С чем есть кашу овсяную: С чем можно есть овсяную кашу? – Овсянка, мисс! ТОП-10 рецептов овсяной каши

идеальный завтрак • INMYROOM FOOD

Именно это блюдо широко распространено в русской кухне. С давних времен известно о том, что каши очень полезны и питательны. Готовы поспорить, что каждый в детстве хотя бы раз слышал вопрос: «Сил нет? Наверное, каши мало кушал?» Раньше кашу готовили в глиняных или чугунных горшках в русской печи. Сегодня хозяйки варят ее в кастрюле на плите или в специальной посуде в СВЧ-печи. 

Мода на правильное питание и здоровый образ жизни вернули каше лидирующие позиции в хит-параде полезных завтраков. Самой вкусной получается каша, сваренная на молоке. Для вкуса можно добавить кусочек сливочного масла. 

Однако даже самое изысканное лакомство может надоесть. Специально для вас мы выбрали несколько ингредиентов, благодаря которым вкус вашей утренней каши заиграет по-новому. Кстати, эти добавки еще и содержат много витаминов.

1. Фрукты 

Фрукты представляют собой самый простой и полезный способ подсластить овсянку или любую другую кашу. Все они – кладезь полезных веществ, витаминов и минералов. К тому же фрукты придают бодрости и поднимают настроение. Для того чтобы не перебивать вкусы, используйте какой-либо один фрукт. Мелко нарежьте его дольками или кубиками и добавьте в кашу. Например, с овсянкой лучше всего сочетаются бананы, яблоки и груши. Рисовая каша тоже хорошо сочетается с яблоками. В целом же фрукт может быть любой, главное, чтобы вам нравилось. Однако стоит обращать внимание на сочетаемость продуктов. Так, персики и виноград лучше употреблять как самостоятельное блюдо, чтобы не возникло проблем с усваиванием.

2. Ягоды

Ягоды придадут каше интересный, пикантный вкус. В отличие от фруктов в порцию можно добавить целую горстку различных ягод. В летнее время года это могут быть свежие ягоды, а вне сезона вполне подойдут замороженные, ведь они продолжают сохранять большую часть своих полезных свойств. Обладая уникальным витаминно-минеральным составом, ягоды укрепляют иммунитет, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, обладают антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Во всех ягодах содержится большое количество пищевых волокон, которые стимулируют обмен веществ. Клубника, малина, вишня, черника – выбирайте любые.

с чем правильно сочетать кашу

Овсяная диета – это хороший способ скинуть лишние килограммы, причем без вреда для организма.

Ведь при такой диете очищается весь организм. Придерживаются этой диеты обычно три-четыре недели. За этот срок можно скинуть пять килограммов – для кого-то такой результат не покажется хорошим, но ведь и голодать не придется. И хоть овсяная диета считается полезной для организма, перед началом требуется обязательно проконсультироваться с врачом. 

Овсяная диета 7 дней: с чем правильно сочетать кашу

Принцип диеты очень прост: представлено определенное меню, которое каждую неделю нужно повторять. Ничего в рационе не заменяют даже на аналогичные по пользе продукты, ведь меню составлено так, чтобы организм ни в чем не нуждался.

Овсяная диета 7 дней: с чем правильно сочетать кашу

Три или четыре недели нужно повторять следующее меню:

1. Понедельник. Утром едят овсяную кашу в количестве 150 г. Готовят ее на обычной воде. Дополнительно выпивают чай (обязательно зеленый) и съедают примерно 20 г грецких орехов. На обед готовят столько же овсяной каши, добавив уже ложку меда. А также 150 мл куриного бульона. Полдник тоже предусмотрен – он состоит из овощного салата, заправленного маслом (лучше остановить выбор на оливковом). Ну а на ужин снова овсянка с ложкой свежих ягод.

2. Вторник. Овсянкой завтракают такой же, выпивают стакан кефира (естественно, обезжиренного). К обеду готовят порцию овощного супа (лучше всего с сельдереем), съедают овсянку. Полдник состоит из зеленого чая, одного апельсина. Ужин – овсянка с сухофруктами.

3. Среда. Как обычно, готовят порцию овсянки (она всегда составляет 150 г), выпивают обезжиренный йогурт. Обед – капустный суп, овсянка с медом. На полдник съедают зеленое яблоко, выпивают чай. К ужину снова готовят овсянку, добавив в нее ложечку изюма.

4. Четверг. Овсянка и кефир с утра. К обеду суп с томатами и овсянка. На полдник салат готовят из фруктов, заправив йогуртом (только натуральным, без всяких химических добавок). Ужин – овсянка и целая груша.

5. Пятница. Овсянка, чай, горсточка арахиса. На обед овсянка, куриный бульон. На полдник апельсин, чай. Ужин состоит из овсянки с ягодами.

6. Суббота. Овсянка, кефир на завтрак. К обеду сельдереевый супчик, овсянка. Полдник – салат из помидоров и огурцов. К ужину овсянка, в нее добавляют порезанные сухофрукты.

7. Воскресенье. Овсянка, йогурт (100 мл), на обед по 150 г овсянки, мясного бульона. Полдник – кефир, груша. Ужин – овсянка с изюмом. 

Овсяная диета 7 дней: с чем правильно сочетать кашу

Также важно соблюдать регулярно питьевой режим – помимо чая (а он, конечно же, должен быть несладким) можно и нужно пить много чистой воды. Она прекрасно выводит шлаки из организма, нормализует обмен веществ. 

Если результаты в пять скинутых кило не устраивают, то можно совмещать диету с физическими нагрузками. Можно записаться в спортзал или подобрать комплекс упражнений для дома. Полезны будут и пешие прогулки на свежем воздухе, езда на велосипеде, плавание.

Фото: Pixabay

Бесполезные и вредные сочетания продуктов питания, или “деньги на ветер”

несочетаемые продуктыС самых древних времен человек занимался изучением вопроса о совместимости продуктов питания и сохранении их полезных свойств. Ибн Сина в своем труде «Канон врачебной науки» рассматривал, какие продукты нужно употреблять отдельно, а какие можно смешивать.

Многие не знают правил смешивания пищи, что приводит к полной ее неусваиваемости. Нередко приходилось видеть такую картину: человек решил плотно пообедать, съел тарелочку творога, гороховый суп с мясом и хлебом, картофель вареный, запил все это соком и заел одним из фруктов. Казалось бы, все продукты полезны, содержат необходимые человеку вещества. Однако в итоге ни один из употребленных на обед продуктов так и не был полностью переварен и усвоен организмом. И где же та польза, которую приносит каждый продукт в отдельности?

Как же вкусно, а главное, полезно подкрепиться яблочком или апельсином, съев его после обеда, завтрака или ужина. Фрукты ведь необходимы, там же много витаминов. А вы знали, что от яблока, оказавшегося в пустом желудке, уже через 15-20 минут ничего не останется? А вот если скушать фрукт после того, как было съедено что-то еще, он просто застрянет, не продвинется в кишечник и начнет гнить.

Итак, в этой статье мы рассмотрим самые распространенные бесполезные и даже опасные сочетания продуктов.

Овсяная каша

Везде только и говорят о полезности и питательности овсяной каши. Несомненно, овсяные хлопья, к примеру, богаты такими веществами, как фолиеой кислотой, витаминами А, В1, В2, В5, аскорбиновой кислотой, медью, железом, фосфором, калием, натрием и др.овсяная каша

Овсяная каша – достаточно распространенный и полезный завтрак, если ее правильно приготовить. Овсянка на воде хорошо обволакивает стенки желудка. Сама смесь переваривается очень быстро, усваивается без потери витаминов и не перезагружает органы пищеварения. Заметьте, речь идет о каше, приготовленной на воде без добавления других продуктов.

Многие считают, что каша станет еще полезнее, если добавить в нее фрукты, орехи. Многие готовят кашу с мясом. Нет, нет и еще раз нет. В погоне за витаминами люди смешивают несовместимые продукты. Если съесть овсяную кашу с мясом, желудку не удастся выделить достаточное количество сока. Результат окажется далеко не таким, каким его многие ожидают: и мясо, и каша окажутся в желудке, однако степень их обработанности будет низкой.

Также с овсяной кашей плохо усваиваются фрукты и орехи. Однако хорошо сочетается овес с зеленью, жирами и овощами. Вредно сочетание овса и молока, так как крахмалы плохо совместимы с белками. Кроме того, в такую кашу не советуется добавлять различные сиропы, так как сахара совместно с крахмалами вызывают брожение. Таким образом, наиболее полезной овсяная каша будет в том случае, если ее готовить на воде и не добавлять всеми любимые фрукты, орехи и т.д.

Фруктовый салат

салат из фруктов

Фруктовый салат очень полезен, но только в том случае, если у него правильно подобраны ингредиенты: фрукты хорошо сочетаются между собой.

Итак, многие, готовя салат из фруктов, нарезают все, что у них имеется, думая, что полученная смесь как нельзя лучше повлияет на здоровье. Не совершайте распространенную ошибку. Такие фрукты, как ананас, грейпфрут, киви нельзя смешивать с фруктами, в которых содержится больше количество сахара (бананы, финики, изюм). В фруктовый салат нельзя добавлять арбуз и дыню, так как они очень быстро перевариваются (лучше есть отдельно от остальных фруктов).

Салат действительно принесет пользу, если употреблять его как отдельное блюдо до основного. Бессмысленно есть фруктовую нарезку совместно с другими продуктами или после приема пищи. Оптимальный вариант – на голодный желудок.

Почему же фрукты не советуется сочетать с другими продуктами? Дело в том, что пищеварительная система очень быстро переварит фрукты, чего нельзя сказать о другой пище, которая застаивается в желудке. В результате этого может образоваться вздутие живота, появятся газы.

Бутерброд с сыром и мясо под сыром

Бутерброды с сыром, которые часто едят на завтраки и берут в качестве обеда на работу, не так питательны и полезны, как нам кажется. А все потому, что хлеб (крахмальный продукт) и сыр (белковый продукт) плохо сочетаются.бутерброд

Дети, которые съедают сначала сыр, а затем уже хлеб, на подсознательном уровне поступают правильно, чего нельзя сказать о родителях, твердящих «ешь с хлебом». С наиболее оптимальным вариантом поедания сыра мы определились. Если употреблять этот продукт перед тем, как съесть хлеб, щелочь не сможет нейтрализовать желудочный сок. Сыр переварится, и соляная кислота потеряет концентрацию, вследствие чего хлеб будет успешно обработан в желудке.

Мясо, приготовленное с сыром, – не самое полезное для организма сочетание. Эта пища “тяжелая”. Кроме того, фосфор, который содержится в сырах, мешает усвоению цинка, поступающего вместе с мясным продуктом. Если такое блюдо сочетать еще и с макаронными изделиями, то вздутие живота вам обеспечено.

Йогурт на завтрак

Любители здорового питания не редко совершают одну и ту же ошибку: употребляют на завтрак йогурты, считая, что витамины отлично усваиваются организмом. Однако, к удивлению многих, йогурт входит в черный список продуктов, употребление которых на завтрак (натощак) не несет никакой пользы. Утром кишечнику не нужны кисломолочные бактерии. Если же йогурт попадает в пустой желудок, большинство витаминов просто “пролетает” зря. Йогурты лучше всего есть перед сном или через два часа после еды.

Десерт из дыни и меда

пиво и арахисДесерты, в состав которых входят дыня и мед, достаточно популярны. Их предлагают в кафе, готовят и дома. Казалось бы, вкусное лакомство, полезное, ведь в нем есть и мед, богатый витаминами, и дыня, в которой полезных веществ не меньше. Однако не все так просто. Дыня и мед, попадая в желудок, образуют клейкую массу, которая может парализовать весь процесс пищеварения.

Пиво с арахисом

Пиво с арахисом – это не только бесполезное сочетание, но еще и довольно вредное. Пиво – слабый алкогольный напиток, однако и его достаточно для того, чтобы витамины, которыми богат арахис, исчезли, оставив лишь большое количество калорий. В состав арахиса входит марганец, калий, фосфор и много других необходимых человеку веществ. Пиво же становится преградой на пути к их усвоению. Поэтому пиво и арахис необходимо употреблять отдельно.

 

Овсяная каша – самое полезное блюдо для утреннего приема пищи

Чем полезна овсянка на завтрак?

Овсянка на завтрак – что может быть банальнее. Однако диетологи и врачи не перестают рекомендовать употреблять ее по утрам. В чем же секрет овсяной каши, почему ее полезно есть в начале дня?

Чем полезна овсянка на завтрак?Все просто – в овсе много полезных веществ. Он содержит витамины A, PP, E, C, B12, B6, минералы: цинк, фосфор, магний, хром, калий, никель, кальций. Кроме того, в овсянке много белков и сложных углеводов, благодаря которым организм подзаряжается энергией на весь день. В общем, овсяная каша – настоящий кладезь полезных веществ!

Полезные свойства овсяной каши

Благодаря богатому составу, овес приносит огромную пользу организму. Если регулярно употреблять овсянку на завтрак, можно справиться со многими недугами и стать гораздо более здоровым человеком.

Среди полезных свойств этого чудесного злака, основными являются следующие:

  • овес понижает уровень холестерина и предупреждает образование тромбов;
  • улучшает мыслительные процессы и память;
  • обладает антистрессовым эффектом;
  • повышает тонус организма;
  • улучшает свертываемость крови;
  • регулирует обмен веществ, что очень важно для похудения;
  • благоприятно влияет на работу почек;
  • препятствует развитию остеопороза;
  • способствует укреплению организма;
  • помогает наращивать мышечную ткань;
  • оказывает благотворное влияние на состояние волос, ногтей, кожи;
  • снижает кислотность желудочного сока;
  • очищает организм;
  • способствует нормальному пищеварению, избавляет от запоров, колитов и несварений;
  • нормализует деятельность печени и щитовидной железы;
  • пустая овсяная каша, т.е. приготовленная на воде без добавления масла, соли и специй, помогает выводить вредные токсины и соли тяжелых металлов из организма.

В пользе овсяной каши для здоровья сомневаться не приходится. Она положительно влияет почти на все органы нашего тела. И как бонус, помогает сохранять молодость и красоту.

Съедая ежедневно тарелку овсянки на завтрак, можно постепенно и мягко сбросить вес, улучшить состояние волос, кожи, укрепить ногти. Пожалуй, сложно будет найти еще один продукт с подобными полезными свойствами для организма человека.

Согласно рекомендациям диетологов овсянку следует готовить на воде. В таком виде она наиболее полезна для желудка и для похудения. Лучше всего употреблять кашу, приготовленную из цельных зерен овса. Можно использовать и хлопья, но пользы от овсяной каши на завтрак тогда будет намного меньше.

Для приготовления каши необходимо взять два стакана воды и три четвертых стакана овса. После закипания воды всыпать крупу в кастрюлю, варить на малом огне до готовности, не забывая помешивать. При подаче к столу можно заправить блюдо маслом и добавить сухофрукты, орехи, мед. Овсяную кашу для похудения на завтрак следует есть пустой.

Если хочется сделать овсянку более вкусной, можно приготовить ее на молоке. Необходимо насыпать в кастрюлю крупу, залить ее водой так, чтобы покрыть хлопья наполовину. Затем довести до кипения и уменьшить огонь, поварить еще три минуты, пока крупа не впитает воду, затем влить молоко. Поварить еще несколько минут, следя при этом, чтобы каша не пригорела.

Овсянка на молоке получается очень калорийной. Ее рекомендуется употреблять на завтрак людям, желающим набрать вес.

При выборе овсянки следует обратить внимание на название. Овсяные хлопья бывают четырех видов: «Геркулес», «Экстра №1», «Экстра №2», «Экстра №3».

Чем полезна овсянка на завтрак?Самые тонкие и нежные хлопья продаются в упаковке с названием «Экстра №3». Готовить их проще всего, нужно лишь залить кипятком или горячим молоком и дождаться, когда набухнут. Такие хлопья подходят для маленьких детей и людей с проблемным желудком.

Хлопья «Экстра №2» производятся из резаной крупы, они тонкие и хорошо развариваются. Каша из них готовится не более 10 минут.

Хлопья «Экстра №1» отличаются высоким содержанием углеводов, они производятся из цельной крупы, более плотные по своей структуре. Варится каша из таких хлопьев примерно 15 минут. Она наиболее полезная для желудка.

Очень вкусные и полезные каши получаются из геркулеса – отдельного сорта овсянки, хлопья которого самые толстые. Готовится геркулесовая каша дольше других, но получается очень густой и наваристой.

Выбирать хлопья следует согласно собственным предпочтениям, а также исходя из преследуемых целей. Если хочется похудеть или улучшить здоровье, стоит выбирать более толстые и изготовленные из цельного зерна хлопья. При желудочных заболеваниях рекомендуется употреблять тонкие, нежные хлопья. Остальное – дело вкуса!

Обычно на завтрак готовить еду не очень хочется. После пробуждения у большинства людей совсем мало времени на сборы на работу. Однако утренний прием пищи считается самым важным, ведь он запускает обмен веществ и дает заряд бодрости на день, поэтому не стоит пренебрегать завтраком.

Проще всего с утра выпить чай с бутербродами, однако это не лучшим образом сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта. А вот вкусная каша на завтрак способна принести организму массу пользы.

Среди круп наиболее подходящей для утреннего приема пищи считается овсяная. Однако есть постную овсянку изо дня в день надоедает. Чтобы как-то разнообразить вкусовые ощущения, рекомендуется готовить овсянку, используя интересные и необычные рецепты.

Утро – отличное время для употребления фруктов. Почему бы не объединить пользу и приятный вкус овсянки и фруктов в одном блюде?

К примеру, можно приготовить овсянку с бананом и корицей.

  1. Для этого необходимо всыпать в кастрюлю стакан геркулеса;
  2. залить его двумя с половиной стаканами воды;
  3. добавить два порезанных ломтиками банана;
  4. щепотку корицы;
  5. соль и сахар по вкусу;
  6. довести все до кипения, уменьшить огонь и варить до полного впитывания жидкости в крупу;
  7. снять с огня, перед употреблением можно добавить в кашу немного холодного молока.

Очень полезная каша на завтрак получится, если сварить хлопья на воде, а затем съесть их с любимыми сырыми фруктами. Такое блюдо можно кушать тем, кто желает сбросить вес. В нем много витаминов и мало калорий.

Чем полезна овсянка на завтрак?Тем, кто не следит за фигурой, но тоже заботится о здоровье, придется по вкусу такой рецепт:

  • Полстакана овсянки отварить на воде или молоке;
  • затем полить мультифруктовым соком;
  • выложить в вафельные рожки;
  • украсить персиком и черникой.

В таком виде овсянка обязательно понравится детям.

Среди каш овсянка занимает важное место, она сытная, питательная и очень полезная. Однако есть у овса и недостатки. При длительном употреблении крупы в пищу в организме уменьшается содержание кальция.

Это происходит из-за того, что фитиновая кислота, содержащаяся в злаке, препятствует всасыванию кальция. Также накопление фитиновой кислоты способствует выведению полезных ферментов.

Во всем нужна умеренность, в небольших количествах овсянка не навредит организму, напротив, польза от нее будет колоссальной. Если же употреблять ее на завтрак, обед и ужин, проблемы со здоровьем не заставят себя ждать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *