Современные крупы – рейтинг полезных круп для здоровья. Какие каши можно при панкреатите, гастрите и при грудном вскармливании?

Содержание

Новая мода в мире крупы . Кулинарные статьи и лайфхаки

Если вы хотите открыть для себя новые необычные рецепты, внести разнообразие не только в праздничное, но и ежедневное меню, удивить родных и друзей, есть дома вкусно и полезно, советуем вам обратить пристальное внимание на разнообразные крупы и бобовые. Возможно, некоторые из названий круп, о которых сейчас пойдет речь, вы даже не слышали.

Более 50 уникальных видов круп и бобовых со всего мира!

Интерес к национальным блюдам из разных стран растет во всем мире. Магазины расширяют ассортимент специй, овощей и фруктов со всех частей света. Множится число кулинарных книг с рецептами национальных блюд. Каждый день тысячи россиян путешествуют по разным уголкам планеты, знакомясь с культурой других народов и их национальной кухней. Отличный способ поделиться впечатлениями с друзьями и близкими – подать к столу традиционное блюдо очаровавшей вас страны. 
Впервые в России компания «Ярмарка» дарит возможность приготовить дома национальные блюда практически любой страны мира. В ассортименте компании «Ярмарка» на сегодняшний день уже более 50 уникальных круп и бобовых: маш, долихос, кукуруза Куско, чечевица Белуга, булгур, полента и другие. Все продукты компании «Ярмарка» можно найти на полках магазинов или заказать через интернет.

Перед нами открывается необыкновенный простор для кулинарного творчества, сегодня у себя дома мы можем приготовить ризотто, паэлью, суши или роллы, поленту, салат табуле, пилав, плов, куббе,  суп писту, гранола,  хумус, суп  харира и многое другое. Из круп и бобовых можно приготовить салаты, супы, гарниры, горячие блюда, и даже десерты и выпечку!

О полезном!

Новая мода в мире крупы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Каждый, кто следит за своим здоровьем и старается питаться правильно, знает, как важно включать в ежедневный рацион блюда из бобовых и круп. В идеале бобовые и крупы должны составлять не менее 5-10% нашего рациона. Поэтому для тех, кто предпочитает здоровое питание, бобовые и крупы — отличный выбор.

Крупы и бобовые – непревзойденный источник клетчатки, которой очень часто не хватает в нашем рационе. В одной небольшой порции бобовых содержится не меньше 15 г клетчатки.

Диетологи отмечают, что мы потребляем много рафинированной и обработанной пищи, редко готовим из бобовых и круп, недостаточно едим овощей и фруктов. Подсчитано, что в среднем человек съедает только 15 г клетчатки в день, для нормальной работы нашему организму этого недостаточно. Нам ежедневно требуется не менее 30-50 г клетчатки. А, значит, крупы и бобовые должны стать обязательной частью меню.

Кроме того, бобовые — это еще и уникальный источник растительного белка. Например, в одной порции вареной чечевицы или фасоли содержится около 15-20 г белка. Напомним, что взрослому человеку рекомендуется употреблять 1-1,5 г белка на 1 кг веса в день.

Для тех, кто стремится похудеть и придерживается диеты, заметим, что крупы и бобовые содержат совсем мало жиров. Но в тоже время в них много углеводов, поэтому крупы и бобовые очень питательные, в меру калорийные. Достаточно их небольшого количества, чтобы утолить голод. К тому же доказано, что бобовые  приводят к более быстрому чувству насыщения во время еды!

Вкусное трио

В предыдущем посте мы говорили о кускусе. В этот раз речь пойдет об удивительно вкусном трио: киноа, нуте и рисе Карнароли.

Киноа 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

30 веков назад народ инков настолько впечатлило сочетание огромной пользы, кулинарной универсальности и простоты приготовления киноа, что они назвали ее “божественным зерном” и “матерью всех злаков” и начали выращивать наравне с кукурузой и картофелем. Почитание киноа было настолько велико, что каждый посевной сезон этого злака открывал сам император, сажая первое семечко с помощью золотых инструментов.

Сегодня лучшие SPA-салоны подчеркивают наличие киноа в своих здоровых меню, а магазины диетического и здорового питания стараются включить его в свой ассортимент. Все дело в том, что киноа – это не только натуральный комплекс витаминов и минералов, но и идеальный баланс протеинов, способный полностью компенсировать отсутствие мяса в рационе. Поскольку киноа не содержит глютена, она просто идеальна для аллергиков на глютен. Белок киноа – это практически полный набор необходимых аминокислот, т.е. полноценная еда.

Благодаря нейтральному вкусу с легким ореховым оттенком киноа может стать оригинальной заменой риса, булгура, пшеницы и любой другой крупы в супах, салатах, гарнирах, кашах, десертах. С помощью домашней мукомолки или блендера из киноа можно даже испечь полезный домашний хлеб.

Приготовить киноа можно быстро и легко: хорошо промыть, залить водой 1:2, довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут, не забывая помешивать. «Какие блюда из нее можно приготовить?» —  спросите вы. Все очень просто. Добавьте киноа к свежим овощам, которые, наверняка, найдутся у вас на кухне – получится легкий летний салат. Или приготовьте суп, заменив крупу на киноа. Вы даже можете использовать киноа в качестве оригинальной панировки! Или просто приготовьте на гарнир. И это далеко не все! 

Нут 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нут (нохут, бараний горох, chickpeas, garbanzo) — очень древняя бобовая культура, его родиной считаются страны Азии и Средиземноморья. Сегодня нут популярен везде, его выращивают чуть ли не на каждом континенте. По пищевой ценности он превосходит другие бобовые, не уступая им и по вкусовым качествам (отличается приятным ореховым послевкусием). Наравне с чечевицей нут считается самым диетическим видом бобовых.

В кулинарии нут используется достаточно широко: в вареном или жареном виде, в блюдах c тушеным мясом, супах, гарнирах, закусках и салатах.

Кроме того, нут является основой для фалафеля и хумуса, а на Филиппинах нут консервируют в сиропе и подают на десерт (хало-хало, или «филиппинское мороженое»). А в Европе в ХVIII-XIX веках нут даже использовался как заменитель кофе.

Самое простое блюдо из нута – «жареный горох». Готовится оно легко и быстро: заранее замоченные зерна нута подсаливаются и обжариваются в растительном масле. Рассыпчатые горошинки с хрустящей корочкой просто тают во рту, а ореховое послевкусие остается еще надолго.

Рис Карнароли 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итальянскими ресторанами и кафе не удивишь уже, пожалуй, даже жителя провинциального города. Итальянская кухня с пиццей, лазаньей и прочими кулинарными шедеврами знакома и любима очень многими, также мы с удовольствием готовим итальянские блюда дома. Среди самых популярных блюд Италии, безусловно, ризотто.

Если у итальянских шеф-поваров спросить, какой рис для ризотто самый лучший, они, не задумываясь, ответят – «Карнароли»! Неискушенный в ризотто человек может и не почувствовать разницу между ризотто из Карнароли и любого другого риса, но гурман обязательно найдет не один десяток отличий. 

«Король итальянского риса» — так называют рис Карнароли не только на его родине в Италии, но и во всех странах мира. Истинные гурманы, ценители итальянской кухни отдают ему пальму вкусового первенства в ризотто-рейтинге. Нежнейшая текстура Карнароли в сочетании с необходимой «аль денте» (это когда приготовленный рис сохраняет «твердинку» в середине зерна) покоряет знатоков ризотто.

При этом Карнароли хорош в любом кулинарном контексте. Морепродуктам он добавляет вкус соленого моря, мясу и грибам – неповторимый аромат лесных трав, овощам – едва уловимый оттенок солнечного лета. Рис Карнароли, как и любой другой рис для ризотто, перед приготовлением ни в коем случае не нужно промывать водой, т.к. при этом вымывается драгоценный крахмал, придающий очень нежную сливочную бархатистость готовому блюду.

Если вам интересно, какие еще блюда можно приготовить из киноа, нута и риса Карнароли, а также других уникальных круп компании «Ярмарка», обязательно зайдите на сайт www.fasol.tv.

Внимание, друзья!

Компания «Ярмарка» объявляет конкурс «Путешествие со вкусом!»

Теперь у поклонников уникальных круп и бобовых есть отличный шанс выиграть  приз-мечту — путешествие в Индию на праздник урожая. 

изучаем и готовим самые модные крупы

Фрике

4. Фрике

Что это? Ближневосточная крупа из молодой пшеницы твердых сортов. Для того чтобы получить фрике, фермеры собирают колосья в снопы и высушивают их на солнце, а затем обжигают на огне, чтобы все ненужное — солома и зерновая оболочка — сгорело. Во фрике содержится вдвое больше протеина и вчетверо — клетчатки, чем в коричневом рисе.

Какой у него вкус? Из фрике издавна готовят в Израиле, Сирии и Египте. Эта крупа — традиционная пища друзов, хотя сейчас ее скорее встретишь в хипстерских ресторанах, чем на кухнях друзской молодежи. Как и из риса, из фрике можно сварить суп или сделать плов с бараниной, луком и овощами. Благодаря обжарке у него слегка копченый и более интенсивный вкус, чем у обычной пшеницы, а текстура напоминает коричневый рис — чуть вязкая и жестковатая. Отлично получаются из фрике и десерты: например, парфе с греческим йогуртом и ягодами.

И еще Энергетическая ценность одной порции (полчашки) фрике — 170 ккал: белки — 7 г, углеводы — 33 г (из них 8 г клетчатки), жиры — 2 г. В­ремя приготовления — 20 минут.

Спельта

5. Спельта

Что это? Спельта — вид пшеницы, который многие путают с полбой. Оба растения попали в Россию из Европы, но, в отличие от полбы, спельта у нас не слишком прижилась. В ней так же, как и в полбе, много растительного белка, но практически нет глютена, и готовят из нее в основном не каши и рагу, а салаты, поскольку зерно спельты более упругое и хуже разваривается.

Какой у нее вкус? У спельты жестковатая и слегка резиновая текстура, а вкус — сладковатый. Она отлично сочетается со свежей зеленью, сухофруктами и орехами. Помимо овощей в салат с зернами спельты можно добавить и сыр, а заправлять его лучше всего ореховым или оливковым маслом.

И еще Энергетическая ценность одной порции (полчашки) спельты — 123 ккал: белки — 5 г, углеводы — 26 г (из них 4 г клетчатки), жиры — 1 г. Время приготовления — 45 минут.

Полезные свойства различных видов круп. Как выбирать и хранить крупы

Содержание:

  • Полезные свойства различных видов круп
  • Как правильно выбирать и хранить крупы

Для России, как страны с холодным климатом, употребление круп является исторической особенностью национальной кухни. Дело в том, что в гречке, пшене или перловке содержится много медленных углеводов, которые подпитывают организм энергией даже в самую суровую погоду.

Из круп чаще всего готовят вкусные каши. Читайте подробнее здесь о полезных свойствах.

Полезные свойства различных видов круп

Манка

Манная крупа – это, по сути дела, мука из твердых сортов пшеницы, приготовленная способом крупного помола. Стоимость крупы достаточно демократичная, а вкусовые качества приготовленных из нее блюд весьма высокие, поэтому манка пользуется большой популярностью.

Мало кто знает, что именно манная крупа используется для приготовления итальянских диетических макарон.

Калорийность манки составляет 333 килокалории в 100 граммах, кроме того, в крупе содержатся:

  1. Белки – 10, 3 гр.
  2. Жиры – 1 гр.
  3. Пищевые волокна – 3,6 гр.
  4. Углеводы – 70, 6 гр.
  5. Крахмал – 68 гр.

Витамины:

  1. Витамин РР – 1,2 мг.
  2. Витамин Е – 2,55 мг.
  3. Витамин В2 – 0,04 мг.

Микро и макроэлементы:

  1. Калий – 130 мг.
  2. Хлор – 21 мг.
  3. Кальций – 20 мг.
  4. Фтор – 20 мкг.
  5. Медь – 70 мкг.

Манная крупа быстро усваивается, благодаря тому, что она переваривается в толстом отделе кишечника. Манка очищает кишечник от слизи и шлаков, улучшает пищеварение.

Приготовление манки происходит очень быстро, поэтому большинство витаминов и полезных микроэлементов остаются в блюде. Из манной крупы готовят не только каши, но и запеканку, пирожные, печенье и проч.

Совет. Манка считается неотъемлемой составляющей детского питания, однако детям, которым не исполнилось трех лет, педиатры советуют давать минимальное количество блюд из этой крупы. В манке содержится большое количество клейковины, вызывающей аллергическую реакцию.

Кинва

Родина кинвы – берег знаменитого озера Титикака, что в Южной Америке. Долгие годы местные племена выращивали в Андах это необычное растение.

Кинва была важнейшим элементом питания древних инков, равным картофелю и кукурузе. Сегодня растение культивируют в высокогорных областях, например в Тибете. Также для произрастания кинвы подходят прибрежные территории, когда-то бывшие джунглями.

Кинва считается важнейшим элементом вегетарианской кухни. Из кинвы приготавливают множество различных блюд, используют в качестве гарнира.

Химический состав кинвы:

  1. Белки – 14 гр.
  2. Углеводы – 57 гр.
  3. Жиры – 6 гр.
  4. Вода -13 гр.
  5. Зола и пищевые волокна – 9,38 гр.

Витамины:

  1. Витамин А – 1 мкг.
  2. Бета-каротин – 0,008 мг.
  3. Витамин В1 – 0,318 мг.
  4. Витамин Е – 2,44 мг.
  5. Витамин РР – 1,52 мг.

Микро и макроэлементы:

  1. Магний – 197 мг.
  2. Кальций – 47 мг.
  3. Калий – 563 мг.
  4. Медь – 590 мкг.
  5. Селен – 8,5 мкг.

Энергетическая ценность ста граммов неприготовленной кинвы – 368 кКал.

Содержание белков, жиров и углеводов в кинве достаточно сбалансировано, поэтому диетологи считают эту крупу самой ценной. По содержанию клетчатки кинва превышает пшеницу, рис и ячмень. Большое количество растительного белка делает кинву особо ценной для детского рациона, рациона беременных женщин и спортсменов.

Кинва содержит лизин, который является своего рода помощником для усвоения кальция, поэтому употребление блюд из этой крупы способствует скорейшей регенерации тканей при различных травмах. Детям нужно есть кинву для улучшения формирования скелета.

Кинва облегчает состояние при гипертонии, сахарном диабете, заболеваниях сердечнососудистой системы. Фитиновая кислота, содержащаяся в кинве, препятствует появлению в организме недоброкачественных опухолей.

Булгур

Булгур – это дробленая пшеница, достигшая молочной спелости. Следует отличать эту крупу от сечки, на которую идет вызревшая твердая пшеница.

Химический состав:

  1. Белки – 12 гр.
  2. Жиры – 1,33 гр.
  3. Углеводы – 76 гр.
  4. Пищевые волокна – 18 гр.
  5. Вода – 9 гр.
  6. Сахариды – 0,41 гр.

Витамины:

  1. Витамин В1 – 0,057 мг.
  2. Витамин В6 – 0,083 мг.
  3. Холин – 6,9 мг.
  4. Витамин РР – 1 мг.

Макро и микроэлементы:

  1. Натрий – 5 мг.
  2. Железо – 0,96 мг.
  3. Кальций – 10 мг.
  4. Калий – 68 мг.
  5. Селен – 0,6 мг.

Энергетическая ценность ста граммов неприготовленного булгура составляет 342 Ккал.

В булгуре содержится отличный состав полезных химических элементов. Люди, употребляющие блюда из этой крупы, намного легче переносят стрессы, жизненные неурядицы и нервное напряжение.

Содержит крупа изрядную долю клетчатки, а клетчатка очищает кишечник от шлаков и токсичных отложений.

Булгур отлично насыщает, в полисахариды перерабатывается медленно, что позволяет избежать значительно выплеска сахара в кровь.

Пшеница

Пшеница содержит 3 процента важнейших для организма аминокислот – валина, триптофана, лизина, фенилаланина.

Самой ценной частью пшеничного зерна является богатый микроэлементами и витаминами зародыш. Проросшая пшеница считается самой полезной, так как именно в этот период в крупе увеличивается уровень антибиотиков и витаминов. Например, в проросшей пшенице содержится в 10 раз больше витамина В2, чем в обыкновенной.

Добавляя пшеницу к пище, человек может получать ежедневный запас полезных веществ, прибавляющих организму бодрости, улучшающих деятельность мозга.

Пшеница стимулирует кроветворение и обмен веществ, компенсирует дефицит минералов и витаминов, улучшает иммунитет.

Пшеницу необходимо есть спортсменам, людям умственного труда, детям, беременным женщинам, старикам.

Содержащаяся в пшенице клетчатка улучшает состояние кишечника, не позволяет сахару превращаться в жировые клетки. Пшеница используется в диетологии и в народной медицине.

Отвар пшеницы с медом великолепно помогает при простудных заболеваниях, уменьшает мокроту.

Стоит отметить. Из пшеницы изготовлено множество медицинских препаратов. Используют эти препараты для лечения дистрофии мышц, кожных заболеваниях: экземе, гнойном воспалении фолликул, нейродермите, чешуйчатом и розовом лишае.

Рожь

Научные исследования и практическое применение в диетологии доказали, что рожь способна облегчить состояние при самых тяжелых заболеваниях, например, при раке пищевода, желудка, легких, молочной железы, мочевого пузыря. Регулярное употребление изделий из ржи способно заблокировать развитие болезни.

Рожь широко используют в рационе диабетиков, так как этот злак содержит незаменимые аминокислоты и фруктозу. Клетчатка, содержащаяся во ржи, облегчает состояние при заболеваниях ЖКТ.

Рожь придает мышцам тонус, нормализует давление, помогает при стрессах и депрессиях. Сто граммов продукта содержат всего 338 килокалории, что позволяет использовать рожь для составления диетических меню.

Овес

Овес питательный и полезный продукт, один из древнейших, используемых человечеством. Питательные вещества, содержащиеся в овсяных блюдах, укрепляют кости, улучшают состояние кожи, являются отличным профилактическим средством от кариеса.

Содержащиеся в овсе микроэлементы и витамины положительно влияют на состояние нервной системы, избавляют человека от стрессов и затяжных депрессий.

В древности овес использовался в качестве хлеба благодаря своим высоким питательным свойствам. В Шотландии овес начали выращивать две тысячи лет назад, и вскоре овсяная каша стала символом этого гордого края и культовым блюдом на всем Туманном Альбионе.

В овсяные хлопья можно добавлять орехи, фрукты, мед, йогурт, молоко и проч. Овес считается непременным атрибутом здорового питания, входит в состав множества диет.

Употреблять в пищу овсяные блюда крайне полезно людям, больным сахарным диабетом: овес снижает уровень сахара в крови, выводит лишние жидкости, уменьшая отеки.

Пшено

Пшено не только полезный продукт, но и средство, активно используемое в народной медицине. Например, крупу рекомендуют для лечения водянки, заживления ран, сломанных костей и отслоившихся мягких тканей.

Общеукрепляющее воздействие пшена позволяет применять крупу при составлении детских меню и меню для спортсменов. Пшенка выводит из организма токсичные вещества и антибиотики, облегчает состояние при атеросклерозе, почечных заболеваниях, сахарном диабете.

Рис

Рис оказывает обволакивающее воздействие на органы системы пищеварения – желудок, пищевод, кишечник. Именно поэтому блюда из риса настоятельно рекомендуются людям с разными степенями гастрита, с язвой, с повышенной кислотностью.

Педиатры утверждают, что именно рис является идеальной крупой для первого прикорма грудничков.

Рисовый отвар считается едва ли не лучшим народным средством для лечения поноса и диареи.

Гречневая крупа

Медицина подтверждает, что гречневая крупа просто необходима людям, больным сахарным диабетом. В гречке содержится несколько меньше углеводов, нежели в других крупах, поэтому ее рекомендуют употреблять в целях профилактики ожирения.

Блюда из гречневой крупы способны заменить такие продукты, как картофель и хлеб. Гречка улучшает работу печени, сердца, выводит из организма холестерин, микро частицы тяжелых металлов и шлаки. Именно поэтому гречневая крупа особо рекомендуется жителям крупных городов и регионов с нестабильной экологической обстановкой.

Кукуруза

Кукурузная крупа – одна из наиболее подходящих для питания детей, так как она не вызывает аллергии. Кукуруза полезна при сердечнососудистых заболеваниях, может быть использована как профилактическое средство.

Кукуруза – продукт достаточно калорийный, но употребление крупы не приводит к лишнему весу. Дело в том, что кукурузный белок неполноценен и усваивается организмом достаточно плохо. Кроме того, в крупе много слабо перевариваемой клетчатки. Кукурузная крупа отлично очищает желудочно-кишечный тракт от накопившихся отходов и токсичных компонентов.

Перловая крупа

Перловка содержит антиоксиданты, которые благотворно влияют на человеческий организм. Кроме того, в крупе есть много природных веществ, обладающих антибактериальными свойствами: отвар перловой крупы применяют для лечения грибковых заболеваний кожи.

Перловая крупа – основа для протертых супов, используемых при составлении щадящих диет. Употребление перловой крупы помогает при болезнях почек и печени, оказывает отхаркивающее, мочегонное, успокаивающее воздействие. Кормящим матерям следует употреблять блюда из перловки для прибавления молока.

Важно знать. Ячменный отвар (отвар перловой крупы) налаживает обмен веществ в организме, в связи с чем его следует употреблять людям, имеющим склонность к ожирению.

к содержанию ↑

Как правильно выбирать и хранить крупы

Идеальная тара для хранения крупы – стеклянная. Обычные трехлитровые банки стерилизовать, проверить – хорошо ли закрывается крышка. Подойдут под крупы и пластиковые контейнеры и бутылки.

Непосредственно перед отправкой на хранение, будет нелишним прогреть крупу в духовке и тщательно просеять – таким образом можно свести к абсолютному минимуму вероятность появления в продукте насекомых-вредителей.

Совет. От насекомых спасет чеснок, положенный на дно емкости. На один килограмм крупы – одна долька.

Приобретая крупу в магазине, необходимо обратить особое внимание на цельность упаковки. Лучше покупать продукт в прозрачных пакетах – так можно определить цвет крупы, наличие сорных примесей, дробленых ядер, мучицы.

Важнейшая информация – срок годности продукта. Просроченные крупы обладают горьковатым вкусом и неприятным запахом. В среднем срок хранения разных видов круп составляет от девяти месяцев до двух лет.

Популярные крупы в России | Екатеринодар-Агро

Каши считаются самой популярной  едой, особенно для тех, кто следит за своим здоровьем. Поэтому рынок круп в России всегда отличается стабильностью. Потребление молока и мяса у нашей страны снизилось.  Производство круп различается по регионам, например, в Центральных регионах больше выращивают просо, а  в Краснодарском крае — пшеницу.

Что едят в России

Если детально рассматривать рынок круп в России, то безусловным фаворитом будет рис. Его потребление составляет почти  треть от всех круп в нашей стране.  При этом круглый рис более популярен, чем длиннозерный. Помимо рекламы со стороны врачей и диетологов, популярность риса объясняется модой на китайскую и японскую кухню.

На втором месте по популярности потребления стоит гречневая крупа.  Позиции гречневой крупы считаются непоколебимыми.  Потребление данной крупы в год составляет не менее 320 тысяч тонн. Что особенно важно, что 90% всей гречки производится местными компаниями.

Третье и четвертое место занимает пшено и геркулес.  Остальные крупы (манка, перловка, ячка), пользуются  меньшим успехом.

Борьба за потребителя

Для того, чтобы предприятие было рентабельно, его продукция должна продаваться. В борьбе за потребителя  используются самые разные уловки.  В первую очередь для удобства используются небольшие упаковки по 70-80 г готовой каши. Такие пакетики достаточно опустить в кипяток, и они через 15 минут уже готовы.

Для оптовых покупателей с успехом используются самые разные фасовки: картонные коробки, мешки по 10, 25, 50 кг.

Высокую оценку получают крупы за счет возрождения патриотизма и любви к русской кухне. Это облегчает продвижение отечественной крупяной продукции  и усиливает эффект от рекламных компаний и маркетинговых акций.

Основные переработчики зерна расположены в Южном, Уральском и Приволжском федеральных округах. Конкретная продукция  зависит от региона произрастания зерна. В Алтайском крае растет гречка, в Центральной России — пшено, в Краснодарском крае — рис.

Каша издревле считается исконно русским блюдом. Практически все известные блюда из круп составляют основу русской кухни. Поэтому на столе у наших соотечественников всегда есть гречка, перловка, рис, а также пшено и овсянка. Здоровое питание и советы диетологов влияют на потребителя лучше, чем любая реклама. Поэтому рынок круп в России останется стабилен.

рейтинг полезных круп для здоровья. Какие каши можно при панкреатите, гастрите и при грудном вскармливании?

Рейтинг самых полезных круп и их основные свойства

Крупы — неотъемлемая часть нашего повседневного рациона. Из них делают завтраки для взрослых и детей, их готовят в качестве гарнира к ужину. Но не все крупы одинаково полезны. А также бывают ситуации, в которых даже полезная крупа может пойти во вред человеку.

Рейтинг самых полезных круп и их основные свойства

Виды круп и их свойства

На вопрос, какие крупы обладают максимальным перечнем полезных свойств, однозначно ответить сложно. Важно учитывать возраст едока, состояние его здоровья, привычный рацион. Для организма каждого человека самыми полезными считаются те продукты, которые он способен полностью переваривать и усвоить при этом максимум полезных веществ из них. Диетологи составили рейтинг наиболее часто рекомендуемых крупяных изделий.

Все 7 названий, вошедших в него, можно смело включать в рацион здоровым женщинам, мужчинам и детям, если нет индивидуальной непереносимости.

Рейтинг самых полезных круп и их основные свойства

Гречка

И гарнир из этой крупы, и самостоятельное блюдо, то есть каша, подходят для большинства людей. И даже худеющие люди смогут без опаски употреблять ее в пищу, поскольку крупа содержит минимальное количество калорий. Есть даже монодиеты на основе гречки. Особенным уважением гречневая крупа пользуется у профессиональных спортсменов и вегетарианцев, ведь количество растительного белка в ней превышает 18%.

Гречка богата такими элементами, как железо и магний, что позитивно сказывается на работе нервной системы, составе крови, уровне гемоглобина. Она является основным продуктом для страдающих сахарным диабетом, поскольку ее гликемический индекс минимален.

Интересный факт: гречка — не злак, а травянистое растение. Самый близкий ее «родственник» – щавель.

Рейтинг самых полезных круп и их основные свойства

Овсянка

Насколько будет полезной овсяная каша, зависит от того, какой степени и интенсивности помола овес подвергся. Чем крупнее помол, тем полезнее продукт. Популярная сегодня овсянка мелкого помола (почти порошкообразная) — самая бесполезная. Выбирая подходящую крупу для завтраков, стоит отдать предпочтение классическому Геркулесу без приставок в названии «Нежный», «Быстрого приготовления» и так далее.

Овсянка содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Но основное ее достоинство состоит даже не в этом, а в том, что она богата клетчаткой. Это делает ее незаменимой для улучшения работы кишечника. В нем растительные волокна действуют как губка — впитывают и выводят шлаки, снижают уровень холестерина в крови, но для того, чтобы каша была полезной, готовить ее нужно на воде.

Рейтинг самых полезных круп и их основные свойства

Перловая крупа

Эта крупа производится из ячменя. Зерна шлифуют до гладкости. Полученный продукт обладает отличными энергетическими характеристиками, но вот калорийность его довольно высока. В народе перловку незаслуженно недолюбливают, считая кашей армейской, казенной. Но в то же время она богата белком, в ней имеется практически рекордное для круп содержание калия и фосфора.

Перловка может быстро восстанавливать силы, устраняет симптомы усталости.

Она отлично избавляет организм от токсинов и шлаков.

Рейтинг самых полезных круп и их основные свойства

Пшенная крупа

Пшено (просо) допустимо и весьма полезно и для детского, и для взрослого питания. Крупа является продуктом обработки проса, но сама обработка минимальная, а потому запасы клетчатки в ней высоки.

Пшено отлично утоляет голод за свет высокого содержания углеводов. Но по этой же причине не стоит вводить продукт в рацион людям, страдающим сахарным диабетом и панкреатитом. Слабая поджелудочная железа с нарушенными функциями не будет в состоянии осилить такое количество углеводов.

Полезна крупа для людей с атеросклерозом и повышенными рисками сосудистых заболеваний.

Рейтинг самых полезных круп и их основные свойства

Кукуруза

Кукурузой сложно объесться, поскольку она довольно сытная, но ее скушать много не получается. Богата углеводами, а процесс переваривания и усвоения такой крупы довольно длительный, он превышает 4–5 часов. Зато все это время человек получает энергию и совсем не хочет есть.

Полезная кукуруза для людей с проблемами кишечника, а также для поддержания функций сердца, но вот тем, кто стремится снизить вес, такой продукт не подходит.

Рейтинг самых полезных круп и их основные свойства

Рис

Любимый продукт многих народов и целых стран. Самым распространенным в России является белый шлифованный рис, но самым полезным является бурый, нешлифованный. Он обладает отличными очищающими свойствами, а за счет довольно низкой калорийности подходит и для тех, кто сидит на диете. Это давно знают спортсмены, которым перед соревнованиями нужно быстро сбросить лишние килограммы, «подсушиться». Они это делают при помощи отварного риса, который становится основным продуктом в рационе.

Рейтинг самых полезных круп и их основные свойства

Лён

О пользе льна знают не все, да и саму льняную кашу на столах россиян встретишь нечасто. Тем временем это отличный продукт, богатый аминокислотами, витаминами. Он настоящий рекордсмен по количеству калия. Полезен для улучшения состояния кожных покровов, костной ткани, суставов.

Считается, что лен продлевает молодость и дает силы.

Рейтинг самых полезных круп и их основные свойства

Перечень круп можно дополнить и малоизвестными продуктами, которые также считаются не только вкусными, но и полезными.

  • Амарант (щерица) — не злак, а растение, семена которого и принято называть крупой. Богат растительными белками, необходимыми для человека аминокислотами, лизином, магнием и железом. Не запрещено принимать в пищу во время беременности.
  • Арновка (горновка) — перемолотая яровая пшеница, желтоватая и полупрозрачная на внешний вид. Обладает массой полезных свойств, обусловленных действием многочисленных аминокислот в ее составе. Укрепляет иммунитет и улучшает функции мозга. Препятствует старению.
  • Булгур — пшеница, которая предварительно прошла огонь и воду в прямом смысле слова — сначала ее запаривали, потом высушивали. Наиболее полезен коричневый булгур — это кладезь витаминов, железа и селена, меди, калия и кальция. Хорошо переваривается и с довольно хорошим вкусом.
  • Камут — предок пшеницы. Имеет ореховый привкус. По своим химическим свойствам камут намного превосходит современную пшеницу.
  • Полба — легендарная каша, воспетая Пушкиным в его сказке о Попе и Балде. Это особый вид пшеницы. Зерна полбы значительно крупнее, более богаты белком, клетчаткой и витаминами группы B.
  • Чумиза — однолетнее растение семейства злаковых. Богата каротином, витаминами группы В, кремнием и фосфором. В Россию каша попала во времена русско-японской войны. Наши солдаты обратили внимание на то, как японцы дорожат чумизой, поэтому привезли семена на родину.

Топ лучших каш при беременности

Во время вынашивания малыша женщине важно следить за состоянием кишечника. Запор, вызванный нерациональным питанием, может осложнить самочувствие женщины, привести к образованию или рецидиву геморроя, поскольку матка оказывает существенное давление на нижние вены, в том числе и на геморроидальные. Поэтому не стоит игнорировать рекомендации по сбалансированному питанию для беременных женщин.

Польза от круп будет очевидной — не будет проблем с пищеварением, организм матери получит достаточное количество полезных веществ и энергетические запасы, с кровью по фетоплацентарной системе полезные вещества получит и малыш.

Рейтинг самых полезных круп и их основные свойства

В питании будущей мамы обязательно должны найти место такие крупы, как:

  • гречка;
  • овсянка;
  • пшено;
  • кукуруза.

Не стоит употреблять на постоянной основе в больших количествах перловку и рис.

Перловая каша будет способствовать набору веса, а рис способствует запорам.

Рейтинг самых полезных круп и их основные свойства

Что можно есть при грудном вскармливании?

При грудном вскармливании женщина может употреблять крупы практически без ограничений. В первые несколько недель после родов приветствуется каша на воде без сливочного масла, а потом можно готовить молочные каши. Самыми необходимыми, полезность которых при ГВ доказана детскими врачами и диетологами, считаются овсянка, гречка, пшено, рис (бурый), а также льняная и ячневая каши.

Эти крупы обладают необходимым химическим составом, чтобы удовлетворить и нужды женского организма на этапе восстановления после родов (требуются высокие энергетические затраты), и нужды детского организма, для которого основным питанием является материнское молоко, состав которого напрямую зависит от того, что женщина употребляет в пищу.

После родов не менее важно, чем при беременности, поддерживать нормальное функционирование кишечника, чему крупы способствуют.

Рейтинг самых полезных круп и их основные свойства

Список круп для употребления при различных заболеваниях

Разные крупы, в зависимости от их состава и свойств, показаны при различных заболеваниях и являются не только частью лечебного питания, но и своего рода лекарством, которое будет максимально способствовать выздоровлению и стабилизации работы организма.

  • Кукуруза. Благодаря большому количеству селена показана мужчинам при нарушении сперматогенеза, плохой спермограмме. А также рекомендуется систематически кушать кукурузную кашу для профилактики онкологических заболеваний и преждевременного старения. Кукурузная крупа притормаживает процессы брожения в кишечнике, поэтому продукт рекомендуется при энтероколите, а низкое содержание растительного белка делает кукурузу отличной пищей для нефрологических больных — для почек при пиелонефрите или гломерулонефрите такой продукт пойдет только на пользу.
  • Рис. При разваривании рис образует довольно клейкую субстанцию, отвар, полезный для работы органов желудочно-кишечного тракта. Он обволакивает слизистую, повышает ее защитные свойства. Рис и рисовые супы рекомендуются при гастрите, колите, различных изменениях в двенадцатиперстной кишке. Условие одно: не должно быть склонности к запорам, иначе от употребления блюд из риса придется отказаться.
Рейтинг самых полезных круп и их основные свойства Рейтинг самых полезных круп и их основные свойства
  • Гречка. За счет высокого содержания железа гречку рекомендуют при анемии и риске возникновения малокровия. Незаменима гречка при сахарном диабете, панкреатите, для здоровья печени.

Из гречки готовят не только рассыпчатую кашу, но и клейкую кашу-размазню, которая рекомендована при самых разных нарушениях работы желудка, пищевода, при ангине, ларингите, когда нужна однородная негустая консистенция.

  • Перловка и ячневая крупы. Применяются при лечении от ожирения, для избавления от запоров, поскольку их применение не подразумевает деликатного обращения с желудочно-кишечным трактом. Механическое раздражение кишечника приводит к дефекации даже при хронических запорах.
  • Овсянка. Полезна при самых разных заболеваниях, одинаково эффективна и для худеющих, и для набирающих вес. Кроме того, рекомендована при нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта, уменьшает частоту приступов при язвенной болезни за счет обволакивающих свойств клейковины.
Рейтинг самых полезных круп и их основные свойства

Злаки, которыми не стоит злоупотреблять

Когда мама уговаривает малыша поесть кашу, она всегда говорит о том, что это полезно. Так и откладывается на подсознательном уровне информация о пользе каш. Именно она и мешает принять порой ту истину, что далеко не все каши так полезны, как говорила мама в детстве. Реальный вред организму могут принести следующие каши.

Рейтинг самых полезных круп и их основные свойства

Манная

Имеет высокий гликемический индекс, почти не содержит клетчатки. Калорий много, но все они бесполезные, «пустые», откладывающиеся исключительно лишними складками на талии, бедрах и ягодицах. На 70% манка состоит из крахмала, витаминов и микроэлементов в ней крайне мало. Продукт категорически запрещен людям с сахарным диабетом, панкреатитом, а также тем, кто страдает лишим весом. Да и для детей манная каша вовсе не так полезна, как мы привыкли думать.

В манной крупе содержится мукополисахарид. Такое сложное соединение детская система пищеварения не переваривает, расщепление невозможно из-за свойственной возрасту естественной ферментной недостаточности. Что же делает эта крупа в кишечнике? Замедляет пищеварение и всасывание полезных веществ, поскольку движение ворсинок кишечника замедляется.

Что же такая каша делает на нашем столе? Тут все просто. Во времена, когда основную ставку делали на пшеницу, других вариантов дешевого и доступного питания просто не было. А потом сформировалась вредная привычка есть манную кашу и кормить ею своих детей.

Рейтинг самых полезных круп и их основные свойства

Белый рис

Калорий много, пользы мало. Во время шлифовки и обработки расщепляются почти все полезные составляющие зерна, а то, что остается и попадает к нам на стол, способно нанести немалый вред. Калории, как и в случае с манкой, называют «пустыми».

Витаминов и минералов каша почти не содержит.

Рейтинг самых полезных круп и их основные свойства

Овсяные хлопья

Это очень удобно — купить коробку овсяных хлопьев быстрого приготовления. Они готовятся буквально за пять минут, поэтому утром на бегу можно сделать приличный завтрак, который не стыдно подать ребенку и мужу. На самом деле святая вера в полезность каш в целом и овсянки в частности в этом случае не соответствует действительности. Хлопья мелкого помола не содержат почти ничего ценного и созданы исключительно для того, чтобы быть удобными для очистки совести хозяйки.

Еще вреднее — растворимая овсянка, которую вообще варить не нужно, так как она просто заваривается стаканом кипятка. В ней, помимо консервантов, содержится сахар, а тарелочка такой каши равноценна по калорийности куску торта, о чем худеющих на овсянке производители быстрых каш предупредить «забывают».

Рейтинг самых полезных круп и их основные свойства Рейтинг самых полезных круп и их основные свойства

Список вредных каш может пополнить и гречка, и льняная каша, но уже по причине индивидуальной непереносимости. По медицинской статистике, каждый третий взрослый на планете в той или иной степени страдает непереносимостью глютена. Это — обусловленное генетическим наследованием состояние. Среди них есть люди, которые страдают аллергическими реакциями второго и третьего типа на крупы, а также те, что заболевает при такой предрасположенности целиакией.

Для них овсянка, пшеница, перловка и манная крупа — оружие самоуничтожения. При целиакии нарушается работа ворсинок кишечника, что приводит к хроническому желудочно-кишечному расстройству, всасывание полезных веществ в кишечнике недостаточное, затрудненное, в связи с чем организм начинает системно страдать.

Рейтинг самых полезных круп и их основные свойства

При такой патологии рекомендуется есть крупы, не содержащие глютена — рис, кукурузу и просо.

Дополнительно о крупах смотрите в следующем видео.

О видах и свойствах круп –

О полезности круп известно, наверное, даже тем, кто не слишком озабочен ведением здорового образа жизни. Зерновые должны составлять существенную часть ежедневного рациона, а каши из них необходимы для нормальной работы организма. Это те самые сложные углеводы, которые дают нам энергию, медленно усваиваясь и не вызывая выброса инсулина поджелудочной железой, а значит, не отложатся в виде жира на талии. Полноценное вегетарианское питание невозможно без использования крупяных блюд.

Давайте разберемся в том, какими полезными свойствами обладают наиболее распространенные крупы и какие блюда из них рекомендуется включать в свой рацион.

ГРЕЧКА

Эта крупа – лидер по полезности и количеству необходимых для нормальной работы организма веществ. Не вызывает аллергических реакций. Ее можно включать даже в вечерний прием пищи.

Для варки на одну часть крупы требуется две части воды. Продел варится так же, как и ядрица. В 100 гр. каши содержится 4,5 г белков, 2,3 г жира, 25 г углеводов. Гречку  можно давать маленьким детям и тем, кто восстанавливается после оперативного вмешательства. Эта крупа незаменима для беременных женщин, не имеет противопоказаний, с широчайшим диапазоном полезных свойств: для кроветворения, повышения уровня гемоглобина,  регулирования работы нервной системы, вывода токсинов, улучшения работы поджелудочной железы, укрепления мышц (в том числе и сердца), уменьшения плохого холестерина в крови.

Существует два вида гречневой крупы: обжаренная и зеленая, и каждая полезна по-своему. Последняя, ко всему, обладает еще одним свойством, весьма полезным для улучшения состояния ЖКТ: успокаивает нашу пищеварительную систему особой слизью, которая, кстати, содержится в овсянке. Вот почему из обжаренной и зеленой гречки получаются каши совершенно разной консистенции и свойств.

Для вегетарианцев важен тот факт, что гречка является лидером среди каш по содержанию легкоусваиваемых и растворимых белков, а энергетический заряд от нее более чем внушительный, несмотря на невысокую калорийность этого продукта. Не стоит ограничиваться лишь рассыпчатой гречневой кашей. Хотя и ее вкус можно разнообразить добавлением овощей, грибов, сухофруктов и, конечно, специй. Из этой замечательной крупы можно приготовить запеканки, котлеты, блины (из гречневой муки). А сырая гречка, залитая на ночь стаканом обезжиренного кефира или йогурта, – универсальное средство для борьбы с астеническим синдромом и улучшения общего состояния организма. Более подробные рецепты вы можете найти в нашем обзоре «6 рецептов с гречкой».

О гречке можно говорить бесконечно: хочется, чтобы эта каша стала частым гостем на ваших столах. Более подробно об этой крупе читайте в нашей статье «Гречка – полезно, вкусно, выгодно!»

ОВЁС

Овёс способен выживать в суровых условиях, ведь изначально это был сорняк, засоряющий посевы окультуренных растений. Наверное, он привлек к себе внимание именно своей жизнестойкостью. Оказалось, что его вполне можно использовать в пищу. Тогда его и начали разводить повсеместно. Первопроходцами в этом были северные страны с суровым для многих растений климатом.

Овёс содержит 60% крахмала, 5-8% жира, 10-18% белков. По содержанию белка занимает второе место после гречки. Богат незаменимыми аминокислотами – триптофаном и лизином. Содержит макро- и микроэлементы: калий, магний, фосфор, железо, йод, кремний, витамины В1, В2, РР, Е. Всего 3 г растворимых волоком овса снижают уровень холестерина на 8-23%. Такое количество волокон содержится в порции овсяных хлопьев, которые можно приготовить на завтрак. Кроме того, клетчатка из овсяных хлопьев содействует снижению уровня сахара в крови. А овсяные отруби широко используются для улучшения пищеварения и состояния ЖКТ.

Полезность овса доказана давно, и его использование в кулинарии выходит за рамки просто каши, которую варят и из цельнозерновой круп, и из хлопьев. Последние популярны благодаря быстрому приготовлению без варки. На один литр воды берут 125-150 г овсяных хлопьев. Можно вместо воды использовать молоко, добавлять в кашу сухофрукты, ваниль, семена льна, семечки, орехи. В зависимости от добавок вкус каши будет разным. Можно приготовит ее не сладкой, а солоноватой, с мелко порубленной зеленью. Кроме того, овсяные хлопья можно использовать для приготовления вкусных и полезных домашних конфет. Для этого нужно смешать хлопья с измельченными в блендере изюмом, курагой, орехами, сгущенным молоком, сформировать шарики и обвалять их в какао-порошке.

Более подробно об овсянке и способах ее приготовления читайте в нашей статье «Овсянка, сэр! От теории к практике».

ПШЕНО

Это очищенные от внешней оболочки и раздробленные зерна проса, которое является одной из древнейших культур. «Золотая крупа», как называли ее раньше, бывает не только желтого цвета, но и серого, белого, даже красного. В пшене есть калий, магний, медь, марганец, цинк, много жира, что способствует очищению организма, особенно после курса антибиотиков. Пшено содержит 70% крахмала, 12-15% белка, 2,6–7% жира (больше только в овсяной крупе), витамины В1, В12. По содержанию белка, включающего незаменимые аминокислоты, превосходит ячмень и рис. В народной медицине именно пшенная каша считается продуктом, придающим силы, укрепляющим мышечную систему, избавляющим от запоров.

Но пшено пшену рознь. Есть пшено-дранец – это цельные зерна без цветочных пленок. Такая крупа имеет характерный блеск, чуть горьковатый вкус и поэтому редко используется для приготовления каши. Совсем другое дело пшено шлифованное – эти ядра проса полностью освобождены от цветочных пленок. Пусть оно не блестит, но усваивается и варится замечательно, подходит не только для каш, но и для запеканок. Для любителей вязких каш и биточков оптимально подойдет пшено дробленое, оно варится очень быстро.

Пшено хорошо разваривается и потому подходит для приготовления рассыпчатых каш. Обычно для варки берут 1 часть крупы и 3 части воды или молока. А тыквенная пшенная каша – одно из самых распространенных блюд, которое обязательно должно появляться на вашем столе. Вкусен кулеш с жареными грибами и овощами, который можно приготовить в теплое время года в лесу. С «приправой» из свежего воздуха он будет невероятно вкусным!

Покупая пшено, нужно обязательно обращать внимание на срок годности. В отличие от большинства круп, которые могут храниться годами, оно быстро начинает горчить. Легкую горчинку можно убрать, ошпарив крупу кипятком или обжарив всухую на сковороде.

ПЕРЛОВАЯ КРУПА

Перловая крупа – обработанный ячмень крупного помола. Его применяли в пищу еще 4 500 лет назад в Древнем Египте.  В Библии ячмень упоминается двадцать раз. Интересно, что в старину перловая каша была едой царских особ. Существовал особый способ ее приготовления: крупу замачивали на двенадцать часов, затем варили в молоке, томили в печи, а перед подачей к столу заправляли жирными сливками.

По содержанию микро- и макроэлементов перловка находится в тройке лидеров: в ней есть витамины группы В, А. D, Е и РР, серебро, цинк, железо, кальций, медь, йод, хром. Данная крупа способствует укреплению нервной системы. Она превосходит пшеницу как по количеству клечатки, так и по пищевой ценности содержащегося в ней белка. Лизин, находящийся в этой крупе, участвует в выработке коллагена, который так важен для упругости и гладкости кожи и состояния волос. Недаром перловку называют «кашей красоты». Кроме того, как мощный антиоксидант, она содержит в три раза больше селена, чем в рисе. Отвар перловой крупы оказывает кровоочистительное, мочегонное, общеукрепляющее действие, помогает наладить обмен веществ.

Перловку варят значительно дольше остальных круп (примерно 60 минут) в соотношении с водой 1:3.

Ячневая крупа – это дробленая перловая. Она при варке получается более вязкой. Очень популярна в странах Скандинавии, хорошо сочетается с ягодами и фруктами. Кроме каш, удачно входит в протертые супы с разнообразными овощами.

При всем многообразии полезного воздействия перловки на организм, нужно не забывать, что она может вызывать аллергические реакции. Также не стоит злоупотреблять этой крупой тем, у кого есть проблемы с ЖКТ.

ПШЕНИЧНАЯ КРУПА

Сейчас нам трудно представить свой рацион без изделий из пшеничной муки. Тем не менее, среди многообразия злаковых, которые человек использует очень давно, пшеница появилась в обиходе относительно недавно. Большой популярностью пользуются блюда из пшеницы у восточных славян.

Пшеница содержит крахмал и от 50 до 70% других углеводов, богата незаменимыми аминокислотами, белком, витаминами группы В, РР, макроэлементами, такими как калий, кальций, магний, фосфор. Именно благодаря такому составу пшеничная крупа обладает общеукрепляющими свойствами, повышает иммунитет, рекомендуется людям, занятым тяжелым физическим трудом. Этот незаменимый продукт повседневного рациона – прекрасный источник энергии для организма.

Блюда, приготовленные из пшеничной крупы, являются регуляторами жирового обмена, способствуют снижению уровня холестерина в крови.  Пшеничная каша улучшает деятельность мозга и сердечно-сосудистой системы, выводит из организма шлаки, лишний жир, токсины после курса антибиотиков. Доказано положительное влияние этого продукта на состояние ногтей, волос, кожи, а также на замедление процессов старения.

Варится пшеничная каша в соотношении 1:3 с водой, как и перловка. Да и по времени примерно столько же – не менее 50 минут. Но она очень удобна в приготовлении, так как ее крупинки развариваются одновременно. Лучше всего употреблять пшеничную кашу за завтраком. Но ограничиваться только кашей не стоит. Можно приготовить вкусные питательные супы, запеканки, пудинги, котлетки. Рецепт просты, в них отсутствуют яйца, что делает эти блюда незаменимыми для приверженцев вегетарианского питания.

В продаже представлены разные виды пшеничной крупы: булгур – обработанная кипятком, высущенная и пропаренная твердая пшеница; крохотные шарики, скатанные из пшеничной муки – кускус. Его можно не варить, дочтаточно залить кипятком, выдержать под крышкой минут 5-7 и добавить масло. Иногда кускус делают из ячменя и даже из риса. Он великолепно сочетается с овощами, сыром, грибами. Есть удивительный рецепт приготовления кускуса с фруктами: сок одного апельсина смешать с соком половины лимона, добавить 100 г сахара, 250 мл воды, закипятить и вылить на 250 г крупы. Оставить на 10 минут, периодически помешивая. К остывшему кускусу можно добавить сезонные фрукты. Фантазия безгранична!

Кстати, всем известная манная крупа производится из пшеницы твердых сортов и является мукой грубого помола. При приготовлении манной каши можно варьировать ее густоту. Для жидкой каши достаточно всего двух столовых ложек на стакан молока или сливок. Вкус каши улучшит добавление ванили. Это одна из самых бесполезных каш, чаще остальных вызывающая аллергические реакции. Поэтому нет оснований часто включать ее в свой рацион.

Отдельно стоит отметить, что пшеница и продукты, ее содержащие, вмещают в себя глютен (клейковину), что может вызывать целиакию – непереносимость пшеничного белка.

АМАРАНТ (ШИРИЦА)

Амарант – это слово сейчас на слуху, однако не всем известно, какие возможности для оздоровления организма, профилактики и лечения многих заболеваний содержат в себе зерна этого растения. Этот незаменимый продукт для тех, кто находится в условиях плохой экологии, постоянных стрессов – главный претендент на звание «идеальный продукт нового столетия»! И все потому, что в амаранте содержится невероятное количество биологически ценных и необходимых человеческому организму компонентов.

История амаранта началась без малого 8 000 лет назад. Точно известно, что именно он являлся символом преклонения у инков, ацтеков. Его семена и масло применялись для жертвоприношений. Амарант использовался воинами-ацтеками в долгих походах, как источник силы и здоровья! Но наступил долгий период, когда «Божественная культура» была запрещена к выращиванию и использованию завоевателями, прибывшими на Американский континент. Поэтому на долгие столетия этот продукт был предан забвению.

Эта новая для нас культура уникальна тем, что съедобна вся без исключения: стебель, листья, семена. Амарант богат сбалансированным белком, повышенным содержанием витаминов группы В, Д, витамина Е в редкой форме токотриена, широкого спектра аминокислот. Так, по сбалансированности последних, он приравнивается к белку женского молока. Содержит серотонин. В листьях некоторых видов амаранта обнаружен рутин, до 3%, что говорит о возможности использования его листовой части в качестве источника витамина Р. В связи с этим амарант признан прекрасным антиоксидантом и применяется в лечении гипертонической болезни.

Семена амаранта богаты полиненасыщенными жирными кислотами (стеариновая, пальметиновая, динолевая, олеиновая, линоленовая) – их содержание составляет 77%. Препараты с маслом амаранта снижают количество плохого холестерина в крови, борятся с раковыми опухолями, защищают от последствий радиоактивного облучения. И все это благодаря невероятному веществу, входящему в его состав – сквалену. Действие этого вещества на человеческий организм уникально! Оно омолаживает клетки, сдерживает рост злокачественных опухолей, повышает иммунитет, увеличивая устойчивость организма к различным заболеваниям, ускоряет заживление ран.

Каша из семян амаранта не содержит глютена, что очень важно для людей, у которых на него аллергия. Готовить амарант просто. Вот один из рецептов:  ¼ стакана амаранта залить примерно 3 стаканами воды, варить минут 20 на слабом огне, а потом добавить 3/4 стакана овсяных хлопьев и варить еще 10 минут. После остывания добавить мёд по вкусу. Также можно приготовить амарантово-зерновой хлеб.

Существует множество вариаций сочетания семян амаранта с другими крупами для получения вкусных и питательных блюд. Впечатляет соус, который готовят следующим образом: 5 столовых ложек семян амаранта сварить в двух стаканах воды до образования густой массы (примерно 20 минут). Остудить, протереть через сито, добавить 1/3 стакана винного уксуса, 2 ч. л. соевого соуса, 1/2 ч. л. перца чили, 100 граммов листьев базилика и соль (по вкусу). К столу подается в охлажденном виде.

Сыроеды могут употреблять семена амаранта без термической обработки, получая при этом максимальный спектр питательных веществ.

Новое – хорошо забытое старое. Это напрямую относится к ширице – смело вводите ее в свой рацион!

КИНОА

Эта культура произрастает высоко в горах, в долинах горных склонов с суровыми климатическими условиями. Берега озера Титикака в Южной Америке считаются родиной этого однолетнего растения. Местные индейцы выращивали его только на территории Анд. Киноа входила в тройку основных продуктов питания наряду с картофелем, кукурузой, а в неурожайные сезоны заменяла инкам хлеб, рис. Позднее это растение стали выращивать в Гималаях и Тибете. Оно хорошо приживается на землях, отвоеванных у джунглей. Внешне киноа похожа на зерно, и ее часто относят к зерновым, но на самом деле киноа – это семена растения, родственного шпинату.

Диетологи очень благосклонны к этому удивительному растению. Не зря его называют панацеей от многих болезней. Посудите сами, в 100 г киноа содержится 13,28 г воды, 14,12 г белков, 6,07 г жиров, 57,16 г углеводов, 7 г клечатки и 2,38 г золы. В ней есть триптофан – вещество, которое помогает организму синтезировать гормон радости серотонин. Кроме того, это растение богато витаминами (А, В1, В2, В4, В5, В6, С, Е), макроэлементами (калий, кальций, натрий, фосфор) и микроэлементами (железо, марганец, медь, селен, цинк). Поэтому киноа так полезна для тех, кто страдает гипертонией, сердечными заболеваниями, диабетом, кому нужно снизить уровень холестерина в крови.  Отсутствие глютена в составе этого злака позволяет включать его в меню аллергиков.

Киноа часто входит в рацион вегетарианцев. Существует три основных ее вида: бежевая, черная и красная. Чтобы правильно приготовить киноа, нужно соблюсти следующие правила: хорошо ее промыть, не переварить и тщательно размешать уже сваренный продукт. Из муки, полученной из этого растения, делают макаронные изделия, выпекают хлеб. Смесь муки и сахара, разбавленная водой – хорошо утоляющий жажду напиток. Можно сказать, что это растение с нейтральным вкусом, поэтому оно пригодно для сладких, несладких блюд, как добавка в холодные и горячие закуски, салаты.

Киноа – отличная альтернатива овсу и блюдам из него. Ею можно заменять овес практически во всех рецептах. К сваренным зернам можно добавить сухофрукты, орехи, мёд.

Это универсальная крупа. Нужно обязательно попробовать ее приготовить, чтобы оценить по достоинству.

КУКУРУЗНАЯ КРУПА (ПОЛЕНТА)

По пищевой ценности кукурузная крупа ниже остальных видов круп. Она содержит много кремния, 75% углеводов, витамины В1, В2, РР, провитамин А. Ее белки не слишком хорошо усваиваются человеческим организмом, но людям, ведущим малоподвижный образ жизни, а также пожилым рекомендуется включать ее в свой рацион.

Кукурузная крупа обладает способностью останавливать гнилостные процессы в кишечнике за счет содержания в ней большого количества пищевых волокон, положительно влияет на состояние зубов. Снижает аппетит, поэтому рекомендуется тем, кто борется с лишним весом.  Не обладает широким спектром полезных свойств, как и манная крупа, но, являясь гипоаллергенной, важна для питания маленьких детей.

Один из рецептов приготовления: на одну часть кукурузной крупы необходимо 3 части воды. Варят минут 15-20, постоянно помешивая деревянной ложкой. Каша всегда получается жестковатой, со специфическим вкусом. Затем ее разливают по формам, охлаждают и разрезают на куски. Перед подачей разогревают.

Другой рецепт – кукурузная каша на молоке. Примерно 4 столовых ложки крупы засыпается в кипящее молоко (300 мл). Добавить сахар, соль, кипятить минут 5-6, не забывая помешивать. Потом накрыть крышкой – через 15 минут каша готова. Очень вкусная полента с добавлением тыквы.

Из кукурузы изготавливают воздушную кукурузу и хлопья, которые приятны на вкус и усваиваются гораздо легче, чем одноименная крупа. Они подходят для заправки супов, их подают с молоком, чаем, а главное – они не требуют никакой дополнительной обработки.

Существует история, согласно которой в одном из военных походов Суворову доложили: осталось совсем немного запасов гороха, проса, ячменя. Если готовить кашу из чего-то одного, на всех не хватит. Тогда полководец приказал смешать крупы, чтобы сваренной еды хватило на всех. Солдатам такая каша понравилась. А современная наука о здоровом питании подтвердила, что каша из смеси круп полезнее, чем из одной.

РИС

Это одина из самых популярных злаковых культур, история употребления которой насчитывает не одну тысячу лет. Рису можно посвятить отдельную статью. Изначально распространенный на Востоке, сегодня он включен в рацион питания всех стран мира.

Состав риса обусловливает его полезность. Основу его составляют сложные углеводы (до 80%), клечатка (3%), белки (примерно 8%). Он не содержит глютена, который вызывает сильную аллергическую реакцию.  В этой крупе не слишком много витаминов и минералов, но они максимально полезны для здоровья. Рис полезен для центральной нервной системы, поскольку он содержит витамины группы В (В1, В2, В3, В6). Из минералов стоит выделить калий, ведь  благодаря ему, рис чрезвычайно полезен для сердечнососудистой системы, улучшает обмен веществ  и способствует похудению. Тем, у кого нездоровы почки и мочевыводящая система, тоже стоит включать его в свой рацион. Кроме того, одно из самых полезных свойств риса – обволакивающее действие на стенки пищевода, желудка, что важно для людей с повышенной кислотностью желудочного сока, гастритами, язвой.

Полезные свойства риса зависят от его сорта и способа обработки. Максимум пользы в нешлифованном рисе (коричневом), поскольку в его оболочке много клечатки и витаминов. Белый рис – отшлифованный, содержит на порядок меньше полезных веществ. Нечто среднее между бурым и белым – рис пропаренный. Самой высокой питательной ценностью обладает черный (дикий) рис, зерна которого имеют темный цвет.

По типу зерна рис бывает длиннозерный, среднезерный, круглый. Учитывая, что каждый из этих типов обладает своими свойствами, их следует использовать для приготовления определенных блюд. Соотношение крупа–вода 1:1,5 даст рассыпчатую рисовую кашу. Ее любителям нужно знать, что одно из важных условий рассыпчатости – тщательное промывание риса перед варкой, а добавление большего количество воды позволит приготовить «размазню».

Из риса готовят самые разнообразные блюда. Одного плова существует множество видов, также существуют рисовые супы, запеканки, каши с различными добавками (в том числе с сухофруктами).  Рис заслуживает более глубокого обзора. Но уже из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что умеренное потребление этой крупы благотворно отражается на состоянии нашего здоровья.

Автор: Наталия Рощина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *