Шашлык с чем едят – Секрет изумительного шашлыка. Как приготовить вкусный шашлык. Как правильно и вкусно приготовить шашлык. Рецепты маринада, секреты приготовления.BagiraClub Женский клуб

Содержание

Что подают к шашлыку дома и на природе

В нашей стране шашлык стал тем блюдом, которое чаше всего готовят, выезжая на природу. Обычно простым жарением мяса, нанизанного на шампуры, дело не ограничивается, угощений этому процессу сопутствует много. Предполагается, что в дороге люди успевают изрядно проголодаться, и время, необходимое для приготовления, не должно пропадать даром.

что подают к шашлыку

Вместе с тем столь популярное блюдо требует особого подхода к гарнирам и закускам, составляющим его гастрономический фон. Для того чтобы решить, что подать к шашлыку, нужно оценить возможности пищеварительной системы, а они, к сожалению, не безграничны. В первую очередь в этом поможет опыт жителей закавказских республик, традиционно обладающих культурой потребления острой мясной пищи.

Итак, что подают к шашлыку в Грузии или Армении? Как правило, соус, овощи и зелень. Никакие салаты-оливье, бутерброды с колбасой и селедка на кавказском столе не соседствуют с печеным на углях мясом. Лучшим соусом считается ткемали, он ненавязчиво подчеркивает аромат дыма от фруктового древесного угля и жареной баранины. Его кисловатый оттенок не перебивает вкуса основного продукта, что очень важно, когда мясо хорошее. Переизбыток перца или уксуса – извечная уловка работников общепита, пытающихся скрыть за ними «не первую» свежесть того, что они иногда пытаются выдать за шашлык, поэтому не стоит им уподобляться.

что подать к шашлыку

Дефицит времени доводит современных людей до того, что подают к шашлыку они обычный магазинный кетчуп. Лучше все же приготовить его самому из протертых свежих помидоров, проваренных на медленном огне с травами и небольшим количеством перца. В любом случае соус не должен быть излишне резким.

Теперь о гарнире. Лучшим вариантом из всего, что подают к шашлыку, являются салаты и запеченные на мангале овощи. Достаточно просто нашинковать капусту и смешать ее с луком, немного сдобрив подсолнечным маслом. Укроп, петрушку и свежие огурцы в этой композиции можно только приветствовать. Запечь баклажаны можно как по-грузински, нарезав скобками и уложив на решетку кожурой вниз, так и в фольге. Во втором случае их рекомендуется укладывать вместе с морковью, маленькими кусочками картофеля и колечками лука, так будет сочнее.

стол к шашлыку

Король всех гарниров – лук. Он прекрасно сочетается со всем, что подают к шашлыку. Лук должен присутствовать как в маринаде, так и в оформлении готового блюда. Его можно печь на углях, мариновать, просто резать колечками. Он настолько важен, что без него и шашлык не шашлык, а просто жареное мясо.

Гарнир должен быть минимальным, при этом картофель или рис не очень подойдут. Задача состоит в том, чтобы насладиться вкусом блюда, которое в домашних условиях приготовить большинству наших сограждан трудно или невозможно. Поэтому стол к шашлыку должен быть хоть и обильным, но лаконичным. Салат, маринованный лук и чеснок, хлеб или лаваш, печеные овощи, бутылка или кувшин хорошего красного вина, вот, собственно, и все.

Что касается посуды, то, вопреки расхожему стереотипу, разовые пластиковые тарелочки – не лучший вариант. Такое событие, как выезд на природу с шашлыками, случается нечасто, поэтому стоит побаловать себя и своих друзей чем-то более интересным. Отличный вариант – набор глиняной посуды, включая и кувшин.

4 продукта, которые категорически нельзя есть с шашлыком

Уже через несколько дней в России начнутся долгожданные майские праздники — традиционная пора поездок на природу и, конечно же, шашлыков. Между тем, многие даже не задумываются о том, что мясо, в том числе приготовленное на гриле, можно есть далеко не со всеми продуктами. Рассказываем, какие блюда не рекомендуют сочетать с шашлыками именитые диетологи.

Изделия из теста

В эту группу входят хлеб и всевозможные макаронные изделия. Медики сходятся во мнении, что белки и быстрые углеводы — наиболее губительное сочетание как для пищеварения, так и для фигуры. Мясной белок в тандеме с глютеном, который содержится в тесте, обязательно «подарит» вам тяжесть в животе, так как для их переваривания нужны абсолютно разные ферменты. В итоге эти продукты попросту мешают друг другу перевариваться и надолго задерживаются в желудке. Там они начинают бродить, и в конечном счете вы получаете «коктейль» из повышенного газообразования, изжоги, вздутия и запора. А при регулярном употреблении теста с мясом вы можете обеспечить себе застой в желчном пузыре и проблемы с кожей.

Картофель

Та же история происходит при употреблении мяса вместе с картофелем — вареным, жареным или приготовленным на углях. И опять же дело в разновидностях ферментов, необходимых для переваривания белка из мяса и картофельного крахмала. Если говорить простым языком, организм просто не понимает, что нужно перерабатывать в первую очередь, а пока он разбирается в ситуации, шашлыки с картошкой лежат в вашем желудке мертвым грузом. В результате белок не переваривается должным образом и начинает гнить прямо в органах желудочно-кишечного тракта. Ну, а о последствиях вы уже знаете — о них мы подробно рассказывали в первом пункте.

Молочные продукты

В данном случае проблема заключается уже не в различии ферментов, а в том, что молоко и любые его производные нейтрализуют желудочный сок, без которого процесс переваривания мяса просто невозможен. Поэтому, во избежание тяжести, вздутия и прочих неприятностей, шашлык не стоит запивать молоком. Кстати, под запрет попало и вполне себе классическое сочетание мяса и сыра. Да-да, стейки под сырной корочкой ничего хорошего не предвещают. А вот кисломолочные продукты в список запрещенных не входят, так что шашлык, предварительно замаринованный в кефире, по-прежнему в тренде.

Рыба

Перед выездом на природу вам придется определиться, что именно вы будете готовить на костре — мясо или рыбу. Ведь если вы попробовали кусочек мясного шашлыка, к обитателям водоемов вам лучше не притрагиваться. По структуре белки, которые есть в мясе и в рыбе, различны, а в сочетании они создают максимально возможную нагрузку на органы пищеварения. И вот, вы вновь мучаетесь от неимоверной тяжести, изжоги, вздутия, метеоризма и прочих проблем с желудком и кишечником. Кстати, в Японии мясо и рыбу вообще не подают к одному столу. Может быть, именно поэтому все японцы такие стройные и здоровые?

А с чем можно?

Диетологи советуют есть шашлык со свежими овощами и зеленью: огурцами, помидорами, луком, листьями салата, петрушкой, укропом и кинзой. К слову, между помидорами и огурцами тоже придется сделать выбор — вместе их употреблять нельзя. А все потому, что в томатах содержится большое количество кислоты, а огурцы — это щелочные овощи. В результате химической реакции, которая произойдет в органах пищеварения, образуется малорастворимая соль, а она в свою очередь неизбежно осядет в почках. О последствиях догадаться нетрудно: песок, камни, операция — одним словом, приятного мало.

И еще один совет: не ешьте мясо перед сном. Это достаточно тяжелая пища, и, чтобы ее переварить, организму нужно время, поэтому ночью он не сможет отдохнуть, так как будет занят перевариванием. А вот клетчатка и полезные волокна, которые есть в овощах и зелени, помогут значительно ускорить этот процесс.

Ранее в Минздраве рассказали, как приготовить безопасный шашлык. 

По материалам paket.ru, wday.ru.

Как есть шашлык и не вредить фигуре

Сейчас – время терять последние «зимние» килограммы, чтобы к пляжному сезону быть во всей красе. Но в хорошую солнечную погоду на выходные обычно приглашают на шашлыки. Как же сохранить стройную фигуру?

Я тебе так скажу – смело езжай и лопай обжаренные на шампурах кусочки мяса в свое удовольствие. Только соблюдай следующие условия:

Не ешь на ночь. Лучше, если шашлыки будут не при свете луны. Словом, не откладывай их поедание на вечер, поздний плотный ужин чреват лишними килограммами. Идеальное время вечерней трапезы – за 5 часов до сна.
Выбирай нежирное мясо. Готовь шашлыки из нежирной свинины, баранины, курицы без кожи или даже рыбы. Во всем перечисленном содержание жира очень незначительное, да и то вытапливается при приготовлении. В итоге остается чистый белок, который практически не откладывается на боках плюс долго переваривается, даря долгое чувство сытости.
СОВЕТ: Если компания предпочитает жирную свинину, замаринуй себе отдельную порцию шашлыка, к примеру, с курицей.

На усвоение сложного животного белка организм затрачивает определенное количество калорий. Так что мясо на шампуре при соблюдении этих советов – идеальное малокалорийное блюдо!

Знай меру. Только не объедайся, одного шампура (одной порции) организму вполне достаточно.
Не забывай про овощи. В сочетании с нежирным мясом они идеальный диетический низкокалорийный гарнир: есть необходимое количество правильного белка, клетчатки, витаминов и минералов.
Скажи «нет» майонезу. Специи и соусы (хрен, горчицу, ткемали, кетчуп) можно и нужно использовать, но, пожалуйста, откажись от майонеза.
Делай правильный маринад. Маринуй в чем угодно, дай разгуляться своей фантазии, отказавшись от банальных и жирных майонеза и растительного масла. Например, шеф-повар Сергей Синицын рекомендует мариновать курицу в кефире, а мясо — в помидорах и уксусе. И не дольше 3 часов, хотя это уже дело вкуса.
Помни, отдых на природе – это не только пикник, а еще общение и наслаждение природой. Можно пройтись по лесу, поплавай или поиграйте в бадминтон, волейбол, фрисби. Словом, двигайся!
Будь осторожна с алкоголем. О вреде спиртного для организма, надеюсь, тебе напоминать не нужно. Но для фигуры он несет еще несколько опасностей. Во-первых, чем больше теряешь над собой контроль, тем больше вероятность переесть. Во-вторых, доза алкоголя выше индивидуально переносимой будет способствовать задержке жидкости в организме на пару дней. Оно тебе нужно?
При соблюдении всех советов летний отдых принесет только радость и не прибавит лишних килограммов.

Источник

С чем подавать и кушать шашлык

Майские праздники уже совсем близко, буквально через 3 дня, мы все по едем на природу, и будем там активно проводить время, пробовать традиционные для этого дня закуски и напитки. Если с закусками на природе, мы все уже давно определились, несомненно, главным лакомством, будет шашлык. То вот о других блюдах, в задачи которых будет входить не заглушить, а напротив, подчеркнуть вкус жаренного на углях шашлыка, нам еще необходимо подумать.

null

Сервировать блюдо, на котором будет подаваться шашлык лучше всего колечками синего сладкого лука, предварительно, сбрызнутого уксусом. Та же не лишним, на том же блюде будет подать свежие веточки петрушки или кинзы. Очень эффектно, смотрится поданные прямо на шампурах кусочки сочного шашлыка.
У нас принято, подавать на гарнир к шашлыку печеный или жареный картофель. Но, это, в корне не правильно. Наилучшим гарниром для шашлыка служат овощи свежие или печенные на гриле.

Вот не сложный рецепт овощной пасты, которая может стать отличным гарниром к вашему шашлыку.

Берем не много баклажанов, помидоров, лука и кабачков. Чистим, моем и жарим. Если на сковороде, то с минимальным количеством растительного масла. За тем, овощи перетираем в блендере, солим и перчим в соответствии со своими предпочтениями, добавляем зубок чеснока. И, ву а ля, овощная паста- соус к шашлыку готова!


Грубейшую ошибку допускают люди, которые, подают и едят шашлык вместе с кетчупом. Этот томатный соус только заглушает вкус жареного на углях мяса. Но, будет уместным, если вы его подадите к жареным сосискам, бургером или колбаскам.


Теперь, давайте поговорим о напитках. К шашлыку из свинины, баранины, телятины или говядины, о этикету, подается красное вино. А к шашлыкам из птицы или рыбы – белое. Но, в нашей стране, принято выезжать на шашлычок с водочкой, пивом, или, коньячком.


И напоследок, из чего бы вы не жарили свой шашлык, как бы вы его не сервировали, и что бы к нему не подавали. Главный секрет хорошего пикника на природе – это хорошая компания и меню, соответствующее вашим кулинарным предпочтениям. По этому, с чем подавать, и есть ваш праздничный шашлык, решайте сами, приятного вам аппетита!

20 вариантов закуски к шашлыку на природе, в день рождения и на скорую руку

Весной, летом и ранней осенью хочется отмечать праздники на природе. Самое главное и долгожданно блюдо – шашлык. Только этим блюдом ограничиваться нельзя. Закуски к шашлыку на свежем воздухе должны отличаться от домашнего застолья. Горячие блюда и жирные продукты, которые принято видеть на праздничном столе не подходят. Ниже собраны рецепты простых и популярных угощений для праздника на природе.

Содержание материала:

Бутерброды на скорую руку

Бутерброды – это первое незаменимое блюдо. Их можно приготовить с использованием различных продуктов, главным компонентом которых являются различные соусы и майонез. Чтобы не испортить отдых, заранее подготовьте продукты, сложите в отдельные контейнеры, а сэндвичи соберите в месте проведения гуляний.

С овощами

Вкуснейшие летние бутерброды с баклажанами и свежими томатами.

Ингредиенты:
  • молотый перец черный;
  • баклажан – 3 шт.;
  • соль;
  • салат – 12 листов;
  • булочки – 12 шт.;
  • соус песто;
  • помидор – 3 шт.;
  • базилик – листья для украшения;
  • сулугуни – 325 г.
Приготовление:
  1. Промыть баклажаны, нашинковать кружочками, присыпать солью. Оставить на пять минут. Это поможет избавиться от горечи.
  2. Посыпать перцем, растереть.
  3. Промыть томаты, нарезать кружочками.
  4. Сыр нарезать.
  5. На гриле слегка растопить сыр, затем обжарить баклажаны.
  6. Булочку промазать соусом.
  7. Положить лист салата.
  8. Сверху разместить баклажан.
  9. Укрыть помидором.
  10. Накрыть слоем сыра.
  11. Украсить базиликом.

По-американски

Ингредиенты:
  • помидор – 1 шт.;
  • зелень – 35 г;
  • хлеб пшеничный – 4 ломтика;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • мясо индейки – 80 г;
  • сметана – 60 г;
  • сыр – 50 г.
Приготовление:
  1. Мясо промыть, нарезать ломтиками. Обжарить на масле.
  2. Натереть сыр, используя среднюю терку.
  3. Томат нарезать кружочками.
  4. Зелень – нашинковать.
  5. На хлеб положить кусок индейки.
  6. Укрыть помидором.
  7. Посыпать сыром.
  8. Сверху залить сметаной.
  9. Украсить зеленью.

Чесночно сырный хлеб-гармошка

Представляем вкуснейшее дополнение к шашлыку, которое поможет накормить большую компанию.

Ингредиенты:
  • багет французский – 300 г;
  • петрушка – 50 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • чеснок – 8 зубков;
  • сыр – 200 г.
Приготовление:
  1. Ножом в багете сделать надрезы, которые должны быть расположены по диагонали, не разрезая до конца.
  2. На терке крупного помола натереть сыр.
  3. Пропустить через пресс очищенные зубки чеснока.
  4. В пиале смешать размягченное масло и чеснок.
  5. Нашинковать зелень, добавить в пиалу, перемешать.
  6. Фольгу для запекания расстелить на противне, поместить багет.
  7. Начинить разрезы начинкой с зеленью.
  8. Сверху распределить сыр.
  9. Фольгу завернуть.
  10. Убрать в духовой шкаф.
  11. Режим 200 градусов.
  12. Через четверть часа открыть фольгу.
  13. Оставить на пять минут. За это время на поверхности появится румяная корка.

Холодные закуски к шашлыку на природу

Шашлык – самостоятельное блюдо, но с закусками он становится гораздо насыщеннее. Здесь представлены различные закуски к шашлыку на природе – это проверенные рецепты, которые помогут сделать праздник вкуснее.

Из баклажанов и сулугуни

Добавьте праздничному столу ярких красок, приготовив красивую и вкусную закуску.

Ингредиенты:
  • томаты – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • чили перчик;
  • чеснок – 8 зубков;
  • сыр сулугуни – 150 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • петрушка – 14 г;
  • кинза – 14 г;
  • паста томатная – 50 г;
  • укроп – 14 г;
  • вода – 100 мл.
Приготовление:
  1. Крупно нарезать баклажаны.
  2. Раскалить сковороду. Влить масло. Прожарить баклажаны.
  3. Томаты нарезать.
  4. Добавить к баклажанам.
  5. Влить томатную пасту и воду, потушить.
  6. Сыр натереть.
  7. Чеснок нарезать.
  8. Зелень нашинковать.
  9. Добавить в сковороду. Перемешать.
  10. Переложить в салатницу. Остудить. Подавать холодным.

Маринованный лук к шашлыку

Научитесь правильно мариновать лук, и эта закуска станет в вашей семье идеальным дополнением к шашлыку.

Ингредиенты:
  • соль;
  • лук – 8 головок;
  • сумах;
  • сахар;
  • уксус;
  • масло подсолнечное.
Приготовление:
  1. Удалить шелуху с луковичек, нашинковать полукольцами.
  2. Смочить уксусом.
  3. Добавить сахар. Подсолить.
  4. Присыпать малым количеством сумаха.
  5. Влить две капли масла.
  6. Оставить на час.

Из чипсов

Если хотите потратить минимум времени, а в результате получить вкуснейшую закуску, этот рецепт для вас.

Ингредиенты:
  • сыр – 200 г;
  • чипсы – пакет;
  • помидор – 2 шт.;
  • зелень;
  • майонез – 200 мл.
Приготовление:
  1. Промыть зелень, просушить, измельчить.
  2. Натереть сыр, используя среднего размера терку.
  3. Помидоры нарезать мелкими кубиками.
  4. Поместить продукты в пиалу.
  5. Добавить майонез. Перемешать.
  6. Чипсы понадобятся изогнутые, овальной формы.
  7. Начинку выкладывать перед тем, как подавать.

Из печеного перца

Полезная закуска, которая после приготовления насыщена вкусом свежих перчиков.

Ингредиенты:
  • вода – 50 мл;
  • перец болгарский – 1000 г;
  • паста томатная – 60 мл;
  • лук – 2 головки;
  • соль;
  • морковка – 3 шт.;
  • специи.
Приготовление:
  1. Промыть перчинки.
  2. Разместить на противне.
  3. Убрать в духовой шкаф, установив режим 180 град.
  4. Через 2/3 часа достать.
  5. Лук очистить, измельчить и прожарить на сковороде.
  6. Натереть очищенную морковь.
  7. Засыпать к луку, потушить пять минут.
  8. Влить пасту и воду.
  9. Потушить четверть часа.
  10. С перчика снять шкурку.
  11. Выложить на блюдо. Полить зажаркой.

Кавказская закуска к шашлыку

Вкуснейшее лакомство из свежих овощей.

Ингредиенты:
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • огурец – 6 шт.;
  • кинза;
  • майонез – 200 г;
  • укроп;
  • томат – 6 шт.;
  • петрушка.
Приготовление:
  1. Особый вкус придает блюду соус. Для его приготовления смешать рубленый укроп и майонез.
  2. Очищенные зубки чеснока натереть, используя мелкую терку. Добавить в соус. Перемешать.
  3. Овощи промыть, нарезать крупными кусками. Выложить на блюдо.
  4. В середину вылить соус.
  5. Украсить пучками зелени.

Из соленых огурцов в кляре

Особенная подача соленых огурчиков – зажарить их в кляре. Вы точно не лакомились таким блюдом.

Ингредиенты:
  • огурец соленый – 450 г;
  • мука – 65 г;
  • соль;
  • сода;
  • масло подсолнечное – 210 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 110 мл;
  • смесь итальянских трав;
  • перец.
Приготовление:
  1. Кефир налить в пиалу, всыпать щепотку соды.
  2. Отставить на пять минут.
  3. Влить яйцо.
  4. Всыпать муку.
  5. Подсолить, всыпать специи, взбить.
  6. Огурцы нарезать, окунуть в кляр и сразу поместить на раскаленную сковороду.
  7. После того, как приготовились, поместить на бумажное полотенце.
  8. Через минутку переместить на блюдо.

Закуска павлиний хвост

Благодаря сказочному виду, лакомство поможет поднять настроение и станет украшением стола.

Ингредиенты:
  • масло подсолнечное – 150 г;
  • огурец – 3 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • баклажан – 3 шт.;
  • соль;
  • маслины – 150 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • перец;
  • зелень;
  • чеснок – 5 зубков.
Приготовление:
  1. Промыть баклажаны, нарезать овальной формой.
  2. Выложить в пиалу, посолить.
  3. Промокнуть сок, который выделился, салфеткой.
  4. Смазать маслом.
  5. Разместить на противень.
  6. Убрать в духовой шкаф, установив температуру 180 град.
  7. Через четверть часа достать.
  8. Выложить на блюдо большого размера.
  9. Натереть сыр, используя мелкую терку.
  10. Смешать с натертым чесноком. Подсолить. Поперчить. Перемешать.
  11. Смазать баклажаны.
  12. Томаты нарезать кружочками. Выложить на баклажан.
  13. Нашинковать огурчики. Разместить на помидор.
  14. Маслины разрезать пополам. Расположить на огурчики.
  15. Украсить укропом.

Рулет из сыра и ветчины

Великолепно смотрятся рулетики приготовленные из ветчины.

Ингредиенты:
  • орех грецкий – 100 г;
  • сыр плавленный – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • майонез;
  • ветчина – 350 г;
  • лук зеленый – 150 г.
Приготовление:
  1. Сыр натереть.
  2. Отварить яйца, очистить.
  3. Орешки измельчить.
  4. Очистить зубки чеснока, выдавить через чесночницу.
  5. Поместить в салатник орехи, сыр, яйцо, чеснок.
  6. Влить майонез. Перемешать.
  7. Ветчину порезать тонкими ломтиками.
  8. Чайной ложкой зачерпнуть начинку, выложить на край ветчины.
  9. Свернуть. Получившийся рулет обвязать лучком.

Чтобы рулетики крепко держались и не разваливались, закрепите их зубочистками. На одно изделие используйте две зубочистки.

Быстрые и простые салаты к шашлыку

Ни один праздничный стол, даже на свежем воздухе, не обходится без салата. Попробуйте приготовить новые варианты и удивить гостей изумительным вкусом.

С сыром Фета и свежими овощами

Ингредиенты:
  • салат – 3 листа;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • огурец – 2 шт.;
  • томат – 4 шт.;
  • маслины без косточек – банка;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • зелень;
  • сыр – 150 г «феты».
Приготовление:
  1. Овощи промыть, нарезать кубиками.
  2. Порвать салат.
  3. Зелень нашинковать.
  4. В пиалу влить масло, добавить горчицу. Перемешать.
  5. Выложить в салатник овощи.
  6. Поместить зелень.
  7. Полить заправкой, размешать.
  8. Сыр порезать кубиками. Посыпать салат.
  9. Маслины порезать. Поместить в салатник.

С капустой и редисом

По-весеннему вкусный салатик.

Ингредиенты:
  • капуста белокочанная – 500 г;
  • огурец – 150 г;
  • масло подсолнечное – 70 мл;
  • петрушка – 50 г;
  • редиска – 150 г;
  • перец черный;
  • соль.
Приготовление:
  1. Нашинковать капусту тонкой соломкой.
  2. Огурцы, редиску измельчить брусочками.
  3. В салатник поместить овощи, помешать.
  4. Петрушку измельчить, добавить к овощам.
  5. Посыпать перцем. Подсолить.
  6. Влить масло. Перемешать.

Дачный салат

На даче это блюдо приготовить просто, особенно когда все овощи под рукой.

Ингредиенты:
  • лук зеленый – пучок;
  • укроп – пучок;
  • салат – 2 листа;
  • соль;
  • огурцы – 2 шт.;
  • редиска – пучок;
  • помидор – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. ложки.
Приготовление:
  1. Измельчить зелень.
  2. Томаты порезать кубиками.
  3. Огурчики – полуколечками.
  4. Редис – кружочками.
  5. Салат порвать.
  6. Поместить все продукты в глубокую емкость, посолить.
  7. Влить масло. Перемешать.

Под водочку

Никто не знает почему именно этот салат получил такое название, но в качестве закуски он подходит идеально.

Ингредиенты:
  • лук – 1 головка;
  • ветчина – 150 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • огурец соленый – 1 шт.;
  • соль;
  • морковка – 2 шт.;
  • капуста – 150 г.
Приготовление:
  1. С луковицы удалить шелуху, нарезать полукольцами.
  2. Нарезать ветчину кубиками.
  3. Огурец нашинковать.
  4. Морковь натереть на терке, используя крупные ячейки.
  5. Капусту – нашинковать.
  6. Смешать в салатнике все продукты.
  7. Подсолить.
  8. Влить масло.
  9. Перемешать.

Закуски детям на день рождения на природе

Когда собираетесь на природу, необходимо подготовить закуски к шашлыку на день рождения, которые подходят для детей.

Фруктовое канапе

Это лакомство доставит радость деткам и украсит праздничный стол.

Ингредиенты:
  • зефир разноцветный, типа бон пари;
  • бананы;
  • шоколад;
  • клубника.
Приготовление:
  1. Достать мякоть банана, нарезать кружочками.
  2. У промытой клубники срезать плодоножку.
  3. Зефир разрезать. Они по размеру должны быть, как ягоды.
  4. Растопить шоколад, воспользоваться водяной баней.
  5. Нанизать подготовленные продукты на шпажки, чередуя. Полить шоколадом.

Сосиски в слоеном тесте

Это кушанье вызовет у деток восторг.

Ингредиенты:
  • тесто слоеное – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сосиски – 15 шт.
Приготовление:
  1. Раскатать готовое слоеное тесто, нарезать полосками, размер которых составляет 2 сантиметра.
  2. На край выложить сосиску, обмотать.
  3. Расположить сосиски на противне.
  4. Яйцо размешать венчиком.
  5. Промазать кистью каждую сосиску.
  6. Выдержать полчаса-час, прикрыв салфеткой.
  7. Поставить в духовой шкаф.
  8. Готовить полчаса, установив режим 180 градусов.

Рецепты приготовления из лаваша

При помощи лаваша можно приготовить вкуснейшие закуски, которые хорошо подойдут к шашлыку.

Рулетики с ветчиной и семгой

Подходит для любителей рыбных блюд.

Ингредиенты:
  • ветчина – 300 г;
  • сыр плавленный – 300 г;
  • зелень;
  • лаваш – 2 шт.;
  • семга малосоленая – 300 г.
Приготовление:
  1. Нашинковать зелень.
  2. Порезать семгу на тонкие пластинки.
  3. Промазать лаваш сыром.
  4. Разместить семгу.
  5. Посыпать зелень.
  6. Ветчину нарезать.
  7. Выложить на лаваш.
  8. Скрутить рулетом.
  9. Поместить на четверть часа в морозильную камеру.
  10. Порезать.

Конвертики из лаваша

Очень вкусные и сытные, подходят для взрослых и деток.

Ингредиенты:
  • перец черный;
  • лаваш – 2 листа;
  • соль;
  • сыр твердый – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • укроп;
  • томат – 1 шт.;
  • петрушка;
  • лук зеленый;
  • масло растительное.
Приготовление:
  1. Натереть сыр на терке среднего размера.
  2. Нашинковать зелень.
  3. Помидор – кубиками.
  4. Поместить в емкость подготовленные продукты. Размешать.
  5. Лаваш разрезать на две части.
  6. С края положить начинку.
  7. Загнуть края.
  8. Завернуть конвертом.
  9. Взбить яйцо.
  10. Посыпать перцем. Перемешать.
  11. Опустить лаваш в яичную смесь.
  12. Раскалить сковороду.
  13. Влить масло. Поместить конверты. Обжарить.
  14. Переместить на блюдо.
  15. Украсить зеленью.

Аппетитные рецепты закусок к пиву

Правильная закуска способна усилить и дополнить вкус пива.

Сырные палочки

Эта закуска набирает популярность у тех, кто любит пиво. Сегодня блюдо можно встретить во многих барах, но проще всего приготовить его самостоятельно.

Ингредиенты:
  • сыр твердый – 470 г;
  • специи;
  • мука – 210 г;
  • перец;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль;
  • молоко – 100 мл;
  • масло подсолнечное;
  • сухари панировочные – 110 г.
Приготовление:
  1. Нарезать сыр. Для приготовления необходимы тонкие палочки, размер которых составляет 10х2 сантиметра.
  2. В пиалу влить яйцо. Добавить специи. Подсолить. Влить молоко.
  3. Насыпать муку, взбить.
  4. Каждую палочку из сыра обмакнуть в полученную смесь.
  5. В тарелку насыпать сухари.
  6. Обвалять каждую палочку.
  7. В сковороду влить масло, раскалить. Можно воспользоваться фритюрницей.
  8. Поместить палочки. Через две минуты достать. Масло должно быть сильно раскалено.
  9. Выложить на салфетки. Они впитают лишнее масло.

Гренки с чесноком

Это простая, быстрая и одновременно вкусная закуска.

Ингредиенты:
  • чеснок – 5 зубков;
  • перец молотый черный;
  • масло оливковое – 85 мл;
  • соль;
  • хлеб бородинский – 110 г.
Приготовление:
  1. С хлеба обрезать корочку.
  2. Нарезать мякоть брусочками.
  3. Очистить зубчики чесночка.
  4. Половину нашинковать. Перемешать с маслом.
  5. Вторую пропустить через чесночницу.
  6. Сковороду раскалить.
  7. Влить масло.
  8. Поместить брусочки хлеба.
  9. Прожарить.
  10. Достать. Натереть второй частью чеснока. Присыпать солью. Лучше всего морскую.

 

Гарнир к шашлыку из свинины: рецепты приготовления

Традиционно к шашлыкам подают свежие овощи, много зелени, соусы и пресные лепешки. Совсем не лишним на пикнике в большой компании будет и легкий гарнир для шашлыка из свинины, который можно успеть приготовить за то время, пока мяско жарится на углях, пропитываясь ароматным дымком.

Что можно подать к шашлыку из свинины в качестве гарнира? Вариантов много. И все же лучшим и, кроме того, полезным дополнением к сочному мясу будут блюда из овощей и картофеля. Эти продукты великолепно сочетаются, создавая гармоничную вкусовую композицию.

Приготовленные над жаром углей овощи выступают в роли самостоятельных к основным блюдам, что очень понравиться тем, кто в силу убеждений или по другим причинам не может полакомиться шашлычком из свинины.

Острая теплая закуска из баклажанов по-турецки

Этот гарнир к мясу на мангале выглядит скромно. Но вкус у него просто потрясающий! Один раз попробовав, от острой теплой закуски из баклажанов уже невозможно будет отказаться.

Для приготовления 4 порций нужны:

  • 2 больших, плотных, но не переспевших баклажана;
  • 2 крупных жгучих перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 ст. ложек оливкового или салатного подсолнечного масла;
  • соль.
Закуска из баклажанов

Как готовить:

  1. Овощи моют, обсушивают. Чеснок чистят.
  2. Баклажаны и перцы прямо с кожурой и хвостиками запекают на мангале до мягкости. Время от времени овощи переворачивают, чтобы обжарка была равномерной со всех сторон.
  3. Горячие баклажаны разрезают вдоль на две части и ложкой выбирают мякоть.
  4. Перцы опускают на несколько секунд в ледяную воду. Достают, быстро снимают почерневшую кожицу руками. Удаляют семечки.
  5. Вилкой разминают мякоть баклажанов, перец аккуратно режут ножом или просто рвут на мелкие кусочки пальцами.
  6. Овощи смешивают в чистой мисочке. Добавляют мелко порубленный чеснок, соль.
  7. Всю эту красоту заправляют маслом и осторожно перемешивают.

Пикантный овощной гарнир к шашлыку из свинины готов. Посыпаем рубленой зеленью петрушки или кинзы и подаем к столу! При желании это блюдо можно сделать более разнообразным, добавив в него печеные на углях помидоры черри, пряные специи, зеленый лук.

Молодой картофель с салом, печеный в фольге

Этот гарнир к шашлыку из свинины подходит идеально. Но его можно подавать и как самостоятельное блюдо, дополнив салатом из свежих овощей и украсив зеленью.

Необходимые продукты:

  • картофель молодой среднего размера;
  • соленое сало;
  • смесь белого, лимонного, черного и душистого молотого перца;
  • чеснок.
Запеченный картофель

Как готовить:

  1. Картофель моют, обсушивают.
  2. Зубки чеснока чистят, нарезают поперек колечками толщиной 2-3 мм.
  3. Сало тонко нарезают на небольшие (4х4 см) кусочки.
  4. Картофель разрезают пополам, не очищая от кожуры. Мелко-мелко протыкают по площади срезов зубочисткой. Посыпают смесью перцев.
  5. На одну половинку картошки кладут колечко чеснока и кусочек сала. Закрывают второй половинкой, формируя своеобразный сэндвич.
  6. Подготовленный к запеканию картофель поочередно заворачивают в пищевую фольгу.
  7. Жар костра немного разгребают, чтобы получилась небольшая впадинка. Высыпают картофель в фольге. Сверху закрывают овощи тлеющими углями.
  8. Время запекания картошки с салом – от 25 до 40 минут. Это зависит от размеров корнеплодов и интенсивности жара. Степень готовности определяют, протыкая картошку тонкой деревянной шпажкой или очищенной от коры веточкой.

Когда картофель будет готов, его выгребают из жара, снимают фольгу и выкладывают в центр широкого блюда. Вокруг картошки раскладывают кусочки как раз дошедшего к тому времени шашлыка из свинины.
Сытный гарнир к мясу готов. Осталось только посыпать блюдо зеленью и представить источающее невероятные запахи блюдо проголодавшимся гостям.

Овощной гарнир под пикантным соусом на мангале

Фантастически красивое, сытное, вкусно пахнущее блюдо со свининой сочетается великолепно. Подкупает то, что в нем присутствует очень много разных овощей и вкуснейший соус, в который потом можно макать хлеб (для любителей). Готовить такой гарнир рекомендуется одновременно с шашлыком, что очень удобно.

Набор продуктов называем базовый, на 4 порции. Если нужно приготовить больше, количество овощей и специй к ним увеличивают пропорционально.

По одному плоду среднего размера берут:

  • баклажан;
  • перец болгарский;
  • кабачок;
  • картофель;
  • лук репчатый;
  • морковь.

На это количество основных ингредиентов понадобится 8 небольших томатов.

Для соуса:

  • по пучку (маленькому) петрушки и укропа;
  • нежирная сметана или греческий йогурт – 2 ст. л.;
  • зубок чеснока;
  • соль и молотый черный перец.
Овощи в фольге

Как готовить:

  1. С лука снимают шелуху. Из перца вырезают хвостик вместе с семечками и внутренними перепонками. Картофель и морковь чистят.
  2. Все овощи хорошо моют, обсушивают.
  3. Баклажан, кабачок, очищенный картофель и морковь нарезают кольцами толщиной 0,5 см. Лук – полукольцами. Болгарский перец – кубиками 3х3 см. Черри оставляют целенькими.
  4. Соус для заливки овощей готовят из измельченного чеснока, рубленой зелени, сметаны, соли и перца. Все компоненты соединяют в одной емкости и хорошенько перемешивают.
  5. Из пищевой фольги, сложенной в 2 слоя, формируют небольшие (на одну порцию) тарелочки с высокими бортиками.
  6. Выкладывают в них слоями кружочки овощей: баклажан – картофель – лук – морковь – кабачок – перец болгарский. Помидоры черри кладут сверху.
  7. Овощи поливают сметанным соусом, выставляют на решетку и отправляют запекаться над жаром костра. Альтернативный вариант, если нет решетки – выставить тарелочки из фольги прямо на угли, предварительно разровняв их.

Через 15-20 минут, как раз к тому времени, когда подрумянится первая порция шашлыков из свинины, овощной гарнир под соусом будет готов. К столу подавать блюдо нужно прямо в тарелочках из фольги.

А пока вся эта вкуснотища готовится, не теряем времени и поджариваем на отдельных шампурах ломтики белого хлеба. Когда они подсохнут и станут золотистыми, снимаем с огня и быстро натираем гренки чесночком. Подаем гостям вместе с шашлыком, гарниром и наслаждаемся реакцией их восторга и восхищения.

Секрет изумительного шашлыка. Как приготовить вкусный шашлык. Как правильно и вкусно приготовить шашлык. Рецепты маринада, секреты приготовления.BagiraClub Женский клуб

Это уже традиция, или даже не рушимый закон: весна-лето пора шашлыков. Некоторые настолько любят мясо на шампуре, что их и зима не останавливает. Однако насадить мясо на шампур и положить на костер, далеко не все действия, да и не самое важные. Очень много зависит от того, как вы его замаринуете. Будет ли оно сочным и насыщенным, либо сухим и долгожующимся.

Маринады для шашлыка

шашлык-хаус

Китайский маринад

Для приготовления вам потребуется:

  • соус соевый 300 мл;
  • молоко 400 мл;
  • мед 100 г;
  • лайм листья (половинка), мята;
  • перец 2 ч.л. (сычуаньский).

Приготовление:

  1. Первым делом смешивайте молоко и соус.
  2. Введите к ним мед, мяту и лайм (если нет листьев, то можно заменить столовой ложкой сока лайма или лимона). Перемешайте.
  3. Теперь всыпьте перец и вновь перемешайте.

Маринад готов. Он прекрасно подойдет к говядине, рыбе, курице. Сделает вкус мяса пряным и немного сладковатым. Время маринования не меньше двух часов.

Количество маринада по рецепту рассчитано на три килограмма мяса.

баранина-корейка

Для баранины

Чтобы приготовить маринад вам потребуются:

  • чеснок пара зубчиков;
  • зелень укропа пучок;
  • петрушки пучок;
  • половина лимона;
  • горчица 2 ст.л.;
  • соль, специи по вкусу;
  • соус соевый 2 ст.л.;
  • масло подсолнечное 2 ст.л.;
  • кинза 1 пучок.

Приготовление:

  1. Кинза, петрушка, чеснок мелко перемалываются или режутся. Кладутся в глубокую миску.
  2. Затем к ним добавляются специи, соль, соус. Все перемешать.
  3. Лимон отжать, сок влить в миску к нашинкованной зелени.
  4. Горчицу и растительное масло так же поместите к остальному и перемешайте.

Маринад готов. Время мариновки мяса от часа и выше. По рецепту рассчитано на количество мяса в семьсот-восемьсот грамм.

retsepti-sousov-shashliku-foto

Барбекю

Для приготовления вам потребуются:

  • Worcestershire sauce (соус, продается в любом универмаге) 2 ст.л.;
  • мед 6 ст.л.;
  • чеснок маленькая головка;
  • одна луковица;
  • два крупных помидора, либо густое томатное пюре 200 г;
  • масло растительное 2 ст.л;
  • вино сухое 125 мл;
  • горчица ч.л.;
  • уксус 4 ст.л.;
  • соль, специи по вкусу;
  • мсясо для шашлыка барбекю полтора кг;
  • перец черный.185489410f4d36a2b10e6954d048a5b7

Приготовление:

  1. Подготовьте глубокую емкость.
  2. Нарежьте мелко-мелко чеснок пол головки, добавьте к нему мед две столовых ложки, масло растительное столовую ложку, соус Worcestershire, соль, специи, перемешайте.
  3. Мясо режется на кусочки и помещается в приготовленный маринад на восемь-двенадцать часов.
  4. Затем готовится соус барбекю. Луковица мелко нарезается и пассируется.
  5. К луку добавить уксус, перетертый томат или пюре, добавить чуть-чуть воды и довести до кипения.
  6. В закипевший соус положите четыре ложки меда, три ложки соуса Worcestershire, сухое вино, половинку головки чеснока (предварительно перетереть или прессовать) и помешивая варите десять минут на среднем огне.

Соус готов. Теперь осталось только приготовить замаринованное мясо и можно подавать на стол.

gotovie-shashliki

Японский маринад

Для приготовления вам потребуется:

  • соус соевый 300 мл;
  • пучок кинзы;
  • два лайма;
  • имбирь 70 г;
  • масло оливы 50 мл;
  • перчик чили 1 шт.

Приготовление:

  1. Перец и кинза крупно режутся. К ним добавляется соевый соус. Перемешать.
  2. Имбирь натереть на терке (мелкой) добавить в маринад. Перемешать.
  3. Добавить масло оливы, сок лайма, перемешать.

Маринад готов. Порция рассчитана на три килограмма мяса. Время маринада не меньше двух часов.

Какое нужно мясо для шашлыка

12971025451

Что касается принадлежности мяса, то здесь сколько людей столько и мнений. Кому-то больше нравится баранина, кому-то курица, кто-то предпочитает мясо на косточке, а кто-то только филе. Однако есть правила, которые должны соблюдаться всеми при выборе мяса для шашлыка:

  • Так при покупке мяса, вы должны убедиться в том, что оно свежее. Из залежалого и перемороженного мяса шашлык получится, конечно же, но вкус его вас порадует вряд ли, как бы вы его не мариновали.
  • Смотрите за тем, что бы мясо принадлежало молодому животному. Это можно определить по его цвету. Чем старше особь, тем темнее будет его мясо.
  • Покупайте только охлажденное мясо. Замороженное может легко преподнести вам сюрприз в качестве несвежести, а также накачки мяса водой, то есть лишних кило. Проверить на наличие повторной заморозки мясо просто. Немного надавите на него и если из него проступит вода, значит оно переморожено.

Как жарить шашлык

378726

После того как вы выбрали мясо и замариновали его, следует подготовить место для «ритуала», то есть для жарки шашлыка.

Первым делом нужен мангал, здесь много различных критериев, но при богатстве современного рынка, вы всегда найдете именно то, что нужно. Самые требовательные умельцы, зачастую варят его сами. Однако, вспомните детство, пара кирпичей, вот вам и мангал!!! И вкус шашлыка хуже не сделался.

Место готово, необходимо подобрать орудие — шампур! Лучшим из видов считается — плоский и широкий. Мясо на нем отлично фиксируется и почти не крутится, как ему вздумается, во время готовки. В том, как нанизать на него мясо никаких секретов нет. Как получилось, так и подойдет! Но есть одна тонкость, прокалывается оно поперек волокон, а не вдоль.

1507286-ykkftky

Теперь, еще один момент, для вкусного шашлыка — правильно распределите мясо на шампуре. Оно не должно прилегать к друг другу в плотную, создавая видимость колбасы. Но и не должно быть друг от друга за километр. Необходимо найти золотую середину. Куски должны быть свободно распределены, но не открывать стали шампура.

Теперь осмотрите нанизанный шампур на наличие свисающих кусков. Если такие имеются, избавьтесь от них. Толку от них не будет, они все равно сгорят и испортят вкус мяса.

Ни в коем случае не жарьте мясо вместе с овощами. Время приготовления у них разное и ничего хорошего из этого не выйдет. Если вы любите овощи на гриле, лучше просто пожарьте их отдельно.

С шампурами и мясом все ясно, но вот на чем лучше пожарить? Дрова, угли? А здесь уже как вам удобнее и с чем проще в обращении. Важно лишь то, чтобы был достигнут правильный жар. Такой момент наступает, когда угли прогорят и чуточку покроются пеплом.shashlik7

Вот теперь, после всех несложных, но нужных приготовлений можно начинать жарить шашлык. Располагаться мясо над углями должно не ниже двадцати сантиметров, но и не выше. В процессе с мяса будет вытапливаться жир, который попадая на угли будет гореть. Справиться с этим можно при помощи воды. Но лучше всего использовать каменную соль. Просто немного присыпайте ею горящие угли. От соли не будет ни пара, ни пепла летящего вверх на мясо.

Жарится шашлык от двадцати до сорока минут. Готовое мясо в разрезе должно выделять немного сока, но не крови!! Жидкость должна быть светлого, а не розового цвета. В противном случае шашлык либо сырой, либо пережарен.

С чем едят шашлык

shutterstock_98986694

Возможно, когда-то давно и существовало правило, с чем именно нужно есть мясо приготовленное на углях. Однако в современном мире гарнир к шашлыку каждый выбирается по своему вкусу. Ведь выбор в этой сфере очень велик. Рассмотрим несколько вариантов гарнира:

  • Самый распространенный — свежие овощи и зелень. В такой подаче нет ничего замысловатого, но как показывает практика, овощи к мясу расходятся на ура.
  • Овощи на гриле. Здесь все просто. Готовятся они так же как и мясо, но намного меньше по времени. Достаточно десяти-пятнадцати минут.
  • Конечно, к мясу необходим соус. Какой именно? Выбор остается за вами. Возможно, у вас есть какие-то особые предпочтения  в соусной науке.
  • К мясу нужен хлеб. Чтобы он получился вкусным и сочным, положите его на дно емкости куда будете выкладывать шашлык.

10807

Напитки к шашлыку

Все люди делятся на пьющих и не пьющих. Хотя нет, есть еще и выпивающие. Поэтому напитки для шашлыков у всех разные. По сути, мало кто задумывается над тем что бы взять к мясу на углях, чтобы можно было не просто выпить, но и насладиться его вкусом.

vino1

Когда вы выбираете алкоголь к шашлыку, лучше всего отдать предпочтение напиткам более крепким. Мясо для шашлыка зачастую с жировой прослойкой и лучше всего его запивать чем-то покрепче.

Если жаркая погода не располагает к крепости напитка, выберите пиво. Лучше всего брать темное, так как оно имеет более выраженный аромат.1YKWVoxOZBc

Красное вино будет чудесным дополнением к баранине, а белое к остальным видам мяса.

Что касается соков, то тут лидером является томатный. Он может заменить вам соус или кетчуп. Для тех кто не любит или не воспринимает этот сок, можно заменить любым другим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *