Сушка рисом – Меню при сушке тела для женщин на каждый день, неделю, месяц. Принципы питания

Сушка риса » ProSushka.ru

Рис содержит связанную и свободную влагу, которая с определённой прочностью удерживается коллоидами крахмала, белка и некоторых других органических веществ. Считается, что чем выше у него влажность, тем больше в рисе свободной воды и соответственно меньше необходимо затратить энергии, чтобы её удалить. При влажности свыше 20% вода начинает испаряться также легко, как и с произвольной поверхности. Чем меньше становится влажность зерна, тем быстрее возрастают тепловые затраты на удаление каждого следующего процента влаги. Особенно тяжело влага удаляется до сухого состояния при влажности зерна, равной 16%.

Сушка считается основным технологическим процессом по приведению зерна в устойчивое для хранения состояние. После удаления из зерновой массы всей избыточной влаги или свободной воды и доведения зерна до сухого состояния, можно рассчитывать, что оно будет храниться в течение длительного времени.

Перед сушкой риса зерно необходимо очистить от различного мусора, чтобы избежать возгорания или неравномерного передвижения зерновой массы в сушилке. Неочищенный рис в сушилку направлять запрещается. Перед сушкой и после зерно обязательно взвешивается.

Сушка риса происходит при низком температурном режиме с последующей отлёжкой зерна, в момент которой осуществляется выравнивание влаги в зерновой массе и перемещение из внутренней центральной части ближе к поверхности. Сушка с отлёживанием снижает растрескивание зерен риса на 6-8%. Выход цельного зерна повышается на 2,7-5%, если сравнивать с сушкой риса без отлёживания. Влажность в прямоточных сушилках за один раз должна быть снижена не больше, чем на 3%; в рециркуляционных сушилках – не больше 10%.

При поставке большой партии сырого риса для предупреждения его порчи может допускаться понижение влажности за 1 пропуск до 5%. Но после каждого пропуска предполагается, что нагретый рис должен отлежаться. Исключение составляет только последний пропуск. После него зерно охлаждается и перенаправляется на дальнейшее хранение. Нагретое зерно риса на отлежку переносится в склад или надсушильный бункер. Время отлежки составляет, вне зависимости от влажности, – не менее двух часов. Если возможна последовательная сушка риса на двойной установке, то охлаждаемую камеру первой установки необходимо выключить и применять для отлежки зерна. С этой целью используется надсушильный бункер другой установки.

Максимальная температура нагревания зерна при сушке в шахтных прямоточных сушилках составляет 35 градусов Цельсия, вне зависимости от его первоначальной влажности. При одноступенчатом режиме максимальная температура агента сушки составляет 0 градусов Цельсия; при двухступенчатом: в первой зоне – 70 градусов, во второй – 60 градусов Цельсия. В шахтных зерносушилках рис сушится при заниженном режиме, в отличие от остальных зерновых культур.

В рециркуляционной сушилке с нагреванием риса в камере с падающим слоем сушка риса происходит при максимальной температуре нагрева – 55 градусов, с влажностью до 20%. Максимальная температура агента сушки в камере нагрева составляет 330 градусов. При влажности зерна до 25% – 45 и соответственно 280 градусов – при сушке.

Рис, размещенный на складах с наличием активного вентилирования, должен быть просушен до влажности 15,5%. Зерно, идущее в переработку и помещенное в силосах элеваторов, необходимо просушить до влажности 14-15%; для более длительного хранения – до влажности 13-14%. Зерновой рис, который предназначен для производства крупы и соответственно длительного хранения, должен иметь влажность 13-13,5%.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.

Категория: О сушке зерна |

Оценить:

Диета три дня. «Рисовая сушка» — Диеты

Не волнуйтесь — бегать по магазинам в поисках баранок из рисовой лапши не придется. С помощью этой диеты вы скажете «Адью» внутренним отекам. Итак, для того, чтобы «подсушиться», нам понадобится всего три дня и немного терпения. Приятным бонусом при возвращении к привычному рациону может стать «переоценка ценностей». Иначе говоря, есть вероятность, что вы сможете распознать новые оттенки вкусов привычных продуктов — и полюбить их еще сильнее или … вычеркнуть их из своего рациона.

Ваша задача — как можно более тщательно пережевывать рис, не отвлекаясь ни на какие другие дела и даже мысли. Пользуйтесь принципом йогов, гласящим, что жидкую пищу надо есть (то есть смаковать по глоточку), а твердую — пить (то есть пережевывать не менее 30 раз опять же, думая о вкусе того, что вы едите).

Как приготовить рис
1 стакан риса залейте водой — варите около 20 минут после того, как закипит. Воды можно брать столько, сколько вы обычно берете, когда варите рис. Чем больше жидкости, тем более рассыпчатой будет ваша каша.

Классическое соотношение — 1 к 3 (1 часть риса на 3 части
воды). В
принципе, не грех и на оборотную сторону упаковки посмотреть — как правило, производители дают наиболее точные рекомендации по приготовлению. Но! Нас будет интересовать исключительно количество воды. Ибо солить, перчить, добавлять специи и пряности категорически запрещено! Можно посыпать рис зеленью — петрушкой или укропом (зеленым луком нельзя).

Питаясь рисом, старайтесь больше пить с утра, поменьше днем, вечером — только, если хочется. Насильно вливать в себя воду не нужно.

Внимание! Никогда не используйте эту диету, если у вас имеется предрасположенность к запорам! В этом случае советуем рассмотреть другой вариант монодиеты — гречневый. Кроме того, рис имеет обыкновение «вымывать» из организма калий — для того, чтобы восполнить эту потерю, пейте витаминные препараты, в которых есть этот микроэлемент!

Поделитесь с друзьями

< Яйца для похудения Диета к Новому Году. Пять дней. Диета Клаудии Шиффер >

Рис в бодибилдинге. Вся правда.

Господа, всем пламенный привет! На повестке дня очередная питательная заметка, и говорить мы сегодня будем про рис в бодибилдинге. По прочтении Вы узнаете все, о полезных свойствах этого продукта, его преимуществах и роли в рационе культуристов и фитнес-барышень. Также мы сравним некоторые виды риса и выясним, в чем их отличие и какой именно выбрать нам.

Итак, прошу к столу, мои уважаемые, готовим чашки и ложки.

Все, что нужно знать про рис в бодибилдинге

Как Вы знаете, рацион человека, следящего за своей фигурой не изобилует различными сладостями и вкусняшками, в нем только “проверенная” пища, к которой можно отнести и нашего виновника торжества – рис. Однако сейчас наименований этого продукта развелось такое количество, что просто голова идет кругом. Тут тебе и тайский, и дикий, и бурый, и шлифованный с длиннозерновым, и пропаренный. Конечно, изобилие это хорошо, и когда выбор столь обширен – это гуд, однако нам необходимо среди всей этой “шелухи” найти действительно полезный экземпляр и включить его в свою продуктовую корзину. Другими словами, нам необходимо научиться отделять зерна от плевел, и сегодня в заметке «Рис в бодибилдинге» мы как раз этим и займемся.

Собственно, давайте начнем умничать и слегка углубимся в теорию.

Рис в бодибилдинге: теория

Рис – травянистое растение семейства злаковых, третья по популярности зерновая культура в мире (после пшеницы и кукурузы). Служит основой рациона жителей многих стран, особенно Юго-Восточной Азии (Тайланд, Вьетнам, Индонезия), которые и считаются его родиной.

Зерно риса включает в себя следующее соотношение основных нутриентов и структурно состоит из…(см. изображение).

рис в бодибилдинге, структура

рис в бодибилдинге, структура

Что касается формы, то рис бывает:

  • длиннозерный;
  • среднезерный;
  • круглозерный.

В отношении содержания все также довольно разнообразно, в частности, на прилавках магазинов можно встретить следующие виды риса (по способу обработки):

  • коричневый;
  • золотистый (пропаренный);
  • белый;
  • дикий:
  • черный;
  • красный (Camargue).

И в более наглядном виде.

рис в бодибилдинге, виды

рис в бодибилдинге, виды

На прилавках магазинов (чаще всего в отделах здорового питания) можно встретить следующие пачки «правильного риса”.

рис в бодибилдинге, упаковка

рис в бодибилдинге, упаковка

Также существуют специальные именные категории риса, например: басмати – с ореховым вкусом и структурой; жасминовый (тайский) – слегка розоватый; ризотто.

Примечание:

На филиппинских островах найдено более 10 000 сортов риса.

Отдельной строкой необходимо сказать про шлифованный (очищенный) и нешлифованный (коричневый) рис. Первый – составляет 97% российского рынка (белый, круглозерный), второй – очищен только от внешней несъедобной шелухи и в нем оставлена самая полезная отрубевая оболочка.

Что касается пищевой ценности и калорийности, то у разных видов риса, она разная. Давайте сравним белый (1)…

белый рис, пищевая ценность

белый рис, пищевая ценность

и коричневый рис (2).

коричневый рис, пищевая ценность

коричневый рис, пищевая ценность

Идем далее, и теперь давайте рассмотрим преимущества от употребления риса.

Рис в бодибилдинге: преимущества от употребления

Итак, включите этот продукт в свой рацион и тогда будете пользоваться его преимуществами:

№1. Отличный источник энергии

Рис богат углеводами, которые выступают в качестве топлива для организма и помогают нормальному функционированию мозга. Витамины, минералы и различные органические компоненты увеличивают метаболическую активность всех систем организма, что еще больше повышает уровень энергии.

№2. Отсутствие холестерина и клейковины

Рис не содержит холестерина, вредных жиров, солей и клейковины, что делает его неотъемлемой частью сбалансированной диеты.

№3. Управление кровяным давлением

Крайне низкое содержание натрия делает рис одним из лучших продуктов для людей, страдающих высоким кровяным давлением и гипертонией. Этот минерал вызывает сужение вен/артерий и затрудняет кровоток.

№4. Защита от рака

Клетчатка (нерастворимые волокна) имеет жизненно важное значение для защиты организма от развития и метастазирования раковых клеток. Помимо клетчатки, рис содержит природные антиоксиданты, такие как витамин С, витамин А, фенольные и флавоноидные соединения, которые действуют как антиоксиданты или способствуют выведению из организма свободных радикалов.

№5. Уход за кожей

Фенольные соединения риса обладают противовоспалительными свойствами, они так же хорошо снимают раздражение кожи и различные покраснения. Также антиоксидантная способность риса (и, в частности, его пудра) помогает задержать появление морщин и других преждевременных признаков старения кожи.

№6. Богатый источник витаминов

Рис является отличным источником витаминов и минералов, таких как ниацин, витамин D, кальций, железо, тиамин и рибофлавин. Эти витамины являются основой для обмена веществ, здоровья иммунной системы и общего функционирования систем организма.

№7. Устойчивый крахмал помогает работе кишечника

Рис очень богат резистентным крахмалом, который достигает кишечника в непереваренной форме. Этот тип крахмала стимулирует рост полезных бактерий, которые помогают осуществлению нормальных испражнений. Нерастворимые волокна помогают быстро и легко протолкнуть пищу по ЖКТ. Таким образом, рис полезен в борьбе с диареей и синдромом раздраженного кишечника.

Если рассматривать роль риса в бодибилдинге и пользу, которую он несет нашему брату (и сестрам) :), то тут необходимо обратить внимание именно на нешлифованный рис.

Такой технологический процесс, как шлифовка, разрушает:

  • 67% от витамина B3;
  • 80% витамина В1;
  • 90% витамина В6;
  • половину марганца, половину фосфора;
  • 60% железа.

В коричневом рисе сохранены практически все изначальные питательные элементы и оказываемые полезные эффекты на организм гораздо сильнее (в сравнении с белым рисом). В разрезе построения правильных пропорций, рис играет следующие важные роли.

Рис в бодибилдинге: главная роль

№1. Строительство мышц

Для роста мускулам необходимы строительные блоки. Рис является важным источником обеспечения организма необходимыми аминокислотами. В 100 гр продукта содержится до 8 гр протеина.

№2. Снижение веса

Исследование, опубликованное в журнале American Journal of Clinical Nutrition подчеркивает, важность выбора продуктов из цельного зерна (в частности, коричневого риса в сравнении с белым) заключается в том, чтобы сохранить здоровый вес тела. Испытуемые женщины, которые употребляли цельнозерновые продукты, на 49% меньше набирали вес по сравнению с теми, кто употреблял в пищу обработанные (технологически нарушена природная структура) углеводы.

№3. Защита от метаболического синдрома

Очищенное зерно и продукты, изготовленные из него, приводят не только к увеличению веса, но также к повышению резистивности (восприимчивости) к инсулину и метаболическому синдрому. Общие черты этого синдрома: висцеральное ожирение (тип фигуры приобретает форму груши), низкий уровень хорошего холестерина, высокий уровень триглицеридов. В свою очередь цельнозерновые продукты (в т.ч. нешлифованный рис) позволяет избежать всех этих проблем.

№4. Мышечное регулирование

Связь мозг-мышцы очень важна при занятиях с отягощениями. И от качества функционирования нервной системы зависит успехи в поднятии весов. Высокое содержание магния в коричневом рисе позитивно сказывается на укреплении нервной системы (лучше и быстрее передается сигнал от центра управления в мускулы) и тонусе мышц. Кроме того, магний выступает в качестве блокатора кальциевых каналов, что позволяет держать нервы (а также кровеносные сосуды) в расслабленном состоянии.

Если диета человека содержит слишком мало магния и много кальция, то нервные клетки могут стать сверхактивными, отправляя слишком много сообщений и вызывая чрезмерные сокращения мускулов.

№5. Долгоиграющий источник энергии

Благодаря среднему гликемическому индексу (50 единиц), уровень глюкозы крови долгое время сохраняется на стабильном уровне, не вызывая никаких спадов и пиков (т.е. всплесков инсулина не происходит). Это позволяет использовать рис в качестве отличной энергетической заправки как до, так и после тренировки.

Ну и в заключении приведу некоторые практические советы, как выжать максимум от использования этой углеводинки:

  • включите в свой рацион рис, особенно в период набора мышечной массы – это калорийная пища, которая позволит поддерживать положительный калоритический баланс;
  • лучше съедать большинство углеводов в течение дня, когда Вы наиболее активны и тело нуждается в энергии. В частности перед тренировкой (за 1-2 часа) лучше есть бурый/коричневый рис, белый – по ее завершении;
  • употребляйте рис вместе с овощами (брокколи, спража, зеленая фасоль и тп);
  • для оперативности и удобства лучше всего покупать рис, нафасованный в пакетиках по 60-100 гр;
  • чтобы сохранить все полезные свойства риса, его нужно предварительно замачивать в кипяченой воде – положите 1-2 пакетика в кастрюлю и залейте их доверху водой, по мере впитывания добавляйте жидкость;
  • соль при готовке риса добавлять крайне нежелательно, поэтому, чтобы сбить пресность, можно использовать специи, например, сушеный чеснок;
  • читайте состав на коробке с рисом (там должен быть только один ингредиент);
  • обходите стороной различные “рисовые винегреты” – рис с грибами и в соусе, ризотто по-домашнему и тп, обычно помимо гвоздя программы, туда еще добавлены различные ништяки в виде Е-добавок, консервантов и прочее;
  • отдайте предпочтение рису: бурый/коричневый, басматти, дикий, смесь из 4-х видов.

Собственно, у меня все, даже не знаю, как и чем еще сумничать :), поэтому будем сворачивать лавочку.

Послесловие

Сегодня мы разбирались с темой – рис в бодибилдинге. Уверен, теперь Вы с удовольствием включите этот продукт в свой питательный рацион и по достоинству оцените все его полезные качества.

На сим все, приятного аппетита и до новых встреч!

PS. Не гнушаемся отписывать комментарии, каждый будет услышан!

PPS. Помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети — плюс 100 очков к карме, гарантированно.

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.подпись

подпись

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Способ сушки риса-зерна

 

4 ф е ™ е -т Е ) + . 1 -«фо нв Я

4i.:å èàú : a (.)-Я j, Союз Советских

Социалистиических

Республик

ОП ИСА „„71411

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

-е (61) Дополнительное к авт. сеид-ву (22) Заявлено 220872 (21) 1823116/24-06 (51) М. Кл.

26 В 3/02 с присоединением заявки №(23) Приоритет

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий

Опубликовано 0502.80. Бюллетень ¹ 5

Дата опубликования описания 050280 (53) УДК 631. 563.

° 2:633.18.001. .3(088.8) (72) Автор изобретения

С.В. Новоселов

Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки (71) Заявитель (54) СПОСОБ СУШКИ РИСА — ЗЕРНА

Изобретение относится к способам сушки риса-зерна и других сыпучих термочувствительных материалов, подверженных трещиноватости. 5

Известен способ сушкн риса-зерна, заключающийся в подаче на свободно подающее зерно теплоносителя. Зерно до поступления в зону основной сушки подвергается предварительному нагреву отработанным агентом сушки (1). При этом конденсация влаги на поверхности зерна исключается, т. е. в этот период происходит подсушивание зерна.

Недостаток укаэанного способа 15 заключается в том, что в зерне в процессе сушки образуются трещины и поэтому не удается обеспечить выход целого ядра при переработке просушенного риса-зерна на рисозаводе. 20

Целью изобретения является умеНь» шение образования трещин в зерне в процессе сушки.

Поставленная цель достигается описываемым способом сушки риса-зерна, заключающимся в подаче на свободно подающее зерно теплоносителя

При этом предварительный нагрев зерна производят беэ йспарения из него влаги, затем зерно омывают теплоноси. З0 телем равновесного с ним состояния, после чего сушат зерно неувлажненным агентом сушки, затем вновь омывают теплоносителем равновесного с ним состояния и досушивают зерно неувлажненным агентом сушки до заданной влажности.

Технология способа состоит в следующем. Исходное влажное зерно риса поступает в аппарат предварительного нагрева в начале в зону нагрева зерна, а затем в зону подсушивания..В зоне нагрева зерно проходит через зону конденсации, в которой влага теплоносителя конденсируется на зерне, при этом выделяется тепло, необходимое для нагрева до заданной температуры (зависит от температуры и влагосодержания теплоносителя в зоне конденсации). Из зоны конденсации зерно.поступает в зону стабилизации нагрева, в которой зерно оьывают теплоносителем с температурой, близкой к температуре нагретого зерна.

Из эоны нагрева зерно поступает в зону подсушивания, в которой испаряется сконденсировавщаяся влага и часть исходной, что исключает возникновение объемно-напряженного состояния в зерне, приводящего к трещинам. При этом . с., ф 111 б ут .+ фС

3 — 714 зерно достигает влажности 16-17% и поступает в сушильный аппарат»sã зону повышенного влагосодержайия. — . —

В сЛучае высокой влажности исходного зерна зерновую массу на вы хбде из эоны подсушивания разделяют на два потока, один иэ которых на-правляют на рециркуляцию, а второй также поступает в-сушильный аппарат в зону повышенного влагосодержания.

В этой зоне влага кондейсируется на уже нагретом, подсушенном зерне, что приводит к восстановлению первичной формы сжатых при сушке ййк жпо ги капилляр в поверхности. зерна и уменьшает объемно-напряженное состояние в зерне. Затем зерно поступает в зону сушки сушильно го аппарата, где его досушивают неувлажненным агентом сушкй до заданной влажности.

На фиг. 1 изображена схема сушильного процесса.

Сырое зерно поступает в нагреватель 1, в верхией части которого происходит рециркуляция теплоносителя. Из теплогенератора 2 в нижнюю часть нагревателя 1 поступает агент сушки теплоноситель. Нагретое и подсушенное «зерно из нагревателя .1 поступает в зерносушилку 3, имеющую несколько эон сушки, куда подают сушильный агент. Выходя из . зерносушилки 3, зерно делится на дма потока, при этом один поток зерна возвращается на досушку (рециркуляцию), а второй поток, представляющий собой зерно влажностью 16-17% поступает в зону 4 повьыенного влагосодержания сушильного аппарата

5, в которую подают отработанный в йагревателе 1 теплоноситель. Иэ эоны 4 эерно поступает в зону сушки

6 сушильного аппарата 5,н которую подают сушильный агент иэ теплогенератора 2. Затем зерно поступает в охладительную камеру 7, сушильного аппарата 5, куда подается атмосферный воздух, и направляется на складирование..

Данные экспериментальных исследований сушки риса-зерна по описанному способу показали, что качество зерна улучшается, то в свою очередь, обеспечивает высокий вйход целевого ядра при переработке риса-зерна на

15 рисозаводе.

Формула из обрете ни я

Способ сушки риса-зерна, заключающийся в подаче на свободно подаю2О щее зерно тепло. сителя,о т л и ч аю щ и и О я тем. что, с целью уменьшения образован:.я трещин в зерне в процессе сушки, предварительный нагрев зерна производят беэ испарения из него влаги, затем зерно омывают теплоносителем равновесного с ним состояния, после чего сушат зерно неувлажненным агентом сушки, затем зерно вновь омывают теплоносителем равновесного с ним состояния и досушивают зерно неувлажненным агентом сушки до заданной влажности.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Ульрих Н.Н. и др. Установка для сушки зерна за рубежом. М,, ! Сельскохозяйственная литература, 1963, с. 81-82. Рая. 2, Составитель Н. Кузнецова Редактор О. Волков Тех е H ВабУРка Ко екто M. Демчик

Зак а з 9261/31 Тираж 747 Подписное

ПНИЙПИ Государственного комитета СССР: по делам изобретений и открытий

113035 Москва Ж-35 Ра ская наб. . 4 5

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ сушки риса-зерна Способ сушки риса-зерна 

Грамотная сушка для рельефного тела

Мы уже отвечали на вопрос, как правильно сушить тело, где ты узнал об общих принципах сушки. Сегодня мы разберем более детально именно диету, которая поможет тебе добиться желаемого результата.

Что такое сушка и нужна ли она тебе? Для начала сушка – это совмещение курса тренировок и правильно составленной диеты, основная цель которых – уменьшение подкожного жира с сохранением набранной ранее мышечной массы. Если тебе нужно согнать лишний жир и сохранить рельеф, то сушка для тебя.

Основные правила диеты:

1.

Чем больше в тебе жировой массы, тем чаще ты должен употреблять белки. Медленно и постепенно уменьшай количество употребляемых углеводов. Сокращение потребления углеводов компенсируй увеличением белка в твоем рационе.

2.

Из-за большого количества насыщенных кислот в рыбе, курице и морепродухтах ты не получаешь должной пользы от белка, который содержится в этих продуктах. Поэтому поступление белков в твой организм обеспечит сывороточный или соевый протеин.

3.

В дни физических нагрузок употребляй углеводы в виде фруктов и овощей. Общее правило об углеводах: старайся употреблять медленные углеводы. Медленные углеводы содержатся в кашах, продуктах из муки грубого помола и ржи, овощах, орехах и несладких фруктах.

4.

Питайся часто и маленькими порциями. Употребляй пищу 4-5 раз в день. Не ешь за 2 часа до тренировки и 1,5 часа после тренировки. За 3 часа до сна прекрати употребление углеводов. Перед сном можешь выпить протеиновый коктейль на воде.

5.

Переход от обычного питания к сушке должен быть постепенным. Быстрый заход может тебе помешать продержаться на диете и ты так и не увидишь желанных результатов. Приблизительная длительность такой диеты 3-5 недель. Зависит от твоей изначальной массы и твоих ожиданий от этой диеты.

6.

Откажись от алкоголя. Запасись витаминным комплексом и минералами, их ты должен употреблять на протяжении всей диеты и после выхода из нее.

Рекомендуемые продукты во время сушки:

Постное мясо, нежирная птица, яйца, рыба, овощи, фрукты, обезжиренные молоко и творог, каши, дикий рис, бобы. Из всех этих продуктов можно приготовить разнообразные блюда.
На первое:Куриный бульон, суп с цветной капустой, уха, грибной суп, гречневый суп, рассольник, рисовый суп.
На второе:Отбивные с гречкой, жареная рыба, рыба в духовке, куриная грудка с овощами, вареная рыба с картофелем, куриная грудка с салатом из свежих овощей, тушеная рыба, перец фаршированный капустой, куриная грудка с рисом.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о