Скинуть вес – Как похудеть за неделю и сбросить экстренно вес до 10 килограммов самостоятельно в домашних условиях. Быстрые и эффективные способы похудения за неделю без вреда для здоровья. Лучшие мировые проверенные диеты

«Как скинуть лишний вес?» – Яндекс.Кью

Для снижения массы тела рекомендуется начать с ведения пищевого дневника (время приема пищи, что, в каком количестве, калории). Это поможет в первую очередь вам

проанализировать и понять ваше пищевое поведение.

Механизм снижения массы тела основан на гипокалорийном сбалансированном питании. Рассчитать сколько калорий необходимо вашему организму для поддержания жизнедеятельности в условиях вашей двигательной активности, можно по формуле Харриса-Бенедикта.

Для мужчин основной обмен = 88.362 + (13.397 x вес в кг) + (4.799 x рост в сантиметрах) — (5.677 x возраст в годах). Для женщин основной обмен = 447.593 + (9.247 x вес в кг) + (3.098 x рост в сантиметрах) — (4.330 x возраст в годах).

Далее полученную цифру нужно умножить на уровень физической активности. При низкой активности (сидячий образ жизни) основной обмен умножают на 1,2; Невысокая активность (1–3 тренировки в неделю) — на 1,375; Умеренная активность (3–5 тренировок в неделю) — на 1.55 ; Высокая активность (6–7 тренировок в неделю) — 1.725 ;

Экстремально высокая активность (2 и более тренировок в день) — 1.9 .

Более точно потребность организма в калориях определяют с помощью исследования Биоимпедансметрии.

После того, как вы определили ваш расход калорий, нужно создать их дефицит, для того чтобы организм восполнял необходимые для него потребности не из пищи, а из жировой массы. Для снижения массы тела создается дефицит калорий около 20% калорий.

Теперь важно организовать питание в пределах рассчитанных калорий. Важно помнить, что питание должно быть сбалансированным, содержащим белки, жиры и углеводы в соотношении 1:1:4.

Рекомендуется пяти-разовое питание . Включает: завтрак ( в течение 30-60 мин после того, как проснулись), 2й завтрак, обед, полдник, ужин. Промежутки между приемами пищи 2.5- 3

часа. Последний прием пищи не менее, чем 3 часа до сна. За час до сна возможен прием стакана кефира, натурального йогурта, закваски низкой жирности или обезжиренные. Каждый основной прием пищи должен содержать белковое блюдо (мясо, яйца, творог, рыба, морепродукты) и углеводный/овощной гарнир. Углеводы в виде круп, макарон из твердых сортов пшеницы в размере 1 порции гипокалорийного рациона лучше употреблять в первой половине дня. Во второй половине дня в качестве гарнира лучше использовать свежие/запеченные/тушеные овощи.

Физическая нагрузка является очень важным элементом в программе снижения веса.

Вы должны выбрать для себя такой вид физической активности, который всегда сможете

продолжить и не бросить.

Физиологичным считается снижение массы тела на 500-600 г в неделю. То есть около 2-3 кг в месяц.

Сбросить вес

Комфортно сбросить вес – разве это возможно? Многие уверены, что нет. Ограничения, запреты, голод, нервозность, наверное, самые распространенные воспоминания о попытках сбросить вес.

Большинство людей с лишним весом уверены, что для того, чтобы сбросить вес нужно страдать. И многие это делают: полуголодные диеты, абсолютные запреты на сладкое, жаренное, картофель, макароны, хлеб, прием пищи после определенного времени – даже с очень большой натяжкой эти приемы нельзя назвать безболезненными.

Друзья, для того, чтобы сбросить вес, вовсе необязательно за один день сдвигать горы. Сбросить вес – это не вопрос силы воли, это вопрос последовательности.

Сбросить весСбросить вес

Конечно, чтобы сбросить вес, необходимо внести некоторые изменения и в свое пищевое поведение, и в двигательную активность, но делать это необходимо постепенно, не напрягаясь. Небольшие последовательные нововведения гораздо эффективнее резких изменений, но в тоже время, спустя определенное время они обязательно приведут к значительным результатам в снижении веса.

Как сбросить вес комфортно? Я предложу вам несколько решений, которые использовал сам, когда снижал вес (о моей истории читайте здесь).

Сбросить вес, не напрягаясь. Инструкция

1. Не запрещайте. Друзья, прекратите себе запрещать продукты, которые вы любите. Запомните, ни один продукт не способен нанести больший вред вашей стройности, чем запреты. Чем больше вы себе запрещайте, тем больше хочется. Выход из этой ситуации – срыв и обжорство.

Нравиться вам что-то – ешьте! Только ешьте медленно, учитесь получать удовольствие от небольшого количества любимого продукта. От одной конфеты, съеденной со вкусом за 5 минут, вы получите такое же удовольствие как и от 10, съеденных за те же 5 минут. Мы ощущаем вкус, запах, аромат, консистенцию пищи только до тех пор, пока она находится во рту. Учитесь есть медленно.

Старайтесь не исключать, а добавлять продукты в ваш рацион, постепенно вытесняя менее полезные для стройности более полезными. Добавления работают гораздо эффективнее, чем запреты и исключения, только не забывайте об общей калорийности (что это такое, читайте здесь).

2. Не напрягайтесь. Если мысль о физических нагрузках вызывает у вас неприятные эмоции – забудьте о тренировках и спортивных залах. В нашей жизни полно места для необходимой физической нагрузки и без этого. Например, ходите пешком, поднимайтесь и спускайтесь без лифта, заведите собаку и гуляйте с ней, катайтесь на велосипеде, самостоятельно мойте машину, проходите несколько остановок на работу и домой пешком, танцуйте дома под музыку.

Даже если вы погуляли всего лишь 15 минут – это уже отличный способ поддерживать себя в хорошей физической форме. Кто знает, вполне возможно, что со временем вам это так понравится, что у вас появится желание заниматься более серьезно. Главное помните о постепенности нововведений, начните с ходьбы пешком.

3. Снижайте калорийность ваших любимых блюд. Если вам нравится салат оливье, не стоит от него отказываться, просто попробуйте приготовить его не с докторской колбасой и высококалорийным майонезом, а с куриными грудками и заправить майонезом с низкой калорийностью. Поверьте, привычный вкус любимого блюда практически не изменится, зато калорийность снизится практически на 40%.

Используйте для приготовления пищи посуду с антипригарным покрытием, тогда вам удастся значительно уменьшить количество жира в процессе приготовления.

Попробуйте поэкспериментировать с салатными заправками, и вместо привычного майонеза или растительного масла использовать другие ингредиенты, их значительно больше, чем может показаться на первый взгляд. (Интернет вам в помощь).

Любите молочные продукты – выбирайте обезжиренные или с низким содержанием жира. Ведь разницы во вкусе продуктов из цельного молока и обезжиренного практически нет, а разница в калорийности достаточно ощутимая.

Исследуйте продукты, которые вы употребляете в пищу, в этом вам поможет справочник «Как выбирать продукты правильно» — скачайте бесплатно здесь.

4. Пейте воду. Наше тело на 75% состоит из воды, а мозг на 83%. Наш организм испытывает постоянную потребность в воде, т.е. жажду, а мы очень часто принимаем ее за голод. Пейте воду, тем самым вы предотвратите обезвоживание клеток нервной и лимфатической систем, снизите уровень стресса, токсикацию организма продуктами распада жиров.

Вода повышает чувство насыщения, предотвращает вспышки эмоционального аппетита (подробнее здесь), помогает формировать новые навыки, в том числе навыки правильного пищевого поведения.

Нет единой нормы для употребления воды. Но, большинство исследователей сходятся во мнении, что для эффективного снижения веса необходимо до 1,5 литра чистой воды в день (не чая, кофе, супа, молока, а именно воды). Если сейчас вы пьете очень мало воды, начните постепенно увеличивать ее количество. Ориентируйтесь на собственные ощущения. Кстати, оптимальный питьевой режим является отличной профилактикой отеков.

5. Не переедайте. Для начала замените огромные тарелки и чашки на вашей кухне небольшими. Небольшое количество еды на большой тарелке усиливает голод и аппетит. Проверено! А такое же количество еды на маленькой тарелке не будет восприниматься, как искусственное ограничение. Ешьте маленькими ложками, так вы увеличите время приема пищи, что будет препятствовать перееданию.

Тщательно жуйте, так вы и удовольствия больше получите и стройности не навредите.

6. Увлекитесь чем-то помимо снижения веса. Скука, наверное, одно из самых сильных чувств, которые препятствуют снижению веса. Чаще всего мы развлекаем себя едой, что неизбежно ведет к перееданию и набору лишнего веса.

Чтобы сбросить вес, найдите новые увлечения или вспомните о своих старых, но забытых хобби. Всеми доступными способами учитесь получать непищевые удовольствия. Чтение, танцы, сауна, вязание, вышивание и многое другое из того, что может вас увлечь, поможет предотвратить скуку и зацикленность на необходимости снижать вес.

7. Хвалите себя. Делайте это в слух и про себя при каждом удобном случае. Выдержали питьевой режим – молодец, не переели – умница, сбросили 1 килограмм веса – просто молодчина. Будьте немного эгоистами, не ждите похвалы от других, хвалите себя сами, а остальные обязательно подтянутся 🙂

Друзья, в моих ближайших планах цикл статей о рациональном пищевом поведении. Уверен, что для вас это будет очень полезный материал. Чтобы ничего не пропустить подпишитесь на обновления блога и получайте новые статьи прямо в свой почтовый ящик.

И еще одна просьба. Поделитесь в комментариях вашими основными проблемами в снижении веса. Это поможет мне выбрать темы для статей, которые будут вам не просто интересны, но и полезны.

Удар по ожирению. Как питаться, чтобы сбрасывать вес правильно | Правильное питание | Здоровье

К основным способам лечения избыточного веса и ожирения относятся соблюдение диеты с повышенным содержанием клетчатки, витаминов и других биологически активных компонентов, ограничение употребления легкоусваиваемых организмом углеводов, а также физические упражнения.

Диетический стол номер 8, рекомендованный лицам, страдающим ожирением, направлен именно на уменьшение подкожной жировой клетчатки и улучшение обмена веществ. Отметим, что данная диета показана больным, у которых нет сопутствующих заболеваний органов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой системы, требующих специальных режимов питания.

Особенности

Общая калорийность диеты — 1800–2000 килокалорий. Диета рассчитана на людей, ведущих малоподвижный образ жизни, однако в сочетании с повышением физической активности такой вид питания позволяет похудеть за месяц на 2–2,5 кг.

Основной упор в этой диете делается на ограничение потребления сахара и продуктов, его содержащих, быстроусваиваемых углеводов, жиров животного происхождения, а также продуктов, возбуждающих аппетит.

Максимальное количество соли — 5 граммов в день, пить можно до 1 литра чистой воды. Сливочное масло не запрещено, но ограниченно порционно — до 15 г в сутки. В блюда добавляются растительные масла. Потребление мучных изделий ограничивается до 150 г в день, но если вес долгое время не уходит, то количество хлеба и иных продуктов из муки сокращается до 100 грамм.

Для приготовления пищи можно использовать варку, припускание, тушение, приготовление на пару, изредка допускается запекание и поджаривание без добавления жиров.

Есть нужно не менее 5–6 раз в сутки.

Что нельзя?

При соблюдении лечебной диеты номер 8 из меню должны быть полностью исключены

:

  • белый хлеб, сдобное и слоёное тесто;
  • крепкие бульоны, супы молочные, в том числе с макаронами, рисом или манной крупой, супы картофельные, первые блюда из бобовых;
  • жирные сорта мяса и рыбы, жирные сосиски и колбасы, копчёности, мясные и рыбные консервы;
  • жирный творог, сливки, солёный сыр;
  • мясные и кулинарные жиры, жирные и острые соусы, майонез, горчица, хрен, пряности и специи;
  • рис, манная крупа, макаронные изделия, а также все бобовые;
  • все солёные и маринованные овощи;
  • виноград, бананы, изюм, инжир, финики;
  • сахар, конфеты, варенье, мёд, мороженое, кисель, какао, шоколад;
  • виноградный и другие сладкие соки, сладкий квас, алкоголь.

Что можно?

Лечебная диета номер 8 допускает множество продуктов, то есть ограничения в питании нельзя назвать слишком сложными. В частности, можно:

  • Изделия из муки грубого помола, хлеб ржаной и пшеничный с отрубями. Порция — 150 г в день.
  • Супы можно варить преимущественно вегетарианские, используя овощи и крупы в небольших количествах. Несколько раз в неделю допускаются овощные супы на нежирном мясном или рыбном бульоне с фрикадельками. Порция — 250 г в сутки.
  • На гарнир лучше всего есть овощи в сыром виде, все сорта капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыкву, томаты, репу и морковь. Можно готовить блюда из отварных и припущенных, запечённых овощей. Но блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы, зеленого горошка разрешены в ограниченном количестве — не более 200 г в день. Также для гарнира можно использовать рассыпчатые каши из гречневой, перловой и ячневой круп.
  • Можно варить овсяные каши, готовить макаронные изделия, запеканки, пудинги с добавлением овощей и фруктов, но помните — такие продукты есть можно в небольших количествах.
  • Допускаются нежирные сорта мяса, сваренные куском с последующим тушением, запеканием или жаркой. Говядину, телятину, курицу, мясо кролика и индейки — можно, но максимум 150 г в день. Говяжьи сардельки, отварные язык, печень — тоже можно, но тоже ограниченно. Из рыбы можно только нежирные сорта и не более 150 г в сутки. Мидии, креветки разрешены, но не более 200 г в день.
  • Раз в день можно съедать 1–2 яйца, варят их вкрутую или готовят белковые омлеты с овощами.
  • В меню допускаются молоко, кефир, простокваша и другие кисломолочные продукты, а также творог пониженной жирности. Также можно нежирную сметану и неострый сыр.
  • Из закусок можно винегреты, салаты из свежих и квашеных овощей (квашеные овощи обязательно нужно промывать), разрешены икра овощная, салаты из морепродуктов, мясо или рыба заливная, сельдь вымоченная, студень говяжий, нежирная ветчина.
  • Несладкие фрукты, ягоды, желе, муссы, компоты без сахара.
  • Подливы на слабых овощных отварах и бульонах, можно добавлять при готовке зелень, ванилин и корицу.
  • Соус томатный и белый с овощами.
  • Из напитков можно чай, кофе как чёрный, так и с молоком, соки из овощей, несладких плодов и ягод, отвар шиповника.

Примерное меню из расчёта на 1800 Ккал в день

Завтрак

  • Мюсли с сухофруктами и с обезжиренным молоком (200 мл)
  • Морковь тушёная (200 г)
  • Ломтик обезжиренного сыра
  • Чай каркаде
  • Перекус: дыня (200 г)

Обед

  • Вегетарианские щи из квашеной капусты (250 мл)
  • Хлеб ржаной (30 г)
  • Болгарские перцы, фаршированные мясным фаршем и рисом, тушённые с овощами (томатами, луком, морковью) (300 г)
  • Клюквенный морс (200 мл)
  • Полдник: 2 груши (200 г)

Ужин

  • Рис (150 г) с морепродуктами (60 г)
  • Салат овощной (листья салата, помидоры, болгарский перец, зелёный лук) с растительным маслом (200 г)
  • Отвар шиповника (200 мл)

Рецепты для лечебного стола

Белковый омлет со шпинатом

Фото: Shutterstock.com
  • 3 белка
  • ½ стакана молока
  • 70 г мороженого шпината
  • 30 г сыра сулугуни
  • 1 ст. л. топлёного масла

Шаг 1. Шпинат обжарить на сливочном масле.

Шаг 2. Взбить белки с щепоткой соли, добавить молоко и взбить ещё раз.

Шаг 3. Вылить на разогретую сковороду со шпинатом, размешать.

Шаг 4. Оставить на минуту на сильном огне, чтобы омлет прихватился. Потом огонь убавить до среднего и накрыть крышкой.

Шаг 5. Перед подачей посыпать тёртым сыром.

Вегетарианские щи

Фото: Shutterstock.com
  • ½ вилка капусты
  • 200 г квашеной капусты
  • 2 луковицы
  • 2 помидора
  • 2 сладких перца
  • 2 морковки
  • 3 л воды
  • соль и перец
  • лавровый лист
  • зелень

Шаг 1. Капусту, помидоры, репчатый лук, перец и морковь помыть, очистить, мелко нарезать.

Шаг 2. Положить овощи в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Варить до готовности моркови.

Шаг 3. За 10 мин посолить, поперчить и добавить лавровый лист. Перед подачей добавить зелень.

Винегрет

Фото: www.globallookpress.com
  • 1 свёкла
  • 4 шт. картофеля
  • 1 морковь
  • 2 солёных огурца
  • 2 яйца
  • 4 ст. л. растительного масла

Шаг 1. Сварить вкрутую яйца. Отварить до готовности свёклу, картофель и морковь.

Шаг 2. Всё остудить и нарезать кубиками.

Шаг 3. Нарезать кубиками солёные огурцы, слить жидкость.

Шаг 4. Всё перемешать, заправить маслом. Можно добавить нарубленной зелени.

Заливная рыба

Фото: Миллион меню
  • 2 кг красной рыбы
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 1\2 лимона
  • 1 сладкий перец
  • корень сельдерея и петрушки
  • 1 пакет агар-агара
  • соль

Шаг 1. Голову и плавники залить холодной водой, довести до кипения на среднем огне и варить на маленьком огне в течение трёх часов. Всё время снимать пену.

Шаг 2. Через час добавить в бульон морковь, лук, сельдерей и корень петрушки. Ещё через полчаса — положить нарезанные куски рыбы. Варить ещё полчаса, потом достать рыбу, кости, а также овощи.

Шаг 3. Выбрать из супового набора мясо и мелко его нарезать. Рыбу тоже нарезать красивыми кусочками.

Шаг 4. Выложить на дно посуды, где будете делать заливное, украсить кусочками отварной моркови, зеленью, болгарским перцем, лимоном.

Шаг 5. Бульон процедить 2–3 раза. Ввести в него агар-агар. Залить бульоном рыбу с овощами. Поставить в холодильник на 10 часов.

Говяжий язык с зелёной фасолью

Фото: Shutterstock.com
  • язык говяжий — 500 г
  • фасоль зелёная — 350 г
  • 1–2 ч. л. горчицы
  • соль

Шаг 1. Зелёную фасоль крупно нарезать и отварить в подсоленной воде в течение 4 минут.

Шаг 2. Отварить говяжий язык, лучше на пару.

Шаг 3. Подавать язык с горчицей и гарниром из фасоли.

Перцы, фаршированные морепродуктами и овощами

Фото: Shutterstock.com
  • 8 перцев
  • 500 г коктейля из морепродуктов
  • 3 моркови
  • 3 помидора
  • 1 небольшой кабачок
  • 300 г брынзы
  • перец чёрный, соль
  • масло растительное без запаха

Шаг 1. Перцы очистить от семян и обжарить на сковороде со всех сторон в растительном масле.

Шаг 2. Дать стечь маслу и аккуратно очистить от кожицы, можно под струёй холодной воды.

Шаг 3. Морепродукты разморозить.

Шаг 4. Овощи почистить и мелко нарезать, морковь потереть.

Шаг 5. Обжарить овощи, отдельно обжарить морепродукты с долькой раздавленного чеснока.

Шаг 6. Смешать морепродукты и овощи, добавить раскрошенную брынзу, поперчить.

Шаг 7. Начинить готовой массой перцы, запечь их в духовке.

Как сбросить лишний вес? | Азбука здоровья