Строение жировой клетки человека: Как устроена жировая ткань человека? – 2 Часть — Классификация и строение жировой ткани

2 Часть — Классификация и строение жировой ткани

02.08.2014

Строение жировых клеток

Жировая клетка называется «адипоцит». Это название состоит из латинского элемента «adeps», что означает «жир», и греческого элемента «kytos», что значит «полый пузырек». Клетки жировой ткани при их изучении под сканирующим электронным микроскопом имеют вид шариков, окруженных коллагеновыми волокнами и кровеносными капиллярами (рисунок 1).

Клетки белой и бурой жировой ткани значительно отличаются друг от друга. Клетка белой жировой ткани имеет внутри себя один большой жировой пузырек (рисунок 1). Этот жировой пузырек занимает практически всю клетку, оттесняя на периферию ядро клетки, которое становиться сплюснутым.

В процессе эмбрионального развития жировая ткань развиваются из так называемой мезенхимы, то есть эмбриональной соединительной ткани. Мезенхима дает начало всем остальным видам соединительной ткани, в том числе и жировой ткани. Мезенхимальная клетка превращается в липобласт, который в свою очередь, превращается в зрелую жировую клетку — адипоцит (рисунок 2).

Интересно, что человек относится к немногим млекопитающим, которые рождаются уже с жировыми отложениями. Они начинают появляться на 30 неделе внутриутробного развития. Раньше считалось, что человек рождается уже с готовыми жировыми клетками, и число их у взрослых людей не увеличивается. В настоящее время выяснено, что это не так. Действительно, сами зрелые жировые клетки не делятся, однако на протяжении всей жизни у человека сохраняются клетки-предшественники жировых клеток.

Существует два периода активного размножения жировых клеток предшественников, и соответственно, увеличения количества адипоцитов:

  1. период эмбрионального развития
  2. период полового созревания.

В другие периоды жизни человека обычно размножения клеток-предшественников не происходит. Накопление жира происходит только путем увеличения размеров уже существующих жировых клеток. Такой рост жировой ткани называется гипертрофическим.

Однако, никакая клетка не может увеличиваться до бесконечности. Когда количество жира в клетке достигает критической массы, клетки-предшественники получают сигнал, и начинают размножаться, давая рост новым жировым клеткам. Такой тип роста жировой ткани, за счет увеличения количества жировых клеток, называется гиперпластическим (гиперцеллюлярным). Он может иметь место в любом возрасте. Так, у худого взрослого человека имеется около 35 миллиардов жировых клеток. У человека, имеющего выраженное ожирение, количество жировых клеток может достигать 125 миллиардов, то есть в 4 раза больше. Вновь образованные жировые клетки обратному развитию не подлежат, и сохраняются на всю жизнь. Если человек худеет, то они лишь уменьшаются в размерах.

Свойства жировой ткани

Жировая ткань — это совокупность клеток организма, главной функцией которых является запасание энергии в виде жира. Конечно же, у жировой ткани есть и другие функции: теплоизоляция, создание механической защиты вокруг органов в виде жировой подушки, и эндокринная функция, то есть выделение в кровь ряда веществ.

Жировая ткань бывает двух видов: белая и бурая. Именно белая жировая ткань выполняет эти четыре функции, а вот бурая жировая ткань играет совершенно особую роль. У человека белой жировой ткани у человека гораздо больше, чем бурой.

Белая жировая ткань имеет белый или желтоватый цвет, в то время как бурая жировая ткань имеет действительно бурый, коричневатый цвет. Такой цвет бурой жировой ткани обусловлен большим количеством железосодержащего пигмента — цитохрома.

Бурая жировая ткань выполняет функцию выделения тепла, она согревает организм. Именно поэтому ее много у животных, которые зимой впадают в спячку. Когда животное зимой спит, оно не двигается, и выделение тепла за счет сокращения мышц практически выключается. Температура тела у них поддерживается за счет бурой жировой ткани. У взрослого человека бурой жировой ткани очень немного. У новорожденных ее значительно больше, но по мере роста ее количество снижается. У человека бурая жировая ткань в чистом виде имеется около почек и щитовидной железы. Кроме этого, между лопатками, на грудной клетке и на плечах у человека имеется смешанная жировая ткань, состоящая как из белой, так и бурой жировой ткани. По мере взросления количество бурой жировой ткани снижается.

Клетка жировой ткани называется «адипоцит». Это название состоит из латинского элемента «adeps», что означает «жир», и греческого элемента «kytos», что значит «полый пузырек». Клетки жировой ткани при их изучении под сканирующим электронным микроскопом имеют вид шариков, окруженных коллагеновыми волокнами и кровеносными капиллярами.

Клетки белой и бурой жировой ткани значительно отличаются друг от друга. Клетка белой жировой ткани имеет внутри себя один большой жировой пузырек Этот жировой пузырек занимает практически всю клетку, оттесняя на периферию ядро клетки, которое становиться сплюснутым. Клетка бурой жировой ткани имеет много мелких жировых пузырьков, поэтому ядро ее остается округлым.

Кроме этого, в клетке бурой жировой ткани очень много митохондрий, которые, собственно, и придают ей такой коричневатый цвет. Именно в митохондриях содержится пигмент цитохром, и именно в митохондриях происходят биохимические процессы, приводящие к выработке тепла. Тепло вырабатывается при участии уникального белка, который называется термогенин.

Что такое подкожная жировая клетчатка и зачем она нужна?

Жировая клетчатка находится сразу же под собственно кожей (дермой). В своих верхних отделах жировая клетчатка пронизана коллагеновыми волокнами сетчатого слоя кожи, которые образуют в ней обширную сеть, состоящую из широких петель, которые, в свою очередь, заполнены дольками жировой ткани. Эти дольки образованы жировыми клетками округлой формы, в большом количестве содержащими животный жир. Подкожная клетчатка создает под кожей своеобразную мягкую подкладку, обеспечивающую амортизацию и теплоизоляцию, а кроме того и некоторые другие функции (смотрите ниже).

Подкожная жировая клетчатка образована особым видом соединительной ткани – жировой тканью. Общая масса жира в организме человека может достигать десятка килограмм, и даже больше! Подкожный жир неравномерно распределен по телу у мужчин и женщин. Если у женщин он в основном находится в области бедер, ягодиц и намного меньше в области груди, то у мужчин преимущественно в области груди и живота. При этом отношение массы жировой ткани к массе всего тела у женщин равно приблизительно 25%, а у мужчин несколько меньше – до 15%. Толщина клетчатки наибольшая в области живота, груди и бедер (здесь она может доходить до 4-5 см и более), наименьшая – в области век и половых органов.

Основные функции подкожной клетчатки:

Энергетическая. Самая главная цель, для которой, собственно, подкожная клетчатка и нужна – это получение энергии в период голодания. Жир – чрезвычайно энергоемкий субстрат, и из 1 грамма жировой ткани можно получить до 9 кКал энергии – этого хватит, чтобы пробежать несколько десятков метров в быстром темпе.

Изоляция тепла. Жир крайне неохотно пропускает наружу тепло, идущее от тела ввиду своих теплоизолирующих свойств. Это крайне полезно для человека в условиях холодной погоды, при проживании в северных областях России или мира, но может иметь и отрицательную сторону: избыток жира не только портит внешний вид, но и может быть причиной атеросклероза, сахарного диабета, гипертонии, деформирующего остеоартроза.

Защитная функция.

Жир, расположенный под кожей и окружающий внутренние органы, способствует смягчению ударов и сотрясений, от воздействия высокой температуры (ведь чем толще жировая клетчатка, тем больше энергии забирает она себе от, например, куска раскаленного металла). Подкожный жир способствует высокой подвижности кожи над ним, что позволяет смещать ее в любую сторону на достаточно большое расстояние. Эта способность клетчатки предохраняет кожу от разрывов и других повреждений.

Функция накопления. В жировой ткани кроме жира накапливаются и вещества, растворимые в нем, например витамины групп A, D, E, а также эстрогенные гормоны. Вот почему избыток жира у мужчин приводит к снижению собственного уровня тестостерона.

Гормонопродуцирующая функция. Жировая ткань, кроме того, что обладает способностью к накоплению в себе эстрогенов, может и самостоятельно синтезировать их. Чем больше подкожного жира, тем больше эстрогенов – возникает замкнутый круг, попадание в который опасно больше всего для мужчин, ведь эстрогенные гормоны подавляют выработку андрогенов у них, приводя к развитию гипогонадизма (состояния, характеризующегося снижением выработки мужских половых гормонов в результате ухудшения работы половых желез). В клетках жировой ткани находится специальный фермент – ароматаза, с помощью которого и осуществляется процесс синтеза эстрогенов, причем самая активная ароматаза находится именно в жировой клетчатке на бедрах и ягодицах. Кроме эстрогенных гормонов жировая ткань способна вырабатывать и еще одно специфическое вещество – лептин. Лептин – это уникальный гормон, который ответственен за формирование чувства насыщения. Таким образом, организм с помощью лептина может регулировать количество подкожного жира.

Классификация и строение жировой ткани

В организме человека и животных в целом можно выделить два вида жировой ткани: белую и бурую. Наиболее широко у человека представлена именно белая жировая ткань. Если рассмотреть препарат, содержащий кусочек подкожной клетчатки, под микроскопом, то можно увидеть четко отделенные друг от друга дольки, между которыми простираются перемычки из соединительной ткани. Кроме того, здесь можно обнаружить и нервные волокна, а также кровеносные сосуды. Основной структурный элемент жировой ткани – адипоцит – клетка округлой или слегка вытянутой формы, содержащая в цитоплазме скопления липидов. Кроме липидов, доля которых в клетке явно преобладает, здесь имеются также белки (3-6% массы клетки) и вода (до 30%).

Структура адипоцита – клетки жировой ткани

Адипоцит имеет диаметр от 50 до 200 мкм (в среднем), и как любая другая клетка, состоит из ядра, цитоплазмы и других клеточных элементов. В оболочку адипоцита (базальную мембрану) вплетены коллагеновые волокна. Цитоплазма жировой клетки включает в себя одну или несколько капелек жира. Иногда их может быть настолько много, что адипоцит оказывается полностью заполнен жиром изнутри, а его ядро смещается вбок, ближе к клеточной стенке. Оставшаяся незаполненной часть цитоплазмы внешне похожа на тонкий светлый ободок вокруг жировой капли. Кроме того, в цитоплазме адипоцита находится развитая эндоплазматическая сеть и малое число митохондрий.

Жировую клетку можно сравнить с непрерывно работающей «фабрикой», которая снабжает организм энергией и делает ее запасы на будущее. В основе ее деятельности лежат два процесса:

образование и запасание жиров (липогенез)

расщепление жиров (липолиз)

При нарушении правильного соотношения между этими процессами, ведет к появлению тех или иных проблем. Так, если нарушение равновесия происходит в сторону липогенеза, то избыточный жир начинает накапливаться в жировых клетках и человек начинает поправляться.

За образование жировых излишков в клетках отвечают рецепторы, расположенные на их поверхности.

Различают два вида рецепторов адипоцитов:

1. Альфа-2-рецепторы

Рецепторы, отвечающие за накопление жира.

2. Бета-рецепторы

Отвечают за выделение из жировых клеток жира, который потом попадает в кровоток.

Следует отметить, что в жировых клетках на боках, животе и зоне бедер и колен, большинства женщин альфа-2-рецепторов больше, чем бета-рецепторов.

То есть, антилиполитическая активность значительно выше, чем липолитическая активность. Именно поэтому, жировые отложения в области ягодиц, бедер, коленей не удается убрать с помощью диет и физических нагрузок.

Написал: Пискунов В.А.

Подкожная жировая клетчатка | moninomama.ru

Основная функция подкожной жировой клетчатки заключается в обеспечении теплоизоляции и амортизации. Но благодаря особому анатомическому строению соединительной ткани гиподерма участвует в синтезе гормонов и сохраняет жирорастворимые витамины.

Особенности строения

Подкожная жировая клетчатка уникальна по своему составу. Функций, которые она выполняет, множество, и состоит она из особых структур, которые образуют рыхлые, дольчатые сплетения, четко отделенные между собой перемычками из соединительной ткани (ретикулярные, коллагеновые, эластичные волокна). Подкожная жировая клетчатка (липодерма) подобно эпидермису снабжена густой сетью нервных сплетений, кровеносных и лимфатических сосудов. Они питают адипоциты – основные структурные элементы, количество которых в организме индивидуально и заложено генетически. Это вогнутого или округлого вида клетки с диаметром до 200 мкм. Они состоят из белков, воды и липидов.

В адипоците есть особая камера – капля. При поступлении в организм жиров она увеличивается. Ее объем может вырасти почти в 30 раз. При сжигании липидов она становится пустой и тонкой, но размер ее оболочки остается прежним. Поэтому при следующем поступлении жировая клетка быстро заполняется.

Липодерма на участках тела человека расположена неравномерно. Её толщина колеблется от 2 мм (область черепа) и от 10 мм и больше в бедренной и ягодичной зоне. Ее нет под ногтевыми пластинками, под кожей век, мошонки, крайней плоти. Образования из подкожной жировой клетчатки у женщин более развиты в области живота, бедер и молочных желез и составляют около 24% веса. У мужчин они тоньше – примерно 10%.

Функции

Подкожная жировая клетчатка: функции, строение, особенности

Липодерма формирует внешние контуры и изгибы тела, борозды и складки, обеспечивает тургор и подвижность дерме. Такие способности позволяют противостоять разрывам и прочим повреждениям. Защитная функция кожи сочетается с косметической – маскирует, сглаживает костные выпячивания.

Благодаря таким свойствам также поддерживается амортизация на внешние механические воздействия.

Подкожная жировая клетчатка выполняет еще несколько жизненно важных функций:

  1. Участвует в физической терморегуляции – теплообмене между организмом и внешней средой. Рецепторная функция кожи вместе с липодермой обеспечивают контроль и изоляцию для поддержания постоянной температуры тела, сохраняет детородные органы от механических повреждений и переохлаждений.
  2. Обеспечивает организм энергетическим депо, резервом для поддержания жизненно важных биохимических процессов.
  3. Выполняет депонирующую функцию по сохранению жирорастворимых витаминов.
  4. Синтезирует и накапливает эстрогенные (феминизирующие) гормоны. Благодаря ароматазе – специальному ферменту в гиподерме также вырабатывется пептин – гормононоподобное вещество рецептор насыщения.

С помощью этих соединений организм регулирует число липидных клеток, расположенных под кожей.

В функции подкожной клетчатки входит также удержание запаса небольшого объема воды. При дегидратации, — остром избыточном выведении влаги из организма, 100 г гиподермы преобразуется в 150 г воды.

Визуальная и пальпаторная оценка

Подкожная жировая клетчатка: функции, строение, особенности

Во время клинического осмотра состояния и выраженности гиподермы применяется термин «упитанность».

Этот показатель может быть нормальным, усиленным или избыточным (с указанием степени ожирения), пониженным или с ярко выраженной стадией истощения.

При визуальной оценке состояния подкожной клетчатки учитывается конституциональная принадлежность. Известно, что гиперстения часто сопровождается повышенной упитанностью, а астения – пониженной.

Берется во внимание также возраст, наследственная предрасположенность, уровень физической активности, способ трудовой деятельности, вредные привычки, наличие хронических заболеваний.

Избыточному накоплению сальных клеток благоприятствует дефицит физической активности, возраст после 50 лет, злоупотребление алкогольными напитками.

Напротив, подкожная клетчатка развивается неполноценно при несбалансированном питании, голодании, чрезмерных физических нагрузках, психоэмоциональной нестабильности, интоксикации от табака, алкоголя, наркотических веществ.

Дисбаланс в гиподерме могут вызвать заболевания нервной и эндокринной системы, онкологические и инфекционные патологии. В таких случаях резкое уменьшение или увеличение гиподермы наблюдается как генерализованное, так и локальное, ограниченное или очаговое, симметричное или одностороннее.

Для того чтобы получить объективную оценку состояния подкожной жировой клетчатки, применяется пальпаторное исследование: скользящими движениями ладонной поверхности кисти или захватом двумя или тремя пальцами. Объектом становится гиподерма на всех участках тела. Выявляются жировые, нежировые образования, болезненность, отечность, степень подвижности.

Что такое здоровая липодерма и какие у нее признаки:

  • эластичная,
  • упругая,
  • безболезненная,
  • легко смещаемая,
  • гладкая,
  • мелкодольчатая.

По толщине складки гиподермы определяют тип ожирения. В норме у здорового человека она равна 2 см. Увеличение этого показателя указывает на избыточность, а уменьшение – на недостаточность в питании.

Подкожная жировая клетчатка: функции, строение, особенности Загрузка…

верхняя часть тела, возникновение новых, нарушения высвобождения

16.11.2015

What is new in adipose tissue?
Источник http://www.mayoclinic.org/medical-professionals/clinical-updates/endocrinology/what-new-adipose-tiss…
Перевод Сергея Струкова.

Обновлено 04.07.2019 17:07

adipose-tissue-euv7n3-2coljpg[1].jpg

Влияние и функции жировых клеток верхней части тела

При нормальном весе в организме мужчины и женщины содержится 15 и 30 процентов жира, соответственно. Взрослые люди при чрезвычайных обстоятельствах могут иметь до 100 кг жира. Содержание жира в средней жировой клетке колеблется от 0,2 до 1,4 мкг, а это значит, что у человека с 20 кг жира приблизительно 33 миллиарда жировых клеток. Тем не менее, не все жиры и жировые клетки одинаковы.

Доктор медицинских наук Майкл Д. Йенсен Michael D. Jensen, M.D., из отдела эндокринологии, диабета, обмена веществ и питания клиники Майо в Рочестере говорит: «Наша программа исследований сосредоточена преимущественно на признаках адипозной ткани человеческого тела и распределения жира, а также их связи со здоровьем и заболеваниями. Более 20 лет мы считали, что люди с преобладанием висцерального жира (в сальнике и брыжейке) и жира в верхней части тела подвержены большему риску метаболических осложнений и ожирения. У людей с подобным распределением жира также более высокая концентрация свободных жирных кислот (СЖК) в крови».

Доктор Йенсен продолжает: «Неоднократно показано, что искусственное увеличение уровня СЖК у здоровых людей может создать резистентность к инсулину и некоторые другие метаболические нарушения, которые наблюдаются при ожирении в верхней части тела. Одним из возможных объяснений является чрезмерное высвобождение жирных кислот из висцерального жира у людей с распределением жира в верхней части тела. При изучении invitro адипоциты из висцерального жира проявляют подобную возможность. Избыточное высвобождение СЖК из висцерального жира может непропорционально влиять на обменные функции печени в связи с венозным оттоком из жира сальника и брыжейки в воротную вену – так называемая «портальная гипотеза».

«В отличие от этого, у людей с преобладанием жира в нижней части тела (ногах), зачастую мало висцерального жира и нормальные уровни СЖК. Наши исследования показывают уникальные характеристики у клеток висцерального жира, жира на ногах и подкожного жира в верхней части тела, которые делают их почти полностью отличающимися видами жира. Мы также обнаружили, что многие представления о висцеральном жире согласно портальной гипотезе не вполне корректны».

Доктор Йенсен объясняет: «Например, мужчины и женщины с небольшим количеством адипоцитов в висцеральном жире проявляют значительно большую склонность запасать жир в висцеральном депо, возможно потому что уровни белков и ферментов, связанных с накоплен

Функции и строение кожи — урок. Биология, Человек (8 класс).

Наружный покров нашего организма представлен кожей. Кожа имеет сложное строение и выполняет важные функции:

  • кожный покров практически непроницаем для веществ и микроорганизмов;
  • прочная и упругая кожа защищает внутренние органы от механических и химических воздействий;
  • через кожу с потом выводится вода, минеральные соли и другие продукты обмена;
  • рецепторы кожи обеспечивают связь организма с внешней средой;
  • кожа выполняет терморегуляционную функцию;
  • благодаря содержащемуся в ней пигменту меланину кожа защищает внутренние органы от ультрафиолетовых лучей;
  • в ней синтезируется витамин D.

Кожа состоит из трёх слоёв: эпидермиса, дермы (собственно кожи) и подкожной жировой клетчатки.

 

35540766-rol-kozhi-v-zhiznedeyatelnosti-cheloveka-referat.jpg

  

Эпидермис образован многослойным эпителием. Наружный роговой слой образован мёртвыми клетками, которые постоянно слущиваются. Он защищает лежащие глубже живые клетки от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды.

 

1200px-Epidermal_layers_ru.svg.png

 

Самый глубокий слой эпидермиса —  ростковый (базальный). В нём происходит размножение и развитие клеток, заменяющих слущивающиеся. В этом слое под влиянием солнечного света вырабатывается тёмный пигмент меланин, от содержания которого зависит цвет кожи.

 

Дерма, или собственно кожа, состоит из соединительной ткани и имеет сложное строение.

  

Клетки гладкой мышечной тканиколлагеновые и эластиновые волокна придают коже упругость и прочность.

 

В дерме расположены многочисленные нервные окончания и осязательные, холодовые, тепловые рецепторы, позволяющие воспринимать сигналы окружающей среды.

 

 

Дерма пронизана кровеносными сосудами. Кровь приносит кислород и питательные вещества, уносит продукты обмена.

 

В дерме располагаются потовые и сальные железы, волосяные луковицы.

 

 

Потовые железы имеют вид клубочков и открываются на поверхности кожи длинными выводными протоками. В состав пота входят вода, минеральные соли, продукты обмена белков (мочевина, аммиак, мочевая кислота). За сутки обычно выделяется около \(500\) см³ пота. В жаркое время и при физической работе его количество возрастает до \(3\) л. Испаряясь с поверхности кожи, пот охлаждает её.

 

Молочные железы тоже являются производными кожи. Они состоят из \(15\)–\(20\) видоизменённых потовых желез, образующих дольки. Функция молочных желез заключается в производстве молока, необходимого для выкармливания потомства.

 

Сальные железы напоминают пузырьки, образованные эпителиальной тканью. Протоки сальных желез открываются обычно в волосяные сумки или на поверхность кожи, куда выделяется кожное сало, смазывающее волосы и кожу и придающее им эластичность.

 

Подкожная жировая клетчатка прилегает к дерме и представлена рыхлой соединительной тканью. В ней находится большое количество жировых клеток, в которых накапливаются запасные жиры. Толщина слоя различна на разных участках тела. Этот слой выполняет роль подушки, смягчает механические воздействия, защищает внутренние органы от травм, а также выполняет теплоизолирующую функцию.

Жировые клетки — Справочник химика 21

    Молекулы жира запасаются в жировых тканях. Молекулы глюкозы накапливаются в печени я мышцах после соединения в огромные цепи животного крахмала — гликогена. Как только хранилища оказываются переполненными, глюкоза начинает превращаться в жир в жировых клетках и печени. Обычно в жир переводится более 50% потребляемых углеводов. [c.449]
    Важное значение в узнавании инсулина, образовании инсулин-рецепторного комплекса, который изменяет конфигурацию мембраны, усиливает транспорт веществ и передает сигнал внутрь клетки, принадлежит сиаловой кислоте. Предполагают, что рецептор инсулина в жировой клетке локализуется только на поверхности мембраны. Внутриклеточные мембраны его не содержат. Большое значение в передаче информации от инсулин-рецепторного комплекса принадлежит, по-видимому, аденилатциклазе, [c.276]     Кожа состоит из богатого клетками эпидермиса с роговым слоем и базальными клетками и из бедного клетками кориума с различными структурными элементами и кровеносными сосудами. Под ним расположен подкожный слой с жировыми клетками и, наконец, мышечная ткань (рис.1). [c.750]

    Синтез жиров в организме происходит главным образом из углеводов, поступающих в избыточном количестве и не используемых для синтеза гликогена. Кроме этого, в синтезе липидов участвуют также и некоторые аминокислоты. По сравнению с гликогеном жиры представляют более компактную форму хранения энергии, поскольку они менее окислены и гидратированы. При этом количество энергии, резервированное в виде нейтральных липидов в жировых клетках, ничем не ограничивается в отличие от гликогена. Центральным процессом в липогенезе является синтез жирных кислот, поскольку они входят в состав практически всех групп липидов. Кроме этого, следует помнить, что основным источником энергии в жирах, способным трансформироваться в химическую энергию молекул АТФ, являются процессы окислительных превращений именно жирных кислот. [c.338]


    Клетки и клеточные органеллы Жировые клетки [c.292]

    Жировые клетки Инсулин Сефароза 4В 1092 [c.293]

    Жировая ткань (жировые клетки, фибробласты, лейкоциты) [c.132]

    Иисулии состоит из двух полнпептидных цепей (А-цепи и В-цепи) по 21 и 30 аминокислотных остатков соответственно, соединенных двумя дисульфидными мостиками в бициклическую систему. Кроме того, А-цепь имеет собственный дисульфидный мостик (рис. 2-40). Интересно, что инсу-лины из разных организмов, несмотря на различные аминокислотные последовательности, в стандартных тестах (спазмолитический тест на мышах, окисление глюкозы в жировых тканях или в отдельных жировых клетках) показывают примерно равную биологическую активность. Так, инсулин морских свинок отличается от инсулина крысы не менее чем в 17 положениях. Обычно отличия в первичной структуре велики настолько, насколько далеко отстоят организмы друг от друга в филогенетическом развитии. [c.263]

    Различные типы предшественников кровяных клеток в костном мозге перемешаны друг с другом, а также с жировыми клетками и фибробластами, образующими нежную, опорную сеть коллагеновых волокон. Кроме того, вся ткань в изобилии пронизана тонкостенными кровеносными сосудами, в которые переходят новообразованные кровяные клетки (рис. 16-36). [c.163]

    Адренокортикотропный гормон (АКТГ, кортикотропин) вырабатывается клетками передней доли гипофиза. Он обладает широким спектром биологической активности, стимулирует синтез жирных кислот в жировых клетках, снижает содержание глюкозы в крови, влияет на белковый обмен, нервную систему,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *