Продукты какие бывают – Я выяснила, есть ли в наших магазинах настоящие органические продукты или вокруг только уловки маркетологов

Содержание

Продукты питания — это… Что такое Продукты питания?

Пища живых организмов

По характеру пищи, используемой в процессе жизнедеятельности, все живые организмы делятся на автотрофных и гетеротрофных. Неорганические составные — CO2, H2O и др. — служат основной пищей для автотрофных организмов (большинство растений), которые синтезируют из них путём фотосинтеза или хемосинтеза органические вещества: белки, жиры, углеводы, — составляющие пищу гетеротрофных организмов (ряд растений, все Грибы, животные и человек). Помимо белков жиров и углеводов гетеротрофным организмам необходимы витамины, нуклеиновые кислоты и микроэлементы.

Животных делят на травоядных (корова, слон), употребляющих растительную пищу, плотоядных (хищники: волк, лев), питающихся преимущественно животной пищей, и всеядных (медведь).

Пища для домашних животных зачастую представляет искусственно созданный комплекс всех необходимых животному веществ, например комбикорма́, собачий и кошачий корм или корм для аквариумных рыб.

Пища в жизни человека

Пища является одной из основ в жизни людей как источник энергии для жизнедеятельности организма. Люди обычно принимают пищу от 1-го до 5-ти раз в день. Основные приёмы пищи в России называют завтрак, обед, ужин. Набор, время, место и названия приёмов пищи сильно варьируют по разным регионам.

  • Растительного происхождения
    • злаки (пшеница, рожь, ячмень, рис и др.) и похожие на них: гречка, кукуруза, киноа, амарант
      • орехи: лещина, фундук, грецкий орех, кокос, миндаль и др.
      • бобовые: горох, фасоль, бобы, соя, чечевица, турецкий горох (нут), арахис
      • масличные: подсолнух, лён, кунжут
    • фрукты
    • овощи:
    • травы и пряности
    • соки деревьев (березовый сок, кленовый сироп)
  • Животного происхождения
    • Мясо (первые две группы делятся также на мясо домашних животных и дичь)
      • млекопитающих: говядина, свинина, баранина, крольчатина и проч., а также субпродукты
      • птиц: курятина, утятина, гусятина, индюшатина, страусятина, голубятина и др.
      • пресмыкающихся и земноводных: лягушки, змеи, черепахи и др.
    • Молоко и молочные продукты: кефир, сливки, творог, сыр, масло, сметана и др.
    • Яйца и икра: яйца птиц, красная и черная Икра (рыба), белая икра (улиток) и др.
    • Рыба
    • Моллюски (устрицы, кальмары, улитки и др.) и ракообразные (раки, креветки, крабы, лангусты и др.) — те из них, что живут в морях, называются морепродуктами
    • Насекомые: саранча, тарантулы и проч.
  • Прочие органические продукты:

Пищевые продукты

Пищевые продукты — продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырьё, пищевые добавки и биологически активные добавки.

Производство и добыча пищевых продуктов

Добыча пищевых продуктов:

Переработка пищевых продуктов

Виды переработки: очистка, разделка, измельчение, варка, высушивание, засолка, вяление, жарка, маринование, консервирование и, наконец, расфасовка и упаковка.

После переработки натуральных продуктов получают пищевые изделия:

Из других растений: шоколад, кофе, растительное масло, томатная паста и др.

Пищевые изделия обычно пригодны для продолжительного хранения. Это не относится к необработанным продуктам, срок годности которых, как правило, ограничен.

Приготовление пищи

Перед употреблением в пищу пищевые изделия обычно готовят. Практикуется также сыроедение, то есть употребление пищи без какой-либо предварительной кулинарной обработки.

Наиболее распространены такие виды приготовления пищи, как варка, жарка, тушение, запекание.

Примеры приготовленной пищи: суп, гарнир, салат, соус, рагу, пюре, жаркое, пудинг и др.

Виды кулинарной обработки пищи

Термическая обработка
варка, жарка, тушение, запекание.
Холодная обработка
соление, квашение, вымачивание, сушка, маринование и т. д.
Обработка высоким давлением

Химический состав пищи

Белки

Жиры

Углеводы

Макроэлементы

Основная статья Биологически значимые элементы

Микроэлементы

По современным данным более 30 микроэлементов считаются необходимыми для жизнедеятельности растений и животных. Среди них (в алфавитном порядке):

Витамины

Пищеварение

Духовная пища

Многие религии и философии говорят о «духовной пище» и её важнейшем значении в совершенствовании личности, её гармонического развития. Под разными терминами у разных народов существует это понятие: Прана в индуизме, буддизме, Ци в китайской философии, Амброзия (мифология) в античной религии и т. д.

См. также

Ссылки

Источники

Литература

Wikimedia Foundation. 2010.

50 самых полезных продуктов питания

Чем меньше ограничений у человека и чем больше свободы,  тем легче удержать вес на одном уровне. Употребление полезных продуктов питания ведет к улучшению здоровья, нормализации веса, хорошему настроению. Мы расскажем вам про 50 самых полезных продуктов питания, которые стоит включить в своей рацион. 

 

Главное правило здорового питания звучит так: не забывайте про овощи, особенно сезонные (помидоры, огурцы, перец, капуста, морковь, свекла). Летом увеличьте в рационе овощи, фрукты, зелень, крупы и орехи.

Самые полезные продукты питания как основа хорошей фигуры

Зачастую именно недостаток витаминов провоцирует чувство голода, чувство ненасыщения. 

Ежедневно нужно есть пищу, богатую витаминами и минеральными веществами, которые содержатся в овощах и фруктах. При таком питании и похудеть можно, да и вероятность того, что сброшенные килограммы вернутся, будет очень мала.

Также следует заменить некоторые продукты теми сортами, которые подвергались меньшей обработке: белый сахар заменяйте медом или кленовым сиропом, вместо простой соли используйте морскую соль с низким содержанием натрия и измельченные морские водоросли (купите сушеные водоросли и добавляйте в блюда), а на ужин вместо соли употребляйте жиросжигатели: сок лимона, грейпфрута и зелень.

Заправляйте салаты не майонезом, а натуральным йогуртом или комбинацией из оливкового масла, лимона и свежей зелени.

Список самых полезных продуктов

1. Овощи

Овощи лучше употреблять в сыром виде. Они обладают меньшей способностью к стимулированию жироотложения по сравнению с приготовленными, к тому же содержат большое количество клетчатки, которая обладает рядом важных свойств.

Клетчатка массирует кишечник изнутри и очищает его от шлаков. Она практически не имеет калорий, но, оказавшись в желудке, набухает, создавая тем самым ощущение сытости.

2. Фрукты

Фрукты насыщают наш организм необходимыми витаминами, фитонутриентами и микроэлементами. Предпочтение необходимо отдавать фруктам сочной окраски нового урожая (апельсины, персики, вишня, слива, яблоки). В них содержится много фитонутриентов, которые укрепляют иммунную систему и помогают значительно замедлить процесс старения организма.

3. Нежирные молочные продукты

Конечно, молочными продуктами злоупотреблять не стоит. Раз в день – этого достаточно.

4. Крупы

Все крупы являются ценным продуктом питания, они содержат большое количество углеводов, растительный белок, витамины и микроэлементы.

5. Приготовленное на пару или отварное мясо

Очень полезной является нежирная говядина, морская рыба, курица.

Белки – поставщики энергии и пластического материала для поддержания нормального состава клеток и тканей. Поэтому в рационе обязательно должны быть продукты животного происхождения. Белки наиболее безопасны для поддержания нормального веса. Организму приходится отдавать энергию, чтобы поступившие белки переработать до конечных составляющих. Так, организмом затрачивается энергия, равная той, которую привнес белковый продукт. Следовательно, энергетическая ценность белковых продуктов приближена к нулю.

Продукты с высоким содержанием белка, такие как постные сорта телятины, говядины, мясо кролика, нежирные сорта рыбы, птицы,  должны стать обязательной и ежедневной едой.

Куриное мясо  способствует разжижению слизи при простуде. Это мягкий природный антибиотик.

6. Бобовые

Горох, бобы, фасоль, соя, чечевица, наряду со злаковыми культурами, составляют фундамент растительной пищи человека. По содержанию белка бобовые растения близки к мясу. Причем растительный белок усваивается нашим организмом намного легче мясного. В бобовых много органических кислот, жиров, витаминов и минеральных солей.

Бобовые защищают наш организм от инфекций, очищают кровь, благотворно действуют на пищеварение. Диетологи утверждают, что уже через две-три недели ежедневного употребления 100-150 г бобов, наступает заметное снижение холестерина в крови.

Помните, что бобы – просто незаменимы в диетическом и вегетарианском питании. Только кушайте их в отварном виде, а не консервированными.

7. Цельнозерновой хлеб

Подсушенный хлеб из цельнозерновой муки (или муки грубого помола) очень полезен, но кушайте  его 80-100 г в день. Больше – уже лишнее.

8. Натуральные жиросжигатели

Включайте в рацион пряности и коренья, сжигающие жир: петрушку, укроп, мяту, чеснок, хрен, лавровый лист, чабрец шалфей, корицу, гвоздику. Таким же свойством обладает сок лимона, грейпфрута, сельдерея.

9. Сок лимона

Салаты заправляйте соком лимона! Так вам понадобится меньше соли.

10. Орехи

Их уникальность состоит в том, что во многих из них содержатся практически все микроэлементы и витамины, необходимые человеческому организму для нормального функционирования.

Еда не только способна насыщать наш организм! Да, она является своего рода топливом, но помимо этого она способна бороться со стрессом, улучшать наше самочувствие, лечить, заботиться о внутренней и внешней красоте вашего тела.

11. Абрикос

Этот фрукт содержит наибольшее количество бета-каротина, который контролирует зрение, блокирует образование злокачественных опухолей, стимулирует иммунную систему, подавляет процессы преждевременного старения.

12. Авокадо

Этот продукт регулирует кислотно-щелочной баланс. Он легко переваривается, полезен для крови, предотвращает анемию.

13. Банан

Это чемпион по содержанию калия – микроэлемента, который необходим для укрепления сердечной мышцы и нормализации давления.

14. Бразильский орех

Чемпион по содержанию селена, который поддерживает иммунную систему, снижает риск сердечных и онкологических заболеваний, способствует профилактике аллергии, кожных болезней, бесплодия, заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, выводит из организма вредные вещества.

15. Виноград

Виноград лидирует по содержанию полифенолов – растительных пигментов, которые являются мощнейшими антиоксидантами.

16. Гранат 

Это абсолютный чемпион по содержанию эллаговой кислоты, которая понижает давление, обладает кровоостанавливающим и заживляющим свойствами.

17. Грейпфрут

Плод содержит салициловую кислоту, полезную для лечения артритов. Он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему,, очищает кровь, полезен при аллергии, при заболеваниях горла и ротовой полости.

18. Дрожжи пивные

Они содержат все витамины группы В, которые поддерживают функционирование центральной нервной системы, психическое здоровье, активность мозга, способствуют выработке гормона счастья – серотонина.

19. Ежевика

Она опережает остальные продукты по содержанию никотиновой кислоты, необходимой для нормальной деятельности мозга и сердечно-сосудистой системы, углеводного обмена, окислительно-восстановительных процессов. Обладает сосудорасширяющим свойством.

20. Жир рыбий

Содержит ненасыщенные омега-3 жирные кислоты, которые нормализуют состояние кожи и суставов, помогают при депрессиях и психических расстройствах, влияют на формирование мозга плода в утробе матери.

21. Зеленый чай

Это мощный источник витамина Р, который способствует устойчивости организма к инфекционным заболеваниям.

22. Икра черная

Эта ценнейший источник одновременно витамина D и железа.

23. Имбирь

Это анти-спазмолитик. Имбирь – это профилактика тошноты. Он улучшает циркуляцию крови, облегчает менструальные спазмы, способствует восстановлению после заболеваний.

24. Клюква

Эта ягода богата антиоксидантами и витаминами, способствует оздоровлению мочеиспускательной системы.

25. Коричневый рис

Такой продукт успокаивает нервы, снимает депрессию. Отрубная оболочка зерна содержит витамины группы В, минералы, клетчатку и фолиевую кислоту, а также небольшое количество фосфора, цинка, меди и йода. Она придает рису легкий ореховый привкус.

26. Крабы

Белок, содержащийся в мясе краба, богат таурином – аминокислотой, которая необходима для поддержания эластичности сосудов и мышц, в том числе глазных.

27. Красная рыба

Лососевые рыбы – чемпион по содержанию магния, дефицит которого приводит к стрессам, нарушению сердечного ритма, судорогам мышц, постоянной усталости, раздражительности.

28. Лук

Это не просто полезный продукт, но и панацея от всех болезней. Лук благотворно влияет на работу печени, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы. Он улучшает иммунитет и лечит простудные заболевания.

29. Морская капуста

Это рекордсмен по содержанию йода. Продукт предотвращает заболевания щитовидной железы, снижает риск возникновения атеросклероза и онкологических заболеваний.

30. Мед

Мед является природным заменителем сахара. Он прекрасно снимает воспаление при застуженном горле, полезен также и для работы сердечно-сосудистой системы. Полезно обмазаться медом в бане или сауне, полезные вещества меда омолодят вашу кожу.

31. Нарзан

Нарзан лидирует среди других минеральных вод по содержанию кальция, а это – это здоровые зубы, ногти, крепкие кости.

32. Овес

Это ценный природный источник цинка и хрома.

33.Оливки

Неважно, предпочитаете ли вы поедать их зелеными (оливки) или черными (маслины), эти плоды содержат огромное количество витамина Е, являются источником железа и меди.

34. Помидор

Помидор содержит ликопен – мощнейший антиоксидант, который, помимо профилактики раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает остеопороз, аллергические заболевания, понижает давление и улучшает детородную функцию у мужчин и женщин.

35. Редис

Редис содержит значительное количество кремния, который необходим организму для образования коллагена – основного компонента соединительной ткани, отвечающего за упругость кожи, крепость костей, эластичность связок, сухожилий и нормальную работу суставов.

36. Сельдерей

Это чемпион по питательности среди растительных продуктов, поэтому так популярна диета на основе сельдереевого супа – помогает похудеть без голодания.

37. Творог

Это кальций и фосфор, необходимые для формирования костной ткани, здоровья зубов, ногтей, сердца, мозга и сосудов, а также легкоусвояемый белок, который может заменить животные белки.

38. Тыква

Это высоко щелочной продукт, устраняет ацидоз костного мозга, печени и крови. Семечки обладают глистогонным действием.

39. Укроп

Зелень сочетает в себе эфирные масла и микроэлементы, которое дает желчегонный и мочегонный эффект.

40. Фисташки

Они содержат больше других фитостеролов, которые снижают уровень холестерина, блокируя его всасывание, а также обладают антибактериальным и антисклеротическим свойствами.

41. Хрен

Благодаря уникальному сочетанию эфирных масел корень хрена обладает антисептическим, антибактериальным, противовоспалительным свойствами.

42. Цикорий

Цикорий в больших количествах содержит инулин. Это природный полисахарид, который способствует нормализации обмена веществ, поддерживает развитие бифидобактерий в микрофлоре желудка, выводит из организма шлаки, токсины и соли тяжелых металлов.

43. Черника

Ягода лидирует по содержанию марганца, без которого невозможно нормальное функционирование половой, нервной и кровеносной систем, опорно-двигательного аппарата. Также черника – чемпион растительного мира по содержанию антоцианидинов. Это самые мощные из всех природных антиоксидантов.

44. Чеснок

Чеснок богат полезными веществами и также силен в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме этого, он нормализует флору вашего желудка, убивая вредные микроорганизмы. Этот продукт полезен и тем, что снижает содержаниехолестерина в крови.

45. Шоколад

Шоколад обогнал по содержанию катехинов чай, который до того считался самым мощным источником этих антиоксидантов. Они ускоряют обмен веществ, способствуют сжиганию жиров, снижают риск возникновения тромбозов, атеросклероза, сердечных заболеваний, обладают антибактериальными свойствами.

46. Щавель

Сочетание органических кислот, содержащихся в листьях, благотворно влияет на пищеварение, работу печени и кишечника, оказывает вяжущее, обезболивающее и кровоостанавливающее действие.

47. Эстрагон

Эстрагон содержит эфирное масло, придающее растению специфический вкус и аромат, определяет также его полезные свойства: антисептическое, противовоспалительное, кровоостанавливающее, успокаивающее, тонизирующее.

48. Яблоки

Содержащиеся в яблоках кислоты, помогают бороться с гнилостными бактериями, поэтому они очень полезны для желудка. Полезны они и для сердечно-сосудистой системы. В состав яблок входит вещество (кверцетин), замедляющее рост раковых клеток. Диетологи также рекомендуют съедать одно-два яблока на полдник.

49. Яйца, а именно желтки яиц

Это ценнейший источник лютеина, который препятствует разрушению сетчатки и замедляет старение клеток глаза.

50.  Стручковая фасоль

В отличие от обычной фасоли, зеленая стручковая не так богата белком, с другой стороны, она содержат много витаминов, клетчатку, фолиевую кислоту, магний и калий. За счет этого стручковая фасоль улучшают пищеварение, снижает уровень сахара в крови и риск инфаркта.

Если вы хотите похудеть, в вашем рационе должно быть больше белка. Узнайте также, какие продукты содержат белки. Питайтесь правильно и будьте здоровы! 

Основные продукты питания — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Основными продуктами питания является пища, представляющая собой доминирующую часть питания в данной популяции. Большинство людей питаются весьма ограниченным количеством основных продуктов питания.[1]

Набор основных продуктов питания меняется в зависимости от места. Также набор основных продуктов может меняться в зависимости от сезона.Как правило, они стоят недорого и легко доступны. Кроме того они должны содержать три основных биологически значимых элемента: углеводы, белки и жиры. Типичными примерами основных продуктов питания являются клубни или корнеплоды, птица (курица), зерновые, бобовые и другие семена. Важная характеристика любого продукта — срок его хранения. Поэтому продукты, которые можно хранить в течение длительного времени без риска порчи, очень важны во времена дефицита, засушливых сезонов или умеренно-холодной зимы.

Основными продуктами во всем мире являются в основном растительные продукты, которые являются производными зерновых, такие как пшеница, ячмень, рожь, кукуруза или рис, крахмалистые клубни или корнеплоды, такие как картофель, ямс, таро и маниок.[2] Другие основные продукты включают в себя бобовые и фрукты, такие как плоды хлебного дерева.[3] Основные продукты питания могут включать, в зависимости от региона, сорго, оливковое масло, кокосовое масло и сахар.[4][5][6] Также в некоторых общинах рыбалка является основным источником питания.[7]

Классификация продуктов питания: группы и таблица

Здоровье мужчины, в большей части зависит от питания. Еда всегда должна быть обогащенная витаминами, минералами, ферментами, которые благоприятно влияют на организм. Продуктовый ассортимент большой, это дает возможность разнообразить рацион, получить максимум пользы.

Статья позволит узнать основные группы продуктов каким отдавать предпочтение, как наполнить свою жизнь здоровьем и энергией.

Классификация групп пищевых продуктов

Правильное питание – всегда было актуальным, сейчас ещё больше людей уделяют внимание отрасли еды. Магазины переполнены товарами, к сожалению, не все качественные, необходимо научиться выбирать натуральные продукты. Врагом полезной пищи считается фастфуд, от которого получаем удовольствие, в то время, когда организму трудно переваривать пищу. Пользы в такой еде нет.

Быть здоровым и красивым – задача каждого. На протяжении жизни, человек обязан, работать над своим питанием и выбирать правильные продукты. К счастью, есть огромное количество информации, что поможет больше узнать о продуктах питания и их сочетаниях.

Давайте разберёмся, какая классификация продуктов питания необходима мужчине. Рассмотрим, следующие группы в таблице:

 Группа продуктовОписание
1.УглеводыДля поддержания запаса энергии мужчине, необходимо включить в рацион углеводы. Сюда относятся следующие продукты питания:
1. Содержащие крахмал – пшеничный хлеб, гречка, рис, просо, ячмень, картофель, бобы, крупа грубого полола, макароны, мюсли, изделия с отрубями, горох, тыква, кабачки;
2. Сахар и сиропы – мёд, белый и желтый сахар, варенья из разных фруктов, грушевый сгущенный сок и т.д. Но здесь, не надо злоупотреблять, так как достаточно совсем немного. Если есть избыточный вес, то лучше и удержаться от сахара.
Употреблять углеводы лучше всего в первой половине дня. Придают мужчине энергию, а если совмещать еще со спортом, то обеспечивается рост мышц.
2.БелкиОдин из важных компонентов, чтобы держать себя в полном тонусе. Сюда относится продукты растительного и животного происхождения – хлебные злаки, орехи, мясо (употреблять, как можно меньше, печень и сердце лучше вообще исключить из рациона), соевое молоко, рыба, творог, нежирное молоко, сыр.
Белок обеспечивает бесперебойную работу организму, выделяя много энергии, укрепляют кости, зубы, волосы, прочее.
3.Нейтральные продуктыДелится группа на:
Продукты, что отлично сочетаются с углеводами и белками:
— листовые овощи – салат, капуста, листья цикорий т.д.;
— растительные масла – подсолнечное, оливковое, кунжутное, кукурузное;
— корневые овощи – редис, морковь, лук репчатый;
— зелень – практически вся, именно она насыщает организм полезными витаминами, улучшает пищеварение, имеет много клетчатки;
— грибы содержат в своём составе много белков, углеводов, которые легко усваиваются в организме. К выбору грибов стоит отнестись ответственно, приготовить строго по рецепту, чтобы не отравиться;
— яичный желток – содержит белки, жиры, углеводов нет.
— молочные продукты – должны без исключения присутствовать в рационе мужчине, они содержат огромное количество минералов и ферментов. Продукт легко усваивается.
Группа, без которой невозможен полноценный рацион. Обязательно включайте в ежедневное питание, нейтральные продукты.
4.НекрахмалистыеВ данную группу можем отнести и зелень, которая не содержит крахмал. Основными в этой группе считаются – баклажаны, лук, петрушка, сельдерей, огурцы, редис, сладкий перец, щавель, спаржа, чеснок, лук репчатый, цикорий и т. д. Они обогащают рацион исключительно полезными свойствами и никак не вредят. Их стоит обязательно включить в блюдах.
5.Полукислые фруктыОбязательным залогом здоровья, считается употребление фруктов, в том числе полукислых – это отдельные сорта яблок, персики, черника, смородина, вишня, и другие.
Во фруктах этой группы, содержится много витаминов, которые ежедневно нужны здоровому человеку.
6.Сладкие фруктыСладкие фрукты не только приятные, но ещё и полезные – хурма, сушенные яблоки, изюм, финики, инжир, курага т.д.
Способствуют активной работе мозга, улучшают пищеварение. В летний период максимально употреблять сладкие фрукты. В тёплый сезон у них больше полезных свойств.
7.Кислые фруктыОбогащенные минералами в большей степени кислые фрукты, – гранат, апельсин, лимон, слива, кислый виноград.
Такие фрукты способствуют быстрой работе органов пищеварения, повышают гемоглобин.

Такая классификация не единственная, учённые этой области всё больше изучают группы товаров, которые благоприятно влияют на человеческий организм. В данной ситуации, если ознакомиться с этой классификацией, можно увидеть в общих чертах, что действительно стоит употреблять, как лучше сочетать, чтобы это приносило пользу организму.

Что обеспечит данная классификация?

Для каждого важно здоровье, хорошее самочувствие. Для мужчины очень важно всегда оставаться здоровым, он несёт на себе очень большую ответственность и должен быть в здоровом расположении тела и духа. Придерживаясь рациона, соответственно выше изложенной классификации, то можно добиться следующего:

  1. Крепкого здоровья – включены продукты правильного питания, что отражаются на функционировании всех органов организма;
  2. Избежание многих болезней, в частности с органами пищеварения;
  3. Тонуса мышц – продукты, занятие спортом, здоровый сон способствуют формированию мышц;
  4. Огромное количество энергии – запускает правильную работу органов тела;
  5. Красивой кожи – отсутствие сыпи, морщин, цвет, упругость и другое;
  6. Хорошее самочувствие;
  7. Долголетие;
  8. Сохранение молодости на долгое время.

Многие, замечали, как успешные мужчины хорошо выглядят. Явление связано с правильным питанием, здоровым образом жизни, их не отвлекают проблем проблемы со здоровьем. Успешный мужчина – хорошо выглядит, своим видом внушает доверие других.

Свой рацион, мужчина должен постоянно пересматривать, организм требует различные витамины, что смогут обеспечить хорошее самочувствие и внешний вид. У вас нет проблем со здоровьем, питайтесь правильно, пополняйте свои запасы энергии и здоровья. Если имеются проблемы со здоровьем, то лучше всего проконсультируетесь со специалистом, он сможет составить рацион, обеспечивающий хорошее самочувствие. Питайтесь правильно тогда сможете познать вечный источник здоровья и молодости!

Овощи и овощные продукты — категория продуктов

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

Выбрать нутриентВодаВыбрать нутриентБелкиВыбрать нутриентЖирыВыбрать нутриентУглеводыВыбрать нутриентСахараВыбрать нутриентГлюкозаВыбрать нутриентФруктозаВыбрать нутриентГалактозаВыбрать нутриентСахарозаВыбрать нутриентМальтозаВыбрать нутриентЛактозаВыбрать нутриентКрахмалВыбрать нутриентКлетчаткаВыбрать нутриентЗолаВыбрать нутриентКалорииВыбрать нутриентКальцийВыбрать нутриентЖелезоВыбрать нутриентМагнийВыбрать нутриентФосфорВыбрать нутриентКалийВыбрать нутриентНатрийВыбрать нутриентЦинкВыбрать нутриентМедьВыбрать нутриентМарганецВыбрать нутриентСеленВыбрать нутриентФторВыбрать нутриентВитамин AВыбрать нутриентБета-каротинВыбрать нутриентАльфа-каротинВыбрать нутриентВитамин DВыбрать нутриентВитамин D2Выбрать нутриентВитамин D3Выбрать нутриентВитамин EВыбрать нутриентВитамин KВыбрать нутриентВитамин CВыбрать нутриентВитамин B1Выбрать нутриентВитамин B2Выбрать нутриентВитамин B3Выбрать нутриентВитамин B4Выбрать нутриентВитамин B5Выбрать нутриентВитамин B6Выбрать нутриентВитамин B9Выбрать нутриентВитамин B12Выбрать нутриентТриптофанВыбрать нутриентТреонинВыбрать нутриентИзолейцинВыбрать нутриентЛейцинВыбрать нутриентЛизинВыбрать нутриентМетионинВыбрать нутриентЦистинВыбрать нутриентФенилаланинВыбрать нутриентТирозинВыбрать нутриентВалинВыбрать нутриентАргининВыбрать нутриентГистидинВыбрать нутриентАланинВыбрать нутриентАспарагиноваяВыбрать нутриентГлутаминоваяВыбрать нутриентГлицинВыбрать нутриентПролинВыбрать нутриентСеринВыбрать нутриентСуммарно все насыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Выбрать нутриентКапроновая кислота (6:0)Выбрать нутриентКаприловая кислота (8:0)Выбрать нутриентКаприновая кислота (10:0)Выбрать нутриентЛауриновая кислота (12:0)Выбрать нутриентМиристиновая кислота (14:0)Выбрать нутриентПальмитиновая кислота (16:0)Выбрать нутриентСтеариновая кислота (18:0)Выбрать нутриентАрахиновая кислота (20:0)Выбрать нутриентБегеновая кислота (22:0)Выбрать нутриентЛигноцериновая кислота (24:0)Выбрать нутриентСуммарно все мононенасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентПальмитолеиновая к-та (16:1)Выбрать нутриентОлеиновая кислота (18:1)Выбрать нутриентГадолиновая кислота (20:1)Выбрать нутриентЭруковая кислота (22:1)Выбрать нутриентНервоновая кислота (24:1)Выбрать нутриентСуммарно все полиненасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентЛинолевая кислота (18:2)Выбрать нутриентЛиноленовая кислота (18:3)Выбрать нутриентАльфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Выбрать нутриентГамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Выбрать нутриентЭйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Выбрать нутриентАрахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Выбрать нутриентТимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Выбрать нутриентДокозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Выбрать нутриентХолестерин (холестерол)Выбрать нутриентФитостерины (фитостеролы)Выбрать нутриентСтигмастеролВыбрать нутриентКампестеролВыбрать нутриентБета-ситостерин (бета-ситостерол)Выбрать нутриентВсего трансжировВыбрать нутриентТрансжиры (моноеновые)Выбрать нутриентТрансжиры (полиеновые)Выбрать нутриентBCAAВыбрать нутриентКреатинВыбрать нутриентАлкогольВыбрать нутриентКофеинВыбрать нутриентТеобромин

Какие бывают продукты, приносящие пользу здоровью сердца?

Сердечно-сосудистые патологии уже не первое десятилетие служат основной причиной смертности в большинстве стран мира. Россия, к сожалению, не является исключением из этого списка. Эта статья познакомит вас с 10 самыми полезными для сердца продуктами, доступными к покупке в любом супермаркете. Введение их в рацион станет хорошей мерой профилактики многих недугов, а их регулярное употребление снизит риск развития ишемии и атеросклероза — самых частых причин заболеваний сердца и сосудов.

Чеснок — удар по гипертонической болезни

Многочисленные исследования подтверждают, что чеснок является одним из лучших профилактических средств от артериальной гипертензии, и его регулярное употребление помогает снижать показатели артериального давления на 7-8%. Такое антигипертензивное действие оказывается содержащимися в нем сульфидом водорода и оксидом азота.

Регулярное употребление чеснока в количестве около 1 зубчика в сутки помогает разжижению крови и улучшению ее текучести. Это снижает нагрузку на сосуды и препятствует образованию тромбов на их стенках.

По мнению некоторых ученых употребление чеснока позволяет снизить уровень «плохого» холестерина, но ряд других специалистов опровергает такое утверждение. Однако этот продукт питания способен препятствовать окислению холестерина свободными радикалами, а значит, риск его оседания на сосудистых стенках в виде бляшек может существенно снижаться. Это означает, что чеснок является хорошим средством профилактики атеросклероза, играющего свою печальную и весомую роль в развитии гипертонической болезни и многих других патологий сердечно-сосудистой системы.

Жирная рыба — нет атеросклерозу

Данные статистики указывают на интересный факт — эскимосы очень редко страдают от патологий сердечно-сосудистой системы. Почему? Ответ на этот вопрос прост: они регулярно едят много жирной рыбы. В ней содержатся хорошо известные многим полиненасыщенные кислоты — Омега-3. Именно они служат чудесным средством для предупреждения атеросклероза — причины большинства болезней сердца и сосудов.

Омега-3 не синтезируются в организме и поэтому относятся к незаменимым компонентам, поступающим к нам только с пищей. Их эффективность в борьбе с инсультами и ишемической болезнью сердца доказана многими исследованиями.

Омега-3 обладают следующими действиями:

  • кардиопротекторное;
  • нормализующее липидный обмен;
  • улучшающее состав и микроциркуляцию крови;
  • противоаритмическое;
  • антигипертензивное;
  • противовоспалительное.

Кардиологи всего мира назначают Омега-3 в виде препаратов для профилактики и лечения атеросклероза, инфаркта миокарда, гипертонической и ишемической болезни сердца, инсультов и других заболеваний сердца и сосудов. Основным источником этих кислот в продуктах питания является рыбий жир.

Лидерами по содержанию Омега-3 являются такие виды рыбы:

  • семга;
  • сардины;
  • сельдь;
  • хамса;
  • корюшка;
  • лосось;
  • тунец;
  • макрель;
  • скумбрия.

Врачи настоятельно рекомендуют включать жирную рыбу в рацион 2 раза в неделю. Особенно актуально достаточное потребление продуктов с Омега-3 для людей с предрасположенностью к патологиям сердца и сосудов, сахарным диабетом и хроническими заболеваниями почек. Еще больше пользы принесут омега-6 жирные кислоты, которые содержатся, например, в жире антарктического криля.

Грибы — кладезь антиоксидантов для сердца

По данным многих исследований, в большинстве грибов, которые пригодны для питания, содержится мощный антиоксидант эрготианин. Он нейтрализует многие свободные радикалы и препятствует развитию не только заболеваний сердца и сосудов, но и снижает риск возникновения раковых опухолей. Результаты исследований доказывают, что регулярное включение в свой рацион блюд из грибов способствует профилактике многих сердечных недугов.

В грибах, в отличие от мяса, не присутствует холестерин и содержится много селена, углеводов и клетчатки. Этот факт делает их незаменимым блюдом в рационе людей, которым необходима профилактика заболеваний сосудов и сердца.

На Руси белые грибы всегда считались сердечными лекарями. В их состав входит алкалоид герцитин, использующийся для лечения ишемической болезни сердца и ее последствий. Из них готовили настойки, которые применялись для лечения сердечников. Это означает, что употребление в пищу белых грибов может становиться хорошей профилактической мерой для предотвращения развития патологий сердца.

Грейпфрут — гликозиды для сердца и сосудов

В состав этого цитрусового входит целый комплекс витаминов (С, Р, А, D, В1 и В2), калий, кальций, магний, фосфор и другие минералы, большое количество растительной клетчатки и гликозидов. В одном плоде содержится половина суточной нормы витамина С, поддерживающего сосуды и защищающего их от действия свободных радикалов. А находящиеся в нем гликозиды предотвращают развитие атеросклероза и способствуют стабилизации деятельности и ритма сердца.

Употребление одного грейпфрута в день способствует:

  • снижению уровня холестерина и триглицеридов;
  • предотвращению развития артериальной гипертензии и атеросклероза;
  • борьбе с лишним весом;
  • нормализует обмен глюкозы и снижает потребность в инсулине.

По мнению ученых, особенно полезны для сердца и сосудов грейпфруты красных сортов. Возможно, что именно в красных плодах содержатся пока еще неизвестные науке вещества, оказывающие благотворное влияние на уровень липидов в крови. По мнению ученых, одинаково полезен и грейпфрутовый фреш, и свежий фрукт.

Красное вино — эликсир из антиоксидантов и флавоноидов для сердца

О пользе и вреде красного вина споры медиков ведутся давно. Ученые смогли выделить из него около 600 веществ, но это далеко не все компоненты спиртного напитка. Интерес вокруг красного вина возник благодаря данным статистики о том, что французы, ежедневно его употребляющие перед едой, намного реже страдают от заболеваний сердца и сосудов, чем жители Европы и США.

Основной вывод большинства специалистов, изучающих свойства красного вина, — умеренное употребление этого напитка (но только сухого и натурального) способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования подтверждают, что под его воздействием растет уровень азота в крови, что приводит к расширению сосудов и снижению верхнего и нижнего показателя артериального давления. Это свойство напитка при его разумном потреблении способствует снижению риска развития инсульта на 20 %, а сердечных недугов — на 15 %.

В красном сухом вине содержится большое количество антиоксидантов. После его приема их количество в крови повышается уже через 30 минут и сохраняется на протяжении 4 часов. Эти соединения предотвращают повреждение сосудов свободными радикалами.

Кроме того, составляющие напиток соединения способствуют снижению уровня эндофелинового белка, высокий уровень которого провоцирует развитие атеросклероза и других патологий сосудов.

В состав красного вина входят процианиды. Они, как и антиоксиданты, чрезвычайно полезны для сосудов и сердца. Благодаря их воздействию происходит снижение риска развития следующих патологий:

  • инфаркта миокарда;
  • недостаточности коронарного кровотока;
  • атеросклероза;
  • артериальной гипертензии.

Танин, находящийся в косточках, кожуре и плодоножках винограда, придает кровеносным сосудам эластичность и укрепляет их, а сапонины и кахетин выводят «вредный» холестерин, приводящий к образованию атеросклеротических бляшек.

Врачи предупреждают, что принимать красное вино для профилактики заболеваний сердца и сосудов можно только здоровым людям и тем, у кого нет противопоказаний к его приему. Воздержаться от его употребления следует при заболеваниях пищеварительной системы, аллергических реакциях, астме, приступах мигренеподобной головной боли, алкоголизме и нервно-психических расстройствах.

Больным с заболеваниями сердца и сосудов прием этого напитка может рекомендоваться только врачом-кардиологом в период ремиссии. Для такого лечения могут применяться лишь сухие марочные вина, а их доза должна быть строго ограниченной — не более 50-100 мл в день.

Авокадо — копилка калия и Омега-3

Кроме Омега-3 в авокадо содержится много полезного для деятельности сердца калия. В этих некрупных плодах присутствует и множество других необходимых веществ: витамины С, РР, В6, В2 и Е, фолиевая кислота, провитамин А, пищевые волокна, магний, медь, фосфор и прочие минеральные соли.

Регулярное включение авокадо в меню способствует:

  • профилактике атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижению уровня «вредного» холестерина;
  • повышению стрессоустойчивости;
  • снижению показателей артериального давления;
  • нормализации водно-солевого баланса;
  • улучшению состава крови;
  • повышению иммунитета.

Диетологи и кардиологи рекомендуют вводить этот плод в свой рацион в умеренных количествах, т. к. его калорийность очень высока. И тем не менее, авокадо может стать хорошим заменителем таких вредных для сердца продуктов, как майонез и масло. Из этого плода могут готовиться салаты, пасты для бутербродов и соусы для заправки вторых блюд и салатов. Диетологи советуют приобретать только спелые плоды авокадо, т. к. в незрелых содержится намного меньше полезных веществ.

Ягоды — неиссякаемый источник полезных веществ для сердца и сосудов

Сезон наличия свежих ягод краткосрочен во многих странах, но после его окончания в супермаркетах можно всегда приобрести замороженные ягоды, в которых все полезные компоненты сохраняются на 90-95 %. Для сердца полезны многие плоды, но по мнению большинства медиков, особенно благотворно влияют на его работу лесные ягоды. Они служат богатым источником калия, аскорбиновой кислоты, флавоноидов, пектина, антоцианов, магния и клетчатки.

Регулярное введение в рацион земляники, голубики, клюквы, черники, калины, малины, красной и черной смородины замедляет отвердевание коронарных и других артерий, ускоряет выведение «вредного» холестерина и разжижение крови. Их частое употребление станет хорошей и приятной мерой профилактики ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии и атеросклероза.

Льняное масло — доступный источник Омега-3

Основная ценность льняного масла заключается в высоком содержании Омега-3. Именно в этой разновидности растительного масла содержание полиненасыщенных жирных кислот является наибольшим. Из-за его значительной калорийности диетологи рекомендуют употреблять этот продукт в умеренных количествах — не более 2 столовых ложек в день.

По мнению специалистов, льняное масло схоже по силе своего действия с рыбьим жиром. Благодаря высокому уровню Омега-3, оно препятствует образованию атеросклеротических бляшек, снижает уровень «вредного» холестерина и препятствует образованию и оседанию тромбов в просвете сосудов.

Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы рекомендуется использование рафинированного льняного масла. Оно должно иметь зеленовато-желтый цвет, слабовыраженный запах и вкус, быть прозрачным, чистым и без осадка. Для лечения льняное масло следует покупать в аптеках или хорошо зарекомендовавших себя супермаркетах, т. к. его косметические аналоги, подделки и суррогаты могут наносить вред здоровью.

Цельнозерновые злаки — противовес атеросклерозу

Кардиологи рекомендуют страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы и здоровым людям заменить такой привычный для всех белый хлеб цельнозерновыми злаками. Именно в этих культурах содержится много клетчатки, замедляющей усвоение «вредного» холестерина, попадающего в организм вместе с другими продуктами питания.

Во время обработки злаки теряют большую часть своих пищевых волокон — именно поэтому специалисты рекомендуют употреблять их в необработанном виде. Незаменимую поддержку сердцу и сосудам могут оказать такие цельнозерновые культуры, как ячмень, овес, кукуруза, нешлифованный бурый рис и пшено. Их регулярное употребление станет отличной профилактикой атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Какао-бобы — лакомство для сердца

Большинство ученых утверждает: горький шоколад, содержащий не менее 70 % какао-бобов и минимальное количество сахара, полезен для сердца. В этом любимом многими продукте питания находится большое количество полифенолов и флавоноидов. Именно благодаря им употребление горького шоколада обеспечивает разжижение крови и снижение нагрузки на миокард, предотвращение образования тромбов, устранение артериальной гипертензии, уменьшение уровня холестерина и замедление отвердевания сосудистых стенок.

Кроме этих полезных для сердца свойств, горький шоколад способствует устранению депрессии и снижает содержание гормона стресса. Эти состояния являются причиной развития многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Специалисты рекомендуют соблюдать умеренность при употреблении этого калорийного лакомства для профилактики патологий сердца и сосудов. В сутки следует съедать не более 20-30 г горького шоколада.

Включая в свой рацион эти 10 продуктов питания, вы сможете снизить риск развития многих заболеваний сердца и их главного виновника — атеросклероза. При этом следует учитывать существующие противопоказания к употреблению некоторых из них и соблюдать умеренность.

Источник

Основные продукты питания: мой список

основной список продуктов список

Всем привет! Сегодняшний пост будет интересен хозяюшкам. А речь пойдет о продуктах, точнее о списках, продуктов, которые всегда должны быть дома. Как правило, я составляю меню на каждую неделю. Это очень удобно и экономит большое количество времени и денег. Подробнее о том, как я это делаю, вы можете прочесть здесь.

Так вот. Я выписываю все блюда, которые собираюсь подготовить в ближайшие 7 дней и параллельно записываю продукты, которые мне необходимо купить. Но этот список разделен на 2 части. В первой колонке пишу то, что мне нужно докупить из базового набора продуктов, а во втором дополнительные, которые нечасто покупаю, но без них никак не обойтись.

Например, сегодня я готовлю суп с плавленым сыром. Каждую неделю я его не готовлю, и такой сыр мы едим очень редко, поэтому к основным продуктам не могу его отнести. Но на этой неделе он мне понадобиться, чтобы приготовить блюдо.

Разделение списка продуктов на 2 части лично для меня очень удобно. Автоматически первая колонка переходит в перечень продуктов для покупки, если что-то закончиться, остальное я уже записываю согласно составленному меню.

Еще один плюс такого планирования, заключается в том, что даже если у вас не будет времени для поездки в магазин, случиться форс-мажор или придут неожиданно гости, а вы не успели сбегать в магазин, то из основного набора продуктов вы сможете приготовить много вкусных и недорогих блюд.

Поэтому я всем советую составить универсальный основной список продуктов, которые должны быть у вас дома всегда, независимо от того, какое меню вы составили. Даже тем, кто не придерживается планирования меню, такой приемчик станет огромной поддержкой в домашнем хозяйстве.

список продуктов

И так, все продукты я разделила на несколько категорий, чтобы было легче в нем сориентироваться.

Мясо:

  • курица (последнее время я беру уже готовые полуфабрикаты – куриные крылышки, бедро, грудку)
  • субпродукты – сердечки и желудочки куриные, печень
  • рыба – скумбрия, щука, кета, горбуша, мойва, сельдь, минтай (это мой набор рыб, которые присутствуют в рационе семьи)

Молочные продукты:

  • молоко
  • сыр
  • сметана
  • йогурт

Овощи

  • картофель
  • капуста китайская
  • капуста белокочанная
  • лук
  • морковь
  • огурец и помидор (зимой покупаю эти овощи очень редко, так как вкуса у них нет, а стоят как мясо)
  • чеснок

Фрукты

  • яблоки
  • мандарины
  • бананы

Крупы и злаки

  • рис
  • гречка
  • кукурузная крупа
  • ячневая крупа
  • горох
  • овсянка

Остальное:

  • чай
  • кофе
  • сахар
  • макароны
  • томатная паста
  • яйца
  • приправы (соль, перец, различные смеси, горчица, хрен)
  • зелень свежая
  • масло подсолнечное рафинированное
  • оливковое масло нерафинированное
  • масло сливочное
  • сок

Как видите, мой набор обычный и содержит простые и повседневные продукты, которые можно купить в любом супермаркете. Согласитесь, даже с ними можно приготовить обалденный полезный и вкусный ужин, сытный обед и быстрый завтрак.

Что касается сладкого, то я конфеты, пирожные и печеньки покупаю очень редко. Пеку также не часто, поэтому мука не входит в данный перечень. Колбасы и копченое мясо не входят в мои планы, и я считаю, что не стоит тратить такие деньги, за которые можно дома приготовить запеченный кусочек мяса с ароматными приправами, отлично заменяющий все эти вредности. Но это лишь мой список, у каждого из вас он будет другой, ведь и питание и образ жизни у каждой семьи разный, хоть и имеет схожие принципы.

Было бы интересно узнать, что едите вы, какие продукты входят  в ваш список основных покупок для приготовления. Пишите в комментариях свое мнение! С нетерпением буду ждать ваших отзывов. И не забывайте подписываться на обновления блога.

Всех крепко целую и до завтра! Пока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *