Растительный кальций: Кальций в растительных продуктах: особенности усвоения

Растения с высоким содержанием кальция — Здоровое Долголетие

Уже говорилось, что почти весь кальций человеческого тела находится в костях и зубах. Незначительное количество кальция присутствует в системе кровообращения, и от него зависят такие важные функции как сокращение мышечных тканей, обслуживание процесса сердцебиения и трансмиссия нервных импульсов.

Человеческое тело постоянно теряет кальций из кровеносной системы через вывод мочи, выделение пота и испражнения кишечника. Запас кальция воспроизводится из костей или из еды, потребляемой человеком.

Кости находятся в постоянном процессе разложения и восстановления. До 30 лет мы больше строим костной ткани чем ее теряем, позже процессы меняются местами. Скорость потери кальция зависит от состава употребляемого нами белка, а также от других аспектов диеты и от образа жизни.

Снижение потерь кальция из организма

Ряд факторов оказывает влияние на эти потери:

  • Диеты, богатые белками, стимулируют потери кальция из организма через мочу.
  • Белок животных продуктов влияет на более значительное вымывание кальция. Этим возможно объясняется факт, что у веганов более плотные кости, чем у мясоедов.
  • Продукты с обилием соединений натрия (как пищевая соль, газированные напитки, выпечка с пищевой содой) также способствуют связыванию кальция и вымыванию его наружу с мочой.
  • Кофеин ускоряет вывод кальция через мочу.
  • Курение повышает потери организмом кальция.

Факторы, влияющие на уплотнение костной массы:

Физические упражнения являются наиболее важным условием для сохранения здоровой костной ткани.
Пребывание на солнечном свете, позволяющее организму вырабатывать гормон-строитель костей витамин Д.

Ешьте разнообразные фрукты и овощи — это способствует сохранению кальция в костной системе.

Употребление растительных продуктов, богатых кальцием, особенно таких как зеленые листовые овощи и фасолевые, которые предоставляют один из элементов, из которого строятся костные ткани.

Вопреки расхожему мнению о том, что молоко якобы полезно и несет кальций, эффект от приема молока прямо противоположный: кальций вымывается из суставов, обеспечивая молокопьющих граждан остеопорозом.

Мало того, молоко способствует заболеванию диабетом (Финляндия и Индия, как самые молокопотребляющие страны лидируют по диабету в мире). Проще говоря, веганы получают кальций из растений.

Кальций, количество которого вы можете получить в одном стакане коровьего молока, вы найдете (только уже без вреда)) в 100 граммах молодой капусты или листьев салата. Кроме того, зелень содержит бор, который удерживает кальций в организме. Также важно пропорционально сочетание с фосфором и магнием, чего нет в мясе животных, и что сбалансировано в растениях.

Мак и кунжут (он же сим-сим, сезам) — рекордсмены по содержанию кальция. Вообще все растения им богаты. Особенно — рапс, подсолнечник, соя, миндаль, петрушка, укроп, орех-лещина, чеснок, фундук, фасоль, инжир, хурма, хрен, овёс, горох, шпинат, лук зеленый и т.д.

Ешьте их на свежем воздухе — кальций хорошо усваивается с витамином D (а тот синтезируется у вас под влиянием солнца ).

Содержание кальция в растениях (мг на 100 г), (для сравнения — в молоке коровьем 120, в твороге — 95):

  • Мак 1667;
  • Кунжут 1474;
  • Отруби пшеничные 950;
  • Крапива 713;
  • Слива-ядро 600;
  • Рапс, семя 454;
  • Подсолнечник, семя 367;
  • Соя, зерно 348;
  • Вишня-ядро 309;
  • Миндаль 273;
  • Горчица-семя 254;
  • Орех мускатный 250;
  • Петрушка 245;
  • Укроп 223;
  • Нут 193;;
  • Маш 192;
  • Лещина 188;
  • Чеснок 180;
  • Фундук 170;
  • Фасоль, зерно 150;
  • Инжир сушеный 144;
  • Капуста огородная 135;
  • Хурма 127;
  • Кресс водяной 120;
  • Хрен 119;
  • Свекла, зелень 119;
  • Овёс, зерно продовольственное 117;
  • Горох, зерно 115;
  • Шпинат 106;
  • Капуста китайская 105;
  • Лук зеленый 100;
  • Цикорий, зелень 100;
  • Зерно ячменя продовольственное 93;
  • Горох, лущеный 89;
  • Грецкий 89;
  • Лук порей 87;
  • Чечевица, зерно 83;
  • Бамия (окра, гомбо) 81;
  • Изюм (киш-миш) 80;
  • Крупа ячневая, ячмень 80;
  • Салат 77;
  • Репа 77;
  • Арахис 76;
  • Сельдерей 72;
  • Оливки (мякоть) 70;
  • Зерно гречихи продовольственное 70;
  • Финики 65;
  • Фасоль (стручок) 65;
  • Крупа овсяная 64;
  • Сельдерей (корень) 63;
  • Зерно твердой пшеницы 62;
  • Зерно ржаное продовольственное 59;
  • Толокно, овёс 58;
  • Петрушка (корень) 57;
  • Зерно мягкой пшеницы 54;
  • Капуста Краснокочанная 53;
  • Зерно продовольственное, просо 51;
  • Мангольд 51;
  • Капуста белокочанная 48;
  • Капуста квашеная 48;
  • Щавель 47;
  • Брюссельская капуста 42;
  • Апельсины 40.

Кстати, кунжут и мак не следует есть в целом виде довольно часто, т.к. они таким образом не усваиваются, и в лучшем случае просто выйдут из вас в первозданном виде, а в худшем – засорят аппендикс.  А кальций лучше всего усваивается, т.е. дойдёт туда куда надо, в первой половине дня, поэтому все кальций содержащие продукты лучше есть именно в первой половине дня.

Для разнообразия можно готовить молоко из разного рода семечек и орехов. Об этом в следующей статье.

Суточная норма кальция

Для каждого возраста существует рекомендуемая суточная доза кальция. Например, после 51 рекомендуемая доза составляет 800 мг, женщинам в постменопаузу 1300 мг, во время беременности 1200 мг, в возрасте от  25 – 51 суточная доза составляет 900 мг, в возрасте от 15 до 19 лет необходимая доза кальция составляет 1200 мг.

Травы содержащие кальций

Крапива двудомная

Крапива двудомная является вкусной и питательной травой, которая широко используется в медицине, косметологии и иногда в кулинарии. Крапива содержит 1000 миллиграммов кальция, т.е. рекомендуемую суточную дозу для лиц от 19 – 50 лет.

Кроме того, растение содержит витамины и другие минералы, такие как цинк, хром, сера, что делает его отличным источником питательных веществ.

Березовый сок

Кальций, магний, медь, калий, натрий, марганец входят в березовый сок – сок березы считается настоящим эликсиром здоровья и долголетия.

Овсяная солома

Овсяная солома, так же как крапива богата кальцием. Многие травники и известный натуропат Джон Р. Кристофер используют овсяную солому для профилактики и лечения целого ряда заболеваний, в том числе переломов костей, кариеса, остеопороза.

Цветы и листья красного клевера

В красном клевере содержатся витамины С, Е, К, В, А, минералы (медь, магний, железо, кальций, фосфор, хром), а также гликозиды, стероиды, воск, алкалоиды и т.д.

Хвощ полевой

Хвощ богат диоксидом кремния и кальцием. Трава используется в народной медицине для поддержания здоровья суставов, костей. Также траву можно использовать для лечения остеопороза. Для улучшения вкуса в отвар можно добавить шиповник, мяту, мелиссу, гибискус.

Еще кальций содержится в соке каланхоэ и в листьях одуванчика, ягодах крыжовника и смородины, шалфее и шпинате.

Важно, любую траву использовать с предосторожностью, ознакомившись с противопоказаниями, а лучше проконсультироваться с профессионалом.

Пряности и семена

Пряности являются отличным источникам кальция. Самыми богатыми по содержанию кальция являются укроп, орегано, мята, тимьян, петрушка, майоран и базилик. Также моринга содержит в 17 раз больше кальция, чем молоко. Много данного минерала в семенах кунжута и чиа.

Для пополнения кальция в организме полезно пить коктейли из вышеперечисленных трав. Свежие зеленые листья растений богаты не только кальцием, но и другими важными для организма минералами, витаминами, ферментами, хлорофиллом, волокном и биофлавоноидами.

Желаем вам Здорового Долголетия!

Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться:

loading…

Самое популярное :

Здоровые кости в постные дни: растительные источники кальция | Питание и диеты | Кухня Чтобы кости были здоровыми и крепкими,  нужно есть творог и пить молоко. Такие рекомендации родители обычно дают свои детям. Поэтому многие, повзрослев, воспринимают отказ от молочных продуктов как нечто вредное: «как это не есть творога? Ведь тогда же в моем организме не будет хватать кальция?».  

На самом деле, кальция хватает и в растительной пище. Причем там его даже больше, чем в молочных продуктах.

Независимо от того, что вы едите, для  усвоения кальция необходимы витамины и микроэлементы. Например, магния в пище должно быть примерно столько же, сколько и кальция. Тогда оба элемента принесут пользу. И снова по показателям усвояемости растительная пища не уступает пище животной. К примеру, кунжут содержит практически все необходимое для поддержания здоровья костей.

Дневная норма кальция

Дети до 3 лет — 600 мг

Дети от 4 до 10 лет — 800 мг

Дети от 10 до 13 лет — 1000 мг

Подростки от 13 до 16 лет — 1200 мг

Молодежь от 16 и старше — 1000 мг

Взрослые от 25 до 50 лет — от 800 до 1200 мг

Что ухудшает усвоение кальция?

Кальций может очень плохо усваиваться и даже выводиться из организма. На это влияют разные факторы.
  • Кофеин. Кофе, газированные напитки с кофеином, такие как кола или энергетики  ускоряют выведение кальция из организма.
  • Богатая поваренной солью и/или сахаром диета.
  • Курение.
  • Недостаток белка или его переизбыток.

Что помогает усваиваться кальцию?

Даже если съесть очень много творога, то далеко не весь кальций из него усвоится организмом. Все потому, что этот элемент не может существовать без:

  • Витамина D (растительные источники: петрушка, крапива; животные – рыбий жир, яйца, молоко),
  • Витамина C (апельсины, шиповник, шпинат, брокколи)
  • Витамина К (брокколи, шпинат, листовая капуста, ботва свеклы)
  • Фосфора (тыквенные семечки, пшеничные отруби, кунжут, соя, чечевица)
  • Магния (кунжут, миндаль, петрушка, финики, шпинат, морковь, чечевица)

NB! Кроме того крепости костей способствуют физические упражнения, а калий замедляет выведение кальция из организма.

Топ-10 постных продуктов с наибольшим содержанием кальция

Мг на 100 граммов продукта

  • Чабрец сушеный (1890 мг)
  • Кунжут (около 800 мг)
  • Базилик (370 мг)
  • Миндаль (264 мг)
  • Соя (197 мг)
  • Инжир сушеный (162 мг)
  • Шпинат (136 мг)
  • Ламинария, морская водоросль (168 мг)
  • Брокколи (47 мг)
  • Ревень (86 мг)

Важно! Кальций находится в кожице овощей и фруктов, поэтому ее не нужно срезать.

Содержание кальция в скоромных продуктах

Приведем данные по животным продуктам:

Сыр – 500-900 мг

Молоко овечье – 170 мг

Молоко коровье – 120 мг

Творог – 80 мг

В продолжении: В каких продуктах много кальция →

Роль кальция в жизни растений – Fitofert Россия

Почему важно начать обработки кальцием довольно рано, когда завязь небольшая?

Если начать давать этот вид удобрений позже, то нет гарантии что плоды достигнут максимального размера, выровненной формы и не растрескаются от осадков. Именно в эту фазу идёт активное деление и рост клеток завязи. Если что-то помешает их развитию, то соответственно и в дальнейшем ожидать исключительного плода не приходится.

Дефицит кальция может стать результатом проблемы плодородия почв, но чаще всего вызваны окружающей средой и связаны с периодами быстрого роста или колебаниями влажности почвы. Молодые растения и культуры, выращенные в теплице или на грубых текстурированных, хорошо дренированных почвах и с использованием капельного полива, требуют особого отношения и могут подвергаться возможному дефициту кальция.

Не следует забывать и то, что излишек кальция намного вреднее его недостатка: он связывает соединения железа и делает их недоступными для растения, приводит к нарушению усвоения азота, калия и бора, вызывая мезжилковый хлороз листьев и появление светлых бесформенных пятен отмирающих тканей листа. От защелачивания почвы страдает большинство растений: у них отмирают корни, растения хиреют и могут погибнуть.

Известковые, натриевые и нейтральные почвы обычно содержат очень высокий уровень содержания растворимых и доступных для растений катионов кальция. В таких почвах катионы Ca2+ свободно перемещаются с движением воды и достигают корней растений массовым потоком. В этих условиях количество Ca2+, достигающее корней, обычно значительно выше (в несколько раз), чем количество, поглощаемое корнями, поэтому внесение дополнительных объемов кальция растений, растущих в таких условиях, обычно не требуется.

Кроме того, катионы кальция подаются растениям из поливной воды, содержащей кальций. Характерным значением концентрации кальция в поливной воде составляет от 25 до 200 г/м3. При дозе орошения 5000 м3/га в год, растения вместе с водой, подаваемый на орошаемый участок, получают от 125 до 1000 кг кальция на 1 га в год.

При внесении кальция путем орошения (а также всеми другими способами) следует уделять особое внимание его сбалансированному соотношению с другими катионами, такими как аммоний, калий и магний, поскольку чрезмерное применение любого из них приведет к подавлению поглощения других, из-за конкуренции между катионами в корневой зоне.

Важное значение имеет соотношение кальция и магния, поскольку структура почвы, доступность питательных элементов и биологическая активность регулируются относительным балансом между этими питательными веществами.

Также важны пропорции внесения кальция и бора, т.к. в отсутствии кальция бор может стать токсичным для растения. Синергия между этими питательными веществами очень тесная, поэтому их дефициты в идеале должны решаться вместе.

Именно поэтому очень важно соблюдать правильные пропорции в подкормке растений, чтобы не переусердствовать с одними элементами питания в ущерб другим. Данную проблему помогают решать использование современных комплексных препаратов, сбалансированных по составу и учитывающие потребности и особенности потребления растений по фазам их развития как линейка ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ. В данной линейке удобрения на основе кальция представлены следующими препаратами:

КАЛЬЦИФОЛ 25 – препарат в виде водорастворимого порошка с содержанием СаО 25% предназначен для листовых подкормок растений. Кальций является полностью хелатизированным, не содержит хлора, легко усваивается через лист и полностью используется растением. Отличительной особенностью данного удобрения на основе кальция от других аналогов является полное отсутствие нитрата и хлорида. Поэтому его можно применять несколько раз, не опасаясь за фитотоксичность или за чрезмерный рост зеленой массы. Хелатирующее средство, анион, является натуральным продуктом карбоксилатов, которое беспрепятственно разлагается в клетках растений.

Регулярное и многократное использование удобрения полностью ликвидирует появление признаков дефицита кальция, способствует образованию плодов более твердой структуры, с утолщенными клеточными стенками. Благодаря этому плоды хорошо транспортируются и хранятся. КАЛЬЦИФОЛ 25 может применяться на всех культурах.

Препарат применяется в виде листовой подкорми с конца цветения кратностью 3-5 раз нормой 1,5- 3 кг/га.

КАЛЬЦИМАКС 40  – кальциевое удобрение на основе хлорида кальция с содержанием СаО 40%. Предназначено для повышения концентрации Са в плодах яблони и груши, предотвращает появление горькой ямчатости и обеспечивает длительное хранение плодов. Удобрение не содержит азота, поэтому не вызывает чрезмерный рост листовой массы и не оставляет нитраты в плодах. В связи с тем, что ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ КАЛЬЦИМАКС 40 произведен на основе хлорида кальция, для которого характерна высокая EC и возможная фитотоксичность для листьев, его следует применять в период созревания и прекратить использование за 3-7 дней до сбора урожая.

Препарат применяется в виде листовой подкормки в период созревания плодов яблони и груши кратностью 2-3 раз нормой 2 кг/га.

Содержание кальция в зелени, травах, листьях и салатах

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

Вода Белки Жиры Углеводы Сахара Глюкоза Фруктоза Галактоза Сахароза Мальтоза Лактоза Крахмал Клетчатка Зола Калории Кальций Железо Магний Фосфор Калий Натрий Цинк Медь Марганец Селен Фтор Витамин A Бета-каротин Альфа-каротин Витамин D Витамин D2 Витамин D3 Витамин E Витамин K Витамин C Витамин B1 Витамин B2 Витамин B3 Витамин B4 Витамин B5 Витамин B6 Витамин B9 Витамин B12 Триптофан Треонин Изолейцин Лейцин Лизин Метионин Цистин Фенилаланин Тирозин Валин Аргинин Гистидин Аланин Аспарагиновая Глутаминовая Глицин Пролин Серин Суммарно все насыщенные жирные кислоты Масляная к-та (бутановая к-та) (4:0) Капроновая кислота (6:0) Каприловая кислота (8:0) Каприновая кислота (10:0) Лауриновая кислота (12:0) Миристиновая кислота (14:0) Пальмитиновая кислота (16:0) Стеариновая кислота (18:0) Арахиновая кислота (20:0) Бегеновая кислота (22:0) Лигноцериновая кислота (24:0) Суммарно все мононенасыщенные жирные кислоты Пальмитолеиновая к-та (16:1) Олеиновая кислота (18:1) Гадолиновая кислота (20:1) Эруковая кислота (22:1) Нервоновая кислота (24:1) Суммарно все полиненасыщенные жирные кислоты Линолевая кислота (18:2) Линоленовая кислота (18:3) Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3) Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6) Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6) Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6) Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3) Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3) Холестерин (холестерол) Фитостерины (фитостеролы) Стигмастерол Кампестерол Бета-ситостерин (бета-ситостерол) Всего трансжиров Трансжиры (моноеновые) Трансжиры (полиеновые) BCAA Креатин Алкоголь Кофеин Теобромин

Капризный кальций. Из каких продуктов он усваивается лучше? | Правильное питание | Здоровье

У каждой третьей женщины и каждого пятого мужчины после 50 лет выявляется остеопороз из-за нехватки кальция. Этот микроэлемент необходим и для работы сердца, а также выполнения прочих функций организма. 

Как правильно питаться, чтобы организм получал кальций? Из каких продуктов растительного или животного происхождения кальций усваивается лучше? Объяснила зав. консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» к. м. н., врач-терапевт, диетолог высшей квалификационной категории ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», эксперт Лиги здоровья нации Екатерина Бурляева.

— Кальций действительно нужен. И не только для прочности костей и зубов. Этот микроэлемент обеспечивает процесс мышечных сокращений, в том числе без него не возможна работа сердца. Кальций принимает участие в секреции гормонов, регулирует передачу нервных импульсов, необходим для работы системы свертывания крови. Обеспеченность кальцием в детстве — определяющий фактор снижения риска развития остеопении и остеопороза в зрелом возрасте.  Остеопороз — заболевание скелета, характеризующееся снижением прочности костной ткани и повышением риска переломов. При этом многочисленные исследования в России, проведенные с участием нескольких тысяч детей и взрослых, показывают, что обеспеченность кальцием у значительной части населения снижена. Среди лиц старше 50 лет частота остеопороза составляет больше 30% для женщин и свыше 20% для мужчин. Особенно уязвимы становятся женщины в постменопаузальном периоде.

Оптимальное питание — залог поступления необходимых организму питательных веществ. Все знают, что основной источник кальция — это молочные продукты. В стакане молока или пачке творога содержится 25-30% от суточной нормы потребления кальция (примерно 120 мг в 100 г). И это намного ниже, чем в некоторых продуктах растительного происхождения. Например, чемпион по содержанию кальция — кунжут. В 100 г кунжута 1474 мг кальция, что составляет 147% от суточной нормы. Но… усваиваемость кальция из кунжута очень низкая. Дело в том, что усваиваться кальцию помогает витамин D, а кунжут его абсолютно лишен. Плюс к тому в кунжуте есть фитиновая кислота, которая препятствует всасыванию кальция. Напротив, молочные продукт содержат витамин D (исключение — обезжиренное молоко и творог, поскольку если в продукте нет жира, то нет и жирорастворимого витамина D). Кроме того, усвоению кальция способствует лактоза — углевод, содержащийся в молочных продуктах.

Поэтому чтобы избежать нехватки кальция, стоит регулярно употреблять молочные продукты. При непереносимости молока — кисломолочные. Рекомендуемая суточная норма — 2 порции молочных или кисломолочных продуктов в день: 200-300 г молока, кисломолочного напитка или йогурта и 15 г сыра. При выявлении остеопороза или остеопении восполнить дефицит кальция пищевыми продуктами будет затруднительно. В этом случае необходимо обратиться к врачу и по результатам исследований и под контролем доктора начать прием фармакологических препаратов.

Продукты с высоким содержанием кальция – какие выбрать?

Наше тело нуждается в кальции для того, чтобы кости до старости были здоровыми и крепкими. Мало того, этот макроэлемент также очень важен для правильного функционирования нервов и мышц. Вы должны выбирать продукты с высоким содержанием кальция, которые обязательно нужно включить в свой рацион.

Кальций формирует кости и поддерживает их прочность, помогает мышцам, включая сердечную мышцу, правильно сокращаться и играет важную роль в нормальном свертывании крови. Употребление в пищу продуктов, богатых данным элементом, каждый день пополняет запасы этого ключевого минерала. Однако многие из нас не потребляют достаточно кальция. В среднем мы получаем с едой лишь от 40 до 75 % суточной нормы минерала.

Рекомендуемая норма потребления кальция составляет от 1 000 до 1 300 мг в день для большинства людей. Нормы зависят от возраста и пола. Молоко – самый известный источник диетического кальция. Но если вы не любите молочные продукты, не волнуйтесь. Есть много других отличных источников нужного макроэлемента.

Молоко

Прежде чем посоветовать кому-либо употреблять молоко, диетологи сначала задают ряд вопросов. Люди могут отказаться от данного продукта, например, потому что они не переносят лактозу или придерживаются строгого вегетарианства, избегая всего молочного.

Если никаких противопоказаний нет, то стоит выбирать продукты с высоким содержанием кальция – это те, которые производятся из молока. Молоко, йогурт и сыры дают около 250–300 мг кальция на порцию, что составляет примерно четверть суточной рекомендуемой нормы для взрослого человека.

Сыр

Сыр – любимый многими и вкусный источник кальция, но в его случае не обходится без предосторожностей в отношении здоровья. В зависимости от сорта и размера порции этот продукт может содержать много натрия, калорий и насыщенных жиров. Однако сыр, употребляемый в умеренных количествах, может быть полезнее, чем вы думаете. Итог 15-летних исследований показал, что у любителей этого лакомства риск сердечных заболеваний и инсульта ниже, чем у тех, кто его игнорирует. И сорта сыров различаются по уровню кальция. Так, например, 50 г обезжиренной рикотты содержит 335 мг полезного макроэлемента, это треть суточной нормы.

Йогурт

Небольшая порция йогурта может обеспечить много кальция. Баночка простого йогурта с низкой жирностью на 200 г содержит 415 мг этого макроэлемента. Такое же количество обезжиренного фруктового йогурта обеспечит 333 мг, а половина чашки питьевого йогурта – около 100 мг кальция. Бонус для здоровья: йогурт – отличный источник пробиотиков. Это бактерии, которые способствуют здоровому пищеварению и помогают избавиться от запоров.

Диетологи отмечают, что греческий йогурт, хотя и считается хорошим источником белка, на самом деле содержит меньше кальция, чем обычный йогурт. По этой причине, если вам нужно больше кальция в рационе, вы можете подумать о регулярном употреблении обычного несладкого йогурта.

Тофу

Тофу – традиционный продукт питания в Азии. Сейчас его используют многие люди, которые придерживаются вегетарианской или веганской диеты. Известно, что этот продукт из соевого молока богат белком, но он же и отличный источник кальция. Хотя тофу сам по себе имеет неяркий вкус, вы можете сделать его богаче, включив полезный ингредиент в несколько привычных рецептов, начиная от яичницы-болтуньи до жаркого. Но проверьте этикетку, чтобы убедиться, что выбранный вами сорт тофу содержит кальций. Для приготовления твердого тофу используют солевой раствор (421 мг кальция на 100 г продукта).

Темная зелень

Зеленые листовые овощи обеспечивают значительное количество растительного кальция в рационе. Добавляйте в рацион бок-чой, зелень репы или горчицы, брокколи. Одна порция салата из капусты с зеленью обеспечивает около четверти суточной потребности в кальции. А вот сырой шпинат подходит не всем. Диетологи предупреждают: нужно избегать злоупотребления шпинатом для получения кальция, потому что в этом овоще много оксалата, который способен связываться с минералами. Это означает, что кальций из сырого шпината плохо усваивается или совсем недоступен для использования организмом. Однако при приготовлении данного овоща щавелевая кислота расщепляется при нагревании, так что человек может получить больше усвояемого кальция.

Миндаль

Орехи – это еще один растительный источник кальция. Миндаль возглавляет список, в нем около 76 мг кальция на 30 г цельного или сухого жареного миндаля. Это порция миндаля, которая является разумной и обеспечивает около 8 % наших ежедневных потребностей в ценном макроэлементе.

Бразильские орехи содержат около 45 мг кальция на 30 г массы, сухой жареный фундук – около 35 мг, а цельный фундук – около 33 мг на ту же порцию. Фисташки, грецкие орехи, каштаны и орехи макадамия содержат более 20 мг кальция.

Семена

Многие семена содержат кальций. Кунжут, мак и модные сегодня семена чиа – одни из лучших источников этого элемента. Как и орехи, семена очень полезны для здоровья. Паста тахини, которая изготавливается из молотых семян кунжута, – это ключевой ингредиент хумуса, фаворит средиземноморской диеты. Столовая ложка тахини содержит 64 мг кальция.

Черная патока

Если она используется в умеренных количествах, черная патока, побочный продукт производства сахара, считается здоровым подсластителем. Густой, насыщенный сироп патоки также является хорошим источником кальция. Сорта патоки подразделяются в зависимости от того, сколько раз ее сварили. Патока Blackstrap, продукт третьего кипения, имеет наименьшее количество сахара. Поскольку эта самая густая, самая темная версия является самой концентрированной, она содержит больше питательных и полезных веществ, включая кальций. Столовая ложка содержит около 200 мг кальция. Вы можете использовать патоку в выпечке или в качестве глазури.

Консервированные сардины и лосось

Эта недорогая консервированная рыба содержит полезное количество кальция. Диетологи отмечают, что кости – это важнейший ингредиент, поэтому проверьте этикетку, чтобы убедиться, что рыбные консервы с косточками. Поскольку в процессе консервирования кости размягчаются, вам не нужно беспокоиться о том, что вы ими уколетесь. Сардины имеют наибольшее количество кальция – 325 мг в порции 100 г. Лосось дает около 180 мг в том же количестве рыбы.

Инжир

Это хороший источник кальция из фруктов. Два сушеных инжира содержат около 65 мг кальция. Вы можете есть их отдельно или в виде смеси сухофруктов и орехов. Таким образом вы объединяете два источника кальция в одну здоровую закуску.

Эдамам

По словам диетологов, эдамам может показаться неожиданным источником кальция. Однако эти хрустящие после приготовления соевые бобы дают почти 100 мг кальция на 100 г. Если вы едите эдамам, например, в качестве закуски с суши, вам нужно знать, сколько в блюде содержится натрия, чтобы не получить с порцией полезного кальция избыток поваренной соли.

Апельсин

Мы все знаем, что апельсин помогает укрепить нашу иммунную систему. И этот волшебный фрукт также входит в список продуктов с высоким содержанием кальция и одновременно витамина D, который имеет решающее значение для усвоения кальция в организме. Один апельсин среднего размера содержит 60 мг кальция.

Находя различные способы включить кальций в свой ежедневный рацион, вы можете потреблять достаточное его количество только с едой. Если вы в течение дня получаете достаточное количество этого элемента за счет нескольких богатых кальцием источников, вам не нужно принимать добавки.

Где взять органический кальций для удобрения огорода.

Кальций содержится в почве как часть других минеральных соединений (нерастворимых для растений), таких как силикаты, карбонаты или фосфаты. Он также есть в органической фракции почвы и как Ca 2+свободный катион доступен в этой форме для корневого питания растений.

Растения получают кальций вместе с водой через корни и доставляют его в области наибольшего потребления: листья или плоды. Таким образом, дефицит кальция больше связан с водным стрессом растения, что с содержанием питательных веществ в почве.

Более богаты кальцием тяжёлые, глинистые почвы; бедны — лёгкие. Большие потери кальция происходят из-за его вымывания. Тем не менее особенно велики потери элемента при внесении физиологически кислых минеральных удобрений.

Но, несмотря на большой вынос кальция с урожаем, на его значительное вымывание, на садовых участках редко наблюдаются случаи его недостатка. Если даже в почве поначалу было мало кальция, то внесение извести при известковании, органических удобрений и суперфосфата, в состав которого входит кальций, восполняет пробел.

Если нет необходимости в известковании почвы, то вносят гипс, который не имеет нейтрализующей способности, однако обогащает почву кальцием.

Эффективность вносимых известковых удобрений напрямую зависит от тонкости их помола. Очень тонкие (пылящие) известковые материалы в ближайшее время после внесения в почву, вступают в реакции и процесс нейтрализации кислотности и обогащения кальцием происходят стремительно. Известь грубого помола начинает действовать лишь на второй год после внесения в почву.

Практика внесения извести грубого помола, оправдывает себя лишь в том случае, когда вносятся двух-четырёхгодичные запасы извести за один раз. Прежде всего это снижает трудозатраты, а растянутая во времени реакция в почве продолжается несколько лет

Характеристика кальциевых удобрений.

Самым доступным источником органического калия для садоводов и огородников является яичная скорлупа. Её можно применять как в молотом виде, непосредственно внося в почву либо делая на основе нее жидкие удобрения, которые можно применять в виде внекорневой подкормки для скорейшего восполнения дефицита кальция у растений.

Яичная скорлупа молотая. Нейтрализующая способность 90…95%. По составу яичная скорлупа состоит на 92-95% из карбонатов кальция (причем этот карбонат кальция усваивается почти стопроцентно), на ~1-3% из карбонатов магния, 1-2% фосфатов и ~3-4% органических веществ.

органический кальций удобрение для огорода

Кальций и магний являются необходимыми элементами питания растений, после азота, фосфора и калия, кроме того, они раскисляют кислую почву и улучшают ее структуру. Но стоит помнить, что подкормка из скорлупы годится только для подросших растений.

Молотый мел (CaCO3), имеет нейтрализующую способность 100%. В составе присутствуют примеси в виде глины, песка +SiO2.

Мегрель.

Мергель и мел представляют собой мягкие неочищенные формы известняка. Мергель – это известковое отложение, состоящее главным образом из карбоната кальция, образуется преимущественно по берегам пресноводных озёр и встречается обычно как мягкое кашеобразное вещество слоями или пластами. Толщина пластов может варьировать  от десятков сантиметров до нескольких метров и часто используется для того, чтобы известковать кислые почвы.

Мергель (CaCO3, часто с MgCO3). Нейтрализующая способность 25…75%. Примеси: глина с песком до 25…75%.

Молотый известняк.

Известняк представляет собой кристаллическое соединение, широко распространённое в природе как осадочная порода. Запасы известняка громадны и широко распространены по всему миру. Добывать и дробить известняк довольно легко.

Молотый известняк (известняковая мука) (CaCO3), обладает нейтрализующей способностью 85…95%. Примеси: глина, песок до 25%.

Доломитовая мука.

Доломитовой известью называют известковые материалы, содержащие как карбонат кальция, так и карбонат магния. При внесении доломитовой извести почва обеспечивается как кальцием, так и магнием. Доломит представляет собой более твёрдый камень и не столь быстро разлагается в кислых почвах, как кальцинированный известняк.

Доломитовая известь (доломитовая мука) (CaCO3 до 56% MgCO3 до 42%). Нейтрализующая способность 85…108 %. Примеси в составе: глина, песок до 1,5…4%.

Извести.

Жжёная известь (негашёная) CaO. Нейтрализующая способность до 178%. Примесей в составе практически нет.

Гашеная известь (пушонка) Ca(OH)2. Нейтрализующая способность до 135%. Примесей в составе незначительное количество.

Негашёная и гашёная известь стоят дороже, чем другие известковые удобрения, и менее удобны в обращении. Поэтому они широко не применяются. Следует помнить, что и негашёная и гашёная известь содержат только кальций и не содержат магния.

Известковый туф (CaCO3). Нейтрализующая способность 75…95%. Примеси: глина с песком 5…25%.

Озёрная известь (гажа) CaCO3 и 0,5…3% MgCO3. Нейтрализующая способность 80…100%. Примеси: глина, песок 0…20%.

Карбидная известь. Нейтрализующая способность 100…140%.

Золы.

Торфяная зола. Химический состав: силикаты и карбонаты. Нейтрализующая способность 14…27%. Примеси: MgO, K2O, P2O, SiO, R2O3.

Печная зола. Нейтрализующая способность печной золы 50…65%.

Статья в тему: Польза золы для огорода.

Отходы производств.

Мартеновский шлак – это побочный продукт сталеплавильной промышленности. В некоторых районах мартеновский шлак является важным известковым удобрением. Для того чтобы шлаки можно было использовать эффективно, их необходимо очень мелко размолоть. Шлаки обычно содержат некоторое количество бора.

Мартеновский шлак (силикаты кальция). Нейтрализующая способность 60…90%. Примеси: SiO2, P2O5, Mn и другие элементы.

Цементная пыль (CaO, Ca(OH)2 и силикаты кальция). Нейтрализующая способность 80…90%.

 

Топ 10 веганских источников кальция

Кальций играет важную роль в вашем организме.

Хорошо известен своей способностью строить и поддерживать ваши кости. Тем не менее, этот минерал также важен для сокращения мышц, регуляции артериального давления, передачи нервов и свертывания крови (1).

Эталонная суточная доза (RDI) составляет 1000 мг в день для взрослых. Это дает до 1200 мг для лиц старше 50 лет и до 1300 для детей в возрасте от 4 до 18 лет.

Тем не менее, большой процент людей не выполняют эти рекомендации.Это включает многих, кто избегает употребления продуктов животного происхождения и молочных продуктов, хотя многие растительные продукты содержат этот минерал (2, 3, 4).

Вот 10 лучших веганских продуктов с высоким содержанием кальция.

Соевые бобы богаты кальцием.

Одна чашка (175 грамм) вареных соевых бобов обеспечивает 18,5% RDI, тогда как такое же количество незрелых соевых бобов — известных как эдамам — предлагает около 27,6% (4).

Продукты, приготовленные из соевых бобов, такие как тофу, темпе и натто, также богаты этим минералом.Тофу с фосфатом кальция содержит 350 мг на 3,5 унции (100 грамм).

Темпе и натто — изготовленные из ферментированных соевых бобов — также дают хорошие количества. Одна порция темпе 3,5 унции (100 грамм) покрывает около 11% RDI, тогда как натто предлагает примерно вдвое больше этого количества (4).

Соевые продукты с минимальной обработкой также являются отличным источником клетчатки, витаминов и минералов. Кроме того, они являются одним из редких растительных продуктов, которые считаются полноценным источником белка.

Это потому, что — хотя большинство растительных продуктов содержат по меньшей мере одну из девяти незаменимых аминокислот, соевые бобы предлагают их в достаточном количестве.

резюме

Соевые бобы и продукты на основе сои являются отличными источниками кальция. Они также предлагают полный белок, клетчатку и множество других витаминов и минералов.

В дополнение к богатству клетчаткой и белком, бобы и чечевица являются хорошими источниками кальция.

Сорта, обеспечивающие наибольшие уровни содержания этого минерала в приготовленной чашке (около 175 грамм), включают (4):

  • крылатых (гоа) бобов: 26% от RDI
  • белых бобов: 13% от морские бобы RDI
  • : 13% черных бобов RDI
  • : 11% нута RDI
  • : 900% 9% фасоли RDI
  • : 7% RDI
  • чечевица: 4% от RDI

Кроме того, бобы и чечевица, как правило, богаты другими питательными веществами, включая железо, цинк, калий, магний и фолат.Тем не менее, они также содержат анти-питательные вещества, такие как фитаты и лектины, которые снижают способность вашего организма поглощать другие питательные вещества (5).

Замачивание, прорастание и ферментация бобов и чечевицы могут снизить уровень антиэлементов, делая их более усвояемыми (6, 7, 8).

Более того, диеты, богатые фасолью, горохом и чечевицей, снижают уровень ЛПНП (плохого) холестерина и снижают риск возникновения таких заболеваний, как диабет 2 типа, болезни сердца и преждевременная смерть (9, 10, 11).

сводка

Фасоль, горох и чечевица содержат приличное количество кальция и являются отличными источниками белка и клетчатки.Замачивание, прорастание или ферментация могут улучшить усвоение питательных веществ.

Все орехи содержат небольшое количество кальция, но миндаль особенно богат — обеспечивает 97 мг на 1/4 чашки (35 грамм) или около 10% от RDI (4).

Бразильские орехи уступают миндалям, обеспечивая около 6% RDI на 1/4 стакана (35 грамм), в то время как грецкие орехи, фисташки, фундук и орехи макадамии дают от 2 до 3% от RDI на то же количество.

Орехи также являются хорошим источником клетчатки, полезных жиров и белков.Более того, они богаты антиоксидантами и содержат большое количество витаминов группы В, магния, меди, калия и селена, а также витаминов Е и К.

Регулярное употребление орехов может помочь вам сбросить вес, снизить артериальное давление, и снизить факторы риска метаболических заболеваний, таких как диабет 2 типа и болезни сердца (12, 13).

резюме

Орехи являются хорошим источником кальция. Одна четверть стакана (35 грамм) помогает вам встретить от 2 до 10% RDI, в зависимости от типа ореха.

Семена и их масла также являются хорошими источниками кальция, но их количество зависит от сорта.

Тахини — масло из семян кунжута — содержит больше всего, обеспечивая 130 мг на 2 столовые ложки (30 мл) — или 13% от RDI. Для сравнения, такое же количество (20 грамм) семян кунжута дает только 2% от RDI (4).

Семена чиа и льна также содержат приличные количества, обеспечивая около 5–6% RDI на 2 столовые ложки (20–25 грамм).

Как и орехи, семена содержат клетчатку, белок, полезные жиры, витамины, минералы и полезные растительные компоненты.Кроме того, они связаны с преимуществами для здоровья, такими как уменьшение воспаления, уровня сахара в крови и факторов риска сердечных заболеваний (14, 15, 16, 17).

сводка

Некоторые сорта семян или их масел могут обеспечить до 13% RDI для кальция. Как орехи, семена также богаты полезными жирами, белками и клетчаткой. Более того, они могут защитить от различных заболеваний.

Зерно обычно не считают источником кальция. Тем не менее, некоторые сорта содержат значительные количества этого минерала.

Например, амарант и теф — два древних зерна без глютена — обеспечивают около 12% RDI на приготовленную чашку (250 грамм) (4).

Оба богаты клетчаткой и могут быть включены в различные блюда.

Тефф можно превратить в кашу или добавить в чили, в то время как амарант легко заменяет рис или кус-кус. Оба можно измельчить в муку и использовать для загущения супов и соусов.

резюме

Некоторые зерна содержат значительное количество кальция.Например, амарант и теф составляют около 12–15% от RDI. Они также богаты клетчаткой и могут быть включены в разнообразные блюда.

Добавление в рацион водорослей — это еще один способ увеличить потребление кальция.

Вакамэ — разновидность, которую обычно едят в сыром виде — обеспечивает около 126 мг, или 12% от RDI на чашку (80 грамм). Вы можете найти его в большинстве азиатских супермаркетов или в суши-ресторанах (4).

Водоросли, которые можно есть сырыми или сушеными, являются еще одним популярным вариантом.Одна чашка (80 грамм) сырой водоросли — которую вы можете добавить к салатам и основным блюдам — ​​обеспечивает около 14% RDI. Сушеные хлопья ламинарии также можно использовать в качестве приправы.

Тем не менее, морские водоросли могут также содержать высокие уровни тяжелых металлов. Некоторые сорта, такие как водоросли, могут содержать чрезмерно большое количество йода на порцию (18, 19).

Несмотря на то, что йод необходим для правильной работы щитовидной железы, его чрезмерное потребление может быть вредным. По этим причинам водоросли не следует употреблять слишком часто или в больших количествах (20, 21, 22).

резюме

Некоторые виды морских водорослей богаты кальцием. Однако некоторые водоросли могут также содержать тяжелые металлы и чрезмерно высокий уровень йода — оба эти фактора могут иметь негативные последствия для здоровья.

Некоторые овощи, особенно горькие, такие как темно-лиственная зелень и крестоцветные овощи, богаты кальцием (23).

Например, шпинат, бок чой, а также зелень репы, горчицы и капусты дают 84–142 мг на приготовленную 1/2 чашку (70–95 г, в зависимости от сорта) — или 8–14% от RDI (4).

Другие богатые кальцием овощи включают в себя бамию, капусту, брокколи и брюссельскую капусту. Они обеспечивают около 3–6% RDI на приготовленную 1/2 чашку (60–80 грамм).

Тем не менее, овощи также содержат различные уровни анти-питательных веществ, таких как оксалаты. Оксалаты могут связываться с кальцием в кишечнике, что затрудняет усвоение организмом (24).

Исследования показывают, что ваше тело может поглощать только около 5% кальция, содержащегося в некоторых овощах с высоким содержанием оксалатов (25).

Вот почему овощи с низким и умеренным содержанием оксалатов, такие как репа, брокколи и капуста, считаются лучшими источниками, чем овощи с высоким содержанием оксалатов, такие как шпинат, свекла и мангольд (26).

Кипячение — один из способов снизить уровень оксалатов на 30–87%. Интересно, что это кажется более эффективным, чем приготовление на пару или выпечка (27).

сводка

Овощи с низким и средним содержанием оксалатов, такие как репа, брокколи и капуста, являются источником кальция, который может легко усваиваться организмом. Кипячение их еще больше повысит поглощение.

Некоторые сорта фруктов содержат большое количество кальция.

Например, сырой инжир дает 18 мг — или около 2% от RDI — на рис.Сушеный инжир предлагает немного меньше — около 13 мг на рис (4).

Апельсины — еще один фрукт с высоким содержанием кальция. Они содержат около 48–65 мг, или 5–7% RDI на фрукты среднего размера, в зависимости от сорта.

Черная смородина, ежевика и малина дополняют этот список.

Черная смородина упаковывает около 65 мг кальция на чашку (110 грамм) — или около 7% RDI — тогда как ежевика и малина дают вам 32–44 мг на чашку (145 грамм и 125 грамм соответственно).

В дополнение к кальцию, эти фрукты также предлагают хорошую дозу клетчатки, витамина С и множества других витаминов и минералов.

резюме

Рис, апельсины, черная смородина и ежевика стоит добавить в свой рацион. Это фрукты с высоким содержанием легко усваиваемого кальция.

В некоторых продуктах и ​​напитках кальций добавляется в процессе производства. Это еще один хороший способ добавить этот минерал в свой рацион.

Продукты, обогащенные кальцием, включают растительные йогурты и некоторые виды зерновых.Мука и кукурузная мука иногда также обогащаются этим минералом, поэтому в некоторых хлебобулочных изделиях, включая хлеб, крекеры или лепешки, содержится большое количество.

Обогащенные напитки, такие как растительное молоко и апельсиновый сок, также могут значительно увеличить количество кальция в вашем рационе.

Например, 1 чашка (240 мл) обогащенного растительного молока, независимо от его типа, обычно обеспечивает около 30% от RDI — или 300 мг высокопоглощаемого кальция. С другой стороны, 1 чашка (240 мл) обогащенного апельсинового сока обычно покрывает до 50% ваших ежедневных потребностей (4, 28).

В частности, соевое молоко является отличной альтернативой коровьему молоку, так как оно содержит примерно такое же количество белка — или 7 граммов на чашку (240 мл).

Помните, что не все растительные молочные продукты обогащены, поэтому проверьте этикетку перед покупкой.

сводка

Продукты и напитки, обогащенные кальцием, включают растительное молоко и йогурты, муку, кукурузную муку, апельсиновый сок и некоторые виды зерновых. Лучше проверить этикетку, чтобы увидеть, сколько содержится в каждом продукте.

Меласса — это подсластитель с питательным пуншем.

Он сделан из сахарного тростника, который трижды варился. В отличие от сахара, он содержит несколько витаминов и минералов, в том числе 179 мг кальция — или 18% от RDI — на столовую ложку (15 мл).

Питательные вещества в 1 столовой ложке (15 мл) мелассы могут также помочь покрыть около 5–15% ваших ежедневных потребностей в железе, селене, витамине B6, магнии и марганце (4).

Тем не менее, меласса содержит очень много сахара, поэтому вы должны есть его в умеренных количествах.

сводка

Меласса содержит много сахара и витаминов и минералов. Одна столовая ложка (15 мл) покрывает около 18% ваших ежедневных потребностей в кальции.

Кальций важен для здоровья ваших костей и мышц, а также вашей кровеносной и нервной систем. Тем не менее, многие люди не могут получить достаточно этого питательного вещества, в том числе веганы.

Молочные продукты часто считаются единственным источником этого минерала. Тем не менее, он также естественным образом присутствует в разнообразных растительных продуктах — от зерновых и бобовых до фруктов, овощей, орехов и семян.Вы даже найдете его в водорослях и патоке.

Более того, некоторые продукты обогащены этим питательным веществом. Таким образом, разнообразие является ключевым фактором при попытке удовлетворить ваши потребности в кальции на веганской диете.

Кальций для овощных растений | Home Guides

Кальций — природный элемент. Ученые-растения классифицируют его как вторичное питательное вещество для роста растений. Это означает, что, хотя растениям нужен кальций, чтобы быть здоровым, им не нужно столько его, сколько первичным питательным веществам, азоту, фосфору и калию. Растения используют кальций для производства клеточных стенок и корневых кончиков. Без достаточного количества кальция растительные растения имеют тенденцию к отставанию в росте и гниению.

Дефицит кальция

Когда у растения дефицит кальция, молодые листья в первую очередь показывают повреждение.Когда у растения слегка дефицит, листья при этом слегка деформируются. Серьезный дефицит может убить кончики роста и остановить производство листьев. Корни с дефицитом кальция низкорослые и низкорослые, и им не хватает силы, чтобы протолкнуть почву. У фруктов с дефицитом кальция может развиться гниль в конце цветения, что является распространенной проблемой для томатов и перца. Гниение в конце цветения приводит к тому, что цветущий конец плода становится темным, кожистым и, в конечном итоге, гнилым. Плоды с гнилой в конце цветения перестают расти и в конечном итоге падают с растения.Бобовые с дефицитом кальция более восприимчивы к подгниванию и не фиксируют азот так же эффективно, как те, которые хорошо снабжаются минералом.

Причины

Некоторые регионы более подвержены дефициту кальция, чем другие. Например, кальций пиявки легко из в кислой почве востока и северо-запада Америки. Дождь впитывается в землю и вымывает кальций из верхних слоев верхнего слоя почвы. С другой стороны, в регионах с большим количеством известняка, гипса или апатита, как правило, много кальция.Регионы с коралловыми или морскими раковинами в почве, например, на юге Флориды, как правило, богаты карбонатом кальция. Поля, которые зависят от естественных дождевых осадков для орошения, как правило, содержат меньше кальция, чем те, которые орошаются, особенно когда поливная вода естественно жесткая.

Добавки

Одним из самых простых способов добавления кальция в почву является добавление измельченной яичной скорлупы. Измельченные яичные скорлупы можно добавлять в кучу компоста или смешивать с почвой. Вы также можете измельчить яичные скорлупы и добавить их в отверстие при посадке помидоров или перца.Если ваша почва имеет тенденцию к уплотнению и дефициту кальция, добавление гипса — сульфата кальция — может решить обе проблемы одновременно. Костная мука, известняк и каменный фосфат также добавляют кальций. Так могут удобрения, такие как нитрат кальция, сульфат кальция и нормальный суперфосфат.

Меры предосторожности

Добавление кальция в почву может повысить рН почвы, сделав ее более щелочной. Картофель, черника и помидоры любят кислую почву и могут быть повреждены добавками, которые повышают уровень pH.Лучше всего, если вы считаете, что в вашей почве не хватает кальция, — использовать тестовый набор или отправить образец для тестирования. Тестирование почвы может сказать вам, нужен ли вам кальций, и также может определить pH почвы. Если вам нужно добавить кальций и повысить рН, известняк сделает это. Если вам нужно добавить кальций без повышения pH, гипс работает лучше. Ваш агент по расширению округа может помочь вам адаптировать ваши добавки к точным потребностям вашей почвы.

Преимущества кальция на растительной основе

Кальций отвечает за формирование, формирование и поддержание костей и зубов.
Эта функция помогает уменьшить возникновение остеопороза. Это также жизненно важный компонент в
системы свертывания крови и заживления ран. Помогает контролировать артериальное давление, нерв
передача и выпуск нейротрансмиттеров. Это важный компонент в
производство ферментов и гормонов, регулирующих пищеварение, энергетический и жировой обмен.Это
помогает транспортировать ионы (электрически заряженные частицы) через клеточные мембраны и
необходим для сокращения мышц. Кальций помогает в поддержании всех клеток и соединительной
ткани в организме.

Если организму требуется больше кальция, чем содержится в рационе, он выводит его из костей
, что приводит к таким состояниям, как остеопороз. Продукты, содержащие щавелевую кислоту, такие как шпинат и ревень, могут препятствовать усвоению кальция. Было показано, что потребление мяса
и неорганических и обработанных молочных продуктов лишает минералы костей
, ослабляя их и подвергая их многим болезням и состояниям от переломов до артрита и остеопороза.

Добавки используются для лечения мышечных спазмов и проблем спины и костей, связанных с
неправильной жизни, таких как артрит, ревматизм и остеопороз (потеря костной ткани
, которая приводит к ломким костям, особенно распространенным среди женщин в постменопаузе) ,
Дефицит кальция часто следует за дефицитом витамина D и может привести к рахиту у
детей. Типичными симптомами рахита являются сгибание ног, стук коленей и сундуки голубей, вызванные размягчением костей.У взрослых дефицит кальция может вызвать остеомаляцию,
, характеризующуюся ноющими костями, мышечными спазмами и искривлением позвоночника.

Большинство современных добавок кальция получают из карбоната кальция, который содержится в
в меле, раковинах устриц, отложениях коралловых пород, яичных скорлупах и других неорганических отложениях
и неживых минеральных источниках. Кальций из этих источников не является органическим, естественным пищевым ингредиентом и, следовательно, не удовлетворяет потребности в питании

Лучший источник кальция — растительные источники, которые хорошо усваиваются.На самом деле, трудно найти реальный и существенный растительный источник растительных добавок кальция
, полученных из пищи.

Кальций является наиболее распространенным минералом в организме. Средний мужчина имеет около трех
фунтов кальция, средний мужчина около двух фунтов. Большая часть (99%) кальция
содержится в костях и зубах (National Research Council, 1989; Whitney et al., 1996), а
остается на один процент в мягких тканях и водянистых частях тела, где кальций
помогает регулировать нормальное состояние. Органные процессы.(Whitney et al, 1996).

Тело может заимствовать из скелетных запасов, когда уровень кальция в крови падает и возвращать
кальция в кости по мере необходимости. Постоянное поступление кальция необходимо в течение всей нашей жизни на
, но это особенно важно на этапах роста, беременности и кормления грудью
(кормление грудью). Приблизительно 10-40% пищевого кальция поглощается в тонкой кишке
(Somer, 1995; Mahan et al, 1996).

Уровень поглощения кальция из пищевых источников снижается у женщин в постменопаузе.
Тело будет поглощать больше кальция, если есть дефицит.

Факторы, улучшающие усвоение кальция, включают в себя достаточное количество белка,
магния, фосфора и витамина D. Условия, снижающие усвоение кальция
, включают в себя высокое или чрезмерное потребление оксалатов и фитатов, содержащихся в таких продуктах, как
шпинат. Потребление алкоголя, кофе, сахара или медикаментов, таких как диуретики,
тетрациклин, алюминийсодержащие антациды и стресс, снижает усвоение кальция и
других минералов.

Отсутствие физических упражнений снижает усвоение кальция, а также приводит к увеличению потерь кальция
. Неподвижный образ жизни также ведет к дефициту кальция. Дефицит кальция
увеличивает риск заболеваний костей, таких как остеопороз. (Функции кальция: Национальный исследовательский совет
, Sourer, 1995; Whitney et al, 1996; Sizer et al, 1997.)
Кальций может помочь предотвратить пародонтит (заболевание десен). Дефицит кальция (статья
, Национальный исследовательский совет, Sourer, 1995, McCarron et al, 1987; McCarron et al,
1991.

ЕСТЕСТВЕННЫЕ ИСТОЧНИКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ КАЛЬЦИЯ
Хорошие источники растительного кальция природного происхождения имеются в источниках пищи
, таких как темно-зеленые листовые овощи, пророщенная фасоль, гороховая зелень, ростки кукурузы, зеленый сок,
морковный сок и некоторые растительные продукты.

Существует высокий уровень природного растительного кальция, доступного в Terminalia
арджуна, традиционном растительном лекарственном растении, выращенном в Азии. Специальные экстракты этой травы
доступны в форме добавок, которые исключительно богаты природным кальцием.

Топ 15 богатых кальцием продуктов (многие из них не являются молочными)

Кальций очень важен для вашего здоровья.

На самом деле в вашем организме содержится больше кальция, чем в любом другом минерале.

Он составляет большую часть ваших костей и зубов и играет роль в здоровье сердца, мышечной функции и нервной сигнализации.

Рекомендуемая суточная норма (RDI) кальция для большинства взрослых составляет 1000 мг в день, хотя женщины старше 50 лет и все старше 70 лет должны получать 1200 мг в день, а детям в возрасте 4–18 лет рекомендуется употреблять 1300 мг.

Тем не менее, большая часть населения не может удовлетворить свои потребности в кальции с помощью диеты (1).

Основными продуктами, богатыми кальцием, являются молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт. Тем не менее, многие немолочные источники также богаты этим минералом.

К ним относятся морепродукты, листовая зелень, бобовые, сушеные фрукты, тофу и различные продукты, обогащенные кальцием.

Вот 15 продуктов, богатых кальцием, многие из которых не являются молочными.

Семена — крошечные питательные вещества.Некоторые с высоким содержанием кальция, в том числе мак, кунжут, сельдерей и семена чиа.

Например, 1 столовая ложка (9 грамм) семян мака содержит 126 мг кальция или 13% от RDI (2).

Семена также доставляют белок и полезные жиры. Например, семена чиа богаты растительными омега-3 жирными кислотами (3).

Семена кунжута имеют 9% RDI для кальция в 1 столовой ложке (9 грамм), а также другие минералы, включая медь, железо и марганец (4).

Резюме Многие семена являются хорошими источниками кальция.Например, 1 столовая ложка (9 грамм) семян мака содержит 13% RDI, тогда как та же порция семян кунжута содержит 9% RDI.

Большинство сыров являются отличными источниками кальция. Сыр пармезан имеет больше всего, с 331 мг — или 33% RDI — на унцию (28 грамм) (5).

Более мягкие сыры, как правило, содержат меньше — одна унция бри доставляет только 52 мг, или 5% от RDI. Многие другие сорта попадают в середину, обеспечивая около 20% RDI (6, 7).

В качестве дополнительного бонуса ваше тело усваивает кальций из молочных продуктов легче, чем из растительных источников.

Многие виды сыра также упакованы с белком, например, творог.

Более того, выдержанные твердые сыры, естественно, содержат мало лактозы, что облегчает их переваривание для людей с непереносимостью лактозы.

Молочные продукты могут иметь дополнительные преимущества для здоровья.

Недавнее исследование предполагает, что это может снизить риск сердечных заболеваний (8).

Другое исследование показало, что ежедневное употребление сыра было связано с более низким риском метаболического синдрома, который повышает риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета 2 типа (9).

Однако имейте в виду, что жирный сыр также содержит много жира и калорий. Большинство сыров также содержат много натрия, к которому некоторые люди чувствительны.

Резюме Сыр пармезан упаковывает 33% RDI для кальция, в то время как другие типы дают 5–2%. Несмотря на высокое содержание жира и калорий, сыр может снизить риск сердечных заболеваний.

Йогурт является отличным источником кальция.

Многие виды йогурта также богаты живыми пробиотическими бактериями, которые имеют различные преимущества для здоровья.

Одна чашка (245 грамм) простого йогурта содержит 30% RDI для кальция, а также фосфор, калий и витамины B2 и B12 (10).

Нежирный йогурт может быть даже более высоким в кальции, с 45% RDI в одной чашке (245 грамм) (11).

Хотя греческий йогурт — отличный способ получить дополнительный белок в своем рационе, он дает меньше кальция, чем обычный йогурт (12).

Одно исследование связало употребление йогурта с улучшением общего качества питания и улучшением обмена веществ. Люди, которые ели йогурт, имели меньший риск метаболических заболеваний, таких как диабет 2 типа и болезни сердца (13).

Резюме Йогурт является одним из лучших источников кальция, обеспечивая 30% RDI в одной чашке (245 граммов). Это также хороший источник белка и других питательных веществ.

Сардины и консервированный лосось нагружены кальцием благодаря своим съедобным костям.

В банке сардины весом 3,75 унции (92 г) содержится 35% RDI, а в 3 унциях (85 г) консервированного лосося с костями — 21% (14, 15).

Эти жирные рыбы также содержат высококачественный белок и омега-3 жирные кислоты, которые полезны для вашего сердца, мозга и кожи (16, 17).

В то время как морепродукты могут содержать ртуть, меньшая рыба, такая как сардины, имеет низкий уровень. Кроме того, и сардины, и лосось имеют высокий уровень селена, минерала, который может предотвратить и обратить вспять токсичность ртути (18).

Резюме Сардины и консервированный лосось — исключительно полезный выбор. Банка сардин дает вам 35% от RDI для кальция, а 3 унции (85 грамм) консервированного лосося упаковывают 21%.

Фасоль и чечевица богаты клетчаткой, белком и микроэлементами.

Они также могут похвастаться большим количеством железа, цинка, фолата, магния и калия.

Некоторые сорта также содержат приличные количества кальция.

Тем не менее, крылатые бобы находятся на вершине таблицы — одна чашка (172 грамма) вареных бобов содержит 244 мг или 24% от RDI для кальция (19).

Белые бобы также являются хорошим источником, с одной чашкой (179 грамм) вареных белых бобов, обеспечивающих 13% RDI. Другие сорта бобов и чечевицы имеют меньше, в пределах примерно 4–6% от RDI на чашку (20, 21, 22).

Интересно, что фасоль считается одной из причин, почему богатые растениями диеты так полезны. Исследования показывают, что бобы могут помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП и снизить риск развития диабета 2 типа (23).

Резюме Фасоль очень питательна. Одна чашка (172 грамма) вареной фасоли обеспечивает 24% RDI для кальция, в то время как другие сорта дают около 4–13% для того же размера порции.

Из всех орехов миндаль является одним из самых высоких по содержанию кальция: одна унция миндаля, или около 22 орехов, обеспечивает 8% RDI (24).

Миндаль также содержит 3 грамма клетчатки на унцию (28 граммов), а также полезные жиры и белки. Кроме того, они являются отличным источником магния, марганца и витамина Е.

Употребление в пищу орехов может помочь снизить кровяное давление, жировые отложения и другие факторы риска метаболических заболеваний (25).

Резюме Миндаль богат питательными веществами, такими как полезные жиры, белки, магний и другие. Одна унция, или 22 ореха, обеспечивает 8% RDI для кальция.

Сывороточный белок содержится в молоке и был тщательно изучен на предмет его пользы для здоровья.

Это отличный источник белка, полный быстро усваиваемых аминокислот (26).

Несколько исследований связывают богатые сывороткой диеты с потерей веса и улучшенным контролем уровня сахара в крови (26).

Сыворотка также исключительно богата кальцием — 28-граммовая ложка изолята порошка сывороточного белка содержит 200 мг или 20% от RDI (27).

Если вы хотите попробовать сывороточный белок, вы можете легко найти много вариантов в Интернете.

Резюме Сывороточный белок является исключительно здоровым источником белка, и на одну мерную ложку порошка сывороточного белка приходится 20% RDI для кальция.

Темно-зеленые листья невероятно полезны, а некоторые из них содержат много кальция.

Зеленые, содержащие большое количество этого минерала, включают зелень, шпинат и капусту.

Например, одна чашка (190 грамм) приготовленной зелени колларда содержит 266 мг — четверть необходимого вам количества в день (28).

Обратите внимание, что некоторые разновидности содержат большое количество оксалатов, которые являются природными соединениями, которые связываются с кальцием, что делает его недоступным для вашего организма.

Шпинат является одним из них.Таким образом, хотя в нем много кальция, он менее доступен, чем кальций в оксалатной зелени, такой как капуста и капуста.

Резюме Некоторые темно-зеленые листья богаты кальцием. Одна чашка (190 грамм) приготовленной зелени капусты упаковывает 25% ваших ежедневных потребностей. Тем не менее, некоторые листовые зеленые содержат оксалаты, которые делают немного кальция недоступным для вашего тела.

Ревень содержит много клетчатки, витамина К, кальция и небольшое количество других витаминов и минералов.

Содержит пребиотическое волокно, способствующее распространению полезных бактерий в кишечнике (29).

Как и шпинат, ревень богат оксалатами, поэтому большая часть кальция не усваивается. Фактически, одно исследование показало, что ваше тело может поглощать только около четверти кальция в ревене (30).

С другой стороны, показатели кальция для ревеня довольно высоки. Таким образом, даже если вы поглощаете только 25%, вы все равно получаете 87 мг на чашку (240 г) приготовленного ревеня (31).

Резюме Ревень имеет много клетчатки, витамина К и других питательных веществ. Кальций, возможно, не полностью усваивается, но его количество достаточно велико, чтобы вы все равно получали его.

Еще один способ получения кальция из обогащенных продуктов.

Некоторые виды зерновых могут доставлять до 1000 мг (100% от RDI) на порцию — и это до добавления молока.

Однако имейте в виду, что ваше тело не может поглощать весь этот кальций одновременно, и лучше распределить его в течение дня (32).

Мука и кукурузная мука также могут быть обогащены кальцием. Вот почему некоторые виды хлеба, лепешек и крекеров содержат большое количество.

Резюме Пищевые продукты на основе зерна могут быть обогащены кальцием.Прочтите этикетку, чтобы узнать, сколько в этом минерале обогащенных продуктов.

Амарант — очень питательный псевдоцереал.

Это хороший источник фолиевой кислоты с высоким содержанием определенных минералов, включая марганец, магний, фосфор и железо.

Одна чашка (246 граммов) вареного зерна амаранта доставляет 116 мг кальция или 12% от RDI (33).

Листья амаранта содержат еще больше — 28% RDI на приготовленную чашку (132 грамма). Листья также очень богаты витаминами А и С (34).

Резюме Семена и листья амаранта очень питательны. Одна чашка (246 граммов) приготовленного зерна амаранта обеспечивает 12% RDI для кальция, тогда как листья упаковывают 28% на чашку (132 грамма).

Edamame — это молодые соевые бобы, которые часто продаются, пока они находятся в стручках.

Одна чашка (155 грамм) эдамама упаковывает 10% RDI для кальция. Он также является хорошим источником белка и доставляет весь ваш ежедневный фолат в одной порции (35).

Тофу, приготовленный с кальцием, также содержит исключительно большие количества — вы можете получить 86% от RDI для кальция всего за полстакана (126 грамм) (36).

Резюме Тофу и эдамам богаты кальцием. Всего полстакана (126 г) тофу, приготовленного с кальцием, содержит 86% RDI, а одна чашка (155 г) эдамама упаковывает 10%.

Даже если вы не пьете молоко, вы все равно можете получать кальций из обогащенных немолочных напитков.

Чашка (237 мл) обогащенного соевого молока содержит 30% RDI.

Более того, его 7 грамм белка делают его немолочным молоком, которое наиболее питательно похоже на коровье молоко (37).

Другие виды орехового и семенного молока могут быть обогащены еще более высокими уровнями.

Однако обогащение не только для немолочных молочных продуктов. Апельсиновый сок также может быть обогащен, обеспечивая до 50% RDI на чашку (237 мл) (38).

Резюме Немолочные молочные продукты и апельсиновый сок могут быть обогащены кальцием. Например, одна чашка (237 мл) обогащенного апельсинового сока может иметь 50% RDI, тогда как та же порция обогащенного соевого молока упаковывает 30%.

Сушеный инжир богат антиоксидантами и клетчаткой.

Они также содержат больше кальция, чем другие сухофрукты. Фактически, сушеный инжир обеспечивает 5% RDI для кальция в одной унции (28 грамм) (39).

Кроме того, инжир обеспечивает достаточное количество калия и витамина К.

Резюме В сушеных инжирах содержится больше кальция, чем в других сухофруктах. На одну унцию (28 грамм) приходится 5% ваших ежедневных потребностей в этом минерале.

Молоко является одним из лучших и самых дешевых источников кальция.

Одна чашка (237 мл) коровьего молока содержит 276–352 мг, в зависимости от того, цельное это или нежирное молоко.Кальций в молочных продуктах также хорошо усваивается (40, 41).

Кроме того, молоко является хорошим источником белка, витамина А и витамина D.

Козье молоко является еще одним отличным источником кальция, обеспечивая 327 мг на чашку (237 мл) (42).

Резюме Молоко является отличным источником хорошо усваиваемого кальция. Одна чашка (237 мл) молока обеспечивает 27–35% RDI для этого минерала.

Кальций — это важный минерал, которого вы, возможно, не получаете достаточно.

Хотя молочные продукты, как правило, содержат наибольшее количество этого минерала, существует множество других хороших источников, многие из которых основаны на растениях.

Вы можете легко удовлетворить свои потребности в кальции, употребляя продукты из разнообразного списка продуктов в этой статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *