Дробное питание — эффективное средство для похудения
Правильное питание необходимо человеку для сохранения здоровья, хорошего настроения и поддержания оптимального веса. Врачи доказали, что частый прием пищи маленькими порциями благоприятно сказывается на работе органов пищеварения и предупреждает развитие гастрита и язвы желудка. Именно такой метод назвали дробным питанием.
Принципы дробного питания
Суть дробного питания — частые приемы пищи небольшими порциями. Попадая в желудок она начинает быстрее перевариваться, тем самым избавляя от вздутия живота, диареи и ощущения тяжести. Всем привычное трехразовое питание не способно удовлетворить потребности организма из-за слишком длинных перерывов, между которыми человек вынужден делать не всегда полезные перекусы.- Принимать пищу нужно не менее пяти раз в день.
- Размер порции не должен превышать 300 гр.
- Питаться необходимо каждые 4 часа в одно и то же время, даже если отсутствует чувство голода.
- Снизить количество потребляемых калорий до 1600 в сутки.
- Следить чтобы в ежедневном рационе присутствовали белки, жиры и углеводы. Особенно важно наличие в продуктах витаминов, минеральных веществ и клетчатки.
- Отказаться от продуктов в виде фаст-фуда и сладостей.
Польза дробной диеты для похудения
Метод дробного питания идеально подойдет для желающих избавиться от лишнего веса. Соблюдая подобную диету, можно плавно потерять лишние килограммы, не изнуряя организм жесткими диетами. Преимущества дробного питания для похудения очевидны:- Нет ограничений в продуктах. Самое главное — избавить организм от жареной и соленой пищи, мучного и сладкого. Алкогольные напитки также не рекомендованы.
- Калорийность рациона можно снижать постепенно.
- Если соблюдать диету в дальнейшем вес не вернется.
- Дробное питание будет полезно даже людям с хроническими заболеваниями.
- Режим приема пищи можно составлять самостоятельно исходя из собственных возможностей, главное соблюдать рекомендуемые интервалы.
- Благодаря частым перекусам не возникает сильного чувства голода и дискомфорта.
- Придерживаясь дробного питания очень важно употреблять большое количество жидкости и не снижать количество калорий ниже 1200 в сутки.
- В результате дробного питания и оптимальных физических нагрузок можно сбросить порядка 8 килограммов.
Примерное меню
К рекомендуемым продуктам диеты относятся: овощи, фрукты, зелень, кисломолочные продукты, рыба и мясо. Запрещено употреблять: соль, сахар, копчености, полуфабрикаты, фаст-фуд, кофе, жирную свинину, орехи, семечки, сало, фасоль, чечевицу и другие калорийные продукты. Примерное меню может выглядеть таким образом:- На завтрак лучше употреблять углеводные продукты. Идеальным вариантом является каша с фруктами.
- Ланч должен быть легким и полезным, подойдут свежие фрукты, ягоды или овощи.
- Обед желательно сделать горячим и сытным, например рис с запеченой рыбой или куриный суп.
- На полдник можно съесть салат из свежих овощей или морковь с яблоком. Отличным вариантом является смузи или кефир.
- На ужин предпочтительны горячие блюда с достаточным количеством клетчатки. Это могут быть тушеные овощи, рыба, нежирное мясо или морепродукты.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Загрузить еще
Дробное питание
- Подробности
- Инна Дубсон
- Просмотров: 272692
Идея дробного питания состоит в том, чтобы питаться часто, маленькими порциями. Почему дробное питание полезно? Каким образом такое питание способствует похудению? Сколько раз в день принимать пищу при дробном питании и каков должен быть размер порции? Что есть и как составить меню на день при дробном питании?
Правила дробного питания.
- Едим каждый раз, как проголодаемся.
- Едим 5-6 раз в день.
- Едим каждые 2-3 часа.
Независимо от того, как часто мы едим при дробном питании, общая калорийность пищи должна оставаться такой же, как при обычном питании. Суть дробного питания в том, чтобы разделить дневной рацион на небольшие порции, а не в том, чтобы съедать обед из трех блюд 6 раз в день.
1. Дробное питание — едим каждый раз, как проголодаемся.
В первом варианте дробного питания есть нужно каждый раз, как почувствуете голод. Порция должна быть совсем маленькой — такой, чтобы утолить чувство голода, но не больше.
Например, съели кусочек хлеба, через 15 минут проголодались — съели яблоко.
Такое дробное питание обладает рядом существенных недостатков:
- Такое хаотичное питание затрудняет составление сбалансированного меню и следование ему. Трудно питаться правильно, перекусывая каждые 15-30 минут.
- Дробное питание по такому принципу больше похоже на один постоянный прием пищи. Пищеварительная система при этом испытывает перегрузки, поскольку ей требуется отдых (пищевая пауза). Питательные вещества не усваиваются полностью.
- Чувство голода субъективно. Увлекшись чем-либо легко не заметить первых признаков голода, пропустить момент — а потом переесть. Либо наоборот — усталость, стресс, даже просто просмотр остросюжетного фильма могут легко спровоцировать ложное чувство голода, а результат тот же — переедание.
- Наконец, просто неестественно все
Польза и эффект дробного питания
Диета дробного питания – это диета, построенная на частом питании (питании малыми порциями через частые одинаковые промежутки времени). В настоящее время является очень популярной, как для стремящихся скорректировать свой вес, так и для людей, имеющих различные болезни и проблемы с ЖКТ и желающих наладить работу органов пищеварения.
Режим подобного питания идеально подходит для желающих похудеть. И хотя потеря веса будет медленной, килограммы будут уходить стабильно и, как правило, навсегда! Можно похудеть даже не меняя привычный рацион (разумеется без фанатизма), тогда в месяц вы потеряете до 1-3 кг, а при соблюдении правильного питания и верного сочетания продуктов, можно терять приблизительно от 5 до 8 килограммов.
Основной принцип такой диеты уже следует из ее названия – раздробить свой рацион на несколько (5-6) частей и питаться малыми порциями на протяжении всего дня. Такой подход не предполагает резких ограничений и ущемлений в своем рационе. Можно есть абсолютно все, но в умеренном количестве и в определенное время.
Основные правила дробного питания:
- Дробное питание подразумевает 3 полноценных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и 2-3 перекуса между ними.
- Размер одной порции составляет 250 грамм, это один стакан еды.
- Нужно помнить, что богатые калориями продукты необходимо употреблять в первой половине дня, чтобы они успели усвоиться организмом.
- Также необходимо знать, что количество калорий и БЖУ (белков, жиров, углеводов), необходимое каждому человеку ежедневно – это индивидуальный показатель и рассчитывается исходя из массы тела, роста человека, уровня физической нагрузки и целей — сохранить вес, сбросить или набрать.
- Важно перед началом планирования своего рациона посчитать и запомнить эти показатели, чтобы руководствоваться ими при составлении своего ежедневного меню (общее количество необходимых калорий следует разделить на 5-6 приемов пищи).
Польза дробного питания:
- Уменьшается чувство голода, т. к. при частых приемах пищи не успевает выработаться гормон, отвечающий за аппетит. Как известно чувство голода заставляет человека съедать гораздо больше, чем на самом деле нужно организму.
- Повышается работоспособность, т. к. желудок не перегружен едой и нет ощущения вялости и сонливости, как это бывает после редких и обильных трапез.
- Улучшается метаболизм.
- Исчезают перегрузки в работе ЖКТ.
- Поддерживается стабильный вес, при необходимости происходит похудение.
Наилучший результат, как уже говорилось выше, достигается при правильно скорректированном питании.
Такой режим питания считается здоровым, так как подразумевает постоянное поступление пищи небольшими порциями, исключая чувство голода, что является еще одним несомненным плюсом и позволяет избегать «срывов» и переедания.
Разумеется, если целью перехода на такую систему является похудение, не следует пренебрегать физическими упражнениями, в особенности ходьбой. Также необходимо много пить воды для поддержания водного баланса.
Чрезмерное употребление пищи и, соответственно, лишний вес возникают тогда, когда мы редко питаемся и, нарастив чувство голода, набрасываемся на еду, употребляем ее слишком много, — в результате лишние жировые отложения из непереработанной в энергию тела пищи. Также переедание опасно для ЖКТ, особенно вечернее и ночное.
Несомненно, дробная система – это не только безопасная, но и полезная схема питания, являющаяся выходом для тех, кто никак не может сбросить вес, сидя на строгих диетах. Необходимо сделать такой режим питания нормой, стилем жизни и тогда ушедшие килограммы не вернутся и желудок проблемами не побеспокоит.
[ads3]Дробное питание — Здоровая Россия
Дробное питание — не диета, не лечебный курс, как может показаться. Это прием пищи не по привычной схеме — завтрак, обед, ужин — а питание небольшими порциями пять-шесть раз в день.
Таким образом, чтобы между приемами пищи проходило не более четырех часов.
При этом изменять состав рациона можно только в сторону здорового питания. А ограничивать потребление какого-либо типа продуктов совершенно не требуется.
Как это работает?
Главная заслуга дробного питания — снижение суточного потребления
Азбука здорового питания
20 несложных утверждений о том, как правильно питаться, помогут построить сбалансированный рацион для красоты и здоровья.Если между приемами пищи проходит значительное время, вырабатываются особые гормоны, стимулирующие аппетит.
Чем больше времени прошло с последней трапезы, тем больше гормонов и тем сильнее аппетит. И, соответственно, тем больше захочется съесть при первой же возможности.
Ведь человек обычно переедает не потому, что ему нужно все, что стоит на столе, а потому, что не может остановиться.
Если же прием пищи будет чаще, гормоны аппетита не успеют выработаться, и набрасываться на еду не захочется. Тем временем постоянно сытый организм, по разным данным, требует примерно
Сплошная польза
Дробное питание очень любят назначать врачи-гастроэнтерологи. И такая диета вполне успешно борется с гастритами, колитами и даже язвенной болезнью. Действительно, маленькие порции лучше усваиваются, не перегружают желудочно-кишечный тракт и помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Кстати, падение уровня сахара в крови усиливает чувство голода и провоцирует переедание.
Худеем?
Голодный организм впадает в «панику» и пытается отложить как можно больше
Кроме того, при дробном питании легко контролировать не только объем съеденного, но и состав рациона. Достаточно легко исключаются из рациона насыщенные жиры и лишний сахар – как составляющие плотной трапезы из пары-тройки блюд. Зато полезные растительные масла в качестве заправки к перекусочному салатику пойдут на ура.
И наконец-то в рационе станут востребованы продукты, богатые клетчаткой, которые так часто игнорируются: овощи, продукты из цельного зерна, мюсли. Они не только дадут ощущение сытости до следующего перекуса, но и создадут подходящую среду для пищеварительных бактерий в кишечнике.
Немаловажную роль играет и психологический аспект. Зная, что следующий прием пищи всего через 3–4 часа, человеку гораздо проще не наедаться про запас.
Просыпаемся!
Наверное, многим знакомо ощущение вялости и сонливости после обильного приема пищи. Это вполне естественное состояние: кровь направляется за долгожданной порцией питательных веществ к кишечнику, покидая мозг, сердце и мышцы. Работоспособность резко падает, а желание двигаться пропадает.
Если не перегружать организм плотной едой, его тонус естественным образом возрастает, и он начинает гораздо эффективнее использовать полученные калории.
Кроме того, дробное питание избавляет от плотных ужинов и проблем с засыпанием на полный желудок, что позволяет полноценно отдохнуть за ночь. А здоровый сон, по мнению ученых, это еще один способ профилактики набора лишнего веса.
Как едим?
Дробное питание не подразумевает, что пять-шесть раз в день вам разрешен обед из трех блюд с компотом. И не стоит называть дробным питанием хаотическое поглощение всего подряд в течение дня.
Энергетическая ценность рациона так и должна оставаться на уровне суточной потребности. Объем приема пищи рассчитать достаточно просто. Порция не должна превышать размерами ладонь или по объему — стакан. Для того, чтобы научиться отмерять такой объем, можно обзавестись маленькими пиалками или блюдцами и отмерять порции ими. Для перекусов во время рабочего дня подойдут маленький лоточки, которые удобно носить в сумке.
День лучше начинать с горячего завтрака. Объем — по потребности. Также не забывайте о горячей еде на обед и ужин.
Плотный завтрак, в отличие от традиционной чашки кофе на бегу, позволяет сохранить ощущение сытости на несколько часов, даже если этот завтрак случился еще в шесть утра. Между приемами горячей пищи можно 2–3 раза перекусить. Ничего нового — в детстве у нас тоже был второй завтрак, полдник и стакан молока на ночь.
Кстати, диетологи рекомендуют начать день с блюд, содержащих максимальное количество углеводов из дневной нормы. А днем и вечером стараться есть продукты, содержащие белки и клетчатку.
Что едим?
Сразу стоит запомнить, что чипсы, шоколадки, семечки и прочие орешки для перекусов не предназначены. Жира в них слишком много, а ощущение сытости они дают ненадолго. Бургер и любой другой фаст-фуд в качестве горячего блюда не подойдет по той же причине.
Идеальные продукты для перекусов: зерновой хлеб или хлебцы, овощные и фруктовые салаты, просто овощи и фрукты вприкуску, нежирный творог, натуральный йогурт без сахара, хлопья и мюсли без сахара.
Никаких секретов нет: достаточно соблюдать принципы здорового питания и не забывать о том, что в рационе обязательно должны быть витамины, микроэлементы и незаменимые жирные кислоты в достаточном количестве.
Как начать?
Для начала решить для себя, зачем нужно переходить на дробное питание. Если человек не чувствует голода при трехразовом питании и с физической формой у него все в порядке, дробное питание для него не обязательно. Не подойдет дробное питание и тем, кто хочет похудеть за неделю, поскольку сброс веса при таком режиме дает стабильный, но нескорый результат.
Во-первых, дробное питание не предполагает резкой смены рациона или каких-то ограничений, кроме объема порций. Во-вторых, к маленьким порциям и режиму приема пищи надо привыкнуть, а это дело не одного дня. В-третьих, при дробном питании от лишнего веса, конечно, можно избавиться. Но не за неделю. Ведь требуется время, чтобы приучить организм сжигать полученные калории, а не откладывать про запас.
Попробуйте начать в выходные, когда вы дома. Конечно, с одной стороны — вот он, холодильник. С другой — никто не помешает вам точно отмерить порцию и съесть ее вовремя. И не пытайтесь соблюдать строго регламентированный перерыв между едой. У кого-то он может составлять 4 часа, у кого-то — 3. Найдите комфортный для себя режим и разбейте дневной рацион на более мелкие и частые порции.
Для занятых и заработавшихся существуют функции напоминания в телефонах и компьютерах, благодаря которым проще отмерять время между приемами пищи. А со временем вы и сами начнете чувствовать голод в нужное время.
Наши эксперты советуют записывать все, что вы съели в течение дня. Это помогает проанализировать питание и выявить дисбаланс. Пройдите регистрацию на нашем сайте и получите доступ к дневнику питания и другим персональным сервисам.
Мифы о дробном питании — Все о еде и ее приготовлении
Дробное питание длительное время считалось эффективным методом похудения и частью здорового образа жизни. Однако многочисленные исследования, проведенные в последнее время, доказали не только бесполезность дробного питания для снижения веса, но даже вред такого количества трапез.
Многие люди привыкли считать, что дробное означает правильное питание. Увеличение числа трапез до 5-6 в день позиционировалось как единственное правильное и противопоставлялось двухразовому или трехразовому. Почему же дробное питание так долго входило в то, что мы называем эффективные диеты? И как обстоит дело в действительности?
Миф 1. Дробное питание ускоряет метаболизм
Все, кто задается вопросом: как похудеть, запомнили о дробном питании то, что оно ускоряет обмен веществ. Однако следует знать, что обмен веществ ускоряется только на то время, когда идет переваривание пищи. Так что к метаболизму дробное питание не имеет практически никакого отношения.
Миф 2. Дробное питание помогает похудеть
Дробное питание традиционно рекомендуется всем, кто ставит своей целью избавиться от лишнего веса. Однако британские исследователи из клиники при университете Ковентри экспериментально доказали, что для похудения количество приемов пищи не имеет никакого значения. Автор работы на эту тему Милан Кумар Пийя отмечает, что важен лишь общий объем потребляемых калорий, но никак не количество трапез в день.
Так что решить проблему ожирения дробное питание не поможет. Для достижения желаемого результата нужно обязательно сократить калорийность рациона и повысить двигательную активность.
Миф 3. Дробное питание снижает аппетит
Считается, что увеличение числа трапез положительно сказывается на снижении аппетита. Однако специалисты из отдела диет и питания медицинского центра Университета Канзаса (США) доказали, что человек чувствует меньшее насыщение, если ест шесть раз в день вместо привычных трех.
Миф 4. Дробное питание препятствует перееданию
Отсутствие чувства сытости (миф 3) заставляет человека, во-первых, больше думать о еде (ведь голод, хоть и несильный, все еще дает о себе знать). Во-вторых, отсутствие насыщения приводит к дополнительным перекусам, а значит, повышенному потреблению калорий в сравнении с теми, кто придерживается двух- или трехразового питания.
Миф 5. Дробное питание улучшает состояние здоровья
Принято считать, что из-за «скромности» порции при дробном питании на организм ложится меньшая нагрузка. Однако на самом деле из-за частоты приемов пищи организм почти не отдыхает – целый день человек то ест, то перекусывает. А, между прочим, организму тоже нужен отдых. Еще важнее, что в период, когда человек не ест, происходит процесс очистки клеток от продуктов распада. Так что если вы едите целый день, вы просто не даете организму чиститься, что повышает риск воспалительных процессов и различных заболеваний.
Что касается людей, страдающих ожирением, то у них и так повышен риск воспалений – из-за высокого уровня в крови эндотоксинов (веществ, образующихся, когда распадаются бактериальные клетки). Кстати, именно высокий уровень токсинов связан с риском таких заболеваний, как сердечно-сосудистые недуги и диабет второго типа. Так что людям с избыточным весом дробное питание вообще противопоказано, поскольку не только не помогает худеть, но и вредит здоровью.
Таким образом, последние исследования на тему дробного питания показывают полную несостоятельность этого подхода.
Cпециально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Дробное питание для похудения: отзывы худеющих, меню, правила
Из всех правил ведения здорового образа жизни: не употреблять высококалорийных продуктов, больше двигаться и кушать не реже 5-6 раз в день – именно последнее чаще всего игнорируется. Большие перерывы между едой по причине сверхзанятости – привычное дело для большинства работающих. Как следствие, многие из них кушают реже, употребляют гораздо большие порции высококалорийных продуктов, набирая вес.
Диетологи и врачи-специалисты спортивной медицины людям, склонным к полноте, рекомендуют обратить внимание на дробное питание для похудения. Отзывы худеющих советуют не воспринимать эту систему как очередную изнуряющую диету, а ознакомиться с механизмом ее воздействия на организм и всего лишь изменить свою схему приема и количества употребляемой пищи. Что это дает человеку и как применить дробное питание для похудения? Легко, полезно и доступно каждому!Что представляет собой методика дробного питания?
Миф о том, что можно сэкономить калории, питаясь 1-2 раза в день, ошибочен. Длительные перерывы между приемами пищи вызывают «волчий» аппетит, способствуют высококалорийным перекусам (чай с конфетами и плюшками или фастфуд), а также накоплению жировой ткани в организме.
Напротив, дробное питание 5-8 раз в день небольшими порциями успокаивает организм, помогает ему перестроиться на правильный и быстрый обмен веществ, нормализует вес и улучшает самочувствие. Не зря эта здоровая диета была изобретена для людей, страдающих болезнями ЖКТ. Очень скоро диетологи поняли, что дробное питание отлично справляется с лишним весом и надолго закрепляет результат.Дробное питание для похудения: правила
Существует две разновидности дробного питания. Первая методика предполагает, что человек будет кушать по первому признаку появления чувства голода очень маленькие порции низкокалорийных продуктов (например, кусочки свежих некрахмалистых овощей с 30-40 г отварной говядины или куриной грудки). Размер порций при этом будет объемом не более спичечного коробка, но количество приемов пищи может достигать 8 раз. Минусом этой практики дробного питания может стать невозможность отличить физиологический голод от психологического или обычного чувства жажды.
Поэтому более популярным стал метод, предполагающий 5-6-разовое дробное питание для похудения, преимущества которого обусловлены четким планированием рациона и временных промежутков. Обязательным считается завтрак в течение 40-60 минут после пробуждения с наличием трудноусвояемых сложных углеводов. Он поможет «разбудить» метаболизм и ускорить его реакции в течение дня. Трехчасовые перерывы между едой и перекусами не дадут организму проголодаться и замедлить обмен веществ.Как составить меню дробного питания? Какие включить продукты?
Меню распределяют так, чтобы между приемами пищи был отрезок времени не более 2,5-3 часов, при этом калорийность бы постоянно снижалась до необходимой нормы. Суточную дозу калорий, которую допускает дробное питание для похудения, отзывы худеющих регламентируют коридором 1200-1600 ккал. Самостоятельно уменьшать или увеличивать ее не рекомендуется, так как повышенная питательность рациона приведет к напрасной трате усилий по снижению веса, а пониженная – к панике организма и режиму экономии калорий «про запас». У человека при этом заметно ухудшится самочувствие. Слабость, тошнота, недомогание, бессонница – главные спутники неправильного расчета калорий, а вес при этом снижаться не будет.
Из необходимых 5-6 приемов пищи нужно предусмотреть 3 для питания горячими блюдами, 2 – для легких «перекусов». «Сладкоежкам» только в первую половину дня можно полакомиться чайной ложечкой меда или 3-5 плодами сухофруктов (кураги, чернослива). Фрукты также лучше съедать до 15 часов. Во вторую половину дня – только некрахмалистые овощи, зеленые яблоки (несладких сортов) плюс белковая пища. Объем порций — от половины стакана до целого, чего необходимо строго придерживаться. Для перекусов отлично подходят: овощи, йогурты, сыры, фрукты, орехи, яйца.Главное — разнообразие
Для снабжения организма достаточным количеством витаминов, минералов и природной клетчатки нужно включить в рацион овощи, бобовые, фрукты и ягоды. В день необходимо выпивать не менее полутора-двух литров фильтрованной или минеральной столовой воды без газа, но не смешивать ее с приемом пищи, то есть выпивать ее до или после еды. Сочетание белковой и углеводной пищи разрешает дробное питание для похудения. Меню на день и неделю должно быть разнообразным, непременно включать углеводосодержащие продукты (в том числе фрукты) для первой половины дня, белковые и овощи – для второй.
При дробном питании обязательны для потребления омега-полиненасыщенные кислоты для запуска процесса липолиза (расщепления жиров). Они присутствуют во многих морепродуктах, рыбьем жире, кунжутном, льняном и оливковом масле. Кокосовое масло – лидер среди аналогичных продуктов по скорости запуска метаболизма. Составляя меню, нужно отдавать предпочтение здоровой пище: фруктам, овощам (без содержания крахмала), качественному белку (нежирной говядине, куриной грудке, яйцам, молоку, творогу и другим кисломолочным продуктам, злакам, цельнозерновому хлебу, бобовым).Каких продуктов, практикуя частое питание, лучше избегать?
Несмотря на лояльность рациона, которую допускает дробное питание для похудения, отзывы худеющих не рекомендуют включать в него полуфабрикаты, колбасные изделия, майонез и кетчуп, жирную, жареную, чрезмерно острую пищу. Необходимо также отказаться от общеизвестных «врагов стройности»: выпечки, различных кондитерских изделий и фастфуда.
Белковую и углеводную пищу в один прием эта система сочетать разрешает, однако, если их кушать отдельно, процесс похудения будет более результативным.Какие преимущества дает система дробного питания?
Благодаря частым приемам пищи человеку не приходится голодать! Это единственная методика, которая работает под девизом: «Хочешь похудеть – ешь!» Вместо изнуряющих ограничений, строгих запретов и ухудшения самочувствия она предлагает нормализацию обменных процессов, общее оздоровление организма и несложный путь к красивой, стройной фигуре. При этом переход на дробное питание для похудения личный опыт многих девушек описывает как незаметный. Постепенное снижение калорийности рациона не позволяет мучиться от голода, замена продуктов на более здоровые виды улучшает функцию ЖКТ, что помогает не только расставаться с лишними килограммами, но и в дальнейшем поддерживать достигнутый результат. Спортсмены используют дробное питание для сушки — избавления от избытка жира при сохранении и увеличении мышечной массы.
Сочетается ли дробное питание с физическими нагрузками?
Это одно из главных преимуществ данной системы похудения. Дробное питание великолепно подходит для процесса сушки. Несмотря на медленное снижение веса, благодаря замещению плотной тканью мышц более легкой жировой, при тренировках уменьшаются объемы тела, оно становится более рельефным, изящным.
Кто знает все о дробном питании? Советы, которые дают фитнес-тренеры и спортсмены, направлены на сокращение количества жира в организме и увеличение мышечной ткани. Стать бодибилдером, занимаясь на домашнем тренажере или 2-3 раза в неделю в спортзале, невозможно, поэтому не стоит опасаться появления излишне тренированных мускулов. Зато убрать жир из проблемных мест с помощью спортивных занятий и общего похудения будет легко.Примерное меню дробного питания на день
Во многих благодарных отзывах тех, кто после похудения перешел на дробное питание как самую здоровую систему, в завтрак рекомендуется включать любую из каш: гречневую, овсяную (приготовленные на воде) или мюсли с «нулевым» йогуртом, бутерброд с отрубным хлебом и нежирным сыром, а также фрукт (апельсин или яблоко). В перекус утолить голод можно 1-2 зерновыми хлебцами, грушей и зеленым чаем без сахара. В обед — половину порции (150-200 г) супа на овощном или нежирном мясном (лучше вторичном) бульоне, 100 г отварной рыбы, куриной грудки, говядины или телятины. Вместо супа можно белковый продукт употребить с овощным гарниром или ассорти из зелени и свежих овощей.
В полдник многие из худеющих кушают нежирный творог, чай без сахара и несколько сухофруктов или 20 г орехов. Ужинать при дробном питании можно отварной куриной грудкой (телятиной, нежирной говядиной, рыбой, белком 2 яиц или крольчатиной) с гарниром или салатом из некрахмалистых овощей (капуста, огурцы). Перед сном можно выпить 0,5-1 стакан «нулевого» кефира.Отзывы о дробном питании для похудения: что говорят новички и постройневшие
Самым главным минусом системы дробного питания бывалые считают сложность организовать частые перекусы и регулярный прием пищи в рабочее время. Однако, поставив себе цель, уже через пару недель многие из них обнаружили устоявшуюся привычку правильно питаться и возможность подкрепиться из принесенного домашнего контейнера с едой. Вначале многие тяжело переносили ограничение объема порций, если урезали их пополам. Поэтому диетологи советуют уменьшать количество съеденного постепенно. Так объем желудка будет сокращаться, не вызывая острых приступов голода. Привычка есть медленно с тщательным пережевыванием пищи помогает худеющим дождаться прихода ощущения сытости, чтобы не съесть больше положенного. Многие обзаводятся посудой меньших размеров, чтобы она соответствовала канонам дробного питания.
И в заключение…
Восхищенные отзывы всех, кто постройнел, используя дробное питание для похудения, отзывы худеющих сегодня, спортсменов и диетологов свидетельствуют об эффективности и простоте данного метода. Он настолько безвреден, что его используют после согласования с врачом даже кормящие мамочки! Испробовав однажды, многие решили сделать его своим основным принципом здорового питания на всю жизнь.
ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ: польза, принципы, меню. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Как я уже писала в «Дневнике здоровья», я не сторонник диет и строгих ограничений. Сегодня я расскажу о системе питания, которая не является диетой, но при этом помогает людям бороться с заболеваниями пищеварительной системы, а также с лишним весом. Я стараюсь придерживаться этой системы питания, она практически не ограничивает меня в разнообразии продуктов и в то же время защищает от переедания, тем самым помогая оставаться здоровой и стройной. Речь пойдет о дробном питании. При этом, как я уже писала ранее, свой рацион я стараюсь максимально приблизить к общепринятой Пирамиде питания. И так о дробном питании:
Суть дробного питания:
Суть дробного питания заключается в отказе от стандартного трехразового питания и переходе на 5-6 разовое питание, но с более маленькими порциями. Как известно, чем больше перерыв между приемами пищи, тем сильнее мы ощущаем чувство голода, тем тяжелее нам во время еды остановиться, и мы съедаем гораздо больше, чем требуется нашему организму. При дробном питании интервалы между приемами пищи значительно меньше и соответственно чувство голода не успевает развиться, поэтому съедая маленькую порцию человек наедается.
Польза дробного питания:
Данная система питания рекомендуется гастроэнтерологами, так как она помогает справиться со многими заболеваниями ЖКТ. Такой тип питания не нагружает органы пищеварения и защищает от переедания. Худеющим и заботящимся о своей фигуре людям, диетологи также советуют придерживаться этой системы питания.
Основные принципы дробного питания:
1. Между приемами пищи не должно проходить более 4 часов.
2. Порция должна быть небольшой. Для простоты специалисты говорят, что порция по размеру не должна быть больше ладони или по объему – не более стакана.
3. Фаст-фуд, чипсы, батончики, сдоба и жареная пища не подходят для дробного питания.
4. В рационе питания обязательно должны быть свежие овощи и фрукты.
5. Необходимо пить достаточное количество чистой воды – около 2-х литров. Воду лучше пить за 30 минут до еды или через 1 час после еды.
Пример меню при дробном питании:
Для примера привожу свое сегодняшнее меню на день с указанием приблизительного времени приема пищи. Сегодня у меня получилось 7 приемов пищи, четыре из которых прошли на работе и заняли совсем немного времени. Еду я приготовила дома и взяла с собой на работу.
9.00 – Каша ячневая молочная (съедена дома).
11.00 – Два маленьких кекса из цельнозерновой муки (на работе).
14.00 – Салат из пекинской капусты с огурцом, горошком и зеленью (на работе).
16.00 – Кусочек горбуши, запеченной в духовке (на работе).
19.00 – Киви, груша и 2 сливы (перед самым уходом с работы).
21.00 – Творог со снежком (дома).
23.00 – Два мандарина.
Получилось, что за день совсем немного съедено и, кажется даже, что не хотелось особо. А вот если бы я кушала три раза – утром, в обед и вечером, то к очередному приему пищи я бы очень была голодна и «слопала» бы гораздо больше.
Как перейти на дробное питание:
Никаких особых рекомендаций для перехода на дробное питание не существует. Для того чтобы мне легче было перейти на дробное питание, я купила себе маленькие одноразовые контейнеры для еды, которые каждое утро наполняю и беру на работу.
Берегите себя и будьте здоровы!
О том, как с легкостью совмещать обычную жизнь со здоровым образом жизни читайте в разделе «Дневник Здоровья».