Сахар и кариес: Почему от сахара портятся зубы? Как сахар разрушает зубы – Сахар и кариес зубов

Почему от сахара портятся зубы? Как сахар разрушает зубы

Home » Здоровье » Сахар вызывает кариес и разрушает ваши зубы

Всем известно, что еда, содержащая много сахара, вредна для зубов. Но такое мнение поддерживалось не всегда.

На самом деле, когда греческий философ Аристотель впервые отметил, что сладкая пища, как, например, сушеные финики, приводит к разрушению зубов, никто ему не поверил.

Но, по мере прогрессирования науки и исследования этого вопроса стало очевидно, что сахар приводит к разрушению зубов.

При этом главным «виновником» является не сам сахар, а те процессы, которые с ним происходят. Они описаны в этой статье.

Место действия – ротовая полость

На слизистой ротовой полости человека живёт много разных бактерий. При этом, некоторые из них полезны для нас, а некоторые, наоборот, вредны.

Например, исследования показали, что метаболизм сахара некоторыми из этих бактерий приводит к выделению кислот в ротовую полость.

Кислоты удаляют из эмали (блестящей внешней оболочки зуба) минералы. Этот процесс называется деминерализацией.

Хорошая новость состоит в том, что слюна постоянно обеспечивает некоторое противодействие, способствуя реминерализации.

Такие минералы как кальций и фосфат в составе слюны, наряду с фторидами в зубной пасте и воде, способствуют восстановлению эмали, разрушаемой в ходе «кислотной атаки». Это способствует укреплению зубов.

.Тем не менее, постоянное воздействие кислот приводит к неминуемому разрушению эмали. Со временем это разрушает её, и развивается кариес.

Попросту говоря, кариес – это полость, образовавшаяся за счёт разрушения тканей зуба. Это, в свою очередь, происходит при воздействии кислот, выделяемых при ферментации сахара бактериями.

Если вовремя не устранять проблему и не лечить кариес, то разрушение затрагивает более глубокие слои зуба, вызывая боль. Всё это в конечном итоге может привести к потере зубов.

Среди симптомов повреждения костной ткани – зубная боль, боль при жевании и повышенная чувствительность зубов к сладкому, горячей и холодной пище.

Сахар привлекает болезнетворные бактерии и снижает рН в ротовой полости

Сахар притягивает бактерии как магнит. 

Наиболее разрушительные бактерии, которые обнаруживаются в ротовой полости — Streptococcus mutans и Streptococcus sorbrinus.

Оба вида бактерий питаются сахаром, поступающим в пищей и приводят к формированию зубного камня – обесцвеченных некрасивых участков на поверхности зуба.

Если камень не удаляется слюной и при чистке зубов, бактерии инициирую процессы, приводящие к выделению кислот. Это, в свою очередь, приводит к формированию кислой среды в ротовой полости.

рН – показатель кислотности среды. 7 – нейтральное значение.

Если рН падает ниже 5,5 то в кислой среде стимулируется деминерализация зубов и разрушение зубной эмали.

В ходе процесса формируются эрозии и маленькие полости. Со временем их размер увеличивается. В конце концов формируется большая кариозная полость.

Пищевые привычки, повышающие риск развития кариеса

Было доказано, что развитию кариеса способствуют некоторые пищевые привычки.

Еда с высоким содержанием кариеса

Задумайтесь о здоровье своих зубов, когда собираетесь есть пищу в большим содержанием сахара. Многие исследования доказали, что частое употребление сладких продуктов и напитков способствует развитию кариеса.

Частое употребление с пищу продуктов с высоким содержанием сахара подвергает ваши зубы долее длительному воздействию кислот, приводящих к повреждению зубов.

Одно недавнее исследование среди школьников показало, что те, кто перекусывал чипсами и сладкими батончиками имели в 4 раза более высокий риск развития кариеса.

Сладкие и кислотные напитки

Наиболее частый источник сахара – сладкие напитки, «спортивные» напитки и энергетические напитки и соки.

Кроме высокого содержания сахара, эти продукты питания обладают высокой кислотностью, что также приводит к разрушению зубов.

Исследование, проведённое в Финляндии, показало, что 1-2 высоко сахаросодержащих напитка в день увеличивают риск развития кариеса на 31%.

Австралийское исследование с участием детей 5-16 лет выявило прямую зависимость между количеством употребляемых сладких напитков и частотой развития кариеса.

Одно исследование с участием более 20000 человек показало, что даже единичные варианты употребления сладких напитков увеличивают риск развития кариеса на 44% с возможностью потери 1-5 зубов.

Это означает, что если больше 2-х раз в день пить сладкие напитки, то риск развития кариеса увеличивается более чем в 3 раза и возникает риск потери до 6 зубов.

К счастью, одно исследование показало, что, если количество сахара в суточном рационе не превышает 10% от всех потребляемых калорий, то риск развития кариеса минимален.

Постоянное употребление сладких напитков

Если вы в течение дня постоянно пьёте сладкие напитки, то, вам стоит пересмотреть свои привычки.

Исследования показали, что способ употребления сладких напитков влияет на риск развития кариеса.

 

Одно исследование показало, что если постоянно обеспечивать поступление сахара в ротовую полость 9 постоянно в течение дня по чуть-чуть пить сладкие напитки, то это приведет к повышению риска развития кариеса.

Причина такой ситуации в том, что постоянно поддерживается экспозиция – сахар постоянно (пусть даже и в небольших количествах) дополнительно поступает в ротовую полость. Это способствует росту и размножению вредных бактерий, увеличивая риск повреждения зубов.

Сладости

В данном случае речь идёт о продуктах, обеспечивающих длительное поступление сахара в кровоток, таких как конфеты, леденцы для свежего дыхания. Их употребление также приводит к разрушению зубов.

Так как леденцы длительно находятся в ротовой полости, постоянно поддерживается поступление сахара. Это даёт возможность вредным бактериям производить всё больше и больше кислот, переваривая этот сахар.

В итоге периоды деминерализации удлиняются, а реминерализации – укорачиваются.

Кусочки картофельных чипсов, мексиканской еды (буррито), крекеров также могут оставаться на долгое время в ротовой полости (забиваться в дефекты и полости в зубах) и способствовать развитию и прогрессированию кариеса.

Советы по борьбе с разрушением зубов

Исследования показали, что есть также ряд других факторов, которые могут замедлять или стимулировать прогрессирование кариеса. Среди них – свойства слюны, длительность контакта с фторсодержащими веществами, соблюдение гигиены ротовой полости и правильное питание.

Ниже описаны несколько способов, которые могут помочь в борьбе с разрушением зубов.

Следите за тем, что вы едите и пьёте

Убедитесь в том, что ваша диета содержит достаточное количество овощей, фруктов, пищевых волокон и молочных продуктов. 

Если вы употребляете много сладкой еды, а также сладких и кислотосодержащих напитков, то постарайтесь употреблять их во время приёма пищи, а не отдельно.

Пейте газированные и сладкие напитки через трубочку. Это позволит уменьшить время контакта зубов с разрушительными кислотами.

Увеличьте содержание сырых фруктов и овощей в вашем рационе, чтобы увеличить количество выделяемой слюны.

Не позволяйте малышам засыпать с бутылочкой сладких напитков, фруктовых соков смесей для питания.

Уменьшите количество потребляемого сахара

Сахар и сладости стоит есть только время от времени.

Если вы всё же поклонник сладких напитков, в промежутке пейте воду, лучше обычную питьевую. или из крана, так как она содержит большее количество фтора. Это поможет уменьшить концентрацию сахара в ротовой полости.

Кроме этого, постарайтесь употреблять меньше алкогольных напитков.

Если вы всё же их пьёте, то не растягивайте это на длительный период, отпивая напиток маленькими глоточками. Такой способ употребления обеспечивает более длительную экспозицию сахару.

Лучше вместе этого пейте воду. Она не содержит кислот, сахара и калорий.

Соблюдайте правила личной гигиены

Чистка зубов дважды в день очень важна для предотвращения кариеса и разрушения зубов.

Рекомендуется чистить зубы после каждого приёма пищи и перед сном. 

Вы также можете улучшить состояние зубов, используя зубную пасту с фтором, что обеспечивает зубам дополнительную защиту.

Стимуляция слюноотделения обеспечивает омывание зубов полезными минералами.

Жевательные резинки без сахара также помогают предотвратить образование зубного налёта за счёт стимуляции слюноотделения.

И последнее. Ничто не поможет вам лучше заботиться о здоровье своих зубов, чем посещение стоматолога каждые 6 месяцев.

Итог

Каждый раз, когда вы пьёте или едите что-либо сладкое, бактерии в ротовой полости начинают вырабатывать вредные вещества.

Они продуцируют кислые вещества, что со временем приводит к разрушению зубной эмели и формированию камней.

Для успешной борьбы с этими изменениями стоит минимализировать употребление еды и напитков с высоким содержанием сахара. Кроме этого, необходимо чистить зубы после приёма пищи и перед сном.

Хороший уход за зубами и здоровый образ жизни – залог победы в битве за крепкие здоровые зубы.

Источник: https://authoritynutrition.com/how-sugar-destroys-teeth/

Сахар и кариес зубов

У млекопитающих такие же зубы, как и у людей, но у диких животных не бывает кариеса. Кариес — приобретение чисто человеческое. За что же человеку такое наказание? В данном случае мнение ученых единодушно. Главная роль в поражении зубов кариесом принадлежит углеводам, в особенности рафинированному белому сахару. Именно сахароза — виновник появления кариеса. При помощи инвертазы слюны сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу с последующим образованием молочной кислоты — энергетического материала, способствующего развитию микроба Streptococcus mutans. Стрептококк в свою очередь вмешивается в процесс расщепления сахара, в результате чего накапливается промежуточный продукт — декстрин. Вследствие плохой растворимости декстрина в ротовой полости образуются прилипающие к зубам бляшки («зубной камень»), в которых обнаруживается огромное количество микробов, выделяющих кислоты и разрушающих дентин. Следовательно, для профилактики кариеса важны укрепление дентина, механическое удаление бляшек (чистка зубов, удаление зубного камня), а также уменьшение потребления сахара.

Дентин современного человека существенно не отличается от дентина его предков или диких животных. Пониженная устойчивость дентина к кариесу возникает из-за дефицита некоторых микроэлементов, в особенности фтора, но это имеет место только в ограниченных районах. Нельзя сказать, что в развитых странах люди не чистят зубы. Но именно население этих стран больше других поражено кариесом. Известно много примеров, что у эскимосов Аляски, бушменов и банту в Африке, а также у аборигенов некоторых островов, не связанных с культурным миром, зубы почти не поражены кариесом. При расширении контактов этих народов с европейцами и изменении характера питания, в котором появляются очищенные углеводы, в особенности белый сахар, кариес поражает все большую часть населения. Безусловно, кариес — проблема экологическая.

Р. Холл  приводит интересные данные о поражении кариесом зубов греков, французов, датчан и британцев за период в 5 тыс. лет. Более 4.5 тыс. лет число пораженных кариесом зубов у людей редко превышало 4—8 %, и только за последние 200— 300 лет оно возросло до 24 %.

Совершенно очевидно, что дело не в количестве поедаемого сахара, а в том, в каком виде он поступает в организм. По данным Г. Кемпбелла, рубщики сахарного тростника в Южной Африке потребляют определенные части растения в количествах, содержащих 400 г сахара. Несмотря на то что во рту человека при жевании извлекается 79—83 % сахара, у этих людей почти нет кариеса. По другим данным, достаточно было в течение 14 суток  по 9 раз в день повторно орошать ротовую полость здорового человека 50 %-ным раствором сахарозы, чтобы вызвать у него изменения зубов, напоминающие ранние стадии кариеса. Та же группа авторов установила, что возникающие при орошении деминерализованные участки зубной эмали не уменьшались при добавлении к раствору сахарозы 1 %-ного глицерофосфата кальция, но рост их тормозился местным применением 2 %-ного раствора фтористого натрия.

Добавление фтористого натрия к питьевой воде оказалось единственной мерой против кариеса, получившей белее или менее широкое распространение. Добавки в пищу неорганических и органических фосфатов, витаминов D и В6, молибдена, ванадия и других микроэлементов, антиокислителей, комплексообразователей и иных веществ менее эффективны.

Частная проблема роли сахара в распространении кариеса, как в капле воды, отражает в себе все аспекты обшей проблемы сахара. И в данном случае добавки чаще всего малоэффективны или трудно внедряются в жизнь. Более 40 лет тому назад Т. Осборн и соавторы высказали предположение, что некоторые виды пищи содержат защитный фактор против кариеса. Главные же виновники кариеса — углеводы — в природе тоже сопровождаются «защитными агентами», которые в большей или меньшей степени удаляются в процессе рафинирования. Это неоднократно подтверждалось in vitro и на лабораторных животных при изучении ряда природных продуктов, в том числе цельных злаков (измельченные и в виде экстрактов из них), цельного порошка какао и т. д..

Мифы и факты о кариесе :: Инфониак

Мифы и факты о кариесеНевероятные факты

1. Сахар является первой причиной кариеса

Миф и факт. На самом деле, все дело в кислоте, вырабатываемой бактериями во рту. Бактерии питаются углеводами и сахаром в том числе. Рис, картофель, хлеб и фрукты тоже содержат углеводы. Когда вы едите что-то, что содержит углеводы, бактерии активируются и выделяют кислоту, которая разъедает зуб. Как только это происходит, бактерии находят себе укромное местечко там, где не доберется зубная щетка или зубная нить. Там они продолжают поглощать углеводы, выделять кислоту и ваш кариес становиться все больше.

Но причина кариеса зависит не от количества углеводов, которые вы потребляете, а от времени, в течение которого ваши зубы подвергаются им. Если вы съедите много углеводов на обед, то это одно большое воздействие. Но если вы проводите день, попивая сладкие напитки, это уже превращается в постоянное воздействие, что гораздо опаснее для зубов.

2. Воздействие кислых продуктов, таких как лимоны, приводит к кариесу

Факт. Кислые продукты, такие как лимоны, цитрусовые напитки или безалкогольные напитки не приводят к кариесу, но они действуют на зубную эмаль. Кислоты могут вызвать эрозию эмали, которая защищает зубы, делая их более слабыми. Если вы теряете защиту эмали и оголяется дентин, зуб подвергается большему риску возникновения кариеса.

3. У детей кариес возникает чаще, чем у взрослых

Миф. За последние 20 лет с помощью пломб, фторированной воды и профилактических мер, удалось сократить процент кариеса у детей школьного возраста наполовину.

Однако наблюдается рост развития кариеса у людей старшего возраста из-за особых обстоятельств. Некоторые лекарства высушивают ротовую область, уменьшая количество слюны. А слюна является важной частью в борьбе с кариесом, так как она нейтрализует кислоту, имеет дезинфицирующие свойства, смывает бактерии и предотвращает прилипание пищи к зубам.

4. Аспирин, приложенный к зубу, помогает при зубной боли

Миф. Только проглотив аспирин, вы можете уменьшить зубную боль. Так как аспирин является кислым, прикладывание его к зубу может на самом деле привести к ожогам десен, вызывая абсцесс. Так что лучше этого не делать!

5. Все пломбы со временем нужно заменять

Миф. Амальгаму или комбинированную пломбу нужно заменять, если она вдруг поломается или вокруг нее образуется кариес или если зуб треснет. Если же ни одна из этих проблем не возникла, у вас может оставаться одна и та же пломба в течение всей жизни.

У пломб, конечно, тоже есть свой срок службы, но он зависит от таких вещей как изнашивание зубов и привычки в отношении ротовой гигиены. Если вы чистите зубы два раза в день фторированной зубной пастой, используете межзубную нить или другое чистящее средство, хотя бы раз в день, вы можете ожидать меньше кариеса и ваши пломбы продержаться дольше.

6. Если у вас возникнет кариес, вы об этом узнаете

Миф. Это один из самых больших мифов. Небольшой кариес проходит бессимптомно. Боль, которую мы ассоциируем с кариесом возникает, когда кариес развился довольно сильно и повредил нерв.

Позволяя кариесу развиться, вы подвергаете себя более дорогим процедурам, таким как удаление нерва. Вот почему важно регулярно посещать стоматолога.

7. Как только вы вылечили зуб, кариес останавливается

Факт. У вас может возникнуть кариес на других участках зубов, но кариес, который вылечили, уже не вернется. Как только вы поставили пломбу и если вы чистите зубы как положено, у вас вряд ли возникнет кариес на том же месте.

Однако специалисты предупреждают, что иногда пломба стареет, и края, где она стыкуется с зубом, начинают ломаться или отходить из-за того, что вы не можете до этих мест добраться, а бактерии могут туда проникнуть и кариес начнется опять.

8. Кариес вероятнее всего возникнет между зубами

Факт. В любом месте, где бактерии могут спрятаться или где вы не сможете добраться до них с помощью зубной щетки и нити, может возникнуть кариес. К примеру, глубокие канавки на задней части передних зубов являются идеальным местом, где может возникнуть кариес. И конечно он может образоваться между зубов, где зубная щетка не достает, а многие люди не чистят межзубное пространство.

9. Просветы между зубами способствуют возникновению кариеса

Факт. Если у вас небольшие просветы между зубами, и вы не можете их почистить, у вас с большей вероятностью возникнет кариес в этих местах.

Большие просветы легче чистить, пока они свободны от бактерий, и в них реже развивается кариес.

10. Обломки и трещины в зубах ведут к кариесу

Факт. Если трещинки и обломки в зубах становятся местом обитания бактерий, где ваша зубная щетка не достает их, эти области становятся более подверженными кариесу.

Последнее время все чаще встречаются трещины в зубах из-за того, что люди имеют привычку скрежетать зубами. Стресс и волнения часто приводит к привычке скрежетать зубами, а это влияет на состояние зубов.

11. Чувствительность зубов означает, что у вас кариес

Миф. Чувствительность зубов означает лишь, что у вас чрезмерно чувствительные зубы либо отступление десны оголило некоторую часть корня.

У вас также может поломанный или поврежденный зуб или вам требуется удаление нерва. Есть много веще, включая кариес, которые могут привести к чувствительности зубов.

12. Кариес является главной причиной удаления нерва

Миф. Удаление нерва нужно только в случае если нерв был поврежден. Необработанный кариес может привести к повреждению нерва, но существуют и другие причины.

Трещинки, надломы и другие травмы зуба также могут привести к повреждению нерва. Иногда даже скрежетание и сжимание челюсти могут травмировать зуб достаточно сильно для того, чтобы вам потребовалось удаление зуба.

13. Стискивание и скрежетание зубами приводит к кариесу

Миф и иногда факт. Стискивание и скрежетание зубами являются одними из разрушительных вещей, которые вы делаете с вашими зубами. При обычном жевании, зубы касаются друг друга на миллисекунды, причиняя очень небольшой стресс. Но скрежетание и стискивание зубов производят сильное давление на зубы в течение продолжительного времени.

Это напряжение может, в конце концов, привести к повреждению и трещинам в зубах. Если эти трещины оголяют боле слабый дентин, кариес может образоваться гораздо быстрее. Обычно привычки стискивать и скрежетать зубами ведут к необходимости установления коронок, чтобы восстановить потрескавшийся зуб или к удалению нерва, чтобы вылечить поврежденный нерв.

14. Не стоит волноваться о кариесе в молочных зубах

Миф. Молочные зубы оставляют место для постоянных зубов. Если не лечить кариес в молочных зубах, он может привести к серьезной боли и абсцессу.

Иногда инфекция может распространиться и на другие области тела и в редких случаях это может даже привести к печальному исходу.

15. Чистка зубов и использование зубной нити являются лучшими способами предотвратить кариес

Факт. Это абсолютная правда! Профилактика является ключом к здоровым зубам. Нужно удалять бактерии с зубов, используя зубную нить и чистить их дважды в день фторированной зубной пастой. Если вы регулярно удаляете бактерии со всех участков зубов, у вас не будет кариеса.

Кариес может быть признаком диабета | Здоровая жизнь | Здоровье

Но «сладкому недугу» можно противостоять. Для этого достаточно знать факторы, которые провоцируют его развитие.

Наследственность. В семье, где отец страдает диабетом 1-го типа, вероятность развития заболевания у сына или дочери – 5-10%. Если таким типом диабета больна мать, риск наполовину меньше – 2-2,5%, брат или сестра – 5%. Когда больны двое детей, опасность приобрести диабет для третьего ребенка возрастает до 10%. Если оба родителя страдают заболеванием 2-го типа, риск развития такого же типа диабета у их детей после 40 лет увеличивается до 65-70%.

Переедание и нерегулярное питание. Резкие и непредсказуемые перепады уровня глюкозы в крови, которые происходят при нерегулярном питании, «ломают» физиологический график работы поджелудочной железы и истощают запасы инсулина, создавая предпосылки для развития диабета.

Еда на ночь. Темное время суток – законное время отдыха поджелудочной железы. Вынуждая ее к сверхурочной работе, вы истощаете запасы инсулина и создаете благоприятные условия для диабета.

Рафинированный сахар. Привычка подслащивать все, что нельзя подсолить, – прямой путь к диабету. Вред от ежедневных двух кусочков сахара, которые мы по привычке кладем в чай или кофе, можно нейтрализовать восемью днями поста! Каждые 25 г лишнего сахара – это 10 г жира, которым вы неосмотрительно обременяете себя.

Избыточный вес. У тех, кто следит за своей фигурой, «сладкий недуг» встречается в 12 раз реже. Подобно изоляционному покрытию на электропроводке жировая ткань блокирует действие инсулина: он не может пробиться к рецепторам клеток. Чтобы прорвать блокаду, поджелудочная железа начинает вырабатывать все больше и больше гормона, его количество в крови растет, но целей не достигает. В итоге гормональный конвейер истощается и уже не может продуцировать столько инсулина, сколько нужно организму в каждом конкретном случае.

Эмоциональные потрясения. Горькая обида или нечаянная радость повышают содержание глюкозы в крови, а глубокий стресс способен вызвать главный признак диабета – выделение сахара с мочой. Инсулярный аппарат поджелудочной железы в такой ситуации постоянно напряжен – со временем он может исчерпать свои резервы и капитулировать перед диабетом.

Вредные привычки. Алкоголь, быстро проникающий в клетки поджелудочной железы, на первых порах увеличивает выработку инсулина. Уровень сахара в крови падает, она становится «голодной» и стимулирует появление аппетита даже на полный желудок. Повторные возлияния спиртного и переедание со временем истощают функцию поджелудочной железы, чем сразу же спешит воспользоваться диабет.

Стоматологические проблемы. Люди с диагнозом диабета второго типа могут ускорить процесс лечения болезни, лучше заботясь о своих зубах и деснах. К такому выводу пришли американские медики из национальной Ассоциации диабета и Мичиганского университета. Наличие периодонтальных расстройств (воспалительный процесс тканей зуба и его корней) ухудшает показатели гликемического индекса и глюкозы в организме, тем самым развивая риск осложнений диабета. Статистика неумолима: зубные болезни в два раза повышают риск осложнений диабета, а серьезное воспаление десен – в три раза риск смерти от диабетической нефропатии и ишемической болезни сердца. Специалисты убеждены: интенсивный уход за деснами и зубами и регулярные посещения дантиста способны значительно уменьшить развитие сахарного диабета и его опасных последствий.

Мнение эксперта

Н. И. Вербовая, д. м. н., профессор, заведующая кафедрой эндокринологии Самарского государственного медицинского университета:

– Стоматологи и пародонтологи хорошо знают, что сахарный диабет, особенно плохо скомпенсированный, является фактором риска обострения заболеваний кожи и полости рта. Первые признаки диабета в полости рта – сухость, жажда, неприятный запах.

При диабете нарушается обмен веществ в тканях, уменьшается выработка слюны, в которой снижается количество минеральных веществ и увеличивается количество глюкозы. В результате – сухость во рту, реминерализация зубной эмали, быстрое размножение патогенной флоры.

Практически у всех больных сахарным диабетом наблюдается катаральный гингивит – воспаление, кровоточивость, отечность и покраснение десен. Кроме того, воспалительные процессы околозубной ткани приводят к истончению зубной эмали, пришеечному кариесу и обнажению шейки зуба, которые сопровождаются повышенной чувствительностью зубов. Отсутствие правильного ухода и надлежащего лечения может привести и к более серьезным последствиям – разрушению опорно-связочного аппарата зубов и их выпадению. Лечение заболеваний в полости рта у больных сахарным диабетом сложное, длительное и болезненное.

Именно поэтому для профилактики и лечения болезней зубов и десен при сахарном диабете требуется особенно внимательный, тщательный уход за полостью рта, желательно с помощью специальных средств.

Смотрите также:

Как сахар вызывает кариес и разрушает зубы

Как сахар вызывает кариес и разрушает зубы.

Есть распространенная поговорка, что сахар гниет зубы. Тем не менее, даже имея это общее знание в руках, многие люди считают, что при правильном уходе за зубами или регулярном посещении стоматолога, это утверждение не относится к ним. Эти люди грустно ошибаются.

Сахар, безусловно, один из тех, кто стоит за кариесами и выбивает зубы. Вот как.

История.

Потребовались буквально столетия, чтобы понять, что сахар привел к тому, что полости стали общеизвестны. Аристотель заметил негативное влияние сахара на зубы людей, но еще тысячи лет назад никто не думал, что это правда.

По мере того, как наука и информация совершенствовались на протяжении многих лет и по мере развития технологий, мы можем увидеть, как образуются полости, и предпринять правильные шаги для их предотвращения.

Минералы в атаке.

Проблема с сахаром и другими углеводами сводится к тому, что они воздействуют на состав полости рта, а не к тому, что они воздействуют непосредственно на зубы. Ваш рот естественным образом полон разнообразных бактерий, некоторые из которых вредны, но не все из них.

Когда некоторые бактерии во рту попадают в углеводы, они выделяют кислоту. Кислота удаляет минералы из эмали зуба, оставляя ее слабой и подверженной кариесу. Деминерализация эмали может произойти, когда вы едите не только сахар, но и картофельные чипсы и даже изюм.

Слюна.

Слюна — естественная экономка твоего рта. Он моет зубы и, сохраняя влажность во рту, предотвращает прилипание бактерий к эмали. Вот почему люди, страдающие сухостью во рту, подвержены большему риску развития кариеса, чем те, у кого его нет.

И кальций, и фосфат находятся в вашей слюне. Эти важные минералы будут бороться с бактериями, которые поражают эмаль зубов, защищая их от распада. В сочетании с фтором, который вы получаете из зубной пасты, вы можете реминерализовать зубы, пока бактерии борются за деминерализацию ваших зубов.

К сожалению, когда атаки бактерий происходят неоднократно, на поверхности эмали наносится ущерб, который невозможно устранить только с помощью слюны. Как только это случится, зуб сформирует полость.

Контроль за своим рационом.

Лучшее, что вы можете сделать вне стоматологического ухода на дому, это контролировать потребление сахара. Сахар не только вреден для зубов, но и может нанести вред всему организму. Подумай о том, что ты ешь, прежде чем съесть его. Это означает сокращение потребления сахарных или углеводородно-тяжелых закусок.

Частота употребления сахара также может увеличить риск повреждения зубов. Например, если вы часто употребляете сахарную закуску, ваша эмаль будет подвержена большему риску развития кариеса, чем тот, у кого его нет.

Еще одно изменение, которое вы можете внести, связано с тем, что вы пьете. Энергетические напитки, содовая и соки вредят эмали зубов, что приводит к кариесу и рецессии. Следует даже следить за спортивными напитками, так как они часто содержат скрытые ингредиенты сахара, замаскированные под полезные электролиты.

Простое знание того, что вы принимаете, может оказать огромное влияние на здоровье полости рта. Вы также должны следить за чисткой зубов дважды в день, самое главное — прямо перед сном. В сочетании с регулярными посещениями стоматолога вы можете быть уверены, что сможете избежать кариеса.

Сахар и кариес зубов | Энциклопедия безопасности

У млекопитающих такие же зубы, как и у людей, но у диких животных не бывает кариеса. Кариес — приобретение чисто человеческое. За что же человеку такое наказание? В данном случае мнение ученых единодушно. Главная роль в поражении зубов кариесом принадлежит углеводам, в особенности рафинированному белому сахару. Именно сахароза — виновник появления кариеса. При помощи инвертазы слюны сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу с последующим образованием молочной кислоты — энергетического материала, способствующего развитию микроба Streptococcus mutans. Стрептококк в свою очередь вмешивается в процесс расщепления сахара, в результате чего накапливается промежуточный продукт — декстрин. Вследствие плохой растворимости декстрина в ротовой полости образуются прилипающие к зубам бляшки («зубной камень»), в которых обнаруживается огромное количество микробов, выделяющих кислоты и разрушающих дентин. Следовательно, для профилактики кариеса важны укрепление дентина, механическое удаление бляшек (чистка зубов, удаление зубного камня), а также уменьшение потребления сахара.
Дентин современного человека существенно не отличается от дентина его предков или диких животных. Пониженная устойчивость дентина к кариесу возникает из-за дефицита некоторых микроэлементов, в особенности фтора, но это имеет место только в ограниченных районах. Нельзя сказать, что в развитых странах люди не чистят зубы. Но именно население этих стран больше других поражено кариесом. Известно много примеров, что у эскимосов Аляски, бушменов и банту в Африке, а также у аборигенов некоторых островов, не связанных с культурным миром, зубы почти не поражены кариесом. При расширении контактов этих народов с европейцами и изменении характера питания, в котором появляются очищенные углеводы, в особенности белый сахар, кариес поражает все большую часть населения. Безусловно, кариес — проблема экологическая.
Р. Холл  приводит интересные данные о поражении кариесом зубов греков, французов, датчан и британцев за период в 5 тыс. лет. Более 4.5 тыс. лет число пораженных кариесом зубов у людей редко превышало 4—8 %, и только за последние 200— 300 лет оно возросло до 24 %.
Совершенно очевидно, что дело не в количестве поедаемого сахара, а в том, в каком виде он поступает в организм. По данным Г. Кемпбелла, рубщики сахарного тростника в Южной Африке потребляют определенные части растения в количествах, содержащих 400 г сахара. Несмотря на то что во рту человека при жевании извлекается 79—83 % сахара, у этих людей почти нет кариеса. По другим данным, достаточно было в течение 14 суток  по 9 раз в день повторно орошать ротовую полость здорового человека 50 %-ным раствором сахарозы, чтобы вызвать у него изменения зубов, напоминающие ранние стадии кариеса. Та же группа авторов установила, что возникающие при орошении деминерализованные участки зубной эмали не уменьшались при добавлении к раствору сахарозы 1 %-ного глицерофосфата кальция, но рост их тормозился местным применением 2 %-ного раствора фтористого натрия.
Добавление фтористого натрия к питьевой воде оказалось единственной мерой против кариеса, получившей белее или менее широкое распространение. Добавки в пищу неорганических и органических фосфатов, витаминов D и В6, молибдена, ванадия и других микроэлементов, антиокислителей, комплексообразователей и иных веществ менее эффективны.
Частная проблема роли сахара в распространении кариеса, как в капле воды, отражает в себе все аспекты обшей проблемы сахара. И в данном случае добавки чаще всего малоэффективны или трудно внедряются в жизнь. Более 40 лет тому назад Т. Осборн и соавторы высказали предположение, что некоторые виды пищи содержат защитный фактор против кариеса. Главные же виновники кариеса — углеводы — в природе тоже сопровождаются «защитными агентами», которые в большей или меньшей степени удаляются в процессе рафинирования. Это неоднократно подтверждалось in vitro и на лабораторных животных при изучении ряда природных продуктов, в том числе цельных злаков (измельченные и в виде экстрактов из них), цельного порошка какао и т. д..

Сахар и кариес

16.11.2011 

Для здоровья зубов питание играет решающую роль. 

Выбор продуктов питания влияет как на формирование и на крепость зубов, так и на возникновение и предотвращение кариеса. Не только отказ от сладостей составляет основу здорового питания. Существует много факторов, которые необходимо принимать во внимание, чтобы питание было здоровым. 

Зубы ребенка закладываются уже во время беременности и в период грудного вскармливания. Поэтому в это время нужно позаботиться о том, чтобы рацион матери содержал в достаточном количестве питательные вещества, необходимые для строения зубов. 

Консистенция нашей пищи становиться все больше мягкой. Из-за этого сокращено механическое очищение, а также стираемость зубов, которая должна присутствовать в разумных пределах. 

Сахар и крахмалосодержащая пища предоставляет бактериям в полости нашего рта основу для выработки кислоты, а это опять влечет за собой образование кариеса. В связи с употреблением продуктов питания, которые вызывают кариес, важными являются два фактора: время приема сахаросодержащих продуктов и частота их употребления. 

Здоровье десен также зависит от полноценного питания. 

Поскольку сегодня пища более мягкая по сравнению с пищей наших предков, то нам и жевать нужно меньше. А это привело к тому, что наши слюнные железы вырабатывают меньше слюны, которая просто необходима для самоочищения зубов. Кроме того, употребляемые в течение дня сладости и крахмалосодержащие продуты приводят к образованию налета (отложение бактерий на зубах). 

Эти бактерии вырабатывают разрушающие зубы кислоты, и уменьшенное слюноотделение уже не может обеспечить самоочищающий баланс. Как следствие, возникает кариес, «дырка в зубе». 

Сахар, «пища» для вырабатывающих кислоту бактерий, стал главной составляющей нашего питания. Вообще избежать или запретить его прием — иллюзорное представление. Но все же существуют некоторые основные правила относительно употребления сахара, которые значительно могут сократить риск возникновения кариеса: 

— не есть сладости на протяжении всего дня (конфеты, сахаросодержащую жевательную резинку, шоколад, сладкие напитки и т. д.). Если вам хочется сладкого, то лучше всего после основного приема пищи. Сразу после этого необходимо почистить зубы. 

— особенно внимательными следует быть со «замаскированными сахарами»: такие продукты как мюсли, йогурт, кетчуп и горчица могут содержать много сахара, то же относится и к сладким напиткам, например, сладкий лимонад. 

— наслаждаться медом нужно тоже с осторожностью, так как он особенно способствует возникновению кариеса: он состоит исключительно из простых сахаров и вдобавок у него клейкая консистенция. Таким образом, мед хорошо прилипает к зубам и может долго находиться с ними в контакте.

— также и крахмалосодержащие продукты, например, хлебобулочные изделия и даже картофельные чипсы очень способствуют возникновению кариеса. — следите и за тем, в каком виде вы употребляете продукты питания: например, лучше съесть фрукты свежими, чем в виде фруктового салата. 

— с привлекательными для детей молочными продуктами стоит внимательнее смотреть на упаковку: в большинстве случаев то, что сладко на вкус, содержит также сахар. 

— что касается, например, жевательной резинки, то лучше покупать с щадящими для зубов сахарозаменителями, такими как сорбит, или подсластителями как сахарин или цикламат. 

Также навредить зубам могут и продукты питания, в которых содержится кислота, например, фрукты и соки. Часто недостаточно вырабатываемой слюны, чтобы нейтрализовать кислоту, которая может повредить зубную эмаль. В связи с этим необходимо особенно принимать во внимание, что чистка зубов непосредственно после употребления кислой пищи усиливает разрушающее воздействие. 

Эмаль, деминирализованная воздействием кислоты, из-за зубной щетки истирается еще больше. Поэтому полость рта нужно полоскать чистой водой иди жевать резинку без сахара, чтобы быстро нейтрализовать кислоту. 

Существует множество питательных и минеральных веществ, которые являются для организма жизненно необходимыми, и их недостаток влечен за собой значительные последствия для здоровья. С точки зрения стоматологии особенно важными компонентами питания являются: 

ВИТАМИНЫ и значение для зубов: 

A (провитамин: бета-каротин) — строение слизистой оболочки 

C — здоровье десен 

D — формирование зубов и костей 

E — положительное воздействие при заболеваниях десен 

H (биотин) — “витамин кожи”, при его недостатке: высыхание слизистой 

K — здоровое строение костей; препятствует выработке кислоты бактериями кариеса (витамин К1, например, как добавка в жевательных резинках) 

Фолиевая кислота — положительное воздействие при заболеваниях десен 

МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ и значение для зубов: 

Кальций — положительное влияние при отступающих деснах и атрофии челюстной кости; 

Фторид — содействует реминерализации, укрепляет зубную эмаль. 

Насевич Екатерина по материалам Onmeda


Другие новости раздела:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *