Разновидности жировой ткани – 45. Соединительные ткани со специальными свойствами (жировая, пигментная и ретикулярная). Строение и функциональное значение.

Содержание

Жировая ткань — SportWiki энциклопедия

Рисунок 1. Адипоцит как секреторная клетка Рисунок 2. Адипоцит как часть целого организма Адипоцит. Сканирующий микроскоп

Жировая ткань — разновидность соединительной ткани, состоящая из клеток — адипоцитов, главной функцией которых является запасание энергии в виде жира.

Жировая ткань является местом интенсивного метаболизма половых стероидов и сложным гормонально активным органом, играющим важнейшую роль в регуляции энергетического баланса и гомеостаза всего организма в целом (рис.1).

Секретируемые жировой тканью вещества — адипокины — обладают разнообразными метаболическими эффектами. Оказывая воздействие ауто/паракринным способом, они регулируют рост, развитие и метаболизм адипоцитов. Поступая в общую циркуляцию, адипокины действуют как эндокринные сигналы, оказывая влияние на функцию различных органов и систем организма: мозг, печень, мышцы, почки, эндотелий, иммунную систему и др. Так же адипоциты секретируют важные регуляторы липопротеинового метаболизма, такие как липопротеиновая липаза, аполипопротеин Е, переносящий эфиры холестерина протеин.

Так же было обнаружено, что жировая ткань экспрессирует ряд рецепторов, позволяющих ей реагировать на афферентные сигналы из эндокринных органов и центральной нервной системы. Исследование, которое было опубликовано в журнале Oncogene выявило, что висцеральная жировая ткань вырабатывает фактор роста фибробластов-2 (FGF2)[1], который отвечает за развитие раковых опухолей, в больших количествах по сравнению с подкожным жиром.

Выявлены новые носители информации в жировой ткани – молекулы микроРНК. В организме микроРНК участвует в регуляции работы генов при помощи механизма так называемой РНК-интерференции. Между клетками молекулы микроРНК путешествуют в экзосомах, небольших образованиях из цитоплазмы, имеющих мембрану. Когда экзосома достигает своей цели, микроРНК попадает в нужную клетку и работа генов в этой клетке корректируется.

Содержащиеся в жировой ткани нервные, стромальные и иммунные клетки обладают определенной секреторной активностью. Многие гормоны — катехоламины, инсулин, кортикостероиды, андрогены и др. в свою очередь оказывают влияние как на функцию адипоцитов, так и на эффекты адипокинов.

Таким образом, помимо депонирования энергии, жировая ткань через адипокины обладает способностью взаимодействовать с различными органами и системами, включая и ЦНС, и тем самым участвовать в регуляции разнообразных функций организма (рис. 2), а через взаимодействие с нейроэндокринной системой в адаптации организма к различным внешним воздействиям, таким как голод, стресс, переедание.

Избыточное развитие жировой ткани, особенно в висцеральной области, прямо коррелирует с инсулинорезистентностью, гипергликемией, дислипидемией, артериальной гипертензией, протромботическим и провоспалительным состояниями.

Адипокины, секретируемые жировой тканью:

Строение жировой ткани[править | править код]

Это скопление жировых клеток. В соответствии наличию 2 типов жировых клеток различают 2 разновидности жировой ткани:

Строение белой жировой ткани (схема по Ю.И.Афанасьеву). А — адипоциты с удаленным жиром в световом оптическом микроскопе; Б — ультра-микроскопическое строение адипоцитов. 1 — ядро жировой клетки; 2 — крупные капли липидов; 3 — нервные волокна; 4 — гемокапилляры; 5 — митохондрии.
  • Белый жир (скопление белых жировых клеток) — имеется в подкожной жировой клетчатке, в сальниках, вокруг паренхиматозных и полых органов;

Функции белого жира: запас энергетического материала и воды;

механическая защита; участие в терморегуляции (теплоизоляция).

  • Бурый жир (скопление бурых жировых клеток) — обеспечивает термогенез или продукцию тепла за счет сжигания жира. Долгое время считалось, что бурый жир утрачивает свою значение уже в конце первого года жизни. Однако, относительно недавно (в 2008 году!) выяснилось, что бурый жир не только присутствует организме взрослого человека (это стало известно еще в 1908 году), но и может быть активирован холодом.

Функции бурого жира: участие в терморегуляции — жир сгорает в митохондриях липоцитов, тепло выделяющееся при этом согревает кровь в проходящих рядом капиллярах

Ожирение и эндокринная функция жировой ткани[править | править код]

Жировая ткань является органом, поскольку секретирует молекулы, обладающие аутокринными, паракринными и эндокринными свойствами.

Ожирение характеризуется увеличением размеров (гипертрофия) и числа (гиперплазия) адипоцитов, приводящим к количественным и качественным изменениям продукции цитокинов, способствующим развитию инсулинорезистентности и изменений системного метаболизма. Как инсулинорезистентность, так и происходящие при этом изменения липолиза и липогенеза, функциональной активности нейроэндокринной системы, например, активация гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси, в начальных стадиях развития ожирения носят адаптационный характер, в процессе же постоянного нарастания веса они становятся дезадаптивными, патологическими и приводят к развитию осложнений, наблюдаемых у лиц с избыточным весом или ожирением.

Практически все цитокины, секретируемые адипоцитами, оказывают прямое или косвенное влияние на реализацию эффектов инсулина в периферических тканях. Можно сказать, что цитокины образуют «систему», регулирующую действие инсулина в организме. Развивающееся при ожирении снижение чувствительности тканей к инсулину (инсулинорезистентность) имеет исключительное значение в механизмах развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся спутниками избыточного отложения жира в организме.

Так, имеющиеся при ожирении гиперлептинемия и лептинорезистентность могут быть одним из ведущих факторов в развитии инсулинорезистентности, а также нарушении функции р-клеток и ускорении процессов атерогенеза. Сочетание периферической леп-тинорезистентности, повышенной концентрации в плазме свободных жирных кислот, триглицеридов, липопротеинов низкой плотности и хиломикронов, развивающееся на фоне гиперкортизолемии, приводят при ожирении к развитию липотоксических нарушений, конечным результатом которых являются проявления метаболического синдрома: инсулинорезистентность, гиперлипидемия, гипергликемия, повышение АД, кардиомиопатия.

В условиях лептинорезистентности усиливается также влияние лептина на кальцификацию сосудов, аккумуляцию холестерина макрофагами, инициацию оксидативного стресса, повышение тонуса симпатической нервной системы, повышение АД. Все эти процессы в совокупности способствуют ускоренному развитию атеросклеротических изменений сосудов при ожирении.

Нарастание жировой массы в организме сопровождается повышением секреции ФНО-α, ИАП-1, ИЛ-6, способствующих, в свою очередь, также развитию инсулинорезистентности, активации клеточного транскрипционного фактора каппа В (ЯТФ-КВ), воспалительных реакции в сосудистой стенке, внутриклеточной адгезии моноцитов и всего каскада оксидативного стресса. Протективные механизмы адипонектина в отношении развития атеросклероза вследствие снижения его секреции также утрачиваются при ожирении, особенно при его висцеральной форме. Увеличение секреции ангиотензина II, являющегося проатерогенным белком, стимулирующим внутриклеточную адгезию молекул в сосудистую стенку, образование свободных радикалов, нарушение целостности сосудистой стенки, также провоцирует развитие эндотелиальной дисфунции.

Наблюдаемая при ожирении повышенная секреция ИЛ-6, хотя и способствует снижению активности ЛПЛ и тем самым некоторому ограничению нарастания веса, в то же время через воздействие на печень содействует развитию дислипидемии и нарушениям свертывающей системы крови.

Жировая ткань различной локализации отличается по уровню экспрессии и секреции как адипокинов, так и специфических рецепторов. Например, экспрессия и секреция ИЛ-6, ИАП-1 и адипонектина, экспрессия ангиотензиновых рецепторов 1 типа, βЗ-адренергических, глюкокортикоидных и андрогенных рецепторов, а также 11βГДГ относительно выше в висцеральной жировой ткани, лептина — в подкожной. Более того, адипокины, секретируемые висцеральной жировой тканью, вследствие ее топографических особенностей поступают преимущественно в портальную систему и печень, тогда как из подкожных депо в системный кровоток. В связи с этим, висцеральная жировая ткань оказывает, главным образом, влияние на метаболические процессы, происходящие в печени. Увеличенное поступление свободных жирных кислот в печень приводит к снижению связывания инсулина гепатоцитами, обуславливая развитие инсулинорезистентности на уровне печени, снижение экстракции инсулина печенью и развитие системной гиперинсулинемии. Свободные жирные кислоты также подавляют тормозящее действие инсулина на глюконеогенез, способствуя увеличению продукции глюкозы печенью; обуславливают увеличение синтеза триглицеридов липопротеинов очень низкой плотности и нарушения метаболизма липидов.

Топографические и функциональные особенности различных компартментов жировой ткани лежат в основе известных метаболических различий между висцеральным и глютеофеморальным типами ожирения. Однако важно учитывать, что размеры различных депо жировой ткани могут определять их относительный вклад в развитие нарушений метаболизма при ожирении и даже нивелировать метаболические различия между основными типами ожирения

Висцеральная жировая ткань менее эффективна, чем подкожная в регуляции энергетического баланса, осуществляемой через продукцию лептина.

Имеющаяся функциональная гетерогенность различных депо жировой ткани позволяет высказать предположение, что жировая ткань может быть не единым, а, возможно, группой схожих, но единственных в своем роде эндокринных органов.

Развивающиеся эндокринные и метаболические изменения по мере развития ожирения нарушают энергетический гомеостаз. Причем при ожирении увеличивается не только продукция адипокинов, но и происходят изменения биоактивности цитокинов через нарушение выделения растворимых рецепторов.

Таким образом, профиль цитокинов и жирных кислот, выделяемых жировой тканью, определяется метаболическими нуждами организма (характером питания, уровнем стресса, физической активностью, репродуктивной активностью), он также формируется и зависит от степени развития и особенностей распределения жировой ткани в организме, качественных и количественных изменений ее функциональной активности.

При постоянном, избыточном поступлении энергии развивается дисфункции жировой ткани, которая и лежит в основе прогрессирования ожирения и развития совокупности метаболических нарушений и заболеваний, сопровождающих избыточное накопление жира в организме.

  • Дедов И. И., Мельниченко Г. А. Жировая ткань как эндокринный орган //Ожирение и метаболизм. – 2006. – №. 1.

​Жировая ткань, ее свойства и типы распределения.

Жировая ткань, ее свойства и типы распределения.

О, как нам ненавистны жировые накопления нашего тела. Мы все время хотим избавиться от локализации жира на животе, «ушках», спине и т.д. И прежде чем приступить к комплексному снижению веса нужно четко понимать, что же такое – жировая ткань, какие ее свойства и как она распределяется в нашем теле. Работая в Центре по снижению веса, мы каждое утро выполняем замеры веса и объемов. И хочу заметить, что это очень увлекательный процесс, потому что у каждого организма индивидуальные возможности. Чье-то тело больше отдает со спины, у кого-то быстрее вес уходит с живота, у кого-то с бедер. В чем же загадка, что происходит с нами, когда мы снижаем вес? Предлагаю разобраться!

Жировая ткань – это ткань, состоящая из специальных клеток – адипоцитов. Она снабжена плотной капиллярной сетью и иннервируется симпатическими нервными волокнами. Накопление и мобилизация жира жировой тканью представляют собой активные метаболические процессы. Жировая ткань у взрослого мужчины составляет 10%, а у женщины 20% от массы тела. В этой ткани непрерывно происходит накопление гликогена, синтез новых жирных кислот из углеводов, равно как и превращение одних жирных кислот в другие. Все перечисленные реакции регулируются нервной и эндокринной системами. Жировая ткань выгодна организму, поскольку без нее ему пришлось бы приспосабливать скорость всасывания пищи из желудочно-кишечного тракта к постоянно меняющейся скорости энергетических затрат. Без жировой ткани даже непродолжительное голодание вызывало бы патологические изменения в организме, поскольку общие запасы углеводов в тканях и биологических жидкостях человека редко превышают 75 г (300 кал). Запасание после еды жиров и углеводов в жировой ткани дает организму способность приспосабливать метаболизм к поступлению пищи из окружающей среды. Таким образом, жировая ткань – это своеобразный энергетический банк. «Вклады» в него поступают во время еды, а «выдачи» могут осуществляться в любое время «по требованию». Поэтому жировые депо очень важны для повседневного поддержания энергетического баланса. Если в течение продолжительного времени «вклады» превышают «доходы», то развивается ожирение. Поскольку жировые депо неограниченно растяжимы, степень отложения жира может быть невероятно велика.

Общий план строения жировой ткани у худых и тучных людей одинаков: жировые клетки объединены в группы (дольки), между которыми имеются тонкие прослойки соединительной ткани, содержащие в основном микрососуды и нервные элементы, часто встречаются тучные клетки, а так же незначительное количество мышечных и соединительных волокон. Факторами, влияющими на количество и величину жировых клеток считают:

1.Генетический фактор.

2.Возраст.

3.Физическая нагрузка.

4.Стрессовые воздействия.

5.Гормональные факторы (инсулин, гормон роста, АКТГ, тироксин, эстрогены, КА и т.д.

Различают две разновидности жировой ткани: бурую и белую. Эти термины отображают особенности окраски клеток. Бурая ткань преобладает в детском возрасте, у взрослых она накапливается в небольшом количестве в межклеточном пространстве, в области бедер и ягодиц. У здоровых людей бурая ткань достаточно активна и осуществляет термогенез, в первую очередь индуцированный прием пищи. Бурая ткань отличается большим потреблением кислорода и имеет более богатый ферментный аппарат, содержит больше гликогена, ненасыщенных жирных кислот, холестерина и витаминов, чем обычная (белая) жировая ткань. Она очень полезна организму.

Обычная (белая) жировая ткань состоит из больших клеток, форма которых напоминает перстень с печатью. Эти клетки заполнены каплей жира – триглицеридами. Размер капилляров уменьшен, что приводит к ухудшению реологических свойств крови у тучных людей, к снижению доставке кровью кислорода. Метаболизм в таких клетках нарушен в силу физиологических факторов. Что приводит к бесконтрольному формированию дополнительных жировых клеток. Так запускается «цепная реакция» формирования жировых отложений.

Все выше сказанное свидетельствует о том, что есть жировые клетки, которые физиологически необходимы каждому организму и без этих накоплений невозможна полноценная жизнь, а есть жировые депо, которые обусловлены метаболическими нарушениями. Преобладание обычной (белой) жировой ткани зачастую приводит к патологии метаболических процессов, зачастую такие процессы бывают необратимыми!

Ура! Ты узнала новые и чумовые вещи, Приезжай на фитнес тур в Центр «Вилла Ди» и я научу тебя, как стать стройной, безумно веселой и невероятно красивой. Бонусом ты получишь Тайско-Райское наслаждение!!! Или запишись в команду «Онлайн похудения» и «худей со мной» дома!

С Большим позитивом к тебе я — Юлия Творжинская!

висцеральный жир, подкожный, бурый, белый

1950 Просмотров 0

Вот что нужно знать: 

  • Жировая ткань в теле человека — это еще один орган со своими специфическими функциями. Он хранит в себе калории и высвобождает гормоны, которые контролируют обмен веществ.
  • Есть две основных категории внутреннего жира человека. Первый вид — белый адипоциты, а второй — бурый. 
  • Есть несколько подкатегорий белого адипоцита. Некоторые из них полезны и предотвращают развитие заболеваний обмена веществ, другие опасны для жизни, а третьи портят наш внешний вид. 
  • Бурая жировая ткань — это «хороший» вид жира. Он содержит в себе митохондрии, вырабатываемые энергию за счет белых адипоцитов. 
  • Процент бурой жировой ткани можно увеличивать, что позволит сжигать больше калорий за день. В этом поможет пища, добавки и изменения в образе жизни. 

Внутренние жировые запасы человека считаются отдельным органом в организме, хотя многие люди так не считают. У жировой ткани нет определенного места в теле, как у сердца, печени или поджелудочной железы, но у него есть свои особенные функции в организме. Одной из самых важных функций является хранение калорий, а также выработка гормонов, контролирующих метаболизм.

Многие хотят убрать лишние жировые отложения, избавиться от них, как от миндалин, воспаленного аппендикса или камней в желчном пузыре. Бывает, что в погоне за красотой они прибегают к помощи пластических хирургов.

Хотя не стоит забывать о том, что не все виды жировых отложений вредны для организма. Есть такой жир, который использует опасные жировые отложения в своих целях, помогая человеку оставаться в форме.

Поэтому ключом к хорошей и стройной фигуре является увеличение «хорошего» вида жировой ткани, и в этом может помочь лишь правильное питание для похудения.

Замеры жировой прослойки

2 основных категории жира

У людей есть два вида внутренних жировых тканей: белый и бурый. Оба из них хранят энергию в себе, но белые жировые клетки содержат лишь по одной капле жира, в то время как бурый состоит из большого количества меленьких капелек жира. Также в нем содержатся тонны бурых клеточных органелл, известных как митохондрия, которая использует капельки жира для выработки энергии и тепла.

У всех маленьких детей есть складочки по всему телу, особенно у новорожденных возле плеч и шеи. Их образует бурая жировая ткань, назначение которой состоит в том, чтобы согревать ребенка, когда температура окружающей среды низкая.

Ученые привыкли думать, что по мере взросления человек растрачивает всю эту жировую ткань.  Но это не так, даже у взрослых есть этот вид жировых отложений, вот только его количество у всех разное. И именно от его  количества зависит внешний вид и вес человека.

Белый жир

Помимо того, что белые адипоциты хранят в себе калории, он также вырабатывает гормоны, такие как адипокинектин, который делает печень и мышцы более чувствительными к инсулину. Он также говорит нашему мозгу положить ложку, когда мы наедаемся, подавляя аппетит. Если процент белых адипоцитов в организме увеличивается, то выработка этого гормона замедляется вплоть до полного прекращения.

Клетки жира способны также вырабатывать эстроген, как у мужчин, так и женщин. Поэтому, если количество жировых отложений в теле растет, повышается и уровень эстрогена соответственно.

Этот вид жировой ткани имеет несколько подвидов. Некоторые из них полезны, а некоторые доставляют немало хлопот.

1. Подкожный

Этот тот вид жира, с которым борются многие бодибилдеры и ребята, чьей целью в жизни является ходить без маек и светить своими рельефными мышцами на разных подиумах и показах. Именно его измеряет диетолог на приеме калипером. Он не оказывает негативного влияния на здоровье и даже может быть полезным в зависимости от того, в какой части тела расположен.

2. Жировые отложения на бедрах и ягодицах

Этот тип подкожной жировой ткани чаще всего встречается у женщин. В небольших количествах он даже делает внешний вид женщины более привлекательным, но когда его становится много, форма тела приобретает вид груши.

Некоторые исследования показали, что у женщин с такими формами реже всего встречаются проблемы с метаболизмом по сравнению с женщинами, у которых есть излишки жировой ткани на животе. Но это не значит, что нужно кушать все подряд, чтобы получить себе формы как у Ким Кардашьян.

С возрастом, особенном в период наступления менопаузы, жировые отложения с бедер и ягодиц уходит и начинает интенсивно аккумулироваться в абдоминальной области, образуя так называемый сальник.

Эффективные способы как убрать целлюлит на ногах и попе в домашних условиях.

3. Висцеральный жир

Данный вид жировых клеток собирается и накапливается исключительно вокруг внутренних органов брюшной полости. Если у вас есть большой живот или широкая талия со складками, это значит, что этот вид жировых клеток имеется и у вас. Не будем трогать Санта Клауса и дальнобойщиков, просто стоит отметить, что чем больше этого жира в организме, тем выше риск развития заболеваний сердца и инсультов. Также он повышает резистентность к инсулину, что может привести в дальнейшем к развитию диабета.

4. Сальник на животе

Этот вид жировых тканей представляет собой гибрид висцерального и подкожного жиров. Различить, где и в каком месте одна жировая прослойка переходит в другой, крайне сложно. Здесь может помочь только компьютерная томография, а это обойдется недешево, к тому же, зачем вообще разграничивать эти слои.

Нужно знать, что талия свыше 102 см у мужчин и более 89 см у женщин в обхвате повышает риск появления заболеваний сердечно-сосудистой системы, инсульта и диабета.

Смотрите руководство: как убрать жир с боков.

Данный вид жира также является источником большого количества лептина, гормона, который контролирует метаболизм и аппетит. Однако, как и в случае с адипокинектином, работа лептина прекращается при увеличении количества жировых клеток.

Сжигайте больше 300 калорий в день

Как говорилось ранее, бурая жировая ткань содержит большое количество митохондрий, которые питаются капельками жира. Он также поглощает молекулы сахара из кровотока, предотвращая тем самым развитие диабета 2 типа.

Если вы сможете ускорить образование клеток бурого жира, увеличить его активность или заставить белые адипоциты работать по принципу бурого жира, тогда станет возможным сжигать до 300 калорий в день. Этого количества калорий будет достаточно, чтобы терять по несколько килограмм в месяц ничего не делая.

К счастью, белые адипоциты можно трансформировать в бурую жировую ткань или, по крайней мере, сделать его бежевым, точнее заставить его работать на пользу организму. Есть несколько интересных способов сделать это, но давайте для начала рассмотрим тот, который менее практичен, но не менее интересен.

Лед

Метод ледяного куба

Простое воздействие минусовых температур на организм человека заставляет бурую жировую ткань работать активнее. В 2012 году было проведено исследование, в котором мужчинам нужно было просидеть в течение 3 часов в специальных костюмах. В них циркулировала вода с температурой в 17 градусов. За это время испытуемые сожгли около 250 калорий по сравнению с теми мужчинами, что находились все 3 часа в помещении с комнатной температурой.

Температура воды не была достаточно низкой, чтобы человек начал испытывать озноб, но была оптимальной для того, чтобы митоходрии жировых клеток начали активно работать, вытаскивая молекулы сахара из белого жира для накопления энергии.

То же самое может сделать любой человек даже без специального костюма. Японские исследователи провели исследование, в котором 12 мужчин с объемом бурой жировой ткани  ниже среднего в течение 6 недель по 2 часа в день находились в помещении при температуре 17 градусов. По результатам эксперимента каждый из них сжигал по 289 калорий в день.

Как уже говорилось ранее, этот метод не особо практичен. Но можно создать похожие условия дома, снизить температуру до комфортного минимума и одеваться полегче.

Исходя из этого можно сделать вывод, что увеличение процента бурого жира за счет снижения температуры тела, может дать положительный результат. Но все же лучше прибегнуть к более человеческим методам превратить белые адипоциты в бежевые жировые клетки.

Тренировки

Тренировки заставляют мышцы вырабатывать гормон иризин, который заставляет работать белые жировые клетки по принципу бурых, а бурые выполнять свою работу эффективнее.

оливковое масло

Оливковое масло

Настоящее оливковое масло хорошего качества имеет в своем составе компонент, который заставляет белые жировые клетки работать, как бурые. Он называется олеуропеин. В одном из экспериментов крыс кормили фенольным соединением в расчете 1, 2 или 4 мг/кг. Через 28 дней эксперимента крысы потеряли в весе за счет снижения жировых отложений вокруг почек и половых органов.

Произошло это за счет того, что компонент оливкового масла увеличил уровень UCP1, «расщепляющегося» белка, который заставляет митохондрии сжигать больше энергии и отдавать больше тепла.

Другое исследование на крысах имело сходные результаты. Они кормили их пищей, 40% из которой приходилось на оливковое, подсолнечное, пальмовое масло или говяжий жир. Наилучший результат в работе бурой жировой ткани и сжигания вредного жира был у крыс на оливковом масле.

Больше гормона сна

Мелатонин — еще один стимулятор для выработки бежевого жира, поэтому старайтесь спать дольше и качественнее.

Просто уберите все источники света и отвлекающие предметы из спальни на время отдыха (ночники, телефоны, электронные книги или телевизор), кушайте больше богатых мелатонином продуктов, такие как ягоды Годжи, миндаль, вишни и семена подсолнечника, это поможет увеличить уровень мелатонина и впоследствии бежевый жир.

черника

Голубой пигмент в чернике

Цианодин-3 глюкозид (C3G) — это питательное вещество, которое содержится в чернике, голубике, гиацинтовых бобах и некоторых других овощах и фруктах. Он известен тем, что борется с ожирением, влияет на чувствительность инсулина и участвует в метаболизме глюкозы и других питательных веществ. Именно поэтому его часто добавляют в различные спортивные добавки и порошки, что помогает при наборе мышечной массы.

Японские ученые обнаружили, что C3G также превращает белые жировые клетки, где накапливается жир, в бурые, в которых происходит процесс трансформации клеток жира в энергию, за счет увеличения количества митохондрий. Свою работу они опубликовали недавно в «Журнале биохимии». Добавки с цианодин-3 глюкозидом продаются также в аптеках.

Как использовать полученную информацию

Из данной статьи должно быть понятно, что увеличение количества бурой жировой ткани, активности уже имеющего или превращение белых жировых клеток в бежевые, может помочь сжечь тонных лишних калорий. При этом можно также повысить эффективность  адипокинектина и лептина в белых жировых клетках.

Чтобы сделать это, нужно потреблять больше оливкового масла. Для достижения нужного эффекта хватит всего 2-4 столовые ложки в день.

Также нужно увеличить количество вырабатываемого организмом мелатонина посредством хорошего и качественного сна и потребления богатых мелатонином продуктов, а также принимать добавки с C3G каждый день перед обедом.

Просто ради эксперимента можно проводить по несколько часов в прохладном помещении и одеваться полегче зимой. Звучит немного странно, но это также может помочь сжечь несколько сотен калорий в день.

Источник:

  • https://www.t-nation.com/supplements/the-5-different-types-of-body-fat

Функции и виды жировой ткани

Жировая ткань играет очень важную роль в здоровье человека. Она начинает формироваться уже на четвертом месяце развития эмбриона. Состоит в основном из адипоцитов (жировые клетки), основная часть которых находится в подкожной клетчатке и вокруг жизненно важных органов. В первые годы жизни происходит активный рост количества и размеров жировых клеток. Затем появление новых клеток начинает сокращаться и к 10 — 12 годам окончательно формируется их количество, которое индивидуально для каждого человека.

Жировые клетки до 85% состоят из триглицеридов, это специальное вещество, которое синтезируется из продуктов расщепления пищевых жиров и в такой форме жиры сохраняются в организме.

Триглицерид при расщеплении является источником энергии, на его долю приходится 90% всех запасов энергии организма. Этот резерв необходим для роста, для репродуктивной функции и других физиологических процессов. По сравнению с триглицеридом энергетический запас белка и гликогена составляет незначительную часть, и служит для быстрого получения энергии, например при физической нагрузке, или кратковременном голодании. Энергию жировой ткани организм не тратит по мелочам, на котором организм может прожить без еды не один месяц.

Функции жировой ткани

1. Накапливает жир и сохраняет энергетический запас (в одном килограмме жира содержится 8750 ккал), который необходим для роста и нормальной работы организма.

2. Окружает внутренние органы и желудочно-кишечный тракт, защищая их от механических сотрясений и травм.

3. Поддерживает оптимальную температуру организма, выполняя функцию теплоизоляционного слоя.

4. Накапливает жирорастворимые витамины (A, D, E, K).

5. Выполняет эндокринную функцию, выделяя в кровь ряд необходимых веществ.

Разделяют три слоя жировой ткани: первый — под кожей, второй — под мышечной тканью (стратегический запас), третий – внутри брюшной полости (вокруг внутренних органов). Т.е. жировая ткань распределена по всему организму, с некоторым отличием у мужчин и женщин. У мужчин жировая ткань распределена более равномерно и составляет 15 – 20% массы тела, при чем структура жировой ткани более плотная, поэтому у мужчин целлюлита практически не бывает. У женщин жировая ткань составляет 20 – 25% массы тела, подкожно-жировой слой толще, а жиры откладываются в молочных железах, тазовой области и области бедер.

Жировая ткань состоит из белых и бурых клеток.

Белые клетки имеют один большой жировой пузырек, который занимает всю клетку, окружен кольцом цитоплазмы и оттесняет ядро на периферию.

Бурые клетки состоят из небольших капель жира, рассеянных по цитоплазме, ядро расположено эксцентрично.

Цитоплазма – внутренняя среда клетки, представляет собой водянистое вещество - цитозоль (на 90% состоит из воды). В состав цитоплазмы входят все органические и неорганические вещества, а так же нерастворимые отходы метаболических процессов и запасные питательные вещества. Перетекая внутри клетки, цитоплазма перемещает с собой все вещества и в ней происходит синтез жирных кислот, нуклеотидов и других веществ.

Из клеток строятся соответственно белая, бурая и смешанная жировая ткань.

Белая жировая ткань преобладает в организме человека и выполняет все вышеперечисленные функции.

Бурая жировая ткань служит для согревания организма, вырабатывая тепло, и рассеивает избыток потребляемой с пищей энергии. Ее много у животных, которые впадают в зимнюю спячку и у младенцев, которым она помогает адаптироваться к новым условиям. У взрослого человека бурой жировой ткани очень мало. В чистом виде она есть только около почек и щитовидной железы.

Смешанная жировая ткань расположена между лопатками, на грудной клетке и на плечах.

Белая и бурая жировая ткань

Существует два типа жировой ткани, отличающиеся по своим основным характеристикам, микроскопическим и метаболическим особенностям – бурая и белая жировая ткань (рис. 1;2).

Рис.1. Бурая жировая ткань

Рис.1. Белая жировая ткань

Бурая жировая ткань обязана своим цветом присутствию большого количества митихондрий в цитоплазме. Под микроскопом отличия между тканями видны в особенностях запасания триацилглицеридов. В адипоцитах бурого жира запасенные липиды присутствуют в виде множества мелких капель, в адипоцитах белого жира – в виде единой капли, обычно заполняющей собой всю клетку; цитоплазма, митохондрии и ядро смещены к периферии и сжаты в тонкий ободок. Обе ткани накапливают триацилглицериды и могут высвобождать жирные кислоты. Различия заключаются в том, что бурая жировая ткань обладает гораздо большей окислительной способностью и может окислять гораздо больше жирных кислот после высвобождения.

Бурая жировая ткань и концепция разобщения

Бурая жировая ткань обладает уникальными метаболическими свойствами. Как большинство других тканей, она способна окислять субстраты в своих митохондриях посредством цикла трикарбоновых кислот, в отличие от других тканей, этот процесс отделен от образования АТФ при стимуляции ткани симпатической нервной системой.

Во всех тканях, содержащих митохондрии, электронная транспортная цепь переносит протоны на наружную сторону внутренней мембраны, создавая протонный градиент между двумя сторонами внутренней мембраны митохондрий. Это способ временного запасания энергии, выделяющейся при окислении субстрата. Протонный градиент снижается за счет пассивного транспорта протонов обратно в матрикс через ферментный комплекс АТФ-синтазы, что приводит к образованию АТФ из АДФ и неорганического фосфата. В митохондриях бурой жировой ткани этот процесс разделен специфическим разобщающим протеином (UCP, более известнен как термогенин), за счет которого протонный градиент снижается без синтеза АТФ – при этом энергия, высвобождающаяся при окислении субстрата, переходит в тепло, а также возвращение свободных протонов в матрикс повышает высвобождение жирных кислот из запасенных триацилглицеридов и увеличивает их уровень в оттекающей от ткани крови. Бурая жировая ткань очень хорошо кровоснабжается.

Бурая жировая ткань важна у животных, которым периодически необходима продукция тепла, например млекопитающим, впадающим в спячку. Во время зимней спячки температура тела и скорость метаболизма падают, сохраняя запасы пищи. Пробуждение от спячки осуществляется генерацией тепла бурой жировой тканью. Крупные взрослые млекопитающие, в том числе люди, обычно не имеют проблем с производством тепла, поскольку отношение массы тела (генерирующей тепло) к площади его поверхности (теряющей тепло) приводит к выработке лишнего тепла, поэтому у взрослых людей наоборот развиваются механизмы предохранения от перегревания – потоотделение, расширение капилляров кожи. Нет данных о том, что у взрослых людей имеется достаточное количество бурой жировой ткани. Напротив, у детей соотношение массы к площади поверхности совсем другое и им необходимы дополнительные механизмы теплопродукции, у новорожденных бурый жир играет важную роль. Затем он исчезает в процессе развития. Имеются противоречивые сведения о том, может ли он регенерировать и возобновить свою работу у взрослых, или же белая жировая ткань не может превратиться в бурую.

Процесс разобщения приводит к потере метаболической энергии, высвобождающейся при окислении триацилглицеридов, т.е. генерализованная стимуляция этого процесса рассматривается как прекрасный способ регуляции массы тела. Этот интерес привел в 1997 г к открытию белка, сходного с UCP бурой жировой ткани. UCP был переименован в UCP1, а новый белок назван UCP2. Этот белок экспрессируется многими видами тканей, не только бурым жиром.

Существует семейство сходных протеинов:

UCP1 (термогенин) – бурая жировая ткань(продукция тепла)

UCP2 – широко распространен

UCP3 — в основном, скелетные мышцы. Вместе с предыдущим, уровень этого белка повышается во время голодания.

UCP4 – головной мозг. Функция неизвестна.

Существуют также разобщающие протеины растений, функция которых заключается в согревании тканей перед прорастанием семян.

Новые варианты белков могут индуцировать разобщение, но их истинная роль заключается в транспортировке жирных кислот (в виде их ионизированных форм) из митохондриального матрикса на наружную сторону внутренней мембраны. Внутри матрикса жирные кислоты накапливаются, когда их окисление повышено (голодание) – это является стимулирующим стимулом для механизма, экспортирующего их наружу. Транспорт жирных кислот наружу эквивалентен транспорту протонов внутрь, т.е. разобщение регулируется за счет обратной связи.

Метаболизм белой жировой ткани

У взрослых людей жировая ткань вся относится к типу белой. Ее основная метаболическая роль заключается в контролировании процесса запасания и высвобождения жира, запасания в форме триацилглицеридов и высвобождения в виде неэтерифицированных жирных кислот. Жировую ткань иногда описывают как метаболически инертную. Это справедливо только в одном ограниченном значении слова: она потребляет мало кислорода. Но транспорт жирных кислот внутрь и наружу из белой жировой ткани представляет собой большую часть энергетического метаболизма. Необходимо напомнить, что жиры – триацилглицериды и неэтерифицированные жирные кислоты – нерастворимы в воде и их присутствие в плазме подчиняется специфическим транспортным механизмам. Избыточная концентрация липидов в плазме может оказывать побочные эффекты (рис. 5)

Т.е., регуляторная роль белой жировой ткани необходима для нормального здоровья.

Длительное присутствие высокой концентрации холестерина или триацилглицеридов в кровеносных сосудах может приводить к образованию отложений жира в артериальной стенке – атером; процесс — атеросклероз.

Избыточное высвобождение неэтерифицированных жирных кислот, которое может происходить при стрессовых ситуациях, также может оказывать отрицательные побочные влияния на сердце и предрасполагать к нарушению его сократимости, в тяжелых случаях – к развитию фибрилляции желудочков – нескоординированному сокращению волокон, делающему невозможным адекватный сердечный выброс. Имеется возможная связь между острой стрессовой ситуацией и сердечным приступом. Повышенный уровень неэтерифицированных жирных кислот приводит к повышению печеночной выработки триацилглицеридов в составе липопротеинов очень низкой плотности, что повышает вероятность развития атеросклероза. Длительно существующий повышенный уровень неэтерифицированных жирных кислот нарушает чувствительность тканей к инсулину и может нарушать процесс секреции инсулина бета-клетками поджелудочной железы. Некоторые проспективные исследования с периодом наблюдения несколько лет показали, что повышенный плазменный уровень неэтерифицированных жирных кислот связан с повышенным риском развития сахарного диабета второго типа, а также с повышением вероятности внезапной смерти от сердечного приступа (вероятно, это связано с нарушениями сердечного ритма).

Одним из серьезных (хотя и редких) осложнений избыточной концентрации липидов в плазме крови является жировая эмболия. Это может произойти после переломов, в частности, длинных трубчатых костей – при этом в кровоток выходят жировые клетки из желтого костного мозга. Капли жира могут заблокировать кровеносные сосуды, в частности, легких.

Осложнения, связанные с избыточной концентрацией липидов в крови, требуют регуляции их поступления и удаления из кровотока. Важную роль в этой регуляции играет белая жировая ткань. Далее будут рассмотрены два различных аспекта метаболизма белой жировой ткани – накопление триацилглицеридов при избытке питательных веществ в крови (после еды) и высвобождение жирных кислот – мобилизация жира – когда в нем возникает потребность у других органов (во время физической нагрузки, после ночного голодания). Оба процесса происходят и регулируются одновременно (при запасании жира подавляется его мобилизация и наоборот).



13. Соединительная ткань специального назначения: ретикулярная, жировая, пигментная, студенистая.

К соединительным тканям со специальными свойствами относят ретикулярную, жировую, пигментную, студенистую . Они характеризуются преобладанием однородных клеток, с которыми обычно связано само название этих разновидностей соединительной ткани.

Ретикулярная ткань (textus reticularis) является разновидностью соединительной ткани, имеет сетевидное строение и состоит из отростчатых ретикулярных клеток и ретикулярных (аргирофильных) волокон. Большинство ретикулярных клеток связано с ретикулярными волокнами и стыкуются друг с другом отростками, образуя трехмерную сеть. Ретикулярная ткань образует строму кроветворных органов и микроокружение для развивающихся в них клеток крови.

Жировая ткань (textus adiposus) — это скопления жировых клеток, встречающихся во многих органах. Различают две разновидности жировой ткани — белую и бурую. Эти термины условны и отражают особенности окраски клеток. Белая жировая ткань широко распространена в организме человека, а бурая встречается главным образом у новорожденных детей и у некоторых животных в течение всей жизни.

Белая жировая ткань у человека располагается под кожей, особенно в нижней части брюшной стенки, на ягодицах и бедрах, где она образует подкожный жировой слой, а также в сальнике, брыжейке и забрюшинном пространстве.

Жировая ткань более или менее отчетливо делится прослойками рыхлой волокнистой соединительной ткани на дольки различных размеров и формы. Жировые клетки внутри долек довольно близко прилегают друг к другу. 

Бурая жировая ткань встречается у новорожденных детей и у некоторых гибернирующих животных на шее, около лопаток, за грудиной, вдоль позвоночника, под кожей и между мышцами. Она состоит из жировых клеток, густо оплетенных гемокапиллярами. Эти клетки принимают участие в процессах теплопродукции. 

 Пигментная ткань — скопление большого количества меланоцитов. Имеется в определенных участках кожи (вокруг сосков молочных желез), в сетчатке и радужке глаза, и т.д.. Функция: защита от избытка света, УФЛ. Пигментные клетки – (пигментоциты, меланоциты)это клетки отростчатой формы, содержащие в цитоплазме пигментные включения – меланин. Пигментные клетки не являются истинными клетками соединительной ткани, так как во-первых, они локализуются не только в соединительной ткани, но и в эпителиальной, а во-вторых, они образуются не из мезенхимальных клеток, а из нейробластов нервных гребешков. Синтезируя и накапливая в цитоплазме пигмент меланин (при участии специфических гормонов)

Студенистая ткань- межклеточное вещество которой желеобразно и гомогенно; встречается только у зародыша. В пупочном канатике, в составе преобладают клетки.Студенистая ткань поддерживает сосуды в эластичном состоянии, обеспечивает постоянный ток крови от плаценты к плоду.

14. Плотная соединительная ткань и ее разновидности.

Этот вид соединительной ткани характерен тем, что в нем волокнистое, или фибриллярное, межклеточное вещество превалирует над клетками и аморфным межклеточным веществом. В зависимости от расположения соединительнотканных волокон плотная соединительная ткань подразделяется на два вида: плотную неоформленную и плотную оформленную соединительную ткань. В плотной неоформленной соединительной ткани пучки волокон межклеточного вещества располагаются в различных направлениях и не имеют строгой, закономерной линейной ориентации. В плотной оформленной соединительной ткани, как свидетельствует ее наименование, пучкам соединительнотканных волокон свойственна закономерная линейная ориентация, отражающая воздействие механических сил на ткань. В зависимости от того, какие волокна составляют основную массу ткани, плотная оформленная соединительная ткань подразделяется на коллагеновую и эластическую.

Плотная неоформленная соединительная ткань у человека и млекопитающих животных образует основу кожи. Клеток в этой ткани мало, они в основном представлены фибробластами, фиброцитами, изредка встречаются и другие клетки, которые наблюдаются в рыхлой неоформленной соединительной ткани.

Плотная оформленная коллагеновая соединительная ткань образует сухожилия и связки. В этих структурных компонентах опорно-двигательного аппарата человека и млекопитающих животных пучки коллагеновых волокон располагаются параллельно друг другу и довольно плотно.

Типы распределения жира в организме, проблемные зоны, виды отложения жира

целлюлитГде и каким бывает жир?

Всю жировую массу принято делить на три слоя, которые отличаются друг от друга не только локализацией, но и особенностями обмена.

1-й слой — самый поверхностный. Это подкожная жировая клетчатка. Находится между кожей и оболочкой; мышцы. От его состояния зависит гармония очертаний и пропорций фигуры. Он расположен на всех без исключения участках тела, значительно варьируясь по плотности и толщине. Именно в этом слое возможно возникновение целлюлита. Количество первого слоя определяется толщиной жировой складки. Вы можете сами выполнить простой щипковый тест. Захватите двумя пальцами в положении стоя слой жира там, где пожелаете, например на животе. Расстояние между пальцами и будет характеризовать толщину поверхностного слоя жира.

Как ни парадоксально, но избавиться от жировых отложений в этом слое проще, чем от жира другой локализации. Поэтому если расстояние между вашими пальцами достигает значительного размера, вы можете порадоваться – этот жир скорей всего удастся «растопить» достаточно легко.

2-й слой — глубокий. Расположен под мышечной фасцией, как бы между мышцами. Главной особенностью этого слоя является то, что он мало подвержен уменьшению при общем снижении веса. Интенсивные и нерегулярные физические нагрузки вперемешку с периодами переедания способствуют отложению жира именно между мышцами. Такого жира много у борцов сумо и беконных свинок .

3-й слой — внутренний (висцеральный). Расположен внутри брюшной полости. Выраженная гипертрофия этого слоя больше характерна для мужчин, что выражается в виде больших, выпуклых, упругих животов. При известном синдроме «пивного живота» слой жировой ткани между пальцами при щипковом тесте может достигать всего лишь 2 см, следовательно, основную массу жировых отложений составляет жир 3-го, глубокого слоя.

В последнее время довольно распространены и популярны методы хирургического удаления жира — различные виды липосакций. При этом липосакцию проводят только в поверхностном слое — подкожной жировой клетчатке. В этом слое жир в дальнейшем, действительно, не накапливается. Но если продолжать неправильно питаться, вести малоподвижный образ жизни, жир начнет накапливаться во внутренних слоях – во 2-м и 3-м.

Уместность и безопасность липосакции обсуждается, однако совершенно очевидно, что проблем избыточного веса она решить не может. Более того, массивное разрушение поверхностного слоя при нарушениях жирового обмена провоцирует отложение жира между мышцами и в брюшной полости. Это сильно затрудняет работу по коррекции фигуры и порождает заметные диспропорции.

Типы распределения жира – груша или яблоко?

Специалисты называют отложение жира по мужскому типу, «яблоко», — абдоминальным (или андроидным, центральным), по женскому типу, «груша», — гиноидным (ягодично-бедренным). Существует и смешанный тип отложения жира. Характеризует тип отложения жира соотношение окружности талии и окружности бёдер. Величина ОТ/ОБ, превышающая для мужчин 1.0 и для женщин 0.85, свидетельствует об абдоминальном типе ожирения. Что поделать, так уж распорядилась природа, что жировые отложения у мужчин и женщины откладываются в разных местах. У женщин – прежде всего в области талии, ягодиц и бедер. У мужчин – преимущественно в верхней части туловища, плеч, груди, живота. Но это не значит, что у женщин не может откладываться жир по типу «яблоко». Такое вполне возможно. Характер распределения жировой ткани опосредован генетически. Кроме того, у женщин в климактерическом периоде может развиться абдоминальное ожирение по мужскому типу.

Если «яблоко» – это ваш силуэт, можно считать, что вам в какой-то степени повезло, так как жировые отложения по этому типу уходят легче и быстрее. Но, правда, быстрее и набираются. Исключением является абдоминально-висцеральное ожирение, то есть накопление жира в брюшной полости. Этот жир медленней всего подвергается липолизу.

Если же ваша фигура больше напоминает грушу – приготовьтесь к длительной и упорной борьбе за стройность бёдер. Отложения жира по этому типу чрезвычайно устойчивы. Но если вам все-таки удалось решить эту проблемы – результат будет вас радовать долгое время. Правда, при одном условии. Каком? Я думаю, вы уже догадались. Конечно же, в любом случае после достижения положительного эффекта нужны поддерживающие процедуры.

Проблемные зоны

Практически каждая женщина может определить, где у неё находятся проблемные зоны. Это участки, которые ухитряются набирать вес первыми, а сбрасывать — последними. Иногда мои пациентки предупреждают меня при первом же посещении кабинета: «Я боюсь применять диеты, потому что сразу становится измождённым лицо и опускается грудь».

Именно в этом случае аппаратная терапия позволяет добиться хороших результатов. Женщинам типа «груша» хорошо известен феномен — при снижении веса сначала уходит жир со щёк и куда-то совсем исчезает грудь, и только после невероятных усилий можно уменьшить жировые отложения на бёдрах.

У женщин типа «яблоко» в первую очередь худеют руки и ноги, а плотный животик и бока долго остаются круглыми.
Таким образом, любая диета или серьезные ограничения в питании могут негативно отразится на внешности. Колебания веса усиливают диспропорцию — каждый новый цикл «сброс-набор» веса оставляет лишние килограммы именно в проблемных зонах.

В отличие от диет, а также препаратов для лечения целлюлита, препятствующих усвоению жира и снижающих аппетит, аппаратные методы деликатно действуют на непропорциональные фигуры. Аппаратная косметология тем и хороша, что может воздействовать локально. Например, только на бёдра. И бёдра будут, быстрее или медленнее, «подтягиваться» и уменьшаться в объёме, при этом другие части фигуры, которым коррекция не нужна, не пострадают.

Автор статьи Команда профессионалов АЮНА Professional

Жировая ткань и ее виды

Жировая ткань – это специальная соединительная ткань, которая функционирует в качестве основного хранилища для жира в форме триглицеридов. У человека она присутствует в двух различных формах: белая и бурая. Ее количество и распределение у каждого индивидуальны.

Жировая ткань

Белая жировая ткань выполняет три функции: теплоизоляция, механическая подушка и, самое главное, источник энергии. В основном она находится непосредственно под кожей и является главным теплоизолятором тела человека, потому что проводит тепло в три раза хуже, чем другие ткани. Степень изоляции зависит от толщины этого слоя. Например, человек с 2-мм слоем подкожного жира будет чувствовать себя максимально комфортно при 15 ° С, тогда как с 1-мм — 16 ° C. Кроме того, жировая ткань окружает внутренние органы и обеспечивает их защиту от сотрясения.

Например, она располагается:

— вокруг сердца;

— в области почек;

— наполнение вокруг суставов;

— внутри глазницы, сзади глазного яблока и т.д.

Как основное хранилище энергии, она обеспечивает ее запас при избыточном потреблении. Следовательно, больше энергии может быть получено из грамма жира (9 Ккал), чем из грамма углеводов (4 Ккал) или белка (4 Ккал). Кроме того, если бы человек хранил избыточную энергию в виде углеводов, увеличение массы мешало бы его мобильности.

Однако есть некоторые ограничения на использование жира в качестве «топлива». Так, ткани, которые функционируют преимущественно благодаря анаэробным процессам (например, эритроциты) должны получать энергию из углеводов и должны иметь их достаточный запас. Кроме того, при нормальных условиях мозг зависит от глюкозы и не использует жирные кислоты. В необычных метаболических обстоятельствах, он может использовать кетоновые тела (побочный продукт неполного жирового обмена), если они присутствуют в достаточно больших количествах.

Белая жировая ткань

Бурая жировая ткань получила свое название благодаря цвету, вызванному богатой васкуляризацией и плотно упакованными митохондриями, которые можно найти в различных местах.

Вместо того чтобы служить в качестве субстрата, липиды в ней высвобождают энергию непосредственно в виде тепла. Механизм его генерации связан с метаболизмом в митохондриях.

Биохимический процесс выброса энергии в виде тепла активизируется в тех случаях, когда общая температура тела начинает снижаться. В ответ на переохлаждение в организме человека выделяются гормоны, которые стимулируют высвобождение жирных кислот из триглицеридов, которые, в свою очередь, активируют термогенин.

У человека образование бурой жировой ткани начинается на 20 неделе внутриутробного развития. Во время рождения она составляет приблизительно 1% от массы тела. Ее слой располагается вокруг кровеносных сосудов, снабжающих кислородом головной мозг и органы брюшной полости, а также окружает поджелудочную железу, надпочечники и почки. Благодаря бурой жировой ткани жизненно важные органы новорожденного не переохлаждаются в среде с низкой температурой.

Бурая жировая ткань

После рождения у ребенка начинает развиваться белая жировая ткань, а бурая начинает исчезать. У взрослого человека совсем нет мест ее скопления, хотя она и присутствует (около 1% от массы жира), но хаотично перемешана с белой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.