Топ каш – Купить продукты Каша из топора — туристическая еда — сублимированная пища Гала-гала (сублиматы Gala Gala)

Содержание

Самые вкусные рецепты каши на молоке: топ-10 лучших

Каша – привычный и давно оценённый по заслугам завтрак не только для приверженца правильного питания, но и для любого человека, желающего начать свой день с сытной и сбалансированной еды. Приготовить данное блюдо не составит особого труда, а большой выбор круп и возможность экспериментировать с вкусными и полезными добавками к кашам позволят радовать себя новыми завтраками хоть каждое утро.

Любая крупа может похвастаться особенными свойствами и преимуществами перед прочими. Так, например, овсяная – способствует нормализации обмена веществ, рисовая – выводит вредные токсины, ячневая – насыщает клетчаткой, перловка помогает укрепить сосуды, а гречка – кости. Выбор каши зависит от вкусовых предпочтений и особенностей организма. В нашей подборке 10 лучших рецептов каш на молоке, которые можно приготовить из самых разных круп.

1. Молочная рисовая каша с изюмом

Что взять:

  • Рис (круглый) – 200 г,
  • Молоко – 1,3 л,
  • Масло (сливочное) – 50 г,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Изюм – 3 ст. ложки,
  • Соль – половина чайной ложки либо по вкусу.

Как приготовить:

Кастрюлю ставим на огонь и на дно бросаем кусочек масла. Даём ему растаять и выкладываем промытый рис. Перемешиваем и заливаем молоком. Как только оно закипает, делаем огонь минимальным, прикрываем ёмкость крышкой и оставляем на 20 минут. Теперь можно посолить, засыпать изюм, сахар. Содержимое кастрюли перемешиваем и даём постоять ещё с десяток минут.

2. Каша из кукурузной крупы

Что взять:

  • Крупа кукурузная – 100 г,
  • Вода, молоко – по 300 мл,
  • Масло (сливочное) – 30 г,
  • Сахар – 2 ч. ложки,
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

Несмотря на то что крупа достаточно мелкая, её необходимо хорошенько промыть. В подготовленную посуду, желательно кастрюлю с толстым дном, выкладываем крупу и заливаем её водой. Ставим на огонь и, чтобы обойтись без комочков, постоянно мешаем. Как только смесь закипела, солим её, добавляем сахар, вливаем пока ровно половину порции молока и, помешивая, ждём момента закипания.

Теперь можно добавить вторую часть молока и продолжать мешать. Как только каша вновь закипела, то плиту можно выключить, а в кастрюлю положить масло и закрыть крышкой. Чтобы каша загустела и стала вкуснее, требуется дать ей настояться около получаса.

3. Каша гречневая на молоке

Что взять:

  • Крупа гречневая – 200 г,
  • Молоко, вода – по 300 мл,
  • Сахар, соль – по вкусу.

Как приготовить:

Крупу тщательно перебираем и промываем несколько раз. Кастрюлю с водой ставим на огонь. Выкладываем гречневую крупу и даём ей повариться около 7 минут. Лучше всего дождаться момента, когда воды в ёмкости практически не останется. Теперь можно влить молоко комнатной температуры. По желанию солим и всыпаем сахар. Кашу помешиваем и варим минут 10-15.

Кастрюлю снимаем с плиты, хорошенько укутываем в одеяло или полотенце и даём гречке постоять минут 20, чтобы молоко полностью впиталось в крупу.

4. Пшённая каша с тыквой на молоке

Что взять:

  • Крупа пшённая – 200 г,
  • Тыква – 300 г,
  • Вода – 100 мл,
  • Молоко – 500 мл,
  • Масло (сливочное) – 50 г,
  • Сахар, соль – по вкусу.

Как приготовить:

Кастрюлю с водой отправляем на плиту и ждём момента закипания. Теперь нальём часть молока. Этот манёвр не даст молоку пристать ко дну ёмкости. Мякоть тыквы нарубим на кусочки в 2 см. Если необходимо, чтобы овощ основательно разварился, можно натереть его на тёрке. Тыкву кидаем в кипящую жидкость. Пока она варится, займёмся пшеном.

Промоем его очень тщательно в несколько заходов. Отправляем крупу вместе с сахаром и солью к тыкве. Вливаем оставшуюся порцию молока. Когда каша закипает, ставим огонь на минимум и продолжаем готовить еще 20-25 минут с закрытой крышкой. Частого помешивания пшёнка не требует.

После того, как жидкость исчезла, а каша разбухла, убираем кастрюлю с плиты. Перемешиваем вместе с кусочком масла и держим под закрытой крышкой ещё полчаса. За это время каша станет однородной.

5. Жидкая манная каша с грушей

Что взять:

  • Крупа манная – 200 г,
  • Молоко – 1 литр,
  • Груша – 2 штуки,
  • Сахар, масло (сливочное) – по 1 ст. ложке,
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

Доводим молоко в кастрюле до кипения и начинаем постепенно всыпать манку, не переставая при этом помешивать кашу. Варится она примерно 5-7 минут. Очищенные груши порежем на кусочки и обжарим в сливочном масле в течение 3 минут. Манную кашу раскладываем по тарелкам, а сверху поливаем сиропом с кусочками фруктов.

6. Овсяная каша с орехами и бананом

Что взять:

  • Хлопья овсяные – 200 г,
  • Молоко, вода – по 200 мл,
  • Банан – 1 штука,
  • Орехи (грецкие) – 40 г,
  • Мёд – 1 ч. ложка,
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

В кастрюлю вливаем воду и молоко, всыпаем хлопья и соль и отправляем на плиту готовиться. Держим на среднем огне около 20 минут до готовности. В это время разминаем банан с помощью вилки, чтобы получилось пюре, а орехи измельчаем. Складываем оставшиеся ингредиенты: мёд, орехи, банан в кашу и перемешиваем. Чтобы овсянка полностью впитала фруктово-медовые ароматы оставляем её постоять под закрытой крышкой минут на 15.

7. Ячневая каша на молоке для детей

Что взять:

  • Крупа ячневая – 4 ст. ложки,
  • Молоко – 100 мл,
  • Масло (сливочное) – треть ст. ложки,
  • Сахар, соль – по желанию.

Как приготовить:

Крупу тщательно промываем. Делаем это не менее трёх раз. Выкладываем её в ёмкость для варки, заливаем водой, ставим на плиту. Варим на маленьком огне в течение получаса. Добавляем молоко и продолжаем готовить блюдо ещё минут 10. Теперь можно добавить масло и соль с сахаром по желанию.

8. Молочная пшённо-рисовая каша

Что взять:

  • Рис, пшено – по 100 г,
  • Вода, молоко – по 400 г,
  • Сахар – 3 ст. ложки,
  • Масло (сливочное) – 1 ст. ложка,
  • Соль – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Предварительно обе крупы хорошо промыть. Пшено прокипятить в кастрюле и слить воду. Теперь можно приступать к готовке. К пшену добавляем рис. Заливаем крупы водой, солим, ставим на огонь. Варим их приблизительно 15 минут. В это время в отдельной ёмкости вскипятим молоко. Выльем его в кашу, добавим сахар, перемешаем.

Огонь убираем до минимума и варим ещё 10 минут. Осталось положить масло, перемешать и подержать под крышкой четверть часа.

9. Перловая каша на молоке

Что взять:

  • Крупа перловая – 100 г,
  • Вода – 300 мл,
  • Молоко – 500 мл,
  • Сахар, масло (сливочное) – по 1 ст. ложке,
  • Соль – половина чайной ложки либо по вкусу,
  • Зелень.

Как приготовить:

Перловку замачиваем в воде на несколько часов или оставляем на ночь. Сначала требуется слить воду, выложить крупу в кастрюлю и, залив её новой порцией воды, поставить на огонь. Готовить 15 минут. В это время в отдельной ёмкости подогреваем молоко. Перловку снова освобождаем от воды и перемещаем крупу к молоку.

Кашу солим, всыпаем сахар и держим на маленьком огне около 45 минут. Перед подачей на стол перемешиваем со сливочным маслом. Украшаем зеленью.

10. Пшеничная каша на молоке

Что взять:

  • Молоко, вода – по 350 мл,
  • Крупа пшеничная – 100 г,
  • Масло (сливочное) – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 1 ч. ложка,
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

Для начала вскипятим в кастрюле воду. Тщательно промытую крупу отправляем в горячую воду, ждём, когда закипит, переходим на минимальный огонь и продолжаем готовить 10 минут. Вливаем в кашу молоко, которое лучше всего предварительно подогреть, солим, добавляем сахар.

Варим кашу ещё приблизительно 20 минут, не забывая помешивать. Убираем кастрюлю с плиты, сдабриваем кашу маслом, закрываем крышкой, ждём полной готовности с десяток минут.

А ещё вот что у нас есть:

Какие каши можно применять для похудения: рейтинг самых полезных

Крупа относится к продуктам, способствующим избавлению от лишних килограмм и в тоже время насыщению организма необходимым витаминным и минеральным комплексами. Практически каждый вид обогащен растительной клетчаткой, выводящей из организма шлаки и токсины. Многие женщины недостаточно осведомлены о пользе других злаковых культур и используют лишь самые популярные, такие как гречневая и овсяная каши. Специально для вас, мы составили список полезных и низкокалорийных круп, использующихся для похудения.

Пшенная крупа

Первое место в рейтинге каш для похудения занимает пшенная крупа.

Крупинки пшена — это обработанные семена проса. Многие сельские жители привыкли называть ее «птичьей», ведь в этой местности она используется для взращивания цыплят, но подходит она не только для птиц. Золотые зерна участвуют в расщеплении жиров, поступающих в организм вместе с пищей и способствуют их выведению.

Не менее важную функцию выполняет пшено и при заболеваниях в лечении которых использовались антибиотики — выводит остатки медикаментов и токсических веществ. Пшенка насыщает организм во время диеты витаминами и микроэлементами:

  • группы В, РР и Е;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • сера.

Нельзя обойти вниманием и диету на пшенной каше для похудения. С помощью этого метода возможно сбросить лишние 5-6 кг. Возьмите 250 г пшенной крупы, тщательно промойте и добавьте 750 мл холодной воды. Варите на медленном огне до готовности крупы. Приготовленную кашу нужно поделить на 5 порций — это и будет рацион питания на целый день. Для того, чтобы улучшить вкусовые качества разрешается применять кунжутные семечки или ½ ч.л. масла льна.

На этой диете значительное место занимает режим питья — в течении для необходимо пить максимально много жидкости без сахара, газа и вкусовых добавок.

Гречневая крупа

Одна из самых диетических каш — гречневая, занимает второе место в списке. Гречка относится к экологично чистым злаковым культурам, ведь для ее выращивания не используются синтетические добавки. За счет высокого уровня железа в составе гречке, ее применяют в комплексе с лечением железодефицита. Множество витаминов, входящих в состав коричневых ядер помогают получить такие необходимые вещества как рутин, витамины группы В, РР и Р.

Для тех, кто придерживается диетического меню, гречка является ценным продуктом со сложными углеводами, на усвоения которых, организм тратит больше времени. Поэтому, одна порция гречки способствует длительному насыщению.

Ядрышка гречки помогают избавиться от лишнего веса. Использовать можно один из выбранных методов — разгрузочный день или двухнедельная диета.

Для того, чтобы устроить разгрузочный день потребуется вечером подготовить кашу. Для этого стакан гречки залейте кипятком, накройте крышкой и укутайте полотенцем. На следующий день следует принимать в пищу исключительно подготовленную гречневую кашу, без добавок. В качестве исключения, разрешено использовать зелень. Пейте воду в большом количестве. Разгрузочный день поможет сбросить лишних 0,5 — 2 кг, все зависит от начального веса.

 Диета на гречке основана на употреблении данной каши в течении целого дня, без добавок в виде соли, специй и сливочного масла на протяжении 14 дней. Ограничения, касающиеся количества порций в день отсутствуют. Как показывает практика, на третий день аппетит значительно снижается из-за однообразного меню. Для разнообразия рекомендуется дополнять гречневое меню нежирным кефиром, но не более 1 л в сутки. Это не самая легкая диета, но через 14 дней на весах можно увидеть до — 10 кг. При этом после окончания, объем желудка станет значительно сократится, что поможет не набрать снова лишние килограммы.

Для любого из способов похудения должна использоваться запаренная гречка, из расчета 250 г ядер на 750 мл кипятка.  

Пшеничная крупа

На третьем месте рейтинга каши для похудения находится пшеничная. Крупа является незаменимым продуктом для повышения иммунитета. Но для многих, пшеница представлена исключительно в виде макаронных изделий, но не полезной крупой. Зерна пшеницы участвуют в регулировании обменных процессов, в том числе и жировых, а также снижает уровень «плохого» холестерина.

Пшеничная крупа относится к продуктам для женской красоты: улучшает кожный барьер, укрепляет волосы и ногти и является антивозрастным средством. За счет выведения жировых отложений из организма — эта крупа относится к наиболее эффективным диетическим компонентам. Мало того, пшеничная крупа является одной из самых низкокалорийных каш для похудения. 

В качестве действенной методики мы предлагаем пшеничную семидневную диету, насыщающую организм витаминами и микроэлементами. В процессе вы сможете потерять до 5 кг, но в большей степени снизится объем живота и талии.

Пшеничную крупу необходимо отварить без добавления специй, в том числе и соли. Помимо каши, можно включить в рацион сезонные фрукты (кроме банана), тушеные или печеные овощи (кроме картофеля), нежирную кисломолочную продукцию, не более ½ ч.л. меда в сутки и большое количество воды.

Манная крупа

Почетное четвертое место списка диетических круп занимает манная крупа. Не все знают, что манка производится от пшеницы. Это своего рода мука, но крупного помола. В большинстве публицистических изданий можно встретить информацию о бесполезном употреблении манной крупы. Если же разобраться детальнее, то этот продукт полезнее риса. Он богат на калий, витамин В1 и Е в большем количестве, нежели рисовая каша. Поэтому не стоит делать скоропостижные выводы и избавляться в рационе от полезной крупы. Исключением являются лишь люди с болезнью целиакия (хроническая непереносимость глютеносодержащих компонентов).

Диета на манке представляет из себя семидневный рацион, отличающийся неплохим разнообразием. Для похудения манная крупа должна вариться на молоке, жирностью не более 2,5%.

Для завтрака сварите манную кашу с добавлением 100 г любых свежих фруктов. Для обеда также используется манка, но уже с сухофруктами — не более 20 г. На ужин неизменно манная крупа с добавлением 1 ст.л. сгущённого молока.

Несмотря на неплохие вкусовые характеристики этой диеты, в сравнении с другими методами похудения. За 7 дней вы сможете потерять в весе до 9 кг.

Овсяная крупа

Одна из самых полезных круп в нашем списке овсянка расположилась на пятом месте. Несмотря на то, что хлопья овсянки содержат в большом количестве витаминный комплекс, состоящий из витаминов Е, группы В, РР, магния, кальция, цинка, железа и натрия — в этих злаковых имеется много жира — 6 г на 100г продукта.

Большую ценность для тех, кто худеет представляет клетчатка, содержащаяся в овсяной крупе. Она очищает кишечник от шлаковых скоплений, что в значительной мере способствует лучшему усвоению всех микроэлементов и минеральных веществ в процессе похудения.

Благодаря овсяной диете вы сможете потерять 3-5 кг буквально за 7 дней. Суть диетического питания заключается в использовании меню исключительно из хлопьев «Геркулес». Для разнообразия рекомендуется добавлять в кашу сезонные фрукты и ягоды, за исключением изюма и банана.

В качестве специи, в процессе приготовления можно использовать корицу, способствующую ускорению обменных процессов. Другие добавки категорически запрещены.

Используя овсяную диету, вы не только избавитесь от лишнего веса, но даже после ее окончания будете продолжать худеть, т.к. семи дней достаточно для запуска процесса самоочищения всех систем в организме.

Ячневая крупа

На шестом месте находятся зерна ячменя под привычным для нас названием — ячневая крупа. Этот продукт богат на витамины группы В, D, Е и РР, марганец, калий и кальций. Большой коэффициент содержания фосфора в крупе — это ценный комплекс, позволяющий запустить правильный процесс метаболизма, что очень ценно для худеющих.

Ячневая каша на завтрак для похудения подходит идеально, ведь она насыщает на длительное время, поэтому вы забудете о переедании. Помимо этого, для людей, страдающих диабетом — это единственный вариант похудения, т.к. ячневая крупа снижает коэффициент сахара в составе крови.

За неделю ячневой диеты вам удастся сбросить около пяти килограмм. Как и в других методиках, основной рацион состоит из ячневой крупы. Разрешено добавлять в меню свежие или паровые овощи, ягоды и фрукты. Для приготовления понадобиться 500 г крупы. Засыпаем ее в кипящую воду (1 л) и варим до загустения. В качестве напитков предпочтите кефир 1%.

Перловая крупа

На седьмом месте в рейтинге каши для похудения находится перловка. Кроме обширного витаминного комплекса и полезных минеральных веществ, в зернах перловки содержится аминокислота лизин, за счет которой в организме вырабатывается коллаген — природный эликсир молодости кожи.

Перловая крупа в процессе варки увеличивается в пятикратном размере, что способствует быстрому насыщению и отсутствию чувства голода длительное время.

Перловую диету применяют в течении 5-10 дней. На таком рационе питания можно избавляться ежедневно до 1 кг. Для первых дней характерно выведение лишней жидкости из организма, поэтому для тех, кто страдает отечностью есть возможность избавиться от неприятных симптомов.

Вечером перловку промывают и замачивают, а на утро можно заниматься ее приготовлением. Кашу употребляют в любом количестве, до полного насыщения.

Кукурузная крупа

На восьмом месте обосновалась кукурузная крупа. Это гипоаллергенный продукт, останавливающий процесс брожения и гниения в толстом кишечнике, которые провоцируются непереваренными остатками пищи.

Протеиновый состав зерен кукурузы является тежелоусвояемым, а процент калорий достаточно низкий, поэтому этот продукт и ценен для похудения.

Три дня кукурузной диеты избавит вас от 5 кг жировых отложений. Для приготовления каши потребуется предварительно ее замочить на 2 часа. Варить необходимо в пропорции ¼. Приготовленную кукурузную крупу разделите на 6 порций для употребления в течении дня.

Горох

Приближаясь к окончанию списка, на девятом месте находится горох. Колотый продукт обогащен витаминами, клетчаткой и ценными минеральными солями. Богатый на белок горох применяется спортсменами для роста мышечной массы.

На недельной гороховой диете вы без усилий потеряете до 3 кг. Во время диетического питания нельзя использовать такие продукты:

  • любые копчености;
  • консервацию;
  • сладкое;
  • выпечку;
  • жареное.

Завтрак и ужин может состоять из любых продуктов, за исключением вышеперечисленных, а для обеда должна использоваться каша из гороха.

Учитывая наш рейтинг самых полезных каш для похудения, вы легко сможете выбрать подходящий для вас вариант диеты.

Топ-8 самых полезных каш

Каши разные нужны, каши разные полезны. Вот только, несмотря на явную пользу этого продукта, различные виды каш обладают различными свойствами и могут соперничать друг с другом в оздоровительном эффекте. Одни являются настоящим кладезем полезных веществ и рекомендованы всем без исключения, другие менее полезны, а то и вовсе нежелательны при определенных заболеваниях. Представляем 8 самых полезных для здоровья каш.

1. Гречневая каша (калорийность: 100 г – 120 ккал)

Гречневая каша по праву считается самой полезной. Именно в ней содержится максимальное количество витаминов, которые могут присутствовать в крупе, например, магния в ней в два раза больше, чем в ячмене, и в четыре – чем в рисе. Кроме того, гречневая каша содержит большое количество железа, которое необходимо людям, имеющим низкий уровень гемоглобина, и витаминов группы В и РР. Эта крупа незаменима для сердечников и диабетиков. Одно из главных достоинств гречки – высокое (до 18 %) содержание растительного белка, что позволяет ей стать полноценным заменителем мяса. Также эта крупа помогает снизить уровень холестерина, очистить сосуды, следовательно, является профилактическим средством атеросклероза, инсульта и инфаркта. Она незаменима при гипертонии, болезнях печени, почек, ЖКТ. Говоря о последних, гречневая каша помогает предотвращать появление опухолей прямой и толстой кишки, запоры, геморрой. Кроме того, она помогает восстановить метаболизм, является одним из главных продуктов при лечении сахарного диабета, ожирения (см. гречневая диета), особенно показана спортсменам, пожилым и больным людям.

2. Овсяная каша (калорийность: 100 г – 160 ккал)

Овсяная каша – незаменимое блюдо в диетическом питании, которое не только при невысокой калорийности снабжает организм всеми необходимыми элементами, но также стимулирует мозговую деятельность и отлично омолаживает кожу и тело в целом. Овсянка включает витамины группы В, Е, Р, а также магний, железо, кальций, цинк, натрий, фосфор и антиоксиданты, помогающие организму побороть стресс от воздействия внешней среды. Кроме того, в овсянке содержится витамин С и большое количество клетчатки, которая нормализует работу желудка и кишечника. Поэтому эта каша особенно полезна при гастритах и язвах. Она также входит в список лучших продуктов для подавления аппетита. Также овсянку можно назвать самой «оптимистичной» кашей: она помогает поддерживать приподнятое настроение, бороться с унынием и частыми переменами настроения.

3. Перловая каша (калорийность: 100 г – 88 ккал)

Эта каша во многом не уступает гречке и перловке, в ее состав входят калий, кальций, железо, фосфор, необходимые для правильного развития, особенно в детском возрасте. Поэтому данная крупа так полезна на завтрак. Кроме того, она включает витамин Е, который помогает предотвратить старение кожи, улучшить ее цвет и состояние. Также в каше немало антиоксидантов и клетчатки, что делает ее не только особенно полезной, но и диетической кашей. Важным достоинством перловки является ее способность очищать организм от токсинов, выводя из него вредные вещества и различные химикаты, которые мы зачастую употребляем вместе с другой, менее здоровой пищей. Добавим, что эта каша является основой для достаточно эффективной перловой диеты.

4. Гороховая каша (калорийность: 100 г – 80–90 ккал)

Многие из нас более привыкли к гороховому супу, и редко кто сейчас включает в свой рацион кашу из этого вида бобовых. А зря! Гороховая каша содержит витамины группы А, Е, Н, РР, В, а также бета-каротин и большое количество минералов: марганец, кальций, железо, цирконий, селен, олово, железо, медь, алюминий, цинк, бор, никель и др. Подобно гречневой каше, гороховая содержит большое количество растительного белка, поэтому особенно полезна для спортсменов и людей, для которых характерны тяжелые физические нагрузки. Благодаря содержанию пуринов, этот вид каши помогает увеличить в крови мочевую кислоту и тем самым предотвратить отложения в суставах мочекислых камней. Топ-8 самых полезных кашИз скучного и не очень вкусного блюда кашу можно легко превратить в настоящее лакомство, добавив в нее изюм, курагу, чернослив и употребляя со свежими фруктами

5. Кукурузная каша (калорийность: 100 г – 86 ккал)

Кукуруза, равно как и каша из нее, содержит в достаточном количестве весь набор необходимых для организма белков, жиров, углеводов, аминокислот и т. д., а также витаминов А, В, Е, РР плюс кремний, калий, магний, чуть меньше кальций и железо. Регулярное употребление каши из кукурузы – отличный способ предотвратить болезни сердца и сосудов, держать уровень холестерина в норме, укрепить иммунитет (это можно сделать и другими способами, в том числе с помощью эхинацеи, чая и дыхательной гимнастики цзяньфэй). Она также улучшает метаболизм, состояние и цвет кожи, помогает поддерживать зубы и десны здоровыми.

6. Рисовая каша (калорийность: 100 г – 144 ккал)

Это, пожалуй, древнейшая злаковая культура, которую человек умел возделывать еще на заре цивилизации и которая сегодня является основной для нескольких восточных видов кухни. За счет низкой калорийности рисовая каша является одним из самых желанных блюд для худеющих, а богатое содержание витаминов групп Е, В, РР, фосфора, калия, железа, цинка, селена и кальции помогает насытить организм этими важнейшими элементами. Также рисовая каша – рекордсмен по наличию сложных углеводов, которые накапливаются в мышцах и способны питать наше тело энергией долгое время. Кроме того, рис является отличным абсорбентом, помогая вывести из организма все яды и токсины. Поэтому рисовая каша так полезна при различных отравлениях. Она также показана для кормящих матерей, больных сердечно-сосудистыми недугами и почечной недостаточностью.

7. Пшенная каша (калорийность: 100 г – 89 ккал)

Если вы житель мегаполиса, пшенная каша обязательно должна войти в ваш повседневный рацион, ведь она способствует очищению организма не хуже риса, а также помогает выводить ионы тяжелых металлов. Кроме того, эта крупа стимулирует пищеварение, снижает уровень холестерина, очищает сосуды и замедляет образование отложений на их стенках. Важнейшее полезное свойство пшенной каши – способность сокращать риск развития болезней сосудов и сердца, помогать восстановить нормальное функционирование печени. А ежедневное употребление пшенной каши подарит вам красоту и легкость.

8. Манная каша (калорийность: 100 г – 100 ккал)

Несмотря на то, что именно эта каша лидирует по популярности во многих российских семьях (в которых есть дети – точно), она считается одной из самых вредных, так как содержит большое количество крахмала, отнюдь не способствующего похудению, и клейковины. Тем не менее, в ней, хотя и в гораздо меньшем количестве, чем в других крупах, содержатся витамины В, РР, минеральные вещества и такой полезный белок. Полезная и сытная для взрослых, она отнюдь не так однозначно полезна для маленьких детей, так может вызвать нарушения пищеварения. Взрослым манную кашу рекомендуют есть при истощении, а также в послеоперационный период.

Топ-5 рецептов вкусных каш на завтрак —  Koolinar.ru

Каша – это не только очень полезное и быстрое в приготовлении блюдо, но и залог успешного дня, ведь вы обогащаете свой организм витаминами группы B, углеводами и клетчаткой двух видов. И сегодня мы предлагаем вам пять лучших рецептов каш!

1. Овсяная каша на сгущёнке с ягодами и фруктами

Овсяная каша богата полезными элементами, её нужно кушать и детям, и взрослым. Она улучшает пищеварение, особенно полезно кушать овсянку людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, а также девушкам, ведь овсянка способна очистить организм, побороть депрессию, избавить от прыщей и улучшить цвет кожи.

Oatmeal1Источник: cassandrebeccai.com

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья, 1 стакан
  • вода, 350 мл
  • сгущённое молоко, 5 ч.л.
  • щепотка соли
  • сливочное масло, 30 г
  • фрукты и ягоды, по вкусу

Приготовление:

Вскипятить воду, растворить в ней сгущёнку и засыпать овсяные хлопья. Варить на слабом огне, хорошо помешивая, пока каша не загустеет. Перед подачей немного посолить, положить кусочек сливочного масла, посыпать фруктами и ягодами.

2. Манная каша с яблоком и корицей

Манную кашу заставляют есть всех маленьких детей, однако, современные врачи не рекомендуют давать её малышам до одного года, а также взрослым людям чаще двух раз в неделю. В сравнении с другими кашами в ней мало витаминов и клетчатки, но зато она идеально подходят людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, так как создаёт обволакивающий эффект.

Cook-Jamaican-Cornmeal-Porridge-Step-7Источник: wikihow.com

Ингредиенты:

  • молоко, 500 мл
  • манка, 100 г
  • сахар, 60 г
  • яблоко
  • сливочное масло, 30 г
  • корица, ½ ч.л.

Приготовление:

Потереть очищенное яблоко на тёрке. Вскипятить молоко, уменьшить огонь и всыпать манку, предварительно смешанную с сахаром. Помешивая, варить около трёх минут. Затем высыпать потёртое яблоко и варить ещё 1-2 минуты, не переставая помешивать кашу. Перед подаче положить кусочек сливочного масла и посыпать корицей.

3. Гречневая каша с пряным молоком

Гречку можно смело называть самой полезной кашей, она содержит витамины E, B1, B2, PP, фолиевую кислоту, клетчатку. Гречка способна понемногу выводить холестерин и держать давление в норме.

z_1d4d7324Источник: veganejdan.blogspot.ru

Ингредиенты:

  • сливочное масло, 1 ст.л.
  • гречневая крупа, 1 стакан
  • кипящая вода, 2 стакана
  • щепотка соли
  • цельное молоко, 350 мл
  • ванильный сахар, 1 ст.л.
  • корица, 1 ч.л.
  • имбирный порошок, ½ ч.л.
  • горсть миндальных орехов

Приготовление:

Растопить сливочное масло в кастрюле, высыпать гречку, помешивать около двух минут. Затем влить кипящую воду, посолить, довести до кипения. Далее убавить огонь и варить около 20 минут.
В холодное молоко добавить корицу, ванильный сахар, имбирный порошок и довести до кипения. Процедить получившееся молоко и залить им гречку, предварительно выложенную в тарелки. Украсить миндальными орехами.

4. Рисовая каша с апельсином, курагой и мёдом

Эта каша богата витаминами группы B, железом, йодом, цинком, углеводами, аминокислотами и многими другими важными элементами.

4ab634_b6aab1f7d250481285032f903922294a.jpg_srz_1040_780_85_22_0.50_1.20_0.00_jpg_srzИсточник: lifeforewer.wix.com

Ингредиенты:

  • молоко, 1 л
  • рис, 200 г
  • сахар, 1 ст.л.
  • щепотка соли
  • сливочное масло, 1 ст.л.
  • апельсин
  • жидкий мёд, 1 ст.л.
  • курага, по вкусу

Приготовление:

Вскипятить молоко и засыпать в него промытый рис. Добавить сахар и соль, варить на слабом огне примерно 20-30 минут. Перед подачей положить кусочек сливочного масла, дольки апельсина и кусочки кураги, а также полить жидким мёдом.

5. Пшённая каша с фисташками и изюмом

Пшёнка – рекордсмен по количеству калия, натуральной клетчатки, аминокислот, витаминов А, В1, В2, В5 и РР. Также пшённая каша укрепляет ногти, улучшает состояние волос, помогает людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и сердечными заболеваниями.

4ab634_b6aab1f7d250481285032f903922294a.jpg_srz_1040_780_85_22_0.50_1.20_0.00_jpg_srz
Источник: cookrepublic.com

Ингредиенты:

  • пшённая крупа, 100 г
  • сахар, 1 ст.л.
  • горсть фисташек
  • горсть изюма
  • сливочное масло, 30 г

Приготовление:

В кипящую воду положить промытый изюм, варить около 5 минут. Затем изюм вынуть, а в ту же воду, где он варился, всыпать пшённую крупу и сахар. Варить, помешивая, до готовности. Перед подачей положить кусочек сливочного масла, изюм и фисташки.

Автор: Шаманина Александра

ТОП-9 самых полезных каш | uDuba.com

Способствующих оздоровлению организма.

1). Овсяная

Регулярно употребляя эту кашу, можно избавиться от желудочно-кишечных болезней. Она придает много энергии, так что вы будете бодрыми целый день. В ней содержится четверть суточной нормы клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывают суточную потребность в этом элементе.

В овсе есть также фермент, который способствует усвоению жира в кишечнике. Очень полезна слизь с овсянки, которая образуется при варке. Эта жидкость вымывает из желудка все микробы и токсины, обволакивает слизистую кишечника и желудка.


Витамины: Овсянку отличает большое содержание биотина витамина Н, активного участника обмена холестерина, аминокислот и белков. Витамин Н улучшает самочувствие человека и состояние кожи.

Но, фитиновая кислота, которая содержится в овсяной каше, тормозит всасывание кальция в кишечнике. К тому же овсянка вымывает кальций из костей и не дает ему усваиваться в кишечнике.

2). Рисовая

Рисовая каша спасает при заболеваниях пищеварения и диарее. В ней много углеводов и самого полезного вещества клетчатки. Питательные свойства риса несколько отличаются в зависимости от его вида: коричневый и пропаренный рис содержит больше микроэлементов, чем белый рис. В белом рисе почти нет ничего полезного. Рисовая каша укрепляет нервную систему и превращает питательные вещества в энергию. А недавно японские ученые выяснили, что рис не только полезен для здоровья, но и повышает интеллект.

Витамины: Из всех круп рис занимает первое место по содержанию высококачественного крахмала 77,3% и биологической ценности белка. Эта крупа важный источник тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3) и витамина В6.

Но не стоит употреблять рис при коликах. Кроме того, в рисе содержится большое количество углеводов и крахмала, которые в избытке способствуют образованию жира.

3). Перловая

Хотя в перловой каше содержится гораздо меньше витаминов, чем, к примеру, в овсе, она способствует улучшению пищеварения, придает силы и энергии организму. К тому же крупа полезна при заболеваниях кишечника, сопровождающихся частыми запорами.

Витамины: Перловая крупа содержит витамины группы В ( как и все злаки), клетчатку, растительный белок.

Но когда каша остынет, она теряет вкус и хуже переваривается.


4). Пшенная

Если у Вас страдает сердечно-сосудистая система, тогда эта каша будет очень полезной. Диетологи советуют включать пшено в супы.

Витамины: Содержит белки, никотиновую кислоту, медь, марганец и цинк.

Но в пшене содержится очень большое количество жира, так что зерно при длительном хранении может прогоркнуть, поэтому перед варкой его необходимо тщательно промыть горячей водой или на некоторое время замочить в холодной, чтобы отбить неприятный привкус.


5). Гречневая

В народе эту коричневую крупу называют мини-аптекой, ведь она спасает организм от интоксикации и отравлений. Она выводит вредные токсины, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также эта чудо-крупа помогает при нарушениях обмена веществ ожирении, сахарном диабете. Каша повышает потенцию, способствует заживлению язв желудочно-кишечного тракта, рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы.


Витамины: В среднем гречневая крупа содержит 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров, богата витаминами В1, В2, В6, РР, минеральными веществами фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием.

Но гречневая каша у совсем маленьких деток затрудняет пищеварение.

6). Пшеничные и ржаные отруби

Отрубями принято называть остатки от помола муки. Интересно, что в них содержится вся целебная сила зерна. Отруби не только способствуют пищеварению, но и выводят из организма вредные тяжелые металлы, радионуклиды и вещества. Несмотря на свой грубый помол, они легко усваиваются в организме и отлично чистят кишечник. Отруби также полезны для тучных людей, склонных к ожирению, они разбухают в желудке и придают ощущение сытости.

Витамины: В отрубях содержится большое количество витаминов группы В, минеральных солей (калия, магния, фосфора, железа). Особенно важно наличие в отрубях большого количества клетчатки.

Но не стоит давать маленьким детям отруби, ведь их грубый помол может затруднить пищеварение. При ряде заболеваний, например при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, они противопоказаны.

7). Манная

Эта каша особенно полезна для детей, ее рекомендуют для поддержания организма в тонусе. Но полезна она не только детям, но и взрослым людям. Каша благотворно влияет на кости и желудочно-кишечный тракт.

Витамины: Содержит вещество фитин, в составе которого фосфор. Этот элемент связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь.

Но детей не стоит перекармливать этой кашей, потому что у малышей она снижает усвояемость витамина D и железа. К тому же она, как и все крупы, содержит белок клейковины глютен, который приводит к переизбытку углеводов в организме.

8). Ячневая каша

Ячневая каша богата на аминокислоты, прежде всего лизином, которое оказывает противовирусное действие, защищающее от герпеса и острых простудных инфекций. Лизин активно участвует в выработке коллагена, который замедляет появление морщин. В зернах ячменя содержится почти 2% жира, 4,5% клетчатки, 66% углеводов, 11% белка, что превосходит пищевую ценность пшеницы!

Витамины и минералы: в ячневой крупе (на 100 грамм продукта): 477 мг калия, 93 мг кальция, 12 мг железа, а также марганец, медь, цинк, никель, кобальт, молибден, стронций, хром, йод, бром.

Полезные свойства ячневой каши обуславливает ее главное достоинство — эта каша бьет все рекорды по содержанию фосфора — 353 мг. Ячмень имеет полный их набор: А, D, Е, РР и витамины группы В.

9). Кукурузная каша

Кукурузная каша очень ценится диетологами как выводящая из организма шлаки вредного холестерина. А еще кукурузное масло в нерафинированном виде снижает аппетит, что способствует похуданию. Первым человеком, который увидел кукурузу, был Христофор Колумб. Коренные жители Америки — индейцы, относились к этому растению с небывалым почтением.

Найдены рисунки на стенах индейских храмов, хлеб из кукурузной муки приносили к алтарю бога Солнца, чтобы задобрить богов и получить хороший урожай. Первооткрывателями Америки кукуруза попала в Европу. Европейцы выращивали ее в садах, как декоративное растение, позже, когда вкус кукурузы был оценен по достоинству, ее стали употреблять кукурузную кашу в пищу.

Но вкусовые качества — не единственное достоинство кукурузы, главное в ней — это богатейший витаминный состав. Кукурузная каша полезна, т. к. в ней содержится много витамина К, который просто необходим для работы сердечно-сосудистой системы.

Интересный факт, что люди, живущие на территории, где традиционно выращивают кукурузу, реже страдают от болезней сердца. Еще полезные свойства кукурузной каши обуславливает обилие витамина Е, который борется со старением и хорошо влияет на состояние волос и кожи.

В кукурузе также есть витамины группы В, необходимые для нервной системы, а также для профилактики бессонницы и депрессии), витамин С, который повышает иммунитет и предотвращает ранние морщины), витамин D, делающий кости крепкими, а зубы здоровыми, железо, необходимое для хорошего цвета лица и правильного состава крови, калий и магний, защищающие сердце и благотворно влияющие на обмен веществ.

Многие сходятся во мнении, что полезными свойствами кукурузной каши являются способность обезвреживать токсины, стимулировать иммунную защиту, нормализировать обмен веществ в организме, успокаивать нервную систему и оказывать желчегонное действие. из Здоровье всего важнее!

Вас также могут заинтересовать статьи:
СЕКРЕТНЫЕ КОМБИНАЦИИ ПРОДУКТОВ
30 самых полезных продуктов для тела

Какие каши самые полезные — ТОП-5 самых полезных каш

Какие каши самые полезные – ТОП-5 самых полезных каш от журнала «f-Journal.Ru»

О том, что каши полезные, нам твердили с детства. Каждое утро наши мамы старались попотчевать нас этим незатейливым завтраком, и что только не придумывали, чтобы мы съели положенную порцию – и маслом кашу сдабривали, и варенье в нее добавляли, и орешками посыпали.

Своих детей мы учим тому же: «Чтобы быть сильными и здоровыми, нужно кушать кашу». Но почему именно кашу? Что в ней такого хорошего? И какая каша самая полезная? Об этом мы и поговорим.

Прежде всего, хочется отметить, что в русской кухне каши занимают особенное место. Еще наши предки знали толк в приготовлении этого блюда, на Руси каши варили самые разнообразные и с глубокой древности. В особом почете были жидкие, напоминающие супы кушанья из крупы, в которые добавляли рыбу, мясо, овощи, зелень, коренья, и так называемые каши-размазни, которые чаще всего готовили сладкими – с медом, вареньем, свежими и высушенными ягодами. А технология «варки» не менялась веками: промытую крупу засыпали в глиняные горшочки, заливали водой и несколько часов выдерживали в печи. Каша получалась вкуснейшая!

Сегодня сваренные на воде или молоке крупы – привычное для нас кушанье. Но мы порой недооцениваем их пользу для нашего здоровья. Поэтому данная статья и посвящена самым полезным кашам.

1. Овсянка – «каша красоты»

Овес – это культура, которая была известна еще с доисторических времен. Новый Свет познакомился с ней около 2 тысяч лет назад, благодаря англичанам, а в Великобританию овес привезли римские завоеватели, для кормления лошадей. Сегодня овсяную кашу очень любят в Англии, Шотландии, Украине и России.

Главная ценность овсянки – в ее исключительной полезности для желудка и кишечника. В овсе много клетчатки: растворяясь в пищеварительном тракте, она превращается в вязкую, пористую массу, которая, проходя по кишечнику, удаляет из него весь «мусор», впитывает в себя не только тяжелые металлы и токсины, но и вредные жиры. А слизь, которая образовывается в овсяной каше при варке, защищает стенки желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки от повреждений.

Овес облегчает пищеварение, помогает нормализовать обменные процессы, способствует снижению веса. Также этот злак богат совершенно потрясающими, уникальными витаминами. Биотин укрепляет ногти, делает здоровыми волосы, улучшает состояние кожи. Витамин К участвует в кроветворении. Токоферол (витамин красоты) помогает сохранить молодость. Представительницам прекрасного пола стоит помнить, что лучшей каши для красоты просто не найти: овсянка и чистоту коже возвращает, и гладкость дарит, и цвет улучшает.

Овсяные хлопья – это ценнейший источник незаменимых аминокислот и ненасыщенных жирных кислот, необходимых для здоровья нервной системы. Овес считается одной из лучших зерновых культур для «кормления» ЦНС. Его рекомендуют при усталости, нервном истощении и депрессии.

Овсяная каша прекрасно сочетается с медом, молоком, фруктами, орехами и сухофруктами.

Калорийность овсяной каши на воде – 88 ккал на 100 г.

2. Рисовая каша – пища для интеллекта

Первый очаг возделывания риса появился на территории современных Таиланда и Вьетнама около 9 тысяч лет назад. Правда, славянские народы узнали об этом злаке совсем недавно – в конце 19 века: наши предки называли рис сарацинским зерном, а сарацинами, как известно, именовали чужестранцев, что приезжали с Востока и привозили с собой белую крупу для продажи. Сегодня рис – самый распространенный в мире злак: его употребляет практически половина населения земного шара.

Рисовая крупа – это, прежде всего, пища для ума. Она является источником таких важных витаминов группы В, как тиамин (тонизирует головной мозг), рибофлавин (играет важную роль в обмене веществ и кроветворении), ниацин (необходим для синтеза гормонов и ферментов) и пиридоксин (регулирует работу нервной системы). Эти витамины также необходимы организму для преобразования питательных веществ в энергию. Правда, по-настоящему полезным является только неочищенный коричневый рис. В его оболочке содержится около 80% полезных веществ.

Рис улучшает работу иммунной системы, оказывает благотворное воздействие на сердечную деятельность, помогает нормализовать водно-солевой баланс в организме. И белая, и коричневая крупа повышает уровень интеллекта: в маленьких зернышках содержится практически полный набор аминокислот, которые нужны для питания клеток головного мозга (гинин, лизин, лецитин, гистидин, триптофан, метионин, цистин и холин). А еще рис не содержит глютена – белкового вещества, которое у многих людей вызывает аллергию.

Рисовая каша прекрасно сочетается с молоком, медом, орехами и сухофруктами. Рис также хорош с разнообразными овощами – капустой, кабачками, болгарским перцем, кукурузой, зеленым горошком.

Калорийность рисовой каши на воде – 78 ккал на 100 г.

3. Пшенка – каша для сердца

Пшено – это семена проса, однолетней злаковой культуры, первые очаги возделывания которой появились на территории современных Монголии и Китая около 5 тысяч лет назад. Пшено – один из главных продуктов еще с библейских времен: на протяжении веков оно служило основой питания для народов Азии, Южной Европы и Северной Африки.

На Руси пшенная каша была незаменимым блюдом в каждой крестьянской семье. По некоторым свидетельствам, на территории России просо начали выращивать еще в 3 тысячелетии до н.э.: крупа из него настолько ценилась, что ее именовали не иначе как «золотой крупкой». Холодный климат не позволял славянским народам выращивать такие теплолюбивые культуры, как рис и кукуруза, поэтому нашим предкам так полюбились золотистые зерна, получаемые из проса.

Пшено – чрезвычайно полезный продукт. Это источник медленно усваиваемых углеводов, полезных растительных жиров, витаминов группы В, которые нужны нам для хорошей памяти, здоровья кожи и слизистых оболочек, полноценной работы нервной и кровеносной системы. В пшене содержится огромное количество легкоусвояемого белка, а по своему аминокислотному составу эта крупа уступает только овсянке и гречке. В пшене есть серебро, железо, марганец, медь и цинк – микроэлементы, необходимые для кроветворения, нормального обмена веществ, здоровья кожи, волос и ногтей. В пшене много калия, что укрепляет сердечную мышцу, магния, что регулирует работу кровеносной системы и контролирует уровень жиров в крови, и селена, что выводит из организма антибиотики, ионы тяжелых металлов и радионуклиды.

Пшенная каша низкокалорийная и при этом очень сытная. Ее можно есть даже вечером: фигуре это не навредит, ведь в пшене содержатся вещества, которые обладают липотропным действием (препятствуют отложению жира). Пшенная каша полезна людям, которые физически тяжело работают, имеют склонность к ожирению и страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. А еще ее рекомендуют давать детям.

Очень вкусными получаются блюда из пшена, приготовленные с тыквой, творогом, печенкой, грибами, черносливом. Также пшенка хороша с молоком, сметаной, орехами и сухофруктами.

Калорийность пшенной каши на воде – 90 ккал на 100 г.

4. Гречка – «царь-каша»

Место рождения гречихи – горные районы Северной Индии: там ее начали возделывать более 5 тысяч лет назад. В кухнях многих азиатских стран гречка использовалась задолго до нашей эры, а в Европу была завезена в V–VI веках н.э. из Азии. На Руси гречиха появилась в VII веке, благодаря грекам, чем и объясняется ее название.

Сегодня гречка очень популярна в украинской, русской и польской кухнях. Интересно то, что во многих европейских странах эта крупа продается как лекарство: ее расфасовывают в маленькие пакетики, на которые прикрепляют специальные брошюры; на них написано, насколько гречка полезная, при каких заболеваниях она может улучшить здоровье, как правильно употреблять эту крупу и т.д.

И действительно, «королевой каш» гречку называют неспроста, ведь ей можно зачислить все достоинства, которыми обладают выше описанные крупы. Гречка – это кладезь микроэлементов, в этой крупе есть и железо, и кобальт, и никель, и магний, и калий – минералы, необходимые для правильной работы нервной и кровеносной системы, участвующие в транспортировке кислорода в клетки, помогающие выводить токсические вещества из организма. В оболочке зернышек содержатся витамины группы В, а также витамины А и Е, необходимые для хорошего зрения, крепкого иммунитета и сохранения молодости кожи. А еще в гречке много селена – ценнейшего, предотвращающего старение антиоксиданта.

Гречка – это источник уникальных полезных веществ: лецитина, рутина, фолиевой кислоты, белка, что отличается богатым набором аминокислот, и нежной, благотворно влияющей на пищеварение клетчатки. Еще одно достоинство этой крупы в том, что в ней нет вызывающего аллергию белка глютена. При выращивании гречки не применяются пестициды. Кроме того, до нее еще не добралась генная инженерия.

Гречка показана людям после тяжелых оперативных вмешательств на органах ЖКТ, она подходит для диетического питания, повышает иммунитет, улучшает функциональное состояние поджелудочной железы и печени, выводит радионуклиды и вредный холестерин из организма. Гречка полезна и для сердца, и для сосудов, и для и щитовидной железы. Эту кашу, как и пшенную, можно есть по вечерам. Она не нагружает пищеварительную систему, а пектин, который в ней содержится, выводит из организма всё вредное и ненужное, поддерживает микроорганизмы, населяющие кишечник, и улучшает пищеварение.

Женщин гречка делает стройнее, а мужчин сильнее: эта крупа повышает потенцию. Кашу из перемолотых зерен, особенно сырых, необработанных, полезно кушать маленьким деткам. Обжаренные крупинки, в отличие от сырых семян, лишены не только многих витаминов, но и полезной, обволакивающей ЖКТ слизи, которая образуется при варке (как и овсяной каше). Гречка не имеет противопоказаний. Это просто замечательная каша: она и уровень сахара в крови понижает, и кроветворение стимулирует, и сосуды от холестерина очищает, и обмен веществ налаживает. Эту крупу можно есть практически без ограничений.

Гречка вкусна с молоком, овощами, фруктами. Это единственная каша, которая сочетается с творогом.

Калорийность гречневой каши на воде – 90 ккал на 100 г.

5. Перловка – каша от вирусов

Первые описания перловки можно найти еще в Библии. Ячмень, из которого получают эту крупу, в Священном Писании упоминается как один из семи плодов Земли обетованной. Каша из зерен ячменя издавна почитается в индийской, китайской, японской, греческой, египетской и финской кухнях. Хлеб из ячменной и ржаной муки в Европе в эпоху Средневековья был основой питания крестьянских семей. Славяне же готовили перловку еще со времен Киевской Руси. Это была любимая каша Петра I.

Ценность ячменя как злаковой культуры в том, что он растет практически повсеместно, легко приспосабливается к разным условиям, быстро созревает и всегда дает хороший урожай. Это одна из древнейших зерновых культур: ячмень был окультурен еще в докерамический период эпохи неолита (более 10 тысяч лет назад) на Ближнем Востоке.

Перловка, помимо клетчатки, которая необходима для нормальной работы ЖКТ, содержит фосфор, кальций, йод, витамин К и D, витамины группы В, токоферол, ретинол, а также витамин РР, что регулирует работу ЦНС, укрепляет сосуды и принимает участие в белковом обмене. Перловка – это единственная крупа, в которой содержится фитомелатонин – гормон, который вырабатывается ночью в шишковидной железе. Он нужен нам для здорового и крепкого сна. Помимо этого, белка перловка содержит больше, чем какая-либо другая крупа, а селена в ней 3 раза больше, чем овсянке.

Перловка – рекордсмен по содержанию фтора. А еще в этой крупе много лизина (наряду с другими аминокислотами) – вещества, которое помогает противостоять вирусам, способствует выработке коллагена, а значит, обеспечивает нам упругую, здоровую и гладкую кожу.

Нужно сказать, что ячмень – это кладезь питательных веществ, особенно много в нем различного рода минералов. Этот злак, хоть и долго готовится, но отличается исключительной пользой для здоровья. Блюда из перловки укрепляют кости, улучшают пищеварение. Сваренная на воде крупа рекомендуется для профилактики ожирения, колитов, запоров, малокровия. Перловка вкусна морковкой, капустой, кабачками, болгарским перцем.

Калорийность перловой каши на воде – 109 ккал на 100 г.

Полезные свойства каш многочисленны и многогранны. У каждой из вышеописанных круп – свои неоспоримые достоинства. И каждая может стать любимой, если приготовить ее вкусно.

Рис с зеленым горошком, перловка с кабачками, гречка с опятами, овсянка с сухофруктами, пшенка с тыквой – все эти блюда подарят вам настоящий кулинарный праздник, потому что каши – это не только неоценимая польза для здоровья, но и особенный вкус, что возвращает нас в безмятежное детство.

Кушайте каши каждый день и будьте здоровы!

Алеся Мусиюк для сайта f-Journal.Ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *