Сколько можно в день съедать кунжута – Польза и вред кунжутного семени, как принимать при остеопорозе, переломах, для похудения, чистки сосудов, артрозе, при беременности. Свойства, норма

Содержание

польза и вред, как принимать в косметологии, похудении

О целебных свойствах семян кунжута известно с древних времен. Еще наши бабушки с удовольствием добавляли их в пищу для придания блюду особого пикантного аромата. Семена кунжута, польза которых давно доказана, добавляли в выпечку, посыпая ими хлеб и праздничные куличи. Использовалась данная пряность и в рамках нетрадиционной медицины. Отвары из семян этого растения служили источником полезных микро- и макроэлементов и применялись при ряде заболеваний.

Польза семян кунжута

Семена кунжута, свойства которых давно у всех на слуху, обладают рядом полезных и даже целебных качеств. Стоит только обратить внимание на состав имеющихся в нем веществ. Так, например, кальций, содержащийся в семени кунжута в большом количестве, способен предотвратить развитие атеросклероза, остеопороза и хондрозов позвоночника. Кальций является незаменимым микроэлементом, необходимым для правильной работы сердечно-сосудистой системы, укрепления костных и хрящевых тканей, набора мышечной массы и т.д.

Среди полезных свойств кунжута:

  • нормализация функций нервной и пищеварительной систем;
  • ускорение обменных процессов;
  • очищение и обогащение состава крови необходимыми веществами;
  • укрепление ногтей и волос и т.д.

Кунжут в медицине

И противопоказания которого изучены далеко не всецело, используется в том числе и в традиционной медицине. Экстракт его семени входит в состав множества средств для снижения веса. Есть у него уникальная способность — выводить из крови вредный холестерин. Известно, что особо полезен кунжут для женщин, чей возраст превышает сорок лет. Объясняется это очень просто. В составе семени растения содержатся натуральные фитоэстрогены, необходимые для женского организма в данный период времени.

Масло кунжута

Часто используется в фармацевтической промышленности. На его основе производят эмульсии и мази, нормализующие обменные процессы в тканях, оказывающие определенное воздействие на процесс сворачиваемости клеток крови и т. д.

При помощи составов, приготовленных на основе масла, успешно вылечивают геморрой. Принимать внутрь рекомендовано при запорах и расстройствах пищеварительной системы.

Кунжут в косметологии

Вытяжка из семян растения часто применяется в косметологической промышленности. Она входит в состав масок для волос, шампуней и даже некоторых кремов. И это не удивительно, ведь целебные свойства пряности просто бесценны.

Применением экстракта кунжута, удается:

  • избавиться от ряда проблем с кожей: воспаление, сухость и шелушение, дряблость и т. д.;
  • устранить раздражение кожи лица и тела, смягчить и увлажнить эпидермис;
  • добиться мощного регенерирующего эффекта;
  • улучшить общее состояние эпидермиса;
  • применять масло можно также в качестве массажных средств и составов, использовать для снятия макияжа и т.д.

Калорийность кунжута и его добавление в пищу

Наверное, многие задавались вопросом: «Как употреблять кунжут?» На сегодняшний день известно множество рецептов блюд с добавлением этой пряности. В их числе: салаты, кондитерские изделия и выпечка и т. д. Кунжутное масло может применяться в пищу практически повсеместно. Оно занимает особое место в вегетарианской кухне. Естественно, для сохранения максимальной пользы от продукта следует добавлять его в пищу, не требующую термической обработки.

Семена многих растений отличаются высокой калорийностью. Она по большей части связана с повышенным содержанием полунасыщенных жирных кислот в его составе. которых достаточно известны и научно доказаны, относятся именно к данной группе растений. Содержание жиров в семени настолько велико, что из них без труда производят масло. Зрелое растение может содержать от 45 до 60 процентов масла в составе семян. Этим объясняется и высокая калорийность продукта, доходящая порой до 550-580 ккал. Однако окончательный вывод по поводу калорийности кунжута можно сделать, лишь учитывая ряд факторов: размер кунжута, формы, степень зрелости и т. д.

Состав семян

В составе семени растения множество полезных веществ и элементов. Так, например, лабораторные исследования позволяют выявить наличие кислот:

  • линолевой;
  • олеиновой;
  • пальмитиновой;
  • миристиновой;
  • арахиновой;
  • стеариновой;
  • лигноцериновой.

Данные кислоты можно назвать жизненно необходимыми для организма человека. Без них не обходится ни один из важнейших метаболических процессов. Невозможно и внешнее преображение без достаточного питания кожи, ногтей и луковиц волос изнутри.

Поражает и богатый витаминно-минеральный состав семени. Выявлено наличие:

  • Витаминов групп «А», «С», «Е», «В».
  • Минералов: магния, цинка, фосфора, железа, а также кальция в большом объеме. Так, в 100 г кунжутных семян находится свыше 783 мг кальция. Это средняя суточная дозировка, необходимая для организма взрослого человека. Также в составе продукта присутствуют органические кислоты: бета-ситостерин, фитин и лецитин.

Противопоказания к применению средств на основе кунжута

Как и большинство продуктов, семена кунжута, польза и вред от употребления которых исследованы научно, рекомендованы не всем. Поэтому, перед тем как включать семена в привычный рацион питания, следует разобраться в «побочных действиях» целебного средства. Имеет ряд своих противопоказаний даже такой полезный и незаменимый продукт, как семя кунжута.

Противопоказания касаются в первую очередь людей с высоким риском тромбоза. По той простой причине, что некоторые ингредиенты, входящие в состав, способствуют повышению свертываемости крови. Так, если пациентам с гемофилией кунжут жизненно необходим, то людям, страдающим от варикозного расширения вен, тромбоза и иных заболеваний данной категории, лучше воздерживаться от употребления в пищу кунжута в больших количествах. И это вполне оправдано.

Кунжут, полезные свойства и противопоказания которого мы сейчас обсуждаем, является одним из довольно сильных аллергенов. Притом, если раньше аллергией на данный продукт страдали лишь единицы, то за последние годы число людей с непереносимостью данной пряности возросло в разы. При этом реакцией может стать как простое покраснение на коже, так и анафилактический шок.

Тщательно следящим за фигурой и пытающимся похудеть нужно потреблять кунжут с осторожностью. Ведь он отличается высокой калорийностью, а значит способствует набору лишнего веса.

Кроме того, кунжут, полезные свойства и противопоказания этого продукта, касаются и пациентов с гиперкальциемией. Благодаря высокому содержанию кальция, продукт — просто незаменимая находка для людей с дефицитом данного элемента. Однако, если кальций в организме присутствует в избытке, от кунжута лучше отказаться.

Категорически запрещается применение кунжутного масла одновременно с такими лекарственными препаратами, как аспирин, любые производные эстрогенов и Все это в комплексе может привести к отложению нерастворимых кристаллических соединений в почках.

Покупка и хранение

Купить кунжут, полезные свойства и противопоказания которого известны и научно подтверждены, можно в любом магазине, в отделе пряностей и приправ. Важно обращать внимание на дату упаковки продукта. Просроченные пряности нельзя употреблять в пищу. Это может не только испортить вкус, но и нанести вред здоровью. Зерна растения не должны слипаться между собой. Выбирайте сухие, рассыпчатые семена. С целью сохранения максимума полезных свойств можно отдать предпочтение кунжуту, не подвергавшемуся термической обработке.

Хранить кунжут можно при комнатной температуре не более 1-2 месяцев. Далее семена начинают портиться и прогоркать.

Название «кунжут» переводится как «масляное растение». Кунжут широко применяется в кулинарии, а если выражаться по-простому, то кунжут – это маленькие семе

В чем польза кунжутных семечек (кунжута) или вред, состав и калорийность

В чем польза кунжутных семечек (кунжута) или вред, состав и калорийностьВ чем польза кунжутных семечек (кунжута) или вред, состав и калорийностьКунжут считается одной из самых распространенных приправ, особенно – в странах Востока.

Это растение  – древнейшая культура, ее описание как продукта питания и лекарства известно много веков.

Кунжут – тоже, что и сезам, это его втрое правильное название. Польза и вред кунжута, и его применение будут подробно рассмотрены в статье.

Где и как растет кунжут

Растение кунжут встречается в диком виде и успешно возделывается в регионах с теплым климатом. Он представляет собой высокое травянистое растение (высота — до 3 метров), цветущее белыми, розовыми, сиреневыми цветами (цветение длится всего сутки).

Как только цветок завянет, на его месте появляется стручок-коробочка с кунжутными семенами. Внутри одной коробочки может находиться до 100 семян.

Наиболее известен кунжут индийскии, ведь в этой стране его успешно растят с древности. Также массово возделывают сезам в Северной Африке, Пакистане, Средней Азии, на Кавказе, в Краснодарском крае России. В умеренном климате его тоже можно вырастить, но урожайность будет низкой.

Состав и калорийность кунжута

Сезам относится к масличным культурам, поэтому в его составе много жирных кислот. В процессе рафинирования некоторые кислоты разлагаются на фенольные антиоксиданты сезамол и сезаминол. Как и в прочих масличных растениях, в кунжуте много жирорастворимых витаминов Е, Д.

Химический состав кунжута включает и другие полезные вещества:

  • витамин (фактор) Т;
  • витамин РР;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • натрий;
  • цинк;
  • витамины группы В;
  • пищевые волокна;
  • витамин С.

Отдельно следует осветить вопрос, сколько кальция в кунжуте.
[adsens3]
Его на 100 г продукта – около 1,4 грамма, что полностью покрывает суточную потребность человека. Кальций из сезама отлично усваивается, чем повышает крепость костей.

Та же порция продукта на 100% обеспечивает человека железом. Калорийность сезама – 565 ккал, что является невысоким показателем для масличной культуры. Продукт беден углеводами, зато богат белком, что важно учесть в лечебном и диетическом питании.

Кунжутные семечки — польза или вред, как принимать и употреблять

Даже в самых малых количествах семечки растения проявляют свои полезные свойства. Пищевые волокна и клетчатка помогают вывести застоявшиеся массы из кишечника, вместе с ними устраняя шлаки и токсины.

Невероятно полезны семена и при «засоренных» сосудах – они чистят их от холестерина, всасывают этот вредный компонент из крови. Такая чистка станет прекрасной профилактикой атеросклероза и его осложнений – ИБС, инсульта, инфаркта.

Черный кунжут — чем отличается от обычного?

Известно ли Вам от чего помогает и что лечит кориандр?

О применении кедрового масла на живице читайте по адресу: //budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/kedrovoe-maslo-lechebnye-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

И еще, чем полезен кунжут для организма:

  1. нормализация давления;
  2. замедление старения организма;
  3. противораковое действие;
  4. помощь при любой боли и воспалении;
  5. лечение болезней десен, ротовой полости;
  6. повышение прочности опорно-двигательного аппарата
  7. оздоровление щитовидной, поджелудочной железы.

Есть ли вред от сезама

Злоупотреблять данным продуктом не стоит. Он довольно жирный, и большие порции могут плохо перерабатываться печенью, перегружать этот орган. Детям до 3 лет кунжут лучше вообще не давать из-за неспособности организма полноценно разлагать жиры.

Также противопоказан продукт при повышенной свертываемости крови – в нем есть фактор Т, который сгущает кровь, чем способен нанести вред больному. При тромбозе и тромбофлебите кушать сезам надо понемногу, с осторожностью.

Как употреблять кунжут

Самое высокое содержание полезных веществ – в неочищенном кунжуте, поэтому лучше приобретать этот вид продукта. В очищенных семенах сильно падает наличие кальция.

Как жарить кунжут  — существует быстрый способ: его нужно всыпать на сухую сковороду, помешивая, обжарить до светло-коричневого цвета (примерно 3 минуты).

Нужно помнить: при нагревании выше 65 градусов кальций меняет «форму» и усваивается на порядок хуже. Поэтому идеальный способ оздоровления организма – есть сырой, не жареный продукт, а также периодически делать и есть выпечку с кунжутом, хлеб, батоны, бросать его в салаты, добавлять к мясу, птице, рыбе.

Вот несколько способов лечения кунжутом:
  1. При расстройстве желудка. 2 ложки семян растения измельчить блендером. В стакан теплой воды влить чайную ложку меда, засыпать сезам. Принимать малыми порциями этот напиток до улучшения состояния.
  2. От мастита. Перемолоть семечки сезама, сделав из них порошок. Смешать его 1:2 с любым растительным маслом. Нанести на больную грудь, покрыть тряпочкой, завязать. Оставить на ночь. Повторять до стихания воспаления.
  3. От геморроя. 2 столовые ложки семян греть 5 минут на водяной бане в 500 мл воды. Дать отвару остыть, потом его процедить. Делать клизмы полученным средством дважды в день. Параллельно желательно пить ежедневно по чайной ложке кунжутного масла.
  4. От болезней десен. Взять в рот немного кунжутного масла, при помощи пальца хорошо втереть его в десны. Повторять дважды/сутки 10 дней.
  5. От дерматита. Измельчить кунжут в муку, смешать поровну этот порошок, сок алоэ, сок винограда. Принимать внутрь по ложке дважды в сутки 10 дней.

Польза кунжута для женщин

Сезам особенно полезен дамам в период менопаузы, когда велик риск остеопороза. Если же перелом кости уже случился, потребление продукта поможет костной ткани быстрее регенерировать.

Удивительно, но диетологами часто рекомендуется кунжут для похудения. Если добавлять небольшое количество семян к легким салатикам, перистальтика кишечника станет активнее, обменные процессы – скорее, как и выведение вредных токсинов. В итоге нормализация веса наступит быстрее.

Кунжут издавна применяется как омолаживающее средство. Существует даже рецепт с ним для замедления старения организма:

  • соединить столовую ложку семян кунжута и чайную ложку сахарной пудры;
  • добавить чайную ложку молотого имбиря;
  • принимать средство по чайной ложке в день, запивая водой, месяц.

Кунжут активно используется в косметологии, преимущественно, в виде масла. Можно просто наносить его на чистое лицо раз в неделю, чтобы восстановить сухую, чувствительную кожу. От морщин надо приготовить настой ромашки из расчета столовая ложка цветов на стакан воды, соединить его поровну с маслом, использовать как маску трижды/неделю. Также пригодится масло кунжута против:

  1. огрубелостей на локтях, коленях;
  2. трещин на пятках;
  3. воспалений и прыщей;
  4. увядания кожи;
  5. выпадения волос.

Кунжут при беременности

Польза семян кунжута для будущей мамы велика. В западных странах они входят в «семерку» продуктов, которые обязательно должна есть беременная женщина (среди них, кроме кунжута — творог, петрушка, рыба, яблоки, гречка, авокадо).

Кальций кунжута отлично усваивается и присутствует в таком количестве, что его хватит для поддержки костей беременной и для правильного формирования костного аппарата плода.

При регулярном употреблении сезам помогает предотвратить анемию, способствует выработке кровяных клеток. Он избавляет беременную от запора, и опорожнение кишечника становится регулярным. Если кушать продукт, не возникнет проблем с иммунитетом, придет в норму мочеиспускание, что важно при гестации.

Кушать семена будущим мамам можно в любом виде – добавляя в блюда, потребляя пасту из кунжута. Вкусна также халва из кунжута, правда, в третьем триместре нежелательно есть много сладких блюд, особенно, с медом.

Конечно, не стоит кушать сезам ложками ежедневно – достаточно иногда добавлять в еду по чайной ложке семян или есть по 50 г пасты без вреда для здоровья.

А знаете ли Вы что такое амарантовая мука и каково ее действие на организм человека?

Узнайте рецепт приготовления миндального молока, где его применяют?

О свойствах масла из семян шиповника смотрите здесь: //budu-zdorov.net/lekarstvennye-preparaty-2/medikamenty/maslo-shipovnika-svojstva-i-primenenie.html

Можно ли кунжут при грудном вскармливании

При кормлении грудью организм матери и ребенка остро нуждается в кальции, который из сезама можно получить в достаточном количестве. Пищевая ценность кунжута велика, и качество молока на его фоне станет выше. Поэтому вопрос, можно ли кормящей маме кунжут, имеет положительный ответ.

Разрешено матери понемногу употреблять и масло растения. Им обычно заправляют салаты из овощей, добавляют в блюда восточной кухни. Гормональный фон при употреблении масла приходит в норму, улучшается работа сердца, кожа, волосы, ногти приходят в форму.

Изредка встречается аллергия на кунжут, поэтому употреблять новый продукт кормящей маме нужно с осторожностью. Кроме прочего, при переедании возможно появление тошноты, рвоты у младенца.

Поэтому достаточно добавить семена в выпечку или немного посыпать ими салат, а масло кушать по чайной ложке в сутки или тоже в виде добавки в блюда.

Сколько кунжута можно есть в день

Норма употребления продукта для взрослого человека – не более 3 чайных ложек в сутки. Исходя из того же количества, можно рассчитать и норму включения в меню выпечки, халвы, пасты и прочих блюд.

Чтобы продукт лучше пережевывался и усваивался, его можно замачивать. Также некоторые практикуют измельчение сезама, что не нарушит его свойств, правда, хранить в перемолотом виде его нельзя. Особенно проявляются лечебные свойства кунжута при его проращивании, причем количество витаминов С и Е в нем серьезно возрастает.

Как и где купить кунжут

Обычно купить неочищенный кунжут или готовые расфасованные семена можно на любом продуктовом рынке, а также в отделе приправ супермаркета. Также продается сезам в магазинах здорового питания, в виде батончиков – в аптеках.

При покупке оценивают запах – качественный продукт имеет свежий, не затхлый аромат. Кунжутное масло делают из сырого и обжаренного сезама (второе ароматнее), но по пищевой ценности они одинаковы.

В дополнение к вышеописанному — видео:


 

Шпинат — полезные свойства и противопоказания, как употреблять в пищуШпинат — полезные свойства и противопоказания, как употреблять в пищу « Предыдущая запись Полезные свойства и противопоказания артишока, инструкции по применениюПолезные свойства и противопоказания артишока, инструкции по применению Следующая запись »

Кунжутное семя: полезные свойства, норма употребления, рецепты применения. Противопоказания

Кунжут, второе название однолетнего растения – сезам, получил популярность из-за семян. Они применяются в кулинарии, медицине и косметологии. При использовании кунжута необходимо учитывать его пользу и противопоказания. Наибольшими полезными свойствами обладает масло, изготовленное из семян сезама.

Содержание статьи:

Состав и калорийность кунжута

Семя кунжута уникально по химическому составу, а также является высококалорийным из-за большого содержания жиров и масел. Общая калорийность продукта (100 г) составляет 568 ккал. Причем в неочищенных семенах количество витаминов и минералов в 10 раз выше, чем в очищенных. 

Кунжутное семя: полезные свойства, норма употребления, рецепты применения. Противопоказания

Поэтому польза в кунжутном масле гораздо выше.

В таблице перечислен состав семян кунжута:

Состав семянПольза элементаСколько вещества содержится в 100 г семян
БелкиСнабжают организм необходимой энергией19,37 г
Углеводы12,23 г
ЖирыНормализуют метаболизм в организме4,65 г
 Пищевые волокнаНеобходимы для нормализации пищеварения5,83 г
ЗолаВыводит токсины и шлаки из организма5,21 г
ВодаПополняет запасы жидкости9,11 г
Витамины
АПоддерживает четкость зрения
В1Нормализуют работу нервной системы1,31 мг
В20,42 мг
ЕПоддерживает тонус и функционирование кровеносных сосудов2,31 мг
РРНормализует обменные процессы1,13 мг
Макроэлементы
КалийРегулируют обменные процессы, и удерживает влагу в организме497,21 мг
Натрий75,43 г
КальцийУкрепляет кости1474,32 мг
МагнийНормализует работу нервной системы540,21 мг
ФторПоддерживает крепость зубов и нормальное состояние кожных покровов720,22 мг
Микроэлементы
ЖелезоПрепятствуют развитию анемии16,41 мг
Медь
СеленПрепятствует развитию раковых клеток. Нормализует процесс регенерации
Список углеводов
КрахмалНормализует работу ЖКТ10,22 г
ГлюкозаПополняет организм энергией2,24 г
Аминокислоты
АргининРегулируют обмен веществ в организме5,36 г
Валин1,92 г
Гистидин0,48 г
Изолейцин 0,78 г
Лейцин1,34 г
Лизин0,55 г
Метионин0,56 г
Треонин0,77 г
Триптофан0,30 г
Фенилаланин0,89 г
Аланин0,78 г
Аспарагиновая кислота1,67 г
Глутаминовая кислота3,95 г
Глицин1,39 г
Пролин0,74 г
Серин0,95 г
Тирозин0,72 г
Цистеин0,32 г
Стерины
Ситостерол Укрепляет иммунитет и улучшает потенцию210,21 мг
Жирные кислоты
Омега жирные кислотыПополняют организм энергией19,61 г
Пальмитиновая4,21 г
Стеариновая2,22 г
Арахиновая0,12 г
Пальмитолеиновая0,12 г
Олеиновая19,41 г
Линолевая19,62 г
Антиоксиданты
СезаминБорется с лишним холестерином
Соли
ФитинПоддерживает минеральный баланс, укрепляет иммунитет, уничтожает жировые клетки

Кунжутное семя: полезные свойства, норма употребления, рецепты применения. Противопоказания

Состав семян зависит от времени сбора, хранения и способа очистки. Состав белых и черных семян кунжута схожий. Различие вкусовых свойств. Черный кунжут имеет оттенок орехового привкуса.

Дневная норма потребления кунжута для женщин, мужчин и детей

Семена кунжута содержат большое количество жиров, также, входящие в его состав элементы, могут вызвать непереносимость. Из-за этого не рекомендуется злоупотреблять данным продуктом. Иначе сезам может привести к нарушению стула, увеличению веса и появлению аллергической реакции.

В детском возрасте пищеварительный тракт еще не способен полноценно переваривать большое количество жира. Поэтому семена разрешены к употреблению только с 3 лет. В рацион рекомендуется вводить свежие семена (жареные не несут пользы). Детям можно за сутки употреблять до 7 г кунжута.

При этом рекомендуется следить за реакцией организма.

Взрослые могут употреблять 14-20 г. семян, чтобы восполнить необходимый запас полезных веществ. С учетом того, что женщины больше подвержены полноте и тратят меньше энергии, чем мужчины, то рекомендуется женскому полу ограничиваться 14 г в сутки. Мужчины могут употреблять до 20 г.

Полезные свойства семени кунжута

Кунжутное семя (полезные свойства растения используются в медицине и косметологии) позволяет улучшить состояние организма изнутри и снаружи. Сезам имеет общие полезные качества, а также по половой и возрастной принадлежности.

Польза сезама:

Для всех:

  • пополняет организм практически всеми полезными веществами;
  • нормализует метаболические процессы;
  • не позволяет образовываться и развиваться раковым клеткам;
  • нормализует кровообращение, особенно в местах, где велика вероятность застоя крови;
  • укрепляет иммунную систему;
  • борется со старением организма;
  • улучшает состояние костной, хрящевой и мышечной тканей;
  • сохраняет крепость зубов;
  • нормализует работу сердечно сосудистой, легочной и мочеполовой систем;
  • стабилизирует нервное состояние;
  • защищает пищеварительный тракт от патологий и нормализует его работу;
  • борется с патологиями щитовидной железы;
  • нормализует состав крови;
  • способствует выводу шлаков, токсинов и холестерина;
  • облегчает похмельный синдром;
  • улучшает регенерацию клеток, это позволяет быстрее рубцеваться ранам и восстанавливать кожу после ожогов;
  • защищает от ультрафиолетовых лучей.

Кунжутное семя: полезные свойства, норма употребления, рецепты применения. Противопоказания

Для детей:

  • поддерживает нормальный рост и развитие органов;
  • защищает кости от хрупкости в период активного роста;
  • нормализует и ускоряет рост ребенка.

Для женщин:

  • кунжутные компрессы снижают боли при мастите;
  • усиливает выработку молока в период кормления грудью;
  • нормализует гормональный фон;
  • облегчает состояние в период климакса;
  • правильное применение позволяет снизить вес;
  • улучшает состояние ногтей и волос;
  • усиливает половое влечение;
  • поддерживает тонус мышц и нормализует кровоток при вынашивании ребенка;
  • смягчает и увлажняет кожные покровы.

Для мужчин:

  • позволяет быстрее нарастить мышечную массу при занятиях спортом;
  • улучшает потенцию и половое влечение;
  • нормализует функционирование простаты;
  • улучшает качество спермы и подвижность сперматозоидов.

Рекомендуется употреблять семена в свежем виде в пожилом возрасте, для предотвращения развития старческих заболеваний.

Противопоказания к приему

Сезам может нанести вред организму, если имеются противопоказания или он употребляется в больших дозах. Рекомендовано получить консультацию специалиста перед введением в рацион семян кунжута.

Когда сезам противопоказан или его применение должно быть ограничено:

ПротивопоказанияОграничения
Непереносимость элементов входящих в состав кунжута и аллергическая реакцияПри склонности к полноте
При повышенной свертываемости кровиВ период вынашивания ребенка, большая доза может спровоцировать выкидыш, а также закрытие родничка еще в утробе, что не позволит родиться ребенку естественным путем.
Наличие песка и камней в почкахПри заболеваниях печени
При повышенной кислотности в желудкеВарикозное расширение вен
При диарее

Кунжутное семя: полезные свойства, норма употребления, рецепты применения. Противопоказания

Семечки нельзя употреблять в чистом виде на пустой желудок. Иначе возникнет сильное чувство тошноты и сильная жажда. Также семена запрещено принимать совместно с аспирином или щавелевой кислотой (содержится в томатах, огурцах, шпинате).

Совместное применение может спровоцировать образование камней в почках.

Как выбрать и хранить кунжут

При покупке семян кунжута нужно стараться выбирать их на развес или в прозрачной упаковке. При этом лучше отдавать предпочтение неочищенному семени (оно полезнее и хранится дольше). По характеристике сезам должен быть рассыпчатым, без прогорклого запаха, который возникает, когда семена начинают портиться.

В домашних условиях семена нужно хранить в прохладном и затемненном месте в герметичной упаковке.

Кунжутное семя: полезные свойства, норма употребления, рецепты применения. Противопоказания

При соблюдении условий кунжут будет пригоден к употреблению 3 месяца. При хранении в холодильнике, срок продлевается до 6 месяцев. Если семена держать в морозильнике, то они остаются годными в течение года. Масло из кунжута может храниться до 10 лет без создания особых условий.

Сферы применения кунжута

Семена растения используются в народной медицине, косметологии и кулинарии. Также, на основе сезам, имеются рецепты в борьбе с ненужными килограммами или для набора мышечной массы. Чаще всего используются неочищенные семена, так как в них больше полезных веществ.

Применение кунжута в кулинарии

В кулинарии кунжут используется в качестве приправы для придания аромата и улучшение вкуса блюд. Поэтому семена, перед использованием, рекомендуется подсушивать, для усиления запаха. При использовании листьев растения их рекомендуется недолго вымачивать для вымывания горечи.

Использование семян:

  • в выпечке хлебобулочных и иных мучных изделий;
  • приготовление халвы, козинаков, кунжутной пасты;
  • для придания украшения шоколада и конфет;
  • изготовление кунжутного молока;
  • для приготовления витаминизированной соли. Необходимо измельчить семена и смешать с солью в равных пропорциях;
  • при приготовлении мясных, рыбных и грибных блюд;
  • добавляют в соус, салаты и запеканки.
Кунжутное семя: полезные свойства, норма употребления, рецепты применения. ПротивопоказанияКунжутное семя: полезные свойства растения используются не только в медицине, но и в кулинарии

Рекомендованные рецепты:

  1. Десерт. Необходимо смешать творог с медом (пропорции берутся по вкусу). Нарезать банан кружочками, а сверху покрыть творожно-медовой массой. В заключении посыпать измельченными семенами кунжута.
  2. Салат. Мелко нарезать морковь, апельсин и яблоко. Данные ингредиенты смешать с распаренным изюмом, медом и кунжутом. Пропорции выбираются самостоятельно. Салат пополняет организм нужным объемом полезных веществ на 2-3 суток.
  3. Запеканка. Очистить тыкву и поставить для запекания в духовку. Для заправки запеканки готовится соус из апельсинового сока (выжать самостоятельно), меда и измельченного кунжута (семена). Готовую тыкву полить соусом.
  4. Молоко. В 0,5 л теплой воды замочить 50 г кунжутной муки. Через 2 часа напиток готов. Можно пить не процеживая. Для придания сладости можно добавлять мед.

Данные блюда рекомендованы детям. Они пополняют организм суточной дозой полезных веществ. При включении в меню блюд с кунжутом следует учитывать суточную норму.

Рецепты средств, для устранения косметологических проблем

Кунжутное семя (полезные свойства используются в приготовлении косметологических средств) увлажняет, питает и омолаживает кожные покровы. Также средства на основе сезама восстанавливают структуру волос и применяются для похудения.

Для лица

Кожа лица раньше подвергается возрастным изменениям, а в юном возрасте отмечаются угревые высыпания.

Рецепт питательной и омолаживающей маски для лица:

Для ухода за кожей рекомендованы рецепты:

  • для питания и увлажнения кожи лица. Маска из кунжутной муки и сметаны (в равных соотношениях) накладывается на 30 мин. далее смывается теплой водой;
  • для разглаживания морщин. Растопленное масло какао перемешать с 20 г измельченных семян кунжута. Маску держать 15 мин. Смывать рекомендуется теплым молоком;
  • для устранения отеков на лице. В равных пропорциях перемешиваются масла кунжута, сосну и мандарина. Средство наносится на всю ночь.

Самым легким и простым считается добавление кунжутного масла в используемую ежедневную косметику. Достаточно 2 капель и тщательно перемешать средство.

Для укрепления волос

Для улучшения состояния волос достаточно в сутки употреблять по 10 г кунжутного семени.

Или использовать следующий рецепт:

  • маска для укрепления корней волос. Для приготовления требуется соединить яичный желток, мед и масло из семян кунжута (в равных пропорциях). Смесь наносится на 30 мин, поверх желательно надеть шапочку. Смыть шампунем без добавок. Действие маски можно усилить добавлением репейного масла.

Маску наносить не чаще 1 раза в 7 дней. Для улучшения состояния волос можно добавить по 5 капель масла кунжута в шампунь, на разовую порцию. Данную процедуру можно проводить при каждом мытье головы.

Для похудения

Семена кунжута нормализуют обменные процессы в организме, очищают от токсинов и шлаков, что способствует снижению веса. Для достижения результатов рекомендуется в течение 30 дней по утрам выпивать настой из сезама. Необходимо на ночь замочить в 220 мл воды 100 г семян.

Кунжутное семя: полезные свойства, норма употребления, рецепты применения. Противопоказания

Напиток выпивается разово в утреннее время. Кунжут необходимо съесть в течение дня. Снижению веса также способствуют кунжутное молоко или кефир. Кефир готовится также как и молоко, только необходимо настаивать напиток до 14 часов.

Рецепты с кунжутом в народной медицине

Семена кунжута используются в качестве терапии и при профилактике заболеваний. Рецепты народной медицины основываются на свойствах сезама. При наличии медикаментозного лечения совместимость препаратов и средств, на основе кунжута, уточняется у специалиста.

Польза семян раскрывается полностью при правильном приготовлении средств и их использовании.

От диареи

Для приготовления напитка нужно растворить 20 мл меда в воде, в соотношении 1:10. Далее добавляются измельченные семена сезам 10 г. Напиток выпивается в течение дня. Или отварить 40 г семян и приготовить из них кашицу. Далее добавить 20 мл меда. Смесь делится на 2 приема и употребляется за сутки.

При отсутствии эффекта за 2 дня, необходимо использовать медикаментозные средства, после выявления причины расстройства стула.

Для чистки организма

Для очистки организма от шлаков и токсинов можно используются семена кунжута. Перед едой (3 раза в сутки) нужно употреблять порошок из семян по 17 г и обильно запивать водой. При ощущении тошноты или сильной жажды, рекомендуется снизить дозу до 10 г или обговорить данный способ с терапевтом.

От простуды

Для снятия симптомов простуды рекомендуется на ночь втирать теплое масло кунжута (37 градусов) в области груди. После этого обязательно надеть теплую рубаху. Дополнительно можно употреблять по 15 мл масла перорально 3 раза в сутки.

Для повышения иммунитета

Кунжутное семя (полезные свойства используются для повышения иммунитета в осенний период) в измельченном состоянии, позволяет укрепить иммунную систему, кости и нормализовать работу всех органов. Для этого требуется употреблять по 7 г кунжутного порошка и запивать имбирным чаем (70 мл).

Кунжутное семя: полезные свойства, норма употребления, рецепты применения. Противопоказания

Процедура повторяется 3 раза в сутки на протяжении 14 дней.

При геморрое

Отваром из семян можно облегчить симптомы геморроя, а также его можно использовать для профилактики. Для этого необходимо 50 г кунжутной муки отварить в воде (0,5 л) 5 мин. Использовать примочками или при подмывании. Средство улучшит кровоток, снимет боль и зуд.

При мастите

Снять симптомы мастита можно с помощью кунжутного компресса. Для этого требуется 70 г семян сушить в духовке (температура 40 градусов) 5 мин. Далее их нужно измельчить и соединить с 30 мл растительного масла. Марлю нужно смачивать в приготовленной смеси и прикладывать на 10 мин по 4 раза в сутки.

Использовать до улучшения состояния.

От глистов

Кунжутное семя (полезные свойства используются для уничтожения паразитов) обладает глистогонным свойством. Для терапии рекомендуется использовать масло сезам. На пустой желудок, утром, нужно употреблять по 20 мл масла. Достаточно 3 дней.

Средство слабит кишечник, и паразиты выводятся с каловыми массами.

При остеопорозе

Для улучшения состояния костей рекомендуется приготовить муку из сушеных семян сезама (70 г) и употреблять по 10 г 3 раза в сутки. Или 1 раз употреблять по 20 г муки с 20 мл молока.

При онкологии

Семена кунжута помогают в борьбе с раковыми клетками в пищеварительном тракте. Для лечения нужно на ночь замочить 150 г семян. Их нужно употребить в течение следующего дня. Длительность терапии составляет 60 дней. Семена необходимо замачивать каждый вечер, нельзя их готовить на несколько дней, иначе лечебные свойства сезама теряются.

Сферы применения кунжутного масла и рецепты с ним

Масло из семян растения сезам сохраняет больше полезных веществ и дольше храниться. Поэтому чаще (чем семена) используется в медицине и косметологии. На основе кунжутного масла выпускаются крема, средства для массажей и уходу за волосами.

При гастрите

Масло из кунжута нормализует процесс пищеварения, кислотность в желудке и улучшает регенерацию тканей. При наличии гастрита рекомендовано принимать по 30-40 мл масла (нужно делить на 3 приема) в сутки за 30 мин до употребления пищи. Курс терапии составляет 12 дней.

От запора

Масло помогает избавить кишечник от застарелых каловых масс и восстановить его функционирование. Для этого нужно употреблять по 20 мл масла через 2 часа до опорожнения кишечника. После этого дозировка снижается в 2 раза и употребляется каждые 8 часов. Достаточно 3 дневного курса терапии.

Кунжутное семя: полезные свойства, норма употребления, рецепты применения. Противопоказания

Если эффекта не наблюдается в течение 24 часов, лечение прекращается до выявления причины запора.

Против отита

Для устранения воспалительного процесса и болей в ушах, рекомендуется закапывать теплое масло (37-38 градусов) по 2 капли в каждый ушной проход  с интервалом в 2 часа. Курс лечения не более 5 дней.

При ангине

Масло из кунжута с молоком позволяет снять раздражение, боль и уничтожить инфекцию в горле. Для этого требуется 4 раза в сутки выпивать по 180 мл теплого молока в 4 каплями масла. Достаточно 3 дневной терапии.

При стоматологических болезнях

Для устранения запаха, снятия воспаления десен и укрепления зубной эмали рекомендуется, 5 раз в сутки полоскать ротовую полость кунжутовым маслом в течение 5 мин. Также масло помогает снизить болевой симптом при зубной боли.

Для этого нужно 3 капли масла втереть в десну, где растет больной зуб.

Область применения и рецепты с черным кунжутом

Состав черных кунжутных семян одинаков с белым сезамом. Различие только в пропорциональном соотношении на 100 г. Зерна и масло из них используются в кулинарной, косметологической и медицинской промышленностях.

Область примененияПопулярные и проверенные рецептыПримечания
МедицинаМасло позволяет ускорить процесс заживления ран, ссадин и трещин. Для этого его нужно наносить на поврежденное место 3 раза в сутки.Употребление по 15 г свежих семян нормализует работу сердца, нервной системы и активизирует работу клеток головного мозга.
При гастрите, для очищения кишечника и простуде, черный кунжут готовится по рецепту приготовления белых семян.
КулинарияКунжутная мука. Для приготовления нужно 7 мин сушит зерна в духовке при 180 градусах. Далее их необходимо измельчить. Мука получается слегка влажной из-за наличия масла. Ее следует хранить в холодильнике. Используется в приготовлении выпечки и пасты.Из черного сезама можно также изготовить витаминизированную соль. Использовать семена в выпечке, приготовлении соусов и запекании мясных продуктов.
Козинаки с кунжутом. Семена (180 г) нужно обжарить до появления аромата. Мед (180 г) топить на водяной бане пока он не станет вязким. Далее перемешать мед, кунжут и сок из 1,2 лимона и распределить состав на противне толщиной до 1,5 см. Через 30-45 мин козинак разрезается небольшими порциями и готов к употреблению.
КосметологияМаска для разглаживания мимических морщин. Необходимо смешать в равных количествах (по 10 г) масло кунжута и какао и какао порошок. Нанести на лицо на 20 мин. Процедуру проводить 2 раза в 10 дней.Масло можно добавить в ежедневно используемую косметику для улучшения эффективности.
Ежедневное употребление семян по 15 г позволяет избежать ранней седины. Курс терапии 3 месяца.
Добавление 3 капель масла в средство для снятия макияжа (на 100 мл) позволяет омолаживать кожу, снимать воспаление и предотвращает появление прыщей.

Кунжутное семя полезнее в свежем, неочищенном виде. Зерна рекомендовано использовать в ежедневном рационе (если нет противопоказаний), но с учетом дневной нормы. Зная свойства растения можно изготовить лечебные отвары и косметические средства, без применения химии.

Автор: Котлячкова Светлана

Оформление статьи: Е.Чайкина

Полезный видео-ролик о кунжутном семени

Полезные свойства кунжутного масла для волос и рецепты масок:

Свойства семян кунжута, сколько можно. Масло, рецепты лечения

Семена кунжута, польза молодильного семени

Добрый день, друзья. О пользе кунжута мы узнали совсем недавно. Прежде всего это рекордсмен по содержанию кальция . Оно и понятно, кунжут произрастает в южных странах и за свои уникальные полезные свойства стал широко пропагандироваться и у нас в кулинарии, и в целом рекомендован для здорового питания. Что же это за дивная культура, в чём его польза для здоровья, есть ли вред.

Кунжут индийский (обыкновенный, восточный), иначе сезам, относится к виду однолетних травянистых растений, рода Кунжут (Sesamum). Оказывается эта одна из самых древних масличных культур мира, возделывается в Китае и Юго-Восточной Азии предпочтительно в возвышенных местах, в Японии, Бирме, Индии, странах Африки и Латинской Америки.

кунжут зёрна

Арабское название кунжут звучит как «сим-сим» что означает «растение, состоящее из масла». В Китае его относят к продуктам, олицетворяющим здоровый дух и продлевающим жизнь.

Древние индусы называли сезам пищей богов.

По вкусу семена напоминают ореховый, чуть сладковатый аромат и широко применяются в пищевой промышленности и кулинарии в качестве добавок к изделиям, посыпка к булочкам и печенью, из зёрен производят козинаки, халву, широко применяется в питании сыроедов.

Состав кунжута

Состав кунжута уникален своими полезными веществами:

  • Жиры и жирные кислоты — до 60 %, ненасыщенные жирные Омега-3, Омега-6 и Омега-9 кислоты
  • Белок — до 20 %
  • Растворимые углеводы — до 15%
  • Витамины группы B(В1, В2,В6, В9), благотворно действуют на кожу и работу кишечника, отвечают за иммунитет, воздействуют на психику, увеличивают стойкость организма к вирусам и инфекциям. Тиамин( В1) — важный компонент для нормализации обменных процессов в организме и правильной работы нервной системы.
  • Микро и макроэлементы. Сезам смело можно считать чемпионом по макро-микроэлементам. Так в 100 граммах кунжута содержится  2/3 суточной нормы кальция, половина нормы цинка, дневная норма фосфора, йода, магния, железа и много кремния, принимающих участие в кроветворении и иммунобиологических процессах.
  • Антиоксиданты в виде гамма-токоферолов (витамин E).
  • Витамины: A, (ретинол отвечает за регуляцию синтеза белков, образование новых клеток, за работу иммунной системы).
  • Аминокислоты: триптофан, валин, изолейцин, аргинин и глицин.
  • Уникальные редко встречающиеся фитоэкстрагены — лигнаны (сезамин, сезамолин), растительные аналоги женских половых гормонов, которые препятствуют раковым образованиям женской груди и обладают способностью нормализовать липидный обмен.
  • Фитостерин,  бета-фитостерин – полезный аналог животного холестерина, препятствующий образованию бляшек в сосудах.
  • Клетчатка, пектин и крахмал.

Семена кунжута, полезные свойства

Благодаря своему составу, кунжут несет огромную пользу организму:

  • Благотворно влияет на работу эндокринной и нервной системы;
  • Аминокислота триптофан в сезаме, участвующая в выработке серотонина, улучшает настроение и  устраняет бессонницу, способствует глубокому сладкому сну.
  • Смягчает течение такого заболевания как астма, рекомендован при сухом кашле, как смягчающее и увлажняющее средство.
  • Полезен приём для укрепления волос, костей и ногтей;
  • Улучшает состав крови, её свертываемость, повышая число тромбоцитов, нормализует PH крови.
  • Хорошо восстанавливает силы после операции при физическом истощении;
  • Улучшает работу ЖКТ (очищает кишечник, улучшает функции печени),
  • Благодаря кальцию укрепляет костную ткань,  десны, улучшает состояние зубной эмали.
  • Замедляет выпадение волос и по мнению индийских учёных борется с сединой (что весьма спорно, хотя как знать…)
  • Как  профилактика остеохондроза и для улучшения подвижности суставов.

Кунжут для женского здоровья

  1. Семена нормализуют работу женской репродуктивной системы, поддерживают эндокринную и нервную систему.
  2. Как уже сказано, благодаря высокой дозе кальция рекомендован  в качестве продукта для  профилактики остеопороза дамам после 50 лет.
  3. Во время менопаузы семена сезама, содержащие фитоэкстрогены, являются хорошим заменителем собственных эстрогенов, перестающим вырабатываться в женском организме во время менопаузы.
  4. И беременным важно употреблять сезам, он как никто другой хорош в это время для сохранения структуры костей, волос, зубов. Норма для беременных 3 чайных ложки.
  5. При грудном вскармливании кунжут рекомендован для предупреждения развития мастопатии.
  6. Продукт незаменим для женской красоты и молодости, благодаря содержанию всё тех же витаминов красоты А и Е, антиоксидантов. Ценится за легкое отбеливающее свойство, выравнивает и насыщает цвет лица, убирает пигментацию.

Кунжут в мужском здоровье

  • Витамин Е в продукте — основа молодости и мужской силы.
  • Кунжутное семя  содержит довольно много цинка, который стимулирует синтез половых гормонов, благотворно действует на простату, и снижает риски раковых образований.
  • В составе сезама достаточно аргинина — аминокислоты, ответственной за секрецию  тестостерона.
  • В целом поддерживает  репродуктивную систему мужчин, рекомендован в качестве афродизиака для поддержания тонуса.
Рецепт для усиления мужского сексуального возбуждения: смешать в одинаковых пропорциях: кунжут, мак и лен. По столовой ложке… не более 🙂 
 
   

Как употреблять кунжут

Сколько зерен кунжута можно употреблять  взрослому? До 3 столовых ложек в день, оптимальная доза 2-3 чайных ложки. Если не замачивая в воде, то важно тщательно пережёвывать, иначе семя плохо усваивается в организме. Можно смолоть в кофемолке. Можно обжарить, но при таком способе теряются витамины.

Лучше с утра на голодный желудок. Но не рекомендовано сразу много употреблять, поскольку есть вероятность появления тошноты и чрезмерной жажды.

Все зёрна, включая кунжутные, как и орехи, не хранятся долго, начиная под воздействием света, горчить. Потому хранить в прохладном тёмном месте лучше в стеклянной посуде или в мешке из натурального материала.

Добавлять во все блюда, каши, использовать в кулинарии, выпечке — польза неимоверная!

Кунжут черный и белый: в чем разница?

кунжут чёрный и белый

Как уже было сказано существует несколько видов сезама: не только белый и черный, но и коричневый. Они различаются не только цветом,  но и вкусом и своими свойствами.

Черный кунжут это натуральные зерна, неочищенные, а мы знаем, что как раз в оболочке сохранены самые полезные витамины и вещества. И потому, чёрный кунжут гораздо полезнее своего белого друга.

Но и белый кунжут хранит в себе массу полезности из него так же делают масла и широко используют в кулинарии.

Семена кунжута: противопоказания

При всей невероятной пользе сезама всё же и он имеет противопоказания для небольшой категории людей:

  • Людям с отложением солей и песка в почках, поскольку содержит оксалаты.
  • При тромбозах и варикозах поскольку увеличивает свёртываемость крови.
  • Кунжут слегка аллергенный продукт, потому с первого приёма важна осторожность, как отреагирует организм.

Высококалорийный продукт, калорийность достигает  – 597 ккал/100 грамм, при избыточном весе и проблемах ожирения стоит ограничивать потребление.

Масло кунжута польза для здоровья

кунжутное масло

Поистине царский подарок природы — кунжутное масло холодного отжима. Насколько полезно семя кунжута, мы перечислили, масло же полезно в разы как концентрат той самой силы.

К вышеперечисленным полезным свойствам добавим сюда использование масла в следующих случаях:

  1. Для лечения кожных заболеваний:  дерматозов, экзем, зуда, сыпи, раздражений, фурункулов; затягивает ранки, трещины, ожоги, уменьшает воспаления.
  2. Для ингаляций, при насморке, сухости слизистой оболочки носа. Капли с кунжутным маслом способны защитить от вирусов и бактерий во время эпидемий и простуды.
  3. При заболеваниях горла, потере голоса можно делать полоскания с добавлением капель масла. При ангинах и фарингитах рекомендуется его приём в тёплом виде внутрь, по чайной ложке в день.
  4. Масло не только укрепляет зубы и десны, защищая от кариеса, но и убивает микробы в полости рта, делая дыхание свежим.
  5. Хорошо поглощает токсины, выводит яды и вредные вещества. Можно использовать в качестве слабительного.
  6. Масло является УФ-фильтром, потому его часто используют в солнцезащитной косметологии. Отлично питает, увлажняет кожу после пляжных процедур, успокаивая  обожженную и раздражённую кожу после загара.

Рецепты лечения зёрнами и маслом кунжута

При простуде.  При простуде и кашле кунжутным маслом, чуть подогретым на водяной бане до 37-39,  растирают спину и грудь, после чего укутать больного. Лучше сделать процедуру на ночь.

Болезни ЖКТ. Масло натощак по 2 чайных ложки один раз в день является хорошим средством для лечения гастрита и язвенного колита, а при стойких запорах можно увеличить дозу до 2-х чайных ложек два-три раза в день.

Мигрень. Смесь кунжутного масла с добавлением камфары, кардамона и корицы служит средством борьбы с мигренями, попробуйте втирать массу в виски.

Для молодости. Смешать массу из расчёта: 1 ст. ложка семян сезама, 1 ч. ложка имбиря молотого и  1ч. ложку мёда, всё перемешать и употреблять по 1ч. ложечки в день лучше с утра.

При диарее рецепт: 15–20 г семян кунжута измельчить в кофемолке, 5–7 г меда растворить в стакане  воды и добавить порошок сезама. Медовую смесь пить в течение дня мелкими глотками до улучшения состояния.

И в заключении видео:

Будьте здоровы.

Поделиться с друзьями:

полезные свойства и противопоказания, дневная норма

В странах Азии и Ближнего Востока по традиции считается, что плоды кунжута дарят молодость и продлевают жизнь. Полезные свойства и противопоказания к использованию кунжутного семени давно стали предметом изучения специалистов.

Ботаническая визиткаПолезные свойства кунжутного семениПолезные свойства кунжутного семени

Это масличное растение имеет 26 видов, среди которых самый популярный – индийский (восточный, обыкновенный) кунжут. По-арабски трава именуется «симсим», греки называли ее «индийский сезам», отчего и произошло латинское наименование Sesamum indicum. В июне однолетник усыпан нежными венчиками цветков различных оттенков, а в августе появляются плоды – вытянутые четырехгранные коробочки с заключенными внутри стручка семенами. Благодаря чрезвычайно длинному корню растение живет и успешно плодоносит даже в самых засушливых местах.

Черные или белые?

Семечки Sesamum indicum бывают белого и черного цвета. Черное кунжутное семя считается более насыщенным полезными веществами, его активно культивируют на востоке. На западе чаще всего в продаже можно увидеть белые семена. Однако и в них – недюжинный запас ценных элементов.

Уникальный состав семян кунжута

Польза кунжутного семени для организма становится очевидной, когда речь заходит о составе. Семечки симсима имеют до 20% протеина и до 60% масла. Белки семян содержат много триптофана – аминокислоты, подавляющей состояние депрессии, а также метионина – незаменимого источника липотропных веществ.

Эти компоненты обеспечивают обмен жиров. Масло кунжутных семян богато олеиновой и линолевой кислотами, обеспечивающими нормальную деятельность клеток нашего тела. Богаты плоды индийского сезама и «витамином долголетия» — токоферолом.

Молодильное семечко

Драгоценный состав кунжутного семени делает культуру важным источником микрокомпонентов, останавливающих естественное старение.

  1. Рекордное количество кальция позволяет регулировать секрецию гормонов, ферментов, сократительную способность мускулатуры скелета и, конечно, сохранять прочность костей.
  2. Наличие витамина Е надежно защищает клеточные мембраны от окислительного стресса, провоцирующего старение.
  3. Органическое соединение ацетилхолин в составе кунжута отвечает за концентрацию внимания и сохранение памяти.

Гарант здоровья

Известно, что содержащиеся в кунжуте фитостерины уменьшают объем всасывания холестерина в тонком кишечнике и предотвращают развитие рака. Пищевые волокна уменьшают присутствие холестерина в плазме крови.

Уникальный баланс элементов ориентирует не только на то, чтобы предупреждать заболевания, но и проводить лечение кунжутным семенем. Заключенные в его масле вещества способны снижать артериальное давление, противостоять простудным заболеваниям. Семя лечит болезни сердца, щитовидной железы, печени, желчного пузыря. Его масло обладает эффектом:

  • кровоостанавливающим и кроветворным;
  • противовоспалительным;
  • слабительным.

Чем полезно кунжутное семя

Польза семян кунжута

Польза семян кунжута

Сокровищница витаминов

Семя сезама насыщено витаминами:

  1. Никотиновая кислота активно участвует в восстановлении электронного баланса в клетках органов, увеличивает микроциркуляцию крови в сосудах головного мозга.
  2. Фолиевая кислота поддерживает здоровое состояние клеток и совершенствует иммунитет.
  3. Тиамин (витамин В1) поддерживает важнейшие системы – сердечную, нервную, пищеварительную.
  4. Витамин В6 предотвращает болезни кожи и кишечные расстройства, участвует в белковом обмене.
  5. Пантотеновая кислота (витамин В5) необходима для синтеза гемоглобина, обмена аминокислот, жиров и углеводов.
  6. Рибофлавин (витамин В2) играет существенную роль в поддержке здоровья всех систем тела и не в последнюю очередь — щитовидной железы.

Кунжут против остеопороза

Хрупкость и ломкость костей – это во многом проблема недостатка кальция в организме. В рационе людей, подверженных этой патологии, должна присутствовать еда, в которой много солей кальция. Кунжутное семя при остеопорозе успешно решает проблему.

Суточная норма кальция для замедления процессов вымывания минералов из костной ткани — примерно 1500 мг. В ста граммах семечек сезама заключается 1474 мг. этого микроэлемента. Получается, что дневная норма кунжутного семени, при условии, что человек потребляет и другие кальцийсодержащие продукты (молоко, сыр, лососевые консервы), может составить примерно 2 столовые ложки.

Женщинам

Совершенно незаменимо кунжутное семя для женщин в менопаузе. Дело в том, что сезам таит в себе много фитоэстрогенов – растительных веществ, сходных по молекулярному составу с природным гормоном эстрогеном и потому может быть его заменителем.

Регулярное поступление в организм женщины фитоэстрогена замедляет старение почти в три раза. По этой причине применение семян кунжута тормозит наступление климакса, облегчает его симптомы, помогает избежать появления свойственных старости пигментных пятен.

Вместо изнурительных диет

Несмотря на то, что калорийность кунжутного семени весьма высока (565 ккал в 100 граммах), его присутствие в рационе помогает в борьбе с лишним весом. Эффект объясняется присутствием в семенах растения фитоэстрогенов.

Благодаря этим нестероидным соединениям организм продолжает работать в режиме молодости и сохранять стройность, вот почему специалисты рекомендуют в зрелом возрасте употреблять кунжутное семя для похудения. Аминокислота аргинин в семенах сезама активизирует синтез гормона роста, который снижает количество подкожного жира.

Мужчинам

Кунжутное семя для мужчин

Кунжутное семя для мужчин

Не менее полезно кунжутное семя для мужчин. В нем содержатся компоненты (селен и цинк), позволяющие оптимизировать в крови уровень мужского гормона тестостерона. Аминокислота аргинин запускает синтез белков, помогая наращивать мышечную массу.

Древнее народное средство для потенции – смесь в равных пропорциях меда и кунжутного семени. Эффект от ежедневного трехразового, по чайной ложке, приема вкусного коктейля не заставит себя ждать.

Детям

Благодаря обилию компонентов, способствующих росту, диетологи советуют давать кунжутное семя детям. В период смены молочных зубов необходимы присутствующие в нем кальций и витамины. Клетчатка помогает работе пищеварительной сферы.

Фосфор, магний, цинк формируют здоровый скелет. Детям кунжут можно давать с салатами и выпечкой, рыбой и мясом. Существуют рецепты молока и простокваши из его семечек, кальций из этих напитков усваивается лучше, чем из коровьего молока.

Кому следует остерегаться кунжутного семени

В группу риска попадают люди, чьи заболевания могут обостриться из-за присутствия продукта в рационе.

  • Пациентам с диагностированной закупоркой сосудов стоит отказаться от ароматных семечек, поскольку симсим увеличивает скорость свертываемости крови.
  • Для людей с гастритом вред кунжутного семени заключается в способности раздражать слизистую желудка.
  • Люди с повышенной чувствительность должны помнить о том, что кунжут провоцирует аллергические реакции больше, нежели другие семена.

Есть непреложное правило того, как употреблять семена кунжута относительно приема другой пищи: съеденные на голодный желудок — вызовут тошноту.

Момент выбора

Сослужить свою добрую службу сезам сможет, только если будет качественным. Полезные свойства кунжутного семени сохраняются только в чистом, сухом, не прогорклом продукте. Если семена продаются не на развес, выбирать стоит те, что упакованы в прозрачную тару.

Блюда с кунжутным семенем

Хлеб с кунжутом

Хлеб с кунжутом

Особенную славу снискали семена кунжута в кулинарии. Ими обсыпают булочки и хлеб, добавляют в салаты, приправляют рыбные и мясные яства, готовят из них сладкие десерты.

На Востоке из молотых семечек сезама готовят масляную тахинную пасту. Смешанный с лимонным соком, водой и чесноком, продукт превращается в пикантный полезный соус, который укрепит иммунитет.

Молочко из семечек

Кунжутное молочко делают из 100 г. сырых семян, замоченных в 500 мл. остуженной кипяченой воды. Через 10-12 часов к смеси добавляют чайную ложечку меда и размалывают в блендере до однородной консистенции. Молочко приобретет белый цвет, его нужно процедить. Суточная норма – полстакана напитка в день.

Растительная простокваша

Напиток готовится так же, как молочко, только процеженную заготовку оставляют еще на 12 часов в теплом месте. Немного размолотых без косточек фиников или меда, щепотка ванили делают напиток превосходным лакомством. Дневная доза кунжутной простокваши – 100 мл.

Целебный салат

Кунжутное семя при переломах костей рекомендуется в составе особого салата.

Потребуются:

  • 50 г. твердого сыра;
  • большое яблоко;
  • вареное яйцо;
  • полстакана сметаны;
  • горчица на кончике ножа;
  • 2 столовые ложки жареных семян кунжута.

Как готовить:

  1. Половинку яблока натирают на крупной терке и укладывают в миску.
  2. Покрывают соусом из размятого желтка, сметаны и горчицы.
  3. Кладут тертые сыр и вторую половину яблока.
  4. Сверху салат посыпают кунжутными семечками.

Такой салат рекомендуется есть не меньше трех раз в неделю.

Полезный фруктовый крамбл

Рецепты с кунжутным семенем включают в себя исключительно вкусные и полезные диетические десерты, например, фруктовый крамбл.

Потребуются:

  • 2 средних яблока;
  • четверть стакана геркулесовых хлопьев;
  • по чайной ложечке сока лимона и меда;
  • по столовой ложке кунжутных семян, тертых орехов (любых) и оливкового масла;
  • треть стакана изюма.

Как приготовить:

  1. Яблоки без кожицы натереть на крупных ячейках.
  2. Сбрызнуть лимонным соком.
  3. Выложить вместе с промытым изюмом в форму, в которой крамбл будет запекаться.
  4. Отдельно в миске перемешать хлопья, кунжут, мед, масло, орехи.
  5. Этой крошкой покрыть яблочно-изюмную смесь.
  6. Блюдо выпекается при температуре 180 °C около 20 минут, пока сверху не образуется румяная корочка.

Подробнее о пользе кунжутного масла и как его применять читайте здесь.

Будьте здоровы!

Сколько грамм кунжута можно есть в день. Чем полезно кунжутное масло? Чем полезно кунжутное семя

Известный всем кунжут (сезам), который используют в кулинарии и выпечке, обладает не только вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Регулярное употребление продукта позволяет укрепить иммунные клетки, очистить сосуды и оздоровить организм в целом.

Регулярное употребление кунжута поможет избавиться от многих проблем со здоровьем

Состав и калорийность кунжутных семечек

Большая часть состава кунжута принадлежит маслам – 45-50%, остальное это:

  • белки;
  • сезамин, фитостерин;
  • лецитин, фитин;
  • железо, фосфор, магний, кальций, калий, натрий, цинк;
  • витамины — токоферол, ретинол, кислота аскорбиновая, В12, В1, В2, В3.

Соотношение полезных элементов, которые содержатся в кунжуте и суточная норма

Продукт очень питательный: в 100 г кунжута содержится до 570 ккал.

Полезные свойства семян кунжута

Благодаря уникальному целебному составу кунжутное семя благотворно воздействует на весь организм человека, придаёт сил и здоровья, особенно при недостатке кальция и при нехватке калия.

Общие лечебные свойства семя кунжута:

  1. Уменьшает уровень холестерина в крови, способствует разжижению атеросклеротических бляшек.
  2. Укрепляет сердечную мышцу, стимулирует работу головного мозга.
  3. Восстанавливает минеральный баланс в организме, нормализует обменные процессы.
  4. Предотвращает появление раковых клеток, замедляет рост имеющихся.
  5. Благотворно влияет на работу нервной системы.
  6. Обладает слабительным эффектом, выводит из организма шлаки, ядовитые вещества.

Регулярное употребление семечек кунжута помогает повысить стойкость иммунной системы перед простудными и вирусными инфекциями. А содержание в продукте кальция даёт возможность укрепить кости и избежать развития остеопороза.

Чем полезен для организма женщин?

Семя кунжута имеет лечебные свойства и в гинекологии. Продукт производит положительное действие на мочеполовую систему:

  • повышает местный иммунитет и препятствует воспалительным процессам в детородных органах женщины;
  • улучшает кровообращение в малом тазу;
  • способствует нормальному обмену веществ в тканях;
  • повышает либидо.

Употребление кунжутных семечек улучшает кровообращение в органах малого тазза у женщин

Во время кормления грудью употребление кунжутных семян способствует увеличению количества молока и поддержанию здоровья молочных желёз, препятствуя образованию сгустков и дальнейшей мастопатии.

Полезен продукт и женщинам в период угасания репродуктивной функции. Во время климакса происходит гормональный дисбаланс, а употребление кунжута позволяет восполнить дефицит гормонов и сгладить протекание менопаузы, уменьшить неприятные симптомы.

Женщины используют кунжутное масло в косметологии. Оно способствует разглаживанию морщин, укреплению волос и ногтей, очищению кожных покровов и восстановлению их эластичности.

Польза для мужчин

  • улучшает обращение крови в малом тазу;
  • повышает потенцию и продлевает эрекцию;
  • стимулирует выработку сперматозоидов, улучшает качество и количество семенной жидкости;
  • поддерживает здоровье предстательной железы, предотвращает развитие раковых клеток в половой системе.

Кунжут помогает предотвратить заболевания предстательной железы у мужчин

Систематическое употребление в пищу кунжутных семян насыщает организм мужчины аргенином, который повышает тестостерон – улучшает настроение, нормализует давление, снижает риск эректильной дисфункции и депрессивных состояний.

Как принимать кунжут

Правильное употребление кунжута позволяет устранить и предотвратить множество заболеваний – аритмию, тахикардию, атеросклероз, воспаление мочеполовой системы, нарушения работы пищеварительного тракта. Разнообразие народных рецептов с применением семян сезама даёт возможность подобрать наиболее оптимальный способ при конкретной патологии или её профилактики.

Мёд с кунжутом

Употребляйте кунжут с медом для нормализации процессов пищеварительной системы

В ступке истолочь 50 г семечек сезама, залить 20 мл жидкого мёда. Принимать по 1 ч.л. каждое утро натощак в течение 10 дней. Целебные свойства снадобья заключаются в антиоксидантном и противовоспалительном действии – нормализуется работа желудка и кишечника, устраняется метеоризм, дисбактериоз, уменьшаются язвенные процессы в органах.

Масло кунжута при гастрите, язве

На протяжении 10–12 дней употреблять 3 раза в сутки кунжутное масло в количестве 1–2 ст. л. Для достижения максимального терапевтического эффекта лекарство лучше пить за 30 минут до приёма пищи. Средство обладает регенерирующим действием, помогает быстрее восстанавливаться повреждённым тканям слизистой оболочки, нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока.

Очищение сезамом

Очистить организм от токсинов можно съедая молотый сезам

С помощью кофемолки измельчить 1 стакан семян кунжута. В день нужно съедать 2 ст. л. молотого снадобья. Суточную дозу можно разделить на 4 приёма. Употреблять порошкообразную массу рекомендуется до еды, запивая каждый раз 100 мл тёплой воды. Соблюдение пропорций рецепта позволяет вывести токсины, шлаки из организма и справиться с лишними килограммами.

Кунжут против диареи

Сварить 2 ст. л. семян и измельчить их в ступе до кашеобразного состояния, добавить 1 ст. л. мёда, перемешать. Приготовленное снадобье разделить на 2 приёма и съесть с интервалом в 2 часа.

Лечебная масса помогает остановить сильный понос и обладает мягким обволакивающим эффектом на слизистую желудка и кишечника.

Кунжутное масло от запора

Кунжутное масло эффективно помогает справиться с запором

Растительный продукт из семени сезама нужно принимать в течение дня по 1 ст.л. через каждые 2 часа. После опорожнения дозу снизить до 1ч. л. трижды в сутки на протяжении 3 дней.

Лечение позволяет не просто избавиться от зап

Сколько кунжутных семечек можно съедать в день. Лечебные способы применение кунжута в аюрведе. Куриное филе с кунжутом

Кунжут – одна из самых древних масличных культур, известная также под названиями симсим и сезам. Кунжут широко используется по сей день, поскольку обыватели хорошо ознакомлены с таким вопросом, как кунжутное семя: польза и вред.

Хоть кунжут и обладает массой полезных свойств, его выращивают в основном для изготовления масла, применяемого как в кулинарии, так и в медицинских и косметических целях.

Родиной кунжута считается Южная Африка, но его выращивают также в странах Дальнего Востока, Средней Азии и в Индии.

Стоит отметить, что за рубежом кунжутное семя имеет более широкое применение, тогда как наши соотечественники используют его преимущественно в гастрономических целях, например, для изготовления таких десертов, как халва. Применяется кунжут и в качестве посыпки для разных хлебобулочных изделий. Но стоит лучше ознакомиться с вопросом кунжут: польза и вред, ведь не совсем разумно использовать настолько полезное средство исключительно для кулинарных изысков.

Состав и калорийность

Процентное содержание масел в семенах кунжута составляет примерно 45-55%.

Кунжут также содержит в себе мощный антиоксидант сезамин, который широко используется для профилактики многих заболеваний, среди которых и онкологические, а также для снижения уровня «плохого» холестерина в крови. Способность понижать уровень холестерина обусловлена также наличием в семенах кунжута бета-ситостерина. Именно благодаря данным веществам кунжут и кунжутное масло имеет очень длительный срок хранения.

Также кунжутное семя содержит много белков, аминокислот, углеводов, витамины A, B, C, E, оно богато калием, магнием, железом, кальцием, фосфором и другими полезными минеральными соединениями, пищевыми волокнами и лецитином.

В состав кунжута входит фитин – вещество, которое способствует восстановлению и нормализации минерального баланса в организме. Укреплению иммунной системы, повышению сопротивляемости организма разным инфекциям и снижению риска заболеть гриппом способствует фитостерин. Этот же элемент снижает риск заболевания атеросклерозом и борется с проблемой ожирения.

За нормализацию обмена веществ в организме, а также улучшение работы нервной системы отвечает тиамин. Витамин РР чрезвычайно полезен для полноценной работы с

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *