Сколько отрубей в день можно есть – Зачем и как нужно есть отруби

Содержание

Зачем и как нужно есть отруби

Отруби представляют собой измельчённую твёрдую оболочку зерна. В её состав входят витамины PP, B1, B2, E, селен, магний, цинк, калий, железо и другие полезные микроэлементы. Но самое главное: отруби — это огромное количество клетчатки, медленных углеводов и протеина.

Как действуют отруби на наш организм?

Отруби — это грубые пищевые волокна, которые наш кишечник использует как абсорбент. Они впитывают излишки воды, токсины, жиры, тяжёлые металлы и проталкивают переваренную пищу дальше по кишечному тракту. В итоге улучшается работа пищеварительной системы. Отруби часто назначают при застое желчи, плохой моторике кишечника, запорах.

В кишечнике отруби связывают желчные кислоты и таким образом снижают уровень холестерина в крови. Это хорошая профилактика атеросклероза. Если вы не прочь поесть острого и жирного, обязательно добавьте в свой рацион отруби.

Грубая клетчатка — любимая пища полезных бактерий, живущих в кишечнике. Поглощая её, они выделяют витамины группы B, незаменимые для нервной системы, обмена веществ и иммунитета.

По мере роста полезной микрофлоры улучшается состояние кожи, ногтей, волос. Мы становимся красивее и чувствуем себя более счастливыми.

В желудке отруби разбухают и создают ощущение сытости. Кроме того, они уменьшают гликемический индекс и калорийность продуктов, способствуют снижению уровня сахара в крови. Если вы склонны к полноте, регулярное употребление отрубей поможет поддерживать правильный вес и избежать сахарного диабета.

Сколько отрубей можно есть в день?

Рекомендуемое количество отрубей — не более 30 граммов, то есть примерно 2 столовые ложки. Начните с 1 или 2 чайных ложек в день в первую неделю и постепенно увеличивайте дозировку. Не забывайте выпивать 2 литра чистой воды в день, ведь отруби — это всё-таки сухой продукт.

Что произойдёт, если вы съедите слишком много отрубей? Это может привести к разным пищеварительным неприятностям: вздутию, метеоризму, даже обострению хронических заболеваний. Соблюдайте во всём меру. Если вы принимаете какое-либо лекарство, то между его приёмом и употреблением отрубей должно пройти не менее 6 часов.

Как правильно есть отруби?

Если вы уже пробовали отруби, но в итоге выкинули весь пакет, то, скорее всего, вы не сумели правильно их приготовить. Да-да, из отрубей можно готовить немало вкусного, но обо всём по порядку.

Отруби ни в коем случае нельзя есть всухомятку.

Запивайте их соком, чаем или водой. Идеальный перекус: добавьте отруби в стакан нежирного кефира или йогурта. Отличная альтернатива дорогим йогуртам в бутылках с безумным количеством сахара и злаками неясного происхождения.

Если вам захотелось чего-нибудь вкусненького, полезного и прямо сейчас, из отрубей можно сделать знаменитый кекс в кружке. В кофемолке измельчите 2 столовые ложки отрубей и используйте их вместо обычной муки.

Отруби лучше всего есть до обеда. Позавтракайте кашей: заварите отруби в тарелке горячим молоком или водой, оставьте на пару минут и добавьте по вкусу сахарозаменитель, ягоды и кусочки фруктов.

Когда отруби есть нельзя?

Отруби нельзя есть при обострениях гастрита, язве, колитах и инфекционных энтеритах, а также при авитаминозе.

lifehacker.ru

Отруби: сколько можно есть в день — Диетолог

Пшеничные отруби, всё о пользе и вреде

 

Пшеничными отрубями называют оболочку пшеничных зёрен. Подобный продукт богат на клетчатку, что является незаменимым веществом для организма. Раньше отруби считали отходами и никогда не употреблялись в пищу. Из отрубей производился комбикорм для животноводческих нужд. После проведение ряда детальных исследований, было обнаружено максимальное количество достоинств этого уникального продукта. Теперь отруби являются незаменимыми в спортивном и диетическом рационе.

 

Польза

 

В процессе производства муки, в категорию отрубей попадает множество иных продуктов:

1.Алейроновый слой зерновой оболочки.

2.Цветочная оболочка.

3.Зерновые зародыши пшеничных зёрен.

На удивление, все перечисленные составляющие зерна сконцентрировали в себе наибольшее количество полезных веществ, около 90%. Сюда входят белки, минеральные вещества, клетчатка и множество витаминов. Однако в момент переработки пшеницы в муку, все отруби отделяются от зерна, для возможности сохранения максимального количества вкусовых качеств готового продукта на более длительный срок.

Отруби богаты на множество витаминных компонентов. Без которых просто невозможно нормальная работа и жизнедеятельность человеческого организма. Незаменимыми отруби являются и для полноценной работы иммунной системы человека. Благодаря достаточно высокому уровню клетчатки, отруби благотворно влияют на всю пищеварительную систему в целом.

Немаловажную роль отруби играют в функционировании и деятельности сердечнососудистой системы. Препятствуя скоплению токсинов и шлаков. А также излишков холестерина во всех сосудах. Регулярное употребление отрубей считается идеальной профилактикой многих заболеваний. Также употребление отрубной массы в пищу положительно влияет на потенцию и мужское здоровье в целом.

 

Вред

 

Нанести значительный вред человеческому организму отрубями очень тяжело, но в редких ситуациях возможно. С особой осторожностью стоит употреблять отруби следует, имея в своём анамнезе проблемы или явные заболевания пищеварительной системы и различных спаечных образований в брюшной области, а также при панкреатите и холецистите. Перед употреблением обязательно необходима консультация специалиста.

 

Отруби и похудение

 

Отруби считаются продуктом, доступным повсеместно и в любом количестве. Главное, для большинства женщин и девушек и привлекательность и стройность. Подобрав наиболее подходящую отрубную диету, можно за достаточно короткий срок значительно снизить свой вес, не нанося ущерб своему организму.


medcanal.ru

Как долго можно принимать отруби

Автор КакПросто!

Отруби представляют собой побочный продукт мукомольного производства, состоящий из неотсортированной муки и оставшихся оболочек зерна. Благодаря содержанию большого количества клетчатки, минералов и витаминов они оказывают положительное влияние на пищеварение и здоровье в целом. Однако потреблять их нужно определенным образом, иначе они приведут к обратному эффекту.

Как вводить отруби в рацион

Отруби бывают разных видов – от гранулированных до хрустящих палочек. Любые из них следует вводить в рацион постепенно, особенно если перед их приемом вы увлекались сдобой, белым хлебом и другой мягкой и не слишком полезной пищей. Обычно на упаковках с отрубями можно найти информацию о том, в каких количествах их следует есть, однако непривычным к «грубым» продуктам следует сократить указанное на упаковке количество как минимум вдвое.

Начинать лучше всего с 1 ч. ложки в день в течение 10 дней. Затем количество потребляемого продукта можно увеличить до столовой ложки ежедневно в течение 2 недель. А уже после – до 1 ст. ложки 2-3 раза в день. Но при этом важно обращать внимание на свое самочувствие – именно оно должно подсказать, подходит ли выбранное количество или нет. Во время приема отрубей никаких проблем, а тем более болевых ощущений быть не должно. Лучше всего употреблять отруби курсами, делая перерывы между ними в месяц-два.

Как есть отруби

Так как отруби – довольно грубая пища, ее требуется запивать большим количеством воды, молока или натурального сока. В противном случае они могут повредить нежную слизистую пищевода, желудка и кишечника.

Лучше всего запарить необходимое количество продукта в горячей воде, подождать 15-20 минут, пока отруби разбухнуть и станут мягче, затем слить воду и съесть полученную кашицу, запивая тем же молоком, соком, кефиром, йогуртом или простой водой.

Размоченные отруби можно также добавлять в различные блюда, например в каши, супы и даже салаты. Возможно, есть их таким образом будет гораздо приятнее. Отруби в виде хрустящих палочек можно использовать в качестве перекуса, есть их с чаем или кофе.

Противопоказания к потреблению отрубей

При употреблении каких-либо лекарств или витаминных комплексов отруби следует есть только через 6 часов или отказаться от них вовсе, если прием препаратов необходимо осуществлять несколько раз в день. Дело в том, что данный продукт способствует выведению из организма различных вредных веществ, но вместе с ними может захватить и определенную долю входящих в лекарств компонентов.

Отруби не рекомендуется есть при обострении таких заболеваний ЖКТ, как гастрит, холецистит, различные виды язв, колиты. Только когда слизистая восстановится, их можно вновь использовать для очищения организма и насыщения его различными питательными веществами, которые несут с собой отруби.

Увлекаться отрубями и потреблять их в слишком большом количестве не рекомендуется, так как это может привести к нарушению пищеварения, возникновению запоров, метеоризма и других заболеваний ЖКТ. А также спровоцировать гиповитаминоз.

Распечатать

С чем употреблять отруби


diet-beauty.ru

Как употреблять отруби для похудения?

Отруби представляют собой побочный продукт, получаемый от переработки зерна. Полезен он благодаря своей оболочке, богатой клетчаткой и нерастворимыми волокнами.

Отруби бывают: овсяными, пшеничными, рисовыми, ржаными, льняными и гранулированными. Употребление их способствует очищению кишечника, выведению шлаков, токсинов и лишней жидкости из организма. При регулярном использовании в пищу, продукт способствует похудению и эффективно борется с лишним весом.

Как правильно их употреблять, и в каком виде они усваиваются в организме лучше всего, рассмотрим далее в статье.

Как употреблять отруби для похудения?

Отруби — ценный продукт для организма человека. Они содержат огромное количество клетчатки, различных полезных микроэлементов и витаминов. Их можно принимать в виде каш, хлеба и хлопьев. Рекомендуется использовать их в сочетании с кефиром, медом, молоком или водой.

Регулярное применение продукта позволяет не только похудеть, но и стабилизировать питание, улучшить работу кишечника и всего желудочно-кишечного тракта.

При использовании отрубей во время завтрака, организм на длительное время насыщается. Попадая в желудок, продукт набухает и создает эффект сытости.

Отруби для похудения разрешается принимать в любое время суток. Чтобы похудеть, нужно придерживаться такого способа приготовления:

  • Столовую ложку продукта питания залить жидкостью;
  • Подождать пока отруби набухнут;
  • Принимать перед приготовлением пищи с небольшим количеством воды.

Людям, которые страдают от запоров, употребление зерновых «отходов» позволит наладить работу кишечника и нормализовать стул.

Гранулированные отруби для похудения несмотря на прессованную обработку, не теряют своих полезных свойств. Их рекомендуется принимать во избежание авитаминоза, а также для запуска обменного процесса в организме.

Именно поэтому гранулированный злак при диете незаменим. Его суточная норма в день — 30 грамм.

Отруби с кефиром

Кефир и отруби для похудения — прекрасный способ обогатить организм клетчаткой и другими полезными витаминами и компонентами.

Отруби можно использовать в сочетании с водой, молоком, йогуртом или кефиром. Лучшим способом приготовления полезного блюда для диеты является употребление отрубей с кефиром.

Рецептов по приему кефирно-злаковых блюд огромное множество. Один из самых простых — залитые кефиром отруби, с добавлением низкокалорийных фруктов: яблок, киви, клубники и вишни.

Рецепт приготовления каши 

Ингредиенты:

  • Овсяные отруби: 3-4 ложки;
  • Кефир;
  • Добавки: мед, сухофрукты, корица, ваниль.

Способ приготовления:

Залить овсяные отруби кефиром. Подождать, пока она набухнет. После этого использовать любимые дополнительные продукты. Перемешать и употреблять на завтрак. Разбухшие в кишечнике отруби создают ощущение сытости.

Овсяные отруби

Овсяные отруби способствуют очищению кишечника и организма в целом. Они уменьшают поглощение сахара и нормализуют уровень холестерина.

Для эффективного похудения овсяные отруби нужно принимать, учитывая следующие рекомендации:

  • Употреблять продукт необходимо, заливая его молоком, кефиром, кипятком или йогуртом для разбухания. После чего можно добавить сухофрукты, ягоды, фрукты или творог.
  • Если главная задача — это похудение, нужно каждый прием полезных «отходов» запивать большим количеством воды.
  • Суточная норма применения продукта — три ложки в сутки. Далее, необходимо постепенно увеличивать количество.

Пшеничные отруби

Пшеничные отруби являются прекрасным способом борьбы с лишним весом. Они очищают кишечник от шлаков и различных токсических веществ.

Существуют разные способы приготовления пшеничных отрубей. В качестве похудения их можно принимать совместно с кефиром или йогуртом. Такой вариант отлично подойдет как для утреннего приема натощак, так и для употребления на ночь.

Рецепт отрубного смузи:

  • Берем любые отруби, корицу, фруктовый или ванильный йогурт. (творожок). Все это смешиваем блендером. Добавляем мед.

Витамины и микроэлементы, которые содержатся в пшеничных отрубях, невероятно полезны для женского организма. Они нормализуют гормональную систему и оберегают от опасных женских заболеваний, таких как рак, эндометриоз и миома матки.

Ржаные отруби

Ржаные злаки помогают при ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе и онкологических заболеваниях. Употреблять ржаные отруби для похудения разрешается в виде каш, хлопьев и хлебных изделий.

Начинать прием продукта лучше с одной столовой ложки. В течение недели постепенно увеличивать количество до трех ложек. Перед использованием их необходимо предварительно замочить (в воде, кефире, молоке, соке или йогурте).

Для похудения достаточно в день принимать 30 грамм ржаных отрубей. Такое количество продукта можно разделить на 2-3 приема.

Льняные отруби

Льняные отруби отличаются низкой калорийностью и большим содержанием полезных веществ. Они содержат витамины: А, Е и почти всю группу B.

Для похудения льняные отруби особенно полезны. Регулярный прием позволяет избавиться от лишних килограммов и способствует выведению токсических веществ.

Также они полезны благодаря:

  • очищению организма;
  • нормализации и улучшению обмена веществ,
  • длительному насыщению и утолению чувства голода.

Для эффективного и быстрого похудения суточная норма должна составлять 1 ч ложку в день. Затем дозу нужно постепенно увеличивать до 2,5-3 ложек.

Ежедневный прием необходимо разделить на 3 раза. Курс должен занимать один месяц. После этого рекомендуется сделать небольшой перерыв.

Льняные отруби рекомендуется принимать в виде добавок к кашам, супам, салатам и овощным рагу. А можно использовать иной способ — устраивать разгрузочные дни. Три дня в неделю питаться только отрубями, запивая их водой или нежирным йогуртом.

Недельная диета для похудения с отрубями

Для эффективного снижения веса рекомендуется применять либо разгрузочные дни, либо недельную диету.

Диета предполагает прием отрубных «отходов» 2 раза в день: утром (натощак) и вечером (перед сном).

Рекомендации:

  • Во время 7 дней необходимо исключить из рациона: жирное, жареное и копченное.
  • Калорийные продукты нужно заменить низкокалорийными.
  • Рацион должны составлять каши, фрукты, овощи а также нежирные молочные продукты.
  • В течение дня необходимо выпивать 2 литра воды.
  • Питание должно быть дробным 4-6 раз в день.
  • Количество соли и сахара нужно свести к минимуму.
  • Диета должна быть подкреплена физическими нагрузками (плавание, бег, физ упражнения, танцы и т.д.)

Примерное меню на 2 дня:

1 день

  1. Натощак: отруби пшеничные;
  2. Завтрак: каша овсяная с сухофруктами;
  3. Перекус: 1 яблоко;
  4. Обед: суп овощной и 150 г отварной грудинки;
  5. Полдник: ряженка;
  6. Ужин: салат из сырых овощей и ломтик ржаного хлеба;
  7. Перед сном: отрубной смузи/коктейль.

2 день

  1. Натощак: отруби льняные;
  2. Завтрак: каша гречневая и 1 яйцо;
  3. Перекус: 1 банан;
  4. Обед: картофельное пюре и паровые котлеты;
  5. Полдник: 1 яблоко;
  6. Ужин: блины отрубные с медом;
  7. Перед сном: отрубной смузи/коктейль.

 

Какие могут быть результаты?

Такая диета особенно полезна людям, страдающим избыточным весом, запорами и проблемами с пищеварительной системой.

Этот метод эффективен тем, что позволяет в быстрые сроки очистить организм от зашлакованности и вредных веществ. В течение 7-10 дней у человека нормализуется работа ЖКТ, улучшается самочувствие и появляется легкость в теле.

Похудение на отрубях считается одним из самых эффективных. Продукт ускоряет обменные процессы в организме, борется с лишним весом и не дает откладываться жирам и углеводам.

Результаты от употребления отрубей для похудения достаточно убедительны. За 7 дней реально похудеть на 5-7 килограммов. А месячная диета творит небывалые чудеса! За 30 дней, при соблюдении рациона и ведению активного образа жизни, возможно похудеть на 10-15 кг. Главное в этом вопросе — труд, упорство и целеустремленность.

Результаты похудения — фото «до» и «после» диеты:

 

Загрузка…

diet-diet.ru

С чем употреблять отруби 🚩 как долго можно есть отруби 🚩 Употребление и сочетание

Отруби бывают разных видов – от гранулированных до хрустящих палочек. Любые из них следует вводить в рацион постепенно, особенно если перед их приемом вы увлекались сдобой, белым хлебом и другой мягкой и не слишком полезной пищей. Обычно на упаковках с отрубями можно найти информацию о том, в каких количествах их следует есть, однако непривычным к «грубым» продуктам следует сократить указанное на упаковке количество как минимум вдвое.

Начинать лучше всего с 1 ч. ложки в день в течение 10 дней. Затем количество потребляемого продукта можно увеличить до столовой ложки ежедневно в течение 2 недель. А уже после – до 1 ст. ложки 2-3 раза в день. Но при этом важно обращать внимание на свое самочувствие – именно оно должно подсказать, подходит ли выбранное количество или нет. Во время приема отрубей никаких проблем, а тем более болевых ощущений быть не должно. Лучше всего употреблять отруби курсами, делая перерывы между ними в месяц-два.

Так как отруби – довольно грубая пища, ее требуется запивать большим количеством воды, молока или натурального сока. В противном случае они могут повредить нежную слизистую пищевода, желудка и кишечника.

Лучше всего запарить необходимое количество продукта в горячей воде, подождать 15-20 минут, пока отруби разбухнуть и станут мягче, затем слить воду и съесть полученную кашицу, запивая тем же молоком, соком, кефиром, йогуртом или простой водой.

Размоченные отруби можно также добавлять в различные блюда, например в каши, супы и даже салаты. Возможно, есть их таким образом будет гораздо приятнее. Отруби в виде хрустящих палочек можно использовать в качестве перекуса, есть их с чаем или кофе.

При употреблении каких-либо лекарств или витаминных комплексов отруби следует есть только через 6 часов или отказаться от них вовсе, если прием препаратов необходимо осуществлять несколько раз в день. Дело в том, что данный продукт способствует выведению из организма различных вредных веществ, но вместе с ними может захватить и определенную долю входящих в лекарств компонентов.

Отруби не рекомендуется есть при обострении таких заболеваний ЖКТ, как гастрит, холецистит, различные виды язв, колиты. Только когда слизистая восстановится, их можно вновь использовать для очищения организма и насыщения его различными питательными веществами, которые несут с собой отруби.

Увлекаться отрубями и потреблять их в слишком большом количестве не рекомендуется, так как это может привести к нарушению пищеварения, возникновению запоров, метеоризма и других заболеваний ЖКТ. А также спровоцировать гиповитаминоз.

www.kakprosto.ru

Как правильно употреблять отруби: мнение диетологов, особенности

Как правильно употреблять отруби

Как правильно употреблять отруби: мнение диетологов, нюансы, рецептыВводить отруби в питание нужно постепенно – поскольку в нашей пище крайне мало натуральный пищевых волокон, организму нужно дать время, чтобы к ним привыкнуть. Действовать по принципу «кашу маслом не испортишь» (чем особенно грешат дамы, настроившиеся на быстрое похудение) категорически нельзя – так не удастся ни похудеть, ни оздоровиться, а вот запор, вздутие и боль в животе окажутся неизбежными последствиями чрезмерного рвения.

Первоначальная доза – не более 2-3 столовых ложек или 10 – 15 граммов в день.

Отруби требуют много жидкости. Именно связываясь с водой и увеличивая объем в 2-3 раза, пищевые волокна приобретают свои полезные свойства. Недостаток жидкости приведет к тому, что пищевые волокна будут «добирать» ее из кишечного содержимого, вместо нормализации моторики вызвав запоры. Негранулированные отруби лучше предварительно приготовить: «запарить» кипятком или горячим бульоном, либо смешать с молоком, йогуртом, кефиром и дать настояться, таким образом, превратив в правильный и полезный завтрак.

Точно так же, вместо сухого завтрака, можно использовать и гранулированные отруби «Лито» с различными вкусами. Многие добавляют их вместо гренок в супы и салаты – в последнем случае, опять же, нужно помнить про достаточный объем жидкости.

Если организм нормально воспринимает первые порции отрубей – нет вздутия живота, запоров, болей – можно постепенно увеличивать порции, доведя их до 2-3 столовых ложек 3 раза в день. Максимально допустимая дозировка для похудения или очищения организма – 60 граммов (12 столовых ложек в сутки). В таких количествах отруби можно употреблять от 4 до 12 недель подряд, за этот срок и были получены результаты в большинстве упомянутых исследований. После чего дозировку лучше снизить до рекомендованных врачами 25 граммов в сутки, и употреблять постоянно, как компонент правильного питания.

Многие люди вынуждены пожизненно принимать лекарства. Поскольку отруби – естественные сорбенты, перерыв между приемом пищи с этой добавкой и лекарством должен быть не менее 2 часов. Либо принимать лекарство натощак не позже чем за полчаса до приема пищи. Если в числе препаратов есть средства для нормализации моторики кишечника (от запоров или поносов), правильным будет проконсультироваться у врача и скорректировать дозу, а возможно, и вовсе их отменить.

 

 

 

Рецепты для правильного питания

Отруби можно есть не только как самостоятельное блюдо, но и добавлять в каши, запеканки, блюда из мясного фарша. Кстати, 3 – 4% отрубей от веса фарша не только обогатят готовые котлеты, биточки или фрикадельки пищевыми волокнами, но и сделают их мягче и сочнее, удерживая влагу во время готовки. Отруби рекомендуется добавлять в панировку, чтобы опять же, удержать все соки внутри блюда. А прибавив их к муке, можно сделать выпечку полезной и менее калорийной.

Вот несколько рецептов приготовления вкусных и полезных блюд (вес ингредиентов рассчитан на 1 порцию):

Запеканка из тыквы с рисом.

Натереть на крупной терке 120 г. тыквы. Отварить до полуготовности 30 г. риса. Смешать тыкву, рис, добавить 10 г. отрубей и 30 мл воды, посолить. Запекать в форме 25 – 30 минут, потом смазать сметаной и вернуть в духовку до получения румяной корочки.

Овощной пудинг.

Нарезать кубиками 1 картофелину. 1 морковь натереть на крупной терке. Добавить 10 г. отрубей и 80 г соцветий цветной капусты. Посолить, готовить в духовке 20-25 минут.

Блинчики из творога и отрубей.

Смешать 2 столовые ложки отрубей, 1,5 ст. л. мягкого обезжиренного творога, 1 куриное яйцо. Жарить на разогретой антипригарной сковороде, вылив разом или разделив на 2 блинчика (зависит от предпочитаемых порций) до золотистого цвета.

Котлеты из картофеля и отрубей.

40 г. отрубей залить 40 мл молока, дать постоять 15-20 минут. 200 г. картофеля отварить в кожуре, очистить, растолочь. Добавить в пюре 10 г. сливочного масла, 1 яйцо и подготовленные отруби, хорошо перемешать, посолить по вкусу. Можно добавить обжаренный до прозрачности репчатый лук (по вкусу). Сформировать 3 котлеты, обвалять в 10 г. отрубей (панировка)), приготовить на сковороде или в духовке

biokor.ru

как употреблять, какие лучше для сброса лишнего веса

Похудение с помощью отрубей - полное руководство эффективного жиросжигания

Похудение с помощью отрубей - полное руководство эффективного жиросжигания

Отруби как элемент здорового питания стали популярны сравнительно недавно, но практически сразу подтвердили свою эффективность, и сегодня они считаются одним из наиболее доступных и эффективных способов избавиться от лишних килограммов и сбросить лишний вес. Наиболее популярны отруби для похудения – их активно используют с этой целью, и они демонстрируют отличные результаты. Но важно знать, как правильно их использовать.

Полезны ли отруби для похудения

Сами по себе отруби представляют собой смесь оболочек зерна и неотсортированной муки. Особых вкусовых характеристик у них нет, однако состав у них очень богатый. В нем присутствует большое количество витаминов и других полезных веществ, обеспечивающих правильное функционирование нашего организма и отличное самочувствие.

Регулярное употребление отрубей позволяет улучшить перистальтику кишечника, нормализует пищеварение в целом, помогает активизировать очистительные процессы (действует как адсорбент), и в итоге из организма выводятся скопившиеся шлаки, токсины и другие вещества. Также в них содержится большое количество клетчатки (пищевых волокон), которая помогает организму насытиться. Попадая внутрь, отруби разбухают и заполняют желудок, позволяя избавиться от чувства голода, употребив минимальное количество калорий.

Клетчатка, содержащаяся в отрубях, является отличной средой для формирования полезной микрофлоры кишечника, что особенно полезно при запорах и дисбактериозе. Употребление отрубей также помогает улучшить состояние кожи. Особенно полезно употреблять их вместе с натуральными кисломолочными напитками – это способствует очищению и подтягиванию кожи, улучшает цвет лица.

Также отруби замечательно снижают уровень плохого холестерина в крови.

Польза отрубей при похудении объясняется и другими веществами в их составе. В них много витаминов группы В, железа, цинка, марганца – а все эти вещества принимают активное участие в углеводном и жировом обмене. Считается, что именно недостаток этих компонентов провоцирует синдром хронической усталости и замедление метаболизма, ввиду чего вес может увеличиваться и без особой на то причины. Поэтому похудеть на отрубях можно легко и безопасно, главное – знать, как правильно это делать.

Похудение с помощью отрубей - полное руководство эффективного жиросжигания

Похудение с помощью отрубей - полное руководство эффективного жиросжигания

Виды отрубей

Отруби бывают пшеничными, ржаными, овсяными,  рисовыми, гречаными, просяными.  Вряд ли кто-то может ответить на вопрос, какие отруби лучше для похудения, так как у каждого вида свои свойства. Например, пшеничные способствуют нормализации микрофлоры кишечника, ржаные снижают уровень сахара в крови и так далее. Но в любом случае независимо от вида отруби содержат большое количество пищевых волокон и ценных веществ, способствующих похудению, очищению организма, нормализации аппетита и улучшению самочувствия. Поэтому при отсутствии противопоказаний эффективность демонстрирует любой их вид.

Противопоказания к употреблению

Перед тем как начинать употреблять отруби для похудения,  важно убедиться, что у вас нет противопоказаний. К ним относятся следующие:

  • Гастрит, язвенные поражения, колиты, острая форма холецистита.
  • Инфекционные энтериты.
  • Гепатит.

Перед  употреблением отрубей лучше проконсультироваться с терапевтом и гастроэнтерологом.

Даже если противопоказаний нет, важно есть отруби умеренно и правильно. Слишком активное насыщение организма клетчаткой может спровоцировать такие побочные реакции, так тошнота, метеоризм, диарея, вздутие живота. Важно также не употреблять отруби слишком долго, поскольку вместе со шлаками и токсинами они могут выводить организма и полезные компоненты. Поэтому лучше худеть на отрубях курсами. Каждые два месяца делайте перерыв на две недели, на протяжении которого употребляйте много свежих овощей и фруктов.

Как правильно принимать отруби для похудения

Похудение с помощью отрубей - полное руководство эффективного жиросжигания

Похудение с помощью отрубей - полное руководство эффективного жиросжигания

Разберемся, как есть отруби, чтобы похудеть. Начинать их употребление рекомендуется с небольшого количества, чтобы организм успел привыкнуть к ним (а действуют отруби достаточно мощно, поэтому это необходимо). Начальная дозировка – примерно чайная ложка. Со временем увеличивайте это количество до двух столовых ложек. Суточная норма отрубей составляет 30-50 грамм. Употреблять их рекомендуется за 20 минут до основного приема пищи. Важно запивать их большим количеством воды. Со временем вы можете добавлять их почти во все блюда: каши, салаты, супы, а также в кисломолочные напитки, кефир и так далее.

Принимать отруби для похудения можно как дополнительное самостоятельное блюдо. В данном случае две столовых ложки сырья нужно запаривать кипятком, чтобы вода полностью его покрывала, и настаивать 20-30 минут. Затем лишняя вода сливается, а отруби употребляются, подобно каше. В день таких приемов должно быть 2-3.

Лучшие предложения на сегодня. Не упусти!

Существуют и другие варианты употребления отрубей. Рассмотрим их подробнее.

Разгрузочная диета на отрубях

Диета с отрубями для похудения достаточно строгая, но она дает прекрасный эффект. Она рассчитана на три дня, в течение которых нужно употреблять в сутки четыре стакана нежирного кефира и четыре столовых ложки отрубей. Кефир перемешивается с отрубями. Его нужно медленно есть чайной ложкой. В день приема пищи будет четыре (стакан кефира с одной ложкой отрубей). Интервал между ними – четыре часа.

Такая диета может быть эффективной как разгрузка после обильного застолья или как экспресс-похудение к важному событию. Когда необходимые три дня подойдут к концу, переходите на здоровый низкокалорийный рацион, и раз в неделю устраивайте разгрузочный день.

Более строгая отрубная диета

Этот вариант рассчитан на два дня. Каждый день нужно употреблять 200 грамм хрустящих отрубей, запивая их водой либо зеленым чаем и разделяя на пять приемов пищи. Спустя два дня подобного питания необходимо вернуться к сбалансированному и умеренному рациону.

Похудение с помощью отрубей - полное руководство эффективного жиросжигания

Отруби с кефиром

Существует такой вариант, как принимать отруби с кефиром для похудения – эта смесь действует мягко и эффективно. Коктейль из 250 мл обезжиренного кефира и столовой ложки отрубей должен заменить вам ужин или завтрак. Остальные приемы пищи остаются, но важно исключить из рациона сладкое, жирное, жаренное, майонез и прочие вредные соусы. Питайтесь таким образом, пока вес не придет к норму. Кефир с отрубями для похудения можно использовать и вне диет, просто как полезный перекус, помогающий усмирить аппетит или поздний ужин.

Кисель с отрубями

Также можно готовить полезный отрубной кисель. Соедините овес, ячмень и пшеницу в необходимом объеме, измельчите их посредством кофемолки. В стакан смеси добавьте две столовые ложки отрубей. Также добавьте в эту массу измельченную цедру апельсина и введите четыре стакана воды, поставьте на плиту, варите в течение пяти минут на слабом огне. Снимите с огня и утеплите, оставив на два часа. Получившийся кисель можно употреблять в качестве отдельного блюда в перерывах между основными трапезами.

Особенности видов отрубей для похудения

Мы уже говорили, что полезными свойствами для похудения обладают все виды отрубей. Также стоит остановиться на индивидуальных свойствах самых популярных из них.

Овсяные отруби

Один из наиболее востребованных видов отрубей, который добавляется в меню при многих диетах, например,  диете Дюкана. Попадая в пищеварительный тракт с большим количеством жидкости отруби прекрасно насыщают, при этом, не поставляя в организм то количество калорий, которое обычно нужно, чтобы заполнить желудок. И это не странно, так как они склонны увеличиваться в объемах в 20-30 раз. Также они выполняют ряд других функций: способствуют мощному очищению организма от шлаков и токсинов, нормализуют метаболизм.

Многие специалисты считают, что именно эти отруби самые полезные для организма. Они также благотворно влияют на сердце и сосуды, нормализуют давление и предотвращают образование в организме склеротических бляшек. Положительное влияние их наблюдается и на печень, желчный пузырь, поджелудочные железы и так далее.

Пшеничные отруби

Пшеничные отруби тоже считаются очень полезными. Они действуют очень мягко, поэтому часто начинать употреблять клетчатку советуют именно с них.  В них содержится много нерастворимых волокон, и благодаря этой грубой клетчатке можно забыть о том, что такое дисбактериоз. Клетчатка создает максимально благоприятные условия для полезных кишечных бактерий, поэтому эти отруби очень хорошо действуют при запорах.

Хорошего эффекта можно добиться, комбинируя овсяные и пшеничные отруби. Некоторые блюда предполагают замену такой смесью муки, в итоге они получаются значительно более полезными.

Похудение с помощью отрубей - полное руководство эффективного жиросжигания

Похудение с помощью отрубей - полное руководство эффективного жиросжигания

Ржаные отруби

Ржаные отруби обладают многочисленными лечебными свойствами. Они замечательно помогают тем, кто болеет сахарным диабетом, эффективно действуют при анемии, онкологии, нехватке в организме витаминно-минеральных компонентов. В них содержится грубая нерастворимая клетчатка, витамины группы В, РР, селен, медь, калий и так далее. Применяются они для комплексного лечения бесплодия у мужчин, улучшения потенции.

Таким образом, отруби независимо от их вида – доступный и эффективный способ сбросить лишний вес, улучшить состояние здоровья, а также внешний вид. Важно только знать, как правильно есть отруби, чтобы похудеть, и тогда положительные результаты не заставят себя ждать, а негативные побочные реакции будут отсутствовать.

Как похудеть с помощью отрубей: полезное видео


www.fitnessera.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *