Продукты для зрения и умственной деятельности: Продукты для памяти, внимания, зрения, умственной деятельности – 11 лучших продуктов для улучшения памяти и работы мозга

Содержание

Продукты для памяти, внимания, зрения, умственной деятельности

Добавление этих продуктов и напитков в ваш рацион может улучшить и повысить внимание, память, зрение и умственную деятельность. Здоровое питание залог здоровья на долгие годы!

Продукты для памяти, внимания, зрения, умственной деятельности Geekcifer
Автор: Geekcifer

Хаттабр

Опубликовано ,

Поделись
С ДРУЗЬЯМИ

1,477
Просмотров

1. Женьшень, рыба, ягоды или кофеин?

Послушайте этот шум, вокруг нас эти споры о еде и диетических добавках, и вы поверите, что они могут сделать все, от улучшения резкости фокусирования, увеличения памяти, внимание и улучшить умственную деятельность.

Но действительно ли они работают? 

Нельзя отрицать, что с возрастом наше тело растет вместе с нами. Приятной новостью будет то, что вы можете улучшить свои шансы на поддержание здорового мозга, если вы добавите в свой рацион «умные» напитки и продукты.

2. Кофеин Может Сделать Вас Более Бодрым и Бдительным

Там нет волшебной пыли, чтобы сделать вас умнее и повысить IQ — некоторые же вещества как кофеин, могут активизировать вас и помочь вам сконцентрироваться. Находясь в шоколаде, энергетических напитках, кофе и некоторых лекарствах, таурин и кофеин дает вам тот безошибочный шум пробуждения, хотя последствия краткосрочны. И чем больше пьете часто эффект бывает все меньше: переусердствуйте с кофеином, и это может вызвать у вас беспокойство и неудобство.

3. Сахар может усилить тревогу

Сахар — это предпочтительный источник топлива вашего мозга — не простой столовый сахар, а глюкоза, которую ваше тело вырабатывает из сахара и углеводов, которые вы едите. Вот почему стакан свежего или другого фруктового сока может предложить краткосрочный импульс памяти, мышления и умственных способностей.

Слишком много, и память может быть нарушена — вместе с остальными. Полегче с добавлением сахара, так как он был связан с болезнью сердца и другими последствиями.

4. Ешьте завтрак, чтобы подпитывать свой мозг

Соблазн пропустить завтрак? Исследования показали, что завтрак может улучшить  внимание и краткосрочную память. Студенты, которые едят утром, как правило, работают лучше, чем те, кто этого не делает. Продукты, входящие в список пищи для головного мозга, включают в себя цельные зерна с высоким содержанием клетчатки, фрукты и молочные продукты. Просто не переедай; исследователи также обнаружили, что высококалорийные завтраки препятствуют концентрации и приводят к сонливости.

5. Рыба действительно пища для мозга

Источником белка, связанным с большим усилением мозга, является рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, которые являются ключевыми для здоровья мозга. Эти здоровые жиры имеют удивительную силу влияния на мозг: диета с их более высоким уровнем  была связана с более низким уровнем развития деменции и риска инсульта и более медленным умственным упадком; плюс, они могут играть жизненно важную роль в увеличении памяти, тем более, что мы становимся старше.

Для здоровья вашего мозга и сердца, кушайте по две порции рыбы еженедельно.

6. Добавить суточную дозу орехов и шоколада

Орехи и семена являются хорошими источниками антиоксидантного витамина Е, которые были связаны в некоторых исследованиях с меньшим когнитивным снижением по мере старения. Темный шоколад также обладает другими мощными антиоксидантными свойствами, и содержит природные стимуляторы, такие как кофеин, которые могут усилить фокус.

Наслаждайтесь до 30 грамм в день орехов, семян и темного горького шоколада, чтобы получить все преимущества, которые вам нужны, с минимальным количеством лишних калорий, жира или сахара.

7. Добавить авокадо и цельное зерно

Каждый орган в организме зависит от кровотока, особенно мозг и сердце. Диета с высоким содержанием цельных зерен и фруктов, таких как авокадо, может снизить риск сердечных заболеваний и снизить уровень плохого холестерина. Это уменьшает риск образования налета и улучшает кровообращение, предлагая простой, вкусный способ запуска мозговых клеток.

Цельные зерна, такие как попкорн и цельная пшеница, также способствуют пищевому волокну и витамину Е. Хотя авокадо имеет жир, это хороший для вас мононенасыщенный жир, который помогает при здоровом кровообращении.

8. Черника — это супернасыщение

Исследования на животных показывают, что голубика, черника могут помочь в защите мозга от микро повреждений, спровацированных свободными радикалами, и может уменьшить последствия возрастных состояний, таких как  слабоумие или болезнь Альцгеймера. Исследования также показывают, что диеты, богатые черникой, улучшают как способность к обучению, так и мышечную функцию стареющих крыс, делая их мысленно равными гораздо более молодым крысам.

9. Преимущества здоровой диеты и питания

Это может показаться банальным, но это правда: если ваша диета не содержит необходимых питательных веществ, это может повредить вашей способности концентрироваться. Употреблять слишком много или слишком мало может также мешать вашему вниманию. Тяжелая еда может заставить вас чувствовать усталость, в то время как слишком мало калорий может привести к отвлечению голода.

Воспользуйтесь своим мозгом: Стремитесь к хорошо сбалансированной диете, полной разнообразных здоровых продуктов.

10. Витамины, минералы и добавки?

Полки магазинов кричат о добавках, утверждающих, что улучшат ваше здоровье. Несмотря на то, что многие из отчетов об увеличении мощности таких добавок, как витамины B, C, E, бета-каротин и магний, являются многообещающими. Добавки полезно только людям, в чьих диетах не хватает конкретного питательного вещества. Некоторые исследователи осторожно оптимистично относятся к комбинациям женьшеня, гинкго и витаминов, минералов и трав и их воздействию на мозг, но нужно еще больше доказательств. Проконсультируйтесь с вашим врачом.

11. Приготовьтесь к большому дню

Хотите активировать свою способность концентрироваться? Начните с еды из 100% фруктового сока, цельнозерновой бублик с лососем и чашку кофе. В дополнение к тому, чтобы хорошо питаться, эксперты также предлагают следующие рекомендации:

  • Получите хороший ночной сон.
  • Оставайтесь гидратированными.
  • Упражнение, чтобы помочь заострить мышление.
  • Медитируйте, чтобы очистить мышление и расслабиться.

Продукты стимулирующие память и работу мозга. Овощи | Я

Продукты стимулирующие память и работу мозга. Овощи

Овощи — необходимые продукты для памяти и работы мозга взрослым и детям. К овощам, которые должны ежедневно быть в рационе человека, относят:

  • Картофель отварной. Энергетический источник для мозговых клеток, надежный помощник в борьбе с вредными скоплениями в организме.
  • Репчатый и зеленый лук. Содержит антиоксиданты и ферменты, нужные для укрепления стенок сосудов и тканевых волокон мозга.
  • Сельдерей. Употребление его в пищу помогает остановить старение, усиливает процессы запоминания, улучшает память.
  • Фасоль. Стручковая стимулирует передачу нервных импульсов, что значительно улучшает процессы запоминания.
  • Капуста белокочанная, цветная, брокколи. Сокращают риск сбоя в деятельности головного мозга.
  • Авокадо. В экзотическом овоще содержится рекордное количество натрия и клетчатки. Такой состав при регулярном употреблении в пищу позволяет быстро вспомнить нужные сведения, улучшает запоминание.
  • Сырая морковь. Корнеплод — антиоксидант, приостанавливает процесс старения, помогает сохранить упругость и эластичность сосудов, стимулирует деятельность головного мозга.
  • Свекла. Является сокровищницей полезных минералов, витаминов и микроэлементов, нужных для полноценной мозговой деятельности.
  • Свежие помидоры. Богаты антиоксидантами, веществами, которые предотвращают появление патологий в сосудистой системе головного мозга, снижают риск болезни Альцгеймера , выводят из организма токсины и шлаки.

Продукты стимулирующие память и работу мозга. Овощи

Продукты питания стимулирующие работу мозга. Как питание влияет на работу мозга?

Качество работы мозга и, в частности, такой его критерий, как концентрация внимания, зависит от всего, что человек ест и пьет в течение всей жизни. Механизм этого влияния следующий:

Продукты питания стимулирующие работу мозга. Как питание влияет на работу мозга?

  1. Вся пища, попадая в пищеварительный тракт, подвергается расщеплению. Сначала под воздействием желудочного сока, потом, в тонком кишечнике она разлагается на белки, жиры и углеводы, которые, вместе с витаминами, минералами, органическими кислотами и другими полезными веществами всасывается через стенки кишечника поступают в кровь.
  2. Далее полезные вещества через кровеносную систему поставляются к органам, в том числе и к головному мозгу.

Если в крови есть все нужное для полноценного функционирования мозга, человек меньше устает, находится в хорошем настроении, а его память и внимание работают без перебоев.

Если пища бедна необходимыми мозгу элементами, то и память, и голова в целом, работают неважно. К тому же, вредные вещества засоряют кровеносные сосуды и затрудняют доступ к клеткам мозга крови, содержащей кислород и питание. В результате мозг начинает выполнять когнитивные функции еще хуже.

Все продукты стимулирующие работу мозга. 12 продуктов, стимулирующих работу мозга

Все продукты стимулирующие работу мозга. 12 продуктов, стимулирующих работу мозга

Образ жизни большинства современных людей неразрывно связан с разнообразной умственной деятельностью. Постоянная мобилизация нервных и психических сил приводит к накоплению перенапряжения, вследствие чего может ухудшиться память, появиться утомляемость и раздражительность. Однако всех этих неприятных явлений можно избежать, если регулярно употреблять в пищу продукты, стимулирующие работу мозга и повышающие его работоспособность.

1. Цельнозерновые продукты (крупы, отруби, ростки пшеницы)

Богаты витаминами группы В, которые благотворно влияют на память и нервную систему. Одним из самых полезных злаков является овес, помимо всего прочего улучшающий мозговое кровообращение.

2. Орехи, семечки

Отличный источник жирных кислот, железа и фосфора, а также витамина Е, предупреждающего снижение памяти.

3. Черника

Содержит целый комплекс полезных веществ (витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин РР, дубильные вещества, органические кислоты, набор необходимых микроэлементов, флавоноиды), предупреждающих раннее старение клеток мозга и увеличивающих их жизненный цикл.

4. Сухофрукты

Источник бора, улучшающего координацию движений, концентрацию и память. Сухофрукты также содержат и другие полезные для мозга вещества. Курага, к примеру, богата стимулирующим работу мозга железом и аскорбиновой кислотой, которая помогает железу полноценно усваиваться.

5. Рыба

Любая рыба содержит большое количество полезного для мозга фосфора, необходимых нервной системе омега-3 кислот и придающего ясность уму йода. Среди разных сортов рыб лучшим источником омега-3 кислот является лосось . Также очень полезной является рыба тресковых пород, богатая повышающим настроение селеном.

6. Помидоры

В избытке содержат ликопен, защищающий клетки от воздействия свободных радикалов. Поэтому регулярное употребление помидоров является отличной профилактикой слабоумия. Также помидоры являются хорошим источником витамина В4, помогающего мозгу обрабатывать и усваивать информацию.

7. Куриная грудка и говяжья печень

Витамины группы В, которые содержат эти продукты, благотворно влияют на нервную систему и улучшают память.

8. Киви

Суточная норма потребления витамина С содержится всего в одном киви. Как известно, витамин С – отличный антиоксидант, защищающий мозг от разрушающего воздействия свободных радикалов. Кстати, хорошим источником витамина С является также черная смородина и шиповник.

9. Моллюски

Богаты витамином В12 и цинком. Эти вещества необходимы для работы различных областей мозга отвечающих за память, эмоции, сон и для передачи нервных импульсов. Обеспечить организму дневную норму цинка также можно, съев горсть тыквенных семечек.

10. Морская капуста

Содержит целый набор необходимых микроэлементов, включая большое количество йода, поддерживающего нормальную работу нервной системы и укрепляющего память.

11. Горький шоколад

Какао-бобы являются отличным источником магния, способствующего поддержанию памяти.

12. Морковь

Содержащийся в этом овоще бета-каротин препятствует старению мозговых клеток, вызванному воздействием свободных радикалов.

Продукты стимулирующие работу головного мозга. 8 продуктов, улучшающих умственную деятельность

Стимулируют мозговую деятельность имбирь, черника, орехи, шалфей, лосось и другие продукты. Однако следует соблюдать некоторые правила:

  • Пища должна быть экологичной;
  • Не должно иметься противопоказаний именно для вас;
  • Употреблять их нужно в меру.

Итак, вот подборка идеальных средств для повышения умственных способностей и мозговой активности.

1. Ягоды

Продукты стимулирующие работу головного мозга. 8 продуктов, улучшающих умственную деятельность«Ягодами интеллекта» считают чернику, ежевику, клюкву, землянику, голубику, черную смородину, малину.

Все они содержат антиоксиданты, которые ускоряют приток крови к мозгу , улучшают память и задерживают старение мозга.

А черника дополнительно используется для усиления остроты зрения, повышения способности к обучению и умственной активности.

2. Морепродукты

Продукты стимулирующие работу головного мозга. 8 продуктов, улучшающих умственную деятельностьВ морской рыбе содержатся необходимые мозгу Омега-3 кислоты , а также фосфор и йод. Они насыщают наш «центральный процессор» кислородом, увеличивают скорость и результативность его работы, помогают вспоминать старую и усваивать новую информацию.

Особенно полезна красная рыба (семга, лосось), тунец, сельдь. Тунец даже входит в список обязательных продуктов в некоторых странах.

Такой морепродукт как устрицы содержит много цинка и железа. С этими микроэлементами вы легко будете вспоминать нужные факты, сохранять острый ум и сосредотачиваться на поставленной задаче. Нехватка же цинка и железа оборачивается провалами в памяти и плохой концентрацией.

3. Орехи, семечки

Продукты стимулирующие работу головного мозга. 8 продуктов, улучшающих умственную деятельностьРегулярное употребление тыквенных семечек, грецких и бразильских орехов, кешью обеспечивает ясное мышление и позитивное мировоззрение. А содержащиеся в них жирные Омега-3 и Омега-6 кислоты выполняют роль антидепрессантов.

Некоторые орехи и семена богаты тиамином и магнием, необходимыми для питания мозга,

Также орехи нужны для нормального функционирования памяти и когнитивных функций. В день достаточно съедать 30-50 грамм орехов. А вот большие дозы орехов могут вызвать обострение заболеваний печени, поджелудочной железы или аллергические реакции.

Грецкие орехи содержат лецитин, способствующий улучшению памяти . Идеально, если школьник будет ежедневно употреблять по 5 орехов.

4. Пряная пища

Продукты стимулирующие работу головного мозга. 8 продуктов, улучшающих умственную деятельностьСпеции – это, оказывается, не только вкусно, но и полезно.

Куркумин, входящий в состав карри, содержит много антиоксидантов, что поддерживает когнитивные функции . Именно поэтому куркума крайне полезна для мозга .

«Царь приправ» шафран с целым комплексом минеральных веществ и витаминов полезен для работы мозга , улучшает зрение и даже справляется с некоторыми нервными расстройствами. Мы начинаем мыслить активнее и при употреблении корицы, благодаря которой выводится ненужная соль из организма.

5. Овощи

Продукты стимулирующие работу головного мозга. 8 продуктов, улучшающих умственную деятельностьНа огороде можно встретить настоящую «аптечку», которая выручит утомившийся мозг. Есть овощи, дающие бодрость и энергию .

В зеленых листьях салата, шпината, капусты есть фолиевая кислота, витамины В6 и В12, легко усваиваемое железо в больших количествах. Их обязательно нужно включать в рацион, чтобы укрепить память, понизить уровень хомицестина, повысить когнитивные функции.

В моркови есть лютеолин, снижающий возрастной дефицит памяти и минимизирующий риск развития воспалительных заболеваний головного мозга. А бета–каротин поможет сохранить зрение.

В свекле много железа, йода и глюкозы, которые обеспечивают плодотворную умственную деятельность. Причем полезен и сырой, и вареный корнеплод. А вот свекольный сок лучше употреблять в разбавленном виде (например, яблочным соком).

6. Фрукты

Продукты стимулирующие работу головного мозга. 8 продуктов, улучшающих умственную деятельностьВ яблоках, грушах, абрикосах есть железо, насыщающее мозг кислородом , без которого невозможна активная работа.

Взрослый человек должен каждый день съедать около 300-400 грамм фруктов.

7. Кофе

Продукты стимулирующие работу головного мозга. 8 продуктов, улучшающих умственную деятельностьВ последнее время ученые выясняют поразительные факты о пользе кофе для мозга : употребление кофеина может предотвращать и даже лечить болезнь Альцгеймера.

А наличие в кофе тригонеллина – алкалоида, способствующего регенерации дендридов и аксонов (соединяют нервные клетки мозга) – сохраняет работоспособность мозга в хорошей форме. Правда, эффект от кофе обычно кратковременный, но зато наступает довольно быстро. Также известно, что кофе улучшает память .

8. Черный шоколад

Продукты стимулирующие работу головного мозга. 8 продуктов, улучшающих умственную деятельностьШоколад – это не только любимое лакомство, но и отличное питание при необходимости активной умственной работы. Они содержат огромное количество антиоксидантов, в частности, флавонола, улучшающего приток крови к мозгу.

Правда, содержание флавонола в молочном шоколаде невелико, зато плитка черного шоколада очень полезна . Темный шоколад любят школьники и студенты перед экзаменами, с удовольствием едят работники в особо напряженные авральные дни.

Продукты стимулирующие работу головного мозга. 8 продуктов, улучшающих умственную деятельность

Продукты для улучшения работы мозга. Как составить рацион для улучшения внимания и памяти

Для нормальной жизни в социуме, учебы, работы, отдыха, построения полноценных отношений мозг человека должен гармонично работать. Чувства, эмоции, желания напрямую связаны с работой этого человеческого органа. А ведь этот биологический механизм составляет 2% массы человека. Это не мешает этому привилегированному человеческому органу поглощать 20% кислорода, который получают легкие.

В экстремальных ситуациях мозг забирает основное количество питательных веществ. Учеными доказано, что среднестатистический человек использует только 10% возможностей мозга и правильно выбирая еду и питание для него, этот процент повышается. Это автоматически улучшит память и повысит концентрацию внимания.

Значение памяти и внимания для человека

Память – это сложный процесс, протекающий в мозге. Она позволяет запоминать, сохранять и воспроизводить опыт, который был получен в прошлом. Связи между событиями, явлениями или предметами, которые сохранились в памяти, психологи называют ассоциациями. Они позволяют автоматически воспринимать необходимую информацию. По времени хранения материала человеческая память бывает:

  • мгновенная;
  • кратковременная;
  • оперативная;
  • долговременная;
  • генетическая.

Выделяют память:

  • двигательную;
  • эмоциональную;
  • зрительную;
  • слуховую;
  • обонятельную;
  • вкусовую;
  • осязательную.

Исследователи в области диетологии доказали, что меняя рацион, вы воздействуете на скорость, объем информации для запоминания и способность концентрировать, удерживать, переключать внимание.

Концентрация дает возможность удерживать внимание на необходимом предмете или действии. Устойчивость позволяет удерживать внимание при подвижных действиях или передвижении предметов. Расширяя объем внимания, вы научитесь воспринимать большее количество объектов. Что положительно отразиться на уровне образования или качестве работы.

Продукты, влияющие на работу мозга

Учеными доказано, что есть еда, стимулирующая работу мозга и наоборот – тормозящая. Питание оказывает прямое воздействие на умственные способности. Есть полезную пищу для ума стало модно.

Продукты, улучшающие работу мозга:

  • черный натуральный кофе;
  • приправы и пряности;
  • черная смородина;
  • черника;
  • горький шоколад;
  • грецкие орехи;
  • тунец;
  • дикий лосось.

Продукты, которые тормозят работу мозга:

  • алкоголь;
  • соль;
  • сахар;
  • животные жиры;
  • сухарики;
  • чипсы.

Не надо полностью исключать из рациона питания столь полюбившую пищу, но если планируется умственная деятельность, тогда нелишним будет ограничить ее употребление. В идеале мозг должен каждый день получать полноценное и рациональное питание, необходимое количество кислорода, нужный питьевой режим. А также физические нагрузки, духовные практики, здоровый сон. Это позволит автоматически улучшить память, внимание, повлиять на мыслительные процессы.

Вещества для улучшения работы мозга

Для улучшения работы мозга необходимы витамины, минералы, кислоты, микро и макроэлементы. Они содержатся в еде, БАД или медицинских препаратах.

Мозгу необходимы следующие вещества:

  • витамины группы B;
  • витамин C, K, D, E, P;
  • магний;
  • полиненасыщенные кислоты Омега-3;
  • карнозиновая кислота;
  • йод;
  • цинк;
  • магний;
  • железо;
  • серотонин;
  • селен;
  • фосфор;
  • адреналин.

Обязательное условие при употреблении – это соблюдение дозировки и сочетаемость между собой. На количество необходимых организму, в частности, мозгу элементов влияет возраст, пол, степень умственной, физической активности, климатические условия. И индивидуальные пристрастия, переносимость того или иного компонента.

Сбалансированное питание дает человеку необходимое количество белков, жиров, углеводов. Тогда при взаимодействии в организме вырабатываются нужные элементы и соединения. Полезно развить у себя способность чувствовать, какой продукт необходимо съесть, в том или ином случае и в каком количестве.

Еда по такому принципу поможет сохранить молодость и здоровье. Этот талант развивается благодаря духовным практикам, медитации, занятиям йогой. Мы можем интуитивно чувствовать потребность в еде или отказе от нее.

Вы замечали, что иногда сильно хочется определенный продукт, съев кусочек, получаешь удовольствие. В этом случае организм сам произвел серотонин – гормон счастья. Поэтому эту человеческую особенность не стоит упускать из вида. Еще Йоги Бхаджан говорил о том, что пища влияет на поведение, настроение, темперамент и ум человека. Какие блюда полезно есть для усиления ума, подсказывает Природа.

Продукты, улучшающие активность мозга

Продукты для улучшения памяти, внимания:

Овсянка

Источник витаминов группы B, что так необходимы для мозговой деятельности. Кроме этого, содержит фосфор, кремний, кальций, железо, магний, медь, калий и натрий. Благодаря содержанию клетчатки овсяная каша позволяет сохранять чувство насыщения долгое время.

Эта каша является источником углевода, поэтому диетологи рекомендуют употреблять ее на завтрак. Еще одна отличительная черта: тарелка овсяной каши позволяет избавить кишечник от токсинов, артерии – от излишнего жира, нейтрализует негативные действия продуктов с высоким содержанием сахара.

Овсянка – мочегонное средство. Ее назначают для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, восстановления организма после болезней. Поэтому, если вы любите себя, хотите быть здоровым при минимальном вложении средств, ешьте на завтрак овсяную кашу. Чтобы приготовить овсяную кашу используют крупу, хлопья или овсяную муку. Конечно, наиболее полезной будет каша, приготовленная из крупы. Питание овсяной кашей поможет мозговой деятельности и хорошему самочувствию.

Орехи и семечки

Для улучшения внимания и памяти надо кушать орехи. Они содержат полезные жирные кислоты, фолиевую кислоту, витамин E. Кроме того, орехи и семечки — прекрасные антидепрессанты. Еда студента, содержащая различные виды орехов или семечек, позволит подготовиться к экзаменам и восстановится после нагрузок.

Яйца

С течением возраста мозг может сокращаться в результате – старческий склероз, слабоумие, атрофия мозга. На этот процесс можно повлиять, если в день кушать 2 яйца. Злоупотреблять этим продуктом с целью получения лучшего результата не стоит, потому что в случае переизбытка содержащих в нем элементов можно получить обратный процесс. Яйца (особенно желтки) содержат лецитин, холин, витамин B 12. Поэтому улучшить память и ум можно, используя в пищу этот уникальный продукт, который наполняет питание ценными для здоровья элементами.

Рыба

Является источником жирной кислоты омега – 3, которые позволяют лучше усваивать и сохранять новую информацию. Наибольшее количество полезных кислот в сельди, тунце, диком лососе. Еда, содержащая рыбу и блюда из нее, полезна для детей и пожилых людей.

Зеленый чай

Содержащиеся антиоксиданты препятствуют старению, повышают мозговой тонус и работоспособность человека. А также ускоряют реагирование, помогают восстановиться после болезни или стресса. Благоприятно воздействует на мозг, если в чай добавить мяту, кусочки яблок, лимон, мед, это позволит усилить действие зеленого чая, расслабиться, улучшить кровообращение мозга. Чтобы максимально получить пользу от этого ценного напитка необходимо каждый день выпивать до 5 чашек зеленого чая.

Фрукты

Персики, яблоки, бананы, груши, абрикосы – содержат необходимые мозгу питательные вещества. Поэтому в день кушайте хотя бы один фрукт. Питание фруктами – это натуральная природная еда для сохранения ума в любом возрасте.

Пряности

  • Карри. Помогает сохранить ясность ума даже в преклонном возрасте.
  • Шафран. Позволяет нейтрализовать негативную деятельность аминокислот, положительно воздействует на мозговую деятельность, излечивает легкие нервные расстройства. Содержит витамины группы B, большое количество минеральных веществ.
  • Корица. Улучшает способность к восприятию информации, ее анализу и усвояемости.
  • Розмарин. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, наличию карзионовой кислоты позволяет снизить утомляемость мозга, способствует клеточному восстановлению.

Эти продукты позволяют повысить память, сконцентрировать внимание на долгосрочный период. Поэтому обязательно должны присутствовать в рационе человека.

Надо помнить, что только здоровый образ жизни, сбалансированное питание, достаточный питьевой режим помогут нам жить долго, не отвлекаясь на болезни и мелкие неприятности.

Какие продукты полезны для мозга ребенка. Питание для мозга ребенка

Очень хорошо, если есть возможность  введения в рацион жирной морской рыбки, к примеру лосося, пангасиуса и других. Жирная рыбка содержит полезнейшую для работы мозга кислоту жирную омега-3 . Как я уже писала эта рыбка, приготовленная по предпочтениям ребенка с овощами свежими, будет прекрасным завтраком!

Омлет из куриных яиц, или глазунья на завтрак, обед ли тоже весьма полезны. В желтке яиц содержится холин, благотворно воздействующий на память ребенка. К омлету, или яйцу можно добавить салат из свежих овощей и цельноцерновой хлеб.Детям очень полезно масло арахисовое, содержащее токоферол, и большое количество антиоксидантов, действие которых направлено на защиту мембран нервных клеток мозга. Орешки можно добавлять в салаты, а масло арахисовое предложить с хлебом вместо бутерброда к чаю. Мозгу весьма нужна глюкоза для нормального функционирования, вот где хлеб из зерна цельного, будет просто неоценим! Огромное количество клетчатки и глюкозу (клетчатка, как раз и регулирует количество глюкозы для мозга), а так же витамины группы В, которые полезны нервным клеткам, содержит такой хлеб. А испеченный дома, будет еще более полезным — питание для мозга ребенка ! Об овсянке тоже забывать не нужно, на завтрак, для разнообразия, можно предложить ребенку овсяную кашу с сухофруктами, или с ягодами, с подливой – на предпочтение малыша.

Пища для ума: продукты, улучшающие работу мозга / Обзоры / Корзинка

Апатия, ухудшение памяти, снижение работоспособности – эти симптомы знакомы каждому, особенно зимой. Зачастую причина сбоев в организме кроется в неправильном питании, ведь продукты — это то, от чего в первую очередь зависит самочувствие, физическая форма и качество жизни в целом. О том, что вредит работе головного мозга и что нужно есть, чтобы стимулировать умственную деятельность, улучшить память и повысить внимание, РИАМО рассказала кандидат медицинских наук, врач диетолог-эндокринолог Наталья Фадеева.

Как правильно питаться зимой. СОВЕТЫ>>

Какие продукты вредят мозгу

Алкоголь

Шампанское. Фото: flickr.com, Svante Adermark

«Продукт номер один, который негативно сказывается на мозговой деятельности– это алкоголь, потому что фактически это – нейротоксин, который действует на всю нервную систему и периферическую центральную», — объясняет врач.

Как поднять иммунитет народными средствами>>

Жирное мясо

Сосиски на гриле. Фото: flickr.com, Christopher Craig

На втором месте – все жирные продукты, которые также мешают думать: сало, сосиски, колбасы — все, что содержит много насыщенных жирных кислот, которые способствуют развитию атеросклероза. Опасными продуктами считаются жирная свинина, жирная баранина, все мясные консервы, уточняет медик.

Продукты, которые ошибочно считаются полезными. ИНФОГРАФИКА>>

Фаст-фуд

Гамбургер. Фото: flickr.com, kalleboo

©  официальный сайт Натальи Фадеевой

По словам Фадеевой, в ходе исследований выявлено, что трансжиры могут стимулировать развитие онкологических заболеваний. Чтобы сохранить здоровье, медик не рекомендует употреблять в пищу сладости, где содержатся трансжиры и пальмовое масло в большом количестве, промышленную выпечку, печенье, конфеты и вафли.

Обилие такой пищи в рационе мешают нормальному функционированию головного мозга, негативно влияют на память, снижают концентрацию и внимание, отмечает медик.

Вместо этого врач советует отдавать предпочтение «пище для ума» — есть несколько основных продуктов, которые помогут поддерживать себя в отличной умственной и физической форме. По словам Фадеевой, для того, чтобы человек был полон энергии и сил, память была светлой, а ум ясным – питание должно быть максимально разнообразным и полезным – в рационе должны присутствовать все витамины, необходимые микро и макроэлементы.

10 мифов о «Макдоналдсе»: «долгоживущий» бургер и «гибкий» график работы>>

Полезные продукты для мозга

Жирная рыба

Форель. Фото: flickr.com, puamelia]

Рыба по праву считается одним из самых полезных продуктов для организма. Недаром диетологи советуют есть рыбу вместо мяса – по сравнению с жирным куском свинины, рыба легко усваивается, не дает ходу лишним килограммам, благотворно влияет на кожу, волосы и так далее. Первое место рыба занимает и в списке продуктов «для ума», — содержащиеся в жирной рыбе незаменимые кислоты Омега-3 необходимы для нормальной работы головного мозга. По словам медика, рыба должна присутствовать в рационе как источник белков для улучшения кровообращения и кровоснабжения мозга.

«Рыбу лучше выбирать средней жирности, например, лосось, дораду. Иногда можно употреблять и более жирную типа форели, семги и совсем жирную – например, угря. Любая жирная рыба содержит достаточное количество Омега-3 жирных кислот, которые улучшают функцию сосудов, в том числе и сосудов головного мозга, делают их более эластичными, снижают риск повышения холестерина, то есть закупорки сосудов атеросклеротическими бляшками», — уточняет Фадеева.

Проснись и ешь: продукты, которые помогают проснуться>>

Кисломолочные продукты

Творог. Фото: flickr.com, Chiot’s Run

Кисломолочные продукты стоят на втором месте по степени полезности для мозга. По словам эксперта, их употребление влияет на организм не напрямую, а опосредованно.

©  официальный сайт Натальи Фадеевой

Эксперт советует выбирать нежирные кисломолочные продукты. «Идеальный вариант – содержание жира до 2,5 %, максимум – 4-5% жирности, если, например, это творог. Лучше выбирать продукты с живыми бактериями. Наиболее полезные кисломолочные продукты – это простокваша, ацидофилин и йогурт, кто-то больше любит кефир», — уточняет медик.

Пальмовое масло в продуктах: фальсификат, который трудно распознать>>

Овощи и фрукты

Фрукты. Фото: flickr.com, kanenas.net

Овощи и фрукты – рекордсмены по содержанию витаминов и микроэлементов: хрома, цинка, силена, кремния, кальция и фосфора, необходимых для нормальной работы всего организма.

©  официальный сайт Натальи Фадеевой

По словам диетолога, головной мозг человека усваивает энергию только в виде глюкозы, а фрукты и овощи – натуральный ее источник. «Фрукты, например, можно употреблять в сушеном виде, например, сухофрукты, ягоды – это источник натуральных легкоусвояемых витаминов. Мед также является источником углеводов», — говорит диетолог.

Разные фрукты и овощи полезны по-своему. Например, противоонкологическое действие оказывает капуста цветная, брокколи, витамином С более богата цветная капуста, уточняет медик. Витамин С очень важен для работы организма в целом и головного мозга в частности.

«Витамин С важен для деятельности головного мозга, потому что он участвует в синтезе антистрессовых гормонов. То есть при регулярном получении организмом этого витамина антистрессовые гормоны вырабатываются в хорошем режиме, человек не испытывает сильного стресса. Он должен в любом случае присутствовать». — поясняет врач.

Еще один необходимый элемент для нормальной умственной деятельности – это железо, которого много, например, в шпинате, в красных продуктах, яблоках и гранатах.

«Железо участвует в переносе кислорода. Это гемоглобин – каждая клетка должна участвовать в дыхательных процессах, от дыхания каждой клетки зависит работа всего головного мозга, поэтому это один из основных элементов», — уточняет Фадеева.

Продукты, содержащие витамин С. ИНФОГРАФИКА>>

Крупы

Овсяная каша. Фото: flickr.com, Rachel Hathaway

Для улучшения памяти и внимания полезны крупы как источник витаминов группы В. «Крупы работают на центральную периферическую нервную систему, улучшают ее функционирование. Наиболее полезны гречка, перловая крупа, овсянка. Овсянка полезна за счет того, что содержит аминокислоту триптофан, это источник серотонина – гормона радости, и гормона сна – мелатонина, отвечающие за настроение, за нормальные биоритмы», — объясняет медик.

Полезные продукты для зрения>>

Орехи

Орехи. Фото: flickr.com, Adam Wyles

Кроме того, очень полезны для мозга орехи, но в умеренном количестве, не более 30-40 граммов в сутки. «Орехи – это источник растительного белка, в них представлены жирорастворимые витамины А, Е, D. Они участвуют в защите головного мозга от свободных радикалов. Это натуральный продукт, который может присутствовать в рационе каждый день, но в небольшом количестве, поскольку в орехах все-таки много жира», — отмечает Фадеева.

По ее словам, предпочтение стоит отдавать грецким орехам, они также богаты йодом, который влияет на мозговую деятельность, ведь йод усваивается щитовидной железой, а гормоны щитовидной железы влияют на все системы организма. Полезен будет и миндаль как источник жирорастворимых витаминов и растительного белка. А вот жирные, маслянистые орехи, например, кедровые, могут дать ненужную нагрузку на печень.

Десять продуктов, от которых быстро набирают вес. ИНФОГРАФИКА>>

Шоколад и какао

Шоколад. Фото: flickr.com, Lee McCoy

К «пище для ума» относится и шоколад. «Шоколад богат биофлавоноидами, которые улучшают мозговое кровообращение, повышают настроение — это как биостимулятор для головного мозга. Лучше выбирать горький шоколад, такой, где больше какао и меньше сахара», — советует врач.

Несмотря на все полезные свойства, шоколадом лучше не увлекаться. Диетолог советует есть горький шоколад после еды, чтобы замедлить всасывание углеводов. Шоколад желательно употреблять в небольшом количестве, порционно –по 1-2 кубика и до 5 часов вечера.

«Можно выпивать стакан какао, но добавлять поменьше сахара. Какао признано одним из средств снижения артериального давления, улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Поэтому людям с повышенным давлением его даже прописывают в небольшом количестве», — добавляет эксперт.

Горячие напитки, которые помогают согреться в холода>>

Продукты для улучшения работы мозга

Проблемы с запоминанием информации, рассеянность и невозможность сконцентрироваться на поставленной задаче наверняка знакомы каждому. В попытках вернуть свой мозг к “заводским установкам” и повысить эффективность его работы многие направляются в аптеки. Однако не стоит спешить за химическими препаратами, для начала можно попробовать пересмотреть свой рацион питания. Потому что пища, которую мы едим, прямо влияет на здоровье, в том числе и на работу мозга. Специалисты считают, что небольшая коррекция рациона способна существенно улучшить активность умственной деятельности. А если постоянно «подкармливать» организм витаминами и микроэлементами, питающими мозг, то хорошая память и яркий интеллект сохраняются даже в преклонные годы. Природа хорошо позаботилась о нас, продуктов помогающих поддерживать ясность ума – вполне достаточно, поэтому сбалансировать питание так, чтобы оно было и полезно и вкусно, не составит особого труда.

От забывчивости выручит шпинат

Листья шпината – поистине кладезь веществ для стимуляции мозговой деятельности. Фолиевая кислота, витамины В6 и В12 – эта комбинация в совокупности с железом помогает улучшить и натренировать память. Исследования показали, что люди, которые в течение 5 лет ежедневно употребляли шпинат, обладали лучшими когнитивными способностями, чем те, кто был значительно моложе их. Важная рекомендация: шпинат содержит щавелевую кислоту и пурины, поэтому имеет ряд противопоказаний. Его нельзя употреблять при наличии проблем с почками, печенью и некоторых других заболеваниях.

Не хватает бодрости? Заварим чашку

Ощущение бессилия в сочетании с ленью часто вызвано нехваткой кахетинов. Пополнить их запас поможет чашка свежезаваренного зелёного чая. Он оказывает весьма благотворное влияние на головной мозг: с одной стороны стимулирует умственную деятельность, с другой – помогает избегать перегрузок, быстро переходя в щадящий режим. Это сильно антиоксидантный напиток, который способствует сжиганию жира, а также снижает риск развития рака.

Мысли залипают? Орехи готовы помочь

Почти все виды орехов – от грецких и фундука до фисташек и миндаля буквально напичканы веществами, необходимыми для мозга: жирными кислотами (омега-3, омега-6), железом, фосфором, фолиевой кислотой, витаминами Е и В6. Кроме этого в некоторых видах орехов содержится большое количество тиамина и магния, улучшающих память, а бразильские орехи – содержат селен, благоприятно воздействующий на кровоснабжение мозга. Всё видовое разнообразие капусты содержит множество полезных веществ для организма, в том числе и для головного мозга. Морская капуста «подпитает» йодом, при этом, успокоит нервную систему, брюссельская предоставит дииндолиметан, который выводит свободные радикалы, а красная – богата полифенолами, способствующими профилактике болезни Альцгеймера.

“Приятное с полезным”: и десерт, и пища для мозга

Специфика горького шоколада, это насыщенность флавонолами, магнием, антиоксидантами и другими полезными компонентами благодаря высокой концентрации какао-бобов. Эти вещества улучшают кровоснабжение и стабилизируют давление, что на прямую влияет на когнитивные функции, то есть способность воспринимать, анализировать и запоминать информацию. Кусочек шоколадной плитки помогает мозгу взбодриться и зарядиться свежей энергией. Ко всему прочему, шоколад является превосходным антидепресантом.

Помидоры: надёжный защитник нашей памяти

Томаты в своём составе содержат ликопин – мощный антиоксидант, который как и кахетины в зелёном чае, защищающий клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов. Употребление в пищу помидоров – еще одно прекрасное средство для профилактики деменции.

Шалфей: отрада для глаз, наслаждение для вкуса и пища для ума

Шалфей, это красивое растение, украшающее сад, плюс лекарственная трава, а еще ароматная специя. О его благотворном влиянии на сосуды головного мозга еще в 1547 году упоминал британский ботаник Джон Джерард. Он считал, что шалфей снимает головную боль, укрепляет нервы и улучшает память. Современные исследования доказали справедливость его выводов.

Сергей

Продукты для мозга, которые улучшаю умственные способности и память

Давайте посмотрим правде в глаза, ваш мозг постоянно находится в работе.

Мы постоянно заняты и у нас нет времени, чтобы подумать о правильном питании столь важного органа. И лишённый необходимых питательных веществ мозг начинает нас подводить.
Мы быстро устаём, становимся рассеянными и забываем важные вещи.

Нам всё равно нужно есть.

Так давайте питаться правильно и не будем забывать кормить мозг!

У вас есть 2 варианта:

Вариант 1 — вы выбираете пищу с низким содержанием полезных веществ, которая наносит ущерб умственной работоспособности и здоровью.

Вариант 2 — вы выбираете пищу, богатую питательными веществами, которая улучшит вашу память и общее самочувствие.

Вместо того, чтобы есть пончики и бутерброды, попробуйте полезные продукты, из списка ниже.

И вы и ваш мозг будете продуктивными весь рабочий день!

1. Цельные зерна

Наша способность концентрироваться и сосредотачиваться на работе зависит от достаточного запаса энергии для мозга в виде глюкозы.
Выбирайте продукты из цельных зёрен с низким гликемическим индексом, чтобы глюкоза медленно высвобождаясь поступала в кровь целый день и питала мозг. Это могут быть пшеничные отруби, овсяные хлопья, хлеб из цельного зерна, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.

Итальянские повара настоятельно рекомендуют не переваривать макарошки. Тогда они намного вкусней, в них сохраняются полезные вещества, и самое главное, в таком виде они не влияют на прибавку в весе.

2. Рыба

Рыба содержит омега-3 жирные кислоты, которые оптимизируют работу мозга, поддерживают его способность к изучению нового, улучшает память, предотвращают болезни сердца, и препятствует возрастному снижению функциональных способностей мозга.

Черника - продукты для мозга

3. Черника

Есть научные доказательства, показывающие, что употребление черники может улучшить умственные способности и усилить память.
Кроме того эти ягоды улучшают зрение.

4. Помидоры

Исследования показывают, что томаты содержат мощный антиоксидант — ликопин, он защищает мозг от повреждения свободными радикалами. Это способствует оптимальному функционированию мозга, а также снижает риск развития болезни Альцгеймера.

5. Семена тыквы

Цинк — жизненно важный элемент для повышения умственных способностей и памяти.
Всего одна горстка семян тыквы в день — это всё, что нужно, чтобы получить рекомендуемую ежедневную норму этого супер-витамина.

Брокколи – продукты для мозга6. Брокколи

Эта капустка — отличный источник витамина К, он также повышает когнитивные и умственные способности мозга. Но брокколи для этого нужно есть в сыром виде.

7. Морковь

Кроме того, что морковь полезна для глаз, она содержит много лютеолина, соединения, которое уменьшает возрастные нарушения памяти и воспаление в головном мозге. Ученые обнаружили, что это вещество защищает клетки мозга и препятствует появлению злокачественных образований.
Лютеолин также содержится в сельдерее и петрушке.

8. Миндаль

Эти орешки содержат необходимый мозгу витамин Е.

9. Яйца

Яйца отлично подходит для питания мозга, особенно холин, которым богат желток. Холин способствует запоминанию устной речи, например, лекций, и прочитанных текстов.

10. Свекла

Природные нитраты, которые содержатся в свёкле улучшают кровоток по всему телу, особенно к головному мозгу, что повышения внимание и концентрацию.

Грецкие орехи – продукты для мозга11. Грецкие орехи

Грецкие орехи — пища для мозга, обогащённая витамином В12 и В6, позволяет предотвратить ухудшение памяти. Эти витамины также хорошо взаимодействуют с жирными кислотами Омега-3, о которых мы писали выше.

12. Розмарин

Недавние исследования показали, что даже запах розмарина улучшает память.
Представьте себе как он влияет на основную функцию мозга при употреблении в пищу.

13. Капуста

Да, да этот самый распространённый и дешёвый овощ, состоящий из зелёных листьев — кладезь полезных веществ для работы мозга.

14. Кофе

Кофе улучшает память и реакцию, разгоняя нейроны мозга.

А еще кофе улучшает настроение, что немаловажно для любой продуктивной работы.

Продукты для мозга – шоколад

Если нужно взбодрить мозг мы в редакции СМУФ пьём такой кофейный напиток: в чашку сваренного натурального кофе добавляем дольку лимона, щепотку корицы и ложку мёда.
Но не стоит пить более 2 чашек кофе в день, если мог перевозбуждён важные мысли могут проскочить незамеченными.

15. Лебеда

Лебеда является отличным источником сложных углеводов и клетчатки, которые помогают сбалансировать уровень сахара в крови, обеспечивая при этом поступление необходимого количества глюкозы к мозгу. Она также содержит железо, которое способствует насыщению мозга кислородом, и витамины группы B, положительно влияющих на настроение.

16. Шпинат

Шпинат, как было доказано, предотвращает повреждение ДНК, рост раковых клеток, а также препятствует развитию слабоумия.

17. Домашняя птица

L-тирозин, аминокислота, которая содержится в индейке и курице, помогает мозгу вырабатывать дофамин, химическое вещество, ответственное за живость ума и памяти.

18. Авокадо

Авокадо являются отличным источником омега-3 и омега-6 жирных кислот, они увеличивают кровоснабжение мозга, снижают уровень холестерина, и улучшают усвоение антиоксидантов.
Авокадо также содержат витамин Е, который способен защитить мозг от свободных радикалов, а также витамин К и калий, который снижает риск инсульта.

19. Кокосовое масло

Кокосовое масло содержит триглицериды, которые организм использует для получения энергии.
Он также, положительно влияние на уровни сахара в крови, артериального давления и холестерина, и оно действует как противовоспалительное, что помогает предотвратить болезни Альцгеймера и деменцию.

20. Фасоль и другие бобовые

Фасоль — отличный источник сложных углеводов и клетчатки.
Как и другие бобовые она обеспечивает постоянный приток глюкозы к мозгу без риска скачков сахара в крови, в отличие от обычных сладостей. Они также богаты фолиевой кислотой и незаменимыми Омега жирными кислотами, важными для функционирования мозга.

21. Темный шоколад

Темный шоколад содержит антиоксиданты. Другие вещества, содержащиеся в нём, улучшают настроение и кровоснабжение мозга.

22. Семена подсолнечника

Семена подсолнуха содержат богатую белковую смесь для питания мозга, Омега жирные кислоты и витамины группы B. Ещё семечки содержат триптофан, который поступает в мозг преобразуется в серотонин — гормон радости и великолепный антидепрессант.

23. Морские водоросли

Морские водоросли еще одна полезнейшая пища для мозга потому что в них много Омега-3 жирных кислот, и растворимых и нерастворимых растительных волокон.
Водоросли — это отличный источник фолиевой кислоты, которая, улучшает восприятие вербальной информации и память. Она также необходима для выработки серотонина.

Необязательно есть все эти полезнейшие продукты каждый день, но несколько порций в неделю улучшат вашу трудоспособность, усилят мозговую активность и поднимут настроение.

Автор: Евгений Вагнер

Диета для мозга: перечень продуктов

Самым удивительным и неизученным органом является человеческий мозг. Согласно исследованиям, у этого органа имеются свои «капризы», невыполнение которых может негативно сказаться на его работе. На сегодняшний день существует такое понятие, как диета для мозга, которая обеспечивает полноценную его деятельность.

диета для мозга

Давно доказано, что от особенностей питания зависят наши интеллектуальные способности и память. Неправильное питание беременной женщины, несбалансированный рацион маленького ребенка очень негативно сказываются на умственных способностях. Не меньшее значение имеет то, что мы едим в течение жизни.

Основные рекомендации

Очень важно обеспечить правильное питание мозга, ведь даже в то время, когда мы отдыхаем, он продолжает работать. Особенно актуально это в период повышенных умственных нагрузок. Низкокалорийные диеты могут привести к ухудшению памяти. Специалисты, которые изучают возможности мозга, рекомендуют в периоды, когда необходима напряженная работа нашего главного органа, питаться таким образом, чтобы калорийность завтрака составляла 35 % от суточной нормы калорийности рациона, обеда и ужина — 25 %. Остальные 15 % — это перекусы.

Существует мнение, что сахар и сладости необходимы для работы мозга во время напряженного умственного труда. Это утверждение правдиво, так как глюкоза, которая поступает в организм, стимулирует активность мозга.

чай зеленый

Употребляя на завтрак хлеб или мюсли, мы обеспечиваем мозг необходимой ему глюкозой. Эффект от употребления сахара в чистом виде ощущается практически сразу, но является кратковременным. Чтобы не допустить быстрого повышения уровня сахара в крови, организм вырабатывает инсулин. В результате после кратковременного подъема сил резко снижается работоспособность, умственная активность, человек ощущает слабость.

Улучшает способности мозга трапеза с содержанием бобов, риса, орехов, хлеба или мюслей. Благодаря наличию в составе этих продуктов полисахаридов или комплексных соединений сахара, ощущение прилива сил и свежести будет сохраняться намного дольше. Отзывы многих людей говорят о том, что после такого завтрака у человека повышается активность и работоспособность.

Для здоровья нашему организму необходимы также жиры. Но при чрезмерном их употреблении организм медленнее усваивает сахар. Пища с высоким содержанием жира приводит к угнетению умственной работоспособности.

Для сохранения ясности мышления организму необходим белок, благодаря которому повышается энергия мозга, активизируются процессы мышления, улучшаются реакции. Поэтому рацион детей школьного возраста должен включать в себя белки животного или растительного происхождения.

Для мозга и памяти нужны также витамины и минералы. При необходимости к рациону можно добавлять поливитаминные комплексы. Для нормального протекания мозговых процессов необходимы такие микроэлементы и соединения:

— Бор. Источником его являются виноград, яблоки, груши, брокколи.

— Цинк. Помогает улучшить память и повысить концентрацию внимания. Содержится в таких продуктах, как морская рыба, мясо индюшки, стручковые, хлеб.

— Железо. Поступает в организм из сухофруктов, зеленых овощей, обезжиренного мяса, ливера, фасоли. Благодаря железу, улучшается концентрация внимания и память.

— Магний. Обеспечивает хорошую работу нервной системы. Источником его являются бананы, арахис, обезжиренное молоко.

— Кальций. Благодаря ему нервная система функционирует нормально. Кальций содержат молочные продукты, апельсины и курага.

— Калий. Полезен для нервной системы, как и магний. Чтобы обеспечить организм калием, нужно употреблять апельсины, молочные продукты и курагу.

— Витамин В1. Активный участник процессов высвобождения химических субстанций, влияющих на память, из нервных клеток. Источник — орехи, пшеничные отруби, постное мясо и каши.

— Витамин В2. Способствует улучшению памяти. Для обогащения организма этим витамином стоит обратить внимание на обезжиренные молочные продукты, изделия из муки грубого помола.

— Витамин В9. Содержится в цитрусовых, хлебе, бобах, меде. Помогает создавать и поддерживать в здоровом состоянии новые клетки.

— Витамин В12. Повышает работоспособность, улучшает память, способствует уменьшению симптомов старческого слабоумия. Основным источником является мясо.

— Витамин С. Способствует повышению интеллектуальных возможностей. Источники — свежие фрукты и овощи.

Продукты для полноценной работы мозга

Все, что необходимо для нормальной работы нашего мозга, уже присутствует в продуктах питания. Диета для мозга, судя по отзывам многих людей, способствует улучшению памяти, повышению остроты ума и поднятию настроения. Какие же продукты следует добавить в свой рацион?

Вода

При обезвоживании снижается концентрация внимания, повышается раздражительность. Учеными установлено, что людям, которые испытывают жажду, сложнее справляться с логическими задачами.

Орехи

Орехи являются источником белка, который снабжает мозг энергией и предотвращают преждевременное его старение. Кроме того, в них содержится лецитин, при недостатке которого возможно развитие рассеянного склероза и других заболеваний нервной системы. Студентам и школьникам полезно употребление фундука, миндаля, грецких орехов.

кофе и шоколад

Зелень

Достаточное количество зелени в рационе позволяет сохранить ясность ума до старости. В шпинате, укропе, петрушке, базилике, кинзе и другой зелени содержится фолиевая кислота, витамины Е и К, антиоксиданты. Благодаря такому составу, употребление зелени защищает от слабоумия, предотвращает инсульты, препятствует развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Рыба

В жирных сортах рыбы содержатся жирные кислоты Омега-3, способные расщеплять вредные ферменты, регулировать уровень холестерина в крови и улучшать работу сосудов. Это обеспечивает нормальную работу сердца и мозга.

Капуста брокколи и брюссельская

Брокколи является источником витамина К и бора, положительно влияющих на деятельность мозга. Употребление брюссельской капусты способствует повышению концентрации внимания.

для работы мозга

Яйца

Желток куриного яйца – источник холина, благодаря которому развиваются многие функции мозга, повышаются способности к пониманию, познанию, изучению, восприятию и перерабатыванию информации. Яйца обязательно должны присутствовать в детском рационе.

Зеленый чай

Чай зеленый является настоящим эликсиром, который способствует улучшению памяти, повышает настроение и внимание. В нем содержатся антиоксиданты катехины, которые защищают клетки мозга от старения. Употребление этого напитка способствует снижению уровня плохого холестерина, нормализации кровяного давления, уменьшает риск инсультов и инфарктов. Чай зеленый настолько полезен, что даже используется во время лечения рассеянного склероза.

Какао

Какао-бобы содержат флаванол. Этот антиоксидант способствует улучшению мозгового кровообращения, препятствует окислительным процессам, провоцирующим старческое слабоумие. Чашка какао в день улучшает работу мозга и предотвращает развитие склероза.

для мозга и памяти

Чеснок

В нем содержатся вещества, благодаря которым происходит стимуляция работы мозга. Длительное употребление чеснока улучшает память, препятствует возрастным изменениям головного мозга.

Яблоки

Содержат кверцетин, который способен защитить мозговые клетки от повреждения. Больше всего его содержится в кожуре. Употребление яблок и яблочного сока позволяет сохранить ясность ума до старости, защищает от потери памяти и снижения интеллекта.

Помидоры

В томатах содержится ликопен. Он избавляет от свободных радикалов, которые повреждают клетки мозга и провоцируют развитие слабоумия. Мелатонин, который содержится в помидорах, препятствует старению клеток мозга.

Кофе и шоколад

Учеными установлено, что благодаря кофеину усиливается внимание и кратковременная память, улучшаются реакции, повышается активность. Употребление шоколада полезно при повышенных умственных нагрузках. Глюкоза и флавонолы, которые содержатся в шоколаде, помогают улучшить память, ускоряют реакции и быстроту мышления.

способности мозга

Кофе и шоколад помогают избавиться от депрессии, так как стимулируют выработку эндорфина. Благодаря этому можно избавиться даже от очень плохого настроения. Об этом свидетельствуют отзывы любителей этих продуктов.

Красное вино

Небольшое количество вина благоприятно воздействует на процессы мышления, связность речи, повышает концентрацию внимания. Перебродивший виноградный сок содержит антиоксиданты, которые препятствуют старению мозга.

Как помочь мозгу

Как и любому другому органу, нашему мозгу иногда требуется помощь. Лучше всего в этом случае дать ему отдохнуть. В этом поможет сон или смена рода деятельности с умственной на физическую.

В том случае, если это невозможно, а активизировать мозговую деятельность необходимо прямо сейчас, поможет стакан свежевыжатого фруктового сока, несколько любых орешков или кусочков шоколада. Переедать нежелательно, иначе мозг может переключиться на то, чтобы отрегулировать процессы переваривания пищи.

Вредные продукты

Чтобы диета для мозга принесла пользу, необходимо избегать вредных для мозговой деятельности продуктов.

Нормальной работе мозга вредит употребление спиртных напитков. Возникает спазм сосудов, а затем и деструкция клеток мозга.

Не стоит пересаливать пищу. Избыток соли приводит к задержке влаги в организме, из-за этого повышается артериальное давление, что может привести к геморрагическому инсульту.

Мало пользы и от жирного мяса. Его употребление приводит к увеличению уровня холестерина, что провоцирует развитие атеросклероза сосудов головного мозга.

Много вредных для работы мозга химических веществ содержится в сладких газированных напитках, сухариках, колбасах и других продуктах длительного хранения.

стимуляция работы мозга

Чтобы работа всех структур мозга была слаженной и не давала сбоев, необходимо полноценно питаться. Садясь на очередную жесткую диету, подумайте о том, как отразится это на работе главного нашего органа. Ведь он отвечает за слаженную работу всего организма. Диета для мозга должна включать все необходимые продукты для его нормальной деятельности.

Полезные продукты для работы мозга и памяти

Слушая последние новости о еде и питательных добавках, начинаешь верить, что они способны на все: от усиления внимания и концентрации до улучшения памяти и работы мозга.

Но так ли они эффективны? Нет смысла отрицать, что по мере того как мы стареем с хронологической точки зрения, наш организм стареет вместе с нами. Но есть и хорошие новости. Мы можем увеличить наши шансы на сохранение здоровья нашего мозга, если начнем употреблять «умные» продукты и напитки.

Кофеин повышает нашу реакцию

Нет волшебной пилюли, которая мгновенно увеличила бы наш IQ и сделала бы нас намного умнее. Но некоторые вещества, например кофеин могут увеличить энергию и помочь нам сконцентрироваться. Кофеин, который содержится в кофе, шоколаде, энергетических напитках и некоторых лекарственных препаратах, помогает нам проснуться, хотя этот эффект длится недолго. А слишком большое количество кофеина может заставить нас нервничать и чувствовать себя некомфортно.

Сахар повышает концентрацию внимания

Наш мозг предпочитает сахар в качестве источника топлива. Но речь не об обычном столовом сахаре, а о глюкозе. В процессе обмена веществ наш организм превращает сахар и углеводы, которые мы едим в глюкозу. Вот почему стакан какого-то сладкого напитка может кратковременно активировать работу памяти, мыслительный процесс и умственные способности.

Однако при чрезмерном употреблении сахар может повредить памяти, как и всему организму. Не злоупотребляйте сахаром, если хотите улучшить память и внимание.

Что из себя представляет болезнь рассеянный склероз, вы можете узнать по приведенной ссылке.
Про его формы и стадии подробно написано здесь: /bolezni/rasseyannyy-skleroz/lechenie-rasseyannogo-skleroza-formy-stadii.html.

Завтрак – топливо для работы мозга

Не любите завтракать? Исследования показали, что завтрак может улучшить память и внимание на короткий срок. Студенты, которые завтракали показывали лучшие результаты в учебе чем те, кто пропускал завтрак. Возглавляют список продуктов для завтрака цельнозерновые продукты, богатые клетчаткой, молочные продукты и фрукты. Просто не переедайте. Исследователи также выявили, что высококалорийный завтрак понижает концентрацию внимания.

Рыба – настоящая еда для мозга

Источник белка, который активизирует работу мозга – это рыба. Богатая омега-3 жирными кислотами, рыба просто незаменима для нормального развития и функционирования мозга. Эти полезные жиры оказывают потрясающее влияние на наш мозг. Продукты с большим содержанием омега-3 жирных кислот снижают риск развития слабоумия и инсульта; замедляют расстройство мыслительных способностей и могут играть очень важную роль в усилении памяти, особенно с возрастом.

Для здоровья мозга и сердца ешьте рыбу два раза в неделю.

Орехи и шоколад каждый день

Орехи и семена – это хороший источник сильного антиоксиданта витамина Е, который отвечает за борьбу с умственными отклонениями в пожилом возрасте. Темный шоколад также обладает свойствами антиоксиданта. Он содержит природные стимуляторы, такие как кофеин, который может улучшить концентрацию внимания.

До 28 г в день орехов и темного шоколада обеспечат ваш организм полезными веществами без лишних калорий, жира и сахара.

Авокадо и продукты из цельного зерна

Каждый орган нашего организма зависит от потока крови, особенно сердце и мозг. Диета богатая цельнозерновыми продуктами и фруктами способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и сокращает уровень вредного холестерина. Эти продукты также снижают риск образования бляшек и усиливают приток крови, что в свою очередь активирует работу клеток головного мозга.

Продукты из цельного зерна, например, попкорн и хлеб, также вносят свой вклад в здоровое питание, которое снабжает организм клетчаткой и витамином Е. И хотя авокадо – это жирный продукт, этот мононенасыщенный жир полезен для нашего здоровья.

Голубика супер питательная ягода

Исследования, проводимые на животных, показали, что голубика может помочь защитить мозг от повреждений, вызванных свободными радикалами и снизить возрастные последствия, как болезнь Альцгеймера или слабоумие. Исследования также показали, что диета богатая голубикой улучшает способности к обучению и мышечные функции у стареющих крыс, состояние которых приближалось к молодым особям.

Преимущества здоровой диеты

Это может звучать банально, но если в вашем рационе питания отсутствуют необходимые питательные вещества, то у вас может снизиться способность концентрировать свое внимание. Слишком большое количество пищи или ее недостаток влияют на вашу способность сосредотачиваться. Тяжелая пища вызывает вялость и апатию, а недостаток калорий может привести к голодным спазмам.

Порадуйте свой мозг: перейдите на хорошо сбалансированную разнообразную диету, богатую цельнозерновыми продуктами.

Здесь вы можете узнать, что делать при головокружении при при повышенном давлении.
Какие витамины рекомендуют принимать при рассеянном склерозе, можно узнать здесь: /bolezni/rasseyannyy-skleroz/lekarstvennye-preparaty-dlya-lecheniya-rasseyannogo-skleroza.html.

Витамины, минералы и добавки?

Полки аптек и магазинов просто ломятся от изобилия добавок, которые обещают улучшить ваше здоровье. И хотя результаты многих исследований доказывают положительное влияние на мозг витаминов B, C, E, бета-каротина и магния, пищевые добавки полезны лишь тем людям, в рационе которых не хватает именно этих веществ.

Исследователи с осторожным оптимизмом высказываются относительно влияния на мозг имбиря, гинкго, витаминов и минералов, а также травяных сборов.

Проконсультируйтесь с врачом.

Подготовьтесь к важному дню

Нужно быстро усилить концентрацию? Начните день со 100% натурального фруктового сока, хлеба из цельного зерна с лососем и чашки кофе. Кроме хорошо сбалансированной еды эксперты также советуют:

  • Хороший сон
  • Достаточное количество воды
  • Упражнения
  • Медитация для ясного мышления и расслабления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *