Полезно очень: Самые полезные продукты питания для здоровья человека – 50 полезных продуктов, которые должны быть у вас на кухне

Содержание

Самые полезные продукты питания для здоровья человека

10 самых полезных продуктов для здоровья10 самых полезных продуктов для здоровья

Сохранение безупречного здоровья и отличного самочувствия невозможно без правильного питания. Употреблять полезные и натуральные продукты советуют и доктора, и представители неофициальной медицины. Здоровый образ жизни и неправильное питание — это просто два совершенно несовместимых понятия. И чтобы причислять себя к тем, кто заботится о собственном здоровье, следует не просто следить за тем, что присутствует в ежедневном меню, но и иметь четкое представление о том, как те или иные группы продуктов влияют на организм.

Чем овощи полезны для организма?

Овощи присутствуют буквально в каждом меню правильного питания. Эта группа продуктов включает в себя не только плоды, но и корнеплоды, листья, а также клубни. Существуют плоды, которые биологически классифицируются как ягоды, но, благодаря своим вкусовым качествам и особенностям, фактически причисляются к овощам. Одним из ярких примеров служат томаты.

Ценность для здоровья представляют любые овощи, выращенные исключительно натуральным способом. Они жизненно необходимы человеку. Без них невозможно полноценное функционирование клеток, органов и тканей. Это обусловлено тем, что в их составе присутствуют:

  • микроэлементы и минеральные вещества;
  • небольшое количество растительного белка;
  • пищевые волокна — клетчатка;
  • витамины.

Полезность клетчатки для человека заключается в том, что она способствует естественному очищению организма. На фоне дефицита этого вещества продукты разложения с токсинами начинают накапливаться сначала в кишечнике, а потом и в остальных органах.

самые полезные овощисамые полезные овощи

Список овощей, которые могут входить в привычный рацион, обусловлен тем, какие из них наиболее доступны. В наших широтах такими являются:

Морковь

Представляет собой ценный источника каротина — витамина A, обладает высокими питательными и антиоксидантными свойствами, способствует стимуляции пищеварительных процессов и улучшению качественного состава крови.

Капуста

Наиболее полезными считаются такие сорта, как белокочанная и брокколи. В капусте содержится высокая концентрация клетчатки, несколько десятков микроэлементов, витаминов. Овощная культура высоко ценится врачами за то, что очищает кровь от вредного холестерина, противостоит развитию злокачественных опухолей, повышает защитные функции иммунной системы. Не меньшую ценность капуста представляет для диетического питания.

Чеснок и лук

Чемпионы по количеству фитонцидов, положительно воздействующих на иммунитет. Эти овощные культуры увеличивают сопротивляемость организма к бактериям, вирусам, токсинам.

Помидоры

Содержат ликопин, лютеин и множество полезных веществ. Томаты имеют антиоксидантное воздействие, благотворно влияют на зрение.

Растительные продукты, поддерживая все жизненно важные функции организма, оказывают и лечебный эффект, помогают при терапии дисфункций, расстройств органов и систем. Их употребление на регулярной основе позволяет противостоять развитию многих патологий и болезней.

Польза фруктов

Польза фруктовПольза фруктов

Натуральные, свежие, малообработанные фрукты представляют огромную ценность для эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Они тоже содержат большое количество клетчатки, а также нормализуют показатели массы. Фрукты имеют схожий с овощами состав, являются неотъемлемой частью рациона.

Наибольшую ценность для человека представляют:

Яблоки

Богаты пектином, железом, клетчаткой. Многокомпонентный состав наделил этот фрукт способностью стимулировать процесс естественного вывода вредного холестерина и токсинов, положительно воздействовать на перистальтику кишечника, снижать вес при условии регулярного употребления.

Бананы

Природный источник натуральных углеводов, фруктозы и калия.

Авокадо

Содержит ненасыщенные жиры, микроэлементы, витамины, обладает антиканцерогенным воздействием, стимулирует процесс выработки коллагенов, а, следовательно, способствует омолаживанию организма.

Фрукты, по рекомендации врачей и диетологов, должны присутствовать в ежедневном меню, поскольку они поддерживают нормальную функцию желудочно-кишечного тракта, сосудистой и нервной систем, предотвращают многие заболевания. Однако, выбирая эти продукты, следует отдавать предпочтение выращенным в экологически чистых регионах, без использования синтетических и химических стимуляторов.

Ягоды

ЯгодыЯгоды

Обладают схожими с овощами и фруктами свойствами, за исключением состава, в котором преобладают витамины, нутриенты, микроэлементы, а количество клетчатки не столь велико. Они представляют собой природные антиоксидантны, регулирующие метаболические процессы в организме, обладают великолепным вкусом и являются продуктом, который можно употреблять как самостоятельное блюдо.

Существует множество полезных для человека ягод, среди которых клубника, морошка, вишня, облепиха, малина, виноград, черника, черная смородина, игра, клюква, черемуха. Есть ягоды, которые используются как лекарственные средства и сырье в фармацевтической промышленности для производства растительных препаратов.

Бобы

Имеют в своем составе растительный полноценный белок, клетчатку, витамины, антиоксиданты, микроэлементы. Бобовые культуры не содержат вредных жиров, а благодаря присутствию особых веществ, которые, как считают ученые, эффективно противостоят процессу образования аномальных клеток, в последующим формирующих раковые опухоли.

Присутствующая в них клетчатка очищает пищеварительный тракт от остатков непереваренной пищи и шлаков. Поскольку бобовые относятся к категории «сложных» углеводов, они достаточно медленно усваиваются, но насыщают организм большим запасом питательных веществ, обеспечивает его энергией на длительное время.

Орехи

Богатые железом, белком, цинком, углеводами, хромом, витаминами C, E и группы B, они представляют собой плоды с твердой кожурой, внутри которых находятся ядрышки, которые можно есть просто так либо использовать в приготовлении разнообразных блюд. Отличающиеся прекрасными вкусовыми качествами, орехи способны подарить чувство насыщения практически сразу после употребления, являются готовым источником энергии.

Орехи — не просто вкусное и питательное лакомство, но и отличное терапевтическое средство в борьбе против разных недугов. Особенно полезно употреблять каштаны, грецкий и лесной орехи, кешью, арахис и миндаль.

Натуральный мед

Натуральный медНатуральный мед

Природный источник множества ценных компонентов и глюкозы. Собранный в экологически чистых районах, приготовленный без использования термической обработки, он оказывает антибактериальное, иммуностимулирующее, общеукрепляющее, тонизирующее действие. Это природное лекарство рекомендовано к употреблению при заболевании сосудов, расстройствах пищеварения, анемии.

Рыба

Содержит жирные омега-кислоты, белок, фосфор, благотворно влияет на циркуляцию крови, укрепляет иммунитет, способствует повышению концентрации холестериновых полезных соединений, относится к продуктам, имеющим высокую питательную ценность. Наиболее полезной является рыба из семейства лососевых.

Зеленый чай

Напиток, получаемый путем заваривания листьев чайного куста, представляет собой природный антиоксидант, имеющий в своем составе минералы, полифенолы и витамин C. Он благотворно воздействует на все органы и системы, а при регулярном употреблении снижает риски инсультов и камнеобразования. Люди, которые пьют его постоянно, реже страдают от болезней сердца и печени, меньше подвержены кариесу и онкологическим заболеваниям.

Масло оливковое

Натуральное средство в борьбе с повышенным уровнем холестерина. Полученное в результате первого отжима оливковое масло содержит такие компоненты, как олеиновая и линолевая кислоты, витамины D, K, E, а также множество микроэлементов. Благодаря такому составу, оно представляет собой признанное наукой профилактической средство против рака.

Выпечка из муки грубого помола

Главная особенность необработанной муки заключается в том, что она не способствует набору лишнего веса, поскольку в ней содержатся сложные углеводы. Кроме того, в ней сохранены практически все полезные вещества и витамины, которые присутствуют в злаковых культурах. Хлеб и прочие изделия из такой муки уменьшают риск развития диабета, патологий сосудов, заболеваний пищеварения.

Полезной считается еда, в которой оптимально сбалансированы растительные продукты, жиры, представляющие собой полезные кислоты, диетический белок. Знание о ценных качествах той или иной пищи помогает подобрать рацион, который будет удовлетворять потребностям занимающихся спортом либо страдающих от какого-либо недуга людей. Обладая информацией о пользе и вреде того или иного продукта, можно с легкостью определить, какие помогут сохранить здоровье, а какие, наоборот, следует перестать употреблять.

23 самых полезных продукта для организма человека

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

От питания зависит самочувствие и настроение человека, его состояние здоровья. Поэтому диетологи всего мира настаивают на необходимости правильного питания, продуманного выбора овощей и фруктов для рациона. Тем более что полезное меню радует большим количеством рецептов. А самые полезные продукты для организма человека вполне доступны среднестатистическому обывателю.

Источник: topkin.ru

1. Овсяная каша

Овес это кладезь витамина Е. Эта крупа может похвастаться высоким содержанием клетчатки, имеет протеин. Все эти элементы важны организму, они способствуют его нормальной работе, а клетчатка дополнительно утоляет голод и способствует длительному насыщению.

2. Киви

А, С, Е — это только часть витаминов, которые содержаться в смешном фрукте. Похожий внешне на пушистую картошку, киви радует потрясающим вкусом. Кушать его нужно вместе с косточками, так как в них содержатся Омега-3.

3. Виноград черных сортов

В составе именно таких сортов винограда есть антиоксиданты флавоноиды. Эти ягоды помогают предотвратить развитие онкологических заболеваний, появления опухолей и помогают поддерживать в нормальном состоянии работу сердечно-сосудистой системы.

4. Черника

Лестная красавица очень полезна для любого человека. Это сильнейший антиоксидант, который успешно противостоит развитию раковых опухолей и помогает насытить организм человека витаминами. Чернику употребляют для улучшения состава крови. Кроме того, её советуют всем, кто имеет проблемы со зрением. Употреблять чернику хорошо как свежую, так и сушеную.

5. Клубника

Цинк, железо, витамины в этой сочной и ароматной ягоде помогут улучшить настроение. Клубнику тоже советуют при возникновении проблем со зрением, а также ягода способствует укреплению иммунитета. Сезон клубники не слишком продолжительный. Поэтому не стоит упускать момент, чтобы в полной мере насладиться вкусом потрясающей ягоды и восполнить запас витаминов и микроэлементов в организме. После затяжной весны клубничный сезон оказывается очень кстати.

6. Апельсины

Цитрусовые известны как отличный источник витамина С. Апельсины помогают повысить иммунитет, улучшают сопротивляемость организма болезням. Такой фрукт богат пектинами, что помогает сократить количество плохого холестерина.

7. Помидоры

Томаты содержат большое количество ликопенов и витамина С. Эти овощи помогут поддерживать в здравии сердечно-сосудистую систему организма. Говорят, что при регулярном употреблении томатов удается предотвратить появление некоторых видов рака. Помидоры рекомендуют кушать как в салатах, так в обычном виде. Их добавляют во время приготовления многих блюд, которым они придают особый томатный привкус.

8. Тыква

В мякоти содержится прекрасный состав витаминов и минералов. Это РР, В2, С, В1, Е, D, калий, клетчатка, сахар. Также в тыкве есть пектин, способствующий понижению холестерина в организме. Тыкву не помешает кушать хотя бы раз в неделю. А тем, кто имеет проблемы с почками, страдает гипертонией и частой отечностью, имеет нарушения обмена веществ, включить этот продукт в рацион нужно в обязательном порядке. При употреблении тыквенного сока можно вывести камни из почек и мочевого пузыря.

9. Авокадо

Авокадо известны как источник полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют стабилизации в крови уровня сахара.

10. Кресс-салат

Основную пользу организму приносят витамины А, С, Е, йод, фолиевая кислота, железо, которые содержаться в салате. Очень вкусные салатные листья можно подавать к любому гарниру или готовить из них интересные салаты с другими полезными овощами и фруктами.

11. Морковь

В моркови содержится значительное количество бета-каротина. Это средство укрепляющее, также его часто называют поливитаминным продуктом, которое нужно кушать при заболеваниях сердца, желудка и при проблемах со зрением.

12. Чеснок

Основная польза чеснока в том, что он содержит аллицин. Это вещество, способствующее нормализации кровяного давления.

13. Брокколи

Скопление антиоксидантов в брокколи очень высокое, а еще эта капуста поставляет организму витамины С, РР, К, U, а также минеральные вещества. Интересно, что витамина С в брокколи содержится раза в два выше, чем в цитрусовых фруктах. Так что этот овощ нужно обязательно включить в рацион.

14. Оливковое масло

На смену растительному маслу все чаще приходит оливковое. И оно действительно более полезное. Такой вид масла содержит мононенасыщенные жиры и антиоксиданты. При употреблении оливкового масла постепенно нормализуется кровяное давление. Этот продукт рекомендуется добавлять в салаты, заправлять маслом закуски.

15. Льняное масло

В пользе оливкового масла можно не сомневаться. Но есть еще один продукт — льняное масло, которое по содержанию ценных веществ даже превосходит оливковое. По содержанию ненасыщенных жирных кислот оно и вовсе бьет все рекорды.

16. Яблоки

Прекрасный источник витамина С. В этом замечательном фрукте содержится витамин В. При употреблении продукта улучшается пищеварение, нормализуется состояние микрофлоры кишечника, понижается холестерин и выводятся токсины. Яблоки для нас вполне доступный продукт, так что возьмите за правило кушать в день хотя бы по одному яблоку.

17. Сельдерей

В его листьях много каротина. Продукт богат витаминами — А, Е, К, РР и С. Поэтому все, кто часто употребляет сельдерей, могут рассчитывать на длительное здоровье сердечно-сосудистой системы. Также благодаря своему составу продукт способствует улучшению процессов кроветворения и благотворно влияет на состояние нервной системы.

18. Капуста

Еще один источник витамина С. Благодаря капусте удается бороться с лишним весом, а еще этот овощ имеет противосклеротическое действие. Содержатся в капусте белковые вещества, есть в составе продукта витамин U — удивительный витамин, особенно необходимый при заболеваниях печени и язве.

19. Гречневая крупа

Одна из самых полезных круп в мире. Гречка содержит кальций и железо. Она разжижает кровь, поэтому её советуют употреблять при гипертонии, атеросклерозе и заболеваниях сосудов.

20. Любые виды зелени

При приготовлении салатов, гарниров и других блюд не нужно забывать о добавках в виде зелени. Это может быть любая зелень, которая больше всего нравится — петрушка, укроп, руккола, шпинат или крапива. Что бы не оказалось на столе, оно принесет пользу организму. В зелени очень много полезных веществ — минералов и витаминов, которые способствуют улучшению самочувствия человека. Кроме того, зеленые растения всегда были превосходным источником клетчатки.

21. Творог

В составе творога кальций, без которого организму очень сложно, Кальций способствует укреплению зубов, костей, ногтей. Тем, кто боится поправиться, можно выбирать творог с пониженной жирностью. А вот обезжиренный творог — это не что иное, как рекламный ход. Поэтому рассчитывать, что после огромной порции такого творога ни один грамм не осядет на бедрах, глупо. Хотя, творог в целом нельзя назвать тяжелым продуктом, провоцирующим набор веса.

22. Яйца

В яйце содержатся микро- и макроэлементы, а также витамин Е. Любые яйца поставляют организму белок. Так что польза от их употребления очевидна. А если сказать, что яйца препятствуют старению, многие женщины будут считать, что это и есть самые полезные продукты для организма человека.

23. Орехи

Орехи в списке лидеров по содержанию йода. А он крайне необходим для нормального состояния щитовидной железы. Также в орехах присутствуют витамины В, которые способствуют нормальной работе мозга, и витамин Е, который помогает улучшить состояние кожи. Правда, орехи отличаются высокой жирностью, поэтому кушать их в большом количестве не желательно. Диетологи рекомендуют в день употреблять по 3-4 ореха. Это касается любого вида — фундука, кешью, грецких орехов, миндаля и прочих.

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

какие продукты надо потреблять ежедневно

Мнения диетологов в мире по вопросу о том, какие продукты можно считать самыми полезными для питания человека, до сих пор очень разные. Ведение здорового образа жизни, особенно актуально для развитых страны, население которых склонно к перееданию. Причин этому много, в частности неправильное питание, малоактивный образ жизни и др.. Сложившаяся ситуация является причиной ведения интенсивных исследований в этой области. К сожалению у нас таких исследований почти не ведут. В этой статье мы не претендуем на абсолютную истину, а лишь обозреваем результаты последних зарубежных исследований, пытавшихся отыскать ответ на вопрос: «Что есть самая полезная еда?». Ведь их результаты помогут включить в наш ежедневный рацион наиболее полезные продукты, способствующие здоровью и, в конечном итоге, продлевающим жизнь.

Ягоды

ягоды

Ученые уверены, что ягоды – первые кандидаты на звание самых полезных продуктов. Особенно исследователи выделяют полезные качества голубики и черники, содержащих наибольшую долю антиоксидантов. Содержащийся в этих видах ягод антоциан благотворно воздействует на нервную систему, замедляя процессы ее старения. Полезно вносить в свой рацион чернику и голубику людям, испытывающим сердечно-сосудистые проблемы и расстройства пищеварительной системы, а также онкобольным. Незаменимы они для страдающих ожирением людей и больных диабетом, так как уменьшают количество сахара, а также холестерина в крови.

Орехи

орехи

Орехи также попали в перечень максимально полезных питательных продуктов. При этом этот вывод касается всех их видов, а не каких-то отдельных. В орехах содержится много минералов, витаминов, белков и полезных растительных жиров. Ежедневное потребление этих даров природы служит эффективной профилактикой таких заболеваний как: сахарный диабет, заболевания сосудов и сердца, анемия, предотвращает проблемы с потенцией и менструальным циклом, укрепляет зрение. Доказано также, что орехи могут быть полезны при упадке сил, депрессиях, стрессах, общем слабом тонусе организма.

Чеснок и лук

чеснок и лук

Издревле известны полезные качества лука и чеснока, и современная наука лишь подтверждает эту уверенность. В них содержится поистину настоящий клад микроэлементов, минералов и витаминов, полезных эфирных масел. Их положительное влияние распространяется на весь организм. Можно лишний раз подчеркнуть, насколько чеснок с луком полезны при заболеваниях печени, сердца, эндокринной и сосудистой систем, укрепляют иммунитет человека.

А их роль в борьбе с простудными заболеваниями в составе разных народных средств знакома каждому. Фитонциды и эфирные масла, которыми так богаты лук и чеснок, эффективно уничтожают болезнетворных микробов.

Конечно, их употребление не всегда приятно, но мы уже писали как избавиться от нежелательного запаха чеснока от рук и изо рта. Так что можно смело употреблять эти природные «лекарства»

.

Бобовые культуры

бобовые

Перечень самых полезных продуктов нельзя считать завершенным и без бобовых культур. Уникальными в смысле пищевой ценности их делает огромное содержание легко усваиваемых белков и грубой клетчатки. Для людей испытывающих проблемы с сахарным диабетом, ожирением, атеросклерозом, болезнями почек или печени, да и всей пищеварительной системы, а также всем, имеющим по разным причинам ослабленный иммунитет очень полезны бобы, фасоль, соя и горох.

Для вегетарианцев бобовые являются наиболее полезной пищей, поскольку для них они являются главным источником белков, лишенных жира, чего нельзя добиться употреблением животных белков. Протеин бобовых оказывает незаменимую помощь в регенерации клеток.

Полезно включать в рацион бобовые и страдающим расстройствами нервной системы, поскольку аминокислоты, содержащиеся в них, положительно влияют на уравновешенность и спокойствие человека.

Фрукты

фрукты яблоки

Список наиболее полезных продуктов, несомненно, будет неполным без включения в него разнообразных фруктов. И первыми среди них являются наши родные яблоки. Да, да, именно яблоки, причем не импортные, а выращенные в местности в которой вы живете, по крайней мере там где они растут.

Обширен список заболеваний, предупреждать и лечить которые помогают яблоки. Яблоки помогают укрепить пищеварительную, сердечно-сосудистую, иммунную, мочевыделительную системы, улучшает кожный покров и общее состояние опорно-двигательного аппарата. Конечно, сами по себе они не являются лекарственным препаратом, но их состав сильно влияет на выше указанные системы человека. Главное чтобы это был натуральный продукт, не хранившийся на месяцами на складах оптовой компании Под влиянием фруктов снижается уровень сахара и холестерина, тормозится рост раковых клеток. Все это позволяет назвать самым полезным фруктом именно яблоко.

Немало пользы приносят также прочие фрукты: хурма, киви, гранаты, ананасы, бананы, манго и авокадо. Без сомнения, чем больше вы сможете разнообразить свое меню фруктами, тем лучше.

Овощи

овощи

Нельзя обойтись в этом списке и без овощей. Листовые овощи, такие как салат и шпинат здесь являются лидерами. Эта зелень богата поливитаминами, полезна для кишечника, обладает мочегонным эффектом, противодействует развитию рака, ожирению, атеросклерозу, туберкулезу, понижает давление.

Очень полезными овощами являются также морковь и капуста. Белокочанная капуста помимо высокой питательной ценности может быть полезна как в сыром, так и квашеном виде. Ведь издревле известно, что ее состав обогащает микрофлору кишечника и выводит из организма лишний, «плохой» холестерин.

Людям с пониженной кислотностью, страдающим гастритом, язвенной болезнью, ожирением, запорами и геморроем также необходимо иметь в рационе капусту. Морковь по содержанию полезных веществ находится рядом с капустой. Она улучшает работу кишечника, а еще укрепляет иммунную систему, укрепляет глазную сетчатку, используется при профилактике заболеваний печени, почек, сердца, заживляет раны и имеет противовоспалительное действие. Наиболее полезно сочетание разных овощей в салатах.

Дары моря

дары моря

Несомненно, живущим у моря и могущим покупать свежие море продуты несказанно повезло. Известно, что разнообразные дары моря очень полезны для питания.

Центральное место в этом перечне отводится, разумеется, рыбе. Наиболее полезны жирные породы рыб: тунец, лосось, сардины. Их польза заключается в благоприятном воздействии на сердце и сосуды, снижая риск появления таких заболеваний сердца, как ишемия и аритмия, инсульты и инфаркты. Очень полезно обогащать свой стол морепродуктами людям, испытывающим проблемы со щитовидной железой, желудком, избыточным весом. Рыбное мясо активизирует работу мозга, противодействует росту опухолей, способствует ускорению заживления ран.

Яйца: куриные и перепелиные

яйца перепелиные

Продолжают список полезных пищевых продуктов яйца. Рекомендуется недельное употребление куриных яиц в количестве пяти штук. Полезных веществ в них содержится около сотни, а в перепелиных еще больше. Они значительно помогают очистке организма, выведению холестерина и прочих вредных веществ, расщеплению жиров. Яичный белок, кроме того, дает лучшие протеины для строительства мышц. Особенно желательно употребление яиц при язвенных заболеваниях пищеварительного тракта, расстройствах нервной системы и хроническом панкреатите. Доказано противораковое воздействие яиц, которые в будущем, возможно, станут весьма действенным оружием в борьбе со многими раковыми заболеваниями.

Изделия на основе муки грубого помола

изделия из муки грубого помола с отрубями

Все изделия в хлебобулочных отделах магазинов, в составе которых используется мука грубого помола, также очень полезны. Кроме собственно муки, они могут содержать и отруби, что только повышает их пищевую ценностью. Такие хлебобулочные изделия попадают в исследуемый нами список весьма полезных продуктов за высокое содержание минералов, витаминов, биологически активных веществ и микроэлементов.

Злаковые хлеба особенно рекомендуются при сердечных заболеваниях, сахарном диабете, проблемах кишечника и слабом иммунитете. Изделия из такой муки положительно влияют на состояние кожи, задерживая ее старение и препятствуя аллергическим реакциям и воспалениям. Злаковые продукты особенно полезны для спортсменов и людей, предпочитающих здоровый образ жизни.

Натуральное молоко

молоко

Натуральное молоко и многочисленные продукты из него не могли не попасть в список наиболее полезных продуктов. Однако подчеркнем – именно натуральное молоко, пусть нормализованное, но натуральное. К сожалению приходится констатировать, что большая часть молочной продукции, по крайней мере реализующейся в крупных городах, не имеет к ней никакого отношения.

Содержащийся в натуральном молоке кальций делает крепче зубы, кости, волосы. Полезно пить молоко при проблемах с сосудами, сердцем, отеках, анемии, болезнях пищеварительной системы. Молоко способствует выводу многих токсинов из организма, из-за чего его часто выдают на вредных производствах.

Из кисломолочных продуктов самыми полезными признаются творог и кефир. Они оказывают благотворное влияние на работу пищеварительной системы, поддерживая полезную микрофлору кишечника. Кисломолочные продукты способствуют развитию аппетита, образованию желудочного сока, отмечены их антибактериальные свойства.

Зеленый чай

зеленый чай

Завершает наш, безусловно, далеко не поный список зеленый чай. У нас он давно перестал быть экзотикой, его полюбили многие соотечественники, ценя его лечебные свойства. Зеленый чай укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина и сахара, помогая в борьбе с гипертонией и диабетом.

Хорошо известны антибактериальные свойства этого вида чая. Сам по себе, без вскяких добавок, данный напиток является мощным антиоксидантом, способствуя вымыванию из организма ядов и токсинов, а также замедляет рост раковых клеток.

Его употребление полезно при очень многих заболеваниях, помимо упомянутых, это еще «щитовидка», проблемы зрения и иммунной системы. Он замедляет старение организма и повышает его общий тонус.

Подводя общий итог, можно сказать, что на данный момент ученые считают все вышеперечисленные продукты наиболее полезными. Максимальная же польза будет достигнута при их чередовании в ежедневном рационе.

Очень полезные продукты: что есть чтобы быть здоровым

А если подойти к вопросу пользы суперфудов основательно, то становится ясно, что под это определение попадает многое из того, что мы и так каждый день едим. Вот только внимания на это не обращаем, а считаем само собой разумеющимся тот факт, что после такой еды чувствуем себя лучше. И Joinfo.ua сейчас расскажет вам об этих продуктах питания.

Тыква

Довольно распространённая штука, но многие её пользу всё же недооценивают. А зря, ведь в ней огромное количество клетчатки и бета-каротинов, а также ряда крайне полезных микроэлементов, нормализующих не только метаболизм в целом, но и состояние глаз и сердечно-сосудистой системы в частности.

Огурцы

Довольно сложно представить, но овощ, на 95 процентов состоящий из воды, всё равно может считаться суперфудом. Ведь огурцы крайне эффективно утоляют не только голод, но и жажду, улучшают усвоение белка, а также, что парадоксально, помогают выводить из организма лишнюю жидкость.

Красная свекла

А вот этот продукт питания должен быть в рационе каждого. Она стимулирует работу кишечника, укрепляет иммунитет, активизирует системы кроветворения, да и содержит огромное количество полезных минералов и микроэлементов. Кроме того, свекла используется для приготовления огромного количества различных блюд. Проблема лишь в том, что сырая свекла усваивается относительно плохо, а варёная – теряет часть питательных веществ.

Лебеда

А вот это уже абсолютно полноценный суперфуд, поскольку активно позиционируется на западе именно в таком качестве. Дескать, ещё древние ацтеки её ели и чувствовали себя замечательно. Впрочем, культура употребления в пищу лебеды была и у славян. И немудрено – огромное количество белка, антиоксидантов и редких микроэлементов, а также витамина С. Так что из лебеды делают муку, либо добавляют в другие блюда её семена.

Гречка

У нас – невероятно распространённый продукт. На западе – суперфуд, лишь недавно начавший активно набирать обороты. А всё из-за высочайшего содержания железа, магния и марганца, не говоря уж о незаменимых аминокислотах лизине и метионине. Кроме того, углеводы, что содержатся в гречке, реально долго усваиваются, поэтому она ещё и похудению способствует.

Белокочанная капуста

Казалось бы, ничего особенного. Но в этом простом овоще огромное количество витаминов есть, а также клетчатка, фосфор, магний и ряд других полезных веществ. В ней также содержится незаменимая аминокислота холин, которая косвенно помогает снижать уровень холестерина в крови.

Команда Joinfo.ua напоминает, что делать акцент на одни только «суперфуды» не стоит — от обычного здорового питания пользы даже больше будет.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, какие продукты реально способствуют похудению. Причём не только тем, что сами по себе полезны, но и тем, что эффективно чувство насыщения регулируют.

11 мифов о диетах и здоровом питании, которым мы до сих пор верим и еще удивляемся, почему не худеем

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Быть обладателем красивой фигуры и вести здоровый образ жизни в наше время стремится большое количество людей. Но не все могут получить грамотную информацию из первых рук, как делать это правильно и не вредить своему организму.

Мы в AdMe.ru всегда поддерживаем стремление к совершенству и поэтому решили развеять мифы, которые мешают нам добиться хороших результатов.

11. Все продукты делятся на полезные и вредные

Среди продуктов питания, которые прошли контроль и попали на полки магазинов, нет вредных, некоторые из них просто полезнее других.

Самое важное — сформировать здоровые привычки питания, ведь вред может заключаться только в злоупотреблении теми или иными продуктами. Например, нет ничего страшного, если вы позволите себе 2-3 кусочка копченой колбасы на обед, но съесть полпалки будет уже излишне.

10. Обязательно включите «суперфуды» в свой рацион

Ягоды годжи, сок нони, спирулина, семена чиа, асаи — у многих людей слишком завышенные ожидания от этих «чудо-продуктов», якобы способных решить многие проблемы со здоровьем. Но само слово «суперфуды» не является научным термином, и нет никаких доказательств их сверхполезности по сравнению с обычными продуктами.

Эти продукты полезны, но для любого человека гораздо полезнее овощи, фрукты и ягоды, которые растут в климатическом поясе его проживания. Однако люди чаще склонны верить в большую эффективность именно экзотических продуктов. И все-таки не стоит забывать, что употребление слишком большого количества одного вида пищи мешает нам получать необходимые питательные вещества.

9. ГМ-продукты опасны для здоровья

Если ГМ-продукты проходят качественный контроль на этапе создания — они неопасны. Влияние таких продуктов на здоровье человека и природу изучается уже более двух десятков лет, и, согласно исследованиям, они не несут никакой опасности, как и обычные продукты.

8. Безглютеновая выпечка полезнее для организма

В последние несколько лет люди, которые придерживаются здорового образа жизни, выбирают безглютеновую выпечку. Но результаты исследования подтверждают, ч

14 самых полезных продуктов для женщин

Самые полезные продукты для женщин

ЯБЛОКИ

В этих популярных фруктах содержится кверцитин — натуральный флавоноид, который способен защитить клетки головного мозга от разрушающего влияния свободных радикалов. Яблоки — отличный источник клетчатки, которая быстро дает чувство насыщения и способствует снижению веса. В одном среднем яблоке содержится около 16% дневной дозы клетчатки. Еще одна хорошая новость: фрукты с белой мякотью (к ним относятся и груши) могут на 50% снизить риск инфаркта — к такому выводу пришли ученые из Нидерландов.

БАНАНЫ

Многие женщины отказываются от бананов, считая их слишком калорийными. Но это очень полезные фрукты! В среднем банане около 100 ккал, 3 г клетчатки и большое количество калия, который позволяет держать под контролем давление. Давайте бананы детям: прошлогоднее британское исследование подтвердило, что ежедневное употребление бананов может защитить ребенка от симптомов астмы.

ЛЕСНЫЕ ЯГОДЫ

Не любить голубику невозможно — эти ягоды насыщены антиоксидантами больше, чем любые другие. Они помогают противостоять раку, повышают активность мозга и поддерживают здоровье сердца. Как и все ягоды, голубику можно хранить в морозилке. Не забывайте о ежевике, малине и смородине — эти полезные продукты питания для женщин богаты эллаговой кислотой, мощным антиоксидантом, который необходим для работы сердца.

АНАНАС

Какие продукты полезны женщин? 150 г мякоти этого тропического фрукта дадут вам дневную дозу витамина С, который, во‑первых, поможет противостоять инфекциям, а во- вторых, незаменим для активного синтеза коллагена. Именно этот белок отвечает за то, чтобы кожа была молодой и эластичной.

ШПИНАТ

Приятно, когда один овощ может стать источником сразу нескольких важных витаминов. Шпинат содержит витамины А, С, К и фолиевую кислоту, которая стимулирует выработку веществ, влияющих на хорошее настроение. А вот низкий уровень фолиевой кислоты врачи давно связывают с депрессией.

КАПУСТА

Когда готовите сэндвичи, положите в них хрустящие листья свежей капусты вместо зеленого салата, который очень быстро превратится в бесформенную массу. В одном стакане нарезанной капусты всего 20 ккал и потрясающее количество глюкозинолатов — веществ, которые помогают организму противостоять влиянию свободных радикалов. Имейте в виду, что брокколи и брюссельская капуста тоже содержат эти важные элементы.

КАЛЕ

Эта капуста не так широко известна, как брокколи или кольраби, но она настоящий чемпион по содержанию полезных веществ. Полстакана измельченной кале содержат 420% дневной дозы витамина К, который играет важнейшую роль в организме, влияя на состояние костей.

КОНСЕРВИРОВАННЫЙ И СВЕЖИЙ ЛОСОСЬ

Жирная рыба стоит на первом месте по содержанию кислот омега-3, которые помогут вам снизить шансы возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и даже инфаркта. Кроме того, эти кислоты повышают уровень серотонина, больше известного как гормон счастья. В консервированном лососе содержание ртути обычно ниже, чем в тунце, который часто используется для приготовления закусок и салатов.

ОВСЯНКА

Овсяные хлопья богаты клетчаткой, которая снижает уровень холестерина — эта способность делает овсянку незаменимой, если вы хотите избавиться от жировых отложений в области талии. Полезнее всего крупные хлопья, требующие длительной варки (не менее 10 минут). Ешьте кашу, добавив в нее ягоды, ложку меда и семена льна.

ЦЕЛЬНЫЕ ЗЛАКИ

Люди, которые регулярно едят цельнозерновые продукты, легче избавляются от жировых отложений в области живота. Коричневый рис и паста из твердых сортов пшеницы должны как можно чаще появляться у вас на столе. Еще один важный продукт — это перловка, в ней содержится не только клетчатка, но даже растительный белок. Приготовьте перловую крупу с овощами, и вы получите идеальный ужин из полезных продуктов для женщин.

БОБОВЫЕ

Главный источник клетчатки и растительного белка, а кроме того, витаминов группы В, цинка, железа и магния. Черная фасоль — кладезь антиоксидантов, которые повышают защитные силы организма. Японская фасоль адзуки (ищите ее в магазинах вегетарианских продуктов) подойдет тем, у кого бобовые вызывают повышенное газообразование. И не забывайте про горох нут — одно из недавних исследований подтвердило, что люди, которые включают его в рацион, меньше склонны перекусывать вредными продуктами.

НАТУРАЛЬНЫЙ ЙОГУРТ И КЕФИР

Эти продукты дают быстрое чувство насыщения и помогают держать вес под контролем благодаря высокому содержанию белка. В натуральном йогурте белка даже больше, чем в курице — примерно 20 г на стаканчик. Кроме того, натуральный йогурт и кефир содержат пробиотики — «хорошие» бактерии, которые поднимают иммунитет.

ЕЩЕ ОДИН ДОВОД В ПОЛЬЗУ ШОКОЛАДА

Вы наверняка слышали о том, что горький шоколад снижает риск развития гипертонии и даже инфарктов благодаря высокому содержанию флавоноидов. Новое исследование Кембриджского университета показало, что люди, которые любят шоколад (темный или молочный) на 37% реже страдают от сердечно — сосудистых заболеваний, чем те, кто не позволяет себе ни одного ломтика.

ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ ЗАМЕНА

Откажитесь от сахара в пользу меда. Вместо белого рафинированного сахара добавьте ложку меда в кашу, чай или даже кофе. Эта замена вполне может повлиять на ваш аппетит. По сравнению ссахаром, мед замедляет синтез гормона грелина, известного как гормон голода. Именно он дает головному мозгу сигнал о том, что пора подкрепиться. Но все же мед — достаточно калорийный продукт. В 1 ч. л. содержится 22 ккал, так что будьте внимательны.

Самая полезная еда

20 очень полезных продуктов

Чтоб быть здоровым и красивым, не обязательно скупать таблетки. Главное — загрузить свой холодильник правильными продуктами, причём желательно обойтись без экзотики. Двадцатку таких продуктов составила британская The Times.

Врачи, опрошенные изданием, назвали простые, доступные и, главное, вкусные, блюда, укрепляющие и оздоравливающие самые разные системы организма.

Фасоль. Источник клетчатки и белка. Помогает контролировать уровень сахара в крови (то есть обеспечивает чувство сытости и не опасна для фигуры) и к тому же снижает «плохой» холестерин. Употреблять можно в любом виде: отваренную, консервированную, в супах, в качестве гарнира и так далее.

Зелёный чай. Как и кофе, обладает бодрящим эффектом, но при этом может похвастаться антибактериальным и антитромбоцитным эффектом, активизирует иммунную систему, не окрашивает зубную эмаль и даже обеспечивает профилактику кариеса.

Жирная рыба. Омега-3 кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, отлично защитят от закупорки сосудов и инфарктов соответственно. Но учтите: лучше всего есть рыбу, приготовленную на пару или консервированную с небольшим количеством соли. Зажаренная, засоленная или сушёная, она будет скорее вредна, чем полезна.

Петрушка. Лучше всякой жевательной резинки избавит от несвежего дыхания и неприятных привкусов во рту. Кроме того, богата витамином С, который укрепляет иммунитет и борется с процессом старения.

Яблоки. Отдельные сорта содержат до 150 питательных веществ, среди которых и те, что защищают от вирусов, диабета и даже рака. Плюс, в яблоках много клетчатки, и некоторые диетологи утверждают, что два яблока в день позволяют сократить общее количество потребляемых калорий процентов на 20. Только не срезайте шкурку перед тем, как их съесть: именно у кожицы прячутся самые чудесные антиоксиданты и полезные нутриенты.

Грейпфрут. Немного сбивает уровень сахара в крови и приводит к чувству быстрого насыщения. Помимо этого богат глукаровой кислотой, которая понижает уровень холестерина и препятствует образованию бляшек в сосудах.

Помидоры. Красный пигмент ликопин, придающий этому фрукту его характерный цвет, особенно полезен для профилактики заболеваний предстательной железы. Аналогичным свойством обладают все производные продукты, такие как томатная паста, различные соус и соки.

Гранат. Потребление граната и даже гранатового сока способно не только предупредить, но и обратить холестериновое «загрязнение» сердечно-сосудистой системы. Но учтите: сок граната может оказывать закрепляющее действие на ваш кишечник.

Молодой картофель. В отличие от зрелого корнеплода, содержит не «быстрые», а «медленные» углеводы, а значит после еды энергия будет медленно высвобождаться в вашем организме. Отсюда — долгое чувство сытости, безопасность для фигуры и просто хороший вкус.

Овсянка. Надолго отобьёт у вас чувство голода, «потренирует» ваш кишечник за счёт высокого содержания клетчатки и снизит холестерин. И для внешности полезна: на овсянке без излишних добавок вы не растолстеете, а входящий в её состав минерал кремний благотворно скажется на состоянии кожи.

Варёные яйца. Яйца содержат лецитин, который в нашем организме преобразуется в холин, а тот в свою очередь участвует в работе мозга и необходим для хорошей памяти. Кроме того, яйца — очень сытная и одновременно низкокалорийная еда (в одном курином яйце всего около 70-80 ккал).

Зелёный горошек. Помимо клетчатки, в нём есть витамин С, поддерживающий иммунитет, и витамин В, обеспечивающий здоровье нервной системы.

Чернослив. Феруловая кислота, обнаруженная в черносливе, чрезвычайно полезна для кишечника, препятствует раковым заболеваниям этого органа и в общем обладает оздоравливающим эффектом на пищеварительный тракт. Не можете найти свежие сливы? Не беда: купите засушенные плоды, измельчите и добавьте их в йогурт или кефир. Получается вкусно и чрезвычайно полезно.

Тёмный шоколад. Содержание какао-бобов от 70% и выше обеспечивает большое количество антиоксидантов и гарантирует вам защиту от закупорки сосудов и преждевременного старения. Плохая новость для любителей молочного и белого шоколада: польза у этих сортов лакомства практически отсутствует.

Замороженные ягоды. Не стоит недооценивать полезность замороженных продуктов. В отличие от консервирования и варки, этот способ хранения сохраняет максимум полезных веществ, а значит с пакетом какой-нибудь клубники или смородины вы получите витамины и антиоксиданты, которых так не хватает зимой. Как же есть заледеневшие ягодки? Смешайте их с йогуртом или молоком или добавьте в зелёный чай — получите отличный освежающий коктейль.

Оливки. Содержат все главнее компоненты здоровья сердца и кровеносных сосудов — мононенасыщенне жиры, фенольные смолы и витамин Е.

Миндаль. Подходит для замены жирных и сахаристых перекусов, вроде чипсов и снеков, на более здоровый вариант. Миндальные орешки вкусны, быстро и надолго избавляют от чувства голода и к тому же снижают уровень «плохого» холестерина в крови.

Перец чили. Ускоряет обмен веществ, тем самым помогая избавиться от лишнего веса. Добавьте в свой обед острый соус с этим перцем, и в ближайшие 2 часа ваш расход калорий увеличится на 15%.

Цельнозерновые макароны. Изделия из муки грубого помола намного полезнее своих собратьев высшего сорта. Они содержат «медленные» углеводы, а значит быстро насыщают, обеспечивают энергией и не вредят фигуре.

Куркума. Один из компонентов этой специи куркумин обладает сильным противовоспалительным действием и предотвращает развитие рака кишечника. Отлично сочетается с мясом птицы.


Другие новости раздела:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *