Сладкая жизнь: сколько сахара в день можно съесть?
Самое главное
Точного расчета для всех и каждого не существует и быть не может — слишком разные стартовые условия. Зато есть медицинские рекомендации относительно добавленного сахара: не больше 10% дневной нормы калорий. Так, если ты потребляешь 2000 ккал в день, то сахара может быть до 52 г (12 чайных ложек) в день. При этом ВОЗ, например, снижает этот порог еще в два раза.
Чем отличаются виды сахара?
Добавленный сахар — это собственно сахар-песок или натуральный подсластитель (мед или фруктовый сок) в любых продуктах. Больше всего такого сахара в печенье и конфетах, но есть он и в йогурте, и в кленовом сиропе.
Относительно натурального сахара (фрукты, овощи, злаки, молочные продукты) у специалистов нет единого мнения. Понятно лишь то, что такие продукты намного полезнее, потому что в них есть необходимые витамины, минералы и пищевые волокна. Всегда лучше съесть яблоко, чем выпить стакан яблочного сока! А баночка газировки содержит больше сахара, чем три полноценных апельсина.
Сахар в организме превращается в энергию для мышц и внутренних органов. Но еда с большим содержанием добавленного сахара перерабатывается очень быстро, повышая уровень сахара и быстро понижая его обратно.
Что будет, если потреблять много добавленного сахара?
Сначала ухудшится способность к концентрации, настроение будет постоянно меняться. Избыток сахара, особенно из еды с высоким гликемическим индексом, ведет к обострению акне и раннему появлению морщин. В общем, ничего хорошего.
В долгосрочной перспективе употребление продуктов, богатых сахаром, ведет к различным воспалениям, набору веса, развитию хронических болезней вроде сердечной недостаточности и диабета. Как говорят диетологи, никто не набирает вес из-за молока и фруктов, а вот из-за богатой добавленным сахаром еды — пожалуйста.
А как понять, сколько добавили?
О, это бывает непросто! Большинство этикеток сообщает обо всех видах сахара сразу, не разделяя их на натуральный и добавленный. В США обсуждается вопрос о специальной маркировке для продуктов, в которых больше 10 г добавленного сахара.
Подводя итог: не убегай в ужасе от второго банана за день, следи только, чтобы добавленного сахара в рационе было не более 25 граммов в день.
Сколько граммов сахара можно есть в день?
В одном грамме сахара содержится около 4 калорий – это многие люди получают почти 270 калорий в день только из добавленного сахара (1, 2).
Люди иногда описывают получаемые из сахара калории как «пустые калории», потому что они не снабжают организм никакими питательными веществами.
Употребление в пищу слишком большого количества сахара может увеличить риск возникновения многих проблем со здоровьем, включая увеличение массы тела, ожирение, высокое кровяное давление, сахарный диабет 2 типа, болезни сердца, заболевания печени и разрушение зубов.
В этой статье мы рассмотрим сколько граммов сахара можно есть в день для разных типов людей и предоставим информацию о том, как снизить уровень потребления сахара.
Рекомендуемые нормы потребления сахара
Дискреционные калории – это те, которые остаются, когда человек удовлетворяет свои ежедневные потребности в питательных веществах (3).
Человек, который потреблял калории из продуктов с высоким содержанием питательных веществ в течение дня, может использовать эту дополнительную норму калорий на такие продукты, как сладкие или жирные продукты.
Американская Ассоциация Сердца (AHA) рекомендует, чтобы сладкие продукты составляли не более половины суточной нормы калорий человека (3).
Рекомендации этой организации различны для мужчин, женщин и детей.
- Мужчины. Согласно рекомендациям AHA, большинство мужчин должны получать не более 150 калорий из добавленного сахара в день. Это эквивалентно 38 граммам или 9 чайным ложкам сахара.
- Женщины. Женщины должны получать не более 100 калорий из сахара в день. Это около 25 грамм или 6 чайных ложек сахара.
- Дети. Детям в возрасте от 2 до 18 лет следует ежедневно употреблять не более 25 грамм или 6 чайных ложек добавленного сахара (4).
Люди с сахарным диабетом
Сахарный диабет мешает организму эффективно использовать глюкозу. Поскольку организм преобразует как естественные, так и добавленные сахара в глюкозу, люди с сахарным диабетом должны контролировать общее потребление сахара.
Но некоторые продукты влияют на уровень глюкозы в крови больше, чем другие, в зависимости от их гликемического индекса (ГИ). Продукты с более высоким ГИ повышают уровень глюкозы в крови больше, чем продукты с более низким ГИ.
Человек с сахарным диабетом должен регулярно проверять уровень глюкозы в крови, чтобы убедиться, что он находится в безопасном диапазоне. Этот диапазон будет немного отличаться от человека к человеку.
Избегание добавления сахара и сосредоточение на потреблении нужного количества клетчатки и углеводов с высоким содержанием питательных веществ из цельных продуктов может помочь стабилизировать уровень сахара в крови.
Добавленный сахар и натуральный сахар: в чем различие?
Например, фрукты и некоторые овощи содержат сахарную фруктозу, а молоко содержит сахар под названием лактоза. Эти продукты также содержат питательные вещества и могут быть источником клетчатки.
Добавленные сахара – это сахара или калорийные подсластители, которые производители добавляют в продукты питания или напитки.
Добавленные сахара могут быть натуральными или химически произведенными. Тип сахара может быть «натуральным» (то есть необработанным), не будучи «встречающимся в природе».
К натуральным сахарам, которые производители добавляют для придания сладости, относятся: мёд, кленовый сироп и кокосовый сахар.
Даже фруктоза и лактоза считаются добавленными сахарами во многих обработанных продуктах.
Вот примеры добавленных сахаров, которые вы можете найти на этикетках продуктов питания (2):
- рафинированный белый сахар
- коричневый сахар
- нерафинированный сахар
- инвертный сахар
- солодовый сахар
- кокосовый сахар
- меласса
- сироп
- кленовый сироп
- кукурузный сироп
- кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
- кукурузный подсластитель
- мёд
- концентраты фруктовых соков
- молекулы сахара, оканчивающиеся на «оза», такие, как фруктоза, глюкоза, декстроза, лактоза, мальтоза и сахароза
Как уменьшить потребление сахара
Вы можете уменьшить потребление сахара следующими способами:
Избегайте жидкого сахара
Жидкий сахар присутствует в безалкогольных напитках и соках. Организм усваивает его быстрее, чем сахар в продуктах, и, как следствие, жидкий сахар вызывает повышенный уровень глюкозы в крови.
Если человек регулярно пьет сладкие жидкости, повторяющиеся всплески уровней глюкозы в крови могут перегрузить поджелудочную железу и печень, вызывая проблемы со здоровьем.
Сладкие газированные напитки, как правило, содержат наибольшее количество жидкого сахара. В 350 мл банке газировки содержится около 8 чайных ложек сахара или 130 пустых калорий (3).
Следующие напитки могут также содержать жидкий сахар:
- фруктовые соки и смузи
- высокоэнергетические напитки или спортивные напитки
- шоколадное или ароматизированное молоко
Избегайте упакованных продуктов
Исследования показывают, что около 75% упакованных продуктов в супермаркетах содержат подсластители (5).
Вот примеры упакованных пищевых продуктов, которые могут содержать добавленный сахар:
- конфеты и шоколад
- десерты
- батончики для завтрака
- хлопья на завтрак
- йогурт
- острые закуски
- соусы и заправки для салатов
- молоко и соевые напитки
- консервированные, замороженные и сушеные фрукты
Замените подслащенные продукты натуральными альтернативами
Следующие советы могут помочь вам заменить добавленный сахар в своем рационе более полезными для здоровья альтернативами:
- Попробуйте добавлять листья мяты, огурец, ягоды или цитрусовые фрукты в простую или газированную воду.
- Замените сладости и десерты на фрукты, но избегайте консервированных фруктов в сиропе.
- Самостоятельно готовьте соусы и заправки для салатов.
- Замените купленные в магазине мюсли и смеси из орехов и сухофруктов домашними вариантами, в состав которых следует добавлять неподслащенные сухофрукты и не замороженные цельнозерновые злаки.
- При приготовлении или выпечке вместо сахара используйте несладкое яблочное пюре или пюре из бананов.
- Прекратите использовать сахар в чае и кофе или уменьшите его количество.
- Используйте травы и специи вместо соусов с добавленным сахаром.
Что насчет подсластителей?
Подсластители содержат мало калорий или вообще не содержат их.
Исследователи выяснили, может ли замена сладких продуктов и напитков без сахара, содержащих подсластители, помочь людям потреблять меньше калорий и поддерживать здоровый вес. Они пришли к разным выводам.
FDA одобрило следующие подсластители для использования в пищу:
- ацесульфам K
- адвантам
- аспартам
- неотам
- сахарин
- сукралоза
Стевия – это другой тип подсластителя, который FDA считает безопасным. Это означает, что эксперты согласны с тем, что рекомендуемые количества безопасны для использования (6).
Лучше всего ограничить потребление подсластителей и обратить внимание на общее количество калорий, потребляемых за день, так как подсластители могут привести к тяге к пище и перееданию, а также могут вызывать воспаление в организме, приводить к ожирению и увеличивать риск развития рака (7, 8, 9, 10).
Новые исследования также показывают, что искусственные подсластители могут оказывать негативное влияние на обмен веществ, здоровье кишечника и тягу к пище, но для подтверждения этих результатов потребуется больше исследований (11).
Подведем итог
- В среднем современный человек потребляет чрезмерное количество добавленного сахара, а эксперты связывают высокий уровень потребления сахара с целым рядом заболеваний.
- Вы можете снизить риск для здоровья, сократив количество добавленного сахара в своем рационе. Это может потребовать, чтобы вы тщательно проверяли этикетки продуктов питания и напитков на различные формы сахара.
- Вы можете также лучше контролировать потребление сахара, готовя домашние блюда и закуски, используя свежие, цельные продукты.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Сахар « Предыдущая запись Следующая запись »
Сахар содержится во многих продуктах. Сколько его можно съесть?
Самое главное
Точного расчета для всех и каждого не существует и быть не может — слишком разные стартовые условия. Зато есть медицинские рекомендации относительно добавленного сахара: не больше 10% дневной нормы калорий. Так, если ты потребляешь 2000 ккал в день, то сахара может быть до 52 г (12 чайных ложек) в день. При этом ВОЗ, например, снижает этот порог еще в два раза.
Чем отличаются виды сахара?
Добавленный сахар — это собственно сахар-песок или натуральный подсластитель (мед или фруктовый сок) в любых продуктах. Больше всего такого сахара в печенье и конфетах, но есть он и в йогурте, и в кленовом сиропе.
Относительно натурального сахара (фрукты, овощи, злаки, молочные продукты) у специалистов нет единого мнения. Понятно лишь то, что такие продукты намного полезнее, потому что в них есть необходимые витамины, минералы и пищевые волокна. Всегда лучше съесть яблоко, чем выпить стакан яблочного сока! А баночка газировки содержит больше сахара, чем три полноценных апельсина.
Сахар в организме превращается в энергию для мышц и внутренних органов. Но еда с большим содержанием добавленного сахара перерабатывается очень быстро, повышая уровень сахара и быстро понижая его обратно.
Что будет, если потреблять много добавленного сахара?
Сначала ухудшится способность к концентрации, настроение будет постоянно меняться. Избыток сахара, особенно из еды с высоким гликемическим индексом, ведет к обострению акне и раннему появлению морщин. В общем, ничего хорошего.
В долгосрочной перспективе употребление продуктов, богатых сахаром, ведет к различным воспалениям, набору веса, развитию хронических болезней вроде сердечной недостаточности и диабета. Как говорят диетологи, никто не набирает вес из-за молока и фруктов, а вот из-за богатой добавленным сахаром еды — пожалуйста.
А как понять, сколько добавили?
О, это бывает непросто! Большинство этикеток сообщает обо всех видах сахара сразу, не разделяя их на натуральный и добавленный. В США обсуждается вопрос о специальной маркировке для продуктов, в которых больше 10 г добавленного сахара.
Подводя итог: не убегай в ужасе от второго банана за день, следи только, чтобы добавленного сахара в рационе было не более 25 граммов в день.
Источник
Сколько можно есть сахара в день?: olgakaza82 — LiveJournal
Почти каждый день мы употребляем некоторое количество сахара. Он содержится почти во всех продуктах, которые ми кушаем. Думали ли Вы, сколько можно есть сахара в день? Ведь он имеет свое влияние на организм человека.
Благодаря сахару пища становится более вкусной. Он содержится даже в полуфабрикатах и хлебе, не говоря уже о сладостях. Особенно его очень много в фаст-фуде.
В среднем человек съедает в день от 10 до 200 г сахара. Он в производстве встречается в разных видах, от фруктозы до мальтозы.
Если вы купили напиток с надписью «Без сахара» и он сладкий, то обязательно в его составе есть сахар или заменители.
Встает вопрос: сколько сахара человеку можно? Существует множество мнений диетологов по этому вопросу. Но в среднем они считают, что дневная норма должна составлять 10 % от калорийности вашего питания. Для этого рекомендуем вести подсчет калорийности вашей пищи.
В среднем женщины съедают 2000 калорий в день (приблизительно 10 ч.л.). Это количество зависит как от природных факторов, так и от занятости человека.
Больным на сахарный диабет особенно осторожно следить за количеством съеденного сахара. Врачи советуют кушать меньше 40 г фруктозы или сорбита в день. При превышении нормы употребления сахара в организме человека он распадается до глюкозы. При ее чрезмерном впитывании в кровь в клетках человека образуется жир, что ведет к ожирению. Позднее это приведет к сахарному диабету, атеросклерозе, проблемам с сердцем.
Чтобы узнать о том сколько можно есть сахара — проведите эксперимент. Ешьте только продукты, приобретенные в магазине, так будет легче подсчитать количество съеденного сахара. Если Вы утром пьете кофе с 2 ч. л. сахара (10 г.), кушаете бутерброд с сыром (сахара нет) и хлебом (в зависимости какой и сколько съели), то в среднем получается 15-20 грамм съеденного сахара.
В обед салат с огурцов и помидоров, овощные котлеты (приблизительно 15 граммов сахара), и запеваете соком (10 граммов сахара).
Если после обеда Вы съедите пирожное (25-25 граммов сахара на 100 грамм) и выпьете кофе, то это еще плюс употребление сахара. На ужин — гречку с мясом и сливками (есть белый концентрат), салат с помидоров (тоже есть сахар). А вечером побалуете себя еще мороженным (20 г сахара на 100 г), то приблизительно съедите еще 25 грамм сахара.
В среднем получается, что за день Вы съели около 70 г сахара. Можно сделать вывод, что лучше готовить дома и есть сладкого в меньшем количестве. Лучше беречь свое здоровье в молодости, чем болеть в старости.
Сколько ложек сахара можно есть в день при похудении — Похудение
» Что можно и нельзя
Содержание статьи:
Сколько сахара в день могут употреблять взрослый человек и ребенок
Сахар – одна из самых вредных добавок в пищу. Тем не менее и дети, и взрослые так ее любят. Нужно четко знать, сколько сахара употреблять в день можно без вреда для здоровья. Если регулярно превышать эту норму, можно не только набрать лишний вес, но и стать частым гостем в больнице.
Сколько сахара в день можно есть?
Нужно четко разграничивать природный сахар и столовый, который мы добавляем в пищу. Природный сахар содержится в овощах и фруктах, он не является опасным. Кроме него, во фруктах содержатся вода, волокна, витамины и минералы. Это позволяет есть фрукты и овощи без вреда для здоровья.
Cколько сахара в день могут съедать взрослые здоровые мужчина и женщина
Вредным считается столовый сахар, в нем-то и нужно себя ограничивать. Вот сколько граммов сахара в день можно съедать:
- Дети 2−3 года – 25 г или 5 ч. л.
- Дети 4−8 лет – 30 г или 6 ч. л.
- Девочки 9−13 лет, женщины старше 50 – 40 г или 8 ч. л.
- Мальчики 9−13 лет, девочки 14−18 лет, женщины 30−50 лет – 45 г или 9 ч. л.
- Женщины 19−30 лет, мужчины старше 50 – 50 г или 10 ч. л.
- Мужчины 30–50 лет – 55 г или 11 ч. л.
- Мужчины 19−30 лет – 60 г или 12 ч. л.
Обратите внимание, данные в таблице рассчитаны на здоровых детей и взрослых, не страдающих от лишнего веса. Если человек болен или у него ожирение, норма потребления сахара определяется индивидуально.
Почему есть много сахара вредно?
Если постоянно злоупотреблять сахаром, иммунитет снижается примерно в 17 раз! Особенно это заметно по детям. Сладкоежки болеют простудными заболеваниями намного чаще, чем те дети, которые едят здоровую пищу.
Злоупотребление сахаром приводит к ожирению. Съеденные сладости откладываются на боках, бедрах, животе в виде жировых прослоек. А если употреблять жир вместе с сахаром, то он усваивается намного быстрее. А ведь сочетание жира и сахара – это, например, любимые многими сладкие торты с кремом.
Сахар вызывает ложное чувство голода. Со временем сладкоежки теряют контроль над своим аппетитом
Столовый сахар не содержит ни витаминов, ни минералов, он совершенно ничем не полезен для организма. Наоборот, сахар мешает усваиваться витаминам группы В и вымывает из организма кальций. Как следствие, проблемы с костями, зубами, авитаминоз и другие проблемы со здоровьем.
Теперь вы четко знаете, сколько сахара в день не навредит вам и вашим детям и почему превышать эту норму нельзя. Внимательно контролируйте свой рацион, добавляйте в него больше полезных сладостей, а вредные, наоборот, безжалостно из рациона исключайте.
21 февраля
«Сетевое издание «WomansDay.ru (ВумансДей.ру)»
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-67790,
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
13 декабря г. 16+.
Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг». .
Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
Контактные данные для государственных органов
(в том числе, для Роскомнадзора): [email protected]
http://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/skolko-sahar-v-den-mojet-upotreblyat-vzroslyiy-chelovek-i-rebenok/
Какая норма потребления сахара в сутки для человека?
Содержание
Какая же норма потребления сахара в день необходима человеку, чтобы не нанести вред организму. Ведь этот распространенный продукт добавляют не только в чай или кофе, но и в различные напитки, сдобу, хлеб, шоколад и сладкую газировку. Кроме того, натуральная сахароза имеется в овощах и фруктах, крупах, молоке. Получается, что ежедневно человек потребляет много сахара, тем самым приносит вред своему здоровью. Поэтому нужно знать, какая норма потребления продукта допускается в день для человека.
Польза и вред сахара
Сахар является распространенным продуктом в разных странах, его применяют в качестве добавки в напитки или блюда для улучшения вкусовых качеств. Этот продукт получают из сахарного тростника и свеклы. Сахар состоит из натуральной сахарозы, которая может превращаться в глюкозу и фруктозу, благодаря которым переваривается организмом быстрее. Природный углевод улучшает усвоение кальция в организме и содержит необходимые элементы и витамины. После употребления промышленного сахара человек приобретает энергию. Но, несмотря на это, он не представляет биологической ценности для человека, особенно сахар-рафинад, и содержит большой показатель калорий.
В 100 граммах сахара содержится 374 калории, поэтому нужно с осторожностью употреблять его людям, страдающим ожирением.
Злоупотреблением рафинадом негативно влияет на организм человека:
- У людей появляются различные заболевания, и нарушается обмен веществ, что приводит к развитию ожирения и сахарного диабета.
- Сахароза разрушает зубы и вызывает кариес, а также усиливает гнилостные процессы в кишечнике.
- Из-за уменьшения витамина В1 появляется депрессия и мышечная утомляемость.
- Самым опасным считается то, что сахар угнетает иммунитет. При осложненном сахарном диабете организм больного не может самостоятельно усваивать глюкозу, в результате чего сахар не расходуется, и его уровень в крови человека значительно повышается. Если каждый день съедать более 150 грамм рафинада, то это может вызвать развитие сахарного диабета.
Какой вред, может нанести злоупотребление сахаром:
- лишний вес и жир на животе и бедрах;
- ранее старение кожи;
- чувство привыкания и постоянный голод, в результате чего человек переедает;
- не дает всасываться важному витамину группы В;
- вызывает сердечные заболевания;
- не дает усвоиться кальцию в организме человека;
- снижает иммунитет.
Кроме того, сладкий продукт может вызвать серьезные заболевания у людей. К сожалению, часто ими страдают дети, так как они потребляют большое количество сладостей и сладких продуктов.
- Сахарный диабет.
- Болезни сосудов.
- Ожирение.
- Наличие паразитов.
- Кариес.
- Печеночная недостаточность.
- Рак.
- Атеросклероз.
- Гипертония.
Несмотря на тяжесть последствий при употреблении сахара полностью его исключать из рациона не получится. Просто нужно знать, какое количество сахара можно употреблять в день, чтобы не нанести вред здоровью.
Суточная норма
Хоть сахар является высококалорийным и вредным продуктом, его потребление необходимо организму. Только нужно знать, какова норма употребления продукта в день или сутки.
По статистическим данным России, человек съедает около 100-150 грамм сахара в день. Но это цифра не включает употребление за день хлеба, варенья, печенья, булочек, мороженого или полуфабрикатов, в которых также присутствует рафинад. Поэтому нужно снизить потребление сладких продуктов или отказаться класть сахар в чай или кофе по нескольку раз в день.
Суточная норма употребления сахара составляет всего 30-40 грамм. Такая маленькая доза объясняется тем, что организм не нуждается в этом продукте. Полезный и натуральный сахар содержится в свежих фруктах, ягодах и овощах.
Специалисты рекомендуют мужчинам ежедневно потреблять 38 грамм рафинада, что сравнимо с 9 чайными ложками или 150 калориями; а женщинам – 25 грамм или 6 чайных ложек, что включает 100 калорий. Детям нужно небольшое количество сахара, около 15-20 грамм в день.
При этом нужно ограничить употребление других сладких продуктов, таких как:
Для сравнения, много сахара содержится в одном батончике сникерса – 120 калорий или в одном литре напитка Кока-кола – около 140 калорий.
Прием сахара больше нормы в сутки допускается, если человек не страдает ожирением, сахарным диабетом и болезнями сердца. Однако специалисты советуют, что в то же время необходимо заниматься спортом и делать физические упражнения, чтобы сжечь лишние калории.
Если человек проводит на работе значительное время, сидя за компьютером и мало двигаясь, при этом злоупотребляя сахарозой, то у него может появиться лишний вес и диабет 1 и 2 типа. Поэтому желательно ограничить потребление сахара в чистом виде и не злоупотреблять продуктами, содержащие искусственную сахарозу.
Некоторые утверждают, что рафинад необходим для мозга, это не так, после употребления сахара человек получает удовлетворение, но через час появляется чувство голода, в результате чего происходит переедание. Кроме того, может возникнуть привыкание. Вот почему некоторые люди не могут отказаться от очередного сладкого батончика или сладких газированных напитков.
Как наладить питание
Чтобы не злоупотреблять сахаром, нужно отказаться от вредных продуктов и заменить их свежими фруктами и ягодами. Даже если человек в сутки не будет потреблять рафинад, то организм никак не пострадает. Нужное количество он восполнит из других продуктов, в которых содержится природный сахар. Стоит отметить, что коричневый нерафинированный сахар также не полезен для здоровья. Однако он приносит меньше вреда, чем белый сахар, так как в нем содержатся минералы и витамины. На прилавках магазинов сложно найти коричневый сахар, соответствующий всем требованиям.
Специалисты рекомендуют переходить на этот продукт, но им также нельзя злоупотреблять.
- Сладкие газированные напитки и соки в пакетах.
- Конфеты и печенья.
- Сдоба: булочки, кексы.
- Консервированные фрукты.
- Сухофрукты.
- Мороженое.
- Шоколадные батончики.
Также не рекомендуется добавлять в чай или кофе по две ложки рафинада, можно обойтись одной.
Сахар вызывает привыкание, если постоянно в чай добавлять по две чайные ложки, то с одной ложкой он может показаться невкусным.
В выпечку вместо сахара можно добавлять корицу, миндаль, ваниль, имбирь или лимон. Отказаться от магазинных полуфабрикатов и готовить самим. Некоторые производители идут на хитрости, и сахар на этикетке заменяют другими словами, такими как сахароза, сироп. Поэтому стоит отказаться от таких продуктов, в составе которых на первом месте стоит слово сахар, ведь при их применении норма потребления сахара остаётся далеко позади.
Низкокалорийные продукты содержат вдвое больше сахара, так как они без него не имеют вкуса, но производители не пишут об этом в составе. Если без сладкого вкуса никак не обойтись, то можно использовать натуральные подсластители.
Существуют природные аналоги сахарозы, к ним относят фруктозу, агаву или мед. Они рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением.
Чтобы как-то обезопасить себя, рекомендуется после каждого приема пищи выпивать стакан чистой воды, таким образом можно вывести излишки сахара из организма.
Сахар является незаменимым продуктом в питании, его добавляют всюду: в выпечку, маринады и соленья. Каждый человек любит пить чай или кофе с рафинадом, даже если его не добавлять в чашку, то конфеты, сладкие печенья присутствуют на каждом столе. Но не все задумываются, насколько вреден этот продукт, и к каким серьезным последствиям может привести его чрезмерное употребление.
Самые популярные статьи
http://boleznikrovi.com/diabet/norma-potrebleniya-sahara-v-den-dlya-cheloveka.html
Сколько сахара можно есть в день?
Сахар – это продукт, который является одним из самых потребительских. Его практически не употребляют в чистом виде, применяют в качестве добавочного ингредиента. Все любят полакомиться сладким, почувствовать от него наслаждение.
Более 100 лет назад в Европе начали распространять сахар. В те времена продукт был не дешевым удовольствием для простых людей, его можно было купить лишь в аптеках, в качестве лекарства. Изначально сахар добывали из тростника, затем начли производство из сахарной свеклы. В продукте содержится чистая сахароза. В человеческом организме происходит ее распад на фруктозу и глюкозу, которые усваиваются всего за несколько минут. Это отличный источник энергии.
Суточная норма потребления
Когда речь идет о сахаре, это касается не только рафинада и песка из свеклы или тростника. Сахароза является лишь одной из разновидностей сахара. Во фруктах и меде присутствует фруктоза, в овощах, меде и фруктах – глюкоза, в проросших зернах – мальтоза, в молочном сахаре – лактоза.
Природные продукты намного полезней, чем добываемый продукт, но и здесь имеется нюанс. При потреблении натуральных продуктов, человек даже не задумывается, сколько в них может содержаться сахара.
Но сколько можно есть сладостей в день, чтобы не навредить здоровью? По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, человек может включать в свое меню сладости до 10 % калорий дневного приема пищи.
Разрешенное количество сахара в день зависит от пола и возраста человека. Нормой считаются следующие показатели:
- Детям до 3-х лет разрешено употреблять в день не более 25 г сахара. Нормальным значением при этом считается 13 грамм.
- Для деток до 8 лет нормой является 18 грамм, максимально допустимое значение – 35 грамм.
- В период до 13 лет количество сладости может достигать уже 23 г, но не превышать значение в 45 г.
- Для женщины нормой считается 25 г сахара в сутки, но не больше 50г.
- Мужчины могут, не боясь, употреблять до 30 г сахарного песка в день. Максимальный показатель равен 60г.
Не стоит забывать, что такое количество рассчитано не только на сахарный песок либо фрукты, мед и т. д. Можно прочитать в супермаркетах состав любимых конфет, печенья, а сколько содержится сахара в газировке! Всего чашка сладкого кофе и банка напитка – все дневной лимит исчерпан.
В чем вред сладкого продукта?
Сладость приносит наслаждение, поднимает настроение, а у детей горят глаза только при одном виде какой-нибудь вкусности. Как бы это неприятно звучало, но сладкий продукт мгновенно превращается в яд, если постоянно увлекаться им в больших дозах. Вот к чему может привести излишнее потребление сладостей:
Что происходит в организме с витаминами B?
Для полноценного пищеварения и усваивания витаминов в организме необходимы витамины группы B. В состав сахара не входят витамины. Поэтому, для усвоения сладости начинают удаляться витамины из организма (глаза, печень, кровь, сердце, мышцы и т. д.). Это приведет к нехватке витаминов группы B.
Чрезмерное употребление продукта в день выталкивает витамины из всех систем и органов. А это приводит к следующим последствиям:
- излишняя нервная возбудимость,
- патология кожных и мышечных тканей,
- утрата зрения,
- анемия,
- постоянная усталость,
- сердечный приступ,
- нарушение работы пищевода.
Привыкание
Когда проводили опыты на крысах, исследования доказали, что от сахара возникает зависимость. Так же это относится к людям. Если есть много сладостей в день, то в человеческом мозге начинаются изменения похожие на те, которые возникают от наркотических веществ.
Сахар и кальций
При значительном поедании сладкого каждый день нарушается соотношение кальция с фосфатом. Когда в организм поступает пища, он не в силах абсолютно усваивать кальций. Излишек кальция выводится не только в момент мочеиспускания, а также возможно возникновение уплотнений в мягких тканях. Когда кальций поступает одновременно с сахаром, он не будет усваиваться. Если пить подслащенное молоко, результат окажется бесполезным, лишь появляется риск заболеваний, связанных с нехваткой этого элемента – остеопороз, рахит, заболевание зубов, слабые кости.
Сахарозаменители
Сахарозаменитель – это пищевая добавка, которая в несколько раз слаще сахара, но калорий в нем значительно меньше. Многие диетологи рекомендуют эти сладкие таблетки. К сожалению, выяснилось, что сахарозаменитель повышает аппетит. В итоге, человек вновь набирает вес. Если употреблять заменитель в большом количестве, нарушается работа ЖКТ.
В некоторых странах запрещен цикломат, добываемый искусственным путем. Специалисты утверждают, что он вызывает почечную недостаточность. Многие другие заменители тоже считаются вредными для человеческого здоровья.
Что делать?
Если человек заботится о своем здоровье, то ему необходимо знать и соблюдать некоторые правила:
- стоит ограничить количество сахарного песка и рафинада при добавлении в компот, кашу, чай, кофе и т.д.,
- пить негазированную воду,
- внимательно читать состав ингредиентов в супермаркетах,
- вместо консервированных фруктов и сухофруктов лучше выбирать свежие продукты,
- сократить потребление конфет и мучного.
У каждого человека организм индивидуален, но для каждого сахар в больших порциях опасен для здоровья. Чтобы не навредить организму, полагается подсчитывать калории сладкого в ежедневном потреблении.
Список йодосодержащих продуктов для щитовидной железы
Калькулятор калорий онлайн и суточная норма калорий для похудения
http://gormonoff.com/pitanie/skolko-saxara-mozhno-est-v-den
Комментариев пока нет!
Source: formula-zdorovja.ru
Читайте также