Таблица каши: Как варить каши — таблица пропорций и таблица времени – Как правильно варить кашу: пропорции крупы и жидкости

Содержание

Таблица 8

*Для каш, приюговленных на воде, берут 10 г соли, а для молочных и сладких — 4-5 г на 1 кг выхода каши.
*Каши рассыпчатые по всем трем колонкам, а вязкие и жидкие по III колонке гоговят на воде. Жидкие каши по I колонке готовят на цельном молоке, вязкие каши по I и II колонкам и жидкие каши по II колонке готовят на смеси молока и воды. Соотношение молока и воды принимается следующее: 60% молока, 40% воды.
При варке вязких и жидких каш на 1 кг выхода каши добавляется сахар из расчета 30 г по I и II колонкам, 10 г для вязких и 20 г для жидких каш по III колонке.
Отходы при переборке, просеивании и промывании круп, составляющие 1-1,5%, а также потери при порнионированни (около 1%) учтены при определении выхода каш и готовых излелий из них.
Па приготовление каши из дробленого риса, пшена и овсяной крупы норму ее увеличивают против указанной в таблице и в рецептуре на 2%.

При приготовлении рассыпчатой гречневой каши из ядрицы, вырабатываемой из непропаренного зерна, для сокращения срока варки крупу иногда обжаривают. Перебранную крупу насыпают на противень слоем не более 4см и, периодически помешивая, обжаривают в жарочном шкафу при 110-120°С до светло-коричневого цвета. Учитывая, что влажность поджаренной крупы уменьшается примерно на 10%, воды для каши необходимо брать несколько больше.

Рекомендуемая в рецептурах норма выхода рассыпчатых, вязких и жидких каш может быть уменьшена до 100, 150, 250 г в зависимости от спроса потребителей.
При подаче кашу поливают растопленным жиром или кладут кусочек масла.
Указанные в рецептурах жиры можно заменять в соответствии с табл. 36 «Нормы взаимозаменяемости продуктов при приюговлении блюд».
Количество жира и сахара на блюдо, указанное в рецептурах, допускается изменять. На порцию каши по любой рецептуре можно взять 10-15 г жира. Сахар добавляется в количестве 5, 10, 20 или 25 г, при этом соответственно изменяется и выход блюда. Каши можно отпускать с вареньем, джемом, повидлом, медом — 25-30 г на порцию.

Каши. Таблица соотношений объемных частей воды и крупы по Н.И Ковалеву. Рецепты.

Таблица соотношений частей воды и крупы из книги (учебника) «Русская кухня» Н.И Ковалева и несколько рецептов , замечаний и фотографий от авторов этого поста под катом..


1

Таблица соотношений частей воды и крупы «Русская кухня» Н.И Ковалева и несколько рецептов , замечаний и фотографий от авторов этого поста

Таблица соотношения частей (по объему) воды и крупы при отваривании каш (по Н.И Ковалеву «Русская кухня» учебное пособие для студентов высших учебных заведений

Количество жидкости (частей на 1 часть крупы)

Крупа                                            Крутая каша     Размазня     Кашица

Гречневая                                        1,5                            3-3,2          6-7

Пшенная                                         1,8                            3-3,2           5-6

Ячневая                                          2,5                           3,7-4          5-6

Овсяная                                          —                                3,5-4          5-6

Пшеничная полбяная                    2                              3,5-4         5-6

НЕСКОЛЬКО ВАРИАНТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАССЫПЧАТЫХ КАШ (на воде) ОТ БУФЕТУМА) :

ГРЕЧНЕВАЯ РАССЫПЧАТАЯ КАША (стандартная технология , годная для большинства видов каш).

Из расчета 1 объемная часть воды на 1,5 – 2 объемных части крупы.

Гречневую крупу промыть и слить тщательно с нее воду ( через сито небольшое).

Влить в (желательно чугунную) кастрюлю ( объемом 1л-1,5л)   или горшочек 1, 5-2 стакана кипятка, подсолить по вкусу (у авторов поста это около 1ст л соли без горки ) , добавить при желании растительного масла (небольшое количество, около 25-50 г ) или вовсе без масла, всыпать крупу, дать вскипеть (при открытой крышке), после закипания накрыть крышкой и варить при самом слабом кипении , желательно  на рассекателе пламени (если варочная поверхность газовая) , около 20-25 мин (каждый раз время немного варьируется почему то)), до полного поглощения воды крупой.

ПШЕННАЯ РАССЫПЧАТАЯ КАША

(Часто пшенная каша получается слипшейся и вот для получения действительно рассыпчатой пшенной каши , например для сочива из пшена или просто что бы повыделываться ) , авторы поста отваривают ее не так , как например, гречку J).

Из расчета 1 объемная часть воды на 1 объемную часть крупы.

Пшенную крупу промыть в нескольких водах, залить горячей водой и дать постоять около 30 мин или около 1 часа, слить тщательно (!!!) с нее воду ( через сито ).

Влить в (желательно чугунную) кастрюлю ( объемом 1л-1,5л)   или чугунный горшок    1 стакан кипятка, подсолить по вкусу (у авторов поста это около 1ст л соли без горки ) , добавить при желании растительного масла (небольшое количество, около 25-50 г ) или вовсе без масла, всыпать крупу и варить при средней интенсивности кипения , при открытой крышке , до почти (!) полного поглощения воды крупой, далее накрыть плотно крышкой, варить до полного впитывания воды (буквально минуту другую) , снять кастрюлю с варочной поверхности (с плиты) и дать настояться несколько мин . Открыть крышку и перемешать аккуратно крупу.


2

ПШЕНИЧНАЯ КАША ИЗ ЦЕЛЫХ ЗЕРЕН ПШЕНИЦЫ (например для настоящего сочива, да и вообще это очень интересная и полезная каша).

Замочить на сутки (24 часа) зерна пшеницы (можно и «на ночь» , на 12 часов, если нет времени, но лучше на 24 часа!).   Зерна желательно промыть несколько раз в процессе замачивания (во избежание «закисания» ). Затем слить воду тщательно.

В желательно чугунную кастрюлю объемом 1,5 – 2 л (или в сотейник, горшочек..) влить кипяток 2,5 – 3 стакана , всыпать зерна пшеницы, дать вскипеть, накрыть крышкой, снизить интенсивность нагрева до минимума (газ убавить) и варить без соли и масла, при самом слабом кипении , до полного или почти полного впитывания зернами воды. Солить эту кашу надо , когда вода почти выпарилась , в самом конце. Масло добавлять после того как крупа подсолена и доваривается.


3

РИСОВАЯ РАССЫПЧАТАЯ КАША

Из расчета 1 объемная часть воды на 1,5 объемных части крупы.

Крупу (обычно авторы используют длинозерный рис басмати ) промыть и слить тщательно с нее воду ( через сито небольшое). Залить крупу горячей водой и дать постоять не менее 15 мин.

Влить в (желательно чугунную) кастрюлю или горшочек ( объемом 1л-1,5л) 1, 5 стакана кипятка, подсолить по вкусу (у авторов поста это около 1ст л соли без горки ) , добавить при желании растительного масла (небольшое количество, около 25-50 г ) или вовсе без масла, всыпать крупу и варить, закрыв крышкой, около 12-15 мин, до полного поглощения воды крупой.


4

НАБЛЮДЕНИЯ И ЗАМЕЧАНИЯ

Варить каши удобно установив кастрюлю на рассекатель (особенно если каши «долгие»).

Лучшая , по мнению авторов поста, посуда для приготовления каш это чугун (эффект томления , особенно если еще кастрюля или горшок установлены на рассекатель) или в духовой шкаф.

При отваривании крупы для сочива и кутьи , варить следует без соли и без масла (хотя есть виды сочива , праздничного , в которое допустимо добавить масло, но этому будет посвящен отдельный пост ).

Каши очень просты в приготовлении, полезны и очень актуальны в пост) .

Все!)

Таблица калорийности круп и каш (включая БЖУ)

НазваниеКалорийность, ккалБелки, г в 100 гЖиры, г в 100 гУглеводы, г в 100 г
Амарант37113.67.069.0
Амарантовые отруби Di&Di с гречей34519.05.555.0
Амарантовые отруби Di&Di с ламинарией31120.45.137.0
Амарантовые отруби Di&Di с топинамбуром34519.05.555.0
Булгур34212.31.357.6
Булгур Yelli с белыми грибами33014.02.064.0
Булгур приготовленный833.10.214.1
Горох Makfa дробленый в пакетиках29923.01.548.1
Горох Makfa колотый29923.01.548.1
Горох Агро-Альянс колотый35023.01.062.0
Горох маш Ярмарка Платинум31223.52.050.0
Горох Мистраль Айдахо31720.81.455.2
Горох Мистраль Орегон32720.01.566.4
Горох Пассим колотый29923.01.648.1
Горох Увелка колотый36020.02.067.0
Готовый завтрак Nestle Kosmostars звездочки и галактики медовые4007.25.076.2
Гречка Yelli с белыми грибами29013.03.552.0
Гречка зелёная для проращивания29510.83.254.4
Гречневая каша вязкая на воде903.20.817.1
Гречневая каша из крупы ядрица1013.03.414.6
Гречневая каша на молоке1184.22.321.6
Гречневая каша с маслом1324.52.325.0
Гречневая крупа (продел)3069.52.365.9
Гречневая крупа (ядрица)31312.63.362.1
Гречневая крупа (ядрица) зелёная29610.83.256.0
Гречневая крупа Агро-Альянс Элитная35013.03.068.0
Гречневая крупа Мистраль ядрица35313.63.365.0
Гречневая крупа Пассим Алтайская32912.62.668.0
Гречневая манка Гарнец безглютеновая35012.52.570.0
Гречневые хлопья3309.02.467.0
Гречневые хлопья Makfa3758.03.079.0
Гречневые хлопья Myllyn Paras34013.01.767.5
Гречневые хлопья Myllyn Paras для каши34013.01.767.5
Гречневые хлопья Агро-Альянс37011.02.074.0
Гречневые хлопья Алтайская сказка34612.83.466.1
Гречневые хлопья Мистраль34512.62.359.0
Гречневые хлопья Пассим3229.52.365.8
Каша 4-х зерновая Myllyn Paras32011.42.861.1
Каша 7 злаков Маtti32012.05.056.0
Киноа36814.16.157.2
Киноа Мистраль36814.06.064.0
Котлеты Вкусное дело нутовые28820.81.849.7
Котлеты Вкусное дело чечевичные30719.22.254.8
Крупа Увелка Дружба рис и пшено3508.01.077.0
Кукурузная крупа3378.31.275.0
Кукурузная крупа Makfa3288.31.271.0
Кукурузная крупа Makfa в пакетиках3288.31.271.0
Кукурузная манка Гарнец безглютеновая31423.01.650.8
Кукурузные хлопья3636.92.583.6
Кукурузные хлопья Алтайская сказка3258.31.275.0
Кукурузные хлопья На здоровье Кунцево3906.51.089.0
Кус-кус приготовленный1123.80.221.8
Кус-кус сухой37612.80.672.4
Кускус Агро-Альянс37012.02.575.0
Льняная каша с кунжутом31234.014.012.0
Льняные отруби Dr. Dias25030.010.010.0
Льняные отруби Dr. Dias с семечкой25030.010.010.0
Манная каша на воде802.50.216.8
Манная каша на молоке983.03.215.3
Манная крупа32810.31.067.4
Манная крупа Makfa33310.31.070.6
Манная крупа Myllyn Paras34812.02.069.0
Манная крупа Агро-Альянс33010.01.069.0
Манная крупа с отрубями БИО Черный хлеб34013.14.661.5
Мюсли AXA хрустящие медовые с фруктами и орехами3767.813.156.7
Мюсли Horeca Select с фруктами и орехами36311.47.856.7
Мюсли Vitalis фруктовые3177.84.661.1
Мюсли Vitalis шоколадные40010.013.062.0
Мюсли Бон3338.85.162.6
Мюсли Ого! запеченные с бананом4609.018.060.0
Мюсли Эпоха злаков Фруктовый сад3289.34.463.0
Нут Агро-Альянс39020.05.066.0
Нут Ярмарка Платинум32020.14.355.1
Овсяная каша Myllyn Paras35014.07.556.0
Овсяная каша Myllyn Paras вкус сливок с клубникой40610.216.653.9
Овсяная каша Myllyn Paras вкус сливок с малиной39410.314.954.7
Овсяная каша Myllyn Paras вкус сливок с черникой41010.715.058.0
Овсяная каша Myllyn Paras с дыней34710.85.862.8
Овсяная каша Myllyn Paras с дыней и сахаром36211.57.761.9
Овсяная каша Myllyn Paras с клубникой без сахара35311.97.956.3
Овсяная каша Myllyn Paras с клубникой и сахаром36211.97.960.8
Овсяная каша Myllyn Paras с клюквой без сахара35311.97.956.3
Овсяная каша Myllyn Paras с лесными ягодами и сахаром36311.67.761.8
Овсяная каша Myllyn Paras с малиной и сахаром36211.97.960.8
Овсяная каша Myllyn Paras с отрубями, вишней и сливой33315.57.250.6
Овсяная каша Myllyn Paras с отрубями, яблоком и чёрной смородиной33315.27.051.1
Овсяная каша Myllyn Paras с персиком без сахара35311.97.956.3
Овсяная каша Myllyn Paras с персиком и сахаром35711.67.660.7
Овсяная каша Myllyn Paras с тропическими фруктами34811.15.862.8
Овсяная каша Myllyn Paras с черникой без сахара35311.97.956.3
Овсяная каша Myllyn Paras с черникой и сахаром36211.67.761.7
Овсяная каша Myllyn Paras с шоколадом и апельсином36310.58.062.2
Овсяная каша Myllyn Paras с яблоком и брусникой34610.45.563.8
Овсяная каша Myllyn Paras Тропик с сахаром36411.77.861.8
Овсяная каша Мистраль Малиновый мильфей3478.83.165.2
Овсяная каша Мистраль Тирамису3559.36.565.7
Овсяная каша Мистраль Черничный чизкейк3519.36.664.7
Овсяная каша Мистраль Яблоко-Груша33710.56.356.6
Овсяная каша Мистраль Ягодный мусс36310.55.968.4
Овсяная каша на воде883.01.715.0
Овсяная каша на молоке1023.24.114.2
Овсяная крупа34212.36.159.5
Овсяная манка Гарнец безглютеновая34212.36.159.5
Овсяно-Манная крупа Myllyn Paras34514.55.169.1
Овсяные + Рисовые хлопья Myllyn Paras34610.34.068.0
Овсяные отруби32018.07.745.3
Овсяные отруби Dr. Dias очищающие12910.82.616.6
Овсяные отруби Myllyn Paras32018.07.745.3
Овсяные отруби Nordic36018.08.543.0
Овсяные отруби Диадар хрустящие19713.54.825.0
Овсяные отруби Мистраль34617.86.965.8
Овсяные отруби Ого!35612.54.562.0
Овсяные отруби с черникой1188.04.013.0
Овсяные хлопья36611.97.269.3
Овсяные хлопья + Отруби Myllyn Paras33516.27.650.0
Овсяные хлопья 4 Life органические34014.06.556.0
Овсяные хлопья Bruggen Haferflocken цельные37213.57.058.7
Овсяные хлопья Makfa38013.06.070.0
Овсяные хлопья Makfa с отрубями34514.05.062.0
Овсяные хлопья Myllyn Paras35014.07.556.0
Овсяные хлопья Myllyn Paras быстрого приготовления35014.07.556.0
Овсяные хлопья Myllyn Paras крупные35914.07.556.0
Овсяные хлопья Nordic с овсяными отрубями37015.08.053.0
Овсяные хлопья Nordic с пшеничными отрубями36015.07.647.0
Овсяные хлопья Геркулес35212.56.261.0
Овсяные хлопья Геркулес Makfa традиционный35012.06.062.0
Овсяные хлопья Геркулес Агро-Альянс Классик31011.06.051.0
Овсяные хлопья Геркулес Русский продукт Монастырский35012.06.062.0
Овсяные хлопья Геркулес Фитнес с отрубями35112.36.361.2
Овсяные хлопья Пассим37710.06.068.0
Овсяные хлопья Увелка тонкие30511.06.250.2
Овсяные хлопья Увелка традиционные39012.06.072.0
Овсяные хлопья Ясно Солнышко с овсяными отрубями34011.07.048.0
Овсяные хлопья Ясно Солнышко №131012.06.051.0
Овсяные хлопья №2 Агро-Альянс39012.05.070.0
Отруби сибирские Сила фруктов, хрустящие шарики23012.02.540.0
Перловая каша на воде1093.10.422.2
Перловая каша рассыпчатая1063.10.423.0
Перловая крупа3209.31.173.7
Перловая крупа Makfa3159.31.166.9
Перловая крупа Makfa в пакетиках3159.31.166.9
Перловая крупа Мистраль Барли34912.10.873.4
Полба33714.72.261.2
Полбяная каша на воде1275.50.926.5
Пшеница воздушная На Здоровье! со вкусом шоколада3999.94.679.6
Пшеница пророщенная1987.51.341.4
Пшеничная каша Myllyn Paras32513.02.062.5
Пшеничная крупа31611.51.362.0
Пшеничная крупа Makfa Артек32911.01.268.5
Пшеничная крупа Makfa Полтавская в пакетиках32911.51.367.9
Пшеничная крупа Агро-Альянс34013.01.071.0
Пшеничная крупа Мистраль кускус35012.02.072.0
Пшеничные зерна мягких сортов30511.82.259.5
Пшеничные зерна твёрдых сортов30413.02.557.5
Пшеничные отруби18014.74.120.6
Пшеничные отруби Ого!32613.82.861.4
Пшеничные хлопья Nordic34011.02.661.0
Пшённая каша Myllyn Paras30511.23.955.3
Пшенная каша вязкая на воде903.00.717.0
Пшенная каша рассыпчатая1354.71.126.1
Пшенная крупа34811.53.369.3
Пшенная крупа Мистраль шлифованная34211.53.366.5
Пшенно-гречневые хлопья Алтайская сказка34712.53.266.9
Пшенно-рисовые хлопья Агро-Альянс37010.04.073.0
Пшенные хлопья Nordic33412.02.969.3
Пшено элитное Агро-Альянс35012.03.069.0
Ржаные отруби22111.23.232.0
Ржаные отруби Диадар Бородинские хрустящие19013.23.227.0
Ржаные отруби Ого!27413.02.040.0
Ржаные хлопья3436.43.282.6
Ржаные хлопья Myllyn Paras3059.72.061.3
Ризотто Yelli с томатами и базиликом3507.01.077.0
Рис 4 сезона для жарки1102.00.522.0
Рис Bravolli Карнароли для ризотто3607.01.080.0
Рис Makfa длиннозерный3337.01.074.0
Рис Makfa длиннозерный в пакетиках3337.01.074.0
Рис Makfa длиннозерный пропаренный3337.01.074.0
Рис Makfa длиннозерный пропаренный в пакетиках3337.01.074.0
Рис Makfa круглозерный3337.01.074.0
Рис Makfa круглозерный в пакетиках3337.01.074.0
Рис Yelli Басмати с овощами Бириани3507.01.077.0
Рис Агро-Альянс бурый Slim&Fit3807.52.077.0
Рис Агро-Альянс для плова4206.59.079.0
Рис Агро-Альянс для ризотто Арборио3406.51.075.0
Рис Агро-Альянс для суши и японской кухни3408.00.477.0
Рис Агро-Альянс Жасмин3407.50.276.0
Рис Агро-Альянс красный Рубин3407.52.069.0
Рис Агро-Альянс кубанский Элитный3306.50.575.0
Рис Агро-Альянс пропаренный Gold3506.51.079.0
Рис Агро-Альянс Смесь золотистого и дикого3408.01.076.0
Рис Агро-Альянс Супер Басмати3409.50.275.0
Рис Агро-Альянс черный Южная ночь2606.52.552.0
Рис Арборио3306.50.775.4
Рис белый3446.70.778.9
Рис белый вареный1162.20.524.9
Рис бурый3377.41.872.9
Рис Дикий + Парбоилд Worlds Rice35813.71.074.2
Рис дикий вареный1004.00.321.1
Рис дикий чёрный1014.10.421.0
Рис длиннозерный3657.10.778.0
Рис для суши3427.00.675.2
Рис Жменька Арборио3546.71.578.5
Рис Жменька длиннозернистый3307.01.071.4
Рис Жменька Жасмин3316.90.273.4
Рис Жменька круглозернистый3307.01.071.4
Рис Жменька нешлифованный2858.03.952.0
Рис Жменька Отборный3307.01.071.4
Рис Жменька пропаренный3417.30.275.4
Рис Жменька пропаренный Gold3417.30.275.4
Рис Жменька Супер Басмати3227.10.271.2
Рис Жменька Суши3477.20.379.0
Рис золотистый3498.10.478.0
Рис Карнароли3037.52.662.5
Рис коричневый3316.34.465.1
Рис коричневый вареный1102.60.922.8
Рис красный нешлифованный36210.52.570.5
Рис круглозерный шлифованный3500.10.479.0
Рис Мистраль Акватика Color Mix3568.82.372.8
Рис Мистраль Акватика Дикий35714.00.572.0
Рис Мистраль круглозерный3550.10.479.5
Рис Мистраль пропаренный3617.10.779.3
Рис Мистраль Самарканд красный круглозерный3208.00.575.8
Рис Националь Здоровье3407.52.073.0
Рис нешлифованный вареный1252.70.736.0
Рис Нишики2777.02.056.0
Рис Пассим круглозёрный Приморский3337.01.074.0
Рис полированный3307.01.071.4
Рис рассыпчатый1132.40.224.9
Рис Увелка круглозерный3307.01.071.1
Рис Увелка круглозерный шлифованный3408.01.076.0
Рис Фушигон3407.00.677.3
Рисовая каша на воде781.50.117.4
Рисовая каша на молоке972.53.116.0
Рисовая манка Гарнец безглютеновая3407.00.578.0
Рисовые отруби31613.420.928.9
Рисовые хлопья3607.02.077.0
Рисовые хлопья Myllyn Paras3607.01.077.0
Рисовые хлопья Myllyn Paras для каши3607.01.077.0
Рожь (зерна)2839.92.255.8
Саго3501.00.785.0
Смесь 5 видов отрубей Верное средство15015.04.515.0
Смесь Bravolli суповая33018.01.560.0
Смесь из 3-х видов отрубей Myllyn Paras25516.66.134.1
Смесь чечевицы Мистраль для супов и гарниров32724.51.254.6
Сорго зерновое32311.83.366.4
Талкан пшеничный32411.51.364.0
Талкан-шифа 4 злака30910.62.760.5
Теф36713.32.473.1
Толокно36312.56.064.9
Толокно гречневое Ваше здоровье из томленого зерна30812.63.357.1
Толокно кукурузное Ваше здоровье из томленого зерна3288.31.271.0
Толокно овсяное Ваше здоровье30611.56.052.1
Толокно овсяное Гарнец35712.25.868.3
Тритикале27412.82.154.5
Фасоль Агро-Альянс Black Eye (Черный глаз)34023.01.060.0
Фасоль Агро-Альянс белая35021.02.062.0
Фасоль Агро-Альянс красная Red Kidney35021.02.062.0
Хлопья 4-х зерновые Myllyn Paras32011.42.851.1
Хлопья Makfa 4 злака36010.02.077.0
Хлопья Makfa 5 злаков37011.03.075.0
Хлопья Nestle Fitness из цельной пшеницы3578.32.076.4
Хлопья Nestle Fitness с тёмным шоколадом3848.06.772.9
Хлопья Nestle Fitness с фруктами3526.42.675.7
Хлопья Агро-Альянс 4 злака39012.03.073.0
Хлопья Агро-Альянс 5 злаков37012.03.070.0
Хлопья красной чечевицы Myllyn Paras32025.00.052.0
Хлопья Мистраль смесь 5 злаков36510.13.876.3
Хлопья Пассим Три злака33410.03.663.0
Хлопья Пассим Четыре злака32210.33.261.0
Хлопья Увелка 5-ти зерновые тонкие36011.02.075.0
Хлопья Царь 4 злака33011.02.566.0
Хлопья Царь 5 злаков30810.21.573.2
Хлопья Царь 7 злаков34010.02.564.0
Чечевица Агро-Альянс красная35026.02.057.0
Чечевица Агро-Альянс Элитная36028.02.058.0
Чечевица Мистраль Канадская зелёная крупная32819.41.166.6
Чечевица Мистраль Персидская красная колотая32225.01.153.0
Чечевица Мистраль Турецкая жёлтая колотая33222.30.165.5
Ячменная каша31011.52.065.8
Ячменная крупа32410.01.371.7
Ячменные хлопья3559.83.679.4
Ячменные хлопья Myllyn Paras32011.02.063.0
Ячневая каша на воде762.30.315.7
Ячневая каша на молоке1113.62.019.8
Ячневая крупа32410.41.366.3
Ячневая крупа Makfa в пакетиках31310.01.365.4

Таблица калорийности круп на 100 грамм: в отварном, сухом виде

Регулярное употребление каш разного вида позволяет улучшить работу ЖКТ, очистить организм от шлаков и токсинов, а также насытить витаминами, клетчаткой и углеводами. Калорийность круп имеет не самые низкие показатели, но даже это позволяет не исключать их из диетического рациона.

Чтобы получить пользу от блюда и не обзавестись лишними килограммами следует разобраться в особенностях их энергетической ценности.

Большое количество калорий объясняется наличием сложных углеводов и жирных кислот. Максимальное содержание полезных веществ, витаминов и микроэлементов находится в тех крупах, которые прошли минимальную обработку.

Перед продажей некоторые виды распаривают, шлифуют и дробят. В результате пользы в них становится меньше, а калорий больше. Так, в овсяных хлопьях насчитывают 366 ккал на 100 грамм, а в самой овсянке 303.

Диетологи рекомендуют использовать в рационе преимущественно не прошедшие обработку зерна. Они требуют большего времени для приготовления и имеют более высокую стоимость, но польза от их употребления выше.

Самыми калорийными являются рисовая, пшенная и манная крупы.

Популярный белый рис диетологи считают неподходящим для диетического питания. Лучше использовать вместо него бурый.

Меньше всего калорий в гречневой и овсяной крупах. Их энергетическая ценность едва превышает порог в 300 кал.

КрупаКалорийность на 100 грамм
Рис круглый белый351
Рис золотистый348
Пшенная347
Манная337
Рис коричневый336
Кукурузная335
Перловая323
Ячменная321
Ячневая320
Пшеничная315
Гречневая ядрица311
Гречневая продел304
Овсяная303

Начальная калорийность сухих круп не может точно определить энергетическую ценность готового блюда из-за многих дополнительных факторов.

Продукт не употребляется сырым. Варка на воде приводит к тому, что зерна разбухают, тяжелеют и меняют консистенцию. Поэтому 100 грамм каши на воде и без добавок будут иметь меньшее количество калорий, чем 100 грамм сухой крупы. А добавление в блюдо некоторых продуктов – например, молока – повысит калорийность.

Также добавят калорийности:

  • сахар;
  • специи;
  • масло.

Диетическое меню предполагает приготовление каш на воде и без добавок.

Таблица калорийности круп в вареном виде

КрупаКалорийность
Рисовая77
Пшенная91
Манная82
Кукурузная79
Ячневая76
Ячменная107
Пшеничная92
Перловая108
Гречневая вязкая92
Овсяная85

 

Заменив воду на молоко, даже обезжиренное, получают блюдо с более высокой калорийностью.

Таблица калорийности каш на молоке на 100 г

КашаЭнергетическая ценность, ккал
Перловая110
Ячменная107
Пшенная92
Гречневая вязкая91
Пшеничная91
Овсяная89
Манная81
Кукурузная77
Рисовая76
Ячневая74

 

Сахар и сливочное масло сделают кашу более калорийной. Калорийность сахара 400 ккал/100г, а в 100 граммах сливочного масла насчитывают 750 ккал.

  1. Есть злаки в утреннее или обеденное время.
  2. В диетическом меню не добавлять в блюдо соль, сахар и специи.
  3. Готовить крупы на воде.
  4. Чередовать крупы.

Диетологи разработали специальную диету, которая так и называется злаковая или зерновая.

Она длится 7 дней. Можно выбрать один сорт круп и питаться только им, а можно ежедневно менять крупы. В обоих вариантах организм получает необходимое количество питательных веществ и избавляется от лишних килограммов.

Основные правила:

  1. Готовить исключительно на воде.
  2. Исключить добавки в виде соли, сахара, а также возможные способы повлиять на вкусовые качества.
  3. Пить не менее 2 литров воды в день. Дополнительно разрешается зеленый чай тоже без сахара.

Оптимально использовать гречку, овес, пшенку, все виды риса, кроме белого, красную чечевицу. Не подходят хлопья и манная каша. В качестве исключения в утреннюю порцию можно добавить 1 чайную ложку меда. Допускается употребить 100 мл обезжиренного кефира, 1 яблоко и 100 мл овощного бульона.

Готовиться каша несколько иначе, чем обычно. Стакан крупы замочить на ночь. Утром воду слить и залить свежую. Проварить разбухшие зерна 4-6 минут и можно употреблять. Полученная порция является суточной нормой, которую нужно разделить на 4-5 равных частей.

За одну неделю при помощи такого способа питания из организма уйдут шлаки и токсины, нормализуется уровень сахара, понизится содержание холестерина и активируются метаболические процессы. Организм получит сильный заряд бодрости и толчок к правильному функционированию.

Выходить со злаков нужно поэтапно. Каждые 2-3 дня добавляя новые фрукты, овощи, после этого вводят мясо. Одновременно с этим рекомендуется вернуть в рацион небольшое количество соли. Она не позволяет жидкости быстро выводиться из организма и этим помогает поддерживать водный баланс.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Таблица калорийности круп.

Таблица калорийности и пищевой ценности круп

Различные крупы, это тот продукт, который регулярно должен быть на столе в каждой семье. Полезные свойства круп не перечесть. В них содержатся все питательные вещества, причем жира – минимальное количества. Они богаты витаминами и микроэлементами. Калорийность круп невелика, но что главное – они содержат большое количество пищевых волокон, которые так необходимы для правильного пищеварения. Углеводы, содержащиеся в крупах, относятся к медленным, а значит требуют на усвоение больше энергии и поступают в организм постепенно.

Все эти свойства круп делают их незаменимым диетическим продуктом. На основе круп разработано огромное количество самых разнообразных диет. Их основное отличие – сбалансированность и сытность. На них чувство голода минимально. Вместе с тем, крупы должны обязательно нужно использовать в ежедневном питании. Вот только совмещать их с мясом и другими белковыми блюдами не рекомендуется. Лучше всего они сочетаются с овощами, жирами и углеводами. При таком подходе переваривание различных каш будет протекать на много быстрее, что очень важно для похудения.

Калорийность круп не велика и составляет не более 300-400 ккал на 100 грамм сухого продукта. Так как крупы развариваются и увеличиваются в объеме, калорийность готовых блюд будет значительно меньше.

Таблица калорийности  различных круп на 100 грамм сухого продукта

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Булгур

12.3

1.3

57.6

342

Гречневая крупа (продел)

9.5

2.3

65.9

306

Гречневая крупа (ядрица)

12.6

3.3

62.1

313

Гречневые хлопья

9

2.4

67

330

Киноа

14.1

6.1

57.2

368

Кукурузная крупа

8.3

1.2

75

337

Кукурузные хлопья

6.9

2.5

83.6

363

Кус-кус сухой

12.8

0.6

72.4

376

Манная крупа

10.3

1

73.3

328

Овсяная крупа

11

6.1

65.4

303

Овсяные отруби

8

4

10

110

Овсяные отруби с черникой

8

4

13

118

Овсяные хлопья

11.9

7.2

69.3

366

Перловая крупа

9.3

1.1

73.7

320

Пшеница пророщенная

7.5

1.3

41.4

198

Пшеничная крупа

11.5

1.3

62

316

Пшеничные зерна мягких сортов

11.8

2.2

59.5

305

Пшеничные зерна твердых сортов

13

2.5

57.5

304

Пшеничные отруби

15.1

3.8

53.6

296

Пшенная крупа

11.5

3.3

69.3

348

Ржаные отруби

11.2

3.2

32

221

Ржаные хлопья

6.4

3.2

82.6

343

Рис белый

6.7

0.7

78.9

344

Рис белый вареный

2.2

0.5

24.9

116

Рис бурый

7.4

1.8

72.9

337

Рис дикий вареный

4

0.3

21.1

100

Рис коричневый

6.3

4.4

65.1

331

Рис коричневый вареный

2.6

0.9

22.8

110

Рис нешлифованный вареный

2.7

0.7

36

125

Рис полированный

7

1

71.4

330

Рис рассыпчатый

2.4

0.2

24.9

113

Толокно

12.5

6

64.9

363

Тритикале

12.8

2.1

54.5

274

Ячменная крупа

10

1.3

71.7

324

Ячменные хлопья

9.8

3.6

79.4

355

Ячневая крупа

10.4

1.3

66.3

324

Таблица калорийности круп вареных на воде и молоке

/без добавления соли, сахара и масла/

Название крупы Способ приготовления каши Белки Жиры Углеводы Калорийность
Рисовая На воде 1,6 0,1 17,4 80
На молоке 2,7 3 16 101
Манная На воде 2,6 0,2 16,3 82
На молоке 3,4 3,5 15,2 110
Гречневая На воде 4,2 1,3 21 108
На молоке 5,6 3 28 113
Пшеничная На воде 3,5 0,8 21,2 107
На молоке 4 4 19,8 137
Пшенная На воде 3,2 0,7 19 105
На молоке 4,3 4,4 16,3 123
Овсяная На воде 3,2 2,1 16,5 99
На молоке 3,8 4,3 16,2 114
Геркулесовая На воде 2,9 2 15,9 98
На молоке 1,6 3 12 111
Ячневая На воде 2,7 0,3 16,5 78
На молоке 3,8 2 19 110

 

 

Вся таблица калорийности круп и каш

В данной таблице вы можете узнать сколько калорий в гречке, рисе, овсянке и многих других крупах и кашах.

Зерна

овса 10 6.2 55.1 316
пшеницы 13 2.5 57.5 304
ржи 9.9 2.2 55.8 283
ячменя 10.3 2.4 56.4 288

Каша

гречневая вязкая на воде 3.2 0.8 17.1 90
гречневая из крупы ядрица 3.0 3.4 14.6 101
гречневая на молоке 4.2 2.3 21.6 118
кукурузная 0 0.2 20 86
льняная 17 6 40.71 297
манная 3 3.2 15.3 98
овсяная на воде 3.0 1.7 15.0 88
овсяная на молоке 3.2 4.1 14.2 102
перловая 3.1 0.4 23 106

Крупа

гречневая 12.6 3.3 57.1 308
гречневая ядрица 12.6 3.3 57.1 308
кус-кус 12.76 0.64 72.43 376
кукурузная 8.3 1.2 71 328
манная 10.3 1 70.6 333
овсяная 12.3 6.1 59.5 342
перловая 9.3 1.1 66.9 315
пшеничная 16 1 70 335.5
пшенная 11.5 3.3 66.5 342
ячменная 10 1.3 71.7 324
ячневая 10 1.3 65.4 313

Отруби

овсяные 17.3 7.03 66.22 246
пшеничные 16 3.8 16.6 165
ржаные 11.2 3.2 32 221
рисовые 13.35 20.85 28.9 316

Разное

амарант 13.6 7 68.6 371
булгур 12.29 1.33 57.57 342
вареная гречка 3.38 0.62 19.94 92
вермишель ширатаки 0 0 0 9
горох маш 23.5 2 46 300
злак сорго 10.6 4.12 59.6 323
злаки 12.8 2.08 54.5 293
киноа 14.12 6.07 57.16 368
консервированная кукуруза 2.2 0.4 11.2 58
консервированный нут 19 9 56 364
крахмал тапиоки 0.19 0.02 87.79 358
миндальная мука 25.86 54.55 3.02 602
могар 11.5 3.3 66.5 342
нут 20.1 4.32 46.16 309
полба 14.7 2.2 61.28 337
пророщенная пшеница 7.5 1.3 41.4 198
просо 11.5 3.3 66.5 342
ризотто 4.46 3.36 31.68 168
саго 16 1 70 335.5
сорго зерновое 11.1 3.3 66.4 323.1
спагетти ширатаки деликат 0 0 0 9
теф 13.3 2.38 73.13 367
тритикале 13.05 2.09 72.13 336

Рис

арборио 6 0.5 75.8 332
басмати 7.5 2.6 62.3 303
вареный 2.2 0.5 24.9 116
дикий (черный) 3.99 0.34 21.34 101
длиннозерный 7.13 0.66 78.65 365
для суши 7 1 74 333
жасмин 7.13 0.66 78.65 365
золотистый 8.1 0.4 78.1 348.7
карнароли 7.5 2.6 62.3 303
коричневый 7.5 2.68 72.77 362
круглозерный шлифованный 0.1 0.4 79.5 355
нишики 7 2 56 277
фушигон 7 1 62.3 330
ширатаки 0 0 0.6 9

Хлопья

картофельные 7 1 83 369
кукурузные 8.3 1.2 75 325.3
овсяные 12.3 6.2 61.8 352
овсяные геркулес 12.3 6.2 61.8 352
пшеничные 16 1 70 335.5
ржаные 6.4 3.2 82.6 343
рисовые 7 1 77 360
ячменные 11 2 63 320

Крупы. Польза, состав БЖУ, калорийность в сухом, вареном виде на 100 г. Таблица

Крупы – это важнейший источник энергии, в них содержится огромное количество микроэлементов, витаминов и протеина. Они быстро подавляют чувство голода, уменьшая потребление другой пищи, в которой могут быть вредные составляющие: сахара или жиры.

Приятно радует их невысокая калорийность. Заглянув в таблицу, можно выделить овсянку и гречневый продел как самые низкокалорийные, но и в остальных видах показатели калорийности не слишком высоки. Рекомендуется включать крупы в рацион питания ежедневно, особенно людям, имеющим проблемы с кишечником и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Содержание статьи:

Польза круп для организма человека

Благодаря высокому содержанию клетчатки в крупах, замедляется процесс всасывания глюкозы и нормализуется содержание в крови сахара. Ученые доказали, что они обладают низким гликемическим индексом и рекомендуют включать их в меню людям, больным сахарным диабетом.

Крупы. Польза, состав БЖУ, калорийность в сухом, вареном виде на 100 г. ТаблицаНаиболее полезны продукты из цельного зерна. В колотых, шлифованных и измельченных крупах витаминов меньше, поскольку часть их теряется при обработке. Но есть и те, что несут больше вреда, чем пользы.

НаименованиеПольза для организмаВозможный вред для здоровья
Кукурузная
  • крупа низкокалорийная, имеет богатый витаминный состав, полезна для фигуры;
  • наличие кремния в ней позволяет сохранять эластичность сосудистой системы;
  • нормализует холестерин;
  • стимулирует обменные процессы, улучшая общее физическое состояние;
  • содержит соединения, укрепляющие нервные ткани.
Рис
  • стимулирует аппетит;
  • выводит излишки вредных солей;
  • регулирует минеральный баланс и уровень гемоглобина;
  • содержит витамины группы B, D, клетчатку, кальций и железо, положительно влияя на деятельность мозга, костную и мышечную систему, и, снижая риск возникновения болезни Альцгеймера.
Манка
  • жидкая каша, обволакивая желудочные стенки, облегчает язвенные боли;
  • легче усваивается при наличии заболеваний ЖКТ, благодаря небольшому количеству клетчатки, трудно перевариваемой при этих болезнях;
  • высокое содержание железа в крупе стимулирует обновление кровяных клеток.
  • глютен, содержащийся в ней, вреден для малышей, поскольку организм еще не приспособлен его расщеплять, кроме того, глютен может вызвать у ребенка сильную аллергическую реакцию;
  • большую часть состава крупы формируют крахмальные соединения, резко увеличивающие вес человека;
  • имеет высокий гликемический индекс.
Греча
  • понижает артериальное давление;
  • предотвращает появление целлюлита;
  • выводит шлаки;
  • является прекрасным заменителем мяса и богата аминокислотами, клетчаткой, витаминами, необходимыми для здоровья.
Пшено
  • легко усваивается, облегчает пищеварение;
  • обеспечивает энергией на целый день;
  • ускоряет обмен веществ;
  • предотвращает возникновение атеросклероза;
  • укрепляет сердце;
  • помогает усвоению витамина D.
Пшеничная
  • стимулирует жировой обмен;
  • восстанавливает здоровье зубов, костей и волос;
  • поддерживает лактацию кормящих матерей;
  • употребление ее после болезни позволит нейтрализовать пагубное влияние антибиотиков.
  • женщинам, с проблемами пищеварения во время беременности, она вредна, поскольку может спровоцировать метеоризм.
Перловка
  • крупа «молодости» — селен, лизин и аминокислоты, содержащиеся в ней, сдерживают старение клеток;
  • повышает сопротивляемость аллергенным возбудителям;
  • предотвращает возникновение малокровия.
Овсянка
  • улучшает мозговую деятельность;
  • ускоряет метаболизм;
  • выводит шлаки;
  • избавляет от запоров;
  • облегчает пищеварение;
  • долго сохраняет ощущение сытости;
  • содержит огромное количество фолиевой кислоты, необходимой для внутриутробного формирования плода беременных женщин;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • выводит вредный холестерин.
.
Геркулес
  • легко усваивается и быстро переваривается, способствуя снижению веса;
  • улучшает внешний вид кожи;
  • содержит антиоксидантные вещества;
  • нормализует сахар в крови.

Быстро разваривающиеся геркулесовые хлопья
  • не содержат полезных элементов и имеют высокую калорийность.
Ячневая
  • ускоряет метаболизм;
  • выводит токсины;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет иммунную систему, и стимулирует рост человека, благодаря большому количеству нутриентов.

Крупы. Польза, состав БЖУ, калорийность в сухом, вареном виде на 100 г. Таблица

От чего зависит калорийность злаков и зерновых

Калорийность круп определяет их химический состав и наличие вспомогательных элементов, которые не одинаковы у каждого вида. Этим объясняется различие полезных свойств и энергетической ценности злаков. Использование воды, молока, фруктов в процессе приготовления блюд из круп, изменяет калорийность сухого продукта в сторону увеличения.

Калорийность на 100 г разных видов круп в сухом виде

Крупы содержат большое количество медленных углеводов, обеспечивающих продолжительное насыщение. Любая углеводная пища, если употреблять ее без меры, способствуют набору веса, поэтому следует отслеживать калорийность круп, пользуясь таблицей-шпаргалкой.

КрупаКкал на 100 г
Рис круглый350
Рис длинный345
Рис золотой347
Рис для суши341
Рис Коричневый337
Пшено346
Манка337
Кукурузная330
Перловка322
Ячневая320
Пшеничная314
Греча (ядрица)311
Греча (продел)305
Овсянка303

Из таблицы видно, что самые калорийные крупы — рис, пшено и манка, а овсянка и греча занимают последние строки. Они идеально подходят для диетического питания.

Внимание! Крупы дробленые, распаренные и шлифованные при обработке теряют полезные свойства, при этом увеличивается их калорийность. Например, овсяные хлопья имеют калорийность 365 ккал, вместо 303 ккал. Учитывайте эту особенность при составлении пищевого рациона.

Калорийность сухого продукта не отождествляется с готовым блюдом из него. В процессе приготовления крупа меняет консистенцию, а, следовательно, и питательную ценность. Варка на молоке и добавление дополнительных ингредиентов тоже увеличивает содержание калорий в готовом блюде.

Калорийность на 100 г разных видов круп в готовом виде

Готовое блюдо из круп становится более калорийным и в 3-4 раза менее питательным. Чтобы сократить эту потерю, диетологи рекомендуют варить  крупы в небольшом количестве воды – «альденте», так они сохранят большую часть полезных веществ.

Таблица калорийности готовых блюд из круп:

КашаКкал на 100 г
Рисовая80
Манная81
Пшенная вязкая89
Перловая108
Кукурузная79
Ячневая76
Гречневая вязкая100
Пшеничная вязкая92
Овсяная85

Каша из гречи резко возросла в калорийности, в сравнении с сухим продуктом, а ячневая, рисовая, кукурузная и овсяная каши наиболее приемлемы для диетического питания. Крупы, (калорийность таблица приводит на 100 г готового блюда) здесь подразумеваются сваренные на воде.

Калорийность злаковых хлопьев

Злаковые хлопья варятся всего несколько минут, благодаря предварительной термообработке на производстве, но витаминов в них гораздо меньше, чем в крупах. Однако при применении микронизации, (обработка инфракрасными лучами), общая потеря полезных свойств невелика. Такие хлопья могут содержать даже больше ценных веществ, чем домашняя каша.

Диетологи считают их полезным продуктом, из-за наличия большого количества клетчатки и БЖУ. Они стимулируют работу ЖКТ, улучшают память и обменные процессы.

ХлопьяКкал на 100 гбелки на 100 гжиры на 100 гуглеводы на 100 г
Пшеничные35715,07,547,0
5 злаков35010,01,573,0
Кукурузные3487,02,583,5
Рисовые3457,01,076,0
Овсяные34311,87,169,0
Гречневые3309,12,567,0
Ячменные3219,73,579,0
Мюсли3007,71356,5
Ржаные2976,53,282,5

Главные потребители хлопьев – дети и подростки, поэтому ориентируясь на них, производители глазируют или покрывают их шоколадом, от чего калорийность и без того высококалорийного продукта возрастает в разы.

Крупы. Польза, состав БЖУ, калорийность в сухом, вареном виде на 100 г. ТаблицаПри покупке это тоже нужно учитывать. Любителям сладостей рекомендуется добавлять в злаковые хлопья кусочки фруктов. Это улучшит их вкус и удовлетворит потребность в сладком, не слишком увеличив калорийность продукта.

Важно! Злаковые хлопья имеют большой гликемический индекс. Людям, страдающим сахарным диабетом, их употреблять нельзя.

Энергетическая ценность круп, отваренных на воде и молоке

Калорийность блюд из круп варьируется в зависимости от способа их приготовления: на молоке или воде. У молочных каш она значительно выше, поскольку к крупе прибавляется калорийность молока, энергетическая ценность которого после закипания увеличивается еще на 8 Ккал.

Таблица калорийности молочных каш:

КашаКкал на 100 г
Рисовая97
Перловая150
Ячневая111
Пшенная102
Пшеничная вязкая135
Гречневая вязкая142
Манная105
Овсяная100
Кукурузная92

Минимальная энергетическая ценность у кукурузной, рисовой и овсяной молочной каши, в то время как гречневая и перловая по этим показателям занимают первые позиции. Понизить их поможет использование воды для приготовления, а не молока. Однако диетологи и гастроэнтерологи советуют не отказываться от более калорийных каш и, выбирая крупу для них, ориентироваться на ее пользу, а не на калории.

Как повышается калорийность крупяных каш благодаря добавкам

Каша, сдобренная маслом, и, подслащенная сахарным песком или вареньем, дополнительно набирает более 100 Ккал. Ягоды, фрукты, орехи, курага или изюм прибавляют почти втрое меньше калорий, одновременно улучшая вкус.

Использование таких добавок полезно для организма и не содержит риска развития заболеваний от их злоупотребления. В то время как масло и сахар могут стать причиной сахарного диабета, атеросклероза и сердечнососудистых проблем.

БЖУ, витамины, минералы в крупах

Крупы, (калорийность таблица отражает довольно высокую), состоят из сложных углеводов и ненасыщенных жиров, что легко объясняет завышенные показатели энергетической ценности растительного продукта.

Длительное переваривание медленных углеводов продолжительное время обеспечивает ощущение сытости, одновременно вырабатывая энергию для умственной и физической активности человека, а полезные жиры – способствуют выведению холестерина.

Крупы. Польза, состав БЖУ, калорийность в сухом, вареном виде на 100 г. ТаблицаБЖУ и калорийность самых распространенных видов круп и готовых блюд из них

Примерно 10% массы круп составляют разные группы белка, но в основном это клейковина. Наибольшее содержание белка в грече и киноа. Вегетарианцам они без труда заменят мясные продукты, если чередовать их с бобовыми культурами — чечевицей, фасолью и соей, — в которых тоже много растительного белка.

Крупы богаты витаминами и минеральными соединениями. Таблица приводит содержание каждого из них в миллиграммах, за исключением йода, который исчисляется в микрограммах.

КрупаКалий (мг)Кальций (мг)Фосфор (мг)Магний (мг)Йод (мкг)Цинк (мг)Железо (мг)
Рис100,08,0150,050,01,4Рисовая1,41
Ячневая160,042,0343,096,0__-1,11,8
Пшено211,027,023383,04,51,682,7
Греча380,020,0298,0200,03,32,056,6
Манка130,020,085,018,0_-0,60,95
Овсянка362,064,0349,0116,04,52,63,9
Кукурузная147,020,0109,036,05,20,52,69

Все элементы являются важнейшими составляющими для поддержания нормальной жизнедеятельности организма:

  • калий – отвечает за работу нервной и мышечной системы, обеспечивает водный баланс;
  • кальций – необходим для костей и кровеносной системы;
  • фосфор – обеспечивает мышечные движения и выработку энергии;
  • магний – участвует в строительстве белка и ДНК, нормализует кровяное давление;
  • железо – стимулирует производство гемоглобина и необходимых организму гормонов;
  • йод – регулирует работу щитовидной железы;
  • цинк – расщепляет БЖУ, поддерживает мужское здоровье.

Кроме того, крупы богатейший источник витамина В. В них входит почти весь перечень этой группы, за исключением витаминов В5, В7 и В12.

Содержание глютена в крупах

Клейковину (глютен) содержат почти все крупы, однако она способна вызвать сильнейшие аллергические реакции, и для этого достаточно 0,1 г. Непереносимость этого белка наблюдается примерно у 1/3 населения, более всего ей подвержены дети.

Специалисты рекомендуют людям, находящимся в группе риска, употреблять не содержащие глютен крупы:

  • гречу;
  • просо;
  • рис;
  • кукурузную;
  • киноа.

Наибольшее его содержание в манке, перловке, овсянке и пшеничной крупе.

Предупреждение! Даже небольшое количество глютена людям, склонным к аллергии, противопоказано.

Он постепенно разрушает эпителий кишечника, и может спровоцировать возникновение ряда желудочно-кишечных заболеваний.

Противопоказания к употреблению круп

Несмотря на неоспоримую пользу круп, у них имеются и противопоказания.

5 причин исключить из рациона некоторые виды злаковых продуктов:

  • Аллергия на глютен – запрещено включать в питание детей до 8 мес. глютеновые крупы. Манку (чемпион по содержанию глютена) – не следует давать до года.
  • Желудочно-кишечные заболевания – противопоказано употребление перловой каши, она раздражает стенки внутренних органов. Рекомендуется также отказаться от нее женщинам, ожидающим ребенка, чтобы не причинить вреда плоду.
  • Проблемы со щитовидной железой – исключить из списка пшено, поскольку оно тормозит усвоение йода.
  • Почечная недостаточность – не стоит кушать овсянку и лишь изредка допускается готовить гречку.
  • Запор – откажитесь от риса. Он крепит, а значит, положение еще более ухудшится. Из-за большого содержания солей он противопоказан при гипертонии и атеросклерозе.

Польза и вред круп для худеющих людей

Крупы (калорийность таблица учитывает для сухого продукта, приготовленного на воде, молоке, с дополнительными ингредиентами) людям, сидящим на диете, не принесут вреда, если правильно их употреблять. Но для длительного диетического курса они не подходят.

Реакция организма мясоедов на резкое сокращение белковой пищи может оказаться непредсказуемой – ухудшится общее состояние, нарушится работа внутренних органов, возможны скачки артериального давления.

Крупы. Польза, состав БЖУ, калорийность в сухом, вареном виде на 100 г. ТаблицаКроме того, длительное и бесконтрольное употребление злаковой пищи, может привести к набору, а не снижению веса. Причина – высокие показатели гликемического индекса и энергетической ценности. Рекомендуется постоянно сверяться с таблицами калорийности, отслеживая допустимые дневные нормы.

Людям, тяжело переносящим голодовку, злаковая диета тоже не принесет пользы, а тем, кто страдает сахарным диабетом, она вообще запрещена. Диабетикам допустимо только время от времени употреблять геркулес, положительно влияющий на содержание сахара в крови.

Здоровым людям, желающим похудеть, блюда из круп пойдут на пользу:

  • длительное насыщение медленными углеводами исключает вредные калорийные перекусы в течение дня;
  • благодаря наличию ферментов расщепляющих жиры, ускоряется метаболизм, улучшается работа ЖКТ и облегчается опорожнение желудка, что способствует потере веса;
  • достаточное количество полезных жиров в крупах, облегчает отказ от жирной пищи;
  • клетчатка выводит шлаки, канцерогены, вредный холестерин;
  • растительный протеин укрепляет мышцы, предотвращая появление растяжек при похудении;

Злаковая диета

Крупы, (калорийность таблица отражает высокую) в качестве диетического питания используются 7 дней.

Диетологи подчеркивают, что соблюдение правил диеты обязательно:

  • употреблять только утром или днем;
  • готовить блюда на воде;
  • отказаться от сахара, соли и калорийных вкусовых добавок;
  • чередовать крупы;
  • употреблять не менее 2 л воды ежедневно.

Для диеты не подходят манка и белый рис. В них недостаточное количество  полезных веществ и много калорий. Фитиновая кислота в манной крупе затрудняет усваивание кальция и негативно сказывается на фигуре. Очистка риса и манки идентичны, поэтому в белых сортах риса полезных веществ тоже нет.

Замечание! Очистка круп напрямую влияет на их полезность. Чем они светлее, тем менее полезны. Неочищенные крупы сохраняют свои свойства. Помните об этом, выбирая товар в магазинах.

Хлопья, вопреки распространенным мнениям, тоже мало способствуют похудению. Лучше использовать пшено, бурый, красный, неочищенный рис, овсянку, гречу, геркулес и кукурузную крупу.

Приготовление злаковых блюд для диетического питания несколько иное. Крупа (1 ст.) замачивается на ночь. Наутро воду сливают, и, залив свежей, варят на среднем огне 5-6 мин. Готовое блюдо поделить на 4 порции – это суточная норма: завтрак, 2-й завтрак, обед и полдник.

Крупы. Польза, состав БЖУ, калорийность в сухом, вареном виде на 100 г. ТаблицаДля улучшения вкуса допустимо использовать лишь мед, яблоко или кефир – в небольших количествах. Также разрешается отваривать крупы в овощном бульоне.

Через 7 дней, согласно исследованиям специалистов-диетологов, нормализуется сахар, снизится уровень холестерина, улучшится метаболизм. А правильное функционирование органов даст толчок к снижению веса.

Совет! Выходить из диеты рекомендуется постепенно, добавляя через каждые 2 дня сначала фрукты, затем овощи, потом мясо.

Крупы очень важны для организма. Доказано, что с их помощью действительно реально похудеть, если соблюдать все правила злаковой диеты, но использовать ее разрешено не всем.

Калорийность и повышенный гликемический индекс некоторых круп рекомендует употреблять их с осторожностью, сверяясь с показателями таблиц-шпаргалок, но полный отказ от злаков нецелесообразен.

Автор статьи: Стрекоза

Оформление статьи: Светлана Овсяникова

Видео на тему: как считать калорийность круп

Калорийность продуктов: гречка, рис, крупы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *