*Для каш, приюговленных на воде, берут 10 г соли, а для молочных и сладких — 4-5 г на 1 кг выхода каши.
*Каши рассыпчатые по всем трем колонкам, а вязкие и жидкие по III колонке гоговят на воде. Жидкие каши по I колонке готовят на цельном молоке, вязкие каши по I и II колонкам и жидкие каши по II колонке готовят на смеси молока и воды. Соотношение молока и воды принимается следующее: 60% молока, 40% воды. При варке вязких и жидких каш на 1 кг выхода каши добавляется сахар из расчета 30 г по I и II колонкам, 10 г для вязких и 20 г для жидких каш по III колонке. Отходы при переборке, просеивании и промывании круп, составляющие 1-1,5%, а также потери при порнионированни (около 1%) учтены при определении выхода каш и готовых излелий из них. Па приготовление каши из дробленого риса, пшена и овсяной крупы норму ее увеличивают против указанной в таблице и в рецептуре на 2%. При приготовлении рассыпчатой гречневой каши из ядрицы, вырабатываемой из непропаренного зерна, для сокращения срока варки крупу иногда обжаривают. Перебранную крупу насыпают
на противень слоем не более 4см и, периодически помешивая, обжаривают в жарочном
шкафу при 110-120°С до светло-коричневого цвета. Учитывая, что влажность поджаренной
крупы уменьшается примерно на 10%, воды для каши необходимо брать несколько больше. При подаче кашу поливают растопленным жиром или кладут кусочек масла. Указанные в рецептурах жиры можно заменять в соответствии с табл. 36 «Нормы взаимозаменяемости продуктов при приюговлении блюд». |
Каши. Таблица соотношений объемных частей воды и крупы по Н.И Ковалеву. Рецепты.
Таблица соотношений частей воды и крупы из книги (учебника) «Русская кухня» Н.И Ковалева и несколько рецептов , замечаний и фотографий от авторов этого поста под катом..
Таблица соотношений частей воды и крупы «Русская кухня» Н.И Ковалева и несколько рецептов , замечаний и фотографий от авторов этого поста
Таблица соотношения частей (по объему) воды и крупы при отваривании каш (по Н.И Ковалеву «Русская кухня» учебное пособие для студентов высших учебных заведений
Количество жидкости (частей на 1 часть крупы)
Крупа Крутая каша Размазня Кашица
Гречневая
Пшенная
Ячневая 2,5 3,7-4 5-6
Овсяная — 3,5-4 5-6
Пшеничная полбяная 2 3,5-4 5-6
НЕСКОЛЬКО ВАРИАНТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАССЫПЧАТЫХ КАШ (на воде) ОТ БУФЕТУМА) :
ГРЕЧНЕВАЯ РАССЫПЧАТАЯ КАША (стандартная технология , годная для большинства видов каш).
Из расчета 1 объемная часть воды на 1,5 – 2 объемных части крупы.
Гречневую крупу промыть и слить тщательно с нее воду ( через сито небольшое).
Влить в (желательно чугунную) кастрюлю ( объемом 1л-1,5л) или горшочек 1, 5-2 стакана кипятка, подсолить по вкусу (у авторов поста это около 1ст л соли без горки ) , добавить при желании растительного масла (небольшое количество, около 25-50 г ) или вовсе без масла, всыпать крупу, дать вскипеть (при открытой крышке), после закипания накрыть крышкой и варить при самом слабом кипении , желательно на рассекателе пламени (если варочная поверхность газовая) , около 20-25 мин (каждый раз время немного варьируется почему то)), до полного поглощения воды крупой.
ПШЕННАЯ РАССЫПЧАТАЯ КАША
(Часто пшенная каша получается слипшейся и вот для получения действительно рассыпчатой пшенной каши , например для сочива из пшена или просто что бы повыделываться ) , авторы поста отваривают ее не так , как например, гречку J).
Из расчета 1 объемная часть воды на 1 объемную часть крупы.
Пшенную крупу промыть в нескольких водах, залить горячей водой и дать постоять около 30 мин или около 1 часа, слить тщательно (!!!) с нее воду ( через сито ).
Влить в (желательно чугунную) кастрюлю ( объемом 1л-1,5л) или чугунный горшок 1 стакан кипятка, подсолить по вкусу (у авторов поста это около 1ст л соли без горки ) , добавить при желании растительного масла (небольшое количество, около 25-50 г ) или вовсе без масла, всыпать крупу и варить при средней интенсивности кипения , при открытой крышке , до почти (!) полного поглощения воды крупой, далее накрыть плотно крышкой, варить до полного впитывания воды (буквально минуту другую) , снять кастрюлю с варочной поверхности (с плиты) и дать настояться несколько мин . Открыть крышку и перемешать аккуратно крупу.
ПШЕНИЧНАЯ КАША ИЗ ЦЕЛЫХ ЗЕРЕН ПШЕНИЦЫ (например для настоящего сочива, да и вообще это очень интересная и полезная каша).
Замочить на сутки (24 часа) зерна пшеницы (можно и «на ночь» , на 12 часов, если нет времени, но лучше на 24 часа!). Зерна желательно промыть несколько раз в процессе замачивания (во избежание «закисания» ). Затем слить воду тщательно.
В желательно чугунную кастрюлю объемом 1,5 – 2 л (или в сотейник, горшочек..) влить кипяток 2,5 – 3 стакана , всыпать зерна пшеницы, дать вскипеть, накрыть крышкой, снизить интенсивность нагрева до минимума (газ убавить) и варить без соли и масла, при самом слабом кипении , до полного или почти полного впитывания зернами воды. Солить эту кашу надо , когда вода почти выпарилась , в самом конце. Масло добавлять после того как крупа подсолена и доваривается.
РИСОВАЯ РАССЫПЧАТАЯ КАША
Из расчета 1 объемная часть воды на 1,5 объемных части крупы.
Крупу (обычно авторы используют длинозерный рис басмати ) промыть и слить тщательно с нее воду ( через сито небольшое). Залить крупу горячей водой и дать постоять не менее 15 мин.
Влить в (желательно чугунную) кастрюлю или горшочек ( объемом 1л-1,5л) 1, 5 стакана кипятка, подсолить по вкусу (у авторов поста это около 1ст л соли без горки ) , добавить при желании растительного масла (небольшое количество, около 25-50 г ) или вовсе без масла, всыпать крупу и варить, закрыв крышкой, около 12-15 мин, до полного поглощения воды крупой.
НАБЛЮДЕНИЯ И ЗАМЕЧАНИЯ
Варить каши удобно установив кастрюлю на рассекатель (особенно если каши «долгие»).
Лучшая , по мнению авторов поста, посуда для приготовления каш это чугун (эффект томления , особенно если еще кастрюля или горшок установлены на рассекатель) или в духовой шкаф.
При отваривании крупы для сочива и кутьи , варить следует без соли и без масла (хотя есть виды сочива , праздничного , в которое допустимо добавить масло, но этому будет посвящен отдельный пост ).
Каши очень просты в приготовлении, полезны и очень актуальны в пост) .
Все!)Название | Калорийность, ккал | Белки, г в 100 г | Жиры, г в 100 г | Углеводы, г в 100 г |
Амарант | 371 | 13.6 | 7.0 | 69.0 |
Амарантовые отруби Di&Di с гречей | 345 | 19.0 | 5.5 | 55.0 |
Амарантовые отруби Di&Di с ламинарией | 311 | 20.4 | 5.1 | 37.0 |
Амарантовые отруби Di&Di с топинамбуром | 345 | 19.0 | 5.5 | 55.0 |
Булгур | 342 | 12.3 | 1.3 | 57.6 |
Булгур Yelli с белыми грибами | 330 | 14.0 | 2.0 | 64.0 |
Булгур приготовленный | 83 | 3.1 | 0.2 | 14.1 |
Горох Makfa дробленый в пакетиках | 299 | 23.0 | 1.5 | 48.1 |
Горох Makfa колотый | 299 | 23.0 | 1.5 | 48.1 |
Горох Агро-Альянс колотый | 350 | 23.0 | 1.0 | 62.0 |
Горох маш Ярмарка Платинум | 312 | 23.5 | 2.0 | 50.0 |
Горох Мистраль Айдахо | 317 | 20.8 | 1.4 | 55.2 |
Горох Мистраль Орегон | 327 | 20.0 | 1.5 | 66.4 |
Горох Пассим колотый | 299 | 23.0 | 1.6 | 48.1 |
Горох Увелка колотый | 360 | 20.0 | 2.0 | 67.0 |
Готовый завтрак Nestle Kosmostars звездочки и галактики медовые | 400 | 7.2 | 5.0 | 76.2 |
Гречка Yelli с белыми грибами | 290 | 13.0 | 3.5 | 52.0 |
Гречка зелёная для проращивания | 295 | 10.8 | 3.2 | 54.4 |
Гречневая каша вязкая на воде | 90 | 3.2 | 0.8 | 17.1 |
Гречневая каша из крупы ядрица | 101 | 3.0 | 3.4 | 14.6 |
Гречневая каша на молоке | 118 | 4.2 | 2.3 | 21.6 |
Гречневая каша с маслом | 132 | 4.5 | 2.3 | 25.0 |
Гречневая крупа (продел) | 306 | 9.5 | 2.3 | 65.9 |
Гречневая крупа (ядрица) | 313 | 12.6 | 3.3 | 62.1 |
Гречневая крупа (ядрица) зелёная | 296 | 10.8 | 3.2 | 56.0 |
Гречневая крупа Агро-Альянс Элитная | 350 | 13.0 | 3.0 | 68.0 |
Гречневая крупа Мистраль ядрица | 353 | 13.6 | 3.3 | 65.0 |
Гречневая крупа Пассим Алтайская | 329 | 12.6 | 2.6 | 68.0 |
Гречневая манка Гарнец безглютеновая | 350 | 12.5 | 2.5 | 70.0 |
Гречневые хлопья | 330 | 9.0 | 2.4 | 67.0 |
Гречневые хлопья Makfa | 375 | 8.0 | 3.0 | 79.0 |
Гречневые хлопья Myllyn Paras | 340 | 13.0 | 1.7 | 67.5 |
Гречневые хлопья Myllyn Paras для каши | 340 | 13.0 | 1.7 | 67.5 |
Гречневые хлопья Агро-Альянс | 370 | 11.0 | 2.0 | 74.0 |
Гречневые хлопья Алтайская сказка | 346 | 12.8 | 3.4 | 66.1 |
Гречневые хлопья Мистраль | 345 | 12.6 | 2.3 | 59.0 |
Гречневые хлопья Пассим | 322 | 9.5 | 2.3 | 65.8 |
Каша 4-х зерновая Myllyn Paras | 320 | 11.4 | 2.8 | 61.1 |
Каша 7 злаков Маtti | 320 | 12.0 | 5.0 | 56.0 |
Киноа | 368 | 14.1 | 6.1 | 57.2 |
Киноа Мистраль | 368 | 14.0 | 6.0 | 64.0 |
Котлеты Вкусное дело нутовые | 288 | 20.8 | 1.8 | 49.7 |
Котлеты Вкусное дело чечевичные | 307 | 19.2 | 2.2 | 54.8 |
Крупа Увелка Дружба рис и пшено | 350 | 8.0 | 1.0 | 77.0 |
Кукурузная крупа | 337 | 8.3 | 1.2 | 75.0 |
Кукурузная крупа Makfa | 328 | 8.3 | 1.2 | 71.0 |
Кукурузная крупа Makfa в пакетиках | 328 | 8.3 | 1.2 | 71.0 |
Кукурузная манка Гарнец безглютеновая | 314 | 23.0 | 1.6 | 50.8 |
Кукурузные хлопья | 363 | 6.9 | 2.5 | 83.6 |
Кукурузные хлопья Алтайская сказка | 325 | 8.3 | 1.2 | 75.0 |
Кукурузные хлопья На здоровье Кунцево | 390 | 6.5 | 1.0 | 89.0 |
Кус-кус приготовленный | 112 | 3.8 | 0.2 | 21.8 |
Кус-кус сухой | 376 | 12.8 | 0.6 | 72.4 |
Кускус Агро-Альянс | 370 | 12.0 | 2.5 | 75.0 |
Льняная каша с кунжутом | 312 | 34.0 | 14.0 | 12.0 |
Льняные отруби Dr. Dias | 250 | 30.0 | 10.0 | 10.0 |
Льняные отруби Dr. Dias с семечкой | 250 | 30.0 | 10.0 | 10.0 |
Манная каша на воде | 80 | 2.5 | 0.2 | 16.8 |
Манная каша на молоке | 98 | 3.0 | 3.2 | 15.3 |
Манная крупа | 328 | 10.3 | 1.0 | 67.4 |
Манная крупа Makfa | 333 | 10.3 | 1.0 | 70.6 |
Манная крупа Myllyn Paras | 348 | 12.0 | 2.0 | 69.0 |
Манная крупа Агро-Альянс | 330 | 10.0 | 1.0 | 69.0 |
Манная крупа с отрубями БИО Черный хлеб | 340 | 13.1 | 4.6 | 61.5 |
Мюсли AXA хрустящие медовые с фруктами и орехами | 376 | 7.8 | 13.1 | 56.7 |
Мюсли Horeca Select с фруктами и орехами | 363 | 11.4 | 7.8 | 56.7 |
Мюсли Vitalis фруктовые | 317 | 7.8 | 4.6 | 61.1 |
Мюсли Vitalis шоколадные | 400 | 10.0 | 13.0 | 62.0 |
Мюсли Бон | 333 | 8.8 | 5.1 | 62.6 |
Мюсли Ого! запеченные с бананом | 460 | 9.0 | 18.0 | 60.0 |
Мюсли Эпоха злаков Фруктовый сад | 328 | 9.3 | 4.4 | 63.0 |
Нут Агро-Альянс | 390 | 20.0 | 5.0 | 66.0 |
Нут Ярмарка Платинум | 320 | 20.1 | 4.3 | 55.1 |
Овсяная каша Myllyn Paras | 350 | 14.0 | 7.5 | 56.0 |
Овсяная каша Myllyn Paras вкус сливок с клубникой | 406 | 10.2 | 16.6 | 53.9 |
Овсяная каша Myllyn Paras вкус сливок с малиной | 394 | 10.3 | 14.9 | 54.7 |
Овсяная каша Myllyn Paras вкус сливок с черникой | 410 | 10.7 | 15.0 | 58.0 |
Овсяная каша Myllyn Paras с дыней | 347 | 10.8 | 5.8 | 62.8 |
Овсяная каша Myllyn Paras с дыней и сахаром | 362 | 11.5 | 7.7 | 61.9 |
Овсяная каша Myllyn Paras с клубникой без сахара | 353 | 11.9 | 7.9 | 56.3 |
Овсяная каша Myllyn Paras с клубникой и сахаром | 362 | 11.9 | 7.9 | 60.8 |
Овсяная каша Myllyn Paras с клюквой без сахара | 353 | 11.9 | 7.9 | 56.3 |
Овсяная каша Myllyn Paras с лесными ягодами и сахаром | 363 | 11.6 | 7.7 | 61.8 |
Овсяная каша Myllyn Paras с малиной и сахаром | 362 | 11.9 | 7.9 | 60.8 |
Овсяная каша Myllyn Paras с отрубями, вишней и сливой | 333 | 15.5 | 7.2 | 50.6 |
Овсяная каша Myllyn Paras с отрубями, яблоком и чёрной смородиной | 333 | 15.2 | 7.0 | 51.1 |
Овсяная каша Myllyn Paras с персиком без сахара | 353 | 11.9 | 7.9 | 56.3 |
Овсяная каша Myllyn Paras с персиком и сахаром | 357 | 11.6 | 7.6 | 60.7 |
Овсяная каша Myllyn Paras с тропическими фруктами | 348 | 11.1 | 5.8 | 62.8 |
Овсяная каша Myllyn Paras с черникой без сахара | 353 | 11.9 | 7.9 | 56.3 |
Овсяная каша Myllyn Paras с черникой и сахаром | 362 | 11.6 | 7.7 | 61.7 |
Овсяная каша Myllyn Paras с шоколадом и апельсином | 363 | 10.5 | 8.0 | 62.2 |
Овсяная каша Myllyn Paras с яблоком и брусникой | 346 | 10.4 | 5.5 | 63.8 |
Овсяная каша Myllyn Paras Тропик с сахаром | 364 | 11.7 | 7.8 | 61.8 |
Овсяная каша Мистраль Малиновый мильфей | 347 | 8.8 | 3.1 | 65.2 |
Овсяная каша Мистраль Тирамису | 355 | 9.3 | 6.5 | 65.7 |
Овсяная каша Мистраль Черничный чизкейк | 351 | 9.3 | 6.6 | 64.7 |
Овсяная каша Мистраль Яблоко-Груша | 337 | 10.5 | 6.3 | 56.6 |
Овсяная каша Мистраль Ягодный мусс | 363 | 10.5 | 5.9 | 68.4 |
Овсяная каша на воде | 88 | 3.0 | 1.7 | 15.0 |
Овсяная каша на молоке | 102 | 3.2 | 4.1 | 14.2 |
Овсяная крупа | 342 | 12.3 | 6.1 | 59.5 |
Овсяная манка Гарнец безглютеновая | 342 | 12.3 | 6.1 | 59.5 |
Овсяно-Манная крупа Myllyn Paras | 345 | 14.5 | 5.1 | 69.1 |
Овсяные + Рисовые хлопья Myllyn Paras | 346 | 10.3 | 4.0 | 68.0 |
Овсяные отруби | 320 | 18.0 | 7.7 | 45.3 |
Овсяные отруби Dr. Dias очищающие | 129 | 10.8 | 2.6 | 16.6 |
Овсяные отруби Myllyn Paras | 320 | 18.0 | 7.7 | 45.3 |
Овсяные отруби Nordic | 360 | 18.0 | 8.5 | 43.0 |
Овсяные отруби Диадар хрустящие | 197 | 13.5 | 4.8 | 25.0 |
Овсяные отруби Мистраль | 346 | 17.8 | 6.9 | 65.8 |
Овсяные отруби Ого! | 356 | 12.5 | 4.5 | 62.0 |
Овсяные отруби с черникой | 118 | 8.0 | 4.0 | 13.0 |
Овсяные хлопья | 366 | 11.9 | 7.2 | 69.3 |
Овсяные хлопья + Отруби Myllyn Paras | 335 | 16.2 | 7.6 | 50.0 |
Овсяные хлопья 4 Life органические | 340 | 14.0 | 6.5 | 56.0 |
Овсяные хлопья Bruggen Haferflocken цельные | 372 | 13.5 | 7.0 | 58.7 |
Овсяные хлопья Makfa | 380 | 13.0 | 6.0 | 70.0 |
Овсяные хлопья Makfa с отрубями | 345 | 14.0 | 5.0 | 62.0 |
Овсяные хлопья Myllyn Paras | 350 | 14.0 | 7.5 | 56.0 |
Овсяные хлопья Myllyn Paras быстрого приготовления | 350 | 14.0 | 7.5 | 56.0 |
Овсяные хлопья Myllyn Paras крупные | 359 | 14.0 | 7.5 | 56.0 |
Овсяные хлопья Nordic с овсяными отрубями | 370 | 15.0 | 8.0 | 53.0 |
Овсяные хлопья Nordic с пшеничными отрубями | 360 | 15.0 | 7.6 | 47.0 |
Овсяные хлопья Геркулес | 352 | 12.5 | 6.2 | 61.0 |
Овсяные хлопья Геркулес Makfa традиционный | 350 | 12.0 | 6.0 | 62.0 |
Овсяные хлопья Геркулес Агро-Альянс Классик | 310 | 11.0 | 6.0 | 51.0 |
Овсяные хлопья Геркулес Русский продукт Монастырский | 350 | 12.0 | 6.0 | 62.0 |
Овсяные хлопья Геркулес Фитнес с отрубями | 351 | 12.3 | 6.3 | 61.2 |
Овсяные хлопья Пассим | 377 | 10.0 | 6.0 | 68.0 |
Овсяные хлопья Увелка тонкие | 305 | 11.0 | 6.2 | 50.2 |
Овсяные хлопья Увелка традиционные | 390 | 12.0 | 6.0 | 72.0 |
Овсяные хлопья Ясно Солнышко с овсяными отрубями | 340 | 11.0 | 7.0 | 48.0 |
Овсяные хлопья Ясно Солнышко №1 | 310 | 12.0 | 6.0 | 51.0 |
Овсяные хлопья №2 Агро-Альянс | 390 | 12.0 | 5.0 | 70.0 |
Отруби сибирские Сила фруктов, хрустящие шарики | 230 | 12.0 | 2.5 | 40.0 |
Перловая каша на воде | 109 | 3.1 | 0.4 | 22.2 |
Перловая каша рассыпчатая | 106 | 3.1 | 0.4 | 23.0 |
Перловая крупа | 320 | 9.3 | 1.1 | 73.7 |
Перловая крупа Makfa | 315 | 9.3 | 1.1 | 66.9 |
Перловая крупа Makfa в пакетиках | 315 | 9.3 | 1.1 | 66.9 |
Перловая крупа Мистраль Барли | 349 | 12.1 | 0.8 | 73.4 |
Полба | 337 | 14.7 | 2.2 | 61.2 |
Полбяная каша на воде | 127 | 5.5 | 0.9 | 26.5 |
Пшеница воздушная На Здоровье! со вкусом шоколада | 399 | 9.9 | 4.6 | 79.6 |
Пшеница пророщенная | 198 | 7.5 | 1.3 | 41.4 |
Пшеничная каша Myllyn Paras | 325 | 13.0 | 2.0 | 62.5 |
Пшеничная крупа | 316 | 11.5 | 1.3 | 62.0 |
Пшеничная крупа Makfa Артек | 329 | 11.0 | 1.2 | 68.5 |
Пшеничная крупа Makfa Полтавская в пакетиках | 329 | 11.5 | 1.3 | 67.9 |
Пшеничная крупа Агро-Альянс | 340 | 13.0 | 1.0 | 71.0 |
Пшеничная крупа Мистраль кускус | 350 | 12.0 | 2.0 | 72.0 |
Пшеничные зерна мягких сортов | 305 | 11.8 | 2.2 | 59.5 |
Пшеничные зерна твёрдых сортов | 304 | 13.0 | 2.5 | 57.5 |
Пшеничные отруби | 180 | 14.7 | 4.1 | 20.6 |
Пшеничные отруби Ого! | 326 | 13.8 | 2.8 | 61.4 |
Пшеничные хлопья Nordic | 340 | 11.0 | 2.6 | 61.0 |
Пшённая каша Myllyn Paras | 305 | 11.2 | 3.9 | 55.3 |
Пшенная каша вязкая на воде | 90 | 3.0 | 0.7 | 17.0 |
Пшенная каша рассыпчатая | 135 | 4.7 | 1.1 | 26.1 |
Пшенная крупа | 348 | 11.5 | 3.3 | 69.3 |
Пшенная крупа Мистраль шлифованная | 342 | 11.5 | 3.3 | 66.5 |
Пшенно-гречневые хлопья Алтайская сказка | 347 | 12.5 | 3.2 | 66.9 |
Пшенно-рисовые хлопья Агро-Альянс | 370 | 10.0 | 4.0 | 73.0 |
Пшенные хлопья Nordic | 334 | 12.0 | 2.9 | 69.3 |
Пшено элитное Агро-Альянс | 350 | 12.0 | 3.0 | 69.0 |
Ржаные отруби | 221 | 11.2 | 3.2 | 32.0 |
Ржаные отруби Диадар Бородинские хрустящие | 190 | 13.2 | 3.2 | 27.0 |
Ржаные отруби Ого! | 274 | 13.0 | 2.0 | 40.0 |
Ржаные хлопья | 343 | 6.4 | 3.2 | 82.6 |
Ржаные хлопья Myllyn Paras | 305 | 9.7 | 2.0 | 61.3 |
Ризотто Yelli с томатами и базиликом | 350 | 7.0 | 1.0 | 77.0 |
Рис 4 сезона для жарки | 110 | 2.0 | 0.5 | 22.0 |
Рис Bravolli Карнароли для ризотто | 360 | 7.0 | 1.0 | 80.0 |
Рис Makfa длиннозерный | 333 | 7.0 | 1.0 | 74.0 |
Рис Makfa длиннозерный в пакетиках | 333 | 7.0 | 1.0 | 74.0 |
Рис Makfa длиннозерный пропаренный | 333 | 7.0 | 1.0 | 74.0 |
Рис Makfa длиннозерный пропаренный в пакетиках | 333 | 7.0 | 1.0 | 74.0 |
Рис Makfa круглозерный | 333 | 7.0 | 1.0 | 74.0 |
Рис Makfa круглозерный в пакетиках | 333 | 7.0 | 1.0 | 74.0 |
Рис Yelli Басмати с овощами Бириани | 350 | 7.0 | 1.0 | 77.0 |
Рис Агро-Альянс бурый Slim&Fit | 380 | 7.5 | 2.0 | 77.0 |
Рис Агро-Альянс для плова | 420 | 6.5 | 9.0 | 79.0 |
Рис Агро-Альянс для ризотто Арборио | 340 | 6.5 | 1.0 | 75.0 |
Рис Агро-Альянс для суши и японской кухни | 340 | 8.0 | 0.4 | 77.0 |
Рис Агро-Альянс Жасмин | 340 | 7.5 | 0.2 | 76.0 |
Рис Агро-Альянс красный Рубин | 340 | 7.5 | 2.0 | 69.0 |
Рис Агро-Альянс кубанский Элитный | 330 | 6.5 | 0.5 | 75.0 |
Рис Агро-Альянс пропаренный Gold | 350 | 6.5 | 1.0 | 79.0 |
Рис Агро-Альянс Смесь золотистого и дикого | 340 | 8.0 | 1.0 | 76.0 |
Рис Агро-Альянс Супер Басмати | 340 | 9.5 | 0.2 | 75.0 |
Рис Агро-Альянс черный Южная ночь | 260 | 6.5 | 2.5 | 52.0 |
Рис Арборио | 330 | 6.5 | 0.7 | 75.4 |
Рис белый | 344 | 6.7 | 0.7 | 78.9 |
Рис белый вареный | 116 | 2.2 | 0.5 | 24.9 |
Рис бурый | 337 | 7.4 | 1.8 | 72.9 |
Рис Дикий + Парбоилд Worlds Rice | 358 | 13.7 | 1.0 | 74.2 |
Рис дикий вареный | 100 | 4.0 | 0.3 | 21.1 |
Рис дикий чёрный | 101 | 4.1 | 0.4 | 21.0 |
Рис длиннозерный | 365 | 7.1 | 0.7 | 78.0 |
Рис для суши | 342 | 7.0 | 0.6 | 75.2 |
Рис Жменька Арборио | 354 | 6.7 | 1.5 | 78.5 |
Рис Жменька длиннозернистый | 330 | 7.0 | 1.0 | 71.4 |
Рис Жменька Жасмин | 331 | 6.9 | 0.2 | 73.4 |
Рис Жменька круглозернистый | 330 | 7.0 | 1.0 | 71.4 |
Рис Жменька нешлифованный | 285 | 8.0 | 3.9 | 52.0 |
Рис Жменька Отборный | 330 | 7.0 | 1.0 | 71.4 |
Рис Жменька пропаренный | 341 | 7.3 | 0.2 | 75.4 |
Рис Жменька пропаренный Gold | 341 | 7.3 | 0.2 | 75.4 |
Рис Жменька Супер Басмати | 322 | 7.1 | 0.2 | 71.2 |
Рис Жменька Суши | 347 | 7.2 | 0.3 | 79.0 |
Рис золотистый | 349 | 8.1 | 0.4 | 78.0 |
Рис Карнароли | 303 | 7.5 | 2.6 | 62.5 |
Рис коричневый | 331 | 6.3 | 4.4 | 65.1 |
Рис коричневый вареный | 110 | 2.6 | 0.9 | 22.8 |
Рис красный нешлифованный | 362 | 10.5 | 2.5 | 70.5 |
Рис круглозерный шлифованный | 350 | 0.1 | 0.4 | 79.0 |
Рис Мистраль Акватика Color Mix | 356 | 8.8 | 2.3 | 72.8 |
Рис Мистраль Акватика Дикий | 357 | 14.0 | 0.5 | 72.0 |
Рис Мистраль круглозерный | 355 | 0.1 | 0.4 | 79.5 |
Рис Мистраль пропаренный | 361 | 7.1 | 0.7 | 79.3 |
Рис Мистраль Самарканд красный круглозерный | 320 | 8.0 | 0.5 | 75.8 |
Рис Националь Здоровье | 340 | 7.5 | 2.0 | 73.0 |
Рис нешлифованный вареный | 125 | 2.7 | 0.7 | 36.0 |
Рис Нишики | 277 | 7.0 | 2.0 | 56.0 |
Рис Пассим круглозёрный Приморский | 333 | 7.0 | 1.0 | 74.0 |
Рис полированный | 330 | 7.0 | 1.0 | 71.4 |
Рис рассыпчатый | 113 | 2.4 | 0.2 | 24.9 |
Рис Увелка круглозерный | 330 | 7.0 | 1.0 | 71.1 |
Рис Увелка круглозерный шлифованный | 340 | 8.0 | 1.0 | 76.0 |
Рис Фушигон | 340 | 7.0 | 0.6 | 77.3 |
Рисовая каша на воде | 78 | 1.5 | 0.1 | 17.4 |
Рисовая каша на молоке | 97 | 2.5 | 3.1 | 16.0 |
Рисовая манка Гарнец безглютеновая | 340 | 7.0 | 0.5 | 78.0 |
Рисовые отруби | 316 | 13.4 | 20.9 | 28.9 |
Рисовые хлопья | 360 | 7.0 | 2.0 | 77.0 |
Рисовые хлопья Myllyn Paras | 360 | 7.0 | 1.0 | 77.0 |
Рисовые хлопья Myllyn Paras для каши | 360 | 7.0 | 1.0 | 77.0 |
Рожь (зерна) | 283 | 9.9 | 2.2 | 55.8 |
Саго | 350 | 1.0 | 0.7 | 85.0 |
Смесь 5 видов отрубей Верное средство | 150 | 15.0 | 4.5 | 15.0 |
Смесь Bravolli суповая | 330 | 18.0 | 1.5 | 60.0 |
Смесь из 3-х видов отрубей Myllyn Paras | 255 | 16.6 | 6.1 | 34.1 |
Смесь чечевицы Мистраль для супов и гарниров | 327 | 24.5 | 1.2 | 54.6 |
Сорго зерновое | 323 | 11.8 | 3.3 | 66.4 |
Талкан пшеничный | 324 | 11.5 | 1.3 | 64.0 |
Талкан-шифа 4 злака | 309 | 10.6 | 2.7 | 60.5 |
Теф | 367 | 13.3 | 2.4 | 73.1 |
Толокно | 363 | 12.5 | 6.0 | 64.9 |
Толокно гречневое Ваше здоровье из томленого зерна | 308 | 12.6 | 3.3 | 57.1 |
Толокно кукурузное Ваше здоровье из томленого зерна | 328 | 8.3 | 1.2 | 71.0 |
Толокно овсяное Ваше здоровье | 306 | 11.5 | 6.0 | 52.1 |
Толокно овсяное Гарнец | 357 | 12.2 | 5.8 | 68.3 |
Тритикале | 274 | 12.8 | 2.1 | 54.5 |
Фасоль Агро-Альянс Black Eye (Черный глаз) | 340 | 23.0 | 1.0 | 60.0 |
Фасоль Агро-Альянс белая | 350 | 21.0 | 2.0 | 62.0 |
Фасоль Агро-Альянс красная Red Kidney | 350 | 21.0 | 2.0 | 62.0 |
Хлопья 4-х зерновые Myllyn Paras | 320 | 11.4 | 2.8 | 51.1 |
Хлопья Makfa 4 злака | 360 | 10.0 | 2.0 | 77.0 |
Хлопья Makfa 5 злаков | 370 | 11.0 | 3.0 | 75.0 |
Хлопья Nestle Fitness из цельной пшеницы | 357 | 8.3 | 2.0 | 76.4 |
Хлопья Nestle Fitness с тёмным шоколадом | 384 | 8.0 | 6.7 | 72.9 |
Хлопья Nestle Fitness с фруктами | 352 | 6.4 | 2.6 | 75.7 |
Хлопья Агро-Альянс 4 злака | 390 | 12.0 | 3.0 | 73.0 |
Хлопья Агро-Альянс 5 злаков | 370 | 12.0 | 3.0 | 70.0 |
Хлопья красной чечевицы Myllyn Paras | 320 | 25.0 | 0.0 | 52.0 |
Хлопья Мистраль смесь 5 злаков | 365 | 10.1 | 3.8 | 76.3 |
Хлопья Пассим Три злака | 334 | 10.0 | 3.6 | 63.0 |
Хлопья Пассим Четыре злака | 322 | 10.3 | 3.2 | 61.0 |
Хлопья Увелка 5-ти зерновые тонкие | 360 | 11.0 | 2.0 | 75.0 |
Хлопья Царь 4 злака | 330 | 11.0 | 2.5 | 66.0 |
Хлопья Царь 5 злаков | 308 | 10.2 | 1.5 | 73.2 |
Хлопья Царь 7 злаков | 340 | 10.0 | 2.5 | 64.0 |
Чечевица Агро-Альянс красная | 350 | 26.0 | 2.0 | 57.0 |
Чечевица Агро-Альянс Элитная | 360 | 28.0 | 2.0 | 58.0 |
Чечевица Мистраль Канадская зелёная крупная | 328 | 19.4 | 1.1 | 66.6 |
Чечевица Мистраль Персидская красная колотая | 322 | 25.0 | 1.1 | 53.0 |
Чечевица Мистраль Турецкая жёлтая колотая | 332 | 22.3 | 0.1 | 65.5 |
Ячменная каша | 310 | 11.5 | 2.0 | 65.8 |
Ячменная крупа | 324 | 10.0 | 1.3 | 71.7 |
Ячменные хлопья | 355 | 9.8 | 3.6 | 79.4 |
Ячменные хлопья Myllyn Paras | 320 | 11.0 | 2.0 | 63.0 |
Ячневая каша на воде | 76 | 2.3 | 0.3 | 15.7 |
Ячневая каша на молоке | 111 | 3.6 | 2.0 | 19.8 |
Ячневая крупа | 324 | 10.4 | 1.3 | 66.3 |
Ячневая крупа Makfa в пакетиках | 313 | 10.0 | 1.3 | 65.4 |
Таблица калорийности круп на 100 грамм: в отварном, сухом виде
Регулярное употребление каш разного вида позволяет улучшить работу ЖКТ, очистить организм от шлаков и токсинов, а также насытить витаминами, клетчаткой и углеводами. Калорийность круп имеет не самые низкие показатели, но даже это позволяет не исключать их из диетического рациона.
Чтобы получить пользу от блюда и не обзавестись лишними килограммами следует разобраться в особенностях их энергетической ценности.
Большое количество калорий объясняется наличием сложных углеводов и жирных кислот. Максимальное содержание полезных веществ, витаминов и микроэлементов находится в тех крупах, которые прошли минимальную обработку.
Перед продажей некоторые виды распаривают, шлифуют и дробят. В результате пользы в них становится меньше, а калорий больше. Так, в овсяных хлопьях насчитывают 366 ккал на 100 грамм, а в самой овсянке 303.
Диетологи рекомендуют использовать в рационе преимущественно не прошедшие обработку зерна. Они требуют большего времени для приготовления и имеют более высокую стоимость, но польза от их употребления выше.
Самыми калорийными являются рисовая, пшенная и манная крупы.
Популярный белый рис диетологи считают неподходящим для диетического питания. Лучше использовать вместо него бурый.
Меньше всего калорий в гречневой и овсяной крупах. Их энергетическая ценность едва превышает порог в 300 кал.
Крупа | Калорийность на 100 грамм |
Рис круглый белый | 351 |
Рис золотистый | 348 |
Пшенная | 347 |
Манная | 337 |
Рис коричневый | 336 |
Кукурузная | 335 |
Перловая | 323 |
Ячменная | 321 |
Ячневая | 320 |
Пшеничная | 315 |
Гречневая ядрица | 311 |
Гречневая продел | 304 |
Овсяная | 303 |
Начальная калорийность сухих круп не может точно определить энергетическую ценность готового блюда из-за многих дополнительных факторов.
Продукт не употребляется сырым. Варка на воде приводит к тому, что зерна разбухают, тяжелеют и меняют консистенцию. Поэтому 100 грамм каши на воде и без добавок будут иметь меньшее количество калорий, чем 100 грамм сухой крупы. А добавление в блюдо некоторых продуктов – например, молока – повысит калорийность.
Также добавят калорийности:
- сахар;
- специи;
- масло.
Диетическое меню предполагает приготовление каш на воде и без добавок.
Таблица калорийности круп в вареном виде
Крупа | Калорийность |
Рисовая | 77 |
Пшенная | 91 |
Манная | 82 |
Кукурузная | 79 |
Ячневая | 76 |
Ячменная | 107 |
Пшеничная | 92 |
Перловая | 108 |
Гречневая вязкая | 92 |
Овсяная | 85 |
Заменив воду на молоко, даже обезжиренное, получают блюдо с более высокой калорийностью.
Таблица калорийности каш на молоке на 100 г
Каша | Энергетическая ценность, ккал |
Перловая | 110 |
Ячменная | 107 |
Пшенная | 92 |
Гречневая вязкая | 91 |
Пшеничная | 91 |
Овсяная | 89 |
Манная | 81 |
Кукурузная | 77 |
Рисовая | 76 |
Ячневая | 74 |
Сахар и сливочное масло сделают кашу более калорийной. Калорийность сахара 400 ккал/100г, а в 100 граммах сливочного масла насчитывают 750 ккал.
- Есть злаки в утреннее или обеденное время.
- В диетическом меню не добавлять в блюдо соль, сахар и специи.
- Готовить крупы на воде.
- Чередовать крупы.
Диетологи разработали специальную диету, которая так и называется злаковая или зерновая.
Она длится 7 дней. Можно выбрать один сорт круп и питаться только им, а можно ежедневно менять крупы. В обоих вариантах организм получает необходимое количество питательных веществ и избавляется от лишних килограммов.
Основные правила:
- Готовить исключительно на воде.
- Исключить добавки в виде соли, сахара, а также возможные способы повлиять на вкусовые качества.
- Пить не менее 2 литров воды в день. Дополнительно разрешается зеленый чай тоже без сахара.
Оптимально использовать гречку, овес, пшенку, все виды риса, кроме белого, красную чечевицу. Не подходят хлопья и манная каша. В качестве исключения в утреннюю порцию можно добавить 1 чайную ложку меда. Допускается употребить 100 мл обезжиренного кефира, 1 яблоко и 100 мл овощного бульона.
Готовиться каша несколько иначе, чем обычно. Стакан крупы замочить на ночь. Утром воду слить и залить свежую. Проварить разбухшие зерна 4-6 минут и можно употреблять. Полученная порция является суточной нормой, которую нужно разделить на 4-5 равных частей.
За одну неделю при помощи такого способа питания из организма уйдут шлаки и токсины, нормализуется уровень сахара, понизится содержание холестерина и активируются метаболические процессы. Организм получит сильный заряд бодрости и толчок к правильному функционированию.
Выходить со злаков нужно поэтапно. Каждые 2-3 дня добавляя новые фрукты, овощи, после этого вводят мясо. Одновременно с этим рекомендуется вернуть в рацион небольшое количество соли. Она не позволяет жидкости быстро выводиться из организма и этим помогает поддерживать водный баланс.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Таблица калорийности круп.
Таблица калорийности и пищевой ценности круп
Различные крупы, это тот продукт, который регулярно должен быть на столе в каждой семье. Полезные свойства круп не перечесть. В них содержатся все питательные вещества, причем жира – минимальное количества. Они богаты витаминами и микроэлементами. Калорийность круп невелика, но что главное – они содержат большое количество пищевых волокон, которые так необходимы для правильного пищеварения. Углеводы, содержащиеся в крупах, относятся к медленным, а значит требуют на усвоение больше энергии и поступают в организм постепенно.
Все эти свойства круп делают их незаменимым диетическим продуктом. На основе круп разработано огромное количество самых разнообразных диет. Их основное отличие – сбалансированность и сытность. На них чувство голода минимально. Вместе с тем, крупы должны обязательно нужно использовать в ежедневном питании. Вот только совмещать их с мясом и другими белковыми блюдами не рекомендуется. Лучше всего они сочетаются с овощами, жирами и углеводами. При таком подходе переваривание различных каш будет протекать на много быстрее, что очень важно для похудения.
Калорийность круп не велика и составляет не более 300-400 ккал на 100 грамм сухого продукта. Так как крупы развариваются и увеличиваются в объеме, калорийность готовых блюд будет значительно меньше.
Таблица калорийности различных круп на 100 грамм сухого продукта
Продукт |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Булгур |
12.3 |
1.3 |
57.6 |
342 |
Гречневая крупа (продел) |
9.5 |
2.3 |
65.9 |
306 |
Гречневая крупа (ядрица) |
12.6 |
3.3 |
62.1 |
313 |
Гречневые хлопья |
9 |
2.4 |
67 |
330 |
Киноа |
14.1 |
6.1 |
57.2 |
368 |
Кукурузная крупа |
8.3 |
1.2 |
75 |
337 |
Кукурузные хлопья |
6.9 |
2.5 |
83.6 |
363 |
Кус-кус сухой |
12.8 |
0.6 |
72.4 |
376 |
Манная крупа |
10.3 |
1 |
73.3 |
328 |
Овсяная крупа |
11 |
6.1 |
65.4 |
303 |
Овсяные отруби |
8 |
4 |
10 |
110 |
Овсяные отруби с черникой |
8 |
4 |
13 |
118 |
Овсяные хлопья |
11.9 |
7.2 |
69.3 |
366 |
Перловая крупа |
9.3 |
1.1 |
73.7 |
320 |
Пшеница пророщенная |
7.5 |
1.3 |
41.4 |
198 |
Пшеничная крупа |
11.5 |
1.3 |
62 |
316 |
Пшеничные зерна мягких сортов |
11.8 |
2.2 |
59.5 |
305 |
Пшеничные зерна твердых сортов |
13 |
2.5 |
57.5 |
304 |
Пшеничные отруби |
15.1 |
3.8 |
53.6 |
296 |
Пшенная крупа |
11.5 |
3.3 |
69.3 |
348 |
Ржаные отруби |
11.2 |
3.2 |
32 |
221 |
Ржаные хлопья |
6.4 |
3.2 |
82.6 |
343 |
Рис белый |
6.7 |
0.7 |
78.9 |
344 |
Рис белый вареный |
2.2 |
0.5 |
24.9 |
116 |
Рис бурый |
7.4 |
1.8 |
72.9 |
337 |
Рис дикий вареный |
4 |
0.3 |
21.1 |
100 |
Рис коричневый |
6.3 |
4.4 |
65.1 |
331 |
Рис коричневый вареный |
2.6 |
0.9 |
22.8 |
110 |
Рис нешлифованный вареный |
2.7 |
0.7 |
36 |
125 |
Рис полированный |
7 |
1 |
71.4 |
330 |
Рис рассыпчатый |
2.4 |
0.2 |
24.9 |
113 |
Толокно |
12.5 |
6 |
64.9 |
363 |
Тритикале |
12.8 |
2.1 |
54.5 |
274 |
Ячменная крупа |
10 |
1.3 |
71.7 |
324 |
Ячменные хлопья |
9.8 |
3.6 |
79.4 |
355 |
Ячневая крупа |
10.4 |
1.3 |
66.3 |
324 |
Таблица калорийности круп вареных на воде и молоке
/без добавления соли, сахара и масла/
Название крупы | Способ приготовления каши | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Рисовая | На воде | 1,6 | 0,1 | 17,4 | 80 |
На молоке | 2,7 | 3 | 16 | 101 | |
Манная | На воде | 2,6 | 0,2 | 16,3 | 82 |
На молоке | 3,4 | 3,5 | 15,2 | 110 | |
Гречневая | На воде | 4,2 | 1,3 | 21 | 108 |
На молоке | 5,6 | 3 | 28 | 113 | |
Пшеничная | На воде | 3,5 | 0,8 | 21,2 | 107 |
На молоке | 4 | 4 | 19,8 | 137 | |
Пшенная | На воде | 3,2 | 0,7 | 19 | 105 |
На молоке | 4,3 | 4,4 | 16,3 | 123 | |
Овсяная | На воде | 3,2 | 2,1 | 16,5 | 99 |
На молоке | 3,8 | 4,3 | 16,2 | 114 | |
Геркулесовая | На воде | 2,9 | 2 | 15,9 | 98 |
На молоке | 1,6 | 3 | 12 | 111 | |
Ячневая | На воде | 2,7 | 0,3 | 16,5 | 78 |
На молоке | 3,8 | 2 | 19 | 110 |
Вся таблица калорийности круп и каш
В данной таблице вы можете узнать сколько калорий в гречке, рисе, овсянке и многих других крупах и кашах.
Зерна
овса | 10 | 6.2 | 55.1 | 316 |
пшеницы | 13 | 2.5 | 57.5 | 304 |
ржи | 9.9 | 2.2 | 55.8 | 283 |
ячменя | 10.3 | 2.4 | 56.4 | 288 |
Каша
гречневая вязкая на воде | 3.2 | 0.8 | 17.1 | 90 |
гречневая из крупы ядрица | 3.0 | 3.4 | 14.6 | 101 |
гречневая на молоке | 4.2 | 2.3 | 21.6 | 118 |
кукурузная | 0 | 0.2 | 20 | 86 |
льняная | 17 | 6 | 40.71 | 297 |
манная | 3 | 3.2 | 15.3 | 98 |
овсяная на воде | 3.0 | 1.7 | 15.0 | 88 |
овсяная на молоке | 3.2 | 4.1 | 14.2 | 102 |
перловая | 3.1 | 0.4 | 23 | 106 |
Крупа
гречневая | 12.6 | 3.3 | 57.1 | 308 |
гречневая ядрица | 12.6 | 3.3 | 57.1 | 308 |
кус-кус | 12.76 | 0.64 | 72.43 | 376 |
кукурузная | 8.3 | 1.2 | 71 | 328 |
манная | 10.3 | 1 | 70.6 | 333 |
овсяная | 12.3 | 6.1 | 59.5 | 342 |
перловая | 9.3 | 1.1 | 66.9 | 315 |
пшеничная | 16 | 1 | 70 | 335.5 |
пшенная | 11.5 | 3.3 | 66.5 | 342 |
ячменная | 10 | 1.3 | 71.7 | 324 |
ячневая | 10 | 1.3 | 65.4 | 313 |
Отруби
овсяные | 17.3 | 7.03 | 66.22 | 246 |
пшеничные | 16 | 3.8 | 16.6 | 165 |
ржаные | 11.2 | 3.2 | 32 | 221 |
рисовые | 13.35 | 20.85 | 28.9 | 316 |
Разное
амарант | 13.6 | 7 | 68.6 | 371 |
булгур | 12.29 | 1.33 | 57.57 | 342 |
вареная гречка | 3.38 | 0.62 | 19.94 | 92 |
вермишель ширатаки | 0 | 0 | 0 | 9 |
горох маш | 23.5 | 2 | 46 | 300 |
злак сорго | 10.6 | 4.12 | 59.6 | 323 |
злаки | 12.8 | 2.08 | 54.5 | 293 |
киноа | 14.12 | 6.07 | 57.16 | 368 |
консервированная кукуруза | 2.2 | 0.4 | 11.2 | 58 |
консервированный нут | 19 | 9 | 56 | 364 |
крахмал тапиоки | 0.19 | 0.02 | 87.79 | 358 |
миндальная мука | 25.86 | 54.55 | 3.02 | 602 |
могар | 11.5 | 3.3 | 66.5 | 342 |
нут | 20.1 | 4.32 | 46.16 | 309 |
полба | 14.7 | 2.2 | 61.28 | 337 |
пророщенная пшеница | 7.5 | 1.3 | 41.4 | 198 |
просо | 11.5 | 3.3 | 66.5 | 342 |
ризотто | 4.46 | 3.36 | 31.68 | 168 |
саго | 16 | 1 | 70 | 335.5 |
сорго зерновое | 11.1 | 3.3 | 66.4 | 323.1 |
спагетти ширатаки деликат | 0 | 0 | 0 | 9 |
теф | 13.3 | 2.38 | 73.13 | 367 |
тритикале | 13.05 | 2.09 | 72.13 | 336 |
Рис
арборио | 6 | 0.5 | 75.8 | 332 |
басмати | 7.5 | 2.6 | 62.3 | 303 |
вареный | 2.2 | 0.5 | 24.9 | 116 |
дикий (черный) | 3.99 | 0.34 | 21.34 | 101 |
длиннозерный | 7.13 | 0.66 | 78.65 | 365 |
для суши | 7 | 1 | 74 | 333 |
жасмин | 7.13 | 0.66 | 78.65 | 365 |
золотистый | 8.1 | 0.4 | 78.1 | 348.7 |
карнароли | 7.5 | 2.6 | 62.3 | 303 |
коричневый | 7.5 | 2.68 | 72.77 | 362 |
круглозерный шлифованный | 0.1 | 0.4 | 79.5 | 355 |
нишики | 7 | 2 | 56 | 277 |
фушигон | 7 | 1 | 62.3 | 330 |
ширатаки | 0 | 0 | 0.6 | 9 |
Хлопья
картофельные | 7 | 1 | 83 | 369 |
кукурузные | 8.3 | 1.2 | 75 | 325.3 |
овсяные | 12.3 | 6.2 | 61.8 | 352 |
овсяные геркулес | 12.3 | 6.2 | 61.8 | 352 |
пшеничные | 16 | 1 | 70 | 335.5 |
ржаные | 6.4 | 3.2 | 82.6 | 343 |
рисовые | 7 | 1 | 77 | 360 |
ячменные | 11 | 2 | 63 | 320 |
Крупы. Польза, состав БЖУ, калорийность в сухом, вареном виде на 100 г. Таблица
Крупы – это важнейший источник энергии, в них содержится огромное количество микроэлементов, витаминов и протеина. Они быстро подавляют чувство голода, уменьшая потребление другой пищи, в которой могут быть вредные составляющие: сахара или жиры.
Приятно радует их невысокая калорийность. Заглянув в таблицу, можно выделить овсянку и гречневый продел как самые низкокалорийные, но и в остальных видах показатели калорийности не слишком высоки. Рекомендуется включать крупы в рацион питания ежедневно, особенно людям, имеющим проблемы с кишечником и заболевания сердечно-сосудистой системы.
Содержание статьи:
Польза круп для организма человека
Благодаря высокому содержанию клетчатки в крупах, замедляется процесс всасывания глюкозы и нормализуется содержание в крови сахара. Ученые доказали, что они обладают низким гликемическим индексом и рекомендуют включать их в меню людям, больным сахарным диабетом.
Наиболее полезны продукты из цельного зерна. В колотых, шлифованных и измельченных крупах витаминов меньше, поскольку часть их теряется при обработке. Но есть и те, что несут больше вреда, чем пользы.
Наименование | Польза для организма | Возможный вред для здоровья |
Кукурузная |
| |
Рис |
| |
Манка |
|
|
Греча |
| |
Пшено |
| |
Пшеничная |
|
|
Перловка |
| |
Овсянка |
| . |
Геркулес |
| |
Быстро разваривающиеся геркулесовые хлопья |
| |
Ячневая |
|
От чего зависит калорийность злаков и зерновых
Калорийность круп определяет их химический состав и наличие вспомогательных элементов, которые не одинаковы у каждого вида. Этим объясняется различие полезных свойств и энергетической ценности злаков. Использование воды, молока, фруктов в процессе приготовления блюд из круп, изменяет калорийность сухого продукта в сторону увеличения.
Калорийность на 100 г разных видов круп в сухом виде
Крупы содержат большое количество медленных углеводов, обеспечивающих продолжительное насыщение. Любая углеводная пища, если употреблять ее без меры, способствуют набору веса, поэтому следует отслеживать калорийность круп, пользуясь таблицей-шпаргалкой.
Крупа | Ккал на 100 г |
Рис круглый | 350 |
Рис длинный | 345 |
Рис золотой | 347 |
Рис для суши | 341 |
Рис Коричневый | 337 |
Пшено | 346 |
Манка | 337 |
Кукурузная | 330 |
Перловка | 322 |
Ячневая | 320 |
Пшеничная | 314 |
Греча (ядрица) | 311 |
Греча (продел) | 305 |
Овсянка | 303 |
Из таблицы видно, что самые калорийные крупы — рис, пшено и манка, а овсянка и греча занимают последние строки. Они идеально подходят для диетического питания.
Внимание! Крупы дробленые, распаренные и шлифованные при обработке теряют полезные свойства, при этом увеличивается их калорийность. Например, овсяные хлопья имеют калорийность 365 ккал, вместо 303 ккал. Учитывайте эту особенность при составлении пищевого рациона.
Калорийность сухого продукта не отождествляется с готовым блюдом из него. В процессе приготовления крупа меняет консистенцию, а, следовательно, и питательную ценность. Варка на молоке и добавление дополнительных ингредиентов тоже увеличивает содержание калорий в готовом блюде.
Калорийность на 100 г разных видов круп в готовом виде
Готовое блюдо из круп становится более калорийным и в 3-4 раза менее питательным. Чтобы сократить эту потерю, диетологи рекомендуют варить крупы в небольшом количестве воды – «альденте», так они сохранят большую часть полезных веществ.
Таблица калорийности готовых блюд из круп:
Каша | Ккал на 100 г |
Рисовая | 80 |
Манная | 81 |
Пшенная вязкая | 89 |
Перловая | 108 |
Кукурузная | 79 |
Ячневая | 76 |
Гречневая вязкая | 100 |
Пшеничная вязкая | 92 |
Овсяная | 85 |
Каша из гречи резко возросла в калорийности, в сравнении с сухим продуктом, а ячневая, рисовая, кукурузная и овсяная каши наиболее приемлемы для диетического питания. Крупы, (калорийность таблица приводит на 100 г готового блюда) здесь подразумеваются сваренные на воде.
Калорийность злаковых хлопьев
Злаковые хлопья варятся всего несколько минут, благодаря предварительной термообработке на производстве, но витаминов в них гораздо меньше, чем в крупах. Однако при применении микронизации, (обработка инфракрасными лучами), общая потеря полезных свойств невелика. Такие хлопья могут содержать даже больше ценных веществ, чем домашняя каша.
Диетологи считают их полезным продуктом, из-за наличия большого количества клетчатки и БЖУ. Они стимулируют работу ЖКТ, улучшают память и обменные процессы.
Хлопья | Ккал на 100 г | белки на 100 г | жиры на 100 г | углеводы на 100 г |
Пшеничные | 357 | 15,0 | 7,5 | 47,0 |
5 злаков | 350 | 10,0 | 1,5 | 73,0 |
Кукурузные | 348 | 7,0 | 2,5 | 83,5 |
Рисовые | 345 | 7,0 | 1,0 | 76,0 |
Овсяные | 343 | 11,8 | 7,1 | 69,0 |
Гречневые | 330 | 9,1 | 2,5 | 67,0 |
Ячменные | 321 | 9,7 | 3,5 | 79,0 |
Мюсли | 300 | 7,7 | 13 | 56,5 |
Ржаные | 297 | 6,5 | 3,2 | 82,5 |
Главные потребители хлопьев – дети и подростки, поэтому ориентируясь на них, производители глазируют или покрывают их шоколадом, от чего калорийность и без того высококалорийного продукта возрастает в разы.
При покупке это тоже нужно учитывать. Любителям сладостей рекомендуется добавлять в злаковые хлопья кусочки фруктов. Это улучшит их вкус и удовлетворит потребность в сладком, не слишком увеличив калорийность продукта.
Важно! Злаковые хлопья имеют большой гликемический индекс. Людям, страдающим сахарным диабетом, их употреблять нельзя.
Энергетическая ценность круп, отваренных на воде и молоке
Калорийность блюд из круп варьируется в зависимости от способа их приготовления: на молоке или воде. У молочных каш она значительно выше, поскольку к крупе прибавляется калорийность молока, энергетическая ценность которого после закипания увеличивается еще на 8 Ккал.
Таблица калорийности молочных каш:
Каша | Ккал на 100 г |
Рисовая | 97 |
Перловая | 150 |
Ячневая | 111 |
Пшенная | 102 |
Пшеничная вязкая | 135 |
Гречневая вязкая | 142 |
Манная | 105 |
Овсяная | 100 |
Кукурузная | 92 |
Минимальная энергетическая ценность у кукурузной, рисовой и овсяной молочной каши, в то время как гречневая и перловая по этим показателям занимают первые позиции. Понизить их поможет использование воды для приготовления, а не молока. Однако диетологи и гастроэнтерологи советуют не отказываться от более калорийных каш и, выбирая крупу для них, ориентироваться на ее пользу, а не на калории.
Как повышается калорийность крупяных каш благодаря добавкам
Каша, сдобренная маслом, и, подслащенная сахарным песком или вареньем, дополнительно набирает более 100 Ккал. Ягоды, фрукты, орехи, курага или изюм прибавляют почти втрое меньше калорий, одновременно улучшая вкус.
Использование таких добавок полезно для организма и не содержит риска развития заболеваний от их злоупотребления. В то время как масло и сахар могут стать причиной сахарного диабета, атеросклероза и сердечнососудистых проблем.
БЖУ, витамины, минералы в крупах
Крупы, (калорийность таблица отражает довольно высокую), состоят из сложных углеводов и ненасыщенных жиров, что легко объясняет завышенные показатели энергетической ценности растительного продукта.
Длительное переваривание медленных углеводов продолжительное время обеспечивает ощущение сытости, одновременно вырабатывая энергию для умственной и физической активности человека, а полезные жиры – способствуют выведению холестерина.
БЖУ и калорийность самых распространенных видов круп и готовых блюд из нихПримерно 10% массы круп составляют разные группы белка, но в основном это клейковина. Наибольшее содержание белка в грече и киноа. Вегетарианцам они без труда заменят мясные продукты, если чередовать их с бобовыми культурами — чечевицей, фасолью и соей, — в которых тоже много растительного белка.
Крупы богаты витаминами и минеральными соединениями. Таблица приводит содержание каждого из них в миллиграммах, за исключением йода, который исчисляется в микрограммах.
Крупа | Калий (мг) | Кальций (мг) | Фосфор (мг) | Магний (мг) | Йод (мкг) | Цинк (мг) | Железо (мг) |
Рис | 100,0 | 8,0 | 150,0 | 50,0 | 1,4 | Рисовая | 1,41 |
Ячневая | 160,0 | 42,0 | 343,0 | 96,0 | __- | 1,1 | 1,8 |
Пшено | 211,0 | 27,0 | 233 | 83,0 | 4,5 | 1,68 | 2,7 |
Греча | 380,0 | 20,0 | 298,0 | 200,0 | 3,3 | 2,05 | 6,6 |
Манка | 130,0 | 20,0 | 85,0 | 18,0 | _- | 0,6 | 0,95 |
Овсянка | 362,0 | 64,0 | 349,0 | 116,0 | 4,5 | 2,6 | 3,9 |
Кукурузная | 147,0 | 20,0 | 109,0 | 36,0 | 5,2 | 0,5 | 2,69 |
Все элементы являются важнейшими составляющими для поддержания нормальной жизнедеятельности организма:
- калий – отвечает за работу нервной и мышечной системы, обеспечивает водный баланс;
- кальций – необходим для костей и кровеносной системы;
- фосфор – обеспечивает мышечные движения и выработку энергии;
- магний – участвует в строительстве белка и ДНК, нормализует кровяное давление;
- железо – стимулирует производство гемоглобина и необходимых организму гормонов;
- йод – регулирует работу щитовидной железы;
- цинк – расщепляет БЖУ, поддерживает мужское здоровье.
Кроме того, крупы богатейший источник витамина В. В них входит почти весь перечень этой группы, за исключением витаминов В5, В7 и В12.
Содержание глютена в крупах
Клейковину (глютен) содержат почти все крупы, однако она способна вызвать сильнейшие аллергические реакции, и для этого достаточно 0,1 г. Непереносимость этого белка наблюдается примерно у 1/3 населения, более всего ей подвержены дети.
Специалисты рекомендуют людям, находящимся в группе риска, употреблять не содержащие глютен крупы:
- гречу;
- просо;
- рис;
- кукурузную;
- киноа.
Наибольшее его содержание в манке, перловке, овсянке и пшеничной крупе.
Предупреждение! Даже небольшое количество глютена людям, склонным к аллергии, противопоказано.
Он постепенно разрушает эпителий кишечника, и может спровоцировать возникновение ряда желудочно-кишечных заболеваний.
Противопоказания к употреблению круп
Несмотря на неоспоримую пользу круп, у них имеются и противопоказания.
5 причин исключить из рациона некоторые виды злаковых продуктов:
- Аллергия на глютен – запрещено включать в питание детей до 8 мес. глютеновые крупы. Манку (чемпион по содержанию глютена) – не следует давать до года.
- Желудочно-кишечные заболевания – противопоказано употребление перловой каши, она раздражает стенки внутренних органов. Рекомендуется также отказаться от нее женщинам, ожидающим ребенка, чтобы не причинить вреда плоду.
- Проблемы со щитовидной железой – исключить из списка пшено, поскольку оно тормозит усвоение йода.
- Почечная недостаточность – не стоит кушать овсянку и лишь изредка допускается готовить гречку.
- Запор – откажитесь от риса. Он крепит, а значит, положение еще более ухудшится. Из-за большого содержания солей он противопоказан при гипертонии и атеросклерозе.
Польза и вред круп для худеющих людей
Крупы (калорийность таблица учитывает для сухого продукта, приготовленного на воде, молоке, с дополнительными ингредиентами) людям, сидящим на диете, не принесут вреда, если правильно их употреблять. Но для длительного диетического курса они не подходят.
Реакция организма мясоедов на резкое сокращение белковой пищи может оказаться непредсказуемой – ухудшится общее состояние, нарушится работа внутренних органов, возможны скачки артериального давления.
Кроме того, длительное и бесконтрольное употребление злаковой пищи, может привести к набору, а не снижению веса. Причина – высокие показатели гликемического индекса и энергетической ценности. Рекомендуется постоянно сверяться с таблицами калорийности, отслеживая допустимые дневные нормы.
Людям, тяжело переносящим голодовку, злаковая диета тоже не принесет пользы, а тем, кто страдает сахарным диабетом, она вообще запрещена. Диабетикам допустимо только время от времени употреблять геркулес, положительно влияющий на содержание сахара в крови.
Здоровым людям, желающим похудеть, блюда из круп пойдут на пользу:
- длительное насыщение медленными углеводами исключает вредные калорийные перекусы в течение дня;
- благодаря наличию ферментов расщепляющих жиры, ускоряется метаболизм, улучшается работа ЖКТ и облегчается опорожнение желудка, что способствует потере веса;
- достаточное количество полезных жиров в крупах, облегчает отказ от жирной пищи;
- клетчатка выводит шлаки, канцерогены, вредный холестерин;
- растительный протеин укрепляет мышцы, предотвращая появление растяжек при похудении;
Злаковая диета
Крупы, (калорийность таблица отражает высокую) в качестве диетического питания используются 7 дней.
Диетологи подчеркивают, что соблюдение правил диеты обязательно:
- употреблять только утром или днем;
- готовить блюда на воде;
- отказаться от сахара, соли и калорийных вкусовых добавок;
- чередовать крупы;
- употреблять не менее 2 л воды ежедневно.
Для диеты не подходят манка и белый рис. В них недостаточное количество полезных веществ и много калорий. Фитиновая кислота в манной крупе затрудняет усваивание кальция и негативно сказывается на фигуре. Очистка риса и манки идентичны, поэтому в белых сортах риса полезных веществ тоже нет.
Замечание! Очистка круп напрямую влияет на их полезность. Чем они светлее, тем менее полезны. Неочищенные крупы сохраняют свои свойства. Помните об этом, выбирая товар в магазинах.
Хлопья, вопреки распространенным мнениям, тоже мало способствуют похудению. Лучше использовать пшено, бурый, красный, неочищенный рис, овсянку, гречу, геркулес и кукурузную крупу.
Приготовление злаковых блюд для диетического питания несколько иное. Крупа (1 ст.) замачивается на ночь. Наутро воду сливают, и, залив свежей, варят на среднем огне 5-6 мин. Готовое блюдо поделить на 4 порции – это суточная норма: завтрак, 2-й завтрак, обед и полдник.
Для улучшения вкуса допустимо использовать лишь мед, яблоко или кефир – в небольших количествах. Также разрешается отваривать крупы в овощном бульоне.
Через 7 дней, согласно исследованиям специалистов-диетологов, нормализуется сахар, снизится уровень холестерина, улучшится метаболизм. А правильное функционирование органов даст толчок к снижению веса.
Совет! Выходить из диеты рекомендуется постепенно, добавляя через каждые 2 дня сначала фрукты, затем овощи, потом мясо.
Крупы очень важны для организма. Доказано, что с их помощью действительно реально похудеть, если соблюдать все правила злаковой диеты, но использовать ее разрешено не всем.
Калорийность и повышенный гликемический индекс некоторых круп рекомендует употреблять их с осторожностью, сверяясь с показателями таблиц-шпаргалок, но полный отказ от злаков нецелесообразен.
Автор статьи: Стрекоза
Оформление статьи: Светлана Овсяникова
Видео на тему: как считать калорийность круп
Калорийность продуктов: гречка, рис, крупы: