в каком алкоголе меньше всего калорий
Сейчас модно быть стройным и подтянутым, а для этого нужно следить за своим весом. Как же выбрать самый низкокалорийный алкоголь, чтобы не набрать лишних килограммов? Ведь сам по себе он очень калориен. Чистый спирт по этому показателю приближается к салу и растительному маслу. Калорийность алкоголя напрямую зависит от его крепости и сладости. Об этом стоит задуматься тому, кто является приверженцем здорового образа жизни.
Польза алкоголя при похудении
Как утверждают врачи, алкоголь в небольших количествах необходим организму. Доказана польза практически любого алкогольного напитка. Каждый из них полезен и нужен по-своему. Если придерживаться диеты, то необходимо брать во внимание калорийность алкогольных напитков. Но все зависит того, сколько выпить. Малая доза уж точно не принесет никакого вреда, особенно если выпивать свою порцию медленно потягивая, а не залпом.
Вино и пиво
На этом фоне выигрышно смотрятся вина, потому что они содержат большой набор микроэлементов, снижают содержание холестерина в крови, хорошо влияют на систему кровообращения. В вине содержится совсем немного калорий, но зато довольно много различных полезных веществ. Сухое вино по праву считается одним из самых полезных среди всех спиртных напитков. Оно имеет массу положительных свойств и дает немало пользы организму, если употреблять его в разумных пределах. Вино, особенно сухое, красное или белое очень полезно при похудении, потому что количество калорий, содержащихся в нем, совсем не велико. Энергетическая ценность находится в зависимости от того, какого сорта виноград использовался при изготовлении продукта. Напитки всех разновидностей приносят немаловажную пользу пищеварению, так как способствуют ускоренному расщеплению и усвоению жиров. Необычайно полезным свойством, приписываемым сухим винам, является возможность влиять на сохранение молодости и свежести кожи благодаря наличию полифенолов.
Сухое вино низкокалорийно
Приверженцам пива тоже не стоит расстраиваться, так как их любимый напиток содержит хмель, который помогает снимать стресс и нервозность, успокаивает и способствует улучшению сна. Светлые сорта вполне допустимы, даже если придерживаться диеты. Калории, содержащиеся в 2-3 выпитых бокалов, не столь велики. Но следует заострять внимание на содержании алкоголя. Крепость не должна быть более 5-6%. Темные сорта, обладающие большим количеством алкоголя, лучше исключить, так как они более калорийные. Очень полезной является способность пива выводить лишнюю жидкость из организма, которая, сводится на нет при злоупотреблении разнообразными калорийными закусками к пиву. Именно они усиливают жажду и вызывают потребность выпить больше, чем хотелось. Обычно все эти яства хорошо посолены и способствуют задержке жидкости. В самом пиве энергетической ценности не так много, но закуски не позволят насладиться этим напитком, не толстея. В разумных количествах это спиртное не повредит организму.
Крепкий алкоголь
Более крепкие спиртные напитки также имеют ряд полезных свойств. Это касается всевозможных бальзамов и настоек. Все они настаиваются на лечебных травах и несут целебный эффект. Только употреблять их следует иначе; их добавляют в небольших количествах в чай или кофе, либо принимают по инструкции до или после еды.
Водка более калорийна по сравнению с пивом и сухим вином
Рюмочка виски, водки или коньяка поможет активизировать мозг и взбодрит после трудового дня. Иногда немного спиртного напитка рекомендуется как средство профилактики простудных заболеваний, поскольку оно обладает хорошим согревающим эффектом. Только не стоит забывать, что эти алкогольные продукты намного калорийнее, чем вино и пиво. Водку считают практически чистым алкоголем, и энергетическое содержание у нее очень велико.
Отдельно стоит упомянуть шампанское. Это игристое вино может быть совсем не сладким, например, брют. По калорийности оно самое низкое среди своих собратьев. Один бокал хорошего сухого шампанского доставит несомненное удовольствие и не отразится на фигуре. От того, сколько калорий в алкоголе, должно зависеть качество и количество выпитого.
Калорийность алкогольных напитков
Для того чтобы успешно следить за формой и не набрать лишний вес за короткий срок, необходимо знать, в каком алкоголе меньше всего содержится единиц. Определяясь с выбором, стоит учитывать, каково содержание сахара и чистого спирта в этом продукте. Каждая разновидность спиртного имеет разные значения этих показателей. Зависимость простая: чем напиток слаще и крепче, тем он калорийней.
Менее калорийно сухое шампанское
Следующие напитки можно отнести к самым низкокалорийным:
Вино сухое белое и красное отличаются малой калорийностью (в пределах 65-70 ккал).
Вино полусухое содержит уже порядка 75-80 ккал.
Пиво светлых сортов содержит меньше всего калорий (около 60 ккал). Основной проблемой является то, что пивной напиток обычно употребляется в гораздо больших объемах, чем крепкий алкоголь (1 бутылка имеет не менее 250 ккал).
Шампанское сухое. В этом игристом вине калорий совсем мало — не более 85.
Вина полусладкие и сладкие. В этих напитках уже около 90-100 ккал.
Пиво темное и эль считаются наиболее калорийным — порядка 500 ккал в бутылке.
Шампанское полусладкое примерно 120 ккал.
Крепкий алкоголь. Калорийность виски, водки, бренди или коньяка равна 240-250 ккал.
Коктейли и ликеры обладают энергетическим запасом от 300 ккал.
Что предпочтительнее — пиво или водка? Все решается количеством выпитого. Если отдать пальму первенства водке, то необходимо помнить о ее довольно большом энергетическом содержании. Любая лишняя стопка отложится калориями. Каждый алкогольный продукт обладает калорийностью. У пива она вроде бы не очень велика, но в пересчете на 3-4 бутылки будет не меньше, чем в крепком алкоголе.
Ответить однозначно на вопрос, от какого алкоголя не толстеют, очень сложно. Все очень индивидуально. Главное правило: во всем соблюдать меру. Увлекаться спиртным не стоит ни в коем случае, иначе и пользы никакой, и вес выше нормы.
Сколько калорий в алкоголе
Накануне праздника мы решили поинтересоваться у наших экспертов — известного врач-нарколога Алексея Магалифа и д.м.н., врача-диетолога Михаила Гинзбурга, почему же от алкоголя полнеют и как его правильно пить, чтобы не набрать вес. 1. Почему алкоголь повышает аппетит? Механизм этого явления, скорей, химический, чем биохимический. Алкоголь, действуя как растворитель жиров, повышает проницаемость клеточных мембран, которые отчасти из этих жиров состоят. Глюкоза через эти расширенные поры в мембранах «убегает» из крови в клетки. Ее концентрация в крови резко падает и возникает чувство голода. Таким голодом управлять очень трудно. И обычно дело заканчивается обильной чрезмерной закуской. Причем предпочтение мы в этой ситуации отдаем пище в основном жирной и сладкой. Кроме того, алкоголь снижает критику и волю и все идеи здорового образа жизни и поддержания веса притупляются. 2. А, говорят, от алкоголя не полнеют… Алкоголь сам по себе является очень калорийным продуктом (см таблицу). Но эти калории практически не дают никакой сытости, поэтому «переедание» или перепивание в этой ситуации неизбежно. И чем больше мы потребляем спиртных напитков, тем труднее сдержать нарастание веса.
Таблица калорийности спиртных напитков(На 100 г продукта)
Калории-невидимки: почему полнеют от алкоголя
Лето, хоть и не самое теплое, обычно сопровождается поездками на дачу, пикниками, выездами за город на шашлыки. Да и в городе полно соблазнов, когда можно не только закусить, но и выпить чего-то освещающего, а порой и опьяняющего. При таком раздолье сложно уследить за своим питанием. Чтобы держать ситуацию под контролем, постарайтесь считать потребляемые калории. Особое внимание обратите на алкоголь.
Как, вы не ждали подвоха от спиртных напитков? А ведь именно они могут стать причиной накопления жировых запасов, даже если вы стараетесь ограничивать себя во вредной и калорийной пище. Давайте разберемся, почему.
Практически каждый алкогольный напиток создается методом брожения – готовится с использованием сахара. А многие из них даже обгоняют по калорийности кондитерские изделия и конфеты. И если на диете мы стараемся разогнать метаболизм, то алкоголь его замедляет. Организм почти не сжигает жиры или делает это медленно. В итоге появляются «запасы», причем в самых «неудачных» местах.
Сколько калорий в алкоголе?
В 1 грамме спирта содержится 7 ккал. Это больше, чем в белках и углеводах (по 4 ккал), хотя и меньше, чем в жирах (9 ккал). Но самое главное — «спиртовые» калории абсолютно пустые! Они не содержат питательных веществ и никак не помогают обмену веществ. Наоборот – перегружают жизненно важные органы. Алкогольные калории организм расходует в первую очередь, а те, что поступили с едой — потом.
Почему я съедаю больше, если пью алкоголь?
Если вы выпиваете алкоголь, у вас может проснуться зверский аппетит. Замечали, что после бокала пива рука тянется к орешкам или чипсам, а к вину непременно хочется взять тарелку сыров, колбас, фруктов и оливок. В итоге вы можете за один присест набрать суточную норму ккал. А если вы весь итак питались без ограничений, то спокойно можете превысить норму. Если вы на диете, лучше не позволять себе пить спиртное или делайте это крайне редко и в минимальных дозах, иначе лишние калории из закусок «осядут» на боках.
По теме:
Выпив половину бутылки вина (370-375 мл), вы потребите около 300 ккал, что эквивалентно большому банановому смузи с отрубями, приготовленному на молоке. Но в отличие от такого полезного перекуса, где мы получаем клетчатку, железо с кальцием и белки, в вине содержатся лишь пустые калории.
Что делать, если вы не можете сразу отказаться от алкоголя?
В идеале нужно ограничиваться бокалом сухого вина (лучше – белого)в день и не употреблять спиртное чаще 1-2 раз в неделю. Для начала попробуйте пить разбавленное водой (или льдом) вино вместе с основным приемом пищи (полноценный обед или ужин). Пейте маленькими глотками, смакуйте напиток. Откажитесь от пива, ликеров и наливок, а также шампанского, сладких и полусладких вин, коктейлей и шотов. Если вы идете на вечеринку – предварительно стоит перекусить чем-то легким и полезным. Также выпейте один-два стакана воды.
- Старайтесь потреблять не более 50 г крепких напитков в день – это примерно 0,33 пива или 100-200 г вина;
- Выбирайте сухие вина или светлые сорта пива с минимумом «оборотов»;
- Не закусывайте высококалорийными, копчеными и солеными продуктами;
- Разбавляйте напиток или держите рядом с тарелкой стакан воды, чтобы утолить жажду
Конечно, все хорошо в меру. Однако с алкоголем нужно быть еще бдительнее — от выпитого бокала вина или маленькой баночки пива катастрофы не случится, но помните, что каждый стакан или рюмка – это «пустые» калории, которые будут тормозить ваш процесс борьбы с лишними килограммами. Кроме того, чрезмерное употребление алкоголя пользы организму явно не приносит.
Напиток | Калории |
Красные сухие вина | 68 ккал |
Белые сухие вина | 76 ккал |
Шампанское брют | 55 ккал |
Шампанское полусухое/сухое | 78/65 ккал |
Шампанское сладкое/полусладкое | 90/88 ккал |
Вина красные и белые полусладкие | 70-80 ккал |
Красные и белые (крепленые) вина | 173 ккал |
Вермут | 153 ккал |
Глинтвейн | 80-85 ккал |
Водка | 250 ккал |
Коньяк/бренди | 225/240 ккал |
Джин | 225 ккал |
Текила | 274 ккал |
Виски | 300 ккал |
Ром | 375 ккал |
Пиво светлое | 29 – 45 ккал |
Пиво темное | 54-60 ккал |
Ликеры | 112 – 352 ккал |
Фото: bigstock.com
Сколько калорий в алкоголе — kurenie.me
havef.com
Откуда калории в спирте
При изготовлении алкогольных напитков используются зерновые культуры, а также сахар, патока и различные ароматизаторы. Спирт образуется в результате процесса брожения продукции, имеющей высокую пищевую ценность.
Набор веса на фоне употребления спиртного обусловлен:
- Крепостью напитка.
- Повышением аппетита.
- Нарушением процесса жиросжигания.
Чем крепче напиток, тем он калорийнее. Процесс жиросжигания нарушается на фоне активности этанола. В результате накапливаются калории.
Если человек злоупотребляет спиртными напитками, то правильный обменный веществ нарушается.
Энергетическая ценность спиртных напитков
В 100 граммах чистого спирта находится 720 калорий. Это немногим меньше, нежели в беконе и растительных маслах.
В слабоалкогольной продукции находится небольшое количество спирта. Она отличается нежным вкусом и легкостью. Поэтому такие напитки выпиваются в солидных объемах.
Калорийность крепких напитков
Продукт | Ккал |
Водочные изделия | 278 |
Коньячная продукция | 238 |
Ликерочная продукция | 197-325 |
Вермут | 145 |
Шампанское | 55-100 |
Пиво | 42-48 |
Пиво безалк. | 29 |
Вино красн. | 65 |
Вино бел. | 93 |
Вино бел.сух. | 65 |
Вино красн.сух. | 66 |
Вино игристое сладкое | 102 |
Портвейн | 164 |
Ром | 222 |
Whiskey | 236 |
Gin | 276 |
Brandy | 226 |
Sake | 136 |
Tequila | 207 |
Sambuca | 252 |
Absinthe | 172 |
Madeira | 133 |
Sherry | 153 |
Энергетическая ценность коктейлей
Таблица показывает, какое количество калорий содержится в коктейлях.
Продукт | Ккал (100 грамм) |
Whiskey cola | 316 |
Grog | 265 |
Сидр | 118 |
Mojito классическ. | 75 |
Bloody Mary | 63 |
Long Island | |
Pina colada | 32 |
Б52 | 117 |
Отвертка Skrydraiver | 182 |
Маргарита | 169 |
Daiquiri | 132 |
Cuba Libra | 34 |
Campari Orange | 113 |
Martini Orange | 121 |
Tequila Sunrise | 214 |
Белый русский | 240 |
Джин тоник | 79 |
Ром кола | 78 |
Водка с содовой | 180 |
Cosmopolitan | 102 |
Энергетическая ценность шампанского
Следующая табличка показывает количество калорий в 100 граммах шампанского.
Вид напитка | Ккал |
Сладк. | 90 |
Полусладк. | 88 |
Сух. | 65 |
Полусух. | 78 |
Брют | 55 |
Энергетическая ценность пива
Количество калорий в 100 граммах пива указано в следующей табличке:
Вид напитка | Ккал |
Темное | 55-60 |
Светлое, 4,5% | 44-45 |
Светлое, 2,8% | 35-37 |
Светлое, 1,8% | 27-29 |
Где меньше всего калорий
Какой самый низкокалорийный алкоголь? Наименьшее количество калорий содержится в:
- Полусладком шампанском;
- Сладком вине;
- Полусладком вине;
- Сухом шампанском;
- Полусухом вине;
- Сухом вине;
- Светлом пиве.
Из вин наименее калорийной считается продукция «Шардоне». Там содержится около 90 ккал (на 100 мл). Количество калорий в вине Zinfandel — 80.
В светлом пиве содержится до 60 ккал. Это достаточно малокалорийный напиток. Но люди употребляют этот напиток в больших количествах. Поэтому его энергетическая ценность увеличивается.
Наиболее безопасные коктейли
Сколько калорий в алкоголе, считающегося безопасным и часто употребляющегося на вечеринках? Энергетическая ценность 1 стакана (250 мл) коктейля выглядит так:
- Лонг Айленд Айс — 875.
- Мохито — 250.
- Кровавая Мэри — 240.
- Мимоза — 162.
- Отвертка — 152.
- Вино с содовой — 150.
- Ром с диетической колой — 112.
Количество калорий в алкоголе можно уменьшить. Для этого нужно попросить бармена добавить в напиток воду или несколько кубиков льда. Также можно запивать коктейль безалкогольным напитком. Так купируется риск не только набора лишних кило, но и опьянения.
Где больше всего калорий
Самый калорийный алкоголь — тот, в котором больше всего градусов. Это касается:
- водки;
- ликера;
- коньяка;
- бренди;
- темные сорта пива;
- сладки вина.
Наиболее калорийным напитком является ликер Creme de menthe. Он обладает мятным кремовым вкусом. В одной стопке содержится около 300 ккал.
Калорийность водки, бренди и коньяка примерно одинакова. В одной стопке содержится около 250 ккал. Но при этом водка — яркий представитель чистейшей алкогольной продукции. Ее употребление провоцирует увеличение аппетита, который может стать неконтролируемым.
В темном пиве McEwans Scottish Ale содержится около 300 ккал. В его американском аналоге Anchor Porter — 212 ккал. Этот напиток «идет» достаточно легко. Одним бокалом обычно не обходится.
Количество калорий в портвейне Ruby Port — 190. Это мягкий напиток, обладающий обволакивающим эффектом.
В пол-литровой бутылке водки содержится до 1180 ккал. Сперва организмом сжигаются именно эти калории. Затем приходит очередь тех, которые были получены из закуски. По этой причине после праздничных возлияний человек может обнаружить сильную прибавку в весе.
Если водку некоторые пьют большими стаканами, то с бренди и ромом так поступить невозможно. Поэтому риск получить избыток калорий вместе с этими напитками достаточно низок.
В виски и коньяке имеются дубильные вещества. Также там содержатся танины, замедляющие всасываемость в кровь спиртного. Одновременно усиливается обмен веществ.
Наименее калорийный напиток из этого списка — ликер. Он самодостаточен и калориен за счет дополнительных компонентов. Закусывать его необязательно. Большое количество ликера за раз употребить невозможно. Поэтому риск получить избыток калорий близок нулю.
Спиртное и вес
Употребление спиртного способствует росту аппетита. Пиво часто заедается копченостями, сушеной рыбой или кириешками. Вино закусывается сырами, колбасой, мясом, шоколадом или высококалорийными фруктами. Если спиртное пьется вечером, после 20:00, то риск получения лишних кило возрастает.
Подробнее о влиянии алкоголя на вес говорится в статьях «Алкоголь и похудение» и «Как пить и не толстеть?»
Допустимость алкоголя
Употребление умеренного количества спиртного разрешают следующие диеты:
- Кремлевская.
- Дюкановская.
- Средиземноморская.
- Сонома.
- Экспресс.
- Шампанская.
- Гречневая.
- Куриная.
- Аткинса.
Согласно кремлевской диете, за сутки допускается не более 200 мл сухого красного вина. Пить его можно не чаще, чем 1 раз/7 дней, во время приема пищи. От наливок, полусладких, сладких вин, а также шампанского, пива и ликеров следует отказаться.
Согласно диете Дюкана, использовать спиртное можно только во время приготовления пищи. Количество алкоголя не должно превышать 3 столовые ложки. Готовить при этом нужно без крышки.
Согласно средиземноморской диете, в средине ужина или обеда можно выпивать до 250 мл белого или красного сухого вина.
На 3 этапе диеты Сонома можно выпивать до 400 мл сухого вина/24 ч. Из всех сортов наименее опасным в плане калорий считается красное вино. Желательно обратить внимание на такие бренды, как Совиньон, Каберне, Мерло, Сира.
В соответствии с экспресс-диетой, вино можно пить 3 раза/24 ч. Предпочтение следует отдать сухому белому. Оптимальная дозировка — 170-200 миллилитров. Обязательно закусывать хлебом или сыром.
Согласно шампанской диете, за сутки можно выпивать до 350 мл сухого шампанского. Гречневая диета позволяет употреблять 180 мл сухого белого вина. Пить его можно не более 2 раз/7 суток.
В соответствии с куриной диетой, за сутки можно выпивать до 170 мл сухого белого вина или светлого пива. Согласно диете Аткинса, вино можно пить через день, по 120-150 мл. На первом ее этапе от алкоголя лучше воздержаться.
Сколько можно пить
Человеку, придерживающемуся диетических рекомендаций, можно пить:
- легкие напитки — 100-200 мл/24ч;
- пиво — 350 мл/24 ч;
- крепкие напитки — 50 мл/24ч.
Наименее опасным напитком считается брют. Если дозировка будет превышена, алкоголь может превратиться в яд.
Польза винной продукции
Популярнейшим спиртным напитком является вино. На калорийность влияет сорт. Энергетическая ценность варьируется от 65 до 169 ккал. У более сладких и крепких напитков она повышается.
Наибольшая калорийность у сладкой крепленной продукции. В более полезной сухой продукции содержатся компоненты, благотворно сказывающиеся на состоянии здоровья. Если употреблять его умеренно, то можно избавиться от нескольких лишних килограммов.
Это возможно благодаря находящимся в составе:
- кислотам, улучшающим пищеварение;
- дубильным веществам, сопутствующим восстановлению кишечниковой микрофлоры;
- витаминам, способствующим усилению усвоения железа;
- пицеатаннолу и ресвератролу, купирующим активность жировых клеток и способствующим усилению уровня метаболизма.
Женщинам можно употреблять не более 140 мл вина/24 часа, мужчинам — не больше 250 мл/24 часа. Увеличение дозировки может привести не только к ожирению, но и к зависимости от спиртного.
Несколько советов
Для того чтобы снизить риск прибавления лишних кило, нужно:
- не только подсчитывать калории в алкоголе, но и обращать внимание на состав закуски;
- отказаться от богатой вредными углеводами, сладкой газированной продукции;
- пить спиртное небольшими глотками, медленно;
- разбавлять вино, виски и джин водой, содовой и тоником соответственно;
- перед употреблением спиртного выпить стакан качественной минералки;
- в течение дня снижать употребление калорийной пищи;
- между приемами спиртного пить больше остуженной кипяченой воды.
Заключение
Алкоголь употребляют «для увеселения души». Самое главное — знать во всем меру. Людям, страдающим сердечными, сосудистыми заболеваниями, патологиями ЖКТ, или имеющим аллергию на спиртное, следует полностью воздержаться от его применения.
alkogolik-info.ru
Как действует алкоголь
Как только этанол (даже его минимальное количество) оказывается в организме, токсичное вещество начинает азартно всасываться в кровяное русло. Делает он это через слизистую рта и желудка. С кровью этиловый спирт разносится по всем органам и достигает мозговых рецепторов, провоцируя появления симптомов опьянения.
Но такое ощущение наступит медленнее, если алкоголь хорошо закусывать. В этом случае между слизистой желудка и спиртным создается некая преграда-барьер из пищи. Но этанол все же достигнет своей цели и попадет в кровь, правда уже из слизистой кишечника.
Алкоголь серьезно мешает нормальным процессам пищеварения, он тормозит их. Пища, ожидая, когда ее переработают, начинает расщепляться. В это время жиры благополучно скапливаются в тканях, не дожидаясь времени переработки.
Значит, чтобы не растолстеть, нужно просто пить спиртное натощак? Но диетологи не рекомендуют таким образом придерживаться диеты. Не говоря уже о вреде токсичного спирта, который из голодного желудка моментально расходится по всем органам и губит их, алкоголь — эффективный провокатор аппетита.
Когда пьешь – тянет покушать. Приплюсуйте сюда и мочегонную способность спирта, который буквально «вымывает» из тела все полезные минералы и вещества. Это приводит к развитию обезвоживания и серьезного ухудшения общего состояния.
Калорийность алкоголя
Итак, уже давно известно и доказано, что все спиртные напитки обладают калорийностью и также активно стимулируют аппетит. То есть в любом случае, если пить и закусывать, калорийность съеденной еды увеличится в несколько раз.
Врачами доказано, что алкоголь обладает «пустыми» калориями. То есть не несущими организму никакой пользы в энергетическом плане.
А в результате воздействия этанола на мозговые рецепторы, отвечающие за самоконтроль, человек, в конечном итоге, съедает гораздо больше. Постепенно набирая жирок и увеличивая вес. В присутствии спиртного в желудке, даже низкокалорийная пища становится вредной из-за ускоренного накопления жира в жировых прослойках.
Также следовать учитывать и калорийность самого алкоголя, а некоторые его виды славятся большим запасом калорий. Встает естественный вопрос, а какой существует самый низкокалорийный алкоголь, чтобы хоть им иногда расслабляться без ущерба для здоровья?
Вроде кажется, что все элементарно: меньше калорий там, где меньше градусов. Но такое мнение является ошибочным. Прежде чем разбираться и изучать калорийность спиртных напитков, познакомьтесь с важными правилами, которые помогут сохранить вес при употреблении спиртного:
- Нельзя смешивать алкоголь и газированные напитки. Не стоит увлекаться и алкоголем-шипучкой (шампанское, игристые вина, коктейли).
- Не нужно пить слишком много пива, даже низкокалорийного. В состав всех пивных напитков входит углекислый газ, который купирует нормальное расщепление и усвоение пищи.
- Не пренебрегайте закусками. Но и кусочком сыра/колбаски закусывать спиртное также не стоит. Если хочется не потерять стройность, отдайте предпочтение закускам из нежирной свинины и постной куриной грудки. Такой вариант станет идеальным и довольно полезным.
- Если очень хочется отведать алкогольные коктейли, выбирайте такие, в котором наименьшее содержание спирта (слабоалкогольные). Подобные напитки лучше готовить самостоятельно, тогда вы можете быть уверенным, что там не будет излишков сахара, а остальные ингредиенты окажутся натуральными.
- За 1-2 часа до роскошного застолья с обилием спиртного выпейте пару стаканов чистой воды. Она заполнит желудок и «запустит» в работу ЖКТ. Такое мероприятие не позволит съесть лишнего и создаст в желудке барьер между едой и этанолом.
- Не пейте «до дна». Даже если и прозвучал такой «священный» тост. Бокал лучше растягивать и стараться обходиться 1—2 бокалами спиртного за все пиршество. В этом случае фигура не пострадает.
Таблица калорийности алкогольных напитков
Говоря о том, каким количеством калорий обладает тот или иной напиток, следует учитывать, что в среднем калорийность самого этилового спирта составляет 7 ккал на грамм вещества. Нужно знать и его особенности, а именно:
- Этанол моментально всасывается в организме, снабжая последний чистой энергией. Но никакой пользы и питательной ценности этиловый спирт не приносит.
- При его употреблении быстрое усвоение съеденных продуктов становится ненужным. Ведь организм не спешит обзаводиться новой энергетической порцией, уже успев ею «насытиться» из этилового спирта.
- Из-за этого все жиры/белки/углеводы потребляемой пищи начинают откладываться организмом «в запас». Это и влечет к неприятному добавлению лишних килограммов.
Изучая калорийность алкоголя, таблица которой представлена чуть ниже, можно сделать идеальный собственный выбор. Подбирая «свой» спиртной напиток, массу можно уменьшить либо удержать в имеющихся позициях.
Если человек отдает предпочтение различным алкогольным коктейлям, то ему при выборе следует учитывать не только процент содержания этилового спирта в них, но и остальные ингредиенты.
Среди них могут встретиться пищевые продукты, обладающие высокой сытностью и большим количеством калорий. Какие самые низкокалорийные алкогольные напитки из такого ряда существуют? Выбирайте:
Как сделать грамотный выбор
Внимательно изучив все предлагаемые спиртные напитки, делаем вывод, что к наиболее низкокалорийным спиртным относится пиво. Значит, следует пить только этот ароматный хмель? Встает вопрос – а можно ли ограничиться одной лишь кружкой пива?
Тем более что пивные бокалы и не рассчитаны на маленький объем порции. В среднем в них вмещается до 500 мл жидкости. В таком случае, можно спокойно позволить себе испить пару бокалов благородного вина, которое еще и благотворно скажется на здоровье.
Или стопочку водки, которая в таком количестве также в какой-то мере оздоровит организм, нормализуя давление и восстановив нормальную работу ЖКТ. Пиво вряд ли принесет подобную пользу здоровью. Сложно сказать, а тем более посоветовать, какой напиток сделать идеальным, не вредящим фигуре.
Любой здравомыслящий человек посоветует вообще отказаться от употребления любого спиртного. Но, если такого желания нет, то стоит выбирать наиболее «безобидный». Приятного отдыха!
vsezavisimosti.ru
Почему алкогольные напитки так калорийны?
В алкогольных напитках не содержится ни белков, ни жиров, а углеводов очень мало (исключение составляют ликеры и сладкие вина). Откуда же в них появляются калории? В любом горячительном напитке присутствует спирт, который получают методом естественного брожения из зерновых, картофеля, фруктов, ягод, имеющих определенную пищевую ценность.
Калорийность чистого спирта 96% – 710 ккал на 100 г. Это немного ниже энергетической ценности растительного масла и сала, которые являются самыми калорийными продуктами. Конечно, в чистом виде спирт никто не употребляет, но он является главной составляющей любого алкогольного напитка поэтому чем крепче напиток, тем он калорийнее. Слабоалкогольные напитки содержат малое количество спирта, зато в них добавляют сахар, дрожжи, сладкую газированную воду. Они более легки и приятны на вкус, поэтому употребляются в больших объемах, чем крепкие.
Энергетическая ценность алкогольных напитков
Какой алкоголь содержит меньше всего калорий? Таблица калорийности алкоголя показывает энергетическую ценность спиртосодержащих напитков на 100 г и содержание в них углеводов. Калорийность алкоголя напрямую связана с его крепостью и содержанием в нем углеводов. Из таблицы видно, что самый низкокалорийный алкоголь – это светлое пиво и сухое вино. Чтобы наглядно видеть какой алкоголь является самым низкокалорийным, а от употребления каких напитков лучше отказаться, чтобы не набрать лишние килограммы, рекомендуется изучить следующий список. В нем расположены спиртные напитки в порядке увеличения их калорийности на 100 г.
- Светлое пиво в зависимости от оборотов – 29–50 ккал.
- Сухое вино белое и красное 12% – 66 ккал.
- Сухое шампанское – 70 ккал, полусладкое – 87 ккал.
- Полусладкое и сладкое вино 12% – 98–132 ккал, в зависимости от сорта и содержащегося в них сахара.
- Десертные и крепленые вина – 160–170 ккал.
- Ром, виски, джин, бренди – 220 ккал.
- Текила – 231 ккал.
- Водка – 235 ккал.
- Коньяк – 239 ккал.
- Ликеры 24% — 345 ккал.
Не стоит забывать, что таблица калорийности алкогольных напитков показывает их энергетическую ценность на 100 г. А выпить 100 грамм пива и 100 грамм водки – не одно и то же. Пиво в таком количестве обычно не употребляется, многие пьют его литрами. Один литр пива – это около 500 ккал, что почти соответствует калорийности плитки молочного шоколада (550 ккал).
В трех литрах пива содержится суточная энергетическая норма человека, соблюдающего низкокалорийную диету. Если учесть, что пиво обычно употребляется с жирной и высококалорийной закуской: орешками, чипсами и сухариками, то огромное количество калорий организм получает еще и с ними.
Калорийность алкогольных коктейлей
Слабоалкогольные газированные коктейли, как и пиво, употребляются в больших объемах. Их пагубное влияние на фигуру усугубляется еще и тем, что в них содержится много сладкой газированной воды. Содержание углекислого газа в алкогольных напитках увеличивает скорость его всасывания в желудочно-кишечном тракте, а количество сахара в одной банке такого напитка сопоставимо с его содержанием в большом куске торта. Наличие консервантов и кофеина в составе коктейлей не добавляют им пользы. Именно поэтому алкогольные коктейли несут непоправимый вред не только фигуре, но и здоровью.
Самые калорийные спиртные напитки
Лидеры по калорийности – все виды крепкого алкоголя и ликеры. Крепкие алкогольные напитки очень калорийны: в 100 г содержится 220–240 ккал. В бутылке водки емкостью 0,5 л — 1175 ккал! Организм в первую очередь будет сжигать именно эти калории, а не те, которые он получит с закуской. Именно поэтому люди, употребляющие водку во время застолья, могут легко набрать лишние килограммы.
Благородные спиртные напитки (ром, текилу, бренди) гранеными стаканами обычно не пьют, поэтому риск получить с ними излишки калорий минимален. К тому же коньяк и виски содержат дубильные вещества и танины, которые замедляют всасываемость алкоголя в кровь и увеличивают обмен веществ.
Замыкают список высококалорийных напитков – ликеры. Их высокая энергетическая ценность достигается главным образом за счет разнообразных добавок: сахара, сливок, яиц. Но ликер – это самодостаточный напиток, который употребляется без закусок, медленно и в небольших количествах, поэтому получить избыточные калории с ликером практически невозможно, если, конечно, пить его в меру.
Калорийность вина
Вино – один из самых популярных алкогольных напитков. Его энергетическая ценность зависит от сорта и составляет 66–170 ккал. Калорийность вина тем выше, чем оно слаще и крепче. Самые калорийные вина – сладкие крепленные, меньше всего калорий содержат сухие вина. Среди алкогольных напитков сухое вино – самое полезное. Оно содержит компоненты, которые в небольших дозах благоприятно влияют на здоровье.
Кроме того, научно доказано, что вино помогает в снижении веса. Существуют даже специальные винные диеты, которых любят придерживаться балерины. Компоненты, входящие в состав качественного сухого вина позволяют худеющим людям быстрее сбросить лишний вес и улучшить здоровье:
- содержащиеся в вине яблочная, лимонная и винная кислоты стимулируют образование желудочного сока и улучшают пищеварение;
- ресвератрол, входящий в состав красного вина, понижает уровень сахара в крови, повышает уровень метаболизма и ускоряет процесс пищеварения;
- дубильные вещества способствуют усвоению витамина С и восстанавливают микрофлору кишечника;
- витамины, минералы и соли, находящиеся в вине, повышают усвояемость железа;
- пицеатаннол, один из компонентов красного вина, блокирует рост и размножение жировых клеток.
Норма потребления вина для женщин составляет не более 150 г в день, для мужчин – 250 г. Такое количество вина способствует поддержанию организма в хорошей форме. Злоупотребление вином, как и другими алкогольными напитками, приводит к проблемам со здоровьем, увеличению веса и алкогольной зависимости.
Алкоголь и гликемический индекс
Высокая калорийность алкоголя — не единственная причина набора лишних килограммов при его неумеренном употреблении. Не стоит забывать, что большое влияние на набор лишнего веса влияет и гликемический индекс, который имеют все продукты и напитки, содержащие углеводы. Высокий гликемический индекс продукта показывает, что после его употребления резко поднимается уровень глюкозы, в ответ поджелудочная железа вырабатывает инсулин, чтобы распределить выделяющийся сахар и частично преобразовать его в жир, что повышает аппетит.
Гликемический индекс алкогольных напитков
Гликемический индекс вина и пива примерно одинаковы – 44 единицы, что соответствует среднему уровню гликемичности. Это значит, что алкогольный напиток, поступая в организм, повышает уровень глюкозы в крови и способствует усилению аппетита, особенно если употреблять его на голодный желудок. Поэтому перед тем как выпивать, необходимо хотя бы немного перекусить. Лучшей закуской в данном случае будет белковая пища: нежирная рыба или мясо.
Гликемический индекс водки и крепкого алкоголя равен нулю, так как в них не содержится углеводов. Но употребление горячительных напитков приводит к расслаблению нервной системы и к потере контроля над собой, поэтому легко забыть о диете и с жадностью наброситься на еду. Еще в 2002 году в Дании были проведены исследования, которые подтвердили, что употребление алкогольных напитков во время ужина, увеличивает количество заказываемых закусок в два раза.
Негативное влияние алкоголя при похудении и занятиях фитнесом
Любая программа по снижению веса предусматривает правильное питание, физические нагрузки и полноценный сон. Но употребление алкоголя мешает процессу похудения.
- Алкогольные напитки приводят к ожирению. Калории в алкоголе начинают усваиваться первыми, а калории из пищи уже во вторую очередь, поэтому жиры и углеводы, содержащиеся в еде, могут отложиться про запас в виде жировых отложений. При неумеренном употреблении пива повышается риск появления висцерального жира в области живота, что ведет к серьезным заболеваниям.
- Даже небольшие дозы алкоголя снижают физическую активность, а при выраженном алкогольном опьянении значительно снижаются физические показатели.
- Алкоголь снижает уровень тестостерона – гормона, влияющего на образование и сохранение мышечных волокон, силу и скорость восстановления после тренировок. Уровень эстрогена – женского гормона, наоборот, повышается, что приводит к увеличению жировых отложений и задержке жидкости в организме.
- Алкоголь вызывает обезвоживание, что негативно сказывается на развитии мышечной ткани. При недостатке воды в организме, в нем замедляются все обменные процессы, а мышечная ткань трансформируется в жировую. Чтобы этого избежать, необходимо каждую порцию алкоголя (0,33 пива, 125 г вина или 30 г крепких напитков) запивать двойным количеством чистой воды.
- Потребление алкоголя вызывает расстройства сна: нарушается чередование фаз глубокого и быстрого сна, что снижает его восстановительную способность и выработку необходимых для поддержания нормального веса гормонов.
- Частое и неумеренное употребление алкогольных напитков приводит к авитаминозам и недостатку макроэлементов, которые активно участвуют во всех обменных процессах.
Если все-таки появилась необходимость выпить алкоголь, то любые физические нагрузки в этот день следует ограничить, а к тренировкам приступать только спустя два дня. Перед тем как начать выпивать алкоголь, стоит серьезно задуматься о том, какой вред его употребление принесет здоровью и как это отразится на фигуре. Калорийность алкогольных напитков высока, они усиливают аппетит и затрудняют обмен веществ в организме. Поэтому алкоголь, особенно при неумеренном употреблении, способствует набору лишнего веса. Если все-таки захотелось немного выпить и расслабиться после тяжелого трудового дня, то лучшим выбором будет бокал сухого красного вина во время ужина.
uroki-pitaniya.ru
Навигация по записям
Adblockdetector
Калорийность алкоголя. Как определить, в каком напитке меньше калорий?
Сложно сказать, когда появился первый алкогольный напиток на земле. Опираясь на данные античной литературы, можно сказать, что не менее 5000 лет назад из большей части собранного винограда изготавливали «божественный напиток».
По приданию, первый алкогольный напиток появился случайно. Оставленный на солнце сок скис, начался процесс брожения.
Постепенно люди научились ускорять этот процесс при помощи меда, дрожжей, чем поднимали крепость продукта до 14 градусов. В 860 году в арабских странах была известна первая водка под названием «аль-кеголь», что означает «одурманивающий». Каждая древняя цивилизация применяла свой способ для получения напитков, которые имели свойства опьянения. Они не были предназначены для массового употребления, а использовались для проведения религиозных ритуалов, лечения некоторых заболеваний, ими обеззараживали воду.
Пиво – это древний алкогольный продукт. Секретные рецепты изготовления пива, которые относятся к 6 веку до нашей эры, были найдены при археологических раскопках на территории Месопотамии и Египта.
Жители Древней Греции и Древнего Рима считали, что пиво – это напиток варваров. Они предпочтение отдавали вину. В Германии издавна варили пиво из ячменя, пшеницы и ржи. В странах Скандинавии отдавали предпочтение варке пива из ячменя. Выпечка хлеба с этого растения отступала на второе место.
В Древнем Египте напиток был популярным, о чем свидетельствуют рисунки, где у богов и правителей в руках зажаты кубки.
Первый завод по пивоварению был построен в 14 веке. В России напиток приобрел популярность в эпоху Петра 1.
Существует миф о том, что пиво имеет высокую калорийность, и именно поэтому многие его любители имеют лишний вес. На самом деле это распространенное заблуждение, так как в 100 граммах пива содержится не более 55 ккал.
Истинная причина набора веса кроется в закусках, с которыми напиток обычно употребляется. Как правило, это соленые орешки, копченые сосиски, чипсы, различные сорта соленой и вяленой рыбы.
Калорийность алкоголя пропорциональна крепости. Пиво относится к слабоалкогольным напиткам, а это значит, что в нем калорий не больше чем в обычных продуктах питания.
Среди огромного выбора алкоголя вино пользуется особой популярностью:
- Этот напиток лучше всего дополняет вкус мясных и рыбных блюд;
- Оно хорошо сочетается с фруктами;
- Вино широко используется для приготовления разных блюд во многих странах мира.
Бокал красного сухого или полусухого вина, выпитого во время приема пищи или в качестве аперитива, способен усилить аппетит, улучшить процесс пищеварения, немного согреть и снять спазмы.
100 грамм красного вина содержит 64 ккал, но откуда они берутся? Вино благотворно влияет на кишечник и микрофлору. Его действие аналогично кефиру или другим кисломолочным продуктам. Кроме того, красное вино богато железом, калием, магнием, натрием, фосфором, хромом и кальцием. Оно хорошо влияет на процессы метаболизма, сердечнососудистую систему, участвует в синтезировании жирных кислот.
Белое вино отличается от красного вкусовыми качествами. Оно более нежное и мягкое. В таблице калорийности алкоголя эти два напитка находятся на одной позиции. Белое вино получило применение в приготовлении десертов и при выпечке, красное используется для приготовления мясных блюд.
Десертные вина более калорийны, чем сухие. В 100 граммах сладкого вина содержится примерно 170 ккал, в полусладком – около 90 ккал на сто грамм.
Употребление десертных вин благотворно влияет на уровень кислотности желудочного сока, воздействуя на эндокринную систему. Также они стабилизируют процессы метаболизма. Не стоит их пить людям, страдающим диабетом из-за большого количества сахара, входящего в состав напитка.
Красное десертное вино содержит дубильные вещества, благодаря чему может восстанавливать микрофлору кишечника. Также его употребление полезно при малокровии и заболеваниях сердечнососудистой системы.
Водка – это водно-спиртовой состав, который не имеет цвета. Цвет и запах его также не выражены. Крепость напитка обычно в пределах 38-50 процентов.
Калорийность водки на 100 грамм продукта составляет от 220 до 250 ккал, в зависимости от крепости.
Основные минеральные вещества, входящие в состав водки – это калий, кальций и натрий. Среди многих видов алкогольных напитков она чаще всего используется как дезинфицирующее средство. Также она способна заменить жаропонижающее средство, если применять ее для компресса.
При употреблении не более 30 мл водки в сутки можно снизить уровень холестерина в крови. Не рекомендуется ее применение во время приема лекарственных средств.
Уровень калорийности алкоголя на 100 грамм продукта зависит от крепости напитка. Чем меньше энергетическая ценность, тем ниже крепость, и наоборот.
На энергетическую ценность алкогольного продукта влияет процент содержания сахара, спирта и дрожжей. Именно поэтому становится понятно, откуда в алкоголе берутся калории. Наиболее калорийными являются различные алкогольные коктейли, так как в них содержатся не только сладкие ликеры, но и молоко, сливки, яйца.
Ознакомившись с описанием и составом опьяняющей продукции, можно легко ответить на вопрос, в каком виде алкоголя меньше всего калорий? Отсюда следует, что таблица калорийности алкогольных продуктов будет начинаться менее калорийными спиртосодержащими продуктами, такими как вино, пиво. Завершать список будут более крепкие напитки, например, водка, коньяк, коктейли.
При соблюдении диеты многие пренебрегают рекомендациями о запрете на употребление спиртного. Составленная таблица алкогольной продукции поможет рассчитать калорийность и воздержаться от алкоголя для достижения своей цели.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Сколько калорий в алкоголе таблица
Содержание статьи:
Какой праздник без спиртного?! Однако стоит знать, что горячительные напитки дают сильную прибавку в весе. Давайте разберемся, какой напиток позволит нам не растолстеть при встрече Праздничных дней.
В алкоголе совсем нет жиров, зато достаточно много калорий, которые могут откладываться на боках. Правда не все разновидности спиртного обладают одинаковыми свойствами. Наши таблицы помогут выбрать «правильный» горячительный напиток.
Вино вместо шампанского
Сухое вино — белое или красное — самый подходящий из алкогольных напитков для тех, кто придерживается диеты. Сухие вина предпочтительнее сладких и полусладких, так как в них меньше сахара. Бокал сухого вина — это 100 ккал, при этом никакого холестерина и вредного для талии натрия! А вот шампанское, без которого обычно не обходится праздничное застолье, уже несёт угрозу фигуре, особенно если оно не сухое, а сладкое и полусладкое.
калорийность вина и шампанского в 1/2 стакана (100 мл)
Белое и красное сухое вино 73 ккал
Белое и красное полусладкое вино 96 ккал
Шампанское сухое 85 ккал
Шампанское полусладкое 88 ккал
Шампанское сладкое 90 ккал
Крепкий алкоголь — не женский выбор
Крепкое спиртное содержит больше калорий, чем вино. А если смешивать его со сладкими соками, как любят делать многие дамы, то удар по талии будет ещё более ощутимым! Важно и то, что крепкие напитки приводят к быстрому опьянению, а в таком состоянии человек уже не замечает, что и сколько он съел. И вот здесь всем нашим благим намерениям следить за фигурой приходит конец! 50 мл крепкого в день — предельно допустимая доза.
калорийность крепких напитков в 1/2 стакана (100 мл)
Вермут 158 ккал
Виски 220 ккал
Белый ром 220 ккал
Водка 235 ккал
Коньяк 239 ккал
Текила 231 ккал
Джин 220 ккал
Сколько калорий в алкоголе?
Почему алкоголь провоцирует набор веса
Многие знакомы с понятием «для аппетита», когда перед началом трапезы выпивается небольшое количество алкогольного напитка. На самом деле, это не признак алкоголизма, а действенный совет многих экспертов для улучшения пищеварения и усиления аппетита.
Калорийность алкоголя в данном случае сильно поднимает уровень глюкозы в крови, попадая в организм. Как следствие, большое количество глюкозы быстро растворяет жиры, снижается уровень сахара, и человек начинает ощущать голод. Чтобы скорее от него избавиться, первым делом поглощается высококалорийная жирная или сладкая пища.
Калорийность водки
Калорийность водки 235 ккал/100 г, но это «пустые» калории, которые наш организм не использует для поддержания жизнедеятельности. В водке не присутствуют углеводы, которые есть в других алкогольных напитках, и следует более детально рассмотреть ситуацию с этими углеводами.
Разумное потребление углеводов предотвращает трансформацию лишних углеводов в жир. Углеводы в организме человека расходуются в основном на энергетические нужды, а белки — на строительные.
Если человек получает достаточно углеводов, то белки, поступающие в пищу, расходуются исключительно на строительные нужды, а не на энергетические. Избыток углеводов, которые организм не смог потратить на получение энергии, откладывается в жировые клетки «про запас».
При сбалансированном питании 55% энергии человек должен получать с углеводами, 25% — с жирами, и 20% — с белками. При переизбытке углеводов большое количество сахаров перегружают поджелудочную железу, стимулируют избыточную выработку инсулина и провоцируют еще большее накопление жира.
Но как же получать 55% энергии с углеводами, если углеводы и их избыток способны так влиять на накопление жира? Дело в том, что углеводы бывают простые и сложные. Это зависит от структуры углеводов и быстроты усвоения.
Простые, или быстрые углеводы имеют в составе одну—две молекулы, быстро всасываются, это моносахариды ( глюкоза и фруктоза), дисахариды ( сахароза и лактоза), они содержатся в сладких фруктах, соках , напитках, сладостях и сладких алкогольных напитках и пиве.
Сложные ( медленные) углеводы состоят более чем из двух молекул, требуют более длительного переваривания и всасываются медленнее. Это полисахариды — гликоген, крахмал, мультодекстрины, клетчатка. Такие сложные углеводы имеются в злаках, овощах, фруктах и отрубях.
Особенности «горячительных» напитков
Почему организм не усваивает энергию из пищи при употреблении алкоголя? Это еще одна особенность крепких напитков. Дело в том, что калорийность алкоголя никакой энергетической ценности не несет. В таких напитках нет ничего полезного, и именно благодаря такому «облегченному» составу усваиваются они в первую очередь и очень быстро. То есть если пить и закусывать, то сначала организм будет потреблять калории из алкоголя, а все полученное из пищи будет отправляться «про запас».
Любой горячительный напиток мешает усваиванию из пищи энергии. Именно поэтому она сразу направляется в жировые складки, и вес человека увеличивается. Кстати, чем крепче напиток, тем больше в нем калорий и действие его сильнее.
Этот пенный слабоалкогольный напиток известен всему миру уже очень давно. Первые рецепты его изготовления были описаны еще в VI веке до нашей эры. Пиво варили из пшеницы, ржи, ячменя и других зерновых культур, используя его как освежающий напиток в течение всего дня.
Настоящее пиво хранится всего пару недель, после чего теряет свои свойства, но современные технологии позволяют продлить этот срок до нескольких месяцев. Первое крупное производство «пенного» было запущено в XIV веке, а популярность в нашей стране напиток получил только при правлении Петра I.
Калорийность пива, как выяснилось, самая низкая, и в зависимости от сорта и крепости она может составлять на 100 г всего 29-55 ккал. Проблема же с весом у его любителей заключена в калорийных традиционных закусках к данному напитку, объеме потребления и в высоком содержании фитоэстрогенов.
В сладких алкогольных напитках и пиве содержатся быстрые углеводы, поскольку алкогольные напитки содержат сахара. Сколько же калорий в алкоголе — которым собственно и является пиво?
Пиво светлое с долей сухих веществ 11% содержит 4.6г углеводов при калорийности 42 ккал/100 г, пиво светлое с долей сухих веществ в 20% — 7.6 г углеводов и 75 ккал/100 г.
Пиво темное 13% — 5.7 г углеводов и 48 ккал/100 г.
Пиво темное 20% — 8.7 г углеводов и 74 ккал/100 г.
Если учесть, что никто не пьет пиво по 100 граммов, а скорее литрами, то получается 46–87 граммов углеводов на литр пива, это равно 46 –87 граммам чистого сахара, а это примерно 10 чайных ложек сахарного песка.
То есть с каждым литром пива в организм поступает 10 чайных ложек сахарного песка. Это очень примерные расчеты, но они дают наглядность.
Правила употребления
Таким образом, заботясь о своей фигуре и соблюдая диету, при употреблении горячительных напитков придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Алкоголь повышает аппетит, поэтому для закуски выбирайте малокалорийную еду с низким содержанием углеводов.
- Исключите из рациона сладкие газированные спиртные напитки. Это самые вредные углеводы.
- Не превышайте нормы потребления алкоголя за один раз: пиво – не более литра, коньяк или водка – 120 мл, сухое вино – 300 мл.
- Бокал вина выпивайте постепенно, в течение часа.
- Очень много калорий содержат спиртные напитки: ликеры, сладкие вина и шампанское, портвейны, коктейли.
- Выпитые 2-3 сладких коктейля прибавят вам более 600 ккал. Они содержат вредные легкие углеводы.
- Меньше градусов – меньше калорийность. Разбавляйте джин тоником, виски – содовой, а вино – водой. Больше добавляйте в напитки льда.
- Спиртное пейте постепенно и маленькими порциями. Это замедлит поступление алкоголя в кровь.
- Дубильные вещества приводят к замедленному всасыванию этилового спирта. Они содержатся в красном вине, виски и коньяке.
- Всасывание алкоголя замедляется при употреблении нежирных мясных закусок, рыбы и несладкой негазированной воды.
- Увеличивают скорость всасывания такие продукты, как фрукты и газированная вода с большим содержанием углеводов.
- Правильно выбранная еда перед тем, как выпить, сможет заполнить ваш желудок и снизит скорость всасывания в кровь алкоголя. Никогда не пейте на голодный желудок.
- Начните банкет с большого стакана газированной воды, чтобы утолить жажду и снизить потребление спиртного.
- Снижайте потребление калорий в течение недели, если вам предстоит на выходные участвовать в застолье.
- Спрашивайте у барменов низкокалорийные алкогольные напитки.
- Пейте больше обычной воды между приемами алкогольных напитков, чтобы не допустить обезвоживания организма.
Помните, что алкогольные напитки косвенно, но тоже относятся к еде. Не забывайте, сколько калорий в водке. Тем более что бокал самого низкокалорийного вина все равно повышает аппетит. Во всем нужен контроль и умеренность, тогда вашей фигуре ничего не будет грозить. Воспользуйтесь этой информацией и употребляйте алкоголь с осторожностью. Главное – ваше здоровье.
Чтобы уменьшить негативное воздействие алкоголя на фигуру, следует придерживаться определенных правил при его употреблении:
- Чтобы не заблокировать переработку калорий из пищи, пить горячительные напитки нужно как можно медленнее.
- При употреблении алкоголя следует воздержаться от сладких и газированных напитков. Это ускорит его переваривание и снизит количество потребляемых калорий.
- Перед застольем рекомендуется выпить пару стаканов обычной воды. Это заполнит желудок, и в дальнейшем выпить и съесть получиться намного меньше.
- Также перед употреблением спиртного рекомендуется хорошо поесть. Это аналогичным образом уменьшит объем выпитого и съеденного в дальнейшем.
- Калорийность крепкого алкоголя самая высокая, поэтому для сохранения фигуры лучше отдавать предпочтение напиткам с небольшим градусом.
- Закуска всегда должна быть низкокалорийной. Оптимальными продуктами являются фрукты и мясо. Даже во время употребления самого низкокалорийного пива заедание солеными снеками способно спровоцировать серьезный набор веса.
Сколько калорий в винах
Калорийность сухих, полусухих и полусладких вин такова: вина сухие содержат углеводов 0.3 г/100 г и 64 ккал/100 г, вина полусухие белые и красные соответственно 2.5 г и 78 ккал/100 г, вина полусладкие белые и красные — 5 г и 88 ккал/100 г, вина сладкие белые и красные — 8 г и 100 ккал/100 г.
Калорийность шампанского от 55 (сухое) до 95 ккал на 100 мл, вин полудесертных и десертных 28–40 и 140–172 ккал/100 г.
Вполне приемлемые цифры из расчета на 100 граммов продукта становятся более впечатляющими в пересчете на 0,5 литра. Например, в полулитровой бутылке сладкого вина содержится 40 граммов углеводов, что примерно равно 6 чайным ложкам сахарного песка.
И заметим, что все это быстрые углеводы, которые влияют на поджелудочную железу и повышают уровень инсулина, таким образом усиливая накопление жира в жировых тканях.
Существует мнение, что алкоголь усиливает аппетит, хотя прямых доказательств этому нет. Однако очевидно, что алкоголь вызывает общее расслабление нервной системы, после приема алкоголя человек становится более расторможенным, меньше контролирует свое поведение, в том числе и пищевое.
В состоянии алкогольного опьянения легче потерять контроль над аппетитом. К тому же застолье зачастую сопровождается обильной едой, а в народе говорят, что под хорошую закуску можно пить и ни о чем не думать.
Любители пива обычно угощаются всевозможными чипсами, копчеными колбасками, жареным картофелем и другими высококалорийными разносолами.
Существует также миф о пивном животике у мужчин, якобы вызванным высоким содержанием фитоэстрогенов в пиве, что в сочетании с калориями в алкоголе приводит к избыточному весу.
Этот факт пока не имеет научного подтверждения. Скорее дело в том, что в мужском организме жир откладывает не так, как в женском, а более локально, главным образом, в области живота, что и приводит к появлению пивного животика.
29.12.2013 • 2811 просмотров • Комментариев:
4
Способы снижения калорийности
Алкоголь и похудение, согласно правилам любой диеты, несовместимы, но если отказаться от употребления спиртного нельзя, то можно просто снизить его негативное воздействие на организм простыми, но действенными методами:
- Самым оптимальным вариантом является разбавление алкоголя водой. Такой принцип употребления очень распространен за рубежом, когда в крепкие напитки добавляют несколько кубиков льда. Постепенно тая, лед разбавляет напиток, снижая его калорийность и скорость опьянения.
- Принцип разбавления напитков в нашей стране приветствуется редко, и, по возможности, его лучше заменить не менее действенным методом. Для этого между приемами спиртного просто нужно выпивать безалкогольные напитки. Лучше всего отдать предпочтение простой воде или свежевыжатым сокам, содержание сахара в которых минимальное.
- Если во время диеты регулярно подсчитывается потребляемая в сутки энергия, то при составлении рациона на день следует учитывать и калорийность алкоголя, который планируется выпить вечером.
- Любые коктейли, даже самые легкие по содержанию спирта, несут в себе очень много ненужных организму калорий в виде сладких соков, газированных напитков и других компонентов. По возможности, следует заменить их употребление вином или пивом.
- Чтобы замедлить всасывание алкоголя в организм, закусывать его лучше всего хлебом или мясными блюдами.
- В вине, виски и коньяке содержатся дубильные вещества. Они способны замедлить всасывание спирта в кровь.
- Не стоит превышать допустимые нормы употребления алкоголя. Для крепкого спиртного – 120 мл, для вина – 300 мл, а для пива – 1 литр.
Спиртные напитки часто рекомендуют для того, чтобы повысить аппетит и улучшить пищеварение. Все дело в том, что благодаря своей высокой энергетической ценности алкоголь способен сильно повысить в крови уровень глюкозы. Он действует как растворитель на жиры, которые входят в состав клеточных мембран, увеличивая их проницаемость.
Происходит быстрое проникновение глюкозы из крови в эти мембраны. В результате сахар крови резко понижается. Это приводит к появлению чувства голода у человека, с которым сложно справиться. А предпочтение при этом отдается пище жирной и сладкой с большим количеством углеводов. Много выпитого спиртного может привести и к большому количеству съеденного, то есть к превышению необходимого уровня калорий. А если употребление алкоголя становится регулярным, то масса тела может сильно увеличиться.
Но в них отсутствует пищевая ценность. Здесь нет белков, жиров и полезных микроэлементов. Калории, которые несет алкоголь, усваиваются моментально и быстро сжигаются. Когда вы употребляете спиртное и при этом закусываете, организм первоначально будет расходовать алкогольные калории, а затем уже пищевые. Это значит, что спиртные напитки мешают сжиганию пищевых калорий, что ведет к прибавлению веса.
Какой алкоголь — низкокалорийный?
Чтобы сократить потребление лишних калорий, особенно сидящим на диете, интересно, какие из спиртных напитков обладают минимальной энергетической ценностью? Как уже было сказано выше, больше всего калорий в крепких напитках. Так, 100 г водки, виски или коньяка сулит человеку получение приблизительно 250 ккал. Если же добавить их в коктейль или выпить сладкий ликер, то количество калорий повышается еще больше.
Меньше всего градусов в светлом пиве, поэтому многие считают его низкокалорийным алкоголем, но следует учитывать, что и выпивается «пенное» в больших количествах, нежели крепкое спиртное. Один его литр можно приравнять к полноценному обеду из трех блюд.
Дополнительную энергетическую нагрузку несут соленые закуски к пиву, поэтому чтобы не получить лишнего от его употребления, пить следует очень мало. Правда, как такового эффекта опьянения и расслабления после этого вообще не наступает, а ведь для этого алкоголь и употребляют.
Чтобы расслабиться вечером после тяжелого рабочего дня в компании, можно выпить бокал вина. Калорий в нем не намного больше, чем в пиве, но только если выбирать сухие или полусухие сорта. Десертные вина содержат много сахара, что повышает их энергетическую ценность.
Крепкий алкоголь
Содержание калорий в нем максимальное.
Водка среди остальных выделяется еще и своими дезинфицирующими свойствами, поэтому часто используется и как внешнее средство при небольших порезах и ссадинах. С ее помощью даже можно снять жар, если использовать для компресса. Регулярное употребление водки в количестве 30 мл в сутки способно заметно снизить уровень холестерина в крови, но пить ее параллельно с любыми лекарственными средствами строго запрещено. В зависимости от вида напитка калорийность алкоголя может составлять от 200 до 240 ккал.
Таблица
Итак, чтобы точнее разобраться в содержании энергии в самых популярных алкогольных напитках, следует ознакомиться со следующей таблицей. В ней представлена калорийность алкоголя на 100 грамм, начиная от самого легкого.
Напиток | Количество калорий |
Пиво — 1,8% спирта | 29 |
Пиво — 2,8% спирта | 34 |
Пиво — 4,5% спирта | 45 |
Вино белое сухое — 10-12% спирта | 66 |
Вино красное — 12% спирта | 76 |
Вино белое — 12,5% спирта | 78 |
Шампанское — 12% спирта | 88 |
Вино белое сладкое — 13,5% спирта | 98 |
Вермут — 13% спирта | 158 |
Мадера — 18% спирта | 139 |
Херес — 20% спирта | 126 |
Портвейн 20% спирта | 167 |
Шерри — 20% спирта | 152 |
Саке — 20 %спирта | 134 |
Шнапс — 40% спирта | 200 |
Виски — 40% спирта | 220 |
Джин — 40% спирта | 220 |
Ром — 40% спирта | 220 |
Бренди — 40% спирта | 225 |
Текила 40% спирта | 231 |
Водка — 40% спирта | 235 |
Коньяк — 40% спирта | 240 |
Самбука — 40% спирта | 240 |
Абсент — 60% спирта | 83 |
Заключение
Чтобы не навредить своему организму появлением лишних килограммов, человеку следует контролировать не только употребление твердой пищи, но и различных напитков. Иногда последние способны усугубить ситуацию даже больше, чем кусочек сладкого торта или огромный гамбургер.
Следует помнить, что некоторые напитки содержат в себе не только пустые калории, а и белки. Таковыми являются пиво, шампанское, саке и текила. Последняя, кстати, имеет в составе и 0,3% жиров.
Конечно, полностью исключать алкоголь из своей жизни необязательно, достаточно лишь следовать основным правилам его употребления и не забывать о чувстве меры. Только сумев вовремя остановиться, можно сохранить свою фигуру и не спровоцировать появление алкоголизма. Данные рекомендации следует учитывать не только во время диеты, а и в повседневной жизни при любом выборе питания.