Самый лучший натуральный протеин с научной точки зрения или Методы измерения качества протеинов
Если вы достигли уровня тщательного исследования раздела «Состав» на упаковках продуктов питания в поисках того, сколько протеина в них содержится, то имейте ввиду, что протеины бывают разные.
Недостаточно, чтобы его было «просто много».
Самый лучший протеин тот, который содержит все аминокислоты в оптимальных соотношениях и хорошо усваивается.
Ученые используют несколько методов оценки качества протеинов, о них и пойдет речь.
Определение самого лучшего протеина
Все натуральные белки отличаются друг от друга аминокислотным составом, соотношением различных аминокислот (каких-то больше, других меньше) и тем, насколько полно наш организм способен их расщепить и усвоить.
Самый лучший протеин содержит все необходимые нашему организму заменимые и незаменимые аминокислоты в нужных пропорциях и усваивается 100%.
Спортивные протеины различных видов — это попытка производителей создать идеальный протеин.
Самый лучший протеин/белок — это тот, который содержит все необходимые нашему организму заменимые и незаменимые аминокислоты и который на 100% усваивается в процессе пищеварения
Вы спросите «А разве идеальный протеин существует?» Оказывается, что да. По-крайней мере — близкий к идеальному.
Давайте сразу же оговоримся: даже самый лучший натуральный протеин, может утратить свои превосходные природные качества, пройдя производственную обработку, результатом которой становится порошок в красочной упаковке.
Возьмем, например, казеин. Казеин считается одним из самых лучших белков для набора мышечной массы и похудения, с многочисленными преимуществами для здоровья… Только есть одно но: речь о казеине, содержащемся в натуральных молочных продуктах.
Индустрия спортивного питания выпускает отдельных продукт — протеин казеин — который по словам некоторых экспертов является одним из самых худших протеинов для использованиям в бодибилдинге.. как раз из-за технологии изготовления, в процессе которой разрушается белок и привносятся различные вредные для человека вещества (например, серная или соляная кислоты).
Косвенное подтверждение существования указанной проблемы — негативное отношение спортсменов к протеинам белорусского и российского производства, жалобы на несварение и низкую эффективность в наращивании мышечной массы, что выливается в предпочтение более дорогих западных брэндов (Weider, Optimum Nutrition, Dymatize и т.д.).
И вот незадача: исходное сырье и там, и там одинаковое — молоко, соя, яйцо. Значит, если проблема действительно существует, а не является следствием предвзятого отношения ко всему отечественному, то причина низкого качества — именно в технологии.
Даже самый лучший натуральный протеин может превратиться в непригодный продукт в результате технологической обработки сырья для выделения протеина. Это вероятно объясняет множество нареканий в адрес отечественных производителей спортпита, хотя только ими проблема не ограничивается
Рекомендуем: (Lab) Качество спортивных протеинов: результаты лабораторных анализов, самые распространенные проблемы, как проверить качество протеина самому
Самый лучший протеин с точки зрения Биологической ценности (BV — biological value)
Биологическая ценность показывает как хорошо (эффективно) данный тип протеина устаивается организмом: чем больше протеина усвоилось (или, другими словами, чем меньше вышло наружу с мочой и экскрементами), тем выше его биологическая ценность.
Биологическая ценность протеина — мера эффективности его усвоения
В то время когда этот показатель был введен, наивысшее значение биологической ценности равное 100 было отдано яичному протеину, по причине его очень высокой из всех доступных натуральных продуктов степени усвоения.
После того как научились отделять сыворотку из молока, сывороточный протеин занял первое место среди продуктов с наивысшей биологической ценностью: 104-154 в зависимости от метода, который используется для его получения.
Хотя значение не может превосходить 100, эти цифры говорят о превосходстве над яичным белком, который изначально был взят за точку отсчета.
Биологическая ценность сывороточного протеина выше яичного
Рекомендуем: Сывороточный протеин в спортивном питании: виды, свойства и сплошные достоинства
Как ученые определяют насколько хорошо усваивается тот или иной тип протеина при определении биологической ценности
Для определения биологической ценности ученые используют метод баланса азота: подопытному дают определенное количество протеина (содержание азота в нем четко определено массой белка, азот — неотъемлемый компонент абсолютно любой молекулы белка), измеряется количество неусвоенного азота, который выводится с мочой.
Биологическая ценность определяется отношением усвоенного организмом протеина к усвоенному “унитазом”. Значение 100 = полное усвоение, большим быть не может по определению термина.
Когда на упаковках каких либо протеиновых добавок указано значение биологической ценности более 100, это говорит о том, что производитель преднамеренно манипулирует цифрами в маркетинговых целях или же, по незнанию, представляет результаты оценки качества протеина другим методом как биологическую ценность.
Например, химический метод оценки качества протеина сравнивает аминокислотный состав исследуемого протеина с эталонным, взятым за основу, и поэтому результат сравнения могут превосходить 100.
Самый лучший протеин по методу биологическая ценность 1 | |
---|---|
Сывороточный протеин | 104 |
Цельное яйцо | 100 |
Молоко | 91 |
Казеин | 77 |
Соевый протеин | 74 |
Говядина | 80 |
Пшеничная клейковина (главный растительный белок пшеницы) | 64 |
Рыба | 76 |
Данные из этой таблицы нужно понимать так: чем выше показатель биологической ценности, тем лучше протеин для наращивания мышечной массы. Ими удобно руководствоваться в выборе натуральных источников белка.
Абсолютные значения, ввиду указанных ниже недостатков метода, не имеют практического смысла.
Рекомендуем: Протеин и алкоголь: как употребление пива влияет на рост мышечной массы?
Из таблицы видно, что, во-первых, самыми лучшими являются сывороточный протеин и белок цельного яйца.
Небольшая, но важная ремарка о яйцах: некоторые исследования подтверждают любопытный факт, что протеин из цельных яиц значительно более эффективен для стимуляции синтеза мышечного протеина (мышечного роста), чем яичный протеин из белой части яйца, который чаще всего продается в виде соответствующего спортивного питания. Смотрите Яичный протеин в бодибилдинге: плюсы и минусы, сравнение с сывороточным протеином и цельными яйцами в наращивании мышечной массы, как принимать.Самый лучшие протеин по методу биологическая ценность — сывороточный и белок цельного яйца, затем — яичный протеин
Во-вторых, растительные протеины как правило имеют более низкую биологическую ценность, хуже усваиваются, а также имеют неполноценный аминокислотный состав.
Это причина их невысокой популярности среди бодибилдеров. Хотя следует отметить, что производители очень часто обогащают растительные протеины недостающими в них аминокислотами… но это не решает проблемы усвоения.
Есть ли преимущества у растительных белков над животными?
Растительные натуральные продукты имеют безусловно значительно меньшую жирность. Но это не самое главное.
Согласно последним научным данным, все больше экспертов врачей и ученых называют животные протеин — одной из главных причин возникновения рака…
Растительные протеины имеют более низкую биологическую ценность в сравнении с животными, хуже усваиваются, как правило имеют неполноценный аминокислотный состав. Но животные протеины признаются современными учеными одной из главных причин возникновения рака
Рекомендуем: Чем заменить протеин в домашних условиях? 30 натуральных продуктов богатых протеином
Почему биологическая ценность — не самый лучший метод оценки качества протеина
Биологическая ценность не является универсальным, абсолютно верным показателем, по причине некоторых условностей, сопровождающих процесс измерения баланса азота:
- Измерение происходит в голодном состоянии
Это влияет на степень усвоения белка (и, соответственно, азота), которая отличается для сытого состояния естественного для бодибилдеров. В голодном состоянии белок усваивается намного эффективней.
- Метаболизм спортсменов отличается от метаболизма обычных людей
Степень усвоения белков у обычных людей, на которых проводятся измерения в этом методе, существенно отличается от степени усвоения у спортсменов.
Последним необходимо больше некоторых аминокислот (тирозин, метионин и лизин) для синтеза гормонов и создания энергии, а это означает, что белок с преобладанием этих аминокислот будет признан по этому методу более качественным.
Очевидно, что тот протеин, который будет самым лучшим для одних, может не быть таковым для других.
- В измерениях используется “сырой” протеин и маленькие порции
Обычная белковая пища перед употреблением проходит процесс приготовления, который существенно изменяет биологическую ценность.
Вдобавок, при измерениях используются очень маленькие порции протеина: 0.1-0.2 г на килограмм массы тела, в то время как в бодибилдинге рекомендуется 1.4-2.2 г).
При таких количествах даже протеин самого плохого качества будет практически полностью усвоен, давая на выходе высокое значение биологической ценности.
В реальных условиях, когда протеин употребляется в нормальных или повышенных количествах, цифра будет совершенно другой, что необходимо учитывать при составлении программы питания.
Все это объясняет, почему метод измерения баланса азота является не самым лучшим для оценки качества протеина, особенно для бодибилдеров.
Метод измерения качетсва белка биологическая ценность имеет ряд существенных недостатков: измерения проводятся в голодном соостоянии на обычных людях с очень маленьким порциями протеина — в бодибилдинге все наоборот
Рекомендуем: (Lab) Самый лучший креатин: проблема качества
Что способствует/препятствует усвоению белка?
Факторы, способствующие усвоению белка | Факторы, препятствующие усвоению белка |
---|---|
небольшие порции | большие количества протеина за раз |
высокая калорийность пищи | низкая калорийность пищи |
комбинирование разных типов пищи | употребление одного типа белковой пищи |
голод и недоедание | денатуризация белка (разрушение, происходит при высоких температурах) |
степень кулинарной обработки (чем сырее, тем лучше) | кулинарная обработка |
употребляются ли дополнительно аминокислотные добавки | избыточное употребление клетчатки |
пробиотики и энзимы (вещества, которые способствуют лучшему усвоению) | дефицит витаминов и минералов |
эмоциональный стресс | |
нарушение пищеварения (несварение желудка) |
Преимущества белковой пищи с высокой биологической ценностью
Именно потому, что протеины с высокой биологической ценностью лучше усваиваются, их лучше употреблять сразу же после тренировки или же после пробуждения, когда организм изголодался за время ночного сна.
Пища на основе протеинов с высокой биологической ценностью являются более предпочтительной для тех, кто хочет похудеть или «подсушиться», ограничивая калорийность пищи: в этом случае меньшим количеством белковой пищи (с меньшей калорийностью) можно обеспечивать потребность в белке.
Рекомендуем: Польза протеина для похудения | Научные факты
Недостатки пищи с высокой биологической ценностью и быстрой скорость переваривания
Большая скорость усвоения является и недостатком, так как порция усвоенного белка (вернее аминокислот до которых он расщепляется) быстро оказывается в крови и не вся успевает усвоиться сразу же.
Именно поэтому, не рекомендуется употреблять большое количество быстро перевариваемого сывороточного протеина.
Читайте нас в сетях
Для избежания этого, протеины с высокой биологической ценность должны употребляться часто (40-60 мин) и мелкими порциями (15-20 г). Большая доза в 50 грамм неизбежно приведет к тому, что 25-50% пойдет прямиком в унитаз или отправится на хранение в жир.
Рекомендуем: Протеиновые батончики: польза и вред. Отзывы врачей и ученых
Самый лучший протеин по методу PER
Метод PER (Protein Efficiency Ration — Коэффициент Эффективности Протеина) — определяет качество белка, в зависимости от того, насколько эффективно благодаря ему лабораторные животные набирают мышечную массу.
Этот метод широко использовался в США для оценки качества белков с 1919 года до недавнего времени.
Сегодня от него отказались по следующий причине. В качестве лабораторных животных, на которых изучалось действие протеина, использовались крысы. У этих животных высокая потребность в аминокислоте метионине, которая используется для создания волос.
Это обстоятельство является причиной переоценки качества животных белков (в составе которых есть метионин), и недооценке качества по крайней мере некоторых растительных (в которых нужная крысам аминокислота метионин отсутствует).
Но пренебрегать этим показателем не следует, так как у бодибилдеров, как и у крыс, повышена потребность в метионине, который нужен им для строительства мышечной массы.
Самый лучший протеин по методу PER 1 | |
---|---|
Сывороточный протеин | 3.2 |
Цельное яйцо (желток + белок) | 3.9 |
Казеин | 2.5 |
Соевый протеин | 2.2 |
Говядина | 2.9 |
Белки с значением Коэффициента эффективности протеина более 2.7 считаются высокого качества. Именно их лучше всего использовать в качестве источника протеина в бодибилдинге для набора мышечной массы.
Самый лучший протеин по методу PER — сывороточный протеин, на втором месте — протеин цельного яйца
Рекомендуем: Как правильно принимать протеин для мышечного роста?
Самый лучший протеин по методу PDCAAS
Метод PDCAAS (Protein Digestibility Corrected Amino Acid Score — Усвояемость протеина с учетом индивидуального усвоения отдельных аминокислот) был разработаю в ответ на некоторые недостатки методов Биологической Ценности (BV) и Коэффициента Эффективности Протеина (PER).
Суть: аминокислотный состав исследуемого белка сравнивается с взятым за эталон на основании потребности человеческого организма в отдельных аминокислотах.
Метод PDCAAS признан самым эффективным на международном уровне: дает результат оценки качества белка наиболее близкий к действительности.
Метод Учет потребности организма в аминокислотах и способности их усвоить (PDCAAS) признан самым эффективным на международном уровне для определения качества протеинов
Если аминокислотный состав эталонного белка полностью совпадает с потребностями организма, то его оценка — 1.0. Значение всех остальных белков не может быть больше.
В качестве эталонной потребности в различных аминокислотах берется потребность ребенка в возрасте 2-5 лет. Объяснение: у таких детей высокая нужда в аминокислотах по сравнению с старшими детьми и взрослыми, которые уже не растут.
Очевидно, что потребность в белке (аминокислотах) детей и бодибилдеров различная. Это один из недостатков метода.
Также в этом методе не учитывается то, что на степень усвоения протеина оказывают влияние такие факторы:
- калорийность пищи
- способ приготовления
- уровень pH
- присутствие натуральных энзимов, которые замедлителяют пищеварение
- время хранения продукта
- температура и скорость приготовления
- генетическая предрасположенность
- индивидуальная потребность
- полный пищевой состав продукта
Самый лучший протеин по методу PDCAAS 1 | |
---|---|
Молоко | 1.0 |
Яйца | 1.0 |
Сывороточный протеин | 1.0 |
Молочный протеин | 1.0 |
Казеин | 1.0 |
Соевый протеин | 1.0 |
Говядина | 0.92 |
Соя | 0.91 |
Гороховый протеин | 0.893 |
Арахис | 0.52 |
Рис | 0.50 |
Пшеничный глютен | 0.25 |
Интересным результатом этого метода является появление в лидерах соевого протеина, наряду с молочными протеинами, что подчеркивает его эффективность в наращивании мышечной массы.
Однако, многочисленные научные факты свидетельствуют об исключительном вреде как сои, так и изолята соевого протеина во многом из-за содержащихся в них фитоэстрогенов (изофлавонов).
Рекомендуем: Соя: вред и польза. Научные факты
Рекомендуем: Изолят соевого белка: 7 фактов ВРЕДА исключительно «полезного» революционного продукта
Рекомендуем: Фитоэстрогены: сомнительная польза при климаксе, содержание в продуктах, вред. Научные факты
Самые лучшие протеины по методу PDCAAS, который признан сегодня в мире одним из самых точных: сывороточный протеин, молочный протеин, казеин и соевый протеин
Заключение
Существует несколько методов оценки качества протеинов или определения самого лучшего из них.
Все они обладают некоторыми недостатками, однако самым точным сегодня признан метод PDCAAS — метод оценки усвоения протеина с учетом индивидуальной потребности организма в отдельных аминокислотах.
Согласно этому методу самыми лучшими протеинами в бодибилдинге для набора мышечной массы являются сывороточный, молочный, казеин и соевый протеин.
Не следует забывать, однако, что речь о натуральных протеинах.
В зависимости от технологии изговления, качество даже самых лучших протеинов может существенно ухудшаться.
Натуральные продукты как источники протеина
Практически во всех продуктах питания присутствуют белки в том или ином количестве. Людям, далеким от спорта, нет острой необходимости следить за его количеством — как правило, недостатка в протеине они не испытывают. У спортсменов же возникает повышенная потребность в белке, поэтому, для прогресса в результатах, им нужно следить за тем, чтобы потребление его соответствовало 1-2 граммам на килограмм собственного веса.
Хорошей тактикой при составлении своего высокобелкового рациона является комбинация различных источников белка. Это даст вам разнообразие аминокислот и позволит дольше поддерживать организм в анаболическом состоянии.
Белки животного происхождения являются одним из главных источников, максимально полно удовлетворяющих потребности организма в аминокислотах в определенной пропорции. Животный протеин, входящий в состав красного мяса, мяса птицы, рыбы и яиц, а также молочных продуктов, имеет высокую биологическую ценность, поскольку он содержит все незаменимые аминокислоты.
Стоит отметить, что большинство источников белка являются также носителями значительного количества жира, так что необходимо следить за тем, чтобы в погоне за протеином, не получить перебор по жирам. Кстати, высокий процент белка и низкое количество жиров и углеводов содержится в специальных продуктах спортивного питания, называемых протеины или высокобелковые смеси.
Овощи, орехи и бобовые также можно использовать с целью получения протеина, но эти источники содержат неполный набор аминокислот. Это не означает, что эти продукты не представляют ценности с точки зрения высокобелкового питания, но основу рациона всё же должны составлять полноценные белки.
Нет ничего лучше, в этом смысле, чем хороший, толстый, сочный стейк. Мало того, что красное мясо содержит необходимые для человека аминокислоты, но оно также обеспечивает организм таким известным элементом среди спортсменов, как креатин, который также содержится в мясе.
Тунец и куриное филе, также превосходные источники белка, ценные еще низким содержанием жира.
Яйца имеют достаточно высокий процент содержания протеина, но могут оказывать негативное влияние на повышение содержания холестерина в крови. Холестерин содержится в желтке, поэтому можно удалить его, получив тем самым хороший источник протеина в виде чистого яичного белка. Правда при этом теряется какое-то количество протеина, а также все минералы и витамины, содержащиеся в желтке. Поэтому, постарайтесь ограничить потребление желтков, но не игнорируйте их полностью. Кстати, яичный белок считается одним из лучших для целей построения мышц.
Молоко является еще одним источником полноценных белков, и если нет проблем с лактозой (молочный сахар, если вы не знаете что это — проблем у вас нет), его также необходимо включить в свой рацион. Молоко стоит относительно недорого и является отличным элементом в рационе спортсмена. Молочные продукты содержат полноценный белок, который является смесью казеина и сыворотки, двух лучших видов протеина. Еще одним плюсом этого продукта является то, что он богат кальцием.
Как можно видеть, чтобы получать достаточное количество белка, необходимо просто сбалансировано питаться, чаще выбирая определенные продукты. Также в помощь могут быть призваны специальные продукты, предлагаемые магазинами спортивного питания, но основой рациона любого человека все-таки должны оставаться традиционные продукты питания.
Растительный протеин. Польза или вред?
Что такое протеин?
Протеин (Protein) — это английское слово, которое знакомо нам под названием «белок». Кто не знает, это «строительный» материал нашего с Вами организма, который придаёт нам силу и энергию, помогает организму восстанавливаться, отвечает за рост ногтей, волос, костей.
Это важный ингредиент в нашем рационе.
Есть белок, который мы получаем вместе с обычными продуктами:
- Молоко
- Яйца
- Творог
- Говядина
- Рыба
- Рис
- Соевые бобы
- и т.д.
Но содержание белка в таких продуктах не высокое (да и частенько качество этих продуктов оставляет желать лучшего). Именно поэтому многие люди задумались над тем, как же употреблять белок в должном количестве, не съедая тонну творога за день!
Спасибо учёным, которые быстро нашли ответ на этот вопрос и подсказали технологам как изготавливать продукты с высоким содержанием белка из растений и зерновых и бобовых культур.
Так в нашу жизнь ворвался растительный протеин! Пока он только «заходит» на наш рынок спортивных и диетических продуктов, товаров с таким составом совсем не много, но они есть! На радость не только спортсменам, но и веганам, которые не употребляют животный белок.
И вот важный вопрос, который мы просто обязаны освятить — чем растительный протеин отличается от животного:
- Калорийность. Животный белок более калорийный, поэтому людям, которые следят за фигурой нужно быть начеку, употребляя продукты, богатые животным белком.
- В продуктах животного происхождения также могут быть обнаружены пестициды, ГМО, антибиотики, что, согласитесь, очень подрывает наше с вами здоровье.
- Растительные белки содержат более широкий спектр витаминов и минералов, нежели белки животного происхождения.
- Купить продукты на растительном протеине бывает не так уж и просто, не во всех отделах супермаркетов встретишь данную продукцию.
Насчёт усвояемости животного и растительного белка ведутся горячие споры. Некоторые люди испытывают после употребления животного белка — тяжесть, вздутие, несварение, а кто-то наоборот испытывает дискомфорт после употребления растительного белка. Этот вопрос остаётся спорным по сей день.
⠀
Плюсы и минусы растительного протеина.
Однако, можно услышать, что растительный протеин — это «плохой» белок. На самом деле это не совсем так. Как и у каждого продукта у него есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим каждый из них подробно.
- Плюсы. Растительный белок можно употреблять вместе с животным белком (как говорится, одно другому, не мешает). Растительный белок помогает нам настроить пищеварительные процессы (так как содержит много грубой клетчатки). Способствует нормализации сердечно-сосудистой системы. Также ученые доказали, что постоянное употребление растительного протеина помогает нам бороться с онко-заболеваниями, сахарным диабетом, наращивать мышечную массу и даже способствует похудению.
- Минусы. Растительный протеин довольно «прихотливый» и аллергенный продукт, его нужно подбирать с особой тщательностью вместе с тренером или диетологом, при этом уделяя внимание физическим нагрузкам. Также чрезмерное употребление растительного белка может отрицательно сказаться на почках, печени, мочевыводящих путях. Будьте аккуратнее и консультируйтесь по приему со специалистами!
⠀
Миллионы людей благодарны открытию растительного белка! Для спортсменов, веганов и аллергиков — это отличная возможность восполнять дефицит белка в организме! Благо производители начали уделять этому должное внимание и создавать продукцию с растительным протеином, тем самым заботясь о людях с подобными пищевыми привычками.
Например, существуют батончики на гороховом протеине, ореховые пасты с подсолнечным протеином, а также множество продуктов на соевом белке .
⠀
Какой протеин лучше: спортивный или натуральный?
Когда речь заходит о том, какой протеин лучше и зачем вообще нужен спортивный протеин, многие уверенно ответят, что набрать массу без спортивного протеина невозможно. Ответ неверный. Без него это возможно. Но…
Творог или протеин? Преимущества цельной натуральной белковой пищи
Цельная натуральная пища, в которой содержится много белка, как уже отмечалось выше, требует больше усилий и времени на переваривание . Что это значит? То, что если вы скушали порцию белковой пищи калорийностью 100, то примерно 30 из них пойдет на собственно переваривание (у углеводов и жиров эта цифра вдвое меньше). Плохо это или хорошо?
1Прежде всего, в этом есть замечательное и несомненное преимущество для тех, кто стремится похудеть: питаясь натуральной белковой пищей, вы заставляете организм усиленней работать над ее перевариванием, затрачивая существенную долю калорий.
Медленное переваривание нежелательно в моменты острой потребности в белке, например, сразу после тренировки или непосредственно до, если вы голодны.
Рекомендуем:
Что делать, чтобы похудеть? Физические упражнения бесполезны. Научные факты
2В то же время, когда пища переваривается медленней, это обеспечивает равномерное поступление белка к мышцам в течение более длительного времени, предохраняя организм от состояния мышечного катаболизма (разрушения). Это идеально, когда нет возможности поесть или перед сном.
3Натуральная пища, в отличие от спортивных протеинов, — это комплексный продукт, в котором помимо питательных веществ (белков, жиров, углеводов) содержит целый ряд биологически активных веществ (витаминов, минералов, фитонутриентов, энзимов и др.) в определенных сочетаниях. Попадая в организм, весь этот «букет» веществ вызывает целый ряд каскадных реакций, в том числе выделение гормона роста (подробнее см. (Диалог с экспертом) Что лучше: протеин или аминокислоты. Мнение врача).
Протеин натуральной пищи переваривается медленней, требует больше энергии на переваривание, сопровождается выделением гормона роста
Для чего нужен спортивный протеин?
1Самое большое преимущество специальных спортивных протеиновых добавок вовсе не в том, что с их помощью можно нарастить быстрее и большую, лучшую, более рельефную мышечную массу, чем если питаться натуральным продуктами богатыми белком: мясом курицы, яйцами, рыбой и т.д. Самое большое преимущество… в удобстве. Взболтать в шейкере порцию протеина либо проглотить протеиновый батончик — намного более удобно, чем идти в магазин, разделывать, готовить, а затем.. убирать кухню.
2Протеиновые коктейли незаменимы для тех бодибилдеров, ритм жизни которых не всегда позволяет организовывать полноценный прием пищи.
3Также с их помощью легче «добавлять» необходимое количество дополнительно белка в рацион в соответсвии с индивидуальной дневной нормой.
4Спортивный протеин переваривается намного быстрее и усваивается полнее в сравнении с цельной пищей. Причина: оптимально сбалансированный состав аминокислот, отсутствие жира и лактозы, частично разрушенные до цепочек аминокислот белковые молекулы в некоторых типах протеинов (гидролизатах, например).
5Все что нужно и ничего лишнего. Помимо полноценного состава всех необходимых аминокислот, из которых строятся наши мышцы, производители часто обогащают протеиновые смеси другими полезными веществами, такими как витамины и минералы. За счет незначительного присутствия других питательных веществ (жиров и углеводов), спортивные протеины имеют невысокую калорийность, что делает их идеальным строительным материалом для формирования красивого прорисованного мышечного рельефа. Некоторые из самых лучших продуктов заменителей пищи так и позиционируются сегодня, как «содержащие оптимальный для рельефа состав питательных веществ».
Рекомендуем:
Спортивный протеин: что такое и для чего нужен?
Но. Никогда не забывайте и о том, что для здоровья и даже мышечного роста в рационе должны присутствовать все питательные вещества, а не только протеины: и белки, и жиры, и углеводы. Весьма поучительно об этом говорят профи бодибилдинга (Evan Centopani, Phil Heath, Michael Ashly), в соответствующем разделе на нашем сайте, предназначенном для того, чтобы учиться у профессионалов.
Общая рекомендация такая: если вы ограничены в деньгах, но не во времени, то старайтесь обеспечивать основную часть вашей суточной потребности в протеине из нежирных натуральных продуктов питания, которые содержат много белка. Специальные спортивные добавки — хорошее решение в случае необходимости пропустить прием пищи, а, особенно, сразу после тренировки — самый критический для мышечного роста момент.
Если вы не ограничены в деньгах, то свободно употребляйте протеиновые смеси, это абсолютно безвредно. И, действительно, удобно.
Однако, будем честными: кроме удобства, других весомых аргументов в пользу специальных спортивных протеинов НЕТ. С точки зрения структуры молекул, белок и там, и там — абсолютно одинаковый. Об этом свидетельствуют и истории питания профессиональных бодибилдеров на страницах нашего сайта.
Помимо удобства других весомых преимуществ спортивного протеина над натуральным нет
Так какой протеин лучше?
Для организма, на самом деле, безразлично, откуда вы получаете протеин, если он качественный: хорошо усваивается и содержит все необходимые аминокислоты в нужных пропорциях.
Для организма безразлично, из какого источника он получает протеин
Если вы решили использовать специальное спортивное протеиновое питание, то:
- делайте это в соответсвии с рекомендациями, как принимать протеин
- убедитесь в репутации бренда; продукты спортивного питания действительно могут быть загрязнены пестицидами и тяжелыми металлами, содержать разрушенные в результате низкотехнологичного производства активные вещества (белок), быть лишенными биологически активных веществ, которые участвуют в гормональных, имунных и неврологических процессах и др.
Для того, чтобы мышечная масса росла:
- регулярно включайте полноценный белок в свой рацион
- питайтесь часто и небольшими порциями (идеальный интервал между подходами к столу ~3 часа)
- съедайте 1.4-1.7 грамма белка на килограмм массы тела каждый день
- стремитесь к разнообразию в выборе источников протеина; каждый продукт содержит разные аминоксилоты в разных соотношениях, а также витамины, минералы и другие биологически активные вещества; комбинируя их, вы гарантируете вашим мышцам полноценное белковое питание, а в результате — рост.
Важно Помните о следующей распространенной ошибке. Правда жизни, наблюдаемая в тренажерных залах такова: многие начинающие бодибилдеры, питаются неполноценно, не обеспечивая адекватного количество белка и общей калорийности, поэтому и нет роста, а на следующий после тренировки день — тотальная вялость и усталость. В таком режиме многочасовые тренировки не только не дадут результата в наборе мышечной массы, увеличении выносливости и силы, но с большой вероятностью приведут в состояние перетренированности и мышечного катаболизма, особенно опасные в хроническом виде.
9 лучших растительных источников протеина
Растительные источники протеина. А вы знали что в этих продуктах есть протеин?Миндаль. Такую закуску как миндаль нужно иметь всегда под рукой, так как она насыщена высоким содержанием белка, чем значительно
Растительные источники протеина. А вы знали что в этих продуктах есть протеин?
Миндаль.
Такую закуску как миндаль нужно иметь всегда под рукой, так как она насыщена высоким содержанием белка, чем значительно отличается от снеков. Если брать по питательной плотности, то в списку среди орехов миндаль находится на первых местах.
Это значит, что насыщение вы будете чувствовать дольше от таких орехов. К каждому приему пищи такой орех как миндаль является прекрасным дополнением. В 25 орехах (примерно унция) содержится 6.05 грамм белка.
Цветная капуста.
Имеют много полезных веществ все овощи из семейства крестоцветных. Питательные вещества цветной капусты уменьшают риск развития сердечнососудистых заболеваний и развития рака. 2.30 грамм белка имеется в одной чашке приготовленной цветной капусты.
Брокколи.
Многие из тех свойств, которые есть в цветной капусте имеет брокколи, и это логично, потому что эти оба вида капусты входят в семью крестоцветных растений. Брокколи имеет впечатляющие питательные свойства. Брокколи содержит в одной чашке 5.8 граммов белка.
Овес.
Овес – это королевский завтрак. Овес является отличным источником клетчатки и оказывает пользу для стабилизации в крови сахара. Чашка приготовленной овсянки имеет 6.09 грамма белка. Идеальной добавкой для овсяных хлопьев будет корица и небольшое количество бананов.
Шпинат.
Про шпинат вы наверное знаете еще с такого мультика как Моряк Папай, где шпинат главному герою мультика давал необыкновенную силу. И на самом деле это особая зелень которая имеет антираковые свойства (флавоноиды) и наполнена фитонутриентами. Шпинат хорошо влияет на ваши глаза, кожу, кости и мозг. Содержится в чашке приготовленного шпината 5.40 граммов белка.
Арахис.
Вписывать арахис в диету нужно с осторожностью потому что арахис содержит немало жира. 6.72 грамма белка приносит организму примерно 29 орешков (1 унция) без соли, сухой обжарки.
Ростки фасоли.
Источником белка и растворимой клетчатки является большинство бобов. Хорошим источником белка является фасоль, хоть и не находится в списке первых по протеиносодержанию. В чашке ростков содержится 3.18 граммов белка и это есть хорошим показателем при том, что калорийность блюда невелика.
Спаржа.
8 перьев спаржи содержит 3.10 граммов белка. Для такого некалорийного растительного продукта как спаржа такое количество белка является прекрасным показателем.
Квиноа.
Повелителем всех зерновых и прекрасным источником белка является квиноа. В ней содержится наибольшее количество белка. В четверти чашки сухой крупы содержится 8 граммов белка.
Соединяя эти продукты вместе, вы будете иметь обед с хорошим количеством белка.
источник:dgficc.com
растительный и животный протеин | протеин подсолнечный польза и вред
Инструкторы рекомендуют спортсменам белок животного происхождения, пренебрегая растительным. Почему? Давайте разбираться.
В растительных и животных белках отличается пропорциональность и количество аминокислот. Несмотря на то, что в растительных белках содержание аминокислот ниже, американские ученые выяснили, что он может ничем не уступать животным белкам. В эксперименте над подопытными крысами они исследовали четыре вида белка: пшеничный, соевый, яичный и сывороточный. Спустя полтора часа максимальный синтез белка отметили у крыс, которые получали сыворотку. При этом показатели белка зависели от количества лейцина, который поступил вместе с белком. Далее ученые решили проверить, получится ли уровнять пшеничный белок с самым низким уровнем лейцина с сывороточным путем добавления аминокислоты. Смесь из лейцина и пшеничного протеина стимулировала синтез мышц даже лучше, чем сывороточный протеин.
Ученые другого американского университета подтвердили, что аминокислотный состав растительных и животных протеинов можно выравнять. В исследовании приняли участие 24 спортсмена. Одни получали в конце тренировки коктейль из сывороточного протеина, другие — коктейль из изолята рисового белка. Спортсмены обоих групп в конце эксперимента достигли одинакового прогресса в композиции тела. Ученые пришли к выводу, что при употреблении высокой дозы в течение тренировочного цикла происхождение белка не важно. Ниже приводится несколько растительных протеинов и их отличия.
Соевый протеин
Протеин, полученный из сои, содержит хороший спектр аминокислот, в том числе незаменимых, и не уступает яичному белку. В сое практически нет жиров и углеводов, поэтому она отлично подходит людям, сидящем на строгой диете, спортсменам в период «сушки» и девушкам в период аэробных нагрузок.
В сое содержатся ферменты, которые благотворно влияют на пищеварительную систему. Часть из них снижает аппетит и усиливает липолиз жиров.
Соя содержит витамин Е, калий, цинк, фосфор, железо и весь спектр витаминов В.
Соя помогает контролировать уровень холестерина. Его излишки вместе с другими шлаками связываются воедино и выводятся из организма.
Соя полезна не только как продукт питания, она также используется как лекарство против аллергии, заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Однако соя имеет низкие показатели пищевой и биологической ценности белка. Иными словами, соя долго и плохо усваивается. В качестве источника белка соя значительно уступает яичному и сывороточному протеинам, так как в ней мало незаменимой аминокислоты метионина. Именно метионин отвечает за пищеварение, усвояемость пищи, снижение холестерина и липолиз.
Отличительной чертой сои является ее специфический вкус, с которым не могут справиться даже самые сильные ароматизаторы. Также при добавлении в соевый протеин жидкости он превращается в пюре, а не в напиток. Причина этого кроется в структуре сои.
Кроме того, мужчины бояться употреблять сою из-за того, что она якобы снижает тестостерон. Ученые провели множество исследований и только в двух они нашли взаимосвязь между потреблением сои и снижением уровня тестостерона. В одном из них потребление изофлавонов (нестеродных фитоэстрагенов натурального происхождения) среди участников было в четыре раза выше нормы. Кроме того, ученые не сравнивали эти данные с контрольной группой, которая не употребляла сою. Поэтому говорить о взаимосвязи сои и тестостерона будет ошибочно. Ученые провели мета-анализ научных данных и еще раз подтвердили, что соя не имеет отношения к падению уровня тестостерона у мужчин.
Конопляный протеин
Семена конопли также могут служить заменой белка животного происхождения. В них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина, риск заболеваний сердца, атеросклероза и закупорки сосудов. Также в семенах конопли есть клетчатка, которая выводит из организма шлаки и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Семена конопли богаты железом, калием, фосфором, серой, марганцем, цинком и железом. Кроме того, они содержат редкие и важные элементы, которые необходимы для углеродного обмена, для защиты слизистой оболочки желудка и кишечника, для предотвращения ожирения печени.
Человек усваивает белок конопли лучше, чем соевый белок, так как он похож на белок в организме человека. Он усваивается даже лучше, чем мясной, молочный и яичный белки. Поэтому он дороже других аналогов.
Семена конопли не содержат ГМО.
Подсолнечный протеин
Белок из подсолнечника производят из шрота, побочного продукта маслоэкстракционного производства. Концентрат подсолнечного белка — это высококалорийный порошок зеленого цвета со вкусом семечек, который можно растворять в воде и молоке.
Семена подсолнечника содержат хлорогеновую кислоту, которая во время физических нагрузок блокирует высвобождение гликогена, благодаря чему организм быстрее расходует подкожный жир.
Подсолнечный протеин, в отличие от сои, не содержит ГМО.
Подсолнечник, в отличие от той же сои, не содержит яд, который бобовые вырабатывали в качестве защиты от травоядных животных в процессе эволюции.
Богаты семена подсолнечника витамином Е и витаминами группы В. Известно, что витамин Е – мощный антиоксидант, обладающий выраженным антиканцерогенным действием, предотвращающий развитие атеросклероза и защищающий нас от различных видов излучений, в том числе компьютерных. Из минералов наиболее значимы — фосфор, калий, кальций, натрий, также много магния, необходимого для работы сердца – столько его нет даже в ржаном хлебе.
Подсолнечный протеин – это удивительный продукт. Обладает большой пищевой ценностью и прекрасной усвояемостью. Семена подсолнечника содержат в себе хлорогеновую кислоту, которая при взаимодействии с воздухом даёт зелёный оттенок. Что и служит натуральным красителем нашего подсолнечного белка, выделяющего его среди множества других протеинов. Хлорогеновая кислота хлора НЕ содержит. Название ее происходит от греческого «хлорос», что означает светло-зеленый. Хлорогеновая кислота необходима организму для того, чтобы превратить жировые клетки в наиболее доступный для организма источник энергии. Для этого она препятствует высвобождению глюкозы из гликогена, и позволяет организму переключиться на питание жирами в первую очередь. Содержащаяся хлорогеновая кислота в подсолнечном белке поступающая в рацион атлета, способна дать очень хороший эффект — ведь цель большинства бодибилдеров это набор сухой мышечной массы и придание фигурного рельефа. Более того, хлорогеновая кислота обязательно должна поступать в организм, как стимулирующий фактор. В необходимых количествах она взбадривает наше тело, улучшает его защитные функции, нормализует работу внутренних органов, улучшает цвет лица и настроение. Хлорогеновая кислота благотворно влияет на работу сердца, тонизирует сердечную мышцу, выравнивает давление, препятствует тромбозу и нормализует уровень сахара в крови. Она укрепляет мышцы и кости скелета, нормализует работу печени и препятствует старению организма. Обладает массой полезных свойств, среди которых можно выделить следующие: антибактериальное действие; противовоспалительное; противовирусное; антиоксидантное действие.
Итак, спортсмены вегетерианцы могут смело употреблять протеины растительного происхождения, которые при правильном применении стимулируют синтез мышц, снижают риск многих заболеваний, помогают контролировать уровень холестерина и мн. др.
Заказать качественный растительный протеин можно тут: жми.
Растительный протеин: особенности, источники и применение
Протеин (белок) — строительный материал и источник питания для всех клеток организма, его употребление в пищу является обязательным для всех без исключения. Протеин интересует спортсменов-бодибилдеров, ведь благодаря ему можно отлично нарастить мышечную массу. Его источником могут служить продукты не только животного, но и растительного происхождения.
Польза растительного белка
Растительный протеин имеет большое значение для организма и его употребление не менее важно, чем белка животного происхождения. Это легко объясняется тем, что у каждого отдельного продукта своя структура молекул белка, которые усваиваются организмом по-разному и дают свой особенный эффект. По этой причине для человека важно совмещение животного и растительного белка.
Растительный протеин имеет свою особенную структуру строения молекул, которая помогает быстрому усвоению этого вида белка. Несмотря на то, что он легко усваивается, его часть не перерабатывается из-за того, что в продуктах растительного происхождения намного больше грубой клетчатки. Но это помогает поддерживать нормальное функционирование органов ЖКТ и вырабатывать «полезный» холестерин, не давая развиваться отложениям «плохого» в сосудах.
Растительные продукты содержат ненасыщенные жиры в больших количествах, это способствует нормализации деятельности сердечнососудистой системы. Они помогают оставаться чистыми сосудам сердца, а также предупреждают образование жировых бляшек, и не дают развиваться такому заболеванию, как атеросклероз.
Если употреблять регулярно растительные белки, снизится нагрузка на организм, создаваемая животным белком, и кровяные тельца будут лучше вырабатываться. Они помогут избежать анемии и хронической усталости. Но нельзя слишком ограничивать прием животных белков — это может негативно повлиять на организм и снизить выработку кровяных телец.
Растительные белки при регулярном употреблении помогают избежать даже онкологических заболеваний, сахарного диабета, а также сохранить фигуру.
Вред растительного белка
Ученые доказали, что при частом употреблении в пищу красного мяса риск развития онкологических заболеваний многократно возрастает. Это связано с добавлением в него соевого белка, а также различных специй, в таком виде он очень опасен для организма. Такая пища кроме онкологии может вызывать и другие опасные болезни и ухудшать общую работоспособность организма в целом.
Подбирать растительный белок людям, страдающим различной формой аллергии, нужно с особой осторожностью. Строение его цепочки аминокислот в каждом растительном продукте уникально, из-за этого и появляется большая сложность в выборе для каждого конкретного человека.
Протеин растительного происхождения при избыточном его употреблении может вызвать интоксикацию и нарушение работы таких органов: печень, почки, мочевой и желчный пузырь, а также ухудшит работу мочеполовой системы, что приведет к развитию серьезных заболеваний.
Сильную интоксикацию организма может вызвать избыточное употребление такого продукта, как красная фасоль, особенно если употреблять ее в сыром виде, или если она была неправильно обработана. Такую же реакцию организма может вызвать употребление грецких орехов. При не правильном хранении их структура поражается грибковыми плесневыми заболеваниями, что вызовет отравление.
Растительные белки при похудении
Для тех, кто решил похудеть с помощью употребления большего количества растительной пищи, содержащей белки, это будет правильное решение, потому что:
- Растительный белок эффективно уничтожает жировые отложения.
- Благодаря тому, что он прекрасно усваивается организмом, чувство голода надолго исчезает.
- Он улучшает работу органов ЖКТ и поддерживает нормальную скорость метаболизма.
- При регулярных физических нагрузках мышечная масса быстро увеличивается, а жировая ткань сгорает.
Людям, страдающим аллергией на животные белки, растительный протеин поможет без отрицательных последствий избавить организм от недостатка этого вещества. К примеру, коровье молоко можно заменить употреблением соевого, вместо куриного мяса принимать в пищу сою, и так далее.
Стоит помнить, что заменять животные белки необходимо только натуральными растительными. Протеины, входящие в состав различных колбас и других продуктов, не могут заменить растительные, а вот нанести большой вред организму могут.
Лучшие растительные источники протеина
Продукты, о которых пойдет речь, содержат огромное количество растительного протеина, их употребление вполне заменяет недостаток в рационе животных белков. Главное преимущество их в том, что они легкодоступны для любого желающего. Каждый может приобрести их в любом магазине, но не все знают, что они настолько полезны. Многие люди не в курсе, что такое растительный протеин. Отзывы свидетельствуют об этом. В большинстве проведенных опросов люди говорили о том, что даже не догадывались, какое количество протеина может содержаться в растительных продуктах.
Орехи — незаменимый кладезь протеина
Лучший растительный протеин содержится в орехах. Они отлично подходят вегетарианцам, а также спортсменам.
Кедровый орех
Чемпионом среди орехов считается кедровый. К сожалению, цена этого продукта довольно большая, и по этой причине он не всем доступен. В состав этого ореха входит большое количество полезных веществ и жирных кислот, а содержание белка в нем превышает 60%. Этот продукт вполне пригоден к употреблению в качестве отдельного приема пищи.
Арахис
Этот орех доступен каждому и имеет в составе около 40% белка. Употреблять в пищу его лучше всего сырым.
Миндаль
Продукт уступает первым двум в содержании в своем составе белка, его количество находится в пределах 35%, но у него есть преимущество, он питательный и в нем находится множество полиненасыщенных жирных кислот. Всего сто грамм такого ореха вполне достаточно для нормального перекуса.
Крупы, содержащие белок в больших количествах
Многие думают, что в крупах содержатся только сложные углеводы, а про содержание в них белка мало кто знает. Некоторые крупы имеют в своем составе немало растительного протеина.
Гречка
Среди круп в ней содержится самое большое количество растительного белка — 18%. По какой причине гречка мало распространена за границей, неизвестно, а вот на просторах бывшего Советского Союза она очень популярный продукт.
Овсянка
В этой крупе содержится много сложных углеводов, и она богата клетчаткой, это известно многим, и большинство любит употреблять ее на завтрак. Но овсянка также содержит довольно много растительного протеина — 12%.
Пшеничная крупа
Пшеничная крупа популярна только в СНГ, за границей о ней ничего не известно, но на самом деле в ней вполне достаточно растительного белка, немного меньше, чем у гречки — 16%.
Чечевица
Много людей о ней слышали, но не каждый пробовал. В чечевице содержание растительного протеина просто огромно — 25%. А также она содержит такие полезные вещества, как калий, магний, цинк и витамины группы В, она очень полезна для тех, кто придерживается диеты.
Овощи, в которых большое количество протеина
В некоторых овощах содержится довольно большое количество протеина:
- Зеленый горошек. Его любят вегетарианцы, и не зря, он хорошо заменяет мясо. Содержит белка аж 20%.
- Фасоль. Растение семейства бобовых очень схоже по количеству белка с зеленым горошком, его содержание находится в пределах 21%.
- Брокколи. В этом овоще находится огромное количество витамина С, который способствует снижению уровня «плохого» холестерина, а белка в нем содержится до 17%.
- Спаржа. В этой культуре есть большое количество спаржевой кислоты, которая помогает очищению организма, но она мало калорийна. Белка в ней находится до 13%.
- Шпинат. Этот продукт имеет важнейшую способность – расщеплять жиры и противодействовать раковым образованиям. Количество белка в нем находится в пределах 20%.
Растительный белок, находящийся в этих продуктах, может заменить животный, несмотря на то что его количество не превышает 40-60%. Его могут свободно употреблять вегетарианцы – спортсмены, особенно бодибилдеры.
Особенности растительного протеина для питания спортсменов
Главная составляющая протеина такого вида для спортсменов – растительная основа. Он изготавливается из различных растений, даже из зерновых и бобовых культур. Протеин из растительного белка проходит специальную фильтрацию и обработку, после чего получается белковый концентрат. Его характеристики сильно схожи с животным белком – говяжьим и сывороточным протеином.
Изначально растительный протеин создавали для тех людей, которым в силу определенных причин нельзя употреблять в пищу молочные и животные виды белка, тем более что его концентрация в готовом виде слишком высока. Люди, у которых бывают аллергические реакции на растительный белок, встречаются довольно редко. Это и поспособствовало толчком для создания биологически активной добавки – растительный протеин. Спортивное питание такого вида стало со временем популярно среди вегетарианцев, особенно тех, кто увлекается спортом. Для них эта добавка стала просто незаменима.
В большинстве случаев такой протеин приобретают не с целью накачать себе мышцы и показать спортивные результаты, а для повседневного пополнения белкового запаса.
Насколько важен протеин в растительных продуктах для человека
Многие люди не любят или по другой причине не хотят часто употреблять продукты растительного происхождения. Они больше склонны к выпечке и макаронам, в этом нет ничего плохого, но если каждый человек задумается, что такие продукты приносят вред организму, то множество людей сохранит свое здоровье. В подобной пище витаминов практически нет, и если ее не дополнять натуральными продуктами, то можно заработать массу заболеваний.