Ртуть в тунце – Что лучше: разбить градусник или съесть голубого тунца? Говорим об опасном уровне ртути в рыбе. | Мир камней и драгоценностей

Содержание

калорийность, польза и вред. Фото — www.wday.ru

Тунец богат витаминами. Он обеспечивает более ста процентов рекомендуемой суточной дозы витамина B12, питательного вещества, способствующего правильному обмену веществ, синтезу ДНК и работе нервной системы. Употребляя тунца, вы получаете необходимую дозу витамина А (ретинола), а также наполовину удовлетворяете вашу суточную потребность в ниацине. Порция этой рыбы обеспечивает вам примерно одну пятую от ежедневной потребности в тиамине и рибофлавине и около одной трети от рекомендуемой суточной дозы витамина B6. Высокое содержание в тунце витаминов группы B помогает организму полнее использовать полученные с пищей жиры, белки и углеводы, делая ваш метаболизм более эффективным. Витамин В6 имеет важное значение для процесса метилирования. Он, вместе с фолиевой кислотой, снижает уровень гомоцистеина, который производится в течение цикла метилирования и рассматривается как главный фактор риска развития атеросклероза.

Хотя в ста граммах тунца не так уж много необходимых минералов, тем не менее, эта рыба — хороший источник фосфора, питательного вещества, которое играет важную роль в здоровье костей. Порция тунца обеспечивает 40 процентов суточной нормы этого минерала, а также одну шестую часть магния, который также необходим для прочной костной ткани, а также для здоровья нервной системы. Она содержит 1,1 мг железа- это чуть более десятой части от дневной нормы. Тунец содержит большое количество селена. Этот минерал играет ключевую роль в поддержании здоровья печени, так как он является необходимым компонентом одного из важнейших антиоксидантов в организме, глутатионпероксидазы. Селен также играет важную роль в предотвращении возникновения рака и сердечных заболеваний.

Благотворное влияние Омега-3-жирных кислот, присутствующих в тунце, на здоровье человека известно в течение длительного времени. Они особенно полезны для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Также эти кислоты приносят пользу, предотвращают сбой в сердечных ритмах, что приводит к уменьшению риска свертывания крови внутри артерий и помогает поддерживать высокий уровень «хорошего». Так же тунец очень эффективен против возникновения тромбоза глубоких вен. ТГВ считается очень серьезным заболеванием, в течение которого происходит формирование кровяных сгустков в венах ног, бедер или таза. Это приводит к сильной боли и отекам. Эмболия является еще одним серьезным заболеванием, которого можно не боятся, регулярно употребляя тунца. Оно, по сути, продолжением тромбоза глубоких вен. Эмболы образуются, когда часть или все сгустки крови в глубинных венах «срываются» из места, где они образовались и движутся через венозную систему к различным частям тела.

Приготавливать тунца можно различными способами, например:
— варить;
— запекать;
— жарить на гриле.
Диетическое блюдо получается из консервированного в собственном соку тунца с овощами, можно сварить полезный суп из тунца, большой популярностью пользуется знаменитый рецепт салата Нисуаз с кусочками этой рыбы.

Тунец под шубой… из ртути — Мир новостей

Тунец под шубой… из ртути - фото
Тунец под шубой… из ртути

Насколько реальны эти слухи?  «МН» снова отправляется на поиски правды, даже если искать ее придется в рыбьем брюхе.

УМЕРЕННОСТЬ – МАТЬ ЗДОРОВЬЯ

Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора опубликовал на сайте данные о том, что некоторые виды рыбы могут быть опасны из-за содержащейся в них ртути, а если быть точнее — из-за метилртути.

По мнению специалистов, потребителям следует отказаться от употребления следующих видов:

акулы;

рыбы-меча;

марлина;

скумбрии королевской;

тунца большеглазого.

Также ученые рекомендуют есть не больше одной порции в неделю:

тунца длинноперого;

тунца желтоперого;

форели морской;

окуня речного;

карпа;

сибаса;

дорадо;

трески.

Особое внимание на запрет специалисты просят обратить при составлении меню для детей, беременных и кормящих женщин.

А вот селедка, морской окунь, речная форель, лосось, камбала, кефаль, устрицы, креветки, анчоусы, кальмары и крабы безопасны, ими можно спокойно лакомиться 2-3 раза в неделю.

ОТКУДА В РЫБЕ РТУТЬ И ЧЕМ ОНА ОПАСНА?

В естественном виде ртуть всегда присутствовала в окружающей среде: в земле, в растениях, в атмосфере от испарений вулканов и лесных пожаров. Но с развитием промышленности ртути в природе стало гораздо больше. Заводы сбрасывают в водоемы ртутьсодержащие отходы, теплоэлектростанции сжигают уголь, в результате горения которого в воздух также попадает этот элемент. В итоге концентрация этого достаточно опасного вещества повышается с каждым годом во всем мире, и человек является непосредственной причиной этого.

В морской воде ртуть присутствует в виде метилртути — вещества, которое образуется в результате жизнедеятельности донных микроорганизмов, на которых подействовала выброшенная в водоем ртуть. Получается цепочка: выброс ртути человеком — реакция микроорганизмов — образование метилртути, которая признана более опасной и токсичной, чем обычная ртуть.

Водоросли, находящиеся в самом начале пищевой цепочки, поглощают метилртуть. Дальше эти водоросли поедают рыбы и другие организмы, стоящие выше. Их, в свою очередь, съедают более крупные хищные рыбы. Эти хищники буквально царствуют в своей экосистеме и поедают своих более мелких подданных, накапливая в себе метилртуть, сохранившуюся на протяжении всего пищевого пути. Этот процесс — накопление вещества в жировой ткани — называется биоаккумуляцией. Чем дольше живет рыба, тем больше метилртути она в себе накапливает.Тунец под шубой… из ртути - фото

К сожалению, как считает товаровед-эксперт Янина Ушакова, проблема наличия ртути в рыбе одинаково актуальна для рынка как российского, так и других стран, и ее суть не в должном контроле качества.

— Дело не в проверках, не в контроле — это что-то вроде очередного закона природы, который работает для определенных видов, — пояснила эксперт корреспонденту «МН». — Поэтому не нужно пугаться, но и злоупотреблять тем или иным продуктом не стоит, как, например, не нужно злоупотреблять алкоголем.

Самую высокую, пожалуй, концентрацию ртути в тканях содержат акула, рыба-меч, королевская скумбрия, тунец и марлин. Регулярно употребляя эти виды рыб, человек подвергает себя нешуточной угрозе. Ведь накапливаясь в организме, метилртуть поражает нервную систему и может привести даже к смерти, как, например, это случилось в Японии.

ЗАГЛЯНЕМ В ПРОШЛОЕ

Впервые об опасности наличия ртути в рыбе задумались в 1956 году в Японии после случая, произошедшего в прибрежном городе Минамата. В местную больницу привезли пятилетнюю девочку, которую мучили конвульсии и ей было сложно ходить. Причем от рождения она была здорова и не страдала патологиями.

В дальнейшем в больницу поступило еще несколько человек с такими же синдромами. Врачи развели руками и пригласили ученых, способных решить эту загадку.

Ученые посмотрели на проблему шире и обнаружили, что кошки, обитающие в этой местности, также страдают от нарушений мышечных функций. На побережье они заметили морских птиц, которые не могли ходить на лапах и ползали по земле.

Морские птицы питаются рыбой, местные кошки — тоже. Что же касается людей, то рыба в Японии является одним из самых популярных продуктов питания. Сопоставив эти факты, ученые сделали вывод, что причина проблем у людей и животных — местная рыба.

В 1962 году это предположение подтвердилось: в городе располагался химический завод, который сбрасывал в море отходы. Вода и рыба у берегов были насыщены ртутью. Анализы показали, что у заболевших странной болезнью жителей Минаматы уровень ртути в крови превышает норму в 170 раз — обычные 4 мг/кг против аномальных 705 мг/кг.

В результате употребления в пищу отравленной рыбы погибли 1780 человек: они утрачивали контроль над работой мышц, затем их парализовало, и в отдельных случаях они впадали в кому.

История преподносит нам наглядный урок. Почти 2 тыс. человек погибли из-за того, что окружающую среду методично загрязняли токсичными отходами. По прошествии более чем 50 лет вопрос экологичной жизни стал еще актуальнее: и производств стало больше, и мусора.

Когда же человек задумается и перестанет гробить и планету, и себя? Ведь ртуть — это буквально капля в море проблем, которые мы сами себе создали.

Разумеется, россиянам не стоит впадать в панику и начисто отказываться от рыбы и морепродуктов вообще. Просто прислушивайтесь к рекомендациям специалистов.

Если марлин, рыба-меч и акула для россиян — это редкие деликатесы, то скумбрия и тунец широко распространены.

Вспомните эту статью, когда будете выбирать рыбу на рынке или в магазине, и будет вам счастье!

Тунец под шубой… из ртути - фото

Алина Мельникова.

Фото: AdobeStock

Тунец польза и вред. – ЕДА и ЖИЗНЬ

Важно знать!

В статье идет речь о черничном соке. Выяснилось, что он очень положительно влияет на

Важно знать!

Какой шоколад полезнее? Какими положительными для здоровья свойствами обладает это лакомство? Какие ингредиенты шоколада

Важно знать!

Заболевания сердца стали настоящим бичом современного человека. Это ли не повод уделить внимание их

Важно знать!

Каковы основные меры профилактики  начало заболевания? Какие меры предосторожности нужно соблюдать, если диагноз все-таки

Важно знать!

Главную мечту любой женщины можно выразить всего одной фразой: есть все, что хочется, и

Важно знать!

Почему после обильной еды многие сталкиваются с изжогой? Чем опасно игнорирование этого состояния? Какие

Важно знать!

Как избежать проблем с желудком и кишечником? Каким советам следовать, чтобы никогда не сталкиваться

Важно знать!

Какие полезные ингредиенты содержатся в хлебе? А какие составляющие делают этот продукт вредным? Можно

Важно знать!

Утро после нового года, бывает разным! Что делать, если после вчерашнего праздника вы проснулись

Содержание ртути в тунце по сравнению с исследованиями в 2002 году не уменьшилось, а увеличилось

Согласно новому исследованию, проведенному по инициативе Союза потребителей (США), содержание ртути в тунце остается очень высоким. Результаты будут опубликованы в ближайшем номере журнала «Consumer Reports».

«Содержание ртути в тунце все еще вызывает опасения» – говорит Жан Халлоран, директор инициативной группы по продовольственной политике Союза потребителей. Жан принимал участие в подготовке статьи. Она увидит свет в январском номере «Consumer Reports».

«Достаточно долго мы были озабоченны содержанием ртути в рыбе» – признается Жан. Халлоран. – «Росли опасения по поводу содержания металла в тунце».


Исследование показало, что среднее содержание ртути в альбакоре (белый тунец) выросло. За точку отсчета эксперты приняли результаты тщательного исследования уровня ртути в консервированном тунце, проведенного FDA (управление по контролю качества продуктов и лекарств, США) в 2002-ом и 2004-ом годах (данные были опубликованы в 2006-ом году).


Представители рыбной промышленности возражают против положений отчета. Это «просто заново переписанный доклад за 2006-ый год. Используя проверенную временем тактику преувеличения опасности, они («Consumer Reports») оказывают медвежью услугу своим читателям» – говорит Гевин Гиббонс, представитель Национального института рыбного хозяйства в городе Маклин, штат Вирджиния.

Новые данные

В последнем исследовании «Consumer Reports» были взяты образцы 42 банок с белым (альбокор) и светлым тунцом. Образцы куплены в центральной части Нью-Йорка или заказаны через интернет. Анализ образцов проводила внешняя лаборатория. В белом тунце содержание ртути было выше обычного. Образцы белого тунца содержали от 0,217 до 0,774 частиц ртути на миллион, в среднем – 0,427.

Если женщины детородного возраста съели бы 70 грамм рыбы из любого банки, то они бы превысили безопасный уровень, определенный Агентством защиты окружающей среды (ЕРА) – сообщает «Consumer Reports». Образцы светлого тунца содержали меньше ртути – от 0,018 до 0,176 частиц ртути на миллион, в среднем – 0,071. Предыдущие данные FDA: в среднем 0,35 для белого тунца и 0,118 – для светлого.

Что же делать?

Союз потребителей предоставил более строгие рекомендации, чем FDA и EPA.


EPA и FDA рекомендует женщинам детородного возраста (независимо от того, беременные они или нет), а также маленьким детям исключить некоторые виды рыбы и употреблять морепродукты с низким содержанием ртути. «Металл может накапливаться в организме, и даже небольшая его доза может вызвать проблемы слуха, обучения и другие неприятности у беременных женщин и маленьких детей» – говорится в отчете.


Для рыбы с низким содержанием ртути организации (FDA и EPA) советуют женщинам и маленьким детям ограничить употребление рыбы и морепродуктов до 350 г (две средние порции), в том числе до 180 г белого тунца. Согласно EPA и FDA, к рыбе с низким содержанием ртути относятся креветки, консервированный светлый тунец, лосось, минтай и сом.


Согласно Жану Халлорану, «Consumer Reports» рекомендует беременным женщинам избегать консервированного тунца и употреблять морепродукты с низким содержанием ртути. Женщинам детородного возраста и маленьким детям журнал советует ограничить количество консервированного тунца. Рекомендации «Consumer Reports» таковы:


— Детям весом до 20.4 кг следует употреблять не более 120 г светлого или 45 г белого тунца в неделю.

— Детям весом больше 20.4 кг в зависимости от веса следует употреблять не более 120-375 г светлого (или 45-120 г белого) в неделю.

— Женщинам детородного возраста следует ограничить потребление светлого тунца до 375 г (или 120 г белого) в неделю.

— Пожилым мужчинам и женщинам следует ограничить до 435 г светлого тунца (или 150 г белого) в неделю. В случае, если они привыкли есть рыбу чаще, то стоит ограничиться видами морепродуктов с низким содержанием ртути.


В отчете особо подчеркивается, что кушать рыбу – полезно для здоровья. В ней содержатся белок, витамин «Д» и омега-3 жирные кислоты. Доказано, что омега-3 жирные кислоты снижают риск сердечных приступов и инсульта и могут предотвратить развитие некоторых видов рака и некоторых заболеваний глаз, ослабить ухудшение с возрастом познавательных функций. Во время беременности омега-3 жирные кислоты участвуют в развитии мозга и органов зрения у плода.

Мнение представителей рыбной промышленности

Гевин Гиббонс говорит, что рекомендации «Consumer Reports» для беременных женщин  по ограничению количества рыбы сверх тех четырех видов, которые не советует FDA – опрометчивы и могут негативно отразиться на здоровье общества. Представитель Национального института рыбного хозяйства упоминает о риске дефицита омега-3 жирных кислот. Гевин Гиббонс ссылается на множество уважаемых организаций, которые считают регулярное употребление морепродукты частью системы здорового питания.


Согласно опросу 2009-го года, проведенного Государственным ведомством рыбного хозяйства, тунец находится на втором месте по потреблению в США. Каждый американец в прошлом году съел приблизительно по 1 кг консервированного тунца. Первое место занимают креветки – 2 кг на каждого.

Что дальше?

Жан Галлоран рассказал о том, что Союз потребителей призвал FDA провести дополнительные анализы морепродуктов на содержание ртути и опубликовать уже полученные результаты, потому как, по некоторым сведениям, организация имеет данные, которые не спешит публиковать.

Представитель FDA Дуглас Карас подтвердил наличие дополнительной информации по ртути в морепродуктах. «У нас есть данные, которые мы пока не успели оформить и опубликовать» – ответил он журналу по электронной почте.

Источник: здесь

Надо ли беспокоиться о содержании ртути в рыбе, которую мы едим?

Рыба, которую вы любите, содержит небольшое количество ртути. Такие виды, как тунец, лосось и другие, впитывают в себя загрязняющие токсичные вещества из воды. Это представляет собой опасность для тех людей, которые не мыслят своей жизни без морепродуктов, ведь токсины напрямую воздействуют на нервную систему.

Риски против пользы

Любой здравомыслящий человек должен отдавать себе отчет в том, что он ест. Диета, которая подразумевает употребление рыбы, имеет большие преимущества для здоровья. Морепродукты являются отличным источником белка, но в отличие от мяса они содержат лишь незначительное количество насыщенных жиров. Дары моря обогащают организм человека витамином D и омега-3 жирными кислотами.

Содержание ртути по видам

К сожалению, некоторые виды рыбы содержат больше ртути, чем другие. Если вы заботитесь о своем здоровье, контролируйте потребление тунца блю фин (0,63 мг на килограмм), рыбы-меч (0,89 мг), испанской макрели (0,44 мг). Меньшее количество ртути содержат полосатый тунец (0,19 мг) треска (0,09 мг), лобстеры (0,15 мг) и пикша (016 мг). Минимальная концентрация токсина обнаружена в атлантической макрели (0,05 мг), семге и лососе (0,06 мг), мидиях (0,03 мг) и кальмарах (0,04 мг).

Относительно новая проблема здравоохранения

Присутствие ртути в рыбе до середины 50-х годов 20 века не представляло проблемы для здравоохранения. Однако все поменялось, когда произошел инцидент в Минамате, рыбацкой деревне в Японии. Бедные люди, диета которых основывалась на дарах моря, в количестве нескольких десятков человек демонстрировали симптомы тяжелого отравления: ломоту в суставах, нарушение зрения, судороги, приведшие к умственной отсталости, а в некоторых случаях к смерти.

Так ртутное отравление получило свое официальное название по месту первой вспышки – «болезнь Минамата». Этот и некоторые последующие инциденты показывают, как высокие дозы ртути могут нанести непоправимый ущерб организму человека. Стоит отметить, что у людей, выживших после ртутного отравления, впоследствии рождалось потомство с различными патологиями, в основном неврологическими.

Каков эффект от незначительной концентрации ртути?

К сожалению, эффект воздействия незначительной концентрации ртути на организм по-прежнему мало изучен. Врачи не спешат запрещать морепродукты, ведь очевидная польза от их потребления может перекрыть вред. Так, к примеру, омега-3 жирные кислоты хороши для нервной системы, а это значит, при умеренном потреблении они смогут противодействовать негативным проявлениям метилртути.

В случае с беременными женщинами и детьми

Наука имеет противоречивые данные относительно воздействия метилртути на плод в утробе матери. Есть данные, что вещество ингибирует развитие нервной системы будущего малыша. С другой стороны, омега-3 жирные кислоты способствуют правильному развитию головного мозга ребенка. Вот почему медики советуют беременным и кормящим женщинам продолжать есть рыбу. Однако необходимо ограничить ее потребление (1-2 раза в неделю), в зависимости от типа морепродукта. Важно помнить, что выведение мелтилртути из организма проходит в течение нескольких месяцев. А это значит, плод может подвергаться воздействию токсинов, поселившихся в организме будущей матери еще до зачатия.

Информация для взрослых и детей

Исследования отражают четкую взаимосвязь между частым потреблением рыбы и повышенным содержанием ртути в организме. Тем не менее определенное количество морепродуктов как взрослые, так и дети потреблять все же должны. Полностью избежать воздействия ртути не представляется возможным, поэтому умеренность должна стать вашим главным правилом. Также ученые заметили, что токсичное вещество влияет на всех людей по-разному. Это зависит от многих факторов, например, антропометрических данных, возраста и генетической предрасположенности.

Диетические рекомендации

Многие диетические рекомендации гласят, что польза от потребления морепродуктов, как правило, перевешивает риски, связанные с воздействием ртути. Одни научные исследования показывают, что это вещество влияет на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, другие выявляют эффективность рыбьего жира в снижении смертности от инфарктов. Таким образом, выбирайте для своего меню морепродукты с наименьшей концентрацией ртути (например, атлантическую скумбрию, лосось и сардины) и не употребляйте их на ежедневной основе.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

В какой рыбе больше всего ртути

Рыба — полезный продукт и неотъемлемая составляющая рациона многих людей. Чтобы насытить свой организм витаминами и жирными кислотами, но не отравиться вредоносными токсинами, нужно знать, в какой рыбе много ртути.

Специалистами за текущий год было проверено больше 60 тысяч тонн рыбы и рыбной продукции. Увы, но итоги такой проверки мало утешают. Дело в том, что приблизительно треть рыбы, попадающей на прилавки рынков и магазинов, на самом деле, не только непригодна к употреблению, но и токсична. Речь о так называемой «ртутной рыбе», то есть продукте, с высоким содержанием метилртути.

Что такое метилртуть

Метиловая ртуть (метилртуть) относят к сильнейшим нейротоксинам, поражающим центральную и периферийную нервную систему человека и вызывающим разные расстройства невротического характера. Вещество скапливается в почках, не перерабатывается и не выводится, а приводит к дисфункции всей выделительной системы организма. Если слишком много метилртути попадет в организм, это влечет быструю и мучительную смерть.

Вещество разрушается, как в соленой так и в пресной воде. В реках и озерах оно разлагается под воздействием солнечных лучей. В морях и океанах (соленых водоемах) на него влияют органический катион с неорганическим хлорид-анионом.

Пути заражения рыб

Морская рыба употребляет ртуть в виде соли. Что до речных, то в их организм ртуть попадает вместе с водой и водорослями, впитывающими токсин, словно губка. Как и люди, они не могут переварить яд и умирают. Причем некоторые особи погибают еще до вылова, но все же попадают на прилавки торговцев. К сожалению, не все, кто работают в рыботорговле, отличаются добросовестностью и честностью.

Особенно склонные к накоплению ртути морская форель, скумбрия и сибас. Употреблять их в пищу нужно с большой осторожностью.

Содержание ртути в разных породах рыб

Если вести речь о королевской скумбрии, то от нее желательно отказаться или хотя бы уменьшить ее употребление до минимума. В особенности это касается сырокопченой рыбки. Рыба-меч и большеглазый тунец также опасны, в их мясе нередко скапливается метиловая ртуть. Данные породы считаются долгожителями, потому к моменту вылова часто успевают «собрать» немало токсичных веществ из воды и пищи. Такие рыбные сорта особенно опасны в соленом и копченом виде.

Какую рыбу можно есть

Наиболее безопасной с точки зрения вероятности ртутного заражения считается речная форель, морской окунь, сельдь, а также анчоусы с устрицами. Подавая на стол большинство морепродуктов, можно не бояться ртутного отравления.

Ртуть (метилртуть) в морепродуктах — что безопасно, а чего следует избегать

Как ртуть попадает в окружающую среду

Ртуть, в естественном состоянии встречается в нашей окружающий среде, но гораздо большая ее часть находилась бы в ловушке горных пород под поверхностью, если бы не современная промышленность. Сжигание угля для выработки электроэнергии, сжигание ископаемого топлива, такого как нефть и природный газ, металлургия, горнодобывающая промышленность, а также сжигание отходов является основными факторами выброса ртути в окружающую среду. Угольные электростанции являются источником половины ртути, выбрасываемой в атмосферу, которая в конечном итоге попадает в наши морепродукты. Ртуть используется в производстве лампочек, переключателей и термометров, и в связи с несоблюдением мер в безопасной утилизации происходит загрязнение окружающей среды.

Бионакопленная ртуть наиболее токсична

При сжигании угля, ртуть выбрасывается в воздух и попадает на землю и в водоемы, как правило с дождем и снегом. Несколько видов обитающих в почве анаэробных бактерий, преобразовывают сульфат неорганической ртути в метилртуть посредством их метаболических процессов. Это преобразование является проблемой с экологической точки зрения, потому что метилртуть более токсична и различным организмам требуется гораздо больше времени для полного ее выведения. Бактерии, содержащие метилртуть либо выделяют ее в воду, либо организмы более высокого уровня пищевой цепи потребляют их. Затем метилртуть перемещается по воде в океан.

Метилртуть в воде передается по пищевой цепи, начиная с поглощения фитопланктоном. Фитопланктон затем съедается зоопланктоном, после чего зоопланктон съедается мелкой рыбой, а мелкая рыба поедается более крупными морскими обитателями океанических и морских глубин. Метилртуть накапливается в их организмах быстрее, чем они могут вывести ее. Морские обитатели потребляют и накапливают в своих организмах все большее количество ртути с каждым шагом вверх по пищевой цепи. Вот почему в крупных хищных рыбах, таких как голубой тунец, обнаружено просто гигантское количество метилртути. Эта биомагнификация ртути является наибольшей проблемой для хищников, таких как дельфины и некоторые киты, которые поедают других морских обитателей и конечно, это создает проблему и для нас.

Морепродукты, содержащие метилртуть

Вот как ученые разделили виды рыб по степени тяжести ртутного загрязнения.

Метилртуть в рыбеНаибольшее количество ртути:

  • Голубой тунец
  • Морской судак
  • Королевская макрель
  • Марлин

Много ртути:

  • Голубая рыба
  • Акула
  • Меч-рыба
  • Дикий осетр
  • Опахи
  • Большеглазый тунец

Несколько меньшее количество ртути:

  • Хоплостет
  • Чилийский сибас
  • Синий краб
  • Зубастый терпуг
  • Испанская макрель
  • Пятнистая морская форель
  • Ваху
  • Морской окунь
  • Снеппер
  • Палтус
  • Малаканты
  • Угольная рыба
  • Альбакор
  • Желтопёрый тунец

Морепродукты с низким содержанием метилртути

Мы рекомендуем употреблять разнообразную рыбу, которая меньше всего накапливает ртутные токсины. В список безопасных морепродуктов входят: лосось, тиляпия, креветки, сардины, сельдь, скумбрия, треска и сомообразные. В этих морепродуктах более низкий уровень ртути.

Вывод

Перед покупкой рыбы и других морепродуктов уточняйте у продавца, где была поймана рыба. Если рыба была выращена на специальных рыбных фермах, а не выловлена в море или океане или если она имеет несвежий вид и неприятный запах — не покупайте ее. Включите в ваш рацион продукты, способствующие естественному выведению тяжелых металлов. К таким продуктам можно отнести: кинзу, чеснок, лук, хлореллу и спирулину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *