Соевый соус гликемический индекс. Инсулиновый индекс творога. Что это такое? Как молочные продукты влияют на похудение
Всем, кто любит молочные продукты и активно их употребляет в пищу, важно знать гликемический индекс сыра. Разнообразие видов сыра в магазине позволяет найти покупателю продукт по вкусу. Нужно помнить, что ГИ каждого вида будет отличаться. Основным фактором, влияющим на показатель ГИ, является способ термической обработки и степень измельчения продукта.
Виды сыра, их полезные качества
Гликемический индекс — это показатель, который начали использовать в прошлом веке для помощи диабетикам в корректировке питания и снижения сахара в крови. Индекс характеризует способность продукта повышать уровень глюкозы в крови.
Гликемический индекс сыра:
- тофу – ГИ равен 14 ед.;
- брынза – ГИ составляет 0 ед.
- сулугуни – ГИ составляет 0 ед.;
- творог нежирный – 29 ед.;
- сыры твердые – ГИ равен 0 ед.;
Для сравнения приводим ГИ других молочных продуктов:
- молоко – 30 ед.;
- йогурт 2,5 % натуральный – 36 ед.;
- масса творожная – 43 ед.;
- мороженное – 75 ед.;
- сметана 20% – 55 ед.
Учитывая то, что все виды сыра, кисломолочного творога имеют малую калорийность, то и степень выброса глюкозы в кровь невысока, или отсутствует вовсе.
У твердых сыров уровень гликемического индекса может равняться 0. Такое значение сопоставимо только с мясными продуктами и не крахмалистыми овощами.
Употребление сыра и творога диабетикам
Если сыр не содержит в своем составе добавленный сахар, тогда его рекомендуют к употреблению диабетикам и худеющим.
Учитывая великое множество сортов сыра и творога можно всегда разнообразить свое ежедневное меню. Приятный вкус и легкость после употребления дают массу преимуществ перед мясными продуктами.
Такой продукт как творог, содержит в себе ценные минералы – кальций, хром, цинк. Богатый набор аминокислот позволяет людям, увлекающимся спортом, восполнять недостаток белка и с успехом наращивать мышечную массу.
Положительный момент употребления в пищу творога, кефира и сыра состоит в отсутствии интенсивных перепадов выброса сахара в кровь. При этом из-за высокого содержания белковых соединений чувство сытости сохраняется надолго. Полезные ферменты улучшают процессы переваривания.
Калорийность молочных продуктов без добавления сахара зависит от содержания в них процента жирности. Желательно употреблять в пищу молочные продукты с нормальной или пониженной жирностью. Злоупотребление молочными продуктами с высокой жирностью могут привести к возникновению холестериновых бляшек и сердечно сосудистых заболеваний.
При планировании своего рациона питания нужно учитывать, что творог, кисломолочные продукты, сыры, лучше всего сочетаются с овощами. Из творога можно приготовить много легких закусок, салатов, низкокалорийных десертов.
Что такое ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС сыра. Что это, как понять правильно и отличать от ГЛИКЕМИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ сыра. .Итак, вы хотите узнать что такое гликемический индекс сыра (ГИ, англ. glycemic (glycaemic) index, сокращённо GI) . Далеко не все люди имеют внятное представление о специфических терминах и их значении. Часто путая
Действительно, любая справочная информация – это только цифра. Для правильной трактовки и использования при самостоятельном планировании правильного питания, нам желательно не только узнать абсолютное значение, но и понимать, что означает эта цифра. Так вот
Логично было бы предположить, если мы ведем речь про некий показатель, то он что-то показывает, правда? Так вот, гликемический индекс сыра показывает на сколько и как быстро повысился уровень сахара в организме после употребления этого продукта в пищу. По сути, наш индекс показывает с какой скоростью съеденная порция сыра преобразуется в глюкозу и усваивается организмом. А мы помним, что глюкоза — основной источник энергии в нашем организме. Однако, скорость повышения уровня сахара, это не единственный параметр, который полезно знать при составлении диеты. То, что количество сахара в крови может увеличиваться с разной скоростью это понятно, но до какого уровня происходит увеличение и как долго сахар сохраняется в организме. Здесь нам помогает оценить продукт другой показатель — это гликемическая нагрузка сыра. — это совершенно другой показатель, о котором нужно рассказать подробнее. При определении гликемической нагрузки сыра в расчет берется не только быстрота всасывания глюкозы после употребления в пищу сыра, но и количество углеводов в нем. Т.е. определяется и скорость повышения уровня сахара в крови, и то, насколько сильно поднимется этот уровень и, соответственно, как долго он продержится на высоком уровне, прежде чем организму удастся снизить его до нормы. Итак, что показывает ГИ, мы рассказали. Идем далее.
Самостоятельно определить ГИ в домашних условиях вы не сможете. Определение гликемического индекса сыра это достаточно сложная лабораторная методика, учитывающая и абсолютную величину сахара в крови и скорость его нарастания после употребления продукта в пищу. Поэтому, для определения показателя скорости повышения уровня сахара в крови мы (обычные люди, не медики), используем табличные справочные данные. В нашем случае вы можете
Я думаю, что вы уже сталкивались с тем, что гликемический индекс одного и того же продукта почти всегда бывает разным, если мы сравниваем различные источники информации. Более того, если мы сравниваем гликемические индексы не на всех сайтах подряд, а ориентируемся на академические источники, вызывающие наибольшее доверие, то и здесь находим разные значения этого параметра. В чем дело?
- Сорт или вид исходного сырья.
- Степень созревания и время сбора (для растительного сырья).
- Условия хранения и длительность хранения.
- Географический регион произрастания (для растительного сырья).
- Особенности почв и специфика удобрения (для растительного сырья).
- О
Кукурузный сироп |
|
Пиво |
110 |
Крахмал модифицированный |
100 |
Глюкоза |
100 |
Пшеничный сироп, рисовый сироп |
100 |
Глюкозы сироп |
100 |
Рисовая мука |
95 |
|
95 |
Мальтодекстрин |
95 |
Картофель запеченный |
95 |
Картофель фри, жареный |
95 |
Белый хлеб без глютена |
90 |
Картофельные хлопья (быстрого приготовления) |
90 |
Рис клейкий |
90 |
Маранта (арроу-рут) |
85 |
Морковь (приготовленная) |
85 |
Сельдерей корневой (приготовленный)* |
85 |
Кукурузные хлопья |
85 |
Мука пшеничная, очищенная |
85 |
Рисовый пудинг |
85 |
Рисовое молоко |
85 |
Кукурузный крахмал |
85 |
Турнепс, репа (приготовленная)* |
85 |
Булочки для гамбургеров |
85 |
Белый хлеб для завтраков |
85 |
Пастернак* |
85 |
Попкорн несладкий |
85 |
Рис быстрого приготовления |
85 |
Рис воздушный (аналог попкорна), рисовые галеты |
85 |
Тапиока (маниоковое саго, вид крупы) |
85 |
Тыква |
75 |
Картофельное пюре |
80 |
Гофры сладкие (вид вафель) |
75 |
Пончики |
75 |
Арбуз |
75 |
Лазанья (из мягкий сортов пшеницы) |
75 |
Рис с молоком (с сахаром) |
75 |
Тыква круглая |
75 |
Бублики, баранки |
70 |
Амарант воздушный (аналог попкорна) |
70 |
Бананы платаны (используются только в приготовленном виде) |
70 |
Багет, хлеб белый |
70 |
Бискотти (сухое печенье) |
70 |
Шоколадные батончики |
70 |
Каша из кукурузной муки (мамалыга) |
70 |
Бисквит |
70 |
Смесь очищенных злаков с сахаром |
70 |
Бриошь (булочка) |
70 |
Кола, газированные напитки, содовые |
70 |
Чипсы |
70 |
Финики |
70 |
Круассан |
70 |
Гноччи |
70 |
Кукурузная мука |
70 |
Просо, пшено, сорго |
70 |
Патока |
70 |
Маца (из белой муки) |
70 |
Лапша (из мягких сортов пшеницы) |
70 |
Полента, кукурузная крупа |
70 |
Рисовый хлеб |
70 |
Равиоли (из мягкий сортов пшеницы) |
70 |
Картофель отварной, без кожицы |
70 |
Рис белый стандартный |
70 |
Ризотто |
70 |
Смесь злаков для завтрака (Kellogg) |
70 |
Брюква, кормовая свекла |
70 |
Сахар коричневый |
70 |
Сахар белый (сахароза) |
70 |
Ананас консервированный |
65 |
Такос (кукурузные лепешки) |
70 |
Джем стандартный, с сахаром |
65 |
Свекла (приготовленная)* |
65 |
Полба (из рафинированной муки) |
65 |
Кускус |
65 |
Мука обдирная |
65 |
Каштановая мука |
65 |
Желе из айвы (с сахаром) |
65 |
Хлебное дерево |
65 |
Сок сахарного тростника (сухой) |
65 |
Ямс |
65 |
Мармелад с сахаром |
65 |
Кукурузные зерна |
65 |
Мюсли (с сахаром, мёдом…) |
65 |
Батончики Mars, Sneakers, Nuts… |
65 |
Шоколадная булочка |
65 |
Рисовая лапша |
65 |
Пеклеванный хлеб (на дрожжевой закваске) |
65 |
Хлеб ржаной (30% ржаной муки) |
65 |
Картофель в мундире (вареный) |
65 |
Хлеб из муки грубого помола |
65 |
Изюм |
65 |
Картофель в мундире (на пару) |
65 |
Сорбет (с сахаром) |
65 |
Кленовый сироп |
65 |
Абрикосы (консервированные, в сиропе) |
60 |
Тамаринд (сладкий) |
65 |
Каштан |
60 |
Банан десертный (спелый) |
60 |
Мука грубого помола |
60 |
Сливочное мороженое (с сахаром) |
60 |
Майонез (промышленный, с сахаром) |
60 |
Лазанья (из пшеницы твердых сортов) |
60 |
Мёд |
60 |
Дыня |
60 |
Молочно-шоколадные сухие напитки (Ovomaltine, Nesquik) |
60 |
Перловая крупа |
60 |
Пицца |
60 |
Хлеб на молоке |
60 |
Шоколадный порошок с сахаром |
60 |
Каша из овсяных хлопьев |
60 |
Рис камаргский (цельнозерновой, из фр. региона Камарг) |
60 |
Равиоли (твердые сорта пшеницы) |
60 |
Рис жасминовый |
60 |
Рис длиннозерновой |
60 |
Песочное печенье (мука, масло, сахар) |
55 |
Крупа из твердых сортов пшеницы |
60 |
Манго сок (без сахара) |
55 |
Булгур (зерно, приготовленный) |
55 |
Кетчуп |
55 |
Виноградный сок (без сахара) |
55 |
Маниока (сладкая) |
55 |
Маниока (горькая) |
55 |
Мушмула |
55 |
Горчица (с добавлением сахара) |
55 |
Папайя (свежий фрукт) |
55 |
Паста Nutella® |
55 |
Рис красный |
55 |
Персики консервированные в сиропе |
55 |
Спагетти (хорошо сваренные) |
55 |
Сироп цикория |
55 |
Тальятелли (хорошо сваренные) |
55 |
Суши |
55 |
Можно ли есть соевый соус диабетикам: нюансы приготовления
Пресное меню при сахарном диабете надоедает скупым однообразием. Диабетику приходится придерживаться строгих ограничений в пище, но внести «перчинку» в блюдо хочется. Помогают изменить вкус мяса и курицы, салатов и запеканок всевозможные соусы. Одно это слово уже настораживает пациентов: как бы не навредить организму при сахарном диабете. Буквально ворвался в нашу жизнь необычный соевый соус. Его подают всюду, где готовят блюда азиатской кухни. Японцы и китайцы считают его чем-то божественным, способным сочетаться практически с любыми овощами, мясом. А как быть диабетикам, которые тоже видят на полках магазинов специфическую добавку к еде? Купить или пройти мимо, разберемся, выяснив ГИ, полезные свойства, состав продукта.
Можно ли: гликемический индекс, калорийность и состав
Многие полагают, что соус – это не мясо, поэтому легко усваивается организмом и может использоваться при организации диетического питания при диабете. Суждение неверное. Майонез, часто употребляемый для заправки блюд, отличается высоким ГИ: ровно 60 единиц. Для диабетика такие вольности непозволительны и нежелательны даже в праздники. Иное дело – соевый соус. Его ГИ составляет всего 20 единиц. Калорийность тоже невысока – всего 50 ккал на 100 г продукта, а требуется его в салат 5-10 г.
Основу для соевого соуса составляют бобы. В Японии их вместе с пшеницей заквашивают, добавляя к смеси плесневые грибы. От вида этих необычных грибков зависит вкус приправы. После полной ферментации к полученной жидкости добавляется соль, сахар, иногда уксус. Больше никаких ингредиентов закладывать в продукт не положено. Если что-то обнаружено, то речь пойдет о подделке.
Соус традиционно готовится двух сортов:
- Темный – преимущественно для мяса и маринадов.
- Светлый – для заправки салатов, добавления к овощам.
Азиатский деликатес разрешен при диабете 2 типа, потому что он богат витаминами, микроэлементами, аминокислотами, имеет малую калорийность и невысокий гликемический индекс.
Польза как факт
Злоупотреблять соусом диабетикам не стоит, тогда он не превратится во вредный продукт. А польза при диабете от него ощутимая, если получена приправа путем брожения продуктов без добавления консервантов.
- Улучшает работу ССС, ускоряя ток крови.
- Минерально-витаминный комплекс нормализует работу пищеварительной системы, обогащает организм диабетика полезными веществами.
- Витамин В, входящий в состав, улучшает при сахарном диабете работу эндокринной системы.
- Некалорийный продукт, не способствующий набору веса, способен заменить майонез, соль.
С осторожностью диабетикам следует употреблять соевый соус при заболеваниях почек из-за большого содержания соли.
Рецепты со всего света
Диабетические блюда с соевым соусом разрешается готовить каждый день. Благо этот компонент является не основным продуктом, а приправой, поэтому берется небольшое количество для заправки.
Чаще всего с китайской добавкой готовятся второе блюдо и салаты. Несколько рецептов помогут сделать меню диабетика разнообразным. Кушанья обязательно отведают те, кто здоров, сидит на дите, просто любит вкусно питаться.
Салат овощной
В произвольном количестве берутся свежие овощи. Цветную капусту разбирают на соцветия и отваривают. Морковку отваривают, потом очищают, крошат. Лук обжаривают на подсолнечном или оливковом масле. Подготовленные овощи красиво выкладывают на листья свежего салата, добавляют к ним консервированную кукурузу и поливают соевым соусом. Перед подачей гостям перемешать ингредиенты.
Соевый соус не запрещается при диабете 2-го типа, но злоупотреблять им всё-же не стоит!
Винегрет
Подготовить все продукты, как для обычного винегрета. Отварить морковь, свеклу, несколько картошек. Очистить, порезать небольшими кубиками. Добавить немного капусты квашеной, 1 небольшой порезанный корнишон, лук. Перемешать продукты, заправить соевым соусом.
Кальмары по-индонезийски
В сотейник налить подсолнечное масло, добавить 0,5 кг порезанных на четвертинки небольших помидоров, 2 сладких перца, порезанных полосками. Через 5 минут засыпать нарезанный лук. Тушить все 10 минут. Добавить в кипящую массу подготовленных кальмаров (очищенных и порезанных кольцами). Кипятить 3-4 минуты, чтобы кальмары не стали жесткими. За минуту до готовности влить 1 ст. л. соевого соуса.
Зная, в какие блюда добавить соевый соус, можно приготовить вкусные блюда, разрешенные при диабете. Питайтесь вкусно и наслаждайтесь жизнью.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Таблица гликемических индексов продуктов (ГИ) для диабетиков
4.8 / 5 ( 22 голоса )
Для удобства диабетиков была собрана таблица с гликемическими индексами. С ее помощью можно быстро найти интересующий продукт или выбрать, из чего приготовить блюдо. Ориентируйтесь на индекс по показателям сверху вниз – вверху самые полезные при диабете продукты с низким индексом ГИ.
Чем ниже вы опускаетесь, тем меньше пользы и больше вреда для диеты.
Самые низкие позиции – продукты, к которым нужно относиться с особым вниманием. Их можно есть, но очень редко.
Зачем нужна таблица гликемических индексов
Для тех, кто еще не знает, что такое гликемический индекс – переходите в общий раздел. Кстати, там скоро появятся, а может на момент как вы читаете, уже появились более удобные статьи с конкретными таблицами – таблица продуктов с низким ГИ, с высоким ГИ, таблица круп, фруктов и тд. Буду стараться наполнять раздел по мере возможности.
Если кратко, то гликемический индекс — это показатель скорости повышения уровня глюкозы в организме после употребления продукта. Максимальная цифра индекса – 100. Это чистая глюкоза.
Все что от 70 до 100 – высокий показатель. Это чипсы, сладкие батончики и тд. Нужно есть такие продукты как можно реже, но не исключать полностью. Запомните, при правильном питании важно кушать сбалансированно, но в меру.
От 50(55) до 69 – средний показатель. В него попали макароны, бананы и прочие углеводные вкусности. Едим такие продукты с точным подсчетом хлебных единиц в первой половине дня.
Ну и наша любимая зона до 50(55) – зеленая. Тут все разрешенные и полезные при диабете продукты – овощи, ягоды, тофу…
Значения 50(55) указанно, так как в разных источниках разное значение границы зеленой зоны.
Удобство таблицы — ее простота. Не нужно ничего подсчитывать, просто найдите нужный продукт и сориентируйтесь из чего вы приготовите сегодняшний ужин. Индекс позволяет лучше скорректировать питание.
Загрузка …Недостаток подхода
Конечно, индексы продуктов – условные значения. Нужно учитывать, что в таблице значения сырых продуктов. При термической обработке ГИ повышается. Но так как никто точно не может подчитать индексы для каждого градуса готовки, то тут уже происходит гадание и прикидки. Именно поэтому мне больше нравятся для контроля съеденного хлебные единицы.
Список таблиц
Старайтесь наполнить свой рацион продуктами из таблиц с низким и средним гликемическим индексом.
Таблица продуктов с низкими гликемическими индексами
Петрушка, базилик, орегано | 5ГИ |
Листовой салат | 9ГИ |
Авокадо | 10ГИ |
Шпинат | 15ГИ |
Соя | 15ГИ |
Тофу | 15ГИ |
Ревень | 15ГИ |
Маринованные огурцы | 15ГИ |
Арахис | 15ГИ |
Оливки | 15ГИ |
Лук-порей | 15ГИ |
Песто | 15ГИ |
Репчатый лук | 15ГИ |
Грибы | 15ГИ |
Имбирь | 15ГИ |
Спаржа | 15ГИ |
Фундук, кедровый орех, фисташки | 15ГИ |
Огурец свежий | 15ГИ |
Перец чили | 15ГИ |
Цветная капуста | 15ГИ |
Брюссельская капуста | 15ГИ |
Отруби | 15ГИ |
Сельдерей | 15ГИ |
Кешью | 15ГИ |
Капуста кочанная | 15ГИ |
Брокколи | 15ГИ |
Миндаль | 15ГИ |
Соевый йогурт | 20ГИ |
Баклажан | 20ГИ |
Артишок | 20ГИ |
Арахисовая паста (без сахара) | 20ГИ |
Крыжовник | 25ГИ |
Тыквенные семечки | 25ГИ |
Клубника, земляника | 25ГИ |
Соевая мука | 25ГИ |
Красная смородина | 25ГИ |
Малина свежая | 25ГИ |
Золотистая фасоль | 25ГИ |
Зеленая чечевица | 25ГИ |
Вишня | 25ГИ |
Ежевика | 25ГИ |
Мандарин свежий | 30ГИ |
Маракуйя | 30ГИ |
Молоко (любой жирности) | 30ГИ |
Миндальное молоко | 30ГИ |
Горький шоколад (более 70%) | 30ГИ |
Черника, брусника, голубика | 30ГИ |
Желтая чечевица | 30ГИ |
Творог обезжиренный | 30ГИ |
Томат (свежий) | 30ГИ |
Груша свежая | 30ГИ |
Джем (без сахара) | 30ГИ |
Свежая свекла | 30ГИ |
Свежая морковь | 30ГИ |
Чеснок | 30ГИ |
Зеленая фасоль | 30ГИ |
Свежий грейпфрут | 30ГИ |
Коричневая чечевица | 30ГИ |
Свежий абрикос | 30ГИ |
Соевое молоко | 30ГИ |
Дрожжи | 31ГИ |
Томатный сок | 33ГИ |
Свежий персик | 34ГИ |
Гранат | 34ГИ |
Свежий нектарин | 34ГИ |
Фасоль | 34ГИ |
Обезжиренный натуральный йогурт | 35ГИ |
Льняная мука | 35ГИ |
Гороховая мука | 35ГИ |
Соевый соус (без сахара) | 35ГИ |
Свежая айва | 35ГИ |
Свежая слива | 35ГИ |
Свежий апельсин | 35ГИ |
Кунжут | 35ГИ |
Китайская лапша и вермишель | 35ГИ |
Свежий зеленый горошек | 35ГИ |
Сушеные томаты | 35ГИ |
Дижонская горчица | 35ГИ |
Свежее яблоко | 35ГИ |
Нут | 35ГИ |
Дикий (черный) рис | 35ГИ |
Чернослив | 40ГИ |
Курага | 40ГИ |
Морковный сок (без сахара) | 40ГИ |
Макароны, сваренные «аль денте» | 40ГИ |
Сушеные фиги | 40ГИ |
Греча | 40ГИ |
Ржаная мука | 40ГИ |
Цельное зерно (мука, завтраки, хлеб) | 43ГИ |
Апельсиновый фреш | 45ГИ |
Овсяная мука | 45ГИ |
Виноград | 45ГИ |
Кокос | 45ГИ |
Коричневый рис басмати | 45ГИ |
Консервированный зеленый горошек | 45ГИ |
Грейпфрутовый сок (без сахара) | 45ГИ |
Клюква (свежая или замороженная) | 47ГИ |
Это фрукты и овощи, содержащие мало сахаров и много клетчатки. Также в этой таблице соевые продукты, в основе которых растительные белки.
Таблица продуктов со средними индексами
Яблочный сок (без сахара) | 50ГИ |
Коричневый неочищенный рис | 50ГИ |
Хурма | 50ГИ |
Манго | 50ГИ |
Личи | 50ГИ |
Ананасовый сок без сахара | 50ГИ |
Киви | 50ГИ |
Клюквенный сок (без сахара) | 50ГИ |
Рис басмати | 50ГИ |
Консервированные персики | 55ГИ |
Булгур | 55ГИ |
Горчица | 55ГИ |
Кетчуп | 55ГИ |
Виноградный сок (без сахара) | 55ГИ |
Сладкая консервированная кукуруза | 57ГИ |
Арабская пита | 57ГИ |
Папайя свежая | 59ГИ |
Какао-порошок (с добавлением сахара) | 60ГИ |
Овсяная крупа | 60ГИ |
Дыня | 60ГИ |
Длиннозерный рис | 60ГИ |
Каштан | 60ГИ |
Банан | 60ГИ |
Пророщенные зерна пшеницы | 63ГИ |
Цельнозерновой хлеб | 65ГИ |
Батат (сладкий картофель) | 65ГИ |
Картофель вареный в мундире | 65ГИ |
Ржаной хлеб | 65ГИ |
Кленовый сироп | 65ГИ |
Изюм | 65ГИ |
Консервированный ананас | 65ГИ |
Мармелад | 65ГИ |
Черный дрожжевой хлеб | 65ГИ |
Свекла (вареная или тушеная) | 65ГИ |
Сок апельсиновый | 65ГИ |
Быстрорастворимая овсяная каша | 66ГИ |
Свежий ананас | 66ГИ |
Пшеничная мука | 69ГИ |
К продуктам со средним индексом относятся сладкие фрукты и овощи. А также цельнозерновой хлеб, соусы и некоторые консервы.
Таблица продуктов с высокими гликемическими индексами
Манка | 70ГИ |
Кускус | 70ГИ |
Белый сахар | 70ГИ |
Коричневый сахар | 70ГИ |
Перловая крупа | 70ГИ |
Лапша из мягких сортов пшеницы | 70ГИ |
Молочный шоколад | 70ГИ |
Пшено | 71ГИ |
Французский багет | 75ГИ |
Арбуз | 75ГИ |
Тыква | 75ГИ |
Мюсли с орехами и изюмом | 80ГИ |
Крекер | 80ГИ |
Несладкий поп-корн | 85ГИ |
Кукурузные хлопья | 85ГИ |
Булочки для гамбургеров | 85ГИ |
Морковь (вареная или тушеная) | 85ГИ |
Белый (клейкий) рис | 90ГИ |
Безглютеновый белый хлеб | 90ГИ |
Консервированные абрикосы | 91ГИ |
Рисовая лапша | 92ГИ |
Жареный картофель | 95ГИ |
Печеный картофель | 95ГИ |
Брюква | 99ГИ |
Тост из белого хлеба | 100ГИ |
Модифицированный крахмал | 100ГИ |
Глюкоза | 100ГИ |
Финики | 103ГИ |
Пиво | 110ГИ |
К продуктов с высоким ГИ относится выпечка, сладости, некоторые овощи и ягоды.
Гликемический индекс продуктов поможет диабетику лучше контролировать свой уровень сахара, а следовательно и правильное питание.
Старайтесь употреблять больше продуктов с низким индексом, чтобы избежать резкий скачков глюкозы в крови.
Используйте значения из таблицы, чтобы рацион человека с диабетом всегда был правильным.
Продукты с низким гликемическим индексом
В прошлой статье мы рассказывали о том, что такое гликемический индекс и потребление каких продуктов стоит сократить. Рекомендую ее прочитать, если еще не ознакомились.
Как работает наш организм? После приема пищи глюкоза, содержащаяся в продуктах, попадает в желудочно-кишечный тракт, повышая уровень сахара в крови (гликемия). Разные продукты с разной скоростью расщепляются на простой сахар.
Зачем нужны знания о гликемическом индексе продуктов?
Кто-то может сразу предположить, что речь пойдет о диете и диабете. И будут правы лишь отчасти. Продукты с низким гликемическим уровнем и калорийность рациона действительно связаны, но не всегда. Например, цельнозерновой хлеб (это тот, что печется без муки) имеет высокую калорийность – 300 кКал/100 грамм, однако относиться к продуктам с низким ГИ (содержит 40).
Быстрые углеводы (или простые, состоящие из простых сахаров — моносахаридов) имеют высокий ГИ и быстро повышают концентрацию сахара в крови до максимально высоких показателей (гипергликемия). В свою очередь поджелудочная железа выделяет гормон инсулин для снижения уровня сахара. А если что-то в организме работает не так, то продукты с высоким ГИ негативно влияют на здоровье в целом. Сейчас многие диетологи говорят о том, что энергию можно получать и из белков и жиров, пропагандируя минимизацию углеводов и продуктов с высоким ГИ в рационе.
Соответственно продуктовая линейка с низким гликемическим индексом – самый простой путь к хорошему самочувствию и улучшению качества жизни
Таблица популярных продуктов с низким гликемическим индексом
Список продуктов | ГИ | Калорийность на 100 г |
---|---|---|
Хлебобулочные изделия, мука и крупы | ||
Ржаной хлеб | 50 | 200 |
Ржаной хлеб с отрубями | 45 | 175 |
Цельнозерновой хлеб (без добавления муки) | 40 | 300 |
Цельнозерновые хлебцы | 45 | 295 |
Ржаные хлебцы | 45 | 310 |
Овсяная мука | 45 | 369 |
Ржаная мука | 40 | 298 |
Льняная мука | 35 | 270 |
Гречневая мука | 50 | 353 |
Мука из киноа | 40 | 368 |
Гречка | 40 | 308 |
Коричневый рис | 50 | 111 |
Рис басмати неочищенный | 45 | 90 |
Овес | 40 | 342 |
Цельнозерновой булгур | 45 | 335 |
Мясные блюда и морепродукты | ||
Свинина | 0 | 316 |
Говядина | 0 | 187 |
Курятина | 0 | 165 |
Котлеты из свинины | 50 | 349 |
Свиные сосиски | 28 | 324 |
Колбаса из свинины | 50 | До 420 в зависимости от сорта |
Колбаса из телятины | 34 | 316 |
Все виды рыбы | 0 | От 75 до 150 в зависимости от сорта |
Рыбные котлеты | 0 | 168 |
Крабовые палочки | 40 | 94 |
Морская капуста | 0 | 5 |
Кисломолочные блюда | ||
Обезжиренное молоко | 27 | 31 |
Нежирный творог | 0 | 88 |
Творог 9% жирности | 0 | 185 |
Йогурт без добавок | 35 | 47 |
Кефир нежирный | 0 | 30 |
Сметана 20% | 0 | 204 |
Сливки 10% | 30 | 118 |
Сыр фета | 0 | 243 |
Брынза | 0 | 260 |
Твердый сыр | 0 | От 360 до 400 в зависимости от сорта |
Жиры, соусы | ||
Сливочное масло | 0 | 748 |
Все виды растительных масел | 0 | От 500 до 900 ккал |
Сало | 0 | 841 |
Майонез | 0 | 621 |
Соевый соус | 20 | 12 |
Кетчуп | 15 | 90 |
Овощи | ||
Брокколи | 10 | 27 |
Белокочанная капуста | 10 | 25 |
Цветная капуста | 15 | 29 |
Лук | 10 | 48 |
Маслины | 15 | 361 |
Морковь | 35 | 35 |
Огурцы | 20 | 13 |
Оливки | 15 | 125 |
Сладкий перец | 10 | 26 |
Редис | 15 | 20 |
Руккола | 10 | 18 |
Листовой салат | 10 | 17 |
Сельдерей | 10 | 15 |
Помидоры | 10 | 23 |
Чеснок | 30 | 149 |
Шпинат | 15 | 23 |
Грибы жаренные | 15 | 22 |
Фрукты и ягоды | ||
Абрикос | 20 | 40 |
Айва | 35 | 56 |
Алыча | 27 | 27 |
Апельсин | 35 | 39 |
Виноград | 40 | 64 |
Вишня | 22 | 49 |
Голубика | 42 | 34 |
Гранат | 25 | 83 |
Грейпфрут | 22 | 35 |
Груша | 34 | 42 |
Киви | 50 | 49 |
Кокос | 45 | 354 |
Клубника | 32 | 32 |
Лимон | 25 | 29 |
Манго | 55 | 67 |
Мандарин | 40 | 38 |
Малина | 30 | 39 |
Персик | 30 | 42 |
Помело | 25 | 38 |
Сливы | 22 | 43 |
Смородина | 30 | 35 |
Черника | 43 | 41 |
Черешня | 25 | 50 |
Чернослив | 25 | 242 |
Яблоки | 30 | 44 |
Орехи, бобовые | ||
Грецкие орехи | 15 | 710 |
Арахис | 20 | 612 |
Кешью | 15 | |
Миндаль | 25 | 648 |
Фундук | 0 | 700 |
Кедровые орехи | 15 | 673 |
Тыквенные семечки | 25 | 556 |
Горох | 35 | 81 |
Чечевица | 25 | 116 |
Фасоль | 40 | 123 |
Нут | 30 | 364 |
Маш | 25 | 347 |
Бобы | 30 | 347 |
Кунжут | 35 | 572 |
Киноа | 35 | 368 |
Соевый сыр тофу | 15 | 76 |
Соевое молоко | 30 | 54 |
Хумус | 25 | 166 |
Консервированный горошек | 45 | 58 |
Арахисовое масло | 32 | 884 |
Напитки | ||
Томатный сок | 15 | 18 |
Чай | 0 | |
Кофе без молока и сахара | 52 | 1 |
Какао с молоком | 40 | 64 |
Квас | 30 | 20 |
Белое сухое вино | 0 | 66 |
Красное сухое вино | 44 | 68 |
Десертное вино | 30 | 170 |
Источник: zabolevanija.net
Если вам понравился материал, то ставьте лайки, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Так мы сможем чаще публиковать полезные материалы.
Название готового продукта или блюда | Гликемический индекс |
Багет, белый | 95 |
Багет, пшеничная мука, аскорбиновая кислота, соль и дрожжи | 78 |
Багет, цельнозерновой | 73 |
Банан, зеленый, вареный | 38 |
Банан, зеленый, очищенный, зажаренный на растительном масле | 35 |
Батончик, Марс (Mars) | 68 |
Батончик, Милки Вей (Milky Way) | 62 |
Батончик, мюсли, без глютена | 50 |
Батончик, Сникерс (Snickers) | 43 |
Батончик, Твикс (Twix) | 44 |
Блины | 66 |
Блины, из пшеничной муки | 80 |
Бублик, белый | 69 |
Булочка, для гамбургеров | 61 |
Бургер, вегетарианский, с овощной котлетой, салатом, помидором и сладким чили соусом | 59 |
Бургер, МакЧикен (McChicken), с куриной котлетой, салатом и майонезом | 66 |
Бургер, с постной говяжьей котлетой, помидором, разным салатом, сыром, луком и соусом | 66 |
Бургер, Филе-о-Фиш (Fillet-O-Fish) | 66 |
Вафли, ванильные | 77 |
Вермишель, белая, вареная | 35 |
Гамбургер | 66 |
Горох, замороженный, вареный | 51 |
Груши, консервированные, половинки, в сахарном сиропе | 25 |
Джем, клубничный | 51 |
Желуди, тушеные с олениной | 16 |
Йогурт, ванильный | 47 |
Йогурт, клубничный | 30 |
Йогурт, малиновый | 43 |
Йогурт, манго | 32 |
Йогурт, обезжиренный, клубничный | 43 |
Йогурт, обезжиренный, с фруктами и аспартамом | 14 |
Йогурт, обезжиренный, фруктовый | 33 |
Йогурт, обезжиренный, фрукты и сахар | 33 |
Йогурт, персик и абрикос | 28 |
Йогурт, питьевой, с дикими ягодами | 19 |
Йогурт, питьевой, с пробиотиками и апельсином | 30 |
Йогурт, соевый, 2% жира, персик, манго и сахар | 50 |
Йогурт, черная вишня | 17 |
Картофель фри | 54 |
Картофель, белый, без кожи, запеченный с маргарином | 98 |
Картофель, белый, вареный, с маргарином | 96 |
Картофель, белый, с кожей, запеченный, с маргарином | 69 |
Картофель, быстрого приготовления | 87 |
Картофель, вареный | 74 |
Картофель, вареный в соленой воде | 76 |
Картофель, молодой | 70 |
Картофель, молодой, вареный с маргарином | 80 |
Картофель, молодой, неочищенный, вареный 20 мин. | 78 |
Картофель, на пару | 62 |
Картофель, пюре | 83 |
Картофель, пюре, быстрого приготовления | 92 |
Картофель, пюре, быстрого приготовления, с сыром и маслом | 66 |
Картофель, пюре, с сосисками | 61 |
Картофельные чипсы | 60 |
Картофельные чипсы, соленые | 51 |
Кекс, абрикосы, кокос и мед | 60 |
Кекс, бананы, овес и мед | 65 |
Кекс, черника | 50 |
Кекс, шоколад и ириски | 53 |
Кекс, яблоко и овес | 48 |
Кекс, яблоко и черника | 49 |
Кекс, яблоко овес и кишмиш | 54 |
Кекс, яблоко, овес и сахар | 44 |
Кленовый сироп | 54 |
Кока-Кола (Coca-Cola) | 63 |
Конфета, шоколадная с подсластителями | 23 |
Крекеры | 74 |
Кукурузные хлопья | 74 |
Лазанья | 34 |
Лазанья, вегетарианская | 20 |
Лазанья, говяжья | 47 |
Лазанья, мясная | 28 |
Лапша, быстрого приготовления | 52 |
Лапша, гречневая | 59 |
Лапша, гречневая, быстрого приготовления | 53 |
Лапша, рисовая, вареная | 61 |
Лапша, рисовая, свежая, вареная | 40 |
Лапша, удон, разогретая | 62 |
Личи, консервированный в сиропе | 79 |
Лотус, порошок из корня | 33 |
Макароны | 50 |
Макаруны, кокосовая мука | 32 |
Мандарин, дольки, консервированные | 47 |
Мармелад, апельсиновый | 48 |
Мармелад, имбирный | 50 |
Мед | 61 |
Мед, 35% фруктозы | 46 |
Мед, 52% фруктозы | 44 |
Молоко | 31 |
Молоко, кофейное | 24 |
Молоко, обезжиренное | 31 |
Молоко, обезжиренное, пастеризованное | 48 |
Молоко, обезжиренное, шоколадное, с аспартамом | 24 |
Молоко, обезжиренное, шоколадное, с сахаром | 34 |
Молоко, полужирное | 25 |
Молоко, полужирное, пастеризованное, органическое | 34 |
Молоко, соевое, 1,5% жира, 120 мг кальция, с мальтодекстрином | 44 |
Молоко, соевое, 3% жира, 0 мг кальция, с мальтодекстрином | 44 |
Молоко, сухое, обезжиренное | 27 |
Молоко, цельное | 34 |
Молоко, цельное, 3% жира | 21 |
Молоко, цельное, пастеризованное, органическое, свежее | 34 |
Молоко, цельное, стандартизированное, гомогенизированное, пастеризованное | 46 |
Молоко, шоколадное | 26 |
Морковь, очищенная, вареная | 33 |
Мороженое | 62 |
Мороженое, ваниль и шоколад | 57 |
Мороженое, жирное | 37 |
Мороженое, маложирное, с макадамией | 37 |
Мороженое, обезжиренное, ванильное | 46 |
Мороженое, шоколадное | 32 |
Мюсли | 56 |
Мюсли, жаренные | 43 |
Мюсли, жаренные, с орехами | 65 |
Мюсли, с фруктами | 67 |
Мюсли, фруктово-ореховые | 59 |
Нутелла (Nutella) | 25 |
Паста, кукурузная | 68 |
Персики, консервированные | 48 |
Персики, консервированные в сахарном сиропе | 58 |
Персики, консервированные в сиропе с пониженным содержанием сахара | 62 |
Печенье, мультизлаковое | 51 |
Печенье, цельнозерновое | 46 |
Пирог, банановый | 47 |
Пирог, банановый с сахаром | 55 |
Пирог, рисовый | 82 |
Пита | 68 |
Пицца, вегетарианская ассорти Суприм, тонкая и хрустящая (7,8% жира) | 49 |
Пицца, запеченное тесто, сыр пармезан и томатный соус | 80 |
Пицца, Супер Суприм, тонкая и хрустящая (13,2% жира) | 30 |
Попкорн | 55 |
Попкорн, из микроволновой печи | 65 |
Равиоли, пшеничные, вареные, с мясом | 39 |
Рис, c грибным бефстроганов | 26 |
Рис, басмати, быстро приготовленный | 63 |
Рис, басмати, вареный 10 мин. | 57 |
Рис, басмати, вареный 12 мин. | 52 |
Рис, басмати, вареный с маргарином | 43 |
Рис, быстрого приготовления, 3 мин. | 46 |
Рис, быстрого приготовления, 6 мин. | 87 |
Рис, вареный 13 мин. | 89 |
Рис, вареный в соленой воде | 72 |
Рис, вареный, с рыбой, в томатно-луковом соусе | 34 |
Рис, карри с сыром | 55 |
Рис, с томатными супом | 46 |
Салат, консервированный, из фруктов, персика, груши, абрикоса, ананаса и вишни | 54 |
Скитлс (Skittles) | 70 |
Соевые бобы, высушенные, вареные | 15 |
Соевые бобы, консервированные | 14 |
Сок, апельсиновый | 48 |
Сок, апельсиновый, восстановленный, без сахара | 54 |
Сок, клюквенный | 52 |
Сок, морковный | 43 |
Сок, нектар, виноградный | 52 |
Сок, томатный | 38 |
Сок, томатный, без сахара | 33 |
Сок, томатный, консервированный, без сахара | 38 |
Сок, яблоко и вишня, без сахара | 43 |
Сок, яблоко и манго, без сахара | 47 |
Сок, яблоко и черная смородина, без сахара | 45 |
Сок, яблоко, ананас и маракуйя, без сахара, мультифрукт | 48 |
Сок, яблочный | 41 |
Сок, яблочный с мякотью, без сахара | 37 |
Сок, яблочный, без сахара | 44 |
Сок, яблочный, восстановленный, без сахара | 39 |
Спагетти, белые, вареные | 46 |
Спагетти, белые, вареные 10 мин. | 51 |
Спагетти, белые, вареные 20 мин. | 58 |
Спагетти, белые, вареные в соленой воде 15 мин. | 44 |
Спагетти, болоньезе | 52 |
Спагетти, вареные, из муки грубого помола | 42 |
Спагетти, вареные, цельнозерновые | 42 |
Спагетти, с говядиной в томатном соусе и апельсинами | 42 |
Суп, овощной | 60 |
Суп, с курицей и грибами | 46 |
Суп, сливочный, тыквенный, Heinz | 76 |
Сухарики, ржаные | 64 |
Суши, лосось | 48 |
Тапиока, на пару 1 час | 70 |
Таро | 48 |
Таро, очищенный, вареный | 56 |
Тортилья кукурузная | 52 |
Тортилья кукурузная, с жареным картофельным пюре, помидорами и салатом | 78 |
Тортилья, кукурузная, с жареным бобовым пюре в томатном соусе | 39 |
Тортилья, пшеничная | 30 |
Тортилья, пшеничная, с жареными бобами в томатном соусе | 28 |
Тыква, вареная в соленой воде | 75 |
Тыква, очищенная, нарезанная кубиками, вареная 30 мин. | 66 |
Фанта (Fanta) | 68 |
Фасоль, белая, вареная | 31 |
Фасоль, высушенная, вареная | 37 |
Фасоль, запеченная в томатном соусе, консервированная | 57 |
Фасоль, печеная | 40 |
Фасоль, печеная, консервированная | 40 |
Фасоль, печенная в сырно-томатном соусе | 44 |
Фасоль, печенная в томатном соусе | 40 |
Феттучини | 32 |
Фруктовый батончик, клубника | 90 |
Фруктовый батончик, клюква и злаки | 42 |
Фруктовый батончик, яблоко, обезжиренный | 90 |
Фузилли, вареные | 54 |
Фузилли, вареные, с солью | 61 |
Фузилли, вареные, с солью и консервированным тунцом | 28 |
Фузилли, вареные, с солью и сыром чеддер | 27 |
Фузилли, цельнозерновые, вареные | 55 |
Хлеб, белый, домашний, пшеничная мука | 89 |
Хлеб, белый, домашний, свежий, из тостера | 66 |
Хлеб, белый, из тостера | 50 |
Хлеб, белый, пшеничная мука | 72 |
Хлеб, белый, пшеничная мука, с маргарином | 75 |
Хлеб, белый, с маргарином, яйцами и апельсиновым соком | 58 |
Хлеб, белый, с маслом, йогуртом и маринованным огурцом | 39 |
Хлеб, белый, с маслом, сыром, обычным молоком и свежим огурцом | 55 |
Хлеб, белый, свежий, из тостера | 63 |
Хлеб, гречневый | 67 |
Хлеб, мультизарновой, с маргарином | 80 |
Хлеб, пшеница грубого помола | 69 |
Хлеб, пшеница грубого помола, с маргарином | 68 |
Хлеб, с джемом и арахисовым маслом | 72 |
Чечевица, зеленая, высушенная, вареная | 37 |
Чечевица, красная, высушенная, вареная 25 мин. | 21 |
Чечевица, оранжевая, с овощами, приготовленные на пару 10 мин., затем вареные 10 мин. | 35 |
Чипсы, кукурузные, соленые | 42 |
Швепс (Scheweppes) | 54 |
Шоколад | 49 |
Шоколад, с сахарозой | 34 |
Шоколад, темный | 23 |
Шоколад, темный, с изюмом, арахисом и джемом | 44 |
Шортбред (Shortbread) песочное печенье | 64 |
Эм энд Эмс (M&M’s), с арахисом | 33 |
Ямс | 54 |
Ямс, на пару | 51 |
Ямс, очищенный, вареный | 35 |
Ячмень, вареный 20 мин. | 25 |
Ячмень, вареный 60 мин. | 37 |
Гликемический индекс — что это? Польза
Гликемический индекс (ГИ) – это относительный цифровой показатель, характеризующий продукты питания не просто по содержанию углеводов, а по их влиянию на уровень глюкозы (сахара) в крови при употреблении. За эталон принято изменение уровня сахара в крови после употребления глюкозы. ГИ глюкозы принят за 100, а ГИ остальных продуктов отражает сравнение влияния содержащихся в них углеводов на изменение уровня сахара в крови с влиянием такого же количества чистой глюкозы (для справки — любые углеводы в организме человека расщепляются ферментами до глюкозы, которая всасывается в кровь в кишечнике, а уже из крови поступает в клетки с помощью гормона инсулина).
ГИ принципиально отличается от простого содержания углеводов в продуктах, поскольку не все продукты с равным количеством углеводов оказывают в реальном организме одинаковое действие на уровень сахара в крови. Так, например, мороженое, несмотря на высокое содержание сахара, оказывает значительно меньшее влияние на уровень сахара в крови, чем обычный хлеб. При этом ГИ отражает не скорость изменения сахара в крови, а только конечный результат, хотя углеводы с низким ГИ (55 и ниже) действительно медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня сахара в крови, а следовательно, и уровня инсулина.
Для лучшего понимания приведем пример. При употреблении гречневой каши, приготовленной из 100 грамм сухой гречки, мы получим 72 грамма углеводов. ГИ гречки равен 45. Это означает, что из 72 грамм полученных из гречки углеводов наш организм получит 72х0,45=32,4 грамм глюкозы. То есть, употребление 100 грамм гречки приведет к такому же изменению уровня сахара в крови, как употребление 32,4 грамм глюкозы.
Понятие гликемический индекс было впервые введено в 1981 году доктором Дэвидом Дж. А. Дженкинсом, профессором университета Торонто в Канаде. В своих исследованиях он протестировал влияние множества продуктов на уровень сахара в крови реальных людей, и в результате разработал новое понятие классификации углеводов в продуктах питания, основанное на гликемическом индексе.
Особенность продуктов питания с низким гликемическим индексом (как правило, они содержат сложные углеводы) в том, что они отдают свою энергию постепенно, за несколько часов. Такая глюкоза поступает в кровь малыми порциями и расходуется на обеспечение организма энергией и не оседает в виде жировых отложений. Сложными называют такие углеводы, которые состоят из трех и более моносахаридов, иногда — до тысячи. После употребления продуктов питания с низким ГИ человек долго ощущает сытость. Поэтому диетологи советуют строить свой рацион на продуктах с низким ГИ, которые предпочтительнее для поддержания нормального веса.
Продукты питания с высоким ГИ содержат, как правило, быстрые (простые) углеводы. Простые углеводы состоят из одного или двух моносахаридов (сахар – из двух – глюкозы и фруктозы). Они мгновенно попадают в кровь, переполняя ее глюкозой. Если же глюкоза не востребована в тот же момент в виде энергии или для пополнения запасов гликогена в мышцах и печени, то она направляется в жировые клетки и превращается в жир, а голод после употребления такой пищи возвращается очень быстро.
Однако на уровень ГИ оказывает влияние не только состав углеводов (сложные или медленные и простые или быстрые), но и ряд других факторов — наличие растворимой и нерастворимой клетчатки (неперевариваемые полисахариды), технология производства продукта и даже способ его приготовления. Например, ГИ макаронных изделий может колебаться от 39 до 77, т.е. разные макаронные изделия могут быть отнесены как к продуктам с низким ГИ (ниже 55), так и к продуктам с высоким ГИ (выше 70). Другой пример – у сырой моркови гликемический индекс составляет 35, в то время как у вареной уже около 85. Есть даже продукты с ГИ выше 100 — белый вареный рис (112), вареный и запеченый картофель (118) и т.д. Для того, чтобы выяснить точное значение ГИ конкретного продукта, необходимо провести исследование именно этого продукта.
Справочная информация о ГИ продуктов питания противоречива и отличается в разных источниках. Один из самых авторитетных и полных справочных источников по гликемическим индексам — Сиднейский университет. Он проводит исследования углеводного обмена и публикует огромную базу данных по гликемическим индексам и гликемической нагрузке продуктов питания.
Продукты с низким ГИ (источники медленных углеводов):
Твердые фрукты, овощи, бобовые, крупы с минимальной обработкой, за исключением белого риса, манки, кускуса, хлебобулочные изделия из муки грубого помола, макаронные продукты из твердых сортов пшеницы.
Продукты с высоким ГИ (источники быстрых углеводов):
Сахар, сладкие блюда, сладкие напитки, крахмал, супы, каши быстрого приготовления, картофель, алкоголь.