Польза хлопья 4 злака – Калорийность Смесь хлопьев 4 злака быстрого приготовления (Пассим). Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

хлопья четыре злака польза и вред

Содержание статьи

http://beautyhalf.ru/photo/hp_a.jpg

Хлопья для похудения: выбираем самые полезные

Мода на похудение с помощью злаковых хлопьев появилась сравнительно недавно. Это связано с исследованием оксфордских учёных, которое доказало, что употребление злаковых хлопьев два раза в день (вместо завтрака и обеда) приводит к похудению до 2,5 кг за 6 недель. При этом совершенно не имеет значения, что вы будете есть на ужин. Наилучший эффект достигался теми людьми, кто ел хлопья из различных злаков, предварительно их замачивая.

Диетологи считают, что это хороший способ борьбы с лишним весом без вреда для здоровья. Зерновые хлопья содержат разнообразные микроэлементы, необходимые организму, и в целом имеют очень сбалансированный состав. Поэтому похудение с помощью хлопьев не вредит здоровью. А существование нескольких видов злаковых хлопьев позволяет поддерживать разнообразное питание. Лучше всего не варить хлопья, а заливать кисломолочными продуктами – так все полезные вещества сохранятся лучше.

Овсяные хлопья для похудения

Овсяные хлопья по большей части состоят из углеводов, которые обеспечивают организм энергией. Углеводы из овсянки – это сложные углеводы, которые дают долгое ощущение сытости и не поднимают уровень сахара в крови слишком резко. Сложные углеводы заряжают бодростью на целый день.

Овсяные хлопья содержат большое количество клетчатки, поэтому они способствуют очищению организма. Клетчатка обеспечивает «эффект веника»: она не переваривается организмом и выводит из кишечника шлаки. Особенно показано употреблять овсяные хлопья при вздутии живота. Кроме того, клетчатка обеспечивает долгое ощущение сытости, поэтому на диете из овсяных хлопьев чувство голода вас беспокоить не будет.

Овсяные хлопья содержат различные витамины и минералы:

  • витамин В отвечает за крепкие нервы и красивую кожу;
  • кальций и фосфор способствуют укреплению костно-мышечной системы, а также ногтей и волос;
  • железо укрепляет сосуды и улучшает состав крови;
  • магний в сочетании с кальцием устраняют мышечную усталость;
  • витамины А и Е – витамины красоты, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

    Так как в результате диеты организм недополучает питательные вещества и витамины, необходимо включать в рацион диетические продукты, богатые ими.

    Хорошо, если вы будете добавлять в приготовленные таким образом овсяные хлопья сухофрукты или орехи (не забывайте об их высокой калорийности!), свежие фрукты или ягоды.

    Можно использовать овсяные хлопья для похудения различными способами. Классический вариант – есть их дважды в день, на завтрак и обед, на ужин есть что-то низкокалорийное и не содержащее углеводов, например, овощной салат с отварным мясом, рыбой или птицей.

    Не запрещается придерживаться монодиеты на овсяных хлопьях, есть только их и столько, сколько захочется. Такой диеты можно придерживаться не дольше двух недель и не чаще, чем раз в полгода. Можно просто есть овсяные хлопья на завтрак, тогда ощущение голода не будет беспокоить вас весь день и организм получит необходимые питательные вещества. В этом случае важно, чтобы остальные приёмы пищи также были низкокалорийными.

    Кукурузные хлопья

    Кукурузные хлопья производят из очищенной кукурузной муки, которую дополнительно обогащают минералами. Благодаря этому кукурузные хлопья содержат витамины группы В, А, Е, РР, минералы калий, кальций, магний, натрий, цинк и железо. Также в кукурузных хлопьях содержится значительное количество клетчатки.

    Кукурузные хлопья обычно дополнительно заправляют сахаром, карамелью, шоколадом и продают уже в таком виде – для похудения они не пригодны. Это хороший завтрак для детей, которым нужно большое количество энергии, но не для взрослых, которые хотят избавиться от лишнего веса.

    Лучше всего выбирать кукурузные хлопья, покрытые минимальным количеством сахарной глазури или вообще без неё. Такие хлопья не станут основой для диеты, но их можно использовать как полезный перекус. Они не вызовут резкого скачка сахара в крови и следующего за этим приступа голода. Диетологи одобряют такое использование кукурузных хлопьев.

    Гречневые хлопья

    Их производят из высококачественного гречневого зерна, не добавляя в него ничего лишнего. Получаются воздушные хлопья, которые можно добавлять в запеканки, варить из них кашу или размачивать в молоке и кефире. Для диетического питания подойдут все эти варианты, особенно последний.

    В гречневых хлопьях содержится железо, магний, витамины группы В и незаменимые аминокислоты.

    Один из распространённых вариантов гречневой диеты – монодиета продолжительностью 14 дней. Повторять её можно не чаще, чем раз в полгода. Можно есть гречневую кашу или заваренные гречневые хлопья без соли, сахара и других добавок столько, сколько хочется. Ничего другого есть нельзя. За две недели можно сбросить до 12 кг. В гречневые хлопья можно добавить сухофрукты, если

  • польза и вред, калорийность, витаминный состав, применение для похудения

    Описание

    Каши из злаков – признанные диетические блюда, обеспечивающие потребности человека в сложных углеводах, пищевых волокнах, аминокислотах и витаминах.

    Расфасованные в скромные пакетики крупы покупают стабильно, что свидетельствует о сходстве мнений диетологов и потребителей. Но кроме круп на прилавках бакалейных отделов в яркой, бросающейся в глаза упаковке можно встретить продукты их промышленной переработки – хлопья и каши быстрого приготовления.

    Отношение покупателей к хлопьям более сдержанное, чем к традиционным крупам из злаков. А как на самом деле, отличаются ли полезные свойства хлопьев и каши, сваренной из обычной крупы? Ведь исходный продукт один и тот же – злаки.

    Сравнивая содержание витаминов в крупах и хлопьях можно сделать вывод, что в крупах их больше. Но ведь никто не ест крупы в сыром виде. Дома их обязательно варят, парят или обжаривают.

    Термообработка – общая технологическая операция при производстве любых хлопьев. Сырье – обшелушенные зерна или крупы – либо варится в герметичном котле, либо пропаривается, либо микронизируется, обрабатывается инфракрасными лучами.

    Микронизация длится всего несколько минут, поэтому хлопья, изготовленные с использованием этой технологии, сохраняют витаминов и аминокислот значительно больше, чем каша, сваренная на плите домашней кухни.

    Размягченную и разбухшую в процессе термообработки крупу расплющивают валками и сушат. Как видим – хлопья, не нуждающиеся в интенсивной варке в домашних условиях, очень напоминают обычную кашу. И плюсы, и минусы у них, в принципе, те же самые.

    В процессе производства большинства круп удаляется плодовая и семенная оболочка. Операция необходимая, но значительно снижающая содержание «полезностей» в конечном продукте. Круп с частично сохраненной оболочкой в продаже мало. Как пример – бурый рис.

    При изготовлении хлопьев могут использоваться те же операции по освобождению от оболочки, что и в производстве крупы. Но часто зерно не обдирается, а шлифуется. В результате потерь значительно меньше за счет сохранения алейронового слоя, клетки которого расположены непосредственно под оболочкой.

    Восполнить потери можно и другим путем, добавив в хлопья отруби злаковых культур. Эта процедура вполне доступна в домашних условиях, но часто ли ее применяют?

    Наибольшая концентрация биологически активных веществ в зародышах злаков. Ни одна крупа не содержит в себе больше зародышей, чем есть в сырье – зернах. А вот хлопья такие изготовить можно, и они есть в продаже. Зародыши зерновки отбираются при производстве пшеничной муки и служат сырьем для пшеничных хлопьев.

    Какие продукты относятся к группе злаков?

    Любые продукты питания, изготовленные из пшеницы, риса, овса, кукурузной муки грубого помола, ячменя или любого другого вида зерновой культуры являются злаковыми продуктами. Хлеб, макароны, овсяные хлопья, сухие завтраки, тортильи (лепешки из кукурузной или пшеничной муки), а также овсяная крупа – это примеры злаковых продуктов.

    Злаки делятся на 2 подгруппы, цельные и очищенные.

    В цельных злаках целая сердцевина — отруби, зачаток и эндосперм. К примерам относятся:

    • мука из цельной пшеницы
    • дробленая пшеница
    • овсяные хлопья
    • кукурузная мука грубого помола
    • неочищенный рис

    Очищенные злаки получаются в результате обмолота, при котором удаляются отруби и зачаток. Это делается для более тщательного измельчения злаков и для продления срока их хранения. Однако при этом удаляется диетическая клетчатка, железо и большое количество витаминов группы В. Ряд примеров продуктов из очищенных злаков:

    • белая мука
    • дегерминированная кукурузная мука 
    • белый хлеб
    • белый рис

    Продукты из очищенных злаков рекомендуется обогащать. Это значит, определенные витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота) и железо добавляются после их обработки. Это особенно важно для предупреждения таких заболеваний, как анемия. Проверяйте состав ингредиентов на продуктах из очищенных злаков, чтобы убедиться, что слово «обогащенный» включено в название злакового продукта. Некоторые продукты питания изготавливаются из смеси цельных и очищенных злаков.

    Некоторые, наиболее часто применяемые в пищу, злаковые продукты:

    Цельные злаки:

    неочищенный рис
    гречиха
    дробленая пшеница
    овсяная мука
    попкорн

    Готовые к употреблению сухие завтраки:

    хлопья из цельной пшеницы
    мюсли
    цельнозерновой ячмень
    цельнозерновая кукурузная мука грубого помола
    цельнозерновая рожь
    хлеб из цельной пшеницы
    хлебцы/слайсы/крекеры из цельной пшеницы
    макароны из цельной пшеницы
    бутерброды, булочки и рулеты из цельной пшеницы
    тортильи (кукурузные лепешки) из цельной пшеницы

    Менее часто употребляемые цель цельнозерновые злаки:

    просо
    сорго
    щирица
    квиноа (лебеда кино)
    тритикале (гибрид ржи и пшеницы)

    Очищенные злаки:

    кукурузный хлеб
    кукурузные лепешки
    кускус (пшеничная крупа)
    крекеры
    лепешки из муки
    овсяная крупа
    лапша

    Макароны:

    спагетти
    макароны
    лапша
    лепешки 
    лаваш
    креднель

    Готовые к употреблению сухие завтраки:

    кукурузные хлопья
    белый хлеб
    бутерброды, булочки и рулеты
    белый рис

    Что считается 1 весовым эквивалентом для продуктов из злаков?

    Обычно, 1 ломтик хлеба (10 грамм), 230 грамм готового к употреблению сухого завтрака или 115 грамм приготовленного риса, приготовленных макарон или приготовленной овсянки может считаться 1 весовым эквивалентом продуктов из группы злаковых.

    Почему так важно принимать в пищу продукты из злаков, особенно цельных?

    Прием в пищу злаков, в особенности цельных, полезно для здоровья. У людей, в оздоровительную диету которых входят цельные злаки, ниже риск возникновения некоторых хронических заболеваний. В злаках содержится много питательных веществ, важных для здоровья и нормального функционирования нашего организма.

    Факторы пользы для здоровья

    Потребление пищи, богатой клетчаткой, такой как цельные злаки, в составе оздоровительной диеты, снижает риск развития коронарной болезни сердца.
    Потребление пищи, богатой клетчаткой, такой как цельные злаки, в составе оздоровительной диеты, помогает избавиться от запоров. 
    Прием в пищу, по меньшей мере, 3 весовых эквивалентов цельных злаков в день может способствовать регулированию веса.
    Прием в пищу злаков, обогащенных фолиевой кислотой, до и во время беременности помогает предотвратить развитие дефектов нервной трубки при формировании плода.

    Питательные вещества злаков

    Злаки являются важным источником многих питательных веществ, включая диетическую клетчатку, некоторые витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, соли фолиевой кислоты), а также минеральные вещества (железо, магний, селен).

    Диетическая клетчатка цельных злаков, как часть оздоровительной диеты, способствует снижению уровня холестерина в крови и помогает снизить риск болезней сердца. Клетчатка важна для нормального функционирования кишечника. Она помогает бороться с запорами и дивертикулезом. Продукты, содержащие клетчатку, такие как цельные злаки, способствуют появлению чувства сытости при потреблении меньшего количества калорий. Цельные злаки – это важный источник диетической клетчатки, большинство очищенных (обработанных) злаков содержат мало клетчатки.
    Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин и фолиевая кислота) играют ключевую роль в обмене веществ – они помогают организму в процессе химического высвобождения энергии из пищевых белков, жиров и углеводов. Витамины группы В важны также для поддержания здоровья нервной системы. Многие очищенные злаки часто обогащаются витаминами группы В.
    Фолиевая кислота, еще один витамин группы В, необходима организму для формирования красных клеток крови — эритроцитов. Женщинам детородного возраста, имеющим перспективу забеременеть или находящимся в первом триместре беременности, необходимо употреблять адекватные количества продуктов, содержащих фолиевую кислоту, включая фолиевую кислоту из обогащенных продуктов или добавок. Это уменьшает риск развития дефектов нервной трубки плода, таких как расщепление позвоночника (состояния, которое называется spina bifida) и анэнцефалии в ходе формирования плода.

    Железо необходимо для переноса кислорода в крови. Многие девочки-подростки и женщины в детородном возрасте страдают от железодефицитной анемии. Им необходимо принимать больше продуктов с высоким содержанием так называемого гемового железа (мясные продукты) или других железосодержащих продуктов наряду с продуктами, богатыми витамином С, который способствует абсорбции негемового железа. Продукты из цельных и обогащенных очищенных злаков являются основными источниками негемового железа.

    Цельные злаки – это источники магния и селена. Магний является минералом, необходимым для построения костной ткани и высвобождения энергии мышц. Селен защищает клетки от окисления. Он также важен для нормальной работы иммунной системы.

    Чем полезны мюсли, хлопья и подушечки?

    Пользу мюслей, состоящих из качественных хлопьев, орехов и семечек (не обжаренных), сухофруктов (не ярких, яркие по цвету сухофрукты, скорее всего, заготавливались методом окуривания диоксидом серы) и сушеных ягод невозможно недооценить. Такая порция мюслей, хоть и содержит множество калорий, способна обеспечить организм суточной нормой витаминов и минералов. Плотный завтрак из мюслей с молоком позволит не отвлекаться на перекусы в первую половину дня и настроит желудочно-кишечный тракт на нормальную работу.

    Что же дают быстрые завтраки из хлопьев? Если это хлопья из цельных злаков, приготовленные без сахарного сиропа, то в них не будет того разнообразия полезных веществ, что в мюслях, но зато в них будут присутствовать витамины и микроэлементы, находящиеся в злаках. Например, в овсяных хлопьях сохраняются следующие витамины: линейка витаминов группы В (а это «витамины красоты», отвечающие за состояние волос и кожи), витамин Е (второй по значению для женщин после фолиевой кислоты витамин, укрепляет иммунитет, улучшает регенерацию тканей и замедляет процессы старения), РР (ниацин, он же никотиновая кислота, улучшает кровообращение и состояние сосудов) и Н (биотин, нормализует обмен веществ, пищеварительные процессы, также отвечает за состояние кожи и волос). Из минералов овес содержит кальций, калий, магний и фосфор, что хорошо сказывается на состоянии костей и зубов, улучшает умственную деятельность и укрепляет сердечно-сосудистую систему. 

    Что полезного в завтраке из кукурузных хлопьев и подушечек, подвергшихся термальной обработке и изготовленных с применением сиропа? В них содержатся витамины А, группы В и Д, минералы (кальций, железо, магний). Но только синтетические. Этот продукт остается прекрасным источником энергии на весь день.

    Противопоказания

    Несмотря на то, что полезность овсяных хлопьев неоднократно доказана, есть люди, которым она противопоказана. Речь идет о тех, кто страдает целиакией (непереносимостью злаков).

    В наш век высоких скоростей и нехватки времени многие покупают хлопья быстрого приготовления. Имейте в виду, пользы от них намного меньше, чем от обычной цельной овсянки из-за того, что уже подвергались обработке. Безусловно, на работе во время десятиминутного перерыва можно есть и такую кашу, но она будет не намного полезнее печально известной продукции из МакДональдса.

    Наиболее полезна каша, которую приготовили из цельнозерновых хлопьев. Многих может смутить их вид, поскольку их почти везде продают в спрессованном виде. Но зато они не подвергаются дополнительной обработке и сохраняют все полезные вещества.

    Хлопья Агро-Альянс 4 злака — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

    Калории, ккал: 

    390

    Углеводы, г: 

    73.0

    Смеси хлопьев злаковых культур призваны разнообразить рацион питания людей всех возрастных категорий и состояния здоровья, ведь такие продукты подходят как для детского и диетического, так обычного или постного стола. Линейка «Хлопья» холдинга Агро-Альянс пополнилась смесью под названием Хлопья 4 злака, включающей в себя основные виды полезных злаков. Хлопья 4 злака Агро-Альянс не требуют варки, зёрна злаков предварительно прошли обработку паром и сплющивание, поэтому продукт относится к категории «Быстрого приготовления». Смесь имеет приятный, немного ореховый аромат, готовые блюда отличаются отменным вкусом и нежной текстурой. Рекомендованный производителем срок хранения продукта 9 месяцев.

    Калорийность хлопьев 4 злака

    Калорийность хлопьев 4 злака составляет 390 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав и полезные свойства хлопьев 4 злака

    Продукт изготовлен из смеси овсяных, пшеничных, ржаных и ячменных хлопьев. Наличие клетчатки и пищевых волокон природного происхождения гарантирует нормализацию деятельности желудочно-кишечного тракта и обмена веществ, способствует выведению ненужных токсинов и шлаков. Продукт содержит сложные углеводы, которые надолго обеспечивают организм энергетической подпиткой.

    Хлопья 4 злака в кулинарии

    Традиционное использование смеси хлопьев 4 злака – приготовление каши. Для этого достаточно засыпать хлопья в кипящую жидкость (молоко, вода) в соотношении 1 часть хлопьев на 2 части жидкости. Перемешать, варить 3 минуты. Соль и сахар по вкусу. По желанию в готовую кашу можно добавить сливочное масло, фрукты, варенье, мёд. Можно сразу готовить кашу в тарелках или пиалах, порционно. Такое блюдо станет отличным завтраком или полдником, продукт удобно использовать на работе, в командировках, походах или на даче. Хлопья 4 злака станут необычной панировкой для рыбы или наггетсов, их добавляют в тесто для выпечки, фарш для котлет или запеканок.

    Калорийность Хлопья 4 злака. Химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Хлопья 4 злака».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент
    Количество
    Норма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
    Калорийность310 кКал1684 кКал18.4%5.9%543 г
    Белки11 г
    76 г
    14.5%4.7%691 г
    Жиры3 г56 г5.4%1.7%1867 г
    Углеводы61 г219 г27.9%9%
    359 г
    Пищевые волокна17.5 г20 г87.5%28.2%114 г
    Витамины
    Витамин В1, тиамин0.12 мг1.5 мг
    8%
    2.6%1250 г
    Витамин РР, НЭ1.33 мг20 мг6.7%2.2%1504 г
    Макроэлементы
    Магний, Mg
    91 мг
    400 мг22.8%7.4%440 г
    Фосфор, Ph464 мг800 мг58%18.7%172 г

    Энергетическая ценность Хлопья 4 злака составляет 310 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Хлопья злаковые

    Производство хлопьев быстрого приготовления и не требующих варки (последние часто называют моментального приготовления) осуществляется по нескольким технологиям. Наиболее распространённой является технология с однократным или двукратным, но не глубоким пропариванием и последующим плющением. Хлопья, полученные по такой схеме, имеют несколько недостатков, главными из которых являются необходимость хотя бы и не продолжительной, но всё же варки и небольшой срок хранения у культур имеющих значительное содержание жира (овёс, пшено и некоторые другие злаки). По такой технологии изготавливают знаменитые ГОСТовские хлопья «Геркулес» и «Экстра». Разница между ними заключается в том, что «Геркулес» делают из целого зерна (однократное неглубокое пропаривание), а «Экстру» как из цельного, так и из предварительно разрезанного (двойное неглубокое пропаривание). ГОСТ предусматривает, что «Геркулес» делается уже из готовой крупы, а «Экстра» напрямую из зерна. Это требование ГОСТ не вполне понятно и в большинстве случаев не соблюдается, что на качестве продукции ни как не сказывается, за исключением скока хранения. Начало срока хранения — момент освобождения зерна от цветочной оболочки («выбой» по терминологии пищевиков, а по простому — получение крупы). Таким образом у «Экстры» момент выработки хлопьев совпадает с моментом началом срока хранения, а у «Геркулеса» эти моменты отличаются на срок хранения крупы до плющения. Правда интенсивность прогоркания жиров у целого зерна несколько медленнее, чем у хлопьев. Именно по этому разработчик знаменитого ГОСТ устанавливает одинаковые сроки хранения у обоих видов хлопьев. Существенным отличием технологии «Экстра» является не глубокое, но двойное пропаривание. Кстати, первая продукция, полученная по описанной технологии была завезена в Россию из США задолго до революции и называлась тогда «Хлопья овсяные «Колумб».

    Логичным развитием этой технологии стала технология двойного глубокого пропаривания. Часто её обозначают по названию фирмы разработчика — швейцарского пищевого гиганта «Бюллер». Эта технология была разработана ещё до второй мировой войны и с некоторыми усовершенствованиями дожила до наших дней. На мягких режимах эта технология обеспечивает получение ГОСТовской «Экстры». Двойное глубокое пропаривание устраняет оба присущих первой технологии недостатка. При конечном (домашнем) приготовлении время варки сводится к минимуму, или варка не требуется совсем. Это обеспечивается за счёт более длительного термопроцесса проводимого в две стадии с промежуточной подсушкой. Обработка острым паром инактивирует ферменты зерна, особенно гидролитические и окислительные, вызывающие распад и прогоркание жира. Это улучшает сохраняемость и повышает стойкость готового продукта при хранении. Вторичное углублённое пропаривание, предусмотренное бюллеровской технологией, сопровождается вторичным насыщением хлопьев влагой, что в сочетании с температурным воздействием инактивирует (угнетает) вредный фермент — липоксигеназу. Другим важным фактором бюллеровской технологии, влияющим на сохранность хлопьев при хранении, является удаление, по крайней мере, части зародыша, которое происходит в самом начале технологического цикла в остеломателе и, в целом, более тщательная очистка зерна. При этом уменьшается количество жира (сосредоточен в зародыше зерна) в самих хлопьях, тем самым устраняется сам объект прогоркания. Эта операция значительно улучшает показатель чистоты хлопьев. Недостатком этой технологии является уменьшение количества полиненасыщенных жирных кислот и витаминов, в готовом продукте из-за удаления части жиров вместе с зародышем. Однако следует отметить, что хлопья не прошедшие двойную инактивацию прогоркают довольно быстро и их преимущество перед хлопьями по бюллеровской технологии уже к исходу второго месяца хранения сходит на нет. Обратите внимание — срок хранения ГОСТовского «Геркулеса» и «Экстры» — 4 месяца и это при температуре до 20 С°. При нынешнем климате и домашнем комфорте такая температура проблематична.

    Что касается разрушения витаминов и других полезных веществ, то в конечном продукте выигрыш скорее окажется у хлопьев не требующих варки, так как их кулинарная обработка не потребовала варки, а заводские режимы, проходящие под контролем технолога, заменяющие домашнюю варку гораздо более скоротечны и, следовательно, более лояльны к полезным компонентам пищи. Это объясняется тем, что большинство витаминов при термообработке в первую очередь разрушается от продолжительности процесса и только во вторую от степени нагрева. Это отражается в графиках термостабильности.

    Третья технология, также насчитывающая несколько десятилетий истории, заключается в полноценной варке очищенного зерна, с последующим плющением и сушкой. Это очень трудоёмкая и энергозатратная технология, которая в последнее время применяется всё реже. Исключением являются только хлопья для мюсли. Следует отметить, что из-за жёстких и продолжительных терморежимов витамины и полезные вещества в таких хлопьях сохраняются плохо. Например витамин В9 (фолиевая кислота) практически весь уходит в конденсат. Вкусовые качества оставляют желать лучшего. Преимущество — длительное (более года) хранение и возможность восстановления холодной жидкостью.

    Четвёртая технология наиболее современная. Она называется микронизацией и основана на эффекте проникновения в растительное сырьё ИК лучей с длиной волны 740 нанометров (часть солнечного спектра) на глубину до 8 мм. Лучи воздействуют на находящиеся внутри зерна молекулы воды (равновесная влажность зерна около 12%), приводя их в резонансные колебания. Активное движение молекул воды сопровождается быстрым нагревом всего объёма зерна с последующим закипанием воды «на молекулярном уровне». Продолжительность теплового воздействия ИК-лучей от 35 до 55 секунд. Микрооблачка пара вырываются наружу проваривая зерновку изнутри «собственным соком» и образовывая рыхлую внутреннюю структуру, через поры которой впоследствии, при восстановлении крупы или хлопьев, горячая жидкость проникает внутрь. Пока зерно (точнее уже крупа) имеет температуру более 100С° оно весьма пластично и легко превращается в хлопья. Если крупа остыла до комнатной температуры, то её механическая обработка при минимальных усилиях позволяет получить муку, не требующую варки. Подобную технологию для производства сырья для гороховых супов используют поставщики компании Юнилевер. Чтобы у неискушённых обывателей не возникало подозрений сообщу, что ИК-излучателями являются галогеновые лампы, аналогичные осветительным приборам автомобилей, термоэлементам копировальных устройств и полностью идентичны лампам подсветки на ж.д. сортировочных терминалах.

    Открыта эта технология была ещё в 1932 г, но первые промышленные установки стали появляться только в конце 90-х годов. Этому предшествовали серьёзные исследования и возможности конверсионных предприятий. Проведенные в 1991г совместные исследования Института питания РАМН и Московского пищевого института отметили большую перспективность данного метода. Так в отчёте сообщалось, что кратковременное тепловое воздействие по всему объёму зерна «практически не успевает разрушить витамины и другие полезные вещества». Продукты получаются с уникальными по полезности и вкусовым показателям качествам. Однако энергозатраты весьма значительны. В случае дополнительной обработки для инактивации ферментов (липоксигеназы), влекущих быстрое прогоркание продукта, цена хлопьев выходит из области рентабельности. Однако зерновые с малым содержанием жира — гречка, и рис, а так же горох, могут при отличных показателях качества, включая и годичный срок хранения перерабатываться на хлопья и муку не требующие варки с приемлемыми экономическими показателями.

    Всем, кто ведёт коммерческую деятельность или просто как потребитель заботится о своём здоровье, следует знать следующий факт.

    В злаковых культурах содержатся очень важные витамины группы В: тиамин В1, рибофлавин В2, ниацин В3, пиридоксин В6, фолиевая кислота В9, витамин Е, а также ценные минералы калий, магний, фосфор и селен. Однако эти витамины можно подчерпнуть и из других источников некоторые из которых, например печень говядины, содержат их в значительно большем количестве. Другое дело пищевые волокна, так необходимые для выведения из организма шлаков, токсинов и других вредных веществ. Здесь мало продуктов конкурирующих со злаками и, особенно с овсом, который содержит Бетта-глюканы (диетические волокна) которые позволяют устранить дефицит пищевых волокон и снизить уровень холестерина в крови. По данным Всемирной Организации Здравоохранения недостаток пищевых волокон составляет во всём мире более 60%. Один пакетик овсяной каши это 30% суточной потребности в пищевых волокнах. Примерно столько же волокон можно получить, сварив полстакана «Геркулеса». Однако пренебрегать витаминами даже в не очень больших количествах нельзя.

    Проанализировав основные факторы, связанные с потребительскими качествами хлопьев из злаковых культур можно сделать следующие выводы:

    1. Содержание в овсе витаминов и полезных веществ значительно превышает их количество в большинстве других злаков, но сильно уступает сое и даже гороху.

    2. Приняв во внимание малые сроки хранения хлопьев изготовленных по обычной технологии в сочетании с явным повышением летних температур, при которых абсолютное большинство складов (не говоря о прилавках магазинов) продолжительное время имеют температуру больше 20С°, предпочтение следует отдавать хлопьям с большим сроком хранения. В противном случае вместо пользы можно получить отравление. Всё равно главный положительный эффект вы получите от поступивших в организм волокон. Таким образом, ГОСТовский «Геркулес» далеко не лучший выбор.

    3. Отсутствие в овсяных хлопьях цветочных оболочек (шелухи) скорее всего, говорит об использовании голозёрного овса, который по полезности и по вкусовым качествам уступает обычным сортам, в которых зерно скрыто в оболочках. Часто приходится видеть хлопья из голозёрного овса среди продукции крупных западных особенно скандинавских производителей.

    4. Чем больше в мультизлаковых хлопьях овса, тем смесь вкуснее и полезнее.

    5. Гречневые, рисовые и гороховые хлопья, приготовленные по методу микронизации вкуснее и полезнее их аналогов, произведенных по любым другим технологиям.

    6, Мультизлаковые хлопья в состав которых входят пшённые хлопья хранятся хуже, из-за большого содержания в них жира и трудностей связанных с их обработкой от прогоркания. Если со сроком хранения хлопьев с «участием» пшена всё хорошо — значит, консервант неизбежен.

    7. В мультизлаковых хлопьях предпочтительно использовать смесь хлопьев в которой гречка и рис перерабатывались по методу микронизации. Этим хлопьям следует отдавать предпочтение и по отдельности.

    8. Хлопья типа «Геркулес» и «Экстра», выпускаемые по ГОСТ следует обязательно варить. Некоторые рецепты безграмотных авторов, ограничивающие кулинарный процесс простым, но продолжительным настаиванием хлопьев в воде с последующим разогревом без кипячения, опасны для здоровья. По Санитарным нормам хлопья этих видов могут храниться в условиях, не обеспечивающих микробиологической чистоты. Говоря простыми словами, у нерадивых производителей возможен контакт этих продуктов с грызунами и птицами, не говоря уже о насекомых и грязных предметах вообще. Варка (кипячение) даже в течение 1-3 минут гарантирует Вас от неприятных последствий.

    9. Хлопья не требующие варки (иногда их называют быстрого или моментального приготовления) по требованиям Санитарных норм производятся только в «чистых» цехах и герметично упаковываются сразу после выработки. Такую продукцию можно (и лучше) употреблять без варки, просто залив горячей жидкостью. Кстати, очень вкусное блюдо «на скорую руку» получается при заливе хлопьев, особенно перловых, гречневых и мультизлаковых, горячим бульоном любого (включая и кубики) происхождения.

    10. Любая механическая обработка зерна (плющение, помол) резко, до 10 раз снижает содержание витамина В6. Варить нативные (сырые) крупы дело долгое и у некоторых видов достигает 2-3 часов, а у гречки даже 6 часов. Обработанные на микронизаторе в течение 38-45 секунд крупы варятся от 7 минут (гречка) до 35 минут (перловка). При этом содержание витаминов в таких продуктах практически не снижается. Кстати вкус у таких продуктов тоже лучше. Король злаков — овёс после микронизации варится за 20 минут, а сырой, при значительной потере витаминов, почти час.

    Хочется сказать несколько слов про каши моментального (быстрого) приготовления с ароматизаторами. Современный уровень пищевой промышленности в последнее время позволил создать безвредные ароматизаторы классифицируемые как натуральные и идентичные натуральным. Если с первыми всё в общем понятно, то про вторые ходит много отрицательных суждений. Безграмотные журналисты (особенно этим грешит канал РЕН ТВ) развели такую панику, что продукты и в рот класть не хочется. Всё подряд называют «химией» вкладывая в это слово отрицательный смысл, забывая, что всё и есть химия и что все природные соединения имеют свою химическую формулу. Так вот, если продукт (в частности ароматизатор) приготовлен из веществ или с использованием веществ, описываемых формулами не известными в природе, то он называется синтетическим. Если продукт состоит из веществ описываемых известными в природе формулами, то он называется натуральным или идентичным натуральному. В случае если продукт натуральный, то эти природные вещества ему и присущи. Например лимону лимонная кислота, а яблоку — яблочная. Но эти вещества содержаться в огромном количестве других природных объектов и в первую очередь в ягодах и фруктах. Так вот собранные вместе природные вещества, добытые из различных натуральных источников, смешанные в определённых пропорциях и создающие при этом эффект идентичности с другим объектом и называются идентичными натуральным. Хозяйкам хорошо знаком такой эффект при приготовлении баклажанов с жареным луком — готовое блюдо приобретает вкус и запах грибов.

    Все ароматизаторы, как натуральные, так и идентичные натуральным, проходят масштабные и очень дорогостоящие испытания и получают одобрение на государственном, а чаще межгосударственном уровне, прежде чем попадают к производителям пищевых продуктов. Даже при кратном превышении дозировки такие продукты остаются безвредными, однако при этом продукты с ними на вкус становятся неприемлемыми. Возьмите на заметку, что при передозировке ароматизатора блюдо приобретает неприятный резкий запах и пробовать его на вкус необязательно. На жаргоне специалистов такая ситуация называется в отношении ароматизаторов — «как на бензоколонке». Что касается слова дозировка, которое тоже вызывает душевный трепет, то не следует забывать, что это слово распространяется почти на все продукты питания. Попробуйте съесть 100г соли или выпить лишнего вина и последствия будут неизбежно. Так вот дозировка производителей ароматизаторов, рекомендуемая для внесения в пищевые продукты, в десятки раз меньше той, которая может хоть как то сказаться на здоровье.

    Теперь давайте разберёмся в другой ситуации. Вспомните детство и слова близкого вам человека «кушай детка кашку». Но кушать её совсем не хотелось. Попробуйте представить свою реакцию, если бы эта каша пахла клубникой и глаз радовали бы кусочки натуральных ягод (большинство приличных производителей использует сублимированные фрукты, которые после набухания неотличимы от натуральных и содержат витамины в практически тех же количествах, что и свежие плоды). Согласитесь, лучше пусть ребёнок съест кашку, причём с аппетитом (т.е. обеспечив хорошее пищеварение), чем по дороге в школу купит чипсы и утолит ими свой голод. Кстати, витаминизированные каши, выпускаемые нашей компанией, с ароматизаторами идентичными натуральным и сливками на кокосовом масле, после годичных испытаний были рекомендованы Институтом питания РАМН для питания детей дошкольного (от 3 до 6 лет) и школьного возрастов. В рекомендациях отражено, что и более возрастным категориям населения они тоже не возбраняются. Сейчас такие кашки мы выпускаем под маркой и по заказу аптечной сети «36,6°», а так же под маркой «Кладезь» для фирмы «T.F.A». Не которые виды нашей продукции — каши для сети клиник «Доктор Борменталь» и компании «Фарм эскорт», а так же проектируемая для сети «Азбука вкуса» производятся с натуральными ароматизаторами и с натуральным коровьим маслом сублимационной сушки. До недавнего времени последний продукт был достоянием только космонавтов и до сих пор каждая его партия принимается военной приёмкой. Конечно, такие продукты не дёшевы на полках магазинов (хотя и стоят меньше разовой поездки в метро), но зато для сомневающихся просто находка — всё натуральное. Эти каши соответствуют принятому сейчас на Западе принципу питания — «Без чувства вины перед собственным организмом». Это значит, что у потребителя не должно возникать никаких сомнений по поводу полезности продукта.

    В общем, кушайте каши, нажимая на овсянку, поменьше слушайте неучей по телевизору (среди венчающих себя званием «диетолог» таких тоже много) и Будьте Здоровы!

    Калорийность Смесь хлопьев 4 злака быстрого приготовления (Пассим). Химический состав и пищевая ценность.

    Смесь хлопьев 4 злака быстрого приготовления (Пассим) богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 30 %, витамином B5 — 22,4 %, витамином B6 — 12 %, витамином H — 40 %, витамином PP — 23 %, калием — 13,2 %, магнием — 32,3 %, фосфором — 41 %, железом — 20 %, кобальтом — 50 %, марганцем — 191 %, медью — 45 %, селеном — 52,5 %, цинком — 25,8 %
    • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
    • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
    • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
    • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
    • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
    • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
    ещескрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Хлопья Пассим Четыре злака — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

    Калории, ккал: 

    322

    Углеводы, г: 

    61.0

    Два десятилетия назад на рынках России появилась продукция «Первой Крупяной Компании», владеющей торговой маркой «Пассим». В линейке продуктов представлены крупы, макаронные изделия, бобовые высшего качества. Расположение производственных предприятий на юге Новосибирской области позволяет в полной мере использовать потенциал не только сибирских, но и алтайских производителей зерновых культур (calorizator). Сырье используется только выращенное в экологически чистых условиях, под пристальным контролем качества.

    Калорийность хлопьев Пассим четыре злака

    Калорийность хлопьев четыре злака Пассим составляет 322 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав и полезные свойства хлопьев Пассим четыре злака

    Хлопья четыре злака Пассим состоят из ржаных, овсяных, пшеничных и ячменных хлопьев, без добавления соли, сахара и жиров. Химический состав продукта включает: витамины В1, В2, В6, В9, Е и РР, а также полезные для организма человека минеральные вещества, такие как: калий, кальций, магний, марганец, железо, сера, йод, хром, фтор, фосфор и натрий.

    Сбалансированное сочетание злаков оказывает благотворное влияние прежде всего на деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшая моторику кишечника и способствуя мягкому очищению, а также выведению ненужных шлаков и токсинов. Полезно употребление хлопьев Пассим четыре злака для улучшения состояния кожных покровов.

    Хлопья Пассим четыре злака в кулинарии

    Традиционным применением данного продукта является приготовленная на завтрак каша (калоризатор). Каждая хозяйка по-своему готовит кашу – варит на воде, молоке или с вечера заливает кипятком, а утром разогревает в микроволновой печи. Отлично сочетаются хлопья Пассим четыре злака с мёдом, бананами, сливками или вареньем, свежими ягодами, орехами и сухофруктами.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *