Спирулина при гипотиреозе – Спирулина при гипотиреозе щитовидной железы

Содержание

Спирулина и щитовидная железа: как ее безопасно принимать

Спирулина — это голубая водоросль, известная под научным названием Arthrospira platensis. Эта водоросль растет в особых условиях, таких как соленые озера с щелочными водами.

Спирулина, что в ней содержится

Спирулина обычно используется в качестве пищевой добавки благодаря своей высокой протеиновой способности. На самом деле он состоит из многих аминокислот, которые наш организм использует для формирования эндогенных белков, и среди них есть все 8 незаменимых аминокислот: метионин, лейцин, изолейцин, лизин, тенилаланин, треонин, триптофан и ванилин.

Кроме того, спирулина богата незаменимыми жирными кислотами (омега-3 и 6), витамином А, D, K и группой B, частью углеводов, таких как рамноза и гликоген, и, наконец, минералами, такими как железо, кальций, магний, натрий., марганец, йод и калий.

Спирулина и щитовидная железа

Щитовидная железа является органом, который производит гормоны щитовидной железы в нашем организме. Щитовидная железа нуждается в йоде, чтобы функционировать оптимально, и поэтому спирулина становится превосходной естественной добавкой для этой минеральной соли и других ее питательных веществ.

В случае гипотиреоза, когда щитовидная железа обладает ограниченной функциональностью, спирулина может стать еще более здоровым тоником для восстановления этой активности щитовидной железы. Спирулина используется в качестве натуральной добавки, особенно для нужд йода, поскольку присутствие этого минерала способствует выработке гормонов щитовидной железы и, следовательно, помогает восстановить правильную функцию щитовидной железы.

Напротив, для тех, кто страдает от гипертиреоза и, следовательно, имеет чрезмерную выработку гормонов, ситуация могла бы быть неблагоприятной при приеме спирулины с учетом богатства йода, присутствующего в водорослях. Когда человек страдает от гипертиреоза, есть несколько неприятных эффектов, таких как состояния тревоги и возбуждения, нервозность и раздражительность, тахикардия и бессонница с повышенным потоотделением.

Поэтому использование продуктов, богатых йодом, таких как добавка спирулины, не рекомендуется для людей, страдающих гипертиреозом .

Спирулина и дозировка

Мужчине необходимо принимать йод со своей диетой, которая служит именно для правильного функционирования щитовидной железы и предотвращения развития зоба. Рекомендуемая суточная доза составляет 150 мкг йода, который обычно содержится в соли, специально добавленной с йодом. Для беременных и кормящих женщин суточное количество йода увеличивается до 290 мкг.

Прием спирулины в качестве натуральной добавки рекомендуется от 1 до 5 г в день. Обычно, начиная с низкой дозировки, а затем оценивают увеличение в соответствии с потребностями и реакцией организма на адаптацию.

Тем не менее, по-прежнему важно не превышать рекомендуемую дозировку препарата, чтобы избежать перегрузки, и особенно для людей с проблемами щитовидной железы, передозировка может привести к гипотиреозу с перепроизводством гормонов щитовидной железы.

Можно сказать, что для покрытия суточной дозы йода вам понадобится около 3 граммов добавки спирулины, которая фактически обеспечивает для каждой разовой дозы около 15 микрограммов йода.

Тем, кто все еще страдает от проблем со щитовидной железой, всегда рекомендуется обратиться к врачу, и в любом случае всегда важно информировать его об использовании спирулины в качестве добавки к йоду и другим фитонутриентам. Это будет служить для контроля любых эффектов, добавляемых лекарственными средствами или с особой чувствительностью организма.

Покупка спирулины

Спирулина может быть куплена в магазинах здоровой пищи и магазинах по продаже диетических продуктов, где она продается в форме сухого порошка или в форме капсул и таблеток на одну дозу.

Порошок очень универсален, поэтому его можно добавлять в кулинарные рецепты, такие как салаты, фрукты, фруктовые соки или другие напитки для питья. В то время как капсулы и таблетки более практичны и удобны в транспортировке.

Мы напоминаем вам тщательно выбирать спирулину, так как места происхождения могут быть загрязнены, и поэтому необходимо проверять место происхождения и качество сырья. Спирулина, выращенная для производства продуктов органического земледелия, гарантирует отсутствие продуктов химического синтеза, и еще одно внимание, которое будет оценено, будет риск возможного присутствия тяжелых металлов и загрязняющих веществ в водах происхождения озер, где раст

ru.greenlife-kyoto.com

Что можно есть при аутоиммунном тиреоидите, а чего нельзя

Аутоиммунное заболевание

Прежде всего аутоиммунное заболевание развивается, когда иммунная система, которая защищает организм от болезней, решает атаковать здоровые клетки, потому что она принимает их за чужеродные. Аутоиммунность наиболее легко понимается как «гипериммунное» состояние. В зависимости от типа аутоиммунных заболеваний, оно может повлиять на одно или множество различных типов тканей тела. Простого подавления иммунной системы также недостаточно чтобы обратить вспять все воспаления, дегенерации и потери тканевой структуры и функций, которые возникают во время аутоиммунного процесса.

«Здоровое питание» с акцентом на чередование очищающей и детоксикационной диеты с репаративной диетой, является естественным способом обуздать чрезмерную реакцию иммунной системы. Разнообразие метаболических, функциональных лабораторных испытаний рекомендуется, чтобы определить «возбуждающие иммунитет» вещества, после чего определить диету, пищевые добавки и разработать программу образа жизни, чтобы справиться с проблемой. Изначально, большинство пациентов выбирают естественный и медицинский подход. Однако со временем, когда организм восстанавливается, вы можете уже менее жестко придерживаться этих стратегий в лечении и контроле вашего заболевания.


Причины аутоиммунных заболеваний

В данное время ученые уделяют недостаточно внимания для выявления причин возникновения или факторов риска, способствующих развитию аутоиммунных состояний, таких как рассеянный склероз, волчанка, ревматоидный артрит, склеродермия, и даже некоторые формы диабета. Постоянный стресс, токсины, травмы и неправильное питание, плюс генетическая предрасположенность, способствуют возникновению агрессии иммунной системы в отношении тканей своего собственного организма (разрушаются чувствительные ткани тела).


Аутоиммунное заболевание и функции щитовидной железы

Наряду с эпидемией ожирения, из-за низкой функции щитовидной железы часто возникает гипотиреоз, в результате чего человек начинает набирать вес, и оба этих состояния часто связаны между собой. Когда щитовидная железа или ее гормоны становятся мишенью иммунной атаки, то результатом может стать снижение функции щитовидной железы, и это состояние может достаточно трудно диагностироваться на ранних стадиях. Именно поэтому крайне важно специалистам в области питания, а также медицинским работникам научиться распознавать симптомы и проявления на ранних стадиях. Гипотиреоз, если его не лечить, может способствовать нежелательному увеличению веса и появлению множества изнурительных симптомов, которые могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.


Что такое щитовидная железа и как она работает

Щитовидная железаЩитовидная железа

Щитовидная железа – это небольшая железа бабочкообразной формы, расположенная у основания горла, под кадыком, отвечающая за выработку нескольких гормонов, которые воздействуют на выработку энергии почти каждой клетки, ткани и органа в теле. Она контролирует обмен веществ, регулирует температуру тела, и влияет на массу тела, мышечную силу, энергетические уровни и фертильность.

Первичные гормоны, вырабатываемые щитовидной железой (Т4 и Т3) образуются из аминокислоты тирозина и йода. Производство гормонов зависит от гипоталамуса, который отслеживает потребность организма в большем количестве гормонов щитовидной железы и сигнализирует гипофизу высвобождать эти гормоны. Тиреотропный гормон, выпущенный из гипофиза, контролирует и влияет на производство вышеназванных гормонов. Уровень тиреотропного гормона поднимается и снижается в ответ на колебания этих гормонов в крови.

Гипотиреоз может возникнуть, когда происходит дисфункция в любой из этих желез, в результате чего возникает недостаток производства гормона щитовидной железы. Это также может быть результатом других проблем, таких как: неэффективное преобразование прегормона Т4 в гормон Т3 или нечувствительность гормональных рецепторов в клетках. Сниженная активность щитовидной железы способствует развитию огромного количества физиологических эффектов по всему организму.


Аутоиммунный тиреоидит

Тиреоидит Хашимото или аутоиммунный тиреоидит является аутоиммунным воспалительным заболеванием, вызываемым клетками иммунной системы Т-хелперами. При аутоиммунном тиреоидите, симптомы, как правило, такие же, как и при других формах гипотиреоза, и, если не лечить это заболевание, щитовидная железа в конечном счете может быть уничтожена. Когда это происходит, организм вырабатывает антитела, которые атакуют его собственную щитовидную железу. Это характеризуется наличием аутоантител и часто ассоциируется с другими аутоиммунными заболеваниями, особенно с целиакией.

Аутоиммунный тиреоидит наиболее часто диагностируемая форма гипотиреоза в развитых странах, с симптомами, влияющими приблизительно на 2% населения. Что делает это заболевание более коварным, так это то, что значительное число пациентов с диагнозом аутоиммунный тиреоидит не имеют каких-либо симптомов. Другой же небольшой процент мужчин и женщин страдают субклинической формой этого заболевания, т.е. их симптомы практически не заметны, а заболевание крайне сложно обнаружить с помощью клинических тестов.


Кто подвержен риску развития аутоиммунного тиреоидита

Узи щитовидной железы при АИТУзи щитовидной железы при АИТ

Аутоиммунный тиреоидит может появляться в любом возрасте, даже у детей младшего возраста, и может возникать у людей обоих полов. Тем не менее, это заболевание наиболее распространено среди женщин, как правило, в возрасте от 30 до 50 лет. В возрасте 60 лет, по оценкам ученых, у 20% женщин наблюдается гипотиреоз. По разным оценкам, женщины болеют в 10 — 50 раз чаще мужчин. Это, как полагают, связано с тем, что у женщин, система, регулирующая иммунитет, регулирует также и репродуктивный цикл.


Что вызывает аутоиммунный тиреоидит?

Исследования показывают, что сочетание генетической предрасположенности и загрязнения окружающей среды, способно стать весомым фактором риска развития аутоиммунного тиреоидита. Как аутоиммунный тиреоидит, так и Базедова болезнь, в семьях с историей аутоиммунных заболеваний повышает риск их развития. Помимо этого, существует множество экологических факторов, способных спровоцировать это заболевание. Специалисты считают, что, вероятно, множество факторов сразу, а не только один, способствуют возникновению гипотиреоза.

Токсины вызывают особую озабоченность, особенно те, которые создаются из нефтехимических продуктов, таких как пластмассы (найденные в бутылках для воды, которую мы пьем), пестициды, удобрения, диоксин, средства по уходу за телом, а также загрязнения, присутствующие в воздухе и водопроводной воде — содержат вещества, которые имитируют эстрогены организма. Эти ксеноэстрогены являются мощными разрушителями эндокринной системы, и влияют на баланс гормонов. В частности, ртуть в рыбе и зубных пломбах, и фториды в зубных пастах и ​​воде, также являются эндокринными разрушителями. Ртутные амальгамы особенно опасны (так как они находятся очень близко к горлу) и могут представлять серьезную угрозу для щитовидной железы.

По теме: Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы: что это такое.


Возможные факторы риска:

  • Вирусные, бактериальные инфекции или кандидоз.
  • Постоянный стресс, достаточный, чтобы вызвать недостаточность надпочечников – препятствует превращению Т4 в Т3 и ослабляет иммунную защиту организма.
  • Беременность – вызывает изменения в гормональной и иммунной системах у чувствительных женщин во время беременности или после родов. (см. Аутоиммунный тиреоидит и беременность)
  • Травмы – хирургическое вмешательство или несчастный случай.
  • Дефицит питательных веществ – в частности дефицит йода и/или селена.
  • Бактерии в пище – в первую очередь иерсиния энтероколитика.

Симптомы

Как было указано выше, аутоиммунный тиреоидит может протекать бессимптомно, но когда симптомы появляются, они обычно начинаются с постепенного увеличения щитовидной железы (зоб) и/или постепенного развития гипотиреоза, со следующими симптомами:

  • анемия (как железодефицитная, так и злокачественная)
  • затуманенность разума (забывчивость, замедленное мышление, постоянная потеря энергии)
  • боли в груди
  • непереносимость холода
  • очень холодные руки и ноги
  • холодная погода обостряет симптомы заболевания
  • запор
  • депрессия
  • сухая, грубая кожа
  • раннее поседение волос
  • изнеможение после тренировки
  • частые простуды и грипп (тяжелое восстановление при этих заболеваниях)
  • головные боли, в том числе мигрень
  • высокий уровень холестерина, особенно ЛПНП
  • бесплодие и выкидыши
  • низкая базальная температура
  • низкое либидо
  • мышечные судороги и/или чувствительность
  • выпадение волос
  • синдром беспокойных ног
  • тяжелый предменструальный синдром
  • нарушения сна
  • замедленная речь
  • усталость и ломота в мышцах
  • слабые, ломкие ногти
  • увеличение веса (ожирение)

Есть и другие, менее частые симптомы, среди которых повышенное кровяное давление и избыток ушной серы. Результатом пониженной функции щитовидной железы также могут быть глубокие последствия для здоровья, среди которых низкорослость, снижение концентрации внимания, а также снижение IQ у детей, рожденных матерями с гипотиреозом и вполне возможно, повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.


Что нужно есть при аутоиммунном тиреоидите

После того, как поставлен диагноз аутоиммунный тиреоидит, необходимо сбалансировать рацион питания таким образом, чтобы вы помогли организму остановить воспаление, сбалансировать гормональный фон, помочь щитовидной железе производить гормоны и преобразовывать их должным образом. Когда в организме обнаруживаются антитела к клеткам щитовидной железы, врачи назначают прием синтетического гормона T4 (левотироксин), а в дополнение к медикаментозной терапии диетологи рекомендуют начать придерживаться определенной лечебной диеты (см. Диета при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы).

Питательная поддержка щитовидной железы является кратчайшим путем к излечению. Использование диеты, богатой высококачественными белками и жирами, изобилующей свежими органическими овощами, фруктами, орехами, семенами, цельным зерном определенных типов и другими питательными продуктами, является ключевым фактором. Настоятельно рекомендуется потреблять повышенное количество белка, так как пониженная функция щитовидной железы снижает способность организма использовать потребляемые белки. Тем не менее, люди, метаболизм которых приводится в движение в первую очередь их надпочечниками, щитовидной железой или половыми железами, нуждаются в незначительных диетических изменениях, несмотря на диагноз АИТ. Кроме того, помимо трех основных приемов пищи, попробуйте также делать два-три перекуса в день, чтобы поддерживать уровень энергии в течение всего дня.

Белки

При каждом приеме пищи рекомендуется потреблять 40 граммов белка, особенно белки животного происхождения. Кроме того, по меньшей мере 20 граммов белка необходимо получать во время каждого перекуса, и употребление холодноводной рыбы является исключительным выбором, поскольку она содержит омега-3 жирные кислоты. Сывороточный протеин также является хорошим источником, но, если вы веган или вегетарианец, хорошими источниками растительного белка для вас будут:

Полезные жиры

Ежедневно потребляйте 4-6 столовых ложек «полезных жиров» из авокадо, орехов и семян (особенно семян тыквы, чиа и льна), органическое сливочное масло и топленое сливочное масло, оливковое масло и кокосовое молоко, мясо и растительное масло. Кокосовое масло очень полезно для щитовидной железы, в связи с содержащейся в нем лауриновой кислотой, которая успокаивает эндокринную систему. Среднецепочечные жирные кислоты в кокосовых продуктах быстро усваиваются и являются превосходным источником энергии для организма, а также полезны для снижения массы тела!

Продукты, богатые антиоксидантами

Людям с аутоиммунным тиреоидитом необходимо также сосредоточиться на употреблении большого количества продуктов, богатых антиоксидантами, так как они необходимы для борьбы с ущербом, наносимым свободными радикалами, вызванными воспалительным процессом. Акцент следует сделать на употребление продуктов, содержащих большое количество витамина A, так как они особенно полезны в связи с тем, что у людей с аутоиммунными заболеваниями часто развивается дефицит витамина A. Причина этого заключается в том, что их организмы зачастую не могут эффективно преобразовывать бета-каротин в витамин А. К другим питательным веществам, обладающим антиоксидантными свойствами, в которых люди с аутоиммунным тиреоидитом могут испытывать нехватку, относятся витамины С и Е, йод, цинк и селен.

  • Продукты, богатые витамином А и бета-каротином: морковь, телячья печень, рыбий жир, яйца, греческий йогурт, слегка приготовленный шпинат, кудрявая капуста, зелень, мангольд, кабачки, красный перец, абрикосы, дыня и сладкий картофель.
  • Продукты, богатые витамином C: красный сладкий перец, петрушка, брокколи, цитрусовые, салат ромэн.
  • Продукты, богатые витамином E: слегка тушеная зелень горчицы и швейцарский мангольд, семена подсолнечника, миндаль, авокадо.
  • Продукты, богатые йодом: водоросли (особенно очень высокого качества дульсе и ламинария), морепродукты (без ртути и выловленные в дикой природе, не выращиваемые на рыбных фермах).
  • Продукты, богатые цинком: устрицы, крабы, говядина (из коров, выкормленных натуральными кормами), кунжут и тыквенные семена.
  • Продукты, богатые селеном: бразильские орехи, грибы кримини, треска, креветки, палтус, окунь, овес, семена подсолнечника, коричневый рис (подробно о селене читайте здесь — Селен: польза и вред для организма).

Овощи

Ежедневно потребляйте не менее 900 грамм разноцветных овощей в слегка вареном или сыром виде. Избегайте употребления овощей, семейства капустных (листовая капуста, брокколи, цветная капуста, репа и пр.) в сыром виде, так как эти овощи подавляют функцию щитовидной железы. Однако не стоит сильно усердствовать – всего должно быть в меру.

Углеводы

Фрукты, зерновые и крахмалистые овощи следует употреблять в умеренных количествах. Употребляйте 500 грамм фруктов в день, плюс 100 — 200 грамм один или два раза в день цельного зерна или крахмалистых овощей. Цельное зерно необходимо употреблять в вымоченном или проросшем виде – это сделает их более усваиваемыми. Это очень важно для людей с ослабленным пищеварением, так как это состояние часто наблюдается у людей с гипотиреозом.

Вода

Ежедневно выпивайте не менее 8 стаканов чистой, фильтрованной воды. Избегайте употребления воды с хлором и фтором, так как эти элементы являются галогенами и конкурируют с йодом, что может привести к нарушению функции щитовидной железы. Кроме того, помните: не разумно покупать воду в пластиковых бутылках!

Помимо корректировки рациона питания вы также можете использовать народные средства для лечения аутоиммунного тиреоидита и гипотиреоза, о которых вы можете узнать здесь — Аутоиммунный тиреоидит: лечение народными средствами.


Функциональное питание и пищевые добавки

Для людей с большим количеством проблем со здоровьем, прием пищевых добавок в виде диетического порошка является прекрасной идеей. Вы можете принимать неденатурированный концентрат сывороточного белка (или другой протеиновый порошок для тех, кто непереносит молочное или является веганом/вегетарианцем), смеси водорослей, злаковых трав, морских овощей, смеси пищевых волокон (клетчатки), в том числе льняного шрота и яблочного пектина.

Рекомендовано принимать противовоспалительные экстракты органических фруктов и овощей, а также других терапевтических компонентов, таких как алоэ вера, детоксифицирующие травы, ионные минералы, пробиотические бактерии (кисломолочные продукты, пробиотики, квашенная капуста и пр.) и пищеварительные ферменты. Эта комбинация обеспечивает организм легко усваиваемым белком, богатым серосодержащими аминокислотами, которые помогают очистить организм от токсинов; целебным хлорофиллом и противовоспалительными питательными веществами, которые помогают «охладить» «перегретую» иммунную систему и очистить кровь, щитовидную железу и ее гормоны от примесей.

Эти продукты вы можете использовать в качестве замены некоторых приемов пищи, принимая их в виде смузи или просто добавляя к теплой или прохладной жидкости (в воду или чай). Смешивая их с кокосовой водой, вы сможете еще больше оздоровить свой организм.

Лучшие растительные пищевые добавки

Пищевые добавки на основе растительных компонентов продаются во многих формах, преимущественно в форме капсул и таблеток, которые следует принимать обычно по нескольку штук несколько раз в день. Такому графику приема добавок не каждый может неукоснительно следовать. Порошки можно принимать один раз в день, и так гораздо удобнее. Так как различные продукты имеют различные ингредиенты, то имеет смысл использовать более одного и чередовать их. Одними из лучших таких продуктов являются It Works Greens™, Athletic Greens® и Garden of Life Perfect Food Green. Их можно смешивать с водой или добавлять в пюре. Опять же, добавка не может заменить здоровый рацион питания, но хорошие растительные пищевые добавки безусловно могут ощутимо оздоровить ваш рацион.


Чего нельзя есть при аутоиммунном тиреоидите

Злаки содержат глютенГлютен противопоказан при АИТ

Клейковина (глютен): Аутоиммунный тиреоидит возникает в большей степени у пациентов с целиакией. Молекулы глютена очень похожи на ткани щитовидной железы, и вполне возможно, что иммунная система путает щитовидную железу с глютеном и нападет на нее. Избегайте употребления пшеницы, ячменя, ржи и тритикале, а также приготовленных из них продуктов (хлеб, макаронные изделия, выпечка и пр.).

Аспартам: Помимо всех известных токсических эффектов аспартама, этот подсластитель представляется особенно проблематичным для щитовидной железы. Аспартам добавляют в безалкогольные напитки, жевательные резинки, витамины, таблетки от кашля, горячий шоколад, конфеты, йогурты и многое другое.

Йодированная соль: Несмотря на то, что щитовидная железа зависит от йода для производства гормонов, это не лучший способ его получения. Невозможно съесть достаточного количества соли, чтобы получить ежедневную рекомендуемую дозу йода (150 мкг). Помимо этого, употребление продукта, который имеет высокую степень переработки, часто также несет в организм алюминий и декстрозу. Лучшим выбором будет использование морской соли, так как она не обрабатывается и содержит микроэлементы. Подробно о том, какая соль самая полезная, вы можете узнать здесь – Польза соли. Какая соль самая полезная.

Ненасыщенные масла (включая масло канола): Эти масла способствуют развитию гипотиреоза, потому что они содержат много способствующих воспалению омега-6 жирных кислот, и они, как правило, становятся прогорклыми, прежде чем разливаются в бутылки (или прогоркают в прозрачных бутылках).

ГМО соя: Разрушительна для эндокринной системы, и считается в некоторой степени токсичной. Соя считается хорошим источником белка, однако она ГМО соя не рекомендуется больным аутоиммунным тиреоидитом, даже в небольших количествах, так как такая соя повреждает гормональную систему. Исключением из этого правила является ферментированные соевые продукты (из натуральной сои), такие как темпе, натто и мисо.

Спирулина и другие водоросли: Хотя дефицит йода может помочь вызвать гипотиреоз, Американская ассоциация щитовидной железы предупреждает, что попытка лечить расстройство, потребляя большие дозы йода, включая йод, присутствующий в морских овощах, таких как спирулина, может ухудшить симптомы этого состояния. Это особенно актуально, если гипотиреоз вызван аутоиммунным тиреоидитом (болезнью Хашимото) — аутоиммунным заболеванием, при котором ткань щитовидной железы подвергается воздействию собственных иммунных клеток организма. Избыточное количество йода может стимулировать эти клетки к увеличению активности, усугубляя аутоиммунный процесс.


Что еще можно при аутоиммунном тиреоидите

Поскольку аутоиммунный тиреоидит может ухудшить пищеварение, хорошей идеей будет поддерживать пищеварение ферментами и пробиотиками, и дополнить свой рацион приемом дополнительных питательных веществ, в которых организм наиболее часто испытывает дефицит при этом заболевании.

  • Натуральные мультивитамины: принимайте, как указано на упаковке.
  • Добавки антиоксидантов: принимайте по указанию ежедневно.
  • Незаменимые жирные кислоты: из рыбы или льна; 1000-2000 мг в день в два приема.
  • Добавки витаминов группы B: принимайте в форме капсул или таблеток, но предпочтительно использовать пищевые дрожжи.
  • Кальций: 250-300 мг (1-2 перед сном). Кальций и железо необходимо принимать за два часа до или после того, как вы приняли лекарства для щитовидной железы, поэтому они не будут мешать их усвоению. Подробно о том, какую форму кальция выбрать и чем они отличаются читайте здесь – Какой кальций лучше — обзор форм кальция.
  • Магний: 200 мг 2 раза в день.
  • Селен: Дополнение рациона питания добавками селена (200 мкг) в течение 3-х месяцев, как было выявлено, значительно уменьшает аутоантитела к тиреопероксидазе и значительно улучшает самочувствие и/или настроение. Примечание: рекомендуется прием селенометионина. Если вы беременны, не превышайте дозу в 400 мкг в день!
  • Йод: Если добавки не содержат 150-200 мкг йода, используйте добавки ламинарии по 2-3 грамма в день. Было выявлено, что это помогает снизить уровень антител.
  • Витамин D3: При аутоиммунных заболеваниях, организм человека испытывает дефицит витамина D3, поэтому для обеспечения оптимальной иммунной функции и производства гормонов щитовидной железы рекомендуется дополнительный прием добавок этого витамина. Ежедневно принимайте 1000-5000 МЕ витамина D3, чтобы довести уровень этого витамина в организме до нужного показателя. После этого необходимо придерживаться поддерживающих дозировок (по рекомендации врача).
  • L-тирозин: Из тирозина синтезируются гормоны в щитовидной железе. Его прием дает возможность улучшить функции щитовидной железы, надпочечников и гипофиза. L-тирозин рекомендуется ежедневно принимать по 500 мг два раза в день, но достаточно низкий уровень этой аминокислоты возникает редко, поэтому далеко не все люди с аутоиммунным тиреодитом и гипотиреозом нуждаются в его добавках.
  • Хром: 200 мкг в день.
  • Железо: Если анализ крови показывает дефицит железа, принимайте кальций и железо за два часа до или после того, как вы принимаете лекарства для щитовидной железы, так как в противном случае этот препарат будет мешать их усвоению.
  • Цинк: Если анализы показывают дефицит цинка, принимайте добавки цинка по 50 мг в день.

Дополнительные пищевые добавки:

  • Ежедневно принимайте различные аминокислоты в свободной форме (две 500 мг капсулы).
  • Таурин (две капсулы по 500 мг в день).
  • Протеолитические ферменты на пустой желудок для устранения воспаления.

Веганам возможно придется дополнительно принимать питательные вещества, обычно отсутствующие в достаточном количестве в их рационе питания, исключающем животную пищу. Им рекомендуется дополнительно принимать витамин B12, витамин D, L-карнитин, цинк и селен.

Рекомендации

Следующие полезные рекомендации также могут помочь лечить аутоиммунный тиреоидит и гипотиреоз:

  • Уменьшите потребление калорий примерно на 30%, и прекращайте есть до того, как у вас возникнет ощущение полного желудка, стараясь употреблять богатую питательными веществами пищу. (Показано для улучшения как иммунной функции, так и функции щитовидной железы).
  • «Ешьте завтрак как король, обед как принц, а ужин, как нищий», чтобы предотвратить перегрузку организма пищей в ночное время, так как наедаясь в вечернее время вы можете способствовать набору лишнего веса.

www.magicworld.su

Аюрведа о лечении гипотиреоза | Методы лечения заболеваний

черный перец

При гипотиреозе нужно смешать в равных количествах сухие порошки красного перца, черного перца и корня имбиря

Прошлая статья была посвящена аюрведическим знаниям о щитовидной железе (см. статью: Аюрведа о щитовидной железе). В этой статье мы рассмотрим, каковы же рекомендации Аюрведы о лечении гипотиреоза.  Гипотиреоз – это вызванное проблемами в щитовидной железе заболевание, которое характеризуется недостаточной циркуляцией гормонов щитовидной железы. На симптомы гипотиреоза указывают снижение обмена веществ, замедление умственной и физической активности. Пациенты могут испытывать различные симптомы: чувствительность к холоду, сухость кожи, запоры, анорексия, стенокардия, анемия и нарушение менструального цикла.

Главной причиной гипотиреоза является дефицит йода. Во многих случаях это заболевание вызвано болезнью гипофиза или гипоталамуса, но может быть также результатом применения некоторых лекарственных препаратов.

Симптомами гипотиреоза являются: 1) сонливость; 2) холод в руках и/или ногах; 3) частые запоры; 4) частые головные боли; 5) сухая кожа; 6) ожирение также иногда связано с дисфункцией щитовидной железы.

Аюрведическое лечение гипотиреоза

Содержание статьи

В основе аюрведического лечения гипотиреоза положена концепция очищения энергетических каналов, что позволяет сбалансировать энергию организма и восстановить нормальный уровень тироксина в крови. Растительные препараты применяют для увеличения пищеварительного огня на клеточном уровне, восстанавливая правильный обмен веществ.

Советы по диете и изменению образа жизни при гипотиреозе: 1) Употребляйте достаточное количество молока. 2) Увеличьте потребления риса, ячменя, мунг дала и огурца. 3) Кокосовое масло помогает улучшить метаболизм у лиц с заболеваниями щитовидной железы. 4) Избегайте тяжелых и кислых продуктов.

Морепродукты и постное мясо являются адекватными источниками белка. Продукты с низким гликемическим индексом и высоким содержанием клетчатки (цельные зерна, чечевица и фасоль) оказывают минимальное влияние на уровень сахара в крови. Крестоцветные овощи (капуста, репа, брюссельская капуста и цветная капуста) могут снизить активность щитовидной железы и противопоказаны для пациентов, испытывающих низкую активность щитовидной железы (См. статью: Нежелательные продукты при гипотиреозе). Богатые йодом и магнием орехи способствуют сбалансированной работе щитовидной железы. Морские водоросли также богаты йодом.

Некоторые средства Аюрведы для лечения гипотиреоза

Аюрведические врачи могут рекомендовать сибирский женьшень и черный орех, чтобы улучшить функцию щитовидной железы, надпочечников и вилочковой железы. Также для стимуляции щитовидной железы аюрведический врач может назначить средство Гуггул. Спирулина и цимицифуга также могут улучшить функции щитовидной железы при гипотиреозе. Травяной чай с имбирем очень полезен при гипотиреозе. Регулярное употребление тростниковой воды и  стеблей лотоса также полезны для лечения гипотероза.

Смешайте в равных количествах сухие порошки красного перца, черного перца и корня имбиря. Употребляйте 0,45 ч.л. этого аюрведического средства (трикату) 2 раза в день с теплой водой.

Принимайте солодку и черный перец в соотношении 2:1  три раза в день.

Роль упражнений в лечении гипотиреоза

Важным фактором в лечении гипотиреоза является регулярное выполнение физических упражнений. Упражнения увеличивают чувствительность тканей к гормонам щитовидной железы, стимулируют их секрецию щитовидной железой. Режим упражнений 15-20 минут в день приносит пользу при гипотиреозе. Эти упражнения должны быть аэробными, ускоряющими сердцебиение (ходьба, плавание, бег и езда на велосипеде).

Йога для лечения гипотиреоза

Йога и другие методы релаксации помогают снизить уровень стресса и улучшить функцию щитовидной железы. Позы йоги – асаны – облегчают поток энергии в организме и улучшают кровообращение. Асана сарвангасана – или поза стойки на плечах – улучшает кровообращение в щитовидной железе. Сарвангасана помогает улучшить циркуляцию крови и вывести токсины из щитовидной железы. Дыхательное упражнение – удджайя пранаяма (победа дыхания) – является контролируемой техникой дыхания, которая направляет поток кислорода и способствует балансу в щитовидной железе. Аюрведический врач может также рекомендовать упражнения для головы и шеи, а также асаны с прогибанием спины.

Физическое и эмоциональное напряжение подавляет секрецию гормонов щитовидной железы за счет сокращения производства тиреотропина. Поэтому уменьшение стресса имеет важное значение для нормального функционирования щитовидной железы. При гипотиреозе важно изменить образ жизни и внести коррективы в диету.

medimet.info

как вылечить его с помощью водорослей

Гипотиреоз — это заболевание, от которого чаще всего страдают женщины старше 50 лет. Также оно может развиться после родов. Его симптомы сильно ухудшают общее состояние здоровья и мешают человеку вести нормальную полноценную жизнь.

Водоросли не только улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы, но и помогают избавиться от холестерина и снизить вес.

В этой статье мы расскажем тебе о том, как водоросли помогут справиться с гипотиреозом благодаря высокому содержанию йода и других жизненно необходимых минералов.

Следите за собой и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ и красивы!

[sociallocker id=»6738″]

Что такое гипотиреоз?

Гипотиреоз — это заболевание, от которого страдает примерно 3% населения планеты. Оно связано со сниженным содержанием гормонов щитовидной железы в плазме крови.

Вот наиболее распространенные симптомы этого заболевания:

  • усталость и истощение
  • мышечная слабость
  • озноб
  • набор или снижение веса без видимой причины
  • депрессия
  • двойной подбородок у худых людей
  • выпадение волос
  • бледный или желтоватый цвет лица
  • задержка жидкости
  • очень сухая кожа
  • выпадение волосков на бровях

Если у вас наблюдаются некоторые из данных симптомов, то стоит обратиться к специалисту и пройти обследование. Бывает так, что мы уже не обращаем внимание на усталость, истощение и упадок сил. Ведь ритм нашей жизни становиться все насыщеннее и быстрее, и оставаться в хорошем тонусе бывает очень сложно. И все же стоит прислушаться к своему телу, ведь чем раньше вы заметите негативные изменения в организме, тем быстрее и вероятнее всего сможете улучшить свое состояние.

В чем причина возникновения гипотиреоза?

Наиболее распространенные причины возникновения гипотиреоза:

  • различные типы тиреоидита
  • врожденные заболевания
  • лучевая терапия шеи
  • антитиреоидные препараты
  • лечение литием
  • хронический дефицит йода

Водоросли и терапия гипотиреоза

Роль водорослей до сих пор недооценена в мировой кулинарии, несмотря на то, что они очень полезны для здоровья и обладают приятным вкусом.

Большинство людей не использует их на кухне просто потому, что они не знают, как правильно готовить водоросли. На самом деле водоросли очень просто готовить, и они придают блюдам приятный и оригинальный вкус.

Также вегетарианская и макробиотическая диета предполагают употребление водорослей в пищу, чтобы увеличить поступление в организм полезных минералов, особенно йода, остро необходимого тем, кто страдает отгипотиреоза.

Не забывай, что водоросли должны быть экологически чистыми. В них гарантированно не должны содержаться токсичные субстанции.

Как их использовать?

Различные сорта водорослей используются по-разному. Мелкие водоросли замачивают всего на несколько минут, крупные и длинные водоросли готовят примерно 30-40 минут.

Вот несколько наиболее популярных сортов:

  • Нори: из этих водорослей изготавливают тонкие листы для приготовления суши и роллов. Просто смочи лист нори и заверни в него рис и другие выбранные тобой продукты.
  • Комбу: добавляй их в овощные рагу и блюда из бобовых, чтобы улучшить процесс пищеварения.
  • Вакамe: добавь немного этих водорослей в суп-пюре для более нежного вкуса вместо сыра или картофеля.
  • Хайджики: идеально подходят для приготовления пасты или блюд из риса.
  • Дульсе: их почти не нужно готовить, поэтому их можно добавлять в быстрые супы, соусы и винегреты.

Также есть две очень полезные водоросли, которые можно принимать в качестве пищевых добавок:

  • Спирулина
  • Фукус

Прежде чем принимать водоросли в пищу, посоветуйся с врачом.

Соль из водорослей

Ты также можешь самостоятельно приготовить соль из водорослей. Она позволит улучшить вкус многих блюд.

  • Измельчи морскую соль и выбранные морские водоросли, перемешай их и переложи смесь в герметичную стеклянную емкость. Добавь туда же ароматические травы.
  • Соль действует как натуральный консервант.

Ты можешь использовать ее так же, как обычную соль, при приготовлении супов и рагу.

Мы советуем тебе приготовить такую соль из бурой водоросли, которая содержит очень много йода и часто используется именно для приготовления диетической соли.

Продукты, которых лучше избегать

Нужно не только употреблять в пищу водоросли, но и воздерживаться от некоторых продуктов, которые вредны для пациентов, страдающих от гипотиреоза, так как они осложняют усвоение йода:

  • Крестоцветные: капуста, брюссельская капуста, цветная капуста и брокколи
  • Шпинат
  • Соя
  • Персики
  • Бобы
  • Стручковая фасоль

Также не стоит употреблять в пищу полуфабрикаты и рафинированные продукты. Ни в коем случае нельзя пить воду из под крана. Замени ее родниковой или минеральной водой.

[/sociallocker]

budetezdorovy.ru

Польза, доза приема и побочные эффекты

✅Спирулина — это одноклеточная сине-зеленая водоросль. Спирулина в пищевой цепочке находится в самом низу и представляет собой планктон, которым может питаться различные рыбы из-за его насыщенности протеином, жирными кислотами, углеводами и множеством других питательных веществ, которые необходимы для жизни на Земле.

Спирулина — это одноклеточная сине-зеленая водоросль, которая проживает на Земле с начала самой жизни. Она получила свое название из-за своего внешнего вида в виде микроскопических спиралей. А зеленый цвет спирулины происходит от содержания хлорофилла. Зелено-голубой цвет спирулины связан с пигментно-белковым комплексом – фикоцианин (phycocyanin), который, как было обнаружено в исследованиях, помогает увеличить производство стволовых клеток костного мозга и противораковых естественных иммунных NK клеток-киллеров.

Польза спирулины, дозировки и побочное действие

  • Что такое спирулина
  • Польза спирулины для здоровья
  • Дозировка приема спирулины
  • Выбор лучшего производителя спирулины
  • Побочные эффекты спирулины

Что такое спирулина

Спирулина, или Arthrospira — это вид сине-зеленых водорослей, относящихся к роду цианобактерий, класса Oscillatoraceae. (Р) Название спирулина разработано как коммерческое обозначение этих водорослей. Человек использует в пищу два вида: Arthrospira platensis и Arthrospira maxima. 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Спирулина уже давно используется как пищевая добавка для человека для получения белка в своем питании, но только недавно наука стала обращать внимание на эту водоросль и изучать её в качестве в качестве потенциального фармацевтического средства.  (Р, Р2)

Было обнаружено, что спирулина активизирует макрофаги, естественные иммунные клетки-киллеры (NK), иммунные Т-клетки и В-клетки, а также стимулирует выработку интерферона-гамма (ИФН-γ) и других цитокинов. 

Некоторые исследования выявили у спирулины следующие потенциальные свойства: анти-канцерогенные, иммуностимулирующие, анти-токсические для ДНК, анти-гепатотоксические, противовоспалительные, противодиабетические и снижающие кровяное давление.  

Спирулина содержит большое количество антиоксидантов и противовоспалительных веществ, таких как C-фикоцианин, одного из самых богатых источников растительного белка, витамина В12 и витамина А. Некоторые исследования установили способность С-фикоцианина предотвращать хроническую болезнь почек и тормозить рост раковой опухоли. 

Фикоцианин-С также является молекулой хранения азота. Атомы азота связываются с тяжелыми металлами, такими как радиоактивный цезий-137, стронций-90 и калий-40, что способствует удалению этих радиоактивных элементов из нашего тела.

Несколько исследований показали, что водоросли оказывают защитный эффект в лечении нейродегенеративных расстройств, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. 

Кроме того, есть данные, указывающие роль спирулины в борьбе с хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, бронхиальная астма и рак. 

Спирулина содержит много белка

Спирулина считалось полезным продуктом для здоровья и основным источником белка на территории проживания племен Майя и Ацтеков в течение тысяч лет. Это связано с тем, что водоросль содержит примерно 65 — 71% растительного протеина от своего веса, это самая высокая концентрация белка, которая была обнаружена из всех продуктов питания.

Он также считается полным белком, что означает, что водоросль содержит 18 незаменимых аминокислот, а также 10 других аминокислот. Кроме того водоросль имет в своем составе сульфолипиды, которые могут быть защитными веществами против ВИЧ-инфекции, поддерживая количество иммунных клеток Т-хелперов.

Это делает спирулину превосходным источником протеина для строительства мышц, улучшения их прочности и выносливости, а также, способствуя балансу глюкозы в крови и работе мозга.

Из-за того, что спирулина всегда съедается в сыром виде, то она никогда не теряет содержание протеина по сравнению с потерей около 50% белка в сваренных животных продуктов питания. Белок в спирулине также в 4 раза легче усваивается организмом, чем животные белки.

Кроме протеинов, спирулина является лучшим источником гамма-линоленовой кислоты (GLA), которая представляет собой противовоспалительную, незаменимую жирную кислоту, необходимую для сильной иммунной системы, а также для здоровья сердца, суставов и нервной системы.

Спирулина проживает в соленой щелочной воде, где различных бактериальным токсинам сложно образоваться, поэтому эту водоросль считаю достаточно чистым продуктом.

Спирулина в своем составе также содержит:

  • Железо (больше, чем в красном мясе)
  • Витамин Е
  • Цинк, кальций, селен, калий и марганец
  • Витамины группы В
  • Витамин К
  • Витамин А в виде бета-каротина
  • Йод
  • Металлотионеины — белки с высоким содержанием цистеина, способные связывать цинк, медь, селен, кадмий, ртуть, серебро, мышьяк и тяжелые металлы.

Польза спирулины для здоровья

Спирулина защищает сердце

Высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина могут увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые исследовали влияние спирулины на пациентов с диабетом 2-го типа. После 12 недель получения добавки, наблюдалось заметное снижение кровяного давления. 

В опытах на мышах, когда их кормили пищей с высоким содержанием жира и холестерина, было доказано, что получение спирулины достоверно снижает в крови уровень общего холестерина. 

Спирулина снижает уровень холестерина

При исследованиях с участием человека использование этой водоросли показало уменьшение уровня холестерина и ЛПНП-холестерина у женщин. Известно, что общий холестерин и ЛПНП-холестерин повышаются с возрастом, что может быть причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний при старении. 

Получение добавок спирулины снижает уровень холестерина в крови и ЛПНП-холестерина в большей степени у пожилых людей по сравнению с молодыми. 

В экспериментах с участием крыс спирулина также защищала клетки сердца от окисления и повреждения. 

Спирулина полезна при лечении диабета

Спирулина снижает уровень глюкозы в крови.  Исследование, проведенное с участием пациентов с диабетом 2-го типа показало, что прием спирулины в дозе 2 гр. в день в течение 2-х месяцев снижает уровень глюкозы в крови. 

Кроме того, дополнительное получение этой водоросли дает больше шансов на повышение чувствительности к инсулину. 

Спирулина снижает воспаление

Несколько активных ингредиентов, которые содержит спирулина, обладают мощным антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. 

Водоросль способно ингибировать (подавлять выработку) провоспалительных цитокинов, таких, как Фактор некроза опухоли альфа (ФНО-альфа), выражение циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2) и уменьшает производство простагландина Е2. 

Спирулина также смогла замедлить возрастное увеличение провоспалительных цитокинов в мозге старых крыс-самцов. 

 Схема противовоспалительного действия спирулины

 В одном исследовании с пожилыми женщинами, прием спирулины в течение одной недели привело к уменьшению в крови уровня воспалительного цитокина IL-6 и к снижению его производства, что свидетельствует о противовоспалительной активности водоросли. 

Употребление спирулины также увеличивает активность натуральных киллеров (NK-клеток) и их анти-раковую способность. 

Спирулина действует как антиоксидант

Применение спирулины способствует активности клеточных антиокислительных ферментов, которые играют защитную роль в окислительном повреждении клеток. 

НАДФН оксидаза играет важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний,  ожирения, диабета, нейродегенеративных расстройств, различных аутоиммунных заболеваний, аллергии, кожных повреждений и артроза.  Спирулина содержит фикоцианобилин (Phycocyanobilin, PCB), который обладает способностью блокировать этот энзим (НАДФН оксидазу). 

Спирулина помогает в борьбе против рака

Показано, что при введении спирулины мышам, которым были пересажены опухолевые клетки печени, их выживаемость увеличивается. Активность лимфоцитов у этих мышей значительно превышает норму, что соответствует эффекту действия иммунной системы. 

Ежедневное потребление этой добавки поддерживает или улучшает нормальное функционирование клеток, что предотвращает возникновение злокачественной опухоли или подавляет рост уже возникшего рака. 

Спирулина уменьшает усталость

После одной недели получения спирулины, участники эксперимента демонстрировали рост выносливости и силы во время физических тренировок. Опрос участников показал улучшение чувства физической и умственной усталости в течение 4-х часов после первого приема водоросли. 

Спирулина защищает мозг

Кажется, что спирулина обладает защитными свойствами для нейронов при токсическом поражении организма. Определенные дозы этой водоросли значительно уменьшили снижение ответа клеток на дофамин при воздействии токсинов. 

Кроме того, спирулина значительно увеличивает плотность нейронов, что указывает на нейрогенез или образование новых нейронов. Она защищает стволовые клетки в мозгу от сокращения роста при воспалении. 

Водоросль демонстрирует механизмы, которые способны предотвратить накопление белков и токсинов, и на этой основе остановить развитие болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона при токсическом воздействии. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Спирулина снижает активность аллергии

Аллергический ринит вызывает заложенность носа, чихание, зуд, слезотечение из глаз и другие подобные симптомы. Как было выяснено в исследовании, спирулина способна эффективно уменьшать все эти симптомы. 

Прием водоросли также способен подавить секрецию провоспалительных цитокинов, которые способствуют аллергии. 

Спирулина улучшает работу почек

Показатели уровней мочевины и креатинина в крови — критерии заболевания почек. Добавление спирулины в рацион питания значительно снижает уровень азота мочевины и уровень креатинина в крови. 

Спирулина защищает печень

Витамины и фенольные соединения, содержащиеся в спирулине, могут действовать сообща и помогать в защите печени. (Р) У крыс, введение спирулины снизило окисление липидов, уменьшило уровень окислительного стресса, нормализовало показатели ферментов печени. 

Люди с жировой болезнью печени, которые принимали по 4,5 гр. спирулины в день в течение 6-ти месяцев показали улучшение работы печени. 

Спирулина выводит мышьяк из тела

У крыс экстракт этой водоросли смогло устранить 90% мышьяка в печени. 

В экспериментах с участием людей экстракт спирулины в сочетании с цинком помогли уменьшить симптомы отравления мышьяком и снизить количество мышьяка в теле. 

Дополнительные полезные эффекты спирулины
  • Спирулина уменьшает уровни триглицеридов, общего холестерина и ЛПНП-(«плохого») холестерина в крови. 
  • Спирулина способна помогать в лечении серповидноклеточной анемии. 
  • Добавление спирулины в питание помогло увеличить количество иммунных клеток CD4 при ВИЧ-1. 
  • Регулярное употребление спирулины уменьшает индекс массы тела (ИМТ) и восстанавливает эндотелий кровеносных сосудов. 
  • Спирулина способна помогать в лечение гепатита С. 
  • Получение 4,5 гр. спирулины в течение 12 недель снизило окислительный стресс у людей с гипертонией. 
  • Спирулина оказывает антипролиферативное воздействие на клетки рака поджелудочной железы. 
  • Экстракт спирулины, обогащенный селеном, способен защитить печень от повреждения алкоголем. 

Дозировка приема спирулины

Многие исследования изучали эффекты спирулины в различных дозах. Дозировка в количестве 1-8 гр. в день оказывает влияние на пациентов и приводит к положительным эффектам. Но специфическая доза зависит от состояния здоровья и заболевания.

Исследования показали, что доза в 6 гр. спирулины в день в течение длительного времени (6 месяцев) не приводила к побочным эффектам и осложнениям.

Кроме того, стоит учитывать и производителя спирулины, ведь содержание полезных и лечебных веществ в этой водоросли зависит от окружающей среды выращивания. Лучшие условия выращивания способствуют получению наиболее эффективной спирулины.

Дополнительно к тому, что спирулина является богатым источником необходимых витаминов и минералов, она также представляет собой мощное вещество по детоксикации организма (выводу токсинов). Поэтому, вполне вероятно, при использовании высокой дозы спирулины с самого начала, вы можете ощутить «реакцию вытрезвителя» — эффект избавления тела от токсинов. По этой причине лучше всего начать принимать спирулину с небольшой дозы и постепенно её увеличивать.

Также не забывайте увеличить потребление питьевой воды при приеме спирулины, чтобы помочь ей впитаться в ваше тело.

Выбор лучшего производителя спирулины

Есть много типов биологических добавок со спирулиной, поэтому важно осознанно и скрупулезно подойти к выбору производителя добавки. Из-за того, что спирулина, выращенная в неконтролируемой окружающей среде, может впитать в себя большое количество тяжелых металлов и других токсинов, то важно выбирать такую спирулину, производство которой сертифицировано и безопасно.

Также важно понимать, что многие производители спирулины гонятся за количеством, а не за качеством. Именно поэтому в их продукте есть недостаток множества полезных веществ. Например, при сравнении спирулины, выращенной в России и спирулины из Китая, российская водоросль гораздо больше наполнена полезными ингредиентами.

Стоит обратить внимание, что некоторые продукты из спирулины, которые содержат загрязняющие вещества, могут вызвать аллергические реакции или проблемы с пищеварением.

В исследовании от 2013 года, опубликованном в «Саудовском журнале биологических наук», было отмечено, что свинец, ртуть, кадмий и мышьяк были обнаружены более чем в 25 образцах спирулины.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Побочные эффекты спирулины

Спирулина является безопасным источником белка, полезных веществ, витаминов и минералов с долгой историей её использования. Вероятнее всего прием спирулины не приведет к чрезмерной реакции вашего тела, но некоторые эффекты все-же могут возникнуть.

Вот некоторые из наиболее заметных реакций при приеме спирулины, которые вы можете испытать:
  • Незначительное повышение температуры тела — высокое содержание белка в спирулине увеличивает метаболизм, что может поднять температуру тела.
  • Темно-зеленый стул — спирулина мощно удаляет накопленные отходы в толстой кишке, что может привести к более темной окраске кала. Кроме того, спирулина — это водоросль с высоким содержанием хлорофилла, который окрашивает кал в зеленых цвет.
  • Газ в кишечнике — накопление газа может означать, что ваша пищеварительная система не функционирует должным образом.
  • Возбудимость — ваш организм превращает белок в тепловую энергию, которая может вызывать временное чувство беспокойства.
  • Зуд кожи — это вызвано процессом очищения кишечника и всего организма, и является временной реакцией.
  • Сонливость — вызвана тем, что идет процесс детоксикации и может означать, что ваш организм истощен и нуждается в большем отдыхе. Хотя подобная сонливость может быть из-за активации некоторой части вашего иммунитета, поэтому стоит следить за аллергическими реакциями.
  • Этот вид водорослей также содержит фенилаланин, который может вызвать проблемы у людей, которые имеют фенилкетонурию.

Также имейте в виду, что в то время как спирулина полностью естественна для нашего тела и обычно считается здоровой добавкой, есть некоторые важные противопоказания, о которых вы должны знать.

Избегайте принимать спирулину, если:
  • У вас сильная аллергия на морепродукты
  • Вы имеете аллергию на йод
  • Беременны
  • Получаете капельницы
  • У вас есть лихорадка (повышенная температура тела).

Если у вас поставлен диагноз гипертиреоза, то посоветуйтесь с вашим врачом перед началом приема спирулины.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

5 главных запретов при гипотериозе

Чего нельзя делать и что рекомендуется при гипотериозе. При диагностике ✅ГИПОТЕРИОЗА человек должен придерживаться всех вышеперечисленных правил. Это поможет избежать возможных осложнений  и уменьшит клинические проявления болезни.

Для гипотиреоза, как и для любого другого заболевания, существуют свои рекомендации. Для улучшения общего состояния, нормализация когнитивных функций, нервной  и сердечно-сосудистой систем необходимо соблюдать некоторые ограничения в образе жизни. Что запрещено и что рекомендуется при гипотиреозе?

Чего нельзя делать при гипотериозе

  • Запрещенные действия при гипотериозе
  • Что рекомендуется?

Запрещенные действия при гипотериозе

К таким запретом относятся следующие:

  • Нельзя ходить босиком по холодному полу. На стопах находятся нервные окончания, ведущие к щитовидной железе.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Переохлаждение может негативно воздействовать на нервные центры периферической нервной системы. Это приводит к сбоям в работе щитовидной железы. Поэтому пациенты эндокринолога должны бороться со своим желанием пройтись босиком по полу. В холодное время года на ноги лучше одевать теплые носки. Летом и весной по дому желательно ходить в домашних тапочках.

  • Запрещены холодный душ и обливания. Закаливание положительно влияет на организм в целом. Однако при гипотериозе рекомендуется укреплять иммунитет другими способами. Можно заниматься посильной физической нагрузкой, ограничить употребление жирной и жареной пищи, избегать психоэмоционального перенапряжения. Принятие холодного душа может вызвать ускоренный синтез тироксина, трийодтиронинаи и тиреотропного гормона.
  • Нужно избегать голодания. Намеренное снижение количества потребляемой пищи запрещено при гипотериозе. У человека, находящегося на диете, уменьшается количество вводимых калорий. Это заставляет организм получать дополнительную энергию из мышц, жировой ткани и печени. Для этого необходимо большое количество тиреоидных гормонов.
  • Не рекомендуется поздно ложиться спать. Если человек постоянно ложиться отдыхать после 12 ночи, то его организм не успевает восстановиться. Полноценный ночной сон необходим для нормальной работы периферической нервной системы и ЦНС. Систематическое нарушение режима сна и отдыха приводит к избыточной работе щитовидной железы. В конечном итоге это ведет к ее истощению и ухудшает клиническое течение гипотериоза.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

  • Не рекомендуется избыточное физическое переутомление. Длительная и постоянная физическая нагрузка способствуют развитию различных патологий щитовидной железы. Поэтому при заболеваниях этого органа не следует заниматься фитнесом, борьбой, профессиональным спортом.

Что рекомендуется?

  • При данном заболевании рекомендуется:
  • Принимать только теплый душ или ванну, не переохлаждаться, не ходить босиком по холодному полу.
  • Полноценно и сбалансировано питаться, не переедать.
  • Необходимо увеличить в своем рационе количество продуктов, содержащих йод. К ним относится йодированная соль, все морепродукты, мясо индейки, ягоды, фрукты.
  • Засыпать до 11 часов ночи, отдыхать в течение дня.
  • Ограничить чрезмерные физические нагрузки.

При диагностике гипотериоза человек должен придерживаться всех вышеперечисленных правил. Это поможет избежать возможных осложнений  и уменьшит клинические проявления болезни.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Аутоиммунный тиреоидит и гипотиреоз — inna_sharfik — LiveJournal

Я буду постоянно добавлять новую информацию сюда, по мере поступления и освоения.

Большинство наших врачей скажет, что это никак не лечится, мол, забудьте. Я просто устала это читать и слушать, и окончательно отказалась от русскоязычных запросов.

К счастью, правильные запросы выводят к большей информации)

Здесь есть аспект гипотиреоза, а есть аутоиммунный аспект.

Считается, что 90% гипотиреоза — это именно АИТ, даже если антитела в норме. Если вы попробуете убрать из рациона коровьи молочные продукты и, хотя бы временно — глютен (в порядке эксперимента), скорее всего через какое-то время вы получите ощутимый положительный результат, который покажет себя и в сфере женского (мужского) здоровья.

Обоих аспектов касается тема ферритина, с этим лучше разобраться с самого начала.
Также, нужно сдать анализы крови на витамин Д и В12, слюну или суточную мочу на кортизол.
Ферритин должен быть 60-75, витамин Д 50-70, витамин В12 в верхней трети референсного диапазона. Кортизол не должен быть очень низким или очень высоким.

Анемия, пониженный витамин Д и В12, ненормальный кортизол — все эти факторы препятствуют превращению гормона Т4 в наш рабочий свободный Т3. Сколько бы тироксина мы не выпили, от него не будет никакого толка, потому что в этих условиях рецепторы к нему глухи и слепы. Это очень примитивно и в общем, но главная суть.

Пожалуйста, сначала займитесь именно этим, чтобы телега не была впереди лошади.

Из предыдущей статьи примерно понятно с чего начинать:
— удаления аутоиммунных провокаторов (внедрение аутоиммунного протокола, начиная с вычитания глютена из рациона)
— усиления функции Тh-регулирующих клеток
— определения своего типа доминирования Т-хелперов — Th2 или Th3, методом диеты или, как говорится, научного тыка.
— исключения из рациона веществ, провоцирующих гиперактивность своих доминирующих Т-хелперов.

Сначала некоторые заметочки на полях:

— Если назначен левотироксин (L-тироксин, Эутерокс), то не забудьте, что препараты кальция, железа, мультивитамины нужно пить не раньше, чем через 4 часа после него.

— При АИТ нельзя есть сою и просо, из-за содержащихся в них изофлавонов, которые препятствуют переводу гормона Т4 в Т3. Многие препараты для облегчения симптомов менопаузы содержат изофлавоны сои, так что будьте внимательны, для кого это актуально.

— Есть очень убедительные исследования, которые ясно говорят о том, что искусственные подсластители вредны при АИТ и других аутоиммунных заболеваниях, они повышают уровень ТТГ и антитела.
Есть немало случаев когда АИТ и вовсе развернулся на 180 градусов только из-за того, что сахарозаменители были изъяты из рациона. Рекомендуется не употреблять даже стевию, и даже если это означает опять есть сахар (во всяком случае не белый рафинированный, а кокосовый или другой коричневый и тёмно-коричневый, кленовый сироп)

— Ещё такой важный момент, при АИТ и гипотиреозе часто понижена кислотность желудочного сока.
Без достаточной соляной кислоты плохо усваивается железо, белки, витамин В12 и многие микроэлементы. При низкой желудочной секреции разрастается бактериальная микрофлора (которая должна угнетаться кислотой желудочного сока)
Это компенсируется добавкой Бетаин HCL и пепсин. Или такой от Solaray (этот пьёт моя мама, он её просто осчастливил). И ещё вот фасовка поменьше.

Как дозировать Бетаин HCL и пепсин. Вместе с едой принимаете одну таблетку, и, если есть изжога, то, скорее всего вам её не нужно, либо достаточно полтаблетки. Если нет никакой изжоги, то в следующий полноценный приём пищи принимаете 2 таблетки, и так до тех пор пока не почувствуете изжогу, в этот момент таблетку минус, это и есть ваша норма.

Простая такая вещь, но вот моя мама пролежала в больнице 2 недели, где её подлечили в целом, но вышла всё с той же жуткой проблемой пищеварения с диагнозом «не знаем почему». Тогда я купила этот солареевский препарат — попробовать, а вдруг — и всё, проблема решена.


Аутоиммунный тиреоидит и сахар

На самом деле это глубокая тема, я просто пытаюсь всё упростить буквально до указателя «эта тема важная, если она ваша – копать туда».

При АИТ и других аутоиммунных заболеваниях нам нужно следить за уровнем сахара, чтобы он оставался как можно более ровным. Нужно не забывать вовремя поесть, падение уровня сахара может вызвать аутоиммунный всплеск. Нужно придерживаться умеренно-углеводной диеты, с той же целью – чтобы не хотелось напасть на сладкое, и чтобы не развилась резистентность к инсулину, которая разрушает щитовидную железу.

Как пишет доктор Харазян, при АИТ и других аутоиммунных заболеваниях не нужно доводить себя до чувства голода, есть момент когда вы проголодались и чувствуете, что вспотели – это оно и есть – аутоиммунная реакция пошла.


Аутоиммунный тиреоидит и надпочечники

Надпочечники – это парные эндокринные железы, расположенные над верхними полюсами почек. Они выделяют гормоны — кортизол, адреналин и норадреналин — которые регулируют реакцию на стресс.
Эти гормоны играют другие важные роли, многие из которых имеют непосредственное отношение к здоровью щитовидной железы. Это первое, на что следует обратить внимание при АИТ. Надлежащее функционирование щитовидной железы зависит от здоровых надпочечников.

Низкий кортизол (сниженная функция надпочечников) выявляется тестами в домашних условиях:

1. Тест средней дневной температуры на состояние надпочечников
2. Зрачковый тест на состояние надпочечников
(подробное описание тестов на этом сайте)

Многочисленные исследования показывают, что хронический стресс надпочечников угнетает функцию гипоталамо — гипофизарно — надпочечниковой оси (HPA axis), а это система, которая в сложном взаимодействии вырабатывает гормоны щитовидной железы.
Нужно понимать, что всё это работает вместе, в системе, а не само по себе.

Дело в том, что надпочечники, которые вырабатывают пониженное количество кортизола, стремятся погрузить организм в более экономный режим со сниженной скоростью обмена веществ, они так же снижают гормоны щитовидной железы, чтобы организм смог выжить в условиях низкого кортизола.
Исследованиями уставлено, что при таком состоянии надпочечников добавлять гормоны щитовидной железы неправильно, это как бы ээ.. насилие над ними, прежде нужно поднять функцию надпочечников, полечив и покормив их в течение 6 недель.

Стресс надпочечников (или усталость надпочечников) способствует аутоиммунитету, ослаблению иммунных барьеров, а так же трудной регуляции иммунной системы.

Ко всему прочему, слабые надпочечники могут вызвать симптомы гипотиреоза без каких — либо проблем с щитовидной железой.

Из-за чего возникает усталость надпочечников:

Эмоционально-психологический стресс
Длительный воспалительный процесс
Постоянные скачки глюкозы
Анемия
Пищевая непереносимость (особенно глютена)
Дисфункция кишечника
Хронический недостаток жирных кислот (Омега-3)

Для питания и восстановления функции надпочечников необходимы следующие вещества:

1. Jarrow Formulas, Пантетин, 450 мг, 60 желатиновых капсул
Пантетин (пантотенат кальция). Принимается вместе с пантотеновой кислотой, которая усиливает терапевтический эффект, по 900мг в сутки того и другого.
Курс 6 недель, пантетина берём 2 таблетки в день, и 1 таблетку пантотеновой кислоты, с пищей. Повторять через 2-3 месяца, по состоянию.

Пантетин борется с усталостью надпочечников при вырабатывании кортизола (антистрессового гормона) и противовоспалительных стероидных гормонов – глюкокортикоидов. При генерировании большего количества этих гормонов снижается воспалительная реакция.

2. Nature’s Plus, Пантотеновая кислота, 1000 мг, 60 таблеток
Ещё одно важное свойство этой пары – приводить в норму жировой и белковый обмен, снижать уровень вредного холестерина и вредных жировых соединений, тем самым предотвращать атеросклероз и сердечнососудистые заболевания. Пантетин и пантотеновую кислоту не надо разлучать, они работают для надпочечников вместе, в указанной дозировке.

3. Витамин С

Биодоступный и некислый Ester-C, комфортный для желудка.

American Health
или
Solgar

Подходит для разовых «пропитий».
Для постоянного применения в терапевтических дозах лучше брать другие аскорбаты, не кальция.


Kirkman Labs, Буферизированный витамин С в порошке, 7 унций (198,5 г)

Kirkman Labs создал препарат витамина С из трёх лучших аскорбатов – магния, калия и натрия. Сделан он специально для высоких доз витамина С, чтобы можно было принимать их без всякой передозировки минералов.
Очень уважаю этого производителя. У Kirkman технология тестирования продукции Ultra Tested®, что намного строже требований FDA.

Большинство комплексных препаратов для поддержки надпочечников включают в себя по нескольку иммуностимуляторов, чего с нашими аутоиммунными заболеваниями никак нельзя.
Зато есть гомеопатическое средство, его стоит взять на вооружение, но пить не вместе с выше перечисленными, а другим курсом.


Вот такие гостинцы для надпочечников:

np

Аутоиммунный тиреоидит и ЙОД

Там у Jeffrey Dach MD огромный список литературы со ссылками, все «про» и «контра» относительно йода, всё по-честному. Но я обратила внимание, что из списка «против» некоторые доктора уже давно «за», видимо список давно не обновлялся.

Я не знаю точно какова позиция российской официальной медицины в отношении йода при АИТ, но похоже, что йод принято просто исключать.
На самом деле это проще простого – дабы чего не вышло. Если бы я была российской медициной, я бы так и сделала, однозначно)

Есть такое известное «йодное противоречие». В глобальном плане оно явило себя так. Когда учёные выяснили, что основной причиной гипотиреоза по всему миру является недостаток йода, то йод начали добавлять в поваренную соль во многих странах, но после этого начала быстро возрастать заболеваемость аутоиммунным тиреоидитом. То плохо и это не так.

Йод снижает активность фермента, который называется щитовидной пероксидазой, а она требуется для надлежащего производства гормонов щитовидной железы.
С другой стороны, ограничение потребления йода может вызывать гипотиреоз и привести к масштабным последствиям разрушения здоровья.

НО. Учёные выяснили, что йод может создавать проблемы в основном в условиях дефицита селена. (Есть ещё некоторые факторы, влияющие на метаболизм йода в организме).

Если анализ показывает дефицит йода, то большинство продвинутых врачей используют йодопротокол, состоящий как минимум из селена и микродоз йода, которые нужно постоянно увеличивать).
Йод используют в виде йодида калия или нерафинированной морской соли. Бурые водоросли, как выясняется, содержат антитиреоидные металлы, поэтому их не используют. Кстати, стоит обратить внимание на этот факт и к водорослям относиться осторожнее.

Самый мелко расфасованный йодид калия (здесь 150 мкг, это даже меньше, чем рекомендуемые начальные 225мкг). Рационально покупать эту баночку, до дозы 9 таблеток в день, когда переходим к 10, т.е. к 1500 мкг, то выгоднее и удобнее переходить к этой баночке йодида калия.

Почему дозу йода нужно постоянно повышать? В начале применения могут возрасти антитела, но по мере увеличения дозировки образуются йодолептиды, которые защищают клетки, и всё приходит в норму.
Можно добавлять по таблетке 150 мкг каждую неделю до 1000 мкг, смотреть по самочувствию, можно остаться на этой порции или повышать дальше.

Д-р Крис Крессер пишет: «Врачи которые специализируются в лечении гипотиреоза йодом (как др.Abraham и др. Brownstein) предлагают дозы такие высокие как 50 мг в день, они могут быть необходимы для того чтобы восстановить уровни йода.
Я использовал эти высокие дозы в моей практике, но необходимо чтобы пациенты доходили до таких больших доз очень медленно, и я не рекомендую делать это без наблюдения врача, понимающего в терапии йода. Имейте в виду, что высокие дозы йода могут привести к кратковременному повышению уровня ТТГ, что может быть ошибочно истолковано как признак гипотиреоза.»

Селен именно 200 mcg:

Сочетание селен + йод повышает функцию регуляторных иммунных клеток, которые предотвращают развитие аутоиммунных реакций, повышают производство глутатионпероксидазы, а это важно для правильного цикла глутатиона, как я писала в предыдущей статье.
Рекомендуется пить добавку селена не более 2 месяцев, а потом менять его на горсть бразильских орехов.

Есть и более полный протокол йода, созданный Линн Ферроу:
(Перед тем как принимать йод, нужно восполнить как минимум магний и селен в организме – в течение 3-4 недель)
.
Как сейчас говорят — загружать йод необходимо, т.к. дефицит йода заставляет ткани чрезмерно реагировать на эстроген, что при АИТ особенно нежелательно, ведь эстроген препятствует переходу Т4 в активный Т3.

• Селен — 200 мкг в день
Магний — 400 — 1200 мг в день отсюда
• Витамин C при отсутствии АИТ- 3000 мг в день ссылки выше, при наличии аутоиммунного аспекта — до 500 мг
• Витамины В2/В3 — 100 мг рибофлавина(В2) и 500 мг (нон флеш) ниацина 1-2x в день.
Витамины разносить по времени с приёмом содержащих йод добавок.
• Нерафинированное Соль (Селтик) — 1/2 чайной ложки в день

Это не призыв к самостоятельным действиям, а «чтоб мы знали» — существует йодопротокол для АИТ, он нужен в основном для того, чтобы устранить йододефицит и справиться с антителами, если они присутствуют по результатам анализов, йод освобождает от «тумана мозга» и улучшает общее самочувствие. Эндокринологи (не все, конечно) назначают эту программу, она осуществляется под медицинским присмотром.

Очень важно: рафинированная йодированная соль – это НЕподходящий продукт при тиреоидите и гипотиреозе, его нужно исключить.

Разумно быть осторожным с йодом, если у вас есть какие-либо признаки заболевания щитовидной железы, даже без подтвержденного диагноза. Врачи всегда подозревают аутоиммунный тиреоидит, даже если анализы не показывают антител к клеткам щитовидной железы. 90% людей, страдающих гипотиреозом имеют АИТ.

ВАЖНЕЙШИЕ вещества при АИТ

Селен и инозитол

Селен

«Существует, по крайней мере, 30 селенозависимых белков, в том числе фермент глутатионпероксидаза (о ней я писала в основной статье про аутоиммунные), фермент йодтиронин дейодиназа (это тот, который преобразует тироксин (T4) до биоактивной формы (Т3).»
Этим белкам нужен селен в качестве кофактора в целях защиты щитовидной железы от повреждений перекисью водорода.
Н2О2 необходима как нормальный шаг в производстве гормонов щитовидной железы, однако, слишком много перекиси водорода может повредить клетки щитовидной железы. (В этом препарате селена 100 мкг на порцию, но он цельнопищевой высокого усвоения)
Одна из теорий о функции селена состоит в том, что материал этих поврежденных клеток затем распознается иммунной системой как инородные, что приводит к аутоиммунной реакции.

Существует множество научных исследований, проведённых в разных странах, которые показывают, что употребление селена снижает уровень антител к ТПО на от 21 до 40 процентов.

P.S. Рекомендуется не принимать постоянно селен в добавках, а менять его на бразильские орехи (горсть в день = 200 мг. селена)

Инозитол. Подробная статья о нём здесь.

Прошу не путать инозитол (миоинозит, инозит, миоинозитол) с IP6 (инозитола гексафосфат) — это разные вещества, которые используются для разных целей.

Инозитол делает TТГ рецепторы более чувствительными к сигналу ТТГ, который очень полезен для пациентов с АИТ. В исследовании 2013 года (в Риме), опубликованных в журнале исследований щитовидной железы, у пациентов, принимающих селен + инозитол было снижение показателя ТТГ, в то время как у тех, кто принимает селен в одиночку, не было никаких изменений этого значения. В обеих группах антитела значительно снизились.

Капсулы по 750 мг
капсулы 1000 мг. от Life Extension

Либо в порошке (можно добавлять в смузи, напитки)

ДОЗИРОВКА:  дневная доза инозитола в порошке должна быть в три раза больше дозы в мягких гелевых капсулах, что и отражено в аннотациях.
При постоянном профилактическом употреблении инозитола используют 2-4 грамма порошка, либо одну капсулу в день (они есть от 600 мг до 1 г)

Помимо того, что инозитол работает в связке с селеном, он лечит депрессию, панические расстройства, тревожность, раздражительность. Для должного психофармакологического действия обычная доза составляет 14-18 г. в день в порошке или 30% от этой дозы в капсулах, т.е. при применении инозитола в капсулах доза снижается до 4,2-5,4 г в день.

БЕЗОПАСНОСТЬ: инозитол является высоко безопасным веществом, но при высоких дозах возможно расстройство пищеварения, поэтому дозировку нужно повышать плавно, подбирать индивидуально

Магний

Щитовидная железа не может функционировать без магния:
— Магний отвечает за превращение неактивного гормона щитовидной железы Т4 в активную форму Т3. Это чрезвычайно важно, потому что метаболизм клеток тела повышается за счет Т3, Т4 – неактивная форма.

— Дефицит магния связан с зобом или увеличенной щитовидной железой. Другим важным питательным веществом для профилактики зоба является йод, но магний тут помогает тоже.
Без магния многие ферменты щитовидной железы не могут функционировать

Витамин А

Активная форма витамина А – ретинол пальмитат. Почему не бета-каротин? Дело в том, что организм получает активную форму витамина А из бета-каротина путём сложных превращений с участием гормонов щитовидной железы. Поскольку понижены последние, то организм испытывает дефицит витамина А, который с большим трудом восполняется из растительных источников. Для этого используется масло печени трески, богатое активной формой витамина А (а так же содержит витамины Е и D — примерно треть суточной нормы). Есть ещё такое и такое.

Взаимодействие витамина А и щитовидной железы глубоко исследовались, и его дефицит связан с АИТ:
установлено, что витамин А способен значительно снизить уровень ТТГ и увеличить Т3, который является самым сильным гормоном щитовидной железы.
Другие исследования обнаружили, что витамин А способен защищать щитовидную железу даже в условиях йододефицита, снижая аутоиммунную реакцию.

ЦИНК

MegaFood, Цинк, 60 таблеток
Цинк участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. Исследованиями установлено, что повышение содержания цинка в пищевом рационе приводит к улучшению функции ЩЖ более чем у половины пациентов с гипотиреозом с дефи

inna-sharfik.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *