Глюкоза (сахар) в крови — норма, повышенный сахар в крови, нарушение толерантности к глюкозе
В организме человека все обменные процессы, обмен углеводов и жиров тесно взаимосвязаны, при нарушении которых возникают различные заболевания, в том числе и повышается глюкоза в крови. Нормальное, здоровое питание, здоровый образ жизни, умение противостоять стрессам — залог крепкого здоровья человека. А что происходит в последние десятилетия?
По подсчетам специалистов за последние сто лет человечество в 20 раз увеличило потребление не только сахара, но и прочих легкоусвояемых углеводов в целом. Мало того, за последние годы общие неблагоприятные экологические условия жизни человека, отсутствие здоровой, простой, не химизированной пищи оказывают значительное влияние на здоровье нации, приводит к нарушениям обмена веществ не только у взрослых, но и у детей.
Это рано или поздно приводит к нарушению липидного обмена, а также постоянно нагружает поджелудочную железу, от которой зависит выработка гормона инсулина. Люди привыкают с детства к таким продуктам, которые вообще есть нельзя — фаст фуд, вредные газированные напитки с химическими добавками, всевозможные чипсы и кондитерские изделия, обилие жирной пищи создают условия для накопления жировой массы и в итоге даже у детей в 10-12 лет регистрируется сахарный диабет, который раньше считался болезнью пожилых людей. Сегодня кривая высокого уровня сахара в крови у населения катастрофически растет, особенно в странах Европы и США.
Нормальный уровень глюкозы в крови
Известно, что уровень сахара в крови регулируется гормоном поджелудочной железы — инсулином, если его недостаточно или ткани организма неадекватно реагируют на инсулин, то показатель глюкозы в крови возрастает. На рост этого показателя влияет курение, стресс, неправильное питание. По сведениям Всемирной организации здравоохранения, утверждены нормы глюкозы в крови у человека,
Возраст пациента | Показатель нормального уровня глюкозы в крови из пальца, натощак |
ребенок от 2 дней до 1 месяца | 2,8 — 4,4 |
дети до 14 лет | 3,3 — 5,5 |
от 14 лет и взрослые | 3,5- 5,5 |
С возрастом у человека падает чувствительность тканей к инсулину, так как погибает часть рецепторов и, как правило, увеличивается вес. В результате инсулин, даже вырабатываемый в норме, с возрастом хуже усваивается тканями и сахар в крови растет. Также считается, что при взятии крови из пальца или из вены результат немного колеблется, поэтому норму глюкозы в венозной крови немного завышают, примерно на 12%.
Средняя норма венозной крови 3,5-6,1, а из пальца — капиллярной 3,5-5,5. Чтобы установить диагноз сахарный диабет — единовременного анализа крови на сахар мало, следует сдать анализ несколько раз и сопоставить их с возможными симптомами у пациента и прочим обследованием.
- В любом случае, если уровень глюкозы в крови из пальца от 5,6 до 6,1 ммоль/л (из вены 6,1-7)- это преддиабет или нарушение толерантности к глюкозе
- Если из вены — больше 7,0 ммоль/л, из пальца более 6,1 — следовательно, это сахарный диабет.
- Если уровень сахара ниже 3,5 — говорят о гипогликемии, причины которой могут быть как физиологическими, так и патологическими.
Анализ крови на сахар используется и в качестве диагностики заболевания, и как оценка эффективности проводимой терапии и компенсации сахарного диабета. При уровне глюкозы в крови натощак или даже днем не более 10 ммоль/л — сахарный диабет 1 типа считается компенсированным. Для сахарного диабета 2 типа критерии оценки компенсации строже — глюкоза в крови в норме натощак не должна быть более 6 ммоль/л, а днем не свыше 8,25 ммоль/л.
Чтобы перевести ммоль/л в мг/дл = ммоль/л * 18,02 = мг/дл.
Существует и 3 тип диабета, распознают который крайне редко, это панкреатогенный сахарный диабет.
Признаки повышенного сахара в крови
Глюкометр для измерения уровня глюкозы в крови
Если у пациента наблюдается следующие симптомы, такие как:
- Повышенная утомляемость, слабость, головные боли
- Снижение веса при повышенном аппетите
- Сухость во рту, постоянная жажда
- Частое и обильное мочевыделение, особенно характерное — ночные позывы на мочеиспускание
- Появление гнойничковых поражений на коже, труднозаживаемых язв, фурункулов, долго незаживающие ранки и царапины
- Общее снижение иммунитета, частые простуды, снижение работоспособности
- Появление зуда в паху, в области половых органов
- Снижение зрения, особенно у лиц старше 50 лет.
Это может быть признаками повышенного сахара в крови. Даже если у человека появились только некоторые из перечисленных симптомов, следует сдать анализ крови на глюкозу. В случае, если пациент находится в группе риска по сахарному диабету — наследственная расположенность, возраст, ожирение, заболевания поджелудочной железы и пр., то, однократный анализ глюкозы в крови при нормальном значении не исключает вероятной возможности заболевания, поскольку часто сахарный диабет протекает незаметно, бессимптомно, волнообразно.
При оценке уровня глюкозы в крови, нормы которой рассматриваются с учетом возраста, необходимо учитывать, что бывают и ложноположительные результаты. Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз сахарного диабета у пациента, не имеющего признаков заболевания, желательно, проводить дополнительные тесты, на толерантность к глюкозе, например, когда проводят пробу крови с сахарной нагрузкой.
Тест на толерантность к глюкозе проводится, либо для определения скрытого процесса сахарного диабета, либо, чтобы диагностировать синдром нарушенного всасывания и гипогликемию. Если у пациента определяется нарушение толерантности у глюкозе, то в 50% случаев это приводит к диабету в течение 10 лет, у 25% состояние остается без изменения, у 25% вообще исчезает.
Тест на определение нарушения толерантности к глюкозе
Для определения толерантности к глюкозе врачи проводят тест. Это достаточно эффективный метод определения скрытых и явных нарушений углеводного обмена, различных форм сахарного диабета. А также он позволяет уточнить диагноз при сомнительных результатах обычного анализа крови на сахар. Особенно необходимо проводить такую диагностику для следующих категорий пациентов:
- У людей без признаков повышенного сахара в крови, но с эпизодическим выявлением сахара в моче.
- Для лиц без клинических симптомов диабета, но с признаками полиурии — увеличение количества мочи в сутки, при норме натощак уровня глюкозы в крови.
- Повышенный уровень сахара в моче у женщин во время беременности, у больных тиреотоксикозом, при заболеваниях печени.
- У людей с признаками диабета, но с нормальным содержанием глюкозы в крови и отсутствием сахара в моче.
- Лицам с генетической предрасположенностью, но без признаков повышенного сахара в крови.
- Женщинам и их детям, рожденным с большим весом, более 4 кг.
- А также больным ретинопатией, нейропатией не выясненного происхождения.
Чтобы провести тест на толерантность к глюкозе у обследуемого сначала берут натощак капиллярную кровь на сахар, затем пациент перорально выпивает 75 грамм глюкозы, разведенного в теплом чае. Детям дозу рассчитывают исходя из веса 1,75 г/кг массы ребенка. Определение толерантности к глюкозе проводят спустя 1 и 2 часа, многие врачи самым достоверным результатом считают уровень гликемии после 1 часа приема глюкозы.
Оценка толерантности к глюкозе у здоровых людей и больных сахарным диабетом представлена в таблице, в ммоль/л.
Оценка результата | капиллярная кровь | венозная кровь |
Норма | ||
Анализ глюкозы в крови, норма натощак | 3,5-5,5 | 3,5 -6,1 |
После приема глюкозы (через 2 часа) или после еды | менее 7,8 | менее 7,8 |
Преддиабет | ||
Натощак | с 5,6 до 6,1 | с 6,1 до 7 |
После глюкозы или после еды | 7,8-11,1 | 7,8-11,1 |
Сахарный диабет | ||
Натощак | более 6,1 | более 7 |
После глюкозы или после еды | свыше 11, 1 | свыше 11, 1 |
Затем, чтобы определить состояние углеводного обмена следует рассчитать 2 коэффициента:
- Гипергликемический показатель — это отношение уровня глюкозы через час после сахарной нагрузки к глюкозе крови натощак. Норма не должна быть больше 1,7.
- Гипогликемический показатель — это отношение глюкозы в крови через два часа после глюкозной нагрузки к анализу крови на сахар натощак, норма должна быть меньше менее 1, 3.
Эти коэффициенты следует рассчитывать обязательно, поскольку бывают случаи, когда у пациента по абсолютным показателям после теста на толерантность к глюкозе нарушения не выявляются, а значение одного из этих коэффициентов выше нормы. В этом случае результат оценивается как сомнительный, и человек находится в группе риска по дальнейшему развитию сахарного диабета.
Что такое гликированный гемоглобин?
Американская диабетическая ассоциация с 2010 года официально рекомендует применять для достоверной диагностики сахарного диабета тест — гликированный гемоглобин. Это гемоглобин, с которым связана глюкоза крови. Измеряется в % от всего гемоглобина, называется анализ — уровень гемоглобина HbA1C. Норма одинакова для взрослых и детей.
Это анализ крови считается наиболее достоверным и удобным для пациента и врачей:
- сдается кровь в любое время — не обязательно натощак
- более точный и удобный способ
- не требуется употребление глюкозы и выжидание 2 часов
- на результат этого анализа не влияет прием лекарств, наличие простуды, вирусной инфекции, а также стресса у пациента (стресс и наличие инфекции в организме может влиять на обычный анализ крови на сахар)
- помогает определить, удалось ли больному диабетом четко контролировать сахар в крови за последние 3 месяца.
Недостатками анализа HbA1C являются:
- более дорогой анализ
- при низком уровне гормонов щитовидной железы — результат может быть завышеннм
- у пациентов с низким гемоглобином, при анемии — результат искажается
- не во всех поликлиниках есть подобный тест
- предполагается, но не доказано, что при приеме высоких доз витамина Е или С показатель этого анализа снижается
Нормы гликированного гемоглобина
более 6,5% | диагноз — сахарный диабет (предварительный), требуется наблюдение и дополнительные анализы |
6,1-6,4% | Очень высокий риск диабета (преддиабет), следует переходить на низкоуглеводную диету (см. диета при сахарном диабете) |
5,7-6,0 | Сахарного диабета еще нет, но риск высок |
менее 5,7 | Риск диабета минимальный |
Сахар в крови от 8 до 8,9 ммоль/л что это значит
Сахар в крови — энергия для организма и для того, чтобы каждая клетка могла получить в ее необходимом количестве, инсулин доставляет глюкозу в органы и ткани.
Потому необходимо, чтобы все правильно функционировало для нормальной жизнедеятельности организма.
Норма или отклонение
Для здорового человека сахар находится в пределах нормы 3,2-5,5 ммоль/л. Но она может иметь отличие. Для разного возраста концентрация сахара разная.
мужчины и женщины | беременные женщины | груднички | дети до 14 лет | пожилые люди возрастом от 60 лет |
---|---|---|---|---|
3,2-5,5 ммоль/л | 4,6-6,7 ммоль/л | 2,8-4,4 ммоль/л | 3,3-5,6 ммоль/л | 4,6-6,7 ммоль/л |
В течение суток у здорового человека показатель может изменяться, максимума может достигать в день, а ночью в период сна снижается.
Показатели могут немного быть завышенными, в зависимости от пищи, которую потребляли. Так сильно углеводная еда увеличивает концентрацию до 6,7 — 6,9 ммоль/л, но через определенное время уровень приходит в нормальное состояние.
Если сахар повышается до отметки 8 ммоль/л и выше, это грозит развитием предиабетнго состояния. Такой человек находится в группе риска.
Если показатель 8 -8,9 ммоль/л для диабетика, то это значит, что пациент на пути к улучшению и стабилизации сахара, так как средний показатель при диагнозе «диабет» равен 11,1 ммоль/л. На снижение показателей влияет низкоуглеводная пища. А при 8 – 8,9 необходимо дальше придерживаться рекомендаций врача, при необходимости эндокринолог уменьшает объем медикаментозного лечения. С таким показателем пациент может жить более 10 лет, не боясь за развитие осложнений.
В течение суток у здорового человека показатель может изменяться, максимума может достигать в день, а ночью в период сна снижается.
Показатели могут немного быть завышенными, в зависимости от пищи, которую потребляли. Так сильно углеводная еда увеличивает концентрацию до 6,7 — 6,9 ммоль/л, но через определенное время уровень приходит в нормальное состояние.
Если сахар повышается до отметки 8 ммоль/л и выше, это грозит развитием предиабетнго состояния. Такой человек находится в группе риска.
Если показатель 8 -8,9 ммоль/л для диабетика, то это значит, что пациент на пути к улучшению и стабилизации сахара, так как средний показатель при диагнозе «диабет» равен 11,1 ммоль/л. На снижение показателей влияет низкоуглеводная пища. А при 8 – 8,9 необходимо дальше придерживаться рекомендаций врача, при необходимости эндокринолог уменьшает объем медикаментозного лечения. С таким показателем пациент может жить более 10 лет, не боясь за развитие осложнений.
Если при проведении анализов натощак показатели равны 8-8,9, то это сигнал о развитии заболеваний почек, глаз, ног, сердечно-сосудистой системы. С утра на голодный желудок показатель сахара должен быть низким. Потому даже при отличном самочувствии необходимо проконсультироваться с доктором, чтобы уменьшить рис возникновения нежелательных последствий.
Возможные причины
Прием гормональных противозачаточных средств на протяжении длительного периода может вызвать незначительные скачки сахара. На показатель уровня сахара влияют:
- постоянные стрессы,
- тяжелая физическая нагрузка,
- неправильное питание,
- прием медицинских препаратов,
- гормональные сбои (менопауза),
- вредные привычки,
- резкое снижение веса,
- наследственность.
Показатель сахара 8 — 8,9 может стать причиной развития опухоли в головном мозге, коры надпочечников.
При беременности у женщин наблюдаются незначительные скачки сахара. В период развития малыша увеличивается количество других гормонов необходимых для нормального функционирования и развития всех систем.
Этот процесс действует угнетающе на работу поджелудочной железы. Незначительное повышение считается нормой, но сахар свыше 7 ммоль/л является сигналом развития гестационного диабета. Потому беременная находится под тщательным наблюдением врача.
Диагностика сахарного диабета
Определенные симптомы нарушения концентрации сахара, инсулина являются сигналом для необходимости пройти обследовании. Лишний вес, ощущения усталости, головные боли, тяжесть в ногах — это значит, что развивается эндокринное заболевание, при условии продолжительного состояния повышенного сахара.
Чтобы определить точно диагноз необходимо в лабораторных условиях сдать:
- анализ крови на сахара (с пальца либо с вены),
- анализ на толерантность глюкозы,
Кровь для анализов берут натощак. Необходимо, чтобы последний прием еды и жидкости был не менее 8 часов. Важно обратить внимание на то, что норма сахара крови, взятой из вены, немного выше, чем из капилляров.
Показатель уровня сахара в крови 8 — 8,9 моль/л не является показателем развития диабета. Но превышение нормы требует наблюдения врачами за состоянием здоровья. Потому необходимо 2 раза на год сдавать кровь на анализы, чтобы вовремя обнаружить любые изменения.
Если забор крови проводился после еды, физической нагрузки, и показатель отличается от нормы, необходимо принять меры, чтобы изменить питание и график жизни. В некоторых случаях необходима медикаментозная помощь. Врач приписывает необходимые препараты в зависимости от типа болезни.
Диагностика диабета 1 типа
При обследовании пациент может жаловаться:
- головные боли,
- усталость,
- бессонницу,
- усталость слабость,
- кожный зуд,
- судороги,
- ацетоновый запах изо рта,
- частое мочеиспускание,
- жажда,
- расстройства в работе ЖКТ (тошнота, рвота).
Также сюда можно отнести постоянное чувство голода, при этом человек не набирает вес. Симптоматика при эндокринном заболевании 1 типа развивается очень быстро.
Болезнь 1 типа характеризуется недостаточностью инсулина в организме, потому гормон необходимо восполнять, делая уколы либо принимая препараты. Полезно также потреблять продукты питания, которые усиливают работу эндокринной железы.
Диагностика диабета 2 типа
Если хотя бы один из симптомов при повышенном уровне сахара присутствует, то стоит обратиться за дополнительным и тщетным обследованием.
Важно обратить внимание на сигналы организма:
- сонливость,
- тошнота, рвота,
- пересушенная кожа,
- частое желание пить и позывы к мочеиспусканию,
- повышенный аппетит,
- снижение иммунной системы,
- неприятный запах со рта, который напоминает ацетон,
- лишний вес.
При заболевании 2 типа орган вырабатывает в достаточном количестве гормон, только клетки не воспринимают его. Если спустя 2 часа после приема пищи уровень глюкозы не падает, а держится в пределах 8 ммоль/л, то это свидетельствует о развитии диабета 2 типа.
Что делать, чтобы снизить сахар в крови?
Чтобы снизить показатель сахара необходимо проанализировать ритм жизни. Уменьшить количество стрессовых ситуаций, для этого возможно необходимо изменить работу. Важную роль играет поддержка близких и родных. Наладить регулярное питание, желательно потреблять пищу часто, небольшими порциями. Отказаться от вредной пищи:
- жирные сорта мяса,
- острой и жареной пищи,
- изделий из пшеничной муки,
- картофель и рис,
- сладостей, сладких газированных напитков.
Нормализуют гликемию зелень, орехи (кроме, арахиса), травяные чаи, свежевыжатые соки. Полезно заниматься посильным спортом, не допуская перегрузки (пешие прогулки в течение 30 минут, гимнастика, проулка на велосипеде).
Важно следить за здоровьем и вести правильный образ жизни, так как развитие сахарного диабета может способствовать появлению негативных последствий (ухудшение зрения, сердечно-сосудистые заболевания, нарушение обмена веществ, снижение работы иммунной системы, высокое давление).
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
причины и симптомы : SaxarVNorme
Доброго времени суток, дорогие читатели и гости блога “Сахар в норме!” Сегодня речь пойдет о состоянии, которое испытывал каждый человек со сладким недугом.
Я имею в виду ощущения низкого уровня сахара в крови (гипогликемии), вы узнаете больше о причинах и симптомах, почему падает глюкоза и что делать при резком снижении.
Надеюсь материал статья окажется для вас полезным и, возможно, однажды спасет вам жизнь.
Что значит низкий уровень глюкозы в крови
Низкий сахар в крови по научному называется гипогликемией. Как правило она развивается при снижении уровня глюкозы ниже 3,3 ммоль/л у взрослых. Среди людей с сахарным диабетом используется слово “гипо”, что также означает низкий сахар в крови.
Дорогие друзья, сегодня я хочу затронуть очень серьезную тему, которая касается всех пациентов с симптомами сахарного диабета, включая детей. Это состояние может даже возникнуть в легкой форме у совершенно здорового человека.
Чем грозит временная нехватка сахара в крови
Понижение сахара в крови относят к острым осложнениям сахарного диабета. Но всегда ли опасна гипогликемия? Что хуже: периодические гипогликемии или хронические высокие показатели глюкозы? Проявления понижения уровня сахара в крови могут быть разной степени: от легкой до тяжелой. Крайняя степень “гипо” — это гипогликемическая кома.
В связи с ужесточением критериев компенсации сахарного диабета, о которых я писала в статье “Стандарты лечения сахарного диабета 2015”, неминуемо возникает риск развития гипогликемических состояний. Если вовремя их замечать и правильно купировать, то никакой опасности они не несут.
Легкие гипогликемии в количестве 2-3 в неделю совершенно не влияют на общее самочувствие и развитие детей. В начале этого столетия проводились исследования детей с сахарным диабетом, в ходе которых выяснилось, что дети, испытывающие периодические легкие эпизоды снижения сахара в крови, по успеваемости в школе ничем не уступали детям без диабета.
Эпизоды низкого уровня сахара — это своего рода плата за поддержание близконормальных уровней глюкозы во избежание развития более серьезных осложнений сахарного диабета.
Что считать низким уровнем сахара
На самом деле, у каждого человека порог чувствительности к низкому уровню сахара в крови зависит от:
- Возраста.
- Длительности сахарного диабета и степени его компенсации.
- Скорости падения уровня сахара.
Возраст
В разном возрасте состояние сниженного уровня сахара наступает на разных значениях. Например, дети менее чувствительны к низкому уровню сахара, чем взрослые. У детей уровень глюкозы 3,8-2,6 ммоль/л может расцениваться как просто ухудшение состояния без типичных признаков гипогликемии, а первые признаки появляются при сахаре в 2,6-2,2 ммоль/л. У новорожденных этот показатель и того меньше — менее 1,7 ммоль/л, а недоношенные ощущают гипогликемию только при уровне глюкозы менее 1,1 ммоль/л.
Некоторые дети вообще не ощущают первых признаков “гипо”. Мой сын, например, действительно ощущает слабость, когда уровень глюкозы в крови менее 2,5 ммоль/л.
У взрослых все совсем иначе. Уже при уровне глюкозы 3,8 ммоль/л пациент может почувствовать первые признаки низкого уровня сахара. Особенно чувствительны люди пожилого и старческого возрастов, а также перенесшие инфаркт или инсульт, поскольку их мозг в этом возрасте чувствителен к дефициту кислорода и глюкозы, что связано с высоким риском развития сосудистых катастроф (инфарктов, инсультов). Именно поэтому от таких пациентов не требуются идеальные показатели углеводного обмена.
Не следует допускать гипогликемии у следующих категорий:
- У пожилых.
- У пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- У пациентов с диабетической ретинопатией и высоким риском кровоизлияния в сетчатку.
- У пациентов, которые не ощущают легкое снижение уровня сахара в крови. У них кома может наступить внезапно.
Длительность сахарного диабета и степень компенсации
Закономерен тот факт, что чем больше стаж диабета, тем меньше способность ощущать начальные проявления гипогликемии. Кроме этого, когда длительное время имеется некомпенсированный диабет, т. е. уровень глюкозы постоянно превышает 10-15 ммоль/л, то снижение уровня глюкозы ниже этих значений на несколько ммоль/л, например, до 5-6 ммоль/л, может спровоцировать гипогликемическую реакцию.
Поэтому если вы хотите нормализовать уровень глюкозы, то делать это нужно постепенно, чтобы организм привыкал к новым условиям. Очень часто такая картина встречается при хронической передозировке инсулина, когда гликированный гемоглобин больше 6,5 %.
Скорость падения сахара в крови
Появление симптомов гипогликемии также зависит от того, как быстро снижается уровень глюкозы в крови. Например, был у вас сахар в крови 9-10 ммоль/л, сделали инсулин, но плохо рассчитали дозу, и за 30-45 минут сахар рухнул до 4,5 ммоль/л. В этом случае “гипо” развилось из-за быстрого снижения. У нас был однажды такой случай, когда все признаки “гипо” были очевидны, а сахар в крови — 4,0-4,5 ммоль/л.
Причины низкого сахара в крови
На самом деле, скачки сахара возникают не только у пациентов с сахарным диабетом, но и при других состояниях и болезнях, но я не буду об этом говорить в данной статье, поскольку она написана для людей с диабетом. Поэтому я расскажу почему и от чего падает сахар в крови у диабетиков.
Почему скачет сахар крови при диабете
- Передозировка лекарств или инсулина.
- Пропуск пищи или прием недостаточного ее количества.
- Незапланированные или запланированные, но неучтенные физические нагрузки.
- Хроническая почечная недостаточность.
- Смена одного препарата на другим.
- Добавление к терапии еще одного сахароснижающего препарата.
- Использование дополнительных мер по снижению уровня сахара в крови без снижения доз основных препаратов.
- Прием алкоголя и наркотиков.
Симптомы пониженного сахара в крови у взрослого
Как я уже говорила выше, гипогликемия может быть легкой и тяжелой. Признаки совершенно не отличаются у мужчин и женщин. Когда упал сахар в крови появляются такие симптомы, как:
- холодный пот (потеет голова по росту волос, больше задняя поверхность шеи)
- чувство тревоги
- голод
- похолодание кончиков пальцев
- легкая дрожь в теле
- озноб
- тошнота
- головная боль и головокружение
- онемение кончика языка
Дальше состояние может ухудшиться. Возникают дезориентация в пространстве, неустойчивость походки, резкое ухудшение настроения (могут начать кричать и ругаться матом, хотя раньше такого не наблюдалось, или же появляется необоснованный плач), спутанность сознания и замедленная речь. В этой стадии пациент похож на пьяного человека, и это очень опасно, поскольку окружающими это расценивается именно так, и нужная помощь не оказывается, да и сам пациент уже не в состоянии себе помочь.
Если не оказать помощь, то состояние ухудшается еще больше. Появляются судороги, потеря сознания, и развивается кома. В коме развивается отек мозга, а итогом является смерть.
Порой гипогликемия развивается в самое неподходящее время, когда человек оказывается совершенно к этому не готов — ночью. Когда ночью сахар в крови снижается, то это сопровождается весьма характерными симптомами.
- Попытки встать с кровати или случайное падение с кровати.
- Кошмары.
- Хождение во сне.
- Произведение необычных шумов.
- Беспокойство.
- Потение.
Утром после такой ночи очень часто пациенты просыпаются с головной болью.
Признаки снижения уровня глюкозы у детей
Как я уже говорила, дети менее чувствительны к низким сахарам, но это не означает, что они не испытывают ощущения при гипогликемии. Часто маленькие дети, например, новорожденные, просто не могут высказать типичные жалобы, т. е. сформировать фразу, чтобы мы сразу поняли о чем идет речь.
Как же тогда можно узнать, что ребенок испытывает гипогликемию в данный момент времени? Это можно постараться уловить по косвенным признакам.
- Жалобы на боли в ногах или усталость
- Внезапно захотел есть, жалоба на боль в животике
- Наблюдается нетипичное спокойствие и молчаливость после шумной игры
- Заторможенность и затягивание с ответом на ваш вопрос
- Внезапная потливость головы
- Желание полежать и отдохнуть
Как поднять сахар крови быстро
Когда вы почувствовали, что ваш сахар падает и ощущаете признаки низкого сахара в крови, то идеальным было бы сделать замер глюкометром.
Если вы испытываете такое состояние впервые, то запомните его, в будущем это поможет безошибочно дифференцировать его, а также вы будете знать, на каких значениях у вас возникает гипогликемия. Кроме этого, начальное значение вам понадобится, чтобы оценить эффективность мер по снятию симптомов.
Что делать, если сахар в крови ниже нормы
Легкая гипогликемия, как правило, снимается самим пациентом. В этом случае нужно поднять уровень глюкозы с 2-3 ммоль/л до 7-8 ммоль/л продуктами питания, которые быстро повышают сахар в крови. В каком же количестве? Хм… вопрос сложный, поскольку здесь оптимальное количество углеводов для устранения “гипо” у каждого свое.
Можно, конечно, съесть 20 г углеводов = 2 ХЕ (4 чайные ложки сахара, например), как это рекомендуют руководства, а потом еще долго снижать запредельно поднявшийся уровень сахара. А можно путем проб и ошибок выяснить, какое количество определенного продукта (сахара, сока, леденцов и пр.) повысит уровень сахара в допустимых значениях (ну чтобы не переборщить), а также за какое время этот сахар повысится.
Расскажу на нашем примере. У моего сына очень хорошая чувствительность к быстрым углеводам, как и у всех маленьких детей, поэтому 50 г яблочного сока (5-6 г углеводов = 0,5 ХЕ) повышают сахар на 4-5 ммоль. Поэтому такой дозы бывает достаточно, чтобы нормализовать сахара.
После того как вы что-то съели или выпили “быстрые” углеводы, нужно обязательно проконтролировать уровень сахара еще раз через 5-10 минут, если в течение этого времени повышения не наблюдается, то нужно принять еще столько же углеводов и измерить еще через 5-10 минут и т. д.
Чем устранить резкий дефицит глюкозы
Возникает резонный вопрос: что есть и что пить? Можно опять же обратиться к таблице продуктов с гликемическими индексами. В предыдущей статье “Какие продукты снижают сахар в крови?” я рассказывала о продуктах, которые медленно повышают сахар в крови, и давала ссылку на скачивание таблицы. Если вы еще не скачали, сделайте это. Так вот, вам нужно для купирования гипогликемии употреблять продукты из списка с высоким гликемическим индексом.
- рафинированный сахар
- варенье
- мед
- карамельные конфеты
- фруктовый сок или лимонад
Многие, испытывая голод от “гипо”, начинают делать себе бутерброд с маслом да колбасой. Так делает моя бабушка, все никак не могу еще отвадить ее от такой привычки. Это совершенно недопустимо в таком случае. Почему? Да потому, что жир, который находится в масле и колбасе, не дает глюкозе из хлеба, будь он даже батоном, быстро всосаться. Да и батон для таких случаев подходит плохо.
Что еще НЕЛЬЗЯ использовать для быстрого повышения сахара:
- торты
- мороженное
- шоколад и шоколадные конфеты
- продукты на сахарозаменителях
- фрукты
- “медленные” углеводы (каши, хлеб, макароны)
- очередной прием пищи (сначала нужно устранить “гипо”, а только потом садиться за обед)
Если вы примете недостаточное количество углеводов или же проигнорируете ухудшение состояния (один раз моя бабушка перенесла “хорошую” гипогликемию только из-за того, что постеснялась начать есть за столом, когда никто еще не ест), возможны 2 варианта исхода:
- либо снижение сахара крови продолжится и состояние ухудшится настолько, что потребуется помощь посторонних или скорой помощи
- либо в ответ на снижение сахара произойдет выброс в кровь контринсулярных гормонов (своеобразных защитников от низкого сахара), которые высвободят глюкозу из печени и тем самым повысят уровень сахара в крови
Но этот процесс нельзя назвать идеальным защитником, потому что когда этот защитный механизм запустился, то он еще долго не может остановиться. В организме бушует гормональная буря, которая делает контроль сахара непредсказуемым. Такая буря может длиться по несколько дней, пока сахара не вернутся к своим обычным значениям.
Чтобы не допустить подобного, нужно постоянно носить с собой глюкометр и “быстрые” углеводы, потому что не везде, где вас застигнет гипогликемия, вы сможете быстро купить необходимое. Есть альтернатива продуктам — таблетки декстрозы, которые начинают действовать еще в ротовой полости при рассасывании. Их достаточно удобно носить с собой.
Как реагировать, когда гипогликемия зашла очень далеко
Тут могут помочь только родственники, знающие окружающие или медперсонал. Если человек еще в сознании, его нужно напоить сладким чаем, в стационаре делают в/в 40 % глюкозу. Если человек уже без сознания, то ни в коем случае не суйте ему в рот ничего, так вы можете только навредить. В таком состоянии человек может подавиться тем, что вы ему вложили или влили. Лучше вызвать скорую и указать, что пациент болен диабетом и что, вероятно, у него гипогликемия.
Пока ждете скорую помощь, вы можете положить пострадавшего на бок, верхнюю ногу согнув в колене. Так он не задохнется собственным языком. Если владеете сестринским делом и у вас есть дома 40 % глюкоза, то можете смело вводить 20 мл раствора. Также можно ввести 0,5 мл адреналина, он высвободит глюкозу из печени. Если у человека имеется глюкагон (антагонист инсулина), то вводите его. Только не все разом, а что-то одно, например, глюкозу и адреналин или глюкозу и глюкагон.
Внимание! Если вы увидели диабетика без сознания, ни в коем случае не вводите инсулин. Такой человек без сознания в 99,9 % случаев находится в гипогликемической коме. И если вы ведете ему инсулин, то вы только усугубите ситуацию и он может никогда их нее не выйти. В данном случае лучше и правильнее ввести как можно больше раствора 40 % глюкозы. Даже если это не гипокома, серьезного вреда ваши действия не нанесут.
Гипогликемия может настигнуть вас где угодно, и важно, чтобы окружающие вас люди были в курсе вашей болезни и обучены, что делать и НЕ делать в такой ситуации. Было бы совсем неплохо носить с собой что-то типа записки в паспорте или бумажнике с документами на машину, где будет указаны ваши данные и, что самое главное, ваш диагноз с рекомендациями.
Сейчас многие молодые люди делают татуировки с надписью “Я диабетик” или носят браслеты, которые указывают на диагноз и говорят, что делать в случае обнаружения их владельца без сознания.
На этом статью заканчиваю. Желаю никогда не оказаться на месте потерпевших от гипогликемии. Жмите на кнопки социальных сетей под статьей, подписывайтесь на обновления блога и до новых встреч!
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
Сахар в крови от 4 до 4,9 ммоль/л что это значит
Сахарный диабет развивается на фоне нарушений в работе поджелудочной железы.
При этом снижается секреция инсулина, который отвечает за то, чтобы клетки организма получали глюкозу (источник энергии) из крови.
При дефиците гормона или недостаточной восприимчивости к нему – механизм усвоения углеводов нарушается и возникает гипергликемия. Что является основным симптомом сахарного диабета.
Норма или отклонение
Принятые нормы уровня глюкозы – 3,3-5,6 ммоль/л (натощак). Эти показатели касаются только взрослых людей (за исключением беременных женщин). У детей младенческого возраста уровень сахара – от 2,8 до 4,4 ммоль/л.
Для дошкольников, учащихся начальных и средних классов – физиологическая норма показателя концентрации глюкозы составляет 3,9 ммоль/л. Возможно уменьшение до 3,5 ммоль/л.
У беременных женщин после 1 триместра происходит естественное снижение уровня сахара – до 3,6 ммоль/л. Во время беременности (из-за большой нагрузки на организм женщины) возникает риск развития гестационного диабета, который самостоятельно проходит после родов. Но в некоторых случаях болезнь возвращается уже в виде сахарного диабета 2 типа.
Вероятность заболевания возрастает, если имеются следующие факторы риска:
- сильный набор веса после родов,
- рождение крупного малыша весом >, 4,5 кг,
- наследственные факторы (в семье есть диабетики).
Для своевременного выявления сахарного диабета следует проводить анализ крови на глюкозу. Сделать это можно в домашних условиях с помощью глюкометра. Необходимо провести несколько измерений: не только натощак, но и через 1-2 часа после еды (тест на глюкозу).
Оптимальное значение уровня глюкозы у взрослых – 4,6 ммоль/л (натощак) и до 7,0 ммоль/л (через пару часов после еды).
Уровень сахара крови влияет и на продолжительность жизни. Состояние предиабета, при котором держится хоть и не сильно, но завышенный уровень глюкозы – может послужить причиной сердечно-сосудистых патологий, снижения зрения.
Возможные причины
Причины возникновения сахарного диабета до конца не изучены.
На снижение функциональности поджелудочной железы и возможное развитие предиабета могут указывать следующие симптомы:
- апатия,
- слабость,
- жажда,
- полиурия,
- снижение (при сохранении аппетита) или набор веса,
- раны заживают слишком долго,
- кожный зуд, сухость слизистых,
- возникает снижение иммунитета (что проявляется в частом заболевании инфекционными, грибковыми патологиями),
- при развитии кетоацидоза чувствуется запах ацетона.
На уровень глюкозы влияют:
- патологии почек, гипофиза, надпочечников, печени,
- беременность,
- физические нагрузки,
- эмоциональное напряжение, стресс,
- инфекционные заболевания,
- прием медикаментов, влияющих на уровень инсулина.
При измерении сахара следует учитывать естественное физиологическое снижение концентрации глюкозы при сильном физическом, умственном, эмоциональном напряжении. Так как при этих состояниях организм нуждается в усиленном потреблении глюкозы, как источника энергии для мышц и головного мозга.
Диагностика сахарного диабета
СД 1 типа возникает, когда поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин. При СД 2 типа выработка собственного сахароснижающего гормона сохраняется, но возможно уменьшение секреции, что вызывает инсулиновую недостаточность.
Также при СД 2 типа снижается восприимчивость клеток к инсулину, поэтому даже при нормальном уровне гормона, усвоение глюкозы снижается. В крови сохраняется высокий уровень сахара, это грозит развитием патологических состояний.
Анализ на гликированный гемоглобин (HbA1C)
Проводится для выявления сахарного диабета и предиабета. Кровь на сахар берут из вены. Анализ удобен тем, что не требует дополнительной подготовки. Его не обязательно сдавать натощак, а также не надо долго ждать результатов.
Гликирование — это соединение глюкозы с белками. Определяют процент гемоглобина, который соединился с глюкозой. Норма составляет до 5,5%, допускается превышение до 5,7%. На предиабет указывают значения: 6,1-6,4%. Выше 6,5% — диабет. Цифры более 8% — риск гипергликемической комы.
Для поддержания нормального здоровья содержание гликированного гемоглобина должно быть не выше 6%.
Следует иметь в виду, что данный анализ не подходит для диагностики беременных женщин.
Что делать, чтобы снизить сахар в крови
При сахарном диабете контроль уровня глюкозы имеет первоочередное значение. При СД 1 типа измеряют сахар до инъекции инсулина и через 2 часа после еды. СД 2 типа также требует контрольного анализа после еды. В зависимости от показателей регулируют дозировку инсулина и/или гипогликемических медпрепаратов.
Медики рекомендуют диабетикам поддерживать значения уровня сахара выше нормальных показателей. Это делается в качестве перестраховки от гипогликемии и, особенно от гипогликемической комы. Но постоянная завышенная концентрация глюкозы негативно сказывается на общем состоянии здоровья. Поэтому если диабетик хочет добиться максимальных положительных результатов от лечения, то лучше приложить определенные усилия для поддержания нормальных показателей глюкозы.
А главное — тщательно следить, чтобы не возникло гипогликемии. Для этого рекомендуется вести дневник самоконтроля, куда записывается съеденная еда и принятые лекарства: количество, дозировка, время приема медикаментов. Это помогает контролировать состояние при диабете, не допуская резких скачков сахара, что особенно важно для поддержания здоровья.
Питание при диабете
На уровень глюкозы в большей степени влияет употребление углеводных продуктов. Это могут быть как «быстрые» углеводы (стремительно повышают концентрацию глюкозы), так и «медленные»(отличаются более длительным периодом).
«Быстрые» подразделяются на полезные и вредные. Это значит, что употребление вредных: рафинированного сахара, сладких кондитерских изделий (все сахаросодержащее) при диабете крайне нежелательно. Так как эти продукты способны только повысить уровень глюкозы.
Причем слишком быстро и резко, что плохо сказывается на самочувствии диабетика и требует увеличения дозировки инсулина или сахароснижающих таблеток. Все вместе это вредит здоровью.
Полезные «быстрые» углеводы — это фрукты, мед. Эти продукты являются не только поставщиками в организм глюкозы и фруктозы, но и комплекса необходимых витаминов и минеральных веществ. Что способствует профилактике авитаминозов и поддержанию всех основных функций организма.
Поэтому не следует отказываться от них при диабете. К тому же фрукты содержат много фруктозы, которая попадает в кровь через печень, а не напрямую из кишечника. Следовательно, уровень глюкозы при употреблении фруктов подскакивает не так стремительно, как после рафинированного сахара.
Также необходимы при диабете овощи (за исключением картофеля). В них содержится крахмал («медленный» углевод), но в гораздо более полезной форме, чем в макаронных изделиях, хлебе. Плюс – натуральные витамины, набор минеральных веществ, клетчатка. Все это нужно для здоровья, в том числе и поджелудочной железы.
В диабетическом рационе имеет смысл придерживаться питания натуральными углеводными продуктами. Это позволит поддерживать здоровье на приемлемом уровне, тормозить дальнейшее развитие диабета. А также послужит профилактикой против возникновения предиабета.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Можно ли считать уровень глюкозы натощак 5,7-6,2 нормой?
- Рубрики:
- Вопрос врачу
Вопрос:
Здравствуйте, уважаемый доктор!
По утрам содержание глюкозы в крови (капиллярной) натощак составляет от 5,7 до 6,2 ммоль/л по показаниям глюкометра. В течение дня показатель всегда снижается до 5,1-4,7 ммоль/л и мало меняется даже после приёма пищи, редко превышая днем и вечером 5,6-5,7. (Питаюсь я, правда, весьма умеренно, но не отказываю себе в хороших винах).
Можно ли считать эти показания «нормальными» для здорового человека. Мне 65 лет. Никаких явных симптомов сахарного диабета (жажда, сухая кожа и т.д.) я не наблюдаю. Чувствую себя вполне здоровым и бодрым человеком. Каждый вечер бегаю трусцой (5 км) и много работаю (по 8-10 часов в день).
Заранее благодарю Вас за Ваш ответ
С уважением,
Игорь
______
Дорогие читатели! Мы продолжаем принимать вопросы на форуме Азбука Здоровья.
Отвечает врач-эндокринолог Акмаева Галина Александровна
Доброго дня Вам, Игорь! Нормы сахара крови натощак — строго ниже 5,6 ммоль/л. В течение дня Ваши показатель более-ме
норма после еды, какие показатели должны быть глюкозы?
Контроль сахара в крови диабетик должен осуществлять периодически на протяжении суток регулярно. Концентрация глюкозы в составе плазмы может изменяться в определенном диапазоне в зависимости от активности инсулина и некоторых других гормонов, а также в зависимости от рациона человека, его образа жизни и степени физической активности.
В норме уровень сахара в крови вечером должен находиться в диапазоне от 3.3 до 5.5 ммоль/л, если измерения проводятся натощак, а после оказания углеводной нагрузки этот показатель не должен превышать 7.8.
Норма глюкозы вечером в плазме крови здорового человека
Врачи рекомендуют проводить замеры уровня углеводов в организме в утренние часы и натощак, при необходимости такие замеры проводятся спустя два часа после принятия пищи.
У здорового человека уровень сахара вечером оценивается только в том случае, если имеются признаки, указывающие на вероятное развитие в организме диабета.
При выявлении отклонений от указанных значений можно говорить о возникновении нарушений толерантности к глюкозе клеток инсулинозависимых тканей.
Исключение могут составлять беременные женщины, у которых рост содержания углеводов в плазме в этот период может быть связан с увеличением аппетита.
Для регулировки количества углеводного компонента и приведения этого показателя к норме на втором и третьем триместре беременности в организме будущей матери запускаются механизмы способствующие повышению количества синтезируемого инсулина, что обеспечивает понижение значений содержания глюкозы в плазме до нормального уровня.
В нормальном состоянии здоровья у беременной норма сахара в крови вечером после еды может кратковременно повышаться до показателя 7.8, в остальное время она должна находиться в диапазоне от 3.3 до 6.6.
Норма уровня сахара в крови вечером у ребенка может незначительно колебаться и зависит от возраста и физической активности.
Помимо этого на значение этого физиологического показателя оказывает влияние режим питания.
Глюкоза вечером у ребенка в зависимости от возрастной группы должен иметь следующие значения:
- первый год жизни – 2.8-4.4 ммоль/л;
- в возрасте от одного года до пяти лет физиологическая норма колеблется в диапазоне от 3.3 до 5.0 ммоль/л;
- дети в возрасте более пяти лет должны иметь показатель в диапазоне от 3.3 до 5.5 ммоль/л.
Выявление отклонений от указанных параметров может свидетельствовать о наличии нарушений в процессах обеспечивающих усвоение глюкозы клетками инсулинозависимых тканей.
У здорового человека норма через час после вечерней трапезы не должен переваливать за 5.4- 5.6-5.7
Нормальный уровень углеводов в крови для диабетиков в вечернее время
Пациенты, страдающие от диабета, в процессе его прогрессирования учатся жить при повышенной норме уровня сахара в крови вечером после принятия пищи.
Для этой категории людей показатель углеводов в плазме является несколько повышенным в и отличается от нормы сахара для здорового человека течение всего дня, а в случае его снижения до нормального значения здорового человека таким больным становится плохо.
В нормальном состоянии в вечернее время для диабетиков первого и второго типа углеводы в крови определяются в пределах от 5.2 до 7.2. такие показатели являются стабильными в том случае, если больной соблюдает все рекомендации в отношении питания, приема лекарственных препаратов и оказания адекватной физической нагрузки на организм.
При глюкозе не выше 7.2 диабетик чувствует себя комфортно, а его организм продолжает стабильное функционирование, именно при таких показателях риски развития осложнений являются минимальными.
Через час после вечернего приема пищи для больного нормальным значением считается 8.2 и более. Спустя два часа это значение должно снизиться до уровня 6.5-6.7.
В некоторых случаях после приема пищи в вечернее время возможен подъем значений глюкозы в организме диабетика до 10.0, а в случае если больной страдает инсулиннезависимой формой патологии возможно фиксирование 11.1 ммоль/л.
Причины повышения углеводов в организме после вечерней трапезы
Больной диабетом должен постоянно измерять количество глюкозы в плазме крови, и в случае необходимости принимать адекватные меры для того чтобы не было отклонений от допустимого значения.
Почему начинает расти сахар после ужина? Чаще всего причина того что через некоторое время глюкоза повышается у диабетика обусловлено тем, что во время приема пищи было употреблено большое количество высокоуглеводистых продуктов, ими могут быть:
- Картофель.
- Макароны.
- Крупы и многие другие продукты.
Очень часто наблюдается повышение количества углеводов в крови при отсутствии возможности организовать полноценное питание.
Если наблюдается повышение показателей через час после приема пищи у здорового человека до уровня 6.2-6.3-6.4 то это может свидетельствовать о развитии у него особого состояния преддиабета, которое предшествует возникновению СД.
На возникновение скачков уровня углеводов в вечернее время не оказывают влияние концентрация инсулина и стрессовых гормонов. Помимо этого на этот показатель не оказывают влияния, также принимаемые больным сахароснижающие препараты.
Это значение полностью зависит от характера питания больного и количества углеводов, употребленных человеком в составе пищи в течение светового дня.
Последствия повышения показателя в крови
В том случае если сахар в организме больного после приема еды начинает значительно выше нормы расти и никак не стабилизируется, то развивается состояние хронической гипергликемии. У больного наблюдается ухудшение самочувствия, появляется чрезмерная жажда и чувство сухости в ротовой полости, помимо этого усиливается процесс мочеотделения.
При отсутствии адекватной терапии, направленной на коррекцию количества углеводов в организме, у больного заметно ухудшается состояние здоровья. В таких случаях у диабетика регистрируется появление тошноты, позывов к рвоте, очень часто могут возникать головокружения и сильная слабость.
В случае если не принимаются меры к приведению углеводов к норме, человек может потерять сознание и впасть в коматозное состояние, что может спровоцировать наступление летального исхода.
В большинстве случаев даже небольшое отклонение от физиологической нормы провоцирует в организме большое количество нарушений в работе большинства органов и их систем. В таких случаях регистрируется нарушение в функционировании иммунной системы и в обмене веществ.
Наличие на протяжении длительного периода времени высокого уровня простых углеводов в организме без принятия мер для адекватной коррекции может спровоцировать следующие проблемы:
- разрушение зубов;
- возможно развитие грибковых инфекций;
- развивается сильный токсикоз в период беременности;
- развивается желчекаменная болезнь;
- повышается вероятность развития экземы;
- возможно возникновение воспаления аппендикса.
В случае наличия прогрессирующего диабета без полноценной коррекции значений углеводов в организме возможно развитие следующих патологий:
- Почечной недостаточности.
- Нарушений в работе органов зрения.
- Отмирание мягких тканей на нижних конечностях вследствие нарушений в работе системы кровообращения.
- Нарушений в функционировании сердца и сосудистой системы.
Для предупреждения появления указанных патологий и нарушений больной, страдающий диабетом, должен строго следовать указаниям лечащего врача, направленным на адекватную компенсацию повышенного уровня углеводов.
Что делать если содержание глюкозы повышается к вечеру?
Единственной возможностью нормализовать количество глюкозы в организме является строгое выполнение всех рекомендаций лечащего врача, соблюдения диеты и режима питания. Обязательным элементом компенсации повышенного содержания сахара в крови является регулярный прием сахароснижающих препаратов при диабете второго типа, а при СД 1 типа обязательным компонентом терапии является введение в организм инсулиносодержащих препаратов.
При наличии преддиабета следует строго контролировать количество потребляемых в пищу простых углеводов.
Для того чтобы содержание глюкозы не превышало допустимых показателей в вечернее время рекомендуется придерживаться определенных советов. Выполнение этих правил позволяет предупредить развитие тяжелых осложнений у больного.
Диабетику рекомендуется:
- употреблять в пищу сложные углеводы, обладающие длительным периодом расщепления;
- отказаться от белого хлеба и сдобной выпечки в пользу цельнозерновых злаков;
- потреблять на обед и ужин большое количество фруктов, овощей и зелени, а также каш с низким показателем гликемии.
Помимо этого рекомендуется обогатить рацион питания продуктами, имеющими кислый вкус, такие продукты предупреждают повышение уровня глюкозы в организме после приема пищи.
Каковы нормы сахара в крови по возрасту? Может ли он в 60 лет подниматься до 7,5
Иван Викторович. Здравствуйте! Недавно я перешагнул 60-летний рубеж. У дочери есть глюкометр, измерял себе несколько раз сахар после обеда – показывает от 7,5 до 8,5 – 8,7. Читал про симптомы диабета, но у меня вроде нет жажды и кожного зуда, аппетит хороший. Дочь боится, что у меня может быть сахарный диабет. Может ли после 60 лет так сильно подниматься сахар? Как ранжируются нормы сахара с учетом возраста?
Вы правильно сделали, что решили измерить свой уровень сахара в крови, т.к. 7,5 – 8,5 ммоль/л – довольно высокие показатели уровеня сахара после еды (постпрандиальная гликемия).
Вообще, нормы сахара в крови не принято ранжировать по возрасту, они примерно одинаковы для людей всех возрастов. Если и есть различия, то они незначительны. У младенцев они немного ниже, чем у пожилых людей.
Младенцы в возрасте до 1 месяца |
2,8 – 4,4 ммоль/л |
Дети до 14 лет |
3,3 – 5,6 ммоль/л |
Возраст от 14 до 60 лет |
4,1 – 5,9 ммоль/л |
Пожилой и преклонный возраст – от 60 до 90 лет |
4,6 – 6,4 ммоль/л |
Старше 90 лет |
4,2 – 6,7 ммоль/л |
Однако, риск развития сахарного диабета 2 типа увеличивается с возрастом. Диабет является состоянием, которое возникает, когда уровень сахара в крови поднимается, потому что организм не может использовать глюкозу правильно. Если у вас избыточный вес и возраст более 45 лет – есть риск развития сахарного диабета 2 типа.
Нормы сахара в крови
Каковы нормы сахара в крови? Они изменяются в течение дня. Нормальный уровень сахара в крови натощак для взрослых всех возрастов не должен превышать 5,5-5,7 ммоль/литр.
Перед едой в течение дня норма сахара в крови колеблется в районе 3,3-5,5 ммоль/л.
Постпрандиальный сахар в крови, измеряемый через два часа после приема пищи, не должен превышать 7,7 ммоль/л. Это нормальные цифры для людей без диабета, независимо от их возраста.
Если у вас диабет, эндокринологи советует держать уровень сахара в крови до еды от 4,5 до 7,2 ммоль/л, а через 1-2 часа после еды – до 9 ммоль/л.
Существует также анализ на гликированный гемоглобин (HbA1c), который показывает средний уровень сахара в крови за последние 2-3 месяца. HbA1c выражается в процентах. Норма гликированного гемоглобина для человека без диабета — от 4 до 5,9%. Целевым показателем для больных сахарным диабетом является 6,5% — его рекомендует Международная федерация диабета. Диабетик может сделать его ниже, если захочет жестко следить за своей гликемией.
Сейчас все больше становится популярным мнение, что больные сахарным диабетом должны поддерживать свои сахара как можно ближе к нормам здоровых людей, не страдающих диабетом, потому что такой контроль защищает от развития диабетических осложнений.
Так, например, доктор Р. Бернштейн в своей книге Diabetes Solution пишет, что нормальные значения сахара в крови у диабетиков должны составлять в районе 75-86 мг/дл. (4,16 – 4,72 ммоль/л). По его мнению, отличный уровень гликированного гемоглобина должен составлять от 4,2% до 4,6%, что соответствует вышеуказанным сахарам.
Такой уровень гликемии требует соблюдения тщательной диеты и более частых измерений уровня сахара в крови для предотвращения его падения до низкого уровня (гипогликемии). Такие жесткие условия являются вполне выполнимыми для большинства больных. В этом очень помогает соблюдение низкоуглеводной диеты по методике доктора Р. Бернштейна.
Если у вас уровень сахара в крови после еды поднимается до 8,5 – 8,7 ммоль/л, то это признак сахарного диабета. Учитывая, что вам 60 лет, то это диабет 2 типа. Вам необходимо обратиться к эндокринологу, чтобы он назначил дополнительные анализы для уточнения диагноза. В частности, вам нужно сдать анализ на гликированный гемоглобин и пройти тест толерантности к глюкозе. Если глюкозотолерантный тест покажет сахар более 11,1 ммоль/л, то у вас будет диагностирован сахарный диабет.
Лазарева Т.С., врач-эндокринолог высшей категории