Как восстановить кислотно-щелочной баланс в организме человека:
Здравствуйте, дорогие читатели! Всего мы имеем 12 факторов, по которым можем понять, здоровы ли мы, или больны. И кислотно-щелочной баланс – фактически единственный из 12, регулировать который мы можем, не применяя лекарств и без помощи врачей.
Но как восстановить кислотно-щелочной баланс в организме человека?
Ответ прост – нужно лишь есть правильные продукты питания, и сделать свою жизнь более здоровой.
Подробно об этой теме – ниже в статье. Здесь же вы найдете ответы и на другие важные вопросы: что такое рН, зачем он нужен, как проверить этот показатель, и другие.
О чем речь?
Мы состоим почти на 80% из самых интересных жидкостей. А все жидкости, имеющиеся в наличии – это всегда оптимальное соотношение щелочей и кислот. Баланс щелочи и кислоты (рН) максимально важен для нашего здоровья. Большинство наших жидкостей (жидкости мозга и суставов, а также лимфа, кровь и даже слюна) – щелочные. А меньшинство (слезы и моча, сок желудка) – обладают кислым показателем.
Баланс наш организм поддерживает изо всех сил. Жестче всего он контролирует рН нашей крови.
Точная его норма — 7,43 — 7,45. Даже небольшое отклонение показателя несет огромную опасность для здоровья и жизни!
Чем вызваны и чреваты рН отклонения?
Основная проблема современных людей – это крайне высокая кислотность их внутренней рН-среды. Именно она снижает иммунитет, делает нас беззащитными перед недугами, и приносит кучу иных разных неприятностей.
«Виноват» в повышенной кислотности, в первую очередь, неверный рацион. Большинство из нас съедает каждый день «кислых» продуктов намного больше, нежели иных, щелочных. «Кислых» — в переносном смысле слова. Это значит, что они нарушают рН в «кислую» сторону. И вызывают самое настоящее закисление.
Наш организм отчаянно пытается сохранять показатели pH в безопасных границах. Но при этом, приходится расходовать кальций, магний и прочие микроэлементы из запасов.
Хранит запасы скелет. Результат — кости катастрофически слабеют, теряя кальций и магний.
Еще о последствиях. «Кислая» моча – причина появления в почках неприятных камешков. А «кислая» слюна плохо действует на зубы, и делает нас с вами частыми клиентами стоматологов. А еще закисление — это головные боли и бессонница, гипофункция щитовидной железы, болезни кожи, пониженное давление, и даже повышение риска онкологических недугов.
Историческая справка
Кстати, тот факт, что закисление повышает риск онкологии, доказал биохимик из Германии в далеком 1932 году. Звали ученого Отто Варбург. Он даже получил за это открытие Нобелевскую премию! Ученый открыл, что раковые клетки отлично себя чувствуют как раз в кислоте. А вот в среде, где много щелочей, они умирают буквально за 3 часа.
Поддерживать равновесие у себя кислот и щелочей следует не только во избежание страшного для всех рака. Но и затем, чтобы улучшить свое состояние и самочувствие, и не получить в ближайшее время новые болячки!
Как восстановить свой рН?
Измерение
Для начала его нужно проверить, это просто. Приобретите в аптеке специальные лакмусовые бумажки, для измерения рН мочи и слюны. Тесты проводите примерно с 10 до 12 часов дня.
Почему то не все рекомендуют делать это с утра. Так как в это время моча будет слишком кислой, потому что почки усиленно выводят лишнюю кислоту после сна. В то же время, мочу на анализ в поликлинику сдают именно утром, натощак. И в моем случае, я делал тесты именно утром.
Для верности сделайте несколько проверок, а затем высчитайте среднее арифметическое:
- если pH вашей мочи получился ниже 7 – это опасный порог закисления, если же более 7.5 – сигнал излишнего ощелачивания;
- уровень pH вашей слюны нормален если находится в промежутке 6,4 — 6,8.
Однако с помощью лакмусовых полосок на практике очень сложно определить pH с точностью до десятых долей. Но это с успехом вам поможет сделать небольшой и недорогой прибор — pH-метр.
Коррекция
Как восстановить кислотно-щелочной баланс в организме человека, если присутствует излишнее закисление? Для этого потребуется целая система мер.
Потому что это не только правильный рацион, но и коррекция образа жизни. Частично решить проблему можно и народными средствами.
Действовать надо по 5 основным направлениям:
- Привести в норму уровень в организме микроэлементов, прежде всего – кальция, магния и калия, а еще — железа. Помогут в этом качественные препараты с микроэлементами.
- Физическая активность. Если вы – человек малоактивный, начните с долгих прогулок в быстром темпе, или с легкого бега, 15-минутной зарядки по утрам или скандинавской ходьбы.
- Корректировка рациона. Нужно просто свести к минимуму кислотные продукты, и добавить больше щелочных. В среднем их соотношение должно составлять 1 к 3. Одна часть кислотных, три – щелочных. И конечно же не переедать.
- Практически все таблетки и медицинские препараты также способствуют смещению жизненно важного баланса в кислую сторону. Соответственно их прием должен быть оправдан. Это касается и лекарств против простуды и ОРВИ. Постарайтесь использовать для этого природные средства (по ссылке).
- Наконец, важно следить за своим эмоциональным состоянием. Так как печаль, обида, ненависть и другие депрессивные состояния тоже закисляют наш организм. Причем достаточно сильно.
Подробнее о рационе
Чтобы ответить на вопрос как восстановить кислотно-щелочной баланс в организме человека важно рассмотреть его рацион.
Сделайте упор на зелень и сырые (или же вареные на пару) овощи. Максимально работают в этом плане: шпинат, спаржа, любых видов лук, капуста брокколи, ароматный чесночек, тыква, кабачки , авокадо, свекла красная и белая, сельдерей, помидорки, капуста любых других видов, морковь и петрушка.
Фрукты и ягоды тоже помогут. Ешьте инжир, папайю, бахчевые.
Также употребляйте апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые, манго, груши любых сортов, киви и яблоки.
Не забывайте про самые разные ягоды.
Кроме того, будут полезны вишня, ананасы, бананы и персики. Заметьте – цитрусовые (даже чрезмерно кислые лимоны), все же относятся к «дружелюбной» для нас, щелочной группе. Поэтому их тоже рекомендуют, для оптимизации баланса.
Отличный результат дают: семечки тыквенные, мед, миндаль, холодного отжима оливковое масло.
Самые полезные напитки для ощелачивания
Рецепты
Самый простой – это стакан воды (желательно теплой) с парой ложек лимонного сока, и чайной ложечкой меда. Пить такой напиток лучше с утра, натощак.
Еще максимально полезны ягодные настои – из смородины черной, малины или шиповника. Ложку ягод (сухих, свежих или замороженных) залейте очень горячей водой, 250 мл. Дайте настояться минут 30, и пейте. Можете подсластить слегка медом.
Также полезны чаи (травяные из мяты, ромашки, липы, мелиссы, или зеленые), домашние соки с мякотью – из фруктов, ягод, овощей, той же зелени.
Отзывы
Щелочная минеральная вода тоже дает быстрый эффект. Выбирать нужно ту, в которой больше натрия, солей калия, кальция, железа, магния. Самые знаменитые из подобных – это «Боржоми» и «Ессентуки №4». Они же, кстати, отлично помогают при похмелье, когда организм страдает от нехватки микроэлементов.
Быструю пользу минералки один мой друг проверил на себе. Он плохо себя чувствовал, долгое время, но никаких болезней врачи не находили. Позже врач определил нарушение рН баланса в организме. И мой друг выбрал для себя оптимальное лечение – минеральной водой. Ее употребление курсами, в разумных, лечебных дозах, а также реформы в питании дали отличный результат – рН пришел в норму.
Народные средства
Народные средства помогающие восстановить кислотно-щелочной баланс в организме человека. Следует отметить, что они являются лишь дополнительными усиливающими факторами к основным — реформе питания и физической активности.
Популярные способы
Достаточно быстрый результат дает пищевая сода. Ее нужно смешать со стаканом теплой воды. Соду гасят в горячей воде. Соды – 0,5 чайной ложки. Пить такую «содовую» воду лучше натощак. И минимум за 30 мин. до еды. Но, если у вас есть проблемы с желудком, другими органами ЖКТ, лучше от этого отказаться. И, конечно же, не пить ее постоянно, как некоторые «энтузиасты», а лишь небольшой промежуток времени.
Более того важнее навести порядок в своем и питании и исключить сильные закислители.
Щелочной эффект даст вам и кальций в таблетках, из аптеки. Его нужно пить курсами, по 1 грамму в день.
Личный способ
Но для меня больше по душе другой способ ощелачивания. И вот мой отзыв о нем.
Мало кто знает, но именно такой необычный фрукт как лимон обладает мощным ощелачивающим эффектом. Вы скажете мне, что он кислый. Но установлено, что как раз сладкий сахар производит сильный окисляющий эффект!
Итак, с чем же есть лимон. Можно без ничего. А можно с медом, но обязательно натуральным. Я могу съесть целый лимон из без меда. И для этого использую такой лайфхак.
Беру крупный лимон и делаю ножиком неглубокий надрез на толщину шкурки. Начинаю надрез с середины лимона и — по кругу. Затем с помощью чайной ложки заглубляюсь в лимон поперек разреза. И двигаю ложкой под шкуркой лимона по кругу. Делаю это пока чайная ложка не будет свободно проходить по кругу надреза под шкуркой.
После этого уже легко снимаю верхнюю полусферу шкурки лимона целиком. То же самое — со второй половинкой. В результате у меня в руках целый почищенный лимон, который можно разделить на дольки.
И такие дольки уже больше напоминают сладкий апельсин! Соответственно и на вкус кажутся не такими кислыми. Так уж мы устроены! Так вот если принять такой целый лимон вечером. То уже утренние тесты покажут ощутимый результат.
Но и этот способ можно использовать только при здоровом желудке. И при наличии такого рода заболеваний лучше проконсультироваться с врачом.
Что нужно исключить?
Итак, прежде всего нужно отказаться от табакокурения и алкоголя — они одни из самых мощных закислителей нашего организма.
Как мы уже говорили в прошлой статье (перейти по ссылке). Больше всего закисляют организм: твердые сыры. Затем, сахар и его заменители , яйца и творог. А еще – все кондитерские изделия, и весь «фаст-фуд». И только за ними следует мясо и изделия из него, а рядом — белая мука и соответственно макароны. Ну а потом, молоко , чай, кофе, шлифованный рис, орех лесной и арахис … Смотрите таблицу по ссылке.
Все эти «вкусняшки-вредняшки» в избытке присутствуют каждый день на столе обывателей. А ведь увеличение кислотности «убивает» иммунитет. Грибки, опасные бактерии и вирусы становятся активнее, и на ряду с раковыми клетками размножаются в организме без проблем.
А восстановив свой уровень pH, можно не только избавиться от недугов, омолодить организм, улучшить самочувствие. Но и обрести крепкое здоровье, на долгие годы.
Чего я вам, дорогие мои читатели, и желаю!
На этом все. Обязательно делитесь полезными материалами в социальных сетях, и подписывайтесь на этот блог. Надеюсь, эта статья оказалась для вас и интересной, и полезной. До новых встреч!
«+»ipt>»; scArray[1] = []; scArray[1][«blockId»] = 86795; scArray[1][«adId»] = 318722; scArray[1][«fetched»] = 0; scArray[1][«text»] = «
Как привести в норму кислотно щелочной баланс организма
Ориентировочное время чтения: 19 мин. Нет времени читать? Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:Большинство из нас никогда не заинтересуются кислотно-щелочным балансом своей крови, но правильный рН-баланс является важным аспектом общего здоровья. Многие врачи подчеркивают важность уменьшения кислотности и увеличения щелочности организма с помощью щелочной диеты потому, что сбалансированный уровень pH помогает защитить наш организм изнутри. Болезнь и нарушения в работе органов, как говорят врачи, не могут надолго укорениться в том организме, чей кислотно-щелочной баланс находится в равновесии.
Что означает ”pH-баланс»? Как узнать, когда уровень pH нарушается? Дело в том, что значения pH связаны с балансом в теле человека между кислотностью и щелочностью. Ваше тело ежедневно проделывает большую работу по поддержанию сбалансированного pH. В большинстве случаев при употреблении в пищу щелочных продуктов питания или полного соблюдения щелочной диеты, вы можете помочь своему организму в защите от вредных микробов и организмов, в предотвращении повреждения тканей и органов, предотвращения истощения содержания микроэлементов, в защите от нарушений работы иммунной системы.
Почему это так? Для того, чтобы узнать больше, вам стоит прочесть эту статью.
В 2012 году в журнале «Экология и здоровье» был опубликован обзор о влиянии щелочной диеты на здоровье. Основной вывод из этой статьи звучал так:
«Сегодня современные люди, которые питаются пищей от нынешнего сельского хозяйства, в своем питании получают гораздо меньше магния и калия, а также существенно меньше клетчатки. Их нынешнее питание содержит слишком много насыщенных жиров, простых сахаров, натрия (соли) и хлоридов по сравнению с питанием их предков. Это приводит к тому, что подобное питание может привести к метаболическому ацидозу, который не соответствует нашему генетическому коду, обусловленному типом питания». [И]
Наиболее эффективным способом поддержания здорового кислотно-щелочного рН-баланса, это съесть много ощелачивающей растительной пищи и сильно ограничить в своем питании потребление переработанных продуктов питания.
Кроме всего, существует много различных факторов, которые оказывают серьезное влияние на кислотно-щелочной баланс:
Что такое кислотно-щелочной pH-баланс? И почему это ключ к хорошему здоровью?
То, что мы называем “pH-балансом”, является показателем активности ионов водорода в растворах. [И] Значения pH являются мерой кислотности или щелочности жидкостей в тканях организма. Значения pH колеблются от 0 до 14. Чем более кислым является раствор, тем ниже значения pH. Более щелочные жидкости показывают высокие значения pH. В шкале pH измеряется кислотность или щелочность многих жидкостей, например, вода океанов и морей, а не только нашей крови.
Какое значение кислотно-щелочного pH-баланса должно быть в идеале? PH=7 считается нейтральным, что означает одинаково кислую и щелочную жидкость. PH сыворотки крови, а также pH большинства тканей нашего организма должно оставаться около значения 7,365, в то время, как в желудке значения pH-баланса определяется около 2 единиц. Такая сильная кислотность в желудке необходима для переработки пищи. Наша слюна или моча также немного кислые и находятся в диапазоне pH 6,4-6,8 у здоровых людей.
Если человек практикует щелочную диету, то это помогает ему восстанавливать правильный уровень кислотно-щелочного баланса и помогает улучшать здоровье.
Доказано, что щелочная диета способствует:
[И, И, И, И, И]Что вызывает дисбаланс кислотно-щелочного равновесия?
Вот определение ацидоза, состояния, когда ваш уровень pH смещается в сторону более кислого состояния: «… это перепроизводство кислоты в крови или чрезмерная потеря бикарбоната из крови (метаболический ацидоз), или накопление углекислого газа в крови, что является результатом плохой функции легких и подавленного дыхания (респираторный ацидоз).» [И]
Ваше тело почти всегда осуществляет превосходную работу и поддерживает ваш кислотно-щелочной баланс на оптимальном уровне. К сожалению, вам с рождения передан «ключ» того, насколько тяжело будет работать ваш организм, чтобы добиться оптимальных значений pH.
В норме наши почки поддерживают надлежащий баланс pH и уровни электролитов, включая кальций, магний, калий и натрий. Но когда мы подвергаемся воздействию кислых веществ, эти электролиты используются (расходуются) для борьбы с кислотностью.
Почки начинают выделять больше минералов из организма через мочу. Высокая степень кислотности питания или состояния здоровья тела заставляют наш организм доставать минералы (электролиты) из наших костей, клеток, органов и тканей. Наши клетки очень серьезно нуждаются в достаточном количестве минералов для выработки своих отходов жизнедеятельности. Поэтому, в первую очередь, при увеличении кислотности происходит потеря минералов костной тканью (костями), что способствует развитию остеопороза. При тяжелой работе клеток в окисленной среде может начаться процесс накопления токсинов и патогенов, которые не успевают выводиться клетками, а это, в свою очередь, может подавить иммунную систему.
Как только вы переводите свой организм на измененный кислотно-щелочной баланс с преобладанием кислотности, то вы заставляете своё тело работать в сверхурочное время, чтобы сохранить кровь в зоне нейтрального pH. Подобная напряженная работа организма нарушает уровни различных веществ, которые используются телом для выполнения задачи по сохранению pH. Эти нарушения включают в себя уменьшение содержания калия, нарушение соотношения содержания натрия (у наших предков соотношение калия и натрия было 10:1, а современный человек демонстрирует соотношение 1:3),
Вы не можете самостоятельно довести себя до дисбаланса pH крови (что чревато смертью), но вы можете своими действиями снизить выносливость организма, что не позволит вам находиться в состоянии здорового старения. Только помощь своему телу в поддержании нормального кислотно-щелочного баланса способна предоставить вам здоровые годы жизни.
Виды ацидоза
Есть пять основных типов того, что врачи называют «метаболический ацидоз«. Это состояние означает, что организм имеет плохой кислотно-щелочной pH баланс или слишком усердно работает, чтобы поддерживать здоровый pH.
Диабетический кетоацидоз — иногда ошибочно путают с состоянием кетоз. Диабетический кетоацидоз возникает, когда организм человека с диабетом не справляется с изменениями своего состоянии и печень производит опасно высокое количество кетоновых тел. Обычно это состояние диагностируется, когда уровень сахара в крови превышает 13 ммоль/л.
Гиперхлорамический (hyperchloremic) ацидоз – часто диагностируемое достояние при обильной рвоте или диареи. При этой форме ацидоза происходит снижение уровня бикарбоната натрия и увеличение в плазме крови концентрации хлорида.
Молочнокислый ацидоз — слишком большое количество молочной кислоты может привести к ацидозу. Согласно научным журналам «причинами этого состония могут быть хроническое употребление спирта (алкоголизм), остановка сердца, рак, отказ в работе печени, снижение содержания кислорода в воздухе и низкий уровень сахара в крови». Кроме того, длительные физические упражнения могут привести к накоплению молочной кислоты в крови.
Почечный тубулярный ацидоз — если ваши почки не могут выделять достаточное количество кислоты в моче, кровь может стать кислой.
Диетический ацидоз — недавно признанная форма ацидоза. Диетический ацидоз (или «дието-индуцированный ацидоз») представляет собой последствия практики употребления в пищу очень кислых (не путайте с лимоном) продуктов питания, что приводит к очень высокой нагрузки на организм, в результате чего повышаются риски различных заболеваний и происходит ухудшение общего функционирования организма. [И]
Лучшие способы поддержания правильного кислотно-щелочного pH баланса
Прежде всего, вы можете уменьшить свой риск выпадения из здорового pH, взглянув на то, как ваш образ жизни и привычки могут влиять на уровень питательных веществ, работу кишечника и иммунной системы.
Ниже приведены основные факторы, способствующие росту кислотности (развитию ацидоза) в вашем организме
- Алкоголь и употребление лекарств (включая ацетазоламид, опиоиды, транквилизаторы и аспирин)
- Чрезмерное использование антибиотиков
- Заболевания почек или нарушение работы почек
- Плохое пищеварение и нарушенное здоровье кишечника
- Употребление в пищу большого количества обработанных и рафинированных продуктов с содержанием соли, консервантов и т.д. [И]
- Низкое потребление в пищу калия, кальция и других полезных минералов [И]
- Высокое потребление искусственных подсластителей, пищевых красителей и консервантов
- Пестициды и гербициды, которые могут оставаться в растительных продуктах
- Хронический психологический стресс
- Расстройства сна, например, апноэ
- Снижение уровня питательных веществ в пище из-за промышленного сельского хозяйства и низкого качества верхнего слоя почвы
- Низкий уровень клетчатки в рационе питания
- Отсутствие физических упражнений (малоподвижный образ жизни)
- Избыток мяса животных в питании
- Сверхнормальное попадание в организм остатков косметики и пластмасс
- Воздействие химических веществ от бытовых чистящих средств, строительных материалов, излучение компьютеров, сотовых телефонов и микроволновых печей
- Загрязнение окружающей среды
- Плохие жевательные и пищевые привычки (быстрый прием пищи без тщательного пережевывания)
- Заболевания или повреждения легких, включая эмфизему, хронический бронхит, тяжелую пневмонию, отек легких и астму
Как вы можете помочь вашему телу достигнуть нейтрального уровня pH?
Ниже приведены шаги, которые помогут вам поддерживать лучший кислотно-щелочной pH баланс.
1. Уменьшить потребление кислой пищи
Если вы в настоящее время придерживаетесь «стандартной западной диеты», то вам, вероятно, нужно будет изменить своё питание на более щелочное. Вот перечень кислых продуктов питания, которые стоит ограничить в питании, или вовсе исключить из своего рациона:
- Обработанное мясо из магазина, мясное ассорти, хот-доги, колбасы, салями.
- Продукты с высоким содержанием соли
- Сахар и продукты с сахаром
- Обработанные зерновые злаки, такие как кукуруза, пшеница, ячмень, сорго, просо и рожь (включая муку из этих злаков)
- Обычное мясо (говядина, курица и свинина)
- Жареные блюда
- Молоко и молочные продукты
- Продукты с высоким гликемическим индексом, включая белый рис, белый хлеб, макаронные изделия, хлопья для завтрака и т.д.
- Кофеин
- Алкоголь
Есть некоторые «кислые» продукты питания, которые содержат много нужных питательных веществ, поэтому их можно не полностью исключать из своего рациона, а умеренно употреблять, как часть здорового диетического питания.
- Большинство продуктов с высоким содержанием белка, такие как мясо и яйца
- Чечевица и другие бобовые
- Овёс
- Неочищенный рис
- Цельнозерновой хлеб
- Грецкий орех
2. Перейти на щелочную диету
Если вы планируете соблюдать щелочную диету для балансировки своего pH, то в этой диете должно быть много зеленых растений и других щелочных продуктов питания. Также разумно покупать больше органически выращенных продуктов (не стандартным способом сельского хозяйства, а на фермах или частных огородах). Такие продукты выращиваются в более органической среде, в почве с высоким содержанием минералов, которые, как правило больше ощелачивают организм и содержат больше витаминов.
Вот перечень продуктов, которые будут способствовать щелочной диете
- Листовые зеленые овощи — капуста, мангольд, зелень свеклы, лисья одуванчика, шпинат, ростки пшеницы, люцерна и т. д.
- Другие не крахмалистые овощи — грибы, помидоры, авокадо, редис, огурец, брокколи, орегано, чеснок, имбирь, зеленая фасоль, цикорий, капуста, сельдерей, цуккини и спаржа
- Сырые продукты — сырые фрукты и овощи являются биогенными или «живоносными» продуктами для нашего организма. Приготовление пищи, особенно тепловая обработка, может уменьшать содержание щелочующих минералов. Увеличьте количество сырой пищи в вашей диете и попробуйте слегка обработанные паром овощи. В идеале старайтесь потреблять большую часть ваших продуктов сырыми, или только слегка приготовленными (например, на пару).
- Суперпродукты (полезные продукты питания) — корень мака, спирулина, морские овощи, костный бульон и порошок сушенной зелени, содержащий хлорофилл
- Здоровые жиры: кокосовое масло, оливковое масло, рыбий жир, жир животных, выращенных на фермах или в частных домах (эти продукты могут быть хорошим дополнением к вашей диете, даже если они не обязательно подщелачивают).
- Крахмалистые растения — сладкий картофель, репа и свекла.
- Растительные белки — миндаль, бобы, фасоль и большинство других бобовых
- Большинство фруктов — как ни странно, кислые на вкус фрукты, такие как лимон или грейпфрут не создают кислотность в организме. Они делают как раз противоположное, и вносят вклад в ощелачивание организма. Цитрусовые, финики и изюм очень подщелачивают и могут помочь предотвратить ацидоз. [И]
- Овощные соки (зеленые напитки) — напитки, приготовленные из зеленых овощей и трав в виде порошка. Такие продукты очень богаты хлорофиллом. Хлорофилл структурно подобен нашей собственной крови и ощелачивает кровь. [И]
- Яблочный уксус – кислый на вкус, но способен хорошо восстанавливать кислотно-щелочной pH баланс.
В зависимости от вашего текущего состояния здоровья и ваших целей по оздоровлению, вы могли бы получить лучшее состояние по кислотности, если стали бы придерживаться щелочной, с очень низким содержанием углеводов, кетогенной диеты. Кето-диета (кетогенная) также поддерживает pH баланс в организме за счет употребления в пищу полезных жиров, зеленых листовых овощей, овощных соков и суперпродуктов (полезных продуктов питания). Но стоит знать все плюсы и минусы кетогенной диеты перед тем, как начать её практиковать.
Большинство продуктов с высоким содержанием белка являются кислотообразующими, поэтому если вы едите много мяса и продуктов животного происхождения, то очень важно сбалансировать их кислое влияние с помощью подщелачивающих растительных продуктов питания. [И] Если же вы будете практиковать диету с низким содержанием углеводов для снижения кислотности, то кроме продуктов упомянутых выше, вы можете добавить фасоль, орехи и некоторое незначительное количество крахмалистых продуктов (они содержат много углеводов и сахара).
3. Пить щелочную воду
Согласно данных Центра водных исследований США: «… нормальный диапазон рН в системах поверхностных вод составляет от 6,5 до 8,5, а для систем подземных вод — от 6 до 8,5…». [И] Это означает, что существует много вариантов воды с различным pH.
Когда вода имеет уровень pH менее или около 6,5, то такая вода может быть характеризована, как «кислотная и въедливая». Подобная вода способна выщелачивать ионы металлов, таких как железо, марганец, медь, свинец и цинк из водоносных горизонтов, сантехнических кранов и труб, а также может содержать токсические металлы и иметь кислый вкус. Самый лучший способ изменить проблему кислотной воды (низкий pH) – это применять специальный нейтрализатор, который способен увеличивать pH.
Можно считать щелочной ту воду, которая показывает pH в пределах от 9 до 11. Дистиллированная вода имеет нейтральный pH около 7. [И] Добавление в кислотную воду пищевую соду также способно увеличить щелочность воды.
Вода, профильтрованная с помощью фильтра обратного осмоса является слегка кислой, с рН на уровне чуть ниже 7. Дистиллированная вода и фильтрованная вода не могут стать слишком щелочными, но если вас не сильно беспокоит кислотность такой воды, то такие воды можно считать лучшим вариантом по сравнению с водой из-под крана, или водой в пластиковых бутылках, которая более кислотная.
4. Уменьшите попадание в ваш организм лекарств, токсинов и химикатов
Много разных лекарств, химических веществ и токсинов могут нарушить кислотно-щелочной рН баланс и способствовать увеличения кислотности организма. К подобным продуктам можно отнести: алкоголь, кофеин, ацетазоламид, опиоиды, седативные средства, ингибиторы карбоангидразы, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) и аспирин. [И]
Важно максимально исключать из своей жизни все воздействия, которые способны приводить к постоянному приему различных лекарственных препаратов. Например, недостаток сна, психологический стресс, сидячий образ жизни и даже аллергия, могут быть причиной проблем с вашим здоровьем, что толкнет вас к приему разных лекарственных препаратов.
Попытайтесь определить, какие шаги вы можете предпринять, чтобы естественным образом уменьшить потребность в лекарствах. Если вы живете или работаете в окружающей среде с большим загрязнением воздуха, то стоит предпринять шаги, чтобы как можно лучше защитить себя от таких загрязнений.
Тестирование уровня pH кислотно-щелочного баланса
Вот так можно проверить свой собственный уровень рН
- Вы можете проверить свой pH, купив специальные индикаторные полоски в местном магазине здоровой пищи или аптеке.
- Измерение pH можно проводить по слюне или моче. Второе утреннее мочеиспускание даёт лучшие по точности результаты pH.
- Вы сравниваете цвета на тест-полоске с диаграммой масштаба pH, которая поставляется вместе с этим комплектом тест-полосок.
- В течение дня лучшее время для проверки pH — один час до еды и два часа после еды.
- Если вы тестируете свою слюну, то идеальный для здоровья диапазон pH между 6,8 и 7,3 (помните, что оптимальный pH составляет около 7,365).
Источник: Код Жизни
Рекомендуем: Комплексный подход в лечении рака
Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников МедАльтернатива.инфо. Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы МедАльтернатива.инфо не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом.
Рекомендуем прочесть нашу книгу:
Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологиюЧтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу «Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию»
Читать бесплатно
5 способов восстановить кислотно-щелочной баланс в организме
Экология здоровья: Кислотно-щелочной баланс очень важен для поддержания организма здоровым. Проблема в том, что…
Кислотно-щелочной баланс очень важен для поддержания организма здоровым.
Проблема в том, что большая часть людей не обращает внимания на уровень кислотности в организме и задумывается о нем, только столкнувшись с одной или несколькими болезнями.
В нашем теле находится огромное количество полезных микроорганизмов, которые могут нормально существовать, когда мы ведем здоровый образ жизни.
Однако вредные микроорганизмы могут размножаться слишком быстро, если мы создаем в организме неблагоприятную для полезных бактерий среду из-за неправильного питания, приема лекарств или контакта с загрязненной окружающей средой.
Вот почему очень важно держать под рукой эффективные методы выведения из организма токсинов и восстановления щелочной среды.
К счастью, не нужно тратить огромные суммы денег для того, чтобы быстро восстановить кислотно-щелочной баланс организма.
На основе такого дешевого и популярного средства как пищевая сода можно приготовить огромное количество лечебных снадобий.
1. Пищевая сода и вода
Смесь пищевой соды с водой — это одно из самых популярных средств для подщелачивания крови и выведения из нее токсинов.
Употребление ее в пищу нормализует кислотность желудочного сока, помогает бороться с кислотным рефлюксом и другими симптомами, которые связаны с повышенным уровнем кислотности.
Тебе понадобится:
- ¼ чайной ложки пищевой соды (1,2 г)
- 1 стакан воды (200 мл)
Что тебе нужно сделать?
- Разведи пищевую соду в стакане воды и выпей натощак или после тяжелого приема пищи.
- Принимай это средство максимум 3 раза в день, в противном случае ты можешь получить обратный эффект.
2. Пищевая сода и лимон
Сочетание пищевой соды с лимоном и водой превращается в шипучий напиток со щелочными свойствами, который позволяет быстро и эффективно очистить организм.
Лимон считается одним из лучших средств для восстановления кислотно-щелочного баланса организма.
Тебе понадобится:
- сок половинки лимона
- ¼ чайной ложки пищевой соды (1,2 г)
- ½ стакана воды (100 мл)
Что тебе нужно сделать?
- Выжми сок из половинки лимона и разведи его в половине стакана воды.
- Добавь туда же соду и подожди, пока смесь зашипит.
- Выпивай это средство как можно быстрее.
- Не принимай его чаще 1 раза в день.
3. Пищевая сода и яблочный уксус
Эта натуральная формула обладает кислотно-щелочным балансом, примерно равным 7, и рекомендуется для увеличения энергичности нашего организма.
Сочетание соды и уксуса рекомендуется для подщелачивания крови и выведения из нее токсинов и вредных веществ.
Главное убедиться, что ты используешь яблочный уксус органического происхождения, так как рафинированный уксус не обладает теми же полезными свойствами.
Тебе понадобится:
- 1 столовая ложка яблочного уксуса (10 мл)
- ¼ чайной ложки пищевой соды (1,2 г)
- 1 стакан теплой воды (200 мл)
Что тебе нужно сделать?
- Разведи яблочный уксус и пищевую соду в стакане с теплой водой.
- Как только смесь станет однородной, выпей ее.
- Лучше всего принимать это средство на голодный желудок.
4. Пищевая сода, карбонат калия и лимонная кислота
Многие люди страдают от проблем с натрием, поэтому они не могут принимать средства, упомянутые выше, для того, чтобы регулировать pH организма.
Специально для этого мы подобрали еще одно средство, которое выводит соли из организма, борется с задержкой жидкости и эффективно против токсинов.
Не забывай, что его нужно принимать натощак, в противном случае оно может вызвать диарею.
Тебе понадобится:
- ⅛ чайной ложки пищевой соды (0,6 г)
- 1 щепотка карбоната калия
- ¼ чайной ложки цитрусовой кислоты (1,2 г)
- 1 стакан воды (200 мл)
Что тебе нужно сделать?
- Размешай все ингредиенты в стакане воды до однородности.
- Выпивай его одним глотком, максимум 2 раза в день.
5. Пищевая сода и лайм
Лайм — это один из лучших цитрусовых продуктов, который помогает очистить кровь и восстанавливает естественный кислотно-щелочной баланс организма.
Его полезные свойства в сочетании с пищевой содой превращают его в отличное средство против кислотности, газов и несварения желудка.
Тебе понадобится:
- сок одного лайма
- ¼ чайной ложки пищевой соды (1,2 г)
- ½ стакана воды (100 мл)
Что тебе нужно сделать?
- Выжми сок из лайма и разведи его в половине стакана воды вместе с пищевой содой.
- Выпей это средство как можно быстрее.
- Принимай не чаще двух-трех раз в день.
Также интересно: Кислотно-щелочной баланс: Что такое нарушение метаболизма кислот
Почему нарушение кислотно-щелочного равновесия не дает худеть
Обрати внимание!
Все средства, упомянутые выше, не могут заменить никакие лекарства, прописанные врачом, и должны приниматься в умеренных количествах.
Мы советуем тебе пить больше воды и есть больше щелочных продуктов.опубликовано econet.ru
Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Как привести в норму кислотно щелочной баланс организма
Человек на 60% (приблизительно) состоит из воды. В ней растворяются все вещества, которые заполняют наши клетки, транспортируются от органа к органу, служат изоляцией и делают еще много чего. Вот только детали всей этой «химии» нам также понятны, как принцип работы гравитационного интерферометра. А знать о себе, порой, ой как полезно. Особенно об состоянии закисленности своего организма.
Почему опасно «скиснуть»?
Немножко разберемся в терминах. Достаточно вспомнить из курса школьной химии, что существует две крайности одной сущности – кислая и щелочная реакции. Кислоты и щелочи – антагонисты и нейтрализуют друг друга. Хороший пример – гашение соды уксусом для выпечки. Уксус – кислота, сода – щелочь, при соединении получается реакция, а в результате нейтральная жидкость и углекислый газ (он как раз и придает тесту пористость). В организме большинство жидкостей – слабощелочные, а кислой реакцией обладает только урина и желудочный сок. Если все так и остается на протяжение долгих лет, то можно говорить о хорошем здоровье и перспективе долго жить.
Но не все так гладко. При повышении уровня кислотности в жидкостях нашего тела сразу начинается усиленный рост патогенной флоры. Дело в том, что в щелочной среде она не выживает, а вот подкисленную любит. Как результат – болезни начинают «липнуть» к несчастному. Кроме того, наше тело хочет жить долго и счастливо и поэтому будет тратить массу сил, чтобы привести в ному кислотно-щелочной баланс организма. Дополнение к первой проблеме – ускоренное старение. И последнее, ноне менее важное. Уже сказано, что кислота нейтрализуется щелочными веществами. Для этого очень годится кальций и магний, которые благополучно уводятся из наших костей, зубов, ногтей. При этом неиспользованные излишки оседают не обратно в скелете, а в почках, например… Еще один печальный итог – испортились зубы и почки. Дальше проблемы продолжат нарастать, ведомые уже имеющимися «неполадками». Но кто виноват?
Что повышает кислотность?
Мы есть то, что мы едим, поэтому и закисление происходит, преимущественно, в результате неправильного питания. Достоверно известно, что щелочными продуктами являются овощи, фрукты, бобы, корнеплоды, зелень, а кислотными – мясо, молочные продукты, яйца, мучные блюда. Орехи же имеют нейтральную реакцию. Таким образом, избыток кислотных продуктов приводит к повышению кислотности, а упор на щелочные ее понижает. Кстати, сахар тоже сильно повышает кислотность, как и газированные напитки. В общем, приверженцы белковых диет имеют потенциальный риск развития проблем со здоровьем, связанных именно с нарушением баланса в теле. Но можно ли и массу нагонять, и мышцы строить, и при этом не укорачивать себе жизнь? В принципе – да.
Как предупредить нарушение баланса
Опять вспоминаем соду и уксус – они нейтрализуют друг друга. Теперь еще раз смотрим на список продуктов по степени кислотности. Достаточно просто кушать побольше блюд, содержащих в себе ощелачивающие продукты. То есть не страшно есть курицу, если она сопровождается салатом, обилием зелени, соусом на основе овощей. И так со всем остальным. Важно помнить, что щелочную реакцию дают только свежие фрукты и овощи. Что ж, так даже лучше – ведь это еще больше витаминов и минералов.
Итак, отвечая на вопрос как восстановить кислотно-щелочной баланс организма, достаточно просто внести в свой рацион побольше свежих овощей и убрать мучное и сладкое. Глядя на последнее предложение стало понятно: не хотите закислиться – просто правильно питайтесь.
Как восстановить кислотно-щелочной баланс 🚩 щелочные травы 🚩 Лечение болезней
Автор КакПросто!
Исследования ученых показывают, что более половины людей страдают повышенной кислотностью в организме. А это препятствует нормальной работе ферментов, значительно снижает количество многих минеральных веществ в организме, нарушает метаболизм и приводит к различным серьезным заболеваниям, обусловленных снижением защитных сил организма. Из этого можно сделать единственный вывод: чтобы сохранить здоровье, необходимо восстановить кислотно-щелочной баланс.
Статьи по теме:
Инструкция
Нейтрализовать избыток кислоты в организме поможет диета, богатая щелочными продуктами. К ним относятся: фрукты и сухофрукты, картофель, салаты и овощи, предварительно замоченные и проросшие зерна, бобовые, орехи. Кислых продуктов должно быть в рационе в четыре раза меньше. К ним относятся мясо, яйца, сыр, рыба, сладости, мучные изделия и хлеб. Помните, что на каждые 100 г мяса вы должны употребить 300-400 г овощей.Поскольку процессы очищения организма от токсинов наиболее интенсивно протекают в первой половине дня, старайтесь употреблять утром больше щелочных продуктов. А наиболее рациональным режимом питания для поддержания кислотно-щелочного баланса считается 4-6 разовое.
Старайтесь пить воду хорошего качества. Время от времени пейте негазированную щелочную или щелочно-соляную минеральную воду. Щелочными напитками также считаются молочная сыворотка и зеленый чай. Ежедневная норма жидкости – 2,5-3 литра.Восстановить кислотно-щелочной баланс могут помочь травы. Для нейтрализации кислотной среды используйте листья аира, боярышника, брусники, крыжовника, черной смородины, малины, плоды шиповника. Заваривайте их как чай.
Чтобы восстановить кислотно-щелочное равновесие кожи лица, протрите ее тоником или опрыскайте термальной водой. После этого нанесите увлажняющий или питательный крем, который восстановит защитный слой кожи и уменьшит потерю влаги. Лучше пользоваться не мылом, а косметическим молочком, сливками и гелями для умывания.
Избавьтесь от вредных привычек, повышающих кислотность – от алкоголя, сигарет и кофе. Не увлекайтесь большим количеством фармацевтических препаратов.Гиподинамия способствует сдвигу кислотно-щелочного равновесия в сторону окисления. Вывод: организму нужна ваша двигательная активность. Занимайтесь спортом, ходите пешком, бегайте, дышите свежим воздухом.
Степень кислотности в организме человека зависит от его психологического настроя. Повышают ее нервное напряжение, обида, страх, печаль, в общем, любые депрессивные состояния. Поэтому работайте над своим эмоциональным состоянием. Старайтесь не нервничать по пустякам.
Регулярно принимайте контрастный душ. Полезно также и посещение сауны, где выведению токсинов из организма способствует чередование сухого пара и холодных обливаний. Если есть возможность, воспользуйтесь щелочными ваннами.
Совет полезен?
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.
Похожие советы
Как нормализовать кислотно-щелочной баланс организма. Таблица продуктов
Ведется немало споров и дискуссий на специализированных сайтах и форумах про кислотно-щелочной баланс, который измеряется в PH. Считается, что именно от него зависит функционирование внутренних органов и систем, общее самочувствие и даже развитие заболеваний.
Как происходит закисление и ощелачивание
Закисление – процесс, при котором PH организма сдвигается в пользу кислотного. Кислая среда преобладает над щелочной, ввиду чего, по мнению некоторых ученых, увеличивается рост определенных бактерий, нарушается микрофлора и снижается иммунитет. Организму становится сложно нормально функционировать.
Считается, что внутренние органы должны обладать нейтральной или слабощелочной средой. Однако ситуация обстоит таким образом, что большинство людей имеют кислую среду. Сильное закисление, когда кислотность увеличивается, а PH снижается, называется ацидоз. Выражается он следующей симптоматикой:
- постоянная сонливость
- головные боли
- слабость, боли в мышцах
- тахикардия
- одышка
- подагра
- гормональные нарушения
- кожные заболевания
- развитие грибковых поражений слизистых (кандидоз)
- частые простуды
- депрессивные состояния.
Ощелачивание – научно обоснованное направление в здоровом питании, ориентированное на нормальную работу организма при умеренно щелочной среде. Именно в ней некомфортно себя чувствует и никак не проявляется патогенная микрофлора, а клетки и полезные бактерии функционируют гораздо лучше.
Нейтральная среда представляет показатель 7, кислая среда – менее 7, щелочная – выше 7. Норма PH составляет 7,35-7,45 единиц.
При нормальном уровне PH лучше выводятся токсины, попадающие в организм, активнее происходит всасывание питательных веществ и витаминов.
Нарушается баланс очень легко, если основной рацион состоит из рафинированных, сладких, жирных и термически обработанных продуктов. Нормализовать желудочную среду можно, включив в рацион больше ощелачивающих продуктов (в идеале питание должно состоять на 70% из щелочных ингредиентов).
Как узнать свой кислотно-щелочной баланс
Существуют специальные анализы и экспресс-тесты на кислотность. Сделать их можно в лабораториях, сдав кровь или желудочный сок. Также возможно определить PH самостоятельно при помощи тестов, которые можно приобрести в аптеке. Для анализа требуется слюна, подробные инструкции указаны на упаковке.
В чем опасность закисления
Ацидоз нарушает работу обменных процессов в организме. Хуже усваиваются полезные вещества, поступающие извне. Чтобы решить эту проблему, организм начинает задействовать микроэлементы из костной и мышечной систем. Кости становятся менее прочными, мышечная масса утрачивается.
Следует отметить, что однократное употребление закисляющих продуктов не приводит к ацидозу. Закисление развивается как следствие системного неправильного питания и нездорового образа жизни.
При помощи каких продуктов нормализуется PH
Чтобы удерживать баланс в норме, нужно знать, какие продукты влияют на кислотно-щелочной баланс.
Закисляют организм | Ощелачивают организм |
фаст-фуд и полуфабрикаты | лимоны |
мясо в любом виде | яблоки |
молочная продукция из животного молока | морковь, картофель, свекла |
сладкое (глюкоза при переваривании требует выделения азотистокислых веществ) | зелень – укроп, петрушка, руккола, а также брокколи, шпинат |
жирное и жареное | тыква |
алкогольные напитки | авокадо |
газировка и промышленные соки | огурцы |
белый рис | арбузы |
мучные изделия | лук, чеснок |
черный чай и кофе | зеленый чай, цикорий |
Другие советы по ощелачиванию
Рекомендуется утром натощак пить воду с лимонным соком. Это один из самых простых и действенных способов для ощелачивания. К тому же, такая утренняя привычка позволит разбудить организм, запустив процессы очищения, улучшит состояние кожи и подготовит желудок к принятию пищи. Чистая вода в течение дня также улучшит обменные процессы и создаст щелочные условия.
Крупы, которые предварительно вымачиваются перед употреблением, меняют кислую среду на щелочную.
Стоит минимизировать употребление сладостей, а лучше заменить их натуральными фруктами. В качестве сахарозаменителя можно использовать стевию.
Сырые орешки и семечки обладают щелочным эффектом, в них содержится много кальция и магния. Они станут отличным вариантом перекуса.
При недостаточном нахождении на свежем воздухе, малоактивном образе жизни и хроническом стрессе также развивается кислая среда в организме. Поэтому хоть питание и является основным фактором регулирования кислотно-щелочного баланса, но не стоит сбрасывать со счетов прогулки, умеренную физическую нагрузку и отдых. Когда гармония не только в кислотно-щелочных показателях, а и в других сферах, здоровье налаживается и организм становится способным на восстановление.
Щелочная диета. Почему так важен кислотно-щелочной баланс?
Кислотно-щелочной баланс
Чтобы разобраться в сути данного режима питания, представьте шкалу — на одном ее конце находится щелочь, на другом — кислота. Посередине расположились нейтральные вещества. Содержание щелочи изменяется в диапазоне от 0 до 14. Если pH какого-либо вещества больше 7, то оно щелочное, меньше 7 – кислотное, равно 7 — нейтральное.
Как известно, pH служит «водородным показателем», который определяет «изменение электрического сопротивления в организме между отрицательными и положительными ионами». Положительные ионы отвечают за образование кислоты, а отрицательные являются щелочнообразующими частицами. pH есть мера активности взаимодействия между ионами.
Оптимальный уровень pH для человеческого организма
Для поддержания нормальной (здоровой) работы организма человека уровень щелочи должен находится в диапазоне 7,4. Допустимы и следующие значения: 7,36 и 7,44.
Кровь хорошо справляется со своей работой (транспортировка кислорода и иных полезных веществ к органам и тканям) только в том случае, когда уровень pH находится в «правильном» диапазоне. Отклонения от нормативов приводит к негативным последствиям для здоровья человека. Чтобы этого не произошло необходимо соблюдать правильный баланс между щелочным и кислотным содержанием. Организм человека имеет щелочные запасы на случай нарушения данного баланса в пользу кислотносодержащих частиц. Но, как вы понимаете, они не бесконечны, поэтому надо их постоянно пополнять. Как это сделать? Очень просто. Нужно перейти на щелочную диету, а, если говорить простым языком, то необходимо включить в свой рацион продукты, имеющие высокий уровень содержания щелочи. К ним относятся свежие овощи и фрукты. Их список представлен чуть ниже.
Вреден ли излишек щелочи для человека? Нет, он резервируется для устранения кислот в будущем.
Причины нарушения кислотно-щелочного баланса
- неправильное питание,
- интенсивные физические нагрузки,
- малоподвижный образ жизни,
- стресс.
Самой главной причиной нарушения щелочного баланса в сторону кислотности служит питание. Рацион большинства современных людей состоит из сахара, углеводов, продуктов животного происхождения (мясо, молочные продукты), злаков и рафинированных масел. А они-то и образуют кислотность в организме. Данные продукты способны вырабатывать около 100mEq кислоты в день, в то время когда человек может переработать только половину. Для устранения кислоты приходят на помощь щелочные запасы, но вместе с ними отдаются и полезные для человека минералы.
Вред окисления организма
Как уже было сказано выше, чрезмерное количество кислоты и недостаток щелочи приводит к негативным последствиям для здоровья человека. Если тело не имеет необходимых элементов для подавления кислотности, то оно начинает заимствовать их из костей и важных тканей. В результате этого иммунитет человека падает, органы теряют способность к регенерации, что чревато появлением разных болезней, аллергии, мигрени, прыщей, проблем с желудком. Есть высокая вероятность того, что человек теряет в весе или наоборот набирает лишние килограммы.
В повышенной кислотности, как правило, размножаются вредные бактерии и раковые клетки. Но не все так страшно. Всего этого можно избежать, начав восстанавливать свой щелочной баланс за счет правильных продуктов питания.
Щелочная диета — восстановление кислотно-щелочного баланса
Щелочная диета основа на употреблении достаточного количества продуктов, которые способствуют ощелачиванию организма. Благодаря такому рациону питания человек поддерживает свое здоровье на должном уровне и сохраняет красоту и молодость кожи.
Итак, какие же продукты следует есть для поддержания кислотно-щелочного баланса?
Таблица щелочных и кислотных продуктов
Как видно из таблицы, нет ничего общего между окисляющим и ощелачивающим воздействием продуктов на организм и реальным pH самой пищи. Для примера возьмем лимоны. Как известно, они весьма кислые, но после их переваривания и усвоения образуются конечные продукты, которые насыщены щелочами. Продукты животного происхождения, наоборот, содержат много щелочей, но во время переваривания оставляют кислый остаток.
Топ-7 щелочных продуктов
Представляем вашему вниманию растительные продукты с самым высоким содержанием щелочи.
1. Лимоны. Они занимают первое место. Так что начинайте свой день со стакана лимонной водички, если хотите поправить свое здоровье.
2. Зелень славится своим высоким содержанием щелочи, витаминов и других полезных веществ.
3. Корнеплоды (например, морковка, свекла, репа) весьма положительно влияют на организм человека.
4. Огурцы и сельдерей. Эти продукты эффективно борются с кислотной средой и нормализуют работу пищеварения.
5. Чеснок. Ни для кого не секрет, что это растение прекрасно поддерживает иммунитет, устраняет вредные бактерии и грибки. Кроме того, чеснок является источником щелочи.
6. Крестоцветные овощи (белокочанная, цветная, брюссельская капуста и брокколи).
7. Авокадо приводит в норму щелочной баланс, насыщает организм витаминами, жирными кислотами и аминокислотами.
Следите за тем, что вы едите, если хотите избежать серьезных осложнений со здоровьем.
И для души послушаем Elton John — Believe. Наслаждайтесь 😉
data-matched-content-rows-num=»4,2″ data-matched-content-columns-num=»1,3″