Польза супа куриного – варианты вкусных и низкокалорийных рецептов супчика с курицей (грудкой или филе), как правильно варить бульон, а также крем- суп и суп-пюре при похудении и на диете

Содержание

Полезные свойства и калорийность куриного супа

Калорийность куриного супаСегодня, пожалуй, сложно найти человека, который бы не знал обо всех полезных качествах и свойствах куриного супа.

Во-первых, калорийность куриного супа низкая, поэтому он считается диетическим, но при этом вкусным, а при его употреблении человеческий организм быстро насыщается.

Во-вторых, за счет того, что калорийность супа куриного невысокая, употреблять его можно регулярно, не бояться, при этом, испортить свою фигуру, и хорошо себя чувствовать.

Польза куриного бульона

Многие задаются вопросом: сколько калорий в курином супе и полезен ли сам куриный бульон? Ученые уже давно доказали тот факт, что после операции и при разных заболеваниях данный вид бульона наиболее полезен. И когда человек употребляет его в качестве основной пищи, то выздоровление происходит намного быстрее.

Своими полезными свойствами куриный бульон обязан веществам, которые создают противовоспалительное действие. Кроме того, куриный бульон благотворно влияет на кровь, разжижает ее, тем самым способствует снижению риска закупоривания тромба.

Польза куриного супа

Благодаря низкой калорийности куриного супа, он без сомнения считается главным диетическим блюдом. Именно постный и сытный куриный суп, который приготовлен на очищенной воде, свежем курином мясе, присутствует и в диетическом меню, и на обеденном столе худеющего.

Отвечая на вопрос – сколько калорий в курином супе и какова его польза, нельзя не сказать о том, что польза куриного супа бесценна и неоспорима для нарушенного пищеварения. Куриный суп с добавлением антисептика – репчатого лука и зелени, способен стабилизировать метаболизм. Кроме того, при регулярном употреблении куриного супа не наблюдаются запоры и вообще любая задержка переработанной пищи и лишней жидкости. Куриный суп помогает вывести из организма шлаки и токсины, свободные радикалы, которые способны провоцировать раковые опухоли.

Куриное мясо снижает уровень сахара в крови и холестерин, артериальное давление и тем самым оказывает успокаивающий эффект, а также препятствует бессоннице.

За счет того, что калорийность куриного супа невысокая, врачи рекомендуют употреблять его при сахарном диабете, атеросклерозе, аритмии и гипертонии.

Куриный суп богат белком, поэтому он необходим тем людям, у которых наблюдается язва желудка, гастрит, полиартрит и подагра. Благотворный эффект оказывает это блюдо и при острых воспалениях – ангине, пневмонии, пиелонефрите.

Куриный суп можно назвать чуть ли не самым любимым кулинарным шедевром современных замужних хозяек, так как это вкусное, питательное и аппетитное блюдо экономит семейный бюджет, а также время повара, да и является оно простым в приготовлении и полезным.

Так сколько калорий в курином супе? В среднем калорийность супа куриного составляет 25 ккал на сто грамм готового продукта. Но такая цифра приблизительная, так как в куриные супы могут входить макаронные изделия и разные крупы. В этом случае калорийность куриного супа будет выше.

Калории в курином супе содержатся и в виде витаминов и микроэлементов: витамины группы В, А, С, РР. Также калории куриного супа включают в себя минеральные соли, фосфор, кальций, калий, натрий, железо, магний. И, конечно, же, калории в курином супе выступают в виде аминокислот: таурина, серотонина, триптофана.

Вред куриного супа

Калорийность супа на курином бульонеКроме пользы куриного супа, он может нанести и вред человеческому организму. Дело в том, что если человек решил похудеть при помощи этого блюда, то должен знать, что при употреблении куриного супа в пищу постоянно, он не придет к желаемой стройности, а только создаст проблемы своему желудку и всей пищеварительной системе. И дело здесь не только в том, что человеческий организм должен каждый день получать белки, жиры и углеводы, и разного рода витамины. Даже если человек скинет пару килограмм, то такой эффект будет недолгим, потому что наш организм не научился обходиться без таких необходимых ему веществ. Нужно помнить, что главное правило любого похудения – сбалансированное питание. Поэтому во всем нужно знать меру и не слишком усердствовать во имя стройности.

Калорийность супа с курицей

Калорийность супа с курицей напрямую зависит от вида курицы, использованной для приготовления. Калорийность в этом случае составляет примерно 50 ккал на сто грамм продукта. Но такой показатель приблизительный. Например, калорийность в супе с курицей синей и тощей будет ниже, чем калорийность супа с курицей толстой и жирной. Кстати, следует заметить, что калорийность куриного супа с купленной курицей будет ниже, чем калорийность куриного супа с окороками или бедрами куриными. Здесь все зависит от технологии обработки куриного мяса.

Также калории куриного супа, точнее их количество, напрямую зависят от частей самой курицы, которая была использована для приготовления супа. К примеру, самый низкокалорийный куриный суп из куриной грудки, а самый высококалорийный из спинной части и задней (гузки).

Что же делать в этом случае? Снизить калорийность супа куриного можно следующим образом: менять воду по мере ее закипания, в этом случае ненужный жир будет уходить с водой, а в супе останутся только полезные микроэлементы и вещества. Калорийность такого супа будет сведена к минимуму.

Калорийность супа на курином бульоне

Калорийность супа на курином бульоне составляет примерно 20 ккал на сто грамм продукта. Этот показатель калорийности приблизительный, так как в суп на курином бульоне могут быть включены и другие ингредиенты: вермишель, картофель, лук репчатый, цветная капуста. В этом случае, калорийность супа на курином бульоне будет выше.

Также следует заметить, что калорийность супа на курином бульоне во многом зависит и от самой курицы, как уже было отмечено выше.

Если необходимо сварить низкокалорийный суп на курином бульоне, то бульон нужно менять несколько раз. А если нужен наваристый куриный бульон, то следует использовать при варке жирные части курицы, такие как жировая прослойка, кожа и куриные потроха.

Рецепт супа на курином бульоне

Рецепт супа на курином бульоне достаточно простой и при этом полезный и сытный. Прежде чем варить суп, стоит сказать о том, что куриная грудка – самая низкокалорийная часть курицы в отличие от бедер и других ее частей. Чтобы суп на курином бульоне получился диетическим, возможно использовать и всю курицу, но прежде чем готовить, ее нужно очистить от кожицы и жира.

Для приготовления супа на курином бульоне понадобятся: куриная грудка, луковица, чеснок, корень петрушки, лавровый лист, душистый перец горошком и соль.

Морковь и лук необходимо нарезать тонкими полосками. С куриной грудки снять кожу и варить до готовности. За полчаса до готовности грудки добавить все нарезанные ингредиенты и соль по вкусу.

Этот суп на курином бульоне получается низкокалорийный. Кроме того, такой суп можно давать маленьким детям.

Куриный суп вред и польза и вред

Cпоры о пользе бульона все еще ведутся, и можно услышать разные мнения. Между тем наши прабабушки ни в чем не сомневались и давали ослабленным, болеющим домочадцам куриный бульон — горячий, насыщенный, обязательно с желтыми «глазками» жира, считая его лучшим лекарством. Они были правы, но только отчасти.

Бульон — это отвар из птицы, реже из говядины, иногда с калорийной добавкой в виде лапши. Бульон может быть приготовлен без всяких добавок и даваться в качестве питья. Его приготовление не отличается сложностью, но требует много времени. Суть состоит в медленном приготовлении мяса, обычно с добавлением моркови. Жидкость должна буквально чуть-чуть булькать на маленьком огне. Чем дольше варится бульон, тем лучше его вкус. Таким образом в него переходит большинство компонентов, содержащихся в мясе и овощах. Сам отвар должен оставаться совершенно прозрачным. Также бульону полагается быть почти не соленым и не слишком сильно приправленным специями (такой бульон полезнее и вкуснее). Лучше добавить петрушку или любисток — они придадут супу соленый вкус.

Состав куриного бульона обусловлен составом куриного мяса: глютаминовая кислота, эфирные масла и азотсодержащие вещества. На 100 грамм куриного мяса приходится 21 г белка, 9 г жиров и 0,5 г углеводов. В зависимости от части курицы, ее калорийность колеблется в пределах от 160 до 240 кКал (калорийность бульона меньше). Кроме того, куриное мясо богато железом, цинком, калием и фосфором. Витаминная группа представлена витаминами В, РР, С, Е, А.

Бульон из птицы можно встретить практически в любой кухне на каждом континенте. Конечно, отличия между этими блюдами есть. Их готовят с рисом, рисовой или соевой лапшой, кусочками картофеля, местными овощами; иногда немного подкисляют лимоном или уксусом. Бульон является основой для других супов, с уже более ярким вкусом.

Читайте больше: Как сварить куриный бульон правильно.

Бульон — друг здоровья

Так полезен ли бульон? Действительно ли чашка горячего бульона или тарелка вкусного куриного супа с лапшой способны поставить человека на ноги? Несомненно, они помогут людям с простудой, гриппом. Когда-то бульон называли еврейским пенициллином и давали при любом подозрении на инфекцию дыхательных путей. Горячее блюдо облегчает насморк, кашель, смягчает боль в горле, уменьшает воспаление, влияет на очищение верхних дыхательных путей. Пары горячего бульона и содержащийся в нем жир действуют успокаивающе на болеющее горло и очищают пазухи. Кроме того, бульоном восполняют уровень жидкости в организме.

Читайте больше: О правильной температуре потребления пищи.

Японские ученые обнаружили, что куриный суп способен помогать гипертоникам. Столь благотворное влияние оказывает коллаген, получаемый из мяса. Но это относится только к бульону или супу, приготовленным из свежего мяса и таких же овощей. Куриные кубики не имеют ничего общего с настоящим бульоном, они не питательны и содержат много специй, химических красителей и натрия. Поэтому лучше все же подольше подержать кастрюлю с бульоном на огне, добавить побольше овощей, а не пытаться сэкономить время, положив для вкуса бульонные кубики.

Куриный бульон полезен при подозрении на инфекцию дыхательных путей. Его надо пить при обезвоживании. Он благотворен при гипертонии.

Осторожно, бульон!

Тем не менее куриный бульон считается пищей непростой. В частности, он может спровоцировать серьезную аллергию. В процессе длительного и медленного приготовления вода вбирает все, что содержится в мясе, в том числе накопленные животными тяжелые металлы, гормоны, антибиотики, которыми их кололи (актуально на птицефермах!). Именно поэтому его не рекомендуют употреблять детям до 7-8 месяцев жизни, а также варить «до третьей воды» (дважды сливать доведенную до кипения воду и заливать новой). Существует также прямая зависимость между временем приготовления и вредом бульона: чем дольше он варится, тем вреднее.

Избегайте употребления бульона, если у вас заболевание печени или желчного пузыря, поджелудочной железы или толстого кишечника. Не стоит увлекаться бульоном и страдающим подагрой.

Бульон противопоказан людям, которым нужно питаться легкоусвояемой пищей при воспалениях желчевыводящих путей, заболеваниях печени (циррозе, гепатите), воспалении поджелудочной железы, толстой кишки. Также донорам в день сдачи крови рекомендуется избегать такой пищи. Крайне нежелательно его употреблять людям, страдающим от подагры. Лучше есть бульон раз в неделю, например, на семейный воскресный обед. И, безусловно, хорошо при этом съесть всю морковку, петрушку и другие овощи, которые в нем варились.

Вся правда и не правда о супах. Полезный или вредный суп для здоровья.

Больше интересной информации и полезных советов вы всегда сможете найти на нашем сайте.

Осенью очень хочется супов — щей, борщей, горячего куриного бульона. Но везде пишут, что это вредное блюдо.
Существует множество мифов о бульонах и супах. Мы собрали все их и обратились к врачам с просьбой объяснить, правда это или нет.

Чтобы развеять все сомнения мы собрали все возможные факты об этом блюде и сейчас делимся этой статьей с вами!

Миф 1

Гастроэнтерологи и педиатры говорят, что первые блюда разбавляют желудочный сок и снижают концентрацию пищеварительных ферментов, то есть ухудшают усвоение пищи.

Реальность:

Работа желудка устроена так, что жидкость покидает его сразу, а твёрдая пища остаётся порой на несколько часов, «перемалываясь» в жидкую кашицу (химус) с частицами размером 1-1,2 мм — более крупные не переходят дальше в 12-перстную кишку. И всё это время выделяется желудочный сок с кислотой и только с одним типом ферментов — протеаз, расщепляющих только белки, и только частично. Ни жиры, ни углеводы в желудке не перевариваются.

Основное пищеварение происходит уже после желудка — в 12-перстной кишке, куда поступают ферменты поджелудочной железы, и дальше — в тонкой кишке. И концентрация ферментов из-за супа здесь не снижается. Пищеварение происходит только в жидкой среде, и, если воды не хватает, тонкий кишечник «всасывает» её, а если её много — откачивает. Так что жидкое первое блюдо только облегчает пищеварение.

Миф 2

Мясной бульон быстро усваивается кишечником, и печень не успевает осилить такое количество «жидкого» — в итоге экстракты из мяса в виде нерасщеплённых ядов минуют печень и начинают «путешествие» по всему организму, причиняя вред внутренним органам.

Реальность:

В полной порции первого примерно 300 мл воды — это не является нагрузкой на печень. Экстракты тоже. Во-первых, они естественно присутствуют в мясе, птице, рыбе, грибах и других продуктах, на основе которых вы делаете первое. И, значит, если сделать из них второе блюдо, вы их точно так же употребите.

Во-вторых, экстракты — это натуральные биологические соединения, не представляющие большой нагрузки для печени. Среди них много полезных веществ, некоторые даже выпускаются в виде биологически активных добавок. Есть не очень полезные вещества, которые образуются в организме и выводятся почками. И, если почки серьёзно поражены, токсины могут накапливаться.

Миф 3

Тепловая обработка, многочисленные закипания, которым подвергаются ингредиенты супа, сокращают количество полезных веществ.

Реальность:

Процесс варки — один из самых полезных и щадящих методов готовки. Температура при нём гораздо меньше, чем при запекании, и тем более при готовке на гриле или углях.

При варке в бульон выходят многие минеральные вещества. И в случае первых блюд не теряются, а потреб­ляются. А вот при варке картофеля, пасты или овощей много полезного выливается с водой. Например, применительно к варёному картофелю можно говорить о потерях большого количества полезнейшего калия.

Суп для похудения

Совместимы ли супы и диета? Часто утверждают, что нет. На самом деле супы прекрасно подходят для диетического питания. И вот почему:

1. Вы можете положить в них нежирное мясо.

2. Есть секрет, как сделать суп обезжиренным: поставьте блюдо в холодильник и потом просто снимите застывший жир с поверхности.

3. Можно делать овощные щи или суп без мяса или птицы, без добавления каш, муки, лапши или вермишели. Получится низкокалорийное сытное блюдо. На подобном супе основана знаменитая диета мадам Жестан.

Суп мадам Жестан

Возьмите 6 средних луковиц, несколько помидоров, кочан капусты, 2 болгарских перца, пучок сельдерея и кубик овощного бульона (можно использовать любой нежирный бульон, приготовленный самостоятельно). Всё порежьте на мелкие и средние кусочки, залейте водой, приправьте немного солью и перцем (можно карри), прокипятите 10 минут на большом огне и потом варите на маленьком, пока овощи не станут мягкими. Есть такой суп можно, когда хочешь и сколько хочешь: почувствовали голод — ешьте суп и худейте.Осенью очень хочется супов — щей, борщей, горячего куриного бульона.

Куриный бульон — настоящая находка в области кулинарии. Это блюдо любят за относительную простоту приготовления, отменные вкусовые качества и целебный состав. Крайне полезным бульон окажется для людей, которые недавно перенесли тяжёлую болезнь или операцию. Лёгкий отвар помогает быстрее восстановиться, набраться сил, укрепить иммунитет. Но, чтобы не быть голословными, приведём действенные доводы.

Состав и свойства куриного бульона

Куриное мясо славится скоплением большого перечня различных веществ, в том числе витаминов. Особое место отводится тиамину, витамину В12, фолиевой кислоте, рибофлавину, пиридоксину, витамину Н.

Не обделён мясной отвар минеральными элементами. Среди всего разнообразия имеет смысл выделить наиболее полезные. В их числе кальций, калий, сера, медь, магний, фтор, фосфор, цинк, хлор и другие. Все эти соединения поддерживают жизненно важные системы и органы человеческого организма.

Минеральные вещества сосредоточены не только в мясе птицы, но и косточках, хрящах, коже. Именно поэтому бульон готовится из «сборной» солянки. Особое воздействие достигается на костную ткань, куриный бульон легко залечивает переломы.

Самый вкусный отвар получается в том случае, если соединить сельдерей, морковку, репчатый лук, различные части курицы, другие коренья и травы. Каждое полезное вещество, содержащееся в том или ином продукте, подпитывает действие другого.

Вследствие этого человек начинает чувствовать себя лучше уже через полчаса после трапезы. Всё это становится возможным благодаря тому, что химический состав бульона полностью сформирован и легко проникает в кровь.

Однако следует запомнить одно важное правило: при варке бульона старайтесь обходиться без соли или сократите количество этого ингредиента до минимума. Хлорид натрия имеется во многих продуктах, при его избытке могут начаться проблемы со здоровьем.

польза и вред кабачковой икры

Польза куриного бульона

  1. Издавна бульон применяется в качестве лекарственного средства от тысячи болезней. Некоторые и вовсе считают отвар из мяса панацеей от всех бед. Отчасти данное утверждение верно. Наибольшую пользу бульон несёт человеку при простуде, гриппе, иных вирусных инфекциях, авитаминозе, низком от природы иммунитете.
  2. Главная ценность бульона кроется в его способности выводить слизь из полости дыхательных путей, облегчать течение пневмонии, бронхита, астмы. Интересно, что состав частично очищает лёгкие курильщика от ядов и смол. Ввиду бактерицидных свойств отвар убивает вредные микроорганизмы практически сразу.
  3. Лёгкая усвояемость позволяет включать бульон на куриной основе в меню людей, которые пристально следят за своим весом или страдают ожирением. Низкая калорийность и очень высокая питательность подавляют чувство голода и исключают риск набора излишнего веса.
  4. Бульон показан к приёму людям, которые страдают заболеваниями раздражённого кишечника, гастритом, язвой, диареей, иными патологическими недугами пищевода. Также отвар избавляет кишечник от каловых камней, выводит радионуклиды и профилактирует рак печени.
  5. Полностью натуральный состав, приготовленный без специй и соли, обволакивает стенки желудка и кишечника. Улучшается перистальтика и микрофлора внутренних органов, сокращается вероятность появления язвенной болезни.
  6. Бульон повышает метаболизм до небывалых высот. Он быстро всасывается в стенки пищевода и попадает в кровь, затем разносится по всему организму. Всего одна порция восполнит потребность взрослого человека в витаминах группы В, кальции, магнии, меди, фосфоре и других ценных веществах.
  7. Состав уплотняет костную ткань, сводит к нулю вероятность переломов, улучшает структуру мышечных волокон. Это блюдо следует принимать во время набора «массы» спортсменам. Также отвар показан к потреблению при остеопорозе, остеохондрозе.
  8. Продукт ускоряет переваривание пищи, особенно это касается тяжёлых блюд. Витамины В-группы приводят в тонус работу нервной системы, борются с плохим сном и кошмарами, снимают раздражительность.
  9. В составе масса желатина, который считается природным коллагеном. Это вещество обязательно должно поступать в организм с пищей для поддержания красоты кожи и волос.

Вред куриного бульона

  1. Если в целом смотреть на ситуацию, бульон из мяса не может существенно навредить человеку при разумном потреблении. Пагубное воздействие на организм может быть нанесено при некачественном сырье.
  2. Вы не знаете наверняка, как выращивалась курица, и чем она питалась. Скот и птицу, как правило, владельцы кормят далеко не высококачественными кормами и натуральными продуктами. Нередко в пищу добавляют гормоны роста.
  3. В любом случае, при выращивании животных их в обязательном порядке вакцинируют от вредоносных бактерий и инфекций. Препараты в результате этого оставляют заметный отпечаток на качестве продукта, который вы приобретаете.
  4. Польза бульона из такого сырья вызывает явное сомнение. Существует способ оградить свой организм от пагубного воздействия препаратов и принимать полезное блюдо.
  5. При приготовлении сырья в первые 25—30 минут, вредные вещества из мяса попадают в воду. В этом случае рекомендуется слить жидкость и залить свежую. В результате бульон сможет сохранить вышеописанную пользу для организма.
  6. Учитывайте, что солить блюдо не рекомендуется. Минерал подавляет большинство полезных микроэлементов. Помимо этого соль пагубно воздействует на деятельность почек. Старайтесь добавлять специй по минимуму.
  7. Наваристый готовый бульон запрещён к приёму больным, которые страдают от патологий печени, желчного пузыря, пониженной кислотностью. Блюдо можно сделать диетическим, для этого необходимо снять кожу и жир с птицы.

польза и вред крабовых палочек для здоровья

Как уменьшить вред куриного бульона

  1. Если вы страдаете накоплением солей, подагрой, мочекаменной болезнью или аллергической реакцией на компоненты, стоит вовсе отказаться от потребления блюда. В остальных случаях можно прибегнуть к нехитрым способам.
  2. Рекомендуется готовить бульон из тушек цыплят. В таком мясе содержится гораздо меньше консервантов и экстрактивных веществ. Старайтесь варить блюдо из пресного мяса, в нём содержится мало холестерина.
  3. Как описывалось выше, чтобы снизить калорийность бульона, нужно снимать весь жир и шкуру с птицы. Также после приготовления удаляйте верхний слой с маслянистыми пятнами.
  4. Запрещается варить блюдо из субпродуктов. В них присутствует высокое содержание холестерина и вредных веществ, которые накапливаются из-за некачественного корма. Отдавайте предпочтение бульону, который варили после первого слива жидкости.
  5. Вне зависимости от того, какую курицу вы приобрели, домашнюю либо бройлер, первичный бульон всё равно рекомендуется сливать. В составе будет меньше жира и азотистых соединений.

Куриный бульон полезен для организма при незначительных заболеваниях. Важно выбрать качественное сырьё. Птица должна питаться натуральными продуктами и содержаться в экологически чистом районе. Готовьте бульон правильно, не пренебрегайте практическими рекомендациями.

польза и вред свиного сала

Видео: как приготовить куриный бульон

Суп можно назвать главой нашего обеденного стола, с детства мы привыкли к тому, что в дневное время прием пищи должен начинаться именно с него – наваристого ароматного жидкого блюда. Сегодня также многие из нас не представляют себе и дня без горячего супца, ведь с самого раннего возраста нам внушалось, что «первое» нужно есть обязательно, иначе не видать ни сил, ни здоровья. Однако, у супа есть противники, считающие, что это вредное блюдо, которое способно нам испортить желудок. Так полезно ли есть суп каждый день, или такая привычка способна нанести вред нашему здоровью? Давайте разберемся вместе.

  • Супы в нашем рационе
  • Польза супов для организма человека
  • Суп: польза или вред детям
  • Почему суп полезен для желудка
  • Вред супа
  • Как приготовить полезное первое блюдо
  • Вредно ли не есть суп

Суп — по праву «первое» блюдо

Супами называют целую группу жидких блюд, главной чертой которых является то, что оно более, чем на половину состоит из жидкости. Существуют, наверное, миллионы рецептов различных супов. У многих стран есть свой суп, ставший символом национальной кухни. У нас – это щи и борщ, у французов – луковый суп, у японцев особенно популярный сегодня мисо суп, список можно долго продолжать.

Каждый вид жидкого горячего блюда имеет множество вариаций, одного борща можно насчитать несколько сотен рецептов. Причем, например, русский, украинский или белорусский борщ могут сильно отличаться друг от друга, разжигая споры в межнациональных семьях. Ведь у каждого супруга «свое», национальное, понимание, каким должно быть это первое блюдо. Например, в русском варианте борща, не должно быть сала, в то время как в белорусском и украинском этот компонент занимает не последнее место в рецепте. А белорус может спросить русского, зачем вы в борщ кладете капусту.

Интересен и другой факт – суп не обязательно должен быть горячим блюдом, есть множество рецептов приготовления холодного блюда. Каждый из этих супов пользу и вред для здоровья имеет свои, в холодном блюде сохранится больше витаминов, зато горячий вариант принято считать более полезным для желудка. Впрочем, это уже зависит от конкретного рецепта.

Польза первого блюда

Суп – это отличная возможность обогатить наш рацион овощами. Стоит приблизительно подсчитать количество разномастных овощей, указанных в рецепте, как мы убеждаемся – это поистине волшебный эликсир.

Считается, чтобы выполнить суточную норму по поеданию овощей, можно «навернуть» всего пару тарелок ароматного супа. Поэтому особенно полезными считаются именно легкие овощные супчики.

Супом мы способны быстро утолить голод, ведь, чтобы съесть жидкое блюдо, его не нужно хорошо пережевывать. Более того, питательная жидкость супа, особенно горячего, наполняет желудок, притупляя чувство голода. Если хочется съесть чего-то вкусного, но не очень полезного, съешьте сначала тарелочку супа. Так в желудка останется меньше «места» под то самое «вкусное, но не самое полезное» блюдо.

Отсюда же вытекает и польза супа для похудения – мы наедаемся меньшими порциями, учитывая низкую калорийность жидкого блюда при большой питательной ценности. Конечно, если речь идет не о пресловутом борще на сале с пампушками. Существует даже множество диет, основанных на различных легких, преимущественно овощных, супах. Такие блюда не только насыщают нас, но и избавляют организм от шлаков и токсинов. Также вместе с супами в наш организм поступает клетчатка, необходимая для похудения и здоровья в целом.

Польза супа заключается и в его легкой усвояемостью организмом. Суп содержит много полезных веществ, хорошо усваивается и не надо прикладывать больших усилий, чтобы его съесть. Поэтому его активно используют в период простуд, он помогает измученному вирусами организму восстановиться и получить необходимые витамины. Однако, суп должен быть нежирным и легким, чтобы организму не приходилось тратить много сил и энергии на его переваривание, которые нужны для противостояния инфекциям. Блюдо хорошо согревает тело, что особенно ценно в холодные месяцы.

Многие супы хорошо влияют на обмен веществ и помогают сбросить вес. Особенно в этом смысле полезны гороховые супы, несмотря на сравнительно высокую калорийность.

Есть ли польза в супах для детей

Польза супов для детей иногда ставится под сомнение. Отчасти это удивляет, ведь нас именно с детства приучают к тому, что первое обязательно должно входить в рацион. Однако, некоторые современные ученые ставят под вопрос полезность блюда, мотивируя тем, что вместе с полезными веществами в детский организм могут проникнуть и опасные компоненты. Чтобы в блюдо попало как можно меньше вредных веществ, следует сливать первую воду мясного бульона. После того, как мясо поварилось несколько минут, воду нужно слить и залить новую. И только затем варить сам суп.

Но малышам есть супчики все-таки надо, в этом мнении сходится большинство. Просто надо внимательно следить за качеством добавляемых продуктов, готовить преимущественно овощные первые блюда. Если и использовать мясо, то курятину или телятину. Не стоит добавлять в супы для детей бульонные кубики, много приправ, чеснока.

На детский организм суп оказывает такое же воздействие, как и на взрослый: улучшает пищеварение, легко усваивается, помогает набраться сил. А супы-пюре рекомендуют давать маленьким деткам в качестве первого прикорма. Кстати, первое блюдо с измельченными в пюре овощами, и ребенок постарше будет есть с большим удовольствием, чем обычный суп, в котором, порой, плавают неаппетитные кусочки овощей.

Полезен ли суп для желудка

Человеку с целым рядом заболеваний желудка нельзя есть сырые овощи, они могут навредить органу. Но ведь получать необходимые витамины и микроэлементы тоже нужно. Выручают супы, вареные и тушеные овощи не вредны для желудка.

Польза супа для желудка не переоценима – он стимулирует наше пищеварение. Первые блюда способствуют выработке желудочного сока, тем самым они подготавливают желудочно-кишечный тракт к перевариванию. Однако, чтобы суп принес пользу больному желудку, он должен быть приготовлен правильно. Как именно, расскажем ниже.

Особенно полезны для пищеварения супы, приготовленные на основе нежирного мясного бульона. Полезны при заболеваниях желудка супы-пюре, но необходимо подбирать рецепт приготовления в соответствии со своим заболеванием. Благодаря своей консистенции, они обволакивают слизистую желудка, предотвращая этим контакт соляной кислоты с его стенками. Но использовать нужно только те овощи, которые можно употреблять человеку с больным желудком.

Например, тем, у кого наблюдаются воспаления слизистой оболочки желудка, нельзя есть свекольные супы. Хорошим компонентом является тыква, она богата полезными веществами и не наносит ущерб желудку.

Какой суп самый полезный для желудка? Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку здесь многое зависит от состояния самого желудка, имеющегося заболевания ЖКТ и других заболеваний. Например, суп, полезный здоровому желудку может отрицательно сказаться на больном органе, вплоть до обострения заболеваний.

Полезные супы для желудка:

  • Супы-пюре
  • Слизистые супчики, приготовленные с добавлением круп с вязкой консистенцией – геркулесом, рисом и т.д. Супы готовят на основе овощей и бульона из нежирного мяса
  • Молочные с крупой, за исключением ячневой и пшенной. Необходимо разбавлять молоко водой в пропорции 1 к 1

Вредные свойства супов

Да, появляются утверждения о том, что супы могут нанести вред нашему здоровью, или, они полезны не так, как мы думаем. Некоторые утверждают, что 70% витаминов и микроэлементов разрушаются при приготовлении, и не переходят в бульон. А вот вредные вещества туда попадают.

Утверждение частично верно, но не абсолютно все витамины разрушаются в процессе варки. Разрушается практически полностью под воздействием высоким температур витамин C. А вот многие витамины группы B, витамины A, E, D, PP устойчивы к высоким температурам. Они разрушаются, но частично, и в супе их остается приблизительно 70% от первоначального количества. Клетчатка при варке тоже разрушается незначительно.

Более верно другое утверждение о вреде супа: различные антибиотики, гормональные препараты, которыми «кормили» животное, практически в полном составе оказываются в бульоне. Но и этого можно избежать: первую воду нужно довести до кипения и слить, добавив новую.

Первые горячие блюда вредны для нашего организма из-за высокой жирности, конечно, если речь идет о мясном супчике. Чтобы не навредить здоровью и фигуре, готовьте не наваристые блюда.

Как готовить полезные супы

Чтобы включать суп в свой рацион, не боясь навредить здоровью, при приготовлении нужно соблюдать ряд правил:

  • Мясные супы готовьте из молодых животных
  • Выбирайте свежие, не поврежденные продукты
  • Используйте нежирные мясо и рыбу
  • Овощи требуется хорошо помыть перед приготовлением, но не замачивать в воде
  • Не забывать сливать первый бульон, о чем мы уже говорили
  • Лучше сначала варить бульон на овощах, а затем туда добавлять мясо, а не делать наоборот
  • При приготовлении важно учитывать, какие продукты можно есть людям с определенными заболеваниями

Нужно ли есть суп каждый день?

Сколько бы ни разводилось баталий вокруг вреда и пользы супа, его рекомендуется есть регулярно. Естественно, что пользу он принесет, если готовить первое блюдо правильно, соблюдая указанные выше рекомендации. Но заменять супом твердую пищу, тем более в течение долгого времени, нельзя. Это может привести к ряду заболеваний и проблем, в том числе к синдрому ленивого кишечника и или проблем с зубами. Если рацион изобилует мягкой пищей, которую почти не требуется жевать, десны ослабевают, не получая необходимой ежедневно жевательной «зарядкой». В перспективе это может привести даже к выпадению зубов. Впрочем, это относится не только к супам.

Так вредно ли не есть суп вообще? Считается, что суп, хотя бы не ежедневно, но должен присутствовать в нашем рационе. Например, очень полезны супы при гастрите. В то время как у «гастратиков» вообще сравнительно скудный рацион, правильно сваренный суп, — настоящий помощник.

Польза куриного супа — GirlKosmetolog

Источник: BonFit.ru

Куриный супчик: сплошная польза

Чем полезно это блюдо? Во-первых, суп на основе куриного бульона можно сделать малокалорийным. Для этого важно выбрать нежирную птицу. Для дополнительного уменьшения жирности блюда рекомендуется снять с курицы кожу. Во-вторых, добавляя в кушанье лук и свежую зелень, вы получаете блюдо, ускоряющее обмен веществ. В-третьих, такой суп выводит из организма лишнюю жидкость, токсины и прочие «вредности». Но если вы варите его с этой целью, соль необходимо добавлять весьма умеренно.

Приготовить такое блюдо можно по-разному, но обычно рецепт подобного кушанья подразумевает добавление большого количества овощей. Они, вместе с полезным куриным мясом, подпитывают организм важными веществами.

Куриный легкий суп воздействует на организм следующим образом:

  • способствует нормализации пищеварения;
  • помогает бороться с бессонницей;
  • понижает уровень холестерина и сахара.

Это блюдо рекомендуют употреблять диабетикам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также тем, кто хочет похудеть. Однако есть два важных «но»:

  1. Если вы готовите суп в «оздоровительных» целях, рецепт должен быть максимально простым – без обилия острых специй и жирных продуктов.
  2. Этим блюдом нельзя питаться постоянно – может возникнуть нехватка полезных веществ. В ваш рацион должны входить разнообразные блюда и продукты. И куриный суп будет лишь одним из них, а не основным.

Что еще можно сказать о вкусном курином супчике? Наверное, все знают, что он полезен при простудах и других болезнях. Но не все в это верят. Однако данное блюдо, насыщая организм важными веществами, действительно способствует выздоровлению. А еще куриный суп способен поднимать настроение. Поэтому, если вы страдаете депрессиями или находитесь в стрессе, это блюдо является для вас просто незаменимым.

И, конечно, такой суп необходим растущему детскому организму. Он не жирный, зато питательный. Давайте же приготовим это чудесное кушанье!

Супчик из курицы: простой рецепт

Почему куриный бульон совсем не полезен для здоровья

Куриный бульон — это довольно распространенное блюдо, которое чаще всего является для многих настоящей панацеей от всех болезней. В основном его любят употреблять во время гриппа или простуды, люди предполагают, что пару ложек горячего куриного бульона сможет поднять на ноги любого больного. Правда, есть ли в этом истина или же это очередной миф, взявшийся из ниоткуда?

Сама история у данного блюда довольно богатая. Славиться, как одно из укрепляющих и лечебных средств, оно стало давно. Даже сам Авиценна упоминал о нем в своих записях. В 12 веке его также прописывали пациентам, страдающих простудой или астмой. Кроме того, люди того времени также считали, что бульон помогает в лечении проказы. Впрочем, разновидностей данного блюда было и есть немало, и все они так или иначе могли излечить человека от каких-либо недугов.

Бульоны на костях также пользуются особой популярностью. Даже в древние времена считалось, что энергию и силы охотники черпали именно с него. Настоящие фанаты что только не приписывают чудо супу, но на самом деле ученые имеют свою точку зрения, которая точно развеет все фантастические мифы, которые были придуманы людьми в течении нескольких столетий.

По мере развития науки, многие ученые стали проводить различные исследования связанные с якобы целебными свойствами бульона. Конечно же, было выявлено, что куриный супчик, безусловно, помогает при простудах, но и вреда от него немало. Возможно и раньше данный продукт мог содержать в себе только натуральные компоненты, то сейчас в этом стоит усомниться. Некоторые производители весьма часто добавляют в корм для кур специальные добавки, которые стимулируют рост. По этой причине в итоге человек может испробовать не лечебный бульон, а вредный химических состав.

Во время содержания животных большинство владельцев птицефабрик начинают вакцинировать своих кур, что впоследствии значительно влияет на качество готовой продукции.

В конечном итоге можно сделать вывод, что куриный бульон все-таки имеет некоторые полезные свойства, которые, несомненно, помогают нам во время болезней. Но, на самом деле он не сможет полностью исцелить, единственное что он в состоянии сделать, так это улучшить ваше состояние и немного облегчить симптомы. При этом, эффект может быть кратковременным. Если же вы все равно считаете, что лучшего средства нет, то в качестве совета примите некоторые рекомендации. Для того чтобы полностью вывести все вредные вещества курицы, необходимо варить ее в течении 30 минут, а после вылить весь бульон и заново начать готовить лечебный суп.

12 супер польза для здоровья куриный суп с лапшой

chicken noodle soup benefitЧасто люди испытывают любопытство к куриному супу с лапшой Кэмпбелла и его пользе для здоровья. Этот суп из постного куриного мяса и яичной лапши, по-видимому, может принести различные полезные свойства.

Многие люди могут не согласиться с этим, но, несмотря на то, что это один из консервов, суп может принести несколько питательных веществ, которые приносят хорошее самочувствие и здоровье. Поэтому, это одна из веских причин, чтобы включить суп в качестве альтернативы вашей еде. Это не только вкусная и полезная еда, но и быстрое питание в течение напряженного дня.

Обслуживание здоровой еды может быть одной из распространенных проблем, с которыми сталкиваются каждый день. Главным образом, если вы заняты многими вещами и работой. Там никогда не бывает достаточно времени, чтобы приготовить хорошую еду, свежую и полезную для ежедневного употребления. Спасибо за существование супа, благодаря этому консервированному супу вы можете получить как пользу для здоровья, так и свободное от
приготовления время . Куриный суп с лапшой Кэмпбелл, ознакомьтесь со списком ниже.

Польза для здоровья куриного супа с лапшой Кэмпбелла

  1. Повысить иммунитет

Употребление супа принесет вам достаточное количество витамина С. Поэтому это поможет укрепить вашу иммунную систему. Это также хороший способ избежать любой болезни во время определенной плохой погоды. Ознакомьтесь с “15 суперполезных свойств китайской еды для энергии и иммунитета”.

  1. Закрепить облегчить

Благодаря хорошей иммунной системе, это может помочь вам быстро избавиться от боли. Поэтому он подходит тем, кто заболевает и пытается выздороветь.

  1. Потеря веса

Это хорошо, что употребление супа также хороший способ похудеть. Это потому, что содержание питательных веществ, которые приносят достаточно белка, но с низким содержанием жира. Те же преимущества напитка zobo для похудения, которые также содержат мало углеводов, но содержат много белка.

  1. Лучший метаболизм

Еще одно преимущество заключается в том, чтобы ускорить метаболизм вашего тела. Поэтому он эффективно превращает пищу в энергию, необходимую для вашей повседневной деятельности.

  1. Высокий уровень белка

Этот суп сделан из постной курицы. Следовательно, те же преимущества для здоровья мяса дикобраза,  оно сможет обеспечить достаточным количеством белка для вашего организма. Вот почему суп является одной из хороших альтернатив для тех, кто хочет получить больше белка для своего тела.

  1. Улучшение мышц

Еще одна польза для здоровья от куриного супа с лапшой Кэмпбелла заключается также в улучшении мышц. Это помогает добавить мышечную массу, чтобы она также могла управлять хорошей мышцей.

  1. Оптимальная работа мозга

Уровень белка также улучшит работу нервной системы мозга. Те же преимущества нейроморфных чипов, которые также полезны для улучшения мышления и мышления, в том числе во избежание возможности раннего слабоумия.

  1. Избегайте бактериальной инфекции

Содержание витамина С внутри супа также идеально подходит для предотвращения любой инфекции. Будь то вирус или бактерии, это в основном может привести к опасным заболеваниям.

  1. Здоровое пищеварение

Еще одно преимущество заключается в том, чтобы управлять здоровым кишечным движением кишечника. Вот почему суп – это та же польза для здоровья, что и салат из рукколы, который помогает улучшить пищеварительную систему.

  1. Избегайте анемии

В супе содержится достаточно железа, чтобы стимулировать количество эритроцитов, чтобы избежать анемии.

  1. Предотвратить кашель

Это полезно не только для быстрого выздоровления, но и для хорошей пищи, чтобы избежать и предотвратить симптомы простуды. Это помогает согреть горло и смыть всю слизь.

  1. Избегайте жира

Когда ваши мышцы улучшатся, тогда ваше тело автоматически устранит содержание жира. Таким образом, это хорошо, чтобы управлять вами эффективно формировать тело.

Рекомендация куриного супа с лапшой Кэмпбелла

Даже если есть много утверждений, что эта еда полезна для вас, есть некоторые рекомендации, которым нужно следовать. Таким образом, вы не будете испытывать никаких нежелательных побочных эффектов. Посмотрите на списки предлагаемых рекомендаций ниже.

  • Всегда проверяйте дату истечения срока действия. Поскольку любой просроченный суп приведет вас к опасным ядовитым последствиям.
  • Не добавляйте соль в суп, чтобы избежать симптомов высокого кровяного давления.
  • В случае возникновения каких-либо симптомов аллергии после употребления супа, лучше прекратить употреблять этот суп и заменить его другим меню. Так как в супе есть яичная лапша, которая может стимулировать аллергические реакции у некоторых народов.

Это все полезные свойства куриного супа с лапшой Кэмпбелла, которые подойдут тем, кто ограничен в раздаче здоровой пищи.

Потребляя этот суп, вы сможете сохранить свое здоровье в хорошем состоянии, но не будете тратить слишком много времени на приготовление супа. Однако всегда проверяйте предложенную рекомендацию, чтобы получить максимальную пользу без каких-либо побочных эффектов.

Польза куриного супа с лапшой при простуде для быстрого восстановления

chicken noodle soupМногие люди верят в пользу куриного супа с лапшой от простуды. Он не только помогает облегчить симптомы, но и имеет очень приятный вкус. Поэтому куриный суп с лапшой был одним из традиционных продуктов питания в Азии, который используется для лечения лихорадки или простуды. Различные рецепты были изобретены в каждой азиатской стране, чтобы служить оригинальному и подлинному вкусу супа.

Куриный суп с лапшой известен богатыми различными витаминами и минералами. Суп готовят на основе куриного бульона, что делает это блюдо вкусным и полезным. Кроме того, он мягкий и легко усваивается. Поэтому очень хорошо принимать этот суп, когда вы чувствуете себя плохо.

Рецепты супа с куриной лапшой

Существует множество рецептов куриного супа с лапшой. Тем не менее, многие люди предпочитают простой, как в приведенном ниже рецепте.

Ингредиенты

  • Курица или часть курицы
  • Овощи, такие как морковь, сельдерей и лук
  • Порция желтой лапши
  • Соль и перец
  • вода

инструкция

  • Вскипятить воду и положить курицу
  • Положите немного соли и перца
  • Варить около часа, пока курица не станет мягкой и нежной
  • Добавьте лапшу и овощи, затем варите еще 30 минут.
  • Выключите огонь и подавайте суп в миске
Содержание питательных веществ в курином супе с лапшой

Как упоминалось ранее, этот суп содержит различные витамины и минералы, которые полезны для организма. Кроме того, он даже стимулирует выздоровление при любой лихорадке или простуде. В каждой порции супа, как правило, содержится большое количество белка, различные витамины, такие как витамин С и А, а также некоторые минералы, такие как железо и магний. Суп также содержит достаточное количество клетчатки из овощей и немного углеводов из лапши. Хотя о более конкретных преимуществах куриного супа с лапшой от простуды можно прочитать в приведенных ниже списках. Суп из спаржи, также полезен для иммунитета взрослых и детей.

1. Богат белком

Как упоминалось ранее, куриный суп с лапшой содержит большое количество белка, который поступает из курицы. Таким образом, это помогает обеспечить потребности в белке, что приведет к повышению энергии во время болезни. Точно так же, как польза для здоровья тофу для малышей, которые также богаты белком.

2. Согревает тело

Суп также хороший способ сохранить тепло, так как суп подают в горячем состоянии. Поэтому он хорошо поддерживает температуру тела.

3. Содержит минералы

Этот суп также богат различными минералами, такими как магний, железо и многое другое. Таким образом, эти минералы помогут сократить время выздоровления и помогут лучше вылечить болезнь. Так же, как польза рыбы Люмпия, которая также поставляет важные минералы.

4. Содействует расслаблению

Еще одно преимущество куриного супа с лапшой от простуды, в том числе и для укрепления здоровья тела. Это заставит организм чувствовать себя лучше и будет стимулировать организм к легкому излечению от болезни.

5. Быстрое восстановление

Различные питательные вещества, содержащиеся в супе, помогут организму работать оптимальным образом для восстановления. Это уменьшит симптомы простуды более быстрым способом и поможет избежать ухудшения состояния болезни. Та же польза для здоровья цветов бабочки гороха, которая также способствует быстрому восстановления организма.

6. Различные витамины

Этот суп также известен своим содержанием витаминов. Он содержит витамин А и витамин С, которые помогают стимулировать организм к выздоровлению. Это также поддерживает тело, чтобы бороться с болезнями и получить быстрое выздоровление.

7. Повысить иммунитет

Витамин С в этом супе сможет улучшить иммунную систему организма. Таким образом, это может быть хорошим способом улучшить здоровье и быстро восстановиться. Регулярное употребление геля алоэ вера помогает укреплению иммунитета организма.

8. Легкость дыхания

Куриный суп с лапшой также хорош для облегчения дыхания. Это позволит оптимизировать работу легких, чтобы поглощать больше кислорода в организме. Следовательно, это приведет к оптимизации дыхания.

9. Улучшение дыхания

Это не только улучшает дыхательную систему, но и облегчает дыхание. В основном во время простуды у большинства людей возникают проблемы с дыханием. Потребляйте суп, который будет способствовать насыщению кислородом вашего организма. Превосходные преимущества для дыхательных путей имеет масло розмарина.

10. Уменьшает лихорадку

Суп – один из лучших продуктов, чтобы замедлить жар. Это поможет эффективно снизить температуру и поддерживать температуру тела для поддержания стабильности.

11. Анти-Бактерии

Витамины внутри супа также является хорошим антибактериальным средством для устранения вируса и болезней в организме.

12. Улучшить метаболизм

Суп также улучшит обмен веществ в организме. Следовательно, это приводит к лучшей скорости метаболизма для преобразования пищи в энергию.

13. Добавить энергию

Благодаря хорошей системе обмена веществ, организм получит достаточно энергии, необходимой для восстановления. Это исцеляет людей, чтобы ускорить излечение от холода или лихорадки.

Рекомендации по употреблению куриного супа с лапшой

Как вкусная еда, куриный суп с лапшой любим многими народами. Начиная от детей, до пожилых людей. Тем не менее, есть несколько рекомендаций, которые необходимо соблюдать, если употреблять суп.

  • Убедитесь в отсутствии аллергических реакций после употребления супа. Такие как зуд, покраснение кожи или другие признаки. Некоторые люди нетерпимы к высокому уровню белка из курицы. Таким образом, это может вызвать аллергию.
  • Всегда выбирайте свежие ингредиенты, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов, таких как тошнота или головокружение.
  • Не добавляйте слишком много жира в суп, чтобы избежать высокого уровня холестерина.
  • Не добавляйте слишком много соли в суп, чтобы избежать синдрома гипертонии.
  • Обязательно употребляйте любые лекарства, чтобы помочь улучшить время восстановления.
  • Когда температура или лихорадка не снижаются или не улучшаются, рекомендуется немедленно обратиться в больницу или к врачу.

Таковы преимущества куриного супа с лапшой от простуды, которые помогут ускорить выздоровление и успокоиться тоже. Поэтому, это хорошее решение, чтобы подать куриный суп с лапшой, имея симптомы лихорадки. Кроме того, подача супа в теплом виде также будет полезна для нездорового организма.

Суп польза и вред

«Сначала съешь суп», — так обычно говорят за столом детям, которые сразу хотят приступить к десерту. Первые блюда в домашней гастрономии и ресторанном творчестве принято считать полезными по умолчанию, но так ли это на самом деле? Отвечаем на вопрос на примере популярных супов.

Два главных мифа о вреде супов

Не переходя на личности, стоит развенчать сразу несколько мифов о супах.

Первый миф касается агрегатного состояния. Бытует мнение, что суп разбавляет желудочный сок и, соответственно, затрудняет переваривание организмом пищи. На самом деле это не так — жидкая часть супа не задерживается в желудке, а отправляется сразу в двенадцатиперстную и тонкую кишку, куда поступают ферменты поджелудочной железы, а твердые компоненты супов (крупы, овощи и др.) перевариваются как и любая другая пища. Поэтому обвинять супы в проблемах с пищеварением — как минимум безграмотно.

Второй миф касается температуры приготовления супа. Якобы кипячение уничтожает большинство полезных веществ в овощах и других компонентах. На самом деле когда бульон для супа готов, всё остальное варят на средних температурах — значит, большинство веществ сохраняется. Кроме того, в отличие от варки, например, картофеля или макарон вся вода с вываренными ингредиентами остается в кастрюле, а следовательно, потерь гораздо меньше. Кстати, именно поэтому суп рекомендуют есть при болезнях — нам гораздо легче усвоить питательные вещества из жидкой пищи.

Два главных полезных свойства супов

К счастью, супам совершенно справедливо приписывают и полезные свойства. Во-первых, они помогают поддерживать уровень воды в организме (особенно зимой, когда мы меньше потеем, не испытываем жажду и, соответственно, меньше пьем). Во-вторых, супы помогают дольше чувствовать себя сытыми, а значит — не переедать и поддерживать вес.

Диета на супахЧитайте также:
Диета на супах

Результаты исследований американских ученых подтверждают, что люди, которые во время обеда ели низкокалорийный суп (около 130 калорий для женщин и 170 для мужчин), потребляли на 20 % меньше калорий в течение дня в целом.

Низкокалорийные супы помогают худеть

Рассмотрим основные супы, которые мы готовим дома или заказываем в ресторанах, с точки зрения вреда и пользы.

Борщ и щи

Классика отечественной гастрономии — не самые легкие, но полезные — борщ и щи. В самóм составе этих супов (со свеклой и без, с кислой капустой или свежей) нет ничего страшного, однако актуальные для ресторанной подачи приложения к первому блюду могут в разы уменьшить его пользу.

Например, чесночные булочки (пампушки) или жирная сметана ощутимо увеличивают калорийность блюда. Это замечание касается и нескольких кусочков сала, которые также часто предлагают к щам или борщу в ресторане. Впрочем, в небольших количествах сало есть полезно (при условии, что качество мяса не вызывает нареканий) — в нем содержатся жирный кислоты, селен и витамины.

Уха

Если речь идет не о блюде, приготовленном на сайре из консервной банки, то любую другую уху уверенно можно записать в список полезных супов. Низкая калорийность (около 40–50 калорий на 100 г), витамины группы B, йод, магний, фосфор и другие микроэлементы из рыбы — то, за что можно и нужно любить этот вид супа.

Солянка

Увы, солянка — один из самых вредных супов из-за использования в нем колбас, копченого мяса и других ингредиентов. Научные исследования показывают, что ежедневное потребление более 40 граммов колбасных изделий или других видов обработанного мяса увеличивает риск рака и преждевременной смерти.

Кроме того, солянка — довольно калорийный суп по сравнению с другими (около 100 калорий на 100 г). А наваристый мясной бульон в сочетании с кислинкой от огурцов, лимона и чрезмерной соленостью колбасы и другого мяса — тяжелая пища, которую трудно переваривать. Поэтому если вы все-таки хотите солянку, лучше приготовить ее самостоятельно — из настоящего мяса, а не из полуфабрикатов или колбасных изделий.

Крем-суп

Полезен ли крем-суп для здоровья?

Крем-суп — точно такой же суп, как и все остальные, но немного непривычной консистенции. Его переваривать организму особенно легко, поскольку твердые компоненты отсутствуют совсем. Но есть некоторые нюансы, которые стоит учитывать всем заботящимся о здоровом питании.

Иногда для приготовления крем-супов повар использует готовую основу из консервной банки или пакета. В дешевых кафе, скорее всего, так и есть.В этом случае вещество, которым покрыта поверхность упаковки, может представлять химическую опасность для организма (его следы находили в моче тех, кто съел суп, приготовленный на основе консервов).

Еще одна опасность крем-супов — их чрезмерная жирность. Например, во многие супы для улучшения вкуса и создания кремовой текстуры добавляют жирные сливки. Их высокая калорийность точно не поможет похудеть тем, кому это необходимо.

Обращать внимание стоит и на ингредиенты крем-супа. Если это овощи (брокколи, томат, цветная капуста), то вряд ли тарелка супа обернется пищевым расстройством, а вот с грибными или острыми супами стоит быть осторожнее — для некоторых это может оказаться тяжелой пищей.

Суп, который идеально подходит вам

В выборе супа руководствоваться стоит не только индивидуальными предпочтениями, но и общими правилами.

Если вы следите за фигурой, выбирайте суп на овощном бульоне, отдавайте предпочтение птице и рыбе, а не красному мясу и откажитесь от дополнений вроде жирной сметаны или белого хлеба.

Обладателям капризного желудка и аллергикам стоит внимательнее читать список ингредиентов, избегать острого и жирного — вместо солянки выбрать, например, борщ.

Помните, что если готовить суп самому, можно в разы снизить его калорийность, заменить сомнительные компоненты полезными и наслаждаться супом несколько дней (главное — не забывать каждый раз ставить кастрюлю в холодильник). Всё остальное — дело вкуса и финансовых возможностей.

Приятного аппетита!

Мария Русскова

Фото depositphotos.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *