Рябина маслом – КРАСНАЯ РЯБИНА, натуральное мыло с нуля, на соке рябины – заказать на Ярмарке Мастеров – 4J2X5RU

Масло рябины

Рябина считается символом женской красоты, что оправдано не только яркой привлекательностью гроздьев, но и полезным составом ягод. Масло рябины активно используется в косметологии.

Ценные свойства рябинового масла

Масло рябины

Масло красной и черноплодной рябины перенимает и усиливает ценные свойства исходного сырья. В некоторой мере эти виды ягод отличаются. Арония обладает ярко выраженными бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Красная рябина хорошо тонизирует кожу, стягивает расширенные поры. Имеются и общие свойства. Масло рябины, вне зависимости от используемого сырья:

  • омолаживает;
  • ускоряет выработку коллагена;
  • укрепляет мышечную ткань и кровеносные сосуды;
  • борется с угревой сыпью;
  • выравнивает цвет, устраняет пигментацию;
  • питает, тонизирует, увлажняет;
  • помогает излечить дерматиты.

При нанесении на кожу головы натуральный продукт:

  • придает волосам красивый блеск;
  • повышает их эластичность;
  • помогает справиться с перхотью.

Продукт можно добавлять в крема, мыло домашней работы, бальзамы для губ, домашние маски.

Приготовление в домашних условиях

Вымойте ягоды под проточной водой, дайте им высохнуть на полотенце, выложите на противень в один слой. Сушите в духовке при открытой дверце при 50 градусах до полного затвердения плодов. После остывания измельчите их. Подогрейте рафинированное масло до 30 градусов. Залейте им помещенную в стеклянную банку ягодную муку. Масло должно покрывать сырье на 1-1.5 см. Настаивайте на протяжении недели, регулярно перемешивая массу. По истечении срока процедите ее через несколько слоев марли, дайте отстояться, слейте от осадка. Храните в прохладном темном месте.

Рецепты приготовления масок для кожи лица

  1. Для питания кожи используйте смесь из масел пшеничных ростков и ягод черноплодной рябины (по 10 капель), ложки сметаны, половины ложки крахмала.
  1. Чтобы справиться с угревой сыпью измельчите половинку киви, добавив 1 ч.л. несладкого йогурта, 1 ч.л. пивных дрожжей, 10 капель масла черноплодной рябины.
  1. Для осветления пигментных пятен отожмите сок из горсти ягод калины. К 30 мл сока добавьте 1 ч.л. масла красной рябины, щепотку корицы и ложку белой косметической глины.
  1. Для сужения пор перетрите в муку 5 г сухих цветков ромашки, добавьте такое же количество ржаной муки, ложку сока земляники, 10 капель масла красной рябины.
  1. Для увлажнения увядающей кожи подогрейте на водяной бане масла кокоса и черноплодной рябины (по 2 ч.л.). Добавьте мед и мякоть хурмы (1 ч.л./1 ст.л.).
  1. Потерявшую тонус кожу побалуйте маской из ложки жирного творога, такого же количества сливок, 10 капель рябинового масла, чайной ложки гречишной муки.

Рецепты приготовления масок для волос

  1. Для питания ослабленных волос соедините 50 мл кефира, 5 мл витамина Е, 10 мл масла рябины, желток.
  1. Подогрейте на водяной бане по 1 ст.л. масел рябины, кокоса, миндаля. Добавьте в смесь ложку меда.
  1. Соедините по ложке соков калины и рябины. Добавьте по ложке репейного и рябинового масел, капсулу Аевита.

Помните: масло рябины обязательно нужно протестировать на небольшом участке кожи. Любой, даже самый полезный продукт, может вызвать аллергическую реакцию. Не забывайте про другие полезные масла — их готовят из плодов можжевельника, шиповника, облепихи, кофе, лимонника.

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

mir-yagod.ru

Масло красной рябины — Lin Dao

С древних лет считалось, что рябина обладает сильными магическими свойствами. Как ритуальное растение она использовалась еще древними славянами, скандинавами, народами Азии. В магии в первую очередь используется возможность рябины предохранять от чужих чар, отводить порчу, защищать от сглаза. Даже в наши дни девушки и женщины в деревнях осенью делают бусы из ягод рябины. Такие бусы носили целый год, до появления новых спелых ягод. Когда изготавливались новые бусы — талисман, старые сжигались или закапывались. Любопытно, что рябина считается женским деревом. 

Плоды рябины традиционно входили в состав приворотных зелий. У рябины искали помощи при бесплодии, женских болезнях, фригидности. У некоторых народов ягоды или ветви рябины подкладывали в постели новобрачным. Рябина же помогала преодолеть неразделенную любовь и контролировать свои чувства. У многих народов волхвы, оракулы и предсказатели предпочитали селиться или проводить ритуалы в рябиновых рощах, вырубать которые строжайше запрещалось. Разрешалось срезать крупные ветви рябин только для изготовления посохов для священнослужителей и странников, отправлявшихся в дальний путь. А мелкие ветви с цветами или плодами для украшения жилищ и проведения ритуальных действий. 

Полезный состав:

Полезные свойства масла рябины красной  обусловлены ее составом.  Данное масло богато витаминами А, В, С, Е и РР. Кроме этого, в ней содержатся такие важные и необходимые для любого человека микро- и макроэлементы, как калий, фосфор, цинк, кальций, магний, фтор, железо, марганец и медь. В состав красной рябины входят пектины, способствующие процессу пищеварения, и флавоноиды, стимулирующие обмен веществ в организме. Кроме этого, ягоды красной рябины богаты каротиноидами, пищевыми волокнами, дубильными веществами и органическими кислотами. Последние весьма благоприятно влияют на процесс расщепления жировых отложений, а также способствуют очищению сосудов от холестериновых бляшек, повышая при этом их эластичность. Стоит также отметить, что в состав красной рябины входят фитонциды, которые обладают антибактериальными свойствами. По этой причине ягоды этого растения с успехом применяются для лечения различных грибковых и вирусных заболеваний.

Свойства:

  • Нормализация артериального давления.
  • Восстанавливается обмен веществ.
  • Восстанавливаются функции поджелудочной железы и селезёнки — они вырабатывают достаточное количество антибактерицидных веществ, что позволяет избавиться от простудных заболеваний.
  • Воспалений щитовидной железы.
  • Воспалительных процессов и боли в суставах.
  • Хорошо очищается печень и желчевыводящие протоки, а значит чистые сосуды и капилляры, уменьшается содержание холестерина в крови, исчезают сердечные шумы, головные боли, улучшается память, зрение, не мёрзнут конечности.
  • Очищает кишечник.
  • Также масло рябина обладает противовоспалительным, капилляроукрепляющим, вяжущим, потогонным, противодизентерийным свойством
  • Кроме вышеуказанного, масло применяют при: заболевании печени, почек и мочевыводящих путей, органов желудочно-кишечного тракта, малокровии, астении, подагре, глаукоме, злокачественных опухолях, атеросклерозе, ревматизме, при общей слабости (после тяжёлых болезней, операций), оказывает рано — и язвозаживляющее действие.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Дозировка:  1 чайная ложка 3 раза в день  после еды.

www.lindaomd.com

Красной рябины масло | ООО Рось

В магии в первую очередь используется возможность рябины предохранять от чужих чар, отводить порчу, защищать от сглаза. Даже в наши дни девушки и женщины в деревнях осенью делают бусы из ягод рябины. Такие бусы носили целый год, до появления новых спелых ягод. Когда изготавливались новые бусы — талисман, старые сжигались или закапывались. Любопытно, что рябина считается женским деревом. Плоды рябины традиционно входили в состав приворотных зелий. У рябины искали помощи при бесплодии, женских болезнях, фригидности.

У некоторых народов ягоды или ветви рябины подкладывали в постели новобрачным. Рябина же помогала преодолеть неразделенную любовь и контролировать свои чувства. У многих народов волхвы, оракулы и предсказатели предпочитали селиться или проводить ритуалы в рябиновых рощах, вырубать которые строжайше запрещалось. Разрешалось срезать крупные ветви рябин только для изготовления посохов для священнослужителей и странников, отправлявшихся в дальний путь. А мелкие ветви с цветами или плодами для украшения жилищ и проведения ритуальных действий.

Полезный состав:
Полезные свойства масла рябины красной обусловлены ее составом. Данное масло богато витаминами А, В, С, Е и РР. Кроме этого, в ней содержатся такие важные и необходимые для любого человека микро- и макроэлементы, как калий, фосфор, цинк, кальций, магний, фтор, железо, марганец и медь. В состав красной рябины входят пектины, способствующие процессу пищеварения, и флавоноиды, стимулирующие обмен веществ в организме. Кроме этого, ягоды красной рябины богаты каротиноидами, пищевыми волокнами, дубильными веществами и органическими кислотами. Последние весьма благоприятно влияют на процесс расщепления жировых отложений, а также способствуют очищению сосудов от холестериновых бляшек, повышая при этом их эластичность. Стоит также отметить, что в состав красной рябины входят фитонциды, которые обладают антибактериальными свойствами. По этой причине ягоды этого растения с успехом применяются для лечения различных грибковых и вирусных заболеваний.

Свойства:
Нормализация артериального давления.
Восстанавливается обмен веществ.
Восстанавливаются функции поджелудочной железы и селезёнки — они вырабатывают достаточное количество антибактерицидных веществ, что позволяет избавиться от простудных заболеваний.
Воспалений щитовидной железы.
Воспалительных процессов и боли в суставах.
Хорошо очищается печень и желчевыводящие протоки, а значит чистые сосуды и капилляры, уменьшается содержание холестерина в крови, исчезают сердечные шумы, головные боли, улучшается память, зрение, не мёрзнут конечности.
Очищает кишечник.
Также масло рябина обладает противовоспалительным, капилляроукрепляющим, вяжущим, потогонным, противодизентерийным свойством
Кроме вышеуказанного, масло применяют при: заболевании печени, почек и мочевыводящих путей, органов желудочно-кишечного тракта, малокровии, астении, подагре, глаукоме, злокачественных опухолях, атеросклерозе, ревматизме, при общей слабости (после тяжёлых болезней, операций), оказывает рано — и язвозаживляющее действие.

rosoil.net

Рябина для кожи | Лекарственные травы

Маски с рябиной — неоценимая помощь в уходе за кожей. Если повнимательнее присмотреться к косметике наверняка можно встретить дома кремы, лосьоны с добавлением экстракта рябины. Не обязательно искать рябиновую косметику, ее очень легко приготовить самому. Для это есть рецепты наших бабушек из трав, ягод в том числе из рябины. Это несложно, например настойку рябины с двойным количеством постного масла применяют дома как питательное, восстанавливающее средство. О масках с рябиной для волос, а также о пользе черноплодной рябины подробно написано здесь.

Крем из рябины — сухая, воспаленная кожа

  • 50г маргарина, 3ч.л. постного масла, 2ч.л. касторового, 1ч.л. глицерина, 2 желтка, 30г камфорного спирта, пол стакана рябинового настоя
  • маргарин топят
  • при помешивании добавляют постное и касторовое масла, камфорный спирт, глицерин, желтки, настой ягод
  • хранят в холоде.

Скраб с рябиной

  • по 10г сока свежей рябины, калины, петрушки огородной, 10г измельченных грецких орехов
  • все смешать, прибавить немного питательного крема, использовать для очищения

Рябина для жирной кожи

1.

  • по 1ст.л. ягодок рябины, бузины черной растирают
  • прибавляют жидкий мед, немного молока
  • мешают до образования однородной массы
  • оставляют маску — 15 минут
  • удаляют проточной водой.

2.

  • по столовой ложке кашицы из ягод рябины, сока лимона, йогурта смешивают
  • через четверть часа удаляют водой.

Рябина для сухой кожи

1.

  • по столовой ложке рябины, творога, сметаны, желток, 1ч.ложку жиденького меда
  • соединяют при помешивании, добавляют чуть чуть оливкового масла
  • маска с ягодами рябины — 15 минут
  • снимают подогретой водой.

2.

  • по столовой ложке тертой моркови, растертые ягоды, йогурт
  • однородную маску держат четверть часа
  • удаляют теплой водой.

Маска тонизирующая с рябиной

  • 200г зеленого чая, 100г сушеной рябины, 6 ягод клубники
  • к горячему заваренному чаю добавляют раздавленные ягоды
  • студят, протирают кожу лица вечером.

Маска с цветками рябины — сухая кожа

  • растертые до порошка цветки рябины, лист мяты перечной, лепестки шиповника или розы, цветочки ромашки — все поровну
  • добавляют кипяток (1:2)
  • кипятят 2 минуты, студят
  • марлю смоченную раствором кладут на лицо (25 минут).

Сок рябины для лица

  • 0,5г порошка салициловой кислоты, свежевыжатый сок рябины, 200г водки
  • перемешивают, ставят в холодильник
  • питательную, восстанавливающую маску делают ежедневно каждый вечер месяц
  • если кожа сухая спирт заменяют вином.

Увлажняющая маска — лицо, шея, руки

  • 100г свежих листьев рябины, 100г листа мяты, 100г листа мать-и-мачехи, 0,5л зеленого чая
  • указанные растения заливают горячим зеленым чаем
  • выдерживают 6 часов
  • делают горячий компресс вечером через день

Рябина от морщин

1.

  • 100г тертой рябины, желток, 15г глицерина, 10мл спирта, 1г тимола, 1,5г камфоры
  • смешивают с водой до образование пастообразной массы
  • омолаживающая маска с рябиной  — полтора часа
  • удаляют, вытирают лицо досуха.

2.

  • пол килограмма свежей рябины, 0,5л водки, сок малины, боярышника, аронии, фенхеля, тмина и цвет бузины
  • растения смешивают, заливают водкой
  • выдерживают сутки
  • маска — руки, лицо, шея.

Если кожа чувствительная, шелушится

Маска особенно полезна зимой в ветреную, морозную погоду

  • 100г свежих ягод рябины, 0,5стакана постного или касторового масла
  • ягоды моют, толкут и размешивают с маслом
  • слегка нагретую массу на 1/3часа — лицо, шея, руки
  • аккуратно снимают салфеткой
  • умываются водой с содой или настоем ромашки аптечной
  • затем протирают лицо, руки салфеткой смоченной настойкой рябины

Компрессы с рябиной

Особенно эффективны после бессонной ночи, продолжительного напряжения глаз, отеках, покраснении век, рези в глазах и слезотечении.

1.

  • 100г листа, веток рябины, 3 стакана воды
  • измельченное сырье заливают кипятком и оставляют на пол часа
  • ватные тампоны со средством кладут на веки.

2.

Компресс с более сильным составом из свежих ягод черноплодной рябины полезен если постоянно мешки под глазами, морщины, отечность век

  • берут 200г свежих ягод, 2 стакана воды
  • промытые ягоды заливают кипятком
  • томят водяная баня 1/4часа
  • отвар студят, сцеживают.

3.

При сильных мешках под глазами помогает ежедневное протирание век кусочком льда из сильно концентрированного настоя или свежего сока.

4.

Полезны контрастные примочки из рябины при мешках под глазами

  • теплая — рябиновый отвар
  • холодная — настой рябиновых веток или листьев
  • начинают с теплых процедур, заканчивают холодными

Рябина от угрей

1.

  • 1ст. ложка высушенных рябиновых листьев, 2 стакана кипятка, 2ст.л. спирта или одеколона
  • листья заливают кипятком
  • настаивают час, сцеживают
  • добавляют одеколон или спирт
  • применяют маску утром после умывания, вечером перед ним.

2.

  • по столовой ложке измельченной коры рябины, высушенных цветков ромашки аптечной, календулы лекарственной, 2 стакана воды
  • смесь растений заливают водой, томят на небольшом огне 5 минут
  • маску немного остужают
  • смачивают полотенце кладут на лицо
  • по мере остывания смачивают отваром снова
  • длительность — 30 минут.

3.

  • измельченные веточки заливают кипятком
  • настаивают час
  • отвар студят, применяют для компрессов, умывания
  • небольшую салфетку смачивают, прикладывают к местам с угрями, морщинами, прыщами
  • держат маску 15 минут, меняют по мере остывания
  • процедуру проводят не менее 5 раз

Рябина при пигментных пятнах, веснушках

1.

  • 50г свежих ягод рябины, 2ст.л. калинового сока
  • ягоды толкут, добавляют калиновый сок
  • маску накладывают на проблемные места
  • при подсыхании кладут новый слой
  • длительность маски два часа.

2.

  • небольшой лимон, взбитый белок, 1ст.л. уксуса, 5ст.л. измельченных ягод обыкновенной или черноплодной рябины
  • все смешивают, оставляют маску на несколько минут
  • место где маска стянуто, с тонкой пленкой, которую через 1/4часа смывают.
  • Или 2ст.л. кислого молочка, 1ч.л. рябиновых ягод, 1ст.л. размельченной овсянки
  • все смешивают, немного подогревают
  • наносят, избегают попадания в глаза, на ранки
  • через 30 минут удаляют маску.

3.

  • 100г свежих или сухих рябиновых листьев, стакан спирта, 2 стакана воды
  • листья мельчат, варят — водяная баня 20 минут
  • оставляют до остывания
  • заливают спиртом
  • оставляют на сутки темное место
  • фильтруют
  • используют как лосьон для снятия косметики
  • из оставшихся листьев — маска для лица, шеи
  • влажную массу наносят на кожу, держат пол часа
  • удаляют теплой водой.

Лосьон с рябиной — сухая кожа

  • 1ст. ложка свежих или сухих ягод рябины, 1ч.л. меда, стакан кипятка
  • готовят настой — ягоды заливают кипятком, выдерживают пол часа
  • добавляют мед
  • протирают лицо, руки трижды после умывания

Лосьон для жирной кожи

  • 1ст.л. меда, 1ч.л. яблочного уксуса, 2ст.л. измельченных ягод, 200мл воды
  • все смешивают, разводят кипяченой водой, оставляют на 30 минут
  • используют лицо, шея, руки
  • если нужно усилить эффект добавляют спирт, одеколон.

Очищающие лосьоны

1.

  • цвет и листья рябины, трава зверобоя, щавеля, соцветия календулы, 0,5л кипятка
  • залитые растения настаивают 12 часов
  • сцеживают, лосьоном очищают лицо перед нанесением косметики.

2.

  • 100г сушеных плодов рябины, 50г семян горчицы, 50г корешков лопуха, 0,5л кипятка
  • залитые растения выдерживают 4 часа.

3.

  • 200г листа, плодов рябины, 100г корня цикория, 100г листочков земляники, пол литра кипятка
  • растения заливают кипятком, оставляют на сутки
  • лосьон используют перед нанесением макияжа.

4.

  • лосьон улучшает цвет лица, увлажняет, глубоко очищает
  • 2 горсти молодых листьев рябины, 0,5л молока, 2ст.л. меда
  • к прокипяченному молоку добавляют рябину, мед
  • используют для протирания лица перед нанесением косметики.

5.

  • 20г листьев цветущей рябины, 10г листа березы, 20г трава омелы, холодная подсоленная вода (100мл)
  • томят на водяной бане 2 часа
  • охлаждают, используют как лосьон для очищения лица на ночь

rgtravnik.ru

Что можно приготовить из рябины

  • Главная
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • Администрация
  • Обратная связь

☰ Меню

  • Главная
  • Разделы сайта
    • Помощь новичкам
    • Досуг
        Игры и загадки Тесты
    • Живой мир
        Дикая фауна Домашние любимцы Обитатели морей и рек Природа Фотовыставка живности Болезни животных Птицы
    • Звёзды
        Гороскопы, нумерология Мистика, гадания, приметы
    • Красота
        Мода Волосы. Прически Секреты красоты Худеем!
    • Кулинария
        Выпечка. Тесто Десерты Заготовки на зиму Закуски и салаты Мясо Овощи Рыба Супы Напитки Новогодние блюда Пасхальные блюда Праздничные блюда Для микроволновки Для мультиварки
    • Отношения
        О любви Семья и дети Советы для родителей
    • Поэзия и проза
        Притчи и сказки Рассказы и истории Русский язык. Наша речь Стихи Цитаты, афоризмы, пословицы
    • Рукоделие
        Бисер Бросовый материал Букеты и цветы Вышивка Вязание и плетение Идеи для дома Декупаж Детские поделки Канзаши Копилка творческих идей Куклы и игрушки Лепка Новогоднее рукоделие Пасхальное рукоделие Поделки из бумаги Похвастушки Природный материал Роспись Шитьё Костюмы Самоделкин
    • Сад-огород
        Дачный дизайн Советы дачникам Овощи на грядке Цветы комнатные Цветы садовые Ягоды и фрукты
    • Советы
        Компьютеры и телефоны Осторожно, мошенники Советы для дома Советы по кулинарии Советы на все случаи Советы для водителей Советы для фотографов Чистка и стирка
    • Это интересно
        Искусство и ремёсла Уникальные места Интересные факты
    • Юмор
        Анекдоты, байки, приколы Говорят дети Прикольные картинки Юмор в стихах
    • Вера и религия
        Приметы и суеверия Вера Церковные праздники и посты Церковные обряды Иконы и молитвы
    • Знаменитости
        Великие люди Великие истории любви Из жизни известных
    • Праздники
        Все праздники Народные праздники Новый год и Рождество Пасха Церковные праздники Церковные посты
    • Здоровье
        Народная медицина Советы от доктора Полезные и вредные продукты
    • Для детей
        Детские сказки и рассказы Игры для детей Занятия с детьми Стихи и загадки для детей
    • Картинки
        Аватарки Винтажные картинки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафар
  • jenskiymir.com

    Способ получения масла из жома рябины обыкновенной

     

    Изобретение относится к масложировой промышленности и касается получения масла из жома рябины. Сущность: жом рябины обыкновенной сушат, измельчают, экстрагируют хлористым метиленом при температуре кипения растворителя в течение 2-4 ч, фильтруют, сгущают мисцеллу, охлаждают последнюю до -(-5)-(-15)°С выдерживают в течение 8-12 ч, фильтруют для удаления выпавших стеринов и проводять отгонку хлористого метилена,а перед отгонкой в мисцеллу вводят 0,06-0,07 л этилового спирта на 1 л мисцеллы. 1 з.п.ф-лы, 1 табл.

    СОЮЗ СОВЕТСКИХ

    СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

    РЕСПУБЛИК (я)5 С 11 В 1/10

    ГОСУДАРСТВЕННЫ и КОМИТЕТ

    ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

    ПРИ ГКНТ СССР

    ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

    К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4892721/13 (22) 19.12.90 (46) 15.09.92. Бюл. N 34 (71) Марийский политехнический институт им. А,М,Горького и Йошкар-Олинский витаминный завод (72) П.Н,Федоров, И.Н.Лукина и Е,И.Ведерников (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ ЖОМА РЯБИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ (57) Изобретение относится к масложировой промышленности и касается получения масИзобретение относится к масложировой и пищевой промышленности и касается способов получения масляных растворов каротиноидов «Масло рябины обыкновенной «.

    Пример 1, 500 г жома, высушенного и измельченнбго после горячей водной экстракции при получении сиропов, экстрагируют 750 мл хлористого метилена при 42 С в течение 4 ч при непрерывном перемешивании с обратным холодильником. Суспензию охлаждают и фильтруют, От полученной мисцеллы отгоняют хлористый метилен до объема 500 мл. Сгущенную мисцеллу охлаждают до -(-5 С) и проводят вымораживание стеринов в течение 12 ч. Затем отфильтровывают стерины, добавляют 0,030 л этилового спирта и отгоняют растворитель до получения положительного анализа на его отсутствие. Выход продукта не менее 22 г.

    Содержание суммы каротиноидов не менее

    350 мг %.

    Пример 2. 500 г жома, полученного так же, как в примере 1, экстрагируют 1125. Ы 1761781 А1 ла из жома рябины. Сущность: жом рябины обыкновенной сушат, измельчают, экстрагируют хлористым метиленом при температуре кипения растворителя в течение 2 — 4 ч, фильтруют, сгущают мисцеллу, охлаждают последнюю до -(-5)-(-15) С выдерживают в течение 8 — 12 ч, фильтруют для удаления выпавших стеринов и проводять отгонку хлористого метилена,а перед отгонкой в мисцеллу вводят 0,06-0,07 л этилового спирта на 1 л мисцеллы. 1 з.п.ф-лы, 1 табл. л хлористого метилена при 42 С в течение 3 ч. Охлажденную суспензию фильтруют, отгоняют хлористый метилен до объема 750 мл, Вымораживание стеринов ведут при температуре -(-10) С в течение 10 ч. Стерины отфильтровывают, в фильтрат добавляют

    0,049 л этилового спирта и отгоняют растворитель так же, как в примере 1. Выход продукта 25 г. Содержание каротиноидов не менее 310 мг%.

    Пример 3. 500 г жома, полученного так же, как в примере 1, экстрагируют 1500 мл хлористого метилена при 42 С в течение

    2 ч. Охлажденную суспензию фильтруют и отгоняют хлорис1ый метилен до объема

    1000 мл. Вымораживание стеринов проводят при температуре -(-15) С, в течение 8 ч отфильтровывают стерины, в фильтрат добавляют 0,070 л этилового спирта и далее операции проводят как в примерах 1 — 2. Выход продукта не менее 30 г, содержание каротиноидов не менее 250 Mr%.

    Пример 4 — 6. Все операции проводят как в примерах 1-3 при таких же ингредиен1761781 тах. Только используется жом, полученный после холодного отжатия сока плодов рябины обыкновенной, Выход продукта не менее 22, 25, 30 г, содержание суммы каротиноидов не менее 700, 620, 510 мг% (см, таблицу), Формула изобретения

    1. Способ получения масла из жома рябины обыкновенной, заключающийся в сушке, измельчении, экстракции жома хлористым метиленом при температуре киЗначение показателя по и име

    Показатель

    Мсса сухого жома, г

    500

    500

    500

    500

    500

    500

    Первоначальный объем растворителя для экстракции,мл

    1500

    1500

    1125

    750

    750

    1125

    Время экстракции, ч

    Сгущение мисцеллы до объема, мл

    500

    750

    1000

    500

    750

    Температура вымораживания стеринов, С

    -10

    -15

    -10

    12

    0,070

    0,030

    0,049

    0,030

    0,049

    Выход продукта, г (не менее ) 22

    30

    25

    Содержание суммы кароти ноидов,мг % не менее

    310

    350

    250

    700

    620

    Время вымораживания стеринов, ч

    Добавление этилового спирта при отгонке растворителя, л пения растворителя в течение 2 — 4 ч, фильтрации, сгущении мисцеллы, охлаждении последней до (-5) — (-15) С и выдержке в течение 8-12 ч, фильтрации для удаления

    5 выпавших стеринов и отгонке хлористого метилена.

    2. Способ по п.1, характеризующийся тем, что перед отгонкой в мисцеллу вводят

    10 0,06-0,07 л этилового спирта на 1 л мисцеллы,

    Способ получения масла из жома рябины обыкновенной Способ получения масла из жома рябины обыкновенной 

    findpatent.ru

    Рябиновые секреты: space_of_spice — LiveJournal

    201339_1000
    Плоды Рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia L.) по сути, мини-яблочки, сочетают в себе качества и витаминной ягоды и самой настоящей пряности.

    Несметное количество витамина С делает рябину вместе с калиной, клюквой и брусникой источником витаминов поздней осенью и зимой. Она также как все эти зимние ягоды прекрасно переносит морозы и улучшает вкус после заморозков.

    С другой стороны, большое количество каротина и неслабые такие косточки, как в облепихе, позволяет расценивать рябину даже с точки зрения пряности как краситель и источник миндального запаха.

    Мало того, именно из рябины впервые был выделена сорбиновая кислота, известный сегодня консервант.

    Что и как делать, чтобы использовать все эти свойства.

    201339_1000
    Во-первых, конечно, избавиться от ощутимой горечи. Существует множество советов, как это сделать. Предлагается замочить ягоды в соленой или подкисленной воде на несколько часов или даже суток. Предлагается бланшировать ягоды в кипящей воде несколько минут и всю воду слить. Но мне кажется наиболее физиологичным для рябиновых ягод естественный способ – холод. И, поскольку мы не можем ждать милостей от природы, воспользуемся морозилкой, уложив туда ягоды прямо на ветках. Так они меньше помнутся и лучше будут условия замораживания. Через несколько дней дадим ягодам спокойно оттаять и готово, можно приступать.

    201339_1000
    Но самый верный способ – вырастить на даче гибридные сорта рябины, которые почти не содержат горечи.

    Наиболее интересной с декоративной точки зрения будет маринованная прямо веточками рябина. Это просто, даже не нужно отрывать довольно плотно сидящие на ветках ягоды. Кисточки рябины нужно тщательно промыть, а затем дать обсохнуть. Они великолепно будут смотреться в банке с маринованной тыквой, грушами или яблоками. А уж когда мы все это уложим вокруг гусика….

    Если проявить трудолюбие и оборвать ягоды с кистей, дальше можно делать из них что угодно – варенье, джемы, желе, приправы и т.п. Причем она великолепно комбинируется с яблоками и айвой, облепихой, стручковым перцем, чесноком и т.д.
    124097_1000124283_1000

    Вы уже капусту заквасили? Нет? Тогда есть еще прекрасная возможность для рябины проявить консервирующие свойства, если вместо клюквы добавить рябину. Между прочим, в этом случае она выполнит и вторую свою функцию. Подобно моркови она придаст капусте золотистый цвет.

    Способность окрашивать все и вся в яркий оранжевый цвет — еще одна сторона рябины как специи. Как и у моркови, и у многих других специй, каротин, которого в рябине предостаточно, прекрасно растворяется в жирах. То есть, мы имеем дополнительную возможность получить ароматное и окрашенное растительное масло, которое весьма неплохо добавлять в салаты. И здесь вполне пригодятся отходы — выжимки или остатки от протертой через сито рябины. Их надо высушить и залить маслом для экстракции. И в этом случае рябина прекрасно сочетается с остатками облепихи.

    Но. Это все только полдела. Главное для нас – специи. С какой стороны тут за рябину взяться? Конечно тут вне конкуренции настойка рябиновая на коньяке. Но смею утверждать, что она не раскрывает истинных возможностей рябины, поскольку главное таится в ее косточках.
    Вспомним, что рябина относится к семейству розоцветных, к которому относятся также сливы, персики, абрикосы, но главное – миндаль. Конечно гликозида амигдалина в эфирном масле рябины не такое количество, как в миндале, но главное, за что ценятся рябиновые ликеры-дистилляты в Германии и Австрии — это горчинка и легкий миндальный аромат.
    Для домашней дистилляции нужны сушеные плоды рябины или все те же кожура и косточки. И раздробить или смолоть их так, чтобы разрушить косточки и залить чистым спиртом. После настаивания в течение нескольких дней, добавить воды до крепости водки и перегнать. Дальше можно добавить еще дубовой коры и ягод рябины для окрашивания и усиления вкуса, сахарный сироп и т.п. опции. И оставить в темном шкафу успокаиваться и входить во вкус.

    space-of-spice.livejournal.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *