Тыква — вкусный, недорогой и очень полезный продукт. Издавна этот овощ используют не только в кулинарии, но и в лечении многих патологий. Народная медицина рассматривает мякоть плодов тыквы как универсальное средство для лечения и профилактики широкого круга заболеваний.
Так ли это на самом деле, и правда ли, что овощ обладает уникальными целебными способностями? Узнайте из этой статьи о лечении тыквой, какие существуют противопоказания, в каком виде употреблять, чтобы извлечь максимальную пользу, и что можно из нее приготовить.
Содержание статьи
Польза и вред тыквы
В чем польза тыквы для здоровья человека? Овощ относят к незаменимым продуктам: он необходим для нормального роста и развития человека, замедления процессов старения, поддержания функций органов сердечно-сосудистой, мочеполовой, пищеварительной, нервной систем
Среди основных функций овоща выделяют следующие:
- укрепляет и улучшает эластичность стенок сосудов головного мозга и сердца;
- является эффективным средством профилактики атеросклероза, ишемии, сердечной недостаточности;
- стабилизирует высокое кровяное давление;
- нормализует обмен веществ;
- поддерживает процессы гемодинамики на физиологическом уровне;
- замедляет процессы старения в организме;
- играет важную роль в образовании новых клеток;
- активизирует обмен веществ;
- выводит из организма соли тяжелых металлов, шлаки, токсины;
- обладает мочегонным и слабительным действием;
- принимает участие в формировании противомикробного иммунитета;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- защищает печень от агрессивного влияния внешних и внутренних факторов;
- успокаивает нервную систему;
- нормализует вес;
- укрепляет костную ткань.
Отдельно необходимо отметить полезность тыквы для мужчин
Справка! Специалисты рекомендуют употреблять тыкву в период беременности, так как она насыщает организм матери и будущего ребенка витаминами, микро- и макроэлементами, необходимыми для нормального роста и развития плода.
Даже у самого полезного продукта есть плюсы и минусы, и тыква — не исключение
Тыква угрожает здоровью больных сахарным диабетом 1 степени. За счет присутствия в составе фруктозы, сахарозы и лактозы может стать причиной повышения уровня глюкозы в крови, что грозит развитием осложнений: почечной недостаточностью, инсультом, инфарктом миокарда, гангреной конечностей, в худшем случае наступает смерть.
Нельзя употреблять тыкву в сыром виде при
Состав, витамины и минералы
В составе плодов тыквы присутствует большое количество биологически активных компонентов. Тыква является источником белка, углеводов, практически не содержит жиров (0.3 г на 100 г продукта).
Химический состав тыквы богат такими компонентами, как:
- вода — 92%;
- витамины группы В, С, А, Е, РР, К, D;
- клетчатка;
- пектин;
- аминокислоты;
- никотиновая кислота;
- жиры омега-3;
- глюкоза.
Из минералов в плодах тыквы присутствует кальций, калий, медь, йод, железо, цинк, фосфор, ванадий, кобальт, кремний, рубидий, сера, натрий, фтор.
Читайте также:
Польза и вред тыквы для организма
Тыква и мед для печени: как готовить и употреблять правильно
Как принимать тыквенное масло при простатите и чем оно поможет
Лечебные свойства
Что лечит тыква? Народная медицина давно использует овощ при гипертонии, атеросклерозе, анемии, простатите, импотенции, циррозе печени
За счет большого количества белка и углеводов в составе и низкого процента содержания жиров тыкву включают в детское и диетическое питание. Растительная клетчатка выводит лишнюю жидкость, очищает пищеварительный тракт, обеспечивает ощущение сытости, что позволяет уменьшить объем порций, нормализовать вес. Способность тыквы подавлять воспалительный процесс, нейтрализовать застойные явления, уничтожать патогенные микроорганизмы используют для лечения простатита, инфекций мочеполовой системы.
Мякоть тыквы показана людям с заболеваниями органов пищеварения, в частности при поражении тканей печени. Овощ обладает гепатопротекторным действием: восстанавливает активность печени, оказывает детоксикационный эффект, обеспечивает восполнение недостатка и синтез необходимого количества белка, защищает биологические мембраны от действия нежелательных факторов внешней и внутренней среды.
Кальций в составе тыквы — важный элемент электролитного баланса. Он необходим для сокращения мышечных волокон, передачи нервного импульса, нормальной работы свертывающий системы крови. Кроме того, содействует формированию костной и зубной ткани, увеличивает минеральную плотность костей, тормозит их разрушение.
Что и как лечит тыква
Тыква оказывает желчегонное, противовоспалительное, общеукрепляющее действие, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снимает тревожность, избавляет от запора.
Мякоть плода используют для лечения и профилактики таких заболеваний, как:
- подагра;
- желчнокаменная болезнь;
- сахарный диабет;
- холецистит;
- гепатит;
- сердечная недостаточность;
- ишемия;
- мастопатия;
- атопический дерматит;
- геморрой;
- простатит;
- ожирение;
- нервные расстройства;
- атеросклероз;
- гипертония;
- импотенция;
- патологии эндометрия.
В зимний период тыкву принимают, чтобы восполнить дефицит витаминов, микро- и макроэлементов, повысить защитные функции иммунной системы, предупредить проникновение инфекции в верхние дыхательные пути.
Лечение тыквой
Ниже рассмотрим, чем полезен овощ при определенном заболевании, в каком виде и как правильного его употреблять
При подагре
Тыква при подагре повышает эффективность применения антибиотиков, оказывает мочегонное действие, препятствует реабсорбции мочевой кислоты и ускоряет ее выведение, снижает синтез уратных микрокристаллов, тем самым не допуская отложения солей. Польза плода в лечении подагрического артрита заключается в способности сдерживать воспалительные реакции, ослаблять тяжесть симптомов, улучшать состав и состояние костно-хрящевой ткани.
Народная медицина предлагает использовать для лечения подагры тыкву в сыром виде или после термической обработки. Ее отваривают, тушат, запекают, готовят на пару, перерабатывают на сок, пюре. В лечебных целях также употребляют семена тыквы и масло.
При желчнокаменной болезни
Тыква при желчнокаменной болезни оказывает желчегонное и гепатопротекторное действие:
- стимулирует клеточный иммунитет;
- понижает уровень холестерина;
- снижает уровень опасных кислот;
- растворяет холестериновые камни;
- стимулирует выработку желчи и ее выделение;
- защищает органы пищеварения от влияния солей кислот желчи.
Овощ полезен в любом в виде. Также плоды используют для приготовления десертов, повидла, пудинга.
При холецистите
При холецистите тыкву рекомендуют как желчегонное средство для стимулирования желчеобразования и улучшения оттока желчи, снижения концентрации желчных кислот, которые токсичны для клеток органа. Регулярное употребление овоща благоприятно отражается на состоянии клеточных мембран органов ЖКТ: они становятся невосприимчивыми к влиянию агрессивных внешних и внутренних факторов.
Важно. Для лечения холецистита предпочтительнее семена тыквы, масло или тыквенный сок.
От мастопатии
Мастопатия — заболевание молочных желез, характеризующееся появлением плотных болезненных образований. Тыква помогает избавиться фиброзно-кистозных разрастаний, облегчить тяжесть симптомов, оказывает иммуномодулирующее и тонизирующее действие на организм. Кроме того, действует как противовоспалительное и болеутоляющее средство.
При мастопатии мякоть плода употребляют в сыром виде или запекают, тушат, варят, готовят компрессы для наружного использования. В лечебных целях принимают тыквенный сок, семена, масло.
При сахарном диабете
Мнения о пользе тыквы при сахарном диабете неоднозначны. За счет присутствия в составе сахара рекомендовано употреблять плоды в ограниченном количестве. Овощ необходим для полноценного питания диабетиков, так как насыщает организм белками, углеводами, минералами, витаминами и практически не содержит жиров, что позволяет контролировать вес.
Помимо того, продукт нормализует обмен веществ, является хорошим антиоксидантом, нейтрализует свободные радикалы, играет важную роль в формировании новых клеток, снижает уровень холестерина в крови. В составе присутствует хиро-инозитол, ответственный за выработку инсулина в организме.
При сахарном диабете мякоть тыквы, семена, масло употребляют как самостоятельный пищевой продукт или сочетают с другими. Цветки тыквы ускоряют процессы заживления ран, трофических язв, которые часто беспокоят больных. Высушенные соцветия перетирают в порошок, прикладывают к месту повреждения.
От атопического дерматита
Тыква входит в список продуктов с низкой степенью аллергизирующей активности, поэтому разрешена в меню при атопическом дерматите. Употребление продукта удовлетворяет потребности организма в цинке, кальции, калии, железе, фосфоре, витаминах А, В, С, Е и других полезных микро- и макроэлементах. Наличие в составе никотиновой кислоты положительно сказывается на состоянии кожных покровов.
Будет интересно:
Что такое тыквенный мед: лечебные свойства и противопоказания
Как принимать тыквенное масло: польза и вред для организма
От холестерина
Плоды тыквы богаты растительной клетчаткой, которая хорошо очищает пищеварительный тракт, почки, кровь, почечную системы, выводит лишнюю жидкость из организма.
Среди основных функций продукта от холестерина можно выделить следующие:
- нормализует обменные процессы;
- регулирует синтез белка;
- улучшает перистальтику кишечника;
- активизирует отток желчи;
- выравнивает кровяное давление;
- препятствуют накоплению липидов, что важно для профилактики поражения артерий холестериновыми отложениями.
От простатита
Тыква при простатите действует как противовоспалительное средство, активизирует обмен веществ и процессы гемодинамики, уничтожает патогенные микроорганизмы, что благоприятно отражается на течении болезни.
С помощью регулярного употребления овоща можно сократить курс лечения, уменьшить потребность в фармакопрепаратах, облегчить тяжесть симптомов, предупредить хронизацию болезни и развитие осложнений.
Для лечения воспаления семенной железы используют мякоть тыквы, чаще — в сочетании с медом: готовят тыквенные семечки с медовой водой. Из тыквенного масла получают лекарство для микроклизм, свечи и тампоны для ректального введения.
При геморрое
При геморрое альтернативная медицина советует включить в ежедневный рацион мякоть плодов тыквы. Овощ обладает противовоспалительным и слабительным эффектом, насыщает организм полезными микро- и макроэлементами, витаминами, стимулирует моторику кишечника, уменьшает накопление токсических продуктов разложения белка, улучшает микрофлору в толстом кишечнике.
Тыквенный сок действует как слабительное: нормализует консистенцию каловых масс, облегчает процесс дефекации, усиливает перистальтику толстого кишечника и тормозит обратное всасывание воды. Для снятия отека, воспаления и уменьшения боли к геморроидальным узлам советуют прикладывать кашицу из измельченных плодов тыквы.
Для роста эндометрия
Для роста эндометрия помогает мякоть плодов тыквы, тыквенный сок и семена. За счет разнообразного химического состава овощ обеспечивает формирование нормальной структуры внутреннего слизистого слоя матки. На органы женской половой сферы благоприятно воздействует витамин Е.
Он является мощным антиоксидантом, защищает клеточные структуры от разрушения, стимулирует выработку стероидных гормонов, стабилизирует гормональный фон, улучшает качество яйцеклетки, повышает вероятность оплодотворения и минимизирует риск непроизвольного прерывания беременности.
Справка! Если причиной нарушения структуры эндометрия выступает воспалительное поражение органов малого таза, рекомендовано использовать во влагалище тампоны с тыквенным маслом.
Для почек
Лечение почек тыквой помогает очистить желчный пузырь и восстановить ткани печени. Кроме того, овощ обладает мочегонным действием, способствуют быстрому выведению из организма токсинов, препятствует прогрессированию воспаления, предупреждает образование солевых камней в органе. Чтобы получить максимально положительное влияние на органы мочевыделительной системы, рекомендовано готовить блюда, где тыквенная мякоть сочетается с медом.
Пользу принесет тыквенный сок в комбинации с другим овощным или фруктовым соком. Народная медицина советует в лечебных и профилактических целях принимать 1 ч.л. масла семян тыквы натощак в течение 30 дней.
Для сердца
В составе плодов тыквы содержится множество полезных микро- и макроэлементов, а также цинк, калий, железо, магний, которые важны для поддержания нормального функционирования миокарда.
Блюда из мякоти тыквы и ее семена положительно влияют на состояние сердца и сосудов: увеличивают эластичность сосудистых стенок, нормализуют кровообращение, устраняют застойные явления. Диетологи обязательно советуют ввести тыкву в меню для профилактики атеросклероза, гипертонии, ишемии, сердечной недостаточности.
В каком виде употреблять
В каком виде лучше употреблять тыкву — сырую, после термической обработки или заменить маслом, семечками, соком, необходимо рассматривать в случае конкретного пациента, принимая во внимание возраст, особенности развития и течение заболевания, наличие сопутствующих патологий.
Плоды тыквы употребляют в свежем виде, добавляют в овощные и фруктовые салаты. Однако если имеются проблемы с ЖКТ, гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, лучше отказаться от свежего овоща, чтобы не усугубить состояние здоровья.
Не менее полезна для организма тыква после термической обработки. При условии соблюдения технологии приготовления химический состав овоща остается практически неизменным. При этом продукт легче усваивается организмом, быстрее переваривается, не вызывает угрозы обострения болезни со стороны органов пищеварительной системы.
Достаточно большое количество полезных элементов и витамин содержится в тыквенном соке, масле и семенах. Масло из семечек тыквы богато цинком, флавоноидами, стеринами, фитоэстрогенами. Оно необходимо людям, страдающим от гипертонии, его употребление благоприятно сказывается на состоянии зубов, крепости костей. Семена тыквы используют как эффективное противоглистное средство, в том числе при заражении ленточными глистами.
Справка. Зрелые плоды используют для приготовления джема, фруктового повидла, добавляют в выпечку, десерты, желе, перерабатывают на икру, недозрелую мякоть солят и маринуют.
Рецепты
Из тыквы готовят самые разнообразные блюда или употребляют как самостоятельный пищевой продукт. На сегодня известно огромное количество рецептов. Рассмотрим несколько самых простых и вкусных.
Тыквенный суп-пюре
Ингредиенты:
- 250 мл воды;
- 0.5 кг очищенной мякоти тыквы;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- зелень по вкусу.
Рецепт:
Овощи нарезать некрупными кубиками, залить нежирным бульоном или очищенной водой, добавить 2 ст. л. масла, соль по вкусу. Варить на медленном огне под крышкой до момента, пока овощи не станут мягкими.
Среднее время приготовления — 30 минут, но может понадобиться больше времени, в зависимости от сорта тыквы. Остывшие овощи измельчить блендером. Порционно добавить зелень, по желанию — 1 ст.л. нежирных сливок. Подавать с гренками, хлебцами.
Салат из тыквы
Тыквенный салат можно употреблять без ограничения в течение дня. Кроме того, что блюдо обеспечивает надолго чувство сытости, оно насыщает организм полезными микроэлементами. Для приготовления салат очищенную мякоть нарезают мелкой соломкой или трут с помощью терки для корейской моркови.
По вкусу добавляют один или несколько свежих овощей и/или фруктов: яблоко, морковь, свеклу, авокадо, рукколу, гранат. Заправляют соком лимона, растительным маслом, йогуртом, сливками, медом. Блюдо можно разнообразить, добавив семена тыквы, орехи, кунжут.
Запеченная тыква с медом
Ингредиенты:
- 400 г. тыквы:
- 2 ст.л. меда;
- 1 ст. сливочного или растительного масла.
Рецепт:
Очищенную от кожуры тыкву нарезать кусочками одинакового размера, перемешать со сливочным маслом, медом. Противень выстелить пергаментной бумагой, выложить продукт. Запекать в предварительно разогретой духовке в течение 30-40 минут при 180-200 градусах. Готовое блюдо можно посыпать кунжутом, измельченными орехами.
Противопоказания
Причиной отказа от употребления тыквы из-за вреда, который она может нанести здоровью, могут быть следующие заболевания и патологические состояния:
- язвенная болезнь желудка;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- сахарный диабет;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- гиперчувствительность.
Отзывы
Людмила: «Моя проблема — лишний вес. Доктор порекомендовал включить в рацион тыкву. В течение месяца регулярно употребляла овощ в составе разных блюд. Я была приятно удивлена. Повысилась работоспособность, улучшился ночной сон, самое главное — снизился вес. Похудение не стремительное, минус 2 кг, но зато без вреда для организма. Тыква обеспечивает быстрое и долгое насыщение, что позволяет уменьшить объем порций, не возникает желания перекусить».
Светлана: «Тыква с медом — лучшее средство для очищения печени и общего улучшения здоровья. Испытала на себе. Продукты выводят лишнюю жидкость, токсины, шлаки, что благоприятно сказывается на самочувствии, больше не беспокоит ощущения тяжести в желудке, изжога, происходит правильный процесс похудения. К тому же, это не только полезно и вкусно, но и недорого».
Заключение
В наше время тыква остается востребованной как в кулинарии, так и в народной медицине. Регулярное ее употребление позволяет насытить организм полезными микро- и макроэлементами, нормализовать обмен веществ, улучшить кровоснабжение организма, активизировать работу желудочно-кишечного тракта, защитить организм от атеросклероза, ишемии, импотенции, гипертонии.
Принимая во внимание свойства продукта, диетологи советуют включать тыкву в детское и диетическое меню. Безусловно, положительный результат от лечения тыквой возможен при условии сочетания с консервативной терапией.
Тыква при желчнокаменной болезни
Диета играет важную роль в лечении желчнокаменной болезни. Первым делом важно перестать употреблять продукты, содержащие холестерин: торты, сдобную выпечку, икру, копчёности, жирную рыбу, печень, сало и так далее.
Рекомендуется также свести к минимуму употребление шоколада, кофе, крепкого чая, какао и алкогольных напитков. Увеличьте в рационе количество продуктов растительного происхождения, заменив ими продукты животного происхождения. Полезной окажется гречневая диета, — в виде нескольких разгрузочных дней, но начинать нужно с одного дня.
Старайтесь как можно чаще заменять мясо рыбой нежирных сортов. Обратите внимание, что рыбу лучше всего употреблять в пищу в варёном или тушёном виде. Сливочное масло замените на растительное масло: кукурузное, оливковое, подсолнечное и другие.
Клетчатка отлично справляется с выводом из организма холестерина, поэтому рекомендуется включить в свой рацион питания продукты, обогащённые ей: овощи, фрукты, бобовые, овсяные хлопья. Незаменимый овощ при желчнокаменной болезни — тыква. Полезным будет употребление тыквы в любом виде, — вареную, в виде супов и каш, тушеную, различные запеканки из тыквы, например запеканка пшенная с тыквой. Тыквенный сок по полстакана в день, предпочтительно на ночь, — он является прекрасным желчегонным средством.
- Откажитесь от использования специй во время приготовления блюд. Во время лечебной диеты очень полезно есть чеснок, ведь он эффективно справляется с выведением из организма холестерина, а также обладает хорошим противовоспалительным действием.
- Не забывайте регулярно употреблять в пищу свеклу. Дело в том, что свекла способствует расслаблению гладких мышц, что приводит к облегчению опорожнения желчного пузыря.
- Употреблять пищу необходимо небольшими порциями 3-4 раза в сутки. Очень важно, чтобы еда не была слишком горячей или холодной. Для снижения концентрации желчи рекомендуется в день выпивать по 1,5 литра воды.
- Из напитков лучше всего использовать зелёный чай, овощные и фруктовые некислые соки, отвары шиповника и отрубей.
- Хлеб рекомендуется есть не в свежем виде, а слегка зачерствевший. Для этой диеты подходят молочные супы или супы на овощных отварах. Постарайтесь ввести в свой рацион нежирный творог.
- Из сладкого включите в своё меню пастилу, мёд и мармелад.
Лечение желчнокаменной болезни – задача не из быстрых, поэтому вам потребуется придерживаться такой диеты на протяжении нескольких лет.
Влияние трав и продуктов на печень
Тыква является рекордсменом по наличию полезных свойств. Её применяют не только в кулинарии, плод издавна служит сырьём для медикаментов, следовательно, является лекарством для лечения многих болезней. Волшебный овощ способен очистить жизненно важные внутренние органы, такие как печень и желчный пузырь.
1
Целебные свойства тыквы
Стоит ли удивляться, что тыква, обладающая огромным набором полезных веществ популярна не только как продукт питания, но и как лечебно-профилактическое средство. И официальная медицина согласна с таким утверждением.
Плоды тыквы вобрали в себя почти всю таблицу Менделеева: фосфор, калий, магний, натрий и другие элементы. По содержанию витаминов A, B, C, E, C, K ягоды превосходят многих своих сородичей.
Ярко выраженные признаки, характерные для плода тыквы, — это её слабительный, мочегонный и желчегонный эффект, позволяющий быстро избавиться от лишней воды, солей натрия, шлаков и радионуклидов. Регулярное употребление мякоти в пищу даёт превосходный очищающий эффект.
Тыква с медом очищает печень еще лучше благодаря тому, что продукты пчеловодства способны полностью восстановить структуру клеточных мембран. Дальнейшая гибель клеток останавливается, что очень важно при таких болезнях, как гепатит A.
Тыкву нужно есть в сыром виде. Именно так можно очистить печень, восстановить её функцию и предупредить различные заболевания. Мёд тоже нельзя подвергать тепловой обработке, так как при температуре 60 градусов он теряет полезные свойства.
Не меньшую пользу приносит организму свежевыжатый тыквенный сок. В нём не так много сахара, но он очень богат минералами: это калий, кальций, фосфор, железо, натрий, цинк и так далее. Пектин, присутствующий в составе нектара, улучшает перистальтику кишечника, ускоряет обменные процессы, выводит пестициды, тяжёлые металлы. Полисахарид чистит кровь и ткани внутренних органов, не нарушая при этом состав полезной микрофлоры.
В отличие от натурального тыквенного сока, синтетическое лекарство, используемое как очищающее средство, часто вносит дисбаланс в организм. Свежевыжатые соки — овощные, фруктовые и ягодные, составляют конкуренцию самым современным и эффективным препаратам, ведь они способны очищать наш организм на уровне клетки.
Значение тыквенного сока велико, но всё-таки не стоит заменять им мякоть. Причина — недостаточное, а порой и полное отсутствие клетчатки в нектаре. Ведь, как известно, благодаря этим пищевым волокнам, состоящим из сложных углеводов, происходит чистка кишечника.
Какие травы полезны для очищения печени?
2
Проверенный рецепт
Как приготовить тыкву с медом для лечения печени:
- 1. Берём небольшую тыкву, срезаем с неё верхушку.
- 2. Извлекаем семечки и наполняем плод мёдом наполовину.
- 3. Накрываем отрезанной «крышечкой» и залепляем отверстия обычным тестом, так, чтобы внутрь не мог попасть воздух и солнечный свет.
- 4. Ставим в затемнённое место на 10 дней.
- 5. После того как истечёт срок, сливаем жидкость в стеклянную банку. Теперь её необходимо хранить в холодильнике.
- 6. Принимать следующим образом: Одна столовая ложка трижды в день за полчаса до еды на протяжении 21 дня.
Очистить печень можно и без мёда. Достаточно три недели подряд принимать 150 грамм натёртой тыквы, предварительно очищенной от кожуры и семечек, за полчаса до обеда.
6 лучших рецептов правильного заваривания овса для очищения печени в домашних условиях
3
Как понять, что печень нуждается в чистке?
Печень можно назвать фабрикой, где происходят различные химические процессы по детоксикации организма. Задача железы состоит в следующем:
- Обезвреживать чужеродные вещества, попавшие в организм.
- Превращать токсины в безопасные соединения, которые с лёгкостью выводятся из кишечника.
- Удалять избыток гормонов и медиаторов. Своевременно сбрасывать конечные продукты обмена веществ, например, таких, как: аммиак, кетоновые кислоты, ацетон, фенол, этанол.
- Обеспечивать организм глюкозой, поддерживать её постоянный уровень с помощью глюконеогенеза, регулируя тем самым процессы пищеварения.
- Регулировать углеводный обмен. Пополнять быстрореализуемые энергетические резервы.
- Пополнять запасы жирорастворимых витаминов А и Д, водорастворимого витамина B12.Контролировать метаболические процессы.
- Регулировать липидный обмен.
- Синтезировать жёлчные кислоты и билирубин.
- Содержать в себе довольно большой объем крови, который при необходимости будет благополучно выпущен в общее сосудистое русло, в случае кровопотери или шока, вызванного сужением сосудов.
- Синтезировать гормоны и ферменты, принимающие активное участие в расщеплении еды в 12-перстной кишке и отделах тонкого кишечника.
Таким образом, печень выполняет более 400 различных функций и, как пылесос, очищает организм. Нередко под воздействием неблагоприятных факторов механизм обезвреживания токсинов даёт сбой, в результате чего возникают острые или хронические заболевания железы.
Вместимость желчного пузыря всего 50-80 мл, а печень вырабатывает гораздо больше желчи (1 — 2 литра в сутки). Поэтому секрет под воздействием некоторых ферментов избавляется от лишней жидкости и хранится в желчном пузыре в концентрированном виде.
При попадании пищи в желудок пузырь начинает сокращаться, выделяя желчь в тонкую кишку, помогая тем самым организму переваривать пищу. Объем желчи зависит от количества и питательных свойств еды. Чем она жирнее, тем интенсивнее работа органа.
Для того чтобы распознать, насколько правильно функционируют наши важные внутренние органы, достаточно внимательно присмотреться к следующим проявлениям:
- нездоровый цвет лица, кожа приобретает серый или желтоватый оттенок:
- запах пота становится неприятным;
- приступы изжоги и тошноты;
- тёмная моча и светлый кал;
- горечь во рту;
- колики в правом подреберье;
- снижается аппетит;
- рвота;
- непереносимость жирной еды;
- метеоризм;
- слабость.
При перечисленных симптомах возможны серьезные проблемы с печенью, и самостоятельное очищение этого органа совершать нельзя. Чтобы не причинить вред организму лучше обратиться к врачу и сделать все нужные обследования.
Печень — единственный орган, способный самостоятельно очищаться и восстанавливаться. Но ей необходима наша помощь. Сделать это можно проверенным народным способом с помощью тыквы и меда.
Эффективный препарат Софосбувир Ледипасвир
4
Дополнительные рекомендации
Если во время процедуры очищения придерживаться диеты, которая предусматривает отказ от жирной, жареной, острой и пряной пищи, то результат будет намного лучше.
Необходимо пить достаточное количество воды, не менее 1.5 литра в день.
Чистка печени положительно влияет и на другие, связанные с ней органы. Активируется работа кишечника, усиливается мочевыделительная система. Как результат, мы начинаем себя лучше чувствовать и прекрасно выглядеть.
Больным с тяжёлой формой сахарного диабета, а также людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не стоит употреблять тыкву.
Возможна индивидуальная непереносимость, проявляющаяся коликами и вздутием и у здоровых людей.
И немного о секретах…
Здоровая печень — залог вашего долголетия. Этот орган выполняет огромное количество жизненно необходимых функций. Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры.
Рекомендуем обязательно прочитать мнение Елены Малышевой, о том как просто и быстро буквально за 2 недели восстановить работу ПЕЧЕНИ… Читать статью >>
Тыква для печени и желчного пузыря польза
Печень – это настоящий «химический завод» со множеством функций, важнейший орган человеческого организма. Ежесекундно клетки печени участвуют в разнообразных химических реакциях нашего организма. Но есть множество факторов, наносящих вред органу, что приводит к его заболеваниям и дисфункциям. Вот почему печень нуждается в нашей помощи. Незаменимое средство, бережно очищающее и восстанавливающее ее – тыква.
Тыква – польза и вред для печени
Это одна из самых крупных в мире овощных культур. Она продлевает молодость благодаря содержанию витаминов А и Е. С помощью карнитина в пищеварительном тракте легче усваивается тяжелая пища. Маски с тыквой славятся лифтинг-эффектом, семена уменьшают токсикоз у беременных. Для улучшения здоровья кожи и волос нужно есть 50 семечек тыквы в день. И это далеко на весь перечень ее полезных свойств.
Овощ значительно улучшает работу печени и почти не имеет противопоказаний. Входящие в состав тыквы вещества стимулируют кровоток органа, положительно влияют на биохимические процессы, активизируют работу печени, приводят в норму метаболизм.
Принцип действия
Тыква богата пектином. Благодаря ему овощ выводит из организма вредные вещества и токсины, избавляет от холестерина. Тыква способна быстро и бережно очищать печень и восстанавливать клетки паренхимы – гепатоциты.
Надо отдать должное и способности оранжевого овоща помогать желчному пузырю разжижать желчь и вовремя ее эвакуировать. Тыква также помогает расщеплять еду, что благотворно сказывается на пищеварительной системе. В результате улучшается и ситуация с печенью.
Когда вредна тыква
Но даже такой полезный продукт способен нанести вред печени. Лечение тыквой должно быть грамотным и одобренным медицинским специалистом. Нельзя употреблять тыкву во время обострения печеночных заболеваний. Эффект будет обратный и состояние ухудшится.
Противопоказана тыква и при желчекаменной болезни, если неизвестен размер камней. Крупные камни могут начать движение и в результате закупорят желчевыводящие протоки.
Целебная тыква
Овощ содержит множество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.
Полезные свойства тыквы:
- Благотворно влияет на работу системы пищеварения. Если ее употреблять перед едой, пища усвоится лучше и быстрее.
- Регулярно употребляя овощ, можно предупредить ожирение, так как продукт малокалорийный. Он больше чем наполовину состоит из воды.
- Благодаря регулярному приему тыквы нормализуется давление, снижаются головные боли.
- Входящие в состав тыквы витамины оказывают антиоксидантное действие, что позволяет организму сохранить молодость, избавиться от шлаков и токсинов.
- Маски из овоща обладают отбеливающим и антибактериальным эффектом и борются с воспалениями и прыщами. Кроме того, при регулярном применении масок запускается регенерация клеток кожи.
- Большое содержание витаминов группы В делает тыкву необычайно полезной для нервной системы.
- Овощ восполняет нехватку железа в организме, положительно влияет на состав крови. Укрепляет сосуды, поэтому используется для предотвращения варикоза и тромбофлебита.
- Хороша тыква и для профилактики глазных заболеваний.
- Регулярное употребление укрепляет иммунитет.
- Оказывает противовоспалительное действие, помогает выведению слизи из легких и избавлению от бронхолегочных заболеваний.
- Полезна она при болезнях мочеполовой системы, а семечки – еще и для мужского здоровья.
- Препятствует загустению желчи и помогает работе печени.
Применение при заболеваниях печени
Тыкву издавна применяют для лечения многих заболеваний. Ее включают в лечебные диеты, но особенно она полезна для печени и желчного пузыря. Для изготовления тыквенных лекарств используют все части овоща: черенок, стебель, семена, мякоть.
Препараты на основе овоща бережно очищают печень, выводят небольшие камни из желчного пузыря. Тыква станет замечательным дополнением при медикаментозном лечении таких серьезных заболеваний, как цирроз или гепатит.
При циррозе
Народная медицина рекомендует при этом заболевании следующее:
- Сырую мякоть натереть на терке и употреблять по полкило в день на протяжении трех месяцев. Клетки печени восстанавливаются, улучшается работа органа.
- Свежий тыквенный сок выпивать утром за 30 минут до еды. Такой прием продукта положительно сказывается на работе всей пищеварительной системы и бережно очищает печень при лечении ее лекарственными препаратами.
- Регулярное употребление тыквенного масла или семечек помогает регенерировать клетки печени, устранить воспалительные процессы.
Как сделать сок без соковыжималки можно прочитать тут.
При жировом гепатозе
Хороший эффект дает применение тыквенного меда, собранного пчелами или приготовленного самостоятельно. Такой состав применяют три раза в день по 1 ч. л.
Есть и более простое средство. Мякоть одной крупной тыквы измельчить с помощью мясорубки или блендера. Принимать по столовой ложке утром и вечером. Кашицу лучше готовить каждый раз свежую, непосредственно перед приемом.
Курс лечения в обоих случаях составляет 20 дней. Затем нужно сделать перерыв, при необходимости курс повторить.
При гепатите
Против гепатита эффективен рецепт из тыквенных семечек с оливковым маслом.
Стакан готовых подсушенных семечек измельчить, залить доверху маслом, нагреть на водяной бане до 60 градусов. После настаивать два часа, а затем отправить в холодное темное место на 7 дней. Готовый настой процедить и пить по 1 ч. л. трижды в день. Курс составляет 7-14 дней.
Как и в каком виде применять
Рассмотрим особенности употребления полезного овоща подробнее. Прежде чем готовить целебные средства, необходимо выбрать тыкву. Она должна быть спелой, без гнили, вмятин и повреждений. Продольные полосы должны быть ровными, без извилин, не должны прерываться. Эти признаки часто бывают у овощей с большой концентрацией нитратов.
Сырая тыква
Сырая тыква наиболее полезна, в ней содержится больше всего витаминов и клетчатки, поэтому лучше не проводить термическую обработку. Сырую тыкву едят без всяких добавок, просто вымыв и натерев на терке. Для приготовления салатов допустимо добавление других полезных продуктов. Здесь нужно исходить из индивидуальных потребностей организма, учитывать имеющиеся заболевания.
Один из самых простых и полезных рецептов – тыква, натертая и сдобренная маслом, желательно оливковым. После приготовления дайте блюду немного настояться.
Можно готовить и сладкие салаты из тыквы с добавлением меда, орехов, яблок или моркови. Все эти продукты неплохо сочетаются между собой и полезны для организма.
Важно знать! Тыква, особенно сырая, иногда вызывает вздутие живота. Тогда ее прием прекращают.
Дешевое средство – дорогой эффект
Делая дома простые маски с тыквой, можно получить результат не хуже, чем в салоне красоты.
Для маски с лифтинг-эффектом 50 г отварной мякоти тыквы смешать с одним яйцом, 0,5 ч. л. меда и 2 ст. л. жирных сливок. Оставить на коже на 15-20 минут, смыть водой, нанести подходящий для кожи крем. Делать маску 1-2 раза в неделю.
Со вкусом и пользой
Рецептов с овощем сотни. Среди них легко выбрать полезное лакомство на любой вкус.
Каша – радость наша
В традиционной русской кухне особое место отводилось кашам, в том числе с тыквой. Любят это блюдо и сегодня. Готовят молочные и безмолочные каши с кусочками тыквы. Можно добавить масло, сухофрукты и орехи, от этого блюдо только выиграет и по вкусовым качествам, и по полезным свойствам.
Крупа для тыквенной каши подойдет любая, наиболее популярны рис и пшено.
Тыква с корицей
Десертный сорт тыквы разрезать на дольки или кубики, уложить в глубокий противень до половины высоты долек, залить водой и посыпать сахаром. Перед окончанием приготовления добавить сверху немного корицы. В духовке десерт томить полчаса. На стол блюдо подавать вместе с получившимся сладким сиропом.
Ингредиенты: 0,5 кг тыквы, 1 ч. л. корицы, около 30 г сливочного масла, сахар по вкусу (2 чайные ложки).
Особое указание! Тыкву ставят в заранее разогретую до 190˚С духовку.
Суп-пюре с тыквой
Готовить такой суп лучше в кастрюле с толстым дном. Овощи – лук, морковь, тыкву – вымыть, очистить, крупно порезать. Добавить бульон к остальным ингредиентам, отварить до готовности. Тушеные овощи снять с огня и измельчить блендером. Добавить соль, любимые специи и сливки, проварить еще несколько минут.
Если суп густоват, добавить немного воды, если жидковат – столовую ложку муки. Снова взбить и проварить 1-2 минуты. При подаче блюдо можно украсить зеленью, дополнить сухариками и тертым сыром.
Ингредиенты: 0,5 кг тыквы, 2-3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 100-150 мл сливок; соль, приправы, зелень по вкусу.
Тыквенное масло
Этот продукт нормализует давление, полезен для сердца, насыщен омега-3 кислотами, избавляет от паразитов (остриц), выводит холестерин. Это далеко не полный список терапевтических эффектов. Некоторые хозяйки используют масло и для приготовления блюд. Купить его можно в аптечной сети, в магазине продуктов здорового питания или приготовить самостоятельно, хотя это процесс трудоемкий.
Сначала необходимо приготовить сырье. Тыквенные семечки очистить от кожуры и хорошо просушить (можно купить готовые). Килограмм семечек залить водой так, чтобы они полностью были ею покрыты. Затем кипятить смесь на небольшом огне 5-7 минут. Дальше воду процедить, а семечки измельчить. Подойдет и блендер, и мясорубка, и кухонный комбайн. Полученное сырье выложить в марлю, сложенную в 3-5 слоев, и отжать вручную. Масло готово. Перелить в стеклянный сосуд и поместить в прохладное, темное место.
Обратите внимание! Единственный минус рецепта – масло невозможно очистить, и оно будет иметь легкий горьковатый привкус. Зато такое масло по полезным свойствам превосходит производственные аналоги.
Как употреблять семечки
Лучше есть их сырыми, так как в результате термической обработки теряется половина полезных свойств. Нельзя употреблять семечки с кожурой – она жесткая и травмирует желудочно-кишечный тракт. Запрещается употреблять горькие или подпорченные семена – они вредны для организма.
Очищение печени тыквой
Рецептов очищения печени тыквой много, есть простые и сложные в приготовлении. Продукт употребляют сырым либо после некоторой обработки. Кому-то нравятся рецепты «экстренной помощи», применяемые только при необходимости, а кто-то предпочитает те, что подходят для постоянного применения.
Виды чисток
Печень чистят с помощью сока, тыквенного меда, масла, сиропа, мякоти или семян. Для чистки важно качество продукта. Хорошо, если лекарство вы готовите сами, тогда будет больше уверенности в его натуральности.
Как подготовиться
К чистке печени стоит подготовиться. Недели за две полностью исключите из рациона любой алкоголь. Откажитесь от острой, жирной, соленой, копченой, слишком горячей пищи, сладостей и хлебобулочных изделий. Желательно вообще перейти на постную пищу, поэтому лучше заниматься чисткой дважды в год, во время постов.
Длительность процедуры – от двух недель до месяца в зависимости от показаний и самочувствия. Придерживаться такого рациона нужно и во время чистки. После нее нельзя сразу переходить к привычному питанию, исключенные продукты вводить постепенно.
Важно! Чистка печени – щадящая процедура, но перед ее применением консультация врача или диетолога не будет лишней, ведь у каждой болезни своя особенность.
Об очищении подробнее
А теперь поговорим о чистке подробнее. Рассмотрим, как провести чистку соком, маслом, сиропом, тыквенным медом, семечками мякотью. Общая рекомендация для всех рецептов – тщательно следить за качеством продукта. Средство для чистки, приготовленное из подпорченного, некачественного или просроченного сырья, способно серьезно навредить организму.
Очищение соком
Сок перед каждым приемом готовят свежий. Овощ измельчают с помощью соковыжималки или терки и выжимают через марлю. Принимают перед завтраком на протяжении 20-30 дней. В первые три дня по 100 мл, постепенно доведя до 200 мл. Для вкуса допускается немного разбавить лекарство свежим морковным или апельсиновым соком либо добавить чайную ложку меда.
Очищение маслом
Готовое масло принимают на голодный желудок утром по 1 ч. л. Курс составляет до 4 недель. Повторять можно сколько угодно раз с перерывами.
Очищение сиропом
Принимают по 1 ст. л. трижды в день. Для получения сиропа на 5 кг меда берут крупную тыкву весом до 10 кг. Плод измельчают неочищенным вместе с семенами блендером или мясорубкой. Пюре смешивают с медом, настаивают 10 дней, отжимают.
Курсы составляют от одного до полутора месяцев с промежутками в месяц. Повторять можно неограниченное количество раз.
Очищение тыквенным медом
Продукт пчеловодства или мед, приготовленный самостоятельно, принимают трижды в день, за 30 минут до еды по 1 ст. л. Курс – три недели, потом двухнедельный перерыв. Готовят мед так. У тыквы 1-1,5 кг срезают шляпку, выбирают мякоть и семена, наполняют ее медом. «Крышку-шляпку» плотно закрывают. Оставляют на 7-10 дней в подходящей емкости в холоде. Тыквенный мед готов. Хранят его в холодильнике.
Очищение семечками
Сырые семена и оливковое масло в равных долях (200 г) смешивают, прогревают на водяной бане, настаивают неделю в темноте на холоде и принимают по 1 чайной ложке до еды за 30 минут. Такие курсы не используют часто. Это экстренная помощь, например, после отравления или приема антибиотиков.
Очищение мякотью
В качестве завтрака съедают 0,5 кг очищенной натертой тыквы. Солить и смешивать ее с другими овощами нельзя. Если такая пища плохо переносится, потушите, но не до полной готовности – это сохранит полезные свойства.
Когда нельзя
Противопоказания для лечения и очищения тыквой есть, но их немного: индивидуальная непереносимость, аллергия, гастрит с пониженной кислотностью, язвенная болезнь в стадии обострения, крупные камни в желчном пузыре (могут закупорить протоки). Если используются лекарства с медом, учитывайте реакцию организма на такой сильный аллерген. Проявлять осторожность с таким препаратом надо и диабетикам.
Справка. Есть мнение, что в стадии обострения печеночных заболеваний нежелательно принимать сырую тыкву.
Отзывы
Отзывы о лечении тыквой в основном положительные. Люди отмечают и целебный эффект, и пользу для кожи и волос, и приятный вкус. Трудности возникают лишь при изготовлении домашнего средства.
Ольга 48 лет: «Диета с тыквой на любителя, к этому овощу надо привыкнуть и оценить его вкус и пользу. А уж кто полюбит – не оторвешь. Рецептов много, легко выбрать то, что подойдет именно тебе. Плюс – полезная и недорогая. У нас дома тыкву не готовили, но с возрастом у меня возникли проблемы с печенью. К врачам не обращалась (свои причины), но много пробовала, читала.
Хотелось восстановить печень народными средствами. Лекарства дороги, да еще побочные эффекты. В конце концов, нашла для себя тыкву. Люблю оранжевую, в ней больше каротина, и она вкуснее. Готовлю с тыквой каши, суп-пюре, запекаю в духовке. Больше нравится тыквенный салат! Ем его натощак».
Елена, 55 лет: «Хочется подольше сохранить здоровье и активность. Нашла рецепт, как приготовить мед в тыкве, говорят, эффект чудесный. Попробовала, получился не с первого раза – плесневел. Сначала делала с сахаром, потом с медом. Для настаивания помещаю тыкву только в холодильник и плесень не образуется. Хоть говорят, что ее можно процедить, но мне неприятно такое лекарство пить. Итак, сделала курс. Печени своей теперь не ощущаю, значит, работает нормально, да и на состоянии кожи и волос целебный настой сказался положительно. Сделаю перерыв и еще «сотворю» тыквенного меда».
Заключение
В мире насчитывается примерно 800 видов тыквы, но лишь около 200 из них пригодны для употребления в пищу. Желтые и оранжевые, однотонные и в полоску, все они – прекрасное лакомство, кладезь витаминов и отличный л
90000 Gallbladder — Gallbladder Attack 90001 90002 While it is generally covered almost entirely by the liver, when the gallbladder is full of bile, it stretches from its normal 2.8 inches to about 4 inches and often peeps out below the lower margin of the liver. A gallbladder full of stones may also distend below the liver. Its diameter, when full, is only slightly more than an inch and a half. 90003 90002 The gallbladder has 3 or 4 parts to it, depending on who you listen to. The three are the fundus, the body, and the neck.The lowest and widest part at the base is called the fundus. The fundus tucks in flat against the abdominal wall and when it is distended, as when inflamed, it shows up on a CT scan as a bulge, pushing out the abdominal wall. This is called the «tensile gallbladder fundus sign» which is pretty much the only time you’ll hear about it. When there is sludge or a few stones, they are usually located in the fundus. The next section is called the body, which is generally narrower unless full of gallstones or bile.Then as it funnels into the neck, some throw in a fourth section and call it the infundibulum which basically means «funnel». 90003 90002 While the gallbladder color is referred to as green, it is, actually, more of a blue-grey color than green. And when it’s diseased the colors range from rotting flesh color to black, dead, necrotic tissue. Not pretty. 90007 90003 90009 Physiology of the Gallbladder 90010 90002 Let’s talk about how the gallbladder works. The bile is made in the liver by liver cells and is sent through tiny ducts or canals called canaliculi to the duodenum (the first third of the small intestine) and simultaneously, to the gallbladder.90003 90002 When foods are ingested (especially proteins and fats) they are mixed with stomach acid and then dropped down into the duodenum. Cells in the duodenal walls secrete a hormone called cholecystokinin or CCK, which contracts the gallbladder and about one-third of its volume is ejected. In turn, CCK signals the relaxation of smooth muscles surrounding the end of the common bile duct called the sphincter of Oddi, allowing the bile to enter the first part of the small intestine. These two muscles, the gallbladder and the sphincter of Oddi are easily influenced by stress.This is why gallbladder problems often surface after or during times of prolonged stress. 90003 90002 CCK is stimulated by fats, by the amino acids in proteins or by stomach acid, HCl. Not only does CCK stimulate the release of bile but also increases bile acid production in the liver and digestive enzyme production in the pancreas. Therefore, having sufficient HCl, hydrochloric acid, is important for both bile and pancreatic enzyme production and secretion and therefore for overall digestion. Long-term use of PPIs or other acid blockers can contribute to less efficient digestion.90007 90003 90009 The Biliary Tree 90010 90002 The gallbladder is part of a whole system called the biliary system or the biliary tree. It is so called because of its resemblance to a tree, the thousands of tiny branchlets (canaliculi) spreading out throughout the liver, connecting to bigger branches or ducts, then joining two larger liver branches, called hepatic (hepat = liver) ducts, and merging to form the common bile duct or the trunk of the tree. This common bile duct passes through the pancreas and joins with the pancreatic duct before emptying into the duodenum through the common sphincter, the sphincter of Oddi.Farther up the tree, the gallbladder hangs off the common bile duct like a ripe piece of fruit. The stem of the «fruit» is the cystic duct. 90007 90007 90003 90002 90025 90003 90002 90028 90003 90007 90031 More facts about the gallbladder: 90032 90002 90031 Gallbladder Location 90032 90003 90002 90031 Gallbladder Function 90032 90003 90002 90003.90000 Gallbladder Surgery: Gallbladder Removal, Cholecystectomy 90001 90002 If the diagnosis warrants surgery, you are advised to take it out. But the same diagnosis in thousands of people does not mean the same condition exists. 90003 90002 For example, gallstones can be silent which means you are unaware of any problem going on. There are no symptoms at all and the gallstones are found by routine lab tests done for a separate issue. You may eventually develop symptoms or you could live a long life and never experience any symptoms of gallstones.90003 90002 Or you may be one of those people who have frequent attacks and on-going 90007 gallbladder pain 90008 who just can not live with it. The majority of people we hear from here at GallbladderAttack.com are in the middle. They’ve had an attack; it’s behind them now, but they still have discomfort that gets worse when they are under stress or when they eat the wrong foods. If you are in that camp, you have a choice to make. Part of that choice involves whether or not you are willing to make both lifestyle and dietary changes.90003 90002 If you do opt for gallbladder removal, will your digestion be perfect afterward? That’s what everybody’s hoping for — to be pain-free, gas-free, bloat-free, and to be able to eat whatever you like. You have a 60% chance of that happening. Out of every 10 cholecystectomies, 4 people will still have symptoms. Those symptoms are rarely, if ever, equal to that of the previous 90007 gallbladder attack 90008. They are more often discomfort. But then, there are also those few who end up in worse pain than before surgery.90003 90002 So, do the research, find out about all the different possibilities, and read about testimonials from others who have been through the procedure before you give your body parts up. It’s not unusual to experience uncomfortable symptoms for a few months after surgery but most of them resolve within a year. Other symptoms, however, can show up years later. 90015 90003 90017 Will I Have Symptoms After Gallbladder Removal? 90018 90002 Some do, and some do not. But often digestive symptoms that show up down the road can be traced back to lack of a gallbladder.Educate yourself about the possible 90007 symptoms after gallbladder removal 90008. 90015 90003 90017 Can I Function Without A Gallbladder? 90018 90002 Yes you can. The bile will still be produced in the liver and find its way to the small intestine. It will continue to break down your dietary fats and to remove toxins from the liver. The difference is that the bile will no longer be as concentrated (the 90007 gallbladder 90008 removes 90% of the water from the bile) and its function as a regulator will be gone.Some people have no problem with this at all; others have problems with getting the right amount of bile at the right time, either too much or too little. 90015 90003 90017 Is Gallbladder Surgery Effective? 90018 90002 What is meant by effective? Will you never have another gallbladder attack? I mean, how could you if you have no gallbladder, right? Will you never suffer from indigestion again? Will your gas and bloating disappear? Will your 90007 constipation 90008 go away? Will diarrhea resolve? 90003 90002 The answer to all of the above is «sometimes».Actual attacks are rare, but other forms of side-effects and discomfort are possible and new symptoms can also develop. 90003 90002 Let’s look at gallbladder attacks. Attacks can come from a 90007 low-functioning gallbladder 90008, from a hyperkinetic gallbladder or a gallbladder spasm. But most common and most well-known are gallstone attacks. 90003 90002 90007 Gallstones 90008 can also be found in the liver and the bile ducts leading to the gallbladder. In this case, the attack will be caused by a stone blocking a duct.And yes, this can still happen. As seen by research above, stones are formed partly due to what we eat. 90003 90002 If we take the 90007 gallbladder 90008 out and continue to eat the same lithogenic (stone-forming) diet that we did before, why should stones not form? They will. You may never know it as you may be asymptomatic for the rest of your life. Or, you may get a 90007 stone stuck in a bile duct 90008 and experience another painful attack. 90003 90002 This is one of the reasons for the most frequently asked question on this site: «I had my gallbladder removed months (or years) ago.Why do I still have pain? » (90007 See testimonials for examples. 90008) 90003 90002 Removing the gallbladder does not always address the problem in the body that is causing these or other symptoms listed above. It has probably taken years for your body to form these stones. Your fat digestion has been impaired for a long time. 90003 90002 In order to break down and digest fats, your body must produce bile, which is done in the liver. To address the root of the problem, you must study and reflect on the causes of 90007 gallbladder disease 90008.There could be an underlying 90007 thyroid problem 90008 which research connects with both 90007 gallstones 90008 and a 90007 low-functioning gallbladder 90008. 90007 Food allergies 90008 may also be a big part of it and stress as well. 90003 90002 Another thing to keep in mind is that you could have another gallbladder disease that has not yet been diagnosed. For example, if an ultrasound is done and gallstones found, a cholecystectomy or gallbladder surgery will be recommended without doing any further exploration.90003 90002 However, if your gallbladder is ejecting bile below 33% -40% which is considered normal range, you would be diagnosed with a low-functioning gallbladder or biliary dyskinesia. This can only be determined with a HIDA scan which is an invasive procedure using radioactive dye. Symptoms of 90007 biliary dyskinesia 90008 are not always resolved with gallbladder surgery either for various known and unknown reasons. One reason is that the problem could be with the Sphincter of Oddi rather than the gallbladder itself.90015 90003 90017 When Should The Gallbladder Be Removed? 90018 90002 Many doctors recommend gallbladder surgery if you have had only one attack. Others will do so if you have repeated attacks. Some will do so if you have stones; while others will say that you can leave it unless you are having attacks with the stones. This is a place to get a second opinion and above all, to educate yourself; read all you can. 90003 90002 If your doctor finds that you have an infected gallbladder, it will almost certainly have to come out.If it bursts, you are in similar danger as with a burst appendix. Infection is then spread all over the peritoneal cavity. This is like an explosion of infection from a place of containment to the body at large and is difficult to clean up. 90003 90002 If you have a motility problem or a problem with gallbladder contraction or a low-functioning gallbladder, gallbladder surgery might also be recommended. Yet other doctors do not recommend gallbladder removal for biliary dyskinesia. 90003 90002 Regardless of anyone else’s opinion, you are the one ultimately who needs to decide.Only you know when the time feels right and despite attempts to turn things around, it just needs to come out. 90003 90002 So, in conclusion, your best bet may be to try and fix what is wrong if that is possible, before taking it out. If all else fails, then maybe it’s time to consider the surgery route. 90015 90015 90015 90007 References: 90008 90003 90002 (1) Torsoli A, Corazziari E, Habib FI, Cicala M. Scand J Gastroenterol Suppl. 1990; 175: 52-7 Pressure relationships within the human bile tract.Normal and abnormal physiology. 90003 90002 (2) Shaffer E., Dig Liver Dis. 2003 Jul; 35 Suppl 3: S20-5 90003 90002 (3) Surgical Endoscopy Publisher: Springer New York ISSN: 0930-2794 (Paper) 1432-2218 (Online) DOI: 10.1007 / BF00188454Issue: Volume 9, Number 9 Date: September тисяча дев’ятсот дев’яносто п’ять Pages: 977 — 980 90003 90002 (4) Bates T; Ebbs SR; Harrison M; A’Hern RP.Influence of cholecystectomy on symptoms. Br J Surg. 78 (8): 964-7, 1991 Aug. 90003 90002 (5) E Ros, D Zambon Postcholecystectomy symptoms. A prospective study of gall stone patients before and two years after surgery.1987 BMJ Publishing Group Ltd & British Society of Gastroenterology 90003 90002 (6) S Hearing, L Thomas, K Heaton, L Hunt Post-cholecystectomy diarrhoea: a running commentary Copyright © 1999 BMJ Publishing Group Ltd & British Society of Gastroenterology. 90003 90002 (7) CAROLE MACARON, MD, MOHAMMED A. QADEER, MD, MPH, JOHN J. VARGO, MD, MPH, Cleveland Clinic Journal of Medicine March 2011 vol. 78 3 171-178, Recurrent abdominal pain after laparoscopic cholecystectomyVetrhus M, 90003 90002 (8) Pain persists in many patients five years after removal of the gallbladder: observations from two randomized controlled trials of symptomatic, noncomplicated gallstone disease and acute cholecystitis., Berhane T, Søreide O, Søndenaa K, J Gastrointest Surg. 2005 Jul-Aug; 9 (6): 826-31. 90003.90000 Gallbladder Removal Surgery: Side Effects and Complications 90001 90002 The gallbladder is a small pouch-like organ on the right side of your abdomen. Its job is to store and release bile, a substance made by the liver to help you digest fats. 90003 90002 The most frequent forms of gallbladder disease arise from having too much cholesterol or bilirubin, a liver pigment, in your bile. This leads to: 90003 90002 If symptoms become too uncomfortable or interfere with your health, doctors may suggest either open or laparoscopic gallbladder removal.90003 90002 Fortunately, you can live a healthy life without your gallbladder, and the surgery to remove it is relatively simple. Without a gallbladder, bile can move directly from your liver to your intestines to aid in digestion. However, there’s still some chance that you might experience side effects after gallbladder removal. 90003 90002 Any surgery has potential complications, including incision bleeding, movement of surgical materials to other parts of the body, pain, or infection — with or without a fever.It’s possible you’ll experience digestive side effects when your gallbladder is removed. 90003 90012 Difficulty digesting fat 90013 90002 It may take your body time to adjust to its new method of digesting fat. The medications you were given during surgery may also cause indigestion. This does not typically last long, but some patients do develop longer-term side effects, usually caused by bile leaking into other organs or gallstones that were left behind in the bile ducts. 90003 90012 Diarrhea and flatulence 90013 90002 Indigestion can cause diarrhea or flatulence, often made worse by excess fat or too little fiber in the diet.Bile leakage can mean having an insufficient amount of bile in the intestines to digest fat, which loosens stool. 90003 90012 Constipation 90013 90002 Although removal of a diseased gallbladder usually reduces constipation, surgery and anesthesia used during the procedure can lead to short-term constipation. Dehydration can make the constipation worse. 90003 90012 Intestinal injury 90013 90002 During gallbladder removal, it’s rare but possible for a surgeon to damage the intestines. This may result in cramping.Some pain is normal following any surgery, but if it continues beyond a few days or gets worse instead of better, speak to your doctor. 90003 90012 Jaundice or fever 90013 90002 A stone that remains in a bile duct after gallbladder removal surgery can cause severe pain, or jaundice, which is the yellowing of the skin. A complete blockage can cause an infection. 90003 90002 If there are no complications, your recovery from gallbladder surgery should go smoothly. 90003 90002 To increase the chances of success, your doctor may suggest that you remain in the hospital for three to five days if you have open surgery.If you have keyhole, or laparoscopic, surgery, you may be able to go home the same day. 90003 90002 Either way, try not to physically strain yourself for at least two weeks. 90003 90002 Your medical team will teach you how to clean your wounds and watch for infection. Do not shower until you get the green light from your doctor. 90003 90002 Your doctor may prescribe a liquid or bland diet for the first few days. After that, they’ll probably suggest adding back your usual foods, little by little.Drink water throughout the day. It’s also a good idea to eat simple fruits and vegetables while limiting highly salty, sweet, spicy, or fatty foods. 90003 90002 Fiber is essential for good digestion after surgery, but limit your initial intake of the following: 90003 90044 90045 nuts 90046 90045 seeds 90046 90045 whole grains 90046 90045 brussels sprouts 90046 90045 broccoli 90046 90045 cauliflower 90046 90045 cabbage 90046 90045 high-fiber cereals 90046 90061 90002 Although it’s normal to have some side effects after surgery, if you notice any of the following, contact a doctor right away: 90003 90044 90045 pain that does not get better with time, new abdominal pain, or pain that gets worse 90046 90045 intense nausea or vomiting 90046 90045 yellowing of your skin or the whites of your eyes 90046 90045 no bowel movement or passing of gas for more than three days after surgery 90046 90045 diarrhea that continues for three or more days following surgery 90046 90061 90002 Gallbladder removal is a last resort.If your doctor does not feel that surgery is urgent, you may want to try lifestyle changes first. 90003 90012 Diet and exercise 90013 90002 Reaching and maintaining a healthy weight can reduce pain and complications from gallbladder disease by reducing the cholesterol and inflammation that can cause gallstones. 90003 90002 A diet lower in fat and higher in fiber, and full of fruits and vegetables, can also improve gallbladder health. Swap animal fats, fried foods, and oily packaged snacks for olive oil and other healthy fats.Limit or avoid sugar. 90003 90002 Regular exercise can help your body reduce cholesterol and prevent gallstones from forming. Magnesium deficiency can increase your risk of developing gallstones. Eat magnesium-rich foods, including dark chocolate, spinach, nuts, seeds, and beans to improve gallbladder health. 90003 90012 Gallbladder cleanse 90013 90002 A gallbladder cleanse usually refers to avoiding food for up to 12 hours, then drinking a liquid recipe like the following: 4 tablespoons of olive oil with 1 tablespoon of lemon juice every 15 minutes for two hours.90003 90012 Tonics 90013 90002 Apple cider vinegar and turmeric both have been shown to reduce inflammation. If you mix them with warm water you can enjoy them as a tea-like drink and may experience relief of your gallbladder symptoms. Some people find the menthol in peppermint tea to be soothing as well. 90003 90002 Some studies have shown the benefits of turmeric on gallstone formation. However, if you have gallstones, be careful how much turmeric you ingest. One 2002 study with 12 healthy participants showed 50 percent contraction of the gallbladder due to curcumin.This increased contraction could cause pain. 90003 90012 Supplements 90013 90002 In addition to magnesium, choline plays a role in gallbladder health. 90003 90002 According to the Harvard Health Letter, bile salts may be worth a try as well, especially if your liver has been producing thick bile. Bile acids also come in prescription strength. 90003 90002 Speak to a doctor or nutritionist about taking one or more of these supplements if you have gallstones or a blocked bile duct. 90003 90012 Acupuncture 90013 90002 Acupuncture may be of potential benefit to those with gallbladder disease.It most likely works by increasing the flow of bile while also reducing spasms and pain. 90003 90002 It’s important to note that although diet and exercise are proven methods of reducing gallbladder complications, other methods like cleanses, tonics, and supplements have not been studied extensively, and side effects may occur. Be sure to discuss these options with your healthcare provider before proceeding. 90003 90002 Gallbladder removal is a fairly common procedure, but it’s always possible that you may experience some side effects.Knowing how to identify and reduce symptoms, side effects, and complications before and after surgery may make for an easier experience. 90003.90000 Gallbladder Sludge: Symptoms, Causes, and Treatment 90001 90002 The gallbladder is located between the intestines and the liver. It stores bile from the liver until it’s time to release it into the intestines to aid in digestion. 90003 90002 If the gallbladder does not empty completely, particles in the bile — like cholesterol or calcium salts — can thicken as a result of remaining in the gallbladder for too long. They eventually become biliary sludge, which is commonly referred to as gallbladder sludge.90003 90002 Some people who have gallbladder sludge will show no symptoms and never know that they have it. Others will experience symptoms consistent with an inflamed gallbladder or gallbladder stones. The primary symptom is often abdominal pain, especially on your upper right side under the ribs. This pain may increase shortly after a meal. 90003 90002 Other symptoms can include: 90003 90010 90011 chest pain 90012 90011 right shoulder pain 90012 90011 nausea and vomiting 90012 90011 clay-like stools 90012 90019 90002 Gallbladder sludge forms when bile remains in the gallbladder for too long.Mucus from the gallbladder can mix with cholesterol and calcium salts, combining to create the sludge. 90003 90002 Gallbladder sludge seems to be more common during pregnancy, especially if you’re following a strict diet. 90003 90002 While gallbladder sludge is not a common problem, there are certain people who have a higher risk for developing it. Groups who are at a higher risk include: 90003 90010 90011 women, who have higher rates of gallbladder problems than men 90012 90011 people with Native American ancestry 90012 90011 people who are getting nutrition through an IV or another alternative to food 90012 90011 people who are critically ill 90012 90011 people with diabetes 90012 90011 people who were very overweight and lost weight very quickly 90012 90011 people who have had an organ transplant 90012 90019 90002 If you’re experiencing abdominal pain, your doctor will ask about your medical history and your symptoms .They’ll then perform a physical exam, pressing on different places on your abdomen. If they suspect that your gallbladder may be the source of the pain, they’ll likely order an abdominal ultrasound, which can pick up gallstones with remarkable accuracy. 90003 90002 If your doctor diagnoses you with gallstones or gallbladder sludge after the ultrasound, they may run tests to determine the cause of the sludge. This will likely include a blood test, which can examine your cholesterol and sodium levels.Your doctor may also run blood tests to ensure that your liver is functioning properly. 90003 90002 Sometimes doctors will find your gallbladder sludge by accident while looking at the results of a CT scan or ultrasound that was ordered for something else. 90003 90002 Sometimes, gallbladder sludge will resolve without causing any symptoms or needing treatment. In other situations it can lead to gallstones. Gallstones can be painful and cause upper abdominal pain, and may require surgery. In some cases, these gallstones can cause an obstruction in the bile duct.This is a medical emergency and requires immediate treatment. 90003 90002 Gallbladder sludge can cause or contribute to cholecystitis, or an inflamed gallbladder. If your gallbladder causes frequent or chronic pain, your doctor will likely recommend removing the gallbladder entirely. 90003 90002 In very severe cases, an inflamed gallbladder can cause erosion in the wall of the gallbladder, leading to a perforation that leaks the contents of the gallbladder into the abdominal cavity. This is most common in older adults.90003 90002 Gallbladder sludge may also cause acute pancreatitis, or inflammation of the pancreas. This can cause enzymes to be active in the pancreas instead of the intestines, leading to inflammation. The inflammation can cause a systemic response, leading to shock or even death. This can occur if the gallbladder sludge or gallstones block the pancreatic duct. 90003 90002 If your gallbladder sludge is not causing any symptoms, it’s possible that no treatment will be necessary. Once the underlying cause clears up, the sludge often disappears.90003 90002 Your doctor can prescribe medications to help dissolve the sludge or any gallstones it could lead to. 90003 90002 In some cases, when the sludge causes pain, inflammation, or gallstones, your doctor may recommend removing the gallbladder altogether. 90003 90002 If gallbladder sludge is a recurring problem, you may need to make lifestyle changes to prevent future problems. By eating a low-fat, low-cholesterol, and low-sodium diet, you can reduce the chance of developing sludge in the future.90003 90002 Many people with gallbladder sludge will never even know they had it, especially in cases where the cause is only temporary. If the gallbladder sludge leads to further complications or causes chronic pain, your doctor may recommend removing the gallbladder altogether. Gallbladder sludge typically is not a problem unless it’s experienced over a long period of time, or it causes symptoms. 90003 90002 To prevent gallbladder sludge, try to eat a healthy, well-balanced diet low in sodium, fats, and cholesterol.90003.