Жизнь человека и его здоровье | Сколько яиц в день можно есть
Сколько яиц в день можно есть? Этот вопрос часто задают люди. Почему?Да напугали их! Напугали тем, что яйца содержат холестерин, а он может откладываться в сосудах и способствовать появлению заболеваний сердца.
Яйца считаются одними из самых питательных продуктов на планете.
Однако, в желтках яиц содержится много холестерина. Запугали нас им диетологи.
И в самом деле, в одном яйце среднего размера содержится 186 мг холестерина, а это около 60% от рекомендуемой суточной дозы.
Некоторые люди до сих пор считают, что использование яиц в питании может привести к повышению холестерина в крови и к болезни сердца.
Но оказывается, что природа все предусмотрела.
Если человек потребляет много холестерина с продуктами питания, то организм сам регулирует его производство, то есть печень меньше его производит.
Да, наше тело производит холестерин, он необходим для функционирования организма человека. Более того, организм регулирует уровень холестерина.
Как организм человека регулирует уровень холестерина
Нас настолько диетологи запугали словом холестерин, что когда люди слышат его, то вспоминают, когда они сдавали анализы и какой там был холестерин. А еще вспоминают о лекарствах, снижающих его уровень в крови и о заболеваниях сердца.
Но дело в том, что это вещество является очень важной частью тела. Он входит в состав клеточных мембран.
Кроме того, он используется, для синтеза стероидных гормонов (тестостерона, эстрогена и кортизола).
Учитывая необходимость холестерина для организма, в эволюции человека были созданы сложные способы для того, чтобы у нас всегда его было достаточно, и чтобы он был легкодоступен.
Очевидно, что человек не каждый день мог получить это вещество в составе своей пищи.
Возможно поэтому, холестерин может синтезироваться в печени человека.
Но когда его поступает много в составе пищи, то печень синтезирует его меньше.
Есть ли научные данные о том, сколько яиц можно есть в день?
Многие десятилетия, нас предупреждали, о необходимости есть меньше яиц.
Белок считался безвредным, а желток рекомендовали ограничивать.
Советовали использовать в питании не более 2-6 яиц в неделю.
Сейчас ученые пишут, что не было никаких научных обоснований для таких рекомендаций.
Тем не менее, нет действительно научной поддержки для этих ограничений.
В настоящее время есть уже десятки исследований на эту тему.
Исследования проводились на людях, их, как и положено, разделяли на 2 группы:
Вторая группа ежедневно ела что-то, заменяющее яйца.
В этих исследованиях было показано, что:
- «Хороший холестерин» ЛПВП увеличивался почти всегда.
- Общий холестерин и ЛПНП, не менялись, но иногда они немного увеличивались.
- Если куры получали корм, содержащий Омега-3, то яйца могли снижать уровень триглицеридов в крови, один из важных факторов риска появления заболевания сердца.
- Содержание каротиноидов и антиоксидантов (лютеин и зеаксантин) в крови увеличивалось.
Ученые считают, что ответ организма на потребление яиц в питании зависит от человека.
У 70% людей, он не имеет никакого влияния на общее или LDL содержание холестерина.
Тем не менее, у 30% людей (их называют лицами с «гипер реагированием»), эти цифры выросли незначительно.
Науке ясно, что до 3 целых яйца в день совершенно безопасны для здоровых людей, которые стараются быть здоровым.
Некоторые из исследований показывают, повышенный риск у диабетиков.
Вызывают ли яйца повышенный риск сердечно – сосудистых заболеваний у диабетиков, не известно.
Яйца имеют много преимуществ для здоровья, о них я писала в статье «Чем полезны яйца – это лучший завтрак»
Сколько яиц в день можно есть?
К сожалению, не удалось найти исследования, где люди питаются более чем 3 штуками яиц в день.
Возможно, что можно есть более чем 3 яйца в день, но это «неизведанная» область знания об этом продукте.
Однако … Один автор описал интересный пример (исследование только одного человека). Этот 88-летний мужчина ел в день 25 яиц.
У него был нормальный уровень холестерина и хорошее здоровье.
Важно понимать, что не все яйца одинаковы и не все яйца полезны.
Нам, в России, более всего доступны яйца, полученные от кур, которых выращивают в клетках в скученном состоянии и питание которых – корма на основе зерна. В этих яйцах меньше полезных веществ, чем в органических и нет омега-3.
А в целом, большинству людей не опасно для здоровья есть 3 яйца в день.
Читала, что многие авторы, изучавшие эту проблему, сами едят от 3 до 6 яиц в день и на неделю, на человека в семье, покупают 30-40 штук.
Про себя могу сказать, что я четко не считаю, сколько яиц в день я ем, но покупаю по 20 штук на человека на неделю. Иногда они используются все за неделю, но часто остаются.
Яйца – это здоровая пища и у многих людей нет оснований от них отказываться.
А сколько яиц в день съедаете вы?
Сколько яиц в день можно есть 38 голосов
Средняя оценка: 4.6 из 5
pishhaizdorove.com
Куриное яйцо,сколько яиц можно есть в день
Куриные яйца считаются источником качественного белка. Именно белок яйца имеет оптимальный состав из аминокислот для организма человека. Даже такие продукты как мясо и молоко не могут сравниться с яйцом по этим параметрам.
Куриные яйца являются одними из самых распространенных и легкоусваиваемых продуктов. Спрос на данный продукт достаточно велик, они по праву занимают одно из главных мест на нашем столе. Готовятся яйца самыми разными способами, входят в состав множества различных блюд, содержат основные восемь аминокислот, белок и витамины.
Однако, существуют данные, которые опровергают пользу данного продукта. Домашние яйца и фабричные сильно отличаются, не только по вкусовым качествам, но и по составу. Отличия между вареными и сырыми, даже при условии одинакового происхождения, впечатляют не меньше. Давайте разберем все отдельно.
Польза яиц:
Содержат очень небольшое количество жира, практически на 98% усваиваются организмом, не способствуют набору лишнего веса, поэтому по праву признаны диетическим продуктом.
Несут большую пользу для беременных, а также тем, кто только планирует беременность. Наличие в составе Витамина «В9» (Фолиевая кислота) благотворно влияет на правильное развитие малыша.
Положительно влияет употребление яиц на деятельность мозга, улучшает память. Также помогают укреплять нервную систему.
В яйцах содержится приличное количество Витамина «D», который помогает укреплять кости и формировать крепкий скелет. Из — за этого положительного свойства их настоятельно рекомендуется употреблять детям.
Являются ценным продуктом для мышц. Яичный белок считается более полезным и усваивается лучше, чем мясной белок или белок в молочных продуктах. Наличие данного продукта просто необходимо в рационе спортсменов и тех людей, кто занимается тяжелой физической работой.
Помимо незаменимого источника энергии, яйца являются кладезем витаминов, минералов и аминокислот, при минимальном содержании жиров и углеводов.
- Улучшают обмен веществ
- Помогают регулировать процессы окисления во всех тканях организма
- Положительно влияют на работу желудочно — кишечного тракта
- Положительно воздействуют на работу сердечно — сосудистой системы
- Участвуют в процессах образования гемоглобина
- Укрепляют иммунную систему
- Улучшают кровообращение
- Улучшают свертываемость крови
- Стимулируют работу желез внутренней секреции
- Помогают очищать печень от ядов, препятствуя возникновению в ней жировых отложений
- Являются хорошим антиоксидантом
- Увеличивают выработку организмом половых гормонов
- Способствуют повышению потенции
Принято считать, что сырой белок усваивается только тогда, когда вы чувствуете голод. Если вы не голодны, питательные элементы попросту не будут расщепляться в пищеварительной системе. Поэтому, сырыми яйца пьют натощак, либо утром. Только при этом условии польза от такого применения очевидна, ведь аминокислоты и витамины сохранены в естественном виде, что обеспечивает максимальное усвоение и доступность для организма. Иные способы поступления в пищеварительную систему такого количества белка вызовет обыкновенное несварение. Однако, такой вид употребления несет свои риски, об этом будет сказано далее.
Витамины и Минералы:
По данным исследований, в 100 граммах куриного яйца содержится:
Калорийность: 157 калорий на 100 грамм
Витамины:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Негативные свойства яиц:
Желтки яиц содержат определенное количество холестерина (примерно 164мг), поэтому включать в рацион более 1 яйца в сутки не рекомендуется. Если уровень холестерина в организме повышен, следует употреблять 2-3 яйца в неделю, либо употреблять только белок. Однако, компонент Лецитин, который находится в составе яиц, нейтрализует вред наносимый избыточным холестерином в желтках, утилизирует жиры и питает нервные клетки.
Употребляя сырые яйца, существует риск заболевания сальмонеллезом — тяжелейшего пищевого отравления, которое может привести и к летальному исходу. При отваривании, температура в 60 градусов и выше способна уничтожить сальмонеллу!
С осторожностью нужно употреблять яйца людям, склонным к аллергическим реакциям, беременным женщинам, кормящим мамам и детям до семилетнего возраста, поскольку яйца могут вызвать аллергию.
Куриные яйца могут нанести вред организму, при заболеваниях:
- Холецистит
- Сахарный диабет
- Желчнокаменная и мочекаменная болезни
- Нарушения работы пищеварительной системы и печени
Отдельно можно указать на вред фабричных яиц. На фабрике кур содержат в совсем других, более жестких условиях, нежели в собственных хозяйствах. Кормят фабричных кур не самым качественным кормом, добавляя антибиотики и гормоны роста. Всё это сказывается на качестве яиц.
Как выбрать полезные яйца?
Если вы поместите в воду свежее куриное яйцо, которому не больше 3 — 4 дней, оно утонет в воде, а яйцо, снесенное более 10 дней назад, всплывет на поверхность.
Хранить яйца их лучше всего в холодильнике, при этом срок хранения в таком случае увеличивается до 30 дней. Без холодильника они хранятся всего лишь 3 дня.
Ознакомиться с калорийностью различных видов яиц вы можете в Таблице калорийности яиц.
Скорлупа коричневых яиц более прочная, чем скорлупа белых, но по своему составу они совершенно ничем не отличаются. Лучше покупать домашнюю продукцию, продаваемую на рынках, так вы будете употреблять более полезный продукт без всяких посторонних примесей.
Также учтите, что яйца хорошо впитывают запахи, поэтому лучше не хранить их возле продуктов с резкими ароматами.
Сколько варить яйца после закипания:
Желательно отваривать яйца всмятку. Такой способ приготовления позволяет сохранить в них большинство полезных веществ, и они легче перевариваются. Гликемический индекс при этом не увеличивается, это связано с тем, что в желтке и белке не содержатся сложные углеводы, которые распадаются на простые сахара под действием высокой температуры.
Данная таблица поможет вам определиться, как сварить яйца вкрутую, как сварить яйца в мешочек или в других вариантах.
Советую вам обратить внимание на наличие данного продукта в вашем рационе. Он позволит нам получать много пользы от употребления. Лучше все — таки отварить яйцо, нежели употреблять его в сыром виде, так безопаснее. 1 целого яйца в день будет достаточно, хотя чистого белка вы можете съесть намного больше.
athleticasport.ru
Сколько яиц в день можно есть —
Используемые повсеместно куриные яйца считаются кладезем витаминов и питательных веществ. Они обогащают организм витаминами А, D, Е и В6, большим количеством белка и полезными жирами. В них также содержится железо, фосфор, калий и кальций, медь, фосфор, кобальт и йод.
Яйца положительно влияют на состояние зубов и костей, укрепляют сосуды и сердце. Благодаря содержанию лецитина и холина они способствуют правильному развитию мозга у плода, поэтому их особенно полезно есть беременным. А входящий в их состав лютеин является мощнейшим антиоксидантом, вот почему яйца обладают противоопухолевым свойством. Полезны они и при проблемах со зрением.
Но самое удивительно в том, что яйца являются низкокалорийным продуктом. Употребление их в вареном виде в первой половине дня насыщает организм энергией и в то же время не вредит фигуре.
Вред яиц
Мнение экспертов и диетологов в данном вопросе разделись. Одни продолжают опираться на исследования американских ученых, проведенные в 70-х годах прошлого века, утверждающие, что в яйцах содержится большое количество холестерина. Другие же придерживаются мнения британских исследователей, которые опровергают старые исследования. Последние считают, что содержащийся в яйцах холестерин образован ненасыщенными жирами, которые не только не вредят организму, а еще и являются источником полезного белка и различных микроэлементов.
Яйца становятся более вредным продуктом, если поджаривать их на растительном или сливочном масле.
Сколько яиц полезно для здоровья?
Несомненно, что яйца нужно обязательно включать в рацион питания. Однако количество их потребления зависит исключительно от состояния здоровья человека. Более 4 яиц в неделю не рекомендуется есть людям, страдающим ожирением или имеющим повышенный уровень холестерина в крови. В этом случае также не стоит их поджаривать или употреблять во второй половине дня.
Не стоит также забывать, что некоторое количество яиц уже содержится в различных продуктах, например, в майонезе или хлебобулочных изделиях.
Не стоит увлекаться яйцами и тем, кто имеет различные заболевания ЖКТ. В большом количестве яйца вредно есть при нарушении функции поджелудочной железы, хроническом гастрите в стадии обострения или холецистите.
Если же особых противопоказаний нет, ежедневно можно съедать 2-3 яйца в день. Такое количество только благотворно скажется на состоянии здоровья и обогатит организм полезными веществами. Детям 2-3 лет можно давать три желтка в неделю, а 4-6 лет – уже три яйца в неделю.
Ещё больше нужных статей на нашем сайте!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
veronikaa.ru
Сколько яиц можно есть в день без вреда?
Яйца – один из самых недорогих и доступных источников белка, который рекомендовано включать даже в диетическое питание: главное, правильно их приготовить. Однако не менее важно понимать, сколько яиц можно есть в день, в каком виде и с чем, чтобы получить от них только пользу. От чего зависит эта цифра, как она меняется для куриных и перепелиных яиц?
Суточная норма яиц детям и взрослым
Эта цифра всегда индивидуальна и зависит от нескольких факторов: во-первых, чего Вы хотите добиться, вводя яйца в свой рацион. Основной значимый компонент этого продукта – белок. Человек, который подвержен высоким физическим нагрузкам, априори может и должен съедать больше яиц, чем тот, кто ведет сидячий образ жизни, чтобы стимулировать рост мышечной массы. Если же Вам просто нужно добрать уровень белка, а ни мяса, ни рыбы больше не хочется, можно взять несколько яиц, но уже меньше, чем спортсмену. Если же вопрос в похудении, то, опять же, цифры будут другими.
Во-вторых, немаловажным является состояние здоровья. Кроме белка в курином яйце содержится немало жиров и холестерина, которые присутствуют в желтке. Если человеку, у которого наблюдаются неполадки с гепатобилиарной системой, съесть слишком много яиц (желтков), это поспособствует активному оттоку желчи и может вызвать массу неприятных последствий.
Важное правило: если Вы худеете, употребляйте исключительно яичный белок.
Не забывайте и следить за размером яиц, если Вы следите за фигурой: есть разница между яйцом в 40 г и в 65 г (2 категория и отборное). В основном указания, сколько яиц можно есть в день взрослому или ребенку, дают для среднего веса яйца в 50 г. Общие значения:
- детям – не больше 10-15 шт. за неделю, в идеале разделить равномерно по всем дням;
- мужчинам – 3-4 шт. в сутки при наличии физических нагрузок;
- женщинам – 2-3 шт. в день.
На уровень холестерина такие объемы яиц не влияют, однако стоит понимать, что речь о вареных яйцах или использованных для омлета. Если Вы решили их пожарить на масле и дополнить ломтиком бекона, получается уже более жирное блюдо, которое нагружает пищеварительную систему и уже менее лояльно к сосудам. И желательно, чтобы указанное суточное количество яиц Вы потребляли не ежедневно, а делали «колебания»: например, в понедельник съели 2 шт., во вторник обошлись без них, в среду съели 1 шт. Исключение составляют спортсмены, которые набирают мышечную массу.
Сколько можно есть сырых яиц в день без вреда для здоровья?
Некоторые люди для максимально простого усвоения протеина, а также для устранения возможных негативных последствий от термической обработки, предпочитают употреблять яйца сырыми. Лучше так использовать перепелиные, поскольку шанс на их безопасность выше – сальмонеллез преимущественно переносят куриные. Норма для последних:
- Мужчинам – 4-6 шт.
- Женщинам – 2-3 шт.
При этом правило о желтках и белках сохраняется: если Вы худеете и используете сырые яйца как восстановление после тренировки, желтки вынимаются – получается просто белковый коктейль. Но старайтесь выбирать для употребления в сыром виде исключительно свежие яйца, которые пролежали на полке магазина не дольше 2-3 суток. Также можно пить перепелиные, их количество увеличивается в 2 раза и они сохраняют все качества в течение недели с момента фасовки.
Читайте также:
Подводя итог, следует еще раз заметить, что суточная норма куриных яиц, зависит от нескольких факторов. Средние значения – 2 шт. для женщин, 3-4 шт. для мужчин, при этом во время похудения используются только белки. Обязательно согласовывайте количество яиц со своим БЖУ, если Вы следите за фигурой, и суточным калоражем, поскольку яйца – продукт довольно калорийный.
Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.
mnogoli.ru