Продукты для укрепления памяти – какая еда самая полезная для умственной активности и мозгового кровообращения у взрослых, подростков и детей?

Содержание

Питание для улучшения памяти — список продуктов и витамины

Приветствую вас уважаемые друзья! Да, наша память тоже нуждается в питании, наверно у каждого был случай, когда он что-то забывал. У некоторых это происходит систематически. А иногда, несмотря на все усилия человека, новая информация никак не хочет усваиваться и откладываться в мозгу.Поэтому неудивительно, что они начинают задумываться, как улучшить память.

На самом деле для этого достаточно пересмотреть свой ежедневный рацион и добавить в него продукты и витамины, которые положительно влияют на память. Необходимо ускорить биохимические процессы, которые происходят в мозгу и оказывают стимулирующие действия на клетки мозга. Для этого следует добавить в питание не только определенные продукты, но и витамины.

Полезное питание для памяти

Существуют общие рекомендации, направленные на улучшения работы памяти. Следует придерживаться их ежедневно. Среди них:

  • Углеводы в рационе должны присутствовать обязательно. Ведь они настоящий источник энергии не только для тела человека, но и для работы его мозга. Если вы хотите перестать регулярно забывать о важных делах следует знать, что в вашем рационе питания углеводов должно быть около 70%. Не стоит беспокоиться по поводу того, что из-за большого их количества ваша фигура может пострадать. Важно выбирать правильные именно сложные углеводы. А вот потребление простых стоит свести к минимуму. И тогда вашей физической форме ничего не будет угрожать;
  • Белок также довольно важен как для всего организма, так и для памяти.При их нехватке энергия просто не сможет проникнуть в клетки головного мозга и усвоиться в них. Поэтому не стоит забывать про белки. Однако в вашем рационе питания его должно быть немного, около 15% будет вполне достаточно.
  • Не стоит забывать и о жирах, которые также должны поступать в организм в нужном размере. Его, так же как и белка в рационе должно быть около 15%. Следует отметить рыбный жир. В нем содержится довольно важный компонент – это Омега-3. Он напрямую воздействует на память и ум. Поэтому рекомендуется несколько раз в неделю включать жирные сорта рыб в свое питание.

Продукты, улучшающие память

Существуют конкретные продукты, употребление которых приведет к значительному улучшению работы мозга. Среди них:

Чеснок

чеснок

чеснок

Продукт способствует улучшению кровообращения. Из этого следует, что снабжаться кислородом мозг будет лучше, а значит, и работать начнет быстрее. Достаточно употреблять несколько зубчиков чеснока в день. Конечно, данный продукт известен своим запахом, из-за которого многие предпочитают отказываться от него. Однако, избавиться от запаха можно если пожевать веточку петрушки;

Орехи

орехи для памяти

орехи для памятиНаиболее полезными считаются именно грецкие. Все потому что они богаты витамином B, который просто необходим для нормальной мозговой деятельности. Помимо этого, также в орехах есть витамин E, которые препятствует разрушению мозговых клеток. Это помогает избежать ухудшения памяти с возрастом;

Молоко

moloko

moloko
Все дело в витамине B12. Именно из молока он может усвоиться в организме лучше всего. Рекомендуется в день пить не меньше двух стаканов для укрепления памяти;

Мед

мед

медВ нем содержится глюкоза, которая оказывает положительное влияние не только на мозговую деятельность, но и на запоминание информации. Помимо меда также следует употреблять сухофрукты, которые также богаты глюкозой. Но не стоит слишком увлекаться и начинать есть эти изделия в большом количестве. Достаточно, ежедневно по утрам в кашу добавлять небольшую ложку меда и горсть сухофруктов. Вы получите вкусный завтрак, не навредите организму и начнете запоминать все намного лучше;

Морская капуста

морская капуста

морская капустаСодержит в себе большое количество йода. Как известно, именно он является жизненно необходимым для человеческого мозга. Не зря когда в организме недостаток йода человек может замечать тревожные симптомы, такие как ухудшение работоспособности, быстрая утомляемость снижение памяти и прочее. Также йод способствует повышению IQ. Поэтому обязательно включите морскую капусту в свой рацион;

Красный виноград

виноград

виноградОн является природным антиоксидантом, как и другие фиолетовые ягоды. Они главные помощники мозга при перерабатывании полученной информации и ее хранении. Они также являются надежной защитой мозговых клеток от разрушения, благодаря чему вы перестанете забывать о важных делах и будете лучше запоминать новую информацию;

Лимон.

лимоон

лимоонПросто добавляйте дольку лимона в чай ежедневно. Этого вполне достаточно для укрепления памяти. На первый взгляд, кажется, будто это невозможно. Однако секрет кроется в витамине C, который в избытке присутствует в лимоне. Вы сразу заметите, как от вашей забывчивости ни осталось и следа, и вы с легкостью запоминаете всю необходимую информацию;

Вода

вода

водаВсе дело в том, что мозг на 90% состоит именно из воды. Именно поэтому необходимо ежедневно пополнять этот запас для нормальной работоспособности всего организма и мозговой активности. Рекомендуется выпивать 8 и более стаканов воды в сутки. Такие напитки как газировка и кофе выводят воду из организма. Следует увеличить количество воды при употреблении этих напитков.

Необходимые витамины

В организме всегда должны быть в достатке необходимые витамины и микроэлементы. Выше уже отмечались некоторые продукты и полезные витамины, которые в них содержатся. Однако, стоит остановиться на этом вопросе более подробно и узнать какие витамины улучшают память и где они содержаться.

Витамины группы B

Эта группа витаминов является одной из важнейших не только для запоминания информации, но и для мозговой деятельности в целом:

B1 (тиамин).

Им богаты крупы, такие как овсяная, гречневая и пшенная, а также орехи, говядина, горох, свинина. Стоит отметить, под воздействием тепловой обработки данный витамин практически полностью разрушается. Лучше употреблять продукты в свежем виде, например, авокадо, помидоры, арбуз, спаржа;

B2 (рибофлавин).

Он питает организм энергией. Если наблюдается его нехватка, то углеводный обмен сразу же замедляется. Как правило, большое его количество есть в молочных и мясных продуктах. Если вы не употребляете мясо, то восполнить недостаток B2 всегда можно при помощи специальных витаминов;

B3 (ниацин или никотиновая кислота).

Нужен для увеличения энергии в самих нервных клетках. Им богаты такие продукты, как бобы, гречка, зеленые овощи и прочее;

B5 (пантотеновая кислота).

Этот витамин имеет прямое воздействие на длительное запоминание и на мозговую работу в целом. Он разрушается практически наполовину, когда его подвергают термической обработке. Поэтому рекомендуется употреблять продукты, в которых он содержится в свежем виде. Среди таких продуктов капуста, печень, икра рыб, молоко, горох;

B9 (фолиевая кислота).

При достаточном поступлении в организм этого витамина запоминание станет более устойчивым, а также память будет сохраняться и восстанавливаться намного лучше. Для поступления витамина в организм следует употреблять бананы, капусту, абрикосы, грибы, сыр;

B12 (цианокобаламин).

Требуется, чтобы мог совершаться нормальный переход организм в режим отдыха и сна, а также для хорошей работы познавательной функции. Довольно много его в устрицах, сельди, молоке, морской капусте, сыре.

Витамин C

Аскорбиновая кислота, способствующая эффективному усвоению витаминов группы B и витамина E. А эти витамины уже способствуют хорошей работе мозга и запоминанию информации. Цитрусовые богаты витамином C, он также содержится в мяте, капусте, болгарском перце, киви, землянике. Стоит отметить также, что для восполнения этого витамина рекомендуется есть картофель в мундире.

Витамин E

Способствует защите тканей мозга от различных токсинов и свободных радикалов. Также эффективно укрепляет капиллярные стенки. Чтобы пополнить запасы этого витамина в организме и избежать его недостатка следует есть овсянку, печень, молоко, орехи, семечки, яйца.

Таким образом, для развития и укрепления памяти важно предпринимать комплексный подход. Питание является важным моментом, который напрямую влияет на запоминание и хранение информации. При употреблении правильных продуктов запоминание улучшиться не только у молодых, но и у пожилых людей. Если вы не можете включить в питание все перечисленные продукты, для пополнения организм витаминами существует множество специальных витаминных комплексов. Они также помогут вам перестать забывать важные дела и лучше запоминать необходимую информацию.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Продукты, улучшающие память | ЗДОРОВЫЙ ДОМ



Внимание! Статьи на сайте для информации и обсуждения. Лечиться нужно при личном посещении специалиста!

 

 

Большое количество школьников, студентов, людей, занятых умственным трудом, мечтает иметь уникальную память, чтобы без труда запоминать большие объемы информации. И когда обнаруживаешь, что память начинает подводить или впереди ждет очень напряженная умственная работа, то значительно улучшить деятельность головного мозга может определенный набор продуктов, витамины, а также специальная диета для усиления мозговой деятельности. Продукты, улучшающие память, какие они и что на этот счет предлагает народная медицина?



какие продукты улучшают память
продукты улучшающие память

Причины ухудшения памяти:

  • пережитые стрессы;
  • большие умственные нагрузки;
  • работа, требующая усиленной концентрации и внимания;
  • снижение нервной деятельности в коре головного мозга с возрастом;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

 

Чтобы улучшить память и деятельность головного мозга необходимо снабдить его энергией. Основным питанием мозга является глюкоза, получаемая при переработке простых быстрых и более сложных углеводов.

Простые углеводы очень быстро перерабатываются, и глюкоза поступает в кровь. К простым углеводам относятся: макароны, белый хлеб, сахар, конфеты, выпечка.

К сложным углеводам относятся сладкие фрукты: хурма, виноград, абрикосы, персики, а также мед, овощи, крупы, орехи. Энергия от переработки сладких фруктов, орехов, шоколада действует короткое время в виде всплеска активности мозга, повышая работоспособность, настроение и самочувствие. Такая пища полезна в ситуациях, когда необходима экстренная помощь мозгу для его интенсивной работы, например, на период экзамена.

Сложные углеводы, содержащиеся в крупах, перевариваются гораздо дольше и энергия от них освобождается постепенно. Аналогично усваиваются овощи, которые можно использовать в различных салатах, рагу, в тушеном и печеном виде.

 

Полезные продукты для памяти

 

Как улучшить память и внимание без таблеток и можно ли это сделать? Диетологи утверждают, что можно. Для поддержания активной деятельности головного мозга и хорошей памяти необходимо сбалансированное питание. Пища должна содержать углеводы, белки, большой ряд минеральных элементов, набор витаминов. Так какие же продукты улучшают память?

 

Морепродукты и рыба

Морская рыба обеспечивает организм фосфором, белком и полиненасыщенными жирными кислотами. Последние значительно увеличивают кровоснабжение мозга, улучшая его питание, и оказывают омолаживающий эффект организма в целом. Наиболее полезной рыбой считается сельдь, скумбрия, лосось, семга, форель, тунец, сардины. А также морепродукты: кальмары, мидии, креветки, гребешки, трепанги.

 

Крупы

Пшено, греча, овес содержат витамины ряда В, немалое количество минералов: железо, магний, кальций, калий и другие. Регулярное употребление блюд, приготовленных на основе этих круп, улучшают кровеносную систему и состояние сосудов, делая их эластичными, препятствуя отложению бляшек на стенках сосудов. Здоровые сосуды залог прекрасного кровоснабжения мозга кислородом и питанием, что обеспечивает хорошую память.

В качестве десерта к кашам можно использовать сухофрукты (курага, инжир, изюм, чернослив, финики) – замечательные источники витаминов и углеводов.

 

Зеленый и черный чай

Содержащиеся в зеленом чае витамины и антиоксиданты снижают вероятность образования опухолей, сердечно-сосудистых болезней. При регулярном употреблении напитка понижается величина сахара в крови, активизируется деятельность мозга, усиливается концентрация внимания. Эффективность черного чая гораздо ниже, но он также стимулирует деятельность мозга и усиливает память.

 

Шоколад, какао

Антидепрессанты, содержащиеся в этих продуктах, помогают поднять настроение, увеличить работоспособность, наполнить организм энергией. По уровню антиоксидантов какао и шоколад значительно превышают зеленый чай. Флаванол и антиоксиданты уменьшают окислительные реакции в организме, очищают кровь от опасных веществ, вызывающих возникновение тромбов, значительно улучшают кровоснабжение всех органов, в том числе и головного мозга, уменьшают риск образования патологических клеток рака.

Природный стимулятор кофеин помогает усилить внимание. Продукты, содержащие какао, калорийны, поэтому необходимо выбирать черный шоколад, который менее калориен, чем белый.

 

продукты улучшающие памятькакие продукты улучшают память

Орехи и семена

Они содержат жиры, белки, макро и микроэлементы, витамины, а также необходимый для укрепления памяти лецитин. А витамин Е полезен для людей пожилого возраста для сохранения умственной деятельности. Наиболее ценными для активной деятельности являются миндаль, грецкие орехи, кешью. Небольшое количество грецких орехов не менее 5 шт. способно восполнить организм достаточным питанием и энергией. Миндаль служит профилактическим средством от заболеваний сердца и сосудов.

Семена льна богаты лецитином. Их можно использовать для укрепления памяти. Средство готовят так: 2 ст. л. семян залить 0,5 стаканом кипятка, хорошо размешать и укутать. Через два часа можно настой принимать. Положительный результат вы заметите через две недели – запоминать информацию станет гораздо легче.

 

Капуста и спаржа

Этот овощ содержит небольшое количество углеводов, белков. А вот витаминов в капусте много: значительный ряд группы В, а также витамин С, РР. Причем полезны все разновидности капусты белокочанная, пекинская, цветная, брюссельская, брокколи. Постоянное употребление капусты в любых блюдах может растворить отложения холестерина на сосудах крови.

Кольраби, цветную капусту, кабачок, зелень и корень сельдерея лучше есть тушеными. Пекинскую и белокочанную капусту, листовой и кочанный салат, зелень хорошо использовать в салатах или как гарнир к кашам.

Для активизации работы головного мозга полезна спаржа, молодые побеги которой богаты витаминами, под их действием обновляется состав крови и укрепляется иммунная система.

 

Яйца

Кроме белка, витаминов, минеральных веществ яйца кур и перепелов содержат холин, способствующий значительному улучшению передаче импульса нервов, что приводит к укреплению памяти и концентрации внимания. Для поддержания активной работы мозга достаточно съедать в неделю до трех яиц кур и до 5 перепелиных яиц.

 

Авокадо

Этот фрукт содержит массу мононенасыщенных кислот, улучшающих состав крови и кровоснабжение всего организма. Калий авокадо способствует укреплению нервов.

 

Лесные ягоды

Клюква, черника, голубика, брусника, земляника богаты витаминами, антиоксидантами, защищающие сосуда, естественно, и мозг. Рекордсменом по антиоксидантам является клюква.

Морс из этих ягод используется при простудных заболеваниях, для снятия усталости, поддержания сосудов в чистоте и тонусе, улучшения внимания и памяти.

 

Яблоки

Они улучшают общее состояние коры головного мозга, сохраняют ясный ум, антиоксиданты в яблоках поддерживают иммунитет в нормальном состоянии.

 

Помидоры

Мелатонин томатов препятствует преждевременному старению клеток мозга. Высокое содержание калия в томатах благотворно влияет на состояние сосудов и кровоснабжение мозга.

 

Чеснок

Фитонциды его убивают всю патогенную флору, предохраняют от возрастных изменений сосуды и клетки мозга. Он очень полезен при лечении и профилактики атеросклероза.

 

Специи

Все салаты и вторые блюда можно приправлять корицей, тмином, куркумой, имбирем, карри, паприкой. Они мягко стимулируют нервную систему. Карри, куркума, имбирь в составе имеют куркумин, благотворно действующий на иммунную систему, активизирующий процесс обновления, восстановления клеток мозга, сохраняющий его здоровье. Все перечисленные специи называют приправами долголетия.

 

Салат «Превосходная память»

Он регулирует работу желудка и кишечника, способствует обновлению крови, сосудов, укрепляет память.

Для салата натереть сырую морковь, два яблока, половинку свеклы, немного корня сельдерея, добавить зелень укропа, петрушки, тмин, паприку, измельченный зубец чеснока и сок 1/3 лимона. Все заправить подсолнечным либо оливковым маслом.

 

Итак, мы выяснили, какие использовать продукты, улучшающие память и поддерживающие ее на хорошем уровне.

Важно, приготовленные блюда из полезных продуктов съедать часто и небольшими порциями. В этом случае энергия продуктов напрямую используется на умственную работу. Будьте здоровы и живите полноценной жизнью.

Вам будет интересно почитать, как полезные свойства кабачка действуют на здоровье и красоту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



осторожноВНИМАНИЕ:
Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.
Не занимайтесь самолечением!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

 

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую) (картой, с сотового тел, яндекс деньгами — выберите нужное)

Спасибо!


Получайте новые статьи с сайта на электронную почту!


 

Меню для укрепления памяти

Здоровье / Память


Меню для укрепления памяти

Потребляемые продукты питания оказывают непосредственное влияние на биохимические процессы, происходящие в организме человека, а также определяют уровень функционирования его головного мозга. Человеческий мозг потребляет энергии больше, чем какой-либо другой орган, поэтому любые изменения привычного режима питания тем или иным образом скажутся и на свойствах вашей памяти.

СОВЕТЫ ДИЕТОЛОГОВ

Врачи-диетологи для укрепления памяти советуют соблюдать следующие рекомендации:
— есть больше овощей и фруктов.
— Заменить пищевые продукты, содержащие обработанную белую муку, продуктами, состоящими из цельного зерна, например из пшеницы.
— Снизить потребление темного мяса (баранины, говядины).
— Отказаться от яичных желтков, масла и маргарина.
— Максимально уменьшить потребление соли.
— Потреблять в пищу только обезжиренное молоко и сыры, отказавшись от цельного молока и жирных сыров.
— Включать в рацион разнообразную пищу, содержащую белки и сложные углеводы.
— Пить много воды.
— Съедать полноценный сбалансированный завтрак.

Соблюдайте приведенные рекомендации, и вы заметите, что у вас улучшится не только здоровье, но и память. Ешьте для того, чтобы лучше помнить.

ЗАВТРАК

Организм спящего человека постоянно поглощает глюкозу и другие питательные вещества, поступившие во время последнего приема пищи. Встречается немало пациентов, которые жалуются на быструю утомляемость, упадок сил, беспокойство, а также на проблемы с памятью и мышлением. Всех их объединяет одна черта: они практически никогда не завтракают. К сожалению, редко кто задумывается о важности правильно организованного питания. А между тем, человеческий мозг подобен автомобилю. Вы же знаете, что автомобиль не поедет с пустым топливным баком. То же можно сказать и о нашем мозге. Когда мозг живет впроголодь, думать о чем-то довольно тяжело.

НАУЧНЫЙ ФАКТ

Проведенные исследования показали, что люди, съедающие полноценный завтрак, соображают гораздо лучше, чем те, которые не завтракают вообще. Объектом этих исследований были, в основном, молодые и здоровые студенты колледжей. Студенты, не забывавшие о завтраке, выполняли различные тесты с гораздо более высокими результатами.

ПРИМЕРНЫЕ МЕНЮ ДЛЯ ЗАВТРАКА

1. Тарелка хлопьев, залитых молоком, 1 стакан апельсинового сока (или апельсин).

2. Тарелка овсянки, 1 стакан сока.

3. Яйца и тост из хлеба с отрубями, 1 стакан сока.

4. Блины, йогурт, 1 стакан сока.

5. Французские тосты, 1 стакан сока.

6. Рогалик из муки грубого помола, сливочный сыр, 1 стакан сока.

Довольно часто причиной проблем, возникающих у людей с памятью или вниманием, бывает пренебрежительное отношение к завтраку, усугубленное тем обстоятельством, что полноценный завтрак заменяется чашкой кофе и пончиком. Однако, чашка сладкого кофе, выпитого натощак, вызывает чувство беспокойства, что не дает возможности сосредоточиться. Если вы не можете отказаться от привычки пить кофе, то старайтесь выпивать не более 2 чашек, и только после того, как съедите положенное количество белков и углеводов.

Уменьшите количество сахара, потребляемого за завтраком. В противном случае это скажется на концентрации внимания и настроении. Более того, примерно через 2 часа ваша кратковременная память резко ухудшится.

СЛОЖНЫЕ И ПРОСТЫЕ УГЛЕВОДЫ

Пищевые продукты, содержащие большое количество углеводов, служат источником неиссякаемой энергии для организма. Ферменты, находящиеся в желудочно-кишечном тракте, расщепляют углеводы на глюкозу и сахарозу. Глюкоза всасывается в кровь, которая, в свою очередь, разносит ее по всему организму.

Головной мозг является наиболее активным потребителем глюкозы, требуя примерно 25% от общего количества, используемого организмом человека. Основной источник глюкозы — углеводы, которые могут отличаться по своему химическому составу. Чтобы улучшить память, нам необходимы углеводы, позволяющие в течение долгого времени поддерживать энергию головного мозга на должном уровне.

Углеводы бывают двух видов: простые и сложные. Старайтесь всегда использовать сложные углеводы, и вот почему. Простые углеводы, к числу которых относятся сахар и обработанная белая мука, преобразуются в глюкозу значительно быстрее, чем это происходит со сложными углеводами.

Более полезно медленное и постоянное повышение содержания глюкозы в крови. Это дает мозгу возможность функционировать на оптимальном уровне длительное время, что, в свою очередь, позволяет вам сосредотачиваться и запоминать необходимую информацию.

Сложные углеводы, содержащиеся большей частью в овощах, крахмалах и злаковых культурах, расщепляются значительно медленнее, что приводит к постепенному увеличению количества глюкозы в организме. При этом содержание глюкозы в течение длительного времени сохраняется на определенном уровне без каких-либо резких изменений.

При расщеплении простых углеводов содержание глюкозы в организме резко увеличивается, поэтому для сохранения энергетического баланса поджелудочной железе приходится спешно поглощать вырабатываемый инсулин. При потреблении продуктов, содержащих сложные углеводы, такого не происходит.

Низкое содержание сахара в крови приводит к снижению концентрации внимания и, как следствие, к ухудшению кратковременной памяти. Человек с низким уровнем сахара в крови в течение примерно 2 часов после приема пищи обычно ощущает резкий упадок сил и запоминает информацию значительно хуже.

ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ

Фасоль, бобовые, горох, хлеб из цельного зерна, цельное зерно, шелушенный рис, соевые продукты, овощи, фрукты.

ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ПРОСТЫЕ УГЛЕВОДЫ

Сахар, мед, хлебобулочные изделия из белой муки, зерновые (пшеница, рожь, ячмень, овес, маис и т. д.), крекеры, чипсы из рафинированной муки, засахаренные фрукты, фруктовые коктейли, яблочное пюре.

РАСТИТЕЛЬНАЯ ПИЩА

Растительная пища уменьшает опасность возникновения сердечных заболеваний, рака, нарушений мозгового кровообращения и других болезней, одновременно с этим сохраняя высокую работоспособность мозга и улучшая память.

Продукты растительного происхождения отличаются высоким содержанием антиоксидантных витаминов и минералов. Антиоксиданты помогают организму предотвратить разрушительное воздействие свободных радикалов, например:
— зеленые листовые культуры содержат различные минералы и витамин А;
— овощи оранжевого цвета содержат в себе бета-каротин;
— зерна злаковых, необработанные растительные масла и сырые орехи содержат витамин Е;
— цитрусовые, зеленый перец и различные ягоды содержат витамин С.

Продукты растительного происхождения содержат множество полезных питательных веществ. Отдавая предпочтение растительной пище, вы получаете огромное количество витаминов и минералов, необходимых головному мозгу для обеспечения нормальной работы памяти.

ПОТРЕБЛЕНИЕ ЖИРОВ

Человеческий мозг примерно на 60% процентов состоит из жиров. Жиры выполняют множество различных функций, к числу которых относится их использование в качестве энергетических запасов, изоляционного материала и оболочек аксонов, необходимых для создания межклеточных соединений. Поэтому употребление пищевых продуктов, содержащих необходимые жиры, имеет важное значение. Полезными жирами считаются так называемые ненасыщенные жиры, а вредными, соответственно, — насыщенные жиры.

Распознать насыщенные жиры довольно просто: при комнатной температуре они остаются твердыми. Насыщенные жиры содержатся почти во всех мясных и молочных продуктах, а также в маслах тропических растений, к которым относятся кокосовое и пальмовое масла.

НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ

Эти жиры содержат в себе важнейшие жирные кислоты, которые помогают головному мозгу оставаться в надлежащем состоянии. Существует два типа жирных кислот, которые крайне необходимы организму человека: Омега-3 и Омега-6.

Жиры этого типа используются при формировании мембранной структуры клеток и в процессе получения энергии.

Самый простой способ, позволяющий обеспечить организм важнейшими жирными кислотами, — это употребление рыбьего жира или льняного масла. Кстати, можно каждое утро съедать тарелку каши, заправленную льняным маслом. Ненасыщенные жиры содержатся также в следующих продуктах: тунец, анчоусы, брокколи, льняное масло, пикша, макрель, лосось, гребешок (двустворчатый моллюск), шпинат, масло грецкого ореха.

НАСЫЩЕННЫМ ЖИРАМ — НЕТ

Высокое содержание насыщенных жиров приводит к «склеиванию» тромбоцитов и, как следствие, к закупорке артерий. Потребляя в пищу продукты, содержащие большое количество насыщенных жиров, вы тем самым повышаете вероятность возникновения сердечных заболеваний и нарушений мозгового кровообращения, а также серьезных проблем с памятью.

Рацион, включающий в себя сливочное масло, молочные продукты (не обезжиренные), темные сорта мяса (говядина, баранина), домашнюю птицу (с кожицей) и маргарин, обеспечивает высокое содержание насыщенных жиров. Поэтому постарайтесь не злоупотреблять следующими продуктами: сливочное масло, кокосовое масло, яичные желтки, свиное сало, темные сорта мяса, пальмовое масло, цельное молоко.

Отрицательный эффект насыщенных жиров накапливается, что выражается в косвенном подавлении вашей памяти. При нагревании растительного масла до высокой температуры происходит изменение его химического состава, сопровождаемое образованием различных вредных веществ. Эти вещества вызывают ожирение и диабет.

ОСОБЫЕ КОМПОНЕНТЫ

Многие пищевые продукты содержат в себе определенные компоненты, необходимые для формирования химических продуктов головного мозга, которые называются нейротрансмиттерами (а также медиаторами или трансмиттерами). Чтобы запомнить ту или иную информацию, нам требуется соответствующее количество нейротрансмиттеров. медиаторы, выполняющие функцию химического передатчика, играют основную роль в работе мозга. Головной мозг содержит, по меньшей мере, 40 различных типов нейротрансмиттеров.

В процессе усвоения потребляемых продуктов питания наш организм синтезирует определенные аминокислоты, которые используются при формировании нейротрансмиттеров. Каждый нейротрансмиттер выполняет свою функцию. Например, переваривая съеденный горох, организм вырабатывает аминокислоту L-глутамин, которая затем синтезируется в нейротрансмиттер. Наличие этого вещества в коре головного мозга помогает сохранять спокойствие, что позволит лучше запомнить какую-либо новую информацию.

Аминокислота L-глутамин содержится в: авокадо, яйцах, персиках, виноградном соке, горохе, семечках подсолнуха.

Аминокислота L-триптофан используется для создания серотонина. Нейротрансмиттер этого типа определяет настроение человека. При низком уровне серотонина человек часто впадает в депрессию. Подавленное настроение отрицательно сказывается и на нашей памяти.

Аминокислота L-триптофан содержится в таких продуктах: миндальный орех, творог, молоко, пшеница грубого помола, соевые бобы, индейка.

Аминокислота L-фениланин используется при создании артеренола (норадреналина). Нейротрансмиттер этого типа повышает общее энергетическое состояние человека, не позволяя ему впасть в депрессию и способствует лучшему запоминанию новой информации.

Аминокислота L-фениланин содержится в курином мясе, лимской фасоли, молоке, арахисе, соевых бобах, йогурте.

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В

Нехватка витаминов влияет на активность мышления и эффективность использования навыков памяти. Витамины оказывают непосредственное влияние на химию головного мозга.

Витамины группы В используются при формировании определенных нейротрансмиттеров. Например, низкое содержание витамина B1 (тиамина) может стать причиной притупления чувства опасности, замедленной реакции, эмоциональной нестабильности, быстрой утомляемости.

Витамин В1 содержится в таких продуктах, как отруби, пивные дрожжи, овсянка, арахис, овощи, пшеница.

Низкое содержание витамина В2 (рибофлавина) может стать причиной депрессии, ухудшения зрения, вялости, психического напряжения, головокружения, дрожания конечностей.

Витамин В2 содержится в таких продуктах, как пивные дрожжи, сыр, яйца, рыба, печень, молоко.

Низкое содержание витамина В6 может стать причиной депрессии, головной боли, раздражительности, мышечной слабости, нервозности, ощущения покалывания в верхних и нижних конечностях.

Чтобы повысить содержание витамина Вб, включите в ваш рацион говядину, капусту, мускусную дыню, печень, ростки пшеницы, цельное зерно.

Низкое содержание витамина В12 может стать причиной слабости в конечностях, психической заторможенности, психоза, заикания.

Чтобы повысить содержание витамина В12, включите в рацион говядину, сыр, яйца, почки, печень, молоко.

Низкое содержание фолиевой кислоты, которая также относится к витаминам группы В, приводит к раздражительности, проблемам с памятью, инертности мышления, проблемам, связанным с высоким уровнем сахара в крови. Ну а повышение уровня глюкозы в крови приводит к различным негативным явлениям в коре головного мозга. В этом случае белки, содержащиеся в организме, вступают во взаимодействие с избыточным сахаром или глюкозой, в результате чего образуются сложные химические вещества. Со временем содержание подобных продуктов в тканях увеличивается, что приводит к повреждению центральной нервной системы, в том числе и головного мозга.

Чтобы повысить содержание фолиевой кислоты, введите в свой рацион мускусную дыню, морковь, зеленые листовые культуры, цельную пшеницу.

НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ И СЛАБОЕ ЗДОРОВЬЕ ЗАТРУДНЯЮТ УСВОЕНИЕ НЕОБХОДИМЫХ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ, ПОЗВОЛЯЮЩИХ УЛУЧШИТЬ СПОСОБНОСТЬ К ЗАПОМИНАНИЮ

Как улучшить память и работу мозга народными средствами в домашних условиях

Рассеянное внимание, плохая память, ухудшение мозговой деятельности – первые признаки развития опасных заболеваний. Есть несколько способов остановить необратимый процесс – обратиться к аптечным препаратам, рекомендуемым медиками, изменить рацион, прибегнуть к средствам нетрадиционной медицины.

Наиболее простой, безопасный для здоровья вариант улучшения мозговой деятельности, памяти – введение в меню полезных продуктов и травяных отваров. Результаты не заставят себя долго ждать – улучшится запоминание, повысится внимание, активируется работоспособность.

Полезные продукты для работы мозга

Один из самых эффективных способов обеспечить организм необходимыми для активности головного мозга веществами – упорядочить ежедневный рацион. Есть немало продуктов, которые благотворно воздействуют на мозговую деятельность, способствуют кровообращению.

В ежедневном меню непременно должны присутствовать:

  1. Жирная рыба (сардина, тунец, скумбрия). Благодаря повышенному содержанию жирных кислот, белков, витаминов, микроэлементов усиливается активность мозга, убирается умственная усталость, изнурение.
  2. Хлебные изделия (желательно из муки грубого помола, отрубей). В продукте содержатся углеводы, снабжающие важные органы энергией, полезными веществами, улучшающие функциональность.
  3. Шоколад (черный), какао. Содержат флавоноиды, которые стимулируют мозговую работу, нормализуют кровообращение, снабжают важные органы кислородом.
  4. Томаты. В плодах содержится антиоксидант ликопин, отвечающий за память, работоспособность, умственную деятельность.
  5. Капуста (особенно брокколи). Особенность овощей – высокий процент содержания витамина К, полезного для мозговой работы.
  6. Тыквенные семена. Для мыслительных функций, улучшения настроения, хорошей памяти необходим цинк, необходимое количество которого обеспечит активное употребление семечек.
  7. Грецкий орех. Содержит жирные кислоты, белок, витамин Е, лецинит – эти элементы необходимы для активности головного мозга.
  8. Яйца. Содержат белок, витамины, полезные жиры, которые способствуют умственной деятельности.

Продукты для улучшения работы мозгаПродукты для улучшения работы мозга

Не обязательно употреблять одновременно все продукты, приносящие пользу головному мозгу. Лучше комбинировать разные сочетания, чередовать блюда, дополнять растительными отварами, рекомендуемыми нетрадиционной медициной.

Лучшие напитки для стимуляции работы головного мозга

Повысить концентрацию внимания, улучшить память можно простыми напитками, приготовление которых займет всего несколько минут. Многие полезные жидкости также обладают еще одним достоинством – улучшают ток крови в коре головного мозга, что предотвращает развитие серьезных заболеваний, связанных с памятью, умственной работой.

Активно употреблять рекомендуется такие напитки:

  1. Питьевую обычную воду. Недостаток этой жидкости способен вызвать серьезные проблемы – регулярную усталость, помутнение сознания, провалы в памяти. Вода помогает включить мышление, концентрацию внимания, снижает риск развития заболеваний Паркинсона, Альцгеймера.
  2. Кофе. Как показывают исследования, всего одного употребления кофе с утра достаточно, чтобы повысить умственную активность на 15%. Происходит стимуляция процессов, происходящих в организме, улучшающих память, оказывающих влияние на бдительность, внимание.
  3. Зеленый чай. Является одним из лучших натуральных стимуляторов умственной деятельности. Благодаря теонину, который содержится в напитке, происходит воздействие на участки головного мозга, отвечающие за внимание.
  4. Соки, фреши из овощей, фруктов. Свежеотжатые напитки, не прошедшие пастеризацию, являются энергетической подпиткой для мозга. Повышенное содержание витамина В позволяет справиться со стрессами, укрепить память, насытить ткани железом, отвечающим за умственные способности. Предпочтение рекомендуется отдавать соку, приготовленному из свеклы, моркови, томатов, граната.
  5. Красное вино (сухое). Главное – не злоупотреблять. В одном бокале вкусного полезного напитка содержится необходимое количество дубильных элементов, кислот, минералов, поддерживающих работу мозга. Одновременно улучшается ток крови, насыщение кислородом.

Фруктовые фреши для улучшения мозговой активностиФруктовые фреши для улучшения мозговой активности

Не следует забывать о напитках, способных причинить вред. Активное употребление пива, любых энергетиков, газированной сладкой воды непременно приведет к ухудшению памяти, даже провалам, станет причиной плохого запоминания, снижению умственной работоспособности.

Продукты пчеловодства для нормализации мозговой деятельности

Надолго избавиться от проблем с памятью помогут продукты пчелиного производства, содержащие все, что необходимо для активной работы головного мозга. Среди средств, рекомендуемых нетрадиционной медициной выделяют:

  1. Мед. Рекомендуется употреблять вкусный продукт каждое утро. Для взрослых достаточно 45 гр. качественного свежего меда, детям – всего 15-20 гр. Не обязательно употреблять продукт в чистом виде – лучше готовить напитки, добавлять в чай, растительные отвары, десерты.
  2. Пчелиный подмор. Тельца погибших тружениц-пчел – ценное средство, которое необходимо ввести в рацион людям, занимающимся умственной деятельностью. Активное употребление подмора укрепляет систему сосудов, снабжает кору головного мозга кислородом, полезными элементами. Рекомендуется приготовить вкусную полезную настойку – залить 25 гр. изрубленного подмора первачом или водкой (500 мл), настоять несколько недель. Принимать ежедневно всего по 15 капель, разрешено разводить небольшим количеством воды.
  3. Цветочная пыльца. По содержанию полезных веществ не уступает меду, подмору. Рекомендуется ежедневно принимать смесь, способствующую работе головного мозга – смешать пыльцу (10 гр.) с медом (45 гр.), залить теплым прокипяченным молоком (150 мл), перемешать. Полученный напиток разделить на две части, принимать перед сном, после пробуждения.
  4. Молочко маточное. Обладает уникальными свойствами, напрямую связанными с умственной работой. Главное условие – употреблять только свежий продукт. Положить под язык небольшое количество молочка, дождаться полного рассасывания. Взрослым достаточно 3-6 гр., детям – всего 1 гр.

Продукты пчеловодстваПродукты пчеловодства

Продукты пчелиного производства – сильнейшие аллергены, которые способны вызвать ряд нежелательных последствий. У людей с повышенной чувствительностью могут появиться высыпания на кожных покровах, раздражение, пятна красноты.

Отражается также употребление пчелиных продуктов на внутренних пищеварительных органах, что завершается продолжительной диареей, запорами, тошнотой, даже приступами рвоты.

Особая опасность скрывается в пчелиных продуктах для детей или беременных женщин. Перед тем, как прибегнуть к этим средствам, рекомендуется проконсультироваться у врача, использовать домашние лекарства только с разрешения специалиста.

Непременно наблюдать за общим самочувствием, состоянием здоровья после первых приемов – если появились тревожные сигналы, свидетельствующие о раздражении, аллергии, немедленно прекратить использование средств.

Травяные средства для улучшения внимания, памяти

В домашних условиях для избавления от проблем с памятью, вниманием, для активации мозговой деятельности рекомендуется использовать средства нетрадиционной медицины. Есть немало травяных отваров, настоев, которые принесут немало пользы взрослым, детям. Главное условие – употреблять домашние составы регулярно.

Употребляя растительные отвары, настойки, следует помнить о противопоказаниях. Обязательно изучить запреты на применение, проследить за индивидуальной реакцией на активные компоненты. Еще одно требование – пройти медицинский осмотр, к приему домашних лекарств приступать только после консультации, при отсутствии запретов.

Травяной сборТравяной сбор

Настой клевера

Быстро снижает внутричерепное давление, улучшает микроциркуляцию крови, предотвращает развитие атеросклероза, стимулирует процессы запоминания. Противопоказаний, ограничений на прием домашнего средства нет, особенно если проблемы со здоровьем отсутствуют, но детям, женщинам, ожидающим рождения малыша, применение запрещено.

Пошаговый рецепт:

  1. Перетереть руками сухие соцветия клевера (около 150 гр.).
  2. Положить растительное сырье в чистую стеклянную емкость.
  3. Залить хорошей водкой, если есть возможность, взять домашний первач (550 мл).
  4. Энергично встряхнуть емкость, плотно закрыть крышкой, отправить в холодное темное место.
  5. Настаивать две недели, в продолжение приготовления несколько раз встряхнуть.

Клевер луговойКлевер луговой

После фильтрации приступить к употреблению настоя. Курс лечения – три месяца. В продолжение этого времени пить по 20 мл жидкости трижды в сутки. Если спиртосодержащие домашние лекарства запрещены, разводить небольшим количеством прокипяченной воды.

Женьшень – мощный стимулятор для мозговой деятельности

Корневище женьшеня – популярное в нетрадиционной медицине растительное сырье. Благодаря богатому на витамины, микроэлементы содержанию растение способно улучшить психоэмоциональную деятельность, щадящее воздействовать на нервную систему, концентрируя внимание, улучшая память. Еще один плюс лечения корнем женьшеня дома – происходит профилактика гипоксии.

Приготовление:

  1. Промыть, очистить корневище растения.
  2. Залить небольшим количеством воды, варить при слабом кипении до готовности (кусочки корня должны стать мягкими).
  3. Размять в однородное пюре, добавить пчелиный мед (10 гр.).

ЖеньшеньЖеньшень

Принимать домашнее лекарство в продолжение месяца всего по 15 гр. каждое утро. Разрешено использовать средство для детей, беременных женщин. Единственный запрет на употребление – индивидуальная негативная реакция на активные элементы, содержащиеся в сырье.

Рябиновый напиток

Кора, плоды рябины – ценнейшие источники полезных элементов, необходимых для мозговой активности. Регулярное употребление средства, приготовленного на основе растительного сырья, позволяет также улучшить общее состояние здоровья, повысить иммунитет. Домашнее лекарство мягко воздействует на организм, не вызывая аллергию, побочные проявления.

Пошаговый рецепт:

  1. Изрубить в мелкую кашицу 15 гр. сухой коры кустарника.
  2. Смешать порошок из коры с плодами (15 гр.).
  3. Вскипятить воду (300 мл), залить растительное сырье.
  4. Поставить емкость на водяную баню.
  5. Томить, плотно закрыв крышкой, около четверти часа.
  6. Обернуть теплым полотенцем, оставить для настаивания на три часа.
  7. Подвергнуть фильтрации.

Напиток из красной рябиныНапиток из красной рябины

Средство выпить за два раза, если на продукты пчелиного производства нет аллергии, для улучшения вкуса рекомендуется добавить немного меда. Сахар использовать не рекомендуется – этот компонент способен снизить эффективность домашнего лекарства.

Настой девясила

Еще одно растение, рекомендуемое нетрадиционной медициной для развития когнитивных способностей – девясил. Средство безобидное, имеет малый ряд противопоказаний, поэтому переживать о нежелательных последствиях даже после регулярного употребления не придется.

Нежелательно давать настой детям, использовать в продолжение беременности, при наличии хронических заболеваний на стадии обострения. Если медиками запрещено лечение спиртосодержащими составами, также придется отказаться от приема.

Приготовление:

  1. Порубить промытые, очищенные корни растения (50 гр.).
  2. Залить первачом, водкой (400 мл).
  3. Плотно закрытую емкость настаивать полмесяца, место для хранения избрать прохладное, темное.
  4. Процедить, перелить в бутыль из темного стекла, отправить в холодильник.

ДевясилДевясил

Пить приготовленный настой перед каждой трапезой. Дозировка – 20 мл. Превышать это количество средства запрещено. Длительность курса – два месяца. При необходимости сделать перерыв (полгода), продолжить прием.

Настой с хреном

Хрен – растение, обладающее многочисленными полезными качествами, поэтому часто присутствует в рецептах нетрадиционной медицины. При проблемах с памятью рекомендуется обратиться к острой пряности, которая обеспечит организм необходимыми для улучшения мозговой работы элементами.

Можно просто добавлять приправу в блюда, но более полезным будет употребление настоя, приготовленного на ее основе.

Пошаговый рецепт:

  1. Два корневища хрена очистить, промыть, потереть, используя терку (ускорить процесс поможет блендер, можно просто перебить корни в однородную массу).
  2. Вскипятить воду, кипятком залить два плода лимона (предварительно наколоть в нескольких местах острой палочкой), оставить на две минуты.
  3. Измельчить блендером цитрусы, смешать с кашицей, приготовленной из хрена.
  4. Поставить на водяную баню мед (120 гр.), подогреть, если есть крупицы сахара, проследить, чтобы сладкие кристаллы полностью растаяли.
  5. Залить жидким медом основную массу, хорошенько перемешать.
  6. Поставить в темном холодном месте на три недели, обязательно каждые пять дней тщательно перемешивать.

Хрен с лимономХрен с лимоном

Употреблять дважды в сутки, дозировка – 15 гр. Детям лучше острое домашнее лекарство не давать – довольно агрессивная масса может спровоцировать ожог слизистой. Длительность лечения – месяц. После перерыва (3-5 недель) разрешено пройти еще один курс.

Травяной сбор

Сочетанием трав также легко получится добиться желанных результатов – улучшить функциональность головного мозга, снять умственное напряжение, повысить запоминание, снять усталость.

Домашнее лекарство имеет несколько запретов – не следует принимать отвар при беременности, в период вскармливания малыша грудью, если диагностированы заболевания сердца или системы. Детям давать напиток с осторожностью, после медицинской консультации.

Пошаговый рецепт:

  1. Соединить измельченные в мелкую кашицу листья бадана (10 гр.), малины, брусники (по 15 гр.), душицу (10 гр.).
  2. Вскипятить воду (400 мл), заварить травяную кашицу.
  3. Плотно закрыть крышкой емкость, завернуть в полотенце, теплый платок.
  4. Настаивать до полного охлаждения (можно использовать термос, время приготовления сократится – процеживать через два часа).

Травяная кашицаТравяная кашица

Употреблять травяной отвар по 30 мл трижды в сутки. Желательно прием проводить после трапезы, на сытый желудок. Добавлять сладкие компоненты для улучшения вкуса запрещено. Рекомендуемая длительность применения средства – три недели.

Мятный напиток

Вкусный, полезный напиток для стимуляции мозговой деятельности, разрешенный даже детям – мятный чай. Рекомендуется заменить ароматным средством утренний кофе – пользы растительное домашнее лекарство принесет значительно больше.

Приготовление:

  1. Порубить мятные листики (20 гр.), перетереть руками, оставить на четверть часа, чтобы растительное сырье пустило немного сока.
  2. Порезать крупно шалфей (15 гр.), добавить в мятную кашицу.
  3. Залить кипящей водой (200 мл).
  4. После укутывания емкости оставить для настаивания на 8 часов (желательно готовить напиток с вечера – утром будет изобилующий полезными веществами чай).

Напиток с мятойНапиток с мятой

Перед приемом немного подогреть. По желанию добавить хороший мед, перемешать. Выпить за один прием – этого достаточно, в продолжение дня напиток больше не употреблять.

Есть немало вариантов улучшить активность мозга, повысить запоминание, стимулировать умственные процессы, но следует помнить, что без изменения рациона, полноценного отдыха, пребывания на свежем воздухе положительных результатов можно не добиться.

Только правильное питание, употребление полезных напитков, длительный сон, прогулки, прием растительных настоев, отваров позволят насладиться желанным эффектом.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о