Полезен ли говяжий бульон – как варить, чем полезен, для каких супов подходит, как правильно хранить. Кулинарные советы и 4 вкусных рецептов бульона

Содержание

Говяжий бульон. Чем он полезен и как приготовить

Суп получается намного вкуснее, если готовить его не на воде, а на бульоне. Он приобретает другой вкус, становится питательные и приятнее. Бульон можно делать любой, однако самой большой популярностью пользуется куриный бульон. Скорее всего это связано с быстротой его приготовления, однако речь пойдет не о нем.

А о бульоне из говядины, который не менее полезен и питателен, чем любой другой.

Говяжий бульон. Чем он полезен

В говядине содержится большое количество такой аминокислоты, как таурин, которая защищает клеточные мембраны (оболочки клеток) от различных вредных веществ: токсинов и шлаков. Говяжий бульон помогает избавиться от свободных радикалов в организме, которые наносят большой вред здоровью и состоянию нашего тела. Говяжий бульон полезен при отравлениях и проблемах с пищеварением, поскольку помогает лучше переваривать пищу.

На основе бульона из говядины основаны многие диеты. Похудение на бульоне очень популярно в наши дни.

Что приготовить на основе бульона

Какой суп сварить на говяжьем бульоне? Можно варить абсолютно любой суп, но если речь идет о диете, то на основе такого бульона лучше всего варить овощные супы. Также можно приготовить овощное рагу и запеканки, беря за основу бульон из говядины. В составе любого блюда бульон способен восстанавливать силы, благодаря бульону в организм попадает большое количество питательных и полезных веществ. По этой причине именно бульоны врачи рекомендуют употреблять в пищу. Также диетологи часто советуют диету для похудения на бульоне благодаря полезным свойствам бульона.

Кулинарные тонкости приготовления

Чтобы бульон получился насыщенным и вкусным, кости и мясо для него следует предварительно вместе с овощами запечь в духовке. Такая нехитрая процедура улучшит аромат и размягчит мясо. Процесс приготовления бульона из говядины прост. Как правильно варить говяжий бульон:

  1. Берем мясо и кости из расчета 400 грамм на 1,5 литра воды для одного человека. 
  2. Мясо промываем и разрезаем на небольшие куски, чтобы их было удобнее варить и вынимать из кастрюли. Кости отмываем от крови. Не нужно класть большое количество костей, иначе бульон будет клейким.
  3. То, сколько варить говяжий бульон, зависит непосредственно от мяса. Чем моложе мясо, тем быстрее оно сварится. Самое главное, варить до готовности. В среднем, говядина варится 3-4 часа, телятина меньше.
  4. Во время нагревания воды на плите, на поверхности бульона будет появляться пена, которую следует убивать и выбрасывать в раковину. Не стоит пропустить этот момент, иначе бульон будет мутный. Диета на бульонах предупреждает, что наличие переварившийся пенки в воде нежелательно.
  5. После того, как вода закипит, солит по вкусу и на медленном огне кипятим до готовности мяса.
  6. Если вода выкипает, кипятим воду в чайнике и добавляем в бульон. Нежелательно добавлять холодную воду, поскольку это будет тормозить процесс варки, поскольку будет требоваться время на закипание добавленной воды.
  7. Похлебка может подаваться с зеленью, для цвета можно отварить луковую шелуху. Но не все любят получающийся в результате этого вкус. Можно продолжить приготовление и превратить бульон в суп, тогда говяжий бульон сколько варить тяжело ответить, поскольку нужно учесть процесс варки составляющих продуктов. Если это овощи, то можно довести мясо до готовности и варить суп.

Что приготовить из говяжьего бульона? Вариантов – море. Это может быть различные виды супов, включая крем-суп, бульон может использоваться в качестве основы для соуса и подливы, а также для рагу и различных жарок, похлебка может подаваться и в чистом виде.

Потеря веса с говяжьим бульоном

Диета на бульоне – это уже не удивительно. Такая диета предусматривает бульон как основу пищи, а дополнение – низкокалорийные продукты. Полностью следует исключить из еды сладости, мучное и жареное. Так как похудеть на бульонах можно только при соблюдении этих правил, то диета считается довольно строгой.

Можно ли похудеть на бульоне? Однозначно да. Неделя питания мясной похлебкой и вес уходит за счет очищения организма от шлаков и токсинов. Бульон питает организм и благодаря ему в организм поступают многие витамины и полезные минералы. Из мяса в бульон переходят полезные аминокислоты. К тому же мясной навар позволяет бульону быть питательным и хорошо утолять голод.

Водная основа блюда позволяет ему не задерживаться в организме и тем более не откладываться на боках и попе в виде целлюлита и жировых отложений. Бульоны легко усваиваются, не затрудняют пищеварение (а как говорилось выше наоборот способствуют его улучшению). По этим и многим другим причинам диеты на бульонах очень популярны среди женского населения и довольно эффективны, ведь всего за неделю можно потерять до пяти килограмм веса!

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Рецепт говяжий бульон. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «говяжий бульон».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность50.9 кКал1684 кКал3%5.9%3308 г
Белки4.9 г76 г
6.4%
12.6%1551 г
Жиры3.5 г56 г6.3%12.4%1600 г
Вода92 г2273 г4%7.9%2471 г
Зола0.1234 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.008 мг1.5 мг0.5%1%
18750 г
Витамин В2, рибофлавин0.025 мг1.8 мг1.4%2.8%7200 г
Витамин В4, холин20.42 мг500 мг4.1%8.1%2449 г
Витамин В5, пантотеновая
0.146 мг5 мг2.9%5.7%3425 г
Витамин В6, пиридоксин0.108 мг2 мг5.4%10.6%1852 г
Витамин В9, фолаты2.45 мкг
400 мкг
0.6%1.2%16327 г
Витамин В12, кобаламин0.758 мкг3 мкг25.3%49.7%396 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.117 мг15 мг0.8%1.6%12821 г
Витамин Н, биотин0.887 мкг50 мкг1.8%3.5%5637 г
Витамин РР, НЭ2.3917 мг20 мг12%23.6%836 г
Ниацин
0.823 мг
~
Макроэлементы
Калий, K39 мг2500 мг1.6%3.1%6410 г
Кальций, Ca5.77 мг1000 мг0.6%1.2%17331 г
Магний, Mg5.39 мг400 мг1.3%2.6%7421 г
Натрий, Na9.28 мг1300 мг0.7%1.4%14009 г
Сера, S67.92 мг1000 мг6.8%13.4%1472 г
Фосфор, Ph37.8 мг800 мг4.7%
9.2%
2116 г
Хлор, Cl18.38 мг2300 мг0.8%1.6%12514 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.623 мг
18 мг
3.5%6.9%2889 г
Йод, I2.1 мкг150 мкг1.4%2.8%7143 г
Кобальт, Co2.042 мкг10 мкг20.4%40.1%
490 г
Марганец, Mn0.013 мг2 мг0.7%1.4%15385 г
Медь, Cu53 мкг1000 мкг5.3%10.4%1887 г
Молибден, Mo3.383 мкг70 мкг4.8%9.4%2069 г
Никель, Ni2.508 мкг~
Олово, Sn22.08 мкг~
Фтор, F101.71 мкг4000 мкг2.5%4.9%3933 г
Хром, Cr2.39 мкг50 мкг4.8%9.4%2092 г
Цинк, Zn0.945 мг12 мг7.9%15.5%1270 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.3033 г~
Валин0.3004 г~
Гистидин*0.2071 г~
Изолейцин0.2275 г~
Лейцин0.4317 г~
Лизин0.4638 г~
Метионин0.1312 г~
Метионин + Цистеин0.2042 г~
Треонин0.2333 г~
Триптофан0.0613 г~
Фенилаланин0.2333 г~
Фенилаланин+Тирозин0.4229 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.3179 г~
Аспарагиновая кислота0.5163 г~
Гидроксипролин0.0846 г~
Глицин0.2742 г~
Глутаминовая кислота0.8954 г~
Пролин0.2012 г~
Серин0.2275 г~
Тирозин0.1925 г~
Цистеин0.0758 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин23.33 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.1604 г~
15:0 Пентадекановая0.0292 г~
16:0 Пальмитиновая1.2192 г~
17:0 Маргариновая0.0758 г~
18:0 Стеариновая0.5921 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.1642 гmin 16.8 г12.9%25.3%
14:1 Миристолеиновая0.0729 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.2654 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.8258 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.1633 гот 11.2 до 20.6 г1.5%2.9%
18:2 Линолевая0.1167 г~
18:3 Линоленовая0.0408 г~
20:4 Арахидоновая0.0058 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%4.1%

Энергетическая ценность говяжий бульон составляет 50,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Бульон костный, говяжий. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Бульон костный, говяжий».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность28.6 кКал1684 кКал1.7%5.9%5888 г
Белки4 г76 г5.3%18.5%1900 г
Жиры1.3 г56 г2.3%8%4308 г
Углеводы0.2 г219 г0.1%0.3%109500 г
Пищевые волокна0.07 г20 г0.4%1.4%28571 г
Вода103.5 г2273 г4.6%16.1%2196 г
Зола0.3 г~
Витамины
Витамин А, РЭ70 мкг900 мкг7.8%27.3%1286 г
Витамин В1, тиамин0.001 мг1.5 мг0.1%0.3%150000 г
Витамин В2, рибофлавин0.2 мг1.8 мг11.1%38.8%900 г
Витамин В5, пантотеновая0.002 мг5 мг250000 г
Витамин В6, пиридоксин0.005 мг2 мг0.3%1%40000 г
Витамин В9, фолаты0.3 мкг400 мкг0.1%0.3%133333 г
Витамин C, аскорбиновая0.2 мг90 мг0.2%0.7%45000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.006 мг15 мг250000 г
Витамин Н, биотин0.006 мкг50 мкг833333 г
Витамин РР, НЭ1.3 мг20 мг6.5%22.7%1538 г
Ниацин1.964 мг~
Макроэлементы
Калий, K91 мг2500 мг3.6%12.6%2747 г
Кальций, Ca3.5 мг1000 мг0.4%1.4%28571 г
Магний, Mg5.8 мг400 мг1.5%5.2%6897 г
Натрий, Na17.4 мг1300 мг1.3%4.5%7471 г
Сера, S0.5 мг1000 мг0.1%0.3%200000 г
Фосфор, Ph54.1 мг800 мг6.8%23.8%1479 г
Хлор, Cl0.7 мг2300 мг328571 г
Микроэлементы
Алюминий, Al5.6 мкг~
Бор, B3.1 мкг~
Ванадий, V0.8 мкг~
Железо, Fe0.8 мг18 мг4.4%15.4%2250 г
Йод, I1.5 мкг150 мкг1%3.5%10000 г
Кобальт, Co0.05 мкг10 мкг0.5%1.7%20000 г
Литий, Li0.05 мкг~
Марганец, Mn0.003 мг2 мг0.2%0.7%66667 г
Медь, Cu1.3 мкг1000 мкг0.1%0.3%76923 г
Молибден, Mo0.5 мкг70 мкг0.7%2.4%14000 г
Никель, Ni0.07 мкг~
Рубидий, Rb3.6 мкг~
Хром, Cr0.04 мкг50 мкг0.1%0.3%125000 г
Цинк, Zn0.009 мг12 мг0.1%0.3%133333 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.03 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.2 гmax 100 г

Энергетическая ценность Бульон костный, говяжий составляет 28,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

польза и вред для организма

Говяжий язык – это субпродукт, который состоит из мышечной ткани. Структура языка нежная, отсутствуют какие-либо перегородки, волокна, пленки. Средний вес – от 0,2 до 2 кг. Учеными доказана, что продукт является не только полезным, но и вкусным деликатесом, который оценит даже самый изысканный гастрономический гурман. Язык способен составить конкуренцию колбасным и мясным изделиям, это делает его уникальным продуктом, который заслуживает отдельного внимания. При правильном и умеренном употреблении говяжий язык обеспечит организм не только всеми необходимыми полезными химическими элементами, но и целым витаминным комплексом.

 

Состав и калорийность

Говяжий язык отличается своей невысокой калорийностью. В 100 г отварного продукта содержится 173 ккал, а также 16 г белка, жиры – 12,1 г, углеводы – 2,2 г. При низком содержании углеводов в языке обнаружено высокое количество холестерина – 132 мг на 100 г продукта.

В химический состав входят жирорастворимые витамины D, D3, E, K и водорастворимые B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B12, C, а также микро- и макроэлементы, такие как: кальций, калий, магний, натрий, железо, фосфор, марганец, селен, цинк, медь.

Чем отличается говяжий язык от свиного

Оба субпродукта являются деликатесами. В приготовленном виде по вкусовым качествам они мало отличаются друг от друга, но все-таки другие различия у них имеются:

  1. Говяжий язык по размеру больше свиного.
  2. В свином, в отличие от говяжьего, имеются прожилки, и по структуре он не такой нежный.
  3. Время варки языка говядины на несколько часов больше.
  4. Отварной субпродукт свиньи менее ценный, так как содержит больше жира, а в химическом составе практически нет цинка.
  5. В отличие от говяжьего языка, в свином значительно меньше холестерина.
  6. В мясной нарезке лучше и красивей будет смотреться говяжий язык, а вот свиной лучше использовать в салатах.
  7. Субпродукты отличаются по стоимости. Свиной дешевле.

Что полезнее и вкуснее

Людям, которые предпочитают более нежную структуру мясного продукта, телячий язык будет вкуснее.

Лицам с повышенным содержанием холестерина в крови лучше выбирать свиной язык, так как в нем практически не содержится данное вещество, в отличие от высокого содержания в говяжьем субпродукте. А тем, кто страдает лишним весом или сахарным диабетом, стоит выбирать телячий язык, ведь именно в нем минимальное содержание жира.

Специалисты по правильному и здоровому питанию утверждают, что говяжий язык оказывает более полезное влияние на здоровье человека, нежели свиной.

В любом случае польза и вкусовые предпочтения относительно видов языка для каждого будут индивидуальны. Оба субпродукта вкусны и полезны.

 

Чем полезен говяжий язык

Общая польза

Благодаря обширному и полезному химическому составу, употребление говяжьего языка в пищу оказывает положительное влияние на весь человеческий организм. Кроме того, низкая калорийность позволяет включать данный продукт в диетическое питание. Редкие полезные соединения способны восстановить химический баланс в организме.

Польза и вред говяжьего языка

  1. Содержание железа обеспечит кислородный обмен между окружающей средой и внутренними органами.
  2. Входящий в состав языка витамин B12 благоприятно влияет на кровеносную систему.
  3. В телячьем субпродукте содержится суточная норма цинка. Это вещество крайне необходимо человеческому организму, так как способно улучшить общее состояние кожи, волос и ногтей, а также выступает в качестве профилактического средства при сахарном диабете, активизирует мозговую деятельность, ускоряет процесс заживления ран.
  4. Употребление говяжьего языка поможет быстро восстановиться после тяжелой болезни и операции, оказывает благоприятное воздействие на психоэмоциональный фон, устраняет мигрени.

Для женщин

Безусловно, представительницам прекрасного пола самую главную пользу говяжий язык способен принести в улучшении состояния кожи, волос и ногтей. Благодаря активным соединениям происходит регенерация клеток кожных покровов на внутреннем уровне, что позволит продлить упругость кожи и ее природную свежесть. Включая в рацион питания говяжий язык, можно не бояться за фигуру, ведь этот диетический продукт не способен ей навредить. Кроме того, говяжий субпродукт благоприятно влияет на нервную систему, избавляет от бессонницы.

Для мужчин

Содержащиеся в составе говяжьего языка витамины, макро- и микроэлементы оказывают положительное влияние на мужской организм. При употреблении телячьего субпродукта увеличивается запас энергии и сил, кроме того, быстрыми темпами восстанавливаются уже израсходованные силы. Именно поэтому данный продукт обязательно должен присутствовать в меню, особенно если мужчина активно занимается спортом или его основная рабочая деятельность связана с чрезмерными физическими нагрузками. Белок, входящий в состав говяжьего языка, способствует быстрому росту мышечной массы. Содержание цинка также оказывает самое благоприятное воздействие на мужской организм. Этот химический элемент снижает риск возникновения бесплодия, развития аденомы и рака предстательной железы.

При беременности

Врачи настоятельно рекомендуют женщинам, находящимся в ожидании малыша, регулярно употреблять в пищу говяжий язык. Дело в том, что во время беременности очень часто снижается уровень гемоглобина в крови. Повышенное содержание железа и легкоусвояемого белка в химическом составе языка позволит в короткие сроки восполнить недостающий элемент, что, несомненно, положительно скажется не только на здоровье будущей мамы, но и на развитии самого плода, обеспечит его необходимым количеством кислорода. Но не стоит злоупотреблять поеданием говяжьего языка в период беременности, ведь он усиливает работу печени и почек, что нежелательно для организма женщины.

При грудном вскармливании

Говяжий язык – незаменимый продукт для женщин в период кормления грудью. Белок, входящий в его состав, способствует повышению лактации. Витамины, содержащиеся в языке, помогут не только укорить процесс восстановления женского организма после родов, но и улучшить качество молока.

Несмотря на все полезные свойства, не стоит употреблять говяжий субпродукт чаще нескольких раз в неделю. Не рекомендуется включать данный продукт в меню, пока младенцу не исполнится три месяца. До указанного возраста говяжий язык в рационе кормящей мамы может вызвать у малыша расстройство желудка и аллергическую реакцию.

Для детей

Педиатры считают говяжий язык первым нежным деликатесом для малыша и часто назначают его как основной источник поливитаминов, а также если у грудничка наблюдется пониженный гемоглобин. В детское меню говяжий субпродукт можно включать с момента достижения ребенком 8-месячного возраста. Обязательное условие – варить дольше положенного и обязательно несколько раз пропускать через мясорубку.

До года лучше не давать язык в чистом виде. Лучше приготовить нежное пюре, в состав которого входят 70 г языка, отварные морковь и картофель, одно перепелиное яйцо. Заправить небольшим количеством натурального йогурта. Это вкусно и полезно.

В рационе питания детей старшего возраста должен обязательно присутствовать отварной говяжий язык. Этот продукт повышает детский иммунитет и энергию, оказывает благоприятное влияние на умственное и физическое развитие в период активного роста организма.

При похудении

Низкая калорийность и химический состав позволяют говяжьему языку входить в список продуктов, рекомендуемых в период похудения. Содержащиеся в субпродукте витамины группы B улучшают углеродные и жировые обменные процессы, а также работу ЖКТ. Блюда, в состав которых входит данный продукт, позволяют быстро утолить чувство голода, что поможет постепенно сократить количество потребляемой пищи без серьезного вреда здоровью.

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу говяжий язык в отварном виде и в разумных количествах. При диете во всем должна быть мера, независимо от калорийности и пользы продукта. Если к употреблению говяжьего субпродукта добавить физические упражнения, то результат похудения будет быстрым и качественным, а лишние килограммы вернутся не скоро. После окончания диеты нужно регулярно включать язык в свой рацион питания хотя бы один раз в месяц.

 

Говяжий язык в медицине

Врачи разных медицинских отраслей давно пришли к общему мнению, что добавление в пищу человека такого субпродукта, как говяжий язык, является необходимым. При правильном употреблении организм получит только пользу. Медицинские специалисты рекомендуют включать язык не только в диетическое меню при похудении, но и в лечебную диету при определенных заболеваниях. Но при некоторых патологиях этот продукт противопоказан.

Говяжий язык в медицине

При сахарном диабете

Одной из важных особенностей говяжьего языка является его эффективное положительное влияние на больных сахарным диабетом. За счет цинка, входящего в состав языка, происходит естественная выработка инсулина, что благоприятно сказывается на работе щитовидной железы. Такой химический элемент, как хром, в больших количествах способствует лучшему усвоению глюкозы, что позволяет снизить риск дальнейшего развития сахарного диабета.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При панкреатите

Панкреатит, как и холецистит, относится как раз к тем заболеваниям, при которых врачи категорически запрещают употребление любых субпродуктов, в том числе и говяжьего языка. Дело в том, что высокое содержание холестерина способно увеличить нагрузку на поджелудочную железу, что является крайне нежелательным при панкреатите.

При гастрите

При гастрите и язвенной болезни желудка можно и нужно употреблять в пищу говяжий язык. Только нужно обратить внимание, что врачи настоятельно советуют таким больным кушать субпродукт в небольших количествах и исключительно в отварном виде. При соблюдении врачебных рекомендаций продукт легко и быстро усваивается, не перегружая желудок.

Внимание: в период обострения стоит исключить из рациона питания говяжий язык.

При подагре

Больным подагрой строго запрещены продукты с большим содержанием таких химических соединений, как пурины. На 100 г говяжьего языка приходится 72 мг пуринов. Такой показатель считается высоким. Именно по этой причине людям, страдающим подагрой, запрещено включать в меню говяжий субпродукт.

Вред и противопоказание

Несмотря на то что употребление говяжьего языка оказывает положительное воздействие на человеческий организм, как уже говорилось ранее, существует ряд заболеваний и особенностей, при которых запрещено применение в пищу данного субпродукта:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Пожилой возраст (не рекомендуется употреблять говяжий язык, так как он оказывает негативное влияние на работу печени и почек).
  3. Подагра, астма, некоторые желудочно-кишечные заболевания (панкреатит, холецистит), а также отклонения в работе щитовидной железы и период обострения гастрита и язвы.
  4. Аллергический ринит.

Если очень хочется насладиться нежнейшим вкусом отварного говяжьего языка, всем перечисленным категориям, во избежание нанесения серьезного вреда своему здоровью, обязательно перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом!

Как выбрать и хранить

Для того чтобы насладиться ароматным и нежнейшим вкусом говяжьего языка, очень важно приобрести свежий и качественный продукт. Для этого необходимо соблюдать ряд несложных правил:

  1. Первое, на что нужно обратить внимание при покупке говяжьего языка, это его цвет. При правильном хранении окрас должен быть фиолетового оттенка. Серый цвет указывает на несвежесть продукта, а розовый – что язык замораживался.
  2. О свежести субпродукта может рассказать надрез. Выделение прозрачной жидкости свидетельствует о его заморозке, мутная сукровица сигнализирует о неправильном хранении. Такой продукт нельзя употреблять в пищу. А если говяжий язык хорошего качества, то на срезе выделяются кровяные капельки.
  3. Важно обратить внимание на запах, он должен быть похож на аромат мяса. Недопустим отталкивающий дух гнили.
  4. Качественный язык на ощупь имеет твердую структуру. При надавливании ямочка от пальца должна быстро исчезать.
  5. Лучше всего приобретать говяжий субпродукт, на котором поставлен штамп санитарной службы. При наличии этого знака можно быть уверенным, то животное ничем не болело.
  6. При покупке в замороженном виде нужно обращать внимание на слой льда. Он должен быть тонким.

Говяжий язык является быстро портящимся продуктом. Готовить его рекомендуют сразу. Продукт, приобретенный в замороженном виде, допускается хранить исключительно в морозильной камере и не более 6 месяцев. В приготовленном виде продукт может храниться в холодильнике до 2 дней, в свежем – не более 24 часов. Перед отправкой на краткосрочное хранение нужно накрыть говяжий деликатес пищевой пленкой.

Можно ли заморозить

Бывает так, что после покупки языка нет возможности или желания его готовить, или покупался он заранее к определенной дате. В этом случае можно смело заморозить свежий продукт и оставить его на хранение в морозилку. Небольшой совет: если размер субпродукта большой, то можно разрезать его на части, завернуть каждую в отдельный пакет и смело хранить при температуре не ниже -18 градусов в течение 6–8 месяцев. Таким же способом можно заморозить и отварной говяжий язык. Его полезные свойства никуда не денутся. А вот повторная заморозка категорически запрещена.

 

Как быстро почистить говяжий язык

Для того чтобы блюдо из языка получилось вкусным и качественным, в первую очередь необходимо его почистить. Процесс чистки проходит в два этапа:

Как быстро почистить говяжий язык

Этап 1
Сырой говяжий язык поместить в емкость с холодной водой на 60 минут. Это поможет убрать ненужные отходы быстрее и проще. Достав из воды, удалить лишнюю жидкость, воспользовавшись бумажной салфеткой или полотенцем. Затем легкими движениями, но достаточно тщательно соскрести при помощи ножа весь неприятный налет на коже языка. Удалить жир и оставшееся мясо с горловины. Хорошо промыть под струей холодной воды и отправить в кастрюлю для дальнейшей варки.

Важное условие, если субпродукт подвергался заморозке, то перед чисткой он должен оттаять, обязательно естественным путем, а не при комнатной температуре. Переместить язык из морозильной камеры в холодильник. Также не допускается разморозка при помощи горячей воды или микроволновой печи. При несоблюдении вышеперечисленного условия существует большой риск развития бактерий, которые способны привести к серьезному пищевому отравлению.

Этап 2
Следующий этап чистки необходимо проводить после того, как продукт сварится. Достав готовый язык из кастрюли, поместить его на 1 минуту в холодную воду. Такая манипуляция приведет к тому, что кожа будет легко отделяться от мяса. Осторожно подцепить кожный покров ножом со стороны горловины и аккуратно тянуть к низу. Важный момент: 2 этап чистки нужно проводить, пока продукт не остыл. В противном случае придется срезать кожу, что неизбежно повредит и само языковое мясо.

Видео: как правильно почистить говяжий язык Развернуть

Как и сколько варить говяжий язык

Для того чтоб блюдо с языком получилось нежным, а не напоминало подошву, нужно правильно его сварить. Для этого можно воспользоваться обычной кастрюлей, скороваркой или представителем современной бытовой техники – мультиваркой.

Варка в классической кастрюле

Поместить говяжий язык в кипящую воду на 15 минут. По истечению указанного времени слить воду и залить в кастрюлю новый кипяток. Добавить по своему вкусу специи. Оставить вариться на среднем огне, периодически снимая пенку с поверхности воды. За полчаса до окончания варки посолить и по желанию добавить очищенный репчатый лук и морковь. Время приготовления зависит от размера языка: небольшой сварится за пару часов, а если вес составляет 1,5–2 кг, то и время варки увеличится до 3–4 часов. Определить готовность можно при помощи обычной вилки, проткнув продукт. Если зубцы столового прибора входят легко и выделяется прозрачная жидкость – говяжий язык полностью готов.

Варка в скороварке

Положить продукт в скороварку, добавить соль, специи и корнеплоды, исходя из своих вкусовых предпочтений, залить все водой в таком количестве, чтоб язык был полностью погружен в жидкость. Закрыть плотно крышку и варить на среднем огне 40–50 минут

Варка в мультиварке

Поместить говяжий язык и овощи в чашу мультиварки, залить водой. Установить режим «Тушение» и время – от 2,5 до 3,5 часов в зависимости от размера. За 20 минут до окончания приготовления посолить и добавить специи.

Что можно приготовить из говяжьего языка: рецепты

Говяжий язык – это уникальный, вкусный и полезный продукт, из которого можно приготовить огромное количество как обычных, так и изысканных блюд. Этот субпродукт можно готовить как отдельную самостоятельную закуску, так и включать его в салаты, первые и вторые блюда. Уже много лет продукт украшает столы на банкетах высших слоев общества и на праздничные застолья обычных людей.

Что можно приготовить из говяжьего языка

Салат

Профессиональные повара и обычные кулинарные любители с большим удовольствием используют говяжий язык при приготовлении салатов. Рассмотрим несколько интересных и вкусных рецептов.

Салат Новогодний
Ингредиенты:

  • 200 г отварного говяжьего языка;
  • 3–4 ст.л. сметаны;
  • 100 г любых свежих грибов на ваш вкус;
  • примерно по 50 г чернослива и грецкого ореха;
  • соль и майонез – по вкусу.

Отварной и хорошо охлажденный язык и тщательно промытый горячей водой чернослив порезать соломкой. Грибы порезать ломтиками, посыпать соль и протушить в сметане на сковороде, дать остыть и соединить с языком. Добавить грецкие орехи, предварительно размельчив их и чернослив. Заправить все небольшим количеством майонеза и отправить на несколько часов в холодильник. Обратите внимание: готовый салат можно не солить, так как язык варится в соленой воде, при тушении солят грибы и в состав майонеза уже входит соль.

Салат слоеный
Это блюдо оценит даже самый привередливый гастрономический гурман. Для его приготовления потребуется:

  • 200 г отварного языка;
  • 2 заранее сваренных и охлажденных морковки;
  • по 2 свежих и маринованных крупных огурца;
  • белок одного куриного яйца;
  • майонез и готовый хрен для заправки.

Все ингредиенты необходимо порезать кубиками, но не очень мелкими. Белок можно натереть на крупной терке. Приготовить заправку, смешав майонез с хреном, количество этих продуктов определяется индивидуально. Далее продукты выложить в неглубокую салатницу слоями в следующей последовательности: морковь, заправка, маринованные огурцы, заправка, говяжий язык, заправка, свежие огурцы, заправка, натертый белок. Чтобы все слои хорошо пропитались, салат лучше готовить за 3–4 часа до подачи. Главное – не переборщить с заправкой, в противном случае майонез забьет вкус других ингредиентов.

Салат диетический
Эта закуска станет настоящей радостью для людей, соблюдающих диету и стремящихся похудеть, а также для тех, кто страдает сахарным диабетом. Салат не только украсит стол, но и порадует желудок.

Ингредиенты:

  • 100 г отварного говяжьего языка;
  • 1 небольшой свежий или малосольный огурец;
  • 2 куриных или 4 перепелиных яйца;
  • 5 помидоров черри или 2 обычных среднего размера;
  • 1 ч.л. горчицы в зернах;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. винного уксуса;
  • свежий укроп и соль – по вкусу.

Все порезать кубиками, перемешать, заправить приготовленным соусом: смешать масло, уксус и горчицу. Сверху посыпать свежий нарубленный укроп.

Несмотря на простоту приготовления, салат получается не только красивым, но и очень полезным и вкусным.

Видео: простой рецепт салата из говяжьего языка Развернуть

Заливное

Из говяжьего языка готовят великолепное заливное. Это блюдо по праву занимает центральное место на праздничном столе. Приготовить правильное и вкусное заливное непросто, но его превосходный вкус стоит того, чтоб потратить свое время.

Ингредиенты:

  • 1 говяжий язык среднего размера;
  • 2 моркови;
  • 2 куриных яйца;
  • 20 г желатина;
  • пол-литра бульона;
  • 1 репчатый лук;
  • соль и перец горошком – по вкусу;
  • для украшения ягоды клюквы и несколько веточек петрушки.

Первым делом необходимо правильно сварить язык. Ориентировочное время приготовления основного ингредиента составляет 2 часа на маленьком огне. Через полтора часа от начала варки языка добавить в кастрюлю почищенные и крупно нарезанные морковь и лук, соль и перец. Пока язык варится, сварить вкрутую яйца, остудить и очистить их от скорлупы. Приготовить желатиновую часть заливного: желатин предварительно замочить в холодной воде и оставить для разбухания на 40 минут. Готовый и очищенный язык нарезать тонкими ломтиками, яйца – кольцами.

Горячий бульон, который получился во время варки субпродукта, тщательно процедить, смешать с разбухшим желатином и хорошо перемешать до однородной массы без комочков. В глубокое блюдо красиво выложить нарезанные язык, яйца, можно добавить ломтики моркови, ягоды клюквы и веточки петрушки, но это при желании. Аккуратно залить желатиновым бульоном и убрать в холодильник до полного застывания. Подавать рекомендуется с хреном или горчицей.

 

Бульон

Бульон из говяжьего языка можно употреблять как отдельное первое блюдо или использовать как основу для супа с лапшой или солянки.

Бульон из говяжьего языка

Для того чтоб приготовить вкусный классический бульон, потребуется:

  • говяжий язык весом не более 1,5 кг;
  • 2 луковицы;;
  • 2–2,5 л воды;
  • 1 морковь;
  • при желании несколько стеблей сельдерея;
  • соль, перец.

Язык тщательно промыть и подготовить к варке. Положить в кастрюлю, залить указанным количеством воды, дождаться закипания на сильном огне, затем снять при помощи шумовки появившуюся сверху пену и оставить вариться уже на медленном огне 2,5–3 часа. По истечении указанного времени добавить нарезанные кубиками овощи и варить еще 30 минут. Чтобы бульон не получился мутным, важно не допускать сильного кипения во время варки.

Рисовый суп
На основе бульона можно приготовить диетический рисовый суп из ингредиентов, которые всегда есть на кухонных полках у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • 1,5–2 л. бульона из говяжьего языка;
  • 1 стакан риса;
  • 4–5 шт. картофеля среднего размера;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец зелень – по вкусу.

Сварить бульон по классическому рецепту, как указано выше. Вынуть готовый язык из кастрюли, а вместо него отправить туда рис и нашинкованные соломкой овощи. Варить 15–20 минут. Готовность определяется по крупе. Остывший язык порезать кусочками и добавить в готовый рисовый суп. Диетическое первое блюдо готово.

Супы можно готовить не только на варочной плите, но и в современной мультиварке

Картофельный суп с говяжьим языком в мультиварке
Потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 г отварного говяжьего языка;
  • 4 картофелины;
  • 1,5 л языкового бульона;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 стебля сельдерея;
  • зелень, соль и перец – по вкусу.

В чашу мультиварки влить бульон, добавить очищенный от кожуры и нарезанный кубиками картофель, нашинкованный соломкой сельдерей. Выбрать режим «Суп» и установить время приготовления – 40 минут. За 20 минут до окончания варки супа добавить в чашу мультиварки нарезанные болгарский перец и говяжий язык. За 10 минут до окончания приготовления высыпать зелень и посолить.

Шашлык

Все привыкли готовить шашлык из мяса, рыбы и овощей. Но шашлык из говяжьего языка способен привести в восторг любителей блюд на мангале. Попробовав это редкое, но очень вкусное и сочное блюдо, сложно себе отказать в соблазне приготовить его еще раз. Для того чтобы шашлык получился идеальным, необходимо следовать некоторым рекомендациям:

  1. Выбрать качественный и свежий продукт.
  2. Говяжий язык отварить и очистить от кожи.
  3. Пока основной продукт варится, приготовить маринад: в чашу блендера положить 4 зубчика чеснока, 5 листиков лаврового листа, 5 г черного свежемолотого перца, 3 средних луковицы, предварительно очищенные от шелухи и порезанные на крупные кубики, налить 20 мл яблочного уксуса, по 50 мл оливкового масла и соевого соуса. Все тщательно взбить на максимальных оборотах. Должна получиться однородная масса, напоминающая жидкое пюре.
  4. Остывший говяжий язык нарезать на порционные куски. Важно не резать слишком мелко, так как шашлык получится сухим.
  5. Расстояние между кусочками, надетыми на шампур, должно быть не менее 1 см, это важно.
  6. Жарить до появления румяной корочки.

Рекомендуется кушать сразу в горячем виде. Остывший шашлык теряет свой уникальный вкус и начинает подсыхать.

Видео: как приготовить говяжий язык на мангале Развернуть

Можно ли собаке давать говяжий язык

Говяжий язык является одним из самых главных источников белка, а также витаминов и полезных элементов не только для человека, но и для братьев наших меньших. Производители собачьих кормов активно включают в состав своей продукции этот ингредиент. Причем цена собачьего корма с добавлением говяжьего субпродукта значительно выше обычного.

Можно ли собаке давать говяжий язык

Особенно важно давать язык собаке в холодное время года, так как он содержит витамин D, которого так не хватает питомцу зимой.

Так как говяжий субпродукт – недешевое удовольствие, то и в рационе питания четвероногого друга он должен считаться деликатесом.

Для того чтобы побаловать своего пушистого любимца вкусным и полезным продуктом, можно купить сухой или влажный корм с таким компонентом, поделиться отварным языком, приготовленным для себя, или дать его в сыром виде. Также в зоомагазинах можно купить специальные лакомства в виде сушеного говяжьего языка.

От этого говяжьего субпродукта собака, независимо от породы и размера, получит только пользу.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото говяжьего языка

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *