Продукты для памяти и внимания – какая еда самая полезная для умственной активности и мозгового кровообращения у взрослых, подростков и детей?

Содержание

Диета для ума и памяти

Главная > Полезные диеты >> Продукты и диета для мозга и памяти

диета для памяти

  Если вас начала иногда подводить память или предстоит период напряженной умственной деятельности, вам могут помочь определенные продукты, витамины и «диета для ума».

  Для того, чтобы улучшить память и обеспечить мозг необходимой энергией, необходима глюкоза, образующаяся при расщеплении простых и сложных углеводов.

   Простые углеводы содержатся в сахаре, конфетах, выпечке, макаронах, белом хлебе. В умеренных количествах, они не повредят ни фигуре, ни памяти и продуктивной функции мозга.

  Сложные углеводы содержатся в сладких фруктах : персиках, абрикосах, винограде, хурме, в меде, в крупах и овощах.

  Но энергия, которую отдают фрукты, действует непродолжительное время. Они обеспечивают «всплеск» мозговой активности, улучшают самочувствие и настроение, повышают работоспособность. Так же, как шоколад и орехи. Их можно использовать для того, чтобы экстренно поддержать на высоком уровне, память и мозг.

   Для того, чтобы улучшить память и обеспечить мозг энергией на более продолжительное время,  необходимо включить в свое меню зерновые каши: овсяную, рисовую, гречневую и пшенную. Сложные углеводы, которые содержатся в крупах, дольше перевариваются и постепенно освобождается энергия, которая в них находится.

  Точно так же действуют овощи, их можно использовать во всех возможных вариантах: в салатах, овощных рагу, запеченные и тушеные. Особенно полезны морковь и тыква, натертые на крупной терке, в сыром виде, с медом и соком лимона и оливковым маслом.

   Цветную капуту, кольраби, кабачки, патиссоны, корень и зелень сельдерея, лучше слегка тушить.

   Белокочанную капусту, листовой салат и пекинскую капусту, зелень, можно добавлять как в салаты, так и использовать как гарниры к кашам.

   Как «десерт» к кашам, для улучшения работы мозга и памяти, полезно включать в меню сухофрукты, как дополнительный источник углеводов и витаминов: курагу, изюм, инжир, финики, чернослив.

  При несбалансированном питании или как следствие того, что вы долгое время придерживались низкокалорийных диет с ограниченным количеством углеводов, могут начаться проблемы с состоянием нервной системы, ухудшение памяти и продолжительная, низкая активность мозга, рассеянность и несобранность, сонливость и хроническая усталость.

   Это связано с дефицитом витаминов В1 и  В2, недостаток которых приводит к появлению раздражительности, резким перепадам настроения и депрессиям. И с недостатком углеводов – основного энергетического поставщика для нормального функционирования мозга.

Продукты, улучшающие память и работу мозга.

Крупы.

Для продуктивной работы мозга полезны:  гречка, овес и пшено. Повышенное содержание витаминов группы В, микроэлементов калия, кальция, магния и железа в гречке, делают эти крупы для улучшения состояния сосудов и кровеносной системы, незаменимыми. Чем эластичнее и чище сосуды, чем здоровее кровь, обогащенная полезными веществами, тем лучше работает мозг и «объемнее» память.

Рыба и морепродукты.

  Для нормального функционирования мозга и отличной памяти, наиболее полезна морская рыба: скумбрия, сельдь, тунец, сардины, лосось и семга, а так же  морепродукты: креветки, кальмары, мидии, трепанги и гребешки.

  Морская рыба – это источник белка, фосфора, который необходим мозгу, и полиненасыщенных жирных кислот омега-3,  которые не только омолаживают организм, но и улучшают кровоснабжение и питание мозга кислородом и полезными веществами.

Орехи.

  Наиболее ценными для мозга и памяти, являются грецкие орехи, миндаль и орехи кешью, которые содержат не только белки, жиры, микроэлементы и витамины, но и лецитин, необходимый для укрепления памяти. Всего 5 грецких орехов в день, обеспечат мозг необходимыми питательными веществами и энергией.

   В миндале – большое количество натурального антиоксиданта — витамина Е, он является отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Лецитин содержится так же в семенах льна. Если готовить по полстакана запаренного льна (2 ст.л. семян льна и полстакана кипятка, интенсивно размешать и настоять 2 часа, укутав или в горячей воде), 1-2 раза в неделю, то вы заметите, что начали легче запоминать и усваивать информацию.

Какао и шоколад.

   Подарок тем, кто любит сладкое и сложно от него отказаться, потому что необходимо похудеть. Но даже в этом случае, исключать из своего меню эти продукты не стоит: Во-первых, какао и шоколад – антидепрессанты, во-вторых, содержат антиоксиданты в большем количестве, чем их содержится в зеленом чае или яблоках. В частности, антиоксидант флаванол, защищает мозг от окислительных процессов и улучшает кровоснабжение мозга.

  В-третьих, какао очищает кровь от примеси вредных веществ, которые способствуют образованию тромбов, снижает риск онкологических заболеваний, язвы желудка. Так как черный шоколад менее калориен, то лучше выбрать его, а не белый или с различными добавками.

Чай – зеленый и черный.

   Этот напиток, особенно сорта зеленого чая, является одним из эффективных антиоксидантов, который снижает риск сердечно-сосудистых заболевании и уровень сахара в крови, предотвращает онкологические заболевания, содержит комплекс полезных витаминов. Черный чай на треть уступает по эффективности зеленому.

  Чашечка зеленого чая с медом поможет уменьшить усталость и увеличить концентрацию внимания, позволит сосредоточиться и активирует работу мозга.

Капуста – во всем многообразии видов.

   Капуста содержит незначительное количество белков и углеводов, но в ее состав входят витамины С, РР, В1, В2, В9 – фолиевая кислота. Витамин РР — В3 или никотиновая кислота, способствует расщеплению даже плотных отложений холестерина на стенках кровеносных сосудов. Фолиевая кислота – «женский» витамин, незаменимый для женского здоровья.

   Очень полезна для деятельности мозга спаржа. В молодых побегах содержатся витамины С, В1,В2, РР и каротин. Спаржа улучшает обмен веществ, обладает противовоспалительным действием и улучшает состав крови.

Авокадо.

  Содержит большое количество мононенасыщенных жирных кислот, улучшает кровоснабжение не только мозга, но и всех органов. Авокадо так же содержит большое количество полезных минералов, в том числе, калия, необходимых для укрепления нервной системы.

Перепелиные и куриные яйца.

   4-6 перепелиных яиц или 2-3 куриных яйца в неделю, не поднимут уровень холестерина, но обогатят организм и кровь белками, минеральными веществами и витаминами: В1,РР, D. Кроме того, в яйцах содержится вещество холин, которое улучшает проведение нервных импульсов. Это способствует повышенной концентрации внимания и улучшения памяти.

Лесные ягоды.

   Земляника, брусника, черника и голубика, содержат не только витамин С в повышенных количествах, но и антиоксиданты, которые защищают мозг и сосуды. На первом месте среди лесных ягод по количеству содержащихся антиоксидантов, находится клюква.

   Морс из лесных ягод помогает устранить усталость, обеспечивает мозг необходимой энергией, сосуды поддерживает в чистом состоянии, улучшает память и способствует повышенной концентрации внимания.

Еще 3 продукта,

необходимые в вашем меню для улучшения состояния мозга и памяти. Яблоки – помогают сохранить ясный ум, содержат антиоксиданты. Томаты – содержат и антиоксиданты, и мелатонин, предотвращающий старение клеток мозга. А так же – повышенное содержание калия, улучшающего состояние сосудов. Чеснок – препятствует возрастным изменениям клеток мозга, содержит фитонциды, убивающие патогенную микрофлору, полезен при атеросклерозе.

Салат «Отличная память»

  Этот салат полезен не только для улучшения памяти, он регулирует деятельность кишечника, обновляет кровь, улучшает состояние сосудов.

Рецепт: натереть на терке сырые морковь и половину свеклы, 2 яблока и половину корня сельдерея, выжать сок из одной трети лимона, добавить свежую зелень петрушки и укропа, измельченный зубчик чеснока, тмин и паприку. Заправить оливковым или льняным маслом.

  По желанию, во все блюда и салаты, можно добавлять специи, оказывающие мягкое стимулирующее действие на нервную систему: корицу, куркуму, корень имбиря, тмин, паприку, карри. Имбирь, карри и куркума содержат куркумин, который оказывает положительное воздействие на иммунную систему, стимулирует процессы восстановления и обновления клеток, сохраняют здоровье мозга, являются «специями долголетия».

Диета «для ума».

   Для того, чтобы обеспечить активную и продуктивную работу мозга на весь день, необходимы полноценные завтраки, состоящие из каши, творога или яйца, какао вместо кофе, или зеленого чая. Полезен морс из лесных ягод. Такие завтраки из продуктов, содержащих сложные углеводы, поддержат работу мозга и хорошую память в течение 5-6 часов.

Меню завтраков.

Вариант 1.

—  овсяная каша на воде, с кубиком сливочного масла. Салат из сырой моркови и тыквы в пропорции 2:1, заправленный ч.л. сметаны или оливковым маслом: без жиров витамин А не усваивается организмом. Клюквенный морс, яблоко.

Вариант 2.

— гречневая каша, салат из томатов и сладкого перца, ломтик сыра и ржаного хлеба, яйцо. Зеленый чай, апельсин или киви.

Вариант 3.

— пшенная каша с изюмом и курагой, творог, полчашки ягод. Какао с хлебцами.

Вторые завтраки: зеленый чай с ржаными хлебцами, орехи, фрукты.

Обед.

Овощной суп или салат из овощей, или овощное рагу, нежирное мясо или морская рыба. Чай с лимоном или морс, фрукты.

Полдник.

Если необходимо восстановить силы, чтобы воспринимать и анализировать поступающую информацию, выпейте чай с лимоном или с клюквенным, черничным, брусничным вареньем, содержащими витамин С – это «освежит» память. Помогут так же черный шоколад, яблоко или апельсин, абрикосы или виноград, орехи. Полезен будет сандвич с сыром, кусочком скумбрии и петрушкой.

Ужин.

   На ужин можно приготовить омлет с зеленью или грибами, грибы – как отдельное блюдо, творожную запеканку, отварную и слегка обжаренную молодую спаржу, овощное рагу из капусты, курицу, индейку или рыбу, приготовленные в пароварке, салат из свежих овощей с зеленым луком.

   Можно устроить «морской» ужин: запеченная в фольге морская рыба или филе кальмара с гарниром из риса, морская капуста вместо салата.

   Гребешки потрясающе вкусны, мы вылавливали их в заливе, когда проходили практику в Морском заповеднике на Мысе Гамова, недалеко от Владивостока, ныряя в аквалангах. И готовили их очень просто: освобождали от раковин и мариновали в смеси уксуса, перца и лука в течение часа.

   Трепанги готовить сложнее: они долго варятся и очень специфичны на вкус. Да и выглядят так же непривычно. Красивы, когда разрезаны: светлая середина и темные края с выростами.

   Креветки просто отвариваются в подсоленной воде в течение 7-10 минут после закипания. Мидии можно «поджарить» на сухой сковороде: когда вы услышите треск и раковины откроются, они готовы.

  Важно так же не только готовить полезные для мозга и памяти блюда, но и правильно распределять порции в течение дня. Оптимальное питание – частое, но небольшими порциями, чтобы полученная энергия расходовалась на умственную деятельность, а не на длительный процесс переваривания. Будьте умны и здоровы!

Понравилась статья? Поделись ссылкой с друзьями!

Продукты улучшающие память и работу мозга

Для нормальной жизни в социуме, учебы, работы, отдыха, построения полноценных отношений мозг человека должен гармонично работать. Чувства, эмоции, желания напрямую связаны с работой этого человеческого органа. А ведь этот биологический механизм составляет 2% массы человека. Это не мешает этому привилегированному человеческому органу поглощать 20% кислорода, который получают легкие.

В экстремальных ситуациях мозг забирает основное количество питательных веществ. Учеными доказано, что среднестатистический человек использует только 10% возможностей мозга и правильно выбирая еду и питание для него, этот процент повышается. Это автоматически улучшит память и повысит концентрацию внимания.

Значение памяти и внимания для человека

Память – это сложный процесс, протекающий в мозге. Она позволяет запоминать, сохранять и воспроизводить опыт, который был получен в прошлом. Связи между событиями, явлениями или предметами, которые сохранились в памяти, психологи называют ассоциациями. Они позволяют автоматически воспринимать необходимую информацию. По времени хранения материала человеческая память бывает:

  • мгновенная;
  • кратковременная;
  • оперативная;
  • долговременная;
  • генетическая.

Выделяют память:

  • двигательную;
  • эмоциональную;
  • зрительную;
  • слуховую;
  • обонятельную;
  • вкусовую;
  • осязательную.

Исследователи в области диетологии доказали, что меняя рацион, вы воздействуете на скорость, объем информации для запоминания и способность концентрировать, удерживать, переключать внимание.

Продукты для мозгаПродукты для мозга

Концентрация дает возможность удерживать внимание на необходимом предмете или действии. Устойчивость позволяет удерживать внимание при подвижных действиях или передвижении предметов. Расширяя объем внимания, вы научитесь воспринимать большее количество объектов. Что положительно отразиться на уровне образования или качестве работы.

Продукты, влияющие на работу мозга

Учеными доказано, что есть еда, стимулирующая работу мозга и наоборот – тормозящая. Питание оказывает прямое воздействие на умственные способности. Есть полезную пищу для ума стало модно.

Продукты, улучшающие работу мозга:

  • черный натуральный кофе;
  • приправы и пряности;
  • черная смородина;
  • черника;
  • горький шоколад;
  • грецкие орехи;
  • тунец;
  • дикий лосось.

Продукты, которые тормозят работу мозга:

  • алкоголь;
  • соль;
  • сахар;
  • животные жиры;
  • сухарики;
  • чипсы.

Не надо полностью исключать из рациона питания столь полюбившую пищу, но если планируется умственная деятельность, тогда нелишним будет ограничить ее употребление. В идеале мозг должен каждый день получать полноценное и рациональное питание, необходимое количество кислорода, нужный питьевой режим. А также физические нагрузки, духовные практики, здоровый сон. Это позволит автоматически улучшить память, внимание, повлиять на мыслительные процессы.

Вещества для улучшения работы мозга

Для улучшения работы мозга необходимы витамины, минералы, кислоты, микро и макроэлементы. Они содержатся в еде, БАД или медицинских препаратах.

Мозгу необходимы следующие вещества:

  • витамины группы B;
  • витамин C, K, D, E, P;
  • магний;
  • полиненасыщенные кислоты Омега-3;
  • карнозиновая кислота;
  • йод;
  • цинк;
  • магний;
  • железо;
  • серотонин;
  • селен;
  • фосфор;
  • адреналин.

Обязательное условие при употреблении – это соблюдение дозировки и сочетаемость между собой. На количество необходимых организму, в частности, мозгу элементов влияет возраст, пол, степень умственной, физической активности, климатические условия. И индивидуальные пристрастия, переносимость того или иного компонента.

Сбалансированное питание дает человеку необходимое количество белков, жиров, углеводов. Тогда при взаимодействии в организме вырабатываются нужные элементы и соединения. Полезно развить у себя способность чувствовать, какой продукт необходимо съесть, в том или ином случае и в каком количестве.

Еда по такому принципу поможет сохранить молодость и здоровье. Этот талант развивается благодаря духовным практикам, медитации, занятиям йогой. Мы можем интуитивно чувствовать потребность в еде или отказе от нее.

Вы замечали, что иногда сильно хочется определенный продукт, съев кусочек, получаешь удовольствие. В этом случае организм сам произвел серотонин – гормон счастья. Поэтому эту человеческую особенность не стоит упускать из вида. Еще Йоги Бхаджан говорил о том, что пища влияет на поведение, настроение, темперамент и ум человека. Какие блюда полезно есть для усиления ума, подсказывает Природа.

Продукты, улучшающие активность мозга

Продукты для улучшения памяти, внимания:

Овсянка

Источник витаминов группы B, что так необходимы для мозговой деятельности. Кроме этого, содержит фосфор, кремний, кальций, железо, магний, медь, калий и натрий. Благодаря содержанию клетчатки овсяная каша позволяет сохранять чувство насыщения долгое время.

Эта каша является источником углевода, поэтому диетологи рекомендуют употреблять ее на завтрак. Еще одна отличительная черта: тарелка овсяной каши позволяет избавить кишечник от токсинов, артерии – от излишнего жира, нейтрализует негативные действия продуктов с высоким содержанием сахара.

Овсянка – мочегонное средство. Ее назначают для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, восстановления организма после болезней. Поэтому, если вы любите себя, хотите быть здоровым при минимальном вложении средств, ешьте на завтрак овсяную кашу. Чтобы приготовить овсяную кашу используют крупу, хлопья или овсяную муку. Конечно, наиболее полезной будет каша, приготовленная из крупы. Питание овсяной кашей поможет мозговой деятельности и хорошему самочувствию.

Орехи и семечки

Для улучшения внимания и памяти надо кушать орехи. Они содержат полезные жирные кислоты, фолиевую кислоту, витамин E. Кроме того, орехи и семечки — прекрасные антидепрессанты. Еда студента, содержащая различные виды орехов или семечек, позволит подготовиться к экзаменам и восстановится после нагрузок.

Яйца

С течением возраста мозг может сокращаться в результате – старческий склероз, слабоумие, атрофия мозга. На этот процесс можно повлиять, если в день кушать 2 яйца. Злоупотреблять этим продуктом с целью получения лучшего результата не стоит, потому что в случае переизбытка содержащих в нем элементов можно получить обратный процесс. Яйца (особенно желтки) содержат лецитин, холин, витамин B 12. Поэтому улучшить память и ум можно, используя в пищу этот уникальный продукт, который наполняет питание ценными для здоровья элементами.

Рыба

Является источником жирной кислоты омега – 3, которые позволяют лучше усваивать и сохранять новую информацию. Наибольшее количество полезных кислот в сельди, тунце, диком лососе. Еда, содержащая рыбу и блюда из нее, полезна для детей и пожилых людей.

Зеленый чай

Содержащиеся антиоксиданты препятствуют старению, повышают мозговой тонус и работоспособность человека. А также ускоряют реагирование, помогают восстановиться после болезни или стресса. Благоприятно воздействует на мозг, если в чай добавить мяту, кусочки яблок, лимон, мед, это позволит усилить действие зеленого чая, расслабиться, улучшить кровообращение мозга. Чтобы максимально получить пользу от этого ценного напитка необходимо каждый день выпивать до 5 чашек зеленого чая.

Фрукты

Персики, яблоки, бананы, груши, абрикосы – содержат необходимые мозгу питательные вещества. Поэтому в день кушайте хотя бы один фрукт. Питание фруктами – это натуральная природная еда для сохранения ума в любом возрасте.

Пряности

  • Карри. Помогает сохранить ясность ума даже в преклонном возрасте.
  • Шафран. Позволяет нейтрализовать негативную деятельность аминокислот, положительно воздействует на мозговую деятельность, излечивает легкие нервные расстройства. Содержит витамины группы B, большое количество минеральных веществ.
  • Корица. Улучшает способность к восприятию информации, ее анализу и усвояемости.
  • Розмарин. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, наличию карзионовой кислоты позволяет снизить утомляемость мозга, способствует клеточному восстановлению.

Эти продукты позволяют повысить память, сконцентрировать внимание на долгосрочный период. Поэтому обязательно должны присутствовать в рационе человека.

Надо помнить, что только здоровый образ жизни, сбалансированное питание, достаточный питьевой режим помогут нам жить долго, не отвлекаясь на болезни и мелкие неприятности.

Полезные продукты для работы мозга и памяти

  • Подписаться
  • Лента публикаций
  • Последние публикации
  • Лучшие публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
  • Категории
    • Болезни: симптомы и лечение
    • Вредные привычки
    • Женское здоровье
    • Здоровое питание
    • Народная медицина
    • Очищение организма
    • Профилактика заболеваний
    • Секреты долголетия
    • Философия жизни
    • Фитнес и похудение
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ Подписаться

Лучшие продукты для работы мозга

У человека мозг задействован только частично. Не все его отделы работают одинаково эффективно, и у каждого имеется придел умственных возможностей. Но почему у разных людей он существенно отличается. Это зависит от индивидуальных особенностей, регулярных тренировок, образа жизни и качества питания.

Не все продукты в рационе одинаково полезны для работы мозга. Хотите расширить свой потенциал, развить хорошую память и научиться долго концентрировать внимание, начинайте правильно питаться. Как стимулировать эти способности с помощью продуктов питания, улучшающих работу мозга, и какой еде отдавать предпочтение, читайте далее.

Какие элементы улучшают работу мозга

Для полноценной и продуктивной работы этому органу требуется:

  • достаточное количество витаминов. Для улучшения работы мозга особенно полезны все представители группа В, С, Р, К и Е. Они замедляют старение, предотвращают разрушение нейронных связей, и участвуют в обменных процессах;
  • незаменимые аминокислоты повышают работоспособность нервных клеток, замедляют их старение, стабилизируют уровень холестерина;
  • микроэлементы (йод, фосфор, цинк). Они нормализуют обменные процессы и стабилизируют гормональный баланс;
  • кислород и вода.

Получение всех компонентов из этого перечня в достаточном количестве гарантирует полноценную работу мозга и хорошую память в любом возрасте.

Продукты питания, улучшающие память

Их перечень достаточно широкий. Вы с легкостью сможете увеличить потребление полезных элементов, для улучшения работы мозга, корректируя свой рацион.

  1. Жирные сорта рыбы. Они богаты незаменимыми аминокислотами и просто необходимы для улучшения памяти. Увеличьте употребление тунца, лосося, трески, сардины.
  2. Морепродукты. Морская капуста, креветки, кальмары и мидии богаты йодом и фосфором.
  3. Орехи. Одним из наиболее полезных для улучшения работы мозга является грецкий. Съедая 2-3 ореха в день, вы будете получать достаточное количество аминокислот и микроэлементов.
  4. Фрукты. Самые полезные их представители виноград, абрикос, лимон, киви, хурма, айва. Для улучшения работы мозга подойдут практически любые фрукты, так как они содержат большое количество витаминов и антиоксидантов.
  5. Овощи. Баклажан, тыква, морковь, свекла. Отдавайте предпочтение овощам яркого цвета. Помимо витаминов, в них находится большое количество антиоксидантов, которые замедляют процессы старения, в том числе и в нашем мозге.
  6. Ягоды. Среди их большого разнообразия можно выделить чернику, калину и черную смородину.
  7. Молочные продукты. Для улучшения работы мозга подойдет как натуральное молоко, так и все продукты которые из него производятся.
  8. Субпродукты. Говяжья печень, куриные сердца, свиные почки.

Вредные продукты

Нежелательным считается употребление продуктов, которые приводят к задержке воды в организме, являются трудно расщепляемыми и плохо усваиваются, например:

  • Слишком острая пища;
  • Алкоголь в больших количествах. Этот продукт способствует отмиранию клеток и ускоряет процесс их старения;
  • Твердые жиры животного происхождения;
  • Газированные напитки;
  • Чрезмерное потребление сладкого. Несмотря на то, что для улучшения работы мозга глюкоза является необходимой, сладости в больших количествах не полезны.

Особенно вредным является курение. Смола и никотин, находящиеся в табачном дыме, снижают эффективность работы мозга.

Полезные напитки для работы мозга

Улучшению памяти способствуют:

  1. Минеральная вода. Ее потребление должно составлять от 1 до 2 литров в день. Для улучшения работы мозга подходит только чистая вода, а не другие напитки на ее основе. Обезвоживание организма приводит к замедлению реакций и обменных процессов.
  2. Зеленый чай. В нем содержится большое количество антиоксидантов, витаминов и минералов.
  3. Морсы из ягод.
  4. Свежие овощные или фруктовые соки.
  5. Настои шиповника, экстракт женьшеня и валерьяны.
  6. Заваренный свеже смолотый натуральный кофе. Но этот продукт полезен для работы мозга в небольших количествах.

Продукты, очищающие сосуды

Для полноценной работы клеток головного мозга необходимо хорошее кровообращение. С помощью него происходит насыщение мозга кислородом, и активация всех процессов. С возрастом сосуды становятся менее эластичными, истончаются и сужаются.

Для профилактики этих негативных последствий, увеличьте потребление продуктов с высоким содержанием витамина С:

  • шпината;
  • цитрусовых;
  • чеснока;
  • граната;
  • смородины.

Также продуктами, улучшающими работу мозга и очищающими сосуды, считаются горький шоколад, имбирь, куркума, овсянка и бобовые.

 

Перечень продуктов достаточно широк. Из него нельзя выделить какой-то один, самый полезный для улучшения памяти и работы мозга. Употребляя их в комплексе и чередуя между собой, питаясь разнообразно и сбалансировано, вы сможете в скором времени ощутить положительный эффект.

Диета для улучшения работы мозга

Неотъемлемым веществом для полноценной работы мозга является глюкоза. Потребность в ней увеличивается, если человек занимается интеллектуальным трудом или подвергается стрессу. Организм получает глюкозу, расщепляя углеводы.

Из простых углеводов глюкоза быстро попадает в кровь, но ее избыток оборачивается лишним весом или развитием сахарного диабета. Большое количество простых углеводов содержится в сахаре, белом хлебе, выпечке, сладких напитках, конфетах, макаронных изделиях.

Сложными углеводами богаты все сладкие фрукты и каши. Чтобы сбалансировать количество потребляемых простых и сложных углеводов придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Каждый день употребляйте сырые овощи и фрукты.
  • Кушайте разнообразные орехи, свежую зелень, сухофрукты.
  • Не переедайте и откажитесь от жирной пищи.
  • Не злоупотребляйте продуктами, богатыми простыми углеводами.
  • Откажитесь от газированных напитков, чипсов, сухариков, попкорна. Эти продукты точно не принесут пользу.
  • Пейте достаточное количество чистой воды.
  • На завтрак употребляйте каши, а на ужин отдавайте предпочтение продуктам, богатым белком.

Соблюдая диету для улучшения работы мозга, включите в свой рацион следующие блюда.

  1. Цельно зерновые каши со сливочным маслом.
  2. Отварная красная рыба с гарниром из тушеных овощей.
  3. Какао на цельном молоке.
  4. Салаты из свежих овощей с большим количеством трав.
  5. Натуральные овощные, фруктовые и ягодные соки.
  6. Запеченная тыква и яблоки с корицей.
  7. Зеленый чай вприкуску с сухофруктами вместо сахара.
  8. Морепродукты и рыбные бульоны.
  9. Отварное нежирное мясо с гарниром из спаржи.
  10. Яйца и омлеты.

Также улучшить работу мозга поможет употребление специй: куркумы, корицы, черного и белого перца, мускатного ореха, шалфея, шафрана.

Особенности детского рациона

Для детей крайне важно сбалансировать питание таким образом, чтобы оно содержало достаточное количество углеводов, жирных кислот и йода. Эти три компонента являются ключевыми для нормальной работы мозга и полноценного развития ребенка.

Недостаток йода в детском организме приводит к ослаблению умственной деятельности и отставанию в физическом и умственном развитии.

Узнать уровень йода в детском организме можно с помощью лабораторного анализа мочи. Как самостоятельно определить недостаток йода в домашних условиях, мы уже рассказывали.

Для улучшения памяти и концентрации внимания введите в детский рацион следующие блюда:

  1. Запеченные яблоки.
  2. Отварная рыба или рыбные котлеты на пару.
  3. Творожные запеканки, омлеты.
  4. Цельно зерновые каши с сухофруктами и медом.
  5. Орехи и семечки.
  6. Овощные котлеты из брокколи или цветной капусты.
  7. Красную икру, жирную рыбу, морепродукты.
  8. Ягодные муссы, овощные пюре.
  9. Тушеную куриную или говяжью печень.
  10. Какао и черный шоколад, но только в умеренном количестве.

В детском меню используйте небольшое количество специй и свежую зелень. Также дети с удовольствием кушают фрукты, пьют свежевыжатые соки и какао. Это способствует улучшению работы мозга и полноценному развитию ребенка.

Ни в коем случае не нужно кормить малыша насильно теми продуктами, которые он отказывается кушать.

Детский организм достаточно хорошо сам чувствует, чего ему не хватает для полноценной работы, поэтому вкусы ребенка могут резко поменяться.

Дополнительно к диете для улучшения работы мозга, необходимо вести активный образ жизни, много времени проводить на свежем воздухе и пить достаточное количество воды.

comments powered by HyperComments

Какие продукты необходимо есть для улучшения памяти

Американские диетологи назвали семь продуктов, которые помогут улучшить память и работу мозга.

ДУШАНБЕ, 5 апр — Sputnik. Американские диетологи выяснили, какие продукты необходимо включить в рацион, чтобы память стала феноменальной, пишет издание Daily Sabah.

По мнению экспертов, для улучшения памяти и полноценной работы мозга важно есть куркуму. Ученые полагают, что пряность благотворно влияет на память из-за куркумина и турмерона. Отмечается, что эти компоненты обладают антиоксидантами и останавливают разрушительные процессы в головном мозге.

Топ-4 простых способа улучшить память

Чтобы память стала феноменальной, нужно есть орехи. Согласно проведенным исследованиям, при постоянном употреблении арахиса, фундука, миндаля, кешью, пекана, кунжута, бразильского и грецкого ореха легче запоминать большие объемы информации.

Диетологи подчеркивают, что орехи улучшают память и умственную деятельность. Этот продукт способствует поддержанию оптимальной функции мозга. Кроме того, орехи оказывают положительное влияние на психику и настроение.

Зелень обязательно должна быть в рационе каждого человека. Петрушка, укроп, шпинат, брокколи и садовая рукола богаты витаминами А и К, которые являются ключом к здоровому мозгу. Помимо этого зелень защищает мозг от стрессов и перенапряжения.

В результате ряда экспериментов американские специалисты выяснили, что черника улучшает не только зрение. Оказывается, ягода является отличным помощником для людей, у которых есть проблемы с памятью и вниманием. Кроме того, черника богата противовоспалительными и антиоксидантными ингредиентами. 

Интернет вместо извилин: ученые выяснили, как гаджеты меняют мозг

Какао помогает укрепить память и улучшить работу головного мозга. По словам ученых, регулярное употребление бобов повышает жизненный тонус, поддерживает иммунную и нервную системы, снижает артериальное давление и защищает от вирусов. Также какао обладает омолаживающими свойствами. 

Лучшим источником омега-3 является рыба. Этот продукт также подходит для улучшения памяти и укрепления мозга. Кислоты омега-3 усиливают сигналы, посылаемые нервными клетками, и помогают мозгу работать быстрее. 

Переход на летнее время: насколько вреден человеку сезонный перевод часов

По словам диетологов, для получения необходимого количества омега-3, рыбу следует есть не менее 2-3 раз в неделю. Для сохранения витаминов и микроэлементов продукт не стоит жарить.

Поможет сделать память феноменальной и яичный желток, который богат витаминами D и В, фолиевой кислотой и холином.

Как улучшить когнитивные способности с помощью питания — 5 основных направлений исследований

Для того, чтобы голова работала хорошо, а умственная работа была эффективной, нужно соблюдать несколько важных условий. Одно из главных — полезная еда.

Активизация мозгового кровообращения, поддержание в чистоте кровеносных сосудов, питание клеток коры головного мозга, — все это зависит от того, какие вещества будут поступать в кровь при переваривании пищи.

Научные исследования подтверждают, что ежедневное питание напрямую влияет на нашу умственную деятельность и здоровье мозга.

Существует даже так называемая Nutritional cognitive neuroscience (Диетологическая когнитивная нейробиология) — находящаяся на стадии становления междисциплинарная область научных исследований, которая стремится понять влияние питания на умственные способности и здоровье мозга на протяжении всей жизни человека.

Ученые утверждают, что зная свойства определенных продуктов, можно очень заметно повысить различные аспекты деятельности мозга: улучшить внимание, обострить память, поднять работоспособность и даже просто повысить настроение.

В этой статье мы рассмотрим 5 основных направлений усиления когнитивных способностей с помощью рекомендаций по питанию и конкретных продуктов.

1. Улучшение памяти

Для хорошей работы памяти в рационе должно быть достаточное количество белковой пищи, так как протеин расщепляется на аминокислоты, необходимые для нормальной памяти.

Жиры служат строительным материалом для клеток мозга, но среди них обязательно должны быть ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9.

Углеводы — это источник глюкозы, необходимой для умственной работы, причем преимущество должно отдаваться медленным углеводам, которые расщепляются небыстро, но обеспечивают энергией надолго. И без минералов, витаминов, органических кислот и других веществ полноценное долговременное запоминание просто невозможно.

  1. Фрукты, ягоды и овощи. Давно известно о положительном влиянии овощей и фруктов на память. Среди них особенно ценны помидоры, так как содержат ликопен, защищающий нейроны от разрушения, лук, чеснок и все зеленые овощи, потому что в их составе — витамины группы В, фолиевая кислота и цинк. Из фруктов стоит выделить бананы, поставляющие в кровь глюкозу и витамины В, лимоны, так как в них большое количество витамина С, и красные яблоки, богатые веществами антоцианами. Из ягод для улучшения памяти стоит выбрать голубику, чернику, виноград и черную смородину.
  2. Жирная рыба и морепродукты. При необходимости много и надолго запоминать, морскую жирную рыбу нужно есть не менее 2 раз в неделю, а лучше чаще. Самая полезная рыба — сельдь, форель, тунец, семга, скумбрия и лосось, а из морепродуктов — мидии, креветки и устрицы.
  3. Кофе. Основное действующее вещество — кофеин. Многочисленные исследования показали, что кофе улучшает память, причем не кратковременную, а долговременную. То есть чтобы хорошо запомнить информацию, недостаточно выпить кофе непосредственно перед учебой или работой: это не поможет. Нужно, чтобы кофе был в рационе занимающегося умственным трудом в небольшом количестве, но постоянно.
  4. Чай. В чае, особенно зеленом, тоже содержится кофеин, который улучшает свойства памяти. Но в чае обнаружен также фермент галлат эпигаллокатехина, которого нет в других продуктах и который так полезен для улучшения запоминания. Подробнее о влиянии различных чаев на память смотрите в отдельной статье.
  5. Орехи. Крайне важны для памяти и орехи. Витамин Е, ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, растительный белок, лецитин, — все это крайне необходимо, если приходится много запоминать. Аминкислота триптофан, которой тоже в избытке в орехах, помогает выработке серотонина, который тоже способствует качественному запоминанию.
  6. Горький шоколад. Кофеин, теобромин, фенетиламин, содержащиеся в шоколаде, способствуют хорошему усвоению информации. И хотя молочный шоколад не так полезен, но даже он улучшает зрительную и вербальную память. Горький шоколад — обладает также способностью увеличивать скорость запоминания информации любой сложности.
  7. Розмарин. Эфирное масло розмарина, употребляемое внутрь или используемое для ароматерапии, улучшает запоминание на 60-75%. К тому же, химические соединения этого растения защищают клетки мозга от свободных радикалов.

2. Концентрация внимания

Улучшить концентрацию внимания возможно не только волевым усилием. Употребление следующих продуктов заметно помогает повысить эту умственную способность.

  1. Жирная морская рыба. Положительное влияние омега-3 кислот на мозг известно давно. У людей, жалующихся на неумение концентрироваться, в рационе обычно не хватает жирных морепродуктов. Ситуацию может исправить употребление лосося, скумбрии, форели, сельди для начала 3 раза, а после нормализации работы мозга, — 2 раза в неделю.
  2. Зеленый чай. Содержащиеся в нем кофеин и L-теанин помогают усилить мозговую активность, бдительность и способность надолго сосредотачиваться. Существует гипотеза, что если употреблять этот напиток с молоком высокого процента жирности, то эффект концентрации повысится.
  3. Черника. Эта ягоды полезна во многих случаях. Но в плане стимулятора внимания она бесценна: антиоксиданты, проантоцианидины, ресвератрол и дубильные вещества позволяют в течение 5 часов работать сосредоточенно и внимательно.
  4. Орехи. Практически любые орехи должны быть добавками к блюдам или самостоятельными перекусами в рационе тех людей, которым требуется способность удерживать внимание.

3. Энергия и бодрость

Позитивное влияние многих полезных веществ на головной мозг позволяет сохранять энергию и бодрость. Это в первую очередь натуральные растительные продукты.

  1. Фрукты и овощи. Бананы, инжир, авокадо, шпинат и морковь — это те растительные продукты, которые обязательно должны быть в меню человека, которому требуется большое количество энергии. В них — оптимальное соотношение витаминов, минералов, клетчатки и углеводов, которые нужны для бодрости. А такой фрукт, как апельсин, диетологи даже не советуют употреблять вечером, так велика его сила, которая может даже нарушить сон.
  2. Кофе. Это известный энергетик. Но его секрет в том, что через 25 минут после его употребления обязательно нужно выпить обычной воды: это не даст появиться упадку сил, нормализует работу почек и восстановит водный баланс в организме, не допустив обезвоживания и последующей сонливости и усталости. Для замены кофе можно эффективно использовать и другие бодрящие напитки, в том числе и энергетические спиртовые настойки.
  3. Чай. Большое количество витаминов, минералов, кофеина, эфирных масел и других специфических веществ делает напитки из зеленого и черного чая незаменимыми для восстановления и поддержания сил. 5 бодрящих сортов чая смотрите в отдельном материале.
  4. Имбирь. Улучшая кровообращение мозга, активизируя обменные процессы, снабжая организм большим количеством стимулирующих веществ, имбирь по праву считается растением людей умственного труда.
  5. Эфирные масла. Аромат бергамота, апельсина, лайма, лимона и грейпфрута хорошо бодрят и улучшают деятельность головного мозга.

4. Повышение работоспособности

Физическую и умственную работоспособность повысит специальная система питания для людей умственного труда, в которой хорошо сбалансированы углеводы и протеины. В таком меню должны быть разные по составу продукты.

  1. Бананы. Эти фрукты необходимы и спортсменам, которые тратят много мышечной энергии, и всем, кто занимается умственным трудом, поскольку мозгу очень нужна глюкоза и триптофан для поддержания тонуса и бодрости. Обязательны бананы детям и подросткам, для развития которых нужно много сил.
  2. Овес. Оптимальное соотношение минералов и медленных углеводов делает блюда из этой крупы незаменимыми в первой половине дня, чтобы энергии хватило надолго.
  3. Свекла. Корнеплод содержит много витаминов, углеводов и минералов, которые помогают насыщать организм и поддерживать его выносливость. Спортсмены даже специально пьют перед тренировками и соревнованиями свекольный сок с этой целью.
  4. Гранат. Калий, магний, особенно железо органические кислоты и сахара очень полезны для восстановления сил после больших нагрузок. Также гранат полезен для сосудов.

5. Борьба с хронической усталостью

При синдроме хронической усталости ни в коем случае нельзя прибегать к таким энергетикам, как кофе, чай, сладости, шоколад и пр. Это даст временный прилив энергии, который потом только усугубит плохое самочувствие.

При хронической усталости необходимо увеличить в меню количество энергетически ценных продуктов, которые медленно усваиваются, но зато дают энергию надолго, а также содержат все необходимые вещества для поддержания центральной нервной системы.

  1. Куриное мясо. Это один из самых полезных при хронической усталости животных продуктов, так как, помимо ценного белка, содержит селен и витамины группы В.
  2. Злаки. Каши и хлеб должны быть из цельных злаков: в этом случае, благодаря им, организм получит большое количество минеральных веществ, в крови будет поддерживаться нужный уровень сахара, и будет хватать энергии надолго.
  3. Фрукты. Гранаты и апельсины содержат минерал, без которого невозможно преодолеть такое заболевание, как синдром хронической усталости: железо участвует в кроветворных процессах и поддерживает самочувствие на должном уровне.
  4. Семена и орехи. Семена льна, подсолнечника, тыквы, все виды орехов снабжают организм полезными ненасыщенными жирными кислотами, без которых вообще не может быть нормального тонуса организма. Это кладезь витаминов и минеральных веществ, которые находятся в этом продукте в концентрированном виде. К тому же в них содержится довольно большое количество растительного белка, что тоже важно для поддержания сил и вывода из состояния хронической усталости.

Таким образом, на эффективность работы головного мозга влияет множество факторов. И правильно подобранное питание — это основа нормализации его работы и поддержания работоспособности.

Продукты, улучшающие память у детей

Учеба в школе – прекрасная пора, во время которой ребенок познает мир, знакомится с новыми людьми и, конечно, получает важнейшие знания. Для многих не секрет, что современные школьники испытывают большую нагрузку, им приходится запоминать и оперировать большим количеством информации. Чтобы помочь ребенку с удовольствием не только получить новые знания, но и запоминать информацию, и успешно пользоваться ею, полезно будет узнать, какие продукты улучшают память ребенка. Хотя сейчас существует множество самых разнообразных витаминных комплексов, в том числе и специальных для памяти для детей, полезно сбалансировать рацион своего чада, чтобы с пищей он получал не только энергию и калории, но и полезные для организма вещества.

Полиненасыщенные кислоты

С рождения организм ребенка сильно нуждается в веществах, которые он не вырабатывает. Полиненасыщенные жирные кислоты как раз относятся к таким веществам. Мозг особенно сильно чувствителен к недостатку полиненасыщенных жирных кислот. Они участвуют в передаче и восприятии поступающей информации, регулируют главные функции мозга. Жирные кислоты Омега-3 обусловливают умственные возможности ребенка, мелкую моторику и моторно-зрительную координацию. Употребление продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами благотворно влияют на ребенка, имеющего проблемы с гиперактивностью, рассеяностью, проблемами обучения.

Витамины

Продукты, улучшающие память детей, должны содержать ряд важнейших витаминов и микроэлементов.

Продукты для развития памяти школьникам должны содержать витамины группы B. Например, витамины B1 и B2 концетрируют память и улучшают внимание. Благодаря витамину B6 улучшается употребление полиненасыщенных жирных кислот. А витамин B12 обеспечит качественное запоминание материала школьником, поможет бороться с усталостью, снизит утомляемость, успокоит нервную систему, сконцетрирует внимание, поможет запомнить полученные знания. Эти витамины нужны для обеспечения ребенку хорошей умственной деятельности.

Продукты для улучшения памяти и работы мозга у детей должны содержать в своем составе витамины A и E. Несмотря на то, что эти витамины не воздействуют непосредственно на функцию запоминания информации, они борются с ухудшением памяти и снижением внимания. Витамины A и E помогают защищать мозг от перенапряжения, отрицательного воздействия, восстанавливают силы школьника.

Антиоксидантные свойства витамина C укрепят иммунитет ребенка, повысят качество работы мозга, улучшат функцию запоминания подростка. Антиоксиданты защищают организм человека в целом и нервные клетки мозга в частности от негативного воздействия.

Микроэлементы

Продукты для развития памяти школьникам в обязательном порядке должны включать Йод. Если йода в организме не достает, ухудшается не только память, но и вообще снижается уровень интеллекта. Именно йод дает нам ясность ума. Недостаток этого микроэлемента может отрицательно сказаться на функциях щитовидной железы, что может проявиться сильной сонливостью, утомляемостью и общей усталостью.

Рацион должен содержать продукты, содержащие железо – это необходимо для улучшения памяти и внимания у детей. Железо снабжает кислородом клетки мозга.

Микроэлемент Селен является нужным антиоксидантом, для работы памяти. Именно благодаря ему хорошо усвоятся витамин E и йод.

Детям, как и взрослым, полезно употреблять продукты, которые содержат магний. Такие продукты полезны для памяти детей: они снимут излишнее возбуждение, улучшат процессы передачи нервных импульсов.

Цинк нужен для обмена витамина E в организме. Кроме того, именно вкупе с цинком витамины группы B благотворно подействуют на умственную деятельность ребенка: успокоят нервную систему, улучшат память, сконцентрируют внимание, благотворно скажутся на настроении. Ведь для качественного усвоения материала и хорошей учебы в целом огромную роль играет хорошее настроение школьника. Если ребенок будет часто чем-то недоволен, регулярно находиться в скверном настроении, о высокой успеваемости не будет идти и речи. Если у человека снижен уровень цинка в организме, его познавательные способности не будут блистать.

Читайте также

Продукты для памяти и внимания детям

Мы рассказали о веществах, которые улучшают память и умственную деятельность ребенка, теперь расскажем о том, какие продукты содержат те или иные вещества, нужны для памяти ребенку.

Важнейшими продуктами, оказывающими благотворное влияние на улучшение и развитие памяти ребенка, являются морепродукты. Они содержат много витаминов группы B, йода, полиненасыщенных жирных кислот. Морепродукты отлично сказываются на умственной деятельности детей, подростков и взрослых людей, поддерживают память в хорошем рабочем состоянии, обеспечивают ясность мышления. Жирные сорта рыбы особенно полезны для работы мозга, а следовательно, и для памяти, мышления, концентрации ребенка. Давайте ребенку сардину, форель, селедку, лосось. Чем жирнее рыба, тем она полезней для умственной деятельности (и не только). Многие с детства знают, что морская капуста невероятно богата йодом, поэтому она обязательно должна входить в детский рацион. Особенно в период, когда нуждается в дополнительных стимуляциях умственной деятельности. Впрочем, морепродукты относятся к продуктам, полезным для памяти и для взрослых

Не менее полезны для памяти для ребенка и другие морепродукты: устрицы, крабы, креветки, икра. При приготовлении рыбы и морепродуктов желательно избегать жарки: так теряется много полиненасыщенных жирных кислот. Идеально будет запечь рыбу в духовке или приготовить на гриле. Аминокислоты, содержащиеся в рыбе, необходимы для качественного восприятия и запоминания информации. Не менее трех раз в неделю давайте ребенку рыбу вместо мяса, и удивитесь, насколько он стал внимательнее, собраннее, как у него улучшилась память. Рыбу и морепродукты можно давать школьнику на завтрак или в качестве перекуса.

Орехи – важнейший продукт для памяти и внимания для детей. Орехи – это кладезь полезных веществ для памяти. Они содержат витамины A и E, магний, цинк, полиненасыщенные жирные кислоты. Орехи стимулируют умственную деятельность организма, питают клетки головного мозга, повышают качество восприятия. Наиболее полезным считается грецкий орех, но можно давать детям и другие орешки. Микс из разных орешков особенно хорошо давать школьникам в качестве перекуса на переменках: такой полдник получится вкусным, питательным, разнообразным, полезным для мозга и организма в целом. С количеством даваемых орехов легко определиться, дневная норма: горсть орешков. Полезно для памяти ребенка в качестве дополнения к орехам давать тыквенные семечки (5 штучек). Они содержат много цинка, поэтому поспособствуют хорошему запоминанию материала.

Овощи, ягоды и фрукты тоже являются продуктами, улучшающие память и внимание ребенка. Особенно в этом помогут фиолетовые ягоды: виноград, черника, сливы, ежевика, черная смородина, голубика.

Полезно давать ребенку клюквенный морс. В ягодах много витаминов, антиоксидантов, полиненасыщенных жирных кислот. Эти вещества, как мы говорили, отвечают за функции памяти, внимания и хорошую концентрацию. Очень полезны цитрусовые, особенно лимоны, ведь они очень богаты витамином C. Долька лимона в чай регулярно не только хорошо скажется на иммунитете, но и на умственной деятельности.

Чеснок тоже незаменимый для памяти продукт. Три зубчика чеснока в день улучшат память ребенка и могут повысить успеваемость его на учебе.

Питание для улучшения памяти и работы мозга у детей должно включать в себя разнообразные злаки. Наиболее полезные крупы – это гречневая и овсяная. Пшеничные отруби тоже должны входить в рацион питания школьника. Полезно готовить каши из смеси разных круп. Злаки богаты минералами, витаминами A, B, E. Каша на завтрак – отличный вариант меню.

Для памяти и внимания ребенка очень полезен мед. Он содержит глюкозу, которая питает мозг, обеспечивает ясность ума, хорошую память и мышление. Ложечка меда в кашу – и отличный завтрак для школьника готов!

Очень полезно для памяти ребенка молоко. Оно содержит много витаминов группы B, которые лучше всего усваиваются именно вместе с молоком. Оно богато еще и витаминами и аминокислотами, что делает продукт отличным напитком для хорошей памяти. Работа мозга значительно улучшится, если в день выпивать по два стакана молока.

Вода

Не забываем о пользе воды. Ведь наш мозг на 90% состоит из жидкости. Обезвоженный организм не позволит ребенку блистать памятью и интеллектом. В день нужно выпивать 2 литра чистой воды. Всевозможные газированные напитки и сладкие соки не заменяют воду. Если позволяете ребенку пить газировку, увеличивайте объем поступающей простой воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *