Продукты для мозгов – список полезных и вредных для мозговой деятельности, рекомендации врачей

Содержание

список полезных и вредных для мозговой деятельности, рекомендации врачей

Ни для кого не секрет, что головной мозг – это главный орган нашей нервной системы, который отвечает за всю умственную деятельность, за память, за движения нашего тела и за обработку информации, поступающей от органов чувств.

Его функции настолько важны и незаменимы, что наверняка каждый из нас задавался вопросом о том, что можно сделать для улучшения его работы. Как нам привести мозг в такое рабочее состояние, чтобы он справлялся со всем объемом информации, заполняющей наш сумасшедший ритм жизни, быстро анализировал обстоятельства и принимал верные решения, оберегал нас от стрессов, депрессий и апатий.

И действительно, в наших силах ему помочь, а значит, и самим себе. Как и любой другой орган человеческого организма, мозг нуждается в определенных витаминах, жирах и аминокислотах, которые содержатся в пище. И если знать, какие продукты для мозга нужно употреблять, то вполне реально существенно повысить его работоспособность и предотвратить неизбежные возрастные изменения, возникающие из-за старения клеток мозга.

Общие принципы питания для улучшения мозговой деятельности

Какое же правильное питание для мозга нужно, чтобы сохранить его здоровье, повысить работоспособность и усилить память? Для начала нужно уяснить элементарные, но основополагающие правила:

  1. Регулярное употребление в пищу продуктов, улучшающих и стимулирующих умственные процессы.
  2. Исключение из рациона еды и напитков, которые негативно сказываются на работе мозга.
  3. Употребление достаточного количества жидкости. Мозг состоит из воды на 80%. Поэтому именно недостаток воды в первую очередь отрицательно сказывается на активности нейронов, на их функции передавать нервные импульсы и на их способности к росту.

О том, какие продукты полезны для умственной деятельности, а какие, напротив, вредны, мы еще подробно поговорим позже. А сейчас запомним еще один важный принцип правильного питания мозга: употребляемые продукты должны быть натуральными, не содержащими пестицидов. Даже полезные овощи, фрукты и приправы, обработанные пестицидами, ухудшают коэффициент интеллекта человека.

Отказ от употребления никотина также благотворно скажется на работе мозга.

Не менее важным является и сбалансированное питание. Жесткая диета, сопряженная с отказом от полезных для мозга продуктов, негативно отразится на умственной деятельности. Но и употребляя еду в слишком больших количествах, вы вынудите ваш организм бросить все силы на ее переваривание, не оставив энергии для интеллектуальной работы.

И не забывайте, что чрезмерное употребление какого-либо продукта, который в правильных количествах является полезным, может иметь обратный эффект при злоупотреблении.

Полезные витамины для мозга

Чтобы разобраться, какие продукты для ума следует употреблять в пищу, надо узнать о том, что вообще необходимо для высокой мозговой активности. Это:

  1. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые либо вообще не вырабатываются нашим организмом самостоятельно, либо вырабатываются в малых количествах. Мозговое вещество состоит из жиров на 60%, поэтому для его хорошей работы требуются Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Они улучшают настроение, препятствуют стрессу, усиливают работоспособность мозга и даже являются профилактикой шизофрении.
  2. Различные витамины, особенно витамины группы В, С, D, Е, Р.
  3. Вода (порядка двух литров в сутки).
  4. Аминокислоты.
  5. Микроэлементы, такие как железо, медь, цинк, калий, кальций, фосфор.
  6. Глюкоза, улучшающая мозговую активность и заряжающая нейроны энергией.

Ниже в статье мы обязательно рассмотрим, в чем заключается польза для мозга всех этих витаминов и микроэлементов, и в каких продуктах они содержатся.

Каких продуктов лучше избегать

Важно не только улучшать мозговую деятельность, но и не способствовать ее ухудшению путем употребления вредных для мозга продуктов.

Итак, от чего лучше отказаться или хотя бы снизить содержание в суточном рационе:

  1. Спиртные напитки. Полезным для интеллекта является лишь натуральное красное, желательно, сухое вино, и то в очень ограниченном количестве. Периодическое употребление любого другого алкоголя повлечет за собой разрушение нейронов и спазм кровеносных сосудов.
  2. Жирная пища. Поглощение в большом количестве жирного мяса, копченых и жареных блюд, жирных молочных продуктов повысит холестерин, который приведет к появлению бляшек на стенках кровеносных сосудов, что повредит кровоснабжение мозга.
  3. Мясные изделия и консервы, изготавливаемые из субпродуктов, такие как колбасы, сосиски, сардельки, паштеты. В них содержатся консерванты и улучшители вкуса, крайне негативно воздействующие на интеллект.
  4. Соль. Злоупотребление этим, всем хорошо знакомым продуктом, провоцирует задержку жидкости в организме, как следствие, повышает артериальное давление.
  5. Рафинированный сахар. Хотя он приводит к образованию в организме глюкозы, которая, в свою очередь, насыщает наши клетки энергией, лучше все-таки для этих целей использовать фруктозу (фрукты, мед). Обычный сахар повреждает нейроны мозга.

Если подвести итог, то желательно отказаться от полуфабрикатов, колбас, фаст-фуда, алкоголя, лимонадов, копченых и жареных блюд, сладостей с рафинированным сахаром и сдобы, соли в большом количестве и крепкого черного чая.

Видео о полезных продуктах для мозга

Топ самых полезных продуктов для улучшения работы мозга

К продуктам, улучшающим память и работоспособность мозга, можно смело отнести морскую рыбу, злаки, орехи, овощи, ягоды, фрукты и зелень, нежирные молочные продукты, приправы и специи, натуральные масла, семена льна, мед, сухофрукты, кофе и зеленый чай.

В данной статье мы разберем самые полезные продукты для головного мозга.

Жирная рыба

Рыба (лосось, сардины, форель, тунец, сельдь, скумбрия, семга) и морепродукты (устрицы, мидии, кальмары, морская капуста) обязательно должны входить в состав диеты, направленной на питание и улучшение работы головного мозга.

В этих продуктах содержатся незаменимые для мозга и для всей нервной системы витамины и минералы, такие как жирные кислоты Омега-3, фосфор и йод.

Фосфор обеспечивает клеточный энергетический обмен.

Недостаток йода приводит к замедленному умственному развитию у детей и к снижению работоспособности взрослых, а также к существенному снижению интеллектуальных способностей.

Жирные кислоты Омега-3 обеспечивают и поддерживают мозговую активность на протяжении всей жизни человека, повышают память, снижают утомляемость и, что очень важно, препятствуют старению мозговых клеток. А значит, защищают человека от болезни Альцгеймера и других неблагоприятных возрастных изменений интеллектуальной активности.

Недостаток кислоты Омега-3 приводит к ухудшению умственных способностей, повышенной утомляемости, снижению способности к обучению и к депрессиям.

В целом регулярное употребление в пищу рыбы и морепродуктов снизит уровень «вредного» холестерина, разрушит жировые бляшки в кровеносных сосудах и обеспечит наш мозг полезными веществами, напитает его кислородом.

Регулярное употребление в пищу вареной рыбы способствует образованию в мозгу большего количества серого вещества. А оно, в свою очередь, отвечает за скорость принятия решений, за память и за стрессоустойчивость.

Кофе

Начинать свой день с ароматно пахнущего кофе, оказывается, не только приятно, но и полезно для мозга. Кофейные бобы содержат в себе кофеин и антиоксиданты.

Благодаря кофеину, у человека повышается внимание и снижается сонливость. Это связано с тем, что молекулы кофе препятствуют выработке аденозина – вещества, провоцирующего сонливость. С понижением сонливости усиливается концентрация внимания и улучшается восприятие действительности.

Если после чашечки кофе вы почувствовали себя более спокойным и счастливым, это не только потому, что вы получили удовольствие от вкусного напитка. Кофе стимулирует выработку нейромедиатора серотонина, который еще называют «гормоном хорошего настроения».

Любовь к кофе снижает риск появления болезней Альцгеймера и Паркинсона из-за содержащихся в кофейных зернах антиоксидантов.

Но чрезмерное употребление кофе может иметь негативный эффект. В слишком больших дозировках этот напиток отрицательно сказывается на нервной системе и может спровоцировать бессонницу.

Черника

Отличной пищей для мозга станет черника. В ней сконцентрировано высокое содержание микроэлементов и витаминов группы В, С и Р.

Антоцианы, ответственные за яркий цвет черники и других ягод, обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием. Они препятствуют повреждению и старению клеток мозга, ускоряют связь между нейронами и замедляют развитие нейродегенеративных нарушений и других заболеваний головного мозга.

Антиоксиданты и содержащийся в чернике марганец также очень полезны для зрения.

Высокая концентрация в этой ягоде витаминов группы В улучшает память и повышает умственную активность.

Помимо черники, очень полезны для мозга будут клюква, земляника, малина, брусника, ежевика и другие яркие ягоды.

Содержащиеся в них витамины, фруктоза, клетчатка и флавоноиды необходимы для повышения способности к обучению, для улучшения памяти и для сохранения молодости клеток мозга. Поэтому все эти ягоды станут незаменимыми при высоких умственных нагрузках.

Даже появление на вашем столе свежих или замороженных ягод раз в неделю улучшит мозговую активность.

Куркума

Куркума, изготавливаемая из корня индийского растения, является основным компонентом приправы карри. Содержащийся в ней куркумин является природным антибиотиком, иммуномодулятором и антиоксидантом.

К тому же куркумин мешает отложению внутри нейронов мозга человека бета-амилоида – патологического белка, являющегося причиной болезни Альцгеймера, что является отличным способом борьбы с этим нейродегенеративным заболеванием.

Благодаря этому куркума обладает следующими полезными свойствами для мозга:

  • улучшает память;
  • способствует выработке серотонина и допамина, отвечающих за хорошее настроение и отсутствие депрессий;
  • обладая свойствами антибиотика, борется с воспалениями в тканях мозга;
  • будучи антиоксидантом, препятствует старению клеток, что является профилактикой болезни Альцгеймера;
  • предотвращает снижение с возрастом умственного развития за счет усиления роста клеток мозга и восстановления нейронов;
  • разрушает бензоат натрия, мешающий связям между клетками мозга.

Примечательно, что в Индии, где приправа карри очень популярна, количество людей, страдающих от болезни Альцгеймера, существенно ниже, чем в благополучных западных странах.

Брокколи

К продуктам, стимулирующим работу мозга, однозначно можно отнести брокколи. Помимо содержания большого количества полезных веществ и антиоксидантов, брокколи также является кладезем витаминов К и С.

Всего 100 г съеденного брокколи дадут вам суточную дозу витамина К, недостаток которого приводит к развитию болезни Альцгеймера, Паркинсона и иных деменцией.

Витамин К препятствует старению мозга, повышает скорость его работы, улучшает память и усиливает когнитивные способности.

Витамин С, содержащийся в брокколи, препятствует окислительному процессу мозга и его дегенерации. К тому же он помогает усваивать железо, очень важное для памяти и внимания.

Брокколи богата холином и бором, которые повышают скорость и качество умственной деятельности.

Однако полезными для мозга являются также и другие сорта капусты (брюссельская, белокочанная, пекинская).

Семена тыквы

Тыквенные семечки являются отличным подспорьем для тех, кто хочет питаться продуктами, полезными для мозга. Они содержат в себе микроэлементы, без которых хорошая умственная работа невозможна. Это цинк, магний, железо и медь.

Нехватка цинка приводит к неврологическим болезням и депрессиям. Магний улучшает память и усиливает способности к обучению. Недостаток железа нарушает работу мозга и снижает ясность сознания. Медь влияет на активность нейронов и оказывает важное влияние на формирование соединений между ними.

Помимо того, что в тыквенных семечках содержится много полезных для мозга веществ, они также являются источником витаминов А и В и различных кислот. Благодаря этому повышается общая работоспособность организма, улучшается память, внимание и концентрация.

Однако при употреблении в пищу семян тыквы надо быть осторожными людям, склонным к аллергическим реакциям.

Темный шоколад

Шоколад является продуктом, улучшающим работу мозга за счет присутствия в его составе какао-порошка. Больше всего его содержится именно в горьком шоколаде и может достигать 95% от общей массы этого десерта.

Какао-бобы полезны для мозга присутствием в них кофеина, о функциях которого мы уже говорили, и флавоноидов. Это растительные полифенолы с активным антиоксидантным действием. Они облегчают процессы запоминания и затормаживают негативные возрастные изменения умственной деятельности.

К тому же такая сладость, как шоколад, обладает и другими полезными свойствами:

  • расширяет кровеносные сосуды мозга, улучшая его снабжение кислородом;
  • содержит фосфор и магний;
  • способствует выработке серотонина, улучшающего настроение.

Орехи

Орехи крайне полезны для полноценной работы мозга.

В них присутствуют:

  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, о пользе которых мы уже говорили;
  • витамины группы В, С и Е;
  • фолиевая кислота, помогающая сохранить краткосрочную и долгосрочную память, повышающая скорость умственной деятельности и защищающая мозг от разрушений сосудов;
  • минералы, входящие в состав клеток мозга: цинк, калий, кальций, магний, железо и фосфор.

Постоянное употребление орехов улучшает здоровье мозга, усиливает познавательные способности, замедляет нейродегенеративные процессы, укрепляет память и улучшает настроение.

Высокое содержание в орехах жирных кислот Омега-3 и Омега-6 усиливает пластичность мозга и напрямую влияет на способности к запоминанию.

Основные полезные для мозга орехи : грецкие, бразильские, кедровые, лесные орехи и миндаль.

Бразильский орех к тому же является источником селена – самого нужного микроэлемента для головного мозга. Он защищает все клетки мозга от перекисного окисления, сохраняет эластичность его сосудов и увеличивает его снабжение микроэлементами.

Апельсины

Многие фрукты полезны для мозга. Например, яблоки, груши, абрикосы, содержащие железо, лимон, с находящимся в нем калием и магнием.

Особенно хочется отметить апельсин. Как и в лимоне, в нем есть витамин С. Но именно в апельсине содержится его суточная норма. Как мы уже говорили, витамин С – это мощный антиоксидант, препятствующий старению клеток мозга, и верный помощник в усвоении железа. К тому же он заботится о нашем настроении за счет выработки серотонина.

Так что включение в свою диету фруктов вообще и апельсина, в частности, благоприятно скажется на ваших когнитивных функциях и на уровне IQ.

Яйца

Для улучшения функций мозга нам просто необходим яичный желток. Хотя в нем содержится холестерин, из-за чего куриными яйцами нельзя злоупотреблять, но его польза для главного органа нервной системы неоценима.

Что же такого полезного для себя наш мозг находит в куриных яйцах? Это:

  1. Лецитин и витамин В12, сохраняющие влагу в клетках мозга и мешающие его возрастному «усыханию». Они препятствуют нейродегенеративным заболеваниям. К тому же витамин В12 обеспечивает активность мозга.
  2. Витамин В6 (пиридоксин), способствующий развитию интеллекта.
  3. Холин (витамин В4), оберегающий защитную оболочку клеток головного мозга и сохраняющий проводимость нервных каналов. Также в момент напряженной умственной деятельности или сосредоточения на чем-либо, содержащийся в клетках мозга холин, преобразуется в ацетилхолин, а тот, в свою очередь, улучшает мозговую активность.
  4. Фолиевая кислота, о пользе которой мы уже упоминали.

Зеленый чай

Зеленый чай, подобно кофе, содержит кофеин, польза которого уже была нами рассмотрена. Но этот напиток таит в себе и другие нужные мозгу витамины и аминокислоты, поэтому является лучшим природным допингом для мозга среди всех остальных жидкостей.

Содержащиеся в нем катехины улучшают память, усиливают мозговую активность и помогают быстрее накопить растраченные организмом силы.

Аминокислота L-теанин, присутствующая в неферментированных чайных листьях, является нейромедиатором, передающим импульсы между нервными клетками.

L-теанин ускоряет работу мозга и усиливает активность центральной нервной системы без ее перевозбуждения. К тому же он увеличивает синтез гормонов счастья, повышая настроение и стрессоустойчивость.

Зеленый чай питает клетки мозга антиоксидантами и полифенолами, которые оберегают их от возрастных изменений и от ухудшения когнитивных способностей.

Рекомендации врачей

После прочтения этой статьи вы знаете, какие продукты улучшат вашу память, какие помогут бороться с возрастными изменениями мозга, а какие усилят мозговую деятельность и повысят когнитивные функции.

Помимо соблюдения правильной диеты, врачи также рекомендуют не забывать и другие правила, положительно влияющие на развитие и функционирование вашего мозга:

  1. Соблюдать постоянный режим сна и бодрствования, поскольку именно так умственная деятельность становится стабильно активной.
  2. Обязательно заниматься спортом, так как физические нагрузки улучшают кровообращение всего организма, включая мозг.
  3. Обучаться новым навыкам. Например, изучение иностранных языков снижает риск появления болезни Альцгеймера.
  4. Отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни.
  5. Употреблять в пищу продукты, полезные для мозга  и его омоложения.

vsudu-sport.ru

5 полезных для ума продуктов + мнения экспертов

5 ПРОДУКТОВ ДЛЯ МОЗГА, О КОТОРЫХ ТЫ НЕЧАСТО ЗАДУМЫВАЛСЯ (ИЛИ ПРОСТО НЕ ЗНАЛ)

1. Капуста

Любая, хоть белокочанная, хоть цветная, хоть кольраби. Все съедобные представители семейства Brassicáceae богаты сульфорафаном — органическим соединением, имеющим, как известно, противораковый и антибактериальный эффект. Но сульфорафан еще и успешно противостоит бета-амилоиду, пептиду, который может образовать в мозгу так называе­мые амилоидные бляшки, а заодно и тау-белку, который при определенных обстоятельствах тоже ведет себя в мозгу безобразно. Проще говоря, капуста может снижать риски болезни Альцгеймера.

  • Что делать Рецептов из капусты — миллионы, но вот тебе нестандартное решение. Все еще не можешь прожить без котлет и пельменей? Замени четвертую часть мяса в фарше мелко наруб­ленной капустой. Будет и соч­но, и не так вредно.

2. Треска

Рыба привычная, зато просто кладезь парвальбумина, белка, способного, как установили в прошлом году шведские ученые, поглощать белки, из-за которых возникает болезнь Паркинсона. Исследования еще продолжаются, но о пользе омега-3 жирных кислот и витамина D, которых в треске тоже предостаточно, спорить глупо. А ведь нет витамина D — нет и серотонина, а с ним и счастья.

  • Что делать Чем проще, тем лучше. Ложка хорошего сливочного масла, немного лимонного сока, фольга, духовка, 200 градусов, 15–20 минут.

3. Темпе

Брикет из ферментированных соевых бобов — брр, это мне точно надо? Между тем в стандартном 120-граммовом батончике целых 23 грамма белков, а также особые бактерии, которые, как считают китайские диетологи, помогают мозгу подавлять тревогу и беспокойство.

  • Что делать Порежь кубиками и кинь в обычный зеленый салат (только лучше, если заправка будет на основе имбиря) или добавь в соус карри.

4. Хумус

Хумус делают из нута, а в этом горохе, как выясняется, полным-полно триптофана, ароматической аминокислоты, которая не просто улучшает настроение и стабилизирует сон, но может препятствовать воспалительным процессам в мозгу.

  • Что делать Ничего. Купить и есть. Редкий случай полезной еды для людей, ненавидящих стоять у плиты. (Но можно и самому приготовить, конечно. Это несложно, просто долго: нут для начала замачивают на несколько часов, а лучше на ночь.)

5. Моллюски

Почти все морепродукты содержат изрядное количество витамина B12, дефицит которого ведет к депрессии, апатии или, наоборот, агрессии и без которого мозгу трудно усваивать информацию (а учеб­а в современном мире — все). Но в двустворчатых моллюсках, которые по-английски называются clams (говоря языком науки, это венериды, точнее представители рода Mercenaria mercenaria), этого витамина просто зашкаливающ­е много — по разным оценкам, от 1400 до 4000 дневных доз в менее чем 100 граммах продукта.

  • Что делать Бросить полсотни ракушек в кастрюлю, залить водой почти вровень с ними, накрыть крышкой — и на огонь. Как раковины откроются, готово.

mhealth.ru

Продукты питания для эффективной работы мозга

Мозг является самым важным органом в теле человека, который выполняет большой функционал, необходимый для жизнедеятельности. Для работы мозга, необходимо употреблять продукты для мозга. Не зря говорят, мы есть то, что мы едим.

Пища, что бы поддерживать умственную деятельность, помимо развивающей литературы, рассуждений, решения логических задач и анализа собственного «я» — это и полезные продукты для мозга.

Так какие продукты необходимы для головного мозга?

И так, продукты питания, полезные для мозга:

к содержанию ^

Орехи и семечки

Всем известно, что для ускорения работы умственного органа, нужно есть грецкие орехи. Эти орехи содержат цинк, калий, кальций, магний, железо и фосфор. Именно из этих веществ состоит человеческий мозг. Именно поэтому они так хороши для употребления. Так же они содержат различные витамины, которые ускоряют процесс мозговой деятельности.

Бразильские орехи, в них концентрируется большое количество селена, который благоприятно воздействует на мыслительный орган. Это самый жирный орех.

Семена тыквы, семечки подсолнуха содержат цинк, кислоты, витамины А и В. Все это уменьшает усталость организма.

Суточная порция для мозга, которая полезно отражается на деятельности, тридцать — пятьдесят грамм.

к содержанию ^

Дары из моря

Научно доказано, что мозг состоит из множества нейронов. Если объем холестерина в организме зашкаливает, нейроны начинают тормозить мозговую деятельность. Что бы этого не происходило, необходимо употреблять аминокислоты Омега-3.

Для этого обязательно нужно есть морепродукты:

  1. устрицы — научные исследования доказали, что для мозгов, данная еда очень полезная, в независимости от возраста. Все потому что мясо устриц — источник лучших элементов для быстроты соображения и возможности с легкостью воспринимать различные факты. Эти элементы называются цинк и железо;
  2. лосось и семга, в них так же содержится Омега-3 и восемь аминокислот. По мнению ученных, если есть даже одну порцию красной рыбы в день, то можно сократить риск заболевания Альцгеймера;
  3. тунец, в цивилизованных странах, находится в списке необходимых блюд, его нужно есть не реже, чем раз в неделю. В его мясе находится фосфор и йод, которые придают ясность мозгу.
к содержанию ^

Ягоды, которые полезны для мозга

Практически все ягоды считаются полезной едой для деятельности мыслительного органа. Но особенно выделяют чернику, ежевику, малину.

Черника, входит в тройку лучших не напрасно. Она увеличивает обучаемость, улучшает двигательные навыки.

Помимо этого, она отлично улучшает остроту зрения. Чернику достаточно употреблять всего один раз за сутки, что бы она была полезна для мозга.

Малина и ежевика, так же полны антиоксидантов, они предотвращают старения клеток, а так же ускоряют мыслительный процесс и благоприятно влияют память.

к содержанию ^

Овощи в помощь

Овощи — это продукты, которые просто необходимы для питания мозга.

Морковь — это настоящая кладовая для витаминов. Содержит в избытке лютеолин, нужный, для понижения возрастного сбоя памяти и для понижения риска воспалительных заболеваний клеток коры. Так же практически каждому известно, что морковь содержит каротин, который улучшает зрение.

Одного овоща или 200 грамм сока достаточно, что бы питать организм полезными веществами.

Свёкла, этот овощ обогащен всеми элементами, которые приносят наилучшую нашему организму: железо, йод, глюкоза. Врачи рекомендуют съедать не более 150 грамм в сутки, как в сыром виде, так и в варенном. А вот сок из свеклы, лучше смешивать с каким-нибудь другим.

Капуста и шпинат.

Что нужно еще, для быстрой деятельности человеческого мозга?

В этих овощах содержатся витамины В6 и В12, фолиевая кислота, очень много железа. Дети, как правило, не любят эти овощи. Но когда они подрастут и узнают, какая это полезная пища, скажут вам огромное спасибо.

к содержанию ^

Фрукты — кладезь витаминов

Груши, яблоки, абрикосы — самые полезные продукты из фруктов. Они обладатели самого важного элемента, для человеческого мозга — железа.

Железо помогает обогатить наш мозг кислородом, который улучшает ясность мыслей. В день необходимо употреблять хотя бы 300 грамм фруктов.

к содержанию ^

Чайная церемония

Чашечка свежезаваренного черного или зеленого чая по утрам не только поднимет вам настроение, но и насытит ваш мозг порцией кахетинов. Каждому человеку знакомо чувство усталости, вы словно выжатый лимон, вам лень даже думать. Это все из-за недостатка кахетинов.

Эти антиоксиданты не только сохраняют умственный процесс мозга, но и позволяют ему расслабляться, что бы избежать перегрузок.

к содержанию ^

Яичный желток

В ходе старения, клетки, в коре мыслительного органа, медленно отмирают. Это неизбежный процесс, но замедлить его можно с помощью яичного желтка. Он содержит укрепляющий элемент — холин, который, как прочный фундамент для клеток нашего мозга. Так же он улучшает память.

В желтках содержится лютеин — ингредиент, который снижает возможность инфарктов и инсультов. Немаловажным элементом в яичных желтках считается лецитин, который борется со свободными радикалами и замедляет старение.

Но помните, злоупотреблять яйцами нельзя. Все хорошо, что в меру. Одного-двух яиц в день будет вполне достаточно.

к содержанию ^

Горький шоколад

В шоколаде и какао содержится много полезных антиоксидантов, они очень благоприятны для нашего уставшего мозга. Всего в парочке чайных ложек какао их больше, чем в других продуктах питания.

Главным антиоксидантом, находящимся в шоколаде, является флавонол. Он улучшает кровообращение и оберегает орган от окислительных процессов, которые впоследствии могут довести до болезни Альцгеймера.

Помимо флавонола, шоколад содержит анандамид. Это вещество помогает вырабатывать в организме гормон дофамин, который создает отличное настроение.

к содержанию ^

Пряная пища

Кто-то любит добавлять специи в блюда, а кто-то считает, что они вредны для здоровья. Но это не так, специи не только улучшают вкус блюда, но и являются полезными для нашего здоровья.

Какие же специи не только можно, но и нужно добавлять при готовке?

  1. Карри. Главный составляющий, который находится в приправе — это куркумин. В нем огромное количество антиоксидантов, которые сражаются со старением органа. И сохраняют когнитивные функции, которые ухудшаются в ходе старения.
  2. Шафран — это по истине «царь» приправ. Он вмещает огромное количество минеральных веществ, витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Эта приправа улучшает деятельность нашего главного органа, делает зрение острее и оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека.
  3. Корица. Эта пряность устраняет из нашего организма лишние соли, ускоряет процесс работы органа. Все это происходит с помощью трех основных веществ, которые содержит корица: коричневый альдегид, коричневый спирт и циннамилацетат.

Теперь понятно, почему люди Востока, которые добавляют данные специи во все свои блюда, живут до глубокой старости. И почему люди Востока, слывут мудрецами.

к содержанию ^

На заметку

Все употребляемые продукты не должны содержать пестициды. Ученными было доказано, что продукты, которые обработаны пестицидами, понижают умственную деятельность человека. Исключите из своего рациона пищу, которая содержит консерванты и химические добавки.

Они содержатся в колбасных изделиях, газированных напитках, чипсах, в полуфабрикатах. И естественно, не злоупотребляйте алкогольными напитками, которые приводят к разложению клеток в коре головного мозга.

Мы перечислили продукты, которые наиболее необходимы для деятельности нашего мозга. Но ингредиентов, которые стимулируют деятельность мозговых клеток очень много. Главное придерживаться трех простых правил, при употреблении еды: экологичность; польза, подтвержденная учеными и отсутствие противопоказаний.

Загрузка…

mozgmed.ru

лучшие продукты для улучшения памяти и работы мозговых клеток

Мозг – главный орган человеческого организма. От его правильной работы зависит функционирование остальных систем, а также умственные способности человека. Полезные продукты для сосудов и клеток головного мозга помогают поддерживать его активность и предупреждают развитие многих заболеваний. Их нужно кушать каждому человеку, независимо от его пола или возраста.

Какие вещества необходимы мозгу для поддержания активности

Для питания мозгу необходимы полезные продукты, которые содержат такие элементы, как:

  1. Глюкоза – легко усваивается и придает заряд сил;
  2. Аскорбиновая кислота – сильный антиоксидант, защищающий клетки от свободных радикалов и предупреждающий преждевременное старение;
  3. Железо – необходимо для правильного кроветворения, обеспечения мозга кислородом, отвечает за передачу нервных импульсов;
  4. Витамины группы В – замедляют процесс старения и поддерживают нормальную работу;
  5. Кальций – участвует в формировании клеточных мембран;
  6. Лецитин – является антиоксидантом, улучшает память и энергетический обмен клеток;
  7. Омега-3 жирные кислоты – структурные элементы этого органа, необходимы для его нормального функционирования;
  8. Витамин К – тормозит процесс старения и отмирания клеток, стимулирует когнитивные функции;
  9. Цинк – предупреждает появление невралгических нарушений;
  10. Медь – отвечает за передачу нервных импульсов;
  11. Магний – оказывает влияние на способность к запоминанию и обучаемость.

Это основные вещества, которые должны присутствовать в рационе каждого человека в достаточном количестве. Их дефицит провоцирует развитие различных патологий, снижение умственной активности, ухудшение памяти и концентрации внимания.

Самые лучшие продукты

Систематическое включение в рацион продуктов, полезных для работы мозга, помогает продлить его молодость и улучшить когнитивные функции. Они необходимы всем категориям людей – детям, взрослым и пенсионерам. Если правильно подойти к составлению своего рациона, то можно избавиться от многих проблем и значительно повысить качество жизни.

Какие продукты полезны для мозга и облегчают запоминание информации:

  1. Рыба жирных сортов. Такие представители морских обитателей, как тунец, лосось и сельдь имеют в составе омега-3 жирные кислоты. Эти соединения оказывают благоприятное действие на когнитивные функции мозга. Он более чем на половину состоит из жиров, структура которых похожа на омега-3. Она участвует в формировании нервных клеток. Систематическое употребление этого продукта – хорошая профилактика болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. А дефицит жирных кислот провоцирует появление депрессивных состояний;
  2. Кофе. Содержит важные для мозга элементы – антиоксидантное соединения и кофеин. Он производит сразу несколько эффектов – повышает внимание и концентрацию, стабилизирует психоэмоциональный фон;
  3. Ягоды черники. Являются источником антоцианов – соединений растительного происхождения, которые обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием. Они замедляют старение мозговых клеток и предупреждают появление проблем с ЦНС. В результате проводимых исследований выяснилось, что эти ягоды способны бороться даже с кратковременной амнезией;
  4. Яйца. Содержат множество ценных элементов, одним из которых является холин. Он необходим для выработки веществ, отвечающих за стабильность психоэмоционального состояния и улучшение памяти. Наибольшая концентрация этого вещества находится в желтке. Яйца богаты витаминами группы В, которые играют не менее важную роль в поддержании здоровья и отсрочивают наступление старческой деградации;
  5. Зеленый чай. Не считая кофеина, напиток богат антиоксидантами, которые защищают клетки от губительного действия свободных радикалов. Еще одно ценное вещество – L-теанин – аминокислота. Она участвует в синтезе белка, правильном протекании химических процессов и смягчает действие кофеина. Систематическое употребление зеленого чая – мощная профилактика атеросклероза, сердечных недугов и болезней мозга;
  6. Тыквенные семечки. Содержат комплекс нутриентов, благотворно влияющих на работу этого органа. Особое значение имеет уникальное сочетание минеральных веществ. Они нужны для контроля нервных импульсов, поддержания ясности сознания и профилактики многих недугов;
  7. Орехи. Специалисты выяснили, что эти продукты положительно действуют на работу сердечной мышцы, что, в свою очередь, благотворно сказывается на мозговой активности. Они богаты незаменимыми жирными кислотами, антиоксидантными соединениями и витамином Е. В грецких орехах также содержится железо, йод, медь и другие ценные минералы;
  8. Капуста. Полезные свойства овоща во многом зависят от его сорта. Брюссельская нейтрализует свободные радикалы, морская является источником йода, красная богата антиоксидантными соединениями, улучшает эластичность сосудов;
  9. Темный шоколад. Какао-бобы отличаются высоким содержанием флавоноидов и кофеина. Они улучшают память, внимательность и способность к обучению. Кроме того, небольшой кусочек этой сладости повышает настроение;
  10. Апельсины. В цитрусовых находится много аскорбиновой кислоты, которая обладает антиоксидантным действием и защищает клетки мозга от неблагоприятного влияния свободных радикалов.

Эти продукты, полезные для памяти и мозга, оказывают положительное влияние, только если употреблять их на регулярной основе.

Когда и как есть

Самые полезные продукты, необходимые для правильного функционирования мозга, нужно включать в ежедневный рацион. Появление апатии, депрессивных состояний и снижение работоспособности – первые симптомы, сигнализирующие о недостатке в организме ценных веществ.

Достаточно скушать 100 гр рыбы жирных сортов, чтобы ускорить реакцию и улучшить кровоток. 5 грецких орехов – дневная доза для быстрого ума. Один апельсин покроет потребность в аскорбиновой кислоте. А употребление крепкого кофе лучше ограничить 2-3 чашками в день. Иначе наступит истощение нервных клеток и исчезнет ясность сознания.

Стоит сократить употребление вредной пищи. Едой, убивающей действие полезных продуктов для мозга, являются полуфабрикаты и фаст-фуд. Они содержат множество химических добавок и отрицательно сказываются на здоровье. Избыток соли приводит к задержке жидкости в организме и повышению давления. А спиртные напитки разрушают мозговые и нервные клетки.

Правильный рацион – залог крепкой памяти и отличных интеллектуальных способностей. Кроме того, нужно не забывать соблюдать питьевой режим, потому что вода необходима как мозгу, так и другим органам.

zozhmania.ru

Полезные продукты для работы мозга

еда для мозгов

«Счастье и красота – побочные продукты» Джордж Бернард Шоу (британский писатель, драматург, лауреат Нобелевской премии в области литературы).

Человеческий мозг – это главный, центральный компьютер нашего организма, выполняющий огромное количество чрезвычайно важных задач, и отвечающий  за бесперебойное функционирование всего  организма.

Современному человеку все больше приходится трудиться без сна и отдыха, быстро приспосабливаться к смене умственной деятельности, работать в авральном режиме. При таких условиях возникает быстрая утомляемость, накапливается напряжение, стресс, что непременно приводит к раздражительности или апатии.

Пища для ума – это не только познавательная литература, размышления и беседы на всевозможные глубокие темы, сложные задачи и самоанализ, но и продукты питания.

Во время интенсивной умственной деятельности, организму жизненно необходимо получать продукты, улучшающие его работу и работу мозга. Ведь, пища, которую мы употребляем, самым прямым образом влияет на состояние нашего здоровья.

«Мы есть то, что мы едим»,  — так считает Рами Блект – консультант по древнеиндийской астрологии и восточной психологии.

Англичане говорят: «Съедай одно яблоко в день – и забудь о врачах».

Важно! Употребляемая пища, должна быть только органической, то есть без содержания пестицидов. Ученые доказали, что фрукты и овощи, обработанные пестицидами, понижают IQ человека. Поэтому, обязательно исключите из своего рациона консерванты и все вредные химические вещества, которыми так богаты сладкие газированные напитки и всевозможные колбасы, а также спиртные напитки, которые и вовсе вызывают деструкцию мозговых клеток. Идем дальше,  несмотря на то, что никотин – не пищевой продукт, он все же не менее опасен для вашего мозга. Поэтому, для начала обязательно устраните все «вредности» и, уверяю вас, положительный результат не заставит себя долго ждать.

Современная медицина утверждает: если в организме постоянно присутствуют витамины и микроэлементы, питающие мозг, то даже в очень зрелом возрасте, сохраняется прекрасная память и острый ум.

Уважаемый научный журнал Psychology Today как-то опубликовал очень интересные результаты исследований: оказывается, рыба, которую нам с детства позиционировали как «лучший продукт для ума», на деле — далеко не первое блюдо, среди продуктов, питающих мозг.

Заокеанские эксперты склонны полагать, что рыба уступает лесным ягодам и овощам. А что самое приятное, данные продукты не только повышают мозговую активность, но и очень полезны для сердца, — считает доктор медицинских наук, руководитель кафедры лечебного питания Института питания РАМН Юнна Попова.

Сбалансированный объем

Питание всегда должно соответствовать активности  умственной деятельности. Нельзя переедать и недоедать – в этом деле важна «золотая середина».

Как все мы знаем, истощенный диетой человек, намного медленнее реагирует на происходящие вокруг него события, становится невнимательным, рассеянным. А все потому, что вы держите на скудном питании не только весь организм, но и мозг в частности.

А вот кратковременное голодание – вполне допустимо, оно способствует очищению организма, а значит, улучшается внешний вид, а вместе с тем, несет еще один очень приятный,  удивительный эффект – пробуждает способность творить.

Есть и обратная ситуация: при переедании — наш мозг не работает в полную силу, поскольку все силы направлены на переваривание пищи, а не на мыслительные процессы.

Имейте в виду! Продукты нужно принимать дозированно, распределяя рацион в течение дня.

Обязательно завтракайте, ведь давно известно, что самая высокая активность у человека утром, а значит, питание обязательно должно быть насыщенным. Самый полезный завтрак – сыр с низким содержанием жиров, овощной омлет, апельсиновый сок, бутерброды с арахисовым маслом и яйца всмятку.

Также обстоит дело и с обедом, он должен быть полноценным (вмещать небольшие порции горячих и холодных блюд).  А вот ужин – пусть будет легким, достаточно подкрепиться овощным салатиком и кусочком рыбы.

Самые полезные продукты для ума

Продуктов, стимулирующих мозговую деятельность огромное множество, главное при их выборе придерживаться простого правила:

  • Экологичность
  • Польза употребления (подтверждения наукой)
  • Отсутствие противопоказаний

Итак, вот наша подборка лучших продуктов питания для мозга:

1. Ягоды

Черника, ежевика и малина – полны антиоксидантов —  задерживающих старение мозга, ускоряющих  приток крови к мозгу. Вышеназванные ягоды содержат и множество компонентов, полезных для улучшения памяти.

Черника повышает способность к обучению и усиливает остроту зрения. Достаточно употреблять названные ягодки один раз в день, для достижения отличных результатов.

Вы можете в домашних условиях, приготовить вкуснейший и очень полезный коктейль, для этого вам понадобиться: смесь черники, черничного йогурта, половинка банана и молотый лед.

2. Морепродукты (рыба, устрицы)

Очень полезно для здоровья, особенно для мозга — употреблять рыбу. Давно известно, что быстрая и плодотворная работа мозга невозможна без Омега-3 и 8 аминокислот. Именно поэтому красная рыба (лосось и семга), а в частности дикий лосось, обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека. Если есть всего одну порцию рыбы в неделю, то можно значительно уменьшить свои шансы на болезнь Альцгеймера.

Во многих странах тунец внесен в список обязательных продуктов, которые человек должен употреблять хотя бы раз в неделю, и это неспроста, ведь тунец — один из важнейших продуктов, питающих мозг.

Любая рыба содержит большое количество полезного для мозга фосфора и придающего ясность уму йод.

Устрицы  —  весьма полезный продукт для работы головного мозга. Причина тому, высокое содержание цинка и железа, что позволяет сохранить остроту ума и улучшить способность легко вспоминать необходимые факты.

3. Орехи, семечки

Практически все виды орехов  очень полезны для мозга. Набор, содержащихся в них питательных веществ, способствует ясному мышлению, взгляд на жизнь меняется на позитивный, и все это  благодаря  жирным кислотам омега-6 и омега-3, выполняющих роль антидепрессантов.

В некоторых орехах и семенах к тому же много тиамина и магния, которые улучшают память, когнитивные функции и питание мозга.

Грецкий орех – отличный источник цинка, калия, кальция, магния, железа и фосфора. Эти вещества являются главными составляющими клеток мозга. Грецкий орех также богат витаминами С, Р, РР,  благодаря чему, мозговая активность повышается.

Бразильский орех (один из самых жирных орехов) – богатейший источник селена (самый нужный элемент для головного мозга).

Тыквенные семечки вмещают в себя большое количество цинка, различных кислот, витамины А и В,  все это способствует снижению общей утомляемости организма и улучшает настроение. Если вы хотите получить еще больше интересной информации об орехах и их пользе, то рекомендую пройти по ссылке , а о пользе семечек вы узнаете из статьи.

Оптимальная суточная доза: 30 – 50 грамм, есть и противопоказания: людям склонным к аллергическим реакциям нужно быть предельно осторожными. Употребление орехов в больших дозах может обернуться обострением заболевания поджелудочной железы и печени.

4. Пряная пища

  • Карри. Основной ингредиент в порошке карри — куркумин, в нем полно антиоксидантов. А они как раз борются против старения мозга, поддерживая когнитивные функции, ухудшающиеся с возрастом.
  • Шафран – его называю «царем приправ», содержит целый комплекс минеральных веществ, большое количество витаминов группы В, аскорбиновую кислоту. Шафран улучшает работу мозга, остроту зрения и даже лечит нервные расстройства.
  • Корица – выводит из организма ненужную соль и  способствует активной деятельности мозга, а все благодаря содержанию трех важных компонентов: коричневый спирт, коричневый альдегид и циннамилацетат.

Добавляйте различные специи в блюда, ведь они не только улучшают вкус, но и очень полезны для здоровья.

5. Овощи

  • Морковь –  кладовая витаминов, содержит большое количество лютеолина, соединения, которое может снизить возрастной дефицит памяти и риск развития воспалительных заболеваний головного мозга.  К тому же,  морковь содержит в себе бета – каротин (источник ретинола) необходимого для хорошего зрения. Одна морковь – суточная доза витамина А.  Морковный сок же специалисты рекомендуют  употребить не более 200 грамм в день.
  • Свекла – богата железом, йодом и глюкозой, то есть всеми важными веществами для плодотворной работы нашей головы. Рекомендуется съедать 150 г свеклы в день, но не более. Употребляйте как вареную, так и сырую мякоть корнеплода. А вот свежеприготовленный сок, лучше развести с другим соком, например, яблочным.
  • Капуста и шпинат – это еще одни полезные продукты, которые очень нужны для мозга. Отлично помогают, когда есть необходимость вспомнить подзабытую информацию. Богаты витаминами В6 и В12, фолиевой кислотой, богаты железом. О всевозможных видах капусты, а главное об их колоссальной пользе для организма вы можете узнать, пройдя по ссылке.

Имейте в виду! Шпинат  противопоказан при некоторых заболеваниях почек и  желчного пузыря.

6. Фрукты

Яблоки, груши, абрикосы —  содержат железо, помогающее насытить мозг необходимым для поддержания активности кислородом. Для взрослого человека рекомендуется ежедневно употреблять не менее 300 – 400 грамм фруктов в день.

Это, конечно же, не все продукты, питающие мозг, но думаю этого уже достаточно, чтобы стать более работоспособным, активным и жизнерадостным человеком.

Питайтесь с пользой. Будьте здоровы и позитивны. И помните, что не менее важная и полезная «пища» для мозга — регулярные упражнения для развития мышления.

Отзывы и комментарии

Свои отзывы и комментарии о том, какие продукты питания помогают вашей мозговой активности, вы можете оставлять ниже.

4brain.ru

Продукты, которые едят неврологи для здоровья мозга

Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва, клинической базы Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова

С точки зрения тибетской медицины, мозг — ключевой орган регулирующей основы Ветер (Рлунг). Она отвечает за органы чувств и чувствительность тела, иннервацию и работу нервной системы в целом (центральной, периферической), психоэмоциональное состояние, психику, умственную деятельность.

С другой стороны, мозг — это часть основы Бадкан (Слизь), которая отвечает за гормональную регуляцию, формирование, физическое развитие и рост тела.

Основы Ветер и Слизь тесно связаны. Например, гипоталамус — часть мозга, относящаяся к гормональной системе, то есть основе Бадкан, вырабатывает дофамин. Это нейромедиатор, без которого невозможна передача сигналов от нейрона к нейрону, а значит, работа нервной системы и умственная деятельность.

С другой стороны, нервная система, то есть основа Ветер, производит такой нейромедиатор как ацетилхолин, или «гормон творчества», без которого невозможно запоминание информации, память, а значит, обучение и вообще любая умственная работа.

Поэтому для здоровья мозга нужна такая пища, которая отвечала бы требованиям обеих основ организма — Слизи (Бадкан) и Ветра (Рлунг).

Первая требует пищи согревающей, легкой, грубой, сухой. Но грубая и сухая пища вредна для основы Ветер, поэтому для мозга не полезна.

Вторая требует пищи согревающей, маслянистой, сладкой, упитывающей. Но сладкая пища представляет опасность для основы Бадкан, поэтому выбирать ее нужно аккуратно, правильно.

1. Согревающие продукты для здоровья мозга

Обе основы, Бадкан и Рлунг, имеют природу холода, для обеих полезна согревающая пища. Поэтому первое правило правильного питания для мозга — пища должна быть согревающей!

Согревающие продукты — это рыба, баранина, мясо птицы, яйца, печень и другие субпродукты, орехи (грецкие, кедровые, фисташки, кешью, фундук), тыквенные и подсолнечные семечки.

Особенно мощным согревающим действием обладают пряности, поэтому они совершенно необходимы для здоровья мозга. Это, в первую очередь, куркума, корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика, все виды перца, имбирь. Еще один хороший согревающий продукт для мозга — мед.

Чеснок, лук также относятся к согревающим продуктам, но дают тяжелую энергию. Употреблять их можно, но в ограниченном количестве.

2. Маслянистые продукты для здоровья мозга

Лучший «маслянистый» продукт для здоровья мозга — топленое масло. Если вы будете употреблять его регулярно, это поможет вам сохранить ясность ума до глубокой старости, избежать многих проблем, в том числе деменции, нервных расстройств.

Топленое масло одинаково полезно для обеих основ — Рлунг и Бадкан — а значит, как для нервов, так и для гормональной системы. То же относится к рыбе.

Для мозга полезна жирная, «маслянистая» рыба, причем лучше морская, поскольку она жирнее и оказывает более выраженное согревающее действие. Поэтому самая полезная рыба — сельдь, скумбрия, лосось.

Оливковое масло — прохладное, поэтому оно менее полезно для мозга, чем подсолнечное, льняное или кунжутное. Из маслянистых овощей полезно авокадо.

Животные жиры (говяжий, бараний, свиной, куриный, утиный, др.) допустимы для основы Ветер, но вредны для основы Слизь. Поэтому их употребление нужно умерить.

3. Сладкие продукты для здоровья мозга

К сладким продуктам следует подходить избирательно. Хлеб, злаки полезны, но в умеренном количестве. Макароны должны быть из твердой пшеницы.

Из круп полезнее всего рис, далее следуют пшеница, рожь, овес, кукуруза, гречка, пшено, ячмень. Это охлаждающие продукты, за исключением риса, который обладает нейтральным действием. Поэтому из всех злаков рис — самый полезный для мозга. То же относится к кашам.

Молочные продукты обладают сладким вкусом, но не все одинаково полезны. Лучший из них — выдержанный сыр. Далее следуют творог, сметана и кисломолочные продукты. Молоко следует употреблять только вечером, перед сном, в горячем виде.

Овощи — это продукты сладкого вкуса, но малополезные как для Ветра, так и для Слизи. Лучшие из них — тыква, картофель, морковь, свекла, томаты, баклажаны. Употреблять их следует после кулинарной (термической) обработки, в горячем виде, с добавлением пряностей, топленого масла. И желательно не в качестве основного блюда, а как гарнир к рыбе, морепродуктам, птице, баранине, говядине. В таком виде они будут полезны для мозга.

Морепродукты, рыба — прекрасные сладкие продукты для здоровья мозга. Мясо птицы, баранина, конина, говядина, крольчатина также полезны, чуть менее — телятина, свинина и совсем не полезна козлятина.

Сахар, кондитерские изделия оказывают сильное охлаждающее действие, поэтому в качестве источника сладкого вкуса не полезны. Если хочется сладкого, лучше употреблять мед, а не сахар.

Охлаждающее действие сахара можно скорректировать пряностями — имбирем, мускатным орехом, корицей, гвоздикой. Пряное печенье, пряники, засахаренный имбирь — вполне здоровые пряности для нервной, гормональной систем и мозга.

Неплохой источник сладкого вкуса — курага, финики, из фруктов — хурма, абрикосы, бананы, папайя.

4. Вредные продукты для мозга

Вредная еда для мозга — это сухая, грубая, низкокалорийная пища без масел, жиров. Например, вредны сухие злаковые каши без масла. Также вредны сырые овощи и зелень, особенно горького вкуса.

medaboutme.ru

Продукты для мозга | Блог 4brain

%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b4%d1%83%d0%ba%d1%82%d1%8b

Эффективность работы мозга повышается не только регулярными интеллектуальными тренировками, систематическими занятиями, прохождением курсов по развитию мышления и т.д. Мозг требует от своего хозяина и употребления в пищу соответствующих продуктов, богатых полезными микроэлементами, посредством которых поддерживается хорошая мозговая активность. Поэтому под пищей для ума следует понимать не одни лишь размышления, книги и разговоры на «умные темы», но и самую настоящую еду. К примеру, не так давно в журнале «Psychology Today» были опубликованы результаты исследования, в которых указывается, во-первых, тот факт, что мозгом потребляется примерно 20% энергии, поступающей в организм вместе с едой, а во-вторых, приводятся шесть самых полезных продуктов для умственной деятельности.

Но перед тем как мы расскажем на какие продукты, полезные для мозга, вам нужно обратить внимание, не будет лишним напомнить, что усердствовать с их употреблением не рекомендуется. Дело в том, что они, точно так же, как и лекарства, могут оказаться вредными, если кушать их в чрезмерных количествах. Так, к примеру, цитрусовые и кислые ягоды не стоит есть килограммами, особенно если имеются такие проблемы, как гастрит, язва и повышенная кислотность желудочного сока. А капуста, свекла, шпинат и даже шоколад, а также продукты, в избытке содержащие витамин C, противопоказаны людям с мочекаменной болезнью и воспалением кишечника. Сюда же можно отнести и жирную рыбу – блюдами с ней не стоит злоупотреблять тем, кто страдает язвенной болезнью или некоторыми заболеваниями крови. По этой причине, даже к «умной» диете нужно подходить ответственно и осторожно, принимая во внимание индивидуальные особенности своего организма.

Теперь же, после такого краткого предостережения пора приступить к рассказу о том, при помощи каких продуктов происходит улучшение работы мозга.

Самые полезные продукты для мозга

Для начала мы поговорим о «горячей шестерке» таковых (именно о них говорится в результате исследования вышеназванного американского издания).

Курага

Этот сухофрукт отличается повышенным содержанием витамина C и железа. Благодаря железу стимулируется работа левого полушария мозга, отвечающего, как известно, за аналитическое мышление. А витамин C способствует лучшей усвояемости этого элемента. Специалисты рекомендуют съедать хотя бы три сушеных абрикоса в сутки.

Шпинат

Несмотря на то, что кому-то этот продукт может не нравиться, а некоторым он вообще в диковинку, он очень полезен для мозга. В частности способствует сохранению молодости нервных клеток и стимулирует познавательную активность главного органа человеческого организма.

Капуста и свекла

Что касается капусты, то наиболее полезна именно красная. Она является источником полифенолов – особых антиоксидантов, которые предупреждают возникновение болезни Альцгеймера. Очень полезно кушать капусту в сочетании с зеленым луком, морковью и соусом на основе оливкового масла и бальзамического уксуса. По сути, это самый настоящий салат для мозга.

А если говорить и свекле, то она изобилует бетаином – веществом, улучшающим настроение, реакцию, самочувствие и способность к концентрации. Лучше всего есть сырую свеклу, потертую в салат и приправленную уксусом и оливковым маслом.

Клюква

О клюкве нужно сказать подробнее. Эта ягода считается одним из лучших источников антиоксидантов, противостоящих в организме свободным радикалам – вреднейшим элементам, разрушающим клетки. Суть в том, что в молекулах свободных радикалов не хватает одного электрона, по причине чего они стремятся отобрать недостающую часть у какого-то другого элемента. В результате этого у человека развиваются всевозможные болезни, например, атеросклероз. Так вот: антиоксиданты, содержащиеся в клюкве, связывают между собой свободные радикалы, что и препятствует разрушению клеток и сосудов. Также важно, что клюква позволяет минимизировать отрицательные последствия на мозг инсульта.

Черника

Замечательная ягода-черника предотвращает преждевременное старение клеток головного мозга, ведь она тоже богата антиоксидантами. Кроме того, если есть ее регулярно, улучшение работы мозга будет проявляться в более быстром мышлении и усвоении полученных знаний. Другой существенный плюс состоит в том, что в чернике есть необходимые микроэлементы для улучшения слуха и зрения. Кстати, подобными же свойствами обладают малина и ежевика. Еще мы хотели бы заметить, что употреблять ягоду нужно и при обучении чему-либо, например, при обучении двенадцати техникам мышления из нашего курса по когнитивистике. Однако имейте в виду, что покупать ягодки нужно только в проверенных местах, будучи уверенным в том, что выращивались они без использования химикатов и других вредных веществ.

Рыба

Конечно же, не обошлось в этом списке и без рыбы, такой как анчоусы, треска, сардины, тунец и лосось. Эта рыба отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, участвующих в обмене веществ в мозге, повышающих полезный и снижающих вредный холестерин. Помимо прочего, морская рыба богата фосфором, улучшающим дыхание тканей.

Лосось представляет собой источник жирных кислот омега-3, положительно сказывающихся на взаимодействии мозговых клеток. А это в свою очередь благоприятно воздействует на мозговую активность вообще, включая и выполнением им различных функций: от управления конечностями до решения арифметических задач.

Треска богата селеном, благодаря чему при ее употреблении улучшается настроение и предупреждается депрессия, а также повышается работоспособность. Очень полезно готовить блюда из трески, а на гарнир подавать гречку и вареные овощи.

Также скажем об анчоусах, содержащих диметилэтаноламин. Этот элемент препятствует умственному переутомлению, повышает способность к концентрации и позволяет лучше осваивать новые знания и овладевать новыми навыками.

Так что если вы включите в свою диету вышеназванные шесть продуктов, можете быть уверены, что работа мозга улучшается вне всяких сомнений.

Другие полезные продукты для мозга

Ниже мы предлагаем вашему вниманию перечень других продуктов, улучшающих работу мозга:

  • Курица. Если вы любитель куриной грудки, знайте, что тем самым вы делаете крепче на только свое тело, но и мозг. Мясо курицы содержит витамины B2, B6 и B12, укрепляющие нервную систему, улучшающие память и предотвращающие появление бессонницы и депрессии.
  • Телячья печень. Данный продукт тоже может похвастаться содержанием витаминов группы B. Об их пользе мы говорили несколько секунд назад, поэтому если хотите добиться улучшения работы мозга, готовьте блюда из печени и добавляйте в них зелень, а в качестве аперитива можно использовать бокал сухого красного вина.
  • Креветки. Они содержат в себе нужный каждому витамин D. Его важность состоит в том, что дефицит приводит к плохому настроению и нарушению когнитивных функций мозга (кстати, когнитивные функции вы можете научиться развивать самостоятельно), а в особых случаях – к болезни Альцгеймера и даже шизофрении.
  • Мидии. Вместе с другими моллюсками они содержат в себе много цинка и витамина B Эти элементы улучшают процесс передачи нервных импульсов в организме и благотворно сказываются на работе тех областей мозга, которые ведают сном, инстинктами, памятью и вниманием.
  • Красная фасоль. Она служит прекрасным источником углеводов и белков, плюс нормализует содержание в крови сахара, что крайне важно для улучшения работы мозга. Делайте салатик из такой фасоли, ведь это совсем несложно, а сам он может послужить отличной альтернативой полднику.
  • Зеленый горошек. Данный продукт поможет вам обойти стороной такие неприятности как плохое настроение, ухудшение памяти и внимания, ведь в нем содержится витамин B1 и тиамин. Причем полезен зеленый горошек в любом виде: консервированном, мороженом или свежем.
  • Баклажаны. Основная их ценность – в кожуре, т.к. в ней содержится антоцианин – отличный антиоксидант, способствующий поддержанию в мозговых клетках достаточного уровня жира. Ешьте баклажаны – и ваш мозг будет лучше защищен от повреждений.
  • Морская капуста. Представленная водоросль признана одним из лидеров по содержанию йода. Надлежащее его количество в организме делает более стабильной нервную систему, избавляет от раздражительности, предупреждает расстройства памяти и депрессию.
  • Морковь. В ней содержится известный всем нам бета-каротин, замедляющий процессы старения и препятствующий разрушению клеток, продуцируемому, как нам уже стало понятно, воздействием свободных радикалов.
  • Авокадо. Его употребление в пищу нормализует кровяное давление, а оно, как установлено учеными, напрямую связано с когнитивными функциями. Так что благодаря авокадо и давление будет нормальным, и улучшение работы мозга будет достигнуто.
  • Виноград. Не важно, какой виноград вы предпочитаете: черный или белый – в любом из них содержится полифенол эпикатехин, который усиливает приток крови к мозгу и хорошо воздействует на память. А в черном винограде помимо эпикатехина содержится антоцианин, о котором мы говорили, когда речь шла о баклажанах.
  • Киви. Не просто так этот мохнатый фрукт получил название «витаминной бомбы». В нем очень много витамина C, активно борющегося со свободными радикалами, благодаря чему улучшается память и способность к принятию решений.
  • Морская соль. В ней, так же, как и в морской капусте, очень много йода. О важности этого элемента мы уже упоминали, а здесь лишь укажем на то, что если вы хотите получить от употребления морской соли хороший эффект, следите за тем, чтобы использовать ее в течение трех месяцев с момента покупки и вскрытия пачки, ведь йод очень быстро испаряется.
  • Цельнозерновой хлеб. Он не менее полезен, чем злаковая еда, к примеру, каша с отрубями или мюсли, и мука грубого помола. Во внешней оболочке зерен содержится много витаминов, в том числе и витаминов группы B, улучшающих мозговую активность. Помните о том, что в обычной муке нет никакой пользы, ведь при ее изготовлении с зерен полностью счищается оболочка.
  • Овсянка. Многие признают, что овес – крайне полезный злак. Причиной тому служит его благоприятное воздействие на кровообращение и польза, получаемая от витаминов группы B, содержащихся в нем в огромных количествах.
  • Семечки тыквы. А в тыквенных семечках вообще содержится целый комплекс необходимых микроэлементов, полезных для организма. Это и цинк, и витамин A, и витамин E, и жирные кислоты омега-3 и омега-6.
  • Орехи. К числу самых полезных относятся грецкие орехи, миндаль и фисташки, ведь они делают человека по-настоящему умнее. Есть даже легенда, согласно которой жрецы Вавилона не давали простым смертным есть орехи, т.к. боялись, что те чересчур поумнеют. А «виной» тому высокая концентрация железа, фосфора и жирных кислот. Еще раз заметим, что если вы хотите поумнеть и овладеть несколькими техниками мышления всего за несколько недель, советуем вам ознакомиться с нашим курсом по когнитивистике.
  • Горький шоколад. Фишка горького шоколада в том, что он изготавливается из какао-бобов, а они богаты магнием – микроэлементом, улучшающим память. А представьте, какова польза от горького шоколада с орехами! Но имейте в виду, что есть нужно именно этот тип шоколада, т.к. в прочих сладостях очень мало какао, но в избытке сахара и масла.
  • Шалфей. О пользе шалфея упоминал еще известный ботаник Джон Джерард в 1597 г. Он утверждал, что шалфей делает крепче нервы, улучшает память и вообще очень полезен для работы мозга. Впрочем, его заключения подтвердились и современными исследованиями, проведенными Ньюкастлским университетом в Великобритании.
  • Зеленый чай. Если употреблять в качестве напитка заваренные смолотые в порошок листья зеленого чая (одновременно поглощая и сами листья), можно хорошенько простимулировать свою нервную систему, активизировать мозговые процессы и более продуктивно решать поставленные задачи. Но не обязательно молоть листья чая в порошок – вполне подойдет и традиционный зеленый чай. А напиток, о котором вы только что узнали, называется «матча».
  • Кофе. О том, что кофеин является превосходным стимулятором нервной системы, известно уже давно. Поэтому мы лишь дополним, что он увеличивает скорость принятия решений, защищает нервную систему от воздействия холестерина, токсинов и злотворных микроорганизмов. А здесь вы можете почитать о воздействии кофеина на мышление и физические способности более подробно.
  • Вода. И, наконец, мы добрались до воды. Вообще на тему пользы воды у нас имеется хорошая статья, но стоит упомянуть, что ежедневное ее употребление способствует выводу из организма вредных веществ и шлаков, нормализует кровообращение, улучшает пищеварение и снабжает мозг нужным количеством кислорода.

Теперь вы знаете, какие продукты, полезные для мозгов, стоит включить в свой рацион. Но помните, что правильное питание – это еще не гарантия того, что улучшение работы мозга будет достигнуто, и он будет функционировать так, как вам нужно. Крайне важно, чтобы вы также обеспечивали себя физическими нагрузками, а мозг – активным мышлением, ведь без регулярных тренировок он просто-напросто привыкнет быть пассивным и ничего не делать, а раскачать его будет намного сложнее.

Поэтому настоятельно рекомендуем вам разгадывать кроссворды, решать головоломки, играть в шахматы и логические игры, больше читать, писать, учить стихи, получать новые знания и овладевать непривычными навыками, тренировать память, и, конечно же, осваивать разные техники мышления. Так что держите свой интеллект и тело в тонусе, ведите здоровый образ жизни и правильно питайтесь, тогда и ваш мозг будет служить вам долгие годы и никогда не подведет.

4brain.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *