нормы в процентном соотношении, как определить уровень воды в организме
Вода – самая главная среда, в которой протекают жизненно важные процессы. Она входит в структуру всех органов, тканей и клеток, поэтому без нее невозможно представить человека.
Важность воды для организма
Она крайне необходима, поскольку отвечает за многие внутренние процессы, позволяя нам оставаться здоровыми. Так, вода:
- поддерживает природную влажность слизистых и кожных покровов;
- укрепляет мышцы и амортизирует движение суставов;
- выводит из клеток продукты обмена;
- избавляет от токсинов и иных небезопасных веществ;
- доставляет гормоны, ферменты, кислород и питательные элементы во все уголки нашего тела;
- ликвидирует отработанные продукты;
- регулирует температуру и проч.
Поэтому сохранение сбалансированного уровня жидкости в организме свидетельствует о том, что он работает слаженно, что все находится в пределах нормы и что риск возникновения проблем сведен к минимуму.
Естественные колебания водного баланса
Уровень влаги в теле каждого человека не статичен: он меняется как на протяжении суток, так и в течение месяца. Причем на него влияют все физиологические процессы. В результате любые существенные перемены в содержании воды отражаются на показателях состава тела. К примеру, после длительного сна организм более склонен к утрате жидкости.
Кроме того, имеются отличия в распределении влаги, исходя из времени суток. Так, днем человек более активен, поэтому с потом теряет много жидкости. В неменьших объемах она выводится с:
- дыханием;
- мочеиспусканием;
- менструацией.
Среди других факторов, отражающихся на степени содержания воды в теле, являются питание, лекарственные препараты, заболевания, уровень физической активности, климатическая зона проживания, степень адаптированности к сухим погодным условиям, употребление алкоголя. Проследить за всем этим помогают весы-анализаторы состава тела, а так же профессиональные медицинские весы, представленные в соответсвующих разделах на нашем сайте.
Причем имеется еще один немаловажный фактор, который требует постоянного контроля, чтобы в идеале сохранить пропорциональный баланс. Так, уровень жидкости в организме падает одновременно с увеличением жировых тканей. Это значит, что у человека с излишками жира объем влаги в теле находится ниже средних показателей. Тогда как при утрате жировой клетчатки количество воды начинает восстанавливаться.
Норма содержания воды
У каждого человека она индивидуальна и зависит от перечисленных выше факторов. Кроме того, имеют значение возраст и пол, поскольку у женщин отмечаются не только суточные колебания, но и ежемесячные из-за регулярных менструаций.
Пол (возраст 19 лет и выше)
|
Норма (в процентах) |
Мужчины |
50…65 |
Женщины |
45…60 |
Примечание. У спортсменов данный показатель примерно на 5 процентов выше типичных стандартов, поскольку они обладают большей мышечной массой.
Указанные цифры служат лишь показателем и не должны использоваться в качестве рекомендованного эталона. Причем надо учитывать: содержание влаги в организме меняется в зависимости от рода деятельности, наличия/отсутствия заболеваний, принимаемых лекарств, степени активности. Поэтому важно контролировать эти процессы и следить за уровнем жидкости, чтобы оставаться в рамках допустимого.
Как определить уровень содержания воды в организме?
Это помогут сделать специальные аппараты: весы-анализаторы Tanita модели BC-1000 или BC-583 с соответствующей функцией. Выполняя замеры в одно и то же время суток, можно выяснить свою индивидуальную норму. Подходящий период – перед приемом пищи или в вечерние часы, когда объем жидкости стабилен, что обеспечит достоверные данные.
- сухость кожи, ротовой полости и слизистой губ;
- запоры;
- увеличенная температура тела;
- тошнота;
- редкое мочеиспускание;
- темный цвет мочи (нередко с характерным запахом).
Читайте так же:
Использование материалов сайта без согласия автора строго запрещено. При копировании статьи ссылка на ресурс обязательна.
Сколько воды должно быть в организме?
Вода является основным компонентом для всего живого. Как известно, человек состоит из жидкости практически на две трети. Недостаток воды в организме приводит к развитию опасных патологий, а также к снижению работоспособности и ухудшению общего состояния человека. Сколько же воды нужно организму для оптимальной жизнедеятельности? Довольно распространенным является мнение, что жидкость должна составлять не менее 90 процентов от общей массы тела. Однако для людей разных возрастов с индивидуальными особенностями организма эта цифра не может быть одинаковой. Анализаторы состава тела позволяют точно определить значения ключевых индикаторов здоровья, в том числе вычислить, достаточно ли в организме воды.
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
Для среднестатистического взрослого человека нормальным считается содержание 55-70 процентов жидкости в организме. При этом вода распределяется в органах неравномерно. Например, кости представляют собой наиболее «сухие» ткани: жидкости в них содержится не более 35 процентов. Органом, который наиболее напитан влагой, является головной мозг, состоящий из воды на 90 процентов. Именно поэтому при нехватке жидкости резко снижаются мыслительная активность и работоспособность.ВАЖНЫЕ НЮАНСЫ
Следует отметить, что количество воды, содержащееся в теле человека, меняется с возрастом. Так, новорожденный состоит из жидкости практически на 90 процентов. С возрастом объем воды уменьшается. Для пожилых людей нормой считается содержание около 55 процентов жидкости. Важную роль в количестве воды, необходимой для нормальной жизнедеятельности человека, играет тип телосложения. Тучные люди имеют в организме гораздо меньше жидкости, чем худые, так как в первом случае в теле содержится много жировой ткани.
Низкая концентрация воды в организме приводит к нарушению обмена веществ, появлению частых головных болей, общей слабости и усталости. Следует отметить, что для того, чтобы определить, достаточно ли в организме воды, можно пройти специальные обследования. Например, биоимпедансометрия позволяет точно установить компонентный состав тела и получить объективную информацию о состоянии здоровья.
Очень Тонкая (превосходная) | Какая жировая прослойка является опасно большой? Высокие уровни жировой прослойки связаны с более, чем 30 проблемами со здоровьем, включая диабет, гипертонию, сердечно–сосудистые заболевания, рак и остеоартрит. Высокие уровни жировой прослойки понижают спортивную результативность. Исследования показали, что высокие уровни жировой прослойки вызывают снижение результативности при тестировании на выносливость, скорость, равновесие, ловкость и подскакивающую способность. До какого уровня следует снижать жировую прослойку?Жировую прослойку невозможно уменьшить до нуля, так как небольшая часть жира располагается внутри тела и необходима для его нормального функционирования. Она называется — «необходимый жир». Необходимый жир требуется для накопления энергии, защиты внутренних органов и защиты от теплопотерь. Необходимый жир найден в нервах, мозге, костном мозге, печени, сердце, почти во всех других железах и органах тела. У женщин этот жир также включает связанные с полом жировые отложения, включая ткань молочных желёз и матку. Необходимая жировая прослойка составляет 2–3% для мужчин и 7–8% для женщин. Соревнующиеся культуристы и атлеты, тренирующиеся на выносливость, такие как марафонцы, достигают уровня жировой прослойки до 2–4% у мужчин и 8–10% у женщин (табл. 2). С сегодняшней одержимостью идеей похудения безопасность понижения жировой прослойки до очень низких уровней часто ставилась под сомнение. Быть очень худым, несомненно, более полезно, чем быть сверхтолстым. Однако, старания поддерживать чрезвычайно низкие уровни жировой прослойки слишком долго нельзя расценивать, как реалистичные или полезные. Таблица 2. Типичная средняя жировая прослойка для атлетов
Особенно это касается женщин. За редким исключением, у большинства женщин, которые пытаются поддерживать свою жировую прослойку в пределах 10–13%, могут быть проблемы с выработкой эстрогена, нарушается менструальный цикл и нормальное функционирование репродуктивной системы, с возрастом может снизиться плотность костей, что приводит к повышению риска остеопороза. Достижение этих крайних показателей жировой прослойки в период соревнований — обычная практика. Но попытки удержать это состояние в течение длительного периода могут привести к серьёзным проблемам. Тренироваться и соблюдать диету в цикличном режиме, меняя уровень жировой прослойки в сезон и в межсезонье, более полезно и разумно. Типичный культурист или участник соревнований по фитнесу женского пола поддерживает тонкую (и полезную) 13–16%–ую жировую прослойку в течение большей части года, затем снижает её до 8–12% в период соревнований. Мужчины могут понизить уровень жировой прослойки до 3–5% в период соревнований, затем увеличить её до 8–10% в межсезонье. Методы измерения состава телаВесы, рулетка и зеркало — все очень полезны, но одних их недостаточно. Но почему бы не пользоваться только зеркалом?В конце концов, действительно имеет значение только то, довольны ли Вы своим отражением, когда Вы стоите голым перед зеркалом, не так ли? Проблема состоит в том, что, когда Вы смотрите на себя в зеркало каждый день, часто трудно «заметить» ежедневные и еженедельные изменения, потому что они происходят очень медленно. Это может расстроить и обескуражить — отчасти, это напоминает наблюдение растущей травы. К тому же, большинству людей трудно объективно оценить своё продвижение. Самый известный пример искажённого представления о себе — анорексия, но это работает в обоих направлениях: многие культуристы и чрезмерно увлечённые физическими упражнениями атлеты страдают от «мышечной дисморфии» — термин, введённый психологами, смысл которого лучше всего раскрывается, как «обратная анорексия». Это — люди, которым всегда кажется, что они недостаточно большие или мускулистые. Почти все в некоторой степени искажённо воспринимают образ своего тела. Вы редко замечаете изменения своего телосложения с такой лёгкостью, как это делают другие. Именно поэтому Вы нуждаетесь в объективном, точном и научном методе измерения Вашего продвижения. Существует, по крайней мере, десяток методов тестирования состава тела. Различные «эксперты», вероятно, всегда будут спорить, какой из них является лучшим. После рассмотрения «за» и «против» по каждому методу, Вы, несомненно, придёте к заключению, что для Вашей цели —отслеживания личного еженедельного продвижения —тестирование на «кожную складку» является самым лёгким и самым практичным методом. Взвешивание под водой (гидростатическое)Гидростатическое тестирование, или подводное взвешивание, всегда считали «золотым стандартом» в измерении состава тела, по сравнению со всеми другими методами. Для определения количества Вашего жира с помощью гидростатического метода, Вы погружаетесь под воду, сидя на стуле, который подвешен к весам (представьте себя, сидящим в гигантской чаше весов, предназначенных для взвешивания бакалеи, и затем Вас макают в воду в цистерну или в бассейн). Обоснованием для гидростатического взвешивания является тот факт, что жир всплывает, а мышцы тонут. Чем толще Вы, тем сильнее Вы будете всплывать, и чем сильнее Вы будете всплывать, тем меньше Вы будете весить под водой. Чем меньше у Вас жира, тем сильнее Вы будете погружаться и больше весить под водой. У гидростатического взвешивания есть и другие недостатки. Несколько факторов могут повлиять на точность анализа. Например, афроамериканцы имеют более плотные кости, чем другие расы, и в результате, у них может быть более низкий процент содержания жира, чем показывает гидростатическое измерение. Кроме того, у мужчин обычно более плотные кости, чем у женщин, и также у молодых людей они более плотные, чем у пожилых. Если тщательно не рассмотреть расу, возраст и пол, оценка жировой прослойки может в значительной степени быть ошибочной. Другой фактор, который может повлиять на результаты анализа, — это Ваш «остаточный объём». Остаточный объём — это количество воздуха, остающегося в Ваших лёгких после полного выдоха. Прежде, чем погрузиться в резервуар, Вы должны выдохнуть весь воздух из лёгких. Если Вы не можете полностью выдохнуть весь воздух из Ваших лёгких до того, как будете погружены, у Вас будет зарегистрировано более высокое содержание жира в организме, чем Вы действительно имеете. Гидростатическое взвешивание чаще всего проводится в больницах и в университетских исследовательских центрах. Это может быть дорогостоящим мероприятием, хотя в некоторых университетах Вы можете добровольно предложить себя в качестве объекта для проведения экспериментов учёными — студентами в их научно–исследовательских работах. Учитывая все обстоятельства, подводное взвешивание не очень практично, хотя интересно пройти это один раз, хотя бы только для «забавы». Биоэлектрический анализ сопротивленияБиоэлектрический анализ сопротивления (БАС) измеряет жировую прослойку, путём измерения электрической проводимости тканей Вашего тела. Масса худого тела, из-за высокого содержания воды, — очень электропроводна. Жир, благодаря низкому содержанию воды, обнаруживает свойства изолятора, и поэтому является менее электропроводным. Анализ осуществляется путём присоединения электродов к коже Вашего правого запястья и правой ноги. Затем через Ваше тело пропускают слабый электрический ток, измеряя сопротивление мышц, костей и жировой ткани. Замеряя показания в единицах «Ом», определяют толщину жировой прослойки. Поскольку анализ основан на водном статусе Вашего тела, результаты могут колебаться в зависимости от гидратации Вашего организма. Если Вы обезвожены в результате воздействия алкоголя, кофеина, физических нагрузок или интенсивного потоотделения, результаты могут быть некорректными. Поскольку Ваш водный баланс также изменяется в зависимости от времени суток, результаты анализов, проведённых утром, могут сильно отличаться от ночных. Исследование показывает, что БАС — довольно надёжная и обоснованная методика измерения состава тела. Однако, этот метод имеет тенденцию завышать оценку жировой прослойки в спортивных группах (таких, как культуристы). В настоящее время разработаны формулы определения жировой прослойки для среднего населения, поэтому культуристы и атлеты предпочитают тестирование на «кожную складку». Весы жировой прослойки БАС и тестирование с помощью монитора потери жираОтносительно новый метод в ряду способов тестирования жировой прослойки — это «весы жировой прослойки» и тестирование с помощью захвата рукой. Самые популярные весы производятся Tanita. Самый популярный «монитор потери жира» производится Омроном. Весы жировой прослойки и мониторы работают через БАС, хотя это не та же самая вещь, что стандартный анализ БАС, выполненный с помощью электродов на руке и ноге. Изготовители проворно ссылаются на научную литературу, обосновывающую надёжность БАС, но исследований, доказывающих точность шкалы БАС или «монитора» проведено немного. Большая часть опубликованных исследований в области БАС, были выполнены посредством обычного измерения БАС в лаборатории, где Вы ложитесь и к Вашему запястью и ноге присоединяют электроды. Результаты этих исследований не могут быть применены к весам БАС или монитору, потому что данные методики не определяют электропроводность всего тела. Весы снимают измерения только в нижней части тела. Тестирование с помощью монитора делает измерения только в верхней части тела. Преимуществом использования весов БАС является удобство и возможность делать замеры у себя дома — ни один из методов не может превзойти их в отношении удобства и лёгкости использования. Однако, выигрывая в удобстве, — Вы проигрываете в точности. Если Вы решили использовать весы, имейте в виду, что измерения, полученные в разное время суток, могут выдать не согласующиеся результаты, потому что уровень насыщенности водой Вашего тела колеблется в течение дня. Если Вы полагаете, что весы дают Вам последовательные и повторяющиеся измерения, то продолжайте применять их. Однако, не удивляйтесь, если будут наблюдаться существенные флуктуации и странные данные. Пока весы не получили должного подтверждения с научной точки зрения, их считают «экспериментальными». Инфракрасный методВ основе инфракрасного метода лежат принципы поглощения и отражения света. Измерения осуществляются путём помещения зонда из оптического волокна на выпуклость бицепса. Зонд посылает луч инфракрасного света в мышцу, где происходит преломление, и затем измеряется длина волны для оценки общего содержания жира в организме. Аппарат Футрекс наиболее распространён из инфракрасных устройств. Данные по росту, весу, возрасту, полу, типу телосложения и уровню активности вводятся в аппарат и устройство распечатывает результаты. Преимущества этого метода состоят в том, что он является быстрым, простым, и не инвазивным (атравматичным). Недостатки включают высокую стоимость машины (3 999€), сомнительную точность и надёжность. Обхват и антропометрический методЭти методы определения состава тела, оценивающие толщину жировой прослойки, состоят в измерении диаметра кости или обхвата конечности в нескольких местах. Обхваты измеряются с помощью измерительной ленты, в то время как диаметры кости определяются с помощью устройства, которое называется антропометр. Оба метода основаны на том предположении, что между размером скелета, показателями тела и массой худого тела существует взаимосвязь. Диаметры или обхваты используются в уравнениях регресса, для определения массы тела без жира и, таким образом, вычисляется содержание жира в организме. Определение отношения обхвата бедра к обхвату талии — один из примеров применения метода обхвата. Вы, возможно, видели эти диаграммы в Интернете или в журналах по фитнесу. Вы просто подставляете свои показатели, рост и вес и — пожалуйста! — у Вас имеется оценка жировой прослойки. Анализы просты, но они намного менее точны, чем полученные другим путём. Исследования выявили значительную степень неточности этого метода, по сравнению с методом «кожной складки» и гидростатическим взвешиванием. Я не рекомендую Вам этот метод. Используйте его только в том случае, если Вам достаточно приблизительных значений. Другие методыЕсть много других методов, используемых для измерения жировой прослойки, таких как определение содержания калия в организме, общая электрическая проводимость тела, изотопное растворение, экскреция креатина из мочи, общее содержание кальция, общее содержание азота, полный плазменный креатинин, компьютерная томография, магнитно–резонансная томография, ультразвук, нейтронный активационный анализ, и двойная фотонная абсорбциометрия. В то время, как некоторые из этих высокотехнологичных методов могут быть невероятно точными и полезными в лаборатории, ни один из них практически не подходит для Вашего личного использования при осуществлении диетической программы. Но если Вы хотите получить предельно точные показатели состава тела, то тут подойдёт только метод «прямого измерения»; то есть, физического рассечения слоя жира. Правда, Вы должны быть трупом, чтобы осуществить измерение Вашей жировой прослойки таким путём, поэтому этот метод не слишком практичен. Я упоминаю это не для того, чтобы подшутить, а для того, чтобы подчеркнуть, что все методы тестирования жировой прослойки — всего лишь приблизительные оценки, а не «прямые измерения». Измерение «кожной складки». Тестирование «щепок на сантиметр»Когда Вы выбираете метод для тестирования жировой прослойки, обращайте внимание на его практичность, лёгкость в осуществлении и обеспечение последовательности повторных измерений. Записывайте: тестирование на кожную складку. Тестирование на кожную складку основано на том факте, что основная часть Вашей жировой прослойки накапливается непосредственно под Вашей кожей. Этот тип жировых отложений называется «подкожным жиром». Остальная часть жира располагается вокруг органов (внутренний жир) и в тканях мышц (внутримышечный жир). Измерив количество подкожного жира, «защемляя» складки кожи и жира в некоторых местах, Вы можете получить очень точную оценку суммарного процента содержания жира. Квалифицированный тестер может измерить жировую прослойку с точностью, очень близкой к подводному взвешиванию, «золотому стандарту» тестирования состава тела. Что наиболее важно, тестирование на кожную складку чрезвычайно практично. Данный вид тестирования выполняется простым, похожим на тиски инструментом, называемым толщиномером. Челюсти толщиномера зажимают складку кожи и жира и измеряют толщину толстого сгиба в миллиметрах. В продаже имеется множество различных брендов толщиномеров. Но я рекомендую толщиномер «калипер Myprotein», потому что — это одна из немногих недорогих (пластмассовых) моделей, которые позволяют получить довольно точные результаты. Формулы тестирования на кожную складкуС помощью толщинометов измеряются кожные складки в нескольких участках тела, и затем показания складываются. Потом сумма вносится в таблицу процентного содержания жира, которая прилагается к толщиномеру. Эти таблицы выводятся из математических уравнений регресса, и они позволяют сделать быстрый перевод измерений в миллиметры. Не зацикливайтесь чрезмерно на том, в каких местах снимаются мерки кожной складки. Некоторые люди обеспокоены тем, что основная часть их явно видимого жира сконцентрирована в нижней части их тела, и стараются снимать измерения кожной складки в верхней части. Формулы жировой прослойки дадут Вам очень точную оценку Вашей общей жировой прослойки с использованием от одного до четырёх показателей, даже если они будут все сняты с верхней части Вашего тела. Измерений, снятых с трёх мест, будет достаточно для проведения точного расчёта. Большинство исследований показало, что использование более, чем четырёх мест, не увеличивает точность существенно, но использование менее, чем трёх мест, может понизить точность. Насколько точно тестирование на кожную складку?Методику «кожной складки» иногда критикуют за то, что она не позволяет получить точные результаты (особенно это любят делать производители других устройств тестирования жировой прослойки). По сравнению с сложными методами, такими как подводное взвешивание или магнитно–резонансная томография, тестирование на кожную складку может показаться слишком простым, чтобы быть точным. На самом деле данный вид тестирования просто требует большой практики. Самые большие ошибки — это защемление в неправильном месте или взятие складки неподходящим способом (например, делая горизонтальный сгиб, когда он должен быть вертикальным). Анализ кожной складки может быть настолько же точным, как и человек, проводящий его.
Когда тестирование на кожную складку выполнено правильно и квалифицированным тренером, оно позволяет получить почти столь же точные результаты, как и любой другой метод, предназначенный для диагностирования людей, имеющих жировую прослойку в диапазоне 15–35%. Для жировой прослойки, более чем 35%, точность этого метода действительно несколько понижается, а для худощавых людей эта методика является самой точной. Надёжность и непротиворечивость тестирования на кожную складкуПоскольку существует много различных типов толщиномеров и формул для расчёта по методу «кожной складки», — важно, чтобы измерения делал один и тот же самый человек, и чтобы каждый раз он использовал один и тот же толщиномер и ту же самую формулу. Точность не настолько важна, как надёжность и непротиворечивость повторных измерений. Даже с самым квалифицированным проводящим тестирование тренером, методика «кожной складки» — и большинство других подобных методов — имеют точность только до трёх — четырёх процентов. Однако, если тестирование показало, что у Вас — 12% жира, то не имеет большого значения тот факт, что Ваша жировая прослойка в реальности составляет 15%. Имеет значение больше всего то, что используемый в данном случае метод надёжен в том смысле, что Вы можете отмечать тенденцию своего продвижения от одного измерения до следующего. На самом деле, это единственная цель тестирования жировой прослойки — оценивать прогресс. Как вычислить вес жировой прослойки и массу худого тела (МХТ)Само по себе содержание жира в организме — не что иное, как число — в действительности, оно не приносит Вам никакой пользы, кроме возможности похвастаться, если оно низкое. Реальная ценность знания процентного содержания жира в Вашем организме заключается в использовании его в качестве инструмента для осуществления контроля продвижения с точки зрения килограммов жира и мышц. Следующий шаг в использовании показателей процента жира состоит в том, чтобы разделить Ваш общий вес на килограммы жира и мышечной массы. Тогда, Вы можете гарантировать продвижение с точки зрения процентного отношения общей массы, веса жировой прослойки, МХТ и содержания жира в организме. Ваш МХТ — общий вес всех тканей Вашего тела, исключая жир. Этот показатель включает не только мышцы, но также и кости, и другие ткани, не содержащие жир. Так как мышечная ткань —самый большой компонент массы худого тела, то отслеживание Вашего МХТ может показать Вам, теряете ли Вы мышцы или наращиваете их.
Чтобы вычислить Ваш МХТ в килограммах, Вы должны знать две вещи: вес Вашего тела и содержание жира в организме. Во–первых, определите, сколько кг. жира имеется в организме, путём умножения процентного содержания жира на вес. Поле этого Вы можете вычислить массу худого тела, вычитая кг. жира из общего веса Вашего тела. Вес Вашего тела составляет 95 кг. Содержание жира в организме составляет 19%. Умножьте процентное содержание своей жировой прослойки на Ваш вес, чтобы найти кг. жира: 0,19% * 95 килограмм = 18,05 килограммов жира. Вычтите килограммы жира из общей массы, чтобы определить массу худого тела: 95 килограмм — 18,05 кг. жира = 76,95 кг. массы худого тела Простой критерий для определения Вашего идеального весаТеперь, когда Вы понимаете важность отношения жировой прослойки к весу тела, а так же, что таблицы роста–веса ничего не стоят, как Вам следует рассчитывать свой идеальный вес? Ну, прежде всего, совершенно не имеет значения, сколько Вы весите!Если у Вас мускулистое тело без единого грамма видимого жира, действительно ли Вас будет волновать, сколько Вы весите? Однако всё–таки разумно определить целевой вес в килограммах так же, как и целевое содержание жира в организме. Вы может вычислить свой «истинный» идеальный вес, если Вы знаете показатель имеющейся в настоящий момент Вашей жировой прослойки и уровень содержания жира, которого Вы хотите достичь. Идеальная формула весаЧтобы найти Ваш идеальный вес, Вы должны знать своё желаемое содержание жира в организме, Ваш настоящий вес, содержание жира в организме и массу худого тела. Затем, чтобы вычислить Ваш идеальный вес, Вам следует просто поделить Вашу теперешнюю массу худого тела на процент массы худого тела без Вашего целевого содержания жира в организме.
Вы — мужчина. Определяем процент массы худого тела путём вычитания целевого содержания жира из 1: (1–0.12 = 0.88) Делим массу худого тела на процент массы худого тела и определяем Ваш идеальный вес: (76,95/0.88 = 87,44) Итак, Ваш идеальный вес при 12%–ом содержании жира составляет 87,44 килограмм. Влияние водного веса на измерения МХТПри использовании этой формулы, Вы должны принять во внимание влияние водного веса. Так как Ваше тело на 70%состоит из воды, допустите припуск 2–4% на учёт водного веса. Чем больше Ваш общий вес тела и чем большее количество жира Вы должны сбросить, тем больше водного веса Вы потеряете. Очень часто можно наблюдать потерю 1–3 кг. за первую неделю, когда Вы начинаете осуществлять новую программу питания и физической подготовки. Поскольку вода — часть массы худого тела, на Ваши вычисления МХТ в течение первой недели или двух будут оказывать влияние водные потери. Это будет похоже на то, что Вы теряете мышцы, но не паникуйте, если увидите небольшое падение значения МХТ — это — всего лишь водный вес. После первой недели или двух, потеря веса должна стабилизироваться на уровне 1 кг. в неделю или меньше и дальнейшие уменьшение массы худого тела должно быть минимальным. Помните, что трудно — если не невозможно —потерять больше, чем 1 кг. жира в неделю. Если Вы теряете больше, чем 1 кг., часть этого объёма — вода или мышцы. Небольшие уменьшения в МХТ почти неизбежны и не являются поводом для беспокойства. Если Вы наблюдаете повторяющиеся значительные падения показателя МХТ, то Вы теряете мышцы, и Вы должны принять немедленные корректирующие меры для предотвращения дальнейших потерь. Теперь, когда Вы знаете, как измерять жировую прослойку и вычислять массу худого тела, Вы готовы к усвоению материала четвёртой главы, из которой Вы узнаете, как использовать результаты измерения Вашего еженедельного веса и состава тела, чтобы контролировать Ваше продвижение. Вы также должны точно знать, что делать, если: — Вы теряете массу худого тела; источник ➤ |
Пейте, господа: сколько воды должно быть в организме?
Только прочитав заголовок этого материала, вы наверняка вспомнили школьный курс анатомии и выпалили: «80 – 85%». Такая цифра действительно фигурирует в большинстве источников, но она уж слишком приблизительна и имеет обобщенный характер.
В этой статье мы определимся с тем, почему оптимальное содержание воды в организме важно, разберемся с функциями, которые выполняет вода и поймем, врут ли смарт-весы при анализе данного показателя.
От чего зависит содержание воды?
Никто не ответит на этот вопрос однозначно. Всё очень индивидуально и зависит от ряда факторов. Попробуем разобраться с некоторыми из них.
Возраст человека
Только что зародившийся в животе матери эмбрион на 96 – 98% состоит из воды. С протеканием беременности плод растет, у него появляются хрящики, формируются органы.
На свет младенец появляется уже с содержанием воды на уровне 80%. Через пять лет эта цифра составляет уже 78%. К шестнадцатилетнему возрасту в подростке лишь 43% воды.
Органы
Каждый орган в теле человека характеризуется разным содержанием воды. Так в костях жидкости не более 34%. А вот наш мозг состоит из воды почти на 90%.
Но это соотношение меняется практически каждый день. Все зависит от того, чем вы питаетесь, есть ли у вас вредные привычки, какой климат в вашей стране.
Состояние здоровья
Есть внушительный список заболеваний, которые приводят к повышению температуры. В свою очередь она ведет к постепенному обезвоживанию организма. Во время протекания болезни доктора рекомендуют пить как можно больше воды.
Отклонение от нормального количества воды в организме даже в пределах 3% существенно повышает риск развития рака: 19% у мочевого пузыря, 27% для мочевого пузыря, 47% для молочной железы.
Отказ от необходимого ежедневного потребления воды, увы, может привести к таким печальным последствиям.
Так каковы же нормы содержания воды в организме?
Итак, вы прикупили умные весы, которые умеют проводить биоимпедансный анализ состава тела. Затаили дыхание, ступили на платформу.
Фух, пронесло. Увиденный вес вас обрадовал, а вот процентное содержание воды на уровне 52 – 55 откровенно должно огорчить. Почему?
Все дело в том, что общепринятая норма по содержанию воды в теле взрослого человека составляет около 65%. Важно понимать, что данная цифра актуальна лишь в том случае, если ваш вес также соответствует норме.
Существует заблуждение, что человек, страдающий избытком веса, не может испытывать обезвоживания. Это неверно!
В нашем жире содержится минимальное количество воды, поэтому воспринимать липиды (она же – жировая ткань) как источник воды – ошибочно.
Гидрация организма серьезно влияет на наше общее самочувствие. Если вы стали чувствовать усталость, упадок сил и вас не покидает желание с головой окунуться в бассейн, подумайте о том, чтобы пить больше воды. Либо проблема в недоедании при высоком базальном метаболизме.
Как наш организм использует воду?
У воды сразу несколько функций. Каждая из них критически важна, поэтому недостаток воды тут же сказывается на работе целых систем органов.
Клетки
Регенерация клеток обеспечивает безотказную работу человеческого организма. А поскольку клетки на 95% состоят из воды, именно она обеспечивает их «жизнь». Странная штука, но чем больше воды вы пьете, тем лучше себя чувствуете.
Вот такой вот простой рецепт здоровья.
Оптимальная концентрация веществ
Витамины, минералы и гормоны должны быть в полном балансе. Преобладание одного из микроэлементов чревато проблемами. Вода же выполняет роль регулятора, контролируя процентное соотношение между ними.
Детоксикация организма
Вода — это еще и главный проводник между «отходами», появившимися в результате жизнедеятельности, и внешней средой. Без достаточного количества воды токсичные вещества не выводятся из организма. Такое состояние чревато интоксикацией.
К сведению. У читателя возникает резонный вопрос: «Так сколько же воды пить»?
Медики рекомендуют ежесуточно употреблять от 2 до 2,5 литров воды. Этого количества вполне достаточно, чтобы поддерживать организм в должной форме.
Помните, что иногда вам может казаться, что вы употребляете достаточно воды. Кофе, алкоголь, чай – это жидкости, но они не пополняют наш водный резерв, а лишь высушивают такую нужную воду. Выпили чашку кофе? Обязательно запейте стаканом воды. Поверьте, в ресторанах работают умные люди;)
Автор статьи
Спортсмен. КМС по плаванию, участник соревнований по русскому жиму. Самое яркое профессиональное воспоминание – полугодовая низкоуглеводная диета.ИМТ 21.3 / мышцы 81.6 / жир 13 / белок 18.7 / костная масса 3.6 кг.
Написано статей
Вода в организме человека и лишний вес.
Проблема лишнего веса и ожирения волнует сегодня многих.
Однако сбросить лишние килограммы не просто — после изнуряющих диет
вес через некоторое время возвращается снова. Но решение
существует. Простое в применении и работающее для каждого
человека. Формула стройности – h3O — простая, чистая питьевая вода,
которую современный человек совершенно разучился правильно
пить. А оказывается, лишний вес и вода тесно связаны. Как, давайте
разберёмся.
Вспомните горб верблюда. Любой школьник знает, что когда верблюд
идет в пустыню, в условиях отсутствия воды он использует
запасённый жир, его организм расщипит его на энергию и воду. У
человека происходит всё точно так же. Если вы, например, съели 3000
килокалорий и выпили 2 литра воды, у вас образовалась жировая
молекула как форма консервации энергии, которая называется
жировыми запасами. А если организм обезвожен, он все время будет
запасать воду таким образом. И это естественный механизм: а вдруг
воды не будет? Тогда организм будет пользоваться запасенной
таким образом водой.
Только получая извне достаточное количество воды, организм начнет
избавляться от собственного жира, который при распаде превращается
в воду. Недополучая воду извне, организм удерживает собственную
воду в виде жира и межклеточной жидкости, действуя по принципу
«горб верблюда». Поэтому, чтобы похудеть, нужно просто пить
воду, вопрос только – какую, сколько и как.
Таким образом,тот, кто хочет похудеть, должен начать правильно пить
воду. Во- первых, 30 мл на один кг. своего веса, примерно два литра
чистой воды в сутки, между едой, натощак. Во- вторых, вода должна
быть теплой, почти горячей, 40- 45 градусов. Чем ниже температура
потребляемой воды,тем хуже. Каждые 10 градусов снижают активность
воды в два три раза. Холодная вода понижает обмен веществ,
горячая, напротив, активизирует. А у полных людей, как
правило,обмен веществ снижен, поэтому горячая вода им просто
необходима. Таким образом,всем, кто решил похудеть, следует
научиться пить воду и что очень немаловажно — правильно ее
выделять. Тогда организм не будет накапливать энергию,а будет ее
правильно использовать.
Но ” виновницей” лишнего веса может стать и вода, которая не
выводится из организма. Лишний вес, который появился в
результате избыточной жидкости сложно отличить от настоящего
ожирения. И первый признак этого – отёки. Причин задержки жидкости
много. Неправильное питание, которое приводит к нарушению баланса
электролитов: ионов натрия, калия и хлора,малоподвижный образ
жизни,прием некоторых лекарств и контрацептивов,привычка закидывать
ногу на ногу, преимущественно стоячая или сидячая работа, жара и
усталость ног, неудобная, тесная обувь — всё, что приводит к
нарушению циркуляции крови в ногах. Беременность и изменения в
организме, которые ее сопровождают,предменструальный
синдром,болезни почек, органов кровообращения и пищеварения,
нарушение обмена веществ и ряд других заболеваний. А так же
зашлакованность организма, курение, алкоголь, и…такая банальная
и,казалось бы, парадоксальная причина как обезвоживание. В условиях
дефицита воды, организм включает режим водной экономии, начинает её
копить. И как это не удивительно звучит – лучший способ избавится
от отеков и лишнего веса – начать пить в достаточном
количестве чистую питьевую воду. Тогда организму «успокоится»,
перестанет делать запасы в местах, которые для этого не
предназначены. Однако у этого правила есть свои тонкости.
Как пить воду гипертоникам и пожилым людям, а так же тем, кто не
привык выпивать полтора — два литра воды в сутки? Надо
научится сначала выделять воду или, другими словами, соблюдать
баланс выпитой и выделенной жидкости. Например, если человек
выпил 200 мл, и выделил столько же, то ему можно и выпить в
следующий раз уже 200 — 300 мл воды. И это будет правильный
баланс…дальше дозу воды можно понемногу увеличивать. По мере
промывания, замены воды в организме почки будут усиливать
свой диарез. Чем больше будет воды, тем лучше будут очищаться
клетки. Но запомните — «распиваться» следует постепенно: научились
пить хотя бы пол литра чистой воды в день — прибавьте еще. Никаких
отеков нет — прибавьте ещё немного. При этом следует убрать
другие напитки: кофе, чай, компоты и искусственные соки.
Если вы не привыкли пить чистую воду, заставить себя делать это
регулярно сложно. Поможет в этом знание несомненных плюсов водной
терапии.
Вода помогает вывести продукты расщепления накопленных жиров ,
нормализует обмен, помогая вам похудеть.
Вода как прекрасный косметолог и массажист помогает бороться
с морщинами, улучшает эластичность и структуру кожи.
Она делает суставы более выносливыми и гибкими.
Чистая питьевая вода вымывает отеки из межклеточного пространства,
делая объемы и массу тела меньше.
Вода – это природный транквилизатор, стакан горячей воды на ночь —
лучшее снотворное.
Есть ещё одно очень важное правило для желающих похудеть. Если пить
воду сразу после еды, будет нарушаться пищеварение, а это неизбежно
приведёт к лишним килограммам. Стакан же воды, выпитый до еды
приведет в порядок обмен веществ и вес, уберёт ложное чувство
голода. У человека есть волшебное чувство — жажда. И жажда — это
крик о помощи отравленного организма. А мы как правило утоляем её
чашкой кофе, заставляя ещё больше страдать наш мозг и клетки.
Человек на 70 % состоит из воды. Биологи иногда шутят, что вода
«изобрела» человека как средство передвижения. Но и для человека
вода – тоже сама жизнь! Чтобы быть здоровым и красивым —
необходимо иметь здоровые привычки! Одна из них – пить чистую воду!
Однако решившись поменять свой образ жизни, не забудьте
проконсультироваться со своим лечащим врачом!
Сколько воды должно быть в организме женщины. Нормальный процент жира в организме
Для спортсменов, да и простых людей, думающих о своем здоровье и тем, которые стремятся похудеть, очень важно знать процент жира в организме. Ведь, стремясь избавиться от лишних килограммов, люди имеют в виду именно жировые накопления, а не мышечную или костную ткань. Многие этот показатель просто игнорируют, ориентируясь только по стрелке на весах, а зря.
Знать, процент жировых накоплений в организме значительно полезнее, чтобы правильно выполнять процедуры по его устранению. Далее в материале будут представлены методы, как определить процент жира в организме , что является неизменным процессом при похудении, сушке и наращивании мышечной ткани. Представленные далее методы можно использовать самостоятельно или же, обратившись к специалисту – диетологу или фитнес-тренеру. Эти специалисты в точности смогут определить, что требуется делать именно обратившемуся за помощью человеку. Изучив индивидуальные особенности, можно достигнуть желаемых результатов.
Становясь на весы, каждый раз видно, что вес меняется в ту или иную сторону, пусть это даже небольшие показатели. Но это не значит, что уменьшилось содержание жировых накоплений – это может быть простое обезвоживание или уменьшение мышечной массы. Если хочется именно постройнеть, то избавляться необходимо от жировой подкожной прослойки.
Это важно: Как правило, люди, желающие сбросить лишний вес, стремятся сесть на быстродействующую диету. Это приводит к положительным результатам, но по факту человек теряет воду и мышечную массу – жир же остается в неизмененном количестве, ну или чуть уходит с живота.
Последующий переход к обычному режиму питания приводит к резкому восполнению воды и мышечной массы – это происходит в еще больших количествах (поэтому человек после диеты набирает еще больше). Чтобы формула хорошего веса была более верной, необходимо точно знать процент жира, содержащегося в организме. Вот почему узнать этот показатель необходимо, для чего и разработано несколько методов определения.
Норма для человека
Для нормального функционирования организма в нем должен присутствовать оптимальный процент жира. Для выживания необходим минимальный процент жира: мужчины должны иметь 3-5%жира, а женщины – 8-13%. От него нельзя избавляться полностью, поскольку жировые клетки необходимы для функционирования организма, иначе можно просто умереть. Нельзя устранять жир, являющийся частью нервной системы и тот, который окружает внутренние органы.
Основная часть жира в теле находится в жировой ткани, находящейся под слоем кожи и вокруг органов – это висцеральный жир. Маленькая часть находится в клетках тканей всего тела. Все жиры играют важную роль в работе организма, но избыток может привести к развитию заболеваний сердца и сосудов, гипертонии, диабета 2 типа, ишемии сердца, некоторых видов онкологии. Жировых отложений в организме должно быть оптимальное значение, потому что они поддерживают температуру тела, защищают внутренние органы от повреждений, способствуют синтезу гормонов и иных химических соединений, а также выполняют и другие функции.
Таблица явно показывает, что нормальных жиров требуется не так уж и мало, если человек не является спортсменом. Если попытаться снизить количество жиров ниже низшего, то от этого будет страдать организм в общем, а особенно внутренние органы. Восстановиться же быстро не получится – вернуть оптимальный процент жира довольно сложно.
Это важно: Слишком низкий процент способствует сечению мышц, что делает их, как бы рассеченными и «полосатыми», делящими мышцу на небольшие валики. Каждый может достичь идеального тела при помощи упражнений и диеты, но поддерживать себя в идеальной форме длительное время довольно сложно. Для этого необходимо вести постоянный контроль за употреблением калорий, а это слишком тяжело, тем более, если конституция тела не располагает к стройности.
Необходимо оставаться в диапазоне здоровых жиров и стараться оттуда не выходить. Для нормального самочувствия и снижения риска хронических патологий, необходимо следить за накоплением жировых клеток и стараться не допускать перебора.
Мнение эксперта
Егорова Наталья Сергеевна
Врач-диетолог, г. Нижний Новгород
Нормальным считается соотношение висцерального и подкожного жира 1:9. То есть в организме здорового человека 10% жира должно локализоваться вокруг внутренних органов, а 90% – в подкожно-жировой клетчатке. Нарушение данного соотношения может иметь неблагоприятные последствия для организма.
Висцеральный жир располагается вокруг внутренних органов и поддерживает их. При его недостаточном количестве эти самые органы начинают болезненно реагировать на повышения внутрибрюшного давления (например, при кашле). А это может стать причиной опущения почек, селезенки, печени, желчного пузыря, кишечника.
Избыток висцерального жира еще опасней, чем его нехватка, ведь висцеральное ожирение является главным фактором риска ряда опасных заболеваний: атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии и др.
Таким образом, важно определять не только общее количество жира в организме, но и его расположение, то есть сколько его процентов локализуется вокруг внутренних органов.
Как узнать процент жира
Чтобы определить показатель процента жиров в организме человека существует много способов.
Самые простые из них представляются в следующем виде:
- Весы с определением массы жира в
Процент воды в организме норма для женщин – Популярные диеты
Анализ состава тела
Увеличивая мышечную массу и сжигая жир, Вы тем самым меняете тот состав тела, который был дан Вам природой. Отслеживать процесс по напольным весам – дело неблагодарное. Сжигая жир, Вы можете не видеть особого прогресса в весе, ибо те же самые тренировки параллельно добавляют мышечной массы. Набирая мышцы, Вы можете не увидеть роста, так как параллельно горит жир. Словом, весы – ненадежный подсказчик, который не делит вес на плохой и хороший. Также не всегда стоит доверять пристрастному взгляду в зеркало. Таким образом самым лучшем контроллером вашего прогресса станет проверка состава тела.
ПОЧЕМУ ТАК ВАЖНО ЗНАТЬ СВОИ ПАРАМЕТРЫ ТЕЛА?
Понимание соотношения основных параметров организма позволит поставить конкретные задачи для достижения поставленной цели по снижению и сохранению веса, а также набору мышечной массы.
Узнав впервые свои основные параметры организма, Вы в будущем можете отследить динамику изменения этих параметров, а следовательно, и качество похудения (худеть нужно жиром, а не водой и мышцами) или набора массы (поправляться нужно мышцами, а не жиром).
К тому же, довольно часто многие бросают свои попытки по похудению или набору массы, даже не успев толком начать, так как, походив несколько недель в тренажерный зал или посидев на диете, не видят результата в зеркале. В зеркале можно и не увидеть результаты, но прибор же не обманешь. Он фиксирует малейшие изменения, что стимулирует Вас идти дальше к поставленной цели.
Поэтому диагностика параметров тела просто необходима для всех людей. Ведь мы в любом возрасте можем иметь красивое тело и хорошее самочувствие.
КАК ИЗМЕРИТЬ ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ТЕЛА?
Методика расчета состава тела человека базируется на результатах медицинских исследований и научных разработок. Специальный прибор (анализатор тела Tanita) для определения состава тела способен определить необходимые параметры организма.
КАК РАБОТАЕТ ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОСТАВА ТЕЛА?
Когда Вы становитесь на платформу Прибора, монитор посылает слабые безопасные импульсы электрического тока, которые проходят через все тело. Так как мышечные ткани содержат большой объем воды, они выступают в качестве проводника электрического тока. Жировые же ткани содержат мало воды и являются объектами сопротивления электрическим импульсам. Сопротивление различных тканей организма сопоставляется с возрастом, полом и весом. На основе этих данных Прибор высчитывает основные показатели состава тела.
ПАРАМЕТР 1 – ВЕС
Вы узнаете свой вес и индекс вашей массы тела.
Индекс массы тела – это величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной (ожирение).
Исходя из индивидуальных параметров организма, Прибор состава тела также способен рассчитать Ваш оптимальный вес. Оптимальный вес индивидуален – это вес, свойственный только данному человеку, исходя из основных параметров его тела.
Это именно тот вес, который организму легче всего сохранять.
Знание оптимального Веса поможет Вам сформировать правильную программу по изменению и сохранению веса.
Изменение привычек питания и улучшение основных параметров состава тела могут помочь скорректировать вес и поддерживать результаты на протяжении длительного периода времени.
ПАРАМЕТР 2 – МЫШЕЧНАЯ МАССА
Мышцы играют важную роль, поскольку они выступают в качестве главного потребителя энергии и активно участвуют в расходе калорий. Чем больше физических упражнений, тем больше увеличивается мышечная масса, соответственно, повышается уровень потребляемой энергии или калорий. Увеличение мышечной массы позволяет увеличить скорость обмена веществ, что приводит к сокращению (сжиганию) избыточных жировых отложений, т.к. каждый дополнительный килограмм мышечной массы сжигает дополнительно около 30 килокалорий в день.
Для нормального функционирования мышц и всего организма необходим белок.
Запасы белка в организме человека практически отсутствуют, а новые белки могут синтезироваться только двумя способами:
• из аминокислот, поступающих с пищей;
• из белков мышечной ткани организма.
В низкокалорийных диетах содержится мало белков, и организм вынужден расходовать собственную мышечную массу. Это ведет к тому, что Вы теряете вес, но не за счет сжигания жира, а за счет потери мышц. Тоже самое происходит при интенсивных физических нагрузках, так они требуют повышенного содержания белка в организме. Чем больше объем Вашей мускулатуры, тем больше белка вам требуется.
Определить мышечную массу особенно важно, когда Вы начинаете, как снижать вес, так и набирать мышечную массу. При снижении веса – для того, чтобы процесс потери веса проходил именно за счет потери лишнего жира и поддержания мышечной массы. При наборе мышечной массы – для того, чтобы процесс набора веса проходил за счет увеличения именно сухой мышечной массы, что довольно редко бывает, так как люди пытающиеся набрать массу редко соблюдают правильное сбалансированное питание и обычно кушают все, что попало под руку и большом количестве. В результате чего набор массы идет не только за счет мышц, но и жира (и в большом количестве).
ПАРАМЕТР 3 – ПРОЦЕНТНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЖИРА В ОРГАНИЗМЕ
Прежде всего, речь идет о подкожном жире. Очень важно контролировать норму жира.
Уменьшение содержания жира в организме и одновременное увеличение мышечной массы являются наглядным показателем эффективности программы физических нагрузок и рациональности снижения веса.
Существует физиологическая норма жировой массы, которая необходима для здоровья и гормонального баланса в организме. Узнать рекомендуемый процент жира в организме с поправкой на возраст, Вы можете в отдельной статье.
Очень важно знать количество подкожного жира, так как каждый килограмм жира содержит 1,5 км дополнительных кровеносных сосудов, что значительно увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Избыток жира оказывает повышенную нагрузку на позвоночник и суставы, к тому же избыточное содержание жира чревато повышенным накоплением токсинов и шлаков в организме, т. к. жир является шлаковым депо, и нарушением гормонального статуса, как у женщин, так и у мужчин.
ПАРАМЕТР 4 – ВНУТРЕННИЙ ЖИР
Внутренний (висцеральный) жир сосредоточен в области брюшной полости и указывает на степень ожирения внутренних органов.
Во время программы снижения веса и набора мышечной массы важно контролировать динамику изменения содержания внутреннего жира. Так как этот тип жира повышает риск развития ряда заболеваний, таких как сердечно – сосудистые заболевания, сахарный диабет и т.д.
ПАРАМЕТР 5 – ОБМЕН ВЕЩЕСТВ (Базальный метаболизм)
Скорость базального обмена веществ (суточный расход калорий организмом в состоянии покоя, необходимый для обеспечения жизнедеятельности). Чем выше обмен веществ, тем большее количество калорий сжигается, чем ниже, тем выше вероятность ожирения со всеми вытекающими последствиями. Вы узнаете сколько калорий вы можете употреблять в сутки, т.е количество калорий, необходимое для жизнедеятельности, с учетом Вашей физической активности. Прибавив к этой цифре количество калорий, которые Вы тратите на повседневную деятельность, Вы вычислите общие энергетические потребности организма за сутки и с легкостью сможете решить свои задачи по снижению веса или набору мышечной массы.
ПАРАМЕТР 6 – ВОДА
Процентное содержание воды в организме – это один из ключевых показателей, молодости и хорошего самочувствия.
От него также напрямую зависит, насколько Вам будет легко снижать или поддерживать вес, а также набирать мышечную массу.
Примерно 50—65% веса человека составляет вода. В мышечных тканях содержание воды достигает 75%. Ей отведена основная роль в работе всех органов организма:
• обеспечивает средой, где протекают все биохимические реакции организма
• регулирует температуру тела
• несет питательные вещества, кислород, ферменты, гормоны в клетки
• выводит токсины и продукты обмена веществ из организма
• поддерживает нормальную работу суставов
• обеспечивает естественную влажность кожи и других тканей и т.д.
При дефиците воды ухудшатся работа почек, увеличивается нагрузка на печень, организм зашлаковывается, ухудшается обмен веществ и т.д.
Для успеха программы снижения веса и набора массы крайне важно привести в норму содержание воды в организме.
Содержание воды в организме:
Норма: женщины | Норма: мужчины
|
50-60% | 60-70% |
ПАРАМЕТР 7 – КОСТНАЯ МАССА
Дефицит костной массы может возникать при несбалансированном питании и недостатке физической активности. Для спортсменов особенно важно содержать костную массу в норме.
В организме человека содержится более 1 кг кальция. Он придает прочность костной ткани и необходим для нормального функционирования нервной системы и мышц. При участии кальция происходит свертывание крови.
Именно поэтому необходимо сбалансированно питаться и поддерживать уровень поступающего в организм кальция в норме.
Шкала костной массы
Норма: женщины | Норма: мужчины | ||||
до 50 кг | 50-75 кг | от 75 кг | до 65 кг | 65-95 кг | от 95 кг |
1,95 кг | 2,40 кг | 2,95 кг | 2,66 кг | 3,29 кг | 3,69 кг
|
Источник: World Health Organization (WHO)
ПАРАМЕТР 8 – МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ ВОЗРАСТ
Метаболический возраст определяется Прибором на основе интеграции всех вышеперечисленных параметров организма и отличается от хронологического возраста.
Хронологический возраст – это возраст в календарных годах. Метаболический возраст зависит от Вашего обмена веществ и общих химических процессов в организме, фактически – это возраст Вашего организма. Поэтому особенно важно следить за тем, чтобы Ваш Метаболический возраст был, по крайней мере, не выше Хронологического.
Продолжительность такого анализа основных параметров организма около 30 мин. Стоимость – БЕСПЛАТНО. Пройти его может каждый, записавшись на прием у меня.
Как Вы поняли, данные параметры тела зависят в первую очередь от нашего питания и образа жизни. Для того, чтобы перестроиться на новый режим питания, организму достаточно около двенадцати недель. Поэтому предлагаю Вам рассмотреть пример изменения параметров организма человека, прошедшего 12ти недельную программу правильного снижения веса:
ДИНАМИКА ИЗМЕНЕНИЙ ПАРАМЕТРОВ ОРГАНИЗМА:
Это цифры конкретного человека, так как каждый человек сугубо индивидуален и приследует различные цели, поэтому у каждого эти цифры будут также индивидуальны (возможно лучше, а возможно нет). Все зависит от Вашего желания, упорства и выполнения советов личного тренера.
Автор статьи “Андрей Кондратьев”, независымый партнер Herbalife
Source: 24-sports.ru