Почему откладывается жир и от чего могут не работать диеты
Жир – один из самых злых недругов каждого культуриста, ведь перед каждым соревнованием приходится вести борьбу за мышечный рельеф стараясь убрать прослойку скрывающую плоды тяжелых тренировок.
Когда человек жирноват, то это конечно же не самый большой его недостаток. Если природа дала две руки, две ноги и голову на плечах, в общем все что полагается, то полноту можно победить. Ведь так хочется быть похожим на подтянутых и спортивных киногероев.
Для тех, кто готовится в будущем участвовать в соревнованиях, подготовиться к пляжному сезону или просто сбросить пару килограмм нужно знать почему откладывается жир. Так сказать узнать своего врага в лицо.
Основная причина толстения – питание.
Почему откладывается жир? Обычно говорят: жрать надо меньше. Да, обильное и неправильное питание в первую очередь ведет к избыточному весу. Для культуриста является обычным явлением подсчет баланса ежедневного рациона. Приблизительно он равен 65% углеводов, 25% белков, 10-15% жиров.
Для обычного человека никогда не котролировшего свое меню доля жиров может доходить до 40-50% и углеводов до 75% при минимуме белка. У обычного человека далекого от спорта скорее всего в жизни будет недостаток двигательной активности. Эти лишние калории конечно же будут превращаться в жир. Поэтому перед тем как ограничивать себя в еде нужно привести к нормальному соотношение питательных веществ в своей диете.
Отличие жиров от других питательных веществ.
Все питательные вещества (жиры, белки и углеводы) могут быть источниками энергии для организма. Но только в первом находится приблизительно 9 килокалорий на один грамм, а во вторых двух только 4.
Жир это наилучший способ хранения энергии впрок, при попадании его в организм он заботливо складывается в закрома на черный день.
Сердечный приступ, диабет, инфаркт и другие болезни могут быть следствие чрезмерного ожирения. Получается, что природа где-то совершила ошибку.
Дело в том, что условия жизни человека меняются намного быстрее чем его физиология. Остаются ненужные в современных условиях атавизмы. Древний человек не имел возможности, как сейчас, придерживаться режима дня. Не получалось даже есть каждый день. Если пища поступает крайне нерегулярно, то природа научилась складывать ее про запас в виде жира.
Сейчас, когда в нормальных условиях жизни еда всегда под рукой, нет необходимости в отложении жира. Тем не менее организм по старой привычке, как старый еврей, при первой же возможности старается запастись побольше.
Мифы диет.
Не специалисту в области спортивного питания кажется, что для того чтобы похудеть нужно как можно меньше есть. Но оказывается, жесткое ограничение в еде для жиросжигания не принесет много пользы.
А дело в том, что жир для организма как бы неприкосновенный запас. Если наступают времена сопряженные с недостатком пищи, то ему выгоднее уменьшать вес тела не за счет жировых отложений, а за счет мышц. Ведь мышечная масса требует повышенного энергопотребления даже в спокойных условиях жизни. Мышцы энергетически не выгодны. Поэтому если ограничивать себя в питании, то будет происходить худение за счет мышц, замедлится обмен веществ чтобы уменьшить энергопотребление, появятся вялость и слабость. Жесткое ограничение приводит к тому, что КПД питания многократно возрастает. Каждую калорию организм старается упрятать в закрома на случай еще большего ухудшения питания, замедляя при этом обмен веществ для экономии энергопотребления.
В результате полного или частичного голодания происходит потеря веса в большей мере за счет мышц, а не жира. Но обратный набор веса после его прекращения происходит только за счет жира. В результате человек стает еще жирнее.
Вывод для желающих похудеть.
Получается что недостаток по калорийности в день должен быть 1100 килокаллорий, а это огромная величина. Похудение в неделю даже на 1 кг только за счет жира очень сложная задача.
Лучше худеть даже не на килограмм, а на пол килограмма в неделю. Чем медленнее худение, тем меньше при этом будет потеряно мышц.
Возможно будет интересно и это:
Почему откладывается жир на … — Похудеть
Почти любая, даже самая худая женщина, бывает недовольна определенными частями своего тела — выпуклым животом, полными бедрами, пухлыми коленками, широкой талией или бесформенными плечами. Кто-то зацикливается на борьбе с этими проявлениями садясь на диеты, другие махают на них рукой, считая это данностью, которую не исправить, но оказывается, что решить проблему иногда бывает сравнительно просто.
Еще недавно, причиной конкретного распределение жировых отложений по телу назывались гены. Именно они, по мнению большинства специалистов, отвечали за количество жировых клеток в той или иной части тела. Но ряд недавних исследований, проведенных в различных лабораториях мира показал, что генетика здесь задействованна лишь отчасти — в большей степени распределение накопления жиров зависит от образа жизни и питания.
Неправильный пищевой рацион и режим дня, гормональный дисбаланс, токсины и стресс, вот главные «распределители» нашего жира.
Если вы спрашиваете у себя: «Зачем я поправляюсь только в ногах или животе?», если задаетесь вопросом: «Почему я худею не равномерно?», то возможно эта статья поможет разобраться в этих проблемах и решить их окончательно.
Почему жир откладывается на животе
Суть проблемы:
— ваш живот выглядит выпуклым и раздутым в любое время суток
— даже когда вы худеете живот не становится плоским
— любое увеличение веса в первую очередь отражается на животе
Возможные причины
Жировые отложения в районе живота связаны с уровнем стресса. При стрессе, из надпочечников выделяется гормон кортизол, который способствует образованию жировой подушки вокруг живота.
Недавнее исследование проведенное учеными Университета Йеля (США) показало, что даже стройные женщины имеют лишнюю жировую массу в районе брюшной полости, если они регулярно подвержены стрессу. По мнению исследователей, это происходит потому, что висцеральный (внутренний) жир имеет значительно больше кортизол рецепторов, чем обычная подкожная жировая клетчатка. Ведь основное нахождение висцерального жира — вокруг внутренних органов и в брюшной полости.
Именно поэтому, жир в районе живота это главная проблема жителей мегаполисов, где уровень стресса на порядок выше, чем в небольших городках и сельской местности.
Как это исправить
Хорошая новость состоит в том, что вам не придется бегать или выполнять каких-либо интенсивных физических нагрузок.
Наоборот, они даже противопоказаны, если вы хотите избавиться от выпуклого живота, т.к. могут создать переизбыток кортизола в крови (тяжелая физнагрузка это тоже стресс для организма). Также нет смысла качать пресс. В лучшем случае, за счет мышц живота, вы сможете сдавить свою брюшную полость, уменьшив ее визуально, но не избавиться от самого жира. К тому же, в сдавленных, ожиревших органах может нарушиться кровообращение.
Исходя из этого, наиболее приемлемыми видами физической нагрузки является ходьба и йога.
Выпячивание живота может быть вызвано и несбалансированностью кишечной микрофлоры. Сахар, зерновые и цитрусовые могут вызывать сильное брожение в кишечнике способствуя вздутию живота. Также нежелательны такие продукты, как кофе, соль, алкоголь, которые способствуют стрессовым состояниям.
А вот рыба или курица, свекка, батат, зеленые овощи, авокадо и оливки, могут помочь уменьшить живот, так как положительно влияют на баланс кортизола в крови.
Почему жир откладывается на ногах
Суть проблемы:
— у вас толстые голени (трудно застегивать сапоги вашего размера)
— у вас проблемы со сном
— вы постоянно чувствуете тяжесть в ногах
Возможные причины
Опухшие, тяжелые ноги могут быть следствием недостататка ночного отдыха, частых пробуждений во время сна или недостаточности его глубины. Глубокий сон это фаза сновидений (быстрых движений глаз), именно в этот момент организм восстанавливается и обновляется. Если Вы просыпаясь ночью помните свои сны, то значит у вас неглубокий сон.
Как это исправить
Не существует одного определенного времени для сна, все в этом вопросе очень индивидуально. Но для абсолютного большинства людей нормальной продолжительностью может считаться 7-9 часовой сон.
Для улучшения качества сна следует, за несколько часов, отказаться от употребления в пищу углеводной пищи, особенно это касается сладкого, которое стимулирует активность. Наверное не стоит говорить, что кофеиносодержащие продукты — кофе, шоколад, чай, какао и т.д., тоже под запретом. Даже безобидную воду, лучше не пить перед самым сном, иначе давление на мочевой пузырь будет мешать спокойно спать.
Плохой сон может быть обусловлен недостатком витамина В, поэтому свой рацион следует насыщать такими продуктами, как рыба, постная говядина, яйца, йогурты и орехи.
Избегайте перед сном смотреть на экраны телевизоров, ноутбуков, телефонов и т.д., лучше почитайте книгу или примите ванну.
Почему жир откладывается в верхней части тела
Суть проблемы:
— у вас есть жировые «крылышки» по бокам
— у вас полные плечи
— жир откладывается в верхней части груди и подмышками
Возможные причины
В большинстве случаев такое распределение жировой ткани связано с наличием токсинов в организме.
Недавнее исследование токсина бисфенола А, который содержится в современных упаковках продуктов питания (например, в пластиковых бутылках), показало, что отложение жиров является побочным эффектом токсического действия бифенола А. Причем жир может откладываться в неестественных для организма местах.
Как это исправить
В вышеупомянутом исследовании, исключение на три дня всей упакованной и промышленно-переработанной пищи из питания добровольцев позволило снизить уровень бисфенола А на 77%.
Для улучшения детоксикационного эффекта очень помогает бикрам йога, которая проводится в помещении нагретом до 400С. Она хорошо подходит для избавления от жировых «крылышек» и ожирения рук, а высокое потоотделение выводит токсины.
Почему жир откладывается на талии
Суть проблемы:
— вы стройны, но у вас полная талия
— когда вы одеваете джинсы, над ними образуется жировой валик на боках
— вы спокойно захватываете руками жир у вас с боку
Возможные причины
Скорее всего вы едите много сладостей.
Жир в районе талии, как правило, является признаком того, что организм недостаточно хорошо вырабатывает инсулин или не справляется с большим количеством поступающего с пищей сахара.
Как это исправить
Если вы исключите, или хотя бы сократите потребление сладкого, то сможете на 50% избавиться от жира на талии, даже при сохранении общей калорийности рациона.
Также, этот вид ожирения может иметь стрессовую причину, как и висцеральный жир, поэтому следует, минимум 15 минут уделять релаксации.
Богатые антиоксидантами продукты, такие как яркие цветные овощи, ягоды или зеленый чай, помогают стабилизации уровня сахара в крови. Цинк может связывать инсулин с рецепторами в клетках, поэтому желательно включать в рацион продукты богатые цинком — говядину или тыквенные семечки.
Пешие прогулки и достаточное количество жидкости помогут сжечь жиры на талии и вывести оставшиеся после этого токсины.
Почему у меня полное лицо
Суть проблемы:
— у вас лунообразное лицо
— при наборе веса это в первую очередь отражается на лице
— у вас полная шея и второй подбородок
Возможные причины
Скорее всего вы слишком часто прикладываетесь к алкоголю.
Одутловатое, полное лицо является признаком избыточного потребления алкоголя или задержки жидкости в организме. Люди выпивающие регулярно обычно имеют худощавые тела и полные лица. К тому же алкоголь приводит к обезвоживанию кожных покровов, что отражается на шее дряблостью, а над ней — вторым подбородком.
Как бы это странно не звучало, но алкоголь с одной стороны обезвоживает, с другой способствует удержанию воды в организме.
Как это исправить
Сократите потребление алкоголя.
Выполняйте массаж и упражнения для мышц лица и шеи, это практически мгновенно сказывается на улучшении лимфодренажа и внешнем виде лица. Можно использовать специальные массажные кремы и масла.
Почему жир откладывается на бедрах
Суть проблемы:
— у вас плоский живот, тонкая талия, но толстые бедра
— стандартные костюмы вам не подходят из-за разницы в размерах верха и низа
— ваше сложение напоминает грушу
Возможные причины
Это пожалуй единственный случай имеющий почти 100% генетическую причину.
Хорошей новостью является то, что отложение жира на бедрах, как показано в нескольких исследованиях, является наиболее безопасным для здоровья. Вы имеете меньше шансов заполучить сахарный диабет или заболевания сердечно-сосудистой системы.
Как это исправить
По мнению специалистов, единственным способом несколько выправить ситуацию является исключение из питания соевых продуктов (возможно и бобовых), а также продолжительные, многочасовые прогулки на свежем воздухе.
Почему откладывается жир?, почему в организме образунтся жир, почем все малеькие жирные
Обмен жиров в организме.Все главные компоненты питания наш организм научился хранить про запас — так, на всякий случай. Сахар он складирует в печени, белки – в животе, а вот для жиров выбрано место под кожей.
Жиры… Что это такое? Откуда они берутся? Почему откладываются под кожей? И вообще, зачем они нужны? А может, их и не стоит есть? Звучит резонно, ведь от жиров у нас столько проблем с фигурой!
Первая стадия превращения жира: прием пищи
Вроде все понятно: мы сели за стол и загрузили в себя пищу. Так вот, «обработка» жиров организмом начинается уже у вас во рту, когда слюнные железы выделяют слюну, насыщенную особыми пищеварительными ферментами. Далее, казалось бы, к этой работе должен подключиться желудок. Как ни странно, жиры – не его профиль. Так что он попросту пропускает их через себя и отправляет дальше в кишечник. А уж тут жиры будут перевариваться и всасываться в кровь. Кстати, а зачем нам нужны эти самые жиры? И не лучше ли вообще их не есть?
Дадим слово науке
Жиры – это энергетическое «топливо» организма
Жиры жизненно важны как строительный компонент кожи, волос, ногтей…
Жиры — «сырье» для производства гормонов.
Вторая стадия превращения жира: расщепление
Жиры не похожи на углеводы и белки тем, что в воде не растворяются. Получается, воду надо чем-то заменить, так? Специально ради жиров наш организм выделяет желчь. Полное растворение жиров и ей «не по зубам». Зато она умеет «дробить» жиры на микроскопические капли – триглицериды. А уж с ними-то кишечник умеет справляться.
Слово науке
Триглицерид — это три молекулы жирных кислот, «приклеенные» к молекуле глицерина. В кишечнике часть триглицеридов соединяется с белками и вместе с ними начинает путешествие по организму.
Третья стадия превращения жира: путешествие
Да, триглицериды самостоятельно путешествовать не умеют. Им обязательно нужно транспортное средство, которое называется «липопротеин». Липопротеины бывают разные, и задача у каждого своя.
Хиломикроны – образуются в кишечнике из жиров и белков-носителей. Их задача – переносить полученный с пищей жир из кишечника в ткани и клетки.
Липопротеины ( “ муравьи – трудяги “ ) с очень высокой плотностью – тоже транспортируют жир к разным тканям и клеткам, но берут его исключительно в печени.
Липопротеины с низкой плотностью – тоже доставляют жиры от печени к тканям организма. В чем же разница? А в том, что попутно эти ( уже зловредные ) липопротеины «прихватывают» ( нехороший) холестерин из кишечника и разносят его по организму. Так что если где-то в сосудах у вас образовались холестериновые тромбы, угрожая сердечно-сосудистым заболеванием, то вот вам виновник – липопротеины с низкой плотностью.
Липопротеины с высокой плотностью – имеют одну функцию – прямо противоположную. Эти липопротеины наоборот собирают холестерин по всему организму и свозят его в печень для уничтожения. Очень полезные соединения.
Слово науке
Эти подробности помогают понять, что потребление жирной пищи вовсе не означает автоматического повышения уровня холестерина в организме. Рискованная ситуация возникает, если в организме слишком много липопротеинов с низкой плотностью ( которые помогают накапливать холестерин ) и не хватает липопротеинов с высокой плотностью ( тех, которые отвечают за выведение холестерина ). А это уже фактор чисто генетический. Есть еще фактор арифметический. Это когда вы так много едите этого самого холестерина, что на его выведение никаких липопротеинов не хватит. А вот еще одна находка науки. Установлено, что холестерина особенно много в животных жирах. А вот растительные жиры в этом смысле не в пример полезнее. Казалось бы, надо поменьше есть животных жиров, а растительных побольше. Как бы не так! Полезный эффект растительных жиров скажется только в одном случае: если вы полностью замените ими животные.
Четвертая стадия превращения жира: не отложить ли нам немного жира?
Если организм получил больше, чем нужно, то в дело вступает фермент под названием липаза. Его задача – упрятать все лишнее внутрь жировых клеток.
Слово науке
Липаза – своего рода ключик, который открывает двери жировых клеток навстречу жирам. Жировые клетки могут впустить внутрь себя очень много жиров и раздуться наподобие воздушного шарика. Это как раз и отвечает, что вы толстеете. Если увеличится одна жировая клетка или даже сотня, то этого никто не заметит. Однако если вы едите слишком много жиров, разом набухнут мириады жировых клеток, залегающие под кожей. А этого уже от глаз не скроешь. Больше того, липаза может дать команду на размножение жировых клеток. И тоже под завязку набьет их жиром. Хуже всего, что жировые клетки нельзя уничтожить. Когда вы беретесь худеть, липаза «открывает» жировые клетки и выпускает жир наружу, ну а потом он «перегорает» во время физических упражнений. Вы смотритесь в зеркало: ни капли жира! Между тем, все жировые клетки на месте, да только похожи на проколотые воздушные шарики. Стоит вам забросить спорт, и здоровое питание, как липаза снова начинает набивать их жирами.
Почему жира много?
Организм про запас сохраняет не только жиры, но и углеводы. Допустим, вы съели углеводов на 100 калорий. Так вот, организм должен потратить примерно 23 калории, чтобы сохранить оставшиеся 77 калорий. А вот чтобы сохранить 100 лишних «жирных» калорий, понадобится всего 3 калории. Остальные 97 калорий – все ваши! Вот и получается, что запасы жира всегда самые большие.
Факторы, способствующие отложению жира в организме:
Возраст – обмен веществ становится медленнее ( чем вы старше, тем «охотнее» откладывается жир ).
Пол ( у женщин жир накапливается быстрее ).
Переедание ( вы едите слишком много ).
Сидячий образ жизни ( энергия жиров вам не нужна ).
Избыток липазы ( фактор наследственности ).
Нервные стрессы ( вопреки всеобщему мнению, от стрессов полнеют ).
Привычка есть жирное ( речь об особенностях национальной кухни ).
Генетические факторы ( полнота передается по наследству ).
Стадия пятая: расходуем запасы
Каким образом занятия спортом помогают избавиться от лишних килограммов? А вот так. Сначала организм на физические упражнения реагирует расходом гликогена – заранее запасного сахара. И только потом, когда он потратит «сахарные» запасы, в дело идут жировые отложения. Происходит это примерно через полчаса после начала аэробной тренировки, т. е. именно тогда, когда многие ее обычно сворачивают.
Меняем фигуру
Столько вокруг разговоров насчет генетики! Мол, если ваша мамочка была полной, то и вам не миновать той же судьбы. На самом же деле, все не так страшно. Гены предопределяют композицию вашего тела на 25%. Только на четверть! Это касается количества жировых клеток и того, в каких местах они кучкуются ( в области талии или же на бедрах и ягодицах ). Так что, если вы и вправду похожи на маму, то, скорее, потому, что у вас с ней общие привычки в питании: вы переедаете точно как она. Если вы начнете заниматься спортом и начнете питаться правильно, то будете выглядеть совсем иначе. Кстати, силовых упражнений не надо шарахаться. Мышцы – это государство в государстве. Точно как головной мозг, они бодрствуют даже когда вы спите, и расходуют энергию. Чем больше у вас мышц, тем выше ваш суточный расход калорий. Вы боитесь превратиться в мужеподобную культуристку? Визуально заметна прибавка мышц в 12-25 кг. Однако к такому культуристки идут десятилетиями. Дай Бог вам прибавить хотя бы 5-8 кг!
Женщинам – «яблокам» согнать лишний жир легче, чем «грушам». Жир в области талии в 5 раз более податлив, чем на бедрах и ягодицах. Но и для женщин с «грушевой» фигурой есть свои методы. Во-первых, надо понимать, что «сжигание» жира – это часть вашего общего обмена веществ. Такого не бывает, чтобы обмен был вялым, а жир «сгорал» быстро. Так что, вот вам первая хитрость. Ешьте часто – через 2-2,5 часа, но малыми порциями. Этот прием реально «раскручивает» скорость обмена, а значит, и «сжиросжигания». Второе. Больше аэробики! Все эти аэробные занятия по 40-45 минут не про вас. Не менее 4-5 дней в неделю занимайтесь аэробикой по полтора – два часа! И еще. Жир «сжигает» кислород. Вам нужна аэробика на свежем воздухе. Только на свежем воздухе! Третье. Не вздумайте садиться на «жесткие» диеты менее 1200 калорий! Доказано, что такие диеты наоборот замедляют темп обмена веществ, что автоматически снижает темп «жиросжигания»!
Откуда организм берет энергию
Энергия, которая вам нужна для того, чтобы поднять штангу или пробежать кросс, может поступать из двух источников. Это гликоген, ( углеводы ) и жир. Так как же заставить себя терять побольше жира? Вот причины, которые влияют на «выбор» организма:
Пища, которую вы ели перед тренировкой ( если съедите что-то сильно углеводное, вроде овощного салата, каши, фруктов или шоколадки, то в качестве главного источника энергии организм изберет не жир, а заранее запасенный сахар – гликоген. )
Продолжительность тренировки ( чем дольше вы тренируетесь, тем больше будет израсходовано жира )
Интенсивность занятий ( чем выше нагрузка, тем больше расходуется гликоген )
Тип упражнений ( аэробика сжигает больше жира, а тренажеры – гликогена )
Уровень физической подготовки ( чем больше ваш «спортивный стаж», тем больше вы сжигаете жира )
Углеводы, принятые во время тренировки ( вздумаете выпить или съесть что-то сладкое, больше потратите гликогена).
Таковы общие понятия о жировом обмене в организме. Если ваш вес превышает более, чем на 5-7кг, заниматься активными видами спорта не спешите. Возьмите за правило – где можно пройти пешком, идите пешком. Пешие прогулки – это тоже вид спорта.
Полезные, и вредные жиры:
— Мононенасыщенные жиры. Они полезны для организма при небольшом употреблении. Они содержатся в большинстве орехов, оливках, оливковом масле. Их употребление приводит к тому, что в организме уменьшается уровень плохого и увеличивается хорошего холестерина. Они помогают снизить риск рака груди.
— Полиненасыщенные жиры так же полезны при малом употреблении. Большое количество этих жиров содержится в любой жирной рыбе, зелёных овощах. Эти жиры препятствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Достаточно есть рыбу 3 раза в неделю, чтобы уровень холестерина был нормальный.
— При частом и неумеренном употреблении насыщенные жиры вредны для организма и могут привести к болезням сердечно-сосудистой системы.
— Так же вредны для организма гидрированные жиры. Их создают искусственным способом, и они очень похожи по воздействию на насыщенные жиры. Содержатся в так называемом «мягком масле» и маргарине. Такие жиры наносят лишь вред, и их лучше исключить из рациона.
И так, мы узнали роль жиров в нашем организме, и сделали вывод, что они – незаменимы! И лишь чрезмерное их потребление приводит к ожирению, и многим другим заболеваниям.
Почему человек толстеет: секреты сжигания жира
Многие люди пытаются избавиться от жировых отложений на своем теле, однако не всем это удается. О том, почему человек толстеет и в чем секреты сжигания жира по науке, пойдет речь в данной статье.
Содержание статьи
Причины лишнего веса
В настоящее время все больше людей имеют лишний вес. Это не только внешняя проблема. Она может привести к различного рода болезням.
Чего только мы не делаем, чтобы избавиться от жировых отложений! Мы садимся на диеты, не едим после шести вечера, ругаем себя за каждую лишнюю калорию. Но все тщетно, потому что худеем мы не по науке.
В данной статье будут раскрыты секреты жиросжигания, о которых знают только ученые.
Вначале нужно рассмотреть сам процесс накопления жировых отложений. Как говорится, чтобы бороться с врагом, нужно знать его в лицо. Итак, как же жир накапливается в организме?
Оказывается, еда в организме расщепляется на мелкие цепочки. Образовавшаяся при расщеплении глюкоза отправляется в печень. Там она остается на весь день до тех пор, пока не потребуется организму.
Но если в течение дня человек мало двигается и бездельничает, то эта глюкоза остается невостребованной. На нее начинают ”охотиться” жировые клетки. Они, как ловушки, начинают глюкозу превращать в жир.
Этот жир оседает в клетке и потом его очень трудно из нее извлечь.Жировые капсулы в клетках растягиваются все сильнее и человек начинает полнеть. Для расщепления капсул жира следует приложить значительные усилия.
В последнее время появилась масса предложений продуктов, которые, по замыслу их создателей, должны расщеплять жировые молекулы. Однако на самом деле все не так просто.
По отдельности многие продукты как расщепители жира не работают, но вот вместе творят настоящие чудеса. Определенные сочетания продуктов, которые выводят жирные кислоты из клетки, вполне уместны.
Правильные сочетания продуктов разгоняют метаболизм, а метаболизм-это как двигатель в машине-чем выше скорость, тем больше расход топлива. То есть жировые запасы в нашем организме в результате высокого метаболизма начинают таять, как снег на солнце.
Какие же продукты способны ускорить метаболизм? Они не представляют ничего экзотического, вроде ягод годжи и семян чиа. Такие продукты доступные любому из нас.
С чем пить зеленый чай
Для теплого времени года зеленый чай с лимоном является прекрасным сжигателем жира. Катехины и флавоноиды, содержащиеся в нем, стимулируют кровообращение и метаболизм. Действие это усиливается при добавлении в чай витамина С, содержащегося в лимоне.
Для жиросжигания необходимо знать, как правильно заваривать и пить зеленый чай с лимоном:
- залить заварку не кипятком, а горячей водой температурой не выше 80 градусов. Время заваривания-3-5 секунд;
- качественные сорта зеленого чая можно заваривать до 3-5 раз, однако самой полезной с точки зрения сжигания жира является вторая заварка;
- лимон надо класть не в кипяток, а в уже остывший чай
Другим напитком, способствующим похудению, является кофе с корицей. Корица усиливает метаболизм так же, как и кофеин. По словам экспертов, кофе с корицей-это больше согревающий напиток. Он более уместен зимой.
Рецепт приготовления:
- стакан воды;
- палочка корицы;
- по 1-2 горошины черного перца и звездочек гвоздики;
- 2-3 чайные ложки натурального молотого кофе
На малом огне воду с кофейным порошком доводят до кипения, кладут корицу, гвоздику и перец. После закипания надо снять турку с огня, немного подождать и снова довести до кипения. Процедуру повторить 2-3 раза.
Если вам противопоказаны кофе и чай, можете воспользоваться другими рецептами, приведенными ниже, где сочетание ингредиентов оказывает максимальный жиросжигающий эффект.
Жиросжигающие коктейли
Такие напитки можно приготовить из обычных продуктов, продающихся в магазинах:
Коктейль из моркови, петрушки, сельдерея и шпината:
- две средние моркови;
- небольшой пучок петрушки;
- один стебель сельдерея;
- горсть листьев шпината
Все овощи измельчаем и в соковыжималке готовим сок. Получается один стакан-дневная порция сжигателя жира.
Напиток из клубники, свеклы, имбиря и ананаса:
- две горсти ягод клубники;
- свеклу среднего размера;
- кусочек имбиря величиной с фалангу большого пальца;
- треть ананаса средних размеров
Все измельчаем, отжимаем сок и выпиваем маленькими глотками.
Коктейль из брокколи, зелени петрушки, зеленого яблока и ананаса :
- треть ананаса;
- пучок зелени петрушки или кресс-салата;
- несколько соцветий брокколи;
- большое зеленое яблоко
Мелко нарезанные ингредиенты пропускаем через соковыжималку. Получается стакан густого напитка. Его можно пить маленькими глотками или есть ложкой, поскольку консистенция достаточно густая.
В приведенных рецептах ингредиенты подобраны таким образом, что они усиливают действие друг друга в несколько раз.
Регулярное употребление таких коктейлей поможет избавиться от жировых отложений и обогатит организм витаминами.
Холодная вода для похудения
Следующий секрет жиросжигания, который поможет избавиться от жировых отложений, очень прост. Нужно опустить ладони в емкость с холодной водой на 15 секунд. А потом то же самое проделать с лицом.
И так чередовать в течение 15 минут. Казалось бы, какая связь между ладонями и жиром на боках и животе? Однако ученые доказали, что связь самая прямая.
Оказывается, все дело в буром жире, который есть у каждого из нас. Бурый жир очень отличается от белого. Белый жир накапливает энергию, а бурый ее сжигает. Если вы используете много энергии, связанной с бурым жиром, тогда и количество белого жира уменьшается.
Этот бурый жир расположен у нас на ладонях, лице, в области лопаток и шеи. Он дает команду белому жиру и тот начинает расщепляться. В итоге можно скинуть от 5 до 20 килограммов жировой ткани!
О влиянии холодной воды на расщепление жира читайте здесь.
Чтобы бурый жир начал давать команды белому, его надо активировать. Для этого, как говорилось выше, надо опускать лицо и ладони в холодную воду. И это не единственный способ.
Другой способ-в течение 2-3 часов находиться прохладном помещении с температурой меньше 15 градусов. Но что делать тем, кто не готов окунаться в холодную воду и мерзнуть каждый день несколько часов? Для них есть еще один способ.
Он заключается в том, что в рацион следует включать продукты, содержащие урсоловую кислоту. Она дает команду к расщеплению белого жира. Большое количество этой кислоты находится в клюкве, яблочной кожуре, петрушке, розмарине и сливе.
Причем сливы подходят не всякие, а лишь черные. Однако они предлагаются к продаже лишь в короткий сезон созревания. Есть альтернатива-сушеный чернослив. Однако выбирать его следует очень внимательно.
Дело в том, что для лучшей сохранности и товарного вида чернослив обрабатывают диоксидом серы. Это вещество сводит на нет содержание ценной урсуловой кислоты.Поэтому следует выбирать ягоды без воскового блеска и не оставляющие жирных следов на руках.
Влияние инсулина на жировую прослойку
Есть еще один секрет жиросжигания, о котором мало кто рассказывает, хотя он самый главный. Все дело в гормоне инсулина. С одной стороны, он снижает содержание глюкозы в крови, предотвращая развитие сахарного диабета.
А с другой стороны, именно инсулин дает команду нашему организму накапливать жир. Есть люди с высокой чувствительностью к инсулину, а есть с низкой. Первые могут страдать избыточным весом, а вторые-нет.
Можно ли изменить порог чувствительности к инсулину? Сам порог изменить нельзя, но можно повлиять на скорость повышения инсулина в крови. То есть сделать так, чтобы он медленнее повышался и не успевал достигнуть максимальной величины.
Сделать это можно, если знать два правила. Первое: инсулин больше всего повышается на белковых продуктах. Его выделяется на белок в два раза больше, чем на сахар.
Белки повышают секрецию инсулина через гормоны желудочно-кишечного тракта. Чтобы замедлить этот процесс, белки необходимо есть вместе с жирами.
То есть яйца есть вместе с желтком, а не выбрасывать, как советуют некоторые диетологи. А молочные продукты употреблять не обезжиренные, а жирностью от 2% и более.
Второй секрет питания, который позволит снизить выработку инсулина, это сочетание простых и сложных углеводов с клетчаткой. Сладкое или мучное надо есть с овощами и отрубями.
Например, готовить блинчики из муки, в которой 40% белой муки и 60% цельнозерновой овсяной. Или выбирать десерты без белой муки, сахара и жира.
Привожу рецепт десерта от балерины Анастасии Волочковой.
Нам понадобится:
- 100 г мягкого нежирного творога;
- куриное яйцо;
- 2-3 столовые ложки мелких овсяных хлопьев;
- 2 столовые ложки фруктового пюре из баночки для детского питания;
- 3-4 ягоды клубники
Все ингредиенты, кроме клубники, смешиваем, кладем в высокую кружку и ставим в микроволновку на 1-2 минуты. Десерт, содержащий минимум калорий и максимум полезных веществ, украшаем клубникой.
Физические упражнения для похудения в домашних условиях
Чтобы удалить жировые отложения там, где они чаще всего накапливаются, необходимо сочетать физические упражнения с правильным питанием.
Накопление жира виде ”галифе” на бедрах и ”спасательного круга” на талии с трудом поддается устранению.
Почему же так трудно избавиться от данных ”проблемных зон”? Дело в том, что в этих местах чаще всего замедленное кровообращение. Это и затрудняет процесс жиросжигания.
Были проведены научные исследования среди спортсменов. С помощью прибора тепловизора фиксировалась температура на разных участках тела во время тренировки на беговой дорожке.
Оказалось, что на бедрах, ягодицах, талии и боках есть участки, где кровообращение замедлено. Именно там и откладывается белый жир.
Для его расщепления надо в одной тренировке сочетать разные нагрузки-аэробные и анаэробные.
Говоря простыми словами, полчаса бега, интенсивной ходьбы или плавания надо комбинировать с упражнениями на скручивание брюшного пресса, сгибание и разгибание ног и рук, подтягивание, отжимание и тому подобные.
Итак, дорогие читатели, мы с вами теперь знаем секреты сжигания жира с научной точки зрения. Ими может воспользоваться каждый из нас. Так что дерзайте, все в наших руках.