Топ продуктов питания полезных: 24 самых полезных продукта питания на Земле – 50 полезных продуктов, которые должны быть у вас на кухне

Содержание

👆 Топ-10 полезных продуктов для здоровья, топ лучших продуктов для здоровья

О том, что качество питания человека напрямую влияет на его здоровье, знают даже дети. Без полноценного рациона, включающего в себя необходимые нам витамины, минералы, белки, жиры и углеводы, невозможно правильное развитие организма. Употребляемые нами продукты питания влияют абсолютно на все органы: мозг, печень, сердце, желудок, мочеполовую систему и т.д. Состояние костей, кожи, волос и ногтей человека тоже зависит от степени грамотности и сбалансированности его рациона. Чтобы обеспечить свой организм энергией и необходимыми химическими веществами, важно употреблять в пищу полезные и нужные нашему телу продукты. Но продуктов существует великое множество, как же выбрать те, что будут более полезными и не нанесут вреда здоровья? Предлагаем вашему вниманию топ-10 полезных продуктов для здоровья. Мы расскажем о пользе и вреде каждого из них, помогая тем самым выбрать те, которые необходимо включить в свой рацион. А опираться будем на исследования и знания немецких ученых.

Яблоки

Очевидно, что топ полезных продуктов невозможен без фруктов. Природа богата самыми разнообразными и вкусными фруктами, можно много найти о пользе экзотического ананаса, спелого манго, своеобразного дуриана или уже такого «родного» банана. Но ученые давно доказали, что самыми полезными фруктами и овощами для человека будут те, которые произрастают в местности проживания этого человека. Яблоки произрастают по всему миру, и нет ничего удивительного в том, что они полезны для людей, проживающих в абсолютно разных странах. Урожай яблок собирают на всех континентах, и не зря, ведь в этом фрукте содержатся ценнейшие для нашего организма витамины и минералы.

В яблоках содержится много калия, магния, кальция, натрия, фосфора, железа, меди, аскорбиновой кислоты, витаминов A, B, C, P. Благодаря такому сочетанию яблоки и входят в топ лучших продуктов для здоровья. Ведь эти химические соединения улучшают работу иммунной системы, нормализуют пищеварение, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и обмен веществ, а также омолаживают организм.

Яблоки полезны для тех, кто хочет сбросить лишний вес, и в этом нам помогают не только витамины и минералы, но и пищевые волокна, содержащиеся здесь с в большом количестве. Они стимулируют работу пищеварительного тракта, очищают кишечник и придают ощущение заполнености желудка. Это спасает от перредания. Вкусное, сочное, ароматное яблочко — не только полезный перекус, но и хорошая замена десертам, изобилующим жирами и углеводами. Употребление яблок способствует выведению из организма солей тяжелых металлов. А высокое содержание железа в яблоках повышает уровень гемоглобина.

Однако, яблоки полезны не всем. Людям с язвой желудка или 12-перстной кишки нужно избегать этот фрукт. Как и гастратикам с повышенной кислотностью. Аллергикам лучше исключить из своего рациона красные яблоки, а диабетикам — сладкие сорта. Несмотря на то, что яблоки входят в топ полезных продуктов для здоровья, употреблять их нужно регулярно, но в ограниченном количестве. 1-2 яблочка в день будут полезны и женщинам, и мужчинам. Употреблять их полезно в свежем и печеном виде.

Рыба

Топ самых полезных продуктов в мире невозможен без рыбы. Видов и пород ее существует даже больше, чем разновидностей яблок. И если Вам не нравится определенная порода рыбы, всегда можно найти ту, которая станет любимой. А рыбу в свой рацион нужно включать обязательно — не менее трех раз в неделю. В рыбе содержатся вещества, стимулирующие работу мозга, выводящие плохой холестерин, снижающие количество жира в организме человека и улучшающие обмен веществ. Рыба полезна для здоровья костей и суставов, сердечно-сосудистой системы и мозга. Здоровые, красивые волосы и ногти, сияющая и упругая кожа также невозможны без регулярного употребления рыбки. В рыбном филе содержатся витамины группы B, каротин, витамины D и E, а также кальций, калий, йод, натрий, фосфор и магний.

Рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами и белками. Полезна тем, кто хочет сбросить лишний вес, но для этого ее нужно приготовить особым образом. Поможет сбросить лишний вес отварная или запеченная рыбка, а также приготовленная на пару. Обжаренные кусочки рыбного филе — вкусное блюдо, но из-за большого количества масла может повредить фигуре.

Благодаря изобилию в рыбке витаминов группы B, ее употребление укрепляет нервную систему, улучшает умственную деятельность и нормализует сон и улучшает память.

Чеснок

Это не только овощ с характерным манящим ароматом и специфическим вкусом, это постоянный житель разнообразных топ-списков самых полезных продуктов питания. Он обладает массой полезных и даже лечебных свойств. Он повсеместно применяется в народной медицине. В чесноке содержатся азотистые соединения, натрий, калий, кальций, магний, а также серная, фосфорная, кремниевая, аскорбиновая кислота, фитостерины, фитонциды и эфирные масла. Богат чеснок витамиными B, C, и D.

Он обладает мочегонными и потогонными свойствами, полезен для сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Он помогает снижать давление и способен снижать болевые ощущения. Чеснок помогает способствует избавлению человека от паразитов. Широко известно о противопростудных и противовоспалительных свойствах чеснока и положительном влиянии на иммунную систему. Также он помогает разжижать кровь, делает сосуды более эластичными и защищает их от старения.

Чеснок входит в топ самых полезных продуктов и благодаря положительному влиянию на мочеполовые пути и органы.Также, как и рыба, чеснок полезен для мозга. Не обязательно есть чеснок целыми головками, так к нему возникнет стойкая неприязнь. Полезно ежедневно добавлять пару зубчиков измельченного чеснока в салаты и горячие блюда.

Клубника

Немецкие ученые включили в топ полезных продуктов питания и эту сладкую, ароматную ягодку, содержащую целый комплекс полезных соединений. Клубника богата аскорбиновой кислотой, по ее содержанию она немного уступает черной смородине, зато существенно опережает апельсины. В пяти ягодках клубники содержится столько же витамина C, сколько в большом апельсине. По содержанию полезной для женщин фолиевой кислоты клубника опережает малину и виноград. Поэтому ягоды клубники входят и в топ полезных продуктов для беременных.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, клубника повышает защитные функции организма, стимуляируя иммунную систему. Большое количество витамина C делает ягодку полезной и для сердечно-сосудистой системы, повышая эластичность сосудов и укрепляя их стенки. Оказывает клубника и противовоспалительное действие. Однако, с этими ароматными ягодами нужно быть осторожными аллергикам: переедание может вызвать сыпь, покраснения, и другие аллергические реакции. Нужно быть внимательными при выборе клубники. Глянцевые крупные ягодки по сильно завышенной стоимости за упаковку, купленные в разгар зимы, не принесут такой же пользы, как «местная» клубника, собранная летом. Важно покупать клубнику в сезон, чтобы она была выращена без применения агрессивных химических удобрений.

Морковь

Этот овощ не случайно входит в топ полезных продуктов питания, ведь его состав отличается редкой комбинацией химических соединений, которых нет в других плодах. В первую очередь, морковь — источник каротина. Попадая в наш организм, он превращается в витамин A, и «работает» на благо наших глаз, кожи, волос и иммунитета. Многим с детства известно, чтобы было хорошее зрение, нужно регулярно есть морковку. Помимо каротина в моркови содержится и другое вещество, необходимое для хорошего зрения — лютеин. Морковь укрепляет сетчатку глаз полезна людям с близорукостью, конъюктивитами и быстрой утомляемостью глаз. Причем, лютеина в отварной моркови содержится в несколько раз больше, чем в сырой. Чтобы каротин максимально усваивался организмом, его нужно сочетать с жирами. Поэтому, употребляя морковь, сдабривайте ее ложкой сметаны или оливкового масла. Можно делать разнообразные салаты с тертой морковью и сметаной. А если добавить в такой салат и чеснок, блюдо станет еще полезнее.

Читайте также

Морковь положительно влияет не только на зрение, но и на иммунную систему. Также овощ, богатый каротином, очень полезен молодым женщинам, особенно беременным.

Перец

В топ-10 самых полезных продуктов входит и этот овощ. Причем, большим количеством полезных свойств обладает не только сладкий болгарский перец, но и жгучие разновидности овоща. Природа наделила перчинки множеством полезных веществ, необходимых человеческому организму. Например, перец входит в число лидеров по содержанию витамина C. Здесь его не меньше, чем в лимоне и черной смородине. В трети болгарского перца среднего размера содержится суточная норма аскорбиновой кислоты для человека. Причем, витамин C, полученный с перчиком, не разрушается в нашем организме на протяжении двух с лишним месяцев. Больше всего аскорбиновой кислоты содержится возле плодоножки овоща.

Перец, как и морковь, богат каротином. Также его состав изобилует рутином, мвитаминами группы B. А благодаря сочетанию аскорбиновой кислоты и рутина перед благотворно действует на сосуды: укрепляет их, делает стенки более эластичными.

Жгучие разновидности перца тоже богаты витамином C, рутином и каротином. Плюс, в нем есть вещество капсаицин, которого не почти встретить в сладких сортах. Это вещество помогает очистить организм и кровь, способствует ускорению обмена веществ и сбросу лишних килограммов, помогает снижать уровень инсулина. Жгучий перчик помогает бороться с бронхиальной астмой, кашлем, ангиной и гриппом. Но употребление жгучего перчика нужно строго ограничивать, иначе есть риск навредить желудочно-кишечному тракту.

Бананы

Этот сладкий плод полезен и взрослым и детям, и мужчинам и женщинам. В бананах много калия и магния, витаминов E и C, витаминов группы B, фруктовых кислот. Также плод богат натуральными сахарами: фруктозой, сарахозу, глюкозу. В топ-10 продуктов бананы входят не случайно: они быстро утоляют голод, подходят в качестве питательного перекуса, улучшают состояние нервной системы, повышают настроение и стимулируют умственную деятельность. Благодаря своей вязкой структуре полезны людям с гастритом.

Зеленый чай

Зеленый чай не зря стал «модным» напитком: в нем содержится целый комплекс полезных для организма минералов, витаминов и эфирных масел. Витаминный состав сушеных листиков зеленого чая очень разнообразен: в них содержится аскорбиновая и никотиновая кислота, каротин, витамины группы B, включая фолиевую кислоту, витамины K и P. Не уступает и минеральный состав: калий, цинк, фтор, фосфор, кремний, кальций, железо и медь.

В общей сложности зеленый чай содержит более 300 полезных для здоровья химических элементов. Зеленый чай богат кахетинами — очень мощными природными антиоксидантами. Кахетины оказывают полезное воздействие на весь организм, практически на все органы и системы. Они благотворно влияют на сердечно-сосудистую, нервную и иммунную системы, улучшают обмен веществ и способствуют расщеплению жиров, борятся со старением организма, предупреждают развитие сахарного диабета, защищают печень. Регулярное употребление зеленого чая способствует улучшению состоянии кожи, благодаря воздействию антиоксидантов, она становится более мягкой, эластичной и упругой, что позволяет избежать появления дополнительных морщинок.

Не удивительно, что зеленый чай входит в топ самых полезных продуктов. К тому же, считается, что зеленый чай полезен для похудения, если пить по 2-3 чашки в день на протяжении нескольких месяцев, можно сбросить пару лишних килограммов. Несмотря на то, что зеленый чай содержит кофеин, в целом это успокаивающий, расслабляющий напиток, мягко стимулирующий нервную систему.

Соя

Соя, если она не генномодифицированная, конечно, тоже входит в топ 10 полезных продуктов для организма человека. Она помогает регулировать уровень холестерина, улучшать работу почек при диабете. Положительно влияет на обмен веществ, снабжает организм необходимыми аминокислотами и жирными кислотами, витаминами, минералами и клетчаткой. Как источник растительного белка соя полезна вегетарианцам и тем, кому приходится отказываться от мяса по медицинским показаниям.

Молоко

Это ценнейший продукт, в котором содержится около 200 полезных для организма человека соединений. Именно молоко «открывает» людям и животным мир еды. С самого начала дети и детеныши получают необходимые им вещества именно с молоком.

Продукт хорошо переваривается и усваивается. Молоко содержит в себе все необходимые человеку аминокислоты и 140 жирных кислот. Здесь целый комплекс витаминов: C, D, E, PP, группы B. Длинный и список микроэлементов: кальций, фосфор, цинк, медь, марганец и т.д. Молоко полезно для кожи, костей, волос, ногтей, нервной и сердечно-сосудистой системы. Не зря на опасных производствах принятно давать молоко «за вредность».

Но есть и противопоказания: непереносимость лактозы, а, следовательно, и молока, встречается довольно часто. Также острожность следует соблюдать людям с дисбактериозом, пониженной кислотностью желудочного сока и колитах с диареей.

Видеопрезентация

Правильное питание: ТОП 10 самых полезных продуктов

Правильное питание, как это не удивительно, не требует больших усилий, ведь наиболее полезными для человека являются самые простые продукты. Почему обычная капуста ценнее импортных апельсинов, что всегда должно быть в холодильнике того, кто следит за здоровьем и как все это правильно употреблять в пищу, читайте в материале Foodman.club

Капуста
Правильное питание: ТОП 10 самых полезных продуктов - 0

Можете поверить, что этот овощ даст фору молоку по содержанию кальция? Но это еще не все. В составе капусты витамина С находится больше, чем в апельсинах. Продукт этот приведет в норму обмен веществ и уровень холестерина в крови, а также укрепит сердечную мышцу. Капуста даже в квашеном виде способна сохранять все свои полезные свойства.

Морковь
Правильное питание: ТОП 10 самых полезных продуктов - 1

Этот продукт по содержанию витаминов сможет составить конкуренцию капусте. Поэтому часто эти овощи добавляют вместе в различные блюда. Плюс моркови в том, что употреблять в пищу ее можно в любом виде. Часто ее смешивают с растительным маслом или сметаной – в этом случае она лучше усваивается организмом. Также очень популярна морковь по-корейски. Если есть морковь сырой, то можно укрепить десны и избавиться от микробов в ротовой полости. Хорошо известна морковь благодаря содержащемуся в ней витамину А, который еще называют витамином красоты.

Лук/чеснок
Правильное питание: ТОП 10 самых полезных продуктов - 2

В плане борьбы с различными болезнями эти 2 продукта хорошо работают в паре. Они хорошо укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина, благотворно влияют на функцию печени. Не всякий человек, конечно, будет готов есть их в сыром виде каждый день (в частности из-за их запаха), но добавить в салат или другое блюдо будет хорошей идеей. Если же не предвидится тесного контакта с людьми, то стоит позволять себе употреблять в пищу несколько кусков лука или чеснока, чтобы организм был вам благодарен.

Творог
Правильное питание: ТОП 10 самых полезных продуктов - 3

Это самый настоящий кладезь фосфора и кальция, который необходим для костной ткани, здоровья ногтей, зубов, а также сердца и сосудов. В составе находится легкоусвояемый белок, который вполне заменит рыбу и мясо. Лучше всего употреблять в пищу домашний продукт, либо же покупать его у проверенного продавца. На прилавках магазинов можно встретить «Творожный продукт». На эту вещь лучше не обращать внимания, потому что извлечь из него всю пользу не получится. Не знаете, что приготовить из творога? Ответ всегда можно найти на Foodman.club

Рыба

Правильное питание: ТОП 10 самых полезных продуктов - 4

Употребление в пищу рыбы снизит вероятность развития инфаркта на целых 50%. Белок из рыбы усваивается даже лучше, чем из мяса. Самой полезной принято считать морскую рыбу, например, лосось. Если вы хотите улучшить память, справиться с депрессией – возьмите за правило употреблять в пищу этот продукт. Достаточно пару-тройку раз в неделю есть рыбу и уже совсем скоро будет заметен результат.

Мед
Правильное питание: ТОП 10 самых полезных продуктов - 5

Зачем употреблять в пищу сахар, если есть мед? О его полезных свойствах можно говорить долго. Он укрепляет организм, повышает его устойчивость к большинству инфекций, добавит энергии и наполнит витаминами и микроэлементами. Его часто едят те, кто страдает от болезней печени и желудочно-кишечного тракта. Мед можно добавлять в каши, чай. Если перед сном пить обычную кипяченую воду с добавлением в нее меда, то это поможет быстрее заснуть и набраться сил. Кроме того, мед очень долго хранится, поэтому можно не переживать за его качество. Если же он засахарится, то его всегда легко можно растопить в микроволновой печи, либо на паровой бане. С медом можно приготовить как низкокалорийный десерт, так и праздничный торт.

Зеленый чай
Правильное питание: ТОП 10 самых полезных продуктов - 6

По количеству витамина С две чашки такого чая приравниваются к семи средним апельсинам. Это касается именно зеленого чая, потому что в черном этого вещества нет вообще! Нужно стараться покупать этот продукт без каких-либо добавок. Про пакетированный чай лучше вообще забыть, а обращать внимание только лишь на рассыпной. Хотите укрепить сосуды? Зеленый чай – лучшее средство для этих целей. Кроме того, он укрепит кишечник, уберет чувство голода, приведет организм в общий тонус, а также замедлит его старение. Если вы много работаете за компьютером, то этот продукт вам просто не обходим, так как он защитит вас от вредных излучений.

Орехи
Правильное питание: ТОП 10 самых полезных продуктов - 7

В Древнем Вавилоне простым смертным запрещалось есть орехи, потому что считалось, что их ядра добавляют ума, а челяди эти не нужно. Сегодня позволить себе употреблять в пищу орехи может практически каждый желающий. Разнообразие орехов велико, но предпочтение чаще всего отдают грецким. Если есть каждый день всего по 5 таких орехов, то вы получите суточную дозу витамина С. Но нужно помнить, что пережевывать их нужно тщательно, потому что иначе орехи организмом усваиваться не будут. Этот продукт хорошо стимулирует активность мозга, убирает головную боль, помогает при нарушениях памяти и стрессах. С точки зрения вкуса и пользы, очень хорошо добавлять орехи в салаты, например, из яблока и моркови.

Фасоль
Правильное питание: ТОП 10 самых полезных продуктов - 8

Хотите продлить жизнь – чаще ешьте фасоль. Это не шутка, ведь эти бобовые оказывают значительный омолаживающий эффект на организм. Кроме того, фасоль очень неприхотливое растение, поэтому ее можно выращивать на своем приусадебном участке. В состав фасоли входит большое количество калия и растительного белка, а это значит, что сердце и желудочно-кишечный тракт будут работать как часы. Для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост, продукт просто незаменим – по количеству белков фасоль обгоняет творог, баранину и мясо курицы. Разнообразные рецепты с фасолью вы с легкостью найдете на Foodman.club

Бананы
Правильное питание: ТОП 10 самых полезных продуктов - 9

Этот продукт уже давно не воспринимается нами, как какой-то заморский фрукт. Его всегда можно найти в любом супермаркете, цены на бананы не кусаются, а полезных свойств в нем предостаточно. Если вы страдаете заболеваниями ЖКТ, то стоит подумать об употреблении бананов в пищу. Организм их усваивает хорошо, ими легко насытиться. По количеству калия, необходимого для правильной работы сердечной мышцы, бананы считаются явными фаворитами, по сравнению с остальными продуктами. Кроме того, благотворное влияние они окажут на печень, мозг, костную ткань. Бананы вкусны как сами по себе, так и в составе различных десертов и выпечки.

10 самых полезных и вредных продуктов

В данной статье про 10 самых вредных и полезных продуктов, я попытался максимально раскрыть поднятую мной тему. Многообразие продуктов, вкусовые пристрастия и аллергия не позволяют создать универсальный ТОП-10 самых полезных продуктов питания, которые содержат всю систему Менделеева. Кроме того, некоторые представители продуктовой линейки могут содержать только один ценный компонент, зато в изрядном количестве. Поэтому, для максимального раскрытия темы 10 самых полезных для здоровья продуктов, самым оптимальным решением будет рассматривать их по категориям.

Кроме того, есть еще одна причина, по которой статья носит название «10 продуктов полезных/вредных для здоровья». Я попытался оттенить пользу от полезной пищи с помощью наглядной демонстрации негативного эффекта от потребления вредной. Таким образом «10 самых полезных и вредных продуктов» представляет собой комплексное исследование на означенную тематику.

ТОП-10 «Самые полезные продукты»: Ягоды

10 самых полезных и вредных продуктов

Самым вкусный способ правильного питания – разбавить ежедневный рацион с помощью ягод. Итак, давайте поближе познакомимся с ТОПом-10 «Полезные продукты питания» среди ягод:

  1. Смородина (черная). Десятка полезных продуктов среди ягод по праву возглавляется именно ей. Прием в пищу данных ягод:
    • За счет витамина С помогает сохранить здоровье костей, зубов и кожи.
    • За счет особого пигмента – антоцианина – предупреждает возникновение сахарного диабета, раковых заболеваний кожи, а также дегенеративные поражения клеток головного мозга.
  2. Черника. Любая рубрика «Десять самых полезных продуктов для человека» не смогла бы обойтись без данной ягоды, оказывающей прямое положительное воздействие на 80% всего организма, укрепляя зрение, выводя лишний холестерин, препятствуя образованию раковых опухолей.
  3. Клюква. Клюквенный сок имеет уникальные антибактериальные свойства, позволяя застопорить болезнь, вызванную проникновением в организм болезнетворных бактерий, локализовать ее, и помочь лекарствам в ее устранении. Также экстракт из клюквы прекрасно подходит для укрепления эмали зубов.
  4. Малина. Данный представитель ТОП10 самых полезных продуктов в мире среди ягод обладает поистине удивительным свойством – его гликемический индекс наиболее низкий из всех известных науке ягод. Таким образом, малина имеет способность моментально поднимать сахар в крови, не вызывая диабета или набора лишнего веса, что делает ее прекрасной альтернативой белому обработанному сахару.
  5. Крыжовник. Хотя людям, имеющим плохие зубы, данный представитель 10 самых полезных продуктов питания в мире употреблять не стоит (сок может навредить ослабленной эмали), эта ягода является поставщиком просто колоссального количества витамина С, а также прекрасно нормализует кровяное давление.
  6. Ежевика. Данный представитель 10 самых полезных продуктов питания человека содержит витамин Е, но особенно эта ягода будет полезна беременным женщинам, та как ежевика содержит фолиевую кислоту, укрепляющую кости матери и ребенка, защищая их от возможных повреждений в процессе родов.
  7. Бузина. Самые полезные 10 продуктов среди ягод не были бы таковыми, если бы среди них не было данной ягоды. Бузина превосходит по количеству антоцианина любого представителя данной категории. Таким образом эта ягода предупреждает возникновение сахарного диабета, раковых заболеваний кожи, а также дегенеративные поражения клеток головного мозга. Причина, почему бузина не может возглавлять список 10-ти самых полезных для здоровья продуктов среди ягод, – ее довольно непросто раздобыть. А адекватной ей заменой по количеству антоцианина могут быть только специализированные медицинские препараты.
  8. Облепиха. Десятка самых полезных продуктов была бы не полной без этой богатой кератином ягоды. Вытяжками из облепихи в народной медицине лечат заболевания кожи и желудочно-кишечного тракта.
  9. Брусника. Данный представитель 10 самых полезных продуктов питания среди ягод обладает одним весьма полезным свойством – он нормализует пищеварение. Более того, если немного брусники употребить незадолго до основного приема пищи, то проблем с желудком не будет.
  10. Вишня. Десятка самых полезных продуктов питания никак не сможет обойтись без этой ягоды, имеющей весьма узкое, но крайне важное свойство – нормализацию аппетита. Она показана к применению даже людям, страдающим анорексией, характерная черта которой – отсутствие позывов к еде.

ТОП-10 самых полезных продуктов питания среди фруктов

10 самых полезных и вредных продуктов

Я воздержусь от примеров экзотических фруктов, например, драконова фрукта. Мне представляется, что рассматривая 10 самых полезных продуктов (авокадо мной все же причислено к экзотическим продуктам) необходимо в первую очередь коснуться тех, которые доступны широкой массе потребителей, особенно в регионах.

Итак, давайте внимательно изучим ТОП-10 «Самые полезные продукты питания» среди фруктов:

  1. Киви. Данный представитель 10 полезных продуктов питания имеет колоссальное количество витаминов (в половинке – как в банане и ананасе вместе взятым), а также прекрасно выводит холестерин и разжижает кровь, помогая ликвидировать бляшки и тромбы в сосудах.
  2. Хурма. Этот фрукт заслуженно занимает место среди 10 полезных продуктов, так как обладает двумя крайне полезными особенностями:
    • Низкокалорийность. Хурма (особенно в сушенном виде) является отличной альтернативой сладкому десерту для людей, больных диабетом.
    • Послабляющий эффект. Хурму можно применять в качестве безопасного мочегонного и слабительного средства.
  3. Яблоко. Десятка самых полезных продуктов питания никак не сможет обойтись без данного фрукта, являющегося незаменимым источником витамина С. Помимо этого, яблоки богаты кверцетином. Это антиоксидант, обеспечивающий защиту головного мозга от нейро- и дегенеративных поражений, что делает данный фрукт незаменимым в профилактике:
    • сердечных заболеваний;
    • простуды;
    • легочных заболеваний.

    Кроме того, регулярное употребление яблок перманентно улучшает память.

  4. Ананас. ТОП10 полезных продуктов питания включает в себя данный фрукт, главным образом, благодаря входящему в него комплексу питательных веществ, которые помогают похудению и способствуют раннему насыщению. Таким образом, прием в пищу ананаса отлично подойдет в качестве средства контроля переедания за праздничным столом.
  5. Банан. Удивительный факт: данный продукт является единственным фруктом, который разрешен к употреблению людям, страдающим гастритом и острой формой язвы желудка. Банан восстанавливает энергобаланс организма, а также помогает побороть депрессию и сонливость, помогает нормализировать состояние при менструации и гипертонии.
  6. Груша. Данный фрукт помогает стабилизировать работу сердца, а содержащийся в нем калий укрепляет кости и сосуды. Мало кто знает, но элемент в косточках груши обладает отличным эффектом против глистов.
  7. Апельсин. Данный представитель 10 самых полезных продуктов для человека является, по сути, натуральным аккумулятором энергии. Превосходный комплекс содержащихся в апельсине витаминов помогает зарядиться энергией, тонизирует и помогает справится с сезонными перепадами настроения.
  8. Виноград. Этот фрукт имеет омолаживающее воздействие на сердце, стабилизируя ритмы сердечных сокращений и артериальное давление. Сок, получаемый из винограда, является отличным средством для восстановления и укрепления иммунитета.
  9. Инжир. Данный фрукт известен необычными свойствами с древних времен. Инжир является натуральным поставщиком некоторых аминокислот, которые принимают активное участие в построениях важных молекул белка, но сами при этом в организме не синтезируются.
  10. Абрикос. Данный фрукт способен поддерживать силы онкологических больных, а также помогает справиться с анемией и стабилизировать сердечнососудистую систему. Также абрикос богат калием и фосфором, которые нормализуют работоспособность мозга и сердца.

ТОП-10 полезных продуктов среди овощей

10 самых полезных и вредных продуктов

Предлагаю вам внимательно изучить самые полезные продукты питания. ТОП-10 овощей к вашему вниманию:

  1. Бобы. Десять самых полезных продуктов данной категории начинаются именно с этих овощей, потому что они содержат молибден, нейтрализующий опасные консерванты, накопившиеся в организме. Кроме того, бобы являются растительной альтернативой мясу.
  2. Баклажаны. Это крайне полезные продукты. ТОП-10 включает их в себя благодаря тому, что баклажаны являются богатым источником клетчатки и минеральных веществ.
  3. Морковь. Данный представитель 10 самых полезных продуктов в мире характеризуется способностью накапливать в организме антиоксиданты, укрепляя таким образом иммунную систему.
  4. Кабачки. Данный представитель ТОПа «Десять самых полезных продуктов питания» контролирует солевой баланс организма, способствуя снижению веса.
  5. Репчатый лук. Среди 10 полезных продуктов данный овощ занимает особое положение. Всем известны его бактерицидные свойства. Особенно полезно его употреблять в период вспышек ОРЗ и гриппа.
  6. Чеснок.  Данный овощ входит в десять полезных продуктов питания благодаря созидающему действию на систему пищеварения. Также чеснок угнетает хеликобактерии, предупреждая возникновение язв и гастрита.
  7. Брокколи. Среди 10 самых полезных продуктов в данной категории этот овощ является лидером по содержанию витаминов. Содержащиеся в брокколи антиоксиданты являются прекрасной профилактикой раковых заболеваний кишечника, предстательной железы, матки и молочных желез.
  8. Тыква. Почетный член ТОПа- Самые полезные продукты для нормализации веса. Кроме того, данные овощи показаны людям, страдающим бессонницей, раздражительностью и усталостью.
  9. Болгарский перец. Данный представитель ТОП10 полезных продуктов является незаменимым источником витаминов и минералов, представляя собой растительный иммуномодулятор.
  10. Свекла. Данный овощ входит в десять полезных продуктов за счет изрядного количества фолиевой кислоты.

ТОП-10 самых полезных продуктов среди сортов мяса и рыбы

10 самых полезных и вредных продуктов

А теперь давайте ознакомимся непосредственно с ТОПом-10 наиболее полезных продуктов среди сортов мяса и рыбы:

  1. Лосось. В данном сорте рыбы много Омега-3 кислот, очень важных для бесперебойной работы сердца. Лосось предупреждает развитие рака, возникновение заболеваний сердца, болезни Альцгеймера, инсульта, и диабета.
  2. Говядина. Данный вид мяса имеет огромный потенциал для здорового питания. Говядина содержит массу микроэлементов, способствующих укреплению костно-мышечной ткани, а также целый комплекс витаминов, таких как:
    • Группа А. Данные витамины особенно полезны для зрения.
    • Группа РР. Является важной составляющей частью ферментов.
    • Группа С. Эти витамины укрепляют кровеносные сосуды.
    • Группы В6 и В12. Данные витамины принимают самое непосредственное участие в процессе усвоения железа.

    Также говядина лидирует среди сортов мяса по содержанию цинка.

  3. Сайда. Одна мера филе данного сорта рыбы покрывает 73% среднесуточной нормы необходимых для здоровья минералов, а также почти на 25% снижает риск заболевания диабетом.
  4. Радужная форель. В 100 граммах данного почетного участника 10 самых полезных продуктов для здоровья человека содержится более тысячи миллиграммов жиров Омега-3. Это огромное количество, достаточное для удовлетворения нужд человеческого организма.
  5. Крольчатина. Данный вид мяса является диетическим продуктом, содержащим легкоусвояемый белок, весьма полезный для функционирования костно-мышечного ткани.
  6. Сардина. Данный сорт рыбы лучше всего употреблять вместе с костями, так как 85 граммов продукта покрывает 30% среднесуточной нормы витамина D.
  7. Баранина. Данный вид мяса практически не несет в себе холестерина, а также содержит в три раза меньше животного жира, чем свинина. Таким образом, баранина может являться составной частью рациона людей, страдающих диабетом, или имеющих холестериновые бляшки.
  8. Сом. Данный сорт рыбы – проводник витамина В12. Недостаток данного элемента в организме человека способствует развитию слабоумия и может быть обусловлен возрастными изменениями. Поэтому употребление сома крайне рекомендуется всем людям старше 50-ти лет.
  9. Индейка. Данный вид мяса покрывает 28% среднесуточной нормы минеральных веществ. Кроме того индейка отличается крайне нежным мясом, которое прекрасно усваивается организмом человека.
  10. Макрель. Данный продукт относится к жирным сортам рыбы за счет богатого содержания жиров Омега-3, которые способствуют укреплению зрения и костей.

Это (в данной категории) самые полезные продукты. 10 представителей данного ТОПа полностью доступны для широкого круга потребителей.

10 самых не полезных продуктов

влияние фастфуда на здоровье человека

Претензия на объективность требует, чтобы нами были рассмотрены и 10 самых полезных и 10 самых вредных продуктов.  Как вы увидите сами, ни один из последних не является чем-то важным для повседневного питания. По сути, все нижеописанные продукты – это ненужная трата денег, несущая вред здоровью.

Итак, самыми вредными продуктами являются:

  1. Газированные напитки. Обратите внимание: в одном стакане самой популярной «газировки» – Coca Cola – содержится до трех (!) среднесуточных доз калорий взрослого человека. Для ребенка же это настоящий и смертельно опасный яд, оказывающий сиюминутный разрушающих эффект на кости и нервную систему. Другие газированные напитки ничуть не лучше, так как все одни создаются по одной технологии (краситель+сахар+консерванты), и все они являются причиной ухудшения обмена веществ и возникновения аллергии.
  2. Любые представители индустрии Fast food. К данной категории можно отнести бесконечное разнообразие условно вкусных продуктов, таких как:
    • все сорта чипсов;
    • картофель-фри;
    • гамбургеры и их производные;
    • холестериносодержащее исполнение куринных ножек, крылышек и т.д.

    Почему «условно»? Потому что любые вкусовые качества данных продуктов являются следствием вкусовых добавок. На то, из чего делают большинство этих «продуктов», вам точно не захочется смотреть, не то есть.

  3. Продукты-полуфабрикаты. Это также весьма широкая категория продуктов, включающих в себя:
    • супы/лапшу/пюре быстрого приготовления;
    • законсервированные мясо, овощи и рыба;
    • пельмени, чебупели и пр.

    Обратите внимание: вряд ли вы покупаете данные продукты из-за ярких вкусовых качеств. Скорее всего приобретая их вы пытаетесь сэкономить время на приготовлении пищи. Очень зря, ведь все эти продукты – комок синтетики и вкусовых добавок в банке. Употребление в пищу консервантов и полуфабрикатов наносит непоправимый вред фигуре, ухудшает метаболизм и вызывае аллергию.

  4. Майонез. Данный продукт, изготовленный в заводских условиях, в 100% случаев содержит вкусовые добавки, подсластитель и трансгенный жир. Натурального в таком продукте чуть менее, чем ничего, а вреда – предостаточно. Если вы не желаете отказываться от майонеза, то готовьте его самостоятельно, применяйте для его приготовления только свежие и натуральные продукты, употребляйте его строго дозированно.
  5. Дешевая колбаса. Речь идет именно о дешевой колбасе, так как низкие цены предполагают пониженную себестоимость и удешевление производства, которое почти в 90% случаев означает отказ от мяса в пользу синтетики, сои и канцерогенов, итогом взаимодействия которых является образование крайне опасного вещества – бензопирена.
  6. Соль. Это так называемая «белая смерть», вызывающая противоестественную задержку влаги в организме (что мешает естественным процессам похудения), а также при регулярном потреблении наносит вред почкам и печени.
  7. Сахар. Другой вариант «белой смерти», фактически не содержащий никаких полезных элементов. Это калории в чистом виде. Помимо множества других разрушающих эффектов сахар является источником возникновения в организме человека тугоплавких жиров.
  8. Маргарин. Чуть менее чем полностью состоит из трансгенных жиров, гарантирующих при регулярном потреблении фатальные нарушения обмена веществ. Многие из нас знают истории о людях, которые просто физически не могут похудеть, как бы они не старались. Если и вы слышали эти истории, то вы уже знакомы с работой трнсгенных жиров.
  9. Модифицированные сладости. Яркими представителями данной категории являются, например, chupa-chup’сы. Подобные сладости – это генномодифицированные продукты вкупе с ароматизаторами.
  10. Шоколад. Хотя в составе данного продукта есть определенное количество полезных компонентов, все же шоколад – это сплошные калории.

Итогом употребления вышеописанных продуктов является целая череда заболеваний. Нарушение обмена веществ и аллергия – самые безобидные из них. Я надеюсь, что моя статья на тему «10 самых вредных и самых полезных продуктов удовлетворила ваше любопытство. От себя хотелось бы добавить следующее.

Цените себя, ешьте только самые полезные продукты (ТОП-10, варианты которого описаны выше, подробно раскроет вам преимущества здорового питания), и будьте здоровы!

Полезные продукты — ТОП 20

фрукты, абрикосПомните, как в детстве заботливые родители твердили нам, что всё, что мы едим, полезно и жизненно необходимо нашему растущему организму? Причём съедать нужно было непременно всё, чем нас кормили. Спустя годы, став сами родителями, мы продолжаем убеждать наших детей в том, что «всё полезно, что в рот полезло». Но здраво взглянув на вещи, мы понимаем, что это далеко не так.

В стремлении дать своей семье самое лучшее многие бросаются в крайности. Одни покупают только самые дорогие продукты и – увы! – полуфабрикаты (а как же, дорогие – значит, качественные!). Другие запасаются витаминами из аптеки, веря рекламным роликам. Третьи путаются в списках полезных продуктов, иной раз взаимоисключающих, чтобы готовить только самую-самую полезную еду, забывая о том, что польза продуктов – в их натуральности.

Поэтому наш сайт решил составить ещё один список полезных продуктов, но не экзотических, а обычных, тех, которые вы всегда можете купить в ближайшем супермаркете или сорвать с собственной грядки. Список необычный, этакий съедобный алфавит. Однако это не означает, что вы должны есть только эти 20 продуктов! Правильное сбалансированное питание – вот основа здоровья и долголетия. А полезные продукты ТОП 20 – это список тех продуктов, которые должны появляться на вашем столе если не каждый день, то уж каждую неделю точно.

арбузАбрикос
Яркий, как солнышко, сочный, вкусный плод невероятно полезен. Он содержит калий, бета-каротин, много клетчатки, витамины А, С и Е. По данным некоторых исследований, абрикосы могут уменьшить риск возникновения рака печени. Сушёные абрикосы (урюк и курага) содержат даже больше полезных веществ, чем свежие плоды.

Арбуз
Особенно полезен арбуз осенью. К этому времени он вызревает самостоятельно и наполняется большим количеством полезных веществ. В нём много витаминов, минералов, полезная клетчатка и органическая вода. Он обладает мочегонным действием и выводит из организма шлаки. Из-за сладости и мочегонного действия его желательно употреблять в первой половине дня.

Баклажан
Обладает своим, присущим только ему, богатым витаминно-минеральным составом. Одним из полезных свойств баклажана является его благотворное влияние на функции кроветворения. Витамины в баклажане сохраняются до глубокой осени, поэтому употреблять его в составе рагу, салатов и многих других блюд можно хоть каждый день.

брокколиБанан
Аппетитный жёлтый фрукт – отличный источник калия, содержащий также клетчатку и витамины С и В6. Калий помогает регулировать кровяное давление, а витамин В6 отвечает за углеводный и жировой обмен.

Брокколи
Капуста, как известно, вообще кладезь полезных витаминов и минералов, но каждый сорт обладает своими полезными свойствами и хорош по-своему. Например, брокколи исключительно богата микроэлементами и минеральными веществами, содержит специальные соединения, которые защищают организм от развития злокачественных клеток. В брокколи отсутствуют жир и растворимые волокна. Витамины, содержащиеся в её составе, препятствуют развитию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Вода
Польза воды заключается в регенерации, росте, омоложении и прочих других факторах, обеспечивающих нашему организму полноценное функционирование. Мало того, этот самый распространённый и доступный продукт освобождает наш организм от шлаков и токсинов, помогает коже быть здоровой и красивой. Большей частью вода поступает внутрь вместе с овощами, фруктами и прочими продуктами питания. Но, кроме того, нужно выпивать ещё полтора литра жидкости, насыщенной минералами и максимально чистой. Дефицит живительной влаги может вызвать обезвоживание и даже достаточно серьёзные заболевания.

гранатГранат
Гранат обладает выраженным желчегонным и мочегонным действием, одновременно усиливая аппетит и очищая организм от скопившейся жидкости и шлаков. Очень полезен гранат для крови, он повышает уровень гемоглобина, способствуя усвоению железа из пищи. Высокое содержание витаминов, минералов и природных антиоксидантов в мякоти плода и его кожуре делает его незаменимым источником полезных веществ для людей, страдающих от нервного переутомления, авитаминоза и инфекционных заболеваний.

Зелень (культурная и дикоросы)
Зелень является богатым источником витаминов и микроэлементов. Петрушка, базилик, укроп, сельдерей, лук, чеснок, мята – каждый вид обладает своими, присущими только ему полезными свойствами. Добавляйте горсть свежей зелени в салаты, делайте зелёные смузи, и вы быстро почувствуете прилив энергии, улучшение работы сердечно-сосудистой системы и пищеварения.

Красный виноград
Оказывается, чем темнее ягоды винограда, тем этот сорт полезнее. В красном винограде содержится около 20 антиоксидантов, которые приносят неоценимую пользу нашему организму. Виноград замедляет тромбообразование, расслабляет кровеносные сосуды. Натуральное вино из красного винограда даже целебнее, чем его сок.

клюкваКлюква
Ягода, которая обладает целым рядом полезных свойств. Например, предотвращает прилипание болезнетворных бактерий к стенкам мочевого пузыря, снижая тем самым риск инфекций мочевых путей. Для людей, страдающих циститом, эта ягода – просто клад. Польза клюквы сказывается и на здоровье сосудов, так как вещества, содержащиеся в клюкве, предотвращают образование бляшек в сосудах. Регулярно употребляйте клюкву, и вам не грозит расширение вен и образование тромбов в сосудах.

Курятина
Курятина, в отличие от других сортов мяса, богата калием и фосфором. Она может похвастаться и большим содержанием железа и магния, немало в ней и многих витаминов группы B, а также A и E. Курятина лишена углеводов и содержит очень мало жира. Она используется при лечении различных недугов: язвенной болезни, диабета, подагры и полиартрита. Кроме прочего, польза курятины заключается и в профилактике инсультов, атеросклероза и артериальной гипертензии.

куриная грудкаЛук
Ему можно простить и наши горькие слёзы, и едкий запах только за то, что он обладает целым арсеналом полезных свойств. Лук снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление. Красный лук содержит антиоксидант с высокими противовоспалительными и антигистаминными свойствами.

Морковь
Без неё невозможно представить и дня: то она в тарелочке с супом, то в салате, без неё никак не обойтись. Да и как иначе, когда всего одна тарелка салата из моркови подарит вашему организму дневную порцию витамина А, именно поэтому морковь получила заслуженную репутацию продукта, улучшающего зрение. Кроме того, этот хрустящий и вкусный овощ является также отличным источником пищевых волокон, калия и витаминов C и К. Красивый оранжевый цвет моркови обусловлен высоким содержанием бета-каротина, который так важен для иммунной системы и красоты нашей кожи.

минальМиндаль
Миндаль несколько отличается от других орехов содержанием большого количества полезных элементов и витаминов. Едва ли не самое полезное свойство миндаля – его польза для мозговой деятельности. Миндаль содержит множество питательных веществ, необходимых человеческому мозгу. По этой причине эти орехи особенно рекомендованы детям, студентам и людям, занимающимся активной умственной деятельностью. Можно замачивать миндальные орехи на ночь и завтракать ими, из миндаля получается изумительное ореховое молоко, содержащее в десятки раз больше кальция, чем коровье, измельчённый миндаль можно использовать как гарнир. Кожуру с миндаля лучше снимать, иначе он может вызвать аллергию.

Помидоры
О пользе помидоров давно уже всё сказано, её трудно переоценить. Помидоры содержат довольно много минеральных веществ: калия, магния, цинка, а также огромное количество витаминов, но больше всего в них витамина С, являющегося природным антиоксидантом. В последнее время внимание учёных сосредоточено ещё на одном содержащемся в помидорах сильном натуральном антиоксиданте – ликопине, который придаёт помидорам насыщенный красный цвет и заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

спаржаСпаржа
В России любителей спаржи не так уж много, а вот в американских семьях спаржа буквально не сходит со стола. И удивляться нечему, ведь молодые ростки этого растения являются кладезем разных питательных веществ. Спаржа содержит клетчатку, калий и кальций, магний, хром и железо, витамины А, Е, С. Таким образом, регулярное употребление спаржи благоприятно воздействует на работу печени и почек, нормализует функционирование нервной системы, оздоравливает бронхи, лёгкие, очистит организм от токсинов. Зелёная спаржа содержит большое количество антиоксидантов, предупреждающих развитие многих заболеваний и преждевременное старение.

Творог
Если говорить о молочных продуктах, то творог превосходит абсолютно все по количеству содержащегося в нем белка, а также по степени усваиваемости. Белки, которые содержатся в твороге, очень легко и быстро расщепляются на такие важные аминокислоты, как холин, триптофан, метионин и некоторые другие важные для нормальной жизнедеятельности аминокислоты. Основное достоинство творога в богатстве минеральными веществами, в частности, кальцием. Уникальность и польза творога объясняется также его высокой питательной ценностью. Именно благодаря своей лёгкой усваиваемости и питательной ценности творог активно рекомендуется для употребления детям, старикам, а также людям, проходящим этап восстановления после болезни. Творог является одним из тех немногих продуктов, которые рекомендуются врачами при хронических заболеваниях пищеварительной системы, в связи с тем, что он не повышает кислотность желудка и не раздражает его стенки.

трескаТреска
Эта северная рыба богата селеном, который благотворно влияет на настроение, предупреждая разного рода депрессии, и повышает работоспособность. Объяснить пользу трески для здоровья достаточно просто, изучив её богатейший биохимический состав. Плотное нежное филе трески – источник белковых соединений и ценнейших аминокислот, необходимых для нормального функционирования всех систем в организме. Жировая составляющая этой рыбы включает ненасыщенные жирные кислоты (Омега 3 и 6), которые обладают целым спектром полезных свойств: очищают кровь от «плохого» холестерина, восстанавливают мембранные оболочки клеток, препятствуют развитию раковых клеток, положительно влияют на процессы мозговой деятельности.

Тыква
В огромных оранжевых плодах тыквы бета-каротина больше, чем в моркови. В тыкве в немалом количестве присутствуют антиоксиданты и витамины: аскорбинка, витамины группы В, а также витамины А, Е и К, которого практически нет в других овощах. В тыквенных семечках много полезных жиров и минеральных солей, содержатся различные витамины и микроэлементы. К тому же тыква – рекордсмен среди других овощей по содержанию в ней железа, а значит, любителям тыквы обеспечен хороший цвет лица и всегда весёлое и яркое, как тыква, настроение.

шпинатШпинат
В шпинате много лютеина – антиоксиданта, который считается одним из самых мощных средств борьбы со старением. Шпинат защищает от рака, болезней сердца, гипертонии, инсультов, катаракты. Постоянное употребление шпината снижает риск слепоты, может снизить риск развития рака лёгкого в 2 раза, даже если человек много курит. К тому же шпинат – идеальное средство, препятствующее развитию опухолей, регулирующее давление и стимулирующее иммунную систему. Невероятно полезен он и для костной ткани.

Яйца
Это, прежде всего, натуральный источник белка и питательных веществ, что делает его практически незаменимым продуктом питания для каждого из нас. Результаты проведенных научных исследований кардиологов показали, что холестерин, входящий в состав яиц, безвреден для человека. Содержащийся в составе яйца витамин Е обладает противоопухолевым действием, укрепляет сосуды и сердце. Витамин D в сочетании с фосфором полезен для зубов и костной ткани. Яичный желток в избытке содержит уникальное вещество – сильнейший антиоксидант лютеин. Употребление яиц – отличная профилактика проблем со зрением, а катаракты особенно. Яйца обладают низкой калорийностью, а благодаря лецитину и холину, способствуют выводу жиров и холестерина из организма, что немаловажно для людей, заботящихся о своём весе.

И это далеко не весь список полезных продуктов. Эти полезные продукты всего лишь малая толика из огромного выбора растений и продуктов животного происхождения, которыми природа одаряет нас. Важно не только знать полезные свойства продуктов, но и правильно их сочетать, не перебарщивая и не обедняя свой рацион.

Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина

Список полезных продуктов

01.02.2018 Питание полезное

Уже множество лет диетологи спорят между собой, какие же продукты являются самыми полезными, неустанно пополняя список полезных продуктов питания. А активное внимание к вопросу о здоровом питании и крепком здоровье еще больше подталкивает ученых к проведению различных анализов пищи. Данная статья создана, чтобы упорядочить тот бесконечный поток информации о разнообразной еде, выявив какие продукты полезны больше всего.

Ягоды

Эти небольшие плоды, по мнению многих врачей в сфере питания и диетологов, названы наиболее полезными. Особое внимание досталось голубике и чернике, так как они содержат больше всего антиоксидантов. А как известно, именно они замедляются процессы старения в организме, помогают поддерживать кожу в тонусе, активно работая на благо всех систем жизнеобеспечения.

Черника и голубика – очень полезная еда для тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, онкологическими болезнями. Незаменимы эти полезные продукты питания для людей, страдающих ожирением, больных диабетом, поскольку способны снижать уровень холестерина и сахара в крови.

Орехи

В список полезных продуктов питания попали орехи. Одного подвида орехов не считают более полезным, чем другой. Ученые заявили, что все орехи полезны одинаково. Они обязательно должны присутствовать в рационе людей. В состав орехов входит невероятное количество различных витаминов, минералов, белков, полезных жиров.

Врачи особо рекомендуют употреблять по горсти орехов ежедневно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, анемии, проблем с потенцией, зрением, менструальным циклом. Ученые установили, что орехи отлично помогают справится при стрессах, депрессиях, упадке сил, общего тонуса организма.

Лук и чеснок

Недаром, когда кто-то болеет ему говорят есть чеснок или подышать луком. Эти два компонента не просто так попали в список самых полезных продуктов питания. Ведь в них таится просто огромных запас витаминов, минералов, микроэлементов, полезных эфирных масел. Они благоприятно влияют на состояние всего организма человека, без исключений.

Чеснок и лук рекомендовано употреблять при проблемах с печенью, сердцем, эндокринной систем. Ведь они помогают снизить уровень холестерина в крови, укрепляют иммунную систему человека, тем самым создавая защиту от различных заболеваний и вирусов.  И, конечно, каждый знает, что лук и чеснок – это самые полезные продукты при простудных заболеваниях. Эфирные масла и фитонциды, содержащиеся в луке и чесноке, предотвращают размножение микробов и уничтожают их. Потому крайне не рекомендуется избегать эти полезные продукты, а наоборот, увеличить их количество в своем рационе.

Бобовые

Далее в список самых полезных продуктов питания попали представители бобовых. Эта пища является уникальной, так как содержит в себе одновременно высокую концентрацию белка, грубой клетчатки, которая одновременно ускоряет обмен веществ, способствует нормализации работы желудочного трактаа. Соя, бобы, фасоль и горох – полезные продукты для больных сахарным диабетом, атеросклерозом, людей, страдающих ожирением, заболеваниями пищеварительной системы, почек и печени, имеющих слабую иммунную систему.

Бобовые – это самые полезные продукты питания для людей, отказавшихся от мяса. Ведь концентрация белка в бобовых помогает им набрать его количество до нормы в организме. Также полезен этот продукт и худеющим, ведь именно из-за высокой концентрации белковых компонентов запускается процесс похудения в теле, а так как уровень жира в них просто отсутствует, бобовые обгоняют по преимуществах любое мясо.

Кроме того, содержащийся в бобовых протеин (растительный белок) способствует регенерации клеток. Внимание советуют обратить на бобовые людям, с проблемами нервной системы.  Содержащиеся аминокислоты в бобовых группах обеспечивают спокойное, уравновешенное состояние человека, подавляя депрессивные настрои.

Фрукты

Никого не удивит тот факт, что фрукты попали в список полезных продуктов питания. О количестве витаминов в них не стоит даже упоминать.  Но диетологи создали иерархию фруктов, распределив какие фрукты полезны больше, а какие — меньше. На первом месте в списке “ какие продукты самые полезные” оказались яблоки. Их используют для профилактики невероятно обширного списка заболеваний. Это полезные продукты питания для сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной, иммунной системы, заболеваниях кожи, опорно-двигательного аппарата. Снижая уровень холестерина и сахара в крови, замедляя рост раковых клеток, яблоки по праву могут называться самыми полезными фруктами. Дальше, по мнению диетолог, должны быть киви и хурма.

Начнем с киви, эта маленькая ягода — просто витаминная бомба для организма. Она содержит в своем составе витамины  Е, C, РР, D, которые выступают защитой от простудных заболеваний и укрепляют иммунитет. Киви способствуют приостановке окислительных процессов в организме за счет наличия антиоксидантов в своем составе. К тому же, киви советуют как профилактику инфарктов и для нормализации жирных кислот в крови.

Теперь немного слов о хурме. Она не даром попала в список полезных продуктов питания. Доказано, что регулярное употребление этого фрукта способствует нормализации работы верхнего отдела пищеварительной системы, улучшению перистальтики кишечника, выведению из организма накопившихся токсичных продуктов жизнедеятельности и шлаков. В случае отравления —  помогают справиться с диареей. А приготовленный из листьев данного растения чай помогает при железодефицитной анемии, туберкулезе, бронхите, пневмоние, снижает вероятность развития рака легких.

К полезным фруктам отнесли такие. как : ананас, гранат, абрикос, банан, авокадо и манго. Стоит сделать вывод, что каждый фрукт содержит различное количество витаминов и полезных свойств, поэтому, чем больше разнообразных фруктов — тем лучше для вашего здоровья.

Овощи

Задаваясь вопросом какие продукты полезны , стоит поговорить о овощах. В лидеры выбились зеленые листовые овощи: шпинат и салат. Эти полезные продукты являются поливитаминными, хороши для кишечника, замедляют рост опухолей (особенно простаты), оказывают мочегонное действие, полезны при гипертонии, ожирении, туберкулезе, атеросклерозе. Капуста и морковь попадают в список самых полезных продуктов питания.

Польза капусты неизменна в любом виде. Ее можно употреблять  сырую,квашенную или тушеную. Капуста обогащает микрофлору кишечника, способна выводить из организма холестерин. Это особенно полезная еда для больных гастритом с пониженной кислотностью, язвенной болезнью, страдающих геморроем, запорами, ожирением.

Морковь содержит не меньше питательных и полезных веществ в себе, нежели капуста. Укрепление иммунной системы, улучшение функционирования кишечника, положительное влияние на сетчатку глаз, печени и почек, заживление воспалительных процессов и профилактика заболеваний сердца -все это заслуги моркови. Диетологи настаивают на совместном употреблении данных продуктов. Готовьте салаты из капусты и протертой моркови.

Морские обитатели

Морепродукты или, как их еще называют, морские обитатели, всегда считались полезными для здоровья человека.Рыбе было отдано первое почетное место по полезности. Самыми полезными сортами считаются: лосось, тунец, сардины. Рыба способствуют уменьшению возможности возникновения различных заболеваний сердца, защищает сердечно-сосудистую систему, например, от аритмии, ишемии, инфарктов, инсультов. Рыба помогает быстрее заживлять раны, так как ускоряет регенерацию клеток.

Людям, имеющим некие проблемы с желудком, щитовидной железой, лишним весом красным по белому рекомендуется употреблять морепродукты и рыбу.Польза морепродуктов их высоком белковом составе и являются источником этих редких, но таких важных для нашего здоровья минеральных веществ. Большинство морских деликатесов содержат йод, магний, калий, кальций, серу, медь. В пятерке самых полезных морепродуктов – морские гребешки, мидии, креветки, крабы и кальмары

Яйца

Нельзя не обратить внимание на такой полезный продукт, как яйца. Рекомендованная норма потребления яиц — 5 штук в неделю. Яйца, содержащие в своем составе более ста  полезных веществ, способны очищать человеческий организм, выводить из него холестерин и другие вредные вещества, расщеплять жиры, а яичный белок является лучшим «строительным материалом» для мышц.

Особо рекомендуются яйца при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хроническом панкреатите, расстройствах нервной системы. Сейчас ведутся исследования, доказывающие пользу яиц при онкологических заболеваний.  Было установлено, что яйцо является уникальным продуктом, который способен усваиваться организм полностью!

Изделия из муки грубого помола

Изделия из муки грубого помола – это еще одни полезные продукты питания. Высокое содержание витаминов, минералов, микроэлементов, биологически активных веществ – вот то, что дает все основания пополнить ими список «Самые полезные продукты». Они незаменимы для каждого человека, но особенно актуальны при сахарном диабете, заболеваниях сердца, слабой иммунной системе, проблемах с кишечником. Изделия из муки грубого помола оказывают положительное влияния на кожу, препятствуя ее старению, воспалению, возникновению аллергических реакций. Это особенно полезная пища для людей, занимающихся спортом, ведущих здоровый образ жизни.

Молоко

Молочная продукция и ,непосредственно, молоко не просто так пополнили список полезных продуктов питания. Молоко помогает укрепить кости, ногти, волосы и зубы, за счет кальция, который находится в молочке. Молоко рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, отеках, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь, невроз желудка). Молоко, попадая в организм, создает обволакивающий эффект, тем самым защищая желудок от токсинов. Именно поэтому, его используют при отравлениях или пьют перед возможным контактом с вредными испарениями.

А кисломолочные продукты, например, творог и кефир — благоприятно сказываются на работе кишечника и пищеварительной системы за счет бактерий, содержащихся в них. Молочная продукция вызывает аппетит, стимулируя выделение желудочного сока, обладает антимикробным действием.

Зеленый чай

Зеленый чай – еще один полезный продукт питания, утверждают ученые. Сегодня этот напиток горячо любим многими и употребляется ими довольно часто. Зеленый чай способствует укреплению кровеносных сосудов, снижает артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови. Содержащиеся в зеленом чае вещества оказывают губительное воздействие на различные вирусы и микробы.

Зеленый чай – является сильным антиоксидантом , он  хорошо выводит из организма токсические вещества и яды, замедляет рост раковых клеток. Врачи рекомендуют пить этот напиток ежедневно, так как он борется с : атеросклерозом, диабетом, гипертонией, заболеваниями щитовидной железы, проблемами со зрением, иммунной системой. Наконец, повышая общий тонус организма и замедляя процессы старения, зеленый чай имеет все основания пополнить список «Самые полезные продукты».

По мнению ученых именно этот список продуктов сейчас наиболее полезен для человека. Так что, если хотите извлечь максимальную пользу для организма, то комбинируйте эти компоненты в своем питании и не забывайте про разнообразие.

Желаем вам только здоровья и употребления только полезных продуктов в своем рационе!

 

Оцените

Список полезных продуктов

Интересные статьи

100 самых полезных продуктов на планете

Когда вы в следующий раз отправитесь за покупками, постарайтесь положить в свою корзину как можно больше продуктов из следующего списка. Это самые здоровые продукты на планете, которые способствуют укреплению вашего здоровья, чтобы вы жили долго и счастливо.

Фрукты и овощи

1. Шпинат. Считается замечательным источником белка, а также витаминов С и А, фолатов, антиоксидантов.

2. Листовая горчица. Обладает свойством борьбы с болезнями благодаря высокому содержанию глюкозинолатов.

3. Капуста кале. Содержит здоровые питательные вещества, такие как витамин А, фосфор и витамины группы В.

4. Жеруха. Эта зелень является замечательным источником фолата, который стимулирует потерю веса.

5. Вяленые помидоры. Ликопин способен уменьшить риск возникновения рака мочевого пузыря и других органов.

6. Артишоки. Отлично насыщают и снижают уровень грелина – гормона голода – в организме.

7. Горох. В чашке зеленого горошка белка в восемь раз больше, чем в чашке шпината.

8. Перец. Возможно, вы слышали, что острый перец может помочь вам сжечь калории, но сладкий сорт может дать такой же эффект.

9. Брокколи. По мнению экспертов, этот продукт содержит фитонутриент, называемый сульфорафан.

10. Морковь. Прекрасный источник витаминов А, С и К, а также клетчатки и калия.

11. Соленья. Низкокалорийны, богаты клетчаткой и содержат уксус, что хорошо для вашей талии.

12. Картофель. Больше питательных веществ вы получите, если будете есть запеченный картофель охлажденным.

13. Сладкая картошка. Намного превосходит обычный картофель по полезности и питательным веществам.

14. Лук. Богат кверцетином, который увеличивает кровоток и помогает в стабилизации уровня глюкозы.

15. Спагетти-сквош. Великолепный и низкокалорийный источник калия и витамина А.

16. Грибы. Считаются отличным источником калия, который жизненно необходим для здоровья мышц.

17. Спаржа. Натуральное мочегонное средство.

18. Свекла. Эти корнеплоды содержат беталаин, который помогает восстанавливать клетки печени.

19. Сельдерей. Более интенсивное пережевывание пищи, которое требуется при потреблении сельдерея, увеличивает приток крови к желудку и кишечнику.

20. Баклажан. Антоцианы, который дарят баклажанам их уникальный цвет, имеют множество преимуществ.

21. Спирулина. Обычно продается в виде порошка. Содержит много белка.

22. Квашеная капуста. В ее состав входят природные соединения, которые помогают бороться с раковыми клетками.

23. Авокадо. Одна половина фрукта содержит 4,6 грамма наполняющего желудок волокна.

24. Черная сапота. На вкус как шоколадный пудинг. Прекрасный источник каротиноидов и катехинов.

25. Красный грейпфрут. Если съесть половину фрукта до еды, можно снизить количество откладываемого жира и уровень холестерина.

26. Черешня. Приносит пользу здоровью сердца и фигуре.

27. Ягоды. Малина, клубника, черника богаты полифенолами, мощными природными соединениями.

28. Ягоды асаи. В черно-фиолетовых ягодах содержится больше антиоксидантов, чем в гранатах и чернике.

29. Киви. Эти зеленые фрукты помогают пищеварению.

30. Яблоки. Один из лучших источников клетчатки.

31. Арбуз. Этот фрукт чрезвычайно полезен для здоровья.

32. Виноград. И сами плоды, и их сок – богатые источники ресвератрола.

33. Бананы. Чаще всего их едят дети, но взрослым людям также полезно съедать по одному банану в день.

34. Гранаты. Мало того что они богаты белком и волокном, так еще содержат антоцианы, танины и антиоксиданты.

35. Лимоны. В дополнение к приятному запаху лимон способствует снижению веса.

36. Апельсины. Богаты витамином С, а также могут уменьшить риск развития инсульта и женщин.

Чаи

37. Зеленый чай. Благодаря катехинам способствует похудению.

38. Белый чай. Может стимулировать распад жира в организме, блокируя образование новых клеток жира.

39. Черный чай. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы.

40. Красный чай. Полифенолы и флавоноиды ингибируют образование новых клеток жира.

41. Чай пуэр. Этот ферментированный китайский чай может уменьшить количество жировых клеток в организме.

42. Чай улун. Этот китайский напиток может помочь скинуть до 0,5 кг в неделю.

43. Чайный гриб. Наполнен полезными для кишечника пробиотиками.

Мясо

44. Говядина травяного откорма. Имеет меньше калорий, чем содержится в обычном мясе.

45. Бизон. Всего одна порция содержит дневную норму витамина В12, который увеличивает энергию.

46. Страус. Содержит меньше жира, чем курица или индейка.

47. Бульон на кости. Трудно отрицать многочисленные преимущества для здоровья этого продукта.

48. Свинина. Лучший вариант – свиная вырезка.

Морепродукты

49. Палтус. По насыщаемости превосходит овсянку и овощи.

50. Дикий лосось. Жирная рыба — один из лучших продуктов для похудения.

51. Консервированный тунец. Лучший источник докозагексаеновой кислоты и первичного белка.

52. Тихоокеанская треска. Исследователи считают, что она способствует насыщению и похудению.

53. Устрицы. Также помогают сбросить вес благодаря высокому содержанию цинка.

54. Консервированные сардины в масле. Они богаты питательными веществами.

Птица и яйца

55. Индейка. Эта птица, богатая Омега-3, заслуживает внимания.

56. Курица. В ста граммах приготовленной грудки содержится всего 142 ккал и 3 г жира.

57. Яйца. Самый простой и дешевый способ увеличить потребление белка.

Бобовые и орехи

58. Фасоль. Полна белками, антиоксидантами, витаминами и минералами.

59. Соевые продукты. Соевый белок обладает множеством преимуществ.

60. Чечевица. Чашка чечевицы включает то же количество белка, сколько в трех яйцах.

61. Арахисовое масло. Стандартная столовая ложка обеспечивает хорошую дозу белка и здоровых жиров.

62. Хумус. В его составе присутствует много волокон, здоровых жиров и белка.

Зерна

63. Хлеб из пророщенного зерна. Наполнен фолатом, белком и хорошими зернами и семенами.

64. Метличка. Небольшие зерна, обладающие мощными питательными веществами.

65. Тритикале. Включает в свой состав железо, калий, магний и волокно.

66. Овес. Люди, которые едят овсянку на завтрак, дольше чувствуют себя сытыми.

67. Амарант. Не содержит лютена, зато в нем больше белка, чем в пшенице и коричневом рисе.

68. Камут. Прекрасный источник полезных для сердца жирных кислот.

Молочные продукты

69. Сыр грюйер. Один кусочек содержит на 30% больше белка, чем в одном яйце.

70. Сыр пармезан. Фактически уменьшает тягу к сладкому.

71. Греческий йогурт 2%. Может стать одним из ключевых союзников в борьбе за стройность.

72. Кефир. Идеально подходит для тех, у кого непереносимость молока.

73. Органическое молоко 1%. Способствует укреплению иммунитета.

Орехи и семена

74. Семена чиа. Потребление этого продукта – отличный способ добавить в рацион Омега-3.

75. Льняное семя. Может быть особенно полезным для взрослых людей, так как снижает давление.

76. Семена кунжута. Играют решающую роль в поддержании веса.

77. Горчичное семя. Ученые приписывают ему жиросжигающие свойства.

78. Семена тыквы. В них много здоровых жиров, белка и клетчатки.

79. Миндаль. Богат L-аргинином.

80. Фисташки. Тоже заслуживают внимания.

81. Грецкие орехи. В них больше питательных соединений, чем в любом другом орехе.

82. Бразильский орех. Великолепный источник клетчатки, белка и кальция.

83. Кешью. Источник фосфора, меди, кальция, магния и белка.

Жиры

84. Кокосовое масло. Отличный источник насыщенных жиров.

85. Арахисовое масло. Загружено олеиновой кислотой.

86. Масло авокадо. Богато жирами, которые могут предотвратить голод.

87. Масло макадамии. Содержит самый высокий процент Омега-3.

88. Оливковое масло первого отжима. Увеличивает уровень серотонина в крови.

89. Ореховое масло. Имеет богатый ореховый аромат.

90. Рапсовое масло. Обладает почти идеальным соотношением Омега-6 к Омега-3.

91. Льняное масло. Помогает поддерживать вес.

Специи

92. Какао. Способствует повышению здоровья ССС.

93. Корица. Помогает контролировать уровень сахара в крови.

94. Куркума. Позиционируется как «золотая специя жизни».

95. Имбирь. Тысячи лет используется для помощи пищеварению.

96. Чеснок. Предотвращает заболевания ССС.

97. Кориандр. Содержит уникальную смесь масел.

98. Розмарин. Отличается сильными противовоспалительными свойствами.

99. Яблочный уксус. Отличается янтарным оттенком и множеством преимуществ для здоровья.

100. Чили. Польза этого продукта для здоровья разнообразна.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

10 самых полезных продуктов питания. Топ 10 самых полезных продуктов питания в мире

Нужно обязательно знать, какие продукты полезно употреблять в пищу. Итак, топ 10 самых полезных продуктов питания в мире.

1. Чеснок

Этот продукт является натуральным антибиотиком. Он же помогает организму защищаться от вирусов, грибковых заболеваний и бактерий. Чеснок отлично помогает во время гриппа, а также быстро укрепляет организм человека, когда он слабый. Данный продукт имеет возможность лечить и предотвращать заболевания.

Галлицин и аллицин, что являются антибиотическими веществами в чесноке, известны тем, что могут бороться со стафилококком и остальными опасными бактериями. Ученые также говорят, что такой продукт может предотвращать легочные и инфекционные заболевания, кашель, геморрой, астму, заболевания почек, рак, ревматизм и так далее.

2. Лимоны

Топ 10 самых полезных продуктов питания в мире

Эти цитрусы по праву занимают вторую позицию рейтинга. Продукт может дезинфицировать весь организм человека, начиная со рта и зубов, а после всю пищеварительную систему – желудок, пищевод и кишечник. Также лимон может очистить и саму кровь. В таком продукте есть антиоксидант – флавонойд, что предотвращает рак.

Кроме вышеописанных достоинств, лимон еще является натуральным обеззараживающим и антибактериальным веществом. Он может предотвращать разнообразные инфекции и сделать лучше работу пищеварительного тракта. Стоит еще упомянуть, что продукт помогает при запоре, кожных заболеваниях, расстройстве желудка, а также при высоком давлении.

3. Лосось

losos

Такой продукт, да и красная рыба, в общем, имеют полезные масла, что нужны коже человека. Также данные компоненты необходимы для блеска волос. В лососе содержится, как минимум пять витаминов: ниацин, рибофлавин, ретинол и пиродоксин. Также в рыбе можно найти важные минералы, такие как фосфор, кальций и натрий.

Благодаря лососю понижается в организме холестерин, а также продукт отвечает за работу нервной системы и мозга. Во время лечения стресса или депрессии лосось тоже может прийти на помощь человеку. К тому лосось очень вкусный.

4. Брокколи

Топ 10 самых полезных продуктов питания в мире

В этом продукте есть фотохимическое вещество, что готово замедлять деятельность бактерии H Pylori. Она же может привести к разным желудочным заболеваниям. Сюда можно отнести язву, например. В брокколи есть и еще два других вещества, что помогают защитить организм от рака, а еще заставляют его вырабатывать энзимы, что убивают раковые клетки. В брокколи еще содержаться витамины С и А, кальций и калий, да и множество полезной клетчатки.

5. Черная смородина

blackcurrant-leaves

В такой ягоде находятся абсолютно все минералы, в которых нуждается организм человека. Черная смородина является самым полезным продуктом в мире, так что и занимает в нашем рейтинге пятую позицию. В смородине люди найдут железо, кальций, фосфор, магний, а еще витамины В6, С и В5. Ягода может помочь защитить от разных кожных заболеваний. Самое важное, что она замедляет развитие рака и сердечных заболеваний.

Стоит отметить, что благодаря многочисленным антиоксидантам в ягоде, образуется защитное поле вокруг ракообразующих свободных радикалов.

6. Шпинат

Топ 10 самых полезных продуктов питания в мире

Такой овощ все знают благодаря его противораковым свойствам. Ведь в шпинате есть бета-каротин. Такой антиоксидант готов бороться с образованием раковых опухолей, особенно, в легких, желудке и во рту. А еще в шпинате можно найти много железа и ненасыщенных кислот, они же поддерживают кровообращение в организме, защищают от давления и предотвращают сердечные заболевания.

7. Яблоки

frukty-yabloki

Совершенно уверенно можно сказать, что яблоки могут быть одними из самых полезных продуктов в мире. А все потому, что у них есть лечебные свойства, высокое содержание клетчатки и витамина С. Если человек будет регулярно кушать яблоки, то это тонизирует организм. Благодаря такому продукт можно предоставить некоторые заболевания: высокое давление, головные боли, анемия, запоры, желудочные нарушения и так далее.

8. Морепродукты

frukty-yabloki

В морепродуктах есть много полезных веществ для нашего организма. Так что, их можно назвать одними из самых полезных продуктов. Морепродукты на 80 процентов состоят из белков, воды, витаминов и минералов. Также тут можно найти много кальция, фосфора, натрия, калия, йода и витаминов В1, В2, В3 и В12. У морепродуктов нулевой гликемический индекс, так что с ними можно не бояться набрать вес.

Например, устрицы полезны из-за тиамина. Такое вещество дает человеку жизненные силы и работоспособность, а также понижает утомляемость. По сравнению с другими морепродуктами, здесь есть большая концентрация йода, что хорошо сказывается на функции щитовидной железы.

Осьминог же богат белком. Однако, такой продукт стоит готовить очень аккуратно. Мясо осьминога усваивается намного лучше, чем говядина потому, что здесь есть низкая калорийность. Также в мясе осьминога находятся незаменимые кислоты Омега 3.

9. Рис

1205135_53087229

Жители азиатских стран на протяжении многих веков каждый день кушают рис. Благодаря этому они в состоянии работать весь день, не испытывая при этом дискомфорт в кишечнике. Благодаря тому, что в рисе содержится много крахмала и других полезных веществ, продукт может защищать стенки желудка. Также продукт отлично помогает для предотвращения гастрита и остальных заболеваний желудка.

В рисе находится множество клетчатки, он же защищает кишечник от рака. В наше время известно более 20 видов риса, и все они имеют свои полезные свойства. Есть такой рис, как: белый шлифованный, пропаренный, коричневый, длиннозерный, рис басмати и так далее. Кстати, именно коричневый рис считают самым лучшим. Только вот готовится он около получаса, да и на вкус немного тверже своих собратьев.

10. Грецкие орехи

dry walnut fruit studio isolated closeup

Из всех орехов, грецкие являются самыми полезными. Ведь именно в них содержится больше всего антиоксидантов. Если каждый лень кушать орешки, то они будут способствовать развитию ребенка и предотвращать анемию и диабет.

Из-за того, что в грецких орехах содержится много клетчатки и белка, они могут помогать работе кишечника. Также тут присутствует Омега 3, что предотвращает сердечные заболевания. Благодаря таким свойствам грецкий орех и считается самым полезным из всех остальных собратьев.

Видео — 10 самых полезных продуктов питания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *