Продукты полезные для мозга и нервной системы: полезная диета для её укрепления и восстановления у взрослых женщин, мужчин и детей – Питание для мозга и нервной системы: полезные продукты

Содержание

полезная диета для её укрепления и восстановления у взрослых женщин, мужчин и детей

Питание прямо влияет на работу нервной системы как взрослого человека, так и ребенка. Питательные микроэлементы используются и в формировании новых нейронов, и в стимуляции чувствительности к импульсам.

Современные исследования указывают на заметную связь между ежедневным рационом питания и здоровьем нервной системы, мозговой активностью и настроением человека.

Из этой статьи Вы узнаете, какие витамины и микроэлементы больше всего необходимы для нормального функционирования нервной системы. Мы обсудим, какие продукты помогут улучшить её работу, а каких следует избегать.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 20 самых полезных продуктов для мозга.

6 важных микроэлементов для мозга

Стимулирование всех процессов жизнедеятельности в организме человека лежит именно на нервной системе. А межклеточные обменные процессы между нейронами чаще всего являются их медиаторами, то есть, именно благодаря им мозг в принципе «работает». Какие микроэлементы являются самыми востребованными для головного мозга взрослого человека? Можно выделить следующие:

  1. Витамины В-группы. По большей части они регулируют работу гормональной системы (и высвобождение гормонов, влияющих на нервную систему), а также отвечают за накопление энергетического баланса. Именно витамины В-группы врачи назначают тем, у кого хроническая бессонница или нарушены внутренние биологические часы.
  2. Глюкоза. Именно её мозг использует для того, чтобы получать энергию. Глюкоза стимулирует умственную деятельность, увеличивая чувствительность определенных зон головного мозга к нейронным импульсам.
  3. Витамин С. Предотвращает разрушение нервных клеток. Его достаточное потребление необходимо для предотвращения депрессии при психологических нагрузках.
  4. Витамин А. Ускоряет регенерацию нервных клеток (хоть и утверждают, что они не поддаются восстановлению – это не так, но процесс весьма медленный), а также способствует укреплению стенки нейронов.
  5. Ненасыщенные жирные кислоты. Стимулируют межклеточные обменные процессы в мембранах нейронов, помогают головному мозгу усваивать глюкозу. Врачи утверждают, что регулярное употребление продуктов, богатых на омега-3, благотворно влияет на уровень IQ, а также стимулирует работу тех отделов мозга, которые отвечают за логику.
  6. Йод. С его помощью в головном мозгу вырабатывается тироксин. А это – улучшает память, позволяет запоминать большие объемы знаний. Также йод косвенно нормализует работу эндокринной системы (в частности, щитовидной железы).

Также важно обеспечивать головной мозг должным количеством кислорода. А для этого следует периодически соблюдать диеты, направленные на снижение уровня сахара, жиров и холестерина в крови. Именно из-за этих компонентов чаще всего и формируются бляшки, тромбы, мешающие нормальному кровотоку, в том числе и транспортировке кислорода к головному мозгу.

Общие правила питания

При наличии любых проблем в работе нервной системы, а также для их профилактики, диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил диеты:

  1. Полный отказ от спиртного. Даже лекарственные препараты на основе этанола оказывают хоть и незначительное, но все же негативное влияние на работу нервной системы. Поэтому первое, что необходимо сделать – это полностью отказаться от алкоголя.
  2. Ежедневно употреблять продукты, содержащие флавониды. А это, как правило, свежие фрукты и овощи. И именно свежие, так как после термической обработки ни эфирных масел, ни флавонидов практически не остается.
  3. Соблюдать правильный водно-солевой баланс. Для головного мозга важен правильный баланс калия и натрия в крови. Если натрий будет превышен, то чувствительность к импульсам падает, а вместе с этим возрастает давление в сосудах головного мозга (что в определенных ситуациях может и вовсе спровоцировать их разрыв).
  4. Ни в коем случае не соблюдать диеты, в которых полностью исключен сахар. Сегодня такие – крайне популярны, так как позволяют ускорить усвоение белка и быстро избавиться от лишнего веса. Но для головного мозга – это мощнейший стресс, так как он может функционировать именно благодаря аминокислотам и углеводам.
  5. Обязательно употреблять каменную соль. Причем, рекомендуемая суточная норма составляет почти 6 грамм. Ещё лучше – использовать для приготовления пищи йодированную соль. Стоит она, примерно, как обычная, но пользы от неё именно для головного мозга – в разы больше.

И самое главное – необходимо соблюдать разнообразие в рационе. Не следует употреблять только фрукты и овощи или же наоборот – только морепродукты. В избытке и витамины, и аминокислоты могут даже навредить организму, но ещё хуже сказывается на работе нервной системы дисбаланс питательных микроэлементов, который может провоцировать серьезные заболевания.

7 самых полезных продуктов

Следующие полезные продукты, укрепляющие и восстанавливающие нервную систему, обязательно нужно включить в свой рацион:

1. Какао

В какао содержатся флавониды, стимулирующие выработку эндорфинов – особенных групп гормонов, стимулирующих мозговые процессы. Это именно благодаря им человек способен ощущать радость, веселье, чувство внутреннего удовлетворения.

Только стоит учесть, что высвобождение этих гормонов происходит только в тот момент, когда человек прямо испытывает «теплые» эмоции. Именно поэтому врачи и рекомендуют как можно чаще улыбаться.

Естественно, можно употреблять и полезный для мозга шоколад. Только следует отдавать предпочтение именно натуральному – в нем содержится минимум вредных веществ, холестерина, а вот глюкозы и какао – много.

2. Морепродукты

Они являются самым лучшим природным источником ненасыщенных жирных кислот, в том числе омега-3, омега-6, омега-9. При этом суточная потребность в них достаточно низка – всего 15 – 20 грамм. Это позволит поддерживать метаболические процессы в головном мозгу в норме. Также омега-3 помогут облегчить депрессию.

Если по каким-то причинам человек не может употреблять морепродукты – ему следует принимать пищевые добавки с рыбьим жиром (он практически на 65% состоит именно из ненасыщенных жирных кислот).

3. Йодированная соль

Помогает организму соблюдать здоровый водно-солевой баланс, а также обеспечивает его йодом (который регулирует работу эндокринной системы). Рекомендуется ежедневно употреблять до 6 грамм соли. Но это актуально лишь в том случае, если человек ежедневно выпивает порядка 1,5 – 2,5 литров воды.

Также количество потребляемой соли следует снизить, если у пациента имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

4. Зеленый чай

Главная его польза – наличие в составе L‑теанина, представляющей собой незаменимую аминокислоту. Косвенно она принимает участие в выработке эндорфинов, а вместе с этим – увеличивает к ним чувствительность нервных клеток.

Также в зеленом чае содержится небольшая, так называемая «безопасная» доза кофеина, возбуждающего нервную систему, что помогает быстро активировать работу нервных клеток. Рекомендуется ежедневно выпивать по 2 стакана не крепкого зеленого чая.

Смотрите также следующие подборки:

5. Орехи

Сюда можно включить грецкий орех, фундук, лесной орех, фисташки и так далее. Все их объединяет высокое содержание омега-3 кислот, а также флавонидов, эфирных масел. Известно, что орехи улучшают память.

Также на основе орехов можно приготовить знаменитую пасту Амосова.

Злоупотреблять не рекомендуется разве что арахисом – в нем высоко содержание белков и жиров, а также есть холестерин низкой плотности.

И ещё важный нюанс – орехи рекомендуется употреблять в свежем виде, а не в сушенном.

 

6. Цитрусовые

Главная их польза – это огромное количество аскорбиновой кислоты в составе. Причем, содержится она не только в мякоти, но и в кожуре (а ещё в ней имеется целый спектр эфирных масел, при вдыхании которые действуют успокаивающе).

Для поддержания нормальной работы головного мозга достаточно употреблять всего 100 – 200 грамм цитрусовых в сутки.

7. Гранат

Его употребление помогает стабилизировать работу кровеносной системы и головного мозга, что ускоряет поставку кислорода и стимулирует его усваивание. Особенно полезно в рацион включать гранат тем, кто страдает гипотонией, то есть, пониженным артериальным давлением (на фоне которого часто развивается мигрень).

Ещё в гранате содержится железо, помогающее нормализовать баланс эритроцитов в крови, которые как раз и отвечают за транспортировку кислорода. Также железо помогает укрепить кровеносные сосуды.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

 

Что следует ограничить?

Самыми вредными продуктами для нервной системы являются:

  1. Спиртные напитки. В буквальном смысле уничтожают нервные клетки и препятствуют их регенерации. От них отказываться стоит в первую очередь.
  2. Кофе. Хоть и содержит кофеин – при злоупотреблении дестабилизирует нормальную работу головного мозга. Можно полностью не отказываться от данного напитка, но минимизировать его употребление все же стоит. Подробнее о влиянии кофе тут.
  3. Красители. В частности, тартаразин, который чаще всего добавляют в десерты (имеет красный оттенок). Существенно угнетает высвобождение эндорфинов, поэтому может спровоцировать депрессию или хронические нервозы.
  4. Глутамат натрия. По сути – это самая распространенная вкусовая добавка, встречается чаще всего в чипсах, соленых сухариках, некоторых сладостях, а также в колбасных изделиях. Также угнетает высвобождение эндорфинов.

В каких случаях нужно корректировать рацион?

Врачи выделяют несколько симптомов, при которых следует пересмотреть свой рацион. В первую очередь следует обратить внимание на следующие признаки:

  1. хроническая бессонница;
  2. частые приступы мигрени;
  3. человеку сложно концентрироваться;
  4. заметно ухудшение памяти;
  5. заметна ухудшенная чувствительность рецепторов (чаще всего обращают внимание на слуховые и зрительные).

Внимание! При любом из этих симптомов, в первую очередь необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить серьезные заболевания. А затем уже можно заниматься корректировками своего рациона и образа жизни.

 

Особенности диеты для женщин и детей

Врачи утверждают, что женский организм больше нуждается в витаминах В-группы, а также в глюкозе. Причем, потребность в них возрастает при беременности.

Ещё один нюанс – у женщин выше риск развития водно-солевого дисбаланса, поэтому им следует пить воды ежедневно больше.

Что касается детей, то у них наибольшая потребность в йоде, а также в витамине С. Соответственно, рекомендуется все блюда для них готовить именно с йодированной солью, а также добавлять в рацион цитрусовые, свежие фрукты. Ещё ребенку нужно обязательно употреблять морепродукты, особенно в дошкольном возрасте. Именно в этот период мозг активней всего развивается и в нем следует стимулировать метаболические процессы.

Видео по теме

Советуем ознакомиться с таким видео:

 

Заключение

Итого, рацион действительно важен для нормальной работы нервной системы. Главное – обеспечивать организм должным количеством витаминов, глюкозы и ненасыщенных жирных кислот, которые стимулируют обменные процессы между нейронами, а также защищают их от окисления. И не менее важно — обеспечить должное поступление кислорода. Поэтому ежедневные прогулки на свежем воздухе — обязательны.

Питание для мозга и нервной системы: полезные продукты и витамины

Приправы и напитки

Кроме еды мы регулярно употребляем жидкости. Это могут быть чистая вода, чай, соки и морсы. Что из этого принесет максимальную пользу, положительно влияя на работу нервной системы?

Кофе. Хорошая новость для всех любителей этого напитка: он действительно полезен для работы мозга. Правда, если употреблять его в меру. Чашка свежего вареного кофе, выпитая с утра, благотворно повлияет на когнитивные способности, улучшит циркуляцию крови, защитит печень. Этот напиток работает сразу в нескольких направлениях:

помогает сконцентрировать внимание на текущей задаче. Кофеин блокирует выработку аденозина, который вызывает сонливость

В результате вам легче воспринимать окружающую среду и сосредотачивать внимание на определенной работе;
повышает настроение. Кофеин повышает выработку серотонина, который является «гормоном радости» и улучшает настроение;
является профилактикой болезней мозга. Регулярное и умеренное употребление кофе снижает риск развития Альцгеймера и болезни Паркинсона. Ученые связывают эти свойства напитка с высоким содержанием антиоксидантов.

Зеленый чай. В нем содержится много кофеина, так что этот напиток, как и натуральный кофе, отлично влияет на функции мозга. Однако здесь содержится ряд других, не менее полезных веществ. Во-первых, это аминокислоты, которые увеличивают активность мозга, снижают уровень усталости и беспокойства. Во-вторых, это антиоксиданты, которые защищают организм от негативного влияния окружающей среды. А еще зеленый чай улучшает память.

Куркума. Это приправа, которая стимулирует кровообращение и положительно влияет на когнитивные способности. Главное действующее вещество – куркумин, способствует очищению амилоидных бляшек, что улучшает состояние пациентов с болезнью Альцгеймера. Кроме того, она увеличивает выработку серотонина, повышая настроение. Куркумин показан при сезонных депрессиях. Еще это вещество ускоряет рост клеток мозга (правда, этот эффект до конца не изучен).

Имбирь. Пряность, полезная для сердечно-сосудистой системы и мозга. Очищает организм от шлаков и токсинов, в малых дозах способствует нормализации артериального давления. При регулярном употреблении помогает улучшить память, становится отличной профилактикой Альцгеймера.

Розмарин. Еще один ценный источник антиоксидантов, которые помогают улучшить функции мозга. Преимущества розмарина в том, что его можно заварить в чай или кофе, добавить в любое блюдо. А можно воспользоваться эфирным маслом и аромалампой: вдыхание паров этой приправы благотворно влияет на нервную систему в целом.

Чеснок. При отсутствии противопоказаний обязательно должен войти в регулярный рацион. Во-первых, его употребление – отличная профилактика простудных заболеваний. Во-вторых, аллицин способствует выведению вредного холестерина и благотворно влияет на сосуды, в том числе – на сосуды головного мозга.

Чистая вода. Когда вам говорят о том, что нужно пить минимум два литра воды в день, речь идет не только об очищении организма, но еще и о работе мозга. Ведь этот орган на ¾ состоит из жидкости! Недостаток воды в рационе приводит к нарушению работы мозга.

Орехи и семечки

Питание для мозга и нервной системы: полезные продукты и витамины

Питание для мозга и нервной системы: полезные продукты и витамины

Всем известно, что для ускорения работы умственного органа, нужно есть грецкие орехи. Эти орехи содержат цинк, калий, кальций, магний, железо и фосфор. Именно из этих веществ состоит человеческий мозг. Именно поэтому они так хороши для употребления. Так же они содержат различные витамины, которые ускоряют процесс мозговой деятельности.

Бразильские орехи, в них концентрируется большое количество селена, который благоприятно воздействует на мыслительный орган. Это самый жирный орех.

Семена тыквы, семечки подсолнуха содержат цинк, кислоты, витамины А и В. Все это уменьшает усталость организма.

Топ-20 полезных продуктов: восстанавливаем нервную систему

Ознакомившись с особенностями структурного состава пищи, благоприятно влияющей на нервную систему человека, довольно просто определиться с ежедневным рационом.

Ребята, представляю вашему вниманию топ-20 продуктов, в которых присутствует высокое содержание полезных микро и макроэлементов, минеральных соединений и биологически активных веществ:

  • Бананы.
  • Помидоры.
  • Морская рыба (скумбрия, треска, лосось).
  • Куриные яйца.
  • Кисломолочные продукты.
  • Зелень (латук, укроп, петрушка).
  • Орехи (миндаль, кешью, фундук, арахис, фисташки).
  • Растительное масло.
  • Клубника.
  • Морепродукты.
  • Авокадо.
  • Дыня.
  • Красный перец.
  • Морковь.
  • Бобовые продукты.
  • Черная смородина.
  • Изюм.
  • Шпинат.
  • Рыбий жир.
  • Овес (хлопья, каши, печенье домашнего приготовления).

Если регулярно принимать подобные продукты для укрепления нервной системы, то результат не заставит себя ждать.

За короткий отрезок времени происходят визуально заметные изменения – вы становитесь более уравновешенным, проще относитесь к стрессовым ситуациям, не подвержены депрессивному состоянию, начинаете верить в светлое будущее и положительный исход событий.

Питание для мозга и нервной системы: полезные продукты и витамины

Питание для мозга и нервной системы: полезные продукты и витамины

Следует отметить, что подобные продукты рекомендуются как мужчинам, так и женщинам различных возрастов

Рацион ребенка важно составлять с учетом индивидуальных особенностей малыша, чтобы не навредить «хрупкому» организму юного мечтателя

Самые полезные продукты для мозга

  1. 1Грецкие орехи. Тормозят процесс старения организма. Улучшают работу мозга. Содержат большое количество полиненасыщенных кислот. Витамины В1, В2, С, РР, каротин. Микроэлементы — железо, йод, кобальт, магний, цинк, медь. Кроме того, содержат юглон (ценное фитонцидное вещество).
  2. 2Черника. Очень полезна для мозга черника. Она способствуют улучшению памяти, позволяет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
  3. 3Куриные яйца. Яйца являются источником такого необходимого для мозга вещества, как лютеин, который снижает риск инфаркта и инсульта. Препятствует тромбообразованию. По утверждению английских диетологов, съедание до двух яиц в день полезно для мозга.
  4. 4Черный шоколад. Этот продукт, является важным стимулятором мозговой деятельности. Он активизирует мозговые клетки, расширяет сосуды, участвует в снабжении мозга кислородом. Шоколад полезен при нарушениях работы мозга, вызванной недосыпаниями и переутомлениями. Помогает быстрее восстанавливаться при инсульте. Кроме того, в нем содержится фосфор, питающий мозг и магний, ответственный за клеточный баланс.
  5. 5Морковь. Препятствует разрушению мозговых клеток, замедляет процессы старения.
  6. 6Морская капуста. Морская капуста относится к очень полезным для работы мозга продуктам. В ней содержится огромное количество йода. А поскольку его недостаток чреват раздражительностью, бессонницей, расстройством памяти и депрессией, то включение данного продукта в рацион, позволяет всего этого избежать.
  7. 7Жирные сорта рыб. Рыба, которая богата жирными кислотами класса омега-3, очень полезна для головного мозга.
  8. 8Курятина. Богата белками, является источником селена и витаминов группы В.
  9. 9Шпинат. В шпинате содержится огромное количество питательных веществ. Это надежный источник антиоксидантов, витаминов А, С, К и железа. Предохраняет организм от таких заболеваний как инсульт и инфаркт.
Рекомендации

Для активной работы мозгу необходимо полноценное питание. Желательно, исключить из рациона вредные химические вещества и консерванты.

Исследования, в которых принимали участие свыше 1 000 000 студентов, показали следующие результаты. Студенты, обеды которых не включали в себя искусственные ароматизаторы, красители и консерванты, сдали IQ тест на 14% лучше, чем студенты, употребляющие вышеназванные добавки.

Соблюдение режима труда и отдыха, правильное питание и активность, своевременная профилактика нарушений, сохранят здоровье мозга на долгие годы.

Народные средства для нормализации функции мозга

Ежедневно, натощак съедать один мандарин, три грецких ореха и десертную ложку изюма. Через 20 минут выпить стакан воды комнатной температуры. А спустя еще минут 15-20, можно позавтракать. Завтрак должен быль легким, и не содержать большого количества жиров.

Результат наблюдается примерно через полгода. Увеличивать количество продуктов, или частоту их приема – нельзя. В этом случае, эффект может быть противоположным!

Продукты, вредные для мозга

  • Спиртные напитки. Вызывают спазм сосудов, а затем деструкцию мозговых клеток.
  • Соль. Вызывает задержку влаги в организме. Вследствие этого, происходит повышение АД, которое в свою очередь, может вызвать геморрагический инсульт.
  • Жирное мясо. Увеличивает уровень холестерина и как следствие – атеросклероз сосудов головного мозга.
  • Сладкие газированные напитки, «сухарики», колбасы и другие продукты длительного хранения. Содержат вредные для работы мозга химические вещества.

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для мозга в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Питание для мозга и нервной системы: полезные продукты и витамины

Питание для мозга и нервной системы: полезные продукты и витаминыПитание для мозга и нервной системы: полезные продукты и витаминыПитание для мозга и нервной системы: полезные продукты и витамины

Основные рекомендации

Очень важно обеспечить правильное питание мозга, ведь даже в то время, когда мы отдыхаем, он продолжает работать. Особенно актуально это в период повышенных умственных нагрузок

Низкокалорийные диеты могут привести к ухудшению памяти. Специалисты, которые изучают возможности мозга, рекомендуют в периоды, когда необходима напряженная работа нашего главного органа, питаться таким образом, чтобы калорийность завтрака составляла 35 % от суточной нормы калорийности рациона, обеда и ужина — 25 %. Остальные 15 % — это перекусы.

Существует мнение, что сахар и сладости необходимы для работы мозга во время напряженного умственного труда. Это утверждение правдиво, так как глюкоза, которая поступает в организм, стимулирует активность мозга.

Питание для мозга и нервной системы: полезные продукты и витамины

Питание для мозга и нервной системы: полезные продукты и витамины

Употребляя на завтрак хлеб или мюсли, мы обеспечиваем мозг необходимой ему глюкозой. Эффект от употребления сахара в чистом виде ощущается практически сразу, но является кратковременным. Чтобы не допустить быстрого повышения уровня сахара в крови, организм вырабатывает инсулин. В результате после кратковременного подъема сил резко снижается работоспособность, умственная активность, человек ощущает слабость.

Улучшает способности мозга трапеза с содержанием бобов, риса, орехов, хлеба или мюслей. Благодаря наличию в составе этих продуктов полисахаридов или комплексных соединений сахара, ощущение прилива сил и свежести будет сохраняться намного дольше. Отзывы многих людей говорят о том, что после такого завтрака у человека повышается активность и работоспособность.

Для здоровья нашему организму необходимы также жиры. Но при чрезмерном их употреблении организм медленнее усваивает сахар. Пища с высоким содержанием жира приводит к угнетению умственной работоспособности.

Для сохранения ясности мышления организму необходим белок, благодаря которому повышается энергия мозга, активизируются процессы мышления, улучшаются реакции. Поэтому рацион детей школьного возраста должен включать в себя белки животного или растительного происхождения.

Для мозга и памяти нужны также витамины и минералы. При необходимости к рациону можно добавлять поливитаминные комплексы. Для нормального протекания мозговых процессов необходимы такие микроэлементы и соединения:

— Бор. Источником его являются виноград, яблоки, груши, брокколи.

— Цинк. Помогает улучшить память и повысить концентрацию внимания. Содержится в таких продуктах, как морская рыба, мясо индюшки, стручковые, хлеб.

— Железо. Поступает в организм из сухофруктов, зеленых овощей, обезжиренного мяса, ливера, фасоли. Благодаря железу, улучшается концентрация внимания и память.

— Магний. Обеспечивает хорошую работу нервной системы. Источником его являются бананы, арахис, обезжиренное молоко.

— Кальций. Благодаря ему нервная система функционирует нормально. Кальций содержат молочные продукты, апельсины и курага.

— Калий. Полезен для нервной системы, как и магний. Чтобы обеспечить организм калием, нужно употреблять апельсины, молочные продукты и курагу.

— Витамин В1. Активный участник процессов высвобождения химических субстанций, влияющих на память, из нервных клеток. Источник — орехи, пшеничные отруби, постное мясо и каши.

— Витамин В2. Способствует улучшению памяти

Для обогащения организма этим витамином стоит обратить внимание на обезжиренные молочные продукты, изделия из муки грубого помола

— Витамин В9. Содержится в цитрусовых, хлебе, бобах, меде. Помогает создавать и поддерживать в здоровом состоянии новые клетки.

— Витамин В12. Повышает работоспособность, улучшает память, способствует уменьшению симптомов старческого слабоумия. Основным источником является мясо.

— Витамин С. Способствует повышению интеллектуальных возможностей. Источники — свежие фрукты и овощи.

Продукты, расширяющие и очищающие сосуды головного мозга

Как уже упоминалось, степень функционирования всех отделов головного мозга зависит от полноты питания клеток и насыщения их кислородом. Это становится возможным при условии обеспечения нормального транспорта крови.

  • К сожалению, со временем, а часто и по другим причинам, начиная с более молодого возраста, стенки кровеносных сосудов перестают радовать своей эластичностью
  • Происходит сужение просвета, а также образование так называемых бляшек, ответственных за закупорку сосудов
  • В результате нарушается циркуляция крови, развивается атеросклероз, который со временем может привести к еще более серьезным последствиям – инсульту или развитию болезни Альцгеймера

По этим причинам очень важно следить за уровнем холестерина в крови, а также за сбалансированным питанием, в котором в обязательном порядке должны присутствовать продукты, способствующие расширению и очищению сосудов. В большинстве пищевых продуктов мы находим питательные вещества, которые важны для образования мозговой ткани, но некоторые умственные работы нуждаются в большем количестве определенных питательных веществ для пополнения запасов

У мозга есть предпочтения и, согласно некоторым исследованиям, кажется «как» потреблять жирные кислоты, такие как омега-3, антиоксиданты и клетчатка

В большинстве пищевых продуктов мы находим питательные вещества, которые важны для образования мозговой ткани, но некоторые умственные работы нуждаются в большем количестве определенных питательных веществ для пополнения запасов. У мозга есть предпочтения и, согласно некоторым исследованиям, кажется «как» потреблять жирные кислоты, такие как омега-3, антиоксиданты и клетчатка.

Мозгу нужны, в частности, кремний, фосфор и магний. Второй может быть животного или растительного происхождения. Животное происхождения необходимо для мозговой и нервной энергий, тогда как фосфор растительного происхождения способствует главным образом образованию органов и костей. Магний содержится главным образом в фундуках.

Питание для мозга и нервной системы: полезные продукты и витамины

Особенно актуальным будет перечень таких продуктов для людей, которые уже столкнулись с первыми признаками проблем с сосудами головного мозга:

  • чеснок
  • куркума
  • шпинат
  • овсянка
  • гранат
  • бобовые
  • морская капуста
  • зеленый чай

Для профилактики и укрепления сосудов следует обеспечивать организм достаточной дозой витамина С, которого много в:

Глюкоза является основным топливом для мозга. Мы получаем его из сахара и углеводов, но мы не должны превышать их потребление, поскольку избыток, в дополнение к спровоцированию увеличения веса, возмущает память и способствует гипогликемии. Лучше искать подсластители, такие как Стевия, Агава, фруктоза и т.д.

Белки животного происхождения, главным образом печень и морепродукты, помогают регулировать интеллектуальные способности и настроение. Некоторые исследования показывают, что диета, богатая углеводами, помогает успокоить беспокойство. Хорошая диета должна включать достаточный запас минералов из-за преимуществ, которые они приносят организму. Кальций, например, участвует в передаче нервных импульсов; железо, влияет на выход и перенос кислорода в клетки; И цинк, связан с активностью нейротрансмиттеров.

  • шиповнике
  • смородине
  • рябине
  • апельсинах

Дары из моря

Питание для мозга и нервной системы: полезные продукты и витамины

Питание для мозга и нервной системы: полезные продукты и витамины

Научно доказано, что мозг состоит из множества нейронов. Если объем холестерина в организме зашкаливает, нейроны начинают тормозить мозговую деятельность. Что бы этого не происходило, необходимо употреблять аминокислоты Омега-3.

Для этого обязательно нужно есть морепродукты:

  1. устрицы — научные исследования доказали, что для мозгов, данная еда очень полезная, в независимости от возраста. Все потому что мясо устриц — источник лучших элементов для быстроты соображения и возможности с легкостью воспринимать различные факты. Эти элементы называются цинк и железо;
  2. лосось и семга, в них так же содержится Омега-3 и восемь аминокислот. По мнению ученных, если есть даже одну порцию красной рыбы в день, то можно сократить риск заболевания Альцгеймера;
  3. тунец, в цивилизованных странах, находится в списке необходимых блюд, его нужно есть не реже, чем раз в неделю. В его мясе находится фосфор и йод, которые придают ясность мозгу.

Примерный план питания на неделю

Приготовление пищи не должно быть сложным.

Сконцентрируйтесь на приготовлении пищи из 10 рекомендуемых продуктов и избегайте 5 запрещенных.

Вот семидневный план, содержащий продукты для питания мозга:

Понедельник

  • Завтрак: греческий йогурт с малиной и измельченным миндалем.
  • Обед: средиземноморский салат с соусом из оливкового масла, жареный цыпленок, цельнозерновой лаваш.
  • Ужин: «Бурито в тарелке» с коричневым рисом, бобами, овощами, курицей и сальсой.

Вторник

  • Завтрак: тост с арахисовым маслом, омлет.
  • Обед: бутерброд, ежевика, морковь.
  • Ужин: лосось на гриле, тарелка салата с оливковым маслом, коричневый рис.

Среда

  • Завтрак: овсянка с клубникой, яйца вкрутую.
  • Обед: мексиканский салат с зеленью, бобами, красным луком, кукурузой, курицей на гриле и оливковым маслом.
  • Ужин: куриное жаркое с овощами, коричневый рис.

Четверг

  • Завтрак: греческий йогурт с арахисовым маслом и бананом.
  • Обед: запеченная форель, зелень, зеленый горошек.
  • Ужин: спагетти из цельной пшеницы с фрикадельками индейки с оливковым маслом.

Пятница

  • Завтрак: тост с авокадо, омлет с перцем и луком.
  • Обед: чили с индейкой.
  • Ужин: запеченный цыпленок с картофелем, овощной салат.

Суббота

  • Завтрак: овсянка с клубникой.
  • Обед: рыба, коричневый рис,бобы.
  • Ужин: куриная шаурма на цельнозерновом лаваше, огурец и томатный салат.

Воскресенье

  • Завтрак: шпинат, нарезанное яблоко и арахисовое масло.
  • Обед: сэндвич с салатом и тунцом на пшеничном хлебе, морковь и сельдерей.
  • Ужин: карри из курицы, коричневый рис, чечевица.

Вы можете выпивать бокал вина с каждым ужином, чтобы удовлетворить рекомендации диеты и немного расслабить голову.

Орехи — это отличный перекус.

Итог: планирование еды на диете простое. Центрируйте свои блюда вокруг 10 продуктов, которые поощряются, и старайтесь не использовать 5 продуктов, которые необходимо ограничить. Тогда питание для мозга будет полноценным.

Пряная пища

Питание для мозга и нервной системы: полезные продукты и витамины

Питание для мозга и нервной системы: полезные продукты и витамины

Кто-то любит добавлять специи в блюда, а кто-то считает, что они вредны для здоровья. Но это не так, специи не только улучшают вкус блюда, но и являются полезными для нашего здоровья.

  1. Карри. Главный составляющий, который находится в приправе — это куркумин. В нем огромное количество антиоксидантов, которые сражаются со старением органа. И сохраняют когнитивные функции, которые ухудшаются в ходе старения.
  2. Шафран — это по истине «царь» приправ. Он вмещает огромное количество минеральных веществ, витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Эта приправа улучшает деятельность нашего главного органа, делает зрение острее и оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека.
  3. Корица. Эта пряность устраняет из нашего организма лишние соли, ускоряет процесс работы органа. Все это происходит с помощью трех основных веществ, которые содержит корица: коричневый альдегид, коричневый спирт и циннамилацетат.

Теперь понятно, почему люди Востока, которые добавляют данные специи во все свои блюда, живут до глубокой старости. И почему люди Востока, слывут мудрецами.

Вода для улучшения памяти

Питание для мозга и нервной системы: полезные продукты и витамины

Тот факт, что человеческий организм состоит на 60 % из воды, известен многим

Тем не менее, не все уделяют должное внимание ежедневному снабжению организма изнутри необходимой влагой

Железо содержится в мясе, внутренних органах, бобовых и орехах. Со своей стороны ракообразные, ягненок и бобовые являются продуктами, богатыми цинком. Чеснок и соевый лецитин также очень полезны и полезны. Морские водоросли помогут нам избежать гипотиреоза и накопления тяжелых металлов, которые также могут быть причиной интеллектуального упадка.

Последнее очень важно для противодействия стрессам и укрепления интеллектуальной маневренности. Курильщики должны увеличить потребление витамина С, так как средний курильщик снижает его уровень на 20% и большой курильщик на 40%

Яйца, овес, фасоль и горох. Они богаты фосфором и другими питательными веществами. Чтобы предотвратить накопление жиров в артериях, вы должны есть продукты с высоким содержанием клетчатки и фруктов, которые помогают снизить уровень холестерина. Регулярное потребление улучшает кровообращение, а мозг лучше питается. Пищевые продукты — такие как говядина, курица, рыба — полны и содержат все необходимые аминокислоты. Растительные белки не содержат всех незаменимых аминокислот. Сухие бобы, цельные зерна, пивные дрожжи, сушеные бобовые содержат медь.
. Вклад, который может дать одно питательное вещество, вероятно, не будет иметь достаточно благоприятного результата для компенсации диеты с низким качеством питания.

  • Речь не идет о газированных напитках, чае и кофе. Они не должны заменять прием обычной простой воды
  • Обезвоживание отрицательно отражается на работе практически всех органов тела, причем как изнутри, так и внешне, ухудшая общее самочувствие и внешний облик человека
  • Большое значение имеет вода и для клеток головного мозга. Нехватка жидкости может привести к нарушениям работы участков мозга, отвечающих за память и логическое мышление
  • Ряд исследований доказали, что обычная питьевая вода способна активизировать умственную деятельность, в то время как ощущение жажды, наоборот, продемонстрировало обратный эффект замедления реакций мозга

Ограничения в продуктах питания

Правильное питание для мозга не включает так называемую вредную пищу и напитки. В первую очередь к ним следует отнести алкоголь любой крепости. Все дело в том, что он провоцирует спазмы сосудов, а из-за этого отмирают клетки. Различные соления и маринады вредят не только фигуре. Задержка жидкости в организме и появление отеков способствуют повышению артериального давления, что также приводит к спазмам и инсульту в дальнейшем. Что касается жирной пищи, то она приводит не только к набору веса, но и к повышению холестерина, что чревато атеросклерозом и ухудшением работы сосудов.

Помимо прочего, обязательно следует избегать продуктов, содержащих вредные химические вещества, ведь они разрушают мозг человека. Такие часто можно встретить в сладкой, газированной воде, полуфабрикатах, обладающих длительным сроком хранения. Помните: хорошая пища должна быть качественной, обязательно проверяйте состав продуктов, старайтесь приобретать их в фермерских хозяйствах.

Питание для мозга и нервной системы: полезные продукты и витамины

Питание для мозга и нервной системы: полезные продукты и витамины

Рекомендуемые продукты для нервной системы

Употребление неправильных продуктов может стать причиной депрессивного состояния, раздражительности, подавленности. Чтобы поддерживать свой организм в тонусе и не причинять вред нервной системе, необходимо знать, как и какие продукты нужно употреблять для укрепления наших нервов.

Список полезных продуктов

Многие знают, что все болезни возникают от нестабильной нервной системы. Чтобы поддерживать ее в отменном состоянии, нужно правильно подбирать продукты для своего питательного рациона. При отсутствии правильного питания клетки мозга начинают быстро стареть

Поэтому важно, чтобы организм получал все необходимые полезные вещества. Давайте рассмотрим, в каких продуктах мы можем их найти:

1. Молочные продукты, язык, цельные злаки, печень содержат фосфор, который снимает мышечную напряженность и тем самым поддерживает нервы в порядке.

2. Овощная и фруктовая продукция, цельные крупы содержат в своем составе клетчатку, которая имеет способность выводить токсические вещества из нашего организма.

3. Для интеллектуальной работоспособности нам необходимо железо. Его можно найти в печени, морепродуктах, капусте, дыне, гречке, шпинате.

4. Такое полезное вещество, как кальций, отвечает за передачу возбудительного состояния в мышцах и нервах. Когда организм его не получает в необходимом количестве, человек чувствует себя намного раздражительнее. Кальций можно найти в молочных продуктах, бобах, капусте и свекле, миндале.

5. Крупы, бобовые, орехи, яичный желток полны магния, который способствует нормализации пульса, давления, выступает в роли помощника для нашего сердца. Также магний хорошо действует на расслабление организма, так как является активным участником деятельности импульсов.

6. Калий благоприятно воздействует на общую работу мышц и нервов, балансирует водный и электролитный обмены. В стручковых, овощах и фруктах вы найдете этот необходимый элемент.

7. Чтобы не возникало проблем со щитовидной железой, не было проблем с гормональным балансом, необходим йод. Также он улучшает работу мозга и усиливает нашу память. Морепродукты богаты содержанием йода.

8. Витамины группы В необходимы для обмена белков, снимают перенапряжение, повышают нашу стойкость к стрессовым ситуациям. Вредная пища и пагубные привычки приводят к тому, что резервные запасы витаминов этой группы очень быстро расходуются. Поэтому необходимо вовремя пополнять свой резерв полезными веществами:

  • В1 снимает напряжение, боли в мышцах. Им полны печень, почки, нежирная свинина, гречка и овсянка, ржаной хлеб.
  • В2 необходим при интеллектуальных нагрузках. Нехватка этого витамина влечет за собой головные боли, появление признаков бессонницы, усталости, нервозности. Молоко, пивные дрожжи, печень, бобовые, абрикос, овощи пополнят ваш запас витамином В2.
  • В6 повышает работоспособность мозга, благоприятно воздействует на состояние нервной системы. Он присутствует в орехах, бобовых, черносливе, печени, пшенице, семечках, рыбе.
  • В12 способствует образованию оболочки нервных клеток, приводит в норму давление, нормализирует биологический ритм. Длительное его отсутствие приводит к уничтожению нервной системы. Поэтому употребляйте в своем рационе пищу животного происхождения, морепродукты, сою — они полны витамином В12.

9. Если вы хотите, чтобы последствия стресса не навредили вашему организму, употребляйте продукты, содержащие витамин Е: яйца, орехи, шпинат, пшеницу.

10. Стручковые, орехи, овощи, фрукты, растительные масла содержат витамин А, который является защитой для наших нервов. Особенно много его в моркови.

11. Витамин С вырабатывает антистрессовые гормоны и выводит токсические вещества из организма. Цитрусы, шиповник, смородина богаты этим витамином.

12. Глюкоза — энергетический источник для нервной системы и мозговой активности. При дефиците глюкозы нервные клетки увеличиваются в размере, что приводит к их разрушению. Овощи, фрукты, мед, хлебные зерна — незаменимые источники глюкозы.

13. Омолаживанию клеток нервной системы помогает лецитин. Он растворяет холестерин, который требуется для оболочки нервов. Его можно получить, употребляя желток, цитрусовые, семечки, печень, пшеницу.

14. Главная составляющая нервных клеток — белок. Он также входит в состав гормонов, которые участвуют в мозговой активности. Если вы себя чувствуете подавленным и уставшим, то причиной этому может быть нехватка аминокислот, которые являются основным сырьем для белков.

Рыба, соя, молочные продукты, мясо, растительные масла, семечки, морепродукты, фрукты, орехи, овощи и еще многие продукты пополнят ваш организм необходимыми кислотами.

продукты для укрепления нервной системы • INMYROOM FOOD

Многие заболевания возникают из-за стресса, поэтому клетки мозга и нервные клетки необходимо поддерживать питательными веществами. При нехватке витаминов и полезных элементов клетки начинают стареть и вызывать усталость, тревожность и бессонницу. 

Мы подготовили для вас список продуктов, которые помогут укрепить нервную систему и благотворно повлияют на работу мозга. 

Ягоды

Ягоды содержат большое количество витаминов и микроэлементов. В чернике и голубике содержится антоциан, который замедляет процессы старения нервной системы. Еще черника обладает большим количеством марганца, который способствует нормальному функционированию нервов. Витамины группы В, содержащиеся в клубнике, поднимают настроение и улучшают работу нервных клеток. 

Рыба

Нервы защищены миелиновыми оболочками, которые содержат очень много жирных кислот. Рыба богата жирными кислотами омега-3, которые необходимы для выработки защитной оболочки нервов. Кроме того, рыба стимулирует работу сердца и снимает мышечное напряжение. 

Бананы

Магний, содержащийся в банане, укрепляет нервные клетки и кости. Еще банан считается отличным антидепрессантом за счет высокого содержания триптофана, который преобразуется в организме в серотонин и тем самым улучшает настроение. 

Крупы

Крупы содержат не только много клетчатки, но и различные макро- и микроэлементы. Гречка богата фосфором и железом, которые улучшают работу головного мозга, а в пшене и перловке большое количество магния, способствующего передаче нервных импульсов. Кроме того, крупы — это источник витаминов группы В, повышающих устойчивость организма к стрессам и помогающих восстановлению нервных волокон.

Авокадо

Витамин К и фолиевая кислота в авокадо помогают предотвратить образование тромбов в мозге, повышают уровень серотонина и борются с эмоциональными спадами. Еще этот плод помогает улучшить память и концентрацию. 

Орехи

Орехи богаты витаминами Е и А, предотвращающими повреждение нервов свободными радикалами. Также в орехах много аминокислот и полезных жиров, которые защищают клетки мозга. Отдельное внимание стоит уделить грецким орехам, которые содержат жирные кислоты омега-3.

Яйца

Яйца содержат лецитин, улучшающий настроение, и витамин Е, помогающий успокаивать нервную систему. К тому же яйца богаты холином и витамином В. Холин улучшает память, успокаивает и защищает мембраны клеток от разрушения.  

Брокколи

Витамин К, содержащийся в брокколи, улучшает работу мозга. Многие исследования показали, что брокколи богата соединением под названием глюкозинолат, которое поддерживает наш мозг и память в тонусе. 

Продукты для мозга, памяти и нервной системы

Мозг – самый сложный орган нашего тела, который мы используем каждый день. Чтобы он работал полноценно, необходимо обеспечить его правильным питанием. Кофе и сладости не в счёт, так как они несут «взрывную», краткосрочную энергию, после которой также быстро наступает праздность, медлительность и упадок сил.

Для полноценной работы нашему мозгу необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и много других компонентов, которые дают ему энергию и улучшают работу. Если позаботиться о своём рационе правильно, то все эти компоненты можно получить с продуктами питания.

Самые полезные продукты для мозговой деятельности

Мозгу человека для нормальной работы необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, лучшими источниками которых является жирная рыба (например, зубатка, скумбрия). Из жирных кислот наш мозг синтезирует миелин – вещество, которое быстро передаёт информацию от одной клетки к другой.

Если добавить к вашему рациону 100 грамм такой рыбы в день, то это поможет ускорить реакцию и прогрессировать работу мозга, а, следовательно, сделать его более функциональным. Кроме того, в рыбе также содержится белок, необходимый строительный материал для мозга.

продукты

Третий компонент, который влияет на работу этого органа – антиоксиданты. Эти вещества освобождают мозг человека от токсинов, которые закупоривают межклеточные мембраны. Рекордное количество антиоксидантов содержится в ягодах – чернике и голубике, поэтому их нужно употреблять максимально в сезон, а также заготавливать на зиму.

Помимо антиоксидантов в ягодах также содержатся витамины – в большом количестве – С, а также витамины В1 и В6, микроэлементы.

Для мозговой деятельности также полезно употреблять орехи. Они содержат белок и жирные кислоты, а также в их состав входит серотонин – вещество, спасающее от депрессии. Орехи нужно употреблять регулярно, для памяти и активизации работы мозга. Чтобы быстрее думать, съедайте норму грецких орехов – 5 ядер.

Ну и, безусловно, в вашем рационе должен присутствовать натуральный шоколад с высоким содержанием какао или непосредственно какао бобы. В них также содержатся антиоксиданты, которые улучшают кровоток и защищают сосуды от окисления. Шоколад принимает участие в образовании гормонов, отвечающих за возвышенное настроение и удовлетворение жизнью.

Перечень необходимых продуктов для мозга и памяти

Надеясь на улучшение здоровья, мы нередко ищем панацею в виде различных продуктов, отличающихся труднодоступностью в среднестатистических магазинах, в городах или даже в регионах. Что совершенно напрасно, ведь полезные продукты питания, содержащие все необходимое для нашего здоровья – являются самыми простыми и довольно доступными.

  1. Например, яйца. Они обладают наиболее качественным составом – правильный белок, полезные жиры, витамины и даже вещества, которые помогают сосредоточиться. Именно поэтому суточная норма яиц – 2 шт., — это лучшее, что вы можете сделать для вашего организма, чтобы поддержать его работу.
  2. Женьшень. Чтобы обеспечить ясность ума, зачастую мы используем проверенный способ – кофе или крепкий чай. Они существенно бодрят, однако, с такими напитками не стоит злоупотреблять, иначе можно заработать обратный эффект. Если есть необходимость активизировать мозг в максимально естественный и полезный способ – можно использовать настойку женьшеня. Составляющие корня женьшеня обеспечивают улучшение производительности мозга, причём не имеют побочных эффектов.продукты
  3. Поистине «суперфудом» является брокколи. Это один из наилучших источников калия, который улучшает работу мозга. Также в данной капусте содержится бор, который участвует в процессах ускорения мозговой активности. Очень важно включать в рацион все виды капусты, потому что они одинаково полезны для сосудов, памяти, нервной системы.
  4. Говоря о пользе фруктов, нельзя не отметить положительное влияние на работу мозга яблок. Благодаря полезным компонентам, содержащимся в яблоках, укрепляются сосуды, оздоровляется вся нервная система. Как следствие, яблоки снижают опасность инсультов.
  5. Отличными источниками растительного белка и качественных углеводов являются цельнозерновая мука и чечевица. Эти два продукта показано включать в рацион максимально часто. Вообще, злаки и бобовые – это та пища, благодаря которой мозг заряжается энергией. Выбирая медленные углеводы, вы будете активны в течение всего дня, не ощущая резких перепадов активности.
  6. Отличный продукт, содержащий и углеводы, и белки, причём легкоусвояемые – чечевица. В ней содержатся аминокислоты, которые необходимы для обеспечения биохимических процессов в теле. Это гарантирует ясность ума и быстрое протекание мыслительных процессов.

Какие продукты вредны для мозга и нервной системы?

Чтобы быстрее восстановиться после различных нарушений в работе мозга, необходимы не только покой и лекарственные препараты, но и определённая система питания. Она поможет быстрому восстановлению.

Так как при инсульте или сотрясении мозга необходим постельный режим, человеку крайне важно есть продукты, которые легко усваиваются. Не следует перегружать организм, а тем более, переедать. Оптимальным вариантом будет употреблять немного, причём свежей, отваренной или приготовленной в пароварке пищи.

продукты

Расшатывает работу всего организма, не только памяти и нервной системы – переедание, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков. Это чрезмерно нагружает всю систему организма, после чего телу приходится тяжело восстанавливать свой баланс. Нередко это сопровождается разрушением собственных клеток.

Негативно сказывается на работе организма соль, так как она задерживает влагу, что приводит к повышению артериального давления.

Нежелательным для нашего тела является чрезмерное употребление жирного мяса. Животные жиры закупоривают сосуды головного мозга.

Вредными для работы центральной нервной системы и в целом для всего организма являются продукты длительного хранения. Чтобы они не портились, в них искусственно добавляют различные консерванты, которые впоследствии отравляют организм.

Что необходимо употреблять для восстановления мозга и памяти?

Продукты с витаминами группы В (мясо, молоко, бобовые, желток, цельнозерновой хлеб, пивные дрожжи, гречневая каша). Доказано, что все эти продукты способствуют скорейшему восстановлению мозговой деятельности и в целом очень хорошо влияют на его работу.

продукты

Также для функционирования наиболее сложного органа нашего тела необходимо железо, которое обеспечивает максимальное усвоение витаминов данной группы. Железо содержится в крупах, а также в мясе птиц, бобовых, печени.

Для мозга необходим лецитин. Он содержится в курице, сое, печени и хорошо влияет на деятельность мозга.
Для улучшения работы мозга, сосудов, ЦНС необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, в частности Омега-3.

Критически важно для работы всего организма витамин С. Он помогает быстрее справляться со стрессами и положительно влияет на работу всего организма.

Для быстрого восстановления мозга и укрепления памяти необходим магний (морская капуста, гречка, орехи, овсянка, пшено).

Мозг нормально работает при наличии глюкозы, поэтому важно употреблять натуральные сладости – фрукты, сухофрукты, мёд.

(Visited 153 times, 153 visits today)

Продукты полезные для мозга и нервной системы

Время чтения: 2 минуты

Продукты полезные для мозга и нервной системы очень важны, ведь нервная система контролирует многие функции в организме, включая непроизвольные реакции на чрезвычайные ситуации и пищеварение.

Самое главное, нервная система справляется со стрессовой реакцией, которая, если перегружена, в конечном итоге может привести к заболеваниям, начиная от высокого кровяного давления и заканчивая диабетом.

Некоторые продукты могут помочь в успокоении и исцелении нервной системы. К ним относятся рыба с высоким содержанием жирных кислот Омега-3, зелёные листовые овощи и морские овощи.

Давайте рассмотрим их подробно!

Продукты полезные для мозга и нервной системы

1. Рыба.

Одним из лучших продуктов, помогающих в исцелении нервной системы является рыба.

Нервы защищены миелиновыми оболочками, которые, по мнению авторов Артемиса П. Симопулоса и Лесли Г. Клеланд в своей книге «Омега-6/Омега-3 соотношение незаменимых жирных кислот: научные данные» содержат очень высокие уровни жирных кислот.

Лица, испытывающие дефицит этих жирных кислот, могут страдать от повреждения нерва, главным образом из-за деградации миелиновых оболочек.

Марион Нестле, профессор питания Нью-Йоркского университета, отмечает в своей книге «Что есть?», что рыба является лучшим источником жирных кислот Омега-3 и считается критически важным для здоровья нервной системы.

Всё это даёт право рыбе входить в продукты полезные для мозга и нервной системы.

2. Зелёные листовые овощи.

Зелёные листовые овощи также помогают в исцелении нервной системы.

По данным «Natural Superwoman», автор Розамонд Ричардсон объясняет, что эти овощи с высоким содержанием витаминов В-комплекса, витамина С, витамина Е и магния, все это важно для правильной работы нервной системы.

Нервная система синтезирует и циркулирует нейротрансмиттеры, которые являются химическими веществами мозга, которые регулируют сердцебиение, дыхание и пищеварение; витамины В необходимы для этого процесса.

Витамины C и E играют роль «анти-вызревания» для нервной системы, а магний успокаивает нервы.

3. Морские водоросли.

Продукты полезные для мозга и нервной системы так же пополняют морские овощи, такие как водоросли, они могут помочь в исцелении нервной системы.

По словам Тома Монте в «Полном руководстве по естественному исцелению», морские овощи отличаются высоким содержанием минералов, а минералы необходимы для нормальной работы нервной системы.

Минералы помогают разнообразить функции нервной системы, от поглощения кислорода до четкой функции мозга.

Теперь вы знаете, какие продукты полезные для мозга и нервной системы, возможно вам будет интересна статья какие продукты полезны для сосудов головного мозга.

Похожие статьи:

какая еда полезна для нервов при стрессе и для укрепления мозга человека?

Постоянное пребывание в стрессовых ситуациях постепенно разрушает нервную систему, дестабилизирует её работу. В лучшем случае это заканчивается затяжной депрессией, в худшем – нервными расстройствами, от которых без врачебной помощи избавиться уже не получится.

А вот предвестником всего этого, как показывает практика, является дефицит витаминов В-группы и нарушения в работе эндокринной системы, вырабатывающей гормоны – именно эти вещества и регулируют поведение человека в стрессовой ситуации.

Согласно исследованиям, ежедневная диета напрямую влияет на здоровье центральной нервной системы.

Каким же образом успокоить свои нервы с помощью полезной еды? Действительно ли изменение рациона может усилить устойчивость нервной системы к разного рода внешним раздражителям, провоцирующих стресс? Какие конретно продукты наиболее полезны? Какова роль свежих фруктов и овощей в рационе?

Как питание влияет на нервную систему?

Питание – это то, из чего организм получает все питательные вещества, так называемые нутриенты. Практически 20% из них используется головным мозгом для реализации своих функций, в том числе и выработку гормонов.

К примеру, за хорошее настроение отвечают так называемые эндорфины. К ним относятся серотонин, дофамин, норадреналин. И во время стресса или нервоза именно их нехватку испытывает организм.

Что необходимо для их выработки? Витамины В-группы, а также жирные кислоты (основная среди них – омега-3). В определенной мере также используется железо, калий, магний, йод, фитонциды и так далее.

Все это человек может получить лишь при соблюдении разнообразного питания. Так что, один из первых советов – включать в свой рацион самые разнообразные блюда. Хоть и считается, что самые полезные – это фрукты и овощи, но без того же мяса или молока не обойтись. А дисбаланс питательных микроэлементов в организме вредить ничуть не меньше, нежели дефицит витаминов (авитаминоз).

А ещё, для укрепления нервной системы, человеку необходимы триптофаны – это вещества, которые усиливают чувствительность нейронов к импульсам и предотвращают деградацию нервных клеток. Есть триптофаны, которые организм синтезирует самостоятельно, но некоторые – человек получает только с едой. К примеру, высокое содержание некоторых групп триптофанов имеется в шоколаде, чесноке, бананах. Именно поэтому их употребление поможет быстро справиться с депрессией и стрессом. Действует это ничуть не хуже алкоголя или никотина (многие их также используют для того, чтобы быстро «успокоиться»).

7 успокаивающих продуктов

Есть масса продуктов и блюд, помогающих быстро успокоить нервы и укрепить нейронную систему, усилить устойчивость организма к стрессовым ситуациям. В большинстве случаев – это фрукты, овощи и сладости с высоким содержанием минералов, витаминов В-группы, триптофанов и глюкозы (именно глюкоза усваивается головным мозгом и трансформируется до энергии). Какие же продукты самые эффективны для успокаивания нервной системы?

1. Травяные чаи

Среди успокаивающих чаев особенно полезны черный чай, мята, ромашка. В каждой из указанных трав высокое содержание сесквитерпенов, которые принимают непосредственное участие в регулирование метаболических процессов головного мозга.

Та самая ромашка, к примеру, стимулирует межклеточные обменные процессы между стенками нейронных клеток, позволяя быстрее усваивать витамины, железо, магний.

Аналогичным образом действует и мята, но в ней также высокое содержание эфирных масел. Хорошо известно, что аромат мяты действует успокаивающе, препятствует возбуждению нервных клеток.

Злоупотреблять мятным чаем не стоит. Невзирая на всю его пользу – его чрезмерное потребление негативно сказывается на работе эндокринной системы. Особенно это важно в период беременности или при лечении бесплодия у женщин.

А вот черный чай содержит кофеин (примерно в 2 раза меньше, нежели в кофе). Он дает энергию и чувство бодрости, а ещё помогает бороться с головной болью (нередко сопровождает стресс, так как вместе с нервозностью растет и артериальное давление).

2. Обычная вода

Обычная вода также помогает успокоить нервы, так как ускоряет течение биохимических процессов в нейронах.

Врачи рекомендуют ежедневно выпивать не менее 2 литров воды в день (а кто активно занимается спортом – не менее 3 литров).

А ещё это хороший способ избавиться от пагубной привычки – «заедать стресс» сладостями.

3. Фасоль и другие бобовые

В них содержится большое количество селена и других микроэлементов, успокаивающих нервы и укрепляющих нервную систему человека.

Также высокое содержание селена установлено в кукурузе, печени крупного рогатого скота, рисе, миндале.

Селен может накапливаться в организме и использоваться по мере необходимости.

Соответственно, и фасоль и бобовые следует употреблять не только тогда, когда стресс и нервозность уже имеется, а и регулярно, включив в их свой ежедневный рацион. Причем, потребность в селене очень малая, но данный элемент крайне важный для нормальной работы нервной системы.

Ну а поскольку бобовые крайне сытные, но при этом не вредят фигуре, включение их в рацион позволит избавится от привычки «заедать» стресс.

4. Черный шоколад

Доказано, что шоколад повышает настроение. Сюда же можно отнести любые продукты с высоким содержанием какао (горячий шоколад, разного рода шоколадные крема). В какао-бобах содержится L-триптофан, являющийся незаменимым нейромедиатором.

Вместе с этим он провоцирует выработку серотонина, дофамина и норадреналина – все это в комплексе помогает улучшить эмоциональное состояние.

Но злоупотреблять шоколадом не стоит. Диетологи рекомендуют есть не более 1 плитки в день, разбивая её на 6 – 8 приемов (небольшими кусочками по 10 – 15 грамм). Для нервной системы так будет полезней всего.

5. Козий сыр

В принципе, подойдет и любой другой, но именно в козьем сыре самое высокое содержание кальция – этот элемент полезен для головного мозга, поскольку помогает ему регулировать обмен электролитов.

Но не следует забывать, что для усваивания кальция необходим витамин D – он в большом количестве содержится в твороге, кисло-молочных продуктах, йогуртах, рыбе, костной муке.

6. Бананы

Бананы поднимают настроение, поскольку в них высокое содержание триптофанов, усиливающих чувствительность нейронов.

Врачи рекомендуют ежедневно употреблять не менее 200 грамм бананов – это примерно 2 – 3 средних фрукта.

А ещё они являются источником простых углеводов, которые усваиваются буквально спустя 15 минут после усваивания – их обязательно следует включать в рацион тем, кто активно занимается спортом и хочет иметь стройную фигуру.

7. Цельнозерновые хлебобулочные изделия

В них имеются сложные углеводы, без которых головной мозг не может обойтись.

При их недостатке перестают нормально синтезироваться эндорфины, затормаживается процесс нормального усваивания витаминов.

Сюда же можно отнести овсянку – её следует есть на завтрак.

Также ознакомьтесь с содержанием необходимых для нервной системы витаминов в продуктах на инфографике:

 

 

Чего следует избегать?

Существует целый список вредных для мозга продуктов, употребление которых негативно сказывается и на работе нервной системы. Врачи рекомендуют исключить или хотя бы ограничить присутствие следующих в рационе:

  1. Крепкий заварной кофе. Хоть и содержит кофеин, но вместе с этим провоцирует резкий скачок артериального давления, что организмом и головным мозгом «воспринимается» как стрессовая ситуация. Допускается пить не более 2 чашек обычного кофе в день, с общим содержанием кофеина до 150 – 200 мг. Подробнее о связи между кофе и стрессом смотрите тут.
  2. Транс-жиры. Они провоцируют закупорку сосудов головного мозга, а ещё не несут никакой пищевой ценности. Высокое содержание транс-жиров наблюдается в маргарине, фабричных колбасах, сосисках, а также в жареной говядине.
  3. Сладкие газированные напитки. Во-первых, в них содержится огромное количество простых углеводов (на одну 0,5-литровую банку порядка 250 грамм сахара), из-за которых резко возрастает уровень глюкозы в крови – это воспринимается как стресс головным мозгом, после чего активно работает поджелудочная железа (для выработки инсулина). Вместо сладкой газировки лучше пить молоко или простую воду, на крайний случай – чай.
  4. Очень острые блюда. С одной стороны – они действуют как антисептик на пищеварительную систему, с другой стороны – раздражают рецепторы, тем самым провоцируя усиление чувствительности клеток головного мозга. Во время стрессовых ситуаций или при депрессии от таких продуктов лучше отказываться.

Полезное видео

Советуем просмотреть такие видео для лучшего ознакомления с темой:

 

Заключение

Итого, успокоить нервы и улучшить работу нервной системы действительно можно с помощью коррекции своего пищевого рациона.

Но лучше за помощью обращаться к диетологам – они подберут оптимальный рацион с учетом физиологических характеристик пациента. Ведь не всегда неврозы спровоцированы именно нехваткой питательных элементов или эндорфинов в крови. Вполне возможно, что речь идет о патологии эндокринной системы, что изменением рациона не устраняется.

Пища для здоровья нервной системы

Группа витаминов В больше всего влияет на здоровое функционирование мозга и нервной системы. Например, недостаток витамина B1 приводит к раздражительности и депрессии, а недостаток витамина В6 влечёт за собой нервозность и утомляемость.

Минералы напрямую связаны с активностью нейронов. Так, недостаток магния приводит к нервозности и беспокойству.

Ненасыщенные жирные кислоты, такие как содержащаяся в орехах линоленовая кислота, необходимы для развития нервной системы и мозга у детей.

С другой стороны, избыточное потребление сахара и таких добавок, как красители, воздействует на нервную систему и меняет поведение.

Нервозность

Определение

Нервная система неадекватно реагирует на нормальные раздражители, будучи возбуждённой или раздражённой.

Причины

Все наркотики влияют на нервную систему и вызывают нервозность или усугубляют её. Однако в некоторых случаях они могут дать ощущение кратковременного облегчения, хотя негативный эффект вскоре проявится с новой силой. Алкоголь, кофе и другие стимулирующие напитки, табак — наиболее частые причины нервозности и дисбаланса нервной системы.

Лечение

Помимо потребления рекомендованных продуктов, следует выработать следующие здоровые привычки, которые помогают победить нервозность:

  • Хорошо завтракайте, чтобы избежать гипогликемии (недостатка сахара в крови), которая обычно проявляет себя в середине утра, может спровоцировать нервозность и раздражительность.
  • Ешьте регулярно, чтобы избежать внезапного падения уровня сахара в крови.
  • Спите достаточно.
  • Регулярно выполняйте физические упражнения, особенно полезны прогулки или пеший туризм.
УвеличьтеСократите или исключите
ОвёсСтимулирующие напитки
Пророщенная пшеницаАлкоголь
Семена подсолнечникаБелый сахар
Бразильский орех
Грецкий орех
Салат латук
Авокадо
Кешью
Абрикос
Зелёный горошек
Маракуйя
Пыльца

»
Маракуйя

Гиперактивность и агрессивность

Определение

Детская гиперактивность — актуальная проблема в развитых странах. Также среди молодёжи и взрослых наблюдаются в равной степени агрессивность и насилие.

Диетические и другие причины

Тесная связь между диетой и нарушениями поведения становится всё более и более очевидной (Breakey, J. The role of diet and behaviour in chilhood. J. Paediatr. Child Health, 33: 190–194 (1997)). Помимо продуктов, употребление которых следует сократить или исключить, существуют и другие причины гиперактивности и агрессии:

  • Неполноценный завтрак. Дети, которые не начинают свой день с полноценного и здорового завтрака, страдают от нервозности, переутомления, раздражительности и даже агрессивного поведения. То же можно сказать и о взрослых.
  • Свинцовые загрязнения. Исследования, проводившиеся в Питтсбургском университете (США), показали, что дети, которые подверглись отравлению свинцом, чаще других демонстрируют агрессивность, антисоциальное поведение и совершают правонарушения. Мясо животных и рыб, выращенных вблизи промышленных зон, как правило, имеет самый высокий уровень свинцовых загрязнений.
УвеличьтеСократите или исключите
Цельнозерновой хлеб и крупыПищевые добавки
Пророщенная пшеницаБелый сахар
Витамин В1Стимулирующие напитки
Алкоголь
Мясо
Выпечка из очищенной муки

»
Сладости

Бессонница

Продукты или питательные вещества

Выбор продуктов влияет на способность человека хорошо спать. Также важную роль играет время приёма пищи.

Обильная еда, даже состоящая из полезных продуктов, может потревожить сон. Идеально и для сна, и для пищеварения не есть за 2–3 часа до сна.

Страдающим бессонницей можно принять перед сном стакан солодового напитка или отвара из успокоительных трав с мёдом.

УвеличьтеСократите или исключите
ОвёсСтимулирующие напитки
Солодовый напитокШоколад
Салат латукСпеции
УглеводыМясо и белки
Зрелые сыры
Безалкогольные прохладительные напитки

»
Салат латук

Нервная анорексия

Определение

Это психологическое нарушение, довольно распространённое среди подростков, отказывающихся от пищи в стремлении быстро сбросить вес. Расстройство обусловлено низкой самооценкой, сопровождается недоеданием различной степени.

УвеличьтеСократите или исключите
УглеводыБелый сахар
БобовыеЖиры
ЦинкПшеничные отруби

»

Продукты или питательные вещества

В качестве профилактики помогут:

  • сбалансированная диета с младенчества и детства;
  • выбор традиционных блюд, таких как салаты, злаки, бобовые, картофель;
  • отказ от фастфуда, бутербродов, шоколада, сладостей и мороженого.

Депрессия

Продукты или питательные вещества

Люди, подверженные депрессии, обычно тяготеют к сладостям (кондитерским изделиям, конфетам, шоколаду и так далее), которые имеют низкую питательную ценность. Они также могут иметь склонность к потреблению колбасы и других мясных продуктов, насыщенных жирами.

Все эти продукты могут усугубить депрессию, помещая пациента в замкнутый круг. Требуется специальное усилие со стороны пациента и его окружения, чтобы подобрать здоровую и привлекательную пищу.

Если вас посетило непреодолимое желание поесть сладкого, отдайте предпочтение сухофруктам, мёду или чёрной патоке. Эти продукты содержат в себе не только сахар, но и различные витамины и минералы, необходимые для его усвоения.

Цельнозерновые злаки, бобовые, орехи и овощи, приготовленные простым способом, дают больше энергии, чем любые кулинарные шедевры.

Образ жизни

Антидепрессанты не отменяют необходимости придерживаться здоровой диеты и воздерживаться от всех типов наркотиков, в том числе и разрешённых, поскольку все они поражают нервную систему.

УвеличьтеСократите или исключите
ОвёсБелый рафинированный сахар
Пророщенная пшеницаНасыщенные жиры
Нут и миндальСтимулирующие напитки
Грецкий орехАлкоголь
Бразильский орех
Кедровый орех
Авокадо
Пивные дрожжи
Маточное молочко
Витамины В1, В6 и С
Лецитин
Фолиевая кислота
Пыльца
Железо

»
Бразильский орех

Стресс

Причины

Стресс возникает, когда жизненные события оказывают физическое или психологическое давление, которое человек не способен выдержать.

Психологический стресс может быть вызван позитивными причинами (новая работа) или негативными (потеря работы). Во всех случаях стресса оказывается одинаковое воздействие на организм.

Воздействие

Стресс может поражать все органы и функции организма, но более всего его ударам подвержены:

  • сердце и сердечно-сосудистая система, которые испытывают двойную нагрузку;
  • иммунная система, которая ослабляется для усиления других функций организма. Снижается сопротивляемостъ инфекциям, раку и другим заболеваниям.
Продукты или питательные вещества

Определённые продукты могут помочь организму адаптироваться к стрессу или ослабить его.

УвеличьтеСократите или исключите
Белки и углеводыСтимулирующие напитки
Грецкий орехАлкоголь
Миндальный орехБелый сахар
Кедровый орех
Нут
Пророщенная пшеница
Витамины группы В
Витамин С

»
Грецкий орех

Головные боли и мигрени

Определение

Головные боли — это болезненные ощущения общего характера. Мигрень — разновидность головной боли, острая и пульсирующая, которая возникает внезапно и может сопровождаться тошнотой, рвотой и ухудшением зрения.

Причины

Причин головных болей много. В ряде случаев их могут вызвать несущественные факторы. Однако головные боли могут также быть первыми признаками опухоли или серьёзного поражения мозга.

Помимо продуктов питания, известны и другие факторы, которые могут спровоцировать или усугубить боли:

  • аллергия;
  • нервное напряжение или стресс;
  • приближение менструации.
Продукты или питательные вещества

Нет известных продуктов, способных предотвратить или излечить головные боли и мигрени. Но определённые продукты могут спровоцировать их. Следует избегать этих продуктов, чтобы снизить вероятность возникновения головной боли, если вы уверены, что исключены другие возможные причины, такие как артериальные аневризмы или опухоль.

Сократите или исключите
Алкоголь
Зрелые и вяленые сыры
Шоколад
Моллюски
Вяленое мясо
Белок
Пищевые добавки
Стимулирующие напитки
Белый сахар
Молочные продукты
Мороженое
Цитрусовые

»
Вяленый сыр

Умственное переутомление

Продукты или питательные вещества

Те, кто вовлечён в напряжённую умственную работу, нуждаются в ряде питательных веществ. Нуждам таких людей больше всего отвечают цельнозерновые злаки (в особенности овёс) и маслосодержащие орехи (особенно миндаль и грецкий орех).

Увеличьте
Овёс
Миндаль
Грецкий орех
Пророщенная пшеница

»
Миндаль

Тревожные состояния

Определение

Это нежелательное и неоправданное эмоциональное состояние, главным образом психосоматическое. Оно в первую очередь поражает мозг, а потом и другие органы тела, провоцируя тахикардию, боли в животе, нарушения в работе кишечника (попеременные запор — диарея).

Ухудшающие факторы

Тревожные состояния усугубляются:

  • несбалансированной диетой для похудения, в результате которой организм недополучает углеводы, витамины и минералы, необходимые для здоровья нервной системы;
  • употреблением алкогольных напитков, стимуляторов (кофеина) и табака. После непродолжительного облегчения тревога, как правило, становится ещё сильнее. Поскольку все перечисленные вещества, по сути, являются наркотиками и вызывают привыкание, все они оказывают пагубное воздействие на нервную систему.
УвеличьтеСократите или исключите
Пророщенная пшеницаСтимулирующие напитки
Цельнозерновые злакиМясо
БананыАлкоголь
Орехи
Йогурт
Витамин В6
Магний

»
Рожь

Булимия

Определение

Это противоположность анорексии: расстройство, характеризующееся неконтролируемым аппетитом. Булимия имеет тенденцию чередоваться с анорексией и является одним из распространённых расстройств приёма пищи.

Продукты или питательные вещества

Исключите всё сладкое и жирное из диеты человека, страдающего булимией. Замените эти продукты цельнозерновыми злаками, салатами и другой здоровой пищей.

УвеличьтеСократите или исключите
Цельнозерновые злакиБелый сахар
СалатыЖиры
Фрукты
Клетчатка

»
Фрукты

Невралгия

Определение

Это заболевание чувствительных нервов, вызывающее острую жгучую боль в зоне их расположения. В некоторых случаях причина раздражения известна, в других — нет.

Продукты и питательные вещества

Продукты, богатые витамином В, могут облегчить невралгическую боль.

УвеличьтеСократите или исключите
Пророщенная пшеницаАлкоголь
Витамины В1 и В12

»

Эпилепсия

Определение

Это заболевание центральной нервной системы проявляется в виде приступов различной интенсивности (от провалов в памяти или рассеянности до сильных конвульсий с потерей сознания).

Продукты и питательные вещества

Недостаток витаминов группы В и определённых минералов, стресс, усталость, высокая температура и употребление алкогольных напитков — факторы, наиболее часто провоцирующие приступы.

УвеличьтеСократите или исключите
Витамины группы ВАлкоголь
Фолиевая кислотаЗаменители сахара
МагнийМасло примулы
Марганец

»
Заменители сахара

Рассеянный склероз

Определение

Это заболевание обычно проявляется в возрасте от 25 до 40 лет и чаще поражает женщин.

Причина — перестройка миелиновой оболочки, покрывающей нервы. В зависимости от того, какие нервы поражены, заболевание сопровождается разными симптомами: ухудшением зрения, речи, потерей чувствительности кожи, моторными нарушениями.

Связанные факторы

Течение этого заболевания перемежается периодами ухудшения и улучшения. Хотя причины рассеянного склероза недостаточно изучены, замечено, что одни продукты отягощают заболевание, а другие приносят улучшение. Употребление табака и алкогольных напитков ухудшает состояние.

УвеличьтеСократите или исключите
Растительное маслоНасыщенные жиры
СеленАлкоголь
Цельнозерновые злакиМясо
БобовыеМолочные продукты
СалатыБелый сахар
Фрукты

»

Болезнь Паркинсона

Определение

Это заболевание обычно появляется в возрасте старше 50 лет и характеризуется тремя основными симптомами: мышечной неэластичностью, акинезией (потерей способности к произвольным движениям) и дрожью. Причиной отчасти является тот факт, что мозг перестаёт вырабатывать в достаточном количестве допамин — вещество, вовлечённое в передачу нервных импульсов между нейронами.

Замечено, что употребление растительной пищи, богатой витаминами В, С и Е, замедляет течение заболевания.

УвеличьтеСократите или исключите
Цельнозерновые злакиНасыщенные жиры
ФруктыБелый сахар
ОвощиСтимулирующие напитки
Растительное масло
Витамины В1 и Е
Фолиевая кислота
Ниацин

»
Арахис

Слабоумие

Это прогрессирующая и необратимая потеря умственных способностей, вызванная многими факторами.

Исследования показали, что регулярное употребление на протяжении всей жизни определённых продуктов, главным образом животных жиров и мяса, увеличивает риск слабоумия.

Сократите или исключите
Алкоголь
Насыщенные жиры
Холестерин
Мясо
Рыба

»
Алкоголь

Болезнь Альцгеймера

Определение

Разновидность прогрессирующего слабоумия вследствие дегенерации клеток мозга. Болезнь начинается с провалов в памяти, за которыми следует умственное помешательство, апатия и депрессия.

Причины

Причины болезни до конца не изучены. Доказано, что попадание в организм большого количества алюминия способствует её началу. Алюминий токсичен для нервных клеток. В мозге пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, был обнаружен его повышенный уровень. Есть недоказанное предположение, что ртуть также может быть причиной возникновения болезни Альцгеймера.

Предотвращение

Для предотвращения болезни следует избегать:

  • использования алюминиевой посуды, особенно при приготовлении таких кислых продуктов, как помидоры;
  • использования противокислотных медикаментов, содержащих алюминий;
  • употребления прохладительных напитков в алюминиевых банках;
  • водопроводной воды, если она содержит большое количество алюминия.
УвеличьтеСократите или исключите
Зелёные листовые овощиАлкоголь
Пивные дрожжиВяленые сыры
Антиоксиданты
Витамин Е
Холин

»
Кресс-салат

Шизофрения

Определение

Это наследственное психическое расстройство, характеризующееся изменениями личности и галлюцинациями. Хотя это заболевание имеет наследственный фактор, причины его возникновения неизвестны. Возможно, шизофрения обусловлена химическими изменениями нейронов мозга.

Продукты или питательные вещества

Диета может улучшать или ухудшать ход заболевания. При отсутствии конкретных данных рекомендуется следующее:

  • Ешьте достаточное количество просто приготовленной пищи растительного происхождения: свежие фрукты и овощи, бобовые и орехи.
  • Избегайте любых продуктов, которые могут вызывать аллергию.
  • Избегайте ситуаций, ведущих к гипогликемии, при которой мозг страдает от недостатка глюкозы. Нерегулярное питание, скудные завтраки или диета с недостаточным количеством углеводов — наиболее частые диетические причины.
УвеличьтеСократите или исключите
Пророщенная пшеницаАлкоголь
ФруктыСтимулирующие напитки
ОвощиПищевые добавки
БобовыеМолочные продукты
Орехи

»
Пророщенная пшеница

По материалам книги «Здоровая пища»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *