Сколько яиц можно съедать в день взрослому человеку без вреда для здоровья
Споры вокруг количества яиц, которое можно съедать в день здоровому человеку, не утихают уже несколько лет. Официальная позиция медиков мечется от «не более 2х штук в неделю», до «хоть по 20 штук в день».
Все мы крепко выучили «В яйцах холестерин. Холестерин это атеросклероз». Именно этот вопрос я хочу рассмотреть сегодня, т.к. другие опасности, исходящие от яиц, вроде сальмонеллёза и аллергии, скорее относятся к категории здравого смысла.
Итак, яйца.
Всемирной организацией здравоохранения яичный белок куриного яйца признан эталоном биологической ценности для человека.
Белки, попадающие в наш организм, обладают различным набором аминокислот, участвующих в синтезе собственного белка организма, поэтому для сравнения белкового состава продуктов, было введено такое понятие, как Биологическая Ценность Продуктов
Ценность белка, содержащегося в других продуктах, определяется путем сравнения их с яйцом. Если бы в палате Мер и Весов можно было хранить продукты, то там бы обязательно стояла витрина в которой на бархатной подушке лежало бы куриное яйцо.
Польза и вред куриных яиц
В одном курином яйце средних размеров содержится от 6 до 9 грамм высококачественного легкоусвояемого белка. При этом в нем практически нет углеводов (что важно, если ваша цель- похудение).
Содержание в желтке такого полезного вещества, как холин, позволяет регулировать уровень холестерина и жиров в организме человека. В желтке содержатся витамины А, Д, и Е, а также полиненасыщенные жирные кислоты. Витамин Д способствует усвоению кальция, который служит для укрепления костной системы и находится в яйцах в таком же количестве, как и в рыбьем жире.
Желток содержит железо, снимающее симптомы усталости и улучшающее эмоциональный фон. Этот минерал помогает предупредить онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Лецитин, находящийся в желтке, нормализует функции печени и желчевыводящих путей, обладает антисклеротическим действием. Содержание лютеина, помогает сохранить хорошее зрение.
Куриные яйца являются источником витаминов группы В, принимающих участие в образовании половых гормонов, необходимых беременным женщинам (витамин В9). Фолиевая кислота полезна также в период кормления грудью и при планировании беременности.
Какой вред от яиц
Но все эти прекрасные качества куриного яйца однажды были поставлены под сомнение.
В начале прошлого века, молодой русский врач Николай Аничков своими опытами заложил теоретическую базу, которая в итоге практически поставило яйцо вне закона.
Скармливая кроликам чудовищные дозы холестерина, он отметил у подопытных быстрое развитие атеросклероза. В 30-е годы ХХ века, уже в Америке, эти опыты были повторены и подтверждены.
К 70-м годам, в США началось бурное развитие сетей фастфудов. В этих заведениях людей кормили дешевой пищей на основе транс-жиров, богатых холестерином. Через какое-то время смертность от атеросклероза заняла лидирующие позиции и заокеанские медики забили тревогу. Среди прочих мер борьбы с новой напастью был издан список не рекомендуемых к употреблению продуктов. Помимо транс-жиров и еды, приготовленной на ее основе, в список попали и яйца. В яичном желтке же много холестерина, значит он- причина заболевания.
Холестерин в куриных яйцах миф?
Логика проста. Но не верна. Количество холестерина в еде никак не связано с количеством холестерина в крови. Это две разные вещи!
В доказательство можно привести исследования советского академика В.Ф.Зеленина. Он проводил свои собственные исследования и не смог обнаружить повышения уровня холестерина у работниц птицефабрик, которые ежедневно съедали по 7-10 яиц (с желтками) в течении многих лет.
Или, например, тот факт, что в качестве доказательств зверств фашистов в концлагерях на Нюрнбергском процессе были предоставлены несколько тысяч актов вскрытия молодых заключенных, которые голодали и вообще не получали холестерина с пищей. Но у всех был найден атеросклероз! Причем, чем дольше человек находился в лагере, тем обширнее и тяжелее он протекал.
То есть теория развития атеросклероза из-за поступающего извне холестерина построена на выпячивании удобных исследований и игнорировании не подходящих фактов.
Что такое «хороший» и «плохой» холестерин
Для того, чтобы все выше названные явления не противоречили друг другу, наиболее логичной выглядит следующая трактовка:
Жироподобные вещества, такие как холестерин, триглицериды, фосфолипиды, очень нужны нашему телу для нормального функционирования. Но так как они не растворимы в воде, то им нужна некая оболочка, чтобы нормально транспортироваться в нужное место по артериям кровеносной системы. Для этой транспортировки, все эти вещества собираются в «мешок» из белковой оболочки. Эта конструкция называется липопротеид.
Липопротеиды бывают высокой плотности (так называемый «хороший холестерин») и низкой плотности (это «плохой холестерин»)
Разница их в том, что в липопротеиде низкой плотности переносимых веществ в разы больше, а белкового материала для «мешка» используется столько же, сколько и для липопротеида высокой плотности. Грубо говоря, стенки такого мешка намного тоньше.
Вот и получается, что по пути следования, тонкий мешок рвется и на стенках сосудов остаются «жирные пятна», которые со временем разрастаются от новых и новых порций «протекающих мешков».
А зачем тогда вообще организм создает такую ненадежную конструкцию, как липопротеид низкой плотности (ЛПНП)?
Это происходит в двух случаях: либо белка с едой поступает слишком мало и оно начинает экономиться, либо поступающего жира через чур много и нужно увеличивать размер «мешков», чтобы успевать его транспортировать.
В любом случае- это вынужденная мера в попытках выжить при не правильном питании.
Сколько можно есть яиц в день
Вот такая интересная теория. Соглашаться с ней или нет- дело ваше.
По моему мнению она объясняет те нестыковки, о которых я писал выше:
- холестерин вызывал образование ЛПНП у кроликов из-за того, что растительная пища не богата белком
- работницы птицефабрик помимо большого количества холестерина получали достаточное количество белка из тех же яиц
- а заключенные заболевали атеросклерозом из-за естественно скудного питания, лишенного белка.
Возвращаясь к яйцам. Пока нет достоверных и полных исследований, которые выявят несомненную связь между холестерином из еды и развитием атеросклероза, нужно просто следовать здравому смыслу. А он говорит: не важно сколько яиц в день вы съедаете в день или неделю, на полный желудок или натощак. Важно, что еще в этот день вошло в ваше меню.
Если вы не едите исключительно в заведениях быстрого питания, то можно съедать по 2-3 яйца в день- и это будет вполне безопасной нормой.
easywaylife.ru
Сколько яиц можно съедать в день. Все о яйцах
Яйца — неотъемлемая часть при любой диете. Низкая калорийность, высокий уровень белка и разнообразие рецептов не оставит равнодушным никого
Статья
Яйца – это тот продукт, который входит в рацион практически каждого человека. Особенно много его употребляют спортсмены и те, кто поддерживает свою фигуру в тонусе. Так же, куриные яйца являются одним из составляющих белковой диеты для похудения. Но нужно разобраться,
Куриные яйца являются отличным источником легкоусвояемого животного белка, а так же витаминов и микроэлементов:
- Витамины А, В12, Е, К, D
- Фосфор
- Йод
- Железо
- Фолиевая кислота
- Кальций
Калорийность куриного яйца
Калорийность на 100 грамм | 160 Ккал |
---|---|
Белки | 12,9 г. |
Жиры | 11,6 г. |
Углеводы |
Сколько яиц можно съедать в день. Все о яйцах.
Польза куриного яйца.
3 причины, почему вы должны включить куриные яйца в свое меню:
- Помогает притупить голод. Большое содержание белка отлично борется с желанием съесть что-то вредное.
- Улучшает работу мозга. Холин, предотвращает развитие болезни Альцгеймера и активизирует память.
- Предотвращает потерю зрения. Антиоксиданты, содержащиеся в яйцах, защищают глаза от УФ излучений и предупреждают развитие катаракты.
Яичный белок способствует набору мышечной массы, укрепляет кости и помогает скидывать лишние килограммы.
А вот желток является причиной многих дискуссий. Ведь именно он содержит в себе холестерин, который приводит к сердечно- сосудистым заболеваниям. 300 мг – такое количество холестерина в день специалисты всемирной организации здравоохранения утвердили безопасным. В то время, в желтке одного яйца (50-60 г.) содержится почти 200 мг холестерина и около 7 грамм жира.
Поэтому, если ваш рацион является сбалансированным, в день вы можете съедать 2 целых яйца и дополнительно 2-3 белка. А дополнив блюдо овощным салатом, можно насладиться полезным низкокалорийным ужином.
Вред куриного яйца
- Сальмонеллез. Источником бактерий является курица, а не яйца. Однако инфекция проникает внутрь через скорлупу. Именно поэтому нужно тщательно мыть яйца с мылом перед употреблением. Так же не следует кушать сырые яйца.
- Аллергия. Особенно часто проявляется у детей. Проявляется заложенностью носа, зудом, тошнотой, обмороком, отеком Квинке.
- Антибиотики и нитраты. В кормах содержатся нитраты, они попадают в организм курицы и накапливаются в яйцах. Так же курицам часто дают антибиотики, которые копят белки и желтки. Это снижает иммунитет.
Значение маркировки на яйцах
На каждом яйце, купленном в магазине, есть маркировка, состоящая из букв и цифр.
Буква «Д» – диетическое. Яйца с такой маркировкой не хранятся при минусовой температуре и должны реализоваться в течение 7 дней.
Яйца с буквой «С» означает столовое. Срок хранения таких яиц 25 дней при комнатной температуре, и до 4-х месяцев в холодильнике.
Наверно, вы замечали, что рядом с маркировкой стоит число от 1 до 3 или буквы «О» и «В». Это означает категорию, а она зависит от веса яйца.
- О – отборное. Вес от 65 до 74,9 грамм.
- 1-я категория. Вес от 55 до 64,9 грамм.
- 2-я категория. Вес от 45 до 54,9 грамм.
- 3 категория. Вес от 35 до 44,9 грамм.
Чем меньше цифра, тем крупнее будет яйцо.
Разные размеры яиц в зависимости от маркировки
5 интересных фактов о куриных яйцах.
- Яйца будут храниться дольше, если расположить их острым концом вниз.
- Чтобы проверить свежесть яиц достаточно отпустить их в ёмкость с холодной водой. Если яйцо всплыло на поверхность, значит оно не пригодно для употребления в пищу. А если яйцо осталось на дне, то оно свежее.
- Чтобы яйца лучше чистились, опустите их после варки в ледяную воду.
- Свежие яйца чистятся сложнее, так как белок плотнее прилегает к скорлупе.
- Чтобы скорлупа при варке не треснула, а белок не вытек, добавьте в воду пару ложек соли.
А сколько яиц вы съедаете в день?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
pp-day.ru
Сколько яиц можно есть в день детям, взрослым и спортсменам
В статье рассказываем, сколько яиц можно есть в день взрослым, детям и спортсменам. Вы узнаете калорийность и состав продукта. Мы выясним, что полезнее желток или белок, и кому они противопоказаны.
Калорийность и состав куриных яиц
Куриные яйца обладают высокой питательной ценностью. Калорийность 100 гр. продукта 157 ккал.
Куриные яйца содержат:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- незаменимые аминокислоты;
- стеролы;
- жирные кислоты;
- витамин А;
- витамины группы В;
- витамин D;
- витамин Е;
- витамин К;
- воду;
- фосфор;
- калий;
- серу;
- магний;
- кальций.
Несмотря на насыщенный витаминами и микроэлементами состав, куриные яйца при неумеренном потреблении могут нанести вред организму. Существуют четкие рекомендации врачей, которые говорят, сколько можно есть яиц без вреда здоровью. Рассмотрим их.
Сколько яиц можно есть в день
Чтобы понять, сколько яиц в день можно есть взрослому человеку, специалисты изучили полезные свойства продукта и определили норму потребления. Питательные свойства 1 яйца соизмеримы со стаканом молока и 50 граммами мяса. Куриные яйца на 97% усваиваются организмом. Благодаря высокой питательной ценности и высокой степени усвояемости продукт включают в лечебные диеты.
Для взрослых, детей и спортсменов
При отсутствии проблем со здоровьем куриные яйца можно употреблять ежедневно, в разумном количестве. Врачи рекомендуют употреблять — не более 1-2 яиц в день.
При этом, если вы находитесь на лечебной диете, то норма потребления снижается до 2-3 в неделю. Группа риска — люди с повышенным уровнем холестерина. Им следует сократить употребление яиц до 1-2 в неделю или исключить их вовсе.
Вводить яйца в детский рацион следует со второго года жизни. Отвечая на вопрос, сколько яиц можно есть годовалому ребенку, врачи сходятся в мнении — 1 в неделю. Постепенно можно увеличить количество яиц до 3-4 в неделю. Детям следует давать вареные яйца. Они лучше усваиваются и сохраняют максимум полезных веществ.
Куриные яйца — любимый продукт спортсменов. Из-за высоких физических нагрузок организм быстрее перерабатывает пищу, поэтому спортсмены без вреда для здоровья могут увеличить количество съедаемых яиц.
Белки содержат большое количество незаменимых аминокислот, которые важны для набора мышечной массы. Профессиональные бодибилдеры съедают до 10 яиц в день. В пищу употребляют сырые или вареные яйца. Из-за высокого содержания жира в желтках диетологи рекомендуют ограничить норму потребления продукта 3-5 шт. в сутки и делать 1-2 дневные перерывы.
Чтобы понять, сколько яиц можно есть в день спортсмену, нужно определиться с целью — набор мышечной массы или сушка. Для набора мышечной массы едят по 10 яиц в день, на этапе сушки спортсмены исключают из рациона желтки и употребляют по 10-20 белков в сутки.
Сколько яиц можно есть в неделю
Исходя из суточной нормы потребления яиц можно рассчитать, сколько можно есть яиц в неделю взрослым, детям и спортсменам. Важно уточнить, что этот продукт лучше есть в вареном виде, а не жареном. Яйца всмятку или вкрутую лучше усваиваются организмом и насыщают его “полезным” холестерином, без которого он не может нормально функционировать. Жареный продукт идет во вред — насыщает организм “плохим” холестерином.
Для взрослых, детей и спортсменов
Взрослым людям, без проблем со здоровьем, полезно съедать до 6-7 яиц в неделю. Врачи рекомендуют употреблять этот продукт через день.
Яйца важны для нормального развития детского организма. Если у ребенка нет аллергии на этот продукт, то отвечая на вопрос — сколько яиц можно есть в неделю ребенку, врачи дают следующие рекомендации:
- детям с 2 до 3 лет — 3 желтка;
- с 4 до 6 лет — 3 яйца;
- с 7 до 12 лет — 5 яиц.
В организме спортсменов должно присутствовать большое количество белка. Он необходим для восстановления мышц после тяжелых тренировок. Учитывая, что норма потребления яиц у спортсменов выше чем у обычных людей, им необходимо делать перерывы на 1-2 дня и употреблять этот продукт только в дни усиленных тренировок.
Куриные яйца широко используют в диетологии. Этот продукт обладает высокой питательной ценностью и легко усваивается организмом. На этапе похудения нужно употреблять яйца в первой половине дня. Если вы решили приготовить их на ужин, то следует отказаться от желтка. Отвечая на вопрос, сколько можно есть яиц при диете, диетологи утверждают — 5-6 в неделю.
Наряду с куриными яйцами не меньшей популярностью пользуются перепелиные яйца. Расскажем, сколько можно есть в день перепелиных яиц.
Сколько можно есть в день перепелиных яиц
Перепелиные яйца включают в детский рацион и лечебные диеты. Этот продукт — альтернатива куриным яйцам, особенно, если на куриный белок аллергия.
Чтобы понять, сколько надо есть в день перепелиных яиц, следует рассмотреть состав и питательную ценность продукта. В отличие от куриных яиц, перепелиные содержат в 2,5 раза больше витаминов, в 4,5 раза железа и в 5 раз калия и фосфора.
Перепелиные яйца не подвержены заражению сальмонеллой, что также является преимуществом этого продукта перед куриными яйцами. Их можно без опасений употреблять в пищу в сыром виде.
Суточная норма потребления перепелиных яиц для взрослого здорового человека — 5-6 штук, пожилых людей — 4 шт. Отвечая на вопрос, сколько можно есть перепелиных яиц в неделю, специалисты утверждают — не более 20-25 шт.
Перепелиные яйца включают в детский рацион после первого года жизни. Этот продукт нормализует работу головного мозга, улучшает память и внимание. Диетологи определили, сколько можно есть перепелиных яиц ребенку в день:
- детям до 3 лет рекомендуют давать 1-2 яйца;
- с 4 до 10 лет — 3 шт.;
- с 11 до 18 лет — 4 шт.
Что полезнее белок или желток
Белок содержит легкоусвояемый протеин. В 100 гр. яйца содержится 10 гр. белка.
Желток содержит большое количество жира. В основном это полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, которые не оказывают вредного действия на организм. Насыщенные жирные кислоты составляют не более 1% от общей массы яйца.
Так же желток содержит холестерин, высокий уровень которого негативно сказывается на здоровье. В одном желтке находится 570 мг холестерина.
Наряду с этим, в желтке есть холин и лецитин, которые регулируют уровень жиров и холестерина в организме и участвуют в питании нервных клеток. Лецитин улучшает кровообращение в мозге, улучшает память и предупреждает развитие склероза.
В разное время существовали отличные друг от друга рекомендации по употреблению яиц. Считалось, что белки более полезны для организма. Последние исследования показали, что умеренное потребление яиц не оказывает негативное влияния на организм. Если же у вас наблюдаются нарушения работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, потребление яиц необходимо ограничить. Этот продукт имеет ряд противопоказаний, о которых поговорим ниже.
Кому нельзя есть яйца
Противопоказания к употреблению яиц:
- повышенный уровень холестерина;
- ишемическая болезнь сердца;
- псориаз;
- непроходимость кишечника;
- аллергическая реакция.
Реклама
Яйца следует употреблять с осторожностью пожилым людям. С возрастом продукт хуже усваивается организмом.
Что запомнить
- Специалисты рекомендуют употреблять взрослым не более 1-2 куриных яиц в день, 6-7 в неделю. Норма потребления перепелиных яиц — 5-6 в сутки.
- В детский рацион яйца вводят постепенно, начиная со второго года жизни.
- Спортсмены определяют, сколько яичных белков можно есть в день, исходя из задач — для сушки или набора мышечной массы.
- Яйца следует употреблять с осторожностью пожилым людям. С возрастом продукт хуже усваивается организмом.
Источник: https://anukapohudei.ru/skolko-yaic-mozhno-est-v-den
menzela.ru
Сколько яиц можно есть
Многие годы исследователи спорят по поводу пользы и вреда употребления в пищу яиц для здоровья человека. Мнения диетологов по поводу того, сколько же яиц нужно или можно есть в неделю, зачастую сильно разнятся. Согласно результатам нового исследования американских ученых, опубликованным в медицинском журнале JAMA, два-три яйца в неделю — оптимальный для здоровья вариант, пишет BBC. Если есть яйца чаще, это может привести к повышению уровня холестерина в крови, что грозит проблемами в работе сердечно-сосудистой системы, утверждают ученые.
Источник: pixabay.comВ исследовании американских ученых приняли участие 30 тысяч человек, данные собирались в течение 17 лет.
Опасность чрезмерного потребления яиц для здоровья связана с высоким содержанием холестерина в яичном желтке. В среднем в желтке большого яйца содержится приблизительно 185 миллиграммов холестерина.
Американские ученые пришли к выводу, что употребление 300 миллиграммов холестерина в день повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 17%, а преждевременной смерти — на 18%.
Употребление 3−4 яиц в неделю, согласно исследованию, повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 6%, а риск преждевременной смерти — на 8%.
Если есть по два яйца в день, то, как утверждают ученые, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает сразу на 27%, а риск преждевременной смерти — на 34%.
В этом исследовании не учитывался возраст участников, уровень их физической активности, а также наличие или отсутствие такой вредной привычки, как курение. Также ученых не интересовал вопрос наличия высокого артериального давления у участников исследования.
Как подчеркивают исследователи, независимо от того, насколько здоровым является ваше сердце, чем больше яиц вы съедаете, тем больше рискуете заработать заболевание сердечно-сосудистой системы, в том числе ишемическую болезнь сердца или сердечный приступ.
«Наше исследование показало, что если два человека питаются одинаково, но съедают разное количество яиц, то у того, кто съедает больше яиц, риск заработать болезнь сердца выше, чем у того, кто съедает меньше этого продукта», — говорит соавтор исследования Норрина Аллен.
Есть ли противоречия?
Эти выводы ученых противоречат данным предыдущих исследований, в которых утверждалось, что употребление яиц не повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца или сердечного приступа.
Но, как указывает Норрина Аллен, предыдущие исследования, как правило, проводились в течение более короткого периода времени и не учитывали ряд важных факторов.
Тем не менее исследователи не исключают, что и в их работе могут быть ошибки.
Данные об употреблении в пищу яиц собирались посредством опроса участников исследования, которых спрашивали, как они питались в определенный период времени. Поэтому данные, которыми оперировали исследователи, основаны на том, что помнят участники исследования о своем питании.
Это исследование является обзорным. То есть ученые могут предположить, что употребление большого числа яиц является одной из причин возникновения болезней сердечно-сосудистой системы. Но они не могут однозначно устанавливать причинно-следственную связь.
Так сколько яиц можно есть?
Норрина Аллен советует остановиться на 2−3 яйцах в неделю. Она также рекомендует тем, кто не может по каким-либо причинам следовать совету ученых, отдавать предпочтение белку и съедать меньше желтка, где в основном и содержится холестерин.
Большинство диетологов согласны с тем, что нужно ограничивать себя в употреблении не только яиц, но и других продуктов с высоким содержанием холестерина.
Впрочем, в прошлом году в журнале Heart были опубликованы результаты исследования британских ученых, которые пришли к выводу, что употребление в пищу хотя бы одного яйца в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. И объясняют это тем, что яйца — один из самых насыщенных по содержанию полезными веществами продуктов питания. В яйцах содержится много белка, витамины A, D, B и B12, а также лютеин и зеаксантин, способствующие укреплению зрения.
«Съедать одно или даже два яйца в день — это здорово. Не надо их бояться», — считает доктор Фрэнки Филипс из Британской диетологической ассоциации.
Он, правда, предупреждает: яйцами не стоит злоупотреблять, как и любой другой пищей. В них много белка, а избыток белка в организме создает излишнюю нагрузку на почки.
Читайте также
news.tut.by
Сколько можно есть в день яиц без вреда для организма
Яйцо поистине считается одним из самых питательных продуктов во всём мире, ведь оно содержит в себе все необходимые питательные вещества, которые просто необходимы для образования живого организма. В этой статье вы узнаете о том, сколько яиц можно есть в день без вреда для организма.
В своё время яйца получили «Суточная норма холестерина не должна превышать 250-300 мг в сутки у здорового человека.»плохую славу благодаря холестерину, который содержится в желтке. В одном среднем яйце содержится около 185 мг холестерина, что составляет более 60% от рекомендуемой суточной нормы. Именно поэтому большинство спортсменов отделяют желтки от белков, опасаясь за свой уровень холестерина, что может привести к сердечно-сосудистым заболевания. Но на самом деле не всё так плохо как может показаться на первый взгляд, давайте разбираться.
Вся правда о холестерине
Слово «ХОЛЕСТЕРИН» чаще несёт собой негативный характер, но что мы о нём знаем? Наше с вами тело нуждается в этом веществе ежедневно, т.к. различные эпителиальные ткани и все органы обновляются, а для их обновления нужен холестерин. Более того, все мужчины нуждаются в нём, ведь из него синтезируется огромное количество гормонов, в т.ч. и тестостерон, а для половой жизни он просто необходим. Пищевой холестерин играет важную роль в поддержке хорошего состояния слизистой и кишечника. Кстати, витамин Д синтезируется под влиянием ультрафиолетового света из холестерина.
От понижения уровня холестерина страдает практически всё. Это могут быть проблемы с гормональной системой, половой и даже проблемы связанные с активностью головного мозга. Теперь вы понимаете, насколько холестерин важен и необходим нашему организму.Сколько можно есть в день куриных яиц
Немецкие врачи провели эксперимент (аналогичные опыты были в Дании и России), в котором выяснили, как ежедневное употребление яиц повлияет на уровень холестерина в крови человека. В качестве испытуемого была женщина старше 45 лет, которая употребляла яйца в любом виде в количестве 2шт/сутки на протяжении одной недели. Что из этого получилось, смотрите ниже в таблице:
До эксперимента | Сразу после эксперимента | |
ЛПНП (плохой) | 3,19 | 3,09 |
ЛПВП (хороший) | 1,33 | 1,36 |
ТРИГЛИЦЕРИДЫ | 1,28 | 1,30 |
ОБЩИЙ ХОЛЕСТЕРИН | 5,80 | 5,75 |
Как видно из таблицы, общий уровень холестерина на удивление снизился, а не повысился, вопреки всем ожиданиям. Плохого холестерина стало меньше, а хорошего стало больше. С чем это может быть связано? Всё дело в том, что чем больше вы будете употреблять холестерина, тем меньше ваш организм будет вырабатывать его и наоборот. Т.е. если в вашем рационе недостаточное количество холестерина, то организм подаст сигнал печени, чтобы та начала вырабатывать его сама в необходимом ему объёме.
Интересные факты:
- В 1 яйце содержится порядка 6 грамм высококачественного протеина с очень хорошим аминокислотным профилем
- Яичный белок очень низкокалорийный (в 100 граммах содержится порядка 45 ккал на 10-12 гр белка).
- Яйца всмятку усваиваются на 99%, а сырые на 50%.
- Если в вашем рационе недостаточно холестерина, то ЛПНП (плохой холестерин) будет расти, а ЛПВП (хороший) будет падать.
- Холестерин не вызывает хронических заболеваний артерий (атеросклероз).
- С возрастом общий уровень холестерина будет расти.
Подводя итог, можно сказать, что яйца являются очень полезным и безопасным продуктом, который должен присутствовать в вашем рационе в том или ином виде. И если вы здоровый человек, у которого нет никаких противопоказаний, то вы можете совершенно уверенно употреблять 2-3 яйца каждый день, не опасаясь за своё здоровье и уровень холестерина.
Ну а если наша статья вас не убедила, то предлагаем посмотреть видео от Цацулина:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
street-sport.com
Сколько яиц можно съедать в день?
Перейдите на перепелиные, в них нет холестерина и не бывает сольмонелеза.
Не верьте этой вашей Малышевой! ! Она всё за деньги говорит, 4-5 яиц в неделю это норм.
4 яйца в неделю. Если наращиваете мышечную массу, можно до 10 белков в неделю (лишние желтки убрать).
2 яйца в день нормально
яйца каждый день вредно! Если и правда в целях каких то -лучше идти к врачу на обследования уровня холестерина! ! За последние годы многие хорошо усвоили, что в сырых яйцах могут быть бактерии сальмонеллы, которые, кстати, вызывают у человека как пресловутые пищевые отравления, так и тяжелые формы сальмонеллеза с осложнениями. В общем, сырые яйца в пищу употреблять не торопятся. Впрочем, ограничение коснулось почему-то только куриных яиц. Более того, часто приходится встречать мнение, что в набирающих популярность перепелиных яйцах вообще не бывает сальмонелл. Но это, увы, миф. Просто распространенность перепелиных яиц куда меньше куриных, а людей, питающихся исключительно ими, — и того меньше. Отсюда и меньше известных случаев заражения сальмонеллезом. Помните одну очень простую вещь: куры не сами по себе заражаются сальмонеллезом. Они, кстати, им почти не болеют, а только переносят бактерии. Инфицируются птицы сальмонеллами в процессе разведения и откорма. Основной источник заражения — комбикорм, в состав которого входят переработанные животные останки от крупного и мелкого рогатого скота и свиней. Вот они-то чаще всего и служат переносчиком сальмонелл. Поэтому, если кормить перепелок такими же комбикормами и содержать их в не очень благоприятных условиях, когда в птичнике нарушается микроклимат или имеет место скученность, то и в перепелиных яйцах появятся сальмонеллы. Следует помнить, что любые сырые продукты животного происхождения могут стать потенциальными источниками инфекций! »
Потребление холестерина здоровыми людьми должно быть менее 300 мг в сутки, а если есть лишний холестерин или сердечно — сосудистые заболевания, то менее 200 мг в сутки. В желтке 1 яйца содержится 200 мг холестерина. Выбор за вами, можете есть, не отравитесь и не заболеете…. ПОКА. Ну а в будущем конкретно будете расплачиваться. Воспользуйтесь советом по поводу перепелиных яиц, очень правильный совет.
Ешьте сколько хотите, только без желтка
все вредное в желтке. а вам белок нужен. так что хоть 10
Да хоть десяток, но только белки, желток-1-2в день, творог кушай, сыр и грудки курячие-вот там белка полно
Перебор. Но 2-3 яйца в день вреда не принесут. Особенно если их не жарить, а делать коктейль: молочный продукт, творог, 2 яйца, орехи, мед — все это в блендер. Я сыну такое делаю периодически, он тоже спортом занимается. Не доверяю я протеиновым коктейлям, хоть режьте меня)))
лучше не переедать яичек, но 1-2 в день здоровому молодому организму возможно.
чтобы не повысить холестерина организме врачи советуют есть 2 яйца в неделю, включая добавленные в выпечку
Люди вы о чем??? халестерин в яйцах и в организме это две разные вещи и не в коем случае не могут быть сравнимы!!! Наоборот употребляя яйца вместе с желтком способствует уменьшению собственного халестерина!!! И вообще есть яйца можно и нужно сколько душе угодно, много все равно не съедите))
1-2 в день это норм
Ольга, спасибо, что посоветовала <a rel=»nofollow» href=»https://ok.ru/dk?cmd=logExternal&st.cmd=logExternal&st.link=http://mail.yandex.ru/r?url=http://fond2019.ru/&https://mail.ru &st.name=externalLinkRedirect&st» target=»_blank»>fond2019.ru</a> Выплатили 28 тысяч за 20 минут как ты и написала. Жаль что раньше не знала про такие фонды, на работу бы ходить не пришлось:)
touch.otvet.mail.ru
Сколько яиц в день можно есть?
Куриное яйцо – привычный с детства продукт. Но он вызывает споры и сомнения. С одной стороны — богатый химический состав и очевидная польза. С другой – высокое содержание холестерина.
У диетологов до сих пор нет единого мнения по вопросу, сколько яиц в день можно есть без вреда здоровью?
В этой статье мы описали любопытный эксперимент, который поможет вам определить свою суточную норму яиц.
Как родилась идея яичного эксперимента
Адам Борнштейн известен за рубежом как создатель контента для фитнес-брендов. В Сети его называют «яичный парень».
Фотография: Depositphotos
Все началось, когда Адам учился в аспирантуре. Юному маркетологу не хватало денег, и он вынужденно сел на яичную диету. За две недели Борнштейн съедал 144 яйца. Он стал завсегдатаем оптовых супермаркетов и даже подумывал завести курицу-несушку.
Адама часто спрашивали: «Разве это не опасно для здоровья?» Он не знал ответа, поэтому решил поставить на себе опыт и назвал «Великим яичным экспериментом». Его цель — выяснить, навредят ли здоровью яйца, если их есть каждый день.
В исходных данных оказалось полно погрешностей. Но это был единственный способ проверить, как ежедневное употребление яиц влияет на организм. В то время Борнштейн работал редактором интернет-портала – там он и опубликовал результаты своего опыта.
Точка отсчета яичного эксперимента
Адам Борнштейн обратился к лечащему врачу, чтобы определить точку отсчета своего яичного эксперимента. Вот показатели перед началом опыта:
• Вес: 80 кг;
• Уровень холестерина: 132;
• ЛПВП (липопротеины высокой плотности): 56;
• ЛПНП (липопротеины низкой плотности): 66;
• Уровень триглицеридов: 30;
• Общий процент жира в организме: 13%.
Адам контролировал свое состояние и ежедневно задавал вопрос: как я себя чувствую? В дневнике питания он отмечал уровень бодрости, описывал тренировки и режим. Там же следил за динамикой веса.
По условиям эксперимента, неизменными должны были оставаться три пункта:
- Ежедневно на протяжении всего опыта нужно было съедать 3 яйца с желтком.
- Сохранять уровень калорийности рациона. За месяц до начала опыта Адам с помощью другой диеты адаптировал свой организм к определенному количеству калорий. Это позволило держать вес на одной отметке.
- Строго следовать плану диеты по сбалансированному питанию за месяц до яичного эксперимента.
Показатели самочувствия Адама были высокими – всегда бодрый, в хорошем настроении. Однако основная цель опыта – проверить, повысятся ли уровень холестерина и вес?
Конечный результат
Адам Борнштейн завершил свое исследование с таким результатом:
• Вес: 80 кг;
• Уровень холестерина: 133;
• ЛПВП (липопротеины высокой плотности): 59;
• ЛПНП (липопротеины низкой плотности): 64;
• Уровень триглицеридов: 30;
• Общий процент жира в организме: 12%.
Некоторые возразят, что холестерин повысился. Однако для беспокойства нет повода. Уровень липопротеинов низкой плотности — «плохого холестерина» — упал. Зато показатель липопротеинов высокой плотности — «хорошего холестерина» — увеличился.
Масса тела осталась прежней при снижении процента жиров. Общая динамика за 3 месяца эксперимента положительная: позитивных изменений в организме произошло больше, чем негативных.
Важный момент: Адам Борнштейн проводил опыт в отличном самочувствии. Поэтому показатели характерны для людей со схожими параметрами и здоровьем.
Людям, склонным к аллергическим реакциям, лучше соблюдать осторожность и меру. В яйцах есть вещества, которые провоцируют аллергию.
Яйца и холестерин
Многие связывают яйца с повышением вредного холестерина в крови. Но опыт Адама Борнштейна наглядно опроверг это предположение. К тому же «Великий яичный эксперимент» — далеко не единственный.
Яйца входят в рацион многих лечебных диет. Поэтому врачам и диетологам важно понимать, сколько яиц в день можно есть без риска для здоровья. Исследования подтверждают результаты опыта Борнштейна: 2-3 яйца – норма для здорового человека.
Можно ли есть яичный желток?
Адам Борнштейн специально отмечал, что ел не только белки, но и желтки. Это самая вкусная и питательная часть яйца.
Желтки содержат целый комплекс полезных веществ:
• Витамины A, E, F, K, и группы B;
• 9 незаменимых аминокислот;
• Макро- и микроэлементы;
• Лецитин — он улучшает память;
• Липиды.
В белках много влаги и протеинов. Они полностью усваиваются организмом.
Подведем итоги
Фотография: Depositphotos
Эксперимент Адама Борнштейна помог определить, сколько яиц в день можно есть без риска навредить организму. Исследования диетологов это подтвердили.
Норма для здорового человека — 2-3 яйца. Это низкокалорийный, но очень питательный продукт, который легко усваивается. Поэтому яйца можно и нужно включать в ежедневный рацион как отдельное блюдо или в составе салатов.
В диетическом и спортивном питании яйца – это источник необходимых витаминов, аминокислот и минералов. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость.
Материал подготовила: Алиса Гусева
Фотография с обложки: Depositphotos
Источник: bornfitness.com
Что такое гликемический индекс?
6 нездоровых мифов о том, как надо есть
27 продуктов, которые зарядят вас энергией
Как объективно оценивать свой вес
relife.blog