Сколько в день можно съедать сладкого – Сколько можно съедать сладостей в день? — сколько зефира можно съедать в день — запись пользователя Иринка (id1355203) в сообществе Семейное здоровье в категории Прошу совета

Интересные мифы и факты о сладком: сколько можно есть сладкого, зависимость от сладкого | 72.ru

Любите сладкое на ночь? Лучше переучите себя есть булочки утром!

Почему варенье полезнее тортов, сколько сладкого каждый день вам не повредит и как получить зависимость от шоколада? Мы задали самые странные вопросы диетологу Ирине Торопыгиной и пришли к неожиданным результатам.

Сколько сахара можно съесть, чтобы не потолстеть?

Суточная доза сахара — 50 граммов, или десять чайных ложек. Так подсчитала Всемирная организация здравоохранения. Выглядит ничтожно малым, и неудивительно, что эти рекомендации мало кто соблюдает. В прошлом году жители России съели 39,4 килограмма сахара при норме 24 килограмма. А один человек в среднем за день съедает почти 108 граммов — не только в чистом виде, но и в составе продуктов.

Сахар есть везде, даже в хлебе. Поэтому будьте внимательны. На всякий случай запомните: в мороженом содержится 4 ложки сахара, в ванильном йогурте — 5, а в обычном стакане газировки — 9.

Если я ем больше, значит, я зависим?

Для начала нужно посчитать, сколько сладостей вы съедаете и когда. Для этого заведите дневник, куда записывайте все, что попадает в желудок: сколько конфет, сколько газировки, булок и так далее. Сравните, увеличивается ли количество изо дня в день. Если раньше было достаточно дольки шоколада, чтобы снять тягу к сладкому, а теперь уже плитка — это тревожный звонок. Зависимость формируется.

Хотите узнать, зависимы ли вы от сладкого? Считайте все, что отправляется в желудок

Чем опасна шоколадная зависимость?

В крови повышается уровень глюкозы, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, а он, в свою очередь, загоняет глюкозу в клетку, где она будет использоваться в дальнейшем. Таким образом формируются запасы, используемые в качестве источника энергии, излишки сахара идут на образование жира, глюкоза утилизируется, вы опять голодны, нужна новая порция углеводов. И так по кругу.

Со временем снижается чувствительность организма к инсулину, глюкозы в крови становится так много, что она не усваивается и не попадает в клетку, которая начинает голодать. В ответ на это человек ест еще больше сладкого. Нарушается углеводный обмен, появляется недостаток микроэлементов, например хрома, а на десерт еще и психологическая зависимость из-за того, что сладкое приводит к выработке гормона удовольствия — серотонина. Чрезмерное употребление сладкого приводит не только к углеводной зависимости, но и к ожирению, сахарному диабету.

То есть сладкое вообще лучше не есть?

Почему же? Та же ВОЗ рассчитала безопасную суточную норму шоколада: 30 граммов в день, или треть плитки в сутки.

При выборе шоколада обращайте внимание на состав, а именно на содержание какао-бобов. Полезными качествами обладают плитки, в которых не меньше 70% какао. Это темный и горький шоколад. Именно в таких продуктах вы найдете полезные вещества, например серотонин, который повышает настроение, дает энергию, улучшает работу мозга, сосудов и сердца и даже благотворно влияет на микрофлору кишечника. Кстати, всем известные шоколадные обертывания — это тоже не миф, они действительно улучшают состояние кожи.

С таким набором можно легко уйти в углеводную кому

Правда, что халва спасёт от шизофрении?

Доля правды в этом мифе есть. Халва делается из семян подсолнечника, в которых содержатся микроэлементы, белок, полиненасыщенные жирные кислоты. Последние препятствуют развитию атеросклероза, уменьшают воспалительные процессы и улучшают питание тканей. Они полезны для профилактики болезни Альцгеймера и шизофрении.

Но на одной халве от деменции не спасешься. Более того, если вы решите придумать себе сладкую диету в надежде предотвратить какие-то заболевания, подумайте о последствиях. Халва очень калорийна: на 100 граммов продукта приходится 500 ккал (это больше, чем в плитке шоколада, а средняя суточная норма для мужчин составляет 2000–2200 ккал, а для женщин вообще 1600–1700 ккал), 30 граммов жиров и 54 грамма углеводов.

В мёде есть хоть что-то полезное?

Конечно, это целый набор витаминов, аминокислот, микроэлементов — но всего 20%. Остальные 80% — это фруктоза и глюкоза. Поэтому, чтобы оставить мед действительно целебной вкусняшкой, ешьте две столовые ложки в день и не мешайте с другими сладостями.

Фрукты полезнее сахара. Но с ними тоже всё непросто

А в вегетарианских вкусняшках? Там же одни фрукты и орехи!

Орехи — это лишние калории, хотя и полезных свойств в них полно: полиненасыщенные жирные кислоты, белок и микроэлементы. Фрукты — тоже лучше, чем рафинированный сахар: фруктовым углеводам нужно время для переваривания. И пока они перевариваются, успевают сделать для организма хорошее: дают энергию, способствуют выведению шлаков и токсинов из организма.

Если берете веганский батончик, обратите внимание на состав. Больше всего вас должна насторожить фруктоза. Понятно, что от одного батончика с вами ничего не случится, но если перебрать и заменить нормальную еду исключительно сладкой вегетарианской диетой, в придачу вы получите вагон и маленькую тележку сахара.

Когда лучше всего есть сладости?

В первой половине дня. Вы легко потратите полученную энергию, и лишнее в боках не осядет. А если решите еще и спортом заняться, то можете не переживать за лишний вес и сахар. Любителей сладостей на ночь ждут неприятные сюрпризы. Появляются они из-за повышения уровня инсулина, который переводит избытки веществ в жиры и препятствует выработке гормонов, ответственных за жиросжигание. В довесок должным образом не расходуется глюкоза: организм неактивен, а потому и потребности расходовать ее попросту нет.

Остались вопросы? Пишите их нам на [email protected], и мы найдем, кому их задать. Раньше мы также узнавали интересные подробности о рыбе, раскрывали правду о популярных продуктах, которую не хочется знать, и занимались другими исследованиями еды. Еще больше интересного вы найдете в нашей рубрике «Интересно про еду». 

Сколько сладкого можно есть ежедневно без вреда для здоровья

Многие из нас часто балуют себя сладостями, но иногда употребляют их слишком много. По мнению специалистов, ежедневная норма потребления сахара и продуктов его содержащих, должна составлять не более 10% от общего рациона. Такое количество не способно нанести вред здоровью и фигуре, если человек хочет избавиться от лишнего веса. Но для достижения видимого эффекта от сладкого необходимо вообще отказаться.

В нашей статье мы поговорим о том, сколько каждый день можно употреблять сладкого, чтобы это негативно не отразилось на самочувствии.

Едим сладости правильно

Предлагаем рассчитать, какое количество сладкого разрешается включать в рацион каждый день. Мы учитываем только 10% от всего съеденного в течение дня. Отметим, что предпочтение стоит отдавать только полезным лакомствам, а магазинные торты, булочки, конфеты, содержащие вредные трансжиры и другие вредные продукты в расчет не берем.  

Давайте отталкиваться только от сладостей, приготовленных в домашних условиях или не содержащих в своем составе различных добавок, усилителей вкуса. 

Покупая шоколад или конфеты, обязательно обратите внимание на то, из чего приготовлен продукт, а только потом покупайте.

Ежедневная норма потребления калорий для каждого человека индивидуальна. Это будет зависеть от возраста, веса, роста, а также от физической загруженности.

Для женщины, средний рост которой составляет 165-170 см, с незначительным уровнем физической нагрузки, рекомендуемая норма употребления пищи составит 2000 калорий в день. То есть за сутки она может съесть сладкого не более чем на 200 калорий.

В данное количество калорий можно включить:

  • Бананы – 2 штуки;
  • Яблоки – 4 штуки;
  • Шоколад – 35 грамм;
  • Пирожное чизкейк – 70 граммов;
  • Виноград не более 300 граммов;
  • Мед – 35 граммов;
  • Мороженое – 100 граммов.

Главное, отдавать предпочтение только полезным сладостям. Очень часто люди употребляют вредные продукты, в которые не содержат в своем составе ценных веществ и витаминов.

Среди сладостей, которые принесут пользу, отметим натуральный мед, а также темный шоколад, ягоды, фрукты, сухофрукты и орешки. В больших количествах сахар очень вреден, не стоит допускать его переизбытка. 

Также стоит отказаться от употребления сладкого и продуктов, содержащих сахар до 15.00, чтобы они успели переработаться организмом и не стали причиной лишнего веса. Прекрасно, если человек будет заниматься спортом и все лакомства, которые он отведал, будут уходить вместе с израсходованной энергией в течение дня. 

Сколько сладкого можно съесть в день без вреда

Разбираемся вместе с диетологом.

Диетологи пугают нас ожирением. Один из главных врагов — сахар. Употребление сладостей и белого рафинированного сахара заставляет уровень сахара в нашей крови резко лететь вверх, а потом — резко падать. Поджелудочная железа в срочном порядке вырабатывает инсулин, чтобы регулировать этот уровень сахара. Инсулин «распихивает» расщепленные простые сахара в нужные места, в том числе и в жировую ткань. И вы толстеете.

А если вы едите сладкое часто и много, то организм вырабатывает повышенное количество инсулина. При высоком уровне этого гормона жиры не расщепляются, а организм потихоньку перестает реагировать на инсулин, уровень сахара в крови не понижается. Так постепенно подкрадывается диабет 2 типа, крайне неприятная болезнь. Пожалуй, сказанное выше уже повод для того, чтобы задуматься о том, сколько сладкого можно съедать в день. Об этом мы спросили Анну Ивашкевич, нутрициолога, клинического психолога-диетолога, члена Национальной ассоциации клинического питания.

— Для начала необходимо разобраться в главном: в чем различия между добавленными в продукты сахарами и сахарами, которые есть во фруктах и овощах? Продукты, содержащие сахара, — это здоровая пища, которая содержит воду, клетчатку и различные питательные микроэлементы. Данная категория абсолютно не вредна (если, конечно, не переесть). Однако это не относится к добавленному сахару.

Данный вид сахара встречается в списках ингредиентов таких продуктов, как конфеты, безалкогольные напитки, выпечка. Наиболее распространенными являются обычный столовый сахар (сахароза) и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Для того чтобы похудеть и оптимизировать свое здоровье, необходимо избегать продуктов, содержащих добавленные сахара. Согласно нормам, для взрослого человека допустимо употребление 50−75 г сахара (это 10−15 чайных ложек, в ложке примерно 5 г сахара), а для ребенка — в два раза меньше.

Я бы рекомендовала норму сладостей и кондитерских изделий рассчитывать на 40 г сахара в день. Немного уменьшаем норму, рекомендованную ВОЗ, так как, помимо печений, конфет и выпечки, сахар может встретиться нам в колбасе, консервах и других вовсе не сладких продуктах промышленной переработки. На их долю оставляем немного сахара.

В 10 г сахара — 40 ккал. Это одна порция сладкого. Всего же в день мы можем съесть 4 такие порции. Из чего мы получим 10 граммов:

  • из 2 ч. л сахара (10 г) — например, когда кладем их в чай или кофе
  • из ½ ст. л. меда (10 г)
  • из 3−4 ч. л. варенья (20 г)
  • 5−10 г печенья, вафель, сладких сухариков, кукурузных палочек, халвы
  • 10 г шоколада или конфет, мюсли (батончик)
  • 10−15 г пирожных, булочек, пирожков и прочей сладкой выпечки
  • из 40 мл (20 г) сливочного мороженого
  • 10−15 г творожных сырков
  • из 2 ч. л. (10 г) шоколадного, орехового или какао-масла

Если вы готовите кашу или десерт, то там тоже учитывается количество меда и сахара, добавляемых при приготовлении блюда. Учитывайте также сахар, добавленный в чай или кофе, помните, что сахар есть в соках, газировке (там его вообще очень много).

То есть 1 порция — это 1 печенье (10 г), 1 конфета (10 г), очень маленький кусочек торта (10−15 г), 1 шарик мороженого (20 г). А в сутки можно съесть 4 конфеты или 4 шарика мороженого.

Кроме кондитерских изделий я бы включила в норму ВОЗ фрукты с высоким гликемическим индексом*, такие, как банан, виноград, манго и сухофрукты. Дело в том, что эти фрукты, как и конфеты, очень быстро поднимают уровень сахара в крови.

Чтобы узнать количество сахаров, лучше всего внимательно изучить этикетку с составом продуктов. Добавочный сахар всегда указывается в списке ингредиентов. Следует обратить внимание на местоположение сахара в перечне ингредиентов продукта. Чем ближе ингредиент к началу перечня, тем выше его содержание в продукте. В некоторых случаях, когда добавленный сахар используется для достижения определенного вкуса или в технологических целях, его количество может быть минимальным, он будет стоять в конце списка. Чтобы узнать количество сахара, смотрим на колонку с жирами, белками и углеводами. Часто в последнем пункте выделяют подпункт: сахара. Но если их нет, то принимаем количество углеводов за количество сахара на 100 г продукта.

*Гликемический индекс — это та скорость, с которой продукт повышает уровень сахара в крови. Если продукт обладает высоким индексом, то уровень сахара поднимается очень быстро и быстро же падает. От таких качелей появляется лишний вес, от этого возникают проблемы с сосудами.

Смотрите в нашей галерее забавные и полезные факты о сахаре.

Вы устаете от сахара. Рафинированные углеводы и добавленный сахар — это американские горки для организма. Уровень глюкозы в крови поднимается до предела. Организм вырабатывает инсулин, чтобы расщепить ее, вскоре уровень глюкозы резко падает, и вы снова голодны.

Психологическую зависимость от сахара ставят в один ряд с курением, алкоголизмом и наркотиками. Избавиться от нее можно, не молниеносно. Вам потребуется приблизительно два месяца.

При этом физиологической «сахарной зависимости» или «зависимости от сладкого» не существует. С точки зрения биохимии общего у наркотиков и сахара мало.

Сладкое не поднимает настроение. Ученые пришли к выводу, что сладости не оказывают ни плохого, ни хорошего эффекта на настроение, вне зависимости от количества и типа съеденного — это все заблуждения.

Сахар и красное мясо связаны с усилением воспаления в организме. В частности, если вы заботитесь о своих суставах, стоит сократить потребление этих продуктов.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует: на добавленные и свободные сахара должно приходиться менее 10% от суточной калорийности питания. Для здорового человека, потребляющего примерно 2000 ккал, это 50 г сахара или 12 чайных ложек без верха. Считается не только сахар, который вы кладете в чай, но и мед, сиропы, добавленные сахара в хлопьях и йогурте, конфеты, сладкая газировка, фруктовый сок и так далее.

Россияне едят в среднем вдвое больше сахара, чем рекомендовано Минздравом: 39,4 кг сахара за год на человека при норме 24 кг.

Сахар, тростниковый сахар, мед, сироп агавы — для здоровья нет особой разницы, что это за подсластитель.

Полный отказа от сахара, к сожалению, не обязательно спасет от диабета. Сахарный диабет 1-го типа связан с аутоиммунным поражением клеток поджелудочной железы. Что именно запускает гибель клеток, неизвестно, поэтому стопроцентной профилактики нет.

Тем не менее питание, которое базируется на продуктах глубокой переработки, содержащих много не только сахара, но и добавленных жиров, связан с увеличением риска диабета 2-го типа.

Многочисленные исследования показывают, что бессонница заставляет вас переедать. Напротив, качественные сон снижает потребность в простых углеводах.

Жестко запрещать себе любое сладкое тоже вредно. Чувство вины, если вы съели одно печенье, скорее всего приведет к тому, что вы съедите всю пачку. Поэтому найдите равновесие – пробуйте разную еду, получайте от нее удовольствие, сделайте десерты (которыми могут быть и фрукты) частью адекватного и сбалансированного питания.

Установлено, что неумеренное потребление сахара может быть связано с психическими болезнями, например, с депрессией.

Фруктовые йогурты длительного хранения бесполезны и даже могут быть вредны, в одной баночке может быть до 4 ложек сахара.

Мед и варенье не помогут быстрее выздороветь от простуды или гриппа. А если у вас ангина, от этих продуктов стоит отказаться: сахар и другие сладости — питательная среда для бактерий.

Сколько шоколада можно есть в день детям, взрослым, беременным, на диете?

Шоколад – одно из самых популярных лакомств во всем мире. Многие сладкоежки не интересуются, сколько шоколада можно есть в день, и могут употребить одну или даже несколько плиток. Однако следует знать, что сладость приносит организму человека не только пользу, но также может навредить здоровью, если есть ее в больших количествах.

От чего зависит суточная норма

Прежде, чем узнать, какое количество любимого лакомства можно употреблять в сутки в граммах, нужно обратить внимание на следующие важные факторы:

  1. Хронические заболевания. Есть ряд заболеваний, при которых употребление шоколада необходимо снизить или вообще исключить. Необходимо получить консультацию у лечащего врача, прежде чем лакомиться сладостью.
  2. Возраст. У детей, подростков, взрослых, пожилых людей разные нормы потребления десерта.
  3. Образ жизни. Если человек занимается спортом, активно двигается, тратит в сутки достаточное количество калорий, он может есть больше сладкого, чем те, кто ведет сидячий и малоподвижный образ жизни.
  4. Сорт десерта. Считается, что темный шоколад намного полезнее, чем молочный или белый, поскольку в нем содержится повышенное количество какао-бобов и меньше сахара.

    сколько шоколада можно есть в день

Это интересно! Черный шоколад обладает антиоксидантными свойствами, благодаря чему при правильном употреблении полезного лакомства можно замедлить процессы старения и продлить молодость.

Сколько можно есть шоколада без вреда для здоровья

Чтобы сладость принесла пользу, необходимо придерживаться допустимой нормы потребления и не превышать ее. Сколько можно съесть шоколада в день? Взрослый человек может позволить от 20 до 40 г шоколада в сутки. Если съесть один раз больше положенной нормы, ничего страшного не произойдет. Но систематическое употребление большого количества шоколадок может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Суточная норма шоколада в день рассчитана с учетом средней калорийности ежедневного рациона. У мужчин эта цифра больше, женщинам необходимо меньше калорий в сутки для нормальной жизнедеятельности. Также большое значение имеет физическая активность: если человек тратит много калорий, соответственно, он может есть большее количество калорийной плитки.

шоколадка

Калорийность 100 граммов продукта может быть разной, но показатель обычно не бывает меньше 500 ккал. Это значит, что в 25 граммах плитки содержится примерно 135 ккал, а в 40 граммах уже целых 215-215 ккал. Шоколад – не только полезный, но еще и калорийный продукт, поэтому следует есть его очень аккуратно, особенно людям, у которых есть проблемы с лишним весом.

Детям

Многие мамы с раннего возраста малышей задумываются, сколько можно шоколада в день детям? Малышам, которые не достигли трехлетнего возраста, шоколад есть не рекомендуется. Существует ряд причин, почему взрослым лучше не знакомить маленьких деток со сладостью:

  • продукт считается аллергенным;
  • пищеварительная система у детей еще недостаточно развита;
  • может негативно повлиять на неокрепшую нервную систему;
  • сладости провоцируют запоры, а также могут стать причиной раннего кариеса молочных зубов у детей.

девочка с шоколадкой

Педиатры советуют родителям начать знакомство ребенка с шоколадом в возрасте старше трех лет. Сначала нужно предложить малышу какао, и, если аллергической реакции не возникнет, постепенно вводить горькую плитку, чтобы суточная норма не превышала трех грамм.

На заметку! Часто аллергическая реакция у ребенка проявляется не сразу и имеет накопительный эффект. При вводе нового продукта родители должны особо тщательно следить за состоянием здоровья малыша и при первых признаках аллергии принять необходимые меры.

Взрослым

Здоровый мужчина может съедать ежедневно 30-40 г сладости. Молочные плитки содержат большее количество сахара, поэтому лучше есть горький шоколад. При повышенных физических нагрузках количество потребляемой сладости может увеличиться.

Сколько шоколада можно есть в день без вреда для здоровья женщинам? В сутки разрешено съесть 40 граммов горького и 20 граммов молочного шоколада.

Это интересно! Стоит знать, что в 40 граммах горького шоколада содержится такое же количество кофеина, как в одной чашке эспрессо.

Беременным

Существует ошибочное мнение, что будущим мамам нельзя есть любимую сладость. Акушеры-гинекологи разрешают женщинам в положении съедать до 40 граммов горькой шоколадки, если у них нет проблем с самочувствием. При скачках артериального давления лакомство есть запрещено.

При грудном вскармливании

Первые 3-4 месяца кормящей маме лучше отказаться от потребления продуктов, которые могут спровоцировать возникновение аллергических реакций у малыша. В этот список входит и шоколад. Затем женщине можно вводить в рацион горькую плитку, но очень аккуратно, медленно и есть ее в небольших количествах.

норма шоколада для женщин

Нужно внимательно следить за реакцией грудничка: если на теле или щечках появились высыпания, красные пятна, шелушение, новый продукт кормящей женщине тут же следует исключить из рациона.

На диете

Люди, у которых есть проблемы с лишним весом, часто полностью исключают сладости из своего меню. Диетологи утверждают, что это может спровоцировать срывы и набор дополнительных лишних килограммов. Сколько грамм шоколада можно есть в день без вреда для фигуры? Разрешается съедать до 15 грамм горькой плитки, и только в первой половине дня при условии, что за сутки расход калорий будет превышать их поступление в организм.

калорийность шоколада

Существует шоколадная диета, суть которой заключается в следующем: в течение недели ежедневный рацион составляет 80-100 г горькой плитки и черный кофе без сахара. На такой диете действительно можно сбросить вес, но для организма это станет серьезным стрессом, поэтому при похудении от подобных диет лучше отказаться в пользу здорового питания и физической активности.

Последствия превышения дозы

Если периодически употреблять шоколадки больше допустимой меры, могут возникнуть следующие проблемы со здоровьем:

  • ожирение;
  • мигрени;
  • повышенное содержание сахара в крови;
  • скачки давления;
  • кариес;
  • увеличение холестерина.

Шоколад – полезный и вкусный продукт, но лучше остановить свой выбор на горьком лакомстве и не съедать больше 40 г в сутки. Если знать допустимые нормы, сколько шоколада можно есть в день, вреда для здоровья любимый десерт не принесет.

Самые полезные сладости для фигуры: что можно, что нельзя

Вы худеете и вам всюду мерещатся пирожные и конфеты, а при виде тортика вы теряете силу воли? Woman.ru разобрался, все ли сладости одинаково вредны для фигуры и нужно ли безжалостно вычеркивать их из своего рациона.

Лакомства для худеющих сластен – самая животрепещущая тема. Особенно остро они воспринимают категорическое табу на употребление всего сладкого. На самом же деле не все так страшно, если детально разобраться в этом «сладком» вопросе. А суть проста: нужно выяснить, на сколько эти самые лакомства полезны или бесполезны для здорового питания. В этом нам помог наш эксперт – диетолог клиники «Риммарита» Ольга Перевалова.

Любая еда состоит из калорий, калории «приходят» из белков, жиров и углеводов. Причем организму нужно и то, и другое, и третье, но толстеют от жирных калорий и углеводных, если есть их много и сразу (более 300 граммов).

Поэтому лакомства существуют, чтобы ими лакомиться, а не наедаться, как многие делают и теряют красивые очертания фигуры. Лакомства едят после основной еды и помалу — это главное правило для всех, кто контролирует вес.

Итак, из всего многообразия сладостей сначала выбираем самые полезные.

Полезные сладости

№1. Шоколад   

Шоколад – лидер по содержанию белка, в котором содержится гормон счастья серотонин — универсальный антидепрессант. Все бы хорошо, но 100 граммов шоколадки «весят» от 550 до 650 ккал.

Сколько шоколада можно съесть для снятия стресса? Сами понимаете – доза у всех индивидуальная. Есть женщины, которые за 1-2 дня до критических дней едят по 2-4 плитки, а это 200-400 граммов и от 1200 до 2500 килокалорий соответственно, иначе говоря — от 50 до 100% суточной калорийности рациона. Отсюда и лишний вес. Полнит не серотонин и даже не белок шоколада. Полнит масло какао, которого в шоколаде от 35 до 50%, а так же углеводные калории из сахаров. Шоколад — лучший еще и потому, что его основа — растительный белок какао, очень полезный не содержащий холестерина, он долго усваивается и поэтому сытный. Кроме того, в шоколаде много нужных элементов: калия, кальция, магния, фосфора, железа, витаминов группы В, РР, лецитина – словом всего, что нужно для работы мозга и памяти.

Сколько можно съедать: в день достаточно 20-25-30 граммов. Это четверть или треть стограммовой плитки.

№2. Сухофрукты

Сухофрукты — после шоколада лучшее из лакомств. Натуральный продукт, в котором витамины, пектины, клетчатка, антиоксиданты, фруктоза и биофлавоноиды – все в наличии. Полезный и одновременно калорийный продукт, не меньше 250, но и не больше 300 кк на 100 граммов.

При склонности к запорам, можно замочить сухофрукты с вечера и утром натощак выпить получившийся компотик. Главное – себя не обманывать. Сухофрукты – это тот же чернослив, курага, сушеные яблоки или груши с естественной сладостью, но никак не засахаренные фрукты «ядовитых» цветов.

Сколько можно съедать: 3-4 штучки в день.

№3. Мед

Калории те же, что и в сахаре — в 1 ч.л. примерно 40 ккал, но мед гораздо полезнее. В нем и микроэлементы, и витамины, и биофлавоноиды – антиоксиданты.

Сколько можно съедать: Диабетикам — 1-2 ч.л. через день-два. Тем, кто за весом присматривает — не более 1 ч.л. в день. Худышкам — больше. Но помним, что мед-аллерген, им лучше не объедаться.

№4. Мармелад, зефир, пастила, варенье 

Эти лакомства не содержат ни белков, ни жиров, ни витаминов, в них очень мало микроэлементов. Все 300 кк на 100 граммов «сделаны» из углеводов-сахаров. Но углеводы сгорят быстро, если помнить правило: не есть много! Одну-две штучки себе позволить можно…

Сколько можно съедать: 1-2 пастилки, или 1-2 зефирки, или 1-2 мармеладинки с чаем — и хватит. И то после основной еды и не каждый день. Раз-два в неделю достаточно.

Домашнее варенье полезнее, чем просто сахар, так как сварено из натуральных ягод. Но правило дозы помним всегда: в 1 ч.л. от 20 до 40 ккал.

Сколько можно съедать: 1-2 чайные ложки в день.

Вредные сладости

№1. Сахар   

Сахар — это 100% углеводные калории, чистая глюкоза, 374 ккал в 100 гр. Ни единого витамина, никаких минеральных веществ, ни следа белков.

№2. Леденцовая карамель

Леденцовая карамель — 96% углеводные калории, 362 ккал в 100 гр. Никаких витаминов и микроэлементов.

№3. Кока-кола   

Кола как напиток — это 100% углеводные калории (1500 кк на 1,5 литровую бутылку!). Ничего полезного.

№4. Торты   

Даже если на упаковке торта красуется этикетка «низкокалорийный», не верьте глазам своим, вряд ли в нем окажется меньше 300 кк на 100 граммов. Во-вторых, в кондитерском производстве используют маргарин. Редко кто в России рискует назвать его настоящим именем — транс-жиры. Вы готовы рисковать не только фигурой, но и здоровьем?

Вывод:    лучше съесть на это количество калорий полезную еду, которая содержит белки, полезные углеводы из овощей и фруктов, хлеба, каш, натуральных ягод, соков, растительного масла, чем поглощать «голые» калории. Это, в конце концов, просто опасно для здоровья, так как повышает риск развития сахарного диабета.

Общие правила

  • Сладкое надо есть в первой половине дня. Это касается и сладких фруктов.
  • Лакомства нужно есть после основной еды, чтобы не провоцировать резкого повышения сахара в крови. В противном случае мы получим не только всплеск, а потом быстрое падение настроения, но и повышенную выработку гормона инсулина, который отвечает за откладывание» жиров.

«Хитрые» приемы

  • 1 «Остудите» свой любимый шоколад, положите его в морозилку и ешьте, точнее грызите холодным.
  • 2 Разрежьте конфету или пирожное острым ножом на несколько маленьких частей. Ешьте вдумчиво, наслаждаясь каждым мгновением.
  • 3 Добавляйте корицу и ваниль в ваши напитки и блюда. Эти пряности снижают тягу к сладкому
  • 4 Ешьте сладкое осознанно, не ночью под покровом тьмы и не мучайтесь чувством вины после поедания. Получайте удовольствие!
  • 5 Сосредоточьтесь исключительно на самом процессе. Лакомство – это уже удовольствие, не нужно «комбинировать» его с просмотром ТВ, посиделками с друзьями или чтением книг… Уж если вы решились себя побаловать – не отвлекайтесь от этого процесса!
  • 6 И помните: сладости, съеденные до полудня, приносят фигуре меньше всего вреда!

Сколько есть сладкого? — Женское здоровье

Сколько есть сладкого?

Нередко можно услышать, что людям после 35–40 лет стоит ограничить потребление тех или иных продуктов. Почему и каких?

Отвечает врач-диетолог высшей квалификационной категории, консультант при столичном гипермаркете здоровья «Плениа» Любовь Иннокентьевна Фирстова.

 

«Очень часто слышу, что после сорока лет нужно отказаться от молока и молочных продуктов. Они вроде бы перестают усваиваться. С другой стороны, многие говорят, что есть «молочку» в этом возрасте необходимо. Не знаю, кому верить…»

А. Кириллова, г. Сургут

– «Взрослым не стоит пить молоко» – пожалуй, самый известный возрастной запрет. Связан он с тем, что с годами в организме снижается выработка пищеварительного фермента лактазы. Он необходим для того, чтобы усваивался молочный сахар. Соответственно, молоко не переваривается как следует.

У этой теории в ученой среде есть сторонники и противники. Вы попросту слышали два разных мнения, бытующих в нашем обществе. Какой из рекомендаций следовать, придется решать самостоятельно. Я могу лишь сказать, что приходящим ко мне на прием людям молоко пить не рекомендую. Не только после сорока лет, но и уже после двадцати пяти. И это связано не только с усвоением лактозы. К сожалению, качество магазинного молока оставляет желать лучшего. На данном этапе этот продукт, по моему мнению, можно назвать полезным с большой натяжкой.

Другое дело, что все сказанное выше не имеет отношения к кисломолочным продуктам: кефиру, ряженке, йогурту, творогу. Они усваиваются гораздо лучше. И к тому же являются источником необходимого для женского организма кальция.

После сорока лет у женщин начинает снижаться плотность костей – примерно на 1% в год. Чтобы держать этот процесс под контролем, необходимо каждый день «поставлять» организму 1500 миллиграммов кальция. Творог, сыр, йогурты – отличные источники этого элемента.

Конечно, если вы плохо переносите эти продукты, не стоит заставлять себя есть их. Это только навредит. Но опыт показывает, что даже при сильной лактазной недостаточности можно съедать 100 граммов творога и выпивать стакан кефира в день.

«Прочла, что после сорока лет желательно не есть мяса. С чем это связано? И как быть, если я всю жизнь была абсолютным мясоедом?»

Галина Тимошенко, г. Москва

– Вопрос о мясе – неоднозначный.

С одной стороны, после сорока лет его действительно нужно есть поменьше. Причин для этого две.

Во-первых, жирное мясо – источник холестерина. В юности и молодости он необходим организму. Например, чтобы вырабатывались половые гормоны, нормально работала репродуктивная система. В 40–45 лет организм перестраивается.

При этом в нем зачастую меняется соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина. Последнего становится слишком много. Это может привести к атеросклерозу и другим проблемам с сердцем и сосудами. Поэтому считается, что нужно есть поменьше жирных продуктов, в том числе и мяса.

Вторая причина связана с перевариванием пищи. С возрастом вырабатывается меньше необходимых для пищеварения ферментов. Поэтому расщепить мясо до аминокислот организму порой бывает сложно. В некоторых случаях он даже не справляется. Это приводит к дискомфорту в кишечнике. Является причиной газов, дисбактериоза. Поэтому многим людям сократить потребление мяса после сорока лет бывает полезно просто для здоровья.

Однако тем, у кого мясо нормально переваривается, отказываться от него не стоит.

Я уже говорила, что после сорока лет важно есть продукты, богатые кальцием. Но белок, содержащийся в молоке, яйцах и мясе, играет не менее важную роль. Он нужен для построения мышц, которые поддерживают наш скелет. Если они в тонусе, риск переломов гораздо ниже. К тому же, чем больше в нашем организме мышечной ткани, тем меньше шансов на появление лишних килограммов. А женщины после сорока, как правило, склонны к набору веса.

Поэтому соломоновым решением будет не полностью отказаться от мяса, а сократить его потребление. Если вы мясоед, постарайтесь кушать любимую свинину или говядину хотя бы не каждый день. А лучше – замените их рыбой, курицей или индейкой. Такое «мясо» содержит много белка, а вот жира в нем при правильном приготовлении совсем чуть-чуть. Подпитка для мышц получается неплохая, а холестерина в кровь поступит поменьше.

«Очень люблю кофе, но подруга сказала, что пить его в нашем возрасте – нам по 43 года – уже нельзя. Это из-за того, что он вреден для сердца?»

Маргарита Светлова, г. Тверь

– Не совсем так. Раньше и правда считалось, что кофе вреден для сердечно-сосудистой системы. Но в последние годы взгляды изменились. Ученые выяснили, что в кофейных зернах содержится много полезных веществ – биофлавоноидов. Они защищают организм от вредного воздействия. Поэтому натуральный молотый кофе не вреден, а, наоборот, полезен для сердца и сосудов.

Разумеется, им нельзя злоупотреблять: 1–2 чашки в день – отлично. Здоровому человеку это принесет пользу в любом возрасте. А 4–5 чашек – уже перебор. Такая доза у большинства из нас вызывает перевозбуждение и подъем артериального давления. Результатом может стать истощение нервной системы, усталость, плохое самочувствие. Так что пить кофе можно, но в меру.

Сократить потребление этого напитка доктора рекомендуют из-за риска возникновения остеопороза. У женщин после сорока лет  кофе ускоряет этот процесс.

Он выводит кальций из организма. Поэтому если вы не можете представить свою жизнь без чашечки ароматного напитка, по крайней мере, добавляйте в него сливки или молоко. Кстати, вместе с кофе они усваиваются гораздо лучше.

«На работе сказали, что после сорока лет надо максимально сократить потребление сладостей. Неужели в мои 42 года придется обходиться без любимых конфет?»

И. Борисова, г. Химки

– Мы едим очень много сладкого. Физиологическая норма – 40–60 граммов «чистого» сахара в день. У нас получается в два, а то и в три раза больше. Результат – лишний вес и сопутствующие ему проблемы со здоровьем.

Что касается женщин старше сорока, им рекомендуют ограничить потребление конфет и пирожных потому, что эти дамы находятся в зоне особого риска. Начиная с этого возраста постепенно замедляется обмен веществ.

И у них ближе к сорока пяти годам и без этого прибавляются килограммы – из-за изменения гормонального статуса.

К тому же в этом возрасте серьезно меняются вкусовые предпочтения. Большинство дам тянет именно на сладкое. Причина – неважное настроение, которым сопровождается период пременопаузы. Если в это время не контролировать себя, лишние килограммы у большинства из нас появятся в мгновение ока. А это вредно в любом возрасте.

Тем не менее полный запрет на сладкое я ни в коем случае не рекомендую.

В быстрых углеводах, содержащихся в са-

харе, нуждается наш мозг. Они действительно немного поднимают настроение. Позволяют расслабиться и успокоиться.

Поэтому главное правило – все хорошо в меру. Не будет ничего страшного, если вы съедите пару зефирин или позволите себе нежирное пирожное – как добавку к чаю без сахара. Лучше всего устроить такой сладкий перекус в 4–5 часов дня. В это время углеводы хорошо усваиваются, быстро расходуются и не превращаются в жир.

«Всю жизнь считала, что надо ограничивать потребление поваренной соли. Особенно после 35–40 лет.

А недавно прочла на интернет-форуме, что делать нужно ровно наоборот. Соль не дает воде уходить из организма. В результате возрастные морщины не появляются раньше времени. Так ли это?»

Екатерина В., г. Москва

– То, что вы прочли в Интернете, неверно. Во-первых, старение кожи обусловлено многими причинами. Потеря воды –

лишь одна из них. А во-вторых, поваренная соль вряд ли поможет насытить кожу влагой. При неумеренном потреблении она лишь приведет к отекам.

К тому же чрезмерное увлечение солью нередко приводит к «засорению» межклеточного пространства. В клетки поступает меньше питательных веществ и кислорода. А это не делает нас ни более красивыми, ни более здоровыми. Наоборот, организм раньше стареет, появляются лишний вес и целлюлит.

Поэтому ограничение соли по-прежнему актуальная рекомендация. Женщинам после сорока она помогает избежать гипертонии и проблем с почками. Но, конечно, запрет на соль актуален для всех возрастов.

И в 20, и в 60 лет желательно потреблять не больше 7–9 граммов соли в сутки. Многим дамам будет достаточно того количества, которое в скрытом виде содержится в продуктах питания.

Если же обойтись без этого вам трудно, постарайтесь хотя бы использовать морскую неочищенную соль. Она намного богаче по составу и полезнее поваренной.

Наталия Фурсова

Сколько можно съесть шоколада, чтобы не потолстеть — Тело

Основа похудения — принцип дефицита калорий. Если грамотно распределить еду в течение дня, можно баловать себя сладким без ущерба для результата. А самая лучшая диета — та, которую можно соблюдать долгое время. Итак, в среднем при похудении можно употреблять 150-200 ккал «неправильной» еды в сутки.

Во время загрузки произошла ошибка.

Таким образом, ты сможешь порадовать себя одним эклером или половиной куска пирога. Важное правило, которого следует придерживаться при таком рационе, — не заменять сладостями приемы пищи. Любимые лакомства лучше добавлять к основному приему пищи. Это поможет избавиться от переедания «запрещенки», а также избежать последующих приступов голода.

Второй важный принцип — умеренность. Не стоит бесконтрольно нарушать режим питания несколько раз в день. Выбери один прием пищи, когда ты позволишь себе добавить к меню десерт. Пусть это будет, к примеру, второй завтрак или обед.

На счастье тех, кто находится на диете, «запрещенная» еда может быть не только вкусной, но и полезной. Сухофрукты хорошо известны всем худеющим как одно из самых правильных лакомств. Курага, финики или чернослив станут отличным дополнением к чашечке чая и при этом не превратятся в лишние сантиметры. В день можно позволить себе до 5—7 сухофруктов.

Во время загрузки произошла ошибка.

Но если хочется чего-то совсем запретного, то вот список самых распространенных продуктов, о которых клиенты спрашивают диетологов. 

Шоколад

Во время загрузки произошла ошибка.

Шоколад занимает лидирующие позиции в списке «запрещенных» продуктов, но оттого не является менее желанным. При выборе этой сладости лучше остановиться на горьких сортах. 30 граммов — допустимая порция для тех, кто задался целью привести себя в форму.

Мучные изделия и макароны

Во время загрузки произошла ошибка.

Хлеб, макароны и мучные изделия также числятся в списке продуктов, наличие которых в рационе стоит сократить. Но иногда их все же можно есть, важно лишь внимательнее подойти к их выбору. Постарайся покупать хлеб и хлебцы, изготовленные из цельнозерновой муки, и употреблять не более 100 граммов в день. 

«Сваренные al dente макароны из твердых сортов пшеницы также безопасны для фигуры. При такой степени готовности они сохраняют внутреннюю упругость и прекрасно подойдут на обед».

Екатерина Кольцова

эксперт по фитнес-тестированию федеральной сети X-Fit

Фастфуд 

Во время загрузки произошла ошибка.

А вот от фастфуда во время диеты придется отказаться совсем. Такая еда не только не вписывается в допустимую дневную норму калорий, но и в целом остается крайне вредной для здоровья. В качестве альтернативы таким блюдам подойдет домашняя еда.  Попробуй запечь порцию картофеля или приготовить ролл из тонкого лаваша с курицей или лососем — это будет твой ответ фастфуду. 

Молочные коктейли

Во время загрузки произошла ошибка.

А вот молочным коктейлем в качестве десерта себя можно побаловать. Для этого тебе понадобятся обезжиренное молоко или кефир. Помести продукты на несколько часов в морозильную камеру, после чего взбей их в блендере в течение 1,5 минуты с добавлением любимых фруктов — поверь, будет даже вкуснее, чем в «Макдональдсе».

Еще больше актуальных статей про похудение: как сочетать алкоголь и занятия спортом и какие привычки помогут тебе скинуть вес с утра. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *