Таурин для здоровья человека: лекарство и биологически активная добавка | ФИТНЕС | ЗДОРОВЬЕ | СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ | ВИТАМИНЫ | ТРЕНИРОВКИ | НОВОСТИ
Таурин для здоровья человека: лекарство и биологически активная добавка. О содержании таурина в энергетических напитках, спортивном питании или глазных каплях наверняка слышали многие, однако далеко не все имеют чёткое представление, что же это за вещество. Чем может быть полезен или опасен таурин для здоровья? Каковы показания к применению лекарств и биологически активных добавок, содержащих таурин? На эти и другие вопросы ответит данная статья.Таурин в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Остеомед Форте», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.
Таурин: Описание
Латинское название Taurine родилось в связи с историей открытия данного химического соединения: в 1827 году немецкие профессора химик Л. Гмелин и зоолог Ф. Тидеман вычленили его из желчи быка (“taurus”). Вплоть до 70-х годов ХХ века этому открытию не придавалось особого значения, пока учёные не обратили внимания на пагубные последствия дефицита таурина для кошек, в организме которых он вообще не вырабатывается, а полностью должен поступать извне. Нехватка этого вещества в пище кошек вела к их слепоте и нарушениям в работе сердца. Это и послужило толчком к его тщательному изучению, что и позволяет сегодня представить полноценное описание таурина как вещества.
Итак, таурин (или 2-аминоэтансульфоновая кислота) имеет химическую формулуC2H7NO3S, отражающую его принадлежность к аминам и сульфоновым кислотам. Его причисляют к свободным, условно незаменимым аминокислотам, то есть находящимся в организме в цепочках преобразований аминокислот; также относят к витаминоподобным веществам. Он образуется от аминокислот цистеина и метионина с участием пиридоксина (витамина В6) и в чистом виде представляет собой кристаллический водорастворимы порошок белого цвета. Таурин присутствует в мышцах ряда червей и моллюсков, у позвоночных (в том числе и людей) – в тканях, мышцах, жидкостях. В растениях это соединение не обнаружено.
Роль таурина в организме человека
Высокие концентрации рассматриваемого вещества в тканях мышц (особенно в сердечной), головного и спинного мозга, почек, печени, в глазной сетчатке, периферических нервах, крови, желчи и молоке свидетельствует о большой роли таурина в организме человека. Хотя эта аминокислота не занята в построении белков, она выполняет широкий спектр функций.
- Таурин – активный участник метаболизма, активизирующий обменные и энергетические реакции, улучшающий доставку питательных веществ к органам и тканям. Особенно важен он для нормального обмена жиров, так как является элементом желчи, необходимой для смешивания липидов с водой (эмульгировния) в кишечнике. Таурин причастен к производству в организме адреналина и спермы. Нормализует уровень глюкозы в крови. Обмен микроэлементов Na, Ca, K, Mg также не обходится без него, он препятствует выводу калия из миокарда.
- Благотворное влияние таурина на нервную систему отмечается в ситуациях стресса и повышенных психических нагрузок за счёт активирования дополнительной энергии, концентрации психических процессов – внимания и памяти, понижения уровня тревожности. Опытным путём установлено, что таурин – антидепрессант. Способность таурина замедлять передачу нервных импульсов обуславливает его противосудорожное действие. Учёные отмечают, что данная аминокислота положительно влияет на образование клеток мозга, связанных с памятью, а также на восстановление мозговых структур при закрытых травмах.
- Антиоксидантная активность таурина сопряжена с его регулирующим воздействием на окислительные процессы. Нехватка этого соединения в организме вызывает усиление свободнорадикальных реакций.Таурин помогает сохранению целостности клеточных мембран, уменьшает влияние окислительного стресса на клетки миокарда, защищая таким образом сердце. Уменьшает вероятность роста численности свободных радикалов после высоких физических нагрузок. Выступает как антирадиационное средство.
- Таурин улучшает обменные процессы в тканях глаза, препятствует развитию дистрофических процессов в роговице. В раннем возрасте участвует в формировании сетчатки, во взрослом – способствует её регенерации при повреждениях.
- Таурин препятствует накоплению токсинов в печени, почках, лёгких.
- Таурин способствует понижению артериального давления.
- Высока концентрация этой аминокислоты в мужских гормонах, она защищает мужские половые органы от окислительного стресса, способствуя тем самым выработке тестостерона.
- Таурин обладает диуретическим действием, то есть способствует выведению излишков жидкости из организма.
Чем опасен недостаток таурина?
Хотя здоровый организм в нормальных условиях синтезирует оптимальное количество условно незаменимых аминокислот, некоторые факторы и состояния могут вызвать их дефицит. Чем же опасен недостаток таурина и когда он возникает?
Следует знать, что с возрастом естественный уровень содержания таурина в организме снижается. После сорока его вырабатывается в два раза меньше, соответственно, он перестаёт справляться с возложенными на него ответственными функциями, что постепенно ведёт к системным нарушениям. Также нехватку этого вещества могут испытывать вегетарианцы, совсем не получающие его с животной пищей. Крайне редко встречается врождённое нарушение метаболизма, при котором человеческий организм не способен производить эту аминокислоту. Ускорение всех обменных процессов при интенсивных спортивных нагрузках способны вызвать перерасход таурина, который спортсмены должны своевременно восполнять с помощью специализированного питания и биологически активных добавок.
Недостаток таурина в организме может выражаться поражениями миокарда, сердечной недостаточностью, аритмиями, мышечной слабостью, развитием глазных патологий.
Таурин в продуктах питания
Говоря о содержании таурина в продуктах питания, в первую очередь следует перечислить такие морепродукты, как
- кальмары,
- креветки,
- крабы,
- устрицы,
- моллюски.
Он также присутствует в:
- рыбе,
- мясе,
- яйцах,
- молоке,
- твороге он также присутствует.
А вот в овощах, фруктах и других растениях его нет. Так что людям, не потребляющим или ограничивающим пищу животного происхождения, особенно стоит обратить внимание на биологически активные добавки, включающие таурин.
Таурин как лекарственное средство
Таурин как лекарственное средство многофункционален. Офтальмология, кардиология, неврология и другие разделы современной медицины практикуют терапию с использованием данной аминокислоты. «Тауфон», «Дибикор» «Эрготекс» – препараты, где действующим веществом является именно таурин. Показаниями к применению таурина являются:
- дистрофические, дегенеративные заболевания глазной сетчатки, катаракта различного генеза, травмы глаз. Одни из самых распространённых капель для глаз – это «Тауфон» и «Таурин»;
- сердечная недостаточность. Кардиотоническое действие таурина выражается в улучшении сократимости миокарда, кардиопротекторное – в антиоксидантной защите, детоксикационное – в уменьшении отравляющего влияния сердечных гликозидов;
- повышенное артериальное давление. Таурин обладает выраженным гипотензивным действием;
- сахарный диабет. Таурин входит в комплексную терапию как средство, способствующее понижению уровня глюкозы в крови;
- заболевания печени. Как гепатопротектор таурин используется как для профилактики поражений печени, так и в составе комплексной терапии;
- повышенная нервная возбудимость, агрессивность, тревожность, депрессия, фобии, эпилептические проявления, судороги, гиперактивность в детском возрасте, проблемы с вниманием и памятью. Таурин в целом улучшает работу мозга и стабилизирует нервно-психическую деятельность;
- почечная недостаточность, холецистит, цистит, пиелонефрит;
- профилактика, лечение алкоголизма и наркомании, также восстановление после лечения;
- отёки и ожирение. Вывод с помощью таурина лишней жидкости из организма уменьшит и первое, и второе.
Таурин в спорте
Как и ряд других аминокислот, широкое применение находит таурин в спорте, входя в состав ряда биологически активных добавок и спортивного питания. Целесообразность его приёма спортсменами обусловлена более интенсивным расходованием этого вещества в ходе тренировок.
Кроме того, продолжительные аэробные нагрузки (то есть нагрузки с преимущественным участием кислорода в энергообеспечении мускульной работы – бег, плавание и др.) вызывают ускорение сердечного ритма, а таурин способствует его скорейшей нормализации.
Впрочем, кардиопротекторные свойства этой аминокислоты важны при занятиях любым видом спорта. То же касается и её гепатопротекторного, антитоксического, энергетического действия. Исследования также свидетельствуют о позитивном влиянии таурина на выносливость спортсменов.
Крайне важными в спорте являются антиоксидантные свойства таурина. Ведь усиление окислительных реакций при высоких физических нагрузках ведёт к увеличению числа свободных радикалов, от которых таурин помогает защитить клетки.
Таурин как биологически активная добавка может иметь форму отдельной аминокислоты, входить в комплекс аминокислот или протеиновый порошок. Дозировка чистого L-таурина может быть от 2 до 10 г в сутки в зависимости от целей приёма, вида спорта и интенсивности физических нагрузок. Большее количество возможно в бодибилдинге и других силовых видах спорта – например, по 3 грамма трижды в день в промежутках между едой. Сочетание таурина с карнитином будет особенно полезно для сердечно-сосудистой системы.
Может ли быть таурин вреден?
Как и любое вещество, обладающее высокой биологической активностью, таурин вреден для человеческого организма в количествах, превышающих предписанную врачом или инструкцией дозировку. Так что не стоит экспериментировать с увеличением дозы и режимом приёма фармакологических препаратов, содержащих таурин. Вредно сочетание этой аминокислоты с алкоголем, так как вызывает сильное возбуждение, расшатывает нервную и сердечно-сосудистую системы, плохо влияет на работу печени.
Осторожность в отношении к таурину должны проявлять люди с поражениями печени, особенно с желчнокаменной болезнью, ведь это вещество увеличивает желчеобразование. Заболевания пищеварительной системы также могут быть противопоказаниями к приёму таурина в связи с его свойством усиливать кислотность. А понижающее давление действие этого вещества накладывает ограничение на его приём для людей с гипотонией. Беременным и кормящим женщинам также не следует без назначения врача употреблять данное вещество.
Побочным эффектом или следствием передозировки таурином может оказаться расстройство желудочно-кишечного тракта, а при длительном злоупотреблении – работа организма «на износ» и в результате сбои в работе многих систем и органов.
полезные свойства, побочные эффекты и инструкция
На чтение 9 мин. Опубликовано
Таурин (2-аминоэтансульфоновая кислота) – это полуаминокислотное соединение, которое больше всего известно своим присутствием в энергетических напитках. По сути, Red Bull и Monster сделали его знаменитым, косвенно связывая это аминокислотное соединение с приливом энергии. И это несмотря на то, что он классифицируется как успокаивающее средство, а не стимулятор. В данной статье мы подробно рассмотрим что такое таурин, как он работает, а также рассмотрим его положительные и негативные эффекты.
Что такое таурин?
Таурин – это органическое соединение, которое содержится во всем теле: мозге, сердце и скелетных мышцах, особенно в быстрых сокращающихся волокнах.
Открыли его немецкие ученые в 1827 году. Они выделили данное соединение из бычье спермы. Отсюда и название (от лат. taurus — бык). Но тогда они еще не знали, что он содержится в человеческом организме, а также в рыбе, птице и молочных продуктах. Сейчас таурин уже синтезировали в лаборатории. Поэтому не стоит думать, что баночка энергетика в ваших руках наполнена бычьей спер…
Где купить таурин
Купить таурин можно у наших партнеров в интернет магазине iHerb по данным ссылкам:
Как работает
Будучи довольно небольшой молекулой, таурин пересекает гематоэнцефалический барьер и из крови попадает в центральную нервную систему. Там он модулирует ГАМК и глициновые рецепторы.
ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) – это тормозной нейротрансмиттер, который успокаивает нервную систему, а также вызывает анксиолитический (противотревожный) эффект. А глициновые рецепторы усиливают когнитивные функции, поднимают настроение, усиливают аппетит, а еще улучшают пищеварение. Также эти рецепторы помогают организму вырабатывать серотонин. Серотонин – это гормон/нейротрансмиттер, который также отвечает за настроение и сон.
В совокупности, это снижает избыточную стимуляцию (беспокойство и стресс), одновременно вызывая спокойное расслабление.
Другие механизмы действия:
- Стимулирует гормон роста.
- Стабилизирует клеточную мембрану и поддерживает ее структурную целостность.
- Улучшает иммунную функцию и создает антитела.
- Работает как нейротрансмиттер и помогает поддерживать гомеостаз кальция в мозгу.
Полезные свойства
Таурин стимулирует рост новых нервных клеток
Рост и развитие новых нервных клеток называется нейрогенез. Данный процесс происходит на стадии формирования мозга и нервной системы и длится обычно до 25 лет. В это время происходит рост, деление и созревание мозговых клеток. Именно поэтому рекомендуется избегать употребление алкоголя, курени и прием наркотиков на данном этапе. Так как это наносит непоправимый ущерб нервной системе и мозгу.
После 25 лет нейрогенез замедляется и мозг начинает постепенно «сокращаться». Нарушаются нейронные связи, ухудшаются когнитивные функции высокого уровня: речь, обучение, запоминание и пр. если ничего не предпринимать, то высок риск развития нейродегенеративных заболеваний, типа болезни Альцгеймера или слабоумия. Для избежания негативных эффектов, рекомендуется стимулировать рост новых нервных клеток (нейрогенез). Есть много различных способов, прочитать о них можно в данной статье>>>. Дополнительный прием таурина — один из них.
Таурин стимулирует создание новых нервных клеток и помогает в борьбе с возрастным снижением когнитивной функции. Несколько исследований на животных показывают, что он помогает «пробудить» стволовые клетки мозга, стимулируя производство новых нервных клеток. В дополнение к активации стволовых клеток он производил новые клетки и поддерживал их выживание, одновременно уменьшая вредное воспаление в мозге. Этот эффект наблюдается как в молодом, развивающемся мозге, так и в уже развитом. [R, R]
Таурин защищает от эксайтотоксичности
Эксайтотоксичность – это процесс повреждения или гибели клеток мозга. Происходит это из-за чрезмерной активации или стимуляция мозговых рецепторов. И чаще всего наблюдается при сильной концентрации глутамата. Эксайтотоксичность может возникнуть в результате инсульта или черепно-мозговой травмы. Последние исследования показывают, что эксайтотоксичность связана с развитием деменции (слабоумия).
Глутамат – это основной возбуждающий нейротрансмиттер, который отвечает за нормальную работу мозга. Он посылает сигналы между нервными клетками, а также важен для обучения и памяти. Его дефицит приводит к усталости и нарушению мозговой активности. Однако, его избыток убивает мозговые клетки. Вот почему важно контролировать его уровень.
Таурин защищает мозг от эксайтотоксичности. Он блокирует и уменьшает чрезмерную стимуляцию, вызванную избытком глутамата. Обычно клетки умирают вскоре после того, как они подвергаются воздействию высоких концентраций глутамата. Но при предварительной обработке таурином клетки выживают в этих условиях. [R, R, R]
Таурин предотвращает развитие нейродегенеративных заболеваний
Исследования на животных показывают, что он уменьшает 2 дополнительных фактора, которые способствуют ухудшению когнитивных функций и развитию слабоумия:
- Он снижает токсические эффекты накопления бета-амилоида.
- Обладает противовоспалительным эффектом.
В одном исследовании, он защищал мозговые клетки крыс от токсичности, которая была вызвана накоплением бета-амилоидных бляшек. Бета-амилоидные бляшки – это, своего рода, индикатор развития болезни Альцгеймера. Отчасти, этот защитные эффект обусловлен тем, что таурин может связываться с бета-амилоидными бляшками и контролировать их. Также, данный эффект ведет к улучшению когнитивных функций. [R, R, R]
Таурин защищает от слабоумия
Группа исследователей в Южной Корее исследовала связь между таурином и защитой от слабоумия у пожилых людей. Они обнаружили, что пожилые люди с деменцией потребляют таурин значительно реже, чем здоровые люди. Его среднее потребление у здоровых людей было примерно на 18% выше, чем у тех, у кого развилось слабоумие.
В другом исследовании, посвященном пожилым женщинам, 1500 мг таурина ежедневно помогали уменьшить воспаление, защитить здоровье гематоэнцефалического барьера и улучшить результаты когнитивных тестов в течение 14 недель.
Эти исследования показывают, что таурин поддерживает здоровую работу мозга и может защитить от болезни Альцгеймера и слабоумия. [R, R]
Таурин снижает негативные последствия инсульта
Инсульты способны оказывать разрушительное воздействие на когнитивные и мозговые функции. Как правило, их можно разделить на 2 основных типа: ишемический инсульт и геморрагический инсульт.
Ишемический инсульт более распространен и возникает, когда кровоток уменьшается или блокируется в часть мозга, что приводит к гибели клеток и потере работоспособности.
В животной модели ишемического инсульта дополнительный таурин уменьшил объем повреждения мозга, вызванного инсультом, примерно на 55% по сравнению с животными, которые не получали лечения. Кроме того, несколько маркеров тяжести травм, включая окислительный стресс и выработку энергии в мозгу, были снижены у животных, получавших дополнительный таурин.
Геморрагический инсульт — это внезапное, спонтанное кровотечение в мозг или вокруг него. Хотя он менее распространен, чем ишемический инсульт, он все еще затрагивает многих пожилых людей, особенно тех, у которых высокое кровяное давление.
Крысиная модель геморрагического инсульта показала, что таурин защищает и от повреждений мозга, вызванных этим типом инсульта. Крысы, которым дали таурин, уменьшили потерю функции при кровотечениях и меньше страдали от отеков и воспалений мозга. [R, R, R]
Таурин снижает последствия ЧМТ
Пожилым людям тяжело переносить травмы головы. Травма от падений или других несчастных случаев может привести к потере мозговой работоспособности.
Несколько доклинических исследований показали, что таурин улучшает исход этих видов травм. В одном исследовании, он предотвращает повреждение клеток мозга после экспериментальной травмы головы у крыс. Прошедшие лечение животные также получили улучшения в мозговом кровотоке и усиленной митохондриальной функции. Несколько других исследований на животных показали, что он не только защищает мозг от повреждений, но и улучшает функции после травмы головы. [R, R, R, R]
Таурин снижает воздействие нейротоксинов
Одним из наиболее распространенных вредных соединений является глюкоза. Особенно в высокой концентрации, которая наблюдается у больных диабетом. В животных моделях диабетиков повышенный уровень сахара в крови приводил к воспалению, окислительному стрессу и повреждению ДНК в головном мозге.
В недавнем исследовании, экспериментальный диабет у крыс вызвало все эти вредные клеточные изменения во многих областях мозга. Но лечение таурином уменьшило все эти эффекты.
Таурин также защищает мозг животных, подвергающихся воздействию токсичных веществ, в том числе мышьяка, летучих газов и других известных нейротоксинов. [R, R, R]
Другие полезные свойства
- Улучшает здоровье сердца. Он улучшает силу сердечной мышцы, снижает артериальное давление, а также помогает предотвратить кардиомиопатию. [R, R]
- Улучшает зрение. Он помогает устранять токсичные отходы в сетчатке и позволяет предотвратить развитие катаракты, особенно у людей старше 60 лет. [R, R]
- Улучшает функцию печени. Он снижает воспаление печени и замедляет процесс развития жировой дегенерации у крыс с алкогольной болезнью. [R]
- Снижает стресс. Благодаря своей ГАМК-эргической активности и работы с глициновыми рецепторами, он оказывает анксиолитическое и успокаивающее действие. [R, R]
Побочные эффекты
Так как основной источник таурина – это энергетические напитки, то многие полагают, что сильная стимуляция, небольшой тремор и раздражительность — связаны именно с ним. И глубоко заблуждаются. Выпив пару банок Red Bull или Monster, вас «бодрит» не от таурина, а от кофеина, сахара и других составляющих энергетика.
Тем не менее, необходимо соблюдать осторожность при:
- Заболевании почек. Как и другие аминокислоты, большие дозы таурина могут вызвать некоторые проблемы у людей с почечными заболеваниями.
- Беременность и кормление грудью. Недостаточно информации о его потреблении во время беременности или грудного вскармливания, поэтому избегайте его использования.
- Биполярное расстройство. Некоторые источники утверждают, что большая доза таурина может усугубить биполярное расстройство. Поэтому энергетические напитки не рекомендуются людям с биполярным расстройством.
- Совмещение с литием. Таурин может изменить количество лития в организме. Перед его использованием в комбинации с литием проконсультируйтесь с врачом, чтобы избежать негативных побочных эффектов.
Инструкция по применению и дозировка
Рекомендуемая доза таурина составляет от 500 мг до 2000 мг. Это зависит от веса, роста, возраста, физического здоровья и так далее. Проконсультируйтесь с врачом или тренером по фитнесу, так как избыточная доза может быть опасной.
Заключение
Таурин – это аминокислота, которая крайне важна для здоровой клеточной функции, особенно в таких высокоактивных тканях, как мозг. Он, способен стимулировать образование новых клеток мозга в любом возрасте. Он также защищает от токсичности, окислительного стресса и воспаления. В результате этого таурин способен предотвратить возрастной спад когнитивных способностей, слабоумие и повреждения вследствие инсульта и травмы головы.
В организме вырабатывается лишь небольшое количество таурина. Добавляя его, вы поможете поддерживать оптимальный уровень, необходимый для продления пиковой когнитивной функции в пожилом возрасте.
К счастью, таурин не является крупной аминокислотой, что означает, что 1000 мг можно получить, принимая всего одну капсулу в день.
Аминокислота таурин — польза и вред, противопоказания к приему таурина
Правильное здоровое питание – залог счастливой жизни каждого человека. При этом важным является сбалансированное употребление богатых витаминами и микроэлементами продуктов. Наличие в них аминокислот – одно из важных условий. Таурин что это такое, в чем его польза и вред предлагаем узнать.
Что такое таурин?
Не всем известно о том, что такое таурин. Это аминокислота, которая необходима человеческому организму. Благодаря ей, осуществляется восстановление и рост клеток. Данное биологически активное вещество призвано отвечать за такие процессы как липидный обмен и передача нервных сигналов. Оно способно синтезироваться в организме на основе содержащих серу аминокислот – цистеина и метионина.
Главным отличием таурина можно назвать его возможность находиться в тканях в свободном виде. Наибольшая концентрация вещества в:
- сердечной мышце;
- спинном и головном мозге;
- почках;
- сетчатке глаза;
- скелетной мускулатуре.
Нет никаких сомнений в пользе этого активного вещества. Таурин — аминокислота, которая превосходно растворяется в жидкости и может восстановить нормальную работоспособность практически каждого органа. Дефицит данного компонента может быть опасным для здоровья, в результате чего пострадает умственная деятельность, нарушится метаболизм, и даже снизятся силовые показатели. Эта аминокислота богата на такие жизненно важные элементы как калий, натрий и кальций.
В каких продуктах содержится таурин?
Услышав много положительных отзывов про данный компонент, многие пожелают поскорее его приобрести. Биологически активное вещество можно купить в обычной аптеке, либо в одном из популярных интернет-магазинов в качестве пищевой добавки. Однако есть и природные аналоги. Продукты, содержащие таурин, присутствуют в нашем ежедневном рационе питания. При желании можно составить специальное меню, в котором будут присутствовать любимые и очень полезные продукты питания. Данный компонент можно найти в:
- рыбе;
- мидиях;
- крабах;
- яйцах;
- молоке;
- креветках;
- говядине;
- кролике;
- треске;
- свинине;
- твороге.
Таурин — польза и вред
Многим известно, что такое таурин и какую эта аминокислота несет пользу и вред для организма человека. Очень важен таурин для женщин и мужчин разного возраста. Среди существенных плюсов вещества:
- возможность контролировать вес и стабилизировать обмен веществ;
- профилактика заболеваний глаз, диабета, сердечной недостаточности;
- предотвращение онкологических заболеваний;
- благотворное влияние на весь организм.
В числе минусов данного компонента:
- может вызывать перегрузку сердечной мышцы;
- способствует снижению давления;
- вызывает чрезмерную выработку желчи.
Таурин — польза
Про эту аминокислоту можно много услышать как позитивного, так и негативного. Однако все же больше положительных отзывов от всех тех, кто однажды применил биологически активное вещество в своем питании, хотя не всем известно, для чего нужен таурин. Польза данного биологически активного вещества неоспорима:
- Является превосходным антиоксидантом, который способен предотвратить возникновение онкологического заболевания.
- Снижает уровень глюкозы, что является важным для страдающих на диабет людей.
- Участвует в образовании сетчатки глаза и способствует ее восстановлению после полученной травмы.
- Может понижать давление, а это означает, что риски заболеть атеросклерозом минимальны.
- Оказывает благотворное влияние на функционирование сердца.
- Помогает организму выделить дополнительную энергию в стрессовых и экстремальных ситуациях.
Таурин — вред
Популярное в среде спортсменов и худеющих биологически активное вещество имеет ряд полезных свойств и для обычного человека. Однако не для каждого эта аминокислота полезна. Нередко перед ее употреблением интересуются, чем вреден таурин. Такие опасения небеспричинны, поскольку из-за чрезмерной активности вещества есть риски перегрузки сердечной деятельности, снижения давления и чрезмерной выработки желчи. Этот компонент не рекомендовано употреблять при наличии:
- болезни печени;
- желчекаменной болезни;
- язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гипотонии;
- сердечной недостаточности;
- беременности
Не следует злоупотреблять данным биологическим компонентом. В противном случае организм будет работать на износ, аминокислота не сможет оказать благотворное воздействие на организм, а только навредит ему. Может стать опасным таурин для сердца, головного мозга, в результате чего снизится внимание, стрессоустойчивость и работоспособность. Врачи не рекомендуют сочетать активное вещество с алкоголем и кофе. Такие комбинации могут оказать негативное влияние на кровеносную систему.
Таурин в спорте
В составе спортивного питания присутствуют биологически активные добавки, среди которых есть и данный компонент. Таурин в бодибилдинге необходим по той причине, что способен благотворно влиять на скелет спортсмена, укрепляя его и препятствуя возникновению стресса, а также способствует наращиванию мышечной массы. Нередко ведущие активный образ жизни люди буквально изматывают свой организм регулярными тренировками, в результате чего остаются без важных элементов. Присутствие в питании добавки таурин для спортсменов станет лучшим решением.
Что такое таурин в энергетиках?
Присутствует таурин в энергетических напитках. Здесь он обладает множеством полезных свойств. Если аминокислоту употреблять дополнительно, есть вероятность снизить уровень сахара в крови, что будет полезно как для страдающих сахарным диабетом людям, так и всем следящим за собственной фигурой. Хотя вещество и не способно сжигать имеющийся жир, зато может препятствовать отложению нового. Однако его самым важным предназначением в энергетиках является функция антиоксиданта.
Таурин для похудения
Есть информация про то, что данное биологически активное вещество способствует похудению и потому женщин интересует как принимать таурин. Однако в действительности не существует научной базы, которая могла бы подтвердить, что аминокислота действительно способна сжигать жир и ускорять метаболизм. Если же добавлять аминокислоту в высококалорийную диету, есть вероятность усугубить состояние человека. Позитивные результаты в незначительной степени можно наблюдать, когда желающий похудеть не только соблюдает диету, а и ведет спортивный активный образ жизни.
Таурин — противопоказания
Не только спортсмены и желающие похудеть знают, что такое таурин и в чем его плюсы. Особенно полезен таурин при гипертонии. Однако применяя препараты на основе биологически активного вещества, важно помнить и про противопоказания. Так использовать данный компонент нельзя людям, у которых есть повышенная чувствительность к нему или же имеются аллергические реакции, либо нарушается состояние здоровья. Особенно осторожно следует применять лекарственные препараты с содержанием аминокислоты беременным женщинам и кормящим мамам.
Роль таурина в организме человека
Таурин – очень важная аминокислота. Его большое количество содержится в сердечной и скелетных мышцах, а также во многих органах. Стоит отметить, что организм не производит много данной аминокислоты, поэтому важно, чтобы она поступала с продуктами питания и добавками.
Таурин можно классифицировать как бета-аминокислоту, что, в принципе, и отличает ее от других аминокислот. Это объясняет то, почему он самостоятельно существует в свободной форме и не принимает участие в синтезе протеина. Таурин – это сульфокислота, что означает, что в его состав входит сера, благодаря которой таурин обладает антиоксидантными свойствами.
Почему он так важен
Таурин обладает широким функциональным спектром. Он участвует в процессах осморегуляции, т.е. стабилизации клеточных мембран, выполняет антиоксидантную функцию, участвует в синтезе солей желчной кислоты, улучшает обменные процессы, а также регулирует сократительную функцию мышц. Кроме того, было доказано, что таурин помогает снизить уровень сахара в крови.
Благодаря вовлечению в образование солей желчной кислоты таурин способствует улучшению пищеварения и снижению уровня холестерина. Он улучшает работу сердца, особенно у людей, страдающих аритмией.
Данная аминокислота была объектом многих исследований. В одном из них было установлено, что таурин может минимизировать осложнения при диабете. В ходе других исследований было установлено, что он оказывает благоприятное действие на сердечнососудистую систему. Также было установлено, что в комбинации с жирными кислотами омега-3 таурин имеет более благоприятный эффект на липидные профили крови, чем в сравнении с действием только жирных кислот омега-3. Благодаря участию в регулировании потоков минералов и электролитов таурин улучшает состояние атлетов, подверженных судорогам мышц из-за повышенной физической нагрузки.
Благодаря своим положительным свойствам, среди которых трудно выделить главное, таурин в последнее время все чаще включается в продукты спортивного питания, а также энергетические напитки. Более того, можно утверждать, что каждый отдельно взятый человек будет испытывать разное воздействие/разные эффекты от приема таурина из-за биохимического разнообразия, образа жизни и особенностей питания.
А теперь давайте разберемся, чем же так полезен таурин для атлетов.
Таурин помогает при аэробных нагрузках
Данная аминокислота – идеальный инструмент для улучшения показателей при аэробных нагрузках. Также она помогает улучшить процессы восстановления. В ходе одного из исследований было выяснено, что прием 6 г таурина ежедневно способствует уменьшению оксидативного стресса, вызванного нагрузками, а также увеличению показателей. Результаты другого исследования показали, что ежедневный прием 2 г таурина улучшает работу сердца (особенно его ударный объем).
Способствует увеличению объемов клеток
Таурин часто называют веществом, участвующим в процессах осморегуляции, что, говоря простым языком, подразумевает увеличение объемов клеток. Множество исследований доказали важность такой функции данной аминокислоты для деятельности мозга. Однако, к сожалению, на данный момент существует не так уж много исследований, доказывающих важность осморегуляции в отношении физических нагрузок.
Помогает восстанавливаться
Таурин помогает лучшему восстановлению после упражнений с сопротивлением, а также увеличивает способность переносить физическую нагрузку.
NOW
BioTech USA
Scitec Nutrition
Протеин
Выбрать вкус
Спортивные батончики
Выбрать вкус
Аминокислоты
Таурин: польза и вред, цена, отзывы
Сегодня мы завершаем рубрику, посвященную аминокислотам, статьей о чудесной молекуле – Таурин, лечебные свойства которой не перестают удивлять человечество. Для начала рассмотрим, что представляет собой таурин?
L-Таурин – это двухаминоэтансульфоновая кислота, выделенная впервые в 1827 году из бычьей желчи. Таурин является заменимой аминокислотой, соответственно, естественным образом синтезируется здоровым организмом из двух других серосодержащих аминокислот: метионин и цистеин.
В настоящее время таурин используется в виде добавок для спортсменов, входит в состав энергетиков, таких как Red Bull, также его можно встретить в аптечной сети под торговыми названиями Дибикор, успешно применяемый при сердечно-сосудистой недостаточности, сахарном диабете, а также в качестве гепатопротектора и Тауфон, который широко применяется для профилактики и лечения заболеваний органов зрения.
Ученые провели много клинических исследований по данной амк и выявили ряд положительных эффектов от воздействия таурина:
- Снижает концентрацию холестерина в крови, препятствуя атеросклеротическому процессу
- Положительно влияет на состояние сосудистых стенок
- Повышает устойчивость миокарда к нагрузкам
- Восстанавливает сердечный ритм
- Снижает не только верхнее, но и диастолическое (нижнее) давление
- Способствует улучшению микроциркуляции крови в сосудах глаз
- Сводит к минимуму риск развития катаракты
- Улучшает функционирование желчевыводящей системы, препятствует образованию желчных камней
- Снижает уровень глюкозы в крови
- Участвует в процессах выделения энергии
- Обладает легким мочегонным эффектом
- Способствует снижению аппетита
- Улучшает метаболизм
- Повышает работоспособность
- Помогает стимулировать работу мышц, увеличивая результативность в спорте
- Защищает здоровые клетки от свободных радикалов, т.е. работает как антиоксидант
- Улучшает процесс заживления тканей
- Стимулирует рост новых клеток мозга в гиппокампе
- Стабилизирует возбудимость мембран
- Положительно влияет на нервную систему
- Обеспечивает противосудорожный, расслабляющий и седативный эффект
Где взять Таурин?
Основные пищевые источники – это морепродукты, небольшое количество вещества содержится в мясе, яйцах и молоке, а вот белковые продукты растительного происхождения не содержат таурин.
Суточная потребность – 400 мг вещества.
Дефицит таурина грозит неприятностями каждой клетке нашего организма и нарушает работу всех органов.
Состояния, при которых рекомендуется дополнительные источники таурина:
- Стресс
- Сердечно-сосудистые заболевания (в т.ч. аритмия, ишемия)
- Атеросклероз
- Гипертензия
- Сахарный диабет
- Ожирение
- Заболевания желчевыводящих путей и печени
- Жировой гепатоз
- Снижение зрения, ретинопатия
- Болезнь Паркинсона
- Эпилепсия
Когда мы говорим о лечении всех вышеперечисленных заболеваний, мы имеем в виду применение таурина в комплексе с лекарственными препаратами.
При длительной работе за компьютером, врачи рекомендуют Taurine для профилактики снижения зрения, устранения усталости глаз и других дистрофических процессов зрительной системы.
Сколько таурина можно пить без побочных эффектов?
Потребление до 3000 мг таурина в день из пищевых добавок считается безопасным, так как излишки выводятся через почки. Однако, данный факт следует учитывать больным с почечной недостаточностью.
Качественные добавки, соответствующие мировым стандартам, представлены на популярном сайте iHerb. Предлагаем подборку таурина от разных изготовителей.
Элитный Таурин, 250 растительных капсул (500 мг) от компании Солгар (Solgar) не содержит глютена, пшеницы и молочных продуктов. Данный препарат имеет в своем составе свободный taurine, который легко поглощается и быстро усваивается организмом.
Рекомендовано принимать по одной капсуле до 4-х раз в день или в соответствии с назначением врача. Подробная информация об этом продукте и отзывы размещены на сайте iHerb. Для перехода достаточно нажать на фото ниже.
Компания Now Foods выпустила Таурин, двойная сила, 1000 мг, 100 растительных капсул, который содержит в 2 раза больше таурина, чем стандартные препараты.
Jarrow Formulas создала Taurine фармацевтческой степени частоты, которая способствует антиоксидации, нейростимуляции и атлетической результативности.
Бюджетный бренд таурина – Source Naturals, Таурин, 500 мг, 120 таблеток.
Source Naturals, Порошок таурина, 3.53 унций (100 г) Пить по ¼ чайной ложки в день перед сном. Средство гипоаллергенно, подходит для вегетарианцев
Напоминаем, что для гарантированного получения скидки при оформлении покупки в интернет-магазине Айхерб, в поле «Промокод» необходимо указать – LND618
Самая простая пошаговая инструкция «Как заказать на iHerb» находится здесь.
Роберт Аткинс – всемирно известный врач-кардиолог и диетолог считает таурин единственным средством, которым бы он мог ограничиться при лечении гипертензии (повышенного давления).
Страна восходящего Солнца – Япония, которая прославилась долгожительством, лидирует по уровню потребления таурина, содержащегося в больших количествах в морепродуктах.
И сегодня, для увеличения продолжительности жизни, людям старше 50 лет, можно смело рекомендовать добавки таурина как доказанный фактор.
Говоря о любом моно-продукте, содержащем одну аминокислоту в большой дозировке, мы всегда перед применением должны проконсультироваться со специалистом. И лишь только системный продукт от компании Лайф Фарм – Ламинин можно принимать всем без исключения, в любом количестве и без консультации врача. Ведь, это абсолютно натуральный, не имеющий побочных эффектов и противопоказаний, корректор нашего питания, соответственно «едим сколько хотим»!
Laminine уникален тем, что сочетает в себе полный комплекс аминокислот (заменимых и незаменимых), витаминов, минералов с Фактором роста Фибробластов. Именно ФРФ решает самые разные проблемы, возникшие в организме: нормализует давление, уровень сахара в крови, улучшает настроение, память, ускоряет заживление ран и многие другие.
При добавлении ламинина к любым лекарственным препаратам, их положительный эффект возрастает в несколько раз, а побочка нивелируется.
С 2011 года сотни тысяч людей улучшили свое самочувствие с помощью laminin. Попробуйте и Вы!
Всем здоровья, радости и самого счастливого служения миру!
Таурин: польза и вред аминокислоты
✅Есть одна АМИНОКИСЛОТА, которая, по мнению многих, происходит из бычьей мочи или бычьей спермы. Речь идет о заменимой аминокислоте, именуемой “ТАЙРИН”. Что это за аминокислота и как ее получают? На самом деле мы получаем естественный таурин из мяса, рыбы и молочных продуктов. Кроме этого он поступает в наш организм из синтетических добавок.
Таурин наиболее распространен в тканях мозга, глазах, сердце и мышцах и, как глицин, считается заменимой аминокислотой, в отличии от аминокислот незаменимых, которые не могут быть сформированы нашим организмом. Это единственная аминокислота со своим собственным знаком зодиака, ложно связанная с мифом о том, что будто бы происходит из бычьей мочи или бычьей спермы, вероятно, потому, что её имя на латыни означает телец, то есть бык.
Таурин
- Что такое таурин?
- Безопасны ли энергетические напитки?
- Полезные свойства таурина
- Продукты и пищевые добавки содержащие таурин
- История появления
- Меры предосторожности и побочные эффекты
- Заключение
Но, будьте уверены, таурин не выделяется только из тела быка и фактически синтезируется самым естественным образом в человеческом организме.
Что такое таурин?
L-Таурин или 2-аминоэтансульфоновая кислота была выделена из бычьей желчи в 1827 году. В настоящее время она чаще всего используется в виде пищевой добавки (и энергетических напитков).
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Знаете ли вы, что за последние несколько лет количество обращений в отделения скорой помощи удвоилось из-за употребления энергетических напитков?
Не секрет, что в них содержится тонны кофеина. Некоторые из них также содержат таурин (например, энергетический напиток Red Bull).
Согласно информации, размещенной на сайте Red Bull, в нашем организме содержится на 70 процентов больше таурина, чем в одной банке напитка с одноименным названием.
Однако, согласно Европейскому Управлению по Безопасности Пищевых Продуктов, несмотря на то, что таурин содержится в достаточно высоких концентрациях в большинстве энергетических напитков, «побочных эффектов, связанных с употреблением таурина обнаружено не было» при условии сохранения суточного уровня до 3000 мг в день.
Половина банки напитка с таурином содержит 125 миллилитров, а это означает, что, если вы не выпиваете сразу несколько банок в день, то вы, вероятно, находитесь в полной безопасности относительно уровня таурина.
Проговорив это, я бы однако не воспринимал сказанное как должное, особенно учитывая количество побочных эффектов и обращений в службу скорой помощи, которые могут быть вызваны употреблением многих других энергетических напитков.
Кроме этого, энергетические напитки содержат токсины и вредные ингредиенты, которых следует избегать.
Вот почему мы решительно рекомендуем людям не употреблять популярные энергетические напитки с высоким содержанием в них сахара, кофеина и других неизвестных нам компонентов.
Таурин обладает своими преимуществами; так например, он потенциально помогает сохранить здоровье сердца, работая как антиоксидант, помогает стимулировать работу мышц, повышая результативность спортивных достижений, обеспечивает расслабляющий, седативный эффект, который может быть полезен больным с неврологическими расстройствами.
Более чем вероятно то, что энергия этих напитков, на самом деле, исходит от высокого содержания в них кофеина и сахара, а не таурина.
Безопасны ли энергетические напитки?
Федеральная Администрация по Контролю за Качеством Лекарств и Пищевых Продуктов США (FDA) заявляет, что кофеин, в дозах до 400 миллиграммов, которые содержатся приблизительно в пяти чашках кофе, считается в целом безопасным.
Однако, согласно научным исследованиям, употребление 32 унций (около 1 литра) энергетического напитка уже может привести к возникновению побочных эффектов, таких как повышенное кровяное давление и нарушения функций сердца; такое действие отличается от реакции организма, связанной с употреблением не смешанного ни с чем кофеина.
Короче говоря, в целом энергетические напитки вредны для употребления, независимо от того, содержат ли они таурин или нет.
Но это не означает, что таурин должен быть полностью исключен из списка полезных веществ, так как он полезен и естественным образом синтезируется в организме.
Полезные свойства таурина
Может помочь уменьшить количество сердечно-сосудистых заболеваний
Исследования показывают, что таурин может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это достигается путем снижения артериального давления и реакции общего воспаления.
Некоторые данные свидетельствуют о том, что таурин улучшает функцию левого желудочка сердца и успокаивает нервную систему.
Исследования показывают, что добавление таурина в рацион питания, даже на короткий период времени, способствует улучшению показателей физических функций, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые могут возникнуть после тренировки, а также улучшает проблемы пациентов, страдающих сердечной недостаточностью.
Хотя рекомендуется проведение большего числа подобных исследований, данные факты звучат многообещающе для всех, кто страдает сердечными заболеваниями.
Помогает снизить побочные эффекты болезни Паркинсона
Исследования показывают, что таурин может помочь в регенерации клеток мозга. Тестирование выявило низкие уровни таурина у пациентов с болезнью Паркинсона.
Согласно исследованиям, таурин обладает способностью увеличивать рост клеток мозга путем стимуляции стволовых клеток и увеличения продолжительности жизни нейронов.
Кроме того, стало известно, что новые клетки мозга могут вырастать в гиппокампе, который является частью мозга, ответственного за память, с помощью употребления продуктов богатых таурином и пищевых добавок, содержащих аминокислоту.
Похоже, что таурин хорошо взаимодействует с глицином, с точки зрения стимуляции мозга.
Снижает метаболический синдром
Если у вас обнаружен риск развития таких болезней, как сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, диабет, заболевания почек, развитие онкологических заболеваний и других проблем со здоровьем из-за ожирения, высокого кровяного давления, резистентности к инсулину, высоких уровней триглицеридов и низкого уровня липидов высокой плотности, возможно вы страдаете от метаболического синдрома.
В обзоре, опубликованном в журнале Food & Function (Питание и Деятельность организма), была предпринята попытка выяснить как путем таурин способен бороться с метаболическим синдромом.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Исследователи обнаружили, что после анализа исследований как человека, так и животных, было установлено, что таурин обладает «эффективным действием против метаболического синдрома, который включает в себя снижение уровня триглицеридов для предотвращения ожирения, уменьшение резистентности к инсулину для более эффективного регулирования метаболизма глюкозы, снижение уровня холестерина во избежание индуцированной диетой гиперхолестеринемии, и … снижение артериального давления».
Помогает пациентам с заболеваниями периодонта
Таурин является антиоксидантом. Это означает, что он может помочь в борьбе со свободными радикалами и с любыми факторами, вызывающим окислительный стресс, возникающий в результате присутствия свободных радикалов в организме.
Пациенты с заболеваниями периодонта наблюдались врачами в течение определенного периода времени, для того, чтобы понять, улучшает ли таурин процессы заживления тканей у пациентов с хроническим периодонтитом.
Согласно данным, таурин значительно повысил уровень антиоксидантов у наблюдавшихся пациентов путем повышения уровня продуктов перекисного окисления липидов (TBARS) и антиоксидантных ферментов; что привело к улучшению процесса заживления тканей.
Способен улучшить спортивную результативность
Таурин претендует на улучшение спортивных результатов. Исследование, проведенное Научно-исследовательской группой по изучению здоровья и физических упражнений в Университете имени Стирлинга в Шотландии, провело исследование спортсменов, которые являлись бегунами на средние дистанции, до и после потребления ими таурина в виде пищевой добавки.
Девяносто процентов испытуемых показали улучшение спортивных результатов на несколько секунд, а ведь общеизвестно, что в спортивном мире бегунов несколько секунд могут означать поистине очень много.
Атлеты принимали 1000 мг таурина за два часа до начала бега, и аминокислота не оказала влияния на дыхательную систему, сердечный ритм или уровни лактата в крови.
Согласно полученным результатам исследования, существует вероятность в 99, 3%, что таурин способен улучшить результативность спортсменов во время соревнований.
Однако другие исследования показали противоречивые результаты. Исследования, опубликованные в Journal of Strength and Conditioning Research (Научный Журнал «Выносливость и Тренировка») были основаны на проведении 15 тренировок на беговой дорожке в течение 15 минут, в течении которых испытуемые употребляли различные энергетические напитки с кофеином и таурином.
После испытаний ученые пришли к следующему выводу: «Проведенные результаты не выявили явной пользы употребления энергетических напитков для увеличения атлетической результативности в условиях данного исследования. Однако, было отмечено значительное увеличение систолического артериального давления».
Продукты и пищевые добавки содержащие таурин
Согласно данным Федеральной Администрации по Контролю за Качеством Лекарств и Пищевых Продуктов США (FDA), здоровые взрослые могут синтезировать таурин из серосодержащих аминокислот, таких как цистеин и метионин.
Это делает таурин условно незаменимой аминокислотой, однако новорожденные и пациенты, страдающие от некоторых болезней, могут нуждаться употреблении пищевых добавок с таурином.
Таурин, естественно, содержится в мясных и молочных продуктах, а это означает, что если вы едите сбалансированную диету, то вы, вероятно, получаете все необходимое.
Таурин содержится в детском питании на основе коровьего молока и может быть добавлен в качестве дополнения к молочной смеси, произведенной без добавления коровьего молока.
Для тех, кто питается как растительными, так и мясными продуктами, уровень таурина достигает от 9 до 400 миллиграммов в день. Среди людей с молочно- вегетарианской диетой, уровень таурина достигает около 17 миллиграммов в день, в тоже время веганская диета указывает на нулевые уровни таурина. (15)
Каково же содержание таурина в определенных пищевых продуктах? Вот несколько приблизительных примеров:
- мясо и домашняя птица — от 11 до 306 миллиграмм таурина на 100 г влажного веса;
- морепродукты — от 11 до 827 миллиграммов таурина на 100 г сырого веса;
- молочные продукты — от двух до восьми миллиграмм таурина на 100 миллилитров;
- грудное молоко и детское питание — от четырех до семи миллиграмм таурина на 100 миллилитров.
Потребление таурина до 3000 миллиграммов в день в форме пищевых добавок считается безопасным. Однако для окончательного подтверждения данного утверждения требуется больше исследований.
При этом необходимо учитывать, что организм будет выделять избыток таурина через почки, что может привести к значительному увеличению нагрузки на эти органы, по сравнению с обычным состоянием; это особенно важно учитывать для больных с почечной недостаточностью.
История появления
В мире не существует большого количества информации касательно истории, рассказывающей когда и как таурин стал популярной пищевой добавкой; однако известно, что свое название таурин получил от латинского слова «Taurus», что означает телец или бык, так как данная аминокислота была впервые изолирована из желчи быка в 1827 году немецкими учеными Фридрихом Тидеманом и Леопольдом Гмелином.
Несмотря на это, как уже отмечалось ранее, таурин не выделяется только из бычьего организма, он вырабатывается естественным путем в тканях человеческого тела, либо производится синтетически, в форме, встречающейся в энергетических напитках.
Европейское Управление по Безопасности Пищевых Продуктов заявляет, что «уровень таурина, встречающегося в используемых в настоящее время энергетических напитках, безопасен для здоровья».
Это заявление было подтверждено Европейским Управлением по Безопасности Пищевых Продуктов в 2015 году.
Меры предосторожности и побочные эффекты
Повторяясь еще раз, следует подчеркнуть, что согласно многочисленным рекомендациям по соблюдению стандартов безопасности и охраны здоровья, таурин считается в целом безопасным для употребления, однако важно придерживаться при этом определенной меры.
Безопасное потребление таурина было описано в некоторых исследованиях как у детей, так и у взрослых. При этом в исследованиях не сообщалось ни о каких побочных эффектах.
Единичный случай о повреждении головного мозга был зафиксирован у одного бодибилдера, который принял таурин в сочетании с инсулином и стероидами; в этом конкретном случае не было установлено что вызвало повреждение головного мозга – таурин или же комбинация из нескольких веществ и таурина.
Рекомендуются дополнительные научные исследования, чтобы согласиться с утверждением того, что потребление таурина безопасно во время беременности и грудного вскармливания.
В настоящее же время рекомендуется избегать использование таурина в эти периоды.
Было отмечено, что высокий уровень таурина может вызвать ухудшение биполярного расстройства с течением времени.
Сообщалось об одном случае с 36-летним мужчиной, который выпивал по несколько порций энергетического напитка Red Bull в течение четырех дней. Тем не менее, осталось неясным, было ли ухудшение состояния мужчины вызвано количеством таурина или комбинацией многочисленных ингредиентов, содержащихся в напитке.
Заключение
1. Что такое таурин? Это заменимая аминокислота, которая естественным образом синтезируется в организме. Она также содержится в мясе, молочных продуктах и морепродуктах.
2. Таурин полезен для здоровья людей, страдающих сердечными заболеваниями, проблемами воспалительного характера, неврологическими расстройствами и для тех, кто подвержен риску развития инсульта, диабета, заболеваний почек, рака и других недугов. Если улучшение спортивных результатов является для вас важным, то таурин может помочь вам в достижении этой цели, однако опубликованные сообщения о повышении спортивной результативности при использовании таурина остаются противоречивыми.
3. В то время как FDA считает таурин безопасной пищевой добавкой для широкого употребления, не рекомендуется добавлять таурин к своему рациону на основе энергетических напитков. Хотя большинство энергетических напитков и содержит таурин, в них также содержатся вредные для здоровья ингредиенты, от употребления которых лучше отказаться.
4. Несмотря на то, что вы можете получать таурин из пищевых добавок, лучше все же постараться получить его сначала из натуральных пищевых продуктов.
5. Помните, что когда кто-то отвечая на вопрос, что такое таурин, говорит, что он выделяется из жидкостей бычьего организма, подскажите им, что этот миф не совсем корректен. Таурин был действительно впервые изолировали из бычьей желчи, однако он натурально синтезируется в организме человека из серосодержащих аминокислот и относится к заменимым аминокислотам.
4 причины, для того, чтобы не пить энергетические напитки
Не позволяйте коммерческим пищевым продуктам, таким как энергетические напитки Red Bull, Monster и 5-Hour Energy, превратиться в вашу любимую привычку. В последнее время появляется все больше доказательств того, что эти энергетические напитки могут нанести довольно значительный вред вашему организму.
Опасность употребления энергетических напитков
- Высокие уровни кофеина и сахара могут быть чрезвычайно опасными для нашего организма, и были даже описаны случаи, когда это приводило к остановке сердца.
- Кислотность энергетических напитков потенциально опасна для здоровья костей, мышц и головного мозга.
- Энергетические напитки быстро вызывают состояние привыкания, заставляя вас постоянно употреблять их для достижения состояния повышенной энергичности.
- Энергетические напитки повышают кровяное давление. Употребление только одной баночки энергетического напитка вызывает повышение кровяного давления.
Исследование, проведенное в ноябре 2015 года, показало, что после того, как взрослые выпили одну бутылку энергетического напитка емкостью 16 унций (450 мл), среднее систолическое артериальное давление у участников увеличилось на 6,2%, а среднее диастолическое артериальное давление выросло на 6,8%. (18)
Кроме того, уровень норадреналина увеличился на 74% после употребления энергетического напитка, а ведь повышение уровня ноадреналина может вызывать изменения артериального давления, сердечного ритма и функции сердца.
Исследователи подчеркивают, что изменения артериального давления и уровня норадреналина могут увеличивать риск развития сердечно — сосудистых заболеваний.
Подписывайтесь на наш канал VIBER!
Другие исследования обнаружили сходные результаты при употреблении энергетических напитков — они приводят к значительному повышению показателей кровяного давления.
Кофеин сам по себе оказывает повышение артериального давления, что может частично объяснить, почему энергетические напитки настолько опасны, когда речь идет о поддержании артериального давления в здоровом диапазоне.
Но исследования показывают, что энергетические напитки повышают кровяное давление вследствие других механизмов, отличных от действия кофеина.
Энергетические напитки могут быть особенно опасны для детей.
Высокий уровень кофеина в энергетических напитках является одним из факторов, объясняющих почему энергетические напитки вредны для детей, особенно для тех, у кого наблюдаются сердечные заболевания.
Старайтесь пополнять энергию из других источников, вместо использования энергетических напитков.
Если вы хотите избежать негативных последствий для здоровья, связанных с употреблением энергетических напитков, обратите внимание на естественные альтернативы для повышения уровня энергии.
Для начала попробуйте пищевые продукты, которые помогут вам оставаться энергичными. Кроме того, вы можете употреблять витамины для поддержания и увеличения своего энергетического уровня.опубликовано econet.ru.
Автор Надежда Смирнова
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Таурин что такое? Таурин польза и вред для человека и кошки
Таурин — сульфокислота, формирующаяся в организме путем преобразования аминокислоты цистеина. Существует в природе аминокислота, которая, как считает множество людей, производится исключительно организмом быков. Если быть совсем точным – мочеполовой системой. Называется это вещество таурин. Так что же о ней правда, а что – ложь?
Таурин является органической кислотой, содержащей серу. Также известен под химическим названием бета-аминоэтансульфоновая кислота. Таурин используется в качестве антиоксиданта, он снижает секрецию иммунных клеток гипохлоритных клеток. Добавка таурина также помогает в осморегуляции (поддержание баланса концентрации ионов ) внутри клеток. Таурин чаще всего используется в энергетических напитках.
Другими биологическими функциями таурина являются, например, передача нервных импульсов. Это имеет эффект лучшего снабжения мышц глюкозой
На самом же деле натуральный таурин можно получить из мясной, рыбной и молочной продукции. Не стоит забывать и об искусственном производстве данной аминокислоты.
Наибольшее количество таурина есть в глазах, мозгу и сердце. Достаточно его и в мышечной ткани. Эта аминокислота относится к категории заменимых. Незаменимые человеческий организм не в состоянии произвести.
Таким образом, можно сразу развеять миф о том, что это вещество содержится в бычьей урине и эякуляте. Вероятнее всего он возник из-за того простого факта, что наименование таурина возникло от латинского «taurus», что переводится как «бык». Но не стоит быть до конца уверенным, что аминокислота производится исключительно организмом быков. Вполне естественно она вырабатывается и человеком.
Таурин – что это?
Таурин выполняет множество фундаментальных биологических функций, таких как конъюгирование желчных кислот, антиоксидирование, осморегуляция, стабилизация мембран и модуляция передачи сигналов кальция.
За сложными названиями прячутся важнейшие процессы для сердечно-сосудистой функции, а также для развития и функционирования скелетных мышц, сетчатки и центральной нервной системы. Таурин является распространенной добавкой к энергетическим напиткам, которые продвигаются производителями как панацея от сонливости.
Впервые он был обнаружен в двадцатых годах девятнадцатого века. Его удалось выделить из бычьей желчи. На сегодняшний день наиболее часто его применяют как добавку к еде. Дополнительно он фигурирует в составе некоторых так называемых «энергетиков», которые на некоторое время придают организму бодрости.
К слову, употреблять их – это не самое лучшее решение. В течение нескольких последнего времени число обращений в скорую помощь резко повысилось по причине потребления энергетиков. Ни для кого не секрет, что основная часть состава энергетика – это кофеин. Но в некоторых дополнительно содержится еще и обсуждаемая нами аминокислота.
Если верить информации на сайте бренда Red Bull, содержание таурина в человеческом организме в разы превышает концентрацию данного вещества в среднестатистической банке энергетического напитка. Но в соответствии с европейским УБПП, невзирая на уровень концентрации таурина в таких напитках, энергетики не вредят здоровью, если не употреблять их сверх меры. Суточная норма не должна превышать трех граммов.
Однако не стоит забывать о том, что энергетические напитки вредны сами по себе. В их составе есть множество компонентов, которые придают бодрости, но взамен калечат организм, нанося ощутимый вред внутренним органам.
Именно по этой причине доктора не рекомендуют употреблять энергетики. Из-за высокой концентрации в них кофеина, сахара и прочих не самых полезных для организма ингредиентов. Если говорить о повышении энергии за их счет, то дело здесь не в полезной аминокислоте, а в комплексном воздействии вредных для организма компонентов в составе.
Полезные свойства таурина
Непосредственно у таурина есть множество полезных качеств. К примеру:
- Посильная помощь в сохранении тонуса сердечной мышцы;
- Стимуляция деятельности человеческой мускулатуры;
- Обеспечение расслабляющего и успокоительного эффекта.
Последнее может быть особенно полезно людям, страдающим теми или иными недугами центральной нервной системы.
Откуда взялся таурин
Эту аминокислоту впервые удалось получить в Германии начала девятнадцатого века. Сделали это ученые Ф. Тидеман и Л. Гмелин. Таурин был выделен из бычьей желчи. Что, впоследствии, не только обеспечило эту аминокислоту соответствующим наименованием. Но и породило миф о том, что получить ее в натуральном виде можно исключительно из организма быка.
Между тем, как выяснилось впоследствии, человеческое тело также способно синтезировать таурин вполне природным способом. В условиях современности его можно встретить и в искусственном виде – в составе тонизирующих напитков с повышенной концентрацией кофеина.
Таурин польза и вред для человека
Таурин способен снизить число болезней, поражающих сосуды и сердце.
Это происходит за счет того, что вещество снижает артериальное давление, а также облегчает воспаление. Благодаря соответствующим исследованиям, удалось выяснить, что внедрение таурина в регулярное питание, пусть даже ненадолго, способно обеспечить повышение физических показателей организма.
Понизить риск возникновения болезней сердца и сосудов, которые могут угрожать в результате чрезмерных физических нагрузок. Кроме того, улучшает общее состояние больных, которых беспокоит сердечная недостаточность. Также было показано, что таурин помогает людям с застойной сердечной недостаточностью, увеличивая силу и эффективность сердечно-мышечных сокращений.
Понижает побочное влияние заболевания Паркинсона
Результаты медицинских опытов говорят о том, что данная аминокислота способна оказать посильную помощь в восстановлении мозговых клеток. Проведенные тесты показали, что таурин ускоряет рост мозговых клеток. Происходит это за счет активизации стволовых клеток и повышения общей длительности жизни нейронов.
Помогает восстановлению организма после нарушения обменных процессов
Научные исследования, проведенные при участии не только животных, но и людей, помогли выявить еще один интересный факт. Таурин способен оказать посильную помощь людям, страдающим ожирением и нарушениями процессов обмена в организме. Улучшение состояния происходит благодаря понижению уровня холестерина в крови и стабилизации кровяного давления. Пищевой таурин оказывает положительное влияние на уровень холестерина в крови у молодых людей с избыточным весом.
Способен ускорить лечение периодонтита
В качестве медицинского эксперимента, люди страдающие периодонтитом, на протяжении некоторого времени наблюдались опытными стоматологами. Целью наблюдений было выяснения того, помогает ли таурин процессу восстановления тканей. В соответствии с полученными данными, аминокислота смогла существенно повысить степень концентрации антиоксидантов у всех пациентов. В основном за счет роста уровня окисления липидов и соответствующих ферментов. Что ускорило ход лечения периодонтита.
Помогает стимулировать спортивные успехи
Таурин может повысить физическую активность, а вместе с ней и спортивные результаты. Группой научных исследователей одного из шотландских университетов было проведено специальное исследование успехов бегунов. Испытуемые пробегали среднюю дистанцию, а ученые тщательно записывали показатели до и после употребления аминокислоты в качестве БАДа.
Результат исследований превзошел все ожидания. У девяти из десяти испытуемых существенно улучшились спортивные показатели. Да, всего на какие-то секунды. Но ведь ни для кого не секрет, что в подобных соревнованиях несколько секунд способны решить исход всего состязания.
Помогает регулировать физиологические функции
В клетках таурин удерживает калий и магний, не допуская при этом избытка натрия. В этом смысле он работает как мочегонное средство. Так как он помогает перемещению калия, натрия и кальция внутрь клетки и из нее, таурин используется в качестве пищевой добавки для эпилептиков, а также для людей с неконтролируемыми лицевыми подергиваниями.
Таурин против атеросклероза и ишемической болезни сердца
Было показано, что таурин снижает секрецию аполипопротеина В100 и липидов в клетках гепатита G2. Высокие концентрации сывороточных липидов и аполипопротеина В100 (важнейшего структурного компонента – липопротеина очень низкой плотности и липопротеина низкой плотности) – являются основными факторами риска развития атеросклероза и ишемической болезни сердца. Следовательно, добавление таурина, возможно, полезно для профилактики этих заболеваний.
Где содержится таурин
В соответствии с данными, предоставленными американской организацией FDA, зрелый человек вполне способен вырабатывать таурин из аминокислот, в которых имеется сера. К примеру, это метионин и цистеин. Условно этот факт возводит данное вещество в категорию незаменимых, но младенцам и некоторым больным таурин может требоваться в качестве пищевой добавки.
Общеизвестно, что эта аминокислота имеется в мясной, рыбной и молочной продукции. Что значит лишь одно – если ваше питание поставлено правильно, почти наверняка вы в полной мере получаете все, что требуется организму. Питание для малышей на базе молока имеет таурин в своем составе. Но его допускается добавлять отдельно в детскую питьевую смесь, где коровьего молока нет.
Уровень концентрации таурина варьируется в зависимости от питания. К примеру, если человек кушает и овощи, и мясо, уровень этой аминокислоты может подниматься до 400 мг в сутки. Если кушает овощи и молоко – то до 17 мг в сутки. Если же только овощи, поступления таурина не наблюдается совсем.
Далее представлено приблизительное количество содержания таурина в ста граммах продукта:
- Мясная продукция – до 306 мг аминокислоты;
- Морепродукты – до 827 мг аминокислоты;
- Молочная продукция – до 8 мг аминокислоты;
- Грудная лактоза и молочные смеси – до 7 мг аминокислоты.
Пока что продолжают проводиться исследования. Однако, на данный момент предел в три грамма за сутки считается вполне безопасной нормой. В то же время необходимо в обязательном порядке учесть, что избыток вещества будет выделяться организмом через почки. Все это способно привести к существенному превышению нагрузки на внутренние органы, в сравнении с нормой. Этот аспект следует принять во внимание людям, страдающим от заболеваний почек.
Ограничения на таурин и побочные эффекты
В общем и целом таурин безопасен для организма. Но и в потреблении этого вещества, как, впрочем, и любых других, важно придерживаться установленных норм. Были проведены многочисленные исследования, при котором таурин в пределах нормы потребляли и взрослые, и дети. Никаких побочных эффектов или аллергических реакций выявлено не было.
Лишь однажды был зафиксирован случай нарушения работы головного мозга. Это произошло с бодибилдером. Спортсмен принял таурин вместе со стероидами и инсулином. Но в данном случае выяснить так и не удалось, что же конкретно поспособствовало получению подобной травмы – непосредственно таурин или комбинация упомянутых веществ с ним.
Рекомендовано проведение дополнительных исследований для подтверждения того факта, что таурин безопасно потреблять в период вынашивания ребенка или лактации. Сейчас пока стоит избегать лишнего потребления этой аминокислоты.
Благодаря все тем же исследованиям удалось выяснить, что повышенная степень концентрации таурина способна со временем ухудшить состояние пациента, страдающего маниакально-депрессивным психозом. Известен также случай, произошедший со взрослым мужчиной. Он употреблял по несколько банок энергетиков в сутки, на протяжении нескольких дней. В результате его общее физическое состояние сильно ухудшилось. Но виновато в этом количество аминокислоты или комбинация компонентов в составе напитка – до конца не ясно.
Безопасность и токсичность таурина
Таурин участвует в ряде важных физиологических процессов. Однако его роль в этих процессах не совсем понятна. Влияние высоких доз таурина на эти процессы является неопределенным.
Существенное увеличение концентрации гормона роста в плазме было зарегистрировано у некоторых пациентов с эпилепсией во время тестирования на толерантность к таурину. Пероральная доза испытуемых – 50 мг на кг массы тела в день. Доза предполагает потенциал для стимуляции гипоталамуса и изменения нейроэндокринной функции.
Исследование, проведенное в 1966 году, показало, что таурин в количестве 2 г/день играет определенную роль в поддержании и, возможно, в индукции и обострении псориаза. Однако, три более поздних исследования не смогли подтвердить этот вывод. Также может быть необходимо принять во внимание, что поглощение таурина из напитков может быть более быстрым, чем из продуктов питания.
Таурин имеет наблюдаемый безопасный уровень дополнительного потребления у нормальных здоровых взрослых до 3 г/день. Исследование, проведенное Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов, не выявило побочных эффектов приема до 1000 мг таурина на килограмм веса тела в день.
До сих пор, не было обнаружено документированных сообщений о негативных или положительных последствиях для здоровья, связанных с количеством таурина, используемого в энергетических напитках. Обычно количество гуараны , таурина и женьшеня, обнаруженных в популярных энергетических напитках, намного ниже ожидаемого количества. Умеренный прием напитков, вряд ли может доставить терапевтические выгоды или серьезные побочные эффекты.
Физиология и питание животных – таурин что это такое для кошек
Кошкам не хватает фермента, необходимого для производства таурина, и поэтому они должны получать его дополнительно из своего рациона. Дефицит таурина у кошек может привести к дегенерации сетчатки и, в конечном итоге, к слепоте. Другими последствиями диеты, в которой отсутствует эта незаменимая аминокислота, являются дилатационная, кардиомиопатия и репродуктивная недостаточность у кошки.
Таурин является важным диетическим требованием для здоровья кошек. Домашние кошки (и все члены семейства кошачьих) не могут синтезировать это соединение. Отсутствие таурина вызывает медленную дегенерацию сетчатки глаз у кошки. Вызывает проблемы со зрением и (в конечном итоге) необратимую слепоту – состояние, известное как центральная дегенерация сетчатки. Без таурина у кошки можно наблюдать повышенную и необратимую линьку шерсти и разрушение зубной эмали.
Показано, что снижение уровня содержания таурина в плазме связано с дилатационной кардиомиопатией кошек. Таурин сейчас является обязательным требованием к добавке к рациону кошки. Добавка рекомендованна ассоциацией чиновников по контролю кормов для животных.
Любой сухой или влажный пищевой продукт для кошки, маркированный одобренный ассоциацией, должен иметь как минимум 0,1% таурина в сухом корме и 0,2% во влажном корме. Методом экспериментального анализа доказано, что для домашних кошек аминокислота – таурин должна поставляться в дозе 10 мг / кг массы тела / в день.