Сколько человеку нужно белка в сутки человеку: Сколько белка требуется человеку в сутки? – Суточная норма белка для роста мышц и для похудения

Содержание

сколько белка нужно человеку в день

Белки (протеины) являются основным материалом для развития всех клеток и тканей организма. Без них была бы невозможна жизнь. Они участвуют в процессах образования гормонов и ферментов, в защите организма от инфекций, способствуют усвоению жиров, углеводов, витаминов и минералов из пищи. Недостаток протеина в организме, как и его избыток, приводит к крайне негативным последствиям для здоровья. Поэтому важно знать, сколько белка нужно человеку для нормальной жизнедеятельности.

Функции белка в организме человека

Сколько белков в продуктах питания

Белки для вашего организма

Белки состоят из аминокислот, которые представляют для здоровой и полноценной жизни человека основную ценность. Не все аминокислоты одинаково полезны — из 20 принимающих участие в образовании белков аминокислот, 12 — синтезируются в организме, а вот 8 – являются незаменимыми и могут поступить только с пищей. Суточная норма потребления белка обеспечивает организм необходимым количеством аминокислот для выполнения важнейших для жизнедеятельности функций.

  1. Регуляция обмена веществ.
  2. Поддержание в хорошем состоянии волос, ногтей, кожи, костей, сосудов.
  3. Расщепление и усвоение пищи.
  4. Рост и развитие мышц, контроль над их работой.
  5. Защита от бактерий и вирусов – выработка антител.
  6. Доставка кислорода от легких к другим органам тела.

Поэтому организм человека способен работать нормально только при наличии достаточного количества белка. Они не накапливаются «про запас», как жиры или углеводы, поэтому должны ежедневно поступать с пищей. Его недостаток сразу же отражается на здоровье. Но следует знать, что значительное превышение суточной нормы потребления белка неизбежно приводит к заболеваниям печени и почек, подагре, вызывает угнетение кишечной микрофлоры.

Признаки нехватки белков в организме

Таблица для определения необходимого количества белка по росту и весу

Таблица для определения необходимого количества белка

Недостаточное поступление протеинов может возникнуть по разным причинам (несбалансированный рацион, заболевания пищеварительной системы, онкология или обширные ожоги), но симптомы белковой недостаточности всегда одинаковы:

  • постоянная усталость и апатия;
  • частые нарушения стула;
  • сухость и бледность кожных покровов;
  • снижение иммунитета;
  • прекращение менструаций у женщин и проблемы с потенцией у мужчин;
  • выпадение волос и ломкость ногтей;
  • появление лишнего веса или наоборот его резкое снижение (при анорексии).

Возникающие проблемы со здоровьем (если, конечно, они не связаны с онкологией или тяжелыми хроническими заболеваниями) легко можно решить, добавив в свой рацион белковую пищу. Поэтому необходимо знать, сколько белка в день требуется организму человека, чтобы все его органы и системы нормально функционировали.

Сколько человеку нужно получать белков в день

Суточная потребность в белках для каждого человека индивидуальна и зависит от:

  • возраста;
  • пола;
  • телосложения и мышечной массы;
  • образа жизни и уровня активности.

Вот почему нельзя однозначно сказать, сколько белка нужно употребить тому или иному человеку в день. Миниатюрной пожилой женщине будет требоваться гораздо меньшее количество протеина, чем то же количество, которое ежедневно должен употреблять мускулистый парень, пять дней в неделю занимающийся в спортзале.

Ассоциация общественного здравоохранения установила, что суточная норма белка для среднестатистического человека составляет 90 г.

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения ежедневная потребность в белках для человека составляет 0,75 г на килограмм массы тела. Но это скорее минимально допустимый уровень потребления протеина, который предполагает его полную усвояемость из пищи.

В реальности же до 15% поступающего белка не усваивается, поэтому диетологи рекомендуют увеличить эту величину до 0,9–1 г/кг массы тела. Следует учитывать, что для беременных и кормящих женщин этот показатель увеличивают до 1,5 г/кг, а людям, занимающимся тяжелым физическим трудом и спортсменам – до 2 г на килограмм массы тела.

Таким образом, суточная норма белков для людей среднего возраста с нормальным весом составляет:

  • для женщин, ведущих малоподвижный образ жизни – 65–80г;
  • для спортсменок – 120–150г;
  • для беременных и кормящих женщин – 100–130 г;
  • для мужчин, занимающихся легким трудом (офисных работников) – 75–100 г;
  • для мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом (грузчиков, шахтеров) – 130–160 г;
  • для спортсменов – 180–220г.

Женский организм хуже усваивает протеин, гораздо медленнее перерабатывает его излишки в мочевину, поэтому и суточная норма в них у женщин ниже мужской нормы.

Часто люди, занимающиеся бодибилдингом, стремятся еще больше увеличить количество потребляемого протеина для набора мышечной массы. Такая же ситуация возникает и у желающих похудеть на белковой диете. Суточная норма белка увеличивается до 3 г/кг массы тела и выше, а это уже чревато тяжелыми последствиями для здоровья. Приобретая красивое тело, можно легко получить проблемы с пищеварение в лучшем случае и почечную недостаточность в худшем.

В каких продуктах содержится много белка

Чтобы правильно сформировать свой рацион в соответствии с суточной нормой потребления питательных веществ, в том числе и протеина, нужно знать, сколько грамм белка содержится в тех или иных продуктах. Протеины содержатся в продуктах животного и растительного происхождения. Но дело в том, что в животных белках имеется полный набор аминокислот, а вот в растительных продуктах некоторые аминокислоты отсутствуют.

Из чего состоят продукты, которые мы употребляем, и зачем они нужны

Белки, жиры, углеводы и их соотношение в полноценном рационе

Что же обязательно нужно есть каждый день, чтобы получить необходимое организму белка в сутки? Ниже приведен список продуктов – чемпионов по содержанию белка (на 100 г).

  1. Соя – 35 г;
  2. Куриная грудка — 29 г;
  3. Постная говядина – 27 г;
  4. Лосось – 25 г;
  5. Бобовые (чечевица, фасоль) – 21–24 г;
  6. Сыр – 22–25 г;
  7. Орехи – 15–25 г;
  8. Яйца – 17 г;
  9. Творог – 14–18 г;
  10. Крупы – 10–12 г.

Белки, поступающие с растительной пищей, называют неполноценными. Зато в таких продуктах не содержится холестерин и насыщенные жиры, и они богаты пищевыми волокнами. Если употреблять разнообразные растительные белковые продукты, можно обеспечить организм всеми необходимыми аминокислотами.

Белки животного происхождения – полноценные и гораздо лучше усваиваются организмом и помогают усвоиться растительным белкам. Диетологи советуют, чтобы они составляли 60% от суточной нормы потребления протеинов, а растительные – 40%.

При составлении рациона, следует обратить внимание на тот факт, что за один прием пищи может усвоиться не больше 40 г белка. Поэтому, чтобы получить необходимую суточную норму, надо разделить ее на два или три приема. Не усвоившийся белок станет причиной гнилостных процессов в кишечнике и может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Норма и для похудения

Соотношение белков, жиров и углеводов

Как рассчитать суточную норму белков при похудении

Составляя суточный рацион, обязательно надо учитывать и калорийность белковых продуктов. Нельзя в качестве основного источника белка при похудении питаться одними орехами или сыром. Эти продукты довольно калорийны за счет высокого содержания в них жира. Большинство диетологов на вопрос о том, сколько белков в день нужно употреблять человеку при похудении рекомендуют увеличить их суточную норму до 2 г/кг, так как белковая пища:

  • надолго насыщает организм полезными калориями, а их избыток никогда не откладывается в подкожно-жировой клетчатке;
  • помогает быстрее усваиваться жирной и углеводистой пище;
  • способствует увеличению мышечной массы тела, а мышцы – это фабрика по сжиганию калорий и уничтожению лишнего жира.

При похудении на долю белков должно приходиться не менее 30% от дневной нормы калорийности. На непродолжительное время (не более 3 дней) эту норму можно увеличить даже до 40–50%. При этом очень важно соблюдать питьевой режим и выпивать не менее 2 литров воды в сутки. Таким образом, при суточной норме калорийности худеющего человека 1200 ккал, доля белков составляет 350–500 ккал. На жиры и углеводы будет приходиться остаток калорий (700–850 ккал).

Как получить суточную норму белка

Оптимальным соотношением считается сочетание животного и растительного белков в блюде, а в качестве перекуса между приемами пищи можно использовать горсть орехов или пару кусочков сыра. Суточная норма белка для человека среднего веса, ведущего малоподвижный образ жизни содержится в:

  • 200 г отварной куриной грудки;
  • 250 г рыбы семейства лососевых;
  • 250 г отварной фасоли;
  • 300 г твердого сыра;
  • 500 г творога жирностью 5%.

При похудении и наборе мышечной массы потребление этих продуктов рекомендуется увеличить вдвое. Чтобы не переборщить с содержанием белка, а соблюсти баланс питательных веществ и витаминов, нужно съедать небольшие порции этих продуктов, но часто, комбинируя их между собой, и обязательно добавляя в меню фрукты, овощи и зелень. Ни в коем случае нельзя питаться только белковой пищей, полностью исключая жиры и углеводы. Иначе неизбежно будет нарушен обмен веществ, что приведет к отравлению организма и различным заболеваниям. Белки являются неотъемлемой частью здорового питания, поэтому их недостаток или избыток грозит большими неприятностями со здоровьем. Вот почему каждому человеку так важно знать необходимую для поддержания здоровья суточную норму белка для составления сбалансированного ежедневного рациона.

Животный и растительный белок. Норма белка в день и за один прием

различные виды белков

Белок (от англ. protein) – основной строительный материал организма. Основной источник белка это пища которую вы едите. Белок, в организме человека, необходим для создания новых мышечных волокон, а также для восстановления поврежденных тканей. Причем белок необходим не только для восстановления мышц. Он также необходим для нормального функционирования или восстановления органов, связок, сухожилий и костных тканей. В процессе пищеварения белок распадается на более простые составляющие – аминокислоты. Они то и являются строительным материалом для ваших мышц.

Разновидности аминокислот

В природе существует большое количество аминокислот, но из белка вы можете получить 20 аминокислот: 8 незаменимых и 12 заменимых.

аминокислота

1) Незаменимые аминокислоты – аминокислоты, которые не вырабатываются организмом. Эти аминокислоты необходимо регулярно потреблять с пищей. К ним относятся: гистидин, метионин, треонин, изолейцин, лейцин, валин, фенилаланин, триптофан. Из этих аминокислот, наиболее важными с точки зрения построения и сохранения от разрушения мышечной ткани являются 3 аминокислоты: лейцин, изолейцин и валин – или BCAA (от англ. Branched Chain Amino Acid) – аминокислоты с разветвленной боковой цепочкой.

аминокислотаТовары нашего магазина

2) Заменимые аминокислоты – аминокислоты, которые могут быть синтезированы организмом из других аминокислот. К ним относятся: аланин, глицин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, цистеин, глутамин, глутаминовая кислота, пролин, серин, таурин, тирозин. Эти аминокислоты также необходимо употреблять с пищей, но особенность их заключается в том, что организм может из избытка одной аминокислоты, сделать другую аминокислоту, которая в организме в дефиците.

Разновидности белка

животный белок и растительный

1) Животный белок – содержится в мясе, рыбе и морепродуктах, молочной продукции и яйцах.

2) Растительный белок – содержится в крупах, бобовых, овощах и фруктах, а также в орехах.

Также существует классификация белка по содержанию незаменимых аминокислот. Разделяют полноценные белки – содержащие весь спектр незаменимых аминокислот. И неполноценные белки – содержащие только часть незаменимых аминокислот. Как правило, животный белок имеет более богатый и полный аминокислотный профиль и лучше усваивается организмом. А это значит, что он является приоритетным для построения новых мышечных тканей.

ежик поел белка

Но бывает, что в растительном белке содержится даже больше аминокислот, микро и макро элементов, чем в животном. Поэтому при составлении диеты нужно учитывать, что примерно 70-80% белка должно поступать из пищи животного происхождения, а 20-30% из пищи растительного происхождения.

Скорость усвоения белка

Различные виды белка имеют различную скорость усвоения. По скорости усвоения их можно разделить на быстрые, средние и медленные. К быстрым белкам животного происхождения можно отнести рыбу, морепродукты, яйца. Такие белки примерно через 30-60 минут расщепляются до аминокислот и попадают к клеткам организма. К белкам со средней скоростью переваривания можно отнести молоко и мясо птицы (курица, индейка). Такие белки примерно через 2 часа расщепляются в организме до аминокислот. К медленным относятся говядина, свинина, твердый сыр, творог. Медленные белки способны питать организм аминокислотами длительное время (до 6 часов).

различные виды белка

Исходя из этого, следует учитывать какой вид белка лучше употреблять на протяжении дня. С утра, за час до тренировки и сразу после нее лучше всего подходят быстрые белки, в течении дня белки со средней скоростью усваивания, а вот на более поздние приемы пищи лучше всего подходят медленные белки. Но это не значит, что на ужин нужно съедать кусок жареной жирной свинины. Стоит также учитывать калорийность белковых продуктов при составлении своего рациона, и поэтому, оптимальным приемом пищи перед сном будет нежирный творог.

аминокислотаТовары нашего магазина

Кроме того, на скорость усвоения белка влияет и то, как он был приготовлен. Например котлеты из куриного филе усвоятся быстрее, чем целый кусок филе, за счет того что в котлетах будет более измельченная фракция продукта.

Сколько нужно есть белка в день для роста мышц

собака ест белок

Для построения новых мышечных волокон требуется повышенное количество аминокислот, а значит и съедаемого белка. Поэтому бодибилдерам необходимо съедать в день белка примерно 1,5-2,5 грамма на 1 килограмм веса. Причем подсчет лучше всего вести именно белка животного происхождения.

Количество усваиваемого белка за один прием

Существует такое мнение, что организм может усвоить за один прием пищи до 30 грамм белка. Наверняка вы об этом слышали, читали в интернете или смотрели видео на Youtube. Основано это мнение на неких исследованиях проводившихся в 2009 году. И эти исследования показали, что прием белка свыше 30 грамм никак не влиял восстановление мышц. Но эти исследования проводились на периоде времени спустя 2-4 часа после тренировки. Остальные периоды времени исследованию не подвергались. Кроме того, исследования проводились на людях весом 70 килограмм.

количество усваиваемого белка за один прием

По факту могу сказать, что человеку весом 70 килограмм для восстановления после тренировки может быть и будет достаточно 30 граммов белка. Но очевидно, что человеку весом 100 килограмм этого будет не достаточно и на его мышечное восстановление 30 грамм белка повлияют гораздо меньше, чем на человека весом 70 килограмм.

Физиологически всасывающая способность кишечника очень велика. В сутки кишечник человека может всосать 500 грамм жиров, 600-700 грамм белка и 20 литров воды, если необходимо. Поэтому не обязательно употреблять порции строго до 30 грамм белка. Главное, чтобы во время дня, вы наедали необходимую норму белка для роста мышц (1,5-2,5 грамма на 1 килограмм веса).

Правильное употребление белка

1) Придерживайтесь нормы белка в день – 1,5-2,5 грамма на 1 килограмм веса. Расчет следует вести только белка животного происхождения.

2) Учитывайте время усвоения белка. Быстрые белки – с утра, за час до тренировки и сразу после нее. Белки со средней скоростью усвоения – в течении дня, медленные белки – вечером.

3) Не ограничивайте себя рамками в 30 грамм белка за один прием пищи.

аминокислотаТовары нашего магазина

4) Употребляйте белок с углеводами и жирами. Как вы знаете, употребление в пищу углеводов стимулирует организм к выработке транспортного гормона – инсулина. Употребление белка с углеводами позволит быстрее разнести аминокислоты к клеткам вашего организма.

Содержание белка в основных продуктах

Ниже представлено содержание животного белка на 100 грамм, в самых распространенных продуктах:

Название продуктаБелка на 100 грамм
Говядина26
Гусятина16
Икра осетровая29
Индейка22
Йогурт5
Кальмар18
Крабовое мясо19
Креветка29
Крольчатина21
Курица отварная25
Лосось20
Минтай16
Молоко, кефир, сметана3
Морской окунь19
Палтус19
Свинина нежирная16
Сельдь18
Семга21
Скумбрия18
Твердый сыр27
Творог нежирный17
Тунец24
Утка17
Яйцо куриное12

Видео о растительном и животном белке

Сколько нужно белка для набора мышечной массы?

2 грамма на 1 кг веса – такой ответ Вам выдаст любой поисковик. Однако, сколько нужно белка никто не может знать, поскольку организм каждого человека индивидуален. Кроме того, 2 рекомендованных грамма на 1 килограмм веса в сутки, быстрее приведут к почечной недостаточности, чем к росту мышц. Как же быть? 

В этой статье я постараюсь развеять миф о “2 граммах на 1 кг веса” и объяснить сколько, в среднем, нашему организму нужно белка в сутки. Сразу оговорюсь, что эта статья пишется для тех, кто тренируется “натурально” и не принимает фармакологию. Для “стероидных ребят” дневные нормы значительно выше. 

Сколько нужно белка на 1 кг веса?

Сколько нужно белкаСколько нужно белкаЛучшие источники белка

Итак, белок это “строительный материал” для нашего организма. Попадая в организм он расщепляется на аминокислоты, которые уже поступают в кровь. В процессе расщепления в организме образуются побочные продукты: аммиак, углекислый газ и вода. Всё это “добро” частично обезвреживается в печени, превращается в мочевину и выводиться из организма через почки.

При оптимальном потреблении белка, вашим почкам ничего не будет, но если есть 2,3 или 4 грамма на 1 кг веса в день, то можно получить заболевания фильтрующих органов. Если же у вас почечная недостаточность, то столько белка потреблять просто запрещено. 

Буквально недавно ученые доказали, что у здорового человека усваивается 0,7-0,9 грамм белка на килограмм веса. Всё остальное выводится из организма и наносит вред почкам и печени. Иными словами, поедать белок “килограммами” просто нет смысла и вредно для здоровья.

Рассчитываем норму

Мы узнали, что человеку нужно от 0,7 до 0,9 грамм белка на 1 килограмм веса сутки. Также мы знаем, что, на 100% не усваивается ни один микроэлемент в том числе белок. 

Здоровый организм усваивает 80% полезных веществ, которые поступают с пищей. Оставшиеся 20% не усваиваются и выводятся естественным путём. Это значит, что к 0,9 граммам белка нужно “заочно” прибавить 20% “потерь”, чтобы ваш организм получил рекомендованную норму в 0,9 гр. на 1 кг. веса. 

0,9+20%=1,1 грамма белка на 1 кг. веса 

1,1 грамм белка на 1 килограмм веса нужно потреблять для роста мышечной массы. 

Теперь давайте вычислять сколько грамм этого нутриента, конкретно вам, нужно потреблять в сутки. Для этого нужно: 

Собственный вес умножить на 1,1 грамм белка= суточная норма.

К примеру, я вешу 76 кг. Итак, 76*1,1=83 грамма. Столько белка в день я должен поглощать)))

ПротеиныПротеиныСпортивное питание

Сразу скажу, что это многовато и столько еды не каждый сможет съесть, поэтому спортивное питание Вам в помощь. Рекомендую сывороточный протеин. Более подробно о спортивном питании я рассказывал здесь, поэтому повторяться не буду.

Вроде всё! Постарался всё объяснить простыми словами. Если возникли вопросы, то welcome в комментарии. Также не забывайте заходить на этот сайт за полезной информацией и подписываться на нашу “вкусную” кулинарную группу в инстаграм. Всем прогресса. Спасибо за внимание!

Просмотры: 435

сколько яиц можно съедать в день — Рамблер/женский

Яйца входят в ежедневный рацион практически всех, кто занимается спортом. Что вполне логично, ведь это источник столь важного для построения мышц белка, ценность которого заключается в способности усваиваться практически на 100%. Кроме того, яичный белок богат лейцином, треонином и другими аминокислотами. Одно яйцо в день — это 5% суточной дозы железа, 4% цинка и 3% кальция. Казалось бы, при таком раскладе можно не ограничивать себя в этом продукте. Однако и тут есть свои нюансы. Вместе со специалистом по питанию Ольгой Шумской BeautyHack разбирается, сколько яиц можно съедать в день и почему.

Осторожно: холестерин!

Яйца считались абсолютно безвредной едой до тех пор, пока ученые не заговорили об опасности содержащегося в них холестерина. Любители омлетов тут же отбили мяч, заявив, что этот холестерин легкий, поскольку нейтрализуется содержащейся в белке аминокислотой лейцином. Кто прав?

Специалисты ВОЗ установили безопасную норму холестерина в сутки: не более 300 мг. В одной яичном желтке его около 200 мг. Если руководствоваться этим принципом, получается, что норма — 1,5 яйца в день?

На протяжении многих лет отечественные диетологи призывали всех сократить норму до двух яиц раз в три дня. Однако автор книги «Энциклопедия заблуждений» С. А. Мазуркевич заявляет, что в этом нет абсолютно никакого смысла. Здоровый, активный человек вполне может себе позволить 1–2 яйца в день. Другое дело, что меню должно быть разнообразным и сбалансированным.

Американская ассоциация кардиологов придерживается такого же мнения (хоть при этом не снимает с холестерина ответственности за сердечно-сосудистые заболевания). Не так давно она опубликовала результаты исследований, которые длились 14 лет! На протяжении этого времени специалисты изучали гастрономические пристрастия 120 тысяч человек. Оказалось, что случаев нарушения работы сердечно-сосудистой системы среди тех, кто употреблял до 14 яиц в неделю примерно столько же, сколько среди тех, кто сократил их потребление до двух. Вердикт американских кардиологов: 6–7 яиц в неделю!

Специалист по питанию Ольга Шумская говорит, что холестерин, содержащийся в яйцах, действительно неопасен для здорового, взрослого человека, а вот жир может нанести серьезный урон и здоровью, и фигуре: «Один желток содержит около 7 г жира. Соответственно, омлет из трех яиц — это 21 г. Суточная норма липидов колеблется от 18 до 25 г. Поэтому логично, что после такого завтрака следует ограничить себя в потреблении жиров в течение дня. А это не совсем правильно. Наш рацион должен содержать не только животные, но и растительные жиры».

Известен случай, когда житель Великобритании на протяжении 15 лет ежедневно съедал до 25 яиц и при этом его кровеносные сосуды были в идеальном состоянии, без единой атеросклеротической бляшки. Поэтому разрешить спор, не учитывая индивидуальные особенности организма каждого человека, невозможно.

«Допустимое содержание яиц в ежедневном рационе зависит не только от общего состояния здоровья, но и от веса, — комментирует Ольга. — Если масса тела составляет до 55 кг, ваша безопасная «доза» в сутки — одно яйцо вместе с желтком. Дополнительно можно съедать три белка. Норма протеина в сутки — 1,4 г на 1 кг массы тела. В одном яичном белке их содержание колеблется от 2,6 до 4,8 (в зависимости от класса). Так что одного яйца и трех белков вполне достаточно, чтобы соблюсти баланс КБЖУ. Учитывайте это при составлении рациона. В дни, когда вам предстоит тренировка, количество белков в меню может быть увеличено вдвое, поскольку суточная норма для построения мышц достигает 4 г на 1 кг массы тела».

Диетологи советуют уделять внимание выбору сопутствующих продуктов. Если вы любите по утрам яичницу с беконом, поступление вредного холестерина вам обеспечено. А вот глазунья с каплей оливкового масла и салатом из зеленых овощей — отличный выбор для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

«Любителям яиц я бы рекомендовала заменить куриные на перепелиные. В их желтке меньше жира, а содержание микро— и макроэлементов почти такое же. Одно куриное яйцо соответствует трем перепелиным».

Текст: Наталия Капица

Видео дня. Из чего на самом деле делают магазинный фарш

Читайте также

Сколько нужно белка человеку в сутки: Простым людям и спортсменам

Белок, или как его еще называю протеин, важный компонент для нормального функционирования всего организма. Так сколько нужно белка человеку в сутки? На этот вопрос поможет найти ответ данная статья. Необходимо понимать, если ежедневно организм получает не достаточное ему количество питательного вещества, то это приводит к негативным последствиям.

Чтобы определить свою суточную норму протеина нужно обратиться за консультацией к специалисту, который скажет, сколько именно вам нужно съедать данного питательного вещества, поможет составить сбалансированное питание.

skolko nuzhno belka cheloveku v sutki

Что это белок и зачем он человеку

Белок – основа человеческого тела: мышц, сухожилий, органов, кожных покровов. К нему относятся ферменты, нейротрансмиттеры, молекулы, отвечающие за выполнение важнейших функций. Что касается протеинов, то они состоят из аминокислот связанных между собой. Как следствие образуются белковые цепи.

Существуют такие аминокислоты, синтезирующиеся человеческим организмом, иные необходимо получать только из еды. Каждому человеку необходимо знать, сколько стоит съедать данного питательного вещества и протеина ежедневно. Животные полезные вещества содержат все нужные аминокислоты, поэтому их рекомендуется включить в свой ежедневный рацион. Протеиновые добавки стоит употреблять только спортсменам.

6

Также данное соединение помогает бороться с лишним весом, это немаловажно знать людям с такими проблемами. Как известно, чтобы не набирать лишние килограммы необходимо сократить суточное потребление калорий и как можно больше сжигать их в течение дня.

Если съедать белок ежедневно, то калории сжигаются за счет повышения процесса обмена веществ и снижения аппетита. Данный факт научно доказан. Он способен насыщать намного лучше, чем жиры, углеводы.

Необходимо знать тот факт, что белок уменьшает вес, предотвращает его набор. Если съедать в большом количестве, заниматься интенсивными физическими нагрузками, то это приведет к набору, сохранению мышечной массы. Также такое потребление помогает придерживаться диеты, не допускать срыва.

Суточная норма для мышечного роста

6

Чем больше потребляете белка, тем интенсивнее растет мышечная масса, увеличивается сила. Так сколько необходимо съедать протеина спортсмену в сутки, чтобы набрать массу мышц? Как известно мышцы – это белок, который постоянно разрушается и возобновляется. Чтобы нарастить мышцы, тело должно больше синтезировать мышечного белка.

Из этого следует, что в организме каждого спортсмена должен быть положительный баланс данного питательного вещества. Поэтому рекомендуется потреблять больше пищи, на основе данного соединения, интенсивно заниматься спортом.

Кроме того, чтобы сохранить массу мышц, «не заплыть жирками», необходимо увеличить употребление протеиновой пищи. Для спортсмена рекомендуется съедать 2-4 грамма на килограмм веса. Если имеются проблемы с лишним весом, то при расчетах нужно использовать имеющуюся массу мускулатуры или желаемый вес, а не общий.

Это объясняется тем, что в белке нуждаются только мышцы. Также для набора веса рекомендуется съедать углеводы, так как одного питательного вещества будет недостаточно.

Почитайте:

Когда увеличивается потребность в белке

Белок требуется всем людям для нормального функционирования организма, но нужда в нем увеличивается вместе с увеличением физической активности. В пожилом возрасте также рекомендуется увеличивать потребление такой пищи. Достаточное количество данного элемента предотвращает возникновение остеопроза.

Людям, которые получили травмы, также требуется больше протеина. Что касается последствий употребления такой пищи, то здесь взгляды расходятся. Очень часто бытует мнение, что большое количество белка в рационе может негативно сказаться на общем состояние человека – возникает остеопороз и проблемы с моче-выделительными органами. Но необходимо учитывать, такие высказывания научно не обоснованы. Ограничение подойдет пациентам с уже имеющимися проблемами моче-выделительных органов.

Повышенное употребление:

  • Способствует понижению артериального давления.
  • Помогает при сахарном диабете.

Причиной остеопороза потребление протеина не может стать, так как он наоборот предотвращает развитие данной патологии. Из всего вышесказанного следует, что употребление белка в меру не оказывает негативное влияние на человеческий организм, а только приводит к улучшению самочувствия и состояния костей.

Сколько нужно белка человеку в сутки (норма)

Богатыми источниками белка признаны мясо, рыба, яйца, молочные продукты. У них есть аминокислоты необходимые организму. Также к растениям с повышенным содержанием данного элемента относятся бобовые и орехи.

Чтобы сохранить оптимальное количество протеина стоит регулярно потреблять белковую пищу. При нормальном весе тела, отсутствие физических нагрузок, человеку ежедневно требуется 0,8-1,3 грамма вещества на один килограмм веса.

Этот составляет:

  1. 58-90 граммов для среднестатистического мужчины.
  2. 48-78 граммов для среднестатистической женщины.

skolko nuzhno belka cheloveku v sutki

Так как не существует проверенных доказательств того, что повышенное потребление белка может навредить человеческому организму, лучше съедать больше, нежели меньше суточной нормы.

Итоги

Сколько нужно белка человеку в сутки? Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что белок – главная составляющая человеческого организма, которая помогает ему работать. Малое количество в рационе может привести к негативным последствиям, развитию заболеваний.

Также не было доказано, что повышенное использование может навредить, поэтому не стоит бояться есть белок каждый день и выше положенной суточной нормы.

Становитесь лучше и сильнее с bodytrain.ru

Читайте другие статьи в базе знаний блога.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Похожие записи:

Где много белка в продуктах: список и суточная норма

Бобовые:

Арахис — 26,3
Горох сушёный — 20,5
Зелёный горошек — 5
Маш — 23,5
Нут — 19
Соя — 34,9
Стручковая фасоль — 4,3
Фасоль белая — 7
Фасоль красная — 8,4
Чечевица красная — 21,6

Орехи:

Бразильский — 14,3
Грецкий — 15,2
Жёлудь — 24
Кедровый — 11,6
Кешью — 25,7
Макадамия — 7,9
Пекан орех — 9,2
Фисташки — 20
Фундук — 16,1

Семена, злаки, костянки:

Амарант — 13,6
Горчицы семена — 25,8
Какао-бобы — 12,8
Киноа — 14,1
Кокосовый орех — 3,4
Кунжут — 19,4
Лён — 18,3
Мак — 17,5
Миндаль — 18,6
Пажитник семена — 23
Полба — 14,7
Просо — 11,2
Рожь — 9,9
Семечки подсолнечника — 20,7
Семечки тыквенные — 24,5
Тмин — 19,8
Укроп (семена) — 16
Фенхель (семена) — 15,8
Чиа семена — 18,7
Ячмень — 12,5

Проростки:

Гречка зелёная пророщенная — 12,6
Овёс пророщенный — 9,1
Пшеница пророщенная — 7,5

Овощи и фрукты:

Бананы — 1,5
Брокколи — 3
Брюссельская капуста — 4,8
Изюм — 1,8
Капуста белокочанная — 1,8
Капуста квашеная — 1,8
Капуста цветная — 3,1
Курага — 5,2
Лук репчатый — 2
Лук репчатый сушёный — 8,4
Морковь сушёная — 7,8
Перец сладкий — 1,3
Редис — 1,2
Репа — 1,5
Свекла сушёная — 9
Сельдерей (корень) сушёный — 7,8
Смородина черная — 1
Томат вяленый — 14,1
Томатный сок — 1
Томаты свежие — 1,1
Фасоль стручковая — 1,2
Финики с/ф — 2,5
Черешня — 1,1
Чернослив — 2,3
Чеснок — 6,5
Яблоки сушеные — 2,2

Зелень:

Лебеда садовая сушёная — 14,1
Мелисса — 3,7
Петрушка — 3,7
Укроп, салат, щавель — ~1,5
Шнитт-лук — 3,3
Шпинат — 3

Водоросли:

Вакамэ — 18
Ламинария сухая — 12
Нори — 46,1

Грибы:

Белые грибы свежие — 3,7
Шампиньоны свежие — 4,3

Мед:

Мед натуральный — 0,8

Вареные растительные продукты:

Икра из баклажан — 1,7
Икра из кабачков — 2
Кабачки жареные — 1,1
Капуста белокочанная тушеная — 2
Картофель отварной — 2,4
Рис отварной коричневый — 2,2
Рис отварной шлифованный -2,4
Хлеб из муки грубого помола — 7
Хлеб из муки высшего сорта — 8,1
Хлеб ржаной — 6,5

Мясо:

Баранина отварная — 22
Ветчина — 22,6
Говядина вареная — 25,8
Говядина тушеная — 14,3
Индейка жареная — 26,2
Индейка отварная — 25,3
Колбаса докторская — 12,8
Кролик отварной — 24,6
Курица жареная — 26,3
Курица отварная — 25,2
Окорок — 14,3
Печень говяжья жареная — 22,8
Печень тушеная — 11
Свинина жареная — 20
Свинина отварная — 22,6
Сервелат — 24
Телятина отварная — 30,7
Утка жареная — 22,6
Утка отварная — 19,7
Шашлык из баранины — 22,9

Рыба и морепродукты:

Горбуша — 22,9
Кальмар (филе) — 18
Камбала — 18,3
Килька — 17,1
Крабы — 18,7
Красная икра — 31,6
Креветки — 17,8
Минтаевая икра — 28,4
Минтай — 17,6
Окунь — 19,9
Сайра — 18,3
Селедь — 17,5
Скумбрия -23,4
Судак — 21,3
Треска — 17,8
Треска — 26
Хек — 18,5
Черная зернистая икра — 28,6
Щука — 21,3

Яйца:

Белок яйца вареный 1 шт — 3

Молочные продукты:

Брынза — 17,9
Голландский сыр — 26
Йогурт 1,5% — 5
Кефир — 4,3
Кефир жирный — 2,8
Колбасный копченый сыр — 23
Костромской сыр — 25,2
Молоко 3,2% — 2,8
Плавленые сыры — 22
Сыры пониженной жирности — 25-30
Творог нежирный — 18
Творог полужирный — 16,7

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *