Шафран для зрения: Шафран для зрения рецепт – РЕЦЕПТ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ЗРЕНИЯ — Советы Народной Мудрости

Содержание

Шафран: лечебные свойства и противопоказания

Шафран О специи шафран слышали многие, но вот попробовать ее довелось не всем – уж больно цены кусаются. Именно эта пряность по праву считается самой дорогой в мире, что подтверждается даже соответствующей записью в Книге рекордов Гиннесса. Объясняется заоблачная стоимость шафрана очень трудоемкой технологией изготовления: собирать его приходится вручную, к тому же выход из сырья получается очень маленьким (10 кг с 1 га). Чтобы иметь представление о том, насколько дорого покупать приправу, приведем несколько цифр. Самым дешевым считается иранский шафран – 460 долларов за килограмм. Самые дорогие – шафран испанский (15 тысяч долларов / кг) и кашмирский (30 тысяч долларов / кг).


ПоказатьСкрыть

Как и большинство пряностей, шафран наделен не только своеобразными вкусовыми и ароматными качествами, но и рядом полезных свойств. Предлагаем познакомиться с этой приправой поближе и узнать об особенностях ее применения.

Шафран (крокус): описание полезной приправы

ШафранТравянистое многолетнее растение шафран (араб. Zafaran) родом из Ближнего Востока, Индии и Малой Азии. Входит в семейство ирисовых. Другое его название – крокус (лат. Crocus sativus), в Европе носит имя «растение солнца». Узнать его можно по длинным стоячим узким линейным листьям, растущим из корня, и красивым воронкообразным фиолетовым цветкам. Продолжительность цветения у крокуса очень маленькая – в пределах семи дней.

Каждый цветок шафрана содержит по три тычинки бордового цвета со светлыми вкраплениями. Измельченные высушенные рыльца и являются знаменитой во всем мире приправой, которая обладает сильным ароматом и пряным горьковато-медовым вкусом. Кроме того, их используют в качестве пищевого красителя, в парфюмерии и медицине. Именно рыльца шафрана благодаря содержанию витаминов, минералов и эфирных масел обладают полезными свойствами для здоровья человека. Внешне специя похожа на тонкие ниточки или жилки красно-коричневого либо темно-красного цвета.

Знаете ли вы? Шафран – настолько известное и древнее растение (впервые упоминается в 1489 году), что информация о нем содержится во множестве давних медицинских и литературных источников. Так, в «Песне Песней» с шафраном сравнивается красота невесты. Лечебные свойства растения описываются в китайских трактатах по медицине и в египетских манускриптах. Найдены и старинные рисунки с изображением процесса сбора крокусов.

В мире ежегодно заготовляется 300 тонн специи. Большая часть мирового урожая (90%) приходится на Иран. Также производство шафрана распространено в Испании, Греции, Франции, США, Китае, Азербайджане, Японии и других странах.

Химический состав и пищевая ценность шафрана

Шафран

Чтобы понять, чем же так полезна эта приправа и в чем заключаются целебные свойства шафрана, рассмотрим его химический состав. Пряность содержит витамины (В1, В2, В3, В9, С, А, РР), минеральные вещества (железо, кальций, магний, калий, цинк, марганец, медь), каротин, азотистые вещества, эфирные масла (шафранол, лимонен, гераниол, цинеол, пинен, линалоол, терпинен и др.).

Пищевой состав шафрана выглядит таким образом:

  • белки – 11,43 г / 100 г продукта;
  • жиры – 5,85 г;
  • углеводы – 61,47 г.
Энергетическая ценность продукта – 310 ккал.

Лечебные свойства шафрана: чем полезно растение

Свойства шафрана исследовали еще в древности, приправу использовали для изготовления целебных мазей, средств для кожи, настоев для женского здоровья. За долгие годы употребления в пищу и с лечебными целями было выявлено благотворное действие шафрана на:

  • нервную систему;
  • мозговую деятельность;
  • работу пищеварительной системы;
  • мочеполовую систему у женщин;
  • улучшение эрекции;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • восстановление зрения;
  • усиление полового влечения.

Знаете ли вы? Сегодня средства на основе шафрана применяются в качестве дополнительного лечения около 100 заболеваний.

Шафран используют как антиоксидант – он способен очищать организм от токсинов. Особенно хорошо зарекомендовал себя при алкогольной интоксикации. Также шафран используют для очищения почек и мочевого пузыря. Применяют как ветрогонное, желчегонное, мочегонное и противоспазматическое средство.

Шафран Шафран – хороший антидепрессант, эффективный анальгетик и афродизиак.

Последние исследования в области онкологических заболеваний используют эту траву для остановки роста раковых клеток, в частности, при онкологии печени.

Употребление шафрана советуют людям, работающим на загрязненных предприятиях, поскольку эта пряность обладает антиканцерогенными и антимутагенными свойствами.

Как применять шафран: рецепты народной медицины

В официальной медицине крокус входит в состав глазных капель и общеукрепляющих настоек. Народное врачевание также использует шафран во многих рецептах от разнообразных заболеваний.

Самый распространенный способ применения шафрана – ежедневное употребление настоя из шафрановых рыльцев. Для его приготовления необходимо 1-2 перетертых жилки растворить в 100-250 г теплого молока или воды. Такой настой способен благотворно влиять на организм человека в целом, улучшать память, стимулировать работу головного мозга.

Еще один рецепт универсального настоя: 15 жилок залить на 3-5 минут 200 мл кипятка, нагреть на огне, добавить 300 мл воды, снять перед кипением. После того как жилки осядут на дно, настой можно принимать по 200 мл до еды.

Важно! Поскольку трава шафран обладает как полезными свойствами, так и может приносить вред, перед ее употреблением с лечебными целями обязательна консультация врача.

Также изготавливают настойку из рылец: 1 ч. ложку рылец настоять в стакане кипятка в течение получаса, процедить и охладить. Принимать по 1 ст. ложке три раза в день до еды.

Настой из шафрана

Настой с медом (1 ст. ложка меда, 1 ч. ложка порошка шафрана) употребляют с целью дробления камней в почках и мочевом пузыре и как средство для выведения желчи. Доза для однократного приема – 25 г до принятия пищи. Также при данном заболевании на протяжении дня принимают отвар из смеси: шафрана, плюща, лепестков чайной розы, душистой фиалки и листьев сирени. 2 ст. ложки ингредиентов в равных долях заваривают в 2 л кипятка.

При цистите советуют домешивать шафрановые жилки в брусничный, клюквенный соки либо пить настой из 2-3 жилок, 100 мл свежего клюквенного сока, разбавленных в стакане теплой воды. Настой пьют три раза в день по 100 мл перед едой, обязательно сочетая с употреблением большого количества воды.

Полезные свойства шафрана для мочеполовой системы у женщин – нормализация менструального цикла, обезболивающее при месячных. При болях внизу живота рекомендуют жевать жилки шафрана (5 штук), запивая водой. При проблемах с циклом можно попробовать отвар из трав: боровая матка (25 г), шафран (25 г), вода (500 г). Принимать натощак по 100 мл.

Шафран Для очищения организма на голодный желудок пьют настой из 10 рылец шафрана (3 жилки), 10 штук светлого изюма и полстакана холодной кипяченой воды, отстоянный в течение ночи. Схема приема – два раза в день два месяца.

Среди полезных свойств шафрана для мужчин можно отметить то, что приправа является природным афродизиаком без побочных эффектов. Для повышения потенции следует добавлять шафран, имбирь и черный перец в овощные, мясные и рыбные блюда.

Важно! Народные средства с шафраном в составе не являются альтернативой лекарствам и не заменяют основного лечения. Это лишь дополнительная терапия.

Шафрановое эфирное масло применяют для лечения астмы и заболевания верхних дыхательных путей.

Шафран оказывает целебный эффект и при наружном применении. Его используют в качестве примочек при головных болях и бессоннице. При этих же проблемах советуют вдыхать аромат порошка, завязанного в тканевый мешочек. Либо втирать в ноздри кашицу из 3-4 жилок, смешанных с тремя каплями топленого масла.

Для обработки гнойных ран и протирания кожных высыпаний используют отвар из листьев крокуса: 2 ст. ложки / 500 мл воды.

Шафран Шафран очень полезен для глаз, его лечебные свойства доказаны при конъюнктивитах, ячменях. В случае возникновения этих болезней применяют 15-минутные компрессы с кашицей из 5 молотых жилок, соединенных с настоем розовой воды (в равных количествах).

Шафран нашел применение и в косметологии. 20-минутная маска из 1 ч. ложки шафрана, 1 ч. ложки меда и 1 ч. ложки сметаны оказывает омолаживающий и освежающий эффект. Отваром из шафрана поласкают волосы.

Как применяют шафран в кулинарии

Шафран способен придать особенный, неповторимый вкус и красивый золотистый оттенок практически любому блюду. В кулинарии его часто называют «королем специй» или «специей № 1». Он отлично сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. Специю для цвета и аромата добавляют в рецептуру сыров, колбас, масла, напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, кремов, десертов. Без шафрана не обходятся традиционные блюда индийской и испанской кухни. В первую очередь это касается кушаний из риса. Пряность также используют в приготовлении ликеров и коктейлей.

Важно! Допустимая норма употребления шафрана – 1 г (400 жилок) в год.

Перед добавлением в еду шафран обычно поджаривают на слабом огне, измельчают до порошкообразного состояния и смешивают с ложкой теплого молока или воды. Так лучше проявляется аромат специи. Затем смесь домешивают в блюда. Можно и просто за 15-20 минут до применения залить 1 г пряности 120 мл теплой воды или молока. Используют и спиртовую настойку – рыльца сначала растворяют в спирте, а затем разбавляют водой.

Шафран в кулинарии Также рекомендуется в горячие блюда вводить шафран за 4-5 минут до окончания тепловой обработки. В тесто специю лучше включать при замешивании либо непосредственно перед выпеканием. Нормой является 0,1 г шафрана на 1-1,5 кг теста или блюда.

«Король пряностей» обычно присутствует в еде самостоятельно, с другими специями не сочетается.

Важно! Поскольку шафран имеет сильный запах и резкий вкус, при приготовлении блюд с его добавлением важно следовать дозировкам, заявленным в рецепте. В противном случае это может привести к порче блюда и даже к отравлению.

Вред употребления шафрана

Любое средство, применяемое с целью лечения, и в том числе шафран, может иметь как полезные свойства, так и противопоказания к применению.

Употребление шафрана запрещено:

  • беременным;
  • женщинам в период лактации;
  • детям до двух лет;
  • гипертоникам;
  • диабетикам;
  • людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Употребление шафрана в количестве 2 г и более способно вызвать отравление даже у полностью здорового человека.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

768 раз уже
помогла


Целебный шафран | Будь Светом

 

 

Шафра́н (лат. Crócus) — род многолетних клубнелуковичных травянистых растений семейства Ирисовые, или Касатиковые (Iridaceae). В литературе по декоративному цветоводству встречается заимствованное латинское название кро́кус.

 

Специалисты по здоровому питанию описывают шафран как возможное средство от многих недугов, включая усталость, воспаления десен, болезни сердца. Еще одно полезное свойство шафрана – он обеспечивает ясность ума и действует как легкое тонизирующее средство.

И вот сейчас, международные исследования затронули влияние шафрана на зрение.

Что лечили шафраном наши предки? В древних культурах шафран использовали, чтобы уменьшить боли в животе и почечные камни и улучшить кровообращение. Целебные эффекты золотистой специи были давно признаны в США. Некоторые американские бабушки любят вымачивать шафрановые веточки в горячем молоке для пользы своих внуков. Для сухой и потрескавшейся кожи кашица из шафрана, смешанного с водой, может стать настоящим спасением. В народной медицине шафран нередко используют в комбинации с другими травами как средство от бессонницы, кашля, газов, расстройства желудка и облысения.

Питательная ценность шафрана

У активных компонентов шафрана есть много терапевтических свойств, подобных многим традиционным лекарствам. Например, антиспазматическое, потогонное и ветрогонное. Отличный аромат, похожий на аромат свежескошенного сена, объясняется наличием таких, химических компонентов, как пикрокроцин и шафранал. Шафран также содержит природный каротиноид, кроцин, который придает данной специи золотисто-желтый оттенок.

Шафранал (эфирное масло) – антиоксидант, обладающий цитотоксичностью по отношению к раковым клеткам, антиконвульсивным и антидепрессивным полезными свойствами. Другие эфирные масла, найденные в шафране – цинеол, пинен, борнеол, гераниол, лимонен, р-цимол, линалоол, терпинен и ряд других. В шафране содержится масса энергонезависимых активных компонентов. Самым важным из них является α-кроцин –антиоксидант, антидепрессант, наделен противораковыми свойствами. Среди других каротиноидов, входящих в состав специи, стоит отметить следующие антиоксиданты: ликопин, зеаксантин, α и β-каротины. Шафран представляется как хороший источник минеральных веществ: медь, калий, кальций, марганец, железо, селен, цинк и магний. Калий управляет кровяным давлением и работой сердечной мышцы, марганец и медь нужны для синтеза антиокислительных ферментов, железо необходимо для воспроизводства эритроцитов. А еще полезный шафран богат многими жизненно важными витаминами, включая витамин А, фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин, витамин C, регулярный прием которых нужен для оптимального здоровья.

 Шафран и зрение

Профессор Сильвия Бисти провела многообещающее исследование в университете «L’Aquila» (Италия) на базе Центра Передовых Технологий в области Зрения. Оказалось, что шафран может положительным образом влиять на зрение пациентов, страдающих пигментным ретинитом или мышечной дегенерацией, связанной с процессами старения организма. Шафран действует как сильный антиокислитель, затрагивая гены, которые управляют уровнем жирных кислот в мембранах клеток. Таким образом, зрительные клетки становятся сильнее и получают возможность нормально функционировать. С этой точки зрения полезные свойства шафрана для человеческого зрения выглядят действительно внушительно. На очереди еще ряд научных экспериментов, которые должны помочь медикам определить, какие конкретно компоненты шафрана влияют на зрение.

Польза шафрана

Польза шафрана для здоровья – не обязательно первая мысль, приходящая в голову поклонникам экзотической специи. Шафран крайне трудно собирать: требуется более 4 500 цветов для производства единственной унции готового продукта. Поэтому он стоит дорого, и гурманы со всего мира готовы отдавать немалые деньги за натуральный шафран. Но шафран полон неожиданностей, включая лекарственные свойства.

Проблемы со здоровьем, которые поможет решить эта ценная специя:

• проблемы с пищеварением, • астма, • бессонница, • менструальные проблемы, • простуда, • воспаление, • депрессия.

Шафран и депрессия

Благодаря недавнему исследованию ученые обнаружили, что шафран может быть столь же эффективен, как и «Прозак» (популярный в США антидепрессант), при лечении умеренной депрессии. 

Шафран   в кулинарии

 

Сладкие блюда с использованием шафрана приобретают особый, неповторимый вкус. В разных странах существуют свои традиции приготовления блюд с этой пряностью. В Европе и Северной Америке крокус чаще всего применяют в кондитерском производстве, добавляя в пирожные, торты, кексы, печенья, кремы, помадки, мороженое и желе. В Индии шафран используют при приготовлении десертов – пудингов, йогуртов. На Востоке – это незаменимый компонент блюд из мяса, курицы, овощей, риса. В европейских странах шафран добавляют в яства на основе ценных сортов рыб, причем как при их отваривании, так и при тушении. Вне зависимости от кулинарных традиций каждой из стран, крокус просто незаменим, когда готовятся мясные, овощные, бобовые блюда. Кроме этого, эта приправа неплохо сочетается с молочными продуктами, максимально подчеркивая их вкус, и, что немаловажно, способствует усвоению молока организмом.

Замечательная особенность шафрана окрашивать блюда в золотистый цвет и придавать готовому блюду красивую корочку нашла применение в приготовлении еды из белых сортов мяса, рыбы, птицы. После использования приправы, такая еда остается малокалорийной, диетической в полном смысле этого слова, но имеет весьма аппетитный, недиетический вид.

Шафран – пряность с ярко выраженными индивидуальными свойствами, имеющая своеобразный вкус и незабываемый запах, он не переносит присутствия других приправ, поэтому эту пряность никогда не используют в сочетании с другими приправами. Количество крокуса должно быть минимально – это сильная приправа, способная как украсить, насытить вкусом и ароматом, так и испортить любое блюдо, если даже немного превысить необходимую дозу. Шафран в кулинарии используется как целиком, плодами-рыльцами, так и в виде порошка, который предварительно замачивают в воде. Для оптимального нормирования, приправу растворяют в воде или спиртосодержащих смесях – так проще точно отмерить нужное количество приправы. Такую водяную или спиртовую заготовку приготовить достаточно легко: залить теплой водой, исходя из 1 грамма на 120 миллилитров жидкости. В случае со спиртовым раствором, смесь дополнительно разводится водой. Через 15-20 минут ароматную жидкость можно использовать для приготовления.

Правила использования шафрана при создании различных блюд варьируются: в выпечку из сдобного теста добавляют 0,1 г пряности в момент замешивания или непосредственно перед выпечкой, в сладости и блюда из мяса, птицы, рыбы – добавляют за 4-5 минут до приготовления.

 

 

 

Шафран: полезные свойства, как принимать

Шафран (крокус пурпурный)

Шафран или крокус пурпурный (Crocus sativis) – это многолетнее теплолюбивое растение, которое размножается луковицами. Цветет около восьми лет на одной плантации, потом ее обновляют.

Закрытый цветок крокуса напоминает тюльпан, имеет фиолетовые лепестки. Иногда его называют “золотая” пряность и не только из-за того, что при окрашивании вода приобретает желто-золотистый цвет, но и потому, что цена одного грамма засушенных рылец имеет очень высокую стоимость. Сбор крокуса это трудоемкая процедура, цветок цветет около трех недель с середины осени, собирают его ручным способом. Для того чтобы получить 30 грамм шафрана надо собрать более 5000 бутонов.

Сами по себе лепестки не имеют никакой ценности, принося только эстетическое удовольствие, собирают это растение только ради рылец, которые похожи на тоненькие нити коричневато-оранжевого цвета, причем каждый цветочек имеет только три штуки. Правильно собранный и высушенный шафран хранится в стеклянной посуде не более года. Растение известно своими полезными медицинскими свойствами, а также шафран используется как приправа. Растение было завезено в Европу множество веков тому назад венецианскими купцами из Малой Азии. И по сей день шафран выращивают на всем побережье Средиземноморья. На Востоке самым лучшим принято считать специю индийский кашмирский шафран. За него дают самую высокую цену, считается лучшим из всех выращиваемых пряностей.

Самый дешевый с сильно выраженными красящими свойствами произрастает в Иране и называется иранский шафран. На долю иранских мировых поставок пряности приходится почти 80% всего мирового производства. Существует множество версий появления шафрана. В буддизме, по преданию буддийских монахов, этот цветок был послан на землю с небес в индийский город Кашмир. В Греции есть две мифологии о появлении цветка крокуса. В одной говорится о любви Гермеса к юному Крокусу, но по случайному обстоятельству он убил юношу, а на земле, куда пролились капли его крови, вырос цветок крокуса. В другой рассказывается об истории неразлучной любви Крокуса и юной нимфы, но боги рассердились на молодого Крокуса и превратили его в цветок. В Древнем Египте и в Индии делали краски, используя красящие свойства шафрана, изготавливали благовония, усыпали им кровати богатых дам, добавляли в ванны, для сохранения силы и молодости. Еще в Древнем Китае применялось это растение, как лекарственное средство от многих недугов. Шафран используют в медицине для лечения и профилактики. В кулинарном искусстве – для придания красивого золотистого цвета кондитерским изделиям. Кроме того он имеет пряный, с легкой горчинкой медовый вкус, яркий аромат свежескошенной травы, что можно использовать для приготовления масел и благоуханий.

Рыльца шафрана

Полезные свойства шафрана

Давно обнаружено, что употребление специи имеет свойство останавливать развитие раковых клеток. Происходит это благодаря эфирному маслу шафрана, которое есть в пряности. Содержание минеральных веществ в растении уникально. В нем есть, пожалуй, все, что необходимо для человеческого организма: железо, цинк, марганец, селен и прочее. В шафране обнаружен почти весь состав витаминов группы В, среди них фолиевая кислота, витамины С и А. Эту лечебную специю рекомендуют употреблять женщинам, так как она используется для лечения женских проблем с мочеполовой системой, восстанавливает либидо. В глазные капли добавляют вытяжки из крокуса, лечение глаз с содержанием шафрана помогает восстановлению органа зрения (но только по рекомендации врача). Настои из специи можно применять как болеутоляющее, укрепляющее сосуды, тонизирующее средство. Видов специи очень много, но не все они применяются для лечебных целей и кулинарии. В России выращивают ложный шафран – бархатцы. Называют его имеретинский шафран. Очень популярная специя для грузинской кухни, но ничего общего она не имеет с настоящим шафраном. Также шафраном могут назвать обычную куркуму, которую советуют применять, как дешевый заменитель, но она не является таковым, куркума придает блюдам совсем другие вкусовые качества.

Молотый шафран

Применение шафрана

Кулинария

Шафран применяется для средиземноморской кухни. Специю выращивают на плантациях Испании, Италии, Франции. Первым европейским городом по переработке крокуса был Базель. Добавляют приправу очень маленькими щепотками, так как она является концентрированной и резковатой, ее переизбыток может испортить вкус блюда. Пряность используют для плова, при приготовлении мяса, курицы и даже во время копчения колбас. В Испании традиционно используют приправу для ризотто, это придает блюду необыкновенный ароматный вкус и приятную горчинку. Выпечка, приготовленная с щепоткой шафрана, имеет желтоватый цвет и необыкновенный вкус. При добавлении специи в бульоны или супы, они приобретают золотистый оттенок. Можно положить немного приправы в кофе или чай, добавить при готовке варенья, джемов, в ликеры, разные настойки, вино. Удивительное свойство шафрана сохранять продукты свежими продолжительное время, если положить немного специи в холодильник, то они более продолжительное время будут сохранять свою свежесть. Шафран самодостаточная специя, ее применяют без добавления других приправ. Иногда можно попробовать добавить к блюдам с этой пряностью немного корицы, розмарина или кинзы, чтобы подчеркнуть особенность вкуса и аромата.

Сочетание кофе и шафрана

Рецепты с шафраном

Ризотто с белыми грибами и шафраном

  • Рис – 250 гр.,
  • нарезанные ломтиками белые грибы – 150 гр.,
  • лук мелко нарезанный – 1,
  • шафран – 15 прожилок, замоченных в небольшом количестве воды,
  • свежий или замороженный зеленый горошек – 20 гр.,
  • куриный горячий бульон – 1 литр,
  • тертый твердый сыр (пармезан) – 100 гр.,
  • оливковое масло – 50 гр.,
  • белое вино – 150 гр.,
  • соль,
  • перец.
Ризотто с грибами и шафраном

На среднем огне поджарить лук в сковороде с толстым дном и высокими бортами. Добавить рис, белое вино, шафран, хорошенько размешать, подождать пока рис не набухнет, не впитает жидкость. Добавить нарезанные грибы, зеленый горошек, залить куриным горячим бульоном. Готовить до готовности. Ризотто должно получиться нежным с легким пряным ароматом.

Сырники с шафраном

  • творог – одна пачка,
  • яйцо – 1 шт.,
  • изюм – 50 гр.,
  • шафран – 15 прожилок,
  • сахар,
  • соль,
  • мука для обсыпки,
  • масло для жарки.
Сырники с шафраном

Изюм промыть, замочить в горячей воде для набухания, слить, добавить творог, шафран, яйцо, немного муки, сахар, соль. Вымесить тесто. Сформовать сырники, обвалять в муке, пожарить на масле. К сырникам подать сметану.

Чай с шафраном

Заварить в заварочном чайнике черный или зеленый чай. Разлить по кружкам, предварительно положив туда по дольке лимона, 10-15 прожилок шафрана. Добавить сахар, размешать. Пить горячим. Очень тонизирующий напиток. Лучше пить утром. Заряд энергией на целый день обеспечен.

Чай с шафраном

Медицина

В рыльцах цветка крокуса содержаться эфирные масла, флавоноиды и минеральные вещества. Для улучшения работы пищеварительной системы специю применяют как настойку. Вытяжки из растения включены в лекарственные средства для лечения бронхолегочных заболеваний. Также использование лекарств с содержанием шалфея улучшает состояние кровеносной, лимфатической, сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, способствует лучшему функционированию печени, желудка. Применяется при невралгических состояниях. Особое значение шафран имеет во время лечения онкологических заболеваний. Он оказывает противоопухолевое действие, не дает раку развиваться, блокируя его клетки. Незаменимое средство при восстановлении зрения. Шафран является очень сильным антиоксидантом, уничтожает практически все вредные вещества в организме человека, каротиноиды, содержащиеся в рыльцах помогают запускать энергетический процесс. Наркологи считают незаменимым средством для избавления человека от алкогольной зависимости настои из специи. Специалисты рекомендуют пряность с медом для дробления камней в мочевом пузыре и почках. Специю используют тибетские производители благовоний, которые имеют лечебные свойства. Если пить горячее молоко с пряностью, то заметно улучшиться память. Самый простой рецепт  – сделать настой из рыльцев растения, регулярно его употреблять по чайной ложке пару раз в день. Шафран называют лекарством от 100 недугов. Но есть противопоказания к применению при беременности, так как высушенные рыльца цветка стимулируют тонус матки, при гипертонической болезни, детям до трех лет, диабет. Употребление более 1 грамма может вызвать отравление.

Рецепты народной медицины

  1. Очищение печени и кровеносных сосудов. Взять 3 нити крокуса, изюм, залить стаканом холодной воды. Настоять ночь, на следующий день выпить. Повторять два раза в день около месяца.
  2. Головные боли. 4 нити тщательно растереть с топленым маслом. Втирать в височную область.
  3. Нарушение менструального цикла, выделения. Залить кипятком 4-5 ниточек шалфея, настоять около часа и выпить.
  4. Камни в почках. Бронхолегочное заболевание. 10-15 рылец залить кипятком, настоять час.
  5. При ожогах и ранах. 15 рылец залить горячей водой, настоять. Протирать больное место.

Косметология

Крокус – незаменимым компонентом многих косметологических средств. Эффект от применения кремов с содержанием шалфея имеет явный результат омоложения кожи лица. Наличие антиоксидантов, эфирных масел, витаминов позволяет добиться эффекта безоперационной подтяжки, значительного увлажнения, защитить кожу от внешнего воздействия агрессивной среды. Положительные результаты дает применение крема с содержанием крокуса для кожи с угревой сыпью и пигментными пятнами. Пряность включают в состав многих дорогих косметических средств: шампуни, бальзамы для волос, скрабы для тела, антивозрастная косметика, крема для увлажнения, очищения кожи лица. Косметика достаточно дорого стоит, но можно попробовать приготовить ее для домашнего использования.

Сбор шафрана

Рецепты

  1. Соблюдая пропорцию 4:2:1 соединить теплое молоко, ложку меда, шалфей. Дать настояться 3 минуты и нанести при помощи ватного тампона на кожу лица, область шеи, зону декольте на 30 мин., сполоснуть водой. После того, как смыли нанести крем собственного приготовления.
  2. Маска для волос. Мед+сметана+ст.л. водного настоя шафрана перемешать, равномерно смочить кожу головы, а также волосы от корней до кончиков. Покрыть пленкой, обернуть полотенцем на 40 минут, смыть.

Как выбирать, как хранить

Выбирать надо в проверенных местах, часто за шафран выдают фальсификат типа имеретинского каштана, куркуму. Приобретать надо рыльца растения, а не молотый порошок, так они дольше хранятся. Он не может быть дешевым, если цена низкая, то это, скорее всего подделка. Если опустить поддельный образец в воду, то она сразу же окраситься, а от настоящего крокуса только через несколько минут. Хранить надо в стеклянной плотно закрытой посуде, в сухом, прохладном месте.

  • верхняя часть должны иметь коричневато-красный цвет, рыльце похоже на трубочку с зубчатым краешком;
  • имеет вид спутанного клубка не больше 5 см, с желтым основанием;
  • имеют яркий аромат пряности с горьковатыми нотками.
Молоко с шафраном

Как правильно применять

В одном грамме содержится меньше 500 рыльцев (прожилок) крокуса. Этого количества должно надолго хватить при правильном использовании. Для того чтобы сделать полезное молоко на 1 литр берут 3 ниточки шафрана, настаивают несколько часов и пьют маленькими глотками несколько раз в день, можно добавить мед. Настой из шафрана с медом: на 1 литр воды надо несколько столовых ложки меда , 4 рыльца пряности, настоять. Пить в течение дня небольшими порциями. Эфирное масло можно использовать при ароматерапии, капнув 3-4 капли в аромалампу. Это поможет при бессоннице, во время кашля.

Шафран – уникальное растение, созданное природой для человека. Кормит, лечит, красоту дарит. Баснословная цена – ничто по сравнению с тем, что маленькое растение дарит огромную надежду людям, которые больны раком.

Присоединяйтесь к обсуждению!

Нам было бы интересно узнать вашу точку зрения, оставьте свое мнение в комментариях 😼

полезные свойства и противопоказания, как принимать

Полезные свойства шафрана

Шафран обладает множеством полезных свойств, среди которых способность улучшать настроение и лечить депрессию, защищать от разрушительного действия свободных радикалов, противораковые свойства, облегчение симптомов ПМС и многие другие. Вот чем полезен шафран для здоровья человека.

1. Мощный антиоксидант

Шафран содержит внушительное количество различных растительных соединений, которые действуют как антиоксиданты – молекулы, защищающие ваши клетки от свободных радикалов и окислительного стресса.

Вот известные антиоксиданты в составе шафрана: кроцин, кроцетин, сафранал и кемпферол (2).

Кроцин и кроцетин являются каротиноидными пигментами и отвечают за красный цвет шафрана. Оба соединения могут обладать антидепрессивными свойствами, защищать клетки мозга от прогрессирующего повреждения, уменьшать воспаление, снижать аппетит и способствовать снижению избыточной массы тела (2, 3).

Сафранал придает шафрану особый вкус и аромат. Исследования показывают, что он может помочь улучшить ваше настроение, память и способность к обучению, а также защитить клетки вашего мозга от окислительного стресса (4).

Наконец, кемпферол содержится в лепестках цветов шафрана. Это соединение было связано с пользой для здоровья, такой как уменьшенное воспаление, противораковые свойства и антидепрессивная активность (2, 5).

Вывод:

Шафран богат растительными соединениями, которые действуют как антиоксиданты, такими как кроцин, кроцетин, сафранал и кемпферол. Антиоксиданты помогают защитить ваши клетки от окислительного стресса.

2. Может улучшить настроение и лечить симптомы депрессии

Шафран называют «солнечной специей».

Это связано не только с его цветом, но и с тем, что он может помочь улучшить ваше настроение.

В обзоре пяти исследований добавки с шафраном были значительно более эффективны, чем плацебо, при лечении легких и умеренных симптомов депрессии (6).

Другие исследования показали, что прием 30 мг шафрана в день столь же эффективен, как и прием Флуоксетина, Имипрамина и Циталопрама – традиционных средств для лечения депрессии. Кроме того, меньше людей испытывали побочные эффекты от шафрана по сравнению с другими методами лечения (7, 8, 9).

Более того, как лепестки шафрана, так и стигма в виде нитей, по-видимому, эффективны против легкой и умеренной депрессии (1, 10).

Хотя эти результаты являются многообещающими, прежде чем шафран можно будет рекомендовать в качестве средства для лечения депрессии необходимо провести более длительные исследования на людях с большим количеством участников.

Вывод:

Шафран может помочь в лечении симптомов от легкой до умеренной формы депрессии, но необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет дать конкретные рекомендации.

3. Может обладать противораковыми свойствами

Шафран содержит большое количество антиоксидантов, которые помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы. Повреждение, вызываемое свободными радикалами, было связано с развитием хронических заболеваний, таких как рак (11).

В исследованиях в пробирке было выявлено, что шафран и его соединения избирательно убивают раковые клетки толстой кишки или подавляют их рост, оставляя нормальные клетки без повреждений (12).

Этот эффект также применяется к раковым клеткам кожи, костного мозга, простаты, легких, молочной железы, шейки матки и ряду других раковых клеток (13).

Более того, исследования в пробирке показали, что кроцин – основной антиоксидант в шафране – может сделать раковые клетки более чувствительными к химиотерапевтическим препаратам (14).

Хотя эти результаты исследований в пробирке являются многообещающими, противоопухолевые эффекты шафрана плохо изучены на людях, и необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Шафран содержит большое количество антиоксидантов, которые могут помочь убить раковые клетки, оставляя нормальные клетки без повреждений. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на человеке.

4. Может уменьшить симптомы ПМС

Предменструальный синдром (ПМС) – это термин, который описывает физические, эмоциональные и психологические симптомы, возникающие до начала менструального периода.

Исследования показывают, что шафран может помочь в лечении симптомов ПМС.

У женщин 20-45 лет прием 30 мг шафрана в день был более эффективен, чем плацебо, при лечении симптомов ПМС, таких, как раздражительность, головные боли, тяга к пище и боль (15).

Другое исследование показало, что простое вдыхание запаха шафрана в течение 20 минут помогло уменьшить симптомы ПМС, такие, как беспокойство, и снизить уровень гормона стресса кортизола (16).

Вывод:

Как употребление, так и вдыхание запаха шафрана, кажется, помогают лечить симптомы ПМС, такие как раздражительность, головные боли, тяга к пище, боль и беспокойство.

5. Может действовать как афродизиак

Афродизиаки – это пища или добавки, которые помогают повысить ваше либидо.

Исследования показали, что шафран может обладать свойствами афродизиака, особенно у людей, принимающих антидепрессанты.

Например, прием 30 мг шафрана ежедневно в течение четырех недель значительно улучшал эректильную функцию по сравнению с плацебо у мужчин с эректильной дисфункцией, связанной с антидепрессантами (17).

Кроме того, анализ шести исследований показал, что прием шафрана значительно улучшил эректильную функцию, либидо и общую удовлетворенность, но не характеристики спермы (18).

У женщин с низким сексуальным желанием из-за приема антидепрессантов 30 мг шафрана в день в течение четырех недель уменьшали связанную с половым актом боль и увеличивали сексуальное желание и смазывание по сравнению с плацебо (19).

Вывод:

Шафран может обладать свойствами афродизиака как у мужчин, так и у женщин, и может особенно помочь тем, кто принимает антидепрессанты.

6. Может уменьшить аппетит и помочь похудеть

Перекусы – это обычная привычка, которая может подвергнуть вас риску набрать лишний вес.

Согласно исследованиям, шафран может помочь предотвратить желание перекусывать, обуздав аппетит.

В одном восьминедельном исследовании женщины, принимающие добавки с шафраном, чувствовали себя значительно более сытыми, реже перекусывали и теряли значительно больше лишних килограмм, чем женщины в группе плацебо (20).

В другом восьминедельном исследовании прием добавки с экстрактом шафрана помог значительно снизить аппетит, индекс массы тела (ИМТ), окружность талии и общую массу жира (3).

Однако ученые до сих пор не знают, каким образом шафран сдерживает аппетит и способствует похудению. Одна теория состоит в том, что шафран поднимает ваше настроение, что, в свою очередь, уменьшает ваше желание перекусывать (20).

Вывод:

Было выявлено, что шафран уменьшает желание перекусывать и снижает аппетит. В свою очередь, такое поведение может помочь вам похудеть.

7-10. Другие потенциальные лечебные свойства шафрана

Шафран был связан с другими полезными эффектами для здоровья, которые еще не были тщательно изучены:

  1. Может уменьшить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: Исследования на животных и в пробирках показывают, что антиоксидантные свойства шафрана могут снижать уровень холестерина в крови и предотвращать закупорку кровеносных сосудов и артерий (21, 22, 23).
  2. Может снизить уровень сахара в крови: В исследованиях в пробирках и на мышах с сахарным диабетом было выявлено, что шафран может снизить уровень сахара в крови и повысить чувствительность к инсулину (24, 25).
  3. Может улучшать зрение у взрослых с возрастной макулярной дегенерацией (макулодистрофией): Шафран улучшает зрение у взрослых с макулодистрофией и защищает от повреждения свободными радикалами, которое связано с развитием этого заболевания (26, 27, 28).
  4. Может улучшить память у взрослых с болезнью Альцгеймера: Антиоксидантные свойства шафрана могут улучшить когнитивные функции у взрослых с болезнью Альцгеймера (29).

Вывод:

Шафран был связан с несколькими другими потенциальными полезными эффектами в отношение здоровья, такими как снижение риска развития заболеваний сердца, снижение уровня сахара в крови, улучшение зрения и памяти. Тем не менее чтобы сделать более твердые выводы необходимы дополнительные исследования.

Как принимать шафран

В небольших дозах шафран имеет тонкий вкус и аромат и хорошо сочетается с острыми блюдами, такими как паэлья, ризотто и другие блюда из риса.

Лучший способ подчеркнуть уникальный вкус шафрана – это замочить нити в горячей, но не в кипятке. Добавьте нити и жидкость в свой рецепт, чтобы получить более глубокий и насыщенный вкус.

Шафран легко доступен на большинстве специализированных рынков и может быть приобретен в виде нитей или в виде порошка. Тем не менее лучше всего покупать нити, поскольку они дают вам больше универсальности и с меньшей вероятностью будут фальсифицированы.

Хотя шафран является самой дорогой специей в мире, небольшое количество имеет большое значение, и вам часто не нужно больше щепотки в ваших рецептах. Фактически, использование слишком большого количества этой специи может придать вашим рецептам слишком лекарственный вкус.

Кроме того, шафран доступен в форме добавок.

В качестве биологически активной добавки люди могут безопасно принимать до 1,5 граммов шафрана в день. Тем не менее было выявлено, что всего 30 мг шафрана в день достаточно для получения пользы для здоровья (7, 17, 30).

Вывод:

Шафран обладает тонким вкусом и ароматом, что позволяет легко добавлять его в свой рацион. Он хорошо сочетается с пикантными блюдами и должен быть замочен в горячей воде, чтобы придать более глубокий аромат вашей пище. Кроме того, вы можете приобрести шафран в форме добавок, чтобы воспользоваться его полезными свойствами.

Противопоказания

Шафран обычно безопасен и, как правило, не вызывает побочных эффектов.

В стандартных количествах (при добавлении в пищу) шафран не оказывает вредного воздействия на человека.

С другой стороны, высокие дозы 5 грамм и более могут оказывать токсическое действие. Беременным женщинам следует избегать высоких доз, так как это может вызвать выкидыш (31, 32).

Как с любой добавкой, прежде чем принимать шафран в форме добавки рекомендуется предварительно поговорить с врачом.

Другая проблема с шафраном – особенно с шафрановым порошком – заключается в том, что он может быть фальсифицирован другими ингредиентами, такими как свекла, окрашенными в красный цвет шелковыми волокнами, куркума и паприка. Фальсификация снижает стоимость для производителей, так как сбор настоящего шафрана обходится дорого (33).

Поэтому важно приобретать шафран от известного бренда, чтобы гарантировать, что вы получите подлинный продукт. Если он кажется слишком дешевым, лучше избегать его покупки.

Вывод:

В нормальных дозах шафран, как правило, безопасен и практически не вызывает побочных эффектов. Обязательно приобретайте шафран у известного бренда или магазина, чтобы избежать фальсификации продукта.

Подведем итог

  • Шафран – это мощная специя, содержащая большое количество антиоксидантов.
  • Его употребление в пищу и прием в качестве добавок были связаны с пользой для здоровья, такой как улучшение настроения, либидо и сексуальной функции, а также снижение симптомов ПМС и помощь в снижении массы тела.
  • Как правило, шафран безопасен для большинства людей и легко добавляется в рацион питания. Попробуйте включить эту специю в ваши любимые блюда, чтобы воспользоваться ее потенциальными полезными свойствами, или купите добавку в Интернете.

Рецепт шафран для зрения — Лечение глаз

Критерии выбора оправ для мужских очков

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Око-плюс. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

0

Раньше очки, улучшающие зрение, носили преимущественно женщины. А связано это с тем, что некоторые представители сильного пола просто стеснялись, предпочитали ходить, прищуриваясь. На самом деле женские очки представлены в широком разнообразии моделей. Но в последнее время дизайнеры решили уделить должное внимание мужским изделиям, благодаря чему стали появляться новые интересные варианты мужских аксессуаров. При выборе очков мужчины обращают внимание на такой элемент, как оправа. Она может быть различной формы, что упрощает выбор мужских очков с учетом формы лица, стиля и собственных пожеланий.

С чего начать выбор

Чтобы приступить к выбору мужских очков для зрения, первым делом нужно пойти к врачу. Он сможет определить возможные нарушения и выписать рецепт. С этим рецептом пациент может отправиться в сервисный центр продажи оптики. Именно там опытные консультанты смогут помочь в выборе оправ для аксессуара. При выборе модели необходимо принимать во внимание формы лицу, чтобы очки выгодно гармонировали с ним.

Как проводится подбор очковых линз у офтальмолога описано в этой статье.

Выбор оправы

Выбирая оправу для мужских очков необходимо принимать во внимание внешнюю форму оправы и материал, из которого она изготовляется. Помимо всего прочего стоит уделить внимание типу дужек, рамок, заушников. Нелишним будет определиться с размером оправы, т.к. при маленьких размерах ношение очков будет передавливать височную область, что послужит причиной головной боли, а при больших сильно пострадает качество зрения.

Стандартная оправа очков состоит из рамки и крепящихся к ней дужек (заушников)

Специфика подбора очков в том, чтобы правильно «сели» оптические линзы. И это должно стать главным критерием выбора очков.

Формы

Современные модели очковой оптики представлены в различных формах, но их диапазон значительно уже от очков-аксессуаров. Это объясняется тем, что не все рыночные модели могут соответствовать оптическим характеристикам и выполнять свою прямую функцию — корректировать зрение. Например, при подборе очков при астигматизме очковые линзы могут иметь достаточно большую толщину из-за специфики заболевания, описанного тут. Поэтому выбор ограничивается квадратными или прямоугольными формами оправ, которые будут надежно удерживать линзы на нужном расстоянии от глаз.

Классическая прямоугольная оправа тёмного цвета

Подбор очковой оптики всегда изначально будет базироваться на оптических характеристиках линз, исходя из поставленного диагноза.

Выбор типа оправы базируется на определении типа лица (ромбовидное, круглое, квадратное, овальное, вытянутое), также может быть применим его цветотип.

Таблица цветотипов

Современные опр

Как принимать шафран? | RussiaHerb.com

Шафран является одной из самых дорогих в мире специй — за 450 граммов придется выложить от 500 до 5000 долларов США.

Основная причина такой невероятной цены заключается в способе сбора урожая, требующем широкого использования ручного труда, что, само собой, серьезно увеличивает стоимость производства.

Шафран добывают из растения, известного как Шафран посевной или «крокус посевной». Термин «шафран» применяется к нитевидным структурам или рыльцам цветка.

Родом шафран из Греции, где он очень почитается за свои лекарственные свойства. Местные употребляют шафран в пищу для повышения либидо, улучшения настроения и укрепления памяти. (1)

Далее мы собрали 11 самых впечатляющих преимуществ шафрана.

шафран

шафран

Полезные свойства

Мощный антиоксидант

В шафране содержится внушительное разнообразие растительных соединений, которые действуют как антиоксиданты — молекулы, защищающие наши клетки от воздействия свободных радикалов и окислительного стресса.

Особенно следует отметить такие антиоксиданты, как кроцин, кроцетин, сафраналь и кемпферол. (2)

Кроцин и кроцетин являются каротиноидными пигментами и отвечают за красный цвет шафрана. Оба этих соединения обладают антидепрессивными свойствами, защищают клетки головного мозга от прогрессирующих повреждений, облегчают воспаление, снижают аппетит и способствуют похудению. (2, 3)

Сафраналь отвечает за приятный вкус и аромат шафрана. Исследования показали, что данное вещество помогает улучшить настроение, память и повысить способности к обучению, а также защищает клетки головного мозга от окислительного стресса. (4)

И наконец, кемпферол, который содержится в лепестках цветов шафрана. Это вещество способствует снижению воспаления, а также обладает противораковыми и антидепрессивными свойствами. (2, 5)

Вывод:

Шафран богат действующими как антиоксиданты растительными соединениями, такими как кроцин, кроцетин, сафраналь и кемпферол. Антиоксиданты помогают защищать клетки организма от окислительного стресса.

Улучшает настроение и облегчает симптомы депрессии

Шафран часто называют «солнечной пряностью».

И это связано не только с его ярким цветом, но и со способностью повышать настроение.

Обзор пяти исследований показал, что добавки шафрана были значительно эффективнее, чем плацебо, при лечении симптомов депрессии от легкой до умеренной выраженности. (6)

Другие исследования выявили, что 30 мг шафрана ежедневно столь же эффективны, как и прием флуоксетина, имипрамина и циталопрама — традиционных средств для лечения депрессии. Кроме того, при приеме шафрана было зафиксировано меньшее количество случаев побочных эффектов, чем при приеме других лекарственных препаратов. (7, 8, 9)

Более того, предполагается, что против депрессии от легкой до умеренной выраженности одинаково эффективно помогают как лепестки, так и нитеобразные рыльца шафрана. (1, 10)

Несмотря на эти многообещающие находки, требуются более длительные клинические исследования с большим количеством испытуемых. Только тогда можно будет принимать решение о том, стоит ли рекомендовать шафран как средство от депрессии.

Вывод:

Шафран помогает облегчить симптомы депрессии от легкой до умеренной выраженности. Однако, прежде чем давать какие-либо однозначные рекомендации, требуется проведение большего количества исследований.

Может обладать противораковыми свойствами

В шафране содержится большое количество антиоксидантов, которые помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы. Повреждения, вызванные такими молекулами, связаны со множеством хронических заболеваний, включая рак. (11)

Лабораторные исследования показали, что шафран и его соединения избирательно уничтожают клетки рака толстой кишки, либо подавляют их рост, не затрагивая при этом здоровые клетки. (12)

Этот эффект также применим к клеткам рака кожи, костного мозга, предстательной железы, легких, молочной железы, шейки матки и ряду других раковых клеток. (13)

Кроме того, лабораторные исследования выявили, что кроцин — основной антиоксидант в составе шафрана — может повышать чувствительность раковых клеток к химиотерапевтическим препаратам. (14)

Тем не менее, противораковый эффект шафрана еще слабо изучен, поэтому требуется проведение большего количества клинических исследований на человеке.

Вывод:

В шафране содержится большое количество антиоксидантов, которые способствуют уничтожению раковых клеток и при этом не оказывают никакого воздействия на здоровые клетки. Однако требуется проведение большего количества исследований на человеке.

Может облегчать симптомы ПМС

Предменструальный синдром (ПМС) — это термин, который описывает физические, эмоциональные и психологические симптомы, возникающие до начала менструального периода.

Исследования показали, что шафран помогает облегчить симптомы ПМС.

Женщинам в возрасте 20-45 лет ежедневный примем 30 мг шафрана гораздо эффективнее, чем плацебо, помог облегчить такие симптомы, как раздражительность, головные боли, повышенный аппетит и спазмы. (15)

Другое исследование показало, что достаточно просто вдыхать шафран в течение 20 минут, чтобы облегчить такие симптомы ПМС, как тревожность, и понизить уровень гормона стресса кортизола. (16)

Вывод:

Судя по имеющимся данным, и вдыхание, и потребление шафрана в пищу помогает облегчить такие симптомы ПМС, как раздражительность, головные боли, повышенный аппетит, боли и тревожность.

Может действовать как афродизиак

Афродизиаки — это продукты или добавки, помогающие повысить либидо.

Исследования показали, что шафран обладает свойствами афродизиака. Особенно этот эффект заметен на людях, принимающих антидепрессанты.

К примеру, ежедневный прием 30 мг шафрана в течение 4 недель, по сравнению с плацебо, значительно повысил эректильную функцию у мужчин с эректильной дисфункцией, обусловленной приемом антидепрессантов. (17)

Анализ шести исследований показал, что регулярный прием шафрана значительно повышает либидо, улучшает эректильную функцию и общее удовлетворение, однако не влияет на показатели спермы. (18)

У женщин с обусловленным приемом антидепрессантов низким половым влечением ежедневный прием 30 мг шафрана в течение четырех недель снизил связанную с половым актом боль и увеличил половое влечение и количество вырабатываемой смазки. (19)

Вывод:

Шафран действует как афродизиак и женщин, и на мужчин, особенно на тех, кто принимает антидепрессанты.

Может снижать аппетит и способствовать похудению

Частые перекусы — это распространенная привычка, которая связана с риском избыточного веса.

По данным исследований, шафран помогает отучить от привычки постоянно перекусывать благодаря своей способности снижать аппетит.

Женщины, которые в течение восьми недель исследования ежедневно принимали добавки шафрана меньше испытывали чувство голода, реже перекусывали и потеряли значительно больше избыточного веса, чем испытуемые в группе-плацебо. (20)

По данным другого исследования прием шафрана в течение восьми недель помог значительно уменьшить аппетит, индекс массы тела (ИМТ), объем талии и общий процент жировой массы. (3)

Тем не менее, ученые не уверены, как именно шафран сдерживает аппетит и способствует снижению веса. Согласно одной теории, шафран повышает настроение, что уменьшает желание постоянно перекусывать. (20)

Вывод:

Исследования показали, что шафран помогает уменьшить тягу к постоянным перекусам и снизить аппетит. Такое поведение, в свою очередь, помогает избавиться от избыточного веса.

Потенциальные преимущества

Шафран также связывают с другими преимуществами, которые, однако, еще не в полной мере изучены:

Уменьшает риск сердечных заболеваний: Лабораторные исследования и исследования на животных показали, что антиоксидантные свойства шафрана способствуют снижению уровня холестерина в крови, а также препятствуют закупорке сосудов и артерий. (21, 22, 23)

Снижает уровень сахара в крови: Как показали лабораторные исследования и исследования на мышах с диабетом, шафран может снижать уровень сахара в крови и увеличивать чувствительность к инсулину. (24, 25)

Улучшает зрение у взрослых с возрастной макулодистрофией: Согласно данным предварительных исследований, шафран способствует улучшению зрения у взрослых с возрастной макулодистрофией, а также защищает организм от повреждений, вызванных свободными радикалами, которые связаны с такой разновидностью макулодистрофии. (26, 27, 28)

Укрепляет память у пациентов с болезнью Альцгеймера: Антиоксидантные свойства шафрана потенциально могут способствовать улучшению когнитивных функций у пациентов с болезнью Альцгеймера. (29)

Вывод:

Шафран связывают с рядом других потенциальных преимуществ: он снижает риск развития сердечных заболеваний, нормализует уровень сахара в крови, а также способствует улучшению зрения и памяти. Однако для того, чтобы делать какие-либо однозначные выводы, необходимы дополнительные исследования.

11. Легко вписывается в любую диету

В небольших дозах шафран имеет тонкий вкус и аромат и хорошо сочетается с острыми блюдами, такими как паэлья, ризотто и другие блюда из риса.

Для того, чтобы максимально раскрыть уникальный вкус этой пряности, шафран следует вымачивать в горячей — но не кипящей — воде. Добавьте тонкие нити этого ароматного растения в любой напиток, чтобы придать ему еще более насыщенный, богатый аромат.

Шафран в виде нитей или порошка можно приобрести в большинстве специализированных магазинов. Однако мы советуем выбирать именно нити, поскольку они более универсальны, и их гораздо тяжелее подделать.

Да, шафран является самой дорогой в мире пряностью. Но приятная новость в том, что даже небольшого его количества хватит надолго: для большинства блюд маленькой щепотки более чем достаточно. К слову, чрезмерное увлечение шафраном может привести к тому, что ваше блюдо обретет неприятный привкус лекарств.

Помимо прочего, шафран можно приобрести и в формате добавки.

Вывод:

Шафран обладает тонким вкусом и ароматом, благодаря чему его легко можно вписать практически в любой рацион. Он хорошо сочетается с пикантными блюдами. Для лучшего аромата пряность следует предварительно вымачивать в горячей воде. Также можно приобрести шафран в форме добавок, которые оказывают то же положительное воздействие на организм.

Риски, меры предосторожности и дозировка

В целом шафран считается безопасным растением с малым количеством побочных эффектов.

В стандартных количествах, используемых при готовке, шафран не вызывает серьезных побочных эффектов.

В виде добавки к пище можно без угрозы для здоровья принимать до 1,5 граммов шафрана в день. Однако исследования показали, что для того, чтобы получить максимальную пользу от шафрана, достаточно всего 30 мг добавки в день. (7, 17, 30)

Высокая концентрация шафрана (дозировка более 5 граммов) может оказывать токсический эффект. Беременным женщинам следует избегать таких высоких доз, поскольку это может привести к выкидышу. (31, 32)

Как и в случае с любой другой добавкой, обязательно предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Еще одна распространенная проблема заключает в том, что часто производители могут подделывать шафран, особенно продаваемый в форме порошка, используя для этого другие ингредиенты, такие как свекла, окрашенные в красный цвет шелковые волокна, куркума и паприка. Такая фальсификация значительно сокращает расходы производителя, поскольку сбор настоящего шафрана стоит невероятно дорого. (33)

Поэтому, приобретая шафран, выбирайте только проверенных и зарекомендовавших себя на рынке производителей. Если пряность кажется слишком дешевой, лучше откажитесь от такой покупки.

Вывод:

В нормальных дозах шафран считается безопасным и связан с малым количеством побочных эффектов. Покупайте шафран только у проверенных марок, поскольку многие нечистые на руку производители подделывают данный продукт, чтобы сократить собственные расходы.

Приготовление шафрана

Для получения пользы от приема шафрана необходимо раздавить и намочить нити. Дробление волокон высвобождает ароматические соединения.

Возьмите необходимое количество шафрана и поместите его в удобную емкость, желательно ступу и пестик. Эту же процедуру можно проделать пальцами. Раздавите нити в порошок, затем добавьте теплую воду, молоко или белое вино. Замачивайте шафран 20-30 минут.

Альтернативным способом приготовления и употребления шафрана является поджаривание. Используйте чугунную сковородку и разогрейте ее на среднем огне. Готовьте шафран часто помешивая до 2 минут. Нити не должны гореть. Остудите нити и разотрите в порошок используя ступу и пестик, либо ложку. Далее порошок можно замачивать либо добавлять в блюда.

Обратите внимание, если вы приобрели порошок шафрана, его не нужно замачивать. Вместо этого сразу используйте его для приготовленных блюд.

Прием шафрана в форме биодобавки

Шафран используется в биодобавках для борьбы с депрессией, улучшения концентрации и настроения. Как правило, в таких добавках шафран не является основным ингредиентом, а дополняет корень родиолы и экстракт ашваганды.

Либо шафран может быть частью добавок для улучшения зрения. В этом случае порошок усиливает действие лютеина и смешанных каротиноидов.

Принимать биодобавки с шафраном относительно безопасно, они не имеют существенных противопоказаний, но их длительной применение недостаточно изучено.

Капсулы или порошок лучше принимать запивая водой.

Заключение

Шафран — это мощная специя с высоким содержанием антиоксидантов.

Считается, что он помогает повысить настроение, либидо и сексуальную функцию, а также облегчить симптомы ПМС и ускорить процесс похудения.

Самое приятное, что шафран безопасен для большинства людей и его легко можно вписать в любой рацион. Для того, чтобы в полной мере ощутить все его полезные свойства, попробуйте разнообразить шафраном свои любимые блюда или приобретите в проверенном магазине специализированные добавки.

Изучить отзывы, а также купить шафран, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Шафран и лечение зрения


Ученые ARC Centre of Excellence in Vision Science and University of L’Aquila, Италия, утверждают, что шафран может повернуть вспять ход потери зрения и может быть эффективным средством для предотвращения потери зрения в пожилом возрасте.

Исследования под руководством профессора Сильвия Бисти показали, что шафран имеет замечательное воздействие на гены, которые регулируют выполнение ключевых функций клеток глаза и зрения. Он не только восстанавливает клетки зрения (фоторецепторы) от повреждения, но также может медленно дать обратный ход ослепляющим заболеваниям — таким как возрастная дегенерация желтого пятна (AMD) и пигментный ретинит.

Но шафран также имеет и лекарственное применение. Он применяется со времен древних цивилизаций для лечения целого ряда заболеваний, таких как менструальные боли, проблемы менопаузы, депрессия, хроническая диарея и невралгия. Современная медицина также обнаружила противораковые (подавляющих рак), анти-мутагенные (предупреждение мутаций), иммуномодулирующие и антиоксидантные свойства шафрана.

Профессор Бисти, который в настоящее время находится среди коллег в центре в Австралии, говорит, шафран это не просто антиоксидант, но он обладает также и свойством сохраняющем зрение. Похоже, влияют гены, которые регулируют жирные кислоты клеточной мембраны, и это делает клетки зрения более жесткими и упругими.

Профессор Бисти говорит, основываясь на опытах с животными моделями, что диета с шафраном защищает глаза от разрушительного воздействия яркого света, — когда мы выходим на солнце, увеличивается вероятность развития генетических заболевания глаз, таких как пигментный ретинит, которое может вызвать пожизненную слепоту у молодых людей.

Животные исследования также показали, перспективы замедления прогрессирования потери зрения. И когда шафран дали пациентам с возрастной макулярной дегенерацией, которая приводит к частичной или полной потере зрения многих людей в пожилом возрасте, признаки восстановления клеток были заметно видны.

Профессор Бисти планирует более широкомасштабные исследования по предотвращению потери зрения у людей в Сиднее и Риме к началу 2010 года. Почвой для этого послужили ранние положительные эксперименты. Теперь можно и более массово внедрять метод.

Команда профессора Бисти также стремится изолировать активные компоненты шафрана, которые благотворно влияют на зрение с целью разработки методов лечения на их основе.

Директор Центра Vision в Австралии, профессор Тревор Агнца, предложил лаборатории профессора Бисти’s приехать в Австралию и работать в Австралийском национальном университете в течение года. Ввиду того, что лаборатория в L’Aquila университета была серьезно повреждена в результате недавнего землетрясения в Италии, и ее эксперименты нарушены.

Вот таким образом ученые разных стран изучают полезные свойства шафрана на научной основе, основываясь на эмпирической информации.

17 мая 2009

Идёт загрузка…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *