Рябина красная для лица – Маска для лица из черноплодной рябины. Чем полезна черноплодная рябина и противопоказания. Арония в косметологии. Чай при болезнях щитовидной железы — инструкция

Содержание

Рябина в косметологии

Рябина— еще ее называют на Руси северным горьким виноградом. В плодах рябины содержится: до 8% сахаров (преимущественно фруктоза), органические кислоты, дубильные, пектиновые и горькие вещества, эфирное масло, фенольные соединения, антоцианы, спирт, сорбит (до 3%) что позволяет использовать плоды рябины женщинам, больным сахарным диабетом.

Богата рябина витаминами. Больше всего в ней витамина С (в плодах и листьях) и Р. Есть в плодах рябины провитамин А (до 18 мг%), витамины В2, Е. Благодаря содержанию в плодах железа, витаминов С и Р, рябину многие женщины используют при малокровии, как поливитаминное средство используют при авитаминозе. Кроме того, плоды обладают мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим действием.

Есть данные о том, что препараты из рябины уменьшают количество холестерина в крови и жиров в печени, что делает их полезными для женщин, страдающих ожирением- женский сайт красоты и здоровья рекомендует использовать эту особенность во благо себе.

Сок плодов употребляют при растройствах пищеварения, гепатите, холецистите, при нарушении желчевыделения, камнях в почках и желчном пузыре, при явлениях старческой атонии толстого и тонкого отделов кишечника, при дизентерии, геморрое, маточных кровотечениях в климактерический период.

Свежие плоды рябины полезно есть женщинам при атеросклерозе, гипертонии и почечно- каменной болезни.

Плоды рябины издавна широко используют в питании (для приготовления сока, наливок, варенья, повидла, начинки для пирогов),ну и конечно- косметике.

Плоды рябины заготавливают в период полного созревания (в сентябре- октябре) до наступления заморозков. При уборке осторожно срезают секатором щитки с плодами. Затем ветки обрывают и перебирают, очищают от листьев и плодоножек.

Свежие плоды сохраняют всю зиму при температуре 1-2С или замороженными. Сухие плоды можно купить в аптеках.

Внимание женщины! Плоды рябины противопоказаны при склонности к гиперкоагуляции крови.

Рябина в домашней косметологии

В домашней косметологии в основном используются свежие плоды рябины (сок и мякоть), а также листья и женский сайт приводит свои рецепты.

1. Сок плодов рябины залить в формочки для льда, поставить в морозильную камеру холодильника. Льдом рекомендуется ежедневно протирать участки лица с расширенными сосудами.

2. В стакан воды влить столовую ложку сока рябины и по чайной ложке глицерина и одеколона. Лосьон применяется для протирания стареющей кожи лица.

3. Смешать по 2 столовые ложки сока рябины и лимона и 40 мл. водки. Лимон можно заменить соком петрушки и смешать с соком рябины. Лосьоном полезно протирать 2 раза в день жирную кожу лица.

4. Жирную кожу можно протирать по вечерам и таким лосьоном: в один взбитый белок добавить по каплям полстакана одеколона, столько же камфорного спирта и столовую ложку сока рябины.

5. Питательная маска для любой кожи: кашицу из плодов рябины нужно смешать с небольшим количеством свежего пчелиного меда и наложить толстым слоем на кожу лица и шеи. Покрыть слоем марли и махровым полотенцем. Через 10-15 минут смыть теплой водой. Курс- 10-12 масок. Кожа станет гладкой, чистой.

6. Для увядающей кожи лица полезны маски из растертых в кашицу (при помощи мясорубки или соковыжималки) плодов рябины. Маска наносится на 8-10 минут и смывается холодной водой.

7. При увядающей коже прекрасное действие оказывает маска из чайной ложки меда, одного желтка, чайной ложки растительного масла и чайной ложки сока рябины. Смесь тщательно растереть и нанести на лицо и шею на 15-20 минут. перед маской нужно сделать паровую ванночку или компресс из отвара цветков липы.

8. Кашицу из плодов рябины смешать со сливками или желтком в равном количестве при сухой и нормальной коже и с белком- при пористой, жирной коже лица. Нанести на лицо на 15-20 минут, после чего снять ватным тампоном, смоченным теплой водой, и ополоснуть холодной. Курс- 15-20 масок. Полезна женщинам при увядающей, стареющей коже лица. Очищает, освежает, слегка отбеливает, тонизирует ее.

9. Смешать 2 столовые ложки кефира 2-3- дневной давности (из холодильника) со столовой ложкой размятых ягод рябины и таким же количеством сока лимона или петрушки. Маску нанести на лицо на 15-20 минут, затем смыть теплой водой. Рекомендуется для отбеливания жирной кожи.

10. Пропустить плоды через мясорубку или соковыжималку. Смочить соком марлевую салфетку, слегка отжать и наложить на лицо на 15-20 минут. За это время маску сменить 3-4 раза. Процедуру повторять 2 раза в неделю. Курс- 15 масок. Пригодна для жирной кожи с расширенными порами, а также при розовых угрях.Если цельный сок вызывает раздражение кожи, его надо наполовину разбавить водой.

11. При розовых угрях можно приготовить маску, смешивая чайную ложку сока рябины с яичным белком куриного яйца. Продолжительность, периодичность и количество процедур такие же, как и в предыдущем рецепте.

12. Растереть столовую ложку сливочного масла с одним желтком, чайной ложкой меда и столовой ложкой кашицы из растертых плодов рябины до получения однородной массы. Полученный крем нанести на лицо. Через 20-30 минут излишек его снять бумажной или мягкой чистой салфеткой из ткани. Этот питательный крем рекомендуется женщинам для сухой и нормальной кожи.

13. Для стареющей кожи лица будет полезен следующий крем: 2 столовые ложки кашицы из ягод рябины растереть с 2-3 ложками растопленого костного мозга, одним желтком, чайной ложкой меда и чайной ложкой растительного масла. Растирая смесь, добавить в нее по каплям столовую ложку камфорного спирта.

14. Для ополаскивания жирных волос после мытья применяется отвар плодов рябины: столовая ложка рябины на 2 стакана кипятка, кипятить 10 минут.

15. При потливости стоп вечером после мытья ног с мылом рекомендуется ванночка из настоя листьев рябины.

16. Для уничтожения бородавок рекомендуется размятую в кашицу рябину наложить на них на ночь и зафиксировать пластырем. Достаточно 8-10 процедур, чтобы бородавки исчезли.

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Рябина в домашней косметике для кожи

Рябина является мощным антисептиком, а ее применение в косметологии больше походит жирному типу кожи, склонному к воспалениям. Данный ингредиент широко используется в составе косметических масок, скрабов, тоников и лосьонов, а улучшение состояния кожи обеспечено уже после первой процедуры. Также рябина останавливает естественные процессы старения, участвуя в регенерации клеток.

Рябина для жирной кожи

Благодаря своим бактерицидным и противовоспалительным свойствам, рябина продуктивно очищает просаленные кожные покровы, устраняет блеск лица и сужает поверхность расширенных пор. Кроме того не стоит забывать и о ярко выраженном отбеливающем эффекте, способном осветлить любые проявления пигментации на коже.

Рецепт №1. Соединить столовую ложку рябиновой кашицы с таким же количеством свежего лимонового концентрата, а после влить еще две ложки йогурта. Полученную смесь распределить ровным слоем на лице, а спустя четверть часа хорошенько умыться водой. Маска снимает красноту прыщей, сужает поверхности пор и обеспечивает качественное очищение жирной кожи.

Рецепт №2. По столовой ложке ягод рябины и бузины ошпарить крутым кипятком, а после влить чайную ложку топленого меда и столовую молока. Формировать однородную смесь, а которую и распределить на поверхности кожи ровным слоем. Спустя четверть часа умыться контрастным потоком.

Рецепт №3. В стеклянной емкости собрать следующие компоненты: две ложки свежей кашицы рябины и водки, столовую ложку топленого меда и чайную ложку уксуса исключительно яблочного. Перемешать, накрыть плотно крышкой и настоять в течение суток. Использовать готовый состав в качестве лосьона для каждодневного протирания участков проблемной кожи, устраняя жирный блеск и подсушивая болезненные прыщи.

Рецепт №4.  Смешать пару столовых ложек свежего рябинового сока с белком, а после вымешивания наносить на поверхность кожи ровным слоем. Маска продуктивно стягивает поры, устраняет на лице розовые угри.

Рябина для сухой кожи

Чтобы избавиться от основной проблемы, а именно от преждевременного увядания сухой кожи, можно всегда воспользоваться одной из предложенных масок.

Рецепт №1. В одной емкости совместить столовую ложку кашицы рябины, столько же творога и сметаны, желток и чайную ложку расплавленного меда, а при формировании однородной смеси можно также влить немного оливкового масла. Намазать на 15 минут лицо, после чего умыться контрастным потоком.

Рецепт №2. Перетереть по столовой ложке ягод рябины, сливочного масла и меда, а после вбить еще желток. Однородную смесь на 20 минут нанести на лицо, умывшись потом контрастным потоком.

Рецепт №3. Разбавить две столовых ложки рябинового сока несколькими ложками кипятка, а после влить еще чайную ложку меда, перемешать и охладить. Наносить на поверхность кожи в остывшем виде ровным слоем, а по истечению 15 мин. умыться контрастным потоком. Предложенная маска подтягивает и тонизирует дряблую, стареющую кожу лица.

Рецепт №4. Перетереть столовую ложку мягкого маргарина с двумя ложками сока рябины, а после распределить смесь на лице, не смывая в течение 20 минут. Умываться исключительно контрастным потоком.

Рецепт №5. В равных количествах перемешать рябиновый сок и молоко, а готовым составом хорошенько натереть лицо. Через 15 минут умыться контрастным потоком.

Рябина для смешанной кожи

Применяя рябиновые маски для смешанного типа кожи, можно отлично подсушить воспаленную Т-зону, требующую также качественного очищения. Кроме того такие косметические средства питают и тонизируют кожу, омолаживая ее внешний вид.

Рецепт №1. В количестве столовой ложки соединить пюре из рябины и тертую на мелкой терке морковь, а после влить столовую ложку йогурта, и все перемешать. Распределить на лице не более чем на 15 мин., после чего умыться, чтобы на коже не осталось желтых пятен от моркови. Предложенное средство тонизирует и увлажняет кожу, придавая ей бронзовый оттенок.

Рецепт №2. Столовую ложку ягод рябины перетереть с таким же количеством свежих листьев щавеля, а затем все залить двумя столовыми ложками кефира и перемешать. Намазать жирным слоем лицо, а по истечению 15 минут умыться контрастным потоком. Маска отбеливает кожу, избавляя ее от веснушек и прочих проявлений пигментации.

Рецепт №3. Приготовить косметический лед можно так: смешать в равных количествах свежий сок рябины и «минералку», а после разлить по формам и заморозить. Ежедневно после умывания протирать кубиком льда лицо, освежая его и тонизируя.

Рябина нечасто встречается в народной косметологии, но, тем  не менее, маски с ее участием действительно помогают улучшить удовлетворительное состояние кожи лица.

Анастасия Орлова

Рецепты из Рябины для омоложения, питания и оздоровления Кожи

Также, как и тыквенные маски, рябиновые отлично питают и оздоравливают кожу лица

Отличное народное средство по уходу за кожей — рябина. Она достаточно широко используется в домашней косметологии для питания, омоложения кожи, устранения проблем.

Плоды рябины собирают, обрывая щитки, в период полного созревания, очищают от веток, листьев и плодоножек. Сушат при температуре 60-80°С. Плоды, собранные после заморозков, остаются в щитках, их можно хранить в замороженном виде

Главное действие рябины на кожу — витаминное. Кроме того, благодаря высокому содержанию фруктовых кислот красная рябина оказывает на кожу и омолаживающее действие.

Косметологи рекомендуют сделать витаминный крем от морщин или использовать рябиновые маски для сохранения молодости кожи.

Рецепты масок из рябины для ухода за кожей лица

1. Для маски потолките ягоды рябины или, если их много, пропустите через мясорубку. Можно получившуюся кашицу нанести на предварительно очищенное лицо на 10 минут, а затем смыть холодной водой.

Однако, чтобы рябиновая кашица не растекалась по лицу, лучше ее смешать с мукой или крахмалом в соотношении 1:1.

Отмечу, что крахмал обладает свойством притягивать кровь к коже, что будет способствовать улучшению цвета лица.

Смесь нанесите на очищенное лосьоном или растительным маслом лицо на 15-20 минут, затем смойте прохладной водой
и нанесите питательный крем согласно типу вашей кожи.

Такие маски полезно делать 2 раза в неделю.

Осенью можете заморозить ягоды рябины и использовать маски из нее в течение всего года.

Рябиновые маски хорошо подтягивают кожу и делают ее упругой. После таких масок кожа приобретает тон легкого загара из-за большого количества в рябине каротиноидов, обладающих красящим действием.

Витаминный крем и лосьон из рябины

1. Способов приготовления крема в домашних условиях достаточно много, но приведу самый простой и надежный. Возьмите за основу детский крем — он всегда хорошего качества и подойдет для кожи любого типа.

Отожмите сок из ягод рябины и перемешайте сок с детским кремом из расчета 20-30 капель рябинового сока на тюбик детского крема (или 10-15 капель на пол тюбика). Рябиновый крем лучше готовить на непродолжительное время, хранить его нужно в холодильнике.

Ухаживая за кожей лица, не забудьте нанести рябиновый крем и на шею.

Также его полезно использовать для рук, желательно каждый вечер перед сном наносить на кожу рук.

2. С рябиной можно приготовить полезный для кожи лосьон: возьмите по 1 части рябинового и огуречного сока и 2 части водки хорошего качества.

Рецепты из рябина для устранения проблем с кожей

1. Ледяными кубиками из сока рябины протирают участки лица с расширенными сосудами.

2. Настой из плодов рябины применяют наружно как ранозаживляющее средство.

3. Так как рябина обладает противоопухолевым действием, ее издавна применяют на Руси для выведения бородавок, смазывая их соком ягод красной рябины или нанося на них кашицу из рябиновых ягод.

4. Для борьбы с грибковыми заболеваниями кожи используют тщательно растертые листья рябины, прибинтованные к пораженным участкам кожи. Повязку меняют через сутки.

5. При потливости стоп вечером после мытья ног с мылом делают ванночки из настоя листьев рябины.

6. При повышенном выпадении волос, а также при себорее волосы после мытья полощут отваром высушенных ягод рябины: столовую ложку ягод заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят 10 минут.

Вот такие рецепты из рябины нашли своё применение в домашней косметологии.

Будьте прекрасны! Следуйте советам по красоте и здоровью!

Рецепты из Рябины для омоложения, питания и оздоровления Кожи

средний балл 5, всего оценок 1


   ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свойства красной рябины | Магия лесной косметики

Рябина — это необычайно красивое дерево с ажурной листвой,

с горящими гроздьями ярко оранжево-красных ягод.

В природе можно встретить повсюду: в лесах, садах, вдоль дорог…

Не случайно, именно о рябине на Руси так много сложено песен и стихов.

Рябина считается символом женской красоты и любви.

Красавица-рябина вдохновляла многих русских поэтов.

С красной рябиной связано много народных обрядов и поверий.

Любопытно, что рябина считается женским деревом.

Именно женщин, она в первую очередь, берет под свою защиту.

Плоды рябины традиционно входили в состав приворотных зелий.

У рябины искали помощи при бесплодии, женских болезнях, фригидности.

У некоторых народов ягоды или ветви рябины подкладывали в постели новобрачным.

Рябина же помогала преодолеть неразделенную любовь и контролировать свои чувства.

Рябиновые бусы вешали детям на шею, как оберег.

Необычайно целебны и полезны свойства красной рябины.

Люди активно лечатся не только самими плодами, но и рябиновыми настоями, сиропами, отварами.

Кроме того, используют не только сами ягоды, но также популярно применение и коры рябины, цветов, почек, листвы.

Например, когда авитаминоз, ревматические боли.

Рябину рекомендуют при атеросклерозе.

Рябиновый сок пьют при геморрое, гастрите, а фитонциды рябины оказывают губительное действие на золотистый стафилококк, сальмонелл, плесневый гриб.

Употреблять в пищу можно рябину после заморозков.

 

Рябину широко применяют и в косметике:

 

 

Уникальные свойства красной рябины полезны для лица с расширенными сосудами,

стареющей, увядающей и жирной кожи, от угрей и прыщей, потливости ног и жирных волос.

Рябина отлично помогает сужать поры, дает омолаживающий и подтягивающий эффект,

имеет бактерицидные свойства и способствует заживлению ранок.

Из рябины можно готовить маски, лосьоны, а можно просто соком ягод рябины обогатить свой обычный крем для лица.

Домашние рецепты из красной рябины:

Очищающая маска для лица:

Смешайте 100 г рябиновых ягод с 1 морковью, натертой на терке,

и наложите на кожу лица.

Через 15 минут смойте маску водой без мыла.

Эта маска имеет и хороший омолаживающий эффект.

Маски для жирной кожи лица:

1. Соедините 2 столовые ложки сока ягод рябины и с одним взбитым куриным белком,

пропитайте полученным составом марлю и положите на лицо на 15 минут.

Повторять эту процедуру нужно 2 раза в неделю, а после курса из 15 масок заметно улучшится состояние кожи.

2. Смешать по 2 столовые ложки сока рябины и лимона и 40 мл. водки.

Лимон можно заменить соком петрушки и смешать с соком рябины.

Лосьоном полезно протирать 2 раза в день жирную кожу лица.

Маска для сухой кожи лица:

Перемешайте 1 столовую ложку размельченных ягод с одним куриным желтком и сливками (1 столовая ложка).

Приложите к лицу на 15 минут, затем снимите тампоном, смоченным в зеленом чае.

Маска при увядающей кожи лица:

Прекрасное действие оказывает маска из чайной ложки меда,

одного желтка, чайной ложки растительного масла и чайной ложки сока рябины.

Смесь тщательно растереть и нанести на лицо и шею на 15-20 минут.

Перед маской нужно сделать паровую ванночку или компресс из отвара цветков липы.

Маска от морщин:

Нужно смешать 1 чайную ложку растолченных в порошок сухих ягод с желтком, добавьте мед и глицерин (по 1 чайной ложке).

Наносить маску нужно на два часа,

а затем смывать рябиновым лосьоном, который можно приготовить самостоятельно следующим образом:

1 стакан свежих ягод залить 1 ст. кипятка, через 40 минут процедите через марлю, добавить 1 ч. л. меда.

Сок плодов рябины залить в формочки для льда,поставить в морозильную камеру холодильника.

Льдом рекомендуется ежедневно протирать участки лица с расширенными сосудами.

Поможет рябина и вашим ручкам:

Растертые ягоды рябины в равных количествах смешать со сливками или желтком.

Нанести на руки на 15—20 минут, снять ватным тампоном, смоченным теплой водой, ополоснуть холодной водой.

Рябина помогает и укреплению волос:

Для этого смешайте 100 гр. рябиновых ягод с 1 яйцом и 1 стаканом простокваши.

Наносите полученную смесь на корни волос на 20 минут, а потом просто смывайте водой без шампуня.

Для ополаскивания жирных волос после мытья применяется отвар плодов рябины:

столовая ложка рябины на 2 стакана кипятка, кипятить 10 минут.

А ещё в народе говорят:

Что большой урожай рябины – это предвестник долгой и суровой зимы.

Так что, увидев усыпанную красными кистями рябину, начинайте запасаться теплыми вещами!

Есть и другая народная примета:

если рябина цветет поздно, то осень будет долгой.

Считается, если человек сорвет веточку рябины со спелыми красными гроздьями,

принесет домой и поставит в красивую вазочку или повесит на двери дома,

она отгонит все беды и печали.

Рябина красная засушенная веточкой с яркими гроздьями будет отлично смотреться в спальне.

А если поставить несколько веточек в вазу у изголовья, то семейная жизнь будет счастливой и продлится долго.

До сих пор ветка рябины считается лучшим оберегом дома от злых сил.

Для этого следует сорвать кисть рябины с небольшой веточкой и прикрепить её над дверью с внутренней стороны.

Тогда никакая чёрная энергия не попадёт в дом.

Рябина красная высаживалась около дома, повредить рябину до сих пор считается плохой приметой.

 

      

Рябина для лица: особенности применения красной и черноплодной |

С наступлением осени представительницы прекрасной половины человечества всё чаще задумываются о том, как защитить кожу от надвигающихся холодов. Самый оптимальный вариант — воспользоваться дарами природы этого сезона, пока они свежи и максимально обогащены всевозможными витаминами и микроэлементами.

В частности, невероятно полезной для лица оказывается рябина — причём оба её сорта: и красная (обыкновенная), и черноплодная (арония).

Несмотря на то, что красная рябина по своему химическому составу (речь о плодах) максимально похожа на черноплодную, различия всё же имеются — и именно они определяют косметические свойства этих сортов.

Так, по содержанию кислот, витаминов С и А первая богаче, а это значит, что она будет лучше отбеливать пигментные пятна и защищать кожу от вредных факторов (ультрафиолета и низких температур) извне. Зато в аронии больше микроэлементов, что позволяет использовать её в лечении купероза. Чтобы определиться, какая из них вам будет более полезна, изучите данные таблицы.

Косметологи расписывают полезные свойства обоих сортов более подробно следующим образом.

Красная:

  • устраняет купероз;
  • подсушивает;
  • помогает в борьбе с прыщами и угревой сыпью;
  • сужает поры;
  • заживляет микротрещины, обладая бактерицидными свойствами;
  • выводит бородавки;
  • отбеливает веснушки;
  • снимает отёчность;
  • лечит акне и постакне;
  • используется для омоложения: разглаживает неглубокие морщинки, оказывает лифтинговый эффект, освежает, делает кожу более эластичной и упругой.

Черноплодная:

  • делает сосудистые звёздочки не такими заметными;
  • прекрасно прочищает поры, избавляя от чёрных точек;
  • тонизирует, освежает, снимает следы усталости;
  • борется с возрастными изменениями, разглаживая морщины и оказывая лифтинговый эффект;
  • сужает поры.

Исходя из этих показаний, легко определить, какой из сортов больше подходит именно вам.

Оба сорта активно используются современными брендами в косметологии. Они являются составной частью многих витаминных кремов и масок наряду с прочими экстрактами в качестве дополнения для усиления тех или иных свойств средства.

Косметические средства из нашего списка с рябиной в своём составе

С выбором проблем не будет, о чём свидетельствует ниже приведённый рейтинг подобных товаров: разные производители, широкий диапазон цен и богатый ассортимент продукции приятно вас удивят.

  1. Тоник, придающий коже сияние. В качестве дополнения к черноплодной рябине в состав вошли ягоды асаи, черники, толокнянки, бузины, годжи, шиповника, облепихи. Andalou Naturals (США). $28,9.
  2. King Kong — ягодный увлажняющий крем. Mizon (Ю. Корея). $25,9.
  3. Витаминная биомаска. Биобьюти (Россия). Дополнительный ингредиент — шиповник. $9,8.
  4. Ночной крем для сухой и нормальной кожи с боярышником, алтайской облепихой. Клеона (Россия). $9,5.
  5. Солнцезащитный крем для любого типа кожи с мускатным шалфеем и боярышником. Кора (Россия). $8,2.
  6. Крем-филлер для заполнения морщин. Premium (Россия). $7,5.
  7. Тоник для жирной и смешанной кожи. Плюс шалфей, брусника, василёк. Кора (Россия). $4,4.
  8. Витаминный фреш — маска. Плюс чёрная смородина, малина, шиповник. TM ChocoLatte (Россия). $3,7.
  9. Восстанавливающая маска. Сибирский кедр, женьшень, арктическая рябина, облепиха. Natura Siberica (Россия). $3,6.
  10. Dr. Herbarium — дневной крем 65+ для сокращения морщин и защиты с мать-и-мачехой и расторопшей. Belkosmex (Белоруссия). $1,2.

Купить уже готовую косметику с рябиновым экстрактом — отличное решение многих кожных проблем на лице. Каждое из этих средств максимально эффективно и справляется со своими функциями на все 100%.

Те, кто предпочитает использовать для ухода за лицом 100% натуральные средства, всегда может приготовить из рябины домашнюю косметику.

  1. Плоды красной рябины собирают в августе-сентябре, черноплодной — в сентябре-октябре. Главное — успеть это сделать до первых заморозков.
  2. Гроздья осторожно срывают или срезают, не повреждая ветки. Собранные плоды перебирают, очищают от плодоножек и листьев.
  3. В домашней косметике плоды лучше использовать в свежем виде, так как в них максимально сохраняется высокая концентрация всех полезных веществ.
  4. Свежие ягоды можно хранить всю зиму при температуре 1-2 Сº.
  5. Прежде чем наносить косметику на лицо, испытайте её на чувствительной коже запястья. Аллергическая реакция на органические кислоты в составе ягод — далеко не редкость.
  6. Противопоказания: открытые раны на лице, индивидуальная непереносимость, слишком тонкая и чувствительная кожа.
  7. Маски из аронии обладают ярким окрашивающим действием, поэтому не передерживайте их на лице: 5-7 мин будет вполне достаточно.

Чтобы не разочароваться в косметике из рябины, старайтесь придерживаться этих рекомендаций.

Рябину можно по-разному использовать в косметических целях в домашних условиях. Чем больше базовых рецептов вы освоите — тем целенаправленнее сможете её применять.

Очистить от плодоножек и листьев, промыть. Ошпарить кипятком. Размять вилкой или взбить в блендере. Получившееся пюре использовать для приготовления масок и точечных аппликаций.

Сначала всё делать, согласно предыдущему рецепту. Затем из получившегося пюре отжать сок рябины с помощью марли. В концентрированном виде не наносить на лицо во избежание ожога. Использовать с другими жидкостями (маслами, настоями и отварами).

Используются реже, так как концентрация полезных веществ в них существенно понижается. Сухие ягоды либо перетираются в порошок и вносятся в основной состав маски, либо заливаются кипятком (20 гр сырья на 200 мл воды) для приготовления настоя или отвара.

Рябиновая настойка пользуется в народе большой популярностью. Грех не воспользоваться её косметическими свойствами. Это отличный антисептик, который можно использовать для лечения гнойников, прыщей и любых других высыпаний на лице. Плоды красной рябины (100 гр) заливаются водкой (500 мл) и оставляются в темноте на 2 недели. Затем жидкость процеживается и используется в виде лосьона для утренних и вечерних протираний.

Наибольшей популярностью из всех домашних рецептов пользуются маски из рябины — и красной, и черноплодной. Но вы всегда можете попробовать и скрабы, и косметический лёд, и компрессы из неё, чтобы по достоинству оценить все полезные свойства этого растения.

Смешать 100 гр ягод с таким же количеством морковного пюре. Время действия — 15 мин.

  • Подсушивающий компресс

Смешать 50 мл рябинового сока с 1 белком. Пропитать смесью 3-ёх слойную марлю, положить на лицо на 15 мин.

  • Лосьон от прыщей

Смешать по 50 мл рябинового и лимонного сока, добавить 40 мл водки. Если кожа очень чувствительная, лимон без потерь заменяется петрушкой. Дважды в день после умывания протирать лицо.

  • Увлажняющая маска

Смешать 20 гр рябинового пюре из ягод с 1 желтком и 20 мл жирных сливок. Держать 15 мин.

Смешать по 10 мл растопленного мёда, оливкового масла и рябинового сока, добавить 1 яйцо. Время действия — 20 мин. Чтобы улучшить эффективность маски, косметологи советуют перед этим сделать паровую ванночку на липовом цвете.

  • Маска от морщин

Смешать по 10 гр сухих, растолчённых в порошок ягод, растопленного мёда и глицерина, добавить 1 желток. Носить 2 часа.

  • Освежающий лосьон

Залить 200 гр свежих ягод таким же количеством кипятка, через полчаса процедить, растворить 10 мл мёда.

  • Косметический лёд

Рябиновый сок залить в формочки, оставить в морозильнике на ночь. С утра, перед нанесением крема, протирать куперозные участки лица.

Измельчить сушёные ягоды в порошок на кофемолке, распределить на увлажнённом лице, массировать 3-5 мин.

Смешать 20 мл рябинового сока, 10 гр крахмала, 10 капель рисового масла.

Смешать 20 мл рябинового сока с яичным желтком, добавить содержимое 1 ампулы токоферола.

  • Маска для сужения пор

Смешать 15 мл рябинового сока, по 5 гр ржаной муки и свежих, измельчённых цветков ромашки аптечной.

  • Очищающая маска-пилинг

Смешать по 20 гр рябинового и яблочного пюре, добавить половинку чайной ложечки пищевой соды. Массировать данным составом лицо не менее 1 мин, затем оставить на 7-10 мин на лице.

  • Освежающая маска

Смешать 50 гр рябинового пюре, 15 мл натурального йогурта и 10 мл оливкового масла.

Осенью, когда начинается сбор этой ягоды, обязательно нужно побаловать свою кожу масками из неё. Они напитают эпидермис всеми необходимыми веществами и подготовят к предстоящим зимним холодам. Кроме того, всегда можно заготовить рябину впрок и использовать в косметических целях и осенью, когда особенно ощущается нехватка витаминов.

Испытайте лечебно-косметическое действие этого растения — и оно наверняка станет вашим фаворитом среди многочисленных косметических средств.

польза и вред для здоровья

Рябину можно встретить повсеместно. Ее легко узнать по собранным в гроздья маленьким ярким красно-оранжевым ягодам, похожим на искусно сделанные бусинки. Смотрится это дерево очень нарядно и празднично. Однако люди не только любуются его красотой, но и используют его плоды, если нужно лечиться от различных заболеваний.

 

Состав и калорийность

В качестве лечебного средства используют рябину обыкновенную. Целебными свойствами обладают ягоды с сочной мякотью и листья.

Польза и вред красной рябины

Состав растения богат полезными веществами. Прежде всего, это:

  1. Фитонциды. Они причислены к растительным антибиотикам. Как и многие полезные для человека растения, рябина содержит вещества-фитонциды, которые спасают само дерево от различных болезнетворных микробов и играют гигиеническую роль, очищая биосферу. Достаточно выпить рябиновый отвар, чтобы в организме погибло множество бактерий. Медики широко используют возможности этого вещества при лечении воспалительных процессов. Фитонциды способствуют быстрому выздоровлению, понижают высокую температуру, лечат лор-заболевания, атонию кишечника, атеросклероз.
  2. Аскорбиновая кислота. Прежде всего, это очень сильный антиоксидант. Витамин С повышает защитные силы, восстанавливает ткани и функцию надпочечников. Он требуется организму, чтобы образовывался коллаген, а процессы заживления происходили быстро. Этот витамин участвует в продуцировании антистрессовых гормонов.
  3. Витамин К. С его участием в печени образовывается протромбин, который необходим для нормальных процессов свертывания крови. Если присутствует дефицит этого вещества, могут развиваться болезни печени, геморрагический диатез.
  4. Витамин Е. Относится к разряду антиоксидантов. Его присутствие в организме необходимо в качестве профилактического средства, предохраняющего от опухолей и сосудистых заболеваний. Также этот витамин восстанавливает ткани, может предупредить развитие катаракты и снижает кровяное давление.
  5. Фолиевая кислота. Она принимает участие в образовании красных кровяных телец и в продукции энзимов. Без ее участия не может осуществляться белковый обмен. Считается, что это незаменимая пища для мозга. Она помогает снять тревожные и депрессивные состояния.
  6. Рибофлавин. С помощью этого витамина группы В тканям организма намного легче поглощать кислород. Витамин участвует в формировании красных кровяных клеток, помогает усвоить белки и жиры, осуществить клеточное дыхание.
  7. Тиамин. Это вещество участвует в продуцировании соляной кислоты и клеточном дыхании, помогает осуществляться углеводному и водному обмену, продуцирует антитела. Если организм ощущает его нехватку, начинаются нервные и хронические расстройства кишечника, нарушения функции щитовидной железы, развитие сахарного диабета.
  8. Каротин. Способствует нормальной жизнедеятельности клеток эпителия кожи и верхних дыхательных путей, влияет на работу кишечно-пищеварительной системы, мочевыводящих путей, помогает восстановить зрение.
  9. Пищевые волокна. Исследования ученых доказали, что если эти вещества поступают в организм человека, то более чем на 30 процентов сокращается риск заболеть раком кишечника.
  10. Марганец. Каждый день в организм должно поступать не менее 5 мг этого элемента, иначе не смогут происходить многие обменные процессы и активизироваться функции множества ферментов. Особенно он необходим в работе опорно-двигательной и нервной систем. Медики утверждают, что именно марганец оказывает профилактическое воздействие, если нарушен углеводный или липидный обмен, выявлены патологии щитовидной железы. Тем, кому уже больше 50 лет, следует помнить, что в этом возрасте усваивается этот микроэлемент гораздо хуже.
  11. Магний. Снижает давление и принимает важное участие в фосфорном обмене. Он должен поступать в организм вместе с кальцием, что обеспечивает красная рябина.
  12. Калий. Способствует регуляции ритма сердца, предотвращает сердечно-сосудистую недостаточность, особенно если пациент принимает диуретические средства. Также этот микроэлемент принимает участие в тех процессах, которые обеспечивают проведение нервных импульсов, регулируют щелочной баланс крови и тканевых жидкостей. Калий нужен для того, чтобы у человека могли совершаться мышечные сокращения, производились нервные импульсы.
  13. Железо. Этот элемент содержится в гемоглобине и миоглобине, которые передают в клетки кислород, забирая оттуда углекислый газ. Но также он неотъемлемая часть ферментов-катализаторов, которые осуществляют окислительно-восстановительные реакции.
  14. Фосфор. Каждый день человек должен насыщать свой организм продуктами, содержащими этот элемент, так как он входит в состав костной ткани. Но также фосфор важен для энергетического обмена и метаболических реакций, без него невозможно деление клеток.
  15. Медь. Это составная часть множества ферментов, потому она незаменима при большом количестве обменных реакций. Особенно нужен этот компонент, если появились проблемы с суставами или склонность к воспалительным заболеваниям. Но обязательно наравне с медью в организме должны присутствовать цинк и железо. Красная рябина поставляет организму человека все эти компоненты.
  16. Цинк. Микроэлемент формирует иммунитет и входит в состав многих ферментов, которые осуществляют обменные процессы, помогает реализовывать биологическое действие витамина А и фолиевой кислоты. Если этого компонента в организме не хватает, развиваются многие патологии. Прежде всего, нехватка цинка приводит к значительному снижению иммунитета, плохой работе вилочковой железы, росту опухолей, бесплодию. Нарушится рост волосяного покрова, на ногтях появятся белые пятна, снизится половая активность.
  17. Кальций. Состоит костная ткань в основном из кальция. Этот микроэлемент помогает при свертывании крови, освобождает от радионуклидов и солей тяжелых металлов. С помощью кальция человек может избавиться от депрессивных и стрессовых ситуаций, ослабить аллергическое состояние. Регулирует это вещество проницаемость клеточных мембран.
  18. Горечи. Эти вещества поддерживают секрецию пищеварительных желез, помогают более качественному перевариванию еды, не дают организму испытывать кислородное голодание, уменьшают в неблагоприятных районах воздействие разрушающих свойств радиации.
  19. Пектины. Важны для хорошей работы кишечника, так как убирают чрезмерное брожение углеводов, снимая излишнее газообразование.

 

Полезные свойства красной рябины

Полезные свойства красной рябины

Для женщин

Если женщина мечтает о зачатии ребенка, медики советуют употреблять продукты с большим содержанием аскорбиновой кислоты. В красной рябине содержится большой процент этого витамина. Не только плоды, но и листья помогают остановить маточное кровотечение. Используется в таких случаях и свежий сок ягод. Благодаря наличию в красной рябине магния женщины, использующие это растение в лечебных целях, легче переносят перестройку организма в период климакса. В это время резко снижается выработка эстрогенов, но рябина помогает организму вырабатывать эти гормоны, снижая приступы ощущения жара.

Для мужчин

Здоровое и крепкое потомство во многом зависит от мужчины. Но и сам он должен быть здоров, а для этого ему необходимы витамины и полезные вещества. Имеющиеся в рябине витамины, кальций и цинк помогут зачать здоровое потомство. После 50 лет многие мужчины ощущают недомогания. Поэтому в рацион желательно включать напитки из красной рябины, чтобы поддерживать здоровье. В рябине содержится много фосфора, который очень благотворно влияет на либидо, как и наличие такого элемента, как марганец.

При беременности

От токсикоза страдает большинство беременных женщин. Чтобы снизить приступы тошноты, нужно использовать ягоды красной рябины. Рецепт довольно прост: следует в период приступа пожевать несколько терпких ягод, приправив их небольшим количеством меда. Такое средство блокирует рвотный рефлекс, а также насыщает ослабленный в этот период женский организм необходимым количеством микроэлементов и витаминов.

В рябине содержится большое количество железа, а его нехватка в период вынашивания ребенка может вызвать анемию. Наличие витамина С укрепляет организм и уменьшает возможность преждевременных родов. А присутствие фолиевой кислоты в рябине регулирует эмбриональное и зародышевое развитие нервных клеток.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Все полезные вещества, которые поступают женщине от красной рябины, передаются вместе с грудным молоком малышу. Но, как и другие продукты, рябина может вызвать брожение в кишечнике грудничка или сыпь на коже. Если же после принятия красной рябины в качестве напитка или лакомства ребенка ничего не тревожит – значит, мамина пища усвоилась хорошо.

Для детей

Красная рябина – источник многих микроэлементов, которые необходимы растущему детскому организму. Например, наличие в ней цинка способствует нормальному росту и формированию клеток крови, половому развитию и функционированию без патологий иммунной системы. В период занятий многие дети, особенно это проявляется в весенний период, становятся вялыми и рассеянными, их успеваемость начинает снижаться. Это объясняется так называемым синдромом, вызванным хронической усталостью. Виновато в этом отсутствие должного количества витаминов и микроэлементов. Потому настой, чай или отвар, приготовленные на основе красной рябины, помогут восстановить защитный барьер, противостоять воспалительным процессам и сделать обменные процессы детского организма более активными, снять опасность стрессовых ситуаций.

При похудении

Полезно использовать в этот период насыщенную витаминами рябину. Для этого нужно приготовить такой напиток: заварить чайную ложку ягод в 100 мл кипятка и добавить столовую ложку меда. Когда напиток остынет до комнатной температуры, выпить за два часа до принятия пищи. Желудок должен быть пустой. Эту же дозу выпить перед сном, за два часа, и потом ничего не есть. Такой курс длится 14 дней.

Рябина помогает во время похудения очиститься от шлаков. Для этого из ее ягод выдавливают сок и принимают перед приемом пищи по 20–50 мл.

 

Польза заготовок из красной рябины

Заготовки из плодов рябины будут полезны всей семье. Это лекарственное растение действует как легкое слабительное средство и мочегонное, останавливает кровотечение и нормализует обменные процессы. Также необходима рябина при авитаминозах, ревматизме, атеросклерозе, проблемах с почками, мочевым пузырем.

Сок

Полученный из свежей рябины сок имеет целебные свойства, так как содержит питательные природные вещества, причем они присутствуют и в мякоти, и в зернах. Это отличное средство для укрепления иммунитета, регулирования функции клеток в борьбе с бородавками: достаточно раздавленными ягодами несколько недель протирать пораженные места. Его в основном готовят для того, чтобы избавиться от пониженной кислотности желудочного сока, ушибов и травм.

Чай

Приготовленный из красной рябины чай – тонизирующий напиток. Он бодрит и придает энергию, заряжает трудоспособностью и освежает. Это натуральный источник марганца и цинка, которые входят в ферментные системы организма и повышают иммунитет, заставляют отлично работать физиологические функции. Витамины в рябиновом чае способствуют лучшей умственной работе, помогают справиться с физическими нагрузками.

Отвар и настой

Можно готовить из рябины отвары или настои. Они почти одинаковы, но, в отличие от отвара, настой готовится из измельченных ягод или листьев. Обычно рябиновые отвары и настои используют в холодное время года, потому что они вызывают прилив крови к сердцу и голове. Как восстановительные лекарственные средства, они помогают после тяжелых болезней, изнурительного физического труда и умственной активности.

Варенье

Рябиновое варенье не утрачивает полезное воздействие своих веществ на организм. Оно является хорошей защитой иммунной системы человека, стимулирует выработку интерферона при воспалительном процессе. Во время болезни рябиновое варенье поможет снизить температуру, избавиться от интоксикации.

Компот

Этот напиток выводит токсины из организма, повышает аппетит, устраняет кишечные спазмы. Периодически выпивая рябиновый компот, можно избавиться от хронической усталости, обеспечив себе хорошее настроение.

Настойка

Такое спиртовое средство готовится для долгого хранения, а народные целители говорят, что рябиновая настойка приносит только пользу. Она препятствует атеросклерозу, не дает развиваться плесневым грибкам и стафилококку, повышает выработку пищеварительных ферментов.

Сушеная рябина

Такую рябину можно использовать в качестве лечебного средства или применить в кулинарии. Она сохраняет все качества свежих плодов и хранится намного дольше. Из сушеных плодов можно сделать много напитков, например настойку от геморроя или повышенной температуры, насытив организм витаминным комплексом.

Применение красной рябины в народной медицине

Применение красной рябины в народной медицине

Травники используют красную рябину очень широко, особенно если к ним обращаются за помощью с такими проблемами, как патологии сердечной системы, печени, истощение, сахарный диабет, желчнокаменная болезнь, солевой диатез. С помощью красной рябины лечат атонию кишечника, дизентерию, тромбофлебит, понос, запоры у детей.

При анемии, астении или необходимости в насыщении организма витаминами используют такие рецепты:

  1. На 1 кг ягод взять 1,5 кг сахара, компоненты смешать, ягоды перетереть с сахаром. Такое вкусное лекарство нужно съедать по 15 мл от 3 до 5 раз в день.
  2. Плоды – 1 столовую ложку – слегка помять и отварить в 250 мл воды. Время – 5 минут. Настоять в течение 4 часов. Принимать по 80 мл трижды в день.

Почечнокаменную болезнь можно лечить с помощью красной рябины так: приготовить отвар, для которого взять 60 г плодов рябины и 40 г корней щавеля конского. На эту пропорцию взять 500 мл кипятка. Принимать лекарственную смесь следует по 2–3 стакана в день.

Если требуется витаминное, общеукрепляющее, мочегонное или слабительное средство, народные целители предлагают такие варианты:

  1. Столовую ложку плодов заварить 1,5 стакана кипятка и настоять в закрытой емкости. Пить два раза в сутки по половине стакана.
  2. Сухие ягоды рябины – две столовые ложки – положить в термос и добавить 500 мл только что закипевшей воды. Настаивать два часа, пить по 100 мл три раза в сутки. Очень полезно при ослаблении иммунной системы добавлять в этот отвар по чайной ложке ягод и листьев черной смородины. Можно добавить и ягоды шиповника, тогда все ингредиенты должны быть в равных пропорциях.

От камней в почках можно избавиться, если использовать такой рецепт: взять 500 г плодов и 50 г сахара, поместить в емкость и проварить на слабом огне, пока не получится кашица. Каждый день несколько раз съедать не более десертной ложечки.

Если у больного гастрит, понадобится такое лекарство: выжать сок из свежих плодов или проварить вместе с сахаром и употреблять по 5 мл, но обязательно за 30 минут до принятия пищи.

Для повышения защитных сил организма, наполнения его витаминами, используют полезные напитки. Рецепт: раскатать скалкой сушеные ягоды шиповника и рябины, сложить в стеклянную или фарфоровую емкость и залить медом. Ягоды должны быть полностью покрыты. Такой необычный, но наполненный полезными веществами мед можно добавлять в чай, пить и утром, и вечером.

От варикозного расширения вен страдает множество людей. Для облегчения их состояния создано несколько рецептов с применением рябины:

  1. Измельчить ягоды – 2 столовые ложки, добавить к ним 400 мл горячей воды, поставить на очень медленный огонь и довести постепенно до кипения в течение 15–20 минут. Можно сюда добавить кору дуба, белой ивы – будет намного эффективнее. Эта смесь используется для ножных ванн, но только до колен.
  2. Рябиновые ягоды и листья лещины, по две столовые ложки, заварить в литре кипятка и настоять под закрытой крышкой в течение двух часов. Удобно использовать термос. Полученное лекарственное средство принимать по 200 мл два раза в день до принятия пищи.

Если вены не только воспалены, но и образовываются тромбы, у народных целителей есть такие рецепты:

  1. Сделать напиток из столовой ложки измельченных ягод, которые были настояны в течение 1–2 часов в стакане кипятка. Эту дозу выпить за один день, причем маленькими глотками.
  2. Смешать измельченные рябиновые ягоды и шиповника – по 10 г, проварить в 500 мл воды. Когда смесь немного остынет, добавить немного меда.

Для снижения уровня сахара есть такие рецепты:

  1. Рябиновые ягоды – столовая ложка, лавровые листы – 5 штук – смешать и заварить в 300 мл кипятка. Это средство настаивается долго – в течение суток. Емкость нужно хорошо укутать и плотно закрыть. Пить теплым, обязательно процеживая. Доза – 100 мл по три раза в день до принятия пищи. Обычно курс такого лечения составляет от 3 до 6 дней.
  2. Измельченные ягоды рябины – 2 столовые ложки – и столько же листьев или коры (можно использовать и листья, но эффект будет снижен) шелковицы, тоже в измельченном состоянии, залить 600 мл кипятка, очень крутого, и оставить для настаивания. Через три часа лекарственное средство будет готово. Пить его в сутки 3–4 раза.

Если появились грибковые заболевания, беспокоят экземы, также есть возможность избавиться от них с помощью красной рябины: лиственную часть дерева нужно хорошо измельчить, чтобы выступил сок, и прикладывать его к больным участкам кожи.

При частых головных болях и трудностях с засыпанием можно воспользоваться таким простым средством: каждый день съедать не менее 10 ягод непосредственно перед обедом.

Красная рябина в косметологии

Показала красная рябина свою эффективность и в косметологии.

Красная рябина в косметологии

Для лица

В основном причины ухудшения состояния кожи – недостаточное количество витаминов и минеральных веществ. Чтобы улучшить кровоснабжение кожного покрова, сохранить упругость и увлажнение, можно воспользоваться рецептами на основе красной рябины, богатой полезными веществами.

  1. Очень эффективным средством для лица считается сок рябины. Чтобы его получить, нужно размять плоды, выжать сок, развести небольшим количеством минеральной воды и протирать кожу лица ватным тампоном, обильно смоченным смесью.
  2. Очищающая маска готовится путем смешивания 50 г ягод рябины и 50 г морковного пюре. Нанести на 10 минут.
  3. Отварить картофель и размять. Из рябины выдавить сок и добавить к картофелю, чтобы получилась кашица. Нанести на лицо на 20 минут. Особенно полезна такая маска для увядающей кожи.

Для волос

В рябине содержатся витамины, которые укрепляют волосы и помогают их росту. Благодаря каротину волосы остаются мягкими и эластичными, витамины из группы В предотвращают их жирность, а аскорбиновая кислота заботится об укреплении волосяных луковиц.

  1. Если кончики секутся, следует смешать 100 мл отвара из ягод рябины с 3 столовыми ложками оливкового масла. Распределить смесь на волосах, смыть через 30 минут.
  2. Чтобы оздоровить и уплотнить волосы, за 60 минут до мытья головы нужно втирать в кожу головы отвар. Взять ингредиенты в пропорции из расчета: на четверть стакана ягод – литр кипятка. Можно сделать средство еще полезнее, добавив к рябиновым ягодам календулу и хмель.
  3. Ополаскивание на основе семян и листьев фенхеля и плодов красной рябины делает волосы эластичными и прочными. Нарезать и измельчить все компоненты, смешать и сделать средство, взяв столовую ложку смеси на стакан кипятка. В течение 10 минут средство томить на водяной бане, обязательно закрыв крышкой.

 

Вред и противопоказания

Рябина не рекомендуется тем людям, у которых выявлены такие заболевания, как:

  • патологии нервной системы, так как это растение обладает возбуждающим эффектом;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • ишемическая болезнь сердца, перенесенный инфаркт или инсульт;
  • гипотония в выраженной форме;
  • повышенная свертываемость крови.

Когда собирать и как хранить

К сбору ягод нужно отнестись ответственно. Их нельзя собирать с деревьев, расположенных у оживленных трасс или возле промышленных производств. Идеальные места – это собственный земельный участок, лесополоса, парковая зона.

Когда собирать и как хранить красную рябину

Собирать рябину специалисты советуют в сухую погоду, лучше всего, когда уже исчезла утренняя роса. Тара для сбора должна быть удобная и вместительная, предпочтительнее, чтобы это была корзина.

Собирать ягоды лучше в сентябре, тогда их можно хранить в свежем виде. К этой поре плоды уже созрели, набрались живительной силы и приобрели необходимый окрас. Но пока из них не ушла полностью горечь, которая исчезает с приходом первых морозов. Преимущество сорванной в этот период рябины в том, что она отлично сохраняется на длительный срок. Однако, чтобы она оставалась в хорошем состоянии, ее требуется сорвать, а затем развесить гроздьями в хорошо проветриваемом помещении.

Если сбор решено произвести в ноябре, когда рябина уже стала сочной и наиболее вкусной, следует учитывать, что кожицу плодов повредить легко, а ягоды отделяются от плодоножки быстро. В свежем виде сохранить такой урожай практически невозможно, так как сок быстро стечет, плоды испортятся в краткий срок. Потому из них сразу делают заготовки, которые пригодятся зимой.

Когда ягоды высушены, их следует засыпать, не утрамбовывая, в пакеты из ткани или плотной бумаги, картонные или фанерные коробки, стеклянные банки. Желательно все емкости устлать пищевой белой бумагой. Вся тара обязана быть закрытой. Смешивать рябину с другими лекарственными растениями во время хранения нежелательно, особенно если они содержат эфирные масла. Место для хранения не должно быть чересчур теплым и влажным.

Полезные вещества сушеной рябины со временем начинают разрушаться, поэтому хранить ее для приготовления полезных средств следует не более года. Делать различные лекарственные отвары или настои лучше каждый день, а хранить их в холодном месте не более двух суток. Плоды рябины полезны не только в свежем виде, но и в сушеном.

Как сушить

Чтобы сохранились все полезные и необходимые организму человека вещества, заготовить красную рябину на зиму следует правильно.

Прежде всего, каждую ягодку нужно проверить. Все поврежденные экземпляры с нарушенной кожицей удалить, иначе от них могут испортиться остальные, и вся заготовка окажется напрасной.

Сушить это лекарственное сырье нужно на стеллажах или на тканевой основе из натуральных волокон. Место должно быть вдали от солнечных лучей, но проветриваемым, с хорошей вентиляцией. Наиболее лучшие участки – это открытые пространства, навесы, чердак. Удобно сушить ягоды в печке с открытой крышкой, в специальных сушильных печах с искусственным подогревом.

Приготовленное сырье обязательно нужно разложить очень тонким слоем, не превышающим 3–4 см. Его нужно постоянно переворачивать, шевелить, иначе оно может испортиться. Узнать, что заготовка соответствует качеству, можно взяв небольшую часть в руки – они останутся чистыми, а сырье не будет собираться в единый комок.

Что можно приготовить из красной рябины: рецепты

Сами ягоды очень горькие, в свежем виде они не такие вкусные. Зато кулинары придумали много рецептов, потому появилось немало напитков и сладких блюд, где обязательно присутствуют ягоды рябины.

Варенье

Открыть зимой рябиновое варенье, порадовав домочадцев, – настоящий праздник. Оно получается очень терпким и вкусным, его можно использовать в качестве добавки ко всем сладким блюдам. На 1 кг ягод понадобятся 2 кг сахара и два стакана воды. Вначале ягоды нужно обработать, убрать плохие, отделить от веток и листьев. В емкость поместить чистую рябину, залить водой и в течение 10 минут кипятить. Огонь не должен быть сильным. Всю воду слить, а ягоды подсушить. Затем сварить сироп из сахара и воды, а после добавить ягоды. Теперь массу варить еще 20 минут. Но это пока еще полуфабрикат. Оставить его в прохладном месте на 8 часов. Далее еще проварить два раза в течение 10 минут, настаивая между этими процессами один час. В последний раз сироп уварить особенно сильно. Ягоды затем уложить в подготовленные банки и залить горячим сиропом.

Вино

Сделать вино из красной рябины просто. Лучше использовать ягоды, тронутые первыми заморозками. На 5 кг ягод потребуются продукты: сахар – 2,5 кг, изюм – 50 г и вода – 2 л.

Рябину залить кипятком, настоять. Спустя 20 минут воду слить, а ягоды вновь залить кипятком. Потом спустя такое же время слить. Ягоды теперь очень мягкие, но их нужно тщательно размять, можно использовать мясорубку, а затем отжать сок. Полученную массу поместить в емкость, залить горячей водой и оставить на 5 часов. Затем сюда добавить половину порции сахара и изюм. Теперь вино начнет бродить, а значит, нужно профильтровать сусло и добавить оставшийся сахар. Переложить в бутыль, чтобы оставалось незаполненное место – здесь со временем будет скапливаться пена и углекислый газ, закрыть специальной крышкой с отверстиями и оставить в темном месте. Через три месяца вино можно дегустировать.

Компот

Для компота из рябины понадобятся такие компоненты: 250 г ягод, 1 л кипятка и сахар по вкусу. Кипятить все 20 минут. Желательно, чтобы напиток настоялся около часа.

Наливка

Сделать ароматную наливку можно так. В кастрюле смешать 1 л воды и 1 кг сахара, компоненты довести до кипения и этим сиропом залить рябиновые ягоды. Теперь следует подождать, пока смесь остынет до комнатной температуры, и добавить туда 1 л водки. Настаивать напиток в темном месте 20–50 дней.

Можно приготовить тонизирующую спиртовую настойку. Понадобятся такие компоненты: ягоды рябины и водка. В стеклянную емкость уложить плоды, они должны заполнить половину пространства, налить водку до краев. Затем закрыть тару и оставить в темном месте, желательно прохладном. Через две недели настоявшаяся жидкость приобретет коричневый цвет и необычный специфический вкус, присущий только рябине. Принимать настойку по столовой ложке не более трех раз в день.

Сок

Вначале ягоды тщательно перебрать и бланшировать в кипящей воде с добавлением соли в течение пяти минут. Затем, когда ягоды остынут, перетереть их через сито. Многие делают эту процедуру с помощью мясорубки. Отдельно сварить сироп из 400 мл воды и 200 г сахара. Рябиновое пюре смешать с горячим сиропом, массу разложить в банки и стерилизовать в кипящей воде 10 минут.

Желе

Для этого блюда понадобится 1 кг ягод, которые полностью созрели. Их залить 400 мл кипятка и кипятить до тех пор, пока плоды не станут совсем мягкими. Теперь с помощью марли в несколько слоев процедить смесь, отжать, чтобы ушла вся жидкость. Останется масса, похожая на пюре. К ней добавить количество сахара, равное этой массе.

Смесь поставить на слабый огонь, помешивая все время, следя за тем, чтобы желе не пригорело. Еще не остывшую, в горячем виде, массу переложить в банки и закрыть.

Видео: рецепт сиропа из ягод красной рябины Развернуть

Джем

Оригинальным вкусом отличается рябиновый джем, приготовленный с добавлением цитрусовых – апельсина и лимона. Этот десерт к тому же получается очень целебным. Ингредиенты нужно взять в таких пропорциях: на 1 кг рябиновых ягод – один лимон и два апельсина. Сахара потребуется 2 кг.

Небольшие ягоды рябины вымыть, перебрать, оставляя целые, с неповрежденной шкуркой. Если они горчат, лучше их залить водой и оставить на 10–12 часов в воде. Затем дать время ягодам высохнуть и вместе с апельсинами и лимоном прокрутить через мясорубку. Полученную массу поместить в емкость, лучше в эмалированную посуду, добавить сахар, тщательно перемешать и поставить на огонь. Варить на медленном огне в течение 40 минут, обязательно помешивая, иначе масса может подгореть. Готовый продукт разложить в подготовленные стерильные банки. Когда джем остынет, поместить его на хранение в прохладное место.

Соус

Удивить необычным сладким соусом из красной рябины сможет любая хозяйка. Готовится он так. Рябиновые ягоды на несколько минут опустить в кипящую воду и сразу достать. Вместе с болгарским перцем, который предварительно был порезан, пропустить через мясорубку. Добавить в массу сахар и перемешать. Соус поставить на слабый огонь, помешивая, подождать, пока закипит. Чтобы приготовить соус, понадобятся 300 г ягод, 200 г перца и примерно 150–200 г сахара. В зависимости от его количества соус получится в меру сладким или очень сладким.

Сироп

Для того чтобы сироп получился вкусным и полезным, на 1 л сока, полученного из свежих ягод, нужно взять 600 г сахара и проварить. Можно сделать и так: измельчить ягоды и залить кипятком. Пропорции должны быть 1 к 2. После того как смесь настоится несколько часов, ее следует процедить и развести сахарным сиропом.

Пастила

Этот десерт получается весьма пикантным благодаря горьковатому привкусу. На 1 кг ягод следует отвесить 2 кг сахара. Ягоды варить до тех пор, пока не станут мягкими, потом их растереть вместе с сахарным песком. Эта процедура делается быстро и легко благодаря мягкой консистенции ягод. Теперь следует подготовить противень. Для этого на него уложить пергамент или пищевую фольгу, а затем аккуратно разместить рябиновую массу. Отправить в духовку, которая должна быть разогрета до температуры, не превышающей 75 градусов тепла. Когда пастила готова, ее следует еще на противне разрезать на желаемые кусочки, посыпать подготовленной сахарной пудрой. Ее можно сделать самостоятельно, измельчив обычный сахар в кофемолке. Порезанную пастилу уложить в стеклянную тару или коробку с устланным бумагой дном, хранить в закрытом виде.

Морс

Чтобы приготовить этот вкусный напиток, понадобится 50 г ягод. Прежде всего, их надо тщательно измельчить, лучше сделать это в ступке. Теперь переместить их в стеклянную или фарфоровую емкость и залить 200 мл кипятка. Плотно закрыть. Настоявшиеся ягоды открыть спустя 4 часа, хорошо встряхнуть и процедить. Желательно по вкусу добавить сахар или мед.

Цукаты

Для такой сладости лучше всего подойдут целые гроздья, которые разобрать на небольшие части, тщательно вымыть и оставить, чтобы просушить. В это время приготовить сахарный сироп. Его рецептура точно такая же, как и для других цукатов – ничего особенного. Готовым сиропом залить веточки и дать им время, чтобы остыли. Теперь ягоды отложить, а сироп вновь довести до кипения, чтобы залить рябину. Так следует повторять 5–6 раз. Это делается для того, чтобы гроздья смогли полностью пропитаться сиропом и приобрели темный цвет. После последней процедуры следует подождать, пока ягодки чуть остынут, и обильно посыпать их сахарной пудрой. Готовые цукаты уложить в стеклянную или пластиковую тару.

 

Можно ли курам давать красную рябину

Можно ли курам давать красную рябину

Люди, которые разводят на собственном подворье кур, утверждают, что для птиц, особенно в сложный осенне-зимний период, такой корм незаменим. Куры с удовольствием употребляют рябину, боярышник, облепиху. Но красную рябину в основном предпочитает молодняк, потому хозяева стараются собрать как можно больше плодов, высушить их и кормить домашнюю птицу.

Можно ли попугаям

Для попугаев плоды рябины – это большое лакомство. Но нельзя кормить птиц этими ягодами постоянно, так как в рябине содержится большое количество каротина. Это вещество хоть и очень полезно, но может накапливаться в организме, и птицы от его переизбытка начнут болеть.

Интересные факты о красной рябине

  1. Ягоды этого дерева спасают птиц в зимнюю студеную пору. Природа распорядилась очень мудро: если впереди предстоит очень лютая холодная зима, рябиновые деревья обязательно будут усеяны плодами – зимним кормом. А люди уже знают, что если ягод много – быть суровой зиме, мало – это время года не будет таким морозным.
  2. В древние времена считалось, что веточки рябины не только служат украшением, но и приносят в дом счастье, любовь и уважение. И главное – уберегают от злых сил. Поэтому растущее рябиновое дерево можно было увидеть почти возле каждого дома.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото красной рябины

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Красная рябина — лечебные свойства и противопоказания

Поделиться статьей с друзьями!

krasnaya-ryabina

Сегодня мы поведем речь о зимней красавице рябине обыкновенной. Красная рябина, ее лечебные свойства и противопоказания к применению, станет главным действующим лицом нашей статьи.

Согласитесь, не хочется красавицу рябину называть обыкновенной. И не только из-за того, какую пользу нашему здоровью приносят ягоды, цветы, листья и даже кора рябины красной. С давних времен рябина считалась оберегом от злых духов. Это магическое для многих народов растение применяли в ритуалах и часто сажали вблизи дома для того, чтобы оно приносило счастье и благополучие. Возможно, именно это как раз и привело к тому, что деревья рябины растут повсюду, украшая землю своими яркими плодами, и считаются неприхотливыми.


Красотой рябины восхищались и вдохновлялись художники, ювелиры и музыканты. Рябине посвящали стихи, выпускали марки с изображением ее богатых, ярких и полезных ягод.

ryabina

 

Химический состав рябины обыкновенной

В состав красной рябины входят витамины:

  • А (каротин)
  • С (аскорбиновая кислота)
  • Е (токоферол)
  • В1 (тиамин)
  • В2 (рибофлавин)
  • В9 (фолиевая кислота)
  • Р (рутин)
  • РР (никотиновая кислота)
  • К (филлохинон)

Макро — и микроэлементы: магний, калий, фосфор, натрий, кальций, медь, цинк, марганец, железо.

Сорбиновая кислота (от лат. слова Sorbus – «рябина»), которая придает ягодам рябины горьковатый вкус, является природным консервантом, так как обладает отличным противомикробным действием.

Несмотря на горький вкус, красная рябина содержит сахара: глюкозу, фруктозу, сахарозу, спирт сорбит. Помимо этого в состав входят дубильные вещества, фитонциды, эфирное масло, органические кислоты.

ryabina-1

Лечебные свойства красной рябины

Красная рябина обладает приличным количеством полезных веществ, поэтому ее лечебные свойства можно использовать во многих областях медицины для лечения и профилактики различных заболеваний.

Обратите внимание на рябину и ее полезные свойства при:

♦ ослабленном иммунитете, авитаминозе и анемии

♦ низком гемоглобине и кислородном голодании – понижает холестерин, очищает сосуды, понижает давление

♦ сахарном диабете

♦ профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний

♦ простудных заболеваниях – в качестве отхаркивающего средства

♦ стрессе и нервных расстройствах – помогает справиться с бессонницей

♦ мочекаменной болезни

♦ расстройствах желудка – повышенное газообразование, запоры, инфекции

Красная рябина улучшает зрение, выводит из организма токсины и тяжелые металлы, нормализует метаболизм, помогает при цинге.


krasnayaryabina

Применение рябины красной в народной медицине – ягоды, кора, цветки, листья

Рябиновый отвар при авитаминозе
  • Ягоды рябины (свежие или подсушенные) – около 20 грамм
  • Шиповник – 1  столовая ложка ягод
  • Вода – 0,5 литра

Залейте ягоды рябины и шиповника водой, поставьте на огонь и вскипятите. Варите на среднем огне пятнадцать минут. Отправьте отвар настаиваться на пять часов. После чего процедите при помощи марли или ситечка. Принимайте по полстакана рябинового отвара перед едой.

Отвар из рябины будет полезен при простудах и в момент эпидемии гриппа, как профилактическое и общеукрепляющее средство.

Чай из ягод рябины при диарее

Рябиновый чай помогает справиться с диареей и расстройством кишечника.

  • Сухие плоды рябины – 2  чайные ложки
  • Вода – 200 мл

Ягоды красной рябины залейте водой и доведите до кипения. Варите ягоды на среднем огне еще 15 минут. После чего снимите чай с плиты и оставьте настаиваться на два часа. Пейте готовый чай 2 раза в день по 50 мл.

Как при помощи ягод рябины избавиться от бородавок

Измельчите чайную ложку красной рябины так, чтобы получилась кашица. Аккуратно, чтобы не обжечься кипятком, распарьте кожу. Наложите, подготовленную кашицу рябины на бородавку. Оберните целлофаном и закрепите бинтом. Оставьте состав на ночь, а утром удалите. Применяйте данное средство 7 – 8  дней.

Рецепт отвара из коры рябины при гипертонии

Вам потребуется одна чайная ложка высушенной коры рябины и 300 мл воды. Залейте кору водой, поставьте на огонь и после закипания варите около 15 – 20 минут. Отправьте отвар настаиваться в термос на шесть часов. Процедите и употребляйте по одной десертной ложки 2 — 3 раза в день.

Этот  отвар также будет полезен при климаксе и атеросклерозе

Отвар из цветков рябины обыкновенной
  • Цветки рябины (подсушенные) —  2 ст. ложки
  • Вода – 200 мл

Кипятком залейте цветочки, поставьте на огонь и поварите на медленном огне около 10 минут. Процедите цветочный отвар и принимайте по  ¼  стакана три раза в день.

Данное средство из цветков будет полезно при кашле, дисфункции эндокринной системы, гинекологических заболеваниях, геморрое.

Настой из цветков рябины с молоком
  • Измельченные листья рябины – 1 столовая ложка
  • Молоко – 200 мл

Залейте цветки одним стаканом кипящего молока и оставьте настаиваться на 25 – 30 минут. После чего процедите настойку и принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день.

При желании для профилактики простудных заболеваний настой рябины с молоком можно дополнять натуральным медом.

Сок рябины без сахара

Свежие ягоды красной рябины тщательно промойте и немного просушите при помощи бумажных полотенец. Пропустите плоды через мясорубку и отожмите сок. Можно воспользоваться соковыжималкой. Принимайте одну десертную ложку сока 2 – 3 раза в сутки.

Сок укрепляет иммунитет, помогает излечить цингу.

krasnayaryabina2

Геннадий Алехнович

Применение ягод рябины красной в косметологии

Рябиновый крем для сухой и зрелой кожи
  • Детский крем – ¼ стандартного тюбика
  • Свежевыжатый сок рябины – 20 – 25  капель

Добавьте капли сока в крем и качественно перемешайте. Использовать крем можно ежедневно.

Храниться самодельный крем должен в холодильнике непродолжительное время. Поэтому заготавливать такое средство впрок не рекомендуется.

Скраб из ягод рябины

Измельчите несколько столовых ложек плодов сушеной рябины до состояния порошка в кофемолке. Увлажните теплой водой, очищенную от косметических средств и прочих загрязнений кожу. Распределите необходимое количество порошка на лице и помассируйте аккуратными движениями около 3 минут. Смойте скраб теплой водой. После чего, не забудьте нанести на кожу питательный крем.

Омолаживающая маска с медом
  • Красная рябина (спелая) – 2 ст. ложки
  • Мед (натуральный) – 1 столовая ложка
  • Вода – 0,5 ч. л.

Разотрите ягоды рябины до состояния кашицы. Соедините с медом и горячей водой. Компоненты маски тщательно перемешайте и нанесите на кожу лица. Через 15 минут смойте маску теплой водой.

krasnayaryabina3

Юрий Кудрин

Противопоказания к применению

Как и любой другой продукт, несмотря на всю свою полезность и великолепные лечебные свойства, красная рябина имеет ряд противопоказаний, которые могут нанести вред здоровью.

♦ Индивидуальная непереносимость красной рябины.

♦ Заболевание ЖКТ, особенно в стадии обострения.

♦ Гипотония.

♦ Высокая свертываемость крови.

♦ Не следует употреблять продукты из рябины красной беременным женщинам и детям до 1 года.

Важно! Все приведенные выше рецепты не заменяют основное лечение, а лишь дополняют его и укрепляют организм человека. Перед применением красной рябины в качестве лечебного средства проконсультируйтесь с врачом.

Используйте красную рябину в лечебных и профилактических целях. Собирайте сами или приобретайте специально подготовленную, аптечную. Только помните, что ягоды рябины приносят пользу не только человеку, но птицам. Для которых красная рябина зимой является настоящим спасением.


«Уральская рябинушка»

музыка Е. Родыгина, слова М. Пилипенко

поет Уральский русский народный хор


Поделиться статьей с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *