Сколько яиц можно съедать в день без вреда для здоровья
Органические яйца (эко-продукт)
Перепелиные яйца относятся к категории диетических. Поэтому они особенно полезны детям, взрослым в период восстановления после перенесенных травм и при хронических заболеваниях. Они считаются кладезем незаменимых аминокислот (глицина, треонина, тирозина), микроэлементов (калия, меди, фосфора, кобальта), витамина A, PP, B2. Входящий в их состав лизоцин подавляет рост патогенной микрофлоры кишечника, а тирозин улучшает состояние кожи.
Но главная причина популярности перепелиных яиц — отсутствие противопоказаний к применению. На них не бывает аллергической реакции даже у детей до года. Поэтому сваренный желток — это прекрасное дополнение к первому прикорму. Он будет стимулировать иммунитет, укреплять нервную систему, способствовать концентрации внимания.
Нормы потребления
Количество зависит от возраста человека. Детям от года до трех можно давать не более 2 штук в день. От трех до двенадцати — 2−3 шт., старше двенадцати — 4 шт. Для взрослых вполне достаточно 5 шт. Такое количество будет оптимальным для восполнения дефицита минералов и витаминов. Их можно употреблять сырыми, жареными, отварными и запеченными. Наилучшая форма — сваренные вкрутую.
Правила хранения
Целое перепелиное яйцо можно хранить месяц при температуре не более 23 °C и 2 месяца при температуре 6 °C.
В одном яйце содержится 78 калорий. Из них белок — 5 гр и жир — 6 гр.
Почти весь жир в яйце приходится на Насыщенные жиры, которые, если раньше считалось вызывали заболевания сердечно-сосудистой системы, то сейчас уже доказано, что они наоборот их предотвращают.
Каждое яйцо содержит около 200 мг холестерина, который содержится в желтке. И не надо его пугаться!
Многочисленные исследования показывают, что употребление яиц не влияет на уровень холестерина в крови. Наша печень синтезирует холестерин каждый день.
Важно знать, что причина возникновения болезней сердечно-сосудистой системы, заключается не в количестве холестерина, содержащегося в ЛПНП частице (плохом холестерине), а в количестве самих частиц ЛПНП в кровотоке.
Яйца защищают наше сердце и сосуды. Они увеличивают процент больших ЛПНП частиц. В свою очередь, большие ЛПНП могут переносить в себе больше холестерина, означающее, что меньше частиц нужно для переноса холестерина и меньше ЛПНП будет плавать в крови, забивая сосуды.
То есть, если объяснять доступным языком: яйца меняют размер частиц ЛПНП на более крупный, который, в отличие от мелкого ЛПНП, никак не влияет на развитие болезней сердечно-сосудистой системы.
Каждая клетка в нашем теле содержит в себе холестерин, который выполняет ряд важнейших функций. Холестерин является предшественником гормонов и из него синтезируется Витамин Д.
Очень важно понимать, что все полезные вещества содержатся в желтке, белок — это почти чистый протеин. Поэтому, если Вы следуете распространенному и абсолютно неверному мнению избегать желток, Вы лишаете свой организм многочисленных витаминов и минералов.
Нас настолько диетологи запугали словом холестерин, что когда люди слышат его, то вспоминают, когда они сдавали анализы и какой там был холестерин. А еще вспоминают о лекарствах, снижающих его уровень в крови и о заболеваниях сердца.
Но дело в том, что это вещество является очень важной частью тела. Он входит в состав клеточных мембран.
Кроме того, он используется, для синтеза стероидных гормонов (тестостерона, эстрогена и кортизола).
Учитывая необходимость холестерина для организма, в эволюции человека были созданы сложные способы для того, чтобы у нас всегда его было достаточно, и чтобы он был легкодоступен.
Очевидно, что человек не каждый день мог получить это вещество в составе своей пищи.
Возможно поэтому, холестерин может синтезироваться в печени человека.
Но когда его поступает много в составе пищи, то печень синтезирует его меньше.
Важно понимать, что такое холестерин и какую роль он играет в нашем организме.
Американский Национальный институт здравоохранения описывает холестерин как «воскообразное жироподобное вещество, найденное во всех клетках организма».
Звучит довольно грубо, но…
Наш организм вырабатывает холестерин естественным путем для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Холестерин используется ежедневно для множества внутренних функций — от выработки гормонов до помощи в переваривании пищи. Фактически мы производим от одного до двух грамм холестерина естественным путем.
Затем холестерин разносится по телу маленькими порциями, липопротеинами.
По сути, внутри организма есть два типа липопротеинов: липопротеины низкой плотности, известные как ЛПНП, и липопротеины высокой плотности, известные как ЛПВП. ЛПНП считаются «плохими», поскольку повышение их уровня в организме может привести к появлению бляшек в артериях. Это препятствует потоку крови из сердца и в конечном итоге может привести к серьезным сердечным заболеваниям.
Липопротеины высокой плотности считаются «хорошими» из-за того, что они действуют как маленькие курьеры и передают холестерин из разных частей организма в печень, откуда он затем и выводится.
Наибольшее беспокойство вызывает холестерин, который накапливается в большом количестве в организме.
Когда вы потребляете продукты с высоким содержанием холестерина, ваш организм автоматически вырабатывает его меньше, пытаясь компенсировать приток. В зависимости от таких факторов, как генетика, питание и образ жизни, организм начинает корректировать поток холестерина извне и производит больше ЛПНП, чем ЛПВП. Такой дисбаланс может привести к печальным последствиям. И вот почему нельзя есть много яиц, точнее считается, что нельзя есть их много.
Теперь вы знаете, почему бодибилдеры не едят желтков, точнее они позволяют себе всего два.
Но есть и хорошие новости.
«Влияние потребления яиц на уровень холестерина в крови является минимальным по сравнению с эффектом транс жиров и насыщенных жиров», — говорит Франсиско Лопес Химинес, доктор медицинских наук клиники Mayo.
Продукты, потребление которых следует ограничить из-за высокого уровня холестерина:
- креветки;
- устрицы;
- баранина;
- говядина;
- салями;
- масло;
- сыр чеддар.
Что касается сыра и молочной продукции, выбирайте продукты с низкой жирностью вместо высокой. Это будет крошечным шагом на пути к правильному питанию, но он будет оказывать существенное влияние на ваше здоровье.
Самый лучший способ противостоять продуктам с высоким содержанием холестерина — это употреблять в пищу продукты, которые помогают снизить уровень холестерина.
Например, если вы знаете, что будете варить креветки на обед, планируйте овсянку на завтрак. Овсяная каша полезна для сердца, а также известна своими свойствами понижать уровень ЛПНП на целых 5,3% за шесть недель.
Также можно снизить уровень холестерина при употреблении в пищу грецких орехов. Согласно исследованию, проводимому American Journal of Clinical Nutrition, потребляя около 40 г грецких орехов шесть дней в неделю в течении месяца, у участников исследования снизился общий уровень холестерина на 5,4%. А уровень ЛПНП упал примерно на 9,3%.
Когда захотите отдохнуть от грецких орехов и овсяной каши, такой же эффект можно достигнуть потреблением бобовых. Добавляя в свой рацион пол стакана фасоли каждую неделю, вы добьетесь снижение уровня ЛПНП на 8%.
Наконец, чтобы снизить уровень холестерина, вы можете пить черный чай из-за содержащихся в нем липидов. Министерство сельского хозяйства США, доказало, что употребление черного чая в течении приблизительно трех недель способно снизить уровень липидов в крови на 10%.
Осознанное правильное питание не для ленивых. Сначала всегда надо изучить состав пищи, которую вы собираетесь съесть, узнать, как она повлияет на ваш организм. Хоть и нет никакого вреда от рациона, заполненного яйцами, все же необходимо их есть в умеренных количествах, как и все остальные продукты. Осознанный рацион подразумевает планирование — потреблять пищу с высоким уровнем холестерина и сбалансировать его с пищей, понижающей уровень холестерина.
Наш организм нуждается в холестерине для нормального функционирования, поэтому не бойтесь готовить яйца. Как мы выяснили, яйца — отличный источник необходимых витаминов, питательных веществ и аминокислот, которые помогают нашему организму выполнять сложные задачи, накачивать мышцы и придают энергии на весь день.
Это относящееся к липидам вещество невероятно важно для организма. Оно поддерживает защитные — иммунные функции, является непосредственным участником процесса выработки некоторых важных гормонов, среди которых тестостерон и кортизол. Количество вырабатываемого печенью холестерина в несколько раз больше, нежели получаемого от десятка яиц.
Повышение общего холестерина в крови несет опасность для человека, но оно практически никак не связано с куриными яйцами. Кроме того, как показали исследования, этот продукт не повышает плохой холестерин, а, наоборот, организмом, адаптируемым к его поступлению вместе с пищей, он начинает вырабатываться в меньших количествах.
Необходимо понимать, что холестерин бывает «хорошим» и «плохим», влияет на организм соответственно. И если человек съедает ежедневно по три яйца, это никак не отражается на уровне плохого и общего холестерина в крови.
У тридцати процентов участников исследований, доказывающих такую взаимосвязь, наблюдалось изменение холестерина. Однако, во-первых, оно было достаточно незначительным, во–вторых, повышался «хороший», а не «плохой» холестерин.
Говоря о том, сколько яиц можно съесть человеку за один прием пищи или в день, нужно обязательно учитывать индивидуальную потребность в белке и минералах, а также помнить о том, что доступный, сытный и любимый многими продукт может стать причиной тяжелой аллергии.
Ученые всего мира давно трудятся над исследованием пользы и вреда продукта для женщин и мужчин различного возраста, а также детей, и при этом до сих пор спорят о том, сколько яиц в день стоит употреблять.
К единому мнению специалисты так и не пришли, но точно выяснили, что регулярное потребление одного яйца в течение дня в рационе взрослого человека способно:
- Снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, возникающих вследствие большого количества «вредного» холестерина, накапливающегося с годами на стенках сосудов.
- Остановить потерю зрения.
Это возможно благодаря высокому содержанию лютеина – вещества, которое организм человека не способен воспроизводить самостоятельно, но крайне необходимого для того, чтобы хорошо видеть. - Помочь забеременеть и выносить здорового ребенка, а также избавить функциональных маточных расстройств. Мужчинам продукт помогает сохранить молодость и фертильность.
- Помочь избавиться от лишних сантиметров на талии.
Доказано диетологами, что диеты, в состав которых ежедневно входит паровой омлет, более эффективны. - Уменьшить риск возникновения онкологических заболеваний.
Этому способствует холин, который также обеспечивает нормальное функционирование клеток коры головного мозга.
Есть ли научные данные о том, сколько яиц можно есть в день?
Сколько яиц можно есть в день в без вреда для здоровья? «Употребление яиц каждый день не связано с уровнем холестерина и болезнями сердца», — говорит Джон Берарди, доктор философии и основатель Precision Nutrition.
Но тем не менее не стоит есть одну и ту же еду постоянно, независимо от того, насколько она полезна.
Доктор Сьюзан Робертс прекрасно описывает это в своей статье: «Никакая пище не имеет все питательные вещества, необходимые нам в оптимальном количестве, поэтому поедая разнообразную пищу, у вас гораздо больше шансов получить достаточное количество каждого из них».
Так что помимо того, что вам надоест каждый день есть одно и то же, ваш организм будет в конечном итоге упускать ассортимент питательных веществ, которые нужны для эффективной работы организма.
Поэтому вы можете, но не следует употреблять в пищу яйца или какие-либо другие продукты каждый день.
Самое главное, о чем нужно помнить, — это умеренность.
Теперь, когда вы снова внесли яйца в свой список покупок, необходимо разобраться, какой тип яиц нужно покупать.
Некоторые ученые утверждают, что для того, чтобы получить все полезные свойства яйца, оно должно быть сырым.
В наше время — это проблема. Мало кто из нас разводит куриц и живет в деревне. Мы покупаем яйца в магазине. Откуда, к сожалению, мы не знаем, что получаем.
Поэтому, если у Вас есть такая возможность, настоятельно рекомендую покупать свежие, незаводские яйца.
Также, питательная ценность яйца зависти от того, чем питалась курица и какой образ жизни она вела.
В Америке становятся все более популярны яйца Cage Free, Pastured, означающее, что курица гуляла на улице и придерживалась натуральной диеты. Желтки таких яиц темно-оранжевого цвета, что говорит об их супер питательных свойствах.
Не переготавливайте яйца! Иначе холестерин в желтке будет окисляться, что может приводить к негативным последствиям, таким, как увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Многие десятилетия, нас предупреждали, о необходимости есть меньше яиц.
Белок считался безвредным, а желток рекомендовали ограничивать.
Советовали использовать в питании не более 2-6 яиц в неделю.
Сейчас ученые пишут, что не было никаких научных обоснований для таких рекомендаций.
Тем не менее, нет действительно научной поддержки для этих ограничений.
В настоящее время есть уже десятки исследований на эту тему.
Исследования проводились на людях, их, как и положено, разделяли на 2 группы:Первая группа ежедневно ела несколько яиц в день (от 1 до 3 целых яиц).Вторая группа ежедневно ела что-то, заменяющее яйца.
В этих исследованиях было показано, что:
- «Хороший холестерин» ЛПВП увеличивался почти всегда.
- Общий холестерин и ЛПНП, не менялись, но иногда они немного увеличивались.
- Если куры получали корм, содержащий Омега-3, то яйца могли снижать уровень триглицеридов в крови, один из важных факторов риска появления заболевания сердца.
- Содержание каротиноидов и антиоксидантов (лютеин и зеаксантин) в крови увеличивалось.
Ученые считают, что ответ организма на потребление яиц в питании зависит от человека.
У 70% людей, он не имеет никакого влияния на общее или LDL содержание холестерина.
Тем не менее, у 30% людей (их называют лицами с «гипер реагированием»), эти цифры выросли незначительно.
Науке ясно, что до 3 целых яйца в день совершенно безопасны для здоровых людей, которые стараются быть здоровым.
Некоторые из исследований показывают, повышенный риск у диабетиков.
Вызывают ли яйца повышенный риск сердечно – сосудистых заболеваний у диабетиков, не известно.
Яйца имеют много преимуществ для здоровья, о них я писала в статье «Чем полезны яйца – это лучший завтрак»
К сожалению, не удалось найти исследования, где люди питаются более чем 3 штуками яиц в день.
Возможно, что можно есть более чем 3 яйца в день, но это «неизведанная» область знания об этом продукте.
Однако … Один автор описал интересный пример (исследование только одного человека). Этот 88-летний мужчина ел в день 25 яиц.
У него был нормальный уровень холестерина и хорошее здоровье.
Важно понимать, что не все яйца одинаковы и не все яйца полезны.
Нам, в России, более всего доступны яйца, полученные от кур, которых выращивают в клетках в скученном состоянии и питание которых – корма на основе зерна. В этих яйцах меньше полезных веществ, чем в органических и нет омега-3.
А в целом, большинству людей не опасно для здоровья есть 3 яйца в день.
Читала, что многие авторы, изучавшие эту проблему, сами едят от 3 до 6 яиц в день и на неделю, на человека в семье, покупают 30-40 штук.
Про себя могу сказать, что я четко не считаю, сколько яиц в день я ем, но покупаю по 20 штук на человека на неделю. Иногда они используются все за неделю, но часто остаются.
Яйца – это здоровая пища и у многих людей нет оснований от них отказываться.
А сколько яиц в день съедаете вы?
Плохая слава им досталась из-за холестерина, входящего в состав желтка. В одном яйце содержится до 180 мг холестерина, что составляет 55% от рекомендуемой суточной нормы. Избыточный холестерин, поступающий в организм, накапливается на стенках сосудов, что может спровоцировать ряд сердечно-сосудистых заболеваний от гипертонии до инсульта.
Но негативные последствия может вызвать именно большое количество холестерина. В минимальной концентрации он необходим нашему телу, поскольку за счет него ежедневно обновляются все эпителиальные ткани и органы. Мужчинам холестерин нужен для синтеза тестостерона. Витамин D — особенно важный витамин для детей — тоже вырабатывается только под влиянием ультрафиолета и холестерина.
Вывод: оптимальное количество яиц, которое можно употреблять каждый день — не более 2 шт. Идеальное состояние желтка — сваренный всмятку. Это обеспечит необходимый уровень холестерина и не приведет к его повышению.
Интересный факт: если в вашем организме недостаточно холестерина, «плохой» холестерин (ЛПНП) будет расти, вытесняя «хороший» (ЛПВП).
Потенциальная опасность яиц заключается еще и в том, что они накапливают вредные вещества, скопившиеся в курином корме. Это могут быть пестициды, антибиотики и тяжелые металлы. Плюс очень часто на их поверхности остается куриный помет, который является рассадником для болезнетворных микроорганизмов, в частности, для сальмонеллы.
Вареные яйца вкрутую содержат только 10% тех витаминов и минералов, которые есть в сырых. Поэтому с позиции питательной ценности их не нужно есть в принципе, потому они «пустые». В желтках всмятку, сваренных в течение 5 минут, содержится уже более 70% полезных микроэлементов. Они же усваиваются организмом на 99%.
Большинство людей, даже зная о пользе яиц, твердо убеждены в том, что в сутки можно съедать только три или четыре штуки. В противном случае, как они полагают, произойдет резкое повышение холестерина, что способно повлечь за собой развитие сердечно-сосудистых патологий.
Это умозаключение основано на составе куриного яйца, в котором содержится 5 грамм жира и 200 миллиграмм холестерина. Но это всего лишь миф. Количество потребляемых яиц не имеет никакой связи с уровнем холестерина, содержащимся в крови.
Полезность яиц в сыром виде — это просто заблуждение. Сырой белок плохо усваивается, нагружает желудок. Еще одной опасностью является сальмонеллез, риск заболеть которым многократно возрастает, если употреблять продукт без термической обработки.
Яйца рекомендуется варить либо жарить. Вредоносные микробы, которые могут присутствовать на скорлупе, способны попасть в желудок. Чтобы минимизировать такую опасность, перед употреблением яйцо рекомендуется хорошо промыть горячей водой с мылом.
Яйца любой птицы, и курицы в том числе, богаты витаминами группы В, а также содержат витамины А, D, Е и даже К. В них есть достаточные запасы макроэлементов (например, фосфора и кальция) и микроэлементов (цинка, селена и прочих).
Многолетние труды ученых, среди которых опытные диетологи, терапевты, дерматологи и онкологи, свидетельствуют о том, что употребление даже 1 штуки в день способно помочь любому человеку:
- восстановить жизненные силы;
- избавиться от морщин, ломкости ногтей и выпадения волос;
- улучшить память;
- укрепить костную ткань.
Пищевая ценность куриных яиц
Учитывая неповторимость этого пищевого продукта, его полезность для человека, хочется сказать: «Сколько хотите, столько и кушайте». Он имеет богатый состав, благотворно влияет на печень, увеличивает синтез антиоксидантов, снижает уровень триглицеридов, стимулирует перистальтику кишечника. Зная, сколько штук в день разрешено съедать именно вам, вы сможете получить от них максимум пользы.
Диетологи допускают разграниченное употребление белка и желтка. При аллергии и некоторых заболеваниях терапевт может прописать порошок из скорлупы. В этом продукте богатой ценностью обладает каждый компонент.
Польза яиц заключается в их питательности, они крайне богаты белком.
Одно яйцо содержит 5,53 г белка и снабжает организм всеми необходимыми аминокислотами. Аминокислоты являются строительным материалом для биологических процессов и играют важную роль в функционировании всего организма.
Кроме того, Medical News Today называет еще несколько свойств, чем полезны яйца. Каждый раз, когда вы едите яйца, вы потребляете:
- витамины A, B2, B12, B5, D, E;
- железо;
- фолиевую кислоту;
- биотин;
- фосфор;
- лютеин;
- йод;
- холин;
- селен.
Такое сочетание питательных веществ и витаминов зарядит вас энергией и поможет ускорить метаболизм.
Несмотря на потенциальные риски, отказываться от такого питательного продукта не стоит. Благодаря ему можно обогатить свой ежедневный рацион, не выходя за рамки бюджета. При этом каждая его часть (желток, белок и скорлупа) обладает своими уникальными свойствами:
- Скорлупа, которую мы обычно выбрасываем, содержит много кальция, железа и фосфора;
- Присутствующий в составе желтка витамин D необходим для правильного усвоения кальция;
- Белок отвечает за построение мышечной ткани. Он усваивается гораздо лучше, чем белок говядины или молочных продуктов;
- Желток содержит лецитин, который питает мозг и улучшает память. Лецитин относится к категории фосфолипидов, необходимых для нормальной работы печени;
- Витамин E, которым богат желток, отвечает за здоровье и молодость кожи. В сочетании с железом он помогает избавиться от сезонных депрессий;
- Наличие фолиевой кислоты (витамин B9), необходимой для зачатия и вынашивания плода. Американские ученые доказали, что эта кислота улучшает качество сперматозоидов;
- Содержащиеся в яйцах вещества помогают предотвратить разрушение глазного нерва и образование катаракты.
Яйца невероятно питательны. И содержат 13!!! необходимых для нашего организма веществ. И все в желтке.
- Содержат все 9 незаменимых аминокислот, которые наше тело не может синтезировать и мы должны получать из пищи. Именно поэтому яйца считаются полноценным протеином.
- Содержат важнейшиеОмега-3 Жирные Кислоты, необходимые для правильного функционирования головного мозга и сердечно-сосудистой системы.
- Являются идеальным источником Витаминов: В2 (необходим для синтеза нашим организмом энергии), В12 (необходим для нервных клеток и клеток крови, а также ДНК) и А (важен для зрительной функции).
- Также содержат Селений, Биотин, Молибден, Фосфор и Йод.
- Содержат большое количество Холина (по количеству может сравниться только с говяжей печенью) — 113 гр в одном яйце. Холин — важнейший компонент для полноценного функционирования клеток головного мозга. Также он уменьшает воспаление в нашем теле, которое может приводить к развитию болезней сердца.
- Богаты Лютеином и Зеаксантином, которые предотвращают дегенеративные изменения, возникающие с возрастом.
- Содержат высокое количество антиоксидантов, предотвращающих болезни сердечно-сосудистой системы и рак.
- Содержат аминокислоты, такие, как например, Триптофан, который является предшественником Серотонина, отвечающего за наше настроение и Тирозин, который необходим для синтеза 2 главных нейротрансмиттеров — Допамина и Норэпинефрина, которые отвечают за ясность ума.
- Одно из недавних открытий показало, что протеин, содержащийся в яйцах, при переваривании желудочными ферментами, синтезирует пептид, который обладает понижающим давление действием.
Существует мнение о том, что вредный холестерин содержит именно желток, а, следовательно, есть нужно белок. Это не более чем заблуждение. Другие продукты питания, выпускаемые промышленностью, требуют гораздо более детального изучения состава, нежели обычное куриное яйцо. Особенно это касается различных полуфабрикатов, в том числе и мясных.
В белке нет жирорастворимых витаминов A, D, E, которые присутствуют в составе желтка. Антиоксиданты лютеина и зеаксантина не только придают ему характерный желтый цвет, но и положительно влияют на зрительную функцию, повышают сопротивляемость организма против свободных радикалов.
На 50 грамм вареного вкрутую яйца приходится около 75 калорий. Его пищевая ценность составляет: углеводы — 0,5, белки — 6,5, жиры — 5 грамм (в том числе мононасыщенные (1,9) и насыщенные (1,5) жирные кислоты). Съедая его, можно покрыть 3% от общей суточной потребности в кальции, 4% — в цинке и 5% — в железе.
Ценность яичного белка заключается в практически полной усвояемости. Его состав богат аминокислотами — глютаминовой и аспарагиновой (1,6 и 1,3%), лейцином (1%), лизином и серином (по 0,9%), изолейцином (0,7%), а также треонином (0,6%).
Куриные яйца, как уже упоминалось выше, имеют высокую питательную ценность. Они богаты белками высокого качества, то есть в них содержатся все необходимые для нашего организма аминокислоты.
В яйце содержатся витамины группы В (В1, В3, В12, биотин и фолиевая кислота), а также витамины А, Е и D.
Еще в состав яйца входят такие минералы, как магний, калий, селен, цинк, фосфор и железо.
Большинство из вышеперечисленных питательных веществ содержится в желтках, белки — это преимущественно протеин (как следует из названия).
Кроме того, куриное яйцо — щелочной продукт, что тоже является его плюсом, так как наш организм склонен «окисляться». Однако это его качество теряется, если мы жарим яйцо или едим в составе десерта.
Яйца очень универсальны в плане приготовления, существует огромное количество рецептов и вариантов, например:
- Отварные: это наиболее здоровый вариант. Когда вы варите яйцо в течение одной минуты, а затем оставляете его на некоторое время в горячей воде. Это нужно для того, чтобы желток не приобрел сероватый оттенок и не появился характерный вкус серы.
- Жареные: всегда на оливковом или кокосовом масле (обязательно первого холодного отжима).
- «В крутую» или «в мешочке»: когда яйца варятся 5 и 3 минуты, соответственно.
- Омлет: с картошкой, кабачком, баклажаном, шпинатом и любыми другими ингредиентами на ваш выбор.
- Яичница: с грибами, чесноком и др.
Кроме того, яйца часто используют для панировки, приготовления различных десертов, сладостей, тортов и т.д. Эти блюда также следует учитывать, когда речь заходит о количестве потребляемых в неделю яиц.
Наконец, отварное яйцо можно просто потереть и добавить в салат и другие холодные блюда. А еще можно смешать их с домашним майонезом, тунцом, креветками, икрой и пр.
- Яичный желток относится к тем немногим продуктам, в которых содержится витамин D (еще его можно получить, принимая солнечные ванны). Этот витамин необходим нашему организму для усвоения кальция.
- В куриных яйца есть питательные вещества, которые заботятся о здоровье наших глаз и предотвращают такие заболевания, как катаракта, глаукома и дегенерация желтого пятна.
Какие яйца вам подходят?
Вот вы и в продуктовом магазине, стоите перед стеной из пенопластовых, пластиковых и картонных коробок яиц и не знаете, какие выбрать. Какие яйца лучше покупать?
Вы можете сравнить их на основе бренда, цены, цвета, размера или даже степени разрекламированности.
Но знаете ли вы, какие яйца действительно лучше для вас? Все яйца производятся по разному, и некоторые из них лучше, чем остальные.
Вот, что нужно знать о яйцах.
Картонные коробки с маркировкой Омега-3 означает, что кур кормили смешанным кормом, содержащим льняное семя, водоросли или рыбий жир. Омега-3 являются незаменимыми жирными кислотами, которые обязательны для здорового рациона. И т. к. наш организм не производит Омега-3 самостоятельно, мы должны сами дополнить им наш рацион.
Выбор яиц с Омега-3 будет полезным дополнением к пище. К тому же они намного вкуснее, чем, например, тунец.
Если вы можете себе это позволить, покупайте натуральные яйца. Стоят они, конечно, дороже, но и пользы от них больше. Куры, производящие такие яйца, едят корм без пестицидов и удобрений. Да и сами куры не напичканы антибиотиками и гормонами.
Натуральные яйца удивят вас, если до этого вы с ними не сталкивались. Помимо удивительного аромата натуральные яйца и выглядят по другому — желтки имеют темно-оранжевый цвет. Обычные же желтки, которые мы привыкли видеть, всегда ярко-желтые. Хотя это и кажется странным на первый взгляд, темно-оранжевые желтки богаты питательными веществами.
Куры на свободном выгуле или содержание без клетки
Яйца, маркированные «на свободном выгуле» или «содержание без клетки» на полке в магазине, могут показаться похожими, но есть все же некоторые различия.
Куры на свободном выгуле содержатся на свежем воздухе (скорее всего, на небольшой ферме). В отличии от традиционных кур-несушек они не живут в переполненном курятнике и имеют возможность передвигаться, где им хочется, укрыться в случае необходимости.
Маркировка «содержание без клетки» на самом деле немного каверзная. Технически, куры живут не в типичных маленьких клетках, но все равно содержатся в тесных закрытых помещениях. Они могут бродить вокруг своего маленького уголка на ферме и откладывать яйца в специально построенных гнездах. Размер их отличается на каждой ферме.
Выбор яиц зависит исключительно от ваших личных предпочтений. По вкусу есть заметное различие между натуральными яйцами кур на свободном выгуле по сравнению с остальными.
Теперь, когда вы освоили процесс выбора яиц, можно поговорить о наиболее полезном их приготовлении.
Как приготовить яйца?
Джиллиан Майклс очень хорошо ответила на этот вопрос. Она обратила внимание, что «если вы жарите яйца на масле из насыщенных жиров и подаете их с беконом, полным насыщенными жирами, то это будет оказывать негативное влияние на уровень холестерина. Вместо этого используйте оливковое масло, готовьте на медленном огне в чугунной сковороде, чтобы приготовить яйца наиболее полезным способом».
Приготовление яиц на оливковом масле может показаться странным, но т. к. оливковое масло содержит «правильные» жиры и антиоксиданты, то это сочетание будет вполне полезным и вкусным.
Теперь когда мы рассмотрели яйца внутри и снаружи, стоит упомянуть, что яйца не единственный продукт, который повышает уровень холестерина.
Суточная норма
Проведенные испытания позволили выяснить:
- Кушать яйца допустимо в количестве 1-3 в день – это никак не влияет на уровень глюкозы в плазме, чувствительность к инсулину, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- Употребление их в пищу в умеренном объеме (до 25 штук в неделю) не приводит к глобальным изменениям в организме, создающим потенциальную угрозу для здоровья.
Важно отметить, что в большинстве исследований участвовали преимущественно люди с диагнозом «сахарный диабет», имеющие повышенный риск развития сердечно-сосудистых патологий.
Компетентные диетологи убеждены, что 1 желток и белок в день – обязательные составляющие сбалансированного рациона. Употреблять их раз в неделю, судорожно сглатывая с мыслью: «Можно ли?», неправильно. Не особенно важно, сколько штук в день вы съедите, поскольку они:
- полезны для организма;
- будут быстрее переварены и усвоены, чем красное мясо;
- насытят организм протеинами не хуже кисломолочных товаров, что особенно актуально при непереносимости лактозы и аллергии на коровье молоко.
Возраст, состояние здоровья и веса, интенсивность и регулярность физических нагрузок – ключевые факторы в этом вопросе. Отличается и вид выбранного продукта: куриные, перепелиные, утиные или гусиные. Вы никогда не пробовали и не уверены, можно ли есть яйца водоплавающих птиц? Их нужно есть, поскольку они превосходят куриные своей питательной ценностью, обогащают вкус салатов и выпечки. А вот перепелиные выгодно отличаются гипоаллергенностью, но их тонкая скорлупа – не преграда для большинства вредных микроорганизмов.
Значение имеет и место обитания птицы. Фабричные куры питаются исключительно готовыми кормами, не отличающимися показателями полезности. А вот организм домашней птицы ежедневно обогащается кислородом, в теплую пору получает много натуральной, преимущественно растительной пищи. Это не может не сказываться на размере и богатстве полезных составляющих производимых ими яиц.
Готовьте завтрак:
- Для малыша возрастом 6-12 месяцев с добавлением ½ желтка 2-3 раза в неделю;
- Для старшего ребенка варите яйца или готовьте омлет раз в 4 дня из 3 яиц;
- Бодибилдеру дозволено съедать то количество штук, которое было согласовано с тренером, чтобы сохранить необходимую пропорцию между употребляемыми белками, углеводами и жирами. Сколько может съесть бодибилдер с пользой для мышц, без вреда для сосудов? Ориентировочно – 5 штук, но не ежедневно.
Обратите внимание, что содержание протеина в желтке и белке фактически равноценно, поэтому нет нужды разделять их. - Здоровому индивиду с удовольствием и без последствий можно есть яиц в неделю до 20 штук, если речь идет о куриных. Перепелиные весят в разы меньше, поэтому их количество допускается увеличить.
Необходимо понимать, что все перечисленные выводы основаны на исследованиях, при которых люди ежедневно съедают не более трех штук куриных яиц. Следовательно, именно эта норма и считается безопасной. Невозможно с уверенностью утверждать, что случится при употреблении большего количества.
https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget
Не стоит забывать и о разнице между домашними и фабричными яйцами. Несушки в условиях промышленного птицеводства практически не двигаются, что приводит к смещению баланса жирных кислот и прочих изменений в составе продукта. И если есть возможность, то лучше употреблять яйца от кур, которые содержатся в свободном выгуле.
sportfitgid.ru
Сколько яиц можно есть в неделю
Польза яиц для организма
Яйца птиц богаты витаминами группы A, D, B12, минеральными элементами (фосфором и селениумом) и, конечно же, протеинами. Доступные по цене, они обладают массой достоинств.
Простые яйца это отличный заменитель мяса.
Долгое время считалось, что употребление в пищу этого продукта приводит к повышению уровня холестерина в крови. И лишь недавно исследования доказали обратное.
Яйцо содержит большое количество витаминов, минералов, протеинов необходимых организму.
Для того чтобы этот продукт приносил пользу — тому, кто активно не занимается спортом и имеет средний рост и вес рекомендуется не более 4х яиц в неделю. Тем, кто занимается спортом – не более 7ми.
Яйца можно употреблять в пищу приготовленными каким угодно из многочисленных способов. Лучше все употреблять на завтрак, так как они дают достаточное на целый день количество энергии.
Яйца – источник витамина B4, должный уровень которого обеспечивает отличное функционирование мозга и улучшает память. Они рекомендованы беременным и пожилым людям.
Состав яйца и его польза
Употребление в пищу яиц помогает замедлить процесс старения, не дает развиться катаракте, болезням сердечно-сосудистой системы благодаря содержащимся в желтке антиоксидантам (а именно витамину Е)
Они содержат в себе фосфор, необходимый для кожи, костей, зубов минерал. Он замечательно способствует укреплению физической выносливости и здоровью мозга.
- Яйца содержат железо, минерал помогающий бороться с малокровием.
- Высокое содержание витамина А помогает предотвратить проблемы со зрением, укрепляет иммунитет и помогает предотвратить развитие рака.
- Содержащийся в их составе цинк помогает поджелудочной железе вырабатывать инсулин.
- Яйца помогают бороться с усталостью, стимулируют иммунную систему и ускоряют процесс заживления ран.
- В них содержится витамин В7, важный для здоровья волос и кожи элемент. Он же помогает поддержать нормальный уровень сахара в крови.
- Витамин В9 или фолиевая кислота помогут преодолеть негативные последствия употребления алкоголя, табака и некоторых лекарственных средств.
Кушайте на здоровье!
zdravnastroy.ru
Сколько яиц можно есть в неделю
Источник: pexels.com
Будь то в омлете, вареные или жареные, яйца кажутся более здоровой пищей, чем, к примеру, блины или миска сладких хлопьев.
Но если есть яйца много раз в неделю, то возникает вопрос — так ли это полезно и как много яиц можно есть, не опасаясь за свое здоровье?
К счастью, диетологи сходятся в том, что есть в неделю до 10 яиц абсолютно нормально. Никакая составляющая яиц не угробит ваше здоровье, если даже съесть немного больше нормы. Но если добавить пару ломтиков сыра и ветчины в яичницу или сделать омлет сладким, блюдо совершенно незаметно прибавит в калориях. А кроме того, не стоит забывать, что кипящее на сковородке масло далеко не так безвредно как кажется.
Также стоит помнить: в яичном желтке есть определенные питательные вещества, которые вы не получите, если будете просто есть яичные белки в надежде «компенсировать» эти самые сыр и ветчину. Все жирорастворимые витамины находятся в желтке, поэтому, если вы уберете его, вы в самом деле урежете количество жира, но также уберете много питательной ценности.
Суть, по словам диетологов, заключается в том, что правильное количество яиц полностью зависит от остальной части вашего рациона. В одном большом яйце содержится около 80 калорий, пять граммов жира и шесть граммов белка. Итак, если вы уже получаете много белка и жиров из других блюд, каждый день есть омлет из 5 яиц на завтрак — далеко не лучшая идея. Но если вы знаете, что будете весь день на ногах, и не знаете, когда получите ваш следующий источник белка, можете разбить в сковородку еще одно яйцо.
Но есть и обратная сторона вопроса — насколько безопасны те яйца, которые мы видим на прилавках магазинов? Все-таки рекомендуется покупать яйца в различных фермерских лавках, так как магазинные яйца могут быть полны ненужных организму гормонов. Но и идти на рынок тоже не стоит — яйца в фермерских и подобных им магазинах, как и в обычном супермаркете, подвергаются правильной термической обработке, которая сводит к нулю вероятность получения сальмонеллы, которая, как известно, попадает в яйца именно с их скорлупы, на которую вирус попадает из куриного помета. Термическая обработка производится без использования химикатов, но все равно не используется перед попаданием яиц на прилавки рынка.
umnaja.ru
Сколько яиц нужно есть в неделю
Источник: pexels.com
Будь то в омлете, вареные или жареные, яйца кажутся более здоровой пищей, чем, к примеру, блины или миска сладких хлопьев.
Но если есть яйца много раз в неделю, то возникает вопрос — так ли это полезно и как много яиц можно есть, не опасаясь за свое здоровье?
К счастью, диетологи сходятся в том, что есть в неделю до 10 яиц абсолютно нормально. Никакая составляющая яиц не угробит ваше здоровье, если даже съесть немного больше нормы. Но если добавить пару ломтиков сыра и ветчины в яичницу или сделать омлет сладким, блюдо совершенно незаметно прибавит в калориях. А кроме того, не стоит забывать, что кипящее на сковородке масло далеко не так безвредно как кажется.
Также стоит помнить: в яичном желтке есть определенные питательные вещества, которые вы не получите, если будете просто есть яичные белки в надежде «компенсировать» эти самые сыр и ветчину. Все жирорастворимые витамины находятся в желтке, поэтому, если вы уберете его, вы в самом деле урежете количество жира, но также уберете много питательной ценности.
Суть, по словам диетологов, заключается в том, что правильное количество яиц полностью зависит от остальной части вашего рациона. В одном большом яйце содержится около 80 калорий, пять граммов жира и шесть граммов белка. Итак, если вы уже получаете много белка и жиров из других блюд, каждый день есть омлет из 5 яиц на завтрак — далеко не лучшая идея. Но если вы знаете, что будете весь день на ногах, и не знаете, когда получите ваш следующий источник белка, можете разбить в сковородку еще одно яйцо.
Но есть и обратная сторона вопроса — насколько безопасны те яйца, которые мы видим на прилавках магазинов? Все-таки рекомендуется покупать яйца в различных фермерских лавках, так как магазинные яйца могут быть полны ненужных организму гормонов. Но и идти на рынок тоже не стоит — яйца в фермерских и подобных им магазинах, как и в обычном супермаркете, подвергаются правильной термической обработке, которая сводит к нулю вероятность получения сальмонеллы, которая, как известно, попадает в яйца именно с их скорлупы, на которую вирус попадает из куриного помета. Термическая обработка производится без использования химикатов, но все равно не используется перед попаданием яиц на прилавки рынка.
umnaja.ru
Сколько куриных яиц должен съедать в неделю каждый человек?
Яйца – продукт, богатый белком и другими питательными веществами, а значит, очень полезный для здоровья. Это делает его очень популярным в различных диетах и системах здорового питания. Однако в то же время яйца считаются плохим выбором из-за высокого содержания насыщенных жиров и холестерина. Где же правда и сколько яиц можно есть вообще?
Кроме источника белка, яйца также являются настоящим кладезем каротиноидов зеаксантина и лютеина – антиоксидантов, которые защищают глаза от внешних факторов и избавляют нас от многих проблем со зрением. В яйцах содержится и холин – питательное вещество, улучшающее работу мозга. Кроме того, яйца помогают увеличить мышечную массу и укрепить кости. Словом, их польза неоспорима.
«Много» и «мало» — это сколько?
Но какое же количество яиц для человека можно считать нормой? По данным Департамента здравоохранения, вы можете есть столько яиц, сколько захотите – само собой, не забывая о здоровом сбалансированном питании. Ограничить их потребление стоит только тем людям, у которых высокий уровень холестерина в организме.
Другое исследование, опубликованное диетологами, предполагает, что употребление одного яйца в день не нанесет никакого вреда (а точнее, не более одного желтка в день, белок можно есть в неограниченном количестве). Если вы едите больше одного яйца в день, это может увеличить риск сердечных заболеваний в будущем. Более того, диета с высоким содержанием насыщенных жиров в сочетании с яйцами может иметь негативное влияние на ваш уровень холестерина.
Словом, яйца сами по себе – неплохой выбор. Но лучше все-таки разнообразить свой рацион. Дополняйте их другой полезной пищей, такой как овсяная каша на молоке с ягодами, курица, рыба, бобовые.
Так ли опасно чрезмерное употребление яиц?
Но есть и другая информация. Яйца сегодня содержат на 20 процентов меньше жира, на 13 процентов меньше калорий и на 10 процентов меньше холестерина, чем 30 лет назад.
Исследование, проведенное Американским журналом клинического питания, говорит о том, что яйца помогают поддерживать в норме кровяное давление. А ученые из Университета Альберты обнаружили, что в яичном желтке содержится в два раза больше антиоксидантов, чем в яблоке, не говоря уже о таких важных аминокислотах, как триптофан и тирозин. Более того, в них также есть 13 ключевых для организма питательных веществ, включая витамин D и селен.
Сколько же яиц можно есть в неделю?
Словом, нет убедительных доказательств того, сколько яиц – это слишком много или мало. В целом возможно (хотя и маловероятно), что употребление их в пищу в большом количестве может оказать пагубное воздействие на здоровье. Но все-таки есть яйца совершенно безопасно, даже если вы едите по 3 штуки в день – то есть, два десятка в неделю.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
fb.ru
Яйца: Сколько нужно и/или можно есть куриных яиц в день, неделю, год.
Сегодня в ленте Яндекс. Дзен яичный день. И в двух «соседних» публикациях разная информация:
1. Член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов врач-диетолог Наталья Круглова рассказала RT о важности присутствия яиц в ежедневном рационе человека, указав на присутствие в них множества витаминов разных групп.
«Яйца — это небесполезный продукт, это тот продукт, который имеет право быть в питании как источник полноценного белка, лецитина, который необходим для работы центральной нервной системы, печени, обновления клеточной структуры кожи. В яйце, особенно в желтке, присутствуют витамины А, Е, витамины группы В», — рассказала диетолог.
Она объяснила, в каком количестве яйца полезны для человека.
«Здесь нужна мера, потому что желток содержит насыщенные жиры, и холестерин в том числе. Поэтому примерно 3—4 штуки в неделю, по одному яйцу через день — это нормальное количество», — добавила эксперт.
При этом Круглова указала на опасность превышения количества яиц в рационе и пояснила, к чему может привести такое нарушение.
«Если будет превышение, то нужно смотреть на весь рацион в целом, потому что один продукт вряд ли изменит картину рациона. Но если при этом есть избыток животных жиров в рационе, то появляется риск нарушения липидного, холестеринового обмена», — заключила диетолог.
2. Известный врач и популярный телеведущий Александр Мясников развеял мифы о куриных яйцах и назвал безопасный для здоровья объем их потребления в день. (rueconomics.ru)
По словам Мясникова, яйца являются одним из основных источников холестерина, который, вопреки заблуждениям, является жизненно необходимым для человека. Из холестерина «конструируются» все гормоны, клеточная мембрана и многое другое. 80% нужного организму холестерина вырабатывает печень, остальное человек должен получать извне.
При этом доктор отмечает, что холестерин бывает «плохим» и «хорошим». Первый содержится преимущественно в колбасах, обработанных необезжиренных молочных продуктах (мороженое, маргарин) и трансжирах. Яйца же повышают и «плохой», и «хороший» холестерин, поэтому полезны, но в ограниченном количестве.
Говоря о яйцах, эксперт сослался на исследование международного сообщества диетологов, опубликованное в 2014 году. В рамках исследования 1,5 млн человек потребляли три яйца в день в течение нескольких лет, и их сравнивали с контрольной группой, питавшейся без ограничений. Оказалось, что никаких отличий по числу инфарктов, заболеваемости стенокардией, липидному профилю и уровню холестерина между «яйцеедами» и обычными людьми нет.
«Вывод такой: ешьте на здоровье, но в умеренном количестве. Вредно есть больше трех яиц, но не в неделю, а в день», — сказал Мясников.
www.9111.ru