Шоколад эндорфины – как он влияет на мозг и какой гормон радости и счастья в нем содержится?

Содержание

как он влияет на мозг и какой гормон радости и счастья в нем содержится?

Многим известно удивительное действие такого продукта, как шоколад: стоит съесть кусочек, как мир вокруг расцветает новыми красками, проблемы становятся меньше, а радости — больше. Подобная реакция связана не просто с пристрастием сладкоежек к любимому лакомству.

Шоколад содержит комплекс полезных веществ, определенным образом влияющих на биохимические процессы в головном мозгу.

Согласно одному исследованию, участники эксперимента отмечали у себя улучшенное настроение и повышенную активность после употребления шоколада.

Другое исследование подтверждает положительное влияние шоколада на когнитивные функции, такие как память, внимание и чувство бодрости.

Воздействие шоколада на мозг настолько сильное, что он может даже облегчать симптомы депрессии, невроза, а также помогать бороться со стрессом.

Как он влияет на эмоциональное благополучие?

Почти любой продукт имеет какие-либо полезные для организма свойства. Но чтоб получать из большинства из них нужные организму вещества, необходимо либо съедать этот продукт регулярно, либо поесть его в достаточном количестве на протяжении какого-либо времени.

С шоколадом все иначе: его антистрессовое и тонизирующее действие заметно моментально. Шоколад очень быстро придает силы и может использоваться для поднятия настроения, а иногда и приводит сознание в состояние, приближенное к эйфории. Также известно, что темный шоколад снижает количество гормона стресса «кортизола».

Также некоторые исследования подтверждают, что шоколад улучшает память и внимание.

У сладкого лакомства есть, конечно, и противопоказания, и в первую очередь это ожирение, поскольку продукт весьма калориен. Но, к примеру, горький шоколад, почти или совсем не содержит рафинированного сахара, а значит безопасен для диабетиков, которым нельзя много сладкого, и для тех, кто имеет лишний вес.

Интересно и то, что переесть черного шоколада почти невозможно: имея ярко выраженный вкус, он быстро насыщает и «приедается», поэтому и побочные эффекты от излишков съеденного практически отсутствуют, чего не скажешь, например, об алкоголе или кофе. Их переизбыток сразу сказывается на здоровье.

Как называется «гормон радости», содержащийся в шоколаде?

Существует мнение, что шоколад содержит в себе так называемый гормон счастья. Это не совсем так.

Во-первых, какао-бобы, из которых приготавливается шоколад, обладают специфическим вкусом и ароматом какао-масла. Они уже сами по себе доставляют удовольствие, действуя на обоняние и вкусовые рецепторы.

Во-вторых, шоколад содержит не гормон радости, а аминокислоту, которая называется «триптофан». Эта аминокислота есть и в мясе, куриных яйцах, грибах, сыре и других молочных продуктах. Триптофан как раз и стимулирует выработку в мозге гормона счастья.

В-третьих, кроме триптофана, в любимом всеми лакомстве много и других веществ, которые благоприятно и довольно быстро сказываются на самочувствии.

  1. Кофеин. Быстро бодрит и тонизирует, повышает умственную работоспособность и физическую силу. Помогает быстро реагировать в сложных ситуациях, уменьшает усталость, устраняет сонливость.
  2. Теобромин. Алкалоид, близкий по действию к кофеину, но более мягкого действия.
  3. Фенилэтиламин. Это химическое соединение — природный нейромедиатор, который синтезирует в организме стимуляторы мозга, такие как допамин.
  4. Каннабиноиды. Это вещества, которые можно назвать стимуляторами психо-физического состояния. Они содержатся даже в марихуане, но не могут вызвать никакой зависимости, поскольку содержатся в какао-бобах в незначительном количестве.
  5. Катехины, флавоноиды и фенолы. Это антиоксиданты, которые улучшают состояние организма в целом, вырабатывают эндорфины и серотонин, замедляют процессы старения в организме, защищают его от стресса на всех уровнях.
  6. Натуральные ароматизаторы. По действию они напоминающие вальпроевую кислоту – лекарство, которое используют при лечении эпилепсии. Эти ароматизаторы из какао-масла имеют седативное действие, снимают излишнюю возбудимость.
Серотонин нужен не только для улучшения настроения. Это важнейший нейромедиатор, без которого невозможно даже нормальное взаимодействие между нейронами мозга и мышцами тела. А поскольку серотонин расходуется постоянно, особенно в стрессовых ситуациях, необходимо периодическое пополнение его запасов в организме.

Какой вид лучше употреблять?

Шоколад встречается в нескольких видах. Отличаются они процентным содержанием в нем какао- бобов:

  1. белый вообще не включает в себя массы из какао-бобов: в нем есть только какао-масло, поэтому его действие как антидепрессанта можно связать в основном с эффектом плацебо;
  2. молочный имеет около 65 % тертых какао-бобов;
  3. темный или черный
    шоколад отличается насыщенным вкусом и содержит до 75% массы какао;
  4. горький может включать в себя вплоть до 99% какао-бобов.

До недавнего времени считалось, что чем больше какао-бобов в шоколаде, тем быстрее и лучше он действует на настроение. Это правда. Но, скорее, в том случае, если человек ест такой продукт не потому, что нужно, а потому, что сам отдает ему предпочтение.

Если же в приоритете молочный шоколад, то он доставит гораздо больше удовольствия, чем нелюбимый темный или горький.

Это связано с тем, что триптофан, который отвечает за настроение, усваивается и действует далеко не сразу. Иначе бы съеденное яйцо или котлета тоже обладали бы мгновенным действием как антидепрессанты.

Быстрее действуют на нервно-психическое состояние все стимулирующие вещества в комплексе. И особенная роль принадлежит именно аромату какао-масла: обонятельные рецепторы тоже в первую очередь задействованы в механизме улучшения настроения.

Исследования показали, что шоколад тем быстрее повышает настроение, чем в более подавленном состоянии находился человек перед тем, как употребил лакомство. В ровном настроении такого заметного эффекта не наблюдается.

Еще 7 полезных продуктов

Шоколад — далеко не единственный фактор улучшения настроения. Есть и другие продукты-антидепрессанты, полезные для мозга. Они обязательно должны быть в рационе каждого человека, так как запас гормонов, отвечающих за хорошее настроение, имеют свойство иссякать.

  1. Натуральный йогурт. Он содержит аминокислоту тирозином, которая, как и триптофан, повышает уровень серотонина. К тому же, молочные белки в совокупности с серотонином, успокаивают нервную систему.
  2. Каши из цельных злаков. Весь комплекс витаминов группы В, минералы поддерживают стабильно-спокойное состояние нервной системы.
  3. Цитрусовые. Большое содержание витамина С, а также фруктоза поднимают настроение и снимают напряжение.
  4. Миндальный орех. Витамины Е, группы В, цинк и магний обязательны для поддержания бодрости духа и тонуса.
  5. Жирная морская рыба. Витамины В6 и В12, а также жирные кислоты отлично борются со стрессом и снимают чувство беспокойства. Особенно богат этими антистрессовыми веществами лосось. Подробнее о влиянии рыбьего жира на мозг смотрите в отдельной статье.
  6. Капуста брокколи. Аминокислоты в ее составе и фолиевая кислота — настоящее спасение для тех, кто знаком с паническими атаками. Она снимает тревожность, улучшает психо-эмоциональное состояние и улучшает внимание.
  7. Семечки и орехи. Столовая ложка семечек подсолнечника или 40 г любых орехов обладают антидепрессивным действием. Витамины Е, группы В, фолиевая кислота помогают выработке дофамина, который отвечает за ощущение счастья.

Другие важные рекомендации

Можно усилить действие еды, помогающей быть в хорошем настроении. Несложные правила могут войти в привычку и быть хорошей подмогой шоколаду и другой еде в подержании приподнятого духа.

  1. Хобби, увлечение. Не обязательно посвящать ему много времени. Людей обычно очень радует даже просто знание того, что определенные дни и часы будут посвящены любимому делу.
  2. Прогулка. Обилие деталей внешнего мира отвлекает от насущных проблем. А сочетание ходьбы с разглядыванием картин природы или просто прохожих иногда творит с настроение настоящие чудеса.
  3. Физическая активность. Речь не о спорте, а именно о любом физическом действии: раскладывание вещей по местам, мытье полов или посуды, танец, просто ходьба или даже разминание руками игрушки-антистресса заметно расслабляют и приносят в конечном итоге умиротворение.
  4. Сон. Количество гормона сна мелатонина, вырабатываемого во время ночного отдыха, прямо пропорционально количеству образующегося в мозге серотонина.
  5. Холодный душ. Этот способ можно применять, конечно, только если в порядке здоровье. Холодная вода, брызжущая сильными тонкими струями, активизирует все кожные рецепторы, от которых идет моментальный импульс в мозг. Происходит физическая и психическая перезагрузка организма и повышает настроение.
  6. Животные. Общение, а особенно с животными, дарит положительных эмоций порой не меньше, чем общение с людьми. А в некоторых случаях только контакт с миром природы способен вытащить человека из депрессивного состояния.
  7. Забота. Эмоции подавленности хорошо заменяются на состояние удовлетворенности и даже радости, когда человек заботится о других. Отдавая любовь и внимание, проще всего получить положительную эмоциональную подпитку.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Психологическое состояние — тонкая субстанция: влиять на состояние счастья далеко не всегда возможно. Но биохимические процессы в мозге, которые происходят при употреблении полезной для настроения пищи, — вполне объяснимы и поддаются контролю. А такой эффективный способ, как употребление шоколада, заслуженно популярен и любим многими.

wikifood.online

Значение гормона счастья в шоколаде

Гормон счастья в шоколаде — это совсем не вымысел, а научно обоснованное утверждение. Трудно представить себе человека, который, откусывая плитку шоколада, вдруг начинает кривить лицом, показывая, что ему этот продукт крайне неприятен. Каждый из нас только созерцая эту сладость в красивой обвертке, мысленно уже представляет ее необычайно изумительный вкус. Почему же наш мозг так реагирует на шоколад? В чем кроется причина прекрасного настроения после выпитой чашечки кофе с кусочками черного или молочного шоколада? Ученые всего мира уже давно ответили на этот вопрос. Ведь приподнятое настроение и прекрасное состояние нашего организма объясняется наличием неких химических соединений в шоколаде, называемых эндорфинами.

Хорошее настроение благодаря шоколаду

Эти маленькие невидимые частицы способствуют приливу положительных эмоций и жизненной энергии для человеческого организма.

Гормон счастья и радости, их функции

Эндорфины руководят почти всеми процессами, которые происходят внутри организма. Эти полипептидные химические соединения вырабатываются в гипофизе. Они помогают человеку забыть о боли, активно участвуют в борьбе с депрессивными состояниями, а при больших количествах приводят к эйфории. Эти активные частицы вырабатываются в период сложных эмоциональных испытаний, спортивных соревнований, боевых действий. Человек в таких ситуациях полностью мобилизуется, чтобы достичь цели.

Одним из способов повысить количественное содержание данных гормонов являются продукты питания. Ведь именно с ними в наш организм попадают полезные и «бесполезные» вещества. Диетологи советуют, чтобы насытить организм гормонами радости и счастья, необходимо употреблять такие продукты, в которых находится аминокислота под названием триптофан. С помощью этого компонента у человека приходит в норму сон, регулируется аппетит, появляется приподнятое настроение.

Эндорфины

ЭндорфиныСамая главная функция аминокислоты — это способность к увеличению серотонина и его синтеза. Некая часть триптофана восполняет дефицит витамина В3 путем синтезирования ниацина.

Можно сделать вывод, что эндорфины в полной мере контролируют все биохимические процессы, которые происходят в нашем организме. Они способствуют:

  • восстановлению клеточной силы и потенциала;
  • регулировке биополя и ауры человека;
  • регенерацию мягких и хрящевых тканей;
  • омолаживанию кожи лица;
  • повышению и сохранению иммунитета.

Открытые учеными-химиками в семидесятых годах прошлого века, данные гормоны могут постоянно вырабатываться в организме и человек не будет в них нуждаться. Но, при этом он должен сам контролировать этот процесс. А это очень легко. Необходимо всего лишь включать в каждодневный рацион двенадцать продуктов, которые помогут организму побыстрее выработать гормон радости. К ним относят:

  • красную рыбу;
  • икру черную и красную;
  • арахис, кешью;
  • твердый сыр;
  • яйца;
  • молоко.

Шоколад: гормон счастья и радости

Продукты, вызывающие выброс эндорфиновПродукты, вызывающие выброс эндорфиновНа первом месте среди продуктов, богатых триптофаном находится всеми любимый шоколад. Только есть одна оговорка: это должен быть натуральный горький продукт без добавления молока и начинки. Какао бобы, которые являются основным сырьем для производства шоколада, имеют уникальный химический состав. Современные ученые нашли уже около трехсот полезных веществ, среди которых находится гистамин, серотонин, магний, органические кислоты, триптофан. Регулярное употребление продуктов, содержащих данные микроэлементы, предотвращает инфаркт миокарда, инсульт, опухоли. Эпикатехин и кокохил имеют восстанавливающую функцию. С их помощью клетки человеческого организма начинают быстрее расти и обновляться. Для сохранения и увеличения полезных веществ какао бобы проходят первичную ферментацию. В таком состоянии, продукты которые из них изготавливают, поднимают настроение и придают жизненную энергию.

Шоколад в твердом и жидком состоянии невероятно вкусен и полезен. Ведь в одной чашке горячего напитка находится в несколько раз больше антиоксидантов, чем в зеленом и черном чаях. Поэтому так часто еще в детстве мама старалась нас напоить вкусненьким какао.

В шоколаде содержится триптофан или «гормон радости и счастья». Он не только положительно влияет на внутренние органы, но и меняет внешний вид человека. Съеденная плитка шоколада приравнивается к походу в салон красоты. Вот почему это лакомство так обожают наши женщины. У них пропадает усталость, появляется улыбка, ощущение гармонии и счастья.

Статисты провели подсчеты и установили, что каждый человек съедает около шести килограммов шоколада в год. Можно только представить насколько возрастает чувство радости и счастья, которое хоть и нельзя измерить, но продлить его ощущение вполне возможно. И неоценимая польза шоколада тому доказательство.

Так пускай же маленький кусочек этого лакомства приносит вам не только наслаждение, но и большую пользу!

vseoshokolade.ru

Гормон счастья в шоколаде — «химия» радости

Неудачи, плохая погода, просто тяжелый день — эти и другие проблемы покажутся несущественными, как только на языке окажется коричневое золото. Это источник радости, повышения работоспособности. Есть ли гормон счастья в шоколаде и почему шоколад поднимает настроение? Правда ли что кондитерское изделие вызывает подобные ощущения? Разберемся, какие вещества обладают такими чудесными свойствами.

Молекулярные основы счастья

Когда становится тяжело на душе, многие из нас тянутся к сладкому. Среди множества десертов именно шоколад быстро повышает эмоциональный фон, улучшает настроение. Мифы приписывают лакомству свойства афродизиака.

Радость, влюбленность с медицинской точки зрения — «работа» определенных веществ, главным образом гормонов. Древнейшие регуляторы функций живого организма влияют на все процессы. Какао-продукты стимулируют повышение уровня некоторых гормонов. Ряд исследователей уверены, что шоколадом можно лечить заболевания сердечно-сосудистой системы, давать ослабленным пациентам для поднятия работоспособности.

Биохимик Петра Шлинг из Гейдельбергского университета задалась вопросом: «Действительно ли шоколад делает нас счастливыми?». Исследователь поставила своей целью собрать факты о «молекулярных основах счастья».

В презентации исследователь напомнила, что еще 200 лет назад лакомство с читалось лекарством. Одно время коричневому золоту даже приписывали роль наркотика, вызывающего привыкание. Десерт, как выяснила Шлинг, богат веществами, которые способны подымать «уровень счастья». Наш обзор посвящен выяснению того, что может содержатся в шоколаде для поднятия настроения, появления ощущения счастья.

Гормон счастья

Особенности состава

Из плодов дерева какао получают какао-тертое и масло. Натуральный шоколад производят из этих двух ингредиентов, добавляют, согласно рецептуре, сахарную пудру, ароматизатор.

 гормон счастья и его источники

Существует несколько заблуждений насчет состава/свойств коричневого золота. Некоторые думают, что шоколад — это в целом гормон счастья. Однако по отношению к кондитерскому изделию такое название ошибочно. Основные ингредиенты (согласно Википедии): какао-масла: липиды, полифенолы.

Другое заблуждение: гормонами счастья в шоколаде являются серотонин, дофамин, эндорфин. На самом деле десерт лишь увеличивает выработку этих биоактивных веществ организмом. При расщеплении аминокислоты триптофан повышается уровень серотонина. Это гормон, влияющий на эмоциональное состояние, сон, сексуальное поведение, чувство удовольствия.

Серотонин нужен для улучшения настроения, оптимистического настроя, борьбы со стрессом. Когда мы едим шоколад, гормон счастья организмом синтезируется. Однако серотонин расходуется при стрессе.

Быстро «поднять» уровень гормона за счет внутренних резервов сложно, так как триптофан не вырабатывается организмом человека. Пока есть запасы — хорошо. Но когда уровень гормона счастья низкий или его нет, нам хочется съесть шоколадку. Почему? Какао-продукты содержат нужную аминокислоту.

Принято считать, что гормон радости в шоколаде — дофамин. Биоактивное вещество способствует передаче импульсов, увеличивает частоту пульса, повышает уровень сахара, вызывает ощущение бодрости, позволяет быть более оптимистичным.

Естественный антидепрессант, стимулятор, антиоксидант

Поддерживают эффекты серотонина с дофамином другие соединения: анандамид, альфа-фенилэтиламин. Они вызывают выброс эндорфинов в мозг. Улучшается физическое и психическое состояние человека, что позволяет без труда вставать утром, активно проводить день, спокойно спать ночью.

Альфа-фенилэтиламин высвобождается при длительных физических нагрузках, отвечает за эмоциональный фон. Если человек испытывает влюбленность, любовь, то в его организме больше содержится этого вещества: исчезают плохое настроение, депрессия, «вырастают крылья».

Алкалоиды оказывают стимулирующее действие. Кофеин бодрит, уменьшает усталость, повышает тонус, умственную работоспособность. Теобромин действует мягче, поддерживает эффект кофеина. Какао-продукты содержат каннабиноиды — стимуляторы психических функций.

Концентрация каждого вещества, необходимого для появления чувства счастья, относительно невелика. При сочетании компоненты взаимодействуют, усиливают друг друга. Подобные явления ученые называют синергизмом.

Причины ощущения счастья при перекусе шоколадом

Самое непопулярное объяснение эффекта — высокая калорийность. Каждые 100 г молочного шоколада содержат 55 г сахара, 30 г масла какао. Только 15 процентов приходится на белки из молока, полифенолы, теобромин и мифические гормоны счастья. Одна плитка коричневого золота обеспечивает 25% от суточной потребности энергии взрослого человека.

Как правильно есть шоколад —гормон счастья и хорошего настроения:

  • рассмотреть упаковку, чтобы узнать о производителе, составе;
  • есть сидя, не во время ходьбы, не лежа;
  • спокойно наслаждаться десертом, не нервничать.

Некоторые исследователи объясняют феномен улучшения настроения сочетанием жирного со сладким. Тысячи лет назад охотники или собиратели вознаграждали себя обильным ужином, состоящим из высокоэнергетической пищи. Это было условием выживания, показателем силы, ловкости, удачливости. Сладкое быстро дает энергию мозгу, жир перерабатывается, гликоген откладывается в печени как запас на трудные времена.

Какой из видов шоколада полезнее для выработки гормона счастья

Разновидности кондитерского изделия отличаются по составу. Светлые плитки называются белым шоколадом. Они производятся без использования тертого какао. Применяют в качестве основы какао-масло. Белая разновидность более калорийна, менее полезна для сосудов. Свойства антидепрессанта незначительно выражены.

Молочный шоколад производят из какао-масла, тертого какао, содержание последнего не превышает 30%. Добавляют сухое молоко, ароматизатор. Эту разновидность особенно любят дети.

Темный или черный шоколад отличается повышенным содержанием какао — до 75%. Добавляют натуральный ароматизатор, сахар. Вкус темноокрашенной плитки — яркий, насыщенный. Если настроение падает, одолевают плохие мысли, то темно-коричневая плитка будет оптимальным вариантом для перекуса.

Как приготовить шоколадный напиток:

  1. Нагрейте 200 мл воды и/или молока.
  2. Не кипятите, иначе аромат улетучится, витамины и гормоны разрушаться.
  3. Размягчите плитку темного шоколада массой 50 г и взбейте до образования пышной массы.
  4. Для разнообразия вкуса можете добавлять молочную и белую плитку, как на картинке.
  5. Наслаждайтесь вкусным напитком.
  6. Запомните, что одна порция снабжает организм 10 г белков, 24 г жиров, 31 г углеводов. Энергетическая ценность — 387 ккал.

Для приготовления используют все разновидности, которые можно рассмотреть на фото.

Гормон счастья в шоколаде — «химия» радости и хорошего настроения

Горький шоколад содержит до 99% какао: тертого, порошка, масла. Триптофана больше, по сравнению с другими разновидностями. Однако эффект от поедания лакомства еще зависит от изначального состояния человека. Если настроение было плохим, то после употребление шоколада эндорфин и серотонин — гормоны счастья — начинают вырабатываться активнее. При сносном самочувствии, ровном настроении эффект менее заметен.

Гормон счастья у нас в голове?

Ученые предположили, что улучшение настроения после поедания десерта, — всего лишь плод воображения впечатлительных натур. Причины тяги к коричневому золоту, удовольствия связаны с привычками, положительными эмоциями, прошлым опытом.

Вкус и запах кондитерского изделия напоминает о детстве, радостных моментах, счастливых событиях, праздниках. Родители обычно покупают десерт как вознаграждение детям за хорошее поведение, отличные оценки, как извинение за недостаток внимания.

Предположения ученых не «подмочили» репутацию коричневого золота — источника радости. Наблюдение из жизни: «Девять из десяти людей любят шоколад. Десятый говорит, что не любит (лжет)».

Если верить опросам одного глянцевого журнала, то современной женщине легче отказаться от секса, чем от шоколада. Причину нашли ученые, она связана с физиологией. После овуляции повышенный уровень серотонина медленно снижается. Меняется настроение, появляются раздражительность, меланхолия. Какао-продукты частично снимает негативные эффекты гормональных изменений, свойственных женскому организму.

Раньше считалось, что возможно развитие привыкания при регулярном употреблении коричневого золота. Были проведены исследования для выяснения способности вызывать состояния, сходные с опьянением, наркоманией. Изучили реакции лабораторных животных, но к окончательным выводам насчет человека не пришли.

Веществом, действующим как наркотик, может быть анандамид. Одна плитка содержит недостаточно, чтобы вызвать привыкание. Человек, который пристрастился к лакомству, физически от него не зависит.

Шоколад содержит много веществ, потенциально эффективных для лечения депрессии, но концентрации слишком малы. Нужно съесть 100 шоколадок, чтобы доза была ощутимой. Осенью, когда приходит пора сезонной депрессии, хватает одной плитки для улучшения настроения, появления ощущений радости, удовлетворения.

Разные аспекты воздействия на организм

Разные аспекты воздействия на организм

Ученые продолжают исследовать свойства какао-продуктов, влияние на функции органов. Большинство врачей считают, что умеренное потребление полезно для здоровья. Рекомендации специалистов касаются только натуральных разновидностей: темной, горькой, молочной. Коричневое золото способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, снижению стресса, повышению настроения.

Аромат какао-продуктов раздражает обонятельные рецепторы, ощущается сладкий вкус во рту. К этому еще добавим привычку есть десерт в особых случаях. Срабатывает «система вознаграждения»: высвобождаются дофамин, серотонин, возникают бодрость, ощущение радости, удовольствия. Шоколад принять дарить, как цветы, по поводу и без повода.

Для этого случая подходит цитата из стихов И. Самариной-Лабиринт «О том, как лечит душу шоколад»:

«Свою депрессию я ловко исцелю…

Пускай калории себя считают сами».

Какао содержит триптофан, альфа-фенилэтиламин и другие компоненты. Они не попадают напрямую в мозг, как гормоны, синтезируемые в организме. Сначала продукты питания полностью расщепляется ферментами в ЖКТ на молекулы, которые способны вызывать увеличение выработки гормонов счастья.

Серотонин, эндорфины в шоколаде, вернее, созданные организмом после поедания десерта способствуют профилактике депрессии. Теобромин — легкий психостимулятор, тонизирующее вещество гормон счастья. Синергизм приводит к тому, что съеденный шоколад повышает настроение, доставляет удовольствие. Человек ощущает счастье, уверенность, безмятежность.

Счет минеральных элементов натурального продукта идет на десятки. Они хорошо усваиваются организмом, особенно железо, которое расходуется при кровопотере. Возможно, этим объясняется тяга женщин к десерту во время критических дней.

Особые рекомендации

Ограничения связаны с гиперчувствительностью к компонентам, аллергией на какао-продукты. Также надо обратить внимание на калорийность десерта. Кому нужно ограничить потребление кондитерского изделия покажут весы. Меньше должны употреблять люди с избыточной массой тела, склонные к ожирению. Искушение чаще лакомиться надо подавлять тем, у кого диагностированы атеросклероз, тяжелые патологии ЖКТ, печени, почек.

Оптимальным количеством считается 20–50 г шоколада 2–3 раза в неделю. Какао-продукты также входят в состав кондитерских кремов, натуральной косметики. Любые разновидности коричневого золота, кроме белой, действительно помогают улучшить самочувствие, меньше предаваться унынию, быть активнее. Надо выбирать десерт по составу, отдавая предпочтение плиткам с высоким содержанием тертого какао. Также нужно знать меру, не переусердствовать с употреблением калорийного лакомства.

chocoladstvo.ru

Как насытить организм гормонами счастья

Вялость, апатия, плохое настроение, чувство одиночества, растерянность и другие психофизические состояния не лучшим образом сказываются на нашей производительности, мотивации, социальных связях и благополучии. Откуда они взялись? Возможно, у вас появились проблемы со здоровьем, а возможно, вам всего лишь нужно немного подтолкнуть свой организм при помощи простых действий и выверенного питания. О них мы вам и расскажем.

Эндорфины

Эндорфины естественным путём вырабатываются в нейронах головного мозга в ответ на боль и стресс и помогают облегчить беспокойство и депрессию. Подобно морфину, они действуют как болеутоляющее и успокаивающее средство, уменьшая наше восприятие боли.

События, способствующие выработке естественных опиатов организма, неплохо изучены и делятся на три основные группы: питание, привычки и физические упражнения.

Питание

Так что бы нам съесть, чтобы избавиться от навалившегося эмоционального груза? Отвечаем:

  • Правильный тёмный шоколад благодаря высокому содержанию антиоксидантов защищает от сердечных приступов, понижает кровяное давление, снижает уровень «плохого» холестерина, увеличивает содержание «хорошего» и, что интересно для нас, стимулирует выработку эндорфинов. Но любителям шоколада рано радоваться, ведь рекомендуемая норма составляет всего пару долек в день.
  • Перец кайенский, перец халапеньо, перец чили и другие острые перцы содержат капсаицин — вещество с сильным жгучим вкусом, которое воздействует на нервные клетки слизистых оболочек носа и рта. Мозг, получая сигнал о сильном раздражителе, реагирует на чувство жжения выработкой эндорфинов. Поэтому для поднятия настроения нужно добавить своим блюдам остроты. «Горящая» пища также убивает болезнетворные микроорганизмы и способствует потоотделению, что особенно полезно для охлаждения тела в жаркую погоду.
  • Некоторые ароматы прямым образом влияют на выработку эндорфинов. Например, по данным нью-йоркского онкологического центра Memorial Sloan-Kettering Cancer Center, пациенты, вдохнувшие перед прохождением МРТ аромат ванили, в 63% случаев реже испытывали чувство беспокойства. В ходе другого исследования обнаружилось, что запах лаванды помогает бороться с депрессией и бессонницей. Применяйте ваниль и лаванду в качестве приправ, добавляйте эфирные масла в ванну, используйте ароматические свечи на их основе, а также заваривайте целебные настойки этих растений.
  • Помимо улучшения умственной работоспособности, в том числе памяти и концентрации, снижения уровня сахара в крови у людей с диабетом второго типа, лечения некоторых сердечно-сосудистых заболеваний и болезней лёгких, женьшень снимает физическую усталость и моральное напряжение. Не зря же традиционная китайская медицина утверждает, что женьшень продлевает жизнь и молодость, а многие бегуны и бодибилдеры принимают его, чтобы усилить физическую выносливость. Причина — всё та же стимуляция выработки эндорфинов.
Привычки

Каждый ребёнок знает, что смех продлевает жизнь. А вот взрослые об этом часто забывают. Именно поэтому малыши смеются сотни раз в день, а их родители — хорошо если с десяток.

А зря, ведь известное библейское наставление гласит:

Весёлое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости.

Если же вы далеки от религии, упомяну об одной интересной истории, связанной с целебными свойствами смеха для души и тела. А случилась она с Норманом Казинсом — американским учёным, преподавателем и журналистом. Однажды Норман начал ощущать сильные боли в суставах, а несколько позже врачи поставили ему несовместимый с жизнью диагноз некого дегенеративного заболевания. После этих неутешительных слов пациент решил, что выздоровление зависит лишь от него самого, и выписался из больницы, отказавшись от лекарств. Лечение свелось к приёму витаминов и непрекращающимся сеансам смехотерапии. Норман постоянно смотрел увеселительное ТВ, ему читали юмористические рассказы, а он не уставал обливаться слезами смеха. Через месяц болезнь отступила, а впоследствии и вовсе ушла. Собственный опыт Казинса лёг в основу популярных книг, а его пример воодушевил множество других «безнадёжно» больных.

Найдите повод посмеяться. Выработайте привычку находить что-то смешное вокруг. Это самый простой повседневный способ «ускорить» эндорфины, который помогает чувствовать себя хорошо здесь и сейчас.

Смех способствует выработке эндорфиновPinkcandy/Shutterstock.com

А что предшествует смеху? Конечно же, улыбка! Но не та неестественная и натянутая, что встречается на лицах сотрудников с утра пораньше. А та искренняя и невольная улыбка, которая рождается, например, на лицах влюблённых людей. В науке она называется улыбкой Дюшена и возникает в результате сокращения большой скуловой мышцы и нижней части круговой мышцы глаза. То есть это улыбка «глазами и ртом», а не только сверкание зубами.

Смотрите на фотографии с приятной историей, общайтесь с задорными людьми и не упускайте повода улыбнуться в ответ.

Как правило, «длинный» язык — это не есть хорошо, однако в некоторых случаях сплетни могут дать свой положительный эффект. Нет, вас не призывают трепать языком налево и направо, но передача тайн и пикантностей из уст в уста может способствовать выработке эндорфинов. Учёные считают, что сплетни помогают «социальным животным» оставаться на связи и это вознаграждается стимуляцией центров удовольствия в мозге. Однако важно понимать, что информация должна носить позитивный характер, ведь только в этом случае она приведёт к всплеску эндорфинов.

Любовь и секс — самые частые темы из предыдущего абзаца. Переходите от слов к делу! Касания, близость и приятные ощущения успокаивают нервы, придают чувство безопасности и уверенности, а также поднимают настроение. Интимные отношения воодушевят вас и укрепят физическое состояние.

Оргазм как быстрый укол эндорфина? Почему бы и нет!

Физические упражнения

Занимайтесь спортом. Это быстрый и полезный метод выработки эндорфинов с эффектом отложенного действия. Любая физическая нагрузка выпускает в кровоток эндорфины, значительно улучшая настроение. Важно упомянуть, что групповые занятия и командные игры имеют преимущество. Например, исследование 2009 года обнаружило, что гребцы-синхронисты получали повышенный прилив гормонов счастья в сравнении с одиночниками. Хотя и самостоятельные пешие прогулки, бег, езда на велосипеде, аэробика тоже дают нужный результат.

Готовы немного рискнуть? Решитесь на прыжок с парашютом или прыжок с эластичным тросом, скайдайвинг, американские горки и всё, что вам кажется немного безрассудным. Небольшое отступление от зоны спокойствия поможет высвободить эндорфины.

Дофамин

Дофамин (допамин) — нейромедиатор, который мотивирует человека на достижение целей, удовлетворение желаний и потребностей. Вырабатывается в мозге человека и вызывает чувство удовлетворения (или удовольствия) в знак поощрения за полученный результат. Играет важную роль в системе мотивации и обучения людей.

Дофамин заставляет нас прикладывать усилия на пути к своим целям. Промедление, отсутствие энтузиазма и неуверенность в себе всегда связаны с недостатком дофамина. Исследования на крысах показали, что грызуны с низким уровнем нейромедиатора выбирали простое решение задачи и довольствовались малой порцией еды. А крысы, которые были готовы потрудиться ради большего вознаграждения, имели повышенный уровень дофамина.

Питание

Дофаминовая диета состоит из:

  • Авокадо, банана, миндаля, тофу («соевого творога»), рыбы, семян тыквы. Все эти продукты содержат тирозин — аминокислоту, синтезируемую в диоксифенилаланин, а последний и является предшественником дофамина. Тирозин также встречается в мясных и масляных продуктах, однако здесь стоит особенно аккуратно рассчитывать потребление из-за большого количества калорий.
  • Зелёных и оранжевых овощей, цветной и брюссельской капусты, свёклы, спаржи, моркови, перца, апельсина, клубники и других продуктов с большим содержанием антиоксидантов и витаминов группы C и E. Они помогут защитить клетки мозга, отвечающие за выработку дофамина.
Привычки

При правильном настрое дофамину всё равно, чего вы достигли: взобрались на высокую гору или подтянулись на один раз больше, чем вчера. Нейромедиатор всё равно задействует центры удовольствия. Поэтому важно научиться разбивать глобальные цели на небольшие подзадачи. К примеру, вы планируете написать диплом. Отмечайте написание каждой главы походом в кафе за любимым мороженым, и дофамин вдохнёт в вас силы на оставшийся путь.

Руководителям на заметку: поощряйте своих подчинённых премиями или похвалой за локальные успехи, чтобы дофамин увеличил их производительность и мотивацию.

Поверивший в свои силы работник способен прыгнуть выше своей головы.

Поощрения усиливают выработку допаминаg-stockstudio/Shutterstock.com

Серотонин

Серотонин помогает чувствовать собственную значимость и важность. Его недостаток ведёт к алкоголизму, депрессии, агрессивному и суицидальному поведению. Есть мнение, что нехватка нейромедиатора является одной из причин, по которой люди становятся преступниками. Многие антидепрессанты сосредоточены на выработке серотонина.

В одном из исследований учёные доказали роль серотонина в определении социального статуса у мартышек. Они установили, что уровень нейромедиатора у доминирующей особи был выше, чем у других обезьян. Однако если глава терял контакт над своими подчинёнными (был отсажен в клетку), то уровень серотонина в его крови постепенно снижался.

Питание

Принято считать, что биосинтезу серотонина способствуют продукты питания с повышенным содержанием триптофана: молочные продукты (особенно сыр), финики, сливы, инжир, томаты, молоко, соя, чёрный шоколад.

Привычки

Отслежена связь между временем, проведённым на солнце, и увеличением уровня серотонина: летом он выше, нежели зимой. Кожа поглощает ультрафиолетовые лучи, что форсирует выработку нейромедиатора. Разумеется, в погоне за хорошим самочувствием не стоит злоупотреблять пребыванием на солнце и наносить вред своему здоровью.

Чтобы поднять себе настроение, откройте жалюзи для доступа естественного света.

Солнечные ванны стимулируют выработку серотонинаRohappy/Shutterstock.com

Испытываете напряжение во время работы? Расслабьтесь на минутку и вспомните о чём-то хорошем. Счастливые воспоминания непременно поспособствуют выработке серотонина. Задумайтесь о своих предыдущих свершениях или «пережуйте» ещё раз значимый момент из прошлого. Такая практика напоминает нам о том, что нас ценят и что есть множество вещей, которые можно ценить в жизни.

Окситоцин

Окситоцин усиливает чувство доверия, снижает тревогу и страх, дарит спокойствие и уверенность. Гормон укрепляет человеческие отношения. Например, он участвует в формировании связи между матерью и ребёнком сразу же после родов, а также вырабатывается во время оргазма у мужчин и женщин. Предполагается участие окситоцина в развитии чувства любви.

К интересным выводам пришли учёные из Боннского университета: окситоцин укрепляет институт брака! Группа мужчин была разделена на две части, одной из которых ввели окситоцин, а второй — плацебо. Исследователи предполагали, что скрепляющая сила гормона подтолкнёт мужчин к связям с незнакомками и они забудут о своих текущих обязательствах. Однако, когда испытуемым предложили оценить приемлемое расстояние между ними и «чужой» женщиной, обнаружилось обратное. Мужчины, находящиеся под действием окситоцина, предпочитали оставаться на 10–15 сантиметров дальше от объекта искушения.

Милые дамы, окситоцин в состоянии удержать мужчину рядом! Но что для этого необходимо?

Привычки

Обнимашки, обнимашки и ещё раз обнимашки! Окситоцин иногда называют гормоном объятий. Американский эксперт по окситоцину доктор Пол Зак (Paul Zak) даже рекомендует минимальную норму обниманий — восемь раз в день.

Откажитесь от рукопожатий в пользу объятий, если вы хотите усилить межличностные отношения.

Объятия способствуют выплеску окситоцинаAntonio Guillem/Shutterstock.com

Окситоцин усиливает доверие и… щедрость! Этим можно аккуратно пользоваться. Хотя женщины знают об этом на уровне инстинктов, закидывая удочку о своих самых смелых желаниях сразу после секса. 🙂 Да, пик половых отношений приводит к выбросу окситоцина.

Работает и обратный процесс. Если вы хотите укрепить отношения, достаточно сделать человеку подарок — гормон сделает своё дело.

lifehacker.ru

мифы и правда о «шоколадном» счастье

Если на улице холодно и сыро, а на сердце одиноко, стоит поискать гормон радости в шоколаде. Конечно же, это утверждение является шуткой, хотя значительная доля правды в нем есть.

Шоколадные смайлы

Биохимия и шоколад

Что такое гормоны? Это химические вещества, которые выделяются в нашем организме железами внутренней секреции и воздействуют на определенные органы. У человека выделение гормонов происходит на протяжении всей жизни.

В шоколаде содержится более 300 химических веществ, встречающихся в природе, и некоторые из них могут влиять на мозг посредством выделения в организме определенных нейромедиаторов (это вещества, с помощью которых происходит обмен сигналами между нейронами). Определенные нейромедиаторы могут отвечать за ваши эмоции и то, как вы себя чувствуете.

Три гормона радости

Когда вы едите шоколадную плитку, в вашем организме образуется несколько нейромедиаторов, которые оказывают положительное влияние на человеческие чувства (другими словами, делают людей счастливыми).

  • Допамин

    Допамин вызывает чувство благополучия и радости, которое люди часто ассоциируют со счастьем. Этот гормон радости образуется в нашем теле под влиянием нескольких химических веществ, найденных в шоколаде.

    Фенилэтиламин

    Формула фенилэтиламина

    Фенилэтиламин, например, вызывает бодрость, ускоряет частоту пульса. Фенилэтиламин иногда называют «лекарством от любви», потому что он вызывает чувства, подобные тем, которые возникают, когда человек влюблен. Кроме того, это вещество в сочетании с гормоном допамином, присутствующим в нашем мозге постоянно в небольших количествах, действует как легкий антидепрессант.

    Содержится в шоколадных кондитерских изделиях и анадамид (в переводе с санскрита это слово означает «блаженство»). Анандамид активирует допаминовые рецепторы.

    Анандамид

    Формула анандамида

    Интересно, что тетрагидроканнабинол (ТГК), содержащийся в марихуане, активирует тот же рецептор, что и анадамид. Однако не спешите закупаться коробками с шоколадными конфетами: анадамид в шоколаде не работает так же, как TГК. Вы не получите такой же эйфории, как от марихуаны, поскольку вам придется съесть за один присест столько шоколада (для любителей точности сообщаем: 11 кг), что вы заболеете задолго до того, как у вас возникнет измененное сознание.

  • Серотонин

    Этот гормон, который у всех на слуху, тоже влияет на настроение и вызывает радость. Одним из химических веществ, вызывающих выделение серотонина в мозг, является триптофан, найденный в шоколаде. Сахар также играет определенную роль в этом процессе. Дело в том, что инсулин, выделяемый в ответ на появление сахара, облегчает путешествие триптофана в мозг, где это вещество порождает радость.

  • Эндорфины

    Наконец, употребление шоколада высвобождает в мозг эндорфины. Известно, что эндорфины уменьшают уровни как стресса, так и боли.

Девушка с шоколадными конфетами

Теперь вы понимаете, насколько неграмотно утверждение о том, что гормон счастья в шоколаде содержится. Нет, гормоны не содержатся в нем, а вырабатываются в человеческом организме.

Все эти химические вещества в совокупности делают людей счастливыми, когда они едят шоколад. В будущем, если кто-то скажет вам, что вы едите слишком много шоколада, просто улыбнитесь и ответьте, что вы пытаетесь подтвердить научные исследования о нейромедиаторах!

Ученые подтвердили, что темный шоколад (в отличие, например, от молочного) полезен для нашего здоровья. Более высокое содержание какао обеспечивает высокую концентрацию антиоксидантов, называемых флавоноидами, которые предотвращают раковые заболевания, защищают кровеносные сосуды, способствуют сердечному здоровью и противодействуют высокому кровяному давлению.

Что говорят психологи

Все перечисленные выше нейромедиаторы содержатся в шоколаде не в таких значительных количествах, чтобы сделать нас абсолютно счастливыми или вызвать сильную радость на ровном месте, и, конечно, не могут выступать средством борьбы с диагностированной депрессией. Однако психологи советуют не сбрасывать со счетов счастливые моменты, которые мы вспоминаем, когда едим шоколадные конфеты. Для кого-то это новогодние праздники, для кого-то – подаренная любимым шоколадка. Эти теплые воспоминания вновь пробуждаются знакомым вкусом, что вызывает приятное чувство радости и делает момент особенным. И все-таки совершенно неважно, вызвана ваша радость химией или она имеет психологическую природу. Главное состоит в том, что шоколад делает вас счастливыми!

Источник некоторых фото и фактов о гормонах радости и шоколаде – Австралийская Академия Наук.

chocoprofi.ru

как называется гормон радости, почему продукт поднимает настроение и повышает тонус, что в нем содержится, как вырабатывает эндорфин и влияет на счастье?

Автор статьи

Елена Сергеевна

Время на чтение: 3 минуты

АА

Шоколад поднимает настроение благодаря содержанию в своем составе гормонов радости. После употребления сладости человек ощущает легкость и прилив сил. В организме повышается выработка серотонина, увеличивается плазменная концентрация окситоцина и эндорфинов, благодаря которым появляется чувство радости.

Влияет ли на психоэмоциональный фон и как?

Настроение человека зависит от состояния эндокринной системы и гормонального фона. Шоколад содержит ряд активных соединений, оказывающих влияние на железы внутренней секреции. Это такие биологически активные вещества, как фенилэтиламин — так называется один из гормонов радости, и теобромин.

Последний улучшает кровоснабжение мягких тканей головного мозга, стимулирует работу центральной нервной системы и повышает функциональную активность нейронов. В результате такого эффекта гипофиз получает больше кислорода и питательных соединений и становится готовым к выработке новой группы нейромедиаторов.

Действия фенилэтиламина хватает на 3-4 часа. В течение этого времени он циркулирует в крови, и при попадании в гипофиз стимулирует выработку серотонина — гормона радости и бодрости.

Важно!

Теобромин усиливает действие фенилэтиламина, благодаря чему после употребления шоколада человек ощущает подъем настроения.

Какой именно сорт?

Не все сорта шоколада могут поднять настроение. На психоэмоциональное состояние человека оказывают влияние только продукты, содержащие какао-порошок. К такой категории не относится белый шоколад, состоящий из растительного масла и сахара. Темный, молочный и горький шоколад стабилизируют гормональный фон, усиливают выработку серотонина и дофамина.

Что содержится в шоколадке для поднятия тонуса, почему она поднимает душевное состояние?

В состав шоколада входят активные вещества, оказывающие влияние на настроение:

  1. Фенилэтиламин. Является предшественником нейромедиаторов в человеческом организме и считается гормоном радости, содержащимся в плитке шоколада. Фенилэтиламин стимулирует выработку серотонина, участвует в синтезе окситоцина и повышает плазменную концентрацию эндорфина в крови. Последний улучшает настроение, повышает умственную активность.
  2. Кофеин. Оказывает тонизирующий эффект на организм, придает бодрости и пополняет запасы энергии. Активное соединение благотворно влияет на обмен веществ. В результате повышается скорость метаболизма, человек ощущает прилив сил.
  3. Теобромин. На его долю приходится до 1,2% от общего состава плитки. Он улучшает мозговое кровообращение, благодаря чему усиливается выработка гормонов радости в передней доли гипофиза.

Какой вид наиболее полезен?

Наиболее полезны считаются темные сорта шоколада, содержащие от 70 до 90% натурального порошка из какао-бобов. Все активные соединения, возбуждающие центральную нервную систему, входят в их состав. Поэтому лучше всего влияет на настроение горький шоколад. Его рекомендуется употреблять ежедневно по 50 г. Максимальная суточная дозировка не должна превышать 100 г продукта.

Если хочется съесть что-то более сладкое, можно принимать молочный шоколад. Рекомендуется выбирать продукт, содержащий до 50% какао-порошка.

Совет

Белый сорт шоколада для подъема настроения выбирать не рекомендуется. В отличие от других видов продукции он не содержит молотых какао-бобов, в структуру которых входит фенилэтиламин и теобромин. Белый шоколад состоит только из какао-масла и сахарной пудры.

Можно ли употреблять при депрессии?

Во время депрессии допускается поедание 100 г шоколада в сутки. При этом желательно есть горький или темный шоколад, потому как в нем содержится больше фенилэтиламина и теобрина по сравнению с другими видами продукта.

Химические вещества оказывают следующее действие на организм:

  • стимулируют синтез серотонина и окситоцина в передней доле гипофиза;
  • улучшают настроение;
  • стабилизируют гормональный фон;
  • улучшают церебральное кровообращение, повышая умственную активность;
  • нормализуют психоэмоциональное состояние;
  • повышают аппетит.

Депрессия характеризуется развитием подавленного состояния и утратой способности получать наслаждение. Такой эффект от психологического расстройства возникает по причине низкой концентрации серотонина, дофамина, окситоцина и эндорфина в крови. Эти гормоны отвечают за получение удовольствия и радости.

После употребления шоколада наблюдается его тонизирующее действие на организм, он вырабатывает серотонин, эндорфин и другие гормоны счастья или радости. Положительный эффект длится в течение 3-4 часов, но при регулярном поедании сладкого помогает стабилизировать состояние человека и устранить депрессию.

Важно!

При применении антидепрессантов перед поеданием горького шоколада необходимо проконсультироваться с психотерапевтом.

В состав шоколада входит кофеин, теобромин и фенилэтиламин. Их комбинированное действие на организм улучшает настроение и нормализует работу эндокринной системы. Чтобы получить максимальный эффект от поедания сладкого, следует употреблять темные сорта шоколада. Они содержат до 90% натурального какао-порошка, в состав которого входят активные компоненты.

sladko.club

Почему шоколад поднимает настроение (и почему на некоторых он не действует)

Правда ли шоколад влияет на настроение, недавно взялась выяснить международная команда ученых. Они проверили анкеты 13 тыс. человек и обнаружили, что у любителей темного шоколада риск проявления симптомов депрессии оказался на 70% ниже, чем у тех, кто его не ел. Для других сортов лакомства ученые такой связи не нашли. Конечно, речь идет только о статистической зависимости, поэтому нельзя сказать, что шоколад может заменить антидепрессанты. Но возможно, он действительно может повлиять на настроение. Попробуем разобраться, как именно.

В шоколаде есть много веществ, которые, в принципе, могут повлиять на здоровье человека, в том числе флавоноиды катехин и эпикатехин. Они нейтрализуют активные формы кислорода, которые повреждают ДНК и белки. Как неоднократно показывали исследования, катехин и эпикатехин полезны для сердца и сосудов, благотворно влияют на работу иммунной системы, усиливают мозговую активность и улучшают настроение (по крайней мере, у крыс).

Но все не так просто. Во-первых, содержание флавоноидов в разных сортах какао сильно различается. Например, в бобах с Ямайки по сравнению с плодами из Коста-Рики оказалось в шесть раз меньше эпикатехина. К тому же количество этих веществ может уменьшиться из-за ферментации и обжарки. Чтобы купить шоколад, богатый флавоноидами, нужно хорошо ориентироваться в производителях, сырье и технологиях. Обычные потребители вряд ли будут так вникать.

С пользой шоколада для мозга и сосудов тоже все неоднозначно. Ученые, проводившие исследования влияния какао на сердечно-сосудистую систему, отмечают, что изменения довольно незначительные и кратковременные. А о долгосрочных эффектах употребления какао и сделанных из него продуктов пока ничего не известно.

К тому же многие исследования о благотворном влиянии шоколада на сердце и мозг спонсируют производители этого продукта — Nestle, Mars, Cadbury. Это может показаться странным, но большинство из них показывают, что шоколад полезен. Например, из 100 исследований, проспонсированных Mars, положительный эффект выявился в 98. Независимые исследователи критикуют методологию подобных работ.

В какао-бобах содержатся и другие вещества, которые, в принципе, могут повлиять на эмоциональное состояние человека, — аминокислоты триптофан и тирозин. Из них вырабатываются нейромедиаторы серотонин и дофамин. Повышение уровня серотонина в мозге улучшает настроение. А дофамин вызывает чувство предвкушения удовольствия и побуждает людей делать что-то потенциально приятное. И серотонин, и дофамин участвуют в работе системы вознаграждения в мозге.

Но для того, чтобы поучаствовать в производстве серотонина и дофамина, аминокислоты из шоколада должны попасть в мозг, а с этим есть проблема. Мозг и остальная центральная нервная система защищены особым фильтром, который задерживает многое из того, что поступает вместе с кровью. Флавоноиды этот барьер преодолевают, а триптофан и тирозин из какао или шоколада — нет. В одном эксперименте участники принимали по несколько граммов тирозина, но настроение у них от этого не улучшилось. Поэтому считать шоколад источником серотонина и дофамина нельзя.

Но шоколад может влиять на настроение опосредованно. Ученые считают его так называемой аппетитной едой, вкус и аромат которой стимулирует в мозге выработку эндорфинов. Эти вещества вырабатываются в ответ на стресс и улучшают эмоциональное состояние. Но стоит отметить, что синтез эндорфинов не связан только с поеданием шоколада — они выделяются, когда человек ест сладости или другую богатую углеводами еду, например, жареную картошку или пиццу.

Питательность продукта не играет большой роли, иначе и молочный, и белый шоколад пользовались бы одинаковой популярностью, а это не так. Дело даже не в психоактивных веществах, ведь тогда было бы не важно, что есть — молочный шоколад или несладкий порошок какао.

Как показали исследования, на мозговую активность может влиять один только запах или вид шоколада. Главное, что привлекает в шоколаде, — это его вкус и текстура. Важно и «правильное» сочетание жиров и углеводов. Как выяснили ученые, жирно-сладкая пища нравится людям больше, чем та, что богата только жирами или углеводами.

В целом шоколад — это просто лакомство, да и нравится он не всем. Некоторые люди не испытывают восторга от поедания шоколада, и это, кстати, отражается на их мозговой активности. Он поднимает настроение в основном благодаря вкусу, запаху и текстуре, а не входящим в его состав веществам. Так что иногда приятно побаловать себя, но не стоит считать его лекарством от плохого настроения.

Екатерина Русакова

nauka.tass.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *