6 самых вкусных рецептов приготовления
Приветствую всех подписчиков моего кулинарного блога! Я и мои домашние очень любим блюда из рыбы, треска не исключение. Нежное мясо с приятным вкусом и мягкой текстурой – то, что нужно для любого семейного ужина. Для того чтобы разнообразить рацион своей семьи, я стала готовить ее по-разному. Для сына делаю котлеты на пару в сковороде или готовлю в мультиварке. Но треска с луком в духовке произвела настоящий фурор среди домочадцев.
Рыба достаточно питательна, т.к. количество белка сопоставимо с горбушей. Блюдо позволяет сохранить стройную фигуру, т.к. в продукте очень низкое содержание жира.
Калорийность при запекании с овощами составляет всего 94,3 ккал на 100 грамм. С добавлением соусов на основе майонеза, сметаны, томатов или сливок, она увеличивается до 144 ккал. Любителям более пикантных блюд рекомендую запекать тушку под маринадом с различными специями или под хрустящей сырной корочкой.
Рецепт приготовления трески под майонезом с морковью и луком в духовке
Это мой самый любимый рецепт, проверенный годами. В процессе приготовления рыбка пропитывается соком и ароматом овощей, что делает её сочной и мягкой. Майонез ещё больше подчеркивает вкус, и блюдо становится настоящим кулинарным наслаждением.
Для приготовления понадобится:
- 400 г филе трески;
- 1 кабачок;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 1 ст.л. домашнего майонеза;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- соль, чёрный молотый перец;
- растительное масло.
Этапы готовки с фото:
1. Форму для выпекания или противень смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите в форму рыбу, посолите, поперчите и полейте её лимонным соком. Оставьте мариноваться.
2. Кабачок нарежьте тонкими ломтиками, лук – небольшими кубиками, а морковь натрите на крупной тёрке.
3. На двух сковородах разогрейте немного подсолнечного масла. В одну выложите кабачок, а в другую – лук с морковью.
4. Обжаривайте овощи в течение 5-7 минут до полуготовности, периодически помешивая. В конце готовки добавьте немного соли и специй. Можете обжарить овощи на одной сковороде по отдельности.
5. На маринованную рыбу ровным слоем выложите обжаренный кабачок. Сверху выложите луково-морковную смесь. Сверху сделайте сеточку из майонеза.
6. Отправьте рыбу запекаться в разогретую до 200оС духовку на 20 минут.
Подавать филе можно как в качестве самостоятельного блюда, так и дополнить его гарниром: рисом, макаронами или жареной картошкой. Если хотите более легкий вариант, подавайте с тушеной капустой или овощным рагу.
Треска с луком в духовке, запеченная под маринадом из моркови
Самый простой и вкусный рецепт приготовления филе. С этим блюдом справится даже начинающий кулинар, поскольку здесь используется совсем немного продуктов. Внешний вид блюда очень аппетитный, поэтому подавать его можно и на повседневный, и на праздничный стол.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг филе трески;
- 800 г репчатого лука;
- 500 г моркови;
- 300-400 г майонеза;
- соль, смесь перцев по вкусу;
- подсолнечное масло.
Как приготовить:
1. Рыбу нарежьте на небольшие кусочки. Морковь натрите на крупной тёрке, а лук мелко нашинкуйте.
2. На сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла. На слабом огне обжарьте до полупрозрачности лук.
3. Добавьте в сковороду морковь и тушите под крышкой в течение 5 минут. Периодически перемешивайте. В конце немного посолите и поперчите.
4. В форму для запекания налейте растительное масло. Первым слоем выложите на дно слой морковного маринада.
5. Вторым слоем выложите рыбные кусочки, слегка посолите и снова покройте овощами.
6. Полейте овощи майонезом и равномерно его распределите. Повторяйте слои, пока подготовленные ингредиенты не закончатся.
Накройте форму крышкой или фольгой. Отправьте рыбу томиться при 180 оС в течение 40 минут.
Филе трески, запеченное с луком, помидорами и сыром
Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно ароматной и нежной. Это достигается благодаря добавлению сливок. Именно они создают неповторимый вкус и идеально дополняют филе, запечённое под сыром. Обязательно попробуйте приготовить!
Подготовьте для рецепта:
- 600 г рыбного филе;
- 200 мл сливок;
- 1 луковица;
- 150 г сыра;
- 2 средней моркови;
- 1 баклажан;
- 2 помидора;
- 400 г цветной капусты;
- 1 яйцо;
- соль, перец, сухой чеснок.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Баклажан почистите от кожуры, порежьте средними кубиками и обжарьте до золотистого цвета. Слегка посолите и переложите его в отдельную посуду.
2. Полукольцами нарежьте лук и, также, слегка обжарьте.
3. Цветную капусту разделите на небольшие соцветия и выложите в сковороду с луком. Перемешайте овощи и обжаривайте до мягкости. Переложите смесь в миску с баклажаном.
4. Отдельно, до мягкости, потушите натертую на крупной терке морковь. Добавьте в миску к остальным овощам.
5. К овощной массе добавьте гранулированный чеснок и перец. Тщательно перемешайте.
6. Разделайте рыбу до филе, поделите на порционные кусочки. Каждый из них посолите и поперчите с обеих сторон.
7. В противень переложите овощи, сверху поместите филе и кружки помидор.
8. В отдельной миске смешайте сливки с яйцом, добавьте немного соли. Тщательно перемешайте.
9. В получившуюся смесь добавьте тертый сыр и снова перемешайте. Выложите сливочно-сырную массу на рыбу.
10. Духовку разогрейте до 180оС и отправьте блюдо запекаться в течение 30-35 минут.
Украсить готовую порцию можно мелко порубленной зеленью. Она добавит красок и сделает блюдо ещё более ароматным. Приятного аппетита!
Самая вкусная треска, запеченная в томатном соусе с морковью и луком
Сочное и очень красочное блюдо, которое исчезнет с тарелок за несколько мгновений. Нежное рыбное филе, ароматный овощной маринад, насыщенный томатный соус – всё это создаёт настоящий шедевр из простых ингредиентов. Обязательно посмотрите представленный видео-рецепт. Здесь подробно описывается процесс приготовления, и вы точно не упустите ни одной детали.
Рецепт приготовления трески с луком и картошкой в духовке
Очень простой и быстрый рецепт, с которым справится каждый. Ингредиенты для его создания найдутся на кухне у любой хозяйки. А через час на вашем столе уже будет очень вкусный и лёгкий ужин.
Нужные продукты:
- 700 г трески;
- 300 г лука;
- 550 г картофеля;
- майонез;
- соль, чёрный перец;
- подсолнечное масло.
Как приготовить:
1. Подготовьте овощи: лук нарежьте соломкой, а картофель – средними по размеру ломтиками. Рыбу разделите на небольшие кусочки.
2. Противень смажьте подсолнечным маслом и слоями выложите продукты. Первой идёт картошка, вторым слоем выложите лук, а третьим – треску. Каждый из слоёв слегка посолите и поперчите.
3. Будущее блюдо залейте майонезом и равномерно его распределите.
4. Духовку разогрейте до 200оС и отправьте блюдо выпекаться 10 минут. Спустя это время снизьте температуру до 170оС и выпекайте ещё 20-30 минут.
Скорее подавайте готовую рыбу на стол. Аромат стоит такой невероятный, что хочется попробовать блюдо как можно скорее.
Вкусная треска, запеченная с луком и морковью в сметане
Такая рыбка не уступает по вкусовым качествам ресторанным блюдам, а готовится неимоверно просто. Треска буквально тает во рту! К тому же, блюдо отлично подойдёт даже тем, кто придерживается диеты, ведь тут используется сметана, а не майонез.
Для рецепта подготовьте:
- 4 рыбных филе;
- 2 моркови;
- 2 головки репчатого лука;
- 300 г сметаны;
- 2 ч.л. соли;
- 2 ч.л. перца.
Приступайте к приготовлению:
1. Нарежьте полукольцами луковицы, а морковь натрите на крупной тёрке.
2. К сметане добавьте соль, перец и морковь. Тщательно перемешайте массу.
3. На противень, застеленный фольгой, выложите слоями лук, рыбу, а последним слоем – морковно-сметанную смесь.
4. Треску запекайте при 180оС в течение 10-15 минут.
Блюдо готово — время накрывать на стол и угощать домочадцев 🙂
Как видите, приготовить вкусную треску в духовке можно очень быстро и просто. А вы часто готовите такую вкусность для своих близких? Если нет, то самое время выбрать понравившийся рецепт из предложенных и взяться за дело. Поделитесь этой статьёй в своих социальных сетях, чтобы ваши друзья тоже смогли приготовить эту нежную рыбу. И обязательно еще заходите в гости на мой кулинарный блог за очередным интересным рецептом. Приятного аппетита и до новых встреч!
С уважением, Ольга Сологуб
takioki.life
Треска запеченная в духовке — Рецепты приготовления вкусной трески
Просмотрели: 67
Сегодня на нашем кухонном столе треска запеченная в духовке. Представляю вам простые и быстрые рецепты, которые можно легко приготовить в будние дни, не теряя много времени и усилий для этого.
Тем более, что и продукты, какие-то особенные здесь не нужны, а, практически, всегда найдутся под рукой.
Я уже вам рассказывал о приготовлении рыбы в духовке и в частности минтай запеченный в духовке, очень вкусная и популярная запеченная скумбрия и из разряда красной рыбы – горбуша, как приготовить сочную и мягкую.
Если кому интересны эти рецепты могут посмотреть.
Треска популярная рыба, приобрести ее в магазине не составит труда, да и по цене она вполне приемлема. Как всякая морская рыба вкусна и полезна.
Самый простой рецепт – треска запеченная в духовке в фольге
Ингредиенты:
- Филе трески – 2 шт.
- Чеснок – 2 – 3 зубчика
- Приправа универсальная для рыбы
- Лимонный сок 1 лимона
- Небольшой пучок петрушки
Приготовление:
- Размороженное и промытое филе полить с обеих сторон лимонным соком
- Густо обсыпать универсальной приправой
- Уложить каждый кусок рыбы на отдельный лист фольги
- Чеснок – порезать каждый зубчик на 3 – 4 части и разложить сверху на филе
- Петрушку порезать, разложить поверх и конвертом свернуть каждый лист фольги
- Уложить на противень, поставить в духовку при 200 градусах на 30 минут
- За 10 минут до окончания, фольгу открыть, чтобы раба подрумянилась
Треска, запеченная в духовке с помидорами и луком под сметанным соусом
Необходимые продукты:
- 700-800 гр. — треска (филе)
- 2 средних головки лука
- 2 шт. — помидоры
- сок половины лимона
- 100 мл. сливок
- 100 гр. сметаны
- 50 гр. майонеза
- 50 гр. твердого сыра
- соль
- перец молотый
- растительное масло
Приготовление:
- Филе нарезать порционными кусками, посолить и поперчить со всех сторон
- Приготовленную форму смазать маслом, разложить рыбу
- Полить соком лимона и дать промариноваться минут 10 – 15
- Помидоры нарезать кружочками, лук полукольцами
- Все составляющие разделить на 2 части
- На дно формы выложить первую половину промаринованной рыбы и залить сливками
- Сверху слоями выложить помидоры и лук
- Далее второй слой рыбы и также слоями помидоры и лук
- Смешать сметану с майонезом и этим соусом сверху залить все наши уложенные слои
- Запекать до готовности в разогретой духовке до 200 градусов около 30 минут
- За 5 минут до окончания посыпать сверху тертым сыром
Безумно вкусная треска, запеченная целиком с овощами и картошкой
Продукты:
- Треска – 1 шт.
- Картофель – 3 – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Половина лимона
- Соль
- Перец горошком
- Приправы по своему усмотрению
Приготовление:
- Разморозить рыбу, выпотрошить и хорошо промыть
- По бокам сделать надрезы
- В ступке измельчить перец, смешать с солью, приправами
- Натереть смесью тушки рыбы с наружи и внутри
- В боковые надрезы вставить небольшие кусочки лимона (нарезать тонкими дольками)
- Картофель очистить нарезать кружочками или небольшими брусочками
- Лук нарезать полукольцами
- Морковь натереть на терке для корейской моркови или нарезать тонкой соломкой
- Овощи смешать, можно добавить несколько листиков розмарина, посолить, поперчить, полить растительным маслом
- Рыбу уложить на фольгу в форме для запекания
- По бокам рыбы разложить овощи
- Закрыть рыбу фольгой и можно отправлять в духовку
- Запекать до готовности картофеля при температуре 180 градусов
Приятного аппетита!
Простой рецепт приготовления трески в духовке со сметаной
Ингредиенты:
- Треска – 1,5 кг.
- Твердый сыр – 50 гр.
- Сметана – 2 ст. л.
- Соль, перец, приправы по вкусу
Приготовление:
- Рыбу разделать, хорошо промыть, нарезать порционными кусочками
- Натереть смесью из соли, перца, приправ
- Разложить в форму и оставить на 10 – 15 минут пропитаться
- На рыбу на крупной терке натереть сыр
- Сверху промазать сметаной
- Запекается рыба при температуре 180 – 200 градусов, в течение 20 – 30 минут до готовности
Запеченная треска кусочками с помидорами, сыром в сметане
Ингредиенты:
- Филе трески — 600-700 гр.
- Помидор — 1 шт.
- Сметана — 3-4 ст. л.
- Сыр твёрдый — 50-70 гр.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Зелень свежая (петрушка, укроп)
- Соль, перец по вкусу
- По своему усмотрению можете добавить приправы
Приготовление:
- Филе рыбы промыть, нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, посыпать специями
- Разложить кусочки в форму для запекания.
- Чеснок мелко нарезать и посыпать им рыбу
- Сверху промазать все сметаной
- Помидор тонко нарезать половинками кружочков
- Разложить их верхним слоем, посолить
- Зелень мелко нарезать
- Сыр натереть на крупной тёрке.
- Смешать сыр и зелень
- Посыпать смесью сверху
- Отправить в духовку на 30 минут при 200 градусах
Рецепт трески, запечённой с сыром и томатами
Нам понадобится:
- 2 — филе трески
- 2-3 — помидора
- 5 ст. л. — сметаны
- 2 ч. л. — горчицы
- 100 гр. — твёрдого сыра
- зелень
- соль, чёрный перец по вкусу
Приготовление:
- Разморозить филе, промыть, просушить салфетками
2. Режем крупными кусками, укладываем в форму для запекания
3. Солим, перчим, можно добавить приправы для рыбы
4. Помидоры нарезать кружками, если у вас помидорки черри, то просто разрезать пополам
5. Разложить сверху по рыбному филе
6. Можно их немного присолить
7. Сделать сметанную смесь, для этого в сметану добавить горчицу и натертый на крупной терке сыр
8. Если смесь получилась густовата, можно разбавить немного сливками или молоком
9. Залить эту смесь в рыбу
10. Ставим форму с рыбой на 25 – 30 минут в духовку, при 180 градусах
11. Запекать до готовности
12. Подавать с посыпанной рубленной зеленью
Приятного аппетита!
Треска, запеченная с картофелем по-португальски – видео рецепт
Делитесь рецептами с друзьями, оставляйте свои комментарии и пожелания
Автор публикации
Комментарии: 1742Публикации: 419Регистрация: 04-09-2015kopilpremudrosti.ru
Треска, запеченная в духовке — 6 рецептов приготовления
Треску можно готовить по-разному: запечь в духовке, пожарить на сковороде или гриле, приготовить на пару, потушить с овощами, сделать заливное, котлеты и пр. Особенно аппетитной, плотной и сочной она получается в запеченном виде.
Треска, запеченная в духовке, в фольге
Мясо трески считается диетическим, оно слабожирное и суховатое, поэтому самый удачный способ приготовления — запечь треску в фольге с овощами или под соусом. Для этого подготовленную рыбу выкладывают на лист фольги, смазанный маслом, под низ или по бокам укладывают морковь, лук, болгарский перец или другие выбранные овощи, посыпают зеленью и сбрызгивают лимонным соком. Вместо овощей или в сочетании с ними часто используют соусы, которые не дают рыбе пересушиться и обогащают ее вкус, — молочный, сметанный, томатный. Затем фольгу плотно упаковывают, чтобы получился конверт, и запекают 20-25 минут до готовности. Фольга отлично справляется с задачей, рыба готовится в собственном соку, за счет чего сохраняет влагу и не пересушивается.
Общее время: 30 минут | Время приготовления: 20 минут | Выход: 2 порции
к оглавлению ↑Ингредиенты
- треска – 2 шт. (600 г)
- чеснок – 3 зуб.
- растительное масло – 2 ст. л.
- лимон – 0,5 шт.
- соль и смесь перцев – по вкусу
- вяленые томаты – 3-4 шт.
- оливки (фаршированные болгарским перцем) – 6-8 шт.
- сухое вино – 2 ч. л.
- петрушка – 5-6 веточек
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоРыбу размораживаем, чистим от внутренностей, срезаем плавники и хорошо промываем холодной водой. На коже делаем неглубокие надрезы по всей тушке. При желании вы можете филировать рыбу, то есть очистить ее от шкурки и костей.
Натираем смесью соли, толченого чеснока, перца и растительного масла снаружи и внутри. Сбрызгиваем соком лимона.
Отрезаем большой лист фольги, смазываем его растительным маслом (я использовала масло из банки с вялеными томатами) и выкладываем по центру треску. Поливаем каждую рыбку небольшим количеством вина — по 1 чайной ложе на порцию. Обильно присыпаем рубленой петрушкой. Трески у нас две штуки, то есть получатся две порции. Я использовала фольгу высокой плотности. Если она у вас тонкая, то сложите в 2-3 раза.
Вяленые томаты нарезаем полосками, оливки — кольцами, лимон — тонкими кружками. Выкладываем их сверху и по бокам от рыбы. Можно использовать обычные маринованные оливки или фаршированные болгарским перцем, получится еще вкуснее.
Плотно заворачиваем треску в фольгу, поднимая края, чтобы получились конвертики. Проследите, чтобы упаковка была герметичной, сок овощей и рыбы не должен вытекать. Отправляем заготовку в духовку, предварительно разогретую до 190-200 градусов.
Запекаем примерно 20-25 минут (в зависимости от размеров рыбы).
Подавать лучше сразу же после приготовления, можно прямо на фольге, в которой запекалась треска. Перед подачей украшаем свежей зеленью, оливками и ломтиками лимона. Приятного аппетита!
к оглавлению ↑Треска, запеченная в духовке с картошкой
Вкусной получается треска с картошкой, запеченная в фольге. Рецепт не диетический, зато сытный. Идеально использовать филе трески, чтобы не пришлось возиться с косточками. Рыба укладывается между слоями картошки и лука, запекается с добавлением сметаны, сливочного масла и кусочка шпика для сочности и аромата.
Ингредиенты:
- филе трески – 500 г
- картофель – 4-5
- репчатый лук – 1 шт.
- сметана – 150 г
- специи для рыбы, соль и перец – по вкусу
- кусочек шпика – 30 г
- сливочное масло – 50 г
Как приготовить
- Очищенный картофель нарежьте нетолстыми кружками, лук — кольцами или полукольцами. Разморозьте рыбу, натрите специями.
- Из фольги сделайте конвертики и обильно смажьте внутреннюю сторону сливочным маслом. Выложите в них половину картошки, сверху смажьте сметаной, посыпьте солью и перцем.
- Поверх картошки положите филе трески, смажьте небольшим количеством сметаны. На каждый кусочек положите пару колечек лука.
- Сверху распределите оставшуюся картошку, снова смажьте сметаной, присыпьте солью и перцем, бросьте в каждый конверт тоненький ломтик шпика.
- Плотно упакуйте конвертики, чтобы из них не выходил пар. Запекайте 20 минут при 180 градусах, затем аккуратно распечатайте и держите в духовке еще 10 минут, увеличив температуру до 220 градусов.
Треска, запеченная в духовке с овощами
Вкус трески очень хорошо оттеняют овощи. Лучше всего сочетается рыба с морковью, луком и болгарским перцем. Часто добавляют также помидоры — черри или обычные красные томаты, очищенные от кожицы и сердцевины. Все перечисленные овощи добавляют сочности и аромата блюду.
В этом рецепте треска разрезается вдоль на две части, а затем как бы фаршируется овощами. Таким способом можно запекать даже мелкие рыбешки, сухие и нежирные, они пропитаются овощными соками, получатся приятными на вкус.
Ингредиенты
- тушка трески – 1 шт. (500 г)
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- растительное масло – 3 ст. л.
- соль и перец – по вкусу
- лимонный сок – 1 ст. л.
- петрушка – половина пучка
Как приготовить
- Рыбу разморозьте, вымойте, разрежьте вдоль, удалите хребет и кости. Натрите половинки солью и перцем, сбрызните лимонным соком и посыпьте рубленой петрушкой.
- Сладкий болгарский перец нарежьте тонкими полосками, морковь измельчите на крупной терке, лук нашинкуйте соломкой. Припустите на сковороде в растительном масле лук. Затем уберите его из сковороды и пассеруйте морковку с перцем.
- Большой отрезок фольги смажьте растительным маслом и выложите на него половину трески кожей вниз. Сверху распределите ровным слоем овощи, накройте другим филе.
- Заверните в фольгу и запекайте около 30 минут при 180 градусах. Подавайте, разрезав на порционные куски, с лимоном и соусом.
Приготовленная таким способом треска получается особенно нежной и сочной. Сливочно-сметанный соус в сочетании с креветками очень удачно гармонирует со вкусом рыбы, делая блюдо более интересным и изысканным на вкус.
Ингредиенты
- филе трески – 800 г
- очищенные креветки – 150 г
- репчатый лук – 1 шт.
- сметана – 50 г
- горчица – 0,5 ст. л.
- сливки – 200 мл
- молоко – 300 мл
- лимонный сок – 30 мл
- сливочное масло – 50 г
- пшеничная мука – 2 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
- укроп – 3-4 веточки
Как приготовить
- Размороженное филе натрите солью и перцем со всех сторон, нарежьте крупными порционными кусками. Сложите их в миску и полейте 1 чайной ложкой лимонного сока, оставьте на 30 минут мариноваться.
- Луковицу очистите, мелко порубите ножом и пассеруйте на сливочном масле в сковороде.
- Как только лук станет мягким, добавьте к нему муку, слегка обжарьте ее, чтобы не было комочков. Затем тонкой струйкой постепенно введите молоко, непрерывно размешивая венчиком. В итоге должен получиться достаточно жидкий по консистенции соус.
- Добавьте в него сметану, сливки и готовую, не слишком острую горчицу, размешайте и томите все вместе на тихом огне пару минут, помешивая. В конце добавьте креветки (если крупные, то порубите ножом), проварите 1-2 минуту, доведите количество соли по вкусу и снимите с огня.
- Филе трески сложите в жаропрочную форму и залейте получившимся сметанным соусом с креветками. Посыпьте рубленым укропом. Запекайте в течение 25 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов.
Треска, запеченная в духовке в томатном соусе
Томатный соус прекрасно гармонирует с треской. Рыба готовится в два этапа: сначала кусочки обжариваются на сковороде, а затем запекаются в духовке. Очень вкусно не только в горячем, но и холодном виде.
Ингредиенты
- треска – 2 шт. (700 г)
- томаты в собственном соку – 400 г
- репчатый лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- лимонный сок – 11-2 ч. л.
- сахар – 1 ч. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- пшеничная мука – 2-3 ст. л.
- растительное масло – 3-4 ст. л.
- сушеный базилик и укроп – по 0,5 ч. л.
Как приготовить
- Треску нарежьте крупными кусочками, сбрызните соком лимона, посолите и поперчите. Затем запанируйте в муке и обжарьте в растительном масле на сковороде до румяной корочки.
- В сотейнике пассеруйте лук, нарезанный кубиком, а также морковь, измельченную на терке.
- Как только овощи станут мягкими, добавьте к ним протертые томаты (без шкурки), соль и сахар, лавровый лист, базилик и укроп. Тушите без крышки, помешивая, до загустения. Если соус по консистенции получился слишком густой, то подлейте немного воды.
- Кусочки жареной рыбы выложите в жаропрочную форму и залейте получившимся томатным соусом. Сверху затяните фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
- После приготовления дайте постоять минут 10, чтобы соус лучше впитался в рыбу. Подавайте треску сразу же или дождитесь, пока полностью остынет.
Треска диетическая, запеченная в духовке
Любимую рыбку можно приготовить в диетическом варианте, без использования жиров, муки и тяжелых соусов. Запекается треска с овощами, причем лук, помидоры и перец укладываются на дно, под каждый кусочек, чтобы он не прилип к фольге. Блюдо можно подавать в качестве легкого ужина, который готовится всего лишь за 20 минут, без лишних трудозатрат.
Ингредиенты
- филе трески – 800 г
- свежие помидоры крупные – 2 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- репчатый лук – 2 шт.
- рыбная приправа –3 ч. л.
- лимонный сок – 1 ч. л.
- зелень – для подачи
Как приготовить
- Рыбное филе нарежьте на порционные куски, всего получится 4 порции. Обсыпьте каждый стейк своими любимыми специями для рыбы.
- Подготовьте овощи, нарежьте лук кольцами, перец — соломкой, а томаты — кружками.
- Отрежьте 4 листа фольги. На каждый выложите немного репчатого лука, сверху на него перец и помидоры. На овощную подушку поместите пряную треску. Сбрызните лимонным соком.
- Заверните каждую порцию в фольгу и выпекайте примерно 25-30 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
Хитрости и полезные советы
- Размораживая рыбу, погрузите тушку в холодную, чуть подсоленную воду, тогда она быстрее растает, слегка просолится, уйдет специфический запах. Если используете стейки или замороженное филе, то оттаивайте их не в воде, а при комнатной температуре на свежем воздухе.
- Небольшую рыбу можно готовить целиком, более крупные особи лучше порезать на стейки или филировать.
- Перед запеканием треску рекомендуется замариновать. Используйте белое вино, лимонный сок, яблочный или винный уксус, перец и пряные травы. Можете попробовать замариновать в огуречном рассоле, он хорошо нейтрализует запах рыбы.
- Для более нежного вкуса треску можно выдержать полчаса перед запеканием в нежирной сметане или в натуральном йогурте, смешанном с чесноком и травами.
- Из специй с треской хорошо сочетаются черный и белый перец, чеснок, итальянские травы. А вот добавлять розмарин или тимьян стоит только в том случае, если вы очень любите их насыщенный аромат, так как они существенно изменят вкус рыбы.
- Если хотите получить румяную корочку, то в самом конце приготовления раскройте фольгу и допеките блюдо при высокой температуре. При этом постарайтесь не пересушить рыбу!
- На гарнир к треске можно подать рис или картофель, овощи-гриль или тушеные. Из соусов подойдет винный, тар-тар или лимонный.
volshebnaya-eda.ru
Стейки трески запеченные под сметанно-сырной шапочкой —
Сначала подготовим все необходимые ингредиенты: сметану, сыр, специи, чеснок и стейки трески. Тщательно их моем под проточной водой. Складываем в емкость, поливаем соком лимона. Посыпаем смесью соли и перца. Далее занимаемся соусом. В другой емкости соединяем сметану с натертым сыром, измельченной свежей зеленью ( у меня укроп и петрушка).
После этого добавляем выдавленный через пресс чеснок. Приправляем солью, перцем по вкусу — снова перемешиваем. Заранее разогреваем духовку до 220 -230*С.
Если будете печь на противне, то его следует застелить бумагой для выпечки или специальным силиконовым ковриком. Можно уложить в керамическую форму, как я. Все приготовления закончены. Наконец, укладываем рыбные стейки на противень или форму для запекания.
Равномерно по каждому стейку распределяем приготовленный сметанный соус, рядом можно уложить любые овощи. У меня ломтики красного болгарского перца. Духовка нагрета. Отправляем туда запекаться треску 15 минут. Далее устанавливаем программу Гриль (250*С) или в отсутствие такой программы, увеличиваем температуру духовки до максимума. Запекаем стейки до легкого подрумянивания или светло-золотистого цвета. Под грилем будет достаточно 5 минут. В заключение, готовое блюдо вынимаем из духовки.
Подавать треску под сметанным соусом можно с любым гарниром: с овощами, рисом.
Приятного аппетита!
Здесь вы найдете еще один рецепт не менее вкусного блюда:
Суп карри с креветками
zapekaem-v-duhovke.ru