Шафран для зрения отзывы – Шафран – Самая Полезная Пряность На Вашей Кухне! Восстанови Зрение В Один Миг! Результат на 97%

Содержание

Восстанавливаем зрение с шафраном —

12510 просмотров

Этот ингредиент восстанавливает зрение до 97 % и оказывает удивительное действие на организм.

Шафран называют «Царем пряностей и пряностью царей»

С древних времен известно, что шафран обладает уникальными свойствами. Он способен избавлять от боли, депрессии и меланхолии, так как способствует выработке серотонина — гормона радости. Таким образом, шафран – легкое психотропное вещество, не вызывающее привыкания.

Шафрану приписывают способность улучшать пищеварение, укреплять органы чувств и органы дыхания, очищать лимфу, почки и печень, снимать судороги, удалять застои крови в сосудах, улучшать цвет лица и повышать потенцию.

В древности знатные женщины пили настойку шафрана перед родами, чтобы облегчить боль. Клеопатра принимала шафранные ванны для сохранения молодости кожи.

Доказано, что шафран обладает антиканцерогенными и антимутагенными свойствами. Шафран с горячим молоком способствует росту тканей головного мозга и улучшению памяти.

Шафран с медом помогает дробить камни в почках. Настой из рылец крокуса содержит каротин, тиамин, рибофлавин, флавоноиды, кальций, фосфор.

За 4000 лет использования шафрана была обнаружена его эффективность при 90 заболеваниях. Вдыхание аромата шафрана благотворно действует на органы дыхания и помогает заснуть.

Кроме того, шафран уменьшает чувство голода и снимает похмельный синдром.

Шафран и зрение

Обычно, когда речь идет о лечении офтальмологических заболеваний — лечении близорукости или лечении глаукомы — мы подразумеваем использование специализированных медицинских препаратов или же не менее специализированного оборудования.

Но эффективным лекарством может быть не только медицинский препарат, а и некоторые обычные продукты питания. Именно так считает Сильвия Бисти, профессор Сиднейского университета. Она заинтересовалась самой дорогой специей в мире – шафраном.

И заинтересовалась совершенно не зря, поскольку ее исследования доказали, что эта пряность способна помочь восстановить зрение пожилым людям.

О том, что шафран полезен, человечеству известно давно. Но обычно его нарекали одним из самых эффективным антиоксидантом. Никому раньше не приходило в голову взглянуть на это растение, как на потенциального лекаря зрения.

Впервые это сделала именно профессор Бисти, подробно рассмотрев его свойства и влияние на зрение. Исследователь утверждает, что шафран имеет свойство влиять на гены, от которых зависит эластичность зрительных клеток.

Шафран способен повышать содержание жирных кислот в оболочке этих клеток, и таким образом препятствует их отмиранию.

Уже были проведены испытания с участием добровольцев. Все желающие поучаствовать в исследовании были разделены на две группы.

Первой группе 3 месяца подряд выдавали специальные таблетки, в составе которых был шафран. Потом они сменились обычными таблетками-плацебо, и участники принимали их на протяжении тех же 3-х месяцев.

Вторая группа получала пилюли того же типа, только в обратном порядке – сначала таблетки-плацебо, а потом таблетки с шафраном.

После окончания эксперимента зрение всех участников было проверено с помощью стандартной таблицы. Все без исключения участники продемонстрировали положительную динамику: кто-то одолел новые ряды, другие же практически полностью восстановили зрение.

Примечательно, что эффект плацебо в этом случае не действовал вовсе, поскольку эффект улучшения зрения наблюдался только во время приема таблеток с содержанием шафрана.

Позже было установлено, что люди с макулярной дегенерацией имели признаки исцеления их сетчатки после 3-х месяцев потребления 20 мг шафрана в день. Шафран является полезным в лечении и предотвращении глазных болезней, а также некоторых нарушений в работе нервной системы.

Этот антиоксидант также отвечает за насыщение достаточным уровнем кислорода нашего тела. Таким же образом он предотвращает гибель клеток.

Содержащийся в растении шафранал играет важную роль в ослаблении процесса дегенерации в клетках, которые принимают свет, а также помогает достичь оптимальной функции наших кровеносных сосудов глаза и сетчатки.

Рекомендация:

Предполагается, что если вы выпиваете 1 чашку шафранового чая в день, то это позволяет предотвратить слепоту, поскольку он содержит незаменимые жирные кислоты, которые защищают вас от ухудшения зрения.

Если принимать шафран ежедневно, это обеспечит вам большую терпимости к яркому свету.

Однако шафран обладает и другим полезными свойствами.

Шафран является одной из самых дорогих в мире приправ. Его получают из измельченных рыльцев цветков крокуса. Шафран весьма распространен на востоке, это очень ароматная приправа и славится не только своим пикантным вкусом, но и многочисленными лекарственными свойствами.

Польза шафрана для здоровья огромна, эту приправу изучали ученые на всех континентах и все однозначно пришли к выводу, что шафран обладает мощными целебными свойствами.

Благодаря использованию этой восхитительной специи становится возможным избавление человека от таких недугов, как: заболевания сердечно-сосудистой системы, воспалительные процессы десен, усталость.

Шафран, подобно легкому варианту тонизирующего средства, помогает добиться своего рода «ясности» ума.

Не менее полезное действие оказывает специя и на кожу, особенно если кожа сухая, потрескавшаяся, надо смазать ее кашицей из шафрана, смешанного с водой, такой витаминный коктейль восполнит витаминно-минеральные запасы кожи, омолодит, оздоровит цвет.

Комбинируя золотистую специю с другими травами, можно получить средство от кашля, расстройства желудка, вздутия кишечника, облысения, бессонницы.

Состав шафрана и его воздействие на организм

Шафран, ввиду своего богатого химического состава, обладает потогонным и антиспазматическим действием. Эфирное масло, содержащееся в шафране – шафранал – имеет свойство цитотоксичности по отношению к раковым клеткам.

Шафран — настоящий кладезь минеральных веществ, он содержит: марганец, медь, кальций, калий, железо, цинк, селен, магний. Каждое из веществ выполняет свою функцию для организма.

Медь и марганец обеспечивают синтез антиокислительных ферментов. Железо связывают с воспроизводством эритроцитов. Работой сердечной мышцы и кровяным давлением управляет калий.

В составе шафрана можно обнаружить большое число витаминов группы В: фолиевую кислоту (В9), ниацин (В3), рибофлавин (В2

), тиамин (В1), витамин С, витамин А.

Употребление специи в пищу способствует восстановлению клеток мозга и тела. Шафран снабжает детородные органы влагой, служит эффективным средством для лечения женской мочеполовой системы, повышает половое влечение со стороны женщины.

По мнению некоторых ученых, шафран предотвращает в отдельных случаях неизбежный процесс потери зрения в пожилом возрасте. Эта необыкновенная приправа оказывает омолаживающий эффект на клетки органов зрения.

Вследствие этого, зрительные клетки начинают прекрасно функционировать, они становятся сильнее.
Шафран применяют в качестве болеутоляющего, антисептического, общеукрепляющего средства.

С помощью этой специи достигается укрепление нервной системы, нормализация менструального цикла, очищение почек, мочевого пузыря, крови.

Приправа используется при заболеваниях сосудов. Употребление шафрана в пищу способствует регулированию жирового (липидного) обмена, повышению устойчивости организма к любым стрессовым ситуациям, снижению артериального давления.

Золотистую специю рекомендуется употреблять на начальных стадиях атеросклероза, стенокардии, ишемической болезни сердца, гипертонии.

Несмотря на свою высокую цену и массу полезных свойств, шафран в некоторых случаях нельзя употреблять, он может быть опасен для здоровья.

Вредные свойства шафрана

Запрещено употреблять в пищу шафран во время беременности, он повышает тонус матки.

Избыточные дозы специи могут вызвать не только отравление, но и привести к летальному исходу.

Поэтому шафран используют в минимальном количестве и долго не хранят.
Источник

Как улучшить зрение в домашних условиях

Понять это может только человек, у которого также имеются проблемы с глазами… Это ужасно: без очков или контактных линз я не вижу лица человека, с которым разговариваю, если он находится на расстоянии нескольких метров. Сколько себя помню, задавался вопросом:

можно ли восстановить зрение без операций?

Чего я только не пробовал: специальные упражнения, пищевые добавки с черникой и черника в свежем виде, витамин А, морковь со сливочным маслом. Казалось, уже ничто не поможет, пока не познакомился с этим натуральным средством. Случилось настоящее чудо!

как улучшить зрение в домашних условиях

Как улучшить зрение в домашних условиях

Тебе понадобится

  • 1 г шафрана
  • 1 ст. воды

Применение

  1. Доведи воду до кипения, затем добавь шафран и сними воду с огня.
  2. Дай напитку остыть до комнатной температуры. Для улучшения вкуса можно добавить немного мёда.
  3. Лучше всего пить шафрановый чай на ночь, перед сном.

Волшебное действие шафрана на зрение ученые объясняют тем, что он укрепляет фоторецепторы, делая их более упругими и защищает глаза от воздействия яркого света. Особенно актуально это для людей преклонного возраста, в старости многие заболевания глаз связаны именно с разрушением светочувствительных нейронов сетчатки глаза.

как улучшить зрение в домашних условиях

Конечно, стоимость настоящего шафрана довольно высока, но эта специя — настоящий лекарь. Шафран поможет улучшить зрение, а также очистит кровь от холестерина и триглицеридов. Также шафран способен вылечить артрит и улучшить память!

Расскажи своим друзьям,

как восстановить зрение! Надеюсь, это кому-нибудь поможет…

Автор статьи

как улучшить зрение в домашних условиях

Редакция «Так Просто!»

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

Шафран – Полезные свойства

Шафран Полезные свойства

Известный всему миру «король растений» и «царь пряностей» — шафран — держит свой титул и невероятную цену уже столетиями. Как историю Буратино — Пиноккио знают во всём мире, так и историю шафрана, за подделку или воровство которого в древности отрубали руки, головы, сжигали на костре, а в более гуманных странах назначали огромный штраф — 60 кг серебра, тоже слышали все. Но попробовать пряность посчастливилось не всем: крошечные рыльца стоят целое состояние. «Король» растений определён Книгой рекордов Гиннеса самой дорогой пряностью.

Шафран Специя

На мировом рынке (Гамбург, Лондон, Сингапур, Роттердам, Нью-Йорк) определена средняя стоимость шафрана — $6000. Однако цена колеблется от $500 до $15000 за один килограмм. Хотя Иран является крупнейшим производителем пряности, но испанский шафран признан лучшим в мире по качеству. 1 грамм стоит $6-$15. Цена зависит от сорта, производителя и качества продукта. Самый дешёвый шафран — иранский. Стоит $460 за один килограмм.

Но абсолютно лучшим и самым дорогим на мировом рынке признан кашмирский шафран, выращиваемый в Индии. Цена шафрана кашмирского достигает $20-$30 тысяч за килограмм.

После сбора урожая высушенные рыльца погружают в воду. Высшим сортом считаются тычинки, которые моментально дают насыщенный цвет и аромат.  Однако, показателем цены кашмирский шафран быть не может, т.к. производится в маленьких объёмах и на рынке пряностей встречается крайне редко.

Выращивание Шафрана

Выращивание Шафрана

Настоящий и изысканный шафран продаётся не килограммами, а граммами. Выращивание шафрана — дорогостоящее занятие. 1 га плантации требует серьёзных вложений: 27 тыс. евро. Растение недолговечно, т.к. растёт всего 7 лет, при этом с одного гектара собирают только 10 кг шафрана. По мнению специалистов, стоимость на эту специю будет расти неукоснительно, и пряный шафрановый бизнес ещё очень долго будет прибыльным.

Процесс сбора растения трудоёмок. Маленькие цветочки капризны, цветут раз в год, не более семи дней, и закрываются глубокой ночью. Поэтому в эту пору сборщики выходят на плантации и собирают их вручную до восхода солнца. Сборщиками подсчитано: чтобы собрать 1 кг цветов пряной травы, нужно нагнуться 150 тыс. раз и сорвать 200 тыс. раскрывшихся цветков. В каждом фиолетовом цветке находится только три тонких тычинки красного — бардового цвета с светло-жёлтыми вкраплениями. Эти тычинки затем будут аккуратно изъяты из цветков, высушены и сложены в деревянные ящики.

Шафран Цена

Шафран Цена

По сути, шафран — это крокус, который стоит не более 30 центов. Но раз в год на нём появляются некрупные фиолетовые цветы со знаменитыми красными рыльцами по цене золота. Собственно, именно они и представляют ценность и называются «шафран пряность». Весь мир производит только 300 тонн шафрана в год. 90% мирового урожая приходится на Иран. Здесь, в провинциях Хорасан, где похоронены великий Омар Хайям и легендарный Фирдоуси, где добывается чистейшая бирюза, производится шафран.

Единственное противопоказание, отмеченное в отзывах о шафране — очень высокая цена. По правде говоря, высокая стоимость пряности не такая уж и «Ахиллесова пята». Во-первых, специалистами установлена допустимая норма потребления шафрана — один грамм в год. В 1г шафрана содержится 450-500 рылец. Добавляют в пищу 1-2 ниточки. То есть в количественном выражении получаются неплохо. Во-вторых, простое арифметическое действие покажет истинную величину затрат. 1 кг дорогого шафрана стоит в среднем $6000. 1г — $6. Эта цифра является затратной на год! Помимо самого дорогого шафрана есть в продаже и менее элитные, но не менее полезные. К примеру, иранский шафран стоимостью $460 за килограмм. А это уже затраты иного порядка.

Шафран в Истории

  • Согласно буддистскому преданию, её принёс с небес архат Нимагун (архат — «достойный» в переводе с санскрита. Человек, достигший полного освобождения и вырвавшийся из «колеса перерождений»). Нимагун собрал растение на благовонной горе богов и посеял в Индии.
  • Древние греки считали, что крокус (шафран) получил своё название в память о друге Гермеса по имени Крокус, который был убит по ошибке своего товарища. Три капельки крови погибшего попали в раскрытый цветок и превратились в рыльца.
  • В 15 веке считалось, что с помощью шафрана можно привлечь небесные силы в сложных жизненных ситуациях.
  • В Нюрнберге с середины 14 века постоянно назначался эксперт, следивший за чистотой и подлинностью ввозимого растения.
  • На юге Европы шафран считают священной травой, а цветки — эликсиром молодости, продлевающем жизнь.
  • В Англии известен человек, проживший 150 лет, питающийся только хлебом, маслом и шафраном. Вполне возможно, потому что ещё Плиний Старший уверял, что не может умереть человек, если в его саду растёт шафран.

Совсем недавно во время раскопок (в Манхэттене) археологами была найдена маленькая зелёная бутылочка, на которой было написано: «эликсир молодости». Исследования определили состав содержимого, настоянного на спирту: шафран, алоэ, белая куркума, ревень и горечавка. Возраст напитка, способного дать человеку вечную жизнь и молодость — более 100 лет. Химический состав растений прекрасно сохранился [8].

  • В народных поверьях растение применяют для достижения гармонии с самим собой, в борьбе со страхом, гневом, завистью и ненавистью. Чай с шафраном откроет способности к ясновидению, а щепотка шафрана, посыпанная весной на огонь, любовь сделает верной и долговечной.
  • Исследователи древних времён считают, что рукописи о специях и лекарственных свойствах трав — это самые старые рукописные работы на Земле. Более того, являются копиями более ранних источников, уходящих глубоко в века, следовательно, содержат наиболее достоверные, проверенные столетиями знания о полезных свойствах и качествах растений. Согласитесь, не только трудоёмкая работа и выращивание шафрана сделали его таким дорогим. Аромат, вкус и лечебные свойства растения не имеют равных среди пряностей, и это — вторая составляющая высокой стоимости пряности.

Шафран Применение в кулинарии

Шафран Применение в кулинарии

«Королём растений» и «царём пряностей» растение стало благодаря уникальным полезным свойствам. Ценность любого растения определяется его пользой для человека в пище и лечении. С этой позиции мы подойдём и к шафрану. Начнём с первого.

В повседневном обиходе используются выражения: шафран специя, шафран приправа и шафран пряность. Специалисты утверждают: это неправильно, шафран является пряностью, и это его единственное и верное место. Справедливости ради, нужно сказать, что исторический опыт показывает: как людям удобнее и привычнее употреблять слова и понятия, так они и закрепятся в жизни. Использование в речи слов специя, пряность или приправа, как синонимов, является понятным и правомерным. Поэтому для удобства изложения сведений о шафране будут использоваться указанные слова, как равнозначные.

Настоящий шафран — это удивительная пряность, вернее, тычинки (рыльца) цветков семейства крокусовых. Используется в небольших дозах: 4-5 тычинок в первые блюда и вторые (в расчёте на 5 человек), либо в виде настоя в выпечку (не более ½ чайной ложки).

  • Хрупкие, перепутанные между собой ниточки-тычинки бывают тёмного красного, бурового и жёлтого цвета.
  • На ощупь шафран, как будто жирный.
  • Запах — сильно ароматический, даже слегка одурманивающий.
  • Вкус — пряный, горьковатый.

Профессор генетики университета Лестера Пат Хеслоп-Харрисон отмечает три различных соединения в рыльцах, дающие приятно оранжевый цвет, немного горький вкус и аромат с цветочно-ванильными нотами.

Как использовать шафран

  • В пище используется как тонкая приправа. Отчасти употребляется, как естественный краситель пищи (сыр, сливочное масло, ликёры и безалкогольные напитки). По-арабски «шафран» — это «жёлтый», цвет и определяет подкрашивание продуктов.
  • В США и странах Европы шафран используется в основном в кондитерских продуктах: кексах, булочках, печенье. Ликёрам, фруктовым подливкам и кремам придаёт неповторимый шафрановый акцент.
  • На Востоке пряность употребляют в овощных блюдах, но особенно в мясных и в пловах.
  • Современная европейская кухня при приготовлении ценных пород рыб тушёного и отварного вида обязательно использует шафран.
  • В Испании утверждают, что шафран — настоящая кулинарная пряность испанцев, и что даже все мясные магазины пахнут этой ароматной травой.

В качестве «шафран-приправы» используют мелко нарезанные свежие листья растения, добавленные в супы и любые овощные блюда. Творог и сыр мягких сортов в сочетании с шафраном становятся очень ароматными, яркими и полезными. Корень растения уместен в соусах к мясным блюдам, рыбе и печени. Помимо этого, корень удлиняет срок годности приготовленной пищи. Аромат пряности настолько силён, что может развиваться в течение суток. Это свойство используется при выпечке: на следующий день изделия будут ещё ароматнее и вкуснее.

Шафран — исключительная приправа к чаю или кофе. Вкус напитков приобретает пряно-острые незабываемые нотки.

Интересная особенность шафран специи — плохая сочетаемость с иными пряностями. Именно поэтому специя используется почти всегда самостоятельно и предполагает отсутствие других пряностей. Конечно, за исключением специальных рецептов. Применение в небольших дозах оправдано, т.к. нарушение закладки приведёт к неприятной горечи.

Норма, допустимая в потреблении шафрана, — один грамм в год [4].

Шафран Полезные свойства

Шафран Полезные свойства

  • Каждая красная ниточка шафрана, как маленькая капсула, охватывает весь комплекс химических веществ, которые составляют аромат шафрана и его лечебные свойства.
  • Исследователи обнаружили в «царе пряностей» уникальное свойство: при употреблении в пищу шафран вырабатывает особое вещество (серотонин) или «гормон радости». Современная наука считает, что именно этой способностью шафран избавляет человека от депрессии, меланхолии и боли, даёт ощущение радости и интереса к жизни. Знатные женщины древних времён пили знаменитую шафрановую воду, чтобы облегчить боли при родах.
  • За многие века использования шафрана были обнаружены его эффективные результаты при лечении 90 заболеваний!
  • Если людям удалось заменить шафран, который был когда-то самым сильным красителем, то найти пряности более дешёвый аналог в кулинарии, фармакологии и косметологии пока не удалось.
  • Среди пряностей пищевые и лечебные свойства шафрана не имеют себе равных.

Шафран против рака

Учёные Каирского Университета и Университета ОАЭ подтвердили своими исследованиями мощные противораковые свойства шафрана. Даже в тяжёлых стадиях лечения применение лечебной пряности, содержащей антимутагенные компоненты, предотвращающие мутацию генов, оказывает противоопухолевое действие, не допускающее распространение раковых клеток. Опыты проводились на крысах, больных раком печени. После 22-х недельного применения шафрана специалисты заметили значительное уменьшение распространения раковых клеток и исчезновение воспалительных процессов.

Шафран зрение

Лекарственное растение восстанавливает повреждённые фоторецепторы, предотвращая дегенеративные изменения «жёлтого пятна», вызывающего слепоту, восстанавливает зрение. Шафран способен не допустить утрату зрения в старости. Влияя на гены, взаимодействует с жирными кислотами клеточных мембран, улучшает качество зрения. С помощью лечебной пряности лечится сетчатка глаза.

Как применять шафран
  • 5 хорошо высушенных ниточек рыльцев размолоть в порошок
  • Соединить в равном количестве с настоем розовой воды
  • Образовавшуюся кашицу положить на глаза в виде компресса.
  • Спокойно полежать 15 минут
  • При любых заболеваниях глаз достигается хороший лечебный эффект.

Шафран Лечение

Исследования свойств шафрана показали, что наиболее полезными в лечении являются высушенные рыльца, а не порошок. Аромат и все ценные качества растения сохраняются на протяжении 24 месяцев.

Богатый жирами и белками шафран больше всего в своём составе содержит углеводов (62%). Пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, витамины А, С, В, богатый состав минералов (особенно калия), эфирное масло, камедь, флавоноиды, каротиноиды и мн.др. полезные вещества делают бесценным шафран в фармакологии.

Перечислить более 90 болезней, в лечении которых участвует удивительная пряность, невозможно. Но если попытаться составить короткую формулу главного эффекта от применения шафрана в лечении, возможно, она будет выглядеть так:

Здоровье = шафран + ускоренный процесс выздоровления (в 5-8 раз) при многих заболеваниях, даже в запущенной форме.

Результаты лечения многочисленных заболеваний человека с применением шафрана описаны учёными-теоретиками и практиками, подтверЛждены клиническими исследованиями и отзывами выздоровевших больных.

Лечебные свойства Шафрана

  1. Шафран и мозговая деятельность.У людей, использующих в лечении шафран, отмечается улучшение мозговой активности. Лекарственное растение облегчает болезнь Альцгеймера, особенно при лёгкой и средней степени тяжести. Зафиксирован поразительный результат — шафран увеличивает объём мозга, стимулируя рост его тканей! и улучшает память.Как принимать шафран в лечебных целях:1-2 ниточки растения растереть в порошок. Смешать с горячим молоком. Смесь улучшает мозговую деятельность, память, органы чувств.
  2. Шафран при мочекаменной болезне. Шафран обладает свойствами «чистильщика» почек. Камни, находящиеся в мочевом пузыре дробятся и выводятся.Как принимать шафран: делаем смесь из равного количества цветков: шафран,лепестки чайной розы,листья сирени, плющ, фиалка душистая. 2 столовые ложки смеси из трав завариваем в 2-х литрах кипятка. Настаиваем и процеживаем. Выпивать настой нужно в течение дня .
  3. Шафран Антиоксидант. Оказывая антиоксидантное действие, улучшает энергетический обмен, уничтожает вредные вещества. Омолаживает весь организм, уменьшает воздействие радиации. Как принимать: 10 тычинок шафрана, 10 шт. светлого изюма, ½ стакана холодной воды, оставить на ночь, пить натощак.
  4. Шафран при Заболевания печени. Для лечения и нормализации работы печени используется перемолотый в муку шафран. Средство принимается через 20 минут после еды. 
  5. Шафран против глистов. При лечении этого заболевания используются рыльца (тычинки) растения. Противоглистовое действие шафрана проявляется в крови, уничтожая личинки паразитов, а через кровь действует на все внутренние органы. Сильное противопаразитное средство обновляет кровь и очищает организм.
  6. Аромат шафрана улучшает работу органов дыхания, полезен при бронхите.
  7. Головную боль, даже сильную, и воспаление уха снимут примочки из шафрана.
  8. Шафран укрепляет сердце и успокаивает нервную систему.
  9. Положительно влияет на сексуальную функцию мужчин, улучшает эрекцию.
  10. Лечит от алкогольной зависимости.
  11. Устраняет избыток желчи в организме.
  12. При лечении кожных заболеваний шафран применяется наружно.
  13. В НИИ китайской медицины (Пекин) исследовали 978 пациенток с диагнозом «потеря репродуктивной деятельности в связи с наличием лейкоплакии». Лечение женщин было основано на применении шафрана в питании и медицинских процедурах. Результат исследований ошеломил учёных-медиков: через 2-3 месяца 98% больных полностью выздоровели [10].

Современные научные исследования дали основания учёным сделать вывод: 4/5 известных сегодня болезней лечится с использованием шафрана. В лечении крокус (шафран) выступает и основным, и вспомогательным средством. Верным лекарством является универсальный настой, при регулярном употреблении которого заметно улучшается самочувствие.

Шафран Рецепт Универсального настоя

  • 15 сухих нитей шафрана
  • ½ литра кипятка

Приготовление:

  1. Стеклянный чайник ополоснуть кипятком.
  2. В чайник положить шафран и залить небольшим количеством кипятка 3-5 минут нагреть на огне
  3. Добавить оставшуюся воду и продолжать держать на огне
  4. Снять с огня, не дав воде с шафраном закипеть
  5. Настой будет готов после того, как нити растения опустятся на дно
  6. Принимать по одному стакану перед едой
  7. Заваривать настой можно повторно

Видео от магазина Делюкс: Шафрановая Вода для Универсального общеукрепляющего рецепта

Шафран Применение в народной медицине

Народной медицине шафран знаком давно и используется как обезболивающее, анальгетик и спазмолитик системного действия, как антибактериальное средство. Рыльца шафрана применяют для избавления от излишней желчи и камней.

  • Народный лечебный рецепт с шафраном очень прост: он состоит в приёме ложки меда и молотых рылец растения.
  • Шафран в народной медицине используется при проблемах с женскими заболеваниями. Рекомендуется просто есть «ниточки» свежего шафрана и запивать водой.
  • Головная боль быстро проходит, если свежий шафран растереть с кокосовым маслом и втереть в ноздри.
  • Вдыхая аромат шафрана, помещённого в полотняный мешочек, вы избавляетесь от мигрени.
  • Для лечения цистита добавляют 2-3 рыльца шафрана в сок клюквы или брусничный мусс.
  • Для промывания ран, избавления от фурункулов и прыщей заваривают листья шафрана (2 ст.л. на ½ л воды) и применяют наружно.

Шафран в косметологии

«Красное золото» очень мощная специя, способная ускорять лечебные процессы в 5 — 8 раз. Это свойство растения используется и в косметологии. Шафран улучшает структуру кожи, питает её и омолаживает.

Многие кремы, бальзамы, питательные маски, ароматные гели и шампуни выпускаются с добавлением шафрана. Конечно, такая косметика стоит дорого. Но альтернативой может выступить использование шафрана в домашних условиях. К примеру, маска для лица с шафраном, мёдом и сметаной (по 1чл) оказывает прекрасный освежающий и омолаживающий эффект. А настой шафрана является прекрасным ополаскивателем для волос.

В сочетании с едой, в которой присутствуют рыльца растения, действие шафрана будет заметно сразу.

Шафран Отзывы

После ознакомления с многочисленными отзывами о пряности и лечебном средстве возникает одно желание — приобрести шафран! Все, без исключения, потребители продукта отмечают благородный аромат пряности, пикантный вкус, золотистый цвет, подтверждают звание «короля специй».

Отзывы о шафране, как лекарственном средстве, только положительные:

  • От бесплодия пила чай с заваренным шафраном и приправляла им еду, просто жевала. Сейчас воспитываю маленькую дочь.
  • Прекрасный шафран хорошо воздействует на функции мозга. Употребляю в период сессии. Нервная система и психика в норме, оценки прекрасные.
  • Использую шафран в качестве антибиотика. Избавилась от стафилококка.
  • Сильно страдал от излишнего потовыделения. Узнал о вяжущих, бактерицидных, антивоспалительных свойствах шафрана, его способности ослаблять работу белых желез. Значительное улучшение наступило очень быстро.

Шафран — это «съедобное золото», экзотическая, ароматная, будоражащая воображение пряность, способная эффективно и быстро действовать на организм человека. Солнечная энергия шафрана и его тёплая аура способны защитить организм человека от очень многих заболеваний.

Список литературы:

  1. Победимова Е. Г. Шафран.ред. В. Л. Комарова. — М., 2004 Т. XXI.
  2. Марсело Фичино. Книги Жизни. 1480
  3. Рукшан Я. Х. Крокусы. Цветоводство 1979, № 4—5.
  4. Похлёбкин В. Большая энциклопедия кулинарного искусства.
  5. Елисеева О. Лечение хронических и онкологических заболеваний.
  6. Попов А. Лекарственные растения в народной медицине. Киев, 1969.
  7. Николайчук Л., Жигар М. Целебные растения. Шафран.
  8. Антонов Е. Археологи восстановили состав эликсира молодости. Наука и жизнь, 2014, №6
  9. Сокольский И. Вначале были пряности. Наука и жизнь, 2006. №11.
  10. Nathan Detroit. Food technology and Bev, Art.

Отзывы о Life Extension, MacuGuard, Поддержка зрения с шафраном, 60 мягких таблеток

Купить со скидкой до 20%


Оценка:★★★★★ Работает.Не жалуюсь на зрение, но от повышенной нагрузки глаза перенапрягаются и нужно их поддерживать. С этой добавкой стала ещё лучше видеть в сумерках и усталости глаз как не бывало — эффектом я осталась довольна.
Оценка:★★★★★ Отлично!Много раз и с большим удовольствием брала близкую по составу версию, но еще и с астаксантином. Искренне считаю её лучшей добавкой для зрения на сайте. Но сейчас принимаю антиоксиданты отдельно, поэтому решила на пробу взять вот этот вариант.Состав роскошный: фосфолипиды, экстракт календулы (источник лютеина), экстракт шафрана, смешанные каротиноиды, экстракт черной смородины.Капсулы пузателькие, темно-рыжие. Глотаются без труда и проблем (они чуть поменьше, чем у предыдущего варианта). По действию не разочаровала. Действительно реальная поддержка глазам. А если учесть, что банки хватает на два месяца приёма, цена получается еще и гуманной.
Оценка:★★★★★ Хороший комплекс для поддержки глаз с лютеином и зеаксантиномОснову данного комплекса для глаз составляют лютеин с зеаксантином. Они защищают глаза от вредного воздействия экранов мониторов. В данной добавке зеаксантина достаточно много — 4 мг. и это хорошо — обычно его не хватает. Дозировка лютеина — средняя: 12мг. На мой взгляд, это тоже хорошо, так как не всем нужна более высокая дозировка. Оранжевые капсулы среднего размера, влияния на ЖКТ не оказывают. Как и все каратиноиды лютеин и зеаксантин лучше усваиваются организмом в присутствии жира, поэтому лучше принимать с жирной пищей. Теперь про эффект: он есть — улучшается фокусировка, снижается усталость глаз, так что комплекс рабочий. Ценовая категория — средняя. Подводя итог: это качественный рабочий комплекс на основе лютеина и зеаксантина со средними дозировками для поддержки глаз (подойдет прежде всего для людей, которые много работают с компьютером).
Оценка:★★ НикакНе повлияло не на что, что связано со зрением
Оценка:★★★★★ Восторг!Добавка с видимым эффектом! В течение, наверное, года до ее приема мучилась с сухостью, резью в глазах и лопнувшими сосудами (привет, работа за компом!). Подсела на капли для глаз. Много раз натыкалась на отзывы на этот комплекс и решила попробовать, хотя, честно признаюсь, чудес не ждала. А они иногда случаются! Где-то на середине банки поняла, что капли мне больше не нужны — глаза не режет, а лопнувших сосудов почти не осталось. Затарилась еще парой банок. Теперь пью, можно сказать, постоянно. По одной капсуле после завтрака. Иногда делаю перерыв на несколько дней — эффект сохраняется. Пожалуй, это одна из самых крутых добавок на айхерб!
Оценка:★★★★★ отличноКак видно из состава, у растений взяли лучшее — каротиноиды и антоцианы (то, что нужно сетчатке глаза).»Вишенка на торте» — это экстракт шафрана, который практически не встретишь в «западных» добавках для зрения.А ведь на Востоке шафран считается мощнейшим средством для восстановления зрения! Именно из-за шафрана я когда-то впервые купила этот препарат.А ещё настоящий шафран очень дорогой — отчасти этим объясняется стоимость этой добавки.Такая добавка подойдёт тем, кто хочет взяться за зрение основательно, особенно если есть нарушения или проблемы.Этот препарат эффективен как сам по себе, так и в комплексе с другими препаратами для зрения.Капсулы небольшие, глотаются легко. 60 капсул хватит на курс 2 месяца.
Оценка:★★★★★ ЗрениеПринимаю для поддержки зрения, глаза не устают при работе за компьютером, принимаю несколько добавок для зрения, чередую.
Оценка:★★★★★ Для глазКрасные продолговатые капсулы, небольшой размер, удобно глотать Улучшения зрения я не заметила, пропила 2 месяца, но сухость глаза прошла, и вечером после работы глаза чувствуют себя хорошо.Буду повторять периодически покупкуЕще отзывы

Отзывы о MacuGuard, Поддержка зрения с шафраном, 60 мягких таблеток — Отзывы iHerb

Отзывы о MacuGuard, Поддержка зрения с шафраном, 60 мягких таблеток — Отзывы iHerb

Купить


Оценка:★★★★★ Работает.Не жалуюсь на зрение, но от повышенной нагрузки глаза перенапрягаются и нужно их поддерживать. С этой добавкой стала ещё лучше видеть в сумерках и усталости глаз как не бывало — эффектом я осталась довольна.
Оценка:★★★★★ Отлично!Много раз и с большим удовольствием брала близкую по составу версию, но еще и с астаксантином. Искренне считаю её лучшей добавкой для зрения на сайте. Но сейчас принимаю антиоксиданты отдельно, поэтому решила на пробу взять вот этот вариант.Состав роскошный: фосфолипиды, экстракт календулы (источник лютеина), экстракт шафрана, смешанные каротиноиды, экстракт черной смородины.Капсулы пузателькие, темно-рыжие. Глотаются без труда и проблем (они чуть поменьше, чем у предыдущего варианта). По действию не разочаровала. Действительно реальная поддержка глазам. А если учесть, что банки хватает на два месяца приёма, цена получается еще и гуманной.
Оценка:★★★★★ Хороший комплекс для поддержки глаз с лютеином и зеаксантиномОснову данного комплекса для глаз составляют лютеин с зеаксантином. Они защищают глаза от вредного воздействия экранов мониторов. В данной добавке зеаксантина достаточно много — 4 мг. и это хорошо — обычно его не хватает. Дозировка лютеина — средняя: 12мг. На мой взгляд, это тоже хорошо, так как не всем нужна более высокая дозировка. Оранжевые капсулы среднего размера, влияния на ЖКТ не оказывают. Как и все каратиноиды лютеин и зеаксантин лучше усваиваются организмом в присутствии жира, поэтому лучше принимать с жирной пищей. Теперь про эффект: он есть — улучшается фокусировка, снижается усталость глаз, так что комплекс рабочий. Ценовая категория — средняя. Подводя итог: это качественный рабочий комплекс на основе лютеина и зеаксантина со средними дозировками для поддержки глаз (подойдет прежде всего для людей, которые много работают с компьютером).
Оценка:★★ НикакНе повлияло не на что, что связано со зрением
Оценка:★★★★★ Восторг!Добавка с видимым эффектом! В течение, наверное, года до ее приема мучилась с сухостью, резью в глазах и лопнувшими сосудами (привет, работа за компом!). Подсела на капли для глаз. Много раз натыкалась на отзывы на этот комплекс и решила попробовать, хотя, честно признаюсь, чудес не ждала. А они иногда случаются! Где-то на середине банки поняла, что капли мне больше не нужны — глаза не режет, а лопнувших сосудов почти не осталось. Затарилась еще парой банок. Теперь пью, можно сказать, постоянно. По одной капсуле после завтрака. Иногда делаю перерыв на несколько дней — эффект сохраняется. Пожалуй, это одна из самых крутых добавок на айхерб!
Оценка:★★★★★ отличноКак видно из состава, у растений взяли лучшее — каротиноиды и антоцианы (то, что нужно сетчатке глаза).»Вишенка на торте» — это экстракт шафрана, который практически не встретишь в «западных» добавках для зрения.А ведь на Востоке шафран считается мощнейшим средством для восстановления зрения! Именно из-за шафрана я когда-то впервые купила этот препарат.А ещё настоящий шафран очень дорогой — отчасти этим объясняется стоимость этой добавки.Такая добавка подойдёт тем, кто хочет взяться за зрение основательно, особенно если есть нарушения или проблемы.Этот препарат эффективен как сам по себе, так и в комплексе с другими препаратами для зрения.Капсулы небольшие, глотаются легко. 60 капсул хватит на курс 2 месяца.
Оценка:★★★★★ ЗрениеПринимаю для поддержки зрения, глаза не устают при работе за компьютером, принимаю несколько добавок для зрения, чередую.
Оценка:★★★★★ Для глазКрасные продолговатые капсулы, небольшой размер, удобно глотать Улучшения зрения я не заметила, пропила 2 месяца, но сухость глаза прошла, и вечером после работы глаза чувствуют себя хорошо.Буду повторять периодически покупкуБольше отзывов

Полезные свойства шафрана

Текст: Ольга Ким

Фото: TS/Fotobank.ru

А знали ли вы, что цветок крокус и специя шафран являются по сути одним и тем же. Разница заключается лишь в том, что шафран — это измельченное рыльце цветка крокуса. Полезные свойства шафрана изучались учеными по всему миру, хотя на Востоке, откуда и пошла эта специя, он давно стал целебным средством по избавлению от многих недугов. Так в чем же заключаются полезные свойства шафрана?

  • Шафран обладает полезными свойствами благодаря содержанию в нем минеральных веществ: магния, марганца, железа, меди, калия, цинка, кальция, селена.

Шафран и его польза для здоровья

Кроме уникального вкуса и аромата, шафран обладает поистине целебными свойствами для организма. Полезные свойства шафрана не раз доказывали это в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Шафран эффективен при воспалении, простуде, астме и менструальных болях. Также при помощи шафрана можно избавиться от бессонницы и депрессивного настроения.

В шафране содержатся такие минеральные вещества как магний, марганец, железо, медь, калий, цинк, кальций, селен. При этом каждый из них выполняет свою «целебную» роль в организме. Калий заботится о нормальной работе сердечно-сосудистой системы, марганец и медь синтезируют антиокислительные ферменты, а железо благоприятно сказывается на выработке в организме эритроцитов.

Полезные свойства шафрана на этом не заканчиваются. В его составе имеются также и витамины А,С и группы В.

Польза шафрана для сердца и не только…

Шафран нередко включают в список полезных продуктов для сердца. И не зря! Он стимулирует восстановление клеток тела и мозга. Его применяют в качестве тонизирующего и антисептического средства. Шафран эффективен при различных видах боли и нервных расстройствах. При нарушениях менструального цикла и проблемах с мочеполовой системой.

Полезные свойства шафрана благоприятно сказываются на процессе укрепления сосудов, снижению артериального давления и на первых стадиях стенокардии, атеросклероза, гипертонии и ишемической болезни сердца.

Недавние исследования показали, что полезные свойства шафрана распространяются также и на зрение. В частности, это касается таких проблем как пигментный ретинит и мышечная дегенерация, вызванная старением организма. В данном случае шафран оказывает антиокислительный эффект и сокращает уровень жирных кислот в клетках. Зрительные клетки при этом начинают функционировать нормально и становятся более защищенными.

Полезные свойства шафрана распространяются также и на кожу, в особенности это касается кожи сухой и тусклой. Трещины на коже смазываются кашицей из шафрана и воды. И кожа получает не только мощный витаминный заряд, но и делает кожу более нежной и придает ей ровный и здоровый цвет.

Также не стоит упускать из виду тот факт, что шафран помогает снабдить детородные органы влагой и способствует повышению полового влечения. Так что, можно сказать, что шафран — своего рода афродизиак. А ведь где, как не на Востоке, всегда знали в этом толк.

Полезные свойства шафрана нельзя переоценить. Уникальность этой специи заключается еще и в том, что все выше перечисленные лекарственные свойства, которыми он обладает, это лишь часть всего того спектра еще неизученных полезных качеств для организма.

Шафран-панацея от всех болезней/1g.

Из распустившихся цветков шафрана выглядывают три красивые красно-оранжевые нити (рыльца) — это и есть самая ценная часть растения, которая и используется в качестве пряности, лекарства и красителя.

Шафран — самая дорогая пряность из известных в мире:

Неудивительно, ведь чтобы собрать 1 кг рылец нужно обработать      100 000 цветков.

1 га плантации в первый год может дать лишь 6 кг готового продукта; во второй год — до 20 кг.

Исследования медиков показали, что шафран — эффективный инструмент в борьбе с раком. В 2002 году исследование, проведенное в Университете Индианы, указывает на то, что он может быть эффективен не только в лечении определенных видов рака, но значительно реже вызывает врожденные дефекты, если его давать беременным женщинам, чем все транс-ретиноидые кислоты(ATRA).

Дополнительные исследования показали, что «красное золото» обладаетмощными антиоксидантными свойствами, то есть, он помогает защитить живые ткани от свободных радикалов и других вредных последствий окисления.

Очень эффективно избавляет организм от желчи

Очень хорошо тонизирует весь организм, питает клетки и кровь. Применяют для очистки крови. Результат проверен, к нам обращались люди и утверждали, что, например, от фурункулеза им помог только шафран.

В сочетании с медом дробит камни в почках и мочевом пузыре.

Благотворно воздействует на тонкие ткани головного мозга, что выражается в ясном мышлении и улучшении памяти.

Улучшает обмен веществ.

Отличный антисептик.

Повышает потенцию у мужчин.

В фармацептике используется для приготовления тинктур, экстарктов и глазных капель.

Полезен при сильном кашле (в т.ч. как отхаркивающее средство).

Используется при болезнях печени, лечении женской фригидности, коклюша.

При перевозбуждении и нервных заболеваниях оказывает успокаивающее действие.

Издавна настои шафрана применялись для промывания глаз.

Предупреждение:

Не следует чрезмерно употреблять во время беременности, ввиду направленного сокращения матки — может спровоцировать выкидыш. Необходимо соблюдать крайнюю умеренность. Это касается употребления всех специй, из-за сильного воздействия на организм.

Других противопоказаний нет.

Антиоксидантные свойства шафрана

Авторы:
Verma SK. Bordia А.
Учреждение Департамента медицины и научно-исследовательский центр медицинских препаратов, RNT медицинский колледж, Удайпур (Индия).Название исследования: Антиоксидантные свойства шафрана.Источник: Индийский журнал медицинских наук. 52 (5) :205-7, 1998 май.Методика исследования:
50 мг шафрана растворяли в 100 мл молока и принимали 2 раза в день. В эксперименте участвовали 20 человек. Далее замеряли окисляемость липопротеинов (LOS) до начала эксперимента и после — через 3 и 6 недель. Отмечено постоянное сокращение ЛОС в этот период. В среднем 66,4 + / — 3,18 показатели LOS снизились до 38,3 + / — 2,8 у 10 здоровых людей и с 76,0 + / — 3,72 до 48,8 + / — 3,0 из 10 больных CAD (Болезнь коронарной артерии). Значительное снижение (P 0,001) LOS — говорит об отличном потеницале шафрана, как антиоксиданта.

Эффективная биотерапия рака. Прафилактика раковых заболеваний.

 

Методика исследования:
Все больше фактов свидетельствуют о том, что каротиноиды обладают антиканцерогенныманти-мутагенным ииммуномодулирующими эффектами. Шафран полученый из высушенных рылец Crocus sativus L., является пряностью очень богатой каротиноидами. Лаборатория первой сообщила противоопухолевую активность шафрана (диметил-crocetin) в отношении широкого спектра опухолей и линий клеток лейкемии у человека.

В настоящем докладе рассматривается роль шафрана, выступающей в качестве действенного средства профилактики заболевания раком.

Шафран сдерживает рост асцитной опухоли и увеличивает продолжительность жизни подопытных мышей по сравнению с необработанными мышами на 45-120%. Это очень высокий показатель.

Кроме того, он отложил начало папилломы роста, снижение заболеваемости плоскоклеточным раком и саркомой мягких тканей мышей в процессе лечения.

Результаты показали значительное торможение синтеза нуклеиновых кислот, но не синтеза белка.

Шафран (крокус) – самая популярная приправа различных кулинарных школ мира, имеющая уникальные вкусовые качества. Это удивительно ароматная пряность, придающая блюдам замечательный вкус, окрашивая их в благородный золотистый цвет. Это пряное растение заслуженно считается приправой №1 многими кулинарами разных стран мира.Сладкие блюда с использованием шафрана приобретают особый, неповторимый вкус. В разных странах существуют свои традиции приготовления блюд с этой пряностью. В Европе и Северной Америке крокус чаще всего применяют в кондитерском производстве, добавляя в пирожные, торты, кексы, печенья, кремы, помадки, мороженое и желе. В Индии шафран используют при приготовлении десертов – пудингов, йогуртов. На Востоке – это незаменимый компонент блюд из мяса, курицы, овощей, риса. В европейских странах шафран добавляют в яства на основе ценных сортов рыб, причем как при их отваривании, так и при тушении. Вне зависимости от кулинарных традиций каждой из стран, крокус просто незаменим, когда готовятся мясные, овощные, бобовые блюда. Кроме этого, эта приправа неплохо сочетается с молочными продуктами, максимально подчеркивая их вкус, и, что немаловажно, способствует усвоению молока организмом. Активное применение шафран нашел и в приготовлении напитков на основе алкоголя – он

придает приятный аромат и красивый окрас ликерам и коктейлям.Замечательная особенность шафрана окрашивать блюда в золотистый цвет и придавать готовому блюду красивую корочку нашла применение в приготовлении еды из белых сортов мяса, рыбы, птицы. После использования приправы, такая еда остается малокалорийной, диетической в полном смысле этого слова, но имеет весьма аппетитный, недиетический вид.

Шафран – пряность с ярко выраженными индивидуальными свойствами, имеющая своеобразный вкус и незабываемый запах, он не переносит присутствия других приправ, поэтому эту пряность никогда не используют в сочетании с другими приправами. Количество крокуса должно быть минимально – это сильная приправа, способная как украсить, насытить вкусом и ароматом, так и испортить любое блюдо, если даже немного превысить необходимую дозу. Шафран в кулинарии используется как целиком, плодами-рыльцами, так и в виде порошка, который предварительно замачивают в воде. Для оптимального нормирования, приправу растворяют в воде или спиртосодержащих смесях – так проще точно отмерить нужное количество приправы. Такую водяную или спиртовую заготовку приготовить достаточно легко: залить теплой водой, исходя из 1 грамма на 120 миллилитров жидкости. В случае со спиртовым раствором, смесь дополнительно разводится водой. Через 15-20 минут ароматную жидкость можно использовать для приготовления.

Правила использования шафрана при создании различных блюд варьируются: в выпечку из сдобного теста добавляют 0,1 г пряности в момент замешивания или непосредственно перед выпечкой, в сладости и блюда из мяса, птицы, рыбы – добавляют за 4-5 минут до приготовления.

Преимущества Патанджали Гесере:

  • Он используется для улучшения пищеварения и аппетита.
  • Он используется для лечения кашля.
  • Это оказывается чрезвычайно полезным для оказания помощи от газа и кислотности, связанных с проблемами.
  • Помогает в лечении бессонницы (щепотку шафрана, принятое с теплым молоком на ночь помогает лечить бессонницу).
  • Он используется для лечения срыгивание крови.
  • Это является очень популярным ответом на многие проблемы кожи, как сухость кожи, повышение и осветление тон кожи и т.д. Kesar является лучшим вариантом, чем при использовании фирменных кремов для кожи.
  • Он используется для лечения почек, мочевого пузыря и печени расстройств. Это помогает в улучшении циркуляции в органы пищеварения.
  •  Помогает в лечении различных расстройств, таких как астма, атеросклероз, болезненных менструаций и даже депрессии.
  • Kesar рассматривается как очиститель крови и обладает противовоспалительными свойствами.
  • Помогает при артрите, от боли в суставах.
  • Массаж десен с шафраном помогает в снижении болезненность и воспаление полости рта и языка.
  • Обеспечивает облегчение от болей в пояснице.
  • Шафран Патанджали Kesar — антиоксидант и обладает противовоспалительным раковыми свойствами.

Много людей, также считают, что Шафран является мощным афродизиаком — и, вероятно,  это объясняет, что Kesar с молоком является частью ночного брачного ритуала.
Шафран также обладает, противоопухолевыми свойствами.
Шафран является очистителем крови помогает в увеличении содержания кислорода в крови, тем самым оказывает помощь в общем состоянии здоровья и благополучия человека.

1 грамма хватит на полгода. ( в коробочке более 100 ниточек)

 Для заваривания чая достаточно 2-3 тычинок шафрана!

Объем: 1 грамм.

Производитель: Patanjali (India).

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о