Разновидности протеина: Какие бывают протеины и чем они отличаются друг от друга – Виды протеина в спортивном питании * Какой бывает протеин

Содержание

Какие бывают протеины и чем они отличаются друг от друга

Белок — это органическое вещество, представляющее собой набор аминокислот. Он необходим для нашей жизнедеятельности, и организм усваивает его из потребляемой пищи. Но этого не всегда бывает достаточно, и тогда на помощь приходит протеин — очищенный белок в форме порошка.

Для чего нужен протеин

Протеин способствует:

Для чего нужен протеин

  • набору мышечной массы, так как активизирует рост и формирование клеток, а также препятствует их разрушению;
  • ускорению восстановления мышц после усиленных нагрузок;
  • укреплению костей — он часто является источником кальция, который также играет немаловажную роль в достижении и поддержке здоровой формы;
  • полноценности потребляемого рациона, что очень актуально для вегетарианцев, которые не могут получать белок из привычных источников.
Также протеиновые коктейли существенно облегчают жизнь тем, у кого нет времени на регулярную готовку – благодаря им поступление нужного количества питательных веществ в организм происходит без особых трудозатрат.

Протеин поможет и в похудении, поддерживая нормальный баланс питательных веществ при общей низкой калорийности и предохраняя мышцы от разрушения. Однако в этом случае стоит отдавать предпочтение изолятам, обладающим более высокой степенью очистки – они содержат больше белка, минимум жиров и молочного сахара, который влияет на рыхлость мышц.

Какими бывают протеины

При выборе протеина в спортивном питании следует учитывать, что в зависимости от происхождения он имеет разную скорость усвояемости и свойства. Подробно о том, как выбрать продукт с учетом целей, рассказали здесь.

Какими бывают протеины

Виды протеинов по происхождению

Сывороточный. Быстро усваивается (10-12 г/час), из-за чего подходит для употребления только утром или после тренировок – в другое время желателен прием других типов белков. Этот протеин получают с помощью переработки молочной сыворотки. Среди его преимуществ – низкая цена, хорошая сочетаемость с другими компонентами коктейлей, высокие показатели эффективности и аминокислотного состава. Он легко усваивается и не нарушает работу ЖКТ.

Очень хорошими препаратами считаются Syntrax: Whey Shake и Whey Protein от Maxler.

100% Casein от Weider

Казеиновый. Усваивается со скоростью 4-6 г/час. Такой протеин получают в процессе молочного ферментного сворачивания. За счет медленного распада он является отличным вариантом для приема на ночь или перед тренировками для поддержания мышц в должной форме – однако для набора массы его недостаточно и стоит дополнительно употреблять быстроусваиваемый белок. Казеиновый протеин поддерживает высокое содержание аминокислот в крови на протяжении всего дня, но имеет плохую растворимость, а также не очень приятен на вкус. Популярностью пользуются 100% Casein от Weider и Casein Protein от BioTech.

Молочный. Его распад в организме идет со скоростью 4,5 г/час. Он имеет малую стоимость и хороший аминокислотный состав, однако содержит лактат. Это вещество хорошо усваивается далеко не всеми, поэтому может вызывать ухудшение функций кишечника.

Очень часто специалисты советуют Monster Milk от CytoSport.

100% Soy Protein от Optimum Nutrition

Соевый. Усваивается со скоростью 4 г/час. Многими специалистами считается неполноценным, однако в сочетании с зерновыми протеинами помогает достичь нужных результатов. Подходит веганам и людям с непереносимостью лактозы. Снижает уровень холестерина, длительно абсорбируется, но обладает низкой эффективностью в сравнении с другими типами белков. Популярными считаются 100% Soy Protein от Optimum Nutrition и Soy Protein 80+ от Weider.

Говяжий. Содержит до 85% белка, больше трети от общей массы которого представлено аминокислотами незаменимого класса. Быстро и хорошо усваивается, практически не содержит жира. Подходит почти всем группам спортсменов.

Среди предлагаемых вариантов выделяется Carnivor от Musclemeds.

Пшеничный. Он медленно усваивается, требует применения совместно с бобовыми протеинами, чтобы увеличить количество полноценного белка. Многие спортсмены советуют обратить внимание на Protein Isolate от Ultimate.

Elite Egg Protein от Dymatize Nutrition

Яичный. Усваивается со скоростью 9 г/час. Специалистами он считается совершенным, так как содержит все необходимые аминокислоты. Как понятно из названия, получают его из цельных яиц. Он содержит минимальное количество жиров, имеет средний уровень абсорбции и считается идеальным для похудения, однако отличается более высокой стоимостью по сравнению с другими типами протеинов. Наибольшей популярностью пользуются Optimum Nutrition – Gold Standart 100% EGG, Dymatize Nutrition – Elite Egg Protein и Sci-Fit 100% Egg Protein.

При выборе протеина всегда стоит учитывать время, в которое вы собираетесь его употреблять, результат, который хотите получить, и виды предполагаемых нагрузок. Медленные протеины лучше всего принимать на ночь или перед нагрузками, а быстрые — наоборот, утром и после тренировок.

Очень часто в специализированных магазинах спортпита можно встретить смеси из различных белков. Не стоит считать, что такие комплексы являются универсальным решением — перед их употреблением лучше всего проконсультироваться с тренером, так как одни белки могут ухудшать действие других. Иногда начинающие спортсмены не могут выбрать, принимать им многокомпонентный протеин или один из видов. Решение зависит от типа нагрузок и режима тренировок, а также индивидуальных предпочтений и восприимчивости организма – у различных белков разный тип действия.

Виды протеинов по происхождению

Нужно помнить, что протеиновые коктейли — это не волшебное средство, а просто хороший помощник для мышц, и не существует универсального порошка, подходящего для всех.

Типы очистки и обработки

Белки поступают в продажу после прохождения соответствующей очистки. Чаще всего это:

  1. Концентраты — самый распространенный тип протеинов. Сырье проходит малую степень очистки, в результате чего содержание белка в конечном продукте может варьироваться от 29 до 89%. Наиболее часто концентраты используют в среде бодибилдинга, так как они эффективны для набора мышечной массы за счет содержания большого количества питательных веществ.Типы очистки и обработки протеина
  2. Изоляты — проходят очистку самой высокой степени, поэтому содержат до 95% белка, а жиров и сахаров в них практически нет. Предпочтительны для применения в процессе сушки и диет в качестве дополнительного источника белка.
  3. Гидролизаты — высокогидролизованные составы (частично разрушенные), которые содержат до 90% белка. Отличаются быстрой усвояемостью и имеют высокую степень воздействия на рост мышц.

Часто возникает вопрос о том, что лучше – изолят или гидролизат. Специалисты считают, что для быстроусвояемых (например, сывороточных) протеинов нет особой разницы, поэтому ответ стоит искать в индивидуальной восприимчивости к таким белкам.

Спортсмену, только вставшему на путь к красивому телу, выбрать протеин поистине непросто. Разнообразие спортпита завораживает и часто может поставить в тупик – чтобы этого не произошло, нужно ориентироваться на мнение тренера и собственные предпочтения. Именно это поможет принять верное решение в подборе рациона.

Виды протеина и их различия, предназначение и цель применения

Эффективность тренировок во многом зависит от правильно подобранного рациона, поэтому для красивого рельефа мышц обязательным является дополнительное употребление белка. Получить необходимое количество белка из обычной пищи довольно трудно, поэтому в спортивном питании приоритетную роль играют протеиновые добавки. Они представляют собой концентрированную смесь белков, способствует быстрому насыщению и формированию мышечной массы. Применение спортивных добавок имеет свои особенности, а какие виды протеина бывают

, расскажет приведенный обзор.

Виды протеинов

Качественные спортивные добавки содержат концентрированный белок животного или растительного происхождения, часто с добавлением важных микроэлементов, витамин и аминокислотными комплексами. Классификация и назначение проводится по использованному сырью, от чего зависит скорость усваиваемости, правильный режим приема.

Сывороточный протеин

Сывороточный протеин

Эта продукция популярна у спортсменов, подобные добавки занимают обширный сегмент в ассортименте спортивного питания. Процесс его производства подразумевает фильтрацию и очистку молочной сыворотки. Он быстро и легко усваивается организмом, содержит жиры и лактозу в минимальных количествах, обеспечивает наш организм дополнительными аминокислотами. Как правило, добавки на основе сывороточного протеина доступны по цене, представлены в широком ассортименте.

Выделяют несколько видов сывороточного протеина:

  1. Концентрат — содержание белка достигает 89%, в составе есть незначительное количество жиров и лактозы. Средняя скорость усвояемости полтора-два часа, используются до и после тренировок, а также между приемами пищи.
  2. Изолят — получают путем более тщательной фильтрации, поэтому в составе практически не обнаруживаются жиры, углеводы и лактоза. Содержание белка в пределах 90-95 %, скорость усваиваемости 1-1,5 часа.
  3. Гидролизат — самый ценный тип, содержащий до 99% белка. Это обеспечивает максимально быстрое усваивания (в среднем 1 час). Гидролизаты в качестве спортивных добавок ценятся больше всего, поэтому обычно имеют высокую стоимость.

Выбирая подходящего «помощника» для тренировок, обязательно стоит обратить внимание на этот показатель. Большинство спортивных брендов предлагает сразу несколько продуктов с такими характеристиками, отличающиеся друг от друга именно процентным соотношением белка в составе.

к содержанию ↑

Казеиновый протеин или казеин

Казеиновый протеин

В отличие от сывороточного, он обладает гораздо меньшей скоростью усваиваемости, поэтому до тренировок и после них не используется. Его главное преимущество — хорошая реабилитация, восстановление мышечных волокон в длительной перспективе. Казеиновый протеин «работает» в течение 4-10 часов, поэтому используется в качестве дополнительного питания. Обычно его употребляют на ночь. Этот тип добавок также получают из молока, обычно производится теми же компаниями что и сывороточный протеин ввиду специфики производства. Помимо впечатляющей концентрации белкового состава, казеин дополнительно обогащен кальцием и аминокислотами, что обеспечивает полноценное питание, восстановление мышечных волокон.

к содержанию ↑

Молочный протеин

Высокобелковые коктейли, в которых обычно соотношение сывороточного белка и казеина в пределах 20/80 %. Несмотря на высокую пищевую и биологическую ценность, получили небольшое распространение. Не используются при лактозной непереносимости, может негативно сказаться на процессе пищеварения. Отличается невысокой стоимостью, прием можно проводить между тренировками и на ночь.

Мясной или говяжий протеин

Говяжий протеин

Этот вид спортивных добавок мало распространен. В производстве обычно используется говяжье мясо, что обеспечивает впечатляющий состав, высокую биологическую ценность. Помимо набора аминокислот, мясной протеин содержит натуральный креатин, кальций. Единственным серьезным недостатком является высокая стоимость подобных добавок, ввиду чего не все спортсмены могут его использовать.

к содержанию ↑

Соевый протеин

Соевый протеин

Представлен исключительно белком растительного происхождения, поэтому аминокислотный состав выражен не столь разнообразно. Несмотря на высокую концентрацию белка, обладает меньшей эффективностью, так как набор мышечной массы происходит довольно медленно. Этот продукт обычно рекомендуется использовать девушкам-спортсменкам, а также людям, страдающим лактозной непереносимостью.

Соевый протеин популярен среди вегетарианцев, используется при похудении, лечении повышенного уровня холестерина в крови. Подобные добавки часто относятся к категории «женских», за счет особого свойства — нормализации гормонального фона. Регулярный прием способствует повышению эстрогена и снижению тестостерона в крови. Универсальное применение: до и после тренировки, в перерывах между приемами пищи, а также оптимальное время работы в пределах 3-5 часов.

к содержанию ↑

Гороховый протеин

Гороховый протеин

Эти разновидности также относятся к вегетарианским, полученным исключительно из растительного сырья. В составе меньше фитоэстрогенов, поэтому даже при длительном приеме у мужчин отсутствует риск гормонального сбоя. Усваиваемость у него порядка 98%, время работы от 4 до 6 часов. Крайне перспективный вид добавок, постепенно отвоевывающий у соевого лидерство. Из недостатков — невозможность приема при аллергических реакциях на бобовые, относительно высокая цена, обусловленная особенностями производства и стоимостью сырья.

к содержанию ↑

Яичный протеин

Яичный протеин

Один из самых дорогостоящих и эффективных препаратов в спортивном питании. Имеет высокую биологическую ценность, высшую степень усвояемости, рекомендован при лактозной недостаточности. В производстве используются яичные белки, что объясняет высокую стоимость продукта. Продолжительность работы от 3 до 5 часов, быстрый результат при регулярном приеме.

к содержанию ↑

Комбинированный состав

Многокомпонентный протеин обычно получают путем смешивания разных видов продуктов в различных соотношениях. Основное предназначение — возможность получения полного комплекта аминокислот, универсальность применения. Часто в состав включают дополнительные полезные для нашего организма компоненты: BCAA, некоторые виды жиров, креатин, глютамин, витаминные комплексы. Подобные смеси можно употреблять как во время тренировки, так и после нее, либо в течение дня между приемами пищи. Может использоваться в качестве дополнительной добавки совместно с другими видами протеина. Средняя продолжительность его работы 4-6 часов, подобные виды протеинов и их аналоги отличаются невысокой стоимостью.

к содержанию ↑

Различия

Выбирая подходящий тип добавок спортивного питания, обязательно стоит учитывать такие параметры как интенсивность тренировки, ожидаемый результат, индивидуальные характеристики своего организма. Не менее важен будет и вопрос бюджета, ведь использовать продукт придется длительное время.

Следует отметить, что смеси отличаются натуральным составом, поэтому практически не имеют противопоказаний. Исключение составляет индивидуальная непереносимость белков животного происхождения, а также некоторые заболевания пищеварительной и почечно-выделительной системы, при которых рекомендуется низкобелковая диета. Различные виды протеина и их различия необходимо проанализировать перед покупкой, ориентируясь на желаемый результат и особенности своего организма.

На что ориентироваться при покупке:

  1. При лактозной недостаточности не стоит использовать многокомпонентные составы, сывороточный, молочный или казеиновый протеин.
  2. Для непрофессиональных занятий спортом идеально подойдут соевые протеины. Они отличаются доступной стоимостью, хорошо усваиваются, полностью компенсируют физические нагрузки на мышцы.
  3. Для тяжелоатлетов полноценно перекрыть потребности своего организма поможет мясной или яичный протеин. Комбинированный вид протеина для набора мышечной массы помимо белка содержит хороший набор аминокислот, жиров и креатина.

Применение спортивных добавок необходимо для наращивания мышечной массы, а также предупредить истощение и повреждение мышечных волокон.

Главная цель применения спортивного питания — компенсация физических нагрузок, восстановление структуры мышечной ткани без истощения резервов организма. При этом следует отметить, что полностью заменить поступление белка и других важных элементов подобными смесями невозможно. Для стабильной работы нашего организма, большая часть питательных веществ должна поступать при сбалансированном питании. От этого во многом зависит эффективность занятий, а также хорошее самочувствие, поддержания физической формы.

к содержанию ↑

Цель применения

Перед приобретением спортивных добавок, обязательно следует уяснить следующий момент. Сам по себе любой вид протеина не является чудо-продуктом способным нарастить гору мышц в рекордные сроки. Он содержит основной строительный материал — белок, который усваивается и восстанавливает мышечные волокна после сильных физических нагрузок и цель которого — обеспечение дополнительного питания для роста мышц.

Протеиновый коктейль часто используется не только для набора мышечной массы, а для похудения. Вкупе с физической активностью и выполнением специального комплекса упражнений, это обеспечит долгожданный результат, формирование красивого рельефа тела.

Протеиновые или белковые коктейли — популярная категория спортивного питания. Они обеспечивают быстрое восстановление, поддержание хорошей физической формы. Сухие смеси и приготовленные на их основе коктейли используются до тренировки, а также в качестве дополнительной подпитки организма ценным строительным материалом.

В зависимости от процесса производства и используемого сырья виды протеиновых коктейлей бывают животного и растительного происхождения, отличаются концентрацией, вхождением дополнительных полезных веществ. Основные виды и чем отличаются протеиновые коктейли, время их работы, а также важные нюансы применению рассмотрены в приведенной информации.

Какие виды протеина существуют

Мы хотим иметь красивые мышцы, но порой наша пища не изобилует белками, которые так нужны для развития мышечных волокон. Мы расскажем, как помочь организму, не меняя тип питания.

«Хотите набрать мышечную массу — потребляйте больше белка» — эта истина давно известна. Если с творогом, мясом птицы и рыбой все более-менее понятно, то спортивные добавки, содержащие белок, способны ввести в тупик. Сегодня видов протеина для набора мышечной массы существует столько, что без четкого руководства в таком обилии можно и запутаться. Зная об огромной пользе этого строительного материала для мышц, важно не начать скупать все подряд — нельзя грести все виды под одну гребенку. Каждый из них имеет свои особенности. Мы поможем подобрать тот протеин, который необходим именно вам.

Однако какие бы не существовали виды протеина, и цель применения, и способ его приема практически одинаковы. Протеин сам не строит мышечную ткань, но распадается на аминокислоты, которые так необходимы для увеличения общей массы мышц.

Предупредим сразу: ответа на вопрос «какой вид протеина лучше» в этой статье вы не найдете. Причина этому — не вредность нашей редакции, как вы могли бы подумать, а лишь то, что единственно верного ответа просто не существует. Решать вам в зависимости от целей, состояния вашего здоровья и наличия индивидуальной непереносимости, и лишь после проверки на собственном опыте. Мы же постараемся максимально подробно рассказать, какие виды протеинов бывают. Начнем с самого популярного.

виды протеина

Виды сывороточного протеина

Самый богатый по содержанию аминокислот ВСАА. Еще одним его неоспоримым преимуществом является высокая скорость всасывания: прием этого типа протеина позволит вашим мышцам почти мгновенно насытиться аминокислотами. Такая «реактивность» необходима организму сразу после бодибилдинг-тренировки или после пробуждения, словом, при образовании «белкового окна».

Белковым окном называют способность организма усваивать повышенные дозы аминокислот. «Открывается» оно сразу после интенсивной тренировки и после пробуждения. В отличии от углеводного окна, белковое открывается через 35-40 минут после окончания тренировки, и остается активным около часа.

Изолят и концентрат

Пройдитесь по магазинам и вы без труда найдете такие виды сывороточного протеина как изолят и концентрат. Первый – чистейший порошок протеина, его концентрация приближается к 100%. В изоляте почти нет жиров и лактозы, и единственным минусом является его высокая стоимость. Другой вид сывороточного протеина – концентрат – дешевле первого, но и белка там гораздо меньше – от 40 до 80%. Производить его проще, чем изолят, ведь белок здесь получается из сыворотки. Поэтому в конечном продукте часто присутствуют жиры и лактоза.

Достоинства сывороточного протеина неоспоримы: высокая эффективность применения, большое содержание аминокислотного состава, возможность смешиваться с другими добавками и его быстрое усвоение. Но последнее можно назвать и недостатком – из-за большой скорости всасываемости сывороточный протеин можно употреблять только в определенное время – в белковое окно, в остальных случаях целесообразно его смешивать с другими источниками белка.

виды протеина и цель примененияЯичный протеин

Этот вид протеина без зазрения совести можно назвать почти идеальным белком. Показатели аминокислотного состава у него самые высокие, впрочем, как и степень усвоения. Все питательные вещества усваиваются на 100%. Если ваша цель – похудеть, выбирайте именно яичный протеин. В его составе нет ни жиров, ни углеводов, ни лактозы. Единственным недостатком можно считать высокую стоимость.

Соевый протеин

Если вы вегетарианец или не переносите лактозу, вам стоит остановиться именно на этом виде белка. Соевый протеин можно с большим успехом использовать и тем, кто не одержим идеей-фикс – скорее набрать массу мышц. В его составе есть такие вещества как сапонины и фитостеролы, которые поддерживают уровень иммунной системы и снижают уровень холестерина. Существует мнение, что употребление соевого белка — хорошая профилактика от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Неоднозначным минусом можно считать низкий показатель его эффективности для мужчин и высокую эстрогенную активность (идеален для женщин).

Какие еще виды протеинов бывают?

  • Коллагеновый протеин часто пьют в качестве дополнительного «бонуса» к протеиновым смесям, поскольку он отлично регенерирует соединительные ткани, связки, суставы, кожные покровы, и защищает их от микротравм. Если ваша физическая активность подвергает вас риску спортивных травм — обратите внимание на этот вид протеина.
  • Молочный протеин представляет собой смесь сыворотки и казеина в соотношении 20:80. Относительно недорогой протеин, который также имеет подходящий аминокислотный состав, однако будьте осторожны — в его состав входит лактат, который может негативно сказаться на кишечнике.
  • Казеин называют «долгоиграющим» источником протеина, он – прямая противоположность сывороточному. Принимая его, вы обеспечиваете своему организму эффект длительного и постепенного насыщения. Казеин является натуральным молочным продуктом, поэтому в его составе огромное количество биоактивных молочных пептидов, поддерживающих иммунитет и обеспечивающих правильный ход мышечной гипертрофии.

виды сывороточного протеина

Виды протеиновых смесей

Порой производители добавляют в свой основной протеиновый порошок углеводы, креатин, глютамин и другие вещества, чтобы в конечном итоге продукт приобрел характерные для него качества и свойства. Один из самых популярных видов протеиновых смесей – гейнер, который содержит большой процент углеводов. Изолят и гидролизат сывороточного протеина – это тоже своего рода вид протеиновых смесей. Есть и другие комплексы, в которые добавляется сразу несколько видов протеина с разной степенью и скоростью всасывания. Их прием эффективен, когда нужно проработать рельеф в короткий срок.

Виды протеиновых коктейлей

Когда не хватает времени на нормальное и сбалансированное питание, на помощь приходит супернапиток — протеиновый коктейль. В нем много белка, мало жиров и углеводов. Есть мнение, что они совершенно невкусные и их невозможно пить, но это выдумка тех, кто никогда не пробовал этот напиток. Сегодня существует обилие видов протеиновых коктейлей с самыми разными вкусами: шоколад, сливки, фрукты и ягоды. Даже самый взыскательный гурман сможет без труда подобрать себе полезный напиток.

Кстати, протеиновые коктейли могут продаваться как уже готовыми, так и в виде порошка, который нужно разводить – это уже на любителя. Есть и умельцы, которые готовят протеиновые коктейли сами. Однако прежде, чем пробовать свой кулинарный талант, посоветуйтесь со своим персональным тренером или с экспертом нашего сайта.

Какими бы чудесными свойствами не обладали виды протеина, описанные в нашей статье, они бессмысленны без тренировок. Включите в свою программу эту тренировку по развитию мышц спины, добавьте спортивное питание и проследите за результатом.

Силовая тренировка

виды сывороточного протеина виды сывороточного протеина

Какие бывают виды протеина и их различия

Протеиновые порошки очень популярны среди людей, которые заботятся о своем здоровье. Производители изготавливают их из животных и растительных источников. Как среди множества вариантов выяснить, который нужен именно вам, чтобы обеспечить наилучшие результаты для набора массы или похудения?

Рассматриваем наиболее популярные виды протеинов и выясняем их особенности.

Какие виды протеина существуют

Протеиновый порошок – это концентрированный источник белка, который экстрагируется из продуктов животного или растительного происхождения, таких как молочные продукты, яйца, соя, рис или горох.

Существует три распространенные формы:

  • Протеиновый концентрат производится путем извлечения белка из цельной пищи с использованием ферментов. Он обычно содержит около 60–80% белка, а остальную массу составляют жиры и углеводы.
  • Протеиновый изолят проходит через дополнительную стадию фильтрации, при которой из состава удаляются жир и углеводы. Такой продукт содержит около 90–95% белка.
  • Протеиновый гидролизат получается путем дальнейшего нагревания в присутствии кислоты или ферментов, которые разрушают связи между аминокислотами. Это позволяет организму быстрее их усваивать.
Концентрат по стоимости дешевле изолята, но содержит меньше белка по весу.

Гидролизат повышает уровень инсулина больше, чем другие формы протеина, по крайней мере, в случае сырья из молочной сыворотки. Такую реакцию можно использовать для усиления ответа организма на физические упражнения и стимулирования мышечного роста.

Сывороточный протеин

Этот тип белка вырабатывается из молока. Обычная сыворотка – это жидкость, которая отделяется при изготовлении творога. Она богата белком и содержит лактозу – молочный сахар, который многим людям трудно переварить.

Концентрат сывороточного белка сохраняет некоторое количество лактозы, но изолят ее практически не содержит, поскольку большая часть лактозы теряется во время обработки.

Сывороточный протеин – это быстро усваиваемый белок, богатый аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA). Когда аминокислоты перевариваются и всасываются в кровоток, они используются организмом для синтеза мышечного белка. Как и другие виды белка, сывороточный протеин снижает аппетит.

Есть также данные, что он может улучшить определенные маркеры здоровья сердца у людей с избыточным весом.

Казеин

Казеиновый белок также содержится в молоке. Однако, по сравнению с сывороточным протеином, казеин усваивается гораздо медленнее.

Белок образует гель при взаимодействии с кислотой в желудке, замедляет переваривание пищи и всасывание аминокислот в кровоток. Это приводит к постепенному, устойчивому воздействию на мышечные ткани, снижая скорость распада белка в мышцах.

Результаты исследований показывают, что казеин более эффективен, чем растительный белок, но не такой действенный, как сывороточный протеин для увеличения синтеза мышечного белка и роста силы.

Тем не менее он помогает снизить пост-тренировочный распад мышечных волокон и способствует потере жира, а не мышц при ограничении калорий в питании.

Яичный белок

Яйца являются прекрасным источником высококачественного белка.

Из всех продуктов у яиц самый высокий показатель усвоения входящих в его состав аминокислот.

Яйца также относятся к лучшим продуктам для снижения аппетита и помогают ощущать сытость продолжительное время.

Яичный протеин может оказаться хорошей альтернативой для людей с аллергией на молочный белок.

Протеиновый порошок изготавливают исключительно из яичных белков без присутствия желтков. Как и во всех продуктах животного происхождения, белок яиц является полноценным. Это означает, что он обеспечивает все незаменимые аминокислоты, которые организм не производит самостоятельно.

Более того, яичный белок занимает второе место после сывороточного протеина по содержанию лейцина – BCAA, которая играет самую большую роль в развитии мышц.

Растительные белки

Белок из растительного источника является неполноценным по составу, поскольку в нем отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты.

Поэтому для приготовления такого протеинового порошка часто используется смесь из разного растительного сырья, которую обогащают дополнительными микроэлементами. В качестве источника применяется:

  • соя;
  • рис;
  • горох;
  • конопля;
  • люцерна;
  • семена чиа;
  • льняное семя.

Белки растений, как правило, перевариваются медленнее, чем животные белки, из-за высокого содержания волокон. Такой протеин не рекомендуется для немедленного использования после тренировки, поскольку он ограничивает количество доступных аминокислот. Добавление пищеварительных ферментов к растительному протеину поможет более быстрому усвоению аминокислот организмом.

Сравнение различных видов протеина

Хотя все протеиновые порошки предоставляют концентрированный источник белка, некоторые виды могут быть более эффективными для достижения конкретных целей.

К ведущим мировым производителям протеиновых порошков относят:

  • Dymatize (США)
  • Optimum Nutrition (США)
  • Weider (Германия)
  • MHP (США)
  • Ultimate Nutrition (США)

Сравнение основных параметров протеинов различных видов показано в таблице.
Характеристика Сывороточный протеин Казеин Яичный протеин Растительный протеин
Источник Молоко Молоко Яйца Соевые бобы, горох, рис
Длительность усвоения 1 час 7 часов 3 часа 4 часа
Лучшее время для использования После тренировки Перед сном В любое время суток В любое время суток
Аллергичность Аллергия на лактозу Аллергия на молочный белок Аллергия на яичный белок Гипоаллергенный
Цена Бюджетный вариант Средняя стоимость Наиболее дорогой Зависит от источника

Важно отметить, что не все получат пользу от приема протеиновых коктейлей.

Если ваша диета уже богата высококачественным белком, скорее всего, вы не заметите разницы при употреблении протеинового порошка.

Тем не менее для спортсменов, которые регулярно проводят силовые тренировки, дополнительный прием белка помогает увеличить мышечную массу и ускорить потерю жира.

Другие записи

Какие бывают виды протеина и зачем его принимать? – Москва 24, 01.12.2018

Обозреватель портала Москва 24, фитнес-эксперт и телеведущий Эдуард Каневский рассказывает, какие существуют виды протеина. Так что читаем и подбираем тот, который подойдет именно нам.

Фото: depositphotos/Wavebreakmedia

У профессиональных тренеров есть такое выражение: мышцы растут на диване. Любой новичок или человек, который вообще никогда не занимался в тренажерном зале, сначала воспринимает данные слова с изумлением, а потом и энтузиазмом. Это так здорово – лежать, ничего не делать, а вместо живота будут расти мышцы!

Расти-то они действительно будут, но при соблюдении одного важного правила: сначала нужно как следует потренироваться, создать условия для роста мышц, а уже потом во время отдыха они восстанавливаются и увеличиваются в объемах. И этот процесс не такой быстрый, как хотелось бы многим новичкам, но если заниматься регулярно, результат не заставит себя ждать.

Чтобы в период «диванного» отдыха мышцы восстанавливались и становились больше, важно вовремя и в нужном количестве употреблять главный «строительный материал» для них, а именно – белки, или протеины.

И их должно быть много, до 1,5-2 граммов протеина на килограмм веса. И те, кто хотя бы раз пытались «набрать» такое количество белка из обычных продуктов, знают, что в таком случае приходится постоянно есть. Вот именно с целью уменьшения количества приемов пищи и более быстрого усвоения белка и был придуман такой вид спортивного питания, как протеины.

Что же это такое, не «химия» ли это? Вопрос уместный, поэтому нам важно не только разобраться, что же такое протеины, но и какие их виды бывают вообще и какой может подойти именно вам.

Фото: depositphotos/KostyaKlimenko

Протеин – это белок в такой концентрации, что за один прием вы получаете количество, необходимое для подпитки ваших мышц после тренировки, во время сна или в период, когда у вас большие перерывы между приемами пищи. Собственно, мы сейчас сразу и разобрались, когда пить протеин. Как правило, это одна-две порции в день.

Так как же его получают? Если это хороший бренд (так как на рынке спортивного питания так же попадаются некачественные марки), то протеин получают заводским способом, путем отделения (фильтрации) от чистого белка балластных веществ: углеводов, жиров и прочих соединений. То есть остается практически чистый белок (концентрат). И в дальнейшем протеин могут обогащать разными питательными веществами, витаминами, а также добавляют ароматизаторы для улучшения вкусовых свойств. Сам протеин смешивают с водой, молоком или соком в шейкере или взбивают в блендере.

Каким бывает протеин?

Сывороточный – это самый распространенный вид, делают его из сыворотки молока. Он бывает нескольких видов:

– обычный сывороточный протеин (как правило, на банках пишут Whey protein). Его особенностью является то, что в составе, помимо белка, есть небольшое количество углеводов и жиров. Такой протеин идеально подходит как дополнительный источник белка в промежутках между приемами пищи.

– сывороточный изолят (Iso whey). Это протеин, полностью очищенный от других веществ. Особенностью такого белка является скорость его усвоения: она максимально большая, в отличие от обычного протеина. Данный вид белка идеально подходит для приема сразу после тренировки.

– казеиновый протеин (casein). Это вид белка, особенностью которого является скорость усвоения: благодаря более сложной молекулярной структуре, белок расщепляется дольше обычного протеина, постоянно подпитывая ваши мышцы. Такой тип идеально подходит для приема перед сном.

Фото: depositphotos/Syda_Productions

– часто взрослые люди имеют так называемую непереносимость лактозы (молочный сахар, который может вызывать и аллергические реакции). Для таких людей был выпущен безлактозный сывороточный протеин, который будет являться отличной альтернативой обычному протеину по полезным свойствам без проблем для здоровья.

Поговорим про яичный протеин (egg protein) на основе яичного белка. Доказано, что аминокислотный состав яичного белка наилучшим образом усваивается нашим организмом. Именно по этой причине профессиональные бодибилдеры употребляют яичные белки десятками в сутки. Плюс, в яичном протеине нет жиров и углеводов, что делает его полезнее. Единственным минусом такого протеина является цена, ведь он гораздо дороже протеина на сывороточной основе.

Есть и соевый протеин (soy protein) – отличный вид протеина для вегетарианцев, которых, в том числе, среди спортсменов, становится все больше.

Кнопляный протеин (hemp protein) – еще экзотичный, но уже продающийся в России вид протеина. Несмотря на название, данный протеин является отличным вариантом и конкурентом другим видам. И не зря! Ведь помимо хорошо усвояемого белка, в конопляном протеине много витаминов, минералов, омега-3 и омега-6 жиров, что делает его по-настоящему полезным.

И, наконец, говяжий протеин (beef protein) – пожалуй, самый необычный вид, который я пробовал лично. Производители утверждают, что такой вид белка отлично усваивается и дает лучше результат в приросте мышечной массы, в отличие от других видов протеина. Все возможно, но лично меня сильно смутил вкус, который активно «разбавляют» разного рода ароматизаторами. Только представьте себе говядину со вкусом малины! И, действительно, когда делаешь себе такой напиток, вкусовые свойства кажутся очень странными, даже неприятными. Но, это мое мнение, возможно, именно вам понравится данный вид протеина, и с ним ваши результаты станут лучше.

Виды протеина, их различия и назначение в спорте

Основные виды протеина в спортивном питании

  • Соевый;
  • Сывороточный;
  • Казеиновый;
  • Яичный.

Яичный считается эталоном протеина. Идеальный аминокислотный состав, высокая усвояемость, средний период всасывания… и высокая цена для производителя, а значит и для конечного потребителя. Спортпит на яичном белке – развлечение дорогое, актуальное только для соревнующихся спортсменов и то краткий подготовительный кусок времени.

Соевый же протеин считается самым дешевым – но и наименее эффективным. Он актуален для веганов, так как дает практически весь нужный набор аминокислот. Кроме того, он содержит фитоэстрогены – вещества, схожие с женскими гормонами, и большое их количество может быть вредно для мужского организма.

То же можно сказать и про другие растительные белки – например, гороховый или пшеничный. Но их аминокислотный состав менее сбалансирован, чем соевый, потому растительные виды протеина редко используют в спортивном питании.

Остаются два самых популярных у спортсменов типа протеина – сывороточный и казеиновый. У них примерно одного качества аминокислотный состав, хорошая усвояемость и единственное различие – скорость переваривания.

Сывороточный Whey всасывается за час-два после приема, когда как Micellar Casein – за шесть-семь. От этого и происходит различие в методе их приема – Whey пьют после тренировки, тогда как Micellar Casein – вечером, перед сном.

Также существует так называемый комбинированный протеин – это смесь сывороточного и казеинового, иногда еще и яичного или соевого. Его еще называют мультипротеин или универсальный. И действительно: такую смесь можно пить как после тренировки, так и перед сном, а также в нетренировочные дни, чтобы восполнить общий недостаток белка в рационе.

Отвечая на вопрос, какие есть виды протеина, нельзя не упомянуть мясной белок. В спортивном питании чаще встречается говяжий. Считается, что его аминокислотный состав – идеален, кроме того, мясной протеин по умолчанию обогащен креатином. Но вот мнение, эффективнее ли он, чем сывороточный, пока не доказано – исследования на сегодняшний день сходятся на том, что особой разницы нет. А вот то, что его цена выше, чем даже яичный – гарантированно. Кроме того, протеин, полученный из красного мяса, может вызывать аллергию и по некоторым отзывам обладает малоприятным привкусом

Самый популярный спортпит: сывороточный протеин

Считается, что Whey – лучший вид протеина, чтобы сразу после тренировки восполнить уровень аминокислот в организме, и таким образом упростить восстановление мышц. Если при этом соблюдается профицит калорий в ежедневном рационе, то сывороточный протеин будет стимулировать рост мышечной ткани. Так Whey — наиболее подходящий вид протеина для сушки, похудения, но применяется и для массонабора.

Есть несколько видов сывороточного протеина. Их различия в первую очередь заключаются в степени очистки:

  • Концентрат – самая популярная и распространенная форма, он сохраняет большинство полезных свойств белка.
  • Изолят отличается быстрой усвояемостью и повышенным содержанием аминокислот с разветвленной цепью (незаменимых BCAA).
  • Гидролизат – самая дорогая форма, с максимальной скоростью усвоения и более высокой способностью стимулировать секрецию инсулина.

Пока не существует достаточно достоверных данных о том, какая форма лучше, но минус изолята и гидролизата очевиден – цена данных видов сывороточного белка способна нанести удар вашему кошельку. Изолят и гидролизат считаются более подходящими для аллергиков. Также важно помнить при выборе белка, что гидролизат обладает горьковатым привкусом.

Медленный белок: казеин

Казеиновый белок, получаемый при створаживании молока, усваивается гораздо дольше других видов. Это значит, что если вы съели порцию казеина, вам еще долго не будет хотеться есть. Выпитая перед сном порция казеинового протеина не дает организму почувствовать истощение и погнать вас в ночи к холодильнику. Это особенно актуально при похудении и склонности к ночному голоду. При это казеин способствует восстановлению мышц после тренировки до самого утра, а потому считается подходящим видом протеина для набора мышечной массы – ведь многие восстановительные и «строительные» процессы в мускулатуре происходят именно ночью.

Кроме того, что казеин сам по себе усваивается медленно, он замедляет и усвоение других видов белка. Также замечено, что он замедляет катаболические процессы в мышцах, снижая пагубное воздействие гормона стресса – кортизола.

В чистом виде казеиновый протеин обладает неприятным привкусом и не очень хорошо размешивается без блендера. Современная форма казеина – мицеллярная, позволяет избавиться от этих недостатков.

Рекомендации специалистов Prime Kraft

Если вы стремитесь набрать мышечную массу, мы рекомендуем в первую очередь сывороточный протеин WHEY – одна порция после тренировки, разведенная в воде или нежирном молоке.

Если вы худеете или сушитесь – то ваш выбор MICELLAR CASEIN на ночь. Его лучше разводить водой, чтобы не нарушать калорийность коктейля – ведь и в молоке и в соке все равно есть «лишние» жиры и углеводы. Можно заменить казеином часть ужина или даже весь.

Комплексный MULTI PROTEIN подходит для тех, кто озадачен в основном поддержанием формы и хочет восполнить недостаток белка в рационе. Так, порцию MULTI PROTEIN можно выпивать в качестве перекуса и полдника, как в тренировочные, так и в свободные дни.

Виды протеина, их различия, плюсы и минусы

Протеин или белок — строительный материал для роста и регенерации клеток, источник энергии и один из главных компонентов, без которого не могут обойтись органы и системы. Большую часть белков человек получает с пищей. В бобовых, горохе, фасоли и других культурах содержится легкоусваиваемый протеин. Его состав — незаменимые аминокислоты, который синтезируются самим организмом. Мясо, морепродукты, рыба, молоко и яйца также содержат белок. Его отличие от растительного протеина — в скорости расщепления. Он усваивается медленно и постепенно, насыщая организм новыми порциями энергии. 

Виды протеина

Зачастую организму не хватает белков, которые попадают в него с пищей. Это особенно актуально в том случае, когда человек занимается спортом или его работа связана с постоянным физическим или умственным напряжением. Проблема нехватки белка также возникает на фоне болезней, травм или операций. 

Истощенный организм нуждается в дополнительной подпитке энергией и того, что есть в обычной пище, ему явно не хватает. Что делать в этом случае, как восполнить дефицит протеина? Для этого и существует спортивное питание или пищевые протеиновые добавки, которые  быстро решат проблему.

Производители предлагают большой выбор добавок, причем протеин в них может быть самого разного происхождения и свойства. Лидирующие позиции занимают добавки с сывороточным протеином, затем идет продукция с казеином, соевым, яичным и другими видами белка. Какие виды протеина лучше? Рассмотрим  характеристики каждого из них.

1Сывороточный белок, производимый из молочной сыворотки. Его главное преимущество состоит в высокой скорости усваивания, а также безопасности для организма и относительной доступной цене добавок с ним. Белок сыворотки, попадая в организм, быстро расщепляется, обеспечивая клетки нутриентами, строительным материалом для роста мышечной массы. Рекомендуем купить концентрат сывороточного белка у надежного производителя спорт питания.

2Молочный белок состоит из казеина и сыворотки, часть его усваивается быстро, а остальная часть расщепляется медленно. Основное преимущество продукта в том, что он высвобождает при расщеплении не всю энергию. Она поступает в организм постепенно, подпитывая и придавая силы в течение нескольких часов.

3Казеиновый белок производят из молока методом створаживания. В результате химических превращений сырья удается получить продукт, который расщепляется в течение 6-8 ч., обеспечивая постепенное поступление аминокислот в организм.

4Яичный изолят получают путем высушивания яичного белка. Продукт эффективный и полезный, в нем высокая концентрация аминокислот, что помогает быстро сжечь жировые ткани и нарастить мышечную массу.

5Соевый белок имеет уникальный состав, в нем есть аминокислоты, аргинин, глютамин и богатый комплекс микроэлементов и витаминов. Он быстро усваивается, попутно снижая уровень холестерина крови. Его главный недостаток — высокое содержание женских гормонов, из-за чего им не стоит злоупотреблять. Купить соевый протеин можно здесь.

6Пшеничный протеин, близок по составу и действию к соевому. 

7Говяжий или мясной протеин — животный белок, который не столь популярен из-за дороговизны и специфического вкуса.

Сравнительная таблица протеинов

Тип протеина

Содержание ВСАА
(лейцина, изолейцина, валина), %

Происхождение Вкус Скорость усваивания

 Цена
(в сравнении с другими протеинами)

 Сывороточный  17  Животный  Нейтральный   Высокая  Средняя
 Казеиновый  15  Животный  Нейтральный   Низкая, от 3 до 5 ч.  Высокая 
 Молочный  16  Животный  Нейтральный 

 Часть – быстро,часть – медленно 

 Средняя 
 Яичный   17  Животный  Специфический  Выше средней  Высокая
 Мясной  15  Животный  Специфический  Средняя  Высокая
 Пшеничный  12  Растительный  Специфический  Средняя  Невысокая
 Соевый   10  Растительный  Нейтральный   Средняя  Низкая

По степени очистки различают следующие типы белка:

  • Изолят, самая чистая форма протеина из сыворотки, в которой концентрации белка достигает 95%. Это идеальный источник быстрорастворимого белка, в котором нет сахара, углеводов, жиров и посторонних примесей. Его недостаток — высокая цена.
  • Концентрат сывороточного протеина — белок, который чаще других встречается в составе пищевых добавок. Он доступнее по цене и популярен, но его главный недостаток — наличие в составе лактозы и  жиров, что снижает эффективность тренировок для похудения и набора сухой мышечной массы.
  • Гидролизат — сывороточный протеин, который привлекает качеством состава, содержит пептиды и быстро усваивается в желудке. Он идеален в случаях, когда нужен быстрый набор мышечной массы или срочная энергетическая подпитка для организма.

Какие протеины для похудения можно использовать?

Как выбрать протеин для похудения? Очень просто, достаточно выбрать тот, который подходит именно вам. 

1Сывороточный белок усваивается с высокой скоростью, идеальной подходит для быстрого сжигания жира и сушки мышц. 

2Казеиновый хорош тем, что он снижает чувство голода и медленно усваивается организмом, становясь длительным источником энергии. Его стоит принимать на ночь, когда  мышцы активно растут.

3Изолят — идеальный протеин для похудения, содержит минимум жиров и углеводов. 

4Белок сои низкокалорийный, но для снижения веса не подходит, так как его биологическая ценность ничтожно мала.

Диетологи советуют принимать протеин для похудения вместо привычного завтрака или обеда.  Это избавит от чувства голода, ускорит метаболизм и поможет быстрее согнать лишние килограммы. 

Какие протеины используются для роста мышечной массы?

Протеин для набора массы человек в основном получает с пищей. Чтобы увеличить количество белка в рационе в него вводят молочные и мясные блюда, яйца и творог, бобовые и злаки. Но если вы занимаетесь спортом и нуждаетесь в ускоренном приросте мышечной массы, необходимо добавить в меню белок пищевых добавок. Какой протеин для набора массы лучше всего? Вы можете выбрать добавку с:

  • яичным белком;
  • соевым протеином;
  • изолятом или концентратом сывороточного протеина;
  • казеином;
  • многокомпонентным белком.

Чтобы прием протеинового коктейля дал желаемый результат стоит принимать белок в рекомендуемых дозах, а при покупке выбирать фирменную проверенную продукцию. Дозировка и правила приема обычно указывают в инструкции к пищевой добавке. 

Спонсор статьи — интернет магазин спортивного питания «MySportpit»

Возможно, вам будет интересно:

You may be interested in:

Bosu тренировка что это такое в фитнесе?


Что такое босу тренировка?
Хотите узнать, что означает BOSU тренировка, что это такое в фитнесе? Термин BOSU означает 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о