Полезные продукты для человека – Самые полезные продукты для здоровья человека -18 пунктов

ТОП-10 полезнейших продуктов для человеческого организма

Православные христиане призваны заботиться не только о своей душе – но и о теле. Ведь в будущую жизнь после всеобщего […]

Православные христиане призваны заботиться не только о своей душе – но и о теле. Ведь в будущую жизнь после всеобщего воскресения и Страшного суда им предстоит войти, так сказать, “комплексно” – в полноте преображённой природы.

Кроме того, наше долголетие и воплощение задуманных нами благих дел, которые мы желаем посвятить Господу, тоже зависят от силы и здоровья нашего организма.

Наконец, не стоит забывать и о том, что тело – это дар Божий человеку. И к нему, как и ко всем дарам Творца, подобает относиться бережно и аккуратно.

Здоровье человека ы значительной степени зависит от потребляемых им продуктов питания. Представляем вашему вниманию десятку продуктов, считающихся наиболее полезными для человеческого организма (в ТОП включены те продукты, которые широко представлены на территории России и доступны большинству наших сограждан):

1. Оливковое масло

Пожалуй, самое популярное среди растительных масел, так как содержит мононенасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны для сердца и борются с холестериновыми бляшками. Его можно добавлять в салаты, супы, каши, во многие вторые блюда и даже принимать натощак. Масло и сердце сбережёт, и нормализует артериальное давление, и, благодаря содержащимся в нём витаминам А, D, Е и К, поможет укрепить кости.

Особенно полезно оливковое масло детям, так как оно стимулирует рост костной ткани. Оливковое масло показано людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, печёночными болезнями и заболеваниями жёлчного пузыря. Олеиновые кислоты, входящие в состав оливкового масла, способствуют укреплению памяти и благотворно отражаются на мыслительных процессах.

Кроме того стоит помнить, что масла – это высококалорийные продукты, которые хорошо восполняют энергию при интенсивном физическом труде или занятиях спортом.

2. Мёд

“Лучший подарок, по-моему, мед! Это и ослик сразу поймет” – говаривал медведь Винни Пух и был тысячу раз прав!

Этот чрезвычайно полезный и нужный в рационе природный продукт, повышающий устойчивость организма ко многим инфекциям, укрепляющий иммунитет и являющийся лучшим источником энергии.

Мёд содержит множество витаминов, ферментов, микроэлементов, органических кислот и протеинов. Его рекомендуют принимать при лечении заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, да и просто для общего укрепления организма.

Мёд содержит кемпферол и кверцетин. Эти вещества помогают предотвратить депрессию (и сохранить мозг здоровым), уменьшая воспаление в головном мозге. Добавляйте мёд в чай, каши, пейте кипячёную воду с добавлением мёда перед сном, это поможет вам быстрее уснуть и восстановить силы.

3. Рыба вообще и красная рыба в частности

Только представьте себе – 30 граммов рыбных продуктов в сутки или три «рыбных» обеда в течение недели и вероятность развития у вас инфаркта снижается на 50%!

По своим пищевым и кулинарным качествам рыба ни в чём не уступает мясу, так как содержит белки, жиры, экстрактивные и минеральные вещества, а по лёгкости усвоения белков даже превосходит последнее, не зря же Господь с учениками часто вкушал именно рыбу…

Среди всех видов рыб особенно полезной считается морская рыба, так как в ней велико содержание необходимого нашему организму пищевого йода и жирных кислот. Но и среди морской рыбы есть наиболее полезная – это рыба красных пород!

Для примера возьмём сёмгу являющийся рекордсменом по содержанию жиров Омега-3, понижающих уровень холестерина, предупреждающих отдельные виды онкологических заболеваний и тромбоз сосудов, а также Омега-6 и железа. Любители красной рыбы легче могут побороть депрессию, предупредить потерю памяти и улучшить состояние волос. Возьмите за правило чаще заменять мясо рыбой, тем более, что это предписывается для поста.

4. Яблоки

Яблоко – это не какой-нибудь там экзотический манго, личи или, там, дуреан! Яблоко растёт и в России. Причём, даже в Сибири, славящейся своим холодным климатом. А значит этот фрукт для нас наиболее доступен.

Употребление в пищу яблок замедляет рост раковых клеток, снимает воспаление, нормализует работу желудка. А кроме того яблоки – настоящая кладовая витаминов, таких как С, В1, В2, Р, Е, и минералов (например, марганец и калий и пищевое железо), благотворных для иммунитета и кровеносной системы человека.

Яблоки используют для профилактики простудных заболеваний, а также для лечения тяжелых недугов, таких как злокачественные образования.

food-for-brain

5. Орехи

Ещё вавилоняне заметили один из главных полезных эффектов от употребления орехов – укрепление памяти и обострение внимания.

На российских рынках сейчас представлено практически всё ореховое разнообразие – кешью, арахис. фундук, фисташка, грецкий орех, миндаль и т.п., поэтому не будем выделять какой-то отдельный орех – все они исключительно полезны.

Орехи приводят в норму уровень кислотности желудочного сока, нормализуют функции кишечника, как было сказано выше, положительно влияют на мозговую деятельность, снимают стрессы и очень эффективно насыщают организм витаминами – достаточно лишь небольшой горсточки в день.

Орехи также необходимы людей, страдающих диабетом, повышенным давлением, суставными болезнями, мастопатией и миомой.

6. Яйца

Яйца также полезны все – индюшачьи, гусиные, перепелиные… Но мы будем говорить о куриных, как наиболее распространённых.

Одно яйцо содержит 15% суточной нормы белка, легкоусвояемого и включающего полный набор незаменимых аминокислот. Яйца содержат большое количество цинка, йода, омега-3 жирных кислот и фолиевой кислоты, биотина, холина, витаминов А, Е, D, В12, В3, селена, магния, калия, фосфора, железа и кальция.

Самым полезным способом употребления яиц в пищу считается их приготовление “в смятку”, когда витамины ещё не разрушаются, а болезнетворные бактерии уже погибают.

7. Помидоры

Томаты – это ещё один кладезь большого количества витаминов, минералов и полезных организму веществ. К таким веществам относятся в частности винная, яблочная и лимонная кислоты. В помидорах можно найти витамины: A, B2, B6, PP, E, редкий витамин К и другие.

Кроме витаминов, помидоры содержат полезные: фруктозу, глюкозу, минеральные солии йод, а также магний, железо, цинк, марганец, натрий.

Но самая, пожалуй, очевидная польза помидоров в том, что они содержат мощнейший антиоксидант – ликопин. Особенность ликопина в том, что он увеличивает свои полезные свойства в готовом виде, а не в сырых плодах. Мощное природное средство обладает противораковым действием, предотвращая мутации ДНК и рост раковых клеток, а также борется с воспалением мозга и в целом защищает мозг. Для достижения лучших результатов, томаты лучше есть с оливковым маслом, т.к. в этом случае ликопин лучше усваивается.

8. Фасоль

Фасоль принадлежит к семейству бобовых и является его наиболее полезным представителем. Поедатели фасоли живут дольше других и выглядят моложе.

К тому же, фасоль весьма неприхотлива, и легко выращивается на даче горожанина или в огороде частного домохозяйства.

Фасоль» содержит высокое количество растительного белка и калия, необходимого для хорошей работы сердца и других жизненно важных органов, клетчатку – для лучшей работы всего желудочно-кишечного тракта. А ещё в ней крайне мало калорий и много антиоксидантов. Количество белков фасоли превосходит баранину, курятину и творог, и находится на равных по белку с зернистой икрой и сырными продуктами – хорошая новость для постников!

Родственники фасоли: горошек, бобы и соя тоже полны приятных сюрпризов и рекомендуются в пищу.

11

9. Морская капуста (Ламинария)

Японцы, регулярно употребляющие морскую капусту в пищу, болеют заметно реже, а также имеют весьма высокую продолжительность жизни.

Оно и понятно, ведь морская капуста – это практически идеальный продукт, содержащий в себе около 40 микро и макро элементов, находящиеся в соединениях с органическими веществами. По сравнению с обычной капустой в морской вдвое больше фосфора, в 11 раз – магния, в 16 – железа, в 40 раз – натрия.

В “капусте” содержатся и другие редкие полезные вещества: альгиновая кислота, альгинат натрия, альгинат калия, альгинат аммония, альгинат кальция, агар и маннит. Ламинария помогает при заболеваниях щитовидной железы, туберкулёзе и других заболеваниях, быстро восстанавливает силы.

10. Лук и чеснок

Лук и чеснок прославились, прежде всего, своим антибактериальным действием. Но не все знают, что содержание в них витамина C выше, чем в апельсинах, а значит и собственный иммунитет человека будет укрепляться. В их состав входят витамины: В1, В2, С, А, РР, калий, аллицин, флавоноиды, кальций, магний, никель и кобальт.

Русские моряки издавна использовали лук и чеснок в дальних походах в качестве средства от цинги и авитаминоза. Также они снизят уровень холестерина в крови и придут на помощь при заболеваниях печени.

Употреблять лук и чеснок полезнее в сыром виде, а чтобы избавиться от запаха, лучше лишний раз почистить зубы.

Андрей Сегеда

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

LiveJournal

Google+

Вы можете поаплодировать автору0

pravoslavie.fm

10 самых полезных продуктов :: Инфониак

10 самых полезных продуктовЗдоровье

В мире продуктового разнообразия сложно сориентироваться и выбрать не только вкусную, но и полезную пищу, которая поможет наполнить организм энергией и силой, защитит его от влияния различных вредных факторов. 

В этой статье мы расскажем о 10 наиболее полезных продуктах, потребление которых поможет оздоровить организм и укрепить иммунитет.


1. Польза лимона

Важно! Один лимон содержит такое количество витамина С, которое превышает суточную норму, необходимую человеку. Этот цитрус создает благоприятный уровень холестерина и способствует укреплению костей.

prodyk2.jpg

Флавоноиды, содержащиеся в лимоне, способны подавить рост раковых клеток и уменьшить воспаление.

Регулярное употребление цитрусовых в целом и лимона в частности следующим образом воздействует на организм:

  • Очищение желудочно-кишечного тракта.
  • Укрепление иммунитета.
  • Выведение токсинов.
  • Нормализация (понижение) кровяного давления.
  • Снижение психического напряжения.
  • Растворение камней в желчном пузыре и почках.
  • Защита организма от вредного действия свободных радикалов.
  • Способствование заживлению ран и рассасыванию шрамов.
  • Укрепление ногтей.
  • Улучшение состояния кожи.
prodyk3.jpg

Интересный факт! Цитрусовые увеличивают способность организма человека усваивать антиоксиданты из чая примерно на 80%.

Читайте также: Реальные продукты с самым большим сроком годности

2. Польза брокколи

Один средний стебель брокколи содержит более 100% суточной нормы человека витамина К и почти 200% рекомендуемой суточной нормы витамина С.

prodyk4.jpg

А ведь это два основных питательных вещества для костей. Небольшая порция брокколи способна предупредить развитие многих видов рака.

Регулярное употребление брокколи следующим образом воздействует на организм:

  • Замедляет износ суставов.
  • Предотвращает депрессии.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
  • Улучшает пищеварение.
  • Препятствует потере зрения.
  • Способствует заживлению ран.
  • Повышает иммунитет.
prodyk5.jpg

3. Польза шоколада

Всего 7 г черного шоколада в день может помочь нормализовать кровяное давление, понизив его до нормы без приема лекарственных препаратов.

prodyk6.jpg

Какао-порошок богат флавоноидами и антиоксидантами, помогающими снизить уровень «плохого» холестерина.

Следует отметить, что черный шоколад содержит в четыре раза больше флавоноидов, чем молочный шоколад.

Читайте также: 5 продуктов, ускоряющих обмен веществ

prodyk7.jpg

Регулярное употребление шоколада следующим образом воздействует на организм:

  • Поднимает настроение.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Стимулирует действие головного мозга.
  • Предупреждает развитие простудных заболеваний.
  • Препятствует образованию тромбов в сосудах.
  • Улучшает память.
  • Очищает сосуды.

4. Польза картофеля

В одной средней картофелине содержится 66 мкг фолиевой кислоты. Примерно такое же количество содержится в одном стакане шпината или брокколи.

prodyk8.jpg

В одной лишь картофелине содержится в восемь раз больше необходимой нормы в сутки для человека противоракового и иммуностимулирующего витамина А.

Регулярное употребление картофеля следующим образом воздействует на организм:

  • Способствует нормализации сахара в крови.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Снимает воспаление.
prodyk9.jpg

Интересный факт! Перед едой картофель лучше охладить. Исследования показали, что из-за большого содержания крахмала этот продукт лучше употреблять в охлажденном виде (особенно тем, кто стремится нормализовать свой вес).

Читайте также: Обычные продукты, которые могут вызвать галлюцинации

5. Польза лосося

Мясо лосося – это прекрасный источник жирных кислот, которые уменьшают риск развития болезней сердца, образования раковых опухолей.

prodyk10.jpg

Регулярное употребление лосося следующим образом воздействует на организм:

  • Предотвращает остеоартрит и другие воспалительные заболевания суставов.
  • Положительно влияет на настроение.
  • Повышает умственные способности.
  • Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
  • Положительно влияет на зрение.
  • Нормализует сон.

100 г филе лосося содержит половину ежедневной нормы ниацина (витамина В3), который защищает от болезни Альцгеймера.

prodyk11.jpg

Однако рекомендуется употреблять не выращенный на фермах, а только дикий лосось, потому как в искусственно выращенной рыбе содержится в 16 раз больше токсичных полихлорированных бифенилов.

Читайте также: 6 мифов о замораживании продуктов

6. Польза грецких орехов

Грецкие орехи помогают снизить уровень холестерина в крови. Этот продукт может улучшить настроение, защитить от вредного воздействия солнечных лучей, а также противодействовать развитию рака.

prodyk12.jpg

Содержащийся в грецких орехах антиоксидант мелатонин помогает улучшить сон.

Регулярное употребление грецких орехов следующим образом воздействует на организм:

  • Придает энергию организму.
  • Предотвращает ишемическую болезнь сердца.
  • Предотвращает болезнь щитовидной железы.

7. Польза авокадо

Этот тропический фрукт богат полезными растительными жирами. Согласно результатам исследований, употребление авокадо способствует снижению уровня холестерина в крови примерно на 22%.

prodyk14.jpg

Также авокадо уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет содержащихся в нем волокон и фолиевой кислоты.

Добавление авокадо в салат увеличивает поглощение ключевых питательных веществ, таких как бета-каротин в три-пять раз по сравнению с салатами без авокадо.

prodyk15.jpg

Регулярное употребление авокадо следующим образом воздействует на организм:

  • Способствует очищению кишечника.
  • Улучшает метаболизм организма.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Укрепляет костную ткань.
  • Предотвращает ретинопатию (болезнь глазного яблока).

8. Польза чеснока

Чеснок является мощным борцом против различных болезней. Он подавляет рост бактерий, в том числе кишечной палочки.

prodyk16.jpg

Аллицин, находящийся в чесноке, работает как мощный противовоспалительный агент, снижающий артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Чем свежее чеснок, тем больше в нем аллицина. Его не рекомендуется сильно зажаривать или отварить дольше 10 минут, потому как под воздействием высокой температуры чеснок теряет важные питательные вещества.

prodyk17.jpg

Регулярное употребление чеснока следующим образом воздействует на организм:

  • Предотвращает раковые заболевания.
  • Уменьшает риск сердечных заболеваний.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Уменьшает грибковые инфекции.

9. Польза шпината

Шпинат содержит лютеин и зеаксантин – иммуностимулирующие антиоксиданты, которые играют важную роль для здоровья глаз.

prodyk18.jpg

Регулярное употребление шпината следующим образом воздействует на организм:

  • Омолаживает организм.
  • Повышает эффективность мышц.

Недавние исследования доказали, что среди противораковых фруктов и овощей шпинат является одним из самых эффективных.

prodyk19.jpg

Он является безвкусным и может служить полезным дополнением к любому коктейлю. Вот один из рецептов такого коктейля: смешайте шпинат, морковный, банановый и яблочный соки в равных дозах.

10. Польза фасоли

Порция бобовых (фасоль, горох и чечевица), употребляемых четыре раза в неделю, может снизить риск развития рака молочной железы, а также снизит риск сердечных заболеваний на 22%.

prodyk20.jpg

Чем темнее бобовые, тем больше антиоксидантов они содержат. Подтвердили этот факт исследования, показавшие, что черные бобовые содержат в 40 раз больше антиоксидантов, чем белые.

Регулярное употребление фасоли следующим образом воздействует на организм:

  • Предотвращает различные инфекции.
  • Препятствует развитию ревматизма.
  • Предотвращает кожные заболевания.
  • Укрепляет бронхи.
  • Предотвращает атеросклероз.
  • Предотвращает почечнокаменные болезни.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Активизирует выработку (синтез) адреналина и гемоглобина.
  • Нормализует углеводный обмен в организме.
prodyk21.jpg

www.infoniac.ru

Самые полезные продукты питания – TOP10 самых полезных продуктов

молочные продуктыНе хотите ли поучаствовать в небольшом эксперименте? Для этого не нужно делать что-то особенное или прилагать неимоверные усилия, просто подойдите к своему холодильнику, откройте дверцу и, оглядев пытливым взором содержимое полок, ответьте, сколько самых полезных продуктов вы там обнаружили. Не торопитесь, отнеситесь к этому серьёзно и не путайте вкусные, любимые и не очень полезные для организма продукты с порой не любимыми, но очень полезными. Это значит, что копчёную колбаску и кусочек вчерашней оставшейся после ужина курочки следует отодвинуть в сторону. Они к полезным продуктам не относятся. Туда же отправятся консервы, майонез и кетчуп. Каков же результат? Полезных продуктов найдено не много, не так ли? Или не найдено совсем?

овощи и фруктыМожет, задумчиво застыв перед холодильником, вы просто не можете быть уверены в том, какой из продуктов полезный, а какой нет. Не огорчайтесь, таких сомневающихся наверняка больше половины, ведь чтобы назвать полезные продукты, надо знать их свойства. Чтобы помочь вам решить эту проблему, мы подготовили для вас список самых-самых полезных продуктов питания ТОР-10. По мнению ученых, именно эти продукты питания являются наиболее полезными на данный момент. На самом деле их гораздо больше, но мы хотим поговорить о самых-самых, полезные свойства которых хорошо изучены и проверены, так сказать, временем. Эти самые-самые полезные продукты питания вполне доступны каждому, их можно купить в любом супермаркете и в любое время года. Но это вовсе не означает, что в вашем холодильнике теперь «поселятся» только эти десять продуктов. Просто не забывайте о них, пусть они присутствуют в вашем рационе и приносят пользу вашему организму.

капустаОвощи

Капуста
По количеству витамина С она обгоняет апельсины, а кальция в ней больше, чем в молоке. Капуста стимулирует выработку красных кровяных телец, способствует омоложению тканей, активизирует обмен веществ, регулирует жировой обмен, понижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет и укрепляет сердечную мышцу. Капуста сохраняет свои полезные, нужные нашему организму витамины и при квашении. Пищевая ценность и польза квашеной капусты обуславливается высоким содержанием молочной кислоты, минеральных солей и витаминов. А ещё в этом замечательном овоще много никотиновой кислоты, которая придаёт красивый, здоровый блеск волосам и крепость ногтям. Так что не отказывайте себе в удовольствии быть красивыми и здоровыми, ешьте капусту!

морковь на столеМорковь
По количеству содержащихся в ней полезных веществ нисколько не отстаёт от капусты. Поэтому частенько они выступают прекрасным дуэтом в большинстве приготовленных блюд. Морковь можно употреблять в разных видах — сырую, вареную и тушёную, жареную, маринованную… Чтобы морковка лучше усваивалась, ешьте её со сметаной или подсолнечным маслом. Но чаще всего грызите её сырой – это укрепит дёсны и значительно уменьшит количество микробов во рту. Славится же морковь не только содержанием всем нам известного витамина А (каротина), который ещё называют витамином красоты, других витаминов в ней тоже предостаточно, как, впрочем, и минеральных веществ. Просто не верится, что в обычной маленькой морковке содержатся ещё и фруктоза, глюкоза, лецитин, аминокислоты, белки и крахмал. Морковь укрепляет иммунную систему, улучшает функционирование кишечника, благотворно влияет на зрение и, по мнению многих учёных, способна даже предотвратить развитие онкологических заболеваний. И это только малая толика того, на что способен этот чудо-овощ, заслуживающий не только уважения, но и непременного включения в повседневный рацион.

лук, чеснокЛук или чеснок
Просто соратники в борьбе с различными болезнями. Они на самом деле схожи между собой наличием одинаковых полезных веществ и той неоценимой пользой, которую они приносят организму, когда мы, даже не задумываясь об этом, добавляем их во многие блюда. Это про них можно с полной уверенностью сказать: «Мал золотник, да дорог». Лук и чеснок укрепляют иммунную систему, снижают уровень холестерина в крови, придут на помощь при заболеваниях печени и просто незаменимы при простудных заболеваниях. Конечно, употреблять лук и чеснок намного полезнее в сыром виде, но не всякий отважится есть их сырыми каждый день – запах уж больно сногсшибательный. Время от времени, когда не предвидится важных встреч и близкого общения с людьми, можно позволить себе несколько долек свежего чеснока или кусочков лука, это только благотворно скажется на вашем организме.

арбуз, виноградФрукты
Полезных фруктов существует невероятное количество, и поэтому сказать, что нам нужен только какой-то один, не просто неправильно, но даже как-то невежливо по отношению к другим. Другое дело, какие фрукты мы можем себе позволить в зависимости от цены или времени года. Поэтому рассмотрим два вполне доступных нам варианта.

яблокиЯблоки – такие родные, во всех отношениях полезные и замечательные фрукты. Помните пословицу: «Одно яблоко в день – доктора без работы?» Как говорится, сорвал витаминчик с ветки, вымыл – и наслаждайся вкусом и ароматом, а заодно и насыщай свой организм всякими полезностями. А их-то, кстати, немало. Употребление в пищу яблок замедляет рост раковых клеток, снимает воспаление, нормализует работу желудка. А кроме того яблоки – настоящая кладовая витаминов и минералов, благотворных для иммунитета и кровеносной системы человека.

бананы на столеБананы, которые продаются в наших супермаркетах круглый год, давно уже воспринимаются россиянами не как заморские гости, а как родные, да и цена у этого удивительного по своей уникальности фрукта вполне приемлемая. Бананы принесут пользу и здоровому человеку, и тем, кто подвержен заболеваниям пищеварительного тракта. Они быстро усваиваются организмом, благодаря чему утоляют голод. В составе бананов присутствуют три природных сахара, а именно – фруктоза, глюкоза и сахароза, а также нужные нам витамины и химические элементы. Но самое главное, бананы – рекордсмены по содержанию калия, который нужен нам для работы сердечно-сосудистой системы, печени, головного мозга, мускулов и крепости костной ткани. Если вы, к примеру, склонны заедать стрессы сладостями, отдайте предпочтение бананам, которые снимут нервное возбуждение, приведут сахар в норму и помогут обмену веществ.

фасоль в тарелкеБобовые

Фасоль — один из самых ярких и полезных представителей семейства бобовых, постоянное употребление которых оказывает омолаживающий эффект и способствует продлению жизни. К тому же, фасоль весьма неприхотлива, и вырастить её на своём участке большого труда не составит. Эта незаметная «скромница» содержит высокое количество растительного белка и калия, необходимого для хорошей работы сердца и других жизненно важных органов, клетчатку – для лучшей работы всего желудочно-кишечного тракта. А ещё в ней крайне мало калорий и много антиоксидантов. Количество белков фасоли превосходит баранину, курятину и творог, находится на равных по белку с зернистой икрой и сырными продуктами. Хорошая новость для вегетарианцев и постящихся!

творог в стаканеМолочные продукты

Творог – это кальций и фосфор, необходимые для формирования костной ткани, здоровья зубов, ногтей, сердца, мозга и сосудов, а также легкоусваиваемый белок, который может заменить белки мяса и рыбы. Самый лучший творог – это, конечно, приготовленный в домашних условиях или купленный на рынке у продавца, которому доверяете. Но если такой возможности нет, выбирайте в магазине продукт с названием «Творог», а не появившийся на прилавках в изобилии «Творожный продукт», из него вы вряд ли извлечёте ту пользу, о которой мы вам рассказываем.

оливковое масло, оливкиРастительные масла

Оливковое масло, пожалуй, самое популярное среди растительных масел, так как содержит мононенасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны для сердца и борются с холестериновыми бляшками. Его можно добавлять в салаты, супы, каши, во многие вторые блюда и даже принимать натощак. Оно и сердце бережёт, и нормализует артериальное давление, помогает укрепить кости, благодаря содержащимся в нём витаминам А, D, Е и К, чем снижает риск возникновения заболеваний суставов. Особенно полезно оливковое масло детям, так как оно стимулирует рост костной ткани. Оливковое масло показано людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, печёночными болезнями и заболеваниями жёлчного пузыря. Олеиновые кислоты, входящие в состав оливкового масла, способствуют укреплению памяти и благотворно отражаются на мыслительных процессах.

филе лососяРыба
Только представьте себе – 30 граммов рыбных продуктов в сутки или три «рыбных» обеда в течение недели снижают вероятность развития инфаркта на 50%! По своим пищевым и кулинарным качествам рыба ни в чём не уступает мясу, так как содержит белки, жиры, экстрактивные и минеральные вещества, а по лёгкости усвоения белков даже превосходит последнее. Среди всех видов рыб особенно полезной считается морская рыба из холодных морей, например, лосось, являющийся рекордсменом по содержанию жиров Омега-3, понижающих уровень холестерина, предупреждающих отдельные виды онкологических заболеваний и тромбоз сосудов, а также Омега-6 и железа. Кроме того, он способен снизить риск возникновения различных заболеваний сердца, побороть депрессию, предупредить потерю памяти и улучшить состояние волос. Возьмите за правило чаще заменять мясо рыбой, и скоро сами убедитесь в том, насколько улучшится состояние всего организма.

мед в банкеМёд
Если у вас есть мёд, о сахаре можно просто забыть. Этот чрезвычайно полезный и нужный в рационе природный продукт, повышающий устойчивость организма ко многим инфекциям, он укрепляет иммунитет и является лучшим источником энергии. Мёд содержит множество витаминов, ферментов, микроэлементов, органических кислот и протеинов. Его рекомендуют принимать при лечении заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, да и просто для общего укрепления организма. Добавляйте мёд в чай, каши, пейте кипячёную воду с добавлением мёда перед сном, это поможет вам быстрее уснуть и восстановить силы.

грецкие орехиОрехи

Простолюдинам Древнего Вавилона есть орехи было строго запрещено, считалось, что эти плоды укрепляют ум, а черни это ни к чему. Сегодня, к счастью, каждый может позволить себе горсточку любых орехов на выбор. Среди всего разнообразия предпочтение всё же отдаётся грецкому ореху, потому что он является настоящим кладезем витамина С. Взрослому человеку достаточно съесть всего пять ядер грецких орехов, чтобы получить суточную норму витамина С. Однако есть их надо медленно, тщательно пережёвывая, иначе они не усвоятся организмом. Грецкий орех приводит в норму уровень кислотности желудочного сока, нормализует функции кишечника. Для людей, страдающих диабетом, повышенным давлением, суставными болезнями, мастопатией и миомой, грецкий орех просто жизненно необходим. Ко всем его прочим положительным качествам можно добавить ещё одно немаловажное – он благотворно воздействует на нервную систему, устраняя большое нервное напряжение, благодаря чему грецкие орехи советуют употреблять для стимулирования мозговой активности, при головных болях, нарушениях памяти и внимания, при расстройствах сна и стрессе.

зеленый чай в кувшинеЗелёный чай

Почитателей зелёного чая с каждым днём становится всё больше и больше. И неудивительно, ведь этот напиток очень полезен. Старайтесь покупать зелёный чай россыпью, без добавок, а не в пакетиках, чтобы пить действительно ценный и полезный для здоровья напиток. Только настоящий зелёный чай содержит антиоксиданты и особенно богат витамином C (2 чашки зелёного чая равны 7 апельсинам). Этот удивительный напиток притупляет чувство голода и улучшает работу кишечника, снижает риск инсультов, способствует укреплению кровеносных сосудов, улучшает иммунную систему, понижает уровень холестерина и сахара в крови и оказывает губительное воздействие на различные вирусы и микробы. И, наконец, он повышает общий тонус организма и замедляет процессы старения. Добавляйте в зелёный чай яблочный сок, это придаст ему интересный вкус. Обратите внимание на тот факт, что зелёный чай рекомендуется принимать тем, кто много работает за компьютером, поскольку считается, что он защищает наш организм от вредных излучений.

Полезных для здоровья продуктов на самом деле очень много, ведь всё из того, что даёт нам природа, несёт в себе пользу и созидание: одни помогают нам сохранить здравый рассудок, другие – молодость нашего тела. Если грамотно совмещать в своём ежедневном рационе все перечисленные компоненты, вы получите от них максимум пользы. Употребляйте в пищу самые-самые полезные продукты питания!

Здоровья вам и долголетия!  

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Топ Самых Полезных Продуктов в Мире.

Топ

Среди современных людей все чаще наблюдается стремление вести здоровый образ жизни. Это неразрывно связано с правильным, здоровым питанием. Требования к еде, которая появляется на нашем столе, стали более высокими.

Каждый, кто желает продлить молодость, кто задумывается о состоянии своего здоровья, всегда интересуется – какой самый полезный продукт в мире? 

Вашему вниманию представлен топ самых полезных продуктов в мире.

Самый полезный продукт питания в мире — это авокадо. В Авокадо содержится огромное количество Витамина В, антиоксидантов, жирных кислот. За счет этого, этот плод успешно предотвращает атеросклероз, онкологические заболевания. Авокадо снижает холестерин, улучшает работу сердца и нервной системы, влияет на образование эритроцитов. Лютеин, входящий в состав авокадо, благотворно влияет на зрение. Кроме того, этот плод полезен для иммунной системы, улучшает тонус организма.

Второе место уверено занимает брокколи. Это неоспоримый лидер в содержании Витамина С и белка. Употребление этого овоща улучшает зрение и благотворно влияет на кожу благодаря бета-каротинам. Метанин сотрудничает с пищеварительной системой, предотвращая появление язв и других заболеваний. Выводу токсинов способствует большое содержание клетчатки, очищающей весь организм. Белки брокколи содержат очень важные аминокислоты. Особенно ценится брокколи содержанием фолиевой кислоты. Этот биологический материал жизненно необходим детям дошкольного возраста и женщинам, особенно тем, которые планируют в ближайшее время стать мамами. Фолиевая кислота разрушается при термообработке, поэтому брокколи лучше употреблять в сыром виде или готовить на пару.

Топ полезных продуктов питания продолжает обыкновенная белокочанная капуста. Она обладает необъемными залежами Витамина В, С, К, U, клетчатки, белка и минеральных веществ. Капуста отлично помогает пищеварению, и борется с язвой желудка. Белокочанная капуста рекомендуется людям с избыточным весом, ведь она отлично выводит холестерин. Капуста предотвращает развитие атеросклероза. Овощ хорошо подходит для больных диабетом, ведь в нем предельно малое количество сахара и крахмала. Клетчатка в составе капусты благотворно действует на работу кишечника, предотвращает геморрой и запоры. Белокочанная капуста особенно полезна в сыром виде, квашенная или тушеная.

Шпинат. Этот популярный в последнее время низкокалорийный продукт, содержит в себе огромное количество углеводов, белков, жирных кислот, Витаминов В, С, РР, А, Е, К, клетчатки. Шпинат один из самых полезных растений в мире. Полезность продукта объясняется его способностью разрушать токсины, улучшать метаболизм, помогать работе нервной и кровеносной систем, желудочно-кишечному тракту, предотвращать онкологию, положительно воздействовать на зрение. Шпинат полностью усваивается организмом и сохраняет свои качества при относительно не сильной термической обработке.

Морковь. Такая привычная нам всем морковь, между тем, имеет совершенно неповторимый химический состав. В ней содержатся такие полезные для человека материалы, как эфирные масла, каротин, магний, йод, железо. Морковь всегда была незаменима при диетах, лечении авитаминоза, патологиях кишечника, нарушениях метаболизма, в лечении опухолей, малокровии. Употребление в пищу моркови укрепляет нервную систему и иммунитет, является хорошим мочегонным. Рекомендуется морковь в свежем виде, но можно и немного отварить.

Самые полезные в мире продукты – это и абрикосы. Этот гость с юга содержит в себе пектины, дубильные вещества, крахмал и органические кислоты, которые усердно борются с холестерином, токсинами и тяжелыми металлами. Кроме того, в этом фрукте огромные залежи Витамина А, С, В, которые укрепляют иммунитет, предотвращают онкологию, улучшают кожу, благотворно влияют на работу сердечнососудистую систему. Абрикос улучшает метаболизм, именно поэтому он очень хорош для диет и разгрузочных дней, а также укрепляет нервы.

Сельдерей. Стебли и корни этого плода – источник белка, минералов и органических кислот, которые замедляют старение организма, помогают работе нервной системы. Эфирные масла сельдерея способствуют выработке желудочного сока. Этот плод очень полезен для диабетиков и стариков, ведь он способствует нормализации водно-солевого баланса, помогает в борьбе с артритом, ревматизмом, подагрой. Сельдерей – это также пища, обладающая ранозаживляющими, противовоспалительными, антисептическими свойствами.

Черника, земляника и клюква. В составе этих вкуснейших ягод множество витаминов, минералы, органические кислоты, антиоксиданты, дубильные вещества. Черника очень полезна для зрения, она улучшает работу кишечника и избавляет от запоров. Земляника – кладезь витаминов, благотворно влияет на пищеварительную систему, рекомендуется при малокровии, атеросклерозе. Клюква поможет при вирусном гепатите, цистите, гипертонии, полиомиелите, ревматизме и диабете.

Виноград. Он содержит в себе целых сто пятьдесят очень важных для человеческого здоровья соединений. Среди них витамины и минералы, дубильные вещества и эфирные масла, карболовая кислота. Ягоды винограда помогут в борьбе с такими заболеваниями, как артрит, онкологией, анемией.

Цитрусовые. Эти южные фрукты отличные источники Витамина С, эфирных масел и антиоксидантов, пектинов и органических кислот. Цитрусовые снижают холестерин, улучшают иммунитет и обмен веществ, благотворно влияют на работу сердца и кровообращения.

Яблоки – никто не будет спорить об их вкусе и пользе. Они содержат кислоты, нужные организму для противостояния вредным бактериям. Основная же польза яблок в положительном влиянии на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Кверцетин, одна из составляющих яблока, борется с онкологией. Достаточно в день всего одного яблока, чтобы выполнить рекомендацию врачей и улучшить свое самочувствие;

Лук – спаситель от многих заболеваний. Полезность продуктов питания, таких как лук, неоспорима. Он содействует улучшению работы печени, щитовидной железы, а также сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет и борется с простудными заболеваниями. Лук один из немногих сохраняет свои полезные качества при воздействии высоких температур. Фитоциды, входящие в его состав, убивают вредоносные бактерии и микроорганизме;

Чеснок – нормализует микрофлору, борется с простудами и инфекциями, снижает холестерин. Хоть и при термообработке чеснок не сохраняет практически все полезные свойства, лучше выделить время, и хоть иногда скушать чеснок в свежем виде;

Зелень — в эту группу входят укроп и петрушка, листья салата, щавель, руккола, подорожник и крапива. Разве может хоть один стол обойтись без нее. нам с детства известно о содержащихся в зелени витаминах. Но стоит обратить внимание и на легкоусвояемые аминокислоты. Кроме того зелень – это клетчатка, очищающая весь пищеварительный тракт;

Спаржа – овощ, очищающий организм. Она питает мозг, способствует выведению шлаков;

Киви – может похвастаться богатым составом витаминов. Он рекомендуется гипертоникам, людям с заболеваниями сосудов и с избыточным весом;

Перец. Бывает острый и сладкий. Острый перец улучшает обмен веществ, поэтому его часто включают в диету для похудения. Капсацин, в его составе, улучшает работу желудка, препятствуя размножению вредных бактерий. В сладком перце высокое содержание не только витамина C, но и лютеолина. Даже в малых дозах, он предотвращает развитие онкологических заболеваний, заботится о сердечно-сосудистой системе;

Овсянка — кладезь витаминов, микроэлементов и белков. Овсянка благотворно влияет на пищеварение, понижает артериальное давление;

Клубника – ягода, богата железом, цинком и множеством витаминов. Способствует работе сердца, хорошему зрению, иммунитету;

Бурые водоросли – продукт с морских глубин, являющийся лидером в поставке в человеческий организм йода, а также кальция;

Апельсин – фрукт богатый витамином С, а также пектинами, которые убивают в нашем организме «плохой» холестерин;

Грейпфрут – фрукт богатый Витамином С и антиоксидантами, освобождает организм от свободных радикалов, препятствует онкологии и сердечнососудистым заболеваниям;

Орехи – источник витаминов и минералов, повышают потенцию, улучшают работу сердца, зрения, снижают вероятность заболевания диабетом. Орехи очень удобно включать в свой рацион в качестве перекуса;

Фасоль – бобовое, которое оказывающее омолаживающий эффект, содержит огромное количество белка, калия, клетчатки. Она настоящий подарок для сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта;

Рыба и морепродукты – кладезь ненасыщенных жирных кислот, которые так полезны для нашего организма. Рыба снижает вероятность заболевания ишемией, снижает холестерин;

Молоко и молочные продукты – источник кальция, который укрепляет наши кости, волосы и ногти. И если цельное молоко специалисты рекомендуют только детям и беременным женщинам, то кисломолочные продукты полезны без исключения всем, ведь они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;

Гречка — источник железа и множества других важных микроэлементов. Гречка укрепит иммунитет, улучшит состав крови, обогатит организм полезными веществами;
Перечень полезных продуктов питания продолжает зеленый чай – спаситель при риске возникновения инсультов, и проблемах с иммунитетом. Естественно, следует выбирать только качественный чай, в котором не содержатся химические добавки;

Льняное масло — лидер по содержанию таких полезных веществ, как ненасыщенные жирные кислоты, а именно Омега 3 и Омега 6;

Мед – прекрасный природный заменитель сахара. Мед прекрасно помогает не только при простудах, но и для нашей сердечнососудистой системы;

Киноа – зерновое, источник белка, выводит холестерин и жиры, является «медленным углеводом»;

Свекла – уникальный овощ, поскольку в нем содержится множество очень редких полезных веществ. Свекла повышает потенцию, полезна для хорошей работы мозга и кровообращения;

Коричневый рис – источник клетчатки, помогает работе желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, снижает процент заболевания онкологией и мочекаменной болезнью;

Артишок – овощ, богатый клетчаткой и Витамином С. Артишоки — подарок для вашего пищеварительного тракта;

Арбуз – вкуснейшие ягоды, содержащие ликопин, препядствующий развитию онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. И еще, в составе арбузов практически не найти жиров;

Бананы – природный антидепрессант. Содержат Витамины А, В6, С, обладают слабительными свойствами;
Рейтинг продуктов питания по полезности завершают оливки – и зеленые, и черные оливки являются кладезем полезных организму человека элементов, таких как Витамин Е и железо. Не забудьте про оливковое масло хорошего качества, которое также обладает всеми этими свойствами.

Проявляйте заботу о себе, чаще улыбайтесь и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!


Читайте также:

Вот Это Да! Куркума — Специя и Лекарство.

Рецепты с Фейхоа Для Лечения Щитовидной Железы!

Имбирная Настойка — Старинный Тибетский Рецепт!

budetezdorovy.ru

Самые полезные продукты питания для здоровья человека

Испокон веков великие лекари утверждали – «Мы то, что едим!». Если раньше и находились скептики, спорившие с данной аксиомой, то теперь вряд ли найдутся такие. Для борьбы с заболеваниями, их профилактикой, ученые проводят детальные исследования всего, что окружает человечество. И, конечно же, изучают, какой необходим рацион, что из продуктов приносит организму вред, а что пользу. Благодаря их стараниям, теперь налицо перечень полезных продуктов, способных подарить нам крепкое здоровье, отличное настроение, энергию и долголетие. Итак, что это за продукты, рассмотрим детально.

Полезные овощи для организма

Полезные овощи для организма

Полезные овощи

Наверно ни для кого не секрет, что лидерские позиции полезности, конечно же, занимают натуральные продукты – овощи, фрукты, ягоды, орехи и т.д. Итак, начнем по порядку.

  1. Спаржа. В данном растении минимум углеводов и ничтожное количество калорий. Продукт легко усваивается и обладает рядом витаминов: А, Е, РР, С, К, В1-В9 и др. Также присутствуют макро и микроэлементы, в том числе магний, кальций, калий, фосфор, железо и т.д.
  2. Брокколи. С детских лет заботливые мамочки пытаются «втюхать» нам красивые, но мало вкусные зеленые соцветия. На самом деле этот овощ чемпион по содержанию антираковых веществ, содержит бета-каротин, фолиевую кислоту, сулфорафан. Также в нем есть витамины, минералы, антиоксиданты, кислоты, микроэлементы, клетчатка и минералы.
  3. Капуста цветная. Колоссальное количество витамина С – антиоксиданта, способного предотвратить воспалительные, инфекционные и онкологические процессы. Присутствует фолиевая кислота, витамин С, Е, К, РР, В, железо, калий и фосфор. Жесткие волокна отлично очищают организм и выводят частицы тяжелых металлов, шлаки и токсины, восстанавливают оптимальную микрофлору ЖКТ.
  4. Перец сладкий (болгарский). Хрустящая мякоть является чемпионом среди всех существующих овощей по содержанию витамина С. Причем полезен продукт не только в свежем, но и мороженом виде. Последнего достаточно всего 20 грамм, чтобы восполнить суточную норму аскорбинки. В овоще также масса витаминов, микро и макроэлементов, кислот.
  5. Морковка – стоит в одном ряду с лидерами по содержанию каротина. Вещество отвечает за обновление клеток, кожи, качество зрения, умственных и творческих способностей. Продукт также полон колоссального количества других полезных веществ: витаминов, кислот, микроэлементов.
  6. Огурцы – практически полностью состоят из воды, но особенной. Структурированная жидкость обладает свойством доставлять до мельчайших капилляр и клеток полезные вещества, кислород, очищает и регулирует микрофлору, выводит частицы тяжелых элементов. При этом продукт низкокалориен, в нем мало углеводов и белков, ничтожное количество жиров, но много калия. Вещество укрепляет стенки сосудов, успокаивает нервную систему, укрепляет стенки сосудов и регулирует деятельность сердца.
  7. Картошка – её ошибочно считают вредным продуктом, хотя это не так. Главное правильно употреблять и знать меру. Не стоит поглощать жареную в огромном количестве масла и соленые чипсы, в которых масса других, вредных ингредиентов. Корнеплод содержит фосфор, витамины группы В, калий, магний, витамин А, обладающим иммуномодулирующим свойством и другие вещества. Врачи рекомендуют включать в рацион печеный картофель в духовке с кожурой или в фольге в костре.
  8. Помидоры являются кладезью витаминов группы В, К, Е, С, В, РР и др. В пасленовой ягоде масса микро и макроэлементов и сильнейший вид антиоксиданта – ликопин. Это вещество способствует сжиганию опасного подкожного брюшного жира – висцерального, уничтожает свободные радикалы и выводит из организма, тем самым предотвращая раковые болезни. Употреблять можно в любом виде, более того, при термической обработке противоопухолевые свойства повышаются.
  9. Лук – это природный антиоксидант, противомикробное, бактерицидное, противовоспалительное, противовирусное и антираковое средство. В нем много калия, железа, фосфора и других микроэлементов, витамина С, А, В, К. Полезен как в сыром, так и термически обработанном виде. Обладает кровоостанавливающим свойством, уничтожает гнилостные бактерии и т.д.
  10. Чеснок – самый целебный из всех растений. Это природный бактерицидный, противомикробный, противовирусный, противовоспалительный овощ, в котором сконцентрированы мощные вещества. В чесноке много витаминов, антиоксидантов, антиокислительных элементов, микроэлементов, минералов, кислот, эфирных масел и т.д. Это натуральный фунгицид, отпугивающий грибки, паразитов и насекомых одним только запахом.
  11. Бобовые – горох, соя, нут, фасоль обычная и стручковая богаты на белок, клетчатку, калий, магний, фосфор, кислоту фолиевую, витамины, минералы. Предупреждают развитие сердечно-сосудистых болезней, показаны при ожирении, диабете, проблемах со стулом.
  12. Батат – это сладкий вид картошки, но, несмотря на наличие глюкозы, показан при диабете за счет свойства регулировать уровень сахаров в крови. В нем нет жира, углеводы и белки овоща быстро и легко усваиваются организмом.

Зелень для здоровья

Зелень для здоровья

Лучшая зелень для здоровья

Ярко зеленый салат, укроп, петрушка и их зеленые собратья не только украшают любое блюдо, но и несут в себе массу целебных веществ.

  1. Салаты, листья айсберга, рукколы, шпината, щавель и другие наполнены витаминами всей группы В, А, С, К, РР, Е, D и другими. В них содержится магний, цинк, селен, фосфор, калий, магний и т.д. Это природные волокна, очищающие организм от токсинов, шлаков и гнилостных накоплений. Их можно употреблять в свежем, замороженном и термически обработанном виде.
  2. Капуста кейл (кудрявая) не до конца оценена по достоинству и забыта. А ведь в ней масса аминокислот, ряд витаминов, Омега-3, клетчатка, органические кислоты, эфирные масла, минералы.
  3. Укроп частый гость на наших столах. Один только запах вызывает аппетит и ассоциируется со свежестью, здоровьем. Достаточно употреблять в свежем виде 100 грамм в день и организм получит набор полезных веществ, урегулируется работа сердечно-сосудистой системы, успокоятся нервы, нормализуется гормональный фон, поможет справиться с бессонницей, предотвратит выпадение волос, проблемы с кожей. Обладает мочегонным свойством, регулирует АД, превосходит по содержанию аскорбиновой кислоты лимон и смородину.
  4. Петрушка – природный антибиотик, содержащий фитонциды. Состав богат на витаминный ряд, микро и макроэлементы. Полезен при воспалительных, инфекционных и онкологических процессах, очищает организм, устраняет болезни полости рта, дыхательных путей, мочеполовой системы, почек, печени, ЖКТ и т.д.

Полезные фрукты

Полезные фрукты

Фрукты

Мы каждый год ожидаем лета, чтобы вдоволь насладиться сладкими плодами яблони, груши. Но и их цитрусовые сотоварищи доступны для нас в любое время года. Рассмотрим самые полезные из них.

  1. Яблоки самый популярный и любимый продукт большинства населения. Они всегда под рукой, а в сезон дают богатый урожай, снабжая нас полезными веществами. Клетчатка, витамины, микроэлементы, кислоты, углеводы, антиоксиданты. Также яблоки богаты на аскорбиновую кислоту, поддерживающие на высоте иммунную систему и защищая от инфекций, простуд и т.д.
  2. Груша со своей зернистой структурой, словно мягкий ершик очищает нас от любых шлаков и токсинов. Пектины фрукта впитывают частицы тяжелых металлов, регулируют метаболизм, выводят лишнюю жидкость и не дает накапливаться жирам. Присутствует витамин С, А, D, Е, К, В, макро и микроэлементы, кислоты, клетчатка и т.д.
  3. Апельсины – это набор полезных для организма жиров, в состав также входит магний, калий, витамины, масса аскорбиновой кислоты, грубых волокон.
  4. Бананы содержат клетчатку, пектины, витамины, макроэлементы и особенно калий и магний. Благодаря этому, бананы успокаивают нервную систему, устраняют бессонницу, возбуждают гормоны радости – эндорфины и повышают настроение, вносят бодрость и энергию.
  5. Лимон – пару долек цитруса покрывает суточную норму витамина С, А, снижает уровень вредного холестерина. Содержит микроэлементыв и минералы, кальций участвует в укреплении костной структуры, а набор пектинов стимулируют перистальтику, уничтожают гнилостные бактерии, флаваноиды обладают противовоспалительным эффектом.
  6. Авокадо нельзя назвать цитрусом, но мы его включаем в данный раздел по причине его экзотичности. Как правило, потребители ставят его в один ряд с лимонами, мандаринами и апельсинами. Плод представляет собой набор уникальных веществ, благодаря которым можно справиться с массой проблем со здоровьем. В авокадо много калия, способствующего регуляции работы сердечно-сосудистой системы, элемент благотворно воздействует на нервные окончания, устраняет тревожность, агрессию и бессонницу. Компоненты кислоты фолиевой являются профилактикой онкологических заболеваний, в особенности рака груди, а нежирные кислоты снижают уровень вредного холестерина. Витамин К участвует в процессе свертывания крови, тормозит развитие остеопороза, сводит к нулю воздействие сильнейших ядов – кумарина, афлотоксина и т.д. Продукт полезен для щитовидной железы, кислоты сжигают лишние жиры. Часто авокадо мажут на хлеб вместо сливочного масла для похудения, для устранения запоров, для быстрого заживления ран.

Орехи

Орехи

Орехи и семена

Имеют в своем составе множество полезных веществ. Но большую часть занимают магний, кальций, калий, марганец, цинк, селен и другие микроэлементы. Они способны быстро насытить организм и длительное время не дают развиться чувству голода. Полезны для умственной деятельности, обеспечивают организм антиоксидантами и т.д.

  1. Макадамия еще не так популярна в нашей стране, но диетологи настоятельно рекомендуют обратить свое внимание на этот экзотический продукт. В нем масса жиров – мононенасыщенных, весьма полезных для здоровья.
  2. Кокос – содержит полезные виды жиров, кислот, клетчатка стимулирует работу кишечника, выводит токсины и сжигает подкожные жиры. Показан для диет при похудении и восстановлении организма после тяжелых болезней и операций.
  3. Чиа пользовались спросом еще у древних племен ацтеков, теперь вошел в моду у вегетарианцев, и это прекрасно. В мелких зернышках примерно половина состоит из волокна, клетчатки, очищающей организм от всех токсинов, шлаков, гнилостных накоплений, бактерий и частиц тяжелых металлов. В 100 граммах семян содержится суточная доза кальция, магния, марганца и т.д.
  4. Грецкий орех – это и потрясающий и вкус и огромная польза для нашего здоровья. Достаточно 7 орешков и в порядке будет сердечно-сосудистая система и крепкий иммунитет. Также в продукте содержатся волокна, витамины группы В, А, К, Е, D и другие. В орехах много кальция, калия, магния, кальция и т.д.
  5. Арахис на самом деле представляет собой бобовое растение, но мы привыкли называть его орехом. В потрясающих по вкусу бобах содержатся клетчатка, антиоксиданты, витамины, макро, микроэлементы, минералы, большой объем кальция и питательных веществ.
  6. Миндаль – это высокая концентрация калия, магния, фосфора, цинка, селена, железа, меди, ретинола и витамина Е. В миндале много белка, а нежирные кислоты снижают количество вредного холестерина в крови, предупреждают инсульты, инфаркты. Максимальная суточная доза – 30 грамм – орешки калорийны!

Полезные крупы

Полезные крупы

Крупы

Данный вид продукции доступен для всех без исключения, и он отлично хранится и не требует особых навыков в приготовлении. К тому же на полках крупы представлены в любое время года. Начнем с самых привычных.

  1. Гречка – чемпион не только среди круп, но и множества продуктов питания по содержанию витаминов, микроэлементов, минералов, жиров, кислот и т.д. Присутствует кобальт, кальций, цинк, йод, железо, аминокислоты, клетчатка, Омега-3, фосфолипиды, углеводы, небольшой процент жиров и белки. Это лучший диетический продукт, с помощью которого организм насыщается уникальными веществами и при этом избавляется от шлаков, токсинов. Низкая калорийность позволяет быстро насытиться и долгое время не ощущать чувство голода. Медленное усваивание регулирует уровень сахара в крови, сжигает калории. Гречка укрепляет стенки сосудов и регулирует работу сердечно-сосудистой системы, насыщает сосуды и мелкие капилляры кислородом, успокаивает нервную систему, устраняет беспокойство, бессонницу, предупреждает тромбозы, снижает уровень вредного холестерина.
  2. Рис, особенно коричневый, нешлифованный сорт содержит в себе много витаминов, особенно В1, магний, клетчатку. При регулярном потреблении нормализуется стул, метаболизм, выводятся шлаки. Это отличный детокс продукт, благодаря которому можно вывести лишнюю жидкость, соли тяжелых металлов, гнилостные бактерии. Сорбирующий эффект снижает риск развития артрозов, подагры за счет впитывания мочевой и других вредных кислот. При этом сжигается масса калорий, что способствует здоровому похудению. Магний и кальций позитивно сказываются на состоянии сердца, нервной системы, укрепляют костную структуру, прекрасно отражаются на состоянии волос, кожи, ногтей. Коричневый рис показан при повышенном АД, для предотвращения онкологических, инфекционных и воспалительных процессов.
  3. Чечевица и фасоль – это бобовые культуры, в которых содержатся грубые волокна, белки, витамины группы В, С, минералы и кислоты. Кальций, марганец, магний, йод, калий – это еще не полный список полезных веществ. Доктора рекомендуют включать продукты в рацион детей, при недугах ЖКТ, печеночной, почечной недостаточности, после тяжелых заболеваний и перенесенных операциях.
  4. Овес, овсяная крупа, пожалуй, самая популярная среди сторонников правильного образа питания. Начало дня стоит начать с небольшой порции каши или залитых молоком хлопьев, то организм на сутки получит потрясающий набор полезных элементов – клетчатки, витаминов, антиоксидантов, бета-глюканов, снижающих уровень вредного холестерина, дарящих бодрость, энергию. Компоненты способны поднять настроение, улучшить слух, зрение. Кислоты улучшают межклеточную взаимосвязь, чем регулируют работу мозга, повышая умственные способности. По этой причине овсянка крайне необходима для детей, школьников, студентов. Мягкие волокна нормализуют микрофлору, улучшают перистальтику, предотвращают воспалительные, инфекционные и онкологические процессы.
  5. Киноа не содержит в себе глютен – клейковину, вызывающую аллергические реакции. В ней много грубых волокон, клетчатки, магния, калия, кальция. Помимо того, что мы получаем полезные вещества, так и отлично сбрасываем лишние килограммы.

Мясные продукты

Мясные продукты

Мясные продукты

Сразу хотим обратить внимание на то, что мы будем говорить о мясе, которое предоставлено добросовестными компаниями и фермерами. В нем не должно быть антибиотиков, гормонов и других химических компонентов, влияющих на быстрый рост и увеличение веса мясных продуктов. Нужно понимать, что продукт, в который вкладывают только натуральные корма, не может стоить копейки, но на здоровье все же не стоит экономить.

  1. Говядина – превосходный поставщик Омега-3 кислот, железа и белков. Только говяжья печень может конкурировать с говядиной по количеству важного для нашего организма железа, участвующего в кроветворении, предупреждающего от воспалительных, онкологических и аутоиммунных процессов во всех органах. Важный продукт для сторонников низкоуглеводных диет.
  2. Курица, индейка, цесарка, кролик. Поставщики белков, аминокислот, полиненасыщенных жиров, которые нивелируют воздействие опасных жиров. Содержатся витамины, антиоксиданты, по этой причине бульоны с данными видами мяса показаны после тяжелых операций, при заболеваниях для повышения иммунитета и защитных сил. Белое мясо отличный продукт для тех, кто стремится похудеть и при этом получать оптимальное количество белка, углеводов и т.д.
  3. Яйцо куриное представляет собой отличный источник натурального, животного белка. Таким образом, не желающие поедать мясо «убитых животных» могут заменить яйцом необходимый запас белков. Также в них присутствует лецитин, лизин и другие кислоты, отвечающие за качество крови, питание соединительных тканей, обеспечение организма полезным холестерином.

Польза морепродуктов

Польза морепродуктов

Морепродукты и рыба

Практически каждый из нас наслышан о средиземноморской диете – полезной, питательной и в то же время позволяющий очистить организм от лишних жиров, шлаков, токсинов. В нее входят легкоусвояемые виды.

  1. Креветки являются излюбленным продуктом большинства из нас и это отлично. Жесткие волокна, словно ершик сметают на своем пути весь мусор в нашем кишечнике, в том числе гнилостные бактерии, каловые камни. Аминокислоты, антиоксиданты, йод, цинк, селен, белки, углеводы, кальций, калий и магний позитивно сказываются на состоянии всего организма. Улучшается качество волос, ногтей, кожи, регулируется работа сердца, печени, почек, ЖКТ, мочеполовой, эндокринной системы и т.д.
  2. Моллюски – улитки, мидии и устрицы относятся к самым питательным и легкоусвояемым видам морских обитателей. По этой причине являются отличным заменителем лучших сортов мяса. Омега-3 кислоты, ряд аминокислот, микроэлементов и антиоксидантов позволяет укрепить иммунитет и предотвратить заболевания воспалительного, инфекционного характера. Большое количество йода нормализует деятельность эндокринной системы, регулирует работу ЖКТ, перистальтику, выводит из организма частицы тяжелых металлов.
  3. Лососевые сорта рыбы богаты на витамин D, в них сконцентрированы Омега-3 кислоты, йод, кальций, магний и другие полезные вещества. Набор полезных веществ питает клетки головного мозга и улучшает мыслительные способности, память, зрение, слух. Отлично отражается на состоянии всех внутренних органов, волос, кожи и ногтей.
  4. Форель, тунец, сардины содержат группу витаминов, но больше всего А, С и В. Белое мясо рыбы показано при серьезных заболеваниях, ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень вредного и повышают полезный холестерин, чем предотвращают инсульты, инфаркты и другие заболевания. Также в них много Омега-3 кислот, кальция, йода, магний, калия и фосфора.

Ягоды черника, голубика, клубника богаты на аминокислоты, витамины А, В, С, К, РР, Е, D и другие. Помимо пополнения организма важными для улучшения качества крови и тканей элементами, они улучшают зрение, нормализуют метаболизм, регулируют стул. Также ягоды показаны при проблемах со зрением, слухом. Кислоты разжижают кровь и не дают формироваться тромбам, клетчатка очищает организм.

Также полезными для здоровья являются оливковое масло, корень имбиря, ржаной хлеб и другие продукты, с богатым составом которых можно ознакомиться благодаря другим статьям на нашем сайте. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

kosarev39.ru

Самые полезные продукты питания для здоровья человека

Наверно ни для кого не секрет, что лидерские позиции полезности, конечно же, занимают натуральные продукты — овощи, фрукты, ягоды, орехи и т.д. Итак, начнем по порядку.

Спаржа. В данном растении минимум углеводов и ничтожное количество калорий. Продукт легко усваивается и обладает рядом витаминов: А, Е, РР, С, К, В1-В9 и др. Также присутствуют макро и микроэлементы, в том числе магний, кальций, калий, фосфор, железо и т.д.

Брокколи. С детских лет заботливые мамочки пытаются «втюхать» нам красивые, но мало вкусные зеленые соцветия. На самом деле этот овощ чемпион по содержанию антираковых веществ, содержит бета-каротин, фолиевую кислоту, сулфорафан. Также в нем есть витамины, минералы, антиоксиданты, кислоты, микроэлементы, клетчатка и минералы.

Капуста цветная. Колоссальное количество витамина С – антиоксиданта, способного предотвратить воспалительные, инфекционные и онкологические процессы. Присутствует фолиевая кислота, витамин С, Е, К, РР, В, железо, калий и фосфор. Жесткие волокна отлично очищают организм и выводят частицы тяжелых металлов, шлаки и токсины, восстанавливают оптимальную микрофлору ЖКТ.

Перец сладкий (болгарский). Хрустящая мякоть является чемпионом среди всех существующих овощей по содержанию витамина С. Причем полезен продукт не только в свежем, но и мороженом виде. Последнего достаточно всего 20 грамм, чтобы восполнить суточную норму аскорбинки. В овоще также масса витаминов, микро и макроэлементов, кислот.

Морковка — стоит в одном ряду с лидерами по содержанию каротина. Вещество отвечает за обновление клеток, кожи, качество зрения, умственных и творческих способностей. Продукт также полон колоссального количества других полезных веществ: витаминов, кислот, микроэлементов.

Огурцы — практически полностью состоят из воды, но особенной. Структурированная жидкость обладает свойством доставлять до мельчайших капилляр и клеток полезные вещества, кислород, очищает и регулирует микрофлору, выводит частицы тяжелых элементов. При этом продукт низкокалориен, в нем мало углеводов и белков, ничтожное количество жиров, но много калия. Вещество укрепляет стенки сосудов, успокаивает нервную систему, укрепляет стенки сосудов и регулирует деятельность сердца.

Картошка — её ошибочно считают вредным продуктом, хотя это не так. Главное правильно употреблять и знать меру. Не стоит поглощать жареную в огромном количестве масла и соленые чипсы, в которых масса других, вредных ингредиентов. Корнеплод содержит фосфор, витамины группы В, калий, магний, витамин А, обладающим иммуномодулирующим свойством и другие вещества. Врачи рекомендуют включать в рацион печеный картофель в духовке с кожурой или в фольге в костре.

Помидоры являются кладезью витаминов группы В, К, Е, С, В, РР и др. В пасленовой ягоде масса микро и макроэлементов и сильнейший вид антиоксиданта – ликопин. Это вещество способствует сжиганию опасного подкожного брюшного жира – висцерального, уничтожает свободные радикалы и выводит из организма, тем самым предотвращая раковые болезни. Употреблять можно в любом виде, более того, при термической обработке противоопухолевые свойства повышаются.

Лук – это природный антиоксидант, противомикробное, бактерицидное, противовоспалительное, противовирусное и антираковое средство. В нем много калия, железа, фосфора и других микроэлементов, витамина С, А, В, К. Полезен как в сыром, так и термически обработанном виде. Обладает кровоостанавливающим свойством, уничтожает гнилостные бактерии и т.д.

Чеснок – самый целебный из всех растений. Это природный бактерицидный, противомикробный, противовирусный, противовоспалительный овощ, в котором сконцентрированы мощные вещества. В чесноке много витаминов, антиоксидантов, антиокислительных элементов, микроэлементов, минералов, кислот, эфирных масел и т.д. Это натуральный фунгицид, отпугивающий грибки, паразитов и насекомых одним только запахом.

Бобовые – горох, соя, нут, фасоль обычная и стручковая богаты на белок, клетчатку, калий, магний, фосфор, кислоту фолиевую, витамины, минералы. Предупреждают развитие сердечно-сосудистых болезней, показаны при ожирении, диабете, проблемах со стулом.

Батат – это сладкий вид картошки, но, несмотря на наличие глюкозы, показан при диабете за счет свойства регулировать уровень сахаров в крови. В нем нет жира, углеводы и белки овоща быстро и легко усваиваются организмом.

fishki.net

что есть, чтобы быть здоровым • INMYROOM FOOD

Чем бы вы ни занимались, где бы ни работали, каким бы спортом ни увлекались, все равно значительное влияние на здоровье оказывает не только образ жизни, но и употребляемые продукты. 

К сожалению, не многие знают, чего не хватает организму. В итоге они налегают совсем не на те продукты, в которых нуждается организм. Мы подобрали для вас 40 лучших продуктов в разных категориях с описанием витаминного комплекса и полезных свойств. Ешьте правильную еду и будьте здоровы! 

= ОВОЩИ = 

1. Брокколи

Питательные вещества: кальций, магний, фосфор, витамины В3, В5, бета-каротин, витамин С, фолиевая кислота. 

Польза: оказывает противоопухолевое, антиоксидантное действие. Очищает кишечник. Отличный источник клетчатки, природный антибиотик. Антивирусное средство. Стимулирует печень. 

2. Капуста

Питательные вещества: кальций, магний, калий, фосфор, бета-каротин, фолиевая кислота, витамин С, витамин Е, витамин К, йод.
Польза:
капуста способствует выведению токсинов из желудка и тонкого кишечника, если ее употреблять в сыром виде. Улучшает пищеварение. Также она повышает иммунитет, способствует уничтожению вирусов и бактерий. Также очень полезна квашеная капуста. 

3. Свекла

Питательные вещества: кальций, магний, железо, фосфор, марганец, фолиевая кислота, витамин С. 

Польза: отлично очищает кишечник., а также удаляет камни из почек и мочевыводящих путей. Свекла улучает кровь, очищает печень и желчный пузырь.

4. Помидоры 

Питательные вещества: кальций, магний, фосфор, бета-каротин, фолиевая кислота, витамин С, ликопен. Содержит больше 90% воды. 

Польза: сырые помидоры снижают воспалительные процессы в печени. Из-за большого содержания ликопена томаты полезны не только для профилактики раковых, но и сердечно-сосудистых заболеваний. Причем чем дольше варить томаты, тем ликопена больше. 

5. Спаржа

Питательные вещества: фосфор, калий, фолиевая кислота, бета-каротин, витамин С, витамин К. 

Польза: содержит аспарагин, стимулирует почки. Является мягким слабительным, а также обладает антибактериальным эффектом. 

6. Цветная капуста 

Питательные вещества: кальций, магний, фолиевая кислота, калий, бор, бета-каротин, витамин С. 

Польза: способствует очистке крови, а также устраняет кровотечение из десен, нарушение функций почек и мочевого пузыря. Она полезна при гипертонии и запорах. Является антиоксидантом. 

7. Сладкий картофель (батат) 

Питательные вещества: кальций, магний, калий, фолиевая кислота, витамин С, витамин Е, фосфор, бета-каротин. 

Польза: он легко переваривается, очень питателен. Снимает воспаление в пищеварительном тракте, обладает противоязвенным действием. 

8. Баклажан 

Питательные вещества: кальций, фосфор, бета-каротин, фолиевая кислота. 

Польза: баклажан очищает кровь, способствует профилактике инсультов и кровотечений, а также защищает стенки артерий от воздействия холестерина.

9. Огурцы 

Питательные вещества: группы В, С, витамин РР, калий, бета-каротин. 

Польза: полезен и при отравлениях самого различного рода, кроме того, ежедневное употребление огурцов способствует очистке организма и выведению ядов, накопившихся в результате его жизнедеятельности.

10. Лук

Питательные вещества: кальций, магний, фосфор, калий, бета-каротин, фолиевая кислота, кверцетин. 

Польза: является природным антисептиком и антибиотиком. Лук уменьшает спазмы при астме, а также способствует устранению паразитов и выведению ионов тяжелых металлов.

food.inmyroom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *